Содержание

Кексы из песочного теста с изюмом рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовим продукты. Духовку включаем разогреваться на 200 градусов.

  • Шаг 2:

    Масло растопите или на водяной бане или в микроволновке — как удобно.

  • Шаг 3:

    К растопленому маслу добавляем сахар и перемешиваем.

  • Шаг 4:

    Теперь добавляем яйца и перемешиваем.

  • Шаг 5:

    Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

  • Шаг 6:

    Теперь очередь сметаны — добавить и перемешать. Если нет сметаны — добавьте сливки, если нет и этого, можете добавить майонез — будет тоже очень вкусно))

  • Шаг 7:

    Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, добавить ванильный сахар по вкусу и все хорошенько перемешать.

  • Шаг 8:

    Теперь нужно добавить промытый изюм. Перемешиваем.

  • Шаг 9:

    Теперь очередь муки. Желательно ее просеять. Добавлять нужно столько — чтобы тесто было не жидким, но и не густым.

  • Шаг 10:

    Хорошо вымешать.

  • Шаг 11:

    Тесто должно как бы очень медленно «сползать» с ложки или лопатки.

  • Шаг 12:

    Теперь готовое тесто разливаем по формочкам. Если будете печь в силиконовых — их смазывать не нужно, если в железных- нужно смазать дно и стенки.Я люблю печь кексы в «бумажных вкладышах» — красиво и удобно. Наливаем в каждую форму 2/3 теста. Ставим в разогретую духовку и смотрим — как только середина поднялась, уменьшаем температуру на 180 градусов и печем до готовности. Ориентируйтесь по своим духовкам.

  • Шаг 13:

    Готовые кексы очень-очень вкусно пахнут)))

  • Шаг 14:

    Желательно вынуть кексы на решетку для остывания.

  • Шаг 15:

    Внутри кекс рыхлый и мягкий))

  • Шаг 16:

    Готовые остывшие кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой, я полила шоколадным соусом — у меня в семье так любят больше)) И украсила цветной посыпкой)) Получилось очень красиво))

  • Шаг 17:

    Готовьте на здоровье) Приятного аппетита!

  • Кексы из песочного теста в формочках

    Нежный, легкий, рассыпчатый и мягкий, быстрый и простой в приготовлении — все это аппетитный песочный кекс, рецептом которого мы хотим поделиться с вами. Песочные кексы — это отличный десерт для семьи и гостей, их просто обожают дети, особенно приготовленные с различными начинками: изюм, орехи, ягоды, шоколад.

    Давай вместе попробуем приготовить простое домашнее лакомство, мы с радостью представим вам парочку сладких рецептов песочных кексов.

    Кекс с изюмом

    По рецепту песочных кексов в формочках для приготовления вам понадобятся:

    • 200–250 г сливочного масла;
    • 150–200 г сахара;
    • 1.5 ст. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сметаны или сливок;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 ч. л. соды;
    • уксус;
    • изюм.

    Для экономии сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. В качестве начинки для этого кекса мы предлагаем использовать изюм, добавляйте его исходя из своих вкусовых предпочтений. Для тех, кто изюм не переносит, добавьте в тесто немного кураги или мака. Для аромата в рецепты песочных кексов предлагают добавить немного лимонной цедры, фруктового сиропа. Впрочем, изделия получаются прекрасными и без каких-либо добавок.

    Подготовка изюма

    Заранее подготовьте изюм, замочите жменьку сухофруктов в горячей воде на 15-30 минут. Перед добавлением в тесто изюм промойте под холодной струей воды и просушите на чистом вафельном полотенце или салфетками, избавив от влаги. Лишняя влага в тесте нам ни к чему.

    Основа теста

    Далее займемся главным — тестом. Маргарин или сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, стало мягче. Разрежьте его на кусочки, переложите в удобную емкость и растопите на водяной бане.

    К растопленному маргарину добавьте сахар, всыпайте его постепенно, размешивая движениями снизу вверх. Благодаря таким простым манипуляциям масляная консистенция набирает больше кислорода, становится более воздушной, а значит и тесто получится мягким и пористым.

    Затем в смесь введите несколько яиц. Вбивайте в миску по одному яйцу, тщательно размешивая такими же движениями.

    Следом добавьте разрыхлитель для теста, с ним будущие песочные кексы получатся такими же, как и в магазине — большими и пышными.

    Чтобы тесто получилось мягким, добавьте в него ложку сметаны. Для приготовления подойдет продукт любой жирности, ее также можно заменить небольшим количеством сливок. Если их нет, то отлично подойдет майонез. Ничего удивительного — на вкус кексов такая замена никак не повлияет.

    Соду погасите уксусом на столовой ложке, выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Затем в массу добавьте ванильный сахар или экстракт, горсть заранее подготовленного изюма. По желанию замените его на курагу, орешки, кусочки шоколада или мак.

    Осталось добавить муку в тесто. Этому этапу необходимо уделить особенное внимание. В первую очередь, муку просейте через мелкое сито. Это не только поможет разбить мучные комочки, но и насытит муку кислородом. Правильная подготовка ингредиентов, введение в тесто не только муки, обеспечит вам по-настоящему пышное, вкусное угощение.

    В стандартном рецепте песочного теста для кексов указано полтора стакана муки, однако вводить в тесто муки нужно столько, сколько возьмет само тесто. Поэтому вводя муку в смесь, добавляйте ее небольшими порциями хорошенько вымешивая.

    Готовое тесто для песочных кексов должно напоминать по состоянию густую, тягучую сметану.

    Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте еще немного просеянной муки.

    Перед тем, как разложить и отправить кексы в духовку, дайте тесту немного настояться, оставьте его в прохладном месте на 15–20 минут, накрыв пищевой пленкой.

    Процесс выпекания

    Далее тесто необходимо разложить по формочкам и отправить в духовку.

    Заранее разогрейте духовку до 220 градусов, это важно для приготовления десерта по рецепту песочных кексов с изюмом. В холодной духовке тесто очень плохо поднимается, поэтому если вы хотите получить действительно мягкие, пористые кексы, следуйте этому маленькому правилу.

    Для выпекания кексов можно использовать одноразовые формочки, металлические и силиконовые. Силиконовые формы — отличное решение, их не нужно смазывать, тесто не пристанет к бортикам, да и выпечка выпрыгивает из чашечек без каких-либо усилий, вы не рискуете деформировать свои маленькие, ароматные изделия.

    В каждую формочку выкладывайте по полторы десертные ложечки. Помните, что в процессе выпекания кексы поднимутся и если переборщить с тестом, то оно попросту вытечет за бортики.

    Если вы хотите попробовать своими руками приготовить кексы с начинкой, например, с шоколадом, ягодами или вареной сгущенкой, то выкладывайте их так: немного теста на дно, затем начинка в центр угощения, а следующую ложку распределяйте сначала по кругу, вокруг начинки, а потом сверху. Так ваша начинка в кексики останется в серединке или, в случае с шоколадом, не вытечет, испортив внешний вид выпечки.

    Разложив тесто, поставьте формы на противень или решетку, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Следите за выпечкой, когда серединка кексиков поднимется, уменьшите жар до 160.

    Общая длительность выпекания песочных кексов по рецепту – 15-10 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.

    Подача

    Готовые кексики достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Освободите их от формочек и украсьте сахарной пудрой. Чтобы кексики радовали глаз, перед тем, как поставить их в духовку, вы смело можете посыпать тесто мелко рубленными орешками, сладкими посыпками, кокосовой стружкой.

    Готовые кексы можно украшать шоколадом, глазурью, сливками и различными кремами по своему усмотрению, придавая десерту праздничный вид.

    Вот такой вкусный рецепт песочных кексов с фото у нас получился. Этот способ универсален. Не бойтесь в последующие разы экспериментировать с начинкой или украшением. К примеру, замечательны на вкус песочные кексы и с вишенками в сахарном сиропе, а какое объедение полностью шоколадные или с начинкой из вареной сгущенки или арахисовой пасты. Можно приготовить кексы с фруктами или даже вареньем.

    Наш рецепт песочного кекса будет оригинальным с любой начинкой, какую бы не пожелала ваша душа. А готовый десерт станет прекрасным дополнением к чаю.

    Ингредиенты

    Молоко – 1 стакан;

    Сливочное масло – 200 грамм;

    Сахар – 1 стакан;

    Мука блинная – 14 ст.л;

    Сливочное масло для смазывания формы – 10 грамм;

    Мука для обсыпки формы – 1 ст.л.

    Для глазури:

    Сахарная пудра – 100 грамм;

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Рецепт песочного кекса относится к быстрым, которые пекутся буквально перед приходом гостей. Состав продуктов простой и доступный, что делает его особенно привлекательным. Этот кекс также отличается особой нежностью и мягкостью, рекомендую попробовать приготовить его всем начинающим кулинарам.

    Масло растереть с сахаром.

    Затем постепенно добавить яйца (по одному).

    Аккуратно влить молоко.

    Затем всыпать муку.

    Добавить ванилин и хорошо перемешать тесто.

    Форму для кекса смазать изнутри сливочным маслом, или маргарином, обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.

    Готовое тесто перелить в форму и отправить в заранее нагретую, до 180 градусов, духовку, примерно на 45 минут.

    Готовность кекса проверить лучинкой, или зубочисткой, и если лучинка сухая, вытащить кекс из духовки.

    Переложить кекс на решетку и дать ему остыть.

    Приготовить сахарную глазурь. Для этого налить в миску молоко и добавить сахарную пудру.

    Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока не образуется глазурь, по густоте напоминающая очень густую сметану.

    Полученной глазурью смазать поверхность кекса , нарезать кекс на кусочки и можно приступать к чаепитию.

    Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.

    Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂

    Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:

    Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам.

    Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало.

    Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место.

    Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным.

    Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх.

    Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее.

    Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь!

    Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности.

    Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно.

    Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной.

    В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько, сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым.

    У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они легко моются.

    Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен.

    Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется.

    Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься.

    Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут.

    Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.

    Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Мастер-класс «Песочные кексы с виноградом и орехами»

    Другие записи про кексы

    Готовый кексик Самый быстрый десерт! Ингредиенты1 яйцо,4 ст.л. молока,3 ст.л. растительного масла,2 ст.л. какао,2 ст.л. сахара,4 ст.л. муки,0,5 ч.л. разрыхлителя Еще нужны будут две кружки, у меня 2 размером в 200 мл или 1 большая  кружка —…

    Кексы с фруктово — ягодной начинкой — вкусный сладкий десерт на каждый день. Готовятся они быстро, из самых доступных продуктов с разнообразной начинкой с нашего огорода. Это вишня, малина, красная или черная смородина, или то что растет у вас на…

    Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит. Лечит в основном, от городской суеты, постоянных стрессов и спешки. Пока еще осень в самом разгаре, мы можем наполнить свой организм большим количеством…

    Что у каждого человека ассоциируется с новым годом??… Елка, Дед Мороз, снегурочка, новогодние шары… ну и конечно же, мандарины! Как же без ни любимых, сладеньких обойтись в новом году…  Тонкий цитрусовый аромат, нежная структура мандаринового…

    Здравствуйте! Пробовала приготовить кекс. Все по рецепту… получилась подошва, зубы можно сломать. Есть ли у Вас рецепт кекса и к нему точное описание пропорций продуктов (г/кг). Спасибо. С уважением, Ала Васильевна.

    Домашняя выпечка всегда воспринимается домочадцам на ура. Так почему бы не побаловать себя в очередной раз оригинальными кексами? Например, на оливковом масле с добавлением кардамона. Манящий пряный вкус не оставит равнодушным никого.   Кексы…

    Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все

    Кексы из песочного теста с изюмом ⋆ Вкусный ужин

    Состав продуктов

    Блюдо рассчитано на 12 порций

    Сливочное масло — 250 гр

    Куриные яйца — 3 шт.

    Разрыхлитель — 1 чайн.л.

    Сода пищевая — 1 чайн.л.

    Уксус — 1 чайн.л.

    Изюм — 50 гр

    Ванильный сахар — 1 чайн.л.

    Сметана — 2 стол.л.

    Пшеничная мука — 1.5 стак.

    Шаг 1

    Подготовим продукты. Духовку включаем разогреваться на 200 градусов.

    Шаг 2

    Масло растопите или на водяной бане или в микроволновке — как удобно.

    Шаг 3

    К растопленому маслу добавляем сахар и перемешиваем.

    Шаг 4

    Теперь добавляем яйца и перемешиваем.

    Шаг 5

    Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем.

    Шаг 6

    Теперь очередь сметаны — добавить и перемешать. Если нет сметаны — добавьте сливки, если нет и этого, можете добавить майонез — будет тоже очень вкусно))

    Шаг 7

    Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, добавить ванильный сахар по вкусу и все хорошенько перемешать.

    Шаг 8

    Теперь нужно добавить промытый изюм. Перемешиваем.

    Шаг 9

    Теперь очередь муки. Желательно ее просеять. Добавлять нужно столько — чтобы тесто было не жидким, но и не густым.

    Шаг 10

    Хорошо вымешать.

    Шаг 11

    Тесто должно как бы очень медленно «сползать» с ложки или лопатки.

    Шаг 12

    Теперь готовое тесто разливаем по формочкам. Если будете печь в силиконовых — их смазывать не нужно, если в железных- нужно смазать дно и стенки.Я люблю печь кексы в «бумажных вкладышах» — красиво и удобно. Наливаем в каждую форму 2/3 теста. Ставим в разогретую духовку и смотрим — как только середина поднялась, уменьшаем температуру на 180 градусов и печем до готовности. Ориентируйтесь по своим духовкам.

    Шаг 13

    Готовые кексы очень-очень вкусно пахнут)))

    Шаг 14

    Желательно вынуть кексы на решетку для остывания.

    Шаг 15

    Внутри кекс рыхлый и мягкий))

    Шаг 16

    Готовые остывшие кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой, я полила шоколадным соусом — у меня в семье так любят больше)) И украсила цветной посыпкой)) Получилось очень красиво))

    Шаг 17

    Готовьте на здоровье) Приятного аппетита!

    3 базовых рецепта и секреты

    Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

    Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

    Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

    1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
    2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

    Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

    Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

    Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

    Свойства ингредиентов

    Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

    • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
    • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
    • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
    • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
    • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
    • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
    • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

    Правила приготовления

    Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

    1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах.  Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
    2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
    3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
    4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
    5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
    6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
    7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

    Рецепты песочного теста

    Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

    1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
    2. pate sablee – рубленое сладкое.
    3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

    Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

    Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

    Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

    Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного  количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • вода ледяная – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

    1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
    2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
    3. Отправить в холодильник.

    За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

    В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

    Рубленое тесто или pate sablee

    Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахар – 60 г;
    • яйца – 1 шт.
    1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
    2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
    3. Замесить плотное тесто.

    Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья  (pate sukree)

    Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

    Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

    • курабье;
    • венское печенье;
    • колечки с орехами;
    • корзинки с белковым кремом;
    • конвертики с вареньем;
    • сахарные рогалики;
    • и еще очень много-много разных вкусняшек.

    Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

    В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

    Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

    Как готовить песочное тесто?
    1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
    2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.
    3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
    4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.
    5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

    Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

    Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

    Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

    Приготовление тестовой заготовки и выпечка кекса — КиберПедия

     

    Приготовление теста на химических разрыхлителях. В качестве химических разрыхлителей теста используют гидрокарбонат натрия (питьевую соду), карбонат аммония, пекарские порошки.

     

    Таблица 8.1.

     

    Рецептура кекса на химических разрыхлителях

    (расход сырья на 1 т готовой продукции, кг)

     

     

    Наименование сырья Кекс «Студенческий»
    Мука пшеничная высшего сорта 267,11
    Сахар-песок 267,11
    Меланж 189,61
    Пудра сахарная 19,45
    Гидрокарбонат аммония 2,39
    Эссенция уксусная 0,80
    Крахмал картофельный (сухой) 114,90
    Маргарин 189,61
    Молоко сухое 13,57
    Итого Влажность, % Масса, кг   22,0±3,0 1064,55

     

    В фарфоровой чашке шпателем в течение 7-10 мин сбивают маргарин, нагретый на водяной бане до температуры 40°С и сахар-песок. Затем постепенно добавляют заранее размороженный меланж, остальные компоненты, кроме муки и сбивают еще 8-12 мин. В последнюю очередь вводят муку и в течение 3 – 5 мин. ведут замес до образования однородной массы. Готовое тесто должно иметь влажность 20 — 30 %.

    Кекс, полученный из такого теста, очень воздушный и имеет большую подъемную силу

    Формование теста. Тесто кексов формуют в металлические формы, обработанные специальным покрытием или выстланные бумагой, или предварительно смазанные жиром.

    Выпечка кексов. Выпечку кексов проводят в печах, применяемых для выпечки мучных полуфабрикатов, тортов и пирожных. Продолжительность выпечки 75 — 80 мин, температура 160 — 200°С при массе кекса 0,5 кг. Выпеченные кексы необходимо охладить в течение 1 ч, затем извлечь из форм и зачистить поверхность ножом или теркой. Далее кексы подвергнуть отделке.

    Отделка поверхности кексов. С целью придания кексам приятного вида поверхность готовых кексов оформить разными отделочными полуфабрикатами (сахарной пудрой, помадой, цукатами,  сахарной глазурью).

     

    Методы определения качества кекса

     

    Влажность кексового теста и готового кекса определяют ускоренным и экспрессным методами, изложенными в лабораторной работе № 1.

    Щелочность выпеченного печения определяют методом, изложенным в работе №5.

    Пористость песочного теста определяют методом, изложенным в работе №6.

    Плотность песочного теста определяют методом, изложенным в работе №6.

     Готовый полуфабрикат отделывается различными отделочными полуфабрикатами.

    По результатам определения органолептических и физико-химических показателей качества кексового теста и готового кекса заполнить табл. 8.2. Студентам необходимо самостоятельно найти, ознакомиться с ГОСТом и представить соответствующие данные ГОСТа в табл. 8.2. Сделать выводы о качестве приготовленных изделий, сравнив их с показателями ГОСТа. Ответить в письменной форме на поставленные вопросы.

     

    Таблица 8.2

     

    Органолептические и физико-химические показатели качества кексового теста и кекса

     

      Показатели качества кекса     Результат определения  

    Соответствие

    ГОСТ

    Органолептические показатели: вкус и запах цвет  

     

    Физико-химические показатели: влажность кексового теста, % влажность готового кекса, % щелочность, град плотность, г/ см 3, пористость, %

     

     

     
           

     

    Контрольные вопросы

     

    1. В чем состоит особенность кекса?

    2. Что собой представляет тесто для кекса?

    3. Из каких компонентов готовят тестовые заготовки для кекса?

    4. Какова влажность тестовой заготовки для кекса?

    5. Какие разрыхлители используют для приготовления тестовых заготовок для кекса?

    6. Какова влажность теста?

    7. Дать характеристику основного сырья, используемого для производства кекса.

     

     

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

     

    Анализ качества хлебопекарных дрожжей

    Цель работы: оценка качества сухих дрожжей по органолептическим и физико-химическим показателям.

    Общие положения

     

    В хлебопекарном производстве в качестве биологических разрыхлителей теста применяют дрожжи прессованные (ГОСТ 171-81), сушеные (ГОСТ 28483-90 и ТУ 10-0334585-90), дрожжевое молоко (ГОСТ 18-369-81).

    Качество дрожжей оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям.

    К органолептическим показателям дрожжей относятся цвет, запах, вкус и консистенция.

    Цветпрессованных дрожжей должен быть равномерным, без пятен, светлым с желтоватым или сероватым оттенком. Цвет сушеных дрожжей – светло-желтый или светло — коричневый, а цвет дрожжевого молока – беловато-сероватый с желтоватым оттенком.

    Запах должен быть свойственным дрожжам, без посторонних запахов, не плесневый, не гнилостный.

    Вкус должен быть свойственным дрожжам, пресным, без посторонних привкусов.

    Консистенция прессованных дрожжей должна быть плотная, дрожжи должны легко ломаться, не мазаться.

    Дрожжевое молоко представляет собой жидкую суспензию дрожжей в воде, со слоем дрожжевых клеток, оседающих на дно при отстаивании.

    Сушеные дрожжи вырабатывают в виде мелких гранул или вермишели.

    При оценке качества дрожжей по физико-химическим показателям определяют массовую долю влаги, кислотность, подъемную силу, стойкость.

    Аппаратура и материалы

    Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,1 г

    Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г

    Шкаф сушильный СЭШ-1 (+130±2°С)

    Эксикатор по ГОСТ 25336

    Бюксы металлические с крышками (внутренний диаметр 48 мм, высота 20 мм)

    Фарфоровые чашки

    Шпатели

    Электрические плитки

    Водяные бани

    Химическая посуда (стаканы химические вместимостью 50, 100 и 250 мл, конические колбы вместимостью 150 мл, цилиндры вместимостью 250 мл, пипетки вместимостью 10 мл, стеклянные палочки)

    Бюретки вместимостью 25 мл

    Пакеты бумажные 20х14 или 16х16 мм

    Дистиллированная вода

    Мука пшеничная 2-го сорта

    Формы для выпечки

    Печь

    Прибор ВЧ

    Сухие дрожжи

    0,1 М раствор NaOH

    1% спиртовой раствор фенолфталеина

    2,5% и 3,35% растворы NaCl

    Подсолнечное масло

     

    Кекс «Молочный» из дрожжевого сдобного теста

    Этот кекс пекут из дрожжевого теста на молоке. Он такой легкий и невесомый, такой простой, что его можно и безопарным способом делать. Пекут его кирпичиком в прямоугольных формах, весом 500-700 гр. Поверхность обсыпают сахарной пудрой.

    Он ни на что не похож. Особый кекс. Очень послушный и простой в работе, очень и очень деликатный и изящный на вкус.

    На один кекс весом 500 гр нам потребуется:

    1. 50 гр закваски или опары (25 гр муки 25 гр воды)
    2. 200 гр муки
    3. 15 гр прессованных дрожжей (я взял 8 гр)
    4. 1 гр соли
    5. 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    6. 80 гр сахара
    7. 58 гр сливочного масла
    8. 31 гр яиц
    9. 100 гр молока
    10. 73 гр изюма в тесто
    11. сахарная пудра для посыпки

    Способ приготовления и советы по выпечки кекса

    • Тесто следует вымешивать вручную от 10-30 мин.
    • В комбайне на большой скорости  — 40 секунд.
    • У теста будет заметно развитая клейковина.
    • 1-2 часа брожения, с 1-2 обминками,
    • 1-2 часа расстойки,
    • 45 мин выпечки при 180 градусов Цельсия.

    Тесто для молочного кекса , вымешенное в комбайне, несмотря на то, что оно весьма и весьма сдобное, прилично тянется. В нем умеренно развита клейковина.

    1. По мере брожения теста и обминок тесто станет туже и суше, клейковина станет хорошо развитой.
    2. И после выпечки из этого теста получится воздушный кекс с ажурным мякишем.
    3. Сухофруукты вмешиваются во время замеса теста, в конце. Обминки — это просто складывание теста на себя несколько раз, в тугой шар, в процессе брожения. Тесто будет бродить уже с изюмом внутри. Он не мешает.
    4. Если изюм вмесить после того, как тесто выбродило, перед расстойкой, то потребуется тщательное перемешивание теста с изюмом, чтоб распределить изюм по тесту- это нарушит структуру пор теста и не получится характерный волокнистый мякиш у изделий. Поры получатся точечные, мелкие.

    Кексы, кстати очень долго пекутся. Минут на 15-20 дольше, чем им надо для простого пропекания мякиша и подрумянивания корочки. Вообще, «профессиональная» выпечка печется дольше, чем «любительская», если можно так выразиться. 🙂

    Поэтому я всю дрожжевую выпечку пеку первую половину «под колпаком», чтобы оттянуть пропекание корки, а потом в открытую при умеренной температуре духовки или при температуре по нижнему интервалу, указанному в рецепте, чтоб не обжечь корку чересчур, но и просушить её как следует.


     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    Пикантное песочное тесто – отлично подходит для пирогов с заварным кремом – Пирожные Жанетт

    Если вы хотите приготовить пирог с заварным кремом или пирог с влажной начинкой, это идеальный рецепт.

     

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    315 г – 2 1/4 стакана (560 мл) неотбеленной муки общего назначения

    1/4 чайной ложки (1 мл) соли

    180 г – 3/4 стакана холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками

    90 мл – 6 столовых ложек ледяной воды, приблизительно

    5 мл лимонного сока (по желанию)

     

    ПОДГОТОВКА:

    Приготовление ароматного песочного теста В большой миске смешайте муку и соль.Смешайте масло с мукой с помощью блендера или двух ножей, пока не получатся маленькие кусочки масла размером с горошину.

    Смешайте воду и лимонный сок в мерном кувшине.

    Постепенно добавляйте воду и лимонный сок, поднимая и переворачивая мучную смесь с помощью лопатки или скребка для чаши, чтобы одна часть не стала более влажной, чем другая.

    Добавляйте воду, если необходимо, по ложке за раз, пока смесь не станет держаться при нажатии между пальцами.

    Сложите кусочки вместе, чтобы сформировать два диска.

    Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Если долго хранить в холодильнике, раскатать тесто будет сложно.

    Раскатайте тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности или между двумя листами пергаментной бумаги до толщины примерно 3–4 мм (1/8 дюйма). Используйте тесто, чтобы сделать одну большую ракушку или выстелите две формы для пирога диаметром от 23 до 25 см (от 9 до 10 дюймов).

    Это тесто также можно приготовить в кухонном комбайне:

    В кухонном комбайне взбить муку и соль.Добавьте масло.

    Пульсируйте в течение нескольких секунд, пока масло не станет размером с горошину.

    Добавьте воду и снова взбивайте, пока тесто не начнет формироваться в чаше – это не займет много времени. Добавьте воду, если необходимо. Достаньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте два диска, а не шарика. Это облегчает раскрутку.

    Совет: чрезмерное перемешивание и очень теплые руки могут привести к таянию частиц масла. Это приведет к тому, что тесто будет жирным и не будет иметь желанную хрустящую текстуру песочного теста.Сведите перемешивание к минимуму.

     

    Чтобы выпечка оставалась красивой и хрустящей, смажьте поверхность яичным белком.

    Предварительно выпекайте в предварительно разогретой до 160°С или 325°F духовке – если у вас нет конвекционной печи, увеличьте температуру до 180°C и 350°F в течение 15 минут.

    Песочное тесто сладкое + соленое.

    Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху!

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

    Ребята, я обожаю домашнюю выпечку.

    Готовить, раскатывать, печь, есть — мне это нравится.
    Честно говоря, я не могу вспомнить, когда в последний раз у нас в морозилке была купленная в магазине выпечка.

    После того, как вы приготовили и попробовали вкуснятину домашней выпечки, боюсь, пути назад уже не будет. Вы будете искать любой предлог, чтобы приготовить партию этого продукта, наполнить его каким-нибудь сезонным излишком (в моем случае – вишней!), вымыть его из яиц и испечь!
    Это тесто маслянистое, слоеное и очень захватывающее. Никаких странных добавок и консервантов — только пять простых ингредиентов, которые, держу пари, есть на вашей кухне прямо сейчас.

    Простой список ингредиентов:

    1. Соль

    2. Сахар (только для сладких пирогов)

    3. Обычная мука

    4. Масло сливочное несоленое

    5. Вода

    Бисмиллях Начнем!

    Сначала нарежьте 225 грамм несоленого сливочного масла кубиками и поставьте в холодильник до полного застывания.

    Отмерьте 250 мл воды и добавьте несколько кубиков льда.

    Для приготовления теста вам понадобится большая и широкая миска.Вы также можете использовать кухонный комбайн.

    Всыпьте в нее 1/2 чайной ложки соли.

    Вместе с 1 столовой ложкой сахара. Если вы готовите это тесто для пикантного пирога, не добавляйте сахар.

    Мы используем обычную муку. Песочное тесто не нужно поднимать, поэтому мы не добавляем никаких разрыхлителей, таких как разрыхлитель.

    В миску насыпьте 315 г муки.

    Возьмите ложку и смешайте все вместе.

    Затем достаньте масло из холодильника.

    И бросьте его.

    Вмешайте масло в муку и кончиками пальцев раскрошите и вотрите масло в муку.

    Продолжайте, пока масло не превратится в маленькие и большие куски. Не волнуйтесь, он не должен быть идеальным.

    Возьмите ледяную воду и добавляйте ее поэтапно.

    Смешайте воду руками или лопаткой.

    Вам не понадобится вся вода. Добавляйте достаточно, пока смесь не станет слегка липкой и не начнет собираться вместе.

    Выложите тесто во всей его неряшливости на поверхность …

    …и руками сложите его в круглый диск.

    И это все. Песочное тесто готово! По этому рецепту теста хватит на 1 пирог с двойным коржом или 2 пирога с одинарным тестом.

    Поскольку я использовал свой, чтобы сделать пирог с двойной корочкой, я разрезал тесто пополам.

    Каждую половинку формируем в круглую лепешку и заворачиваем в пищевую пленку.

    Вот так.

    Перед использованием поместите тесто в холодильник минимум на 1 час. Он будет храниться в холодильнике в завернутом виде около недели, и вы даже можете его заморозить.

    Полный письменный рецепт:


    Песочное тесто сладкое + соленое. Подготовка Время: Около 15 минут. Подается: Получается 2 пирога на одинарном тесте, 1 пирог на двойном тесте, 1 большой слоёный пирог. 1 столовая ложка сахара (исключить для соленого теста) 225 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками и очень холодный 250 мл воды с добавлением нескольких кубиков льда в В большую миску поместите соль, сахар (только если делаете сладкое тесто) и обычную муку.Дайте ему смесь. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками. Используя ваш кончиками пальцев, раскрошите и перетрите масло с мукой, пока не получите несколько маленьких кусочки и несколько крупных кусков. Он не должен быть идеальным. Добавляйте ледяную воду поэтапно, перемешивая шпателем или руками, пока смесь не станет слегка липкой и не начнет собраться вместе. Лучше добавить меньше воды, чем слишком много. Выложите тесто на поверхность и поднесите вместе. Сформировать круглый диск. Держите его как один или Разрежьте их пополам, как я, и заверните каждую половинку в пищевую пленку.Охладите в холодильнике не менее 1 часа а затем использовать как покупное песочное тесто – в сладких пирогах, тарталетки и тому подобное. Тесто будет хорошо завернуто в холодильник на несколько дней. Вы также можете заморозить его. Перед использованием выньте его около 15-20 минут, чтобы он немного размягчился и его было легче раскатывать.

    ВЕГАНСКИЕ КЕКСЫ С ФРУКТОВЫМ ПИРОГОМ

    ВЕГАНСКИЕ КЕЙКСЫ С ФРУКТОВЫМ ФРУКТОВЫМ ФРУКТОМ – The Scran Line

    Эти веганские кексы с фруктовым фаршем просто вкуснятина! Вы научитесь делать мой веганский ванильный кекс, вкусную фруктовую начинку и веганское песочное тесто.Нет ничего скучного в этих великолепных рождественских угощениях!

    Понравилось видео? Рецепт вы найдете здесь:
    http://www.thescranline.com/#!vegan-fruit-mince-pie-cupcakes/cjdm

    СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ ЗДЕСЬ:
    Instagram: https://www.instagram.com/TheScranLine/
    Facebook: http://facebook.com/TheScranLine
    Pinterest: https://au.pinterest.com/thescranline/
    Twitter: http://www.twitter.com/TheScranLine

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
    РУКОВОДСТВО ПО ОБЛОЖКЕ
    1.Чтобы преобразовать граммы в чашки США, перейдите по этой ссылке:
    https://www.dovesfarm.co.uk/resources/conversion-tables/us-cups-conversion-table/
    2. Чтобы преобразовать граммы в метрические чашки, пожалуйста, перейдите по этой ссылке:
    http://www.taste.com.au/how+to/articles/369/weights+measurement+charts

    Линия Скранов
    О, привет! Меня зовут Ник. Я кондитер и графический дизайнер. Объедините эти две страсти вместе, и вы получите The Scran Line! Присоединяйтесь ко мне в моих кулинарных приключениях два раза в неделю, которые я публикую каждый вторник и пятницу.

    Эти веганские кексы с фруктовым фаршем просто вкуснятина! Вы научитесь делать мой веганский ванильный кекс, вкусную фруктовую начинку и веганское песочное тесто. Нет ничего скучного в этих великолепных рождественских угощениях!

    Понравилось видео? Рецепт вы найдете здесь:
    http://www.thescranline.com/#!vegan-fruit-mince-pie-cupcakes/cjdm

    СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ ЗДЕСЬ:
    Instagram: https://www.instagram.com/TheScranLine/
    Facebook: http://facebook.com/TheScranLine
    Pinterest: https://au.pinterest.com/thescranline/
    Twitter: http://www.twitter.com/TheScranLine

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
    РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ
    1. Чтобы преобразовать граммы в чашки США, перейдите по этой ссылке:
    https://www.dovesfarm.co.uk/resources/conversion-tables/us-cups-conversion-table/
    2. Чтобы преобразовать граммы в метрические чашки, перейдите по этой ссылке:
    http://www.taste.com.au/how+to/articles/369/weights+measurement+charts

    Линия Скранов
    О, привет! Меня зовут Ник.Я кондитер и графический дизайнер. Объедините эти две страсти вместе, и вы получите The Scran Line! Присоединяйтесь ко мне в моих кулинарных приключениях два раза в неделю, которые я публикую каждый вторник и пятницу.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.