Рецеп Тирамису классико: итальянцы делятся тонкостими
Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?
Тирамису в своем классическом исполнении.
Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.
Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Для этого нам необходимо приобрести:
- Бисквитное печенье Савоярди, которое становится невероятно нежным, думаю, что Савоярди можно и самому сделать. Сама пока не делала, но у подруги попробовала, не отличить от готового.
- Маскарпоне. Это свежий сливочный сыр. Если нет готового, то создаем Маскарпоне в домашних условиях: молодой творог смешиваем с густой и жирной сметаной, жирными, хорошими сливками и получаем кое-что, что как-то похоже на Маскарпоне.
- Бренди, ликер. Если Вы возьмете Бейлис, вкус становится нежным и очень мягким. Бренди придает немного резковатый, крепковатый оттенок. Не советую никаких вариаций на тему фруктовых эссенций, это будет уже не Тирамису.
Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:
- 500грамм Маскарпоне
- Щепотка Ванилин
- Упаковка Печенья «Савоярди»
- 4шт Яйца
- 40 мл Ликер (Amaretto, Kahlua, Cointreau, Baileys)
- 250мл Кофе
- Какао-порошок на глаз, для посыпки сверху
Тирамису, украшенный малинкой
Выход: 4-7 порций
Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)
Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.
- Добела взбить желтки с сахаром и щепоткой ванилина.
- Взбивая дальше желтки, на маленькой скорости миксера, добавляем Маскарпоне доводим до однородного состояния.
- Не останавливаясь, добавляем в эту массу белки, снова доводим до однородной массы. В случае необходимости, подмешиваем лопаткой. Полученное месиво убираем в холодильник.
- Тут можно приготовить по чашечке кофе для себя и для вашего будущего десерта. Охлаждаем кофе до комнатной температуры. Сюда добавляем ликер или бренди.
- Тирамису можно приготовить в форме, и затем разрезать на кусочки, сервируя в десертных тарелках, а можно сразу готовить порционно, в маленьких вазочках.
- Выложить на дно вазочки крем, 1/3 от имеющегося. Берем печеньку «Савоярди» и очень быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера, укладывать на слой крема в вазочку. Внимание, печенька «Савоярди» очень быстро размокает и ломается, поэтому никого не ждем, а сразу укладываем. И так одну за другой печенькой, пока у нас не образуется слой. Печеньки можно ломать, чтобы завершить слой.
- Наверх укладываем оставшийся крем и посыпаем все какао-порошком через ситечко (так оно будет равномерно сыпаться) по вкусу. У нас постоянная борьба за «доедание» крема. Ну, тут уж кто попроворнее, тот и вкусил.
- Хороший Тирамису, как и хорошее вино должно вызреть. Часов на 6-12. Рекорд: у нас в холодильнике однажды простоял 5 суток и не испортился, только вкуснее стал. Но к этому не призываю, а выждать все-таки нужно.
Тирамису и чашечка кофе
Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».
Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.
А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.
Из Италии с любовью! Буон аппетито!
Светлана Конобелла
www.konobella.it
About konobella
Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и «ноу-хау», но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www.allitaliano.it: Татьяна Крячко.www.allitaliano.it
Вкуснейшие рецепты тирамису в домашних условиях: классический и другие
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
к оглавлению ↑История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
к оглавлению ↑Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
- Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
- Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
- Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
- В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
- Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
- Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
- Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
- Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
- Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
- Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
- Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
- В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
к оглавлению ↑Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
- На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
- Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
- Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
- Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
- Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
- Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
- Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Видео от Юлии Высоцкой
Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:
к оглавлению ↑Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.
Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.
Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Полезные советы
- Желательно взять самые свежие яйца.
- Печенье можно приготовить и самим.
- Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
- Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
Не рекомендуется использовать вместо бренди, ликера, коньяка какие-либо ароматизаторы, десерт получается невкусным.
- Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
- В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
- Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
expertitaly.ru
Тирамису пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам сегодня приготовить
Сейчас Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать — оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.
Ингредиенты
- яйца куриные 6 шт.
- сливочный сыр Маскарпоне 500 г
- сахар 150 г
- печенье Савоярди 250 г
кофе эспрессо 300 мл- какао-порошок 1-2 ст. ложки
- коньяк (по желанию) 30-50 г
Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.
Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.
Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.
Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.
Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
К желткам добавляем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.
Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Классический рецепт тирамису со сливками и печеньем маскарпоне в домашних условиях
Сегодня я предлагаю заняться приготовлением тирамису. Этот изумительный по вкусу десерт пришел к нам из Италии и очень быстро завоевал сердца сладкоежек. Как и любое другое блюдо, он существует в различных вариациях. Однако, есть классический рецепт, по которому изначально готовили этот десерт. С него мы начнем наш обзор. Печенье для тирамису, как правило, используется Савоярди.
Торт тирамису по классическому рецепту
Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.
Вам понадобится:
- 300 гр печенья Савоярди
- 80 гр сахара
- 300 гр маскарпоне
- 3 яйца
- 3 ст. ложки какао
- щепотка соли
- 500 мл сваренного кофе с сахаром
Приготовление:
- Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
- Отделяем яичные белки от желтков.
- Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.
- Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.
- В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.
- Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.
- Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.
- Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.
- Выкладываем на него половину крема.
- Сверху присыпаем какао порошком.
- Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.
- Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
- Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.
Вкусный рецепт тирамису в домашних условиях
Приготовить десерт тирамису в домашних условиях достаточно просто. Не требуется специальных знаний кондитерского искусства. Основные операции заключаются в смешивании и взбивании. Важным является то, что в данном рецепте отсутствуют сырые яйца. Таким изумительным тортиком Вы сможете баловать своих близких не только по праздникам, но и к обычному чаепитию. Подойдет форма размером 23х32 сантиметра с высокими бортами.
Вам потребуется:
- 10 яичных желтков
- 50 мл сливок 33%
- 50 гр маскарпоне
- 45 штук печенья Савоярди
- 400 мл сваренного кофе
- 200 гр сахарной пудры
- 40 гр какао порошка
- 20 мл ликера Бейлис
- 20 гр горького шоколада
Приготовление:
- Смешиваем желтки с сахарной пудры до однородной массы.
- Ставим на водяную баню, прогреваем 10 минут, непрерывно помешивая венчиком.
- Охлаждаем полученный крем в емкости с холодной водой, не забываем перемешивать.
- Остывшую массу взбиваем до загустения и получения белого цвета.
- Добавляем постепенно маскарпоне.
- Взбиваем миксером на минимальной скорости.
- Добавляем ликер, продолжаем взбивать.
- В отдельной емкости взбиваем сливки до образования мягких пиков.
- Соединяем сливки с желтковым кремом, тщательно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема, разравниваем.
- По одному окунаем печенье в холодный кофе, выкладываем на крем.
- Выложенный слой печенья посыпаем натертым шоколадом или какао.
- Укладываем половину крема, сверху укладываем печенье, смоченное в кофе.
- Накладываем оставшийся крем, накрываем форму пленкой, ставим в холодильник на 6 часов.
- Настоявшийся торт густо посыпаем какао. Можно приступать к чаепитию.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Этот десерт можно приготовить на скорую руку. Главное заключается в том, что он не содержит яиц, что порадует тех, кто опасается употреблять яйца без термической обработки. Вкус десерта из-за отсутствия этого ингредиента совершенно не страдает. Так что, советую приготовить домашний тирамису и убедиться, насколько он вкусный. Рецепт с фото и пошагово, сопровождается рекомендациями.
Вам потребуется:
- 35 штук печенья савоярди
- 500 гр маскарпоне
- 120 гр сахарной пудры
- 250 гр сливок 33%
- 300 мл кипятка
- 2 ст. ложки кофе растворимого
- 50 мл ликера
Приготовление:
- Растворяем кофе в кипятке, размешиваем, добавляем ликер, ставим остывать.
- Взбиваем в густую массу охлажденные сливки.
- Соединяем сливки с сыром, добавляем сахарную пудру, перемешиваем, взбиваем миксером до получения гладкой однородной массы.
- Обмакиваем печенье в холодный кофе, укладываем в форму плотным слоем.
- Сверху выкладываем половину крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой печенья и оставшийся крем.
- Разравниваем верх торта, накрываем пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
- Густо посыпаем десерт какао и подаем к столу.
Тирамису с сыром маскарпоне и ванильным печеньем
Этот рецепт выручит тех, кто не сумел отыскать в магазинах печенье Савоярди. Оказывается, вполне возможно обойтись без него. Тирамису будет не менее вкусным, если мы используем обычное ванильное печенье. Тем более, что все обязательные ингредиенты в нем присутствуют. Заменяем лишь печенье.
Вам потребуется:
- 8 яичных желтков
- 290 гр сахара
- 90 мл воды
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 гр маскарпоне
- 40 мл сливок 33%
- 200 мл сваренного крепкого кофе
- 50 гр какао порошка
- 200 гр печенья ванильного квадратного
Приготовление:
- Миксером на слабых оборотах взбиваем желтки.
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. Варим до загустения.
- Сироп тонкой струйкой вливаем во взбиваемые желтки, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до получения светлой густой массы, отставляем остывать.
- Взбиваем сливки до мягких пиков.
- Заранее извлеченный из холодильника сыр постепенно вводим в яичную массу, все время перемешивая.
- Добавляем взбитые сливки, осторожно перемешиваем.
- Смачиваем печенье в холодном кофе и выкладываем слоем в форму.
- Сверху укладываем слой крема.
- Чередуем еще три раза слои печенья и крема.
- Накрываем торт пленкой, отправляем в холодильник на ночь.
- Перед подачей тирамису обильно посыпаем какао порошком.
Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
Вам потребуется:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
- Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
- Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
- В холодный кофе добавляем коньяк.
- Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
- Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
- Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Бонус: домашнее печенье савоярди для итальянского тирамису
Используя этот рецепт в домашних условиях, Вы сможете испечь это загадочное печенье савоярди, без которого не получится настоящий итальянский тирамису. Научившись его печь, Вы всегда будете готовы угостить своих близки и гостей этим изумительным десертом. Вы убедитесь, что готовить его совсем не сложно. Следуйте приложенным пошагово рекомендациям и фото, чтобы получить идеальное печенье.
Вам потребуется:
- 2 желтка яичных
- 3 яичных белка
- 150 гр сахара
- 150 гр муки
Приготовление:
- Взбиваем миксером белки до получения густой пены.
- Постепенно добавляем сахар, взбиваем, вводим по одному желтки, продолжая взбивать.
- В яичную массу всыпаем через сито муку, осторожно перемешиваем.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
- Выстилаем противень пекарской бумагой.
- Выдавливаем тесто на противень в виде брусочков.
- Выпекаем при температуре 190 градусах около 10 минут.
- Выдерживаем несколько минут в открытой духовке.
Печенье получилось нежным и рассыпчатым. Из данного количества ингредиентов выходит 35-37 штук.
Нежнейшее сливочное тирамису со сливками и сыром по итальянски
Торт по этому рецепту несколько отличается от тирамиссу с маскарпоне. Но он так же близок к итальянскому и также безумно вкусен. Лишь заменены некоторые ингредиенты и процесс приготовления. Но, как всегда, все очень просто. Вы затратите не более получаса, чтобы получить этот замечательный торт.
Вам потребуется:
- 250 гр сливочного сыра Виолетта
- 4 свежих куриных яйца
- 250 гр сливок
- 300 гр печенья Савоярди
- 4 ст. ложки сахарной пудры
- стакан сваренного кофе
- 2 ст. ложки рома
- 40 гр какао
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем немного рома.
- Добавляем к желткам сливочный сыр, перемешиваем.
- Взбиваем сливки до крутых пиков.
- Соединяем сливки и желтковую массу, осторожно перемешиваем.
- Дно формы покрываем тонким слоем крема.
- Печенье обмакиваем в холодный кофе и выкладываем на кремовый слой.
- Покрываем половиной оставшегося крема, разравниваем.
- Выкладываем второй слой смоченного в кофе печенья, покрываем кремом.
- Разравниваем поверхность тирамису, обильно посыпаем какао.
- Ставим торт тирамису в холодильник на 8 часов.
Тирамису из юбилейного печенья
В основе этого торта лежит печенье «Юбилейное», которое является рассыпчатым и нежным, и, значит, мы получим не менее вкусный десерт. Ведь в нем также присутствует маскарпоне и все необходимые ингредиенты. Если торт предназначен для детей, не нужно добавлять коньяк.
Вам потребуется:
- 40 гр печенья «Юбилейное»
- 250 гр сыра маскарпоне
- 200 мл сливок 33%
- 2 ст. ложки натурального молотого кофе
- 50 гр какао
- 1 ст. ложка коньяка
- 100 гр сахарной пудры
Приготовление:
- Варим кофе в 250 мл воды, остужаем, добавляем коньяк.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой в устойчивую пену.
- Смешиваем сливки с сыром.
- Смачиваем печенье в кофе, выкладываем на дно формы.
- Выкладываем сверху часть крема.
- Таким же образом делаем следующие слои.
- Верхний слой крема разравниваем, посыпаем какао.
- Убираем торт в холодильник на ночь.
Как Вы уже убедились, готовится тирамису достаточно быстро. Теперь Вы сможете постоянно баловать своих близких этим изысканным десертом. А у меня в запасе еще множество не менее вкусных рецептов для любителей сладкого. До скорой встречи.
tortolika.ru
Итальянская кухня: десерт тирамису
Итальянская кухня: десерт тирамисуЕсли вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ
теперь всегда могут быть с вамиОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Подписывайтесь на нас
www.gastronom.ru
Рецепт тирамису | Дом в Италии
Хотела опубликовать пост о том, как в Италии отмечают Рождество, но решила прежде дать моим читателям рецепт тирамису с фото. Рецепт итальянского десерта важнее, ведь в предпраздничные дни хозяйки мечтают порадовать близких и друзей чем-то необычным. Потом надо успеть купить продукты, требуемые для рецепта тирамису. В Италии лакомство можно заказать в любом ресторане. Я не могу назвать тирамису тортом или пирожным, как иногда его называют в русскоязычном интернете. Тирамису — десерт, причём очень калорийный. Мой рецепт — не моя собственная выдумка. Рецепт классического тирамису мне дал шеф-повар известного ресторана в Ареццо, при этом он заранее указал на возможные ошибки при приготовлении. Главная ошибка при приготовлениии тирамису — мокрый нижний слой десерта. Если вы хотите избежать такой ошибки, то очень внимательно читайте мой рецепт и делайте, как я. Я смогла избежать ошибки, когда готовила тирамису. Итак, как приготовить тирамису по-итальянски в домашних условиях?
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
400 г — savoiardi или pavesini, так называется выпечка, которую в Италии используют для приготовления тирамису, продаются практически в любом супермаркете. В России можно использовать бисквиты или что-то типа рыхлого песочного печенья.
500г сыра Маскарпоне — mascarpone
4 яйца — uova
100 г сахара — zucchero
0,5 г соли — sale
2 чашки (размер как для каппучино) кофе — tazze di caffè
30 г порошка какао — cacao
Зная размеры моей любимой формы для тирамису, я использовала в 2 раза меньше ингредиентов, то есть все продукты делила на 2. Да, для приготовления вам стоит иметь блендер с венчиком для взбивания белков и желтков. Это быстрее и эффективнее при приготовлении тирамису. Кофе для тирамису можно сварить заранее. Я делаю эспрессо, а потом добавляю кипячёную воду. Мне не нравится крепкий кофе. Желательно, чтобы кофе не был горячим к тому моменту, когда он вам понадобится для смачивания бисквитов или печенья.
1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с половиной сахара как следует и поставьте чашку с ними в холодильник, в обычное отделение.
2. После этого соедините желтки с оставшимся сахаром и солью, взбейте до такого состояния, чтобы вы сказали: «У меня получился крем!». Потом добавьте весь маскарпоне и снова взбейте. У вас должна получиться приятная кремообразная масса.
3. Очень важный шаг: надо чрезвычайно осторожно добавить к крему из желтков, сахара и маскарпоне белки из холодильника. Перед тем, как это сделать, я ещё немного их взбиваю (буквально минуту) и аккуратно добавляю в крем, его нельзя размешивать кое-как, движения столовой ложки идут снизу вверх, снизу вверх до тех пор, пока все белки не смешаются с кремом.
4. После этого положите тонкий слой готового крема в форму для тирамису.
5. Теперь смачиваете бисквиты в кофе и аккуратно укладываете в форму на крем, когда выложите первый слой, покройте его кремом. Потом снова слой бисквитов, опять слой крема и т.д. Крем надо распределить так, чтобы слой крема оказался последним.
6. Всё, теперь поставьте форму с тирамису в холодильник минимум на 4 часа. А перед подачей посыпьте красиво порошком какао.
Классический тирамису готов!
Приятного аппетита!!!
По данному рецепту тирамису получится удивительно нежным. Я накладываю его столовой ложкой.
К Новому году обязательно приготовлю тирамису и дополню пост о рецепте новыми фотографиями. Теперь вы знаете, как готовить тирамису в домашних условиях, чтобы он получился таким, каким его едят в одном ресторане Ареццо.
Preparazione: Montare gli albumi con 50 g zucchero e metterli al frigo. Amalgamare i tuorli con 50 g di zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema. Aggiungere il mascarpone ai tuorli e montare. Infine mettere delicatamente gli albumi montati a neve. A questo punto mettere la crema di mascarpone sul fondo di una pirofila poi bagnare i pavesini con il caffe e metterli sulla crema. E così via alternando crema e pavesini. Mettere al frigo. Buon appetito!
В комментариях напишите, удалось ли вам к Новому году использовать рецепт тирамису, каким получился итальянский десерт.
Если вы нашли полезное на сайте, можно поддержать проект для дальнейшего наполнения интересной информацией, развития.
Если вас интересует реклама в блоге, прочитайте статью РЕКЛАМА В БЛОГЕ ДОМ В ИТАЛИИ. И обращайтесь. 🙂
Галина Парусова Domitalia
Похожие записи:
www.domitalia.ru
По рецепту итальянской мамы. Как приготовить классический тирамису | Мастер-классы | Кухня
Тирамису — один из самых гениальных десертов. Бархатная мягкость маскарпоне, кремовость желтков, воздушность взбитых белков, кофейная горчинка, отзвуки ликера или ликерного вина в послевкусии. Тирамису — легкий, нежный, не слишком сладкий, даже кажется, что он низкокалорийный, что, разумеется, неправда: в десерте около 300 Ккал на 100 граммов. Это среднее значение, калорийность варьируется от рецепта, количества яиц, маскарпоне и так далее.
Чаще всего мы едим тирамису только в кофейнях и ресторанах, или же покупаем домой готовый десерт. Но приготовить итальянский шедевр в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только запастись коробочкой мягкого сыра маскарпоне и пачкой печенья савоярди, которое продается почти в каждом супермаркете.
Как быстро и просто приготовить классическое тирамису, АиФ.ru показал Алессио Джини, шеф-повар ресторана The Finch Wine&Food — он поделился с нами рецептом своей мамы.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 75 г маскарпоне
- 3 палочки печенья савоярди
- Кофе
- Немного ликера амаретто
Шаг 1. Желтки отделить от белков. Белки слегка посолить и поставить в холодильник. К желткам добавить треть нужного сахара.
Комментарий шефа: Яйца я беру крупные, размера С0, у них чаще всего бывают яркие желтки. А мне очень нравится вкус желтка в креме.
Еще один важный момент: яйца должны быть холодными, тогда они лучше взбиваются.
Я знаю, многие боятся употреблять сырые яйца в пищу, но если вы покупаете яйца в магазине, то вероятность встречи с бактерией сальмонелла крайне мала, на заводах яйца проверяют и обрабатывают, проводят профилактику сальмонеллеза. Опаснее покупать яйца у частных производителей, у бабушек в деревне.
Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без термообработки, то можете взбивать крем на водяной бане. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, опустите туда миску с кремом. Только не давайте воде под миской закипать, ведь тогда яйца начнут сворачиваться, и крем потеряет нежность.
Примечание редактора: к сожалению, по словам врачей, такая термообработка недостаточна, чтобы избежать сальмонеллеза. Чтобы убить бактерию, нужно кипятить или жарить яйца около 15 минут. Так что лучше всего покупать яйца в супермаркете, произведенные на фабрике. О профилактике сальмонеллеза можно прочитать тут >>
Шаг 2. Желтки взбить с сахаром. Взбивать тщательно.
Комментарий шефа: Масса должна стать почти белой и увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Сахар, растворяясь, соединяется с желтком, и образуется новая субстанция — эмульсия.
Комментарий шефа: количество нужного сахара очень легко подсчитать. На каждый желток нужна одна столовая ложка сахара, а на каждый белок — две. Белки по весу тяжелее чем желтки. Таким образом, на 2 яйца нужно 6 столовых ложек сахара.
Шаг 3. К белкам добавить сахар и взбить все до крепкой пены.
Комментарий шефа: Белки нужно взбивать очень тщательно. Я кладу сахар в самом начале взбивания, чтобы он успел разориться.
Шаг 4. Вилкой размять сыр маскарпоне.Комментарий шефа: Рекомендаций по выбору маскарпоне я особых давать не буду, по качеству сыр более-менее одинаковый, но может отличаться по вкусу у разных производителей. Его нужно пробовать и выбирать тот, что понравится именно вам.
Шаг 5. К маскарпоне добавить желтки. Все хорошо перемешать силиконовой лопаткой, чтобы не было комочков.
Комментарий шефа: Почему лопаткой? Ею лучше разбиваются комочки в креме, удобно работать.
Шаг 6. Добавить взбитые белки. Все тщательно размешать лопаткой до однородной массы.
Комментарий шефа: На этом этапе некоторые кулинары советуют добавлять к белкам — взбитые сливки. Я противник сливок в тирамису, с ними десерт не получится нежным, кремовым, с хорошо ощущающимся вкусом желтков. Он получится скорее жирным.
Шаг 7. Подготовимся к сборке тирамису. Соединим кофе с ликером амаретто, подготовим бумажные полотенца (на них мы будем чуть подсушивать печенье савоярди), откроем пачку печенья. Еще нужно протереть бокалы или креманки, в которых будет тирамису.
Комментарий шефа: Кофе должен быть холодным, разумеется. Если он будет теплым, печенье моментально превратится в кашу. Ликер можно заменить его коньяком, ромом, кальвадосом — любым ароматным крепким алкоголем, а можно вообще не использовать.
Если вы делаете дома, то можно уложить тирамису в лоток, а потом разрезать на куски, как торт. Или можно сделать порционный десерт, разложив тирамису в стаканы, бокалы, креманки и так далее.
Шаг 8. На дно бокала или креманки кладем немного крема.
Шаг 9. Савоярди обмакиваем в кофе, потом промакиваем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и укладываем на крем.
Комментарий шефа: Лучше всего сначала обмакивать в кофе ту сторону савоярди, на которой сахар. Потом другую. А когда укладываете печенье, то поворачивайте стороной с сахаром вниз. Сахар будет задерживать жидкость в печенье, она не будет стекать вниз и собираться в неаппетитную лужу внизу бокала. Для того, чтобы не было переизбытка жидкости мы и обсушиваем печенье на бумажном полотенце.
Сколько держать печенье в кофе? Печенье в магазинах тоже бывает разное. Какие-то — очень сухие, какие-то более влажные. Я бы посоветовал не держать печенье в кофе очень долго, раз-два, вытащили за секунду. Савоярди моментально впитывает жидкость, а много жидкости в тирамису — плохо.
Шаг 10. Повторяем процедуру: крем, печенье, крем — пока не наполним бокал. Последний слой — это крем. После чего убираем тирамису в холодильник.
Комментарий шефа: лучше всего оставить десерт на ночь. Но если время ограничено, то часа за 2-3 он застыть должен.
Шаг 11. Посыпать десерт какао и подавать.
Комментарий шефа: чтобы какао легло ровно, его можно сыпать через небольшое сито.
aif.ru