Содержание

Шоколадные кексы с клюквой рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 220 г

Сливочное масло 60 г

Молоко ½ стакана

Куриное яйцо 3 штуки

Какао-порошок ½ стакана

Сахар 1 стакан

Ванильный сахар щепотка

Сода ¾ чайной ложки

Соль щепотка

Клюква по вкусу

Кекс с целой клюквой | Домашняя кулинария

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина.

Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход — испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс. Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка 
простых рецептов кексов
 — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить вкусный и красивый кекс с клюквой, с целыми ягодами и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста для клюквенного кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста для кекса с клюквой видна на фото.

Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).

Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета.

Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Приятного чаепития и с праздником!

Кексы с клюквой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вкусные и очень простые в приготовлении кексы с клюквой.

Ингредиенты

сахар 0. 5 стакана
масло сливочное 60 г
ванильный сахар 0.5 ч.л.
яйца 1 шт
сметана 150 г
мука
1 стакан
разрыхлитель теста 1 ч.л.
соль щепотка
клюква 60 г
орех мускатный по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Видеорецепт