Кекс «Мазурка» с сухофруктами — 13 пошаговых фото в рецепте

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Для приготовления кекса «Мазурка» с сухофруктами потребуется:
курага — 150 г;
чернослив (можно взять и другие сухофрукты) — 150 г;

вода — 120 мл;
яйца — 3 шт.;
сахар — 130 г;
мука — 130 г;
сметана — 2 ст. л.;
ванильный сахар — 1/2 пакетика;
сливочное масло — 100 г;
сода — 0,5 ч. л.;
уксус — 1 ст. л.;
соль — щепотка.
Для соуса:
мандарины — 2 шт.;
ванильный сахар — 1/2 пакетика;
цедра 1 мандарина.

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным. 

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Приятного вам аппетита!

rutxt.ru

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

finecooking.ru

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Для приготовления кекса нам понадобится сахар, сливочное масло, мука, яйца, орехи и сухофрукты. А также ванильный саха и разрыхлитель.

Сначала нужно промыть сухофрукты, слить с них воду и мелко нарезать.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 3
    Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 3

Далее мелко нарезаем орехи.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 4Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 4

В емкость выкладываем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его миксером 3-4 минуты.

Далее добавляем сахар и ванильный сахар и взбиваем еще 3-4 минуты.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 6Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 6

После того как масло с сахаром взбились всыпаем всю муку и продолжаем взбивать на медленной скорости. На муку также добавляем разрыхлитель.

Затем не выключая миксер вбиваем в тесто по одному яйцу, каждое следующие яйцо вбиваем после того, как предыдущее полностью вмешалось.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 8Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 8

Теперь в тесто добавляем сухофрукты и орехи. Все тщательно перемешиваем.
Берем форму с серединкой, смазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.
Выпекаем 3 часа на медленном огне, при температуре 150 градусов. Проверяем тесто постоянно деревянной шпажкой тесто.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 9Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 9

После того, как достали кекс из духовки даем ему полностью остыть и, по желанию, прокалываем кекс деревянной шпажкой во многих местах и поливаем сиропом (в оригинальном рецепте коньяком), таким образом, поливаем кекс одну неделю каждый день.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 10Фото рецепта - Рождественский кекс с сухофруктами и орехами - шаг 10

После чего кекс можно подавать на праздничный стол. Я кекс не поливаю сиропом и не выдерживаю неделю, мы едим его сразу. Рождественский кекс в разрезе… Всем приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Кекс с сухофруктами и орехами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кекс с сухофруктами и с орехами

Кекс простой в приготовлении, с большим количеством разнообразной начинки из сухофруктов и орехов, который оценят как дети, так и взрослые. В нём очень мало теста, ровно столько, чтобы скрепить между собой эти сухофрукты. Сухофрукты подойдут любые, какие найдутся в вашем доме. Кекс с сухофруктами и орехами отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин, к чашечке ароматного кофе или чая.

Как приготовить «Кекс с сухофруктами и орехами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся сухофрукты, орехи, яйца куриные, сахар, разрыхлитель и мука пшеничная.

Сушка абрикос

Шаг 2 Ссылка

Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 3 Ссылка

Сухофрукты и орехи нарезаем на кусочки.

Шаг 4 Ссылка

Орехи и сухофрукты добавляем ко взбитым яйцам.

Шаг 5 Ссылка

Вмешиваем муку и разрыхлитель.

Шаг 6 Ссылка

Форму смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, разравниваем.

Шаг 7 Ссылка

Выпекаем в разогретой духовке при 180°С в течение 25-30 минут, до румяной корочки. Ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 8 Ссылка

Перед подачей даём кексу с сухофруктами остыть на решётке. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Ванильный кекс с сухофруктами и орехами рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука ¾ стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар ¾ стакана

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Ваниль ½ чайной ложки

Курага 80 г

Финики без косточек 80 г

Чернослив без косточек 80 г

Сушеная вишня 40 г

Сушеный инжир 90 г

Очищенные грецкие орехи 130 г

eda.ru

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами – классический и быстрый рецепты

Автор статьи

Ната Комарова

Время на чтение: 11 минут

АА

Если вы желаете отведать рождественский английский кекс, но не успели позаботиться о приготовлении выпечки за месяц до праздника, то вам пригодится наш быстрый, упрощенный вариант лакомства. Также предлагаем записать классический рецепт пирога.

Самым шикарным и популярным десертом в Великобритании считается английский рождественский кекс, который издревле традиционно пекут к Великому празднику. Эту выпечку заслуженно называют «богатой» за то, что она в изобилии пронизана различными сухофруктами, ароматными сладкими цукатами и орехами. Масса этих добавок обычно превышает массу использованной муки.
Фото 1
На разрезе выглядит как волшебный калейдоскоп, а что касается вкуса и аромата, то для их характеристики понадобятся самые изысканные эпитеты. Неповторимый результат обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии приготовления, согласно которой лакомство должно хорошенько вызреть, длительно напитаться ароматической композицией целого букета ингредиентов и крепкого алкоголя.

Это интересно

История праздничных сладостей туманного Альбиона насчитывает несколько веков. Начиналась она довольно банально. Так уж повелось, что в канун Рождества нужно было приготовить такое блюдо, которое стало бы переходным от строгого поста к гастрономическому изобилию. Желудок необходимо было постепенно «приучать» к смене пищевого рациона. Тогда-то и стали варить овсяные либо ячменные каши с добавлением сухих слив, изюма, зерен граната.

Через некоторое время (в период Средневековья), список ингредиентов каши расширили, включив в состав всевозможные сухофрукты, цукаты, мед, орехи, семена, пряности. С 16 века стали класть сахар. Так появился Рождественский овсяный (ячменный) пудинг.

Шло время, и в сладкий пудинг кто-то придумал добавлять масло, овсянку в нем заменили мукой, продукты уже не варили, а выпекали, и блюдо уже стало напоминать пирог. Поскольку количество цукатов, фруктов и орехов нередко превышало объем муки, то для связывания всех составляющих нужно было добавить достаточное количество яиц. В богатых семьях лакомство подвергали длительной пропитке алкоголем и выдержке, а затем поверхность выпечки покрывали толстым слоем марципана. В итоге появился неповторимый английский десерт «Christmas cake», ныне именуемый фруктовым рождественским кексом.

Традиция выпекать такой пирог в канун Рождества настолько закрепилась, что ее не смог упразднить даже Оливер Кромвель. Государственный деятель в 17 веке издал указ, гласящий, что употребление сладких изысков на Рождество приравнивается к языческому греху и заслуживает наказания. Но кекс не только упрямо выпекали и ели в каждой британской семье, его непременно брали с собой в качестве достойного угощения, направляясь в гости. Даже крошки от выпечки не выбрасывались – их собирали, смешивали с сыром маскарпоне и получали замечательный послерождественский десерт.

Надеяться на истинный вкус можно только тогда, когда десерт томился в духовке в среднем 4 часа при температуре 140 градусов, а затем в течение нескольких недель периодически пропитывался ликером, бренди или настойкой-бальзамом. За время выдержки спирт испаряется, оставляя после себя приятный ароматический шлейф. Также благодаря алкоголю выпечка не портится и не пересыхает.

Классический старинный рецепт подразумевает, что начинать готовить праздничную выпечку нужно за месяц-полтора до Рождества, чтобы он успел наполниться пропиткой, созреть в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
фрукты и орехи:
  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.

Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Совет

Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Совет

Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Всыпать оставшуюся муку.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Автор: Наталья Комарова.

Классический рецепт с выдержкой

Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 г.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • коньяк – 150 мл
  • сахарный песок – 240 г
  • сливки молочные 20% жирности – 140 мл
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
  • изюм светлый – 140 г
  • изюм темный – 100 г
  • смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
  • миндаль – 60 г
  • орехи (любые) – 40-50 г
  • цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).

Как приготовить

Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.

Как правильно выбрать сухофрукты:

  • Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
  • Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
  • Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
  • У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
  • На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
  • От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
  • При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
  • Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.

Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.

По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.

Взбейте в чаше миксера размягченное масло.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

Совет

Если нет коричневого сахара, возьмите белый. Сахар иногда заменяют сладкой патокой, медом.

Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.

Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.

Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту

И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.

Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.

Теперь достаньте кекс из формы.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.

Совет

Чтобы коньяк лучше проникал внутрь выпечки, проделайте в ее поверхности маленькие дырочки при помощи зубочистки.

Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.

Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.
Фруктовый рождественский кекс по английскому рецепту
При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.

Хранение

Английский кекс, периодически поливаемый алкоголем и завернутый, может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике. Алкоголь – отличный консервант. С каждой неделей он становится все более нежным и вкусным, благоухая неповторимым рождественским ароматом на весь дом. Миниатюра к статье Традиционный английский рождественский кексМиниатюра к статье Традиционный английский рождественский кекс

sladko.club

👌 Рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепты с фото

Ни один праздник не обходится без праздничного десерта? Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки и сладостей. 
 
Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.

Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.

Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))

А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.

Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:

Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:


Ход действий:
 
Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк. 

Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими. 

Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.

Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.


Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить  в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс  1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.

Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
 
Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о