Пирог, торт или даже кекс «Зебра», называйте как хотите, разница лишь в том, что пирог, в отличие от торта, не смазывается кремом. Я научилась делать такую выпечку еще в детстве и до сих пор это мой номер один, самый-самый любимый пирог, который я продолжаю готовить с завидной регулярностью 🙂
Мало того, что в народе этот пирог называют тортом или кексом, так еще и название бывает разным: «Зебра», «Тигр» или «Мраморный» — это просто любимец нашей семьи и всех наших знакомых, такой простой и… какой то очень домашний!
Я очень люблю рецепты домашней выпечки на скорую руку, которая всегда приходит мне выручку в нужный момент…
Популярность этого пирога связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и красивым, оригинальным внешним видом.
Классический рецепт пирога «Зебра» на сметане
Вкусный полосатый пирог является классическим сметанником, с разделенным попалам тестом и добавлением какао в одну их них. Собственно интерес представляет именно сама идея. Однако, она же пугает неопытных, начинающих поваров. Скажу вам по сектрету — ничего страшного и сложного в приготовлении пирога «Зебра просто нет!
Особенность этого пирога состоит в причудливом чередовании полосок темного и светлого теста в коржах. Чтобы добиться нужного эффекта в форму поочередно выливают жидкое светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта виден причудливый и одновременно красивый мраморный рисунок.
Состав продуктов:
Пошаговый рецепт приготовления:
Первое что нам с вами нужно сделать — это взбить миксером сразу все 5 яиц с 2 стаканами сахара.
Поочередно добавляем в эту смесь стакан сметаны, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды и сначала один стакан муки и так же поочередно миксером все перемешиваем.
Муку для выпечки всегда нужно просеивать и желательно даже 2 раза. Так она насыщается кислородом и изделия получаются пышными и воздушными
Следом отправляем второй стакан и снова доводим до однородности.
Далее тесто отполовиниваем, и в одну миску всыпаем еще 2 столовых ложки муки,
а в другую добавляем 2 столовых ложки какао,
и основательно, чтобы не было комочков, все перемешиваем.
Для того, чтобы пирог не прилип к формочке для выпекания, я смазываю ее небольшим количеством растительного масла, просто капнув его и размазав по дну и стенкам, а потом присыпаю мукой.
Теперь в эту подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белую смесь, потом сверху на нее — коричневую.
И так заполняем всю формочку, чередуя тесто по цвету.
Продолжаем повторять эти шаги ложка за ложкой, тесто постепенно растекается, заполняя собой все дно и поднимаясь по бортикам.
Далее ставим нашу красоту в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Пока пирог еще теплый, сверху смазываем его кусочком сливочного масла.
И посыпаем сахарной пудрой, для красоты.
Готово. Прошу к столу!
Несмотря на то, что пирог “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным.
Пышный кекс на кефире в духовке
Красивый, нежный, мягкий и вкусный пирог “Зебра”, мало того, что один из самых легких в приготовлении, но и выпекается из самых доступных продуктов, которые есть в холодильнике почти всегда!
При всей своей простоте кекс может стать не только вечерней выпечкой к чаю, но и настоящим украшением праздничного стола. Такой внешний вид лакомства вызывает восторг не только у детей, взрослые тоже не прочь попробовать эту восхитительную домашнюю сладость.
Расход продуктов на кекс диаметром 22 см:
Если вам нужен пирог побольше, просто увеличьте норму вдвое!
Последовательность действий:
- Для начала необходимо взбить яйца с ванилином и сахаром до его растворения.
- Влить остывшее растопленное масло или маргарин. Взбить.
- Не выключая миксер добавить кефир или йогурт.
- Всыпать муку, соль, разрыхлитель и взбивать до однородного состояния. Смесь должна быть чуть гуще сметаны.
- Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить порошок какао. Взбить.
- Дно формы размером 22 см застелить бумагой и смазать маслом дно и бока. В центр формы выкладывать поочередно тесто по 2 ст. ложки белого и темного. Начините с белого. Если вы желаете чтобы слои были толще, выкладывайте по 5 ст. ложек каждого теста. Последний цвет теста должен быть темным.
- Чтобы придать «Зебре» привлекательный внешний вид, нужно сделать линии на поверхности коржа от краев к центру, как бы рисуем цветочек, проводя зубочисткой или ножом. Не давите глубоко!
- Выпекать в горячей — 180°C духовке минут 40 — 60, все зависит от размера кекса и возможностей вашей духовки. Первые 30 минут духовку не открывать, а то пирог осядет!
Пирог «Зебра » вкусен и в таком виде, его можно посыпать сахарной пудрой, как кекс или залить растопленным шоколадом. Ну а если вам нужен торт, то разрежьте кекс на 2 или даже на 3 части и промажьте любым кремом!
Представляем еще один рецепт вкуснейшей выпечки «в полоску»:
Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке
В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.
Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !
Ингредиенты:
Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:
В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
Яйца и молоко должны быть комнатной температуры
Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.
Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.
- 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
- 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.
- 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
- 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.
- А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
- А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться либо паутинка либо красивый цветок.
- Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.
Опускайте шпажку до низа формы и проводите линии, касаясь дна противня — тогда узор получится аккуратный, чёткий и будет прекрасно виден по всей высоте пирога
- Рисуя таким образом по тесту, делаем узор по всем кругам на противне. Проделав такой трюк с каждым кружком вы получите очень красивый узор, напоминающий калейдоскоп, как в детстве. К концу рисования тесто уже распределится по всей форме равномерно.
- Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».
Не делайте температуру выше, иначе на поверхности могут пойти трещины
- Можно пирог доставать из духовки, если он уже зарумянился. Готовность легко проверяется сухой зубочисткой или спичкой.
На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.
Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!
Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке
Недаво к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса!
За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)
Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…
Необходимые продукты:
Как приготовить:
В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.
Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки — 2 ст.л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.
Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.
Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.
А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,
или украсить так, как вам нравится.
Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.
Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!
Видео о том, как испечь мраморную «Зебру» быстро и вкусно
Рецепт такого пирога обязательно должен присутствовать в домашней кулинарной книге любой, уважающей себя хозяйки, ведь им можно и гостей накормить и любое чаепитие сделать разнообразнее.
Составляющие рецепта:
Пирог — торт «Мраморная Зебра»на сметане настолько нежный и вкусный, что не оставит равнодушным ни одного человека. Попробуйте!
Как готовить:
Пирог-торт-кекс «Зебра», забавный и жизнерадостный, который украсит собой любой ваш праздник и обязательно вызовет одобрение и улыбки на лицах. Разводы, полоски или просто разноцветные коржи…
Цветная «Зебра»?! А почему бы и нет?
Научившись делать этот несложный пирог в классическом варианте, можно и пофантазировать.
В кулинарном искусстве существует много как натуральных, так и искусственных, но совсем безвредных для здоровья, красителей, которые можно смело использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!
Ну что ж, рецепты пирога «Зебра»сегодня все были очень простые — и классический на сметане, и тот что на кефире или с добавлением молока. Мы с вами разузнали — как приготовить кекс в духовке и мультиварке, или как испечь быстро и вкусно мраморную «Зебру».
И, надеюсь, теперь вы знаете, что выпечка такого торта или пирога – дело творческое и увлекательное. Удачи!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Знакомый с детства кекс под названием Зебра легко приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Его отличает насыщенный аромат, изысканный рисунок в разрезе и на поверхности. Кекс и правда напоминает своей расцветкой зебру, поэтому прекрасно подходит для подачи на детские праздники.
Статьи по темеКак приготовить кекс Зебра
Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.
Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.
Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.
Кекс Зебра в мультиварке
Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Кекс Зебра в духовке
Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.
Кекс Зебра – пошаговый рецепт с фото
Любому домашнему повару обязательно пригодится рецепт кекса Зебра, который легко можно испечь дома. Никаких сложностей в изготовлении нет. Это докажет рецепт с фото пошагово. Новичкам стоит начать с классического варианта. Потом можно постепенно усложнять рецепт, вводя в тесто сметану, кефир или майонез. Можно даже испечь кекс по Дюкану, что понравится худеющим девушкам.
Кекс Зебра – классический рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Испечь кекс Зебра классический можно дома, используя сметанное тесто двух цветов. Получается аппетитный тортик с чередованием светло-темных полос, который отличается приятным вкусом и мягкой консистенции, тающей во рту. Оригинальный бисквит нравится взрослым и детям, хорошо сочетается с горячим чаем, кофе либо какао. Маргарин по рецепту легко заменяется сливочным маслом, а сметана – кефиром. Как приготовить традиционный бисквит, описано далее.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- кулинарный маргарин – 100 г;
- мука – 0,4 кг;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – щепотка.
Способ приготовления:
- Маргарин согреть до комнатной температуры, перетереть с сахаром. Отправить к массе яйца, сметану, разрыхлитель.
- Перемешать с просеянной мукой, замесить ложкой, а потом миксером. Поделить пополам, в одну долю подмешать какао.
- Смазать маслом форму для выпечки, уложить поочередно тестовые части, чтобы получился рисунок паутинки.
- Готовить 50 минут при 180 градусах.
- Украсить глазурью, пропитать сметаной, посыпать рублеными орехами, изюмом.
Кекс Зебра на сметане – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 333 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт кекса Зебра на сметане считается классическим, позволяя сделать нежный и вкусный тортик с причудливым рисунком. Домашний полосатый десерт узнаваем среди многих его поклонников, любим взрослыми и детьми любого возраста. Лакомство схоже со сметанником, но имеет отличия в виде чередования светло-темных полос, что образует рисунок зебры. Простой торт можно пропитать сладким кремом, разрезав готовую массу на несколько частей.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- порошок какао – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Взбить сахарно-яичную смесь, растопить масло, остудить. Перемешать с погашенной уксусом содой, сметаной, добавить муку. Вымешать до однородности.
- Поделить массу пополам, одну подкрасить какао.
- Вылить тесто частями в форму, обмазанную маслом, запекать 40 минут при 170 градусах.
- Остудить, украсить вареной сгущенкой и орехами либо шоколадным ганашем и прослоить заварным кремом.
Кекс Зебра на кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 331 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт кекса Зебра на кефире предполагает использование классического кисломолочного напитка, который придаст готовому изделию насыщенность воздухом и нежность консистенции. Торт отличается приятным ванильным вкусом, эффектным рисунком и служит оптимальным десертом для подачи в качестве праздничного угощения или повседневного меню, которое радует ребенка.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сода – 10 г;
- ванилин – 5 г;
- какао – 20 г;
- мука – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой, через пару минут соединить с топленым маргарином, взбитой яично-сахарной смесью.
- Взбить, добавить муку, перемешать, поделить пополам. Одну часть смешать с какао, выложить поочередно каждую в центр формы, чтобы получился красивый рисунок.
- Запекать 40 минут при 190 градусах, украсить сахарной пудрой и консервированными ананасами.
Кексы Зебра в силиконовых формочках
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 330 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить кексики Зебра, описано в приведенном далее рецепте. Согласно ему получаются воздушные мини-кексики, напоминающие маффины. В них эффектно чередуются темные и белые полосы тестовой массы, делая изделия очень аппетитными и красивыми. Порционные кексики в силиконовых формочках выпекаются быстро, употребляются горячими или охлажденными.
Ингредиенты:
- сахар – стакан;
- сметана – 0,2 л;
- мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 60 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сливки – полстакана;
- черный шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, ввести растопленное масло. Добавить сметану, взбить, высыпать муку с разрыхлителем.
- Поделить тесто пополам, подкрасить одну часть какао, выложить в силиконовые формочки на ¾, чередуя слои.
- Выпекать полчаса при 190 градусах.
- Растопить белый шоколад, смешать с половиной сливок, то же сделать с черным шоколадом.
- Украсить готовые кексики ганашем.
Кекс Зебра на молоке – рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 335 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Испечь кекс Зебра на молоке и на растительном масле будет легко, если следовать поэтапной инструкции, представленной далее. Тортик полюбится всем членам семьи или пришедшим на чаепитие гостям за оригинальный внешний вид и аппетитный вкус. Использовать для готовки можно самые простые продукты, 100%-но находящиеся на кухне у любой уважающей себя хозяйки. Невероятный мягкий вкус лакомства оценят все.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- какао – 15 г;
- масло подсолнечное – полстакана;
- молоко – 200 мл;
- мука – полкило.
Способ приготовления:
- Взбивать в сухой посуде в течение 10 минут яично-сахарную смесь, подсолить. Влить молоко, масло, перемешать лопаткой.
- Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, поделить на две части, одну подкрасить какао.
- Выложить на дно промасленной формы слоями обе части теста, выпекать в мультиварке 100 минут при включенном режиме выпечки.
Простой кекс Зебра
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт кекса Зебра оценят те, у кого нет времени на долгое выпекание коржей и их украшение. Пирог печется всего за полчаса, получается ароматным и с золотистой корочкой, с чередованием рисунка из полос светлого теста и массы с какао-порошком. Оценить его смогут все гости, кто попробует, за яркий вкус, приятный запах и привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кефир – 200 мл;
- какао – 40 г;
- мука – 0,3 кг;
- сода – 10 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, прилить к массе кефир, просеять муку с содой, тщательно вымешать.
- Поделить тесто пополам, к одной доле всыпать какао.
- Дно формы для запекания выстелить пергаментом, попеременно выливать части теста ложками. Выпекать полчаса при 180 градусах.
- При желании после охлаждения разрезать на коржи, прослоить кремом из вареной сгущенки и сливочного масла.
Кекс Зебра – рецепт без сметаны
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 388 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как испечь кекс Зебра без сметаны, будет понятно из следующего рецепта. По нему получится изысканный десерт с высокой калорийностью и богатым масляным составом, но без сметаны и кефира. Густое тесто придаст готовому изделию насыщенный вкус, приятный аромат ванили и шоколада, использующегося вместо традиционного какао-порошка для подкрашивания темной тестовой массы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – ¾ стакана;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- шоколад – 130 г;
- сливки – полстакана.
Способ приготовления:
- Масло заранее вынуть из холодильника для согревания, перетереть с половиной сахара до белой массы. По одному ввести яичные желтки, взбить венчиком.
- В другой посуде взбить белки с солью до пышной белой массы, всыпать оставшийся сахар, продолжать взбивать до пышности и гладкости, чтобы получить устойчивые плотные пики.
- В желтковую массу ввести муку, разрыхлитель, ванилин, затем добавить белки.
- Поделить тесто пополам, в одну ввести половину топленого со сливками шоколада.
- Выложить слоями, чередуя цвета. Запекать 40 минут при 179 градусах, остудить.
- Полить оставшейся шоколадной массой.
Зебра на сгущенке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 339 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кекс Зебра на сгущенке получается симпатичным и полосатым с выраженным вкусом и нежной консистенцией. Любимый многими детьми пирог из детства можно просто приготовить дома без повода или подать на Новый год, день рождения или другой праздник. Этот вариант Зебры предполагает наличие полосок трех цветов – к традиционным светлым и какао прибавляется еще вареная сгущенка.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – стакан;
- сода – 5 г;
- сметана – 80 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 0,3 кг;
- какао-порошок – 20 г;
- вареная сгущенка – полбанки;
- сгущенное молоко – 30 мл;
- творог – горсть;
- шоколад – половина плитки;
- грецкие орехи – полстакана.
Способ приготовления:
- Взбить миксером яично-сахарную смесь, вылить сметану, высыпать соду. Влить топленое масло, просеять муку.
- Поделить массу пополам, к одной прибавить порошок какао и тертый шоколад. К белой части добавить творог, растереть.
- Смешать оба вида сгущенки с орехами. Выложить все три массы слоями, выпекать 35 минут при 200 градусах.
- При желании можно заменить шоколад ирисками, ввести в тесто курагу.
Творожный кекс Зебра
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Зебра с творогом отличается насыщенным вкусом, пышной консистенцией и красивым внешним видом. Рецепт приготовления кекса представлен ниже, он предполагает замешивание песочного теста, формирование из него корзинки и украшение «звериными» полосками из темного теста с какао и светлого с творогом. Перед аппетитным лакомством невозможно устоять ни одному человеку.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 40 г;
- мука – 0,3 кг;
- сахарная пудра – 150 г;
- сметана – 400 мл;
- манная крупа – полстакана;
- молоко – 200 мл;
- какао – 40 г;
- творог – 1000 г.
Способ приготовления:
- Масло потереть на терке, перемешать с сахаром, яйцом, вымешать с мукой. Обернуть пищевой пленкой, отставить на час в холодильнике.
- Оставшиеся яйца смешать с пудрой, творогом, сметаной. Манку залить молоком, через 20 минут настаивания добавить к остальной массе. Взбить миксером до пышности, поделить пополам.
- К одной части всыпать какао. Песочное тесто поделить на две части разного размера, меньшую уложить на дно формы.
- Из другого куска сделать бортики, выложить на дно творожную массу, чередуя слои.
- Выпекать 70 минут при 180 градусах.
Приготовьте кекс на сметане и по другим рецептам.
Рецепт Зебры на майонезе
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитно смотрится в разрезе и снаружи кекс Зебра на майонезе. Благодаря этому компоненту с большим количеством жира пирог получается чрезвычайно мягким и ароматным. Отличный бисквит с шоколадно-белым рисунком, украшенный глазурью, орехами и кокосовой стружкой, пригодится для подачи на любой детский или взрослый праздник. Он смотрится аппетитно и вызывает желание насладиться вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сметана – полстакана + 60 мл для глазури;
- сахар – стакан +90 г для глазури;
- майонез – 120 мл;
- маргарин – 100 г;
- сода – 5 г;
- уксус – для гашения;
- соль – щепотка;
- мука – 380 г;
- какао – 30 г + 20 г для глазури;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахарным песком венчиком, влить майонез со сметаной. Добавить размягченный маргарин, подсолить, ввести гашеную соду.
- Просеять муку, вымесить тесто, разделить на две части.
- Одну подкрасить какао, вылить слоями разных оттенков в форму для запекания.
- Печь полчаса при 220 градусах.
- Для глазури перемешать какао с сахаром, влить сметану, кипятить три минуты, постоянно мешая. Всыпать масло, мешать до его полного расплавления.
- Покрыть торт глазурью, охладить, украсить орешками.
Как сделать кекс Зебра – секреты вкусной выпечки
Полосатый вкусный домашний кекс на праздничный стол получится без проблем, если следовать советам опытных профессионалов и звездных имен в мире кулинарии:
- крем для кекса может быть любым – от заварного, белкового или масляного до творожного, на вареной сгущенке либо ягодного;
- рисунок паутинка рисуется зубочисткой: ей надо проводить полоски от центра к краям на жидком тесте;
- вкусно будет, если пропитать коржи апельсиновым сиропом ил алкогольным ликером;
- украшается бисквит сахарной пудрой, свежими или законсервированными ягодами, фруктами;
- аппетитно смотрятся на поверхности кедровые или грецкие орешки, кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты в меду;
- особенно празднично выглядит Зебра, политая шоколадным ганашем из светлого или темного шоколада.
Видео: Полосатый кекс Зебра
КЕКС ЗЕБРА — шоколодно-ванильный кекс / простой и вкусный десерт / легкий рецепт / вкусная выпечка Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Рецепты кексов
VictorA
1
Когда я была маленькой, моя семья являлась «счастливым» обладателем классической русской печи и приготовление обычной выпечки было связано с постоянным риском получить сгоревшее, непригодное для еды блюдо. Однако даже такое примитивное оборудование позволяло довольно быстро и легко приготовить классический кекс «Зебра» на сметане либо кефире по старому советскому рецепту моей бабушки.
Она с удовольствием выпекала это вкуснейшее лакомство, пользуясь поваренной книгой, включавшей в себя пошаговое руководство и фото готового продукта. Кекс получался просто бомба! Сегодня я решила поделиться с вами опытом бабушки по изготовлению кекса «Зебра» в духовке и мультиварке согласно классическому рецепту со сметаной или кефиром.
Вариант на сметане
Кухонная техника
Для правильного приготовления кекса «Зебра» лучше всего использовать такую посуду и оборудование:
- несколько глубоких мисок объемом 300-950 мл,
- форму для торта или кекса (металлическую берите только в крайнем случае, если нет силиконовой),
- стальной венчик, полотенца (хлопчатобумажные либо льняные, а также можно использовать бумажные),
- сито среднее,
- мерную посуду: чашу либо кухонные весы,
- деревянную лопатку,
- также очень желательно иметь в наличии блендер или миксер, чтобы хорошо замешать тесто для кекса.
Вам понадобятся
Яйца | 3 шт. |
Жирная сметана | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 60 г |
Разрыхлитель для теста | 7 г |
Мука | 170 г |
Дополнительно
- 25 г какао в порошке;
- 10 г сливочного маргарина;
- 1 ст. ложка муки.
Знаете ли вы? Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, только ни в коем случае не переборщите: гашеная сода в большом количестве может сделать вашу выпечку слишком рыхлой и хрупкой.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Сливочное масло нарезаем на кусочки.
- Оставляем на 20 минут в комнатной температуре.
- Разрыхлитель засыпаем 170 г муки, перемешиваем венчиком.
- Просеиваем сухую смесь несколько раз.
Тесто
- Яйца выкладываем в глубокую миску или в чашу блендера.
- Взбиваем несколько секунд, затем всыпаем сахар.
- Ставим взбиваться около минуты, после этого вливаем сметану.
Важно! На этой стадии очень уместно будет добавить натуральные ароматизаторы: ванилин, молотый имбирь или корицу. Не добавляйте цедру или молотые орехи: к такому виду кекса они не подходят.
- Выкладываем сливочное масло в яично-сметанную смесь.
- Взбиваем около 30 секунд, начинаем понемногу добавлять муку.
- Высыпав всю муку, хорошенько взбиваем еще несколько минут.
Кекс «Зебра» — самый лучший рецепт пушистого кекса
Мы уже прекрасно убедились, на сколько хороша такая разновидность выпечки, как кексы. Когда нужно быстро, когда хочется вкусно, когда душа требует по-домашнему уютного чаепития, под рукой всегда должен быть любимый рецепт. В данном случае предлагаю обратить внимание на знакомый всем с детства кекс “Зебра”, рецепт которого был в кулинарной книге практически каждой советской хозяйки.
По-большому счету, узор зебры можно сделать из любого теста. Например, выбрав вот этот рецепт, получится прекрасный кекс “Зебра” на сметане, вместо маленьких мраморных кексиков. Ну, думаю суть вы уловили! Так что давайте разберемся как приготовить кекс “Зебра” с “технической” стороны.
В чистой сухой миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и два вида сахара (обычный и ванильный).
В отдельной емкости взбиваем яйца. Затем добавляем сливочное масло (растопленное) и молоко. Но молоко добавляем не все, а только 150 мл.
Вливаем яично-молочную смесь в сухие ингредиенты. Непрерывно помешивая добиваемся однородности.
Отделяем примерно треть полученной массы. Добавляем сюда какао и остаток молока (30 мл). В результате получаем шоколадное тесто.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем слегка мукой (остатки муки аккуратно стряхиваем, перевернув форму).
Для того, чтобы получился четкий узор, рекомендуем для выпечки этого кекса использовать обычную круглую форму (кольцо), диаметром 20-22 см.
Для выкладки белого теста используйте большую ложку, а для шоколадного – ложку в половину меньше. Выкладываем тесто поочередно, стараясь ориентироваться на центр формы.
Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вот такой очаровательный кекс “Зебра” получается. В разрезе он настолько эффектный, что не требует никаких дополнительных декоров и украшений. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Ну а любители всего шоколадного могут не отказывать себе в удовольствии, и полить поверхность шоколадной глазурью.
Видеорецепт: кекс «Зебра» — Zira.uz
Ингредиенты
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны
300 граммов сахара
2-3 столовые ложки какао порошка
100 граммов маргарина или сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
Руководство
Как приготовить кекс, который будет выглядеть так же празднично, как и торт? Легко! Смотрите наш рецепт кекса «Зебра». Он очень вкусный и красивый в разрезе.
Этот кекс — настоящая палочка-выручалочка, если гости уже на пороге. Особенно он понравится детям — своей расцветкой кекс и правда похож на эту красивую зебру.
30 007
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Миксером взбить яйца с сахаром до получения пышной белой массы.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Добавить к взбитым яйцам сметану и растопленное сливочное масло или маргарин, перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Затем добавить муку с разрыхлителем, перемешать на низкой скорости миксера до получения однородного теста.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Разделить тесто на 2 равные части. В одну добавить какао и снова хорошо перемешать.
Если светлое тесто будет по консистенции более жидкое, чем тесто с какао, то в него можно добавить 2-3 столовые ложки муки.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Взять форму диаметром 22 см, застелить дно пергаментной бумагой и смазать маслом.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Столовой ложкой выкладывать тесто в центр формы, чередуя белое тесто с темным (по 2 столовые ложки).
Рисунок на поверхности кекса можно сделать деревянной шпажкой, проводя ею от центра кекса к краям или наоборот.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 45 минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовность проверить деревянной шпажкой, если она выходит из кекса сухая — значит он готов.
При желании можно украсить кекс шоколадной глазурью и посыпать орешками, так он будет выглядеть еще наряднее.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будете узнавать вкусные рецепты первыми.
Кекс «Зебра» — 8 пошаговых фото в рецепте
Рецепт кекса «Зебра» записан в старых кулинарных тетрадках у многих хозяек, возможно еще мамами и бабушками. Пожалуй, это один из тех рецептов, которые не стареют с годами. Кекс «Зебра» — пышный, мягкий, очень вкусный и оригинально смотрится. Такая выпечка всегда кстати на семейном чаепитии.
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Зебра» понадобится:
масло сливочное/маргарин — 100 г;
сахар — 200 мл;
ванильный сахар — 1 пакетик;
яйца — 2 шт;
кефир — 1 стакан;
мука — 250 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
какао — 2,5 ст. л.
Этапы приготовления
Масло растопить и взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, взбить.
Влить кефир, перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и взбить до однородности теста.
Разделить тесто на две части, в одну часть добавить какао, тщательно перемешать.
В форму для выпечки (у меня силиконовая) выкладывать тесто столовыми ложками попеременно темное и светлое, в произвольном порядке, не перемешивая. Выпекать кекс «Зебра» при температуре 190 градусов 40-45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый кекс «Зебра» посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Полосатый кекс зебра по классическому рецепту
Если вы ищете классический рецепт кекса «зебра», то уверена, что этот вариант вам точно понравиться. Выпечка на жидком тесте уже очень давно полюбилась многим хозяйкам, особенно ценны быстрые и легкие рецепты.
Кекс на кефире в духовке можно делать в различных вариациях, с разнообразными начинками. Полосатыми они выходят из-за двух цветов теста, которые поочередно выкладываются в формочки. Их очень любят детки, а особенно им нравиться сам процесс создания такой красоты. Попробуйте и вы их сделать, ведь все так просто.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар-песок — 170 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ваниль — щепотка
- Кефир 2,5% — 200 мл.
- Какао-порошок – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 210 г
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление: в духовке
Время выпекания: 25 минут
306 Ккал на 100 г
Количество: 12-15 штук
Как приготовить кексы в духовке
Перед приготовлением теста достаю масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Когда масло уже мягкое всыпаю к нему сахар, а затем перетираю их вилкой.
После этого добавляю яйца и смешиваю до однородности. Можно вбивать их по одному, чтобы проще было размешивать.
Затем добавляю ваниль, соду и кефир. Гасить соду нет необходимости, так как она гаситься кефиром.
Венчиком перемешиваю ингредиенты и всыпаю просеянную муку.
Вмешиваю его лопаткой или венчиком, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
Готовое тесто разделяю на две равные части, в одну из которых всыпаю какао и опять смешиваю.
В итоге получается два цвета теста, одно шоколадное, второе светлое.
Планирую выпекать кексы в бумажных формочках, так как это очень удобно, ведь нет необходимости смазывать формочки, а соответственно не будет проблемы с тем, чтобы вынуть их оттуда. Но такие формочки очень мягкие, поэтому их вставляю в железные, чтобы при выпечке они не теряли форму. Нужно сделать кексики на кефире полосатыми, для этого поочередно наливаю тесто в формочки, по одной чайной ложке. Наполняю формочки почти до самого верха.
Ставлю выпекать их в нагретую духовку при температуре 200 градусов, на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки, размера кексиков и режима выпечки. Для того, чтобы раньше времени не прекратить выпекание, готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, то изделие готово. Вынимаю их из железных формочек и даю остыть.
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт полосатых кексов с какао испеченных в духовке. В разрезе они немного напоминают расцветку зебры, благодаря полоскам. Очень старалась как можно точнее описать процесс готовки, чтобы у вас не возникало никаких трудностей.
Пирог ЗебраПо классическому рецепту кекс зебра делается в одной большой форме, но иногда гораздо удобнее их готовить маленькими порционными размерами. Приятного аппетита!
— Укусы выпечки
Визуально, я считаю, что этот торт в полоску зебры — один из самых впечатляющих тортов, которые я когда-либо делал. Тем более, что в моем сердце есть слабость к отпечаткам животных. Я уже давно видел этот торт онлайн, в разных блогах и в разных формах, но до сих пор не удосужился попробовать его сам. Он имеет огромный коэффициент WOW для относительно простого торта и обеспечивает хорошее сочетание шоколадного и ванильного вкусов в одной упаковке.
Шаблон выглядит очень сложным, но на самом деле его очень легко создать. Торт начинается с одного ванильного теста, разделенного пополам, и к нему добавляется какао-порошок. Баттерсы поочередно ложатся в центр готовой формы для выпечки, чтобы сформировать дизайн «яблочко». Хитрость в получении дизайна заключается в том, как вы кладете бэттеры. Поместите ложку ванильного теста (около 3 столовых ложек для этого конкретного пирога) в центр сковороды и дайте ему немного намазаться.Положите ложку шоколада в центр ванили. Это вытолкнет другое жидкое тесто и, поскольку это сидит на мгновение, распространится. Чередуя ложки двух баттеров, вы просто повторяете технику, пока все тесто не будет израсходовано. Вы можете мягко постукивать по сковороде на стойке, чтобы помочь ей распространиться и устранить пузырьки воздуха, но тесто действительно должно распространяться самостоятельно. Не беспокойтесь о смешивании цветов, так как вы продолжаете добавлять жидкое тесто; если вы не очень грубы с кастрюлей, линии останутся чистыми сами по себе.
Мои слои были на ощупь менее чем 3 столовые ложки жидкого теста каждый, и, в результате, потребовалось довольно много времени, чтобы собрать все жидкое тесто в кастрюлю. Я думаю, что потратил 10-15 минут на это, хотя повторение, безусловно, поможет вашей скорости, если вы начнете делать эти торты на регулярной основе. Чтобы сэкономить время, вы также можете сократить количество полосок, используя 1/4 или 1/3 чашки жидкого теста для каждого кольца.
Это довольно простой пирог, и, хотя у него хороший шоколадный и ванильный вкус, он не слишком сладкий.Обычно я мог бы рассмотреть вопрос о нанесении глазури на торт, как этот, но я не хотел прикрывать рисунок сверху пирога. Торт также очень влажный и хорошо держится благодаря большому количеству используемого масла. Важно, чтобы жидкое тесто было достаточно жидким, поэтому я не стал бы слишком много играть с количеством масла и просто оставлял это как снисходительное удовольствие.
Если в какой-то момент вы случайно испортили дизайн — ваша рука поскользнулась и вы добавили слишком много жидкого теста, вы по какой-то причине отвлекаетесь и теряете рисунок круга — не беспокойтесь.В худшем случае вы всегда можете вставить нож для масла в тесто для торта, повернуть его и назвать его мраморным тортом, а затем попробовать в следующий раз за зебру.
Торт «Зебра»
4 больших яйца
1 чашка сахара
1 чашка молока (с низким содержанием жира — это хорошо)
1 чашка растительного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/8 чайной ложки миндального экстракта
2 чашки муки общего назначения
1 чайная ложка выпечки порошок
1/4 чайной ложки соли
2 1/2 столовой ложки какао-порошка
Разогреть духовку до 350F.Выровняйте 9-дюймовую круглую форму для кекса кругом пергаментной бумаги и слегка смажьте дно и боковые части формы.
В большой миске смешайте яйца и сахар, пока смесь не станет легкой и кремовой, и сахар в основном будет растворен. Добавьте молоко, растительное масло, экстракты ванили и миндаля.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Разлить по влажным ингредиентам и взбить, чтобы смешать. Отмерьте чуть более двух чашек ванильного теста и поместите его обратно в среднюю миску.Просейте какао-порошок на чашу и взбейте до полного растворения.
Положите 3 столовые ложки ванильного теста в центр сковороды и дайте ему немного растекаться. Положите 3 столовые ложки шоколадного теста в центр ванили. Это вытолкнет другое жидкое тесто и, поскольку это сидит на мгновение, также распространится. Чередуя ложки двух баттеров, повторяйте технику, пока все тесто не будет израсходовано.
Выпекайте в течение 38-42 минут, пока пирог не станет легким золотом, и тестер, вставленный в центр пирога, выйдет чистым.
Дайте пирогу остыть на сковороде в течение 10-15 минут, затем выверните пирог и удалите пергаментную бумагу. Верните на решетку и дайте остыть перед нарезкой.
Служит 10.
,кексов «Зебра» с ванильной глазурью
кексы «Зебра» выглядят довольно эффектно, но их действительно легко приготовить!
Эти кексы-зебры очень вкусные: они сделаны с ванильной и шоколадной губкой и покрыты домашней ванильной глазурью.
Ингредиенты для 16 кексов
Зебра Кексы
- 6 яиц
- 150 г (3/4 стакана) сахара
- 2 столовые ложки домашнего ванильного сахара
- 200 г (1 2/3 чашки) муки
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
Небольшая партия ванильной глазури
Зебра Кексы
Разогреть духовку до 160 ° C / 325 ° F.
Отделить яйца. Взбить яичные белки до жесткости.
В отдельной миске взбить яичные желтки, сахар и ванильный сахар до кремообразного состояния. Сложить в яичные белки и муку.
Разделить тесто для бисквита на две половины. Размешайте какао-порошок в одну половину.
Используйте одну столовую ложку на каждое тесто. Ложка 1 столовая ложка ванильного теста в центр вкладышей кекса. Затем, ложка 1 столовая ложка теста какао в центр ванильного теста.Продолжайте чередовать тесто, используя 1 столовую ложку жидкого теста за раз, пока лайнеры кекса не заполнятся на 3/4. Выпекайте кексы «Зебра» в течение 15 минут или пока не выйдет чистый шампур.
Зебра кекс с ванильной глазурьюНебольшая партия ванильной глазури
Взбить все ингредиенты электрическим миксером до однородного состояния.
Ванильная глазурь ,Похожие: 7 видов сливочного крема + рецепты