Содержание

28 самых вкусных итальянских блюд (с адресами ресторанов!)

Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.

Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.

1. Тальятелле Болоньезе

📍 Болонья, регион Эмилия-Романья

У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.

Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:

Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье

2. Спагетти Карбонара

📍 Рим, регион Лацио

Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.

Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:

10 вещей, которые нужно сделать в Риме

3. Лазанья

📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья

До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.

Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

4. Тортеллини в бульоне

📍 Болонья и Модена, регион Эмилия-Романья

Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.

Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:

5. Пармиджана

📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма

Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.

Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:

  • Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
  • Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
  • San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)

6. Флорентийский стейк (бифштекс)

📍 Флоренция, регион Тоскана

Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:

Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться

7. Тирамису

📍 Тревизо, регион Венето

Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.

В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:

  • I Tre Mercanti на Castello 5364 
  • Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
  • Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)

Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета

8. Карпаччо

📍 Венеция, регион Венето

Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.

Где искать лучшее карпаччо в Венеции:

  • Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
  • Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323

9. Риболлита

📍 Регион Тоскана

Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.

Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:

10. Неаполитанская пицца 

📍 Неаполь, регион Кампания

«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.  

Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:

12 способов распробовать Неаполь

11. Аранчини

📍 Остров Сицилия

Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна. 

Где на Сицилии лучшие аранчини:

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

12. Ризотто

📍 Милан, регион Ломбардия

В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.

Где пробовать вкусное ризотто в Милане:

14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

13. Равиоли

📍 Распространены по всей Италии

Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.

Где подают самые вкусные равиоли в Италии:

Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только

14. Отбивная по-милански

📍 Милан, регион Ломбардия

Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.

Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:

Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных

15. Фокачча

📍 Регион Лигурия

Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.

Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:

www.skyscanner.ru

Итальянская кухня, 4588 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Красный лук 1 головка

Петрушка 20 г

Капуста брокколи 150 г

Лимон ¼ штуки

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 30 г

Тимьян 1 пучок

Мускатный орех по вкусу

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Кухня Италии — подробная информация с фото

Наряду с ресторанами (ristorante) в Италии есть траттории (trattoria), остерии (osteria) и заведения, называемые «tavola calda» (горячая кухня). В городах имеются еще и пиццерии и рестораны самообслуживания.

Уличное кафе в Таормине

В итальянских ресторанах не принято самим выбирать столик. Посетители ждут, пока официант не покажет им место. К цене блюда частично приплюсовываются и обслуживание (servizio), а также сервировка (coperto). Обед (pranzo) обычно бывает с 12.30 до 14.30, вечерами (cena) обслуживание начинается не ранее 19.00. В городах кухня в ресторанах работает долго, в небольших же местечках после 21.00 могут возникнуть затруднения.

Итальянская кухня пользуется невероятно доброй славой из-за своего многообразия. Что касается привычек питания, то здесь есть свои особенности.

Завтрак

Итальянский завтрак (calazione) часто ограничивается капуччино (кофе со взбитым молоком), эспрессо или caffe (крепкий эспрессо) с печеньем. В отелях на завтрак чаще всего предлагается большой выбор блюд в виде шведского стола.

Обед (pranzo), как правило, состоит из закуски (antipasto), первого блюда primo (паста, рис или суп), второго блюда secondo (рыба или мясо) с овощами (contorno) или салатом. После этого можно выбрать сыр (formaggio), десерт (dolce) или фрукты (frutta). Обед завершается кофе эспрессо. Некоторые заказывают его с добавлением алкоголя — граппы, Cognac amaro или Sambuco, так называемыми corretto. Во время ужина (cena) повторяется последовательность блюд обеда, напомним: его редко подают раньше 19.30.

Итальянская кухня

Согласно «Larousse Gastronomique», библии французской кухни, «итальянская кухня является истинным источником кулинарного искусства для всех стран западных Европы». Основателями ее были римляне, которые использовали не только множество ингредиентов и приправ, растущих в собственной стране, но и множество идей, в том числе — кулинарных из всевозможных стран. И сегодня кулинарная палитра Италии весьма разнообразна. Во многом это связано с тем, что единой итальянской кухни, собственно, не существует. Скорее «итальянская кухня» (Cucina italiana) — это кухня регионов и символ многообразных региональных традиций. Их особенности связаны с характерными для данной местности продуктами, ведь живущие здесь люди зависят в своем меню от того, что сами вырастили на своих таких разных землях.

Пицца — пожалуй самое известное итальянское блюдо

Кухня долины Аоста скорее простая. Первым блюдом обычно бывает сытный суп — это может быть обычная хлебная похлебка с сыром или сырный суп с савойской капустой — zuppa di Valpelline, названный так по имени небольшого местечка в долине Аоста. Важную роль в кухне играют копченья — грудинка, корейка, а также сыр, хлеб, собственноручно испеченный, масло и сливки. Речная рыба, форель, линь из прозрачных горных ручьев или озер готовятся без изысков — самым простым способом.

Спагетти — №2 в рейтинге известных блюд

В соседнем Пьемонте мясо скорее не жарят, а томят, как, например, в блюде из разных сортов отварного мяса bolitto misto. К нему подают зеленый соус или традиционный итальянский гарнир — фрукты в горчичном сиропе. Очень популярен и горячий соус bagna caoda — пикантная чесночная подлива с анчоусами, приготовленная на основе оливкового масла, молока и сливок. Ею приправляют салаты или овощи. Пьемонтскую кухню можно охарактеризовать и как типичную осеннюю кухню, ведь ее главные ингредиенты — это белые трюфели, грибы и всевозможная дичь, к которой любят подавать крепкие красные вина.

Кухня Трентино и Южного Тироля имеет различные корни: итало-венецианские и австро-тирольские. Это несложная кухня, как правило, с небольшим количеством блюд. Почти все сорта мяса коптят, например, свинину, говядину, телятину, гусятину, конину и даже мясо осла. К копченостям подают хлеб с маслом или такие гарниры, как кислую капусту, картофель. Не менее важны в кухне южных тирольцев и супы: мясные, мучные, овощные, молочные, суп из требухи или знаменитый суп с фрикадельками из копченостей (canederli). В Южном Тироле и Трентино имеются обширные плодовые плантации, где особенно хорошо растут яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград.

И на третьем месте по популярности, конечно же, ризотто

В отличие от простой кухни горных районов в соседнем регионе Венето кухня утонченная и фантазийная. Рыбные блюда явно несут отпечаток византийской кухни: так, например, часто рыба готовится с добавлением мелкого изюма, семенами пинии и пряностями. Но главный компонент кухни региона Венето — это рис (Венето — одно из главных мест выращивания риса) и крупная фасоль. Рис готовят в самых разных вариациях: это и рисовый, так называемый весенний суп, который готовится с томатами, стеблями сельдерея, кочанным салатом, головками спаржи, побегами хмеля, тыквой, картофелем, шпинатом, савойской капустой и цуккини. Нельзя не вспомнить и знаменитое блюдо местной кухни risi e bisi (рис с зеленым горошком). Кроме того, Венето — родина пандоро — разновидности рождественских пряников.

Каша из кукурузной муки

Фриули-Джулия-Венеция — регион небогатый. В отличие от кухни Венето еда здесь очень простая, плотная и вкусная. Главное блюдо — каша из кукурузной муки (polenta). Она готовится в печи или на открытом огне, пока не становится плотной, как пудинг. К поленте подают нарезанную салями, свинину, определенные сорта птицы или даже рыбу. Великолепным качеством в Джулии-Венеции отличаются блюда из свинины. Особенно знаменита и вкусна ветчина из Сан-Даниеле. Во Фриули в готовку идут и считающиеся не слишком изысканными части: шкурка окорока, свиные ножки или свиное рыло. Типичную морскую кухню можно отведать в Триесте.

Сыр грана падано

Ломбардская кухня слишком многообразна, чтобы ее можно было описать как единую. В альпийских районах этого региона готовят плотные блюда, кухня похожа на уже описанные кухни горных местностей. Здесь также готовят или жарят на сливочном, а не на оливковом масле. В местах повыше особое предпочтение отдается поленте. Если в Милане, где множество ресторанов для истинных гурманов, кухня самая многообразная, то в прочих провинциях принято следовать совершенно разным традициям. Вообще регион славится очень высоким качеством мяса. Повсеместно готовят блюда из телятины, говядины и свинины, причем мясо доводится до готовности медленно. Из сыров следует прежде других упомянуть grana padano (соперник пармезана), stracchino, taleggio, robiola и bitto. Особое местное блюдо от Паданской долины до дельты реки — это приготовленные во фритюре или томленные в томатном соусе лягушки, угорь и карликовый сомик (rane, anquille, pesci gatto).

Равиоли фаршированные свининой и посыпанные зеленым луком

Граничащая с Ломбардией Эмилия-Романья считается кулинарным центром Италии. Самые знаменитые продукты региона: бальзамический уксус, сыр пармиджано (parmigiano) и пармская ветчина (prosciotto di Parma). Свинина и свиная колбаса играют главную роль в здешней кухне. Другие знаменитые продукты — это колбаса mortadella и фаршированная свиная ножка (zampone). Отличной репутацией пользуются также и изделия из яичного теста — прежде всего тортеллини и равиоли, фаршированные всевозможными начинками: постным мясом, рикоттой (творожная масса), травами, тыквой (zucca), куриными потрохами, дичью, свининой, изюмом и сыром. Они подаются в соусе, как правило, жирном, например, приготовленном из сливок, сливочного масла и сыра или из бульона и рагу. Ближе к побережью едят много рыбы, в том числе угрей из Комаккио (Comacchio), а также рыбный суп brodetto.

Лазанья — еще одно традиционное итальянское блюдо

Гораздо более изысканными рыбными блюдами отличается Лигурийская кухня. Кроме того, в ней наличествует все, что растет здесь в плодовых садах, на полях и косогорах, к примеру, пряные травы, орехи, грибы. Особое значение в местной кухне придается базилику и оливковому маслу. Эти приправы совершенно необходимы, чтобы сделать знаменитый соус песто дженовезе (pesto genovese). В него добавляются семена пинии (пиниоли) и сыр, а подается все это с длинной тонкой лапшой trenette, называющейся так только в Лигурии. Песто используется очень разнообразно, его даже добавляют в овощной суп minestrone.

Соус песто

Тосканская кухня проста, и блюда из нее готовятся в основном из продуктов, выращиваемых в местном сельском хозяйстве. Солируют здесь говядина, овощи, оливковое масло, травы и вино. Еда готовится настолько натурально, насколько это возможно. Например, бифштекс bistecca Fiorentina (мясо от породы белых коров Кьяпина) подается без соуса, едва сбрызнутый оливковым маслом и приправленный только солью и перцем. Большой популярностью пользуется и свинина (maiale). Нельзя не упомянуть и мелкую белую фасоль (fagioli), которую кладут в суп, в основные блюда, а также подают как гарнир. На десерт рекомендуется отведать panforte: традиционный тосканский рождественский пирог, или миндальное печение cantucci, которое превосходно сочетается с бокалом вина Vin Santo.

Сыр моцарелла поливают оливковым маслом

В расположенной рядом Умбрии кухня тоже простая, что не мешает ей быть необычайно вкусной. Она зависит от сезона. Важнейшие ингредиенты для блюд местные и потому очень свежие и превосходного качества. Стоит только, к примеру, упомянуть умбрское оливковое масло, которое считается одним из лучших в Италии, или трюфели. В кухне Умбрии свинина также играет главную роль, что заметно по бесчисленным деликатесам. Центр региональной кухни Умбрии — это небольшой городок Норча (Norcia), расположенный в горах, откуда родом все лучшие мясники, торгующие свининой. В этих местах даже сегодня свиньи пасутся на свободе и откармливают их желудями.

Рыба на гриле

В соседнем регионе Марке кухня богатая и разнообразная, не в последнюю очередь из-за его местоположения между холмами и морем. Знаменитое и отменное по своему вкусу блюдо brodetto di Ancona — своего рода суп из не менее чем тринадцати сортов рыбы. Лозунг местной кухни — фаршировать, фаршировать и еще раз фаршировать! Это могут быть рыба, курица, голубь или излюбленное блюдо местных жителей — молочный поросенок (porchetta). Исключительно изысканным вкусом обладает запеканка из лапши с мясным соусом — vincisgrassi, которую можно попробовать только в Марке. В тесто для лапши для улучшения вкуса добавляется десертное вино, а в мясной соус — корица.

В кухне Абруццо и Молизе бал правит peperoncino — острый красный перец. Многие блюда даже имеют красный оттенок. Про эту кухню говорят, что она дьявольская, но веселая, в ней используют много огня: огня в камине, огня в еде и даже в напитках. Причина такой любви к огню — в холодах. В этих местах стоит долгая и снежная зима. Особо изысканное местное блюдо — maccheroni alia chitarra. Маккерони — здесь ленточная лапша — подают с соусом, приготовленным из томатов, копченого бекона или шпика, пряных трав и небольшого количества овечьего сыра — pecorino или с рагу из баранины. Поскольку овцеводство играет в регионе важную роль, здесь много хороших сортов сыра.

Спагетти с морепродуктами и красным перцем

Кухню Лацио называют еще и римской. Хотя на самом деле и не существует типичной римской кухни, но все же римляне знати толк в том, как сохранить традиционные блюда. Кухня эта несложная. Особенно рекомендуется попробовать молочного барашка в чесночном соусе — abbacchio alia romana, блюдо, которое жители Рима любили еще в Средние века. Здесь также готовят кушанья из потрохов; рыба в римской кухне почти неизвестна, разве что мелкие угри из Тибра (cariole) или кальмары. Но зато упор в еде делается на великолепные свежие овощи: это артишоки, брокколи, горошек, крупная фасоль (fave), которую в регионе едят больше, чем в других местах.

В соседней Кампанье любят жизнь под открытым небом. Местная кухня подобна самим жителям региона — она так же открыта и лишена тайн. Как готовить — здесь знает каждый. «Национальным блюдом» считается пицца во всевозможных вариантах, но непременно хрустящая. Количество блюд, приготовленных из разнообразных видов пасты, почти необозримо. Так, есть макароны с томатным соусом (fusilli alia napolitana), спагетти с морепродуктами (spaghetti alle vongole), перья с маслинами и каперсами (penne alia puttanesca), вермишель с томатным соусом (vermicelli col pomodoro) и многое другое. На столе никогда не бывает недостатка в овощах и сыре. Рыба в местной кухне занимает тоже почетное место.

Фаршированные ракушки

Рыба и морепродукты в Апулии — это высшее достижение кулинарного искусства. Например, фаршированные ракушки (cozze ripiene), запеченная рыба аурата (orata alia pugliese) или апулийский рыбный суп. Устрицы и большие мидии доставляют из Таранто. Апулийская кухня — деревенская. Традиционный местный продукт — сушеные помидоры, которые делают в каждом доме. Овощи тут вообще часто сушат, а затем консервируют в масле. Типичные для региона овощи: баклажаны, паприка, грибы, помидоры, лук и, конечно же, оливки.

Апулийское оливковое масло высоко ценится и обладает великолепным вкусом. В любом меню региона можно найти блюдо orecchiette -макаронное изделие в виде маленьких ушек с соусом из вершков репы или брокколи.

Фаршированная свиная ножка

В соседней Базиликате все обстоит слегка по-спартански. Это суровый край, жители которого хорошо знакомы с запахами многих трав. Центральное место в кухне занимает свинина, прежде всего производство колбасок, которые иногда имеют ярко выраженный и весьма пикантный вкус. Красный острый перец — peperonico — употребляют в немереных количествах. Главные блюда (secondi piatti) состоят в основном из овощей, которые чаще всего готовят в печи, например, баклажаны с оливками, анчоусами, каперсами и томатами. Традиционное блюдо piatto d’erba готовится из лука, баклажан, паприки, помидоров с петрушкой, базиликом и чесноком. Базиликата, как и многие другие регионы, славится прекрасными сортами сыра, особенно хороши scamorza, caciocavallo, provolone и ricotta.

Сицилийскую кухню можно было бы охарактеризовать одним словом — барочная, такая она обильная и многоцветная. Блюда всегда сервируются с роскошью, даже если это обычная паста. Правда, именно паста — королева всех блюд на Сицилии. Чтобы понять эту страсть сицилийцев, стоит хотя бы раз попробовать знаменитую пасту из провинции Рагуза — ncasciata. Не уступает ей по вкусу и макароны с сардинами (pasta con le sarde), рожки, заполненные подливой (pasta ala norma). Такой же популярностью пользуется и унаследованное от арабов блюдо кускус (cuscusu). Сицилийский вариант кус-куса готовится с рыбой и морепродуктами, а попробовать его можно прежде всего в районе Трапани и на лежащих неподалеку островах. Сладкие блюда -очень ценная часть сицилийской кухни. Как правило, они готовятся на основе марципана, миндаля и засахаренных фруктов. Выглядят они очень красочно и сделаны с большой фантазией — прямо-таки с барочной пышностью.

Молочный поросенок на вертеле

Сардиния — это маленький мир в себе, в котором растет, цветет и плодоносит все, что только пожелаешь. Есть здесь и мясо всех сортов, и сыр, рыба и дичь, овощи и вино, — и все отменного качества. В каждой деревне есть свои собственные традиции — и в том, что касается ингредиентов для блюд. Остров невероятно богат свежими продуктами собственного производства. Абсолютное наслаждение любителям свинины доставит знаменитое блюдо porceddu — молочный поросенок, приготовленный на деревянном вертеле на пахучих дровах, что придает мясу особый вкус и аромат. Рекомендуется также отведать рыбу: от аураты (orate) и марморы (mormore) до речных угрей или изысканных лангустов. Сардиния также предлагает огромный выбор великолепных сыров. Самый знаменитый из них — овечий сыр pecorino разных сортов зрелости — от мягкого до совсем твердого. Фирменным продуктом острова считается так называемая нотная бумага (carta da musica) — тончайший плоский хлеб, который пастухи брали с собой во время своих блужданий.

Итальянское вино

Стандартными напитками, подходящими ко всем блюдам, являются вино (vino) и минеральная вода (aqua minerale, gasata — с газом). Повсеместно подается и пиво (birra), как правило, легкое итальянское, но можно получить и зарубежное (birra estera) — немецкое, датское, голландское. Распространенными освежающими напитками являются оранжад (aranciata), лимонад (limonata) и различные плодовые соки (succo di…). Часто подают столовое вино (vino da pasto или vino da tavola): либо в графине (1л, 0,5 л, 0,25 л — un litro/un mezzo litro/un quarto litro) либо в бокале (un bicchiere). Вина большой выдержки и высокого качества подаются, как обычно принято, в закрытых бутылках.

wikiway.com

основные блюда, 853 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 9 штук

Сыр моцарелла 100 г

Сыр пармезан 30 г

Оливковое масло 20 мл

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Томатная паста 70 г

Пассата 200 г

Куриный бульон 125 мл

Белое сухое вино 70 мл

Орегано по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 35 г

Молоко 450 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

10 главных национальных блюд Италии

Итальянская кухня известна своими блюдами на весь мир и сегодня является одной из самых распространенных в мире. Рим вот уже на протяжении многих лет является одной из главных гастрономических столиц мира. Основу итальянской кухни составляют блюда разных провинций страны — Неаполя, Болоньи, Венеции. В приготовлении чаще всего используются овощи, изделия из теста, сыр.

Приехать в Италию и не попробовать знаменитые на весь мир местные блюда просто непозволительно. Итак, какие же блюда являются неотъемлемой частью итальянской кухни?

1. Артишоки

Артишоки (carciofi) относятся к антипасти, что в Италии означает «холодные закуски» . Этому разделу меню в итальянских ресторанах отведено особое место. Артишоки являются излюбленным блюдом итальянцев на протяжении веков. Дело в том, что этот «овощ-цветок» плодоносит в Италии на протяжении восьми месяцев в году.

Подают эту знаменитую «закуску» здесь в различных видах — вареные, на гриле, жареные. Рекомендую попробовать печеные артишоки, мне они полюбились больше всего.

Артишоки

2. Прошутто с моцареллой

Местная ветчина прошутто (prosciutto) является традиционным итальянских блюдом. Подается она как и артишоки в качестве закуски, как правило в компании с моцареллой. Иногда в этот тандем также добавляется и руккола.

Прошутто с моцареллой

3. Капрезе

Капрезе — традиционный итальянский салат из свежих помидоров, моцареллы и базилика, приправленных солью (иногда и перцем) и оливковым маслом. Ингредиенты символизируют цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. В Италии, как правило, салат служит в качестве антипасти (закуски) в отличие от большинства других салатов, которые подаются как самостоятельные блюда.

4. Тортеллини

Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмени, которые в размерах чуть меньше наших российских. Готовится это блюдо с разными начинками — мясом, овощами, сыром, морепродуктами. Как правило тортеллини подают в соусе или в бульоне. Стоит отметить, что размеры блюд здесь просто огромные и это касается не только тортеллини. Заказав одно блюдо, можно смело делить его на двоих, а иногда и на троих человек.

5. Минестроне

Минестроне (minestrone) — знаменитый итальянский суп, который готовится из нескольких овощей. Состав меняется в зависимости от сезона.

Особенностью этого супа является его густота. Часто овощи при этом перемалывают в блендере для достижения нужной консистенции. Я бы сказала, что он больше напоминает кашу нежели суп. Часто минестроне готовят с добавлением фасоли или бобов.

6. Ньокки

Национальное итальянское блюдо ньокки (gnocchi) имеет в России свой аналог — клецки. В Италии основными продуктами при приготовлении ньокки является картофель, кукурузная мука, риккота. Итальянские клецки чаще всего готовят двумя способами — отваривают или запекают. Первый является более распространенным.

Ньокки как правило подают с различными соусами или с добавлением овощей, сыра или морепродуктов.

7. Лазанья

Лазанья (lasagna) — традиционное итальянское блюдо, представляющее собой слои теста вместе с начинкой. Лазанья в Италии готовится в двух видах- вегетарианская и мясная. Самой распространенной является лазанья Болоньезе. Помимо начинки и теста в блюдо добавляется сливочный соус Бешамель.

8. Пицца

Пожалуй, самое знаменитое итальянское блюдо, полюбившееся всему миру. Считается, что пиццу в Италии придумали несколько веков назад. А свой нынешний вид это национальное блюдо приобрело в 1800 году.

В наши дни разновидностей пиццы великое множество. Но самая настоящая традиционная пицца это конечно же Маргарита. Состав ее незамысловат: тесто, помидоры, моцарелла, томатная паста, базилик. Эти ингредиенты придают пицце ее красно-бело-зеленый цвет, символизирующий флаг Италии.

Оригинальная пицца в Италии готовится исключительно в дровяных печах.

9. Паста

Побывав в Италии, я наконец поняла, почему жители других стан называют итальянцев «макаронниками». Паста (или макароны), пожалуй,- второе самое известное блюдо после пиццы. Итальянцы просто обожают это блюдо и умеют его готовить. Видов пасты здесь огромное множество — с овощами, мясом, морепродуктами.

В Италии используют несколько типов пасты, основными из которых являются феттуччине (fettuccine) -длинные ленты шириной около 1-2 см, лазаньетте (lasagnette) —тонкие ленты, капеллини (capellini)- длинные тонкие макароны и фарфалле (farfalle), известные россиянам как бабочки.

10. Тирамису

Итальянский тирамису — самый лучший, который я пробовала в своей жизни. В наши дни этот знаменитый десерт популярен во всем мире. Но ни в одной стране мира не научились готовить его так, как в Италии. Здесь его подают исключительно в стеклянных формах в отличии от других стран, где можно увидеть тирамису в виде торта или пирожного.

www.arrivo.ru

Рецепты блюд итальянской кухни с фото

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

www.koolinar.ru

Итальянская кухня, итальянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2601 рецепт итальянской кухни)

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях. …далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Лазанья с мясом 4.6

Классический рецепт приготовления лазаньи с пошаговыми фотографиями — вашему вниманию. Приготовить настоящую итальянскую лазанью по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. …далее

Добавил: Саша Кружко 02.05.2013

Классическое тесто для пиццы 4.2

Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту — все получится! …далее

Добавил: Elleo 30.04.2013

Торт «Тирамису» 4.5

Торт «Тирамису» — знаменитый итальянский десерт. Есть много его рецептов, но неизменным остается наличие особого бисквитного печенья — савоярди, кофе, коньяка и крема. Делюсь рецептом приготовления! …далее

Добавил: Jess 29.10.2019

Панна-котта из сметаны 4.4

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны — панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2016

Итальянский чечевичный суп 4.9

С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2018

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 1.0

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. …далее

Добавил: Алла 08.04.2018

Ананасовый десерт 5.0

Мне всегда нравилось концентрированное молоко добавлять в кофе, поэтому итальянский десерт с этим молоком пришелся по вкусу. Легкий, воздушный с консервированными ананасами и кедровыми орешками. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Запеканка по-неаполитански 5.0

Запеканка по-неаполитански — это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии! …далее

Добавил: Мелисса 29.12.2018

Лучший рецепт лазаньи 4.8

Лазанья — отличный вариант для обеда или ужина. Этим блюдом можно удивить гостей или порадовать своих близких. Попробуйте несложный в приготовлении рецепт очень сытной и вкусной лазаньи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.12.2018

Лучший рецепт домашней пиццы 5.0

Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2018

Бухлаваш 4.7

Очень аппетитное блюдо, которое готовится в лаваше и подается на второе или в качестве закуски. По вкусу напоминает толи шаурму, толи лазанью, но в любом случае очень-очень вкусно! …далее

Добавил: Натали 03.03.2019

Карпаччо из курицы 4.1

Любители копченостей наверняка знают, что такое карпаччо, а для остальных я поясню, — это тонко нарезанные кусочки мяса, которые чаще всего подаются к алкогольным напиткам в качестве закуски. …далее

Добавил: Dashuta 14.06.2014

Салат «Капрезе» 4.5

Рецепт приготовления итальянского салата Капрезе со спелыми помидорами, ломтиками сыра Моцарелла, листьями базилика, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. …далее

Добавил: Povarfan 13.07.2011

Ризотто с грибами и розмарином 5.0

Ризотто — блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018

Пицца на сырном тесте 5.0

Начинку для пиццы можно подобрать на свой вкус, начиная от морепродуктов, грибов, мяса и заканчивая ветчиной или колбасой. Тоненькое тесто, нежное и вкусное, оно отлично подойдет к любым продуктам. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.12.2018

Пицца с курицей (пошаговый рецепт) 5.0

Хочу поделиться своим любимым рецептом, у меня он уже очень давно и никогда еще подводил. Пицца получается очень тонкая, вкусная, нежная! Выбор начинки за вами, у меня сегодня — курица! …далее

Добавил: Вика Василенко 28.12.2018

Быстрая чиабатта 5.0

Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее

Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019

Ригатони алла норма 5.0

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Карбонара со сливками 4.5

Устройте себе вечер итальянской кухни, приготовив карбонару со сливками — одно из классических блюд тамошней кухни. В каноничную карбонару сливки не добавляются, но мы отступим от правил. …далее

Добавил: Itsme 02.07.2014

Паста из эпохи Средневековья 5.0

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Курица «Алла каччаторе» 5.0

Предлагаю вашему вниманию блюдо, родом из Италии. Его еще называют «Курица по-охотничьи». Вариантов рецепта много, но неизменными остаются помидоры, сухое вино, лук, чеснок, бекон или ветчина. …далее

Добавил: Зоя Шунина 20.10.2018

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром 5.0

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром — это очень вкусное и яркое по-осеннему блюдо для сытного меню. Для запеканки отлично подходят конкильони или лумакони — большие ракушки из твердых сортов пшеницы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2018

Макароны, тушеные в сковороде 4.5

Рецепт из разряда — «быстро, просто и вкусно.» Макароны получаются очень вкусными и прекрасно подойдут не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018

Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой 5.0

Кальцоне — итальянская выпечка, которая является закрытой формы пицца, приготовленная в виде полумесяца. Очень вкусный пирог, непременно попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018

Краффины 4.9

Необыкновенно вкусная выпечка, которой досталась легкость и слоистость от круассанов и форма от маффинов. Попробуйте! …далее

Добавил: Galina.budanova 05.02.2019

Болоньезе 4.6

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи. …далее

Добавил: Merkul 23.01.2014

Кростата с творогом и джемом 4.2

Рассыпчатое, хрустящее тесто, нежный творог и сладкий джем, а вместе — идеально вкусный пирог. Заглядывайте в гости, я расскажу, как легко приготовить кростату с творогом и джемом в домашних условиях. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2017

Запеченные картофельные ньокки 5.0

Ньокки — итальянские клецки, для приготовления которых чаще всего используют манку, сыр, картофель. Подают с томатными соусами, сливочным маслом, песто. Можно заморозить впрок. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Равиоли (классический рецепт) 4.6

Равиоли — разновидность итальянских «пельменей», но их отличительной чертой нужно назвать тесто, которое готовится на яйцах. Попробовав один раз настоящие равиоли, вы сразу почувствуете разницу. …далее

Добавил: Вика Василенко 22.10.2017

Веганское ризотто 4.2

Ризотто можно приготовить вкусным без сыра или мяса. Я предлагаю большое количество овощей, грибов и грибной бульон. А если у вас есть сушеные грибы, то будет еще лучше. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.01.2019

Жидкое тесто для пиццы 4.5

Этот итальянский классический рецепт жидкого теста для пиццы вам точно пригодится, — ведь все мы хотим уметь готовить все, что подают в кафе. А научится делать настоящую пиццу — залог вашего успеха! …далее

Добавил: Даша Петрова 31.07.2014

Ризотто с морепродуктами 4.4

Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда. …далее

Добавил: Roksolana 01.07.2014

Рецепт куриного ризотто 5.0

Оказывается, рецепт ризотто появился по ошибке повара, который варил суп и позабыл о нем. В итоге весь бульон выпарился, а рис остался пропитанным удивительно вкусным соусом. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018

Итальянская пицца «Четыре сыра» 5.0

Выбирайте сорта сыра на свое усмотрение, но главное правило такое: все сыры должны быть разными по вкусу и консистенции, тогда вас ждет потрясающий результат! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.10.2018

Ароматное овощное ризотто 5.0

Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Разнообразить овощное меню можно грибами, которые быстро готовятся. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2018

Тирамису с маскарпоне 4.7

Тирамису — это три итальянских слова: tira mi su, — «поднимай меня вверх», но, как по мне, — это «подними мне настроение». Будьте осторожны те, кто на диете. В большом количестве опасно для фигуры! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.07.2016

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой 5.0

Предлагаю вам еще один рецепт вкусной творожной выпечки. Яркий, солнечный, воздушный пирог с добавлением рикотты и кукурузной муки. Благодаря кукурузной муке пирог получается ярко-желтого цвета. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.09.2018

Равиоли с белыми грибами 4.3

Равиоли могут быть с любой начинкой и соусом, квадратной формы, в виде полумесяца или эллипса. Приготовить это итальянское блюдо совсем несложно. Потрясающий вкус не оставит вас равнодушными! …далее

Добавил: Маришка Т. 18.03.2019

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *