Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Вариантов тушеной картошки с мясом в кастрюле существует много. У опытных хозяек это блюдо уже отработано до автоматизма. Однако везде есть свои нюансы. Мы подобрали для вас 5 рецептов, где пошагово объяснен весь процесс тушения картошки с мясом так, чтобы она превратилась во вкусное жаркое. Кроме основного овоща – картофеля, который прекрасно сочетается с мясом, вам понадобятся лук и морковь, а также некоторые другие овощи или грибы на ваше усмотрение. Первый рецепт – с фото.
Тушеная картошка в кастрюле – простой рецепт со свининой или говядиной
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 5-6 шт.
Для сытного домашнего ужина или отменного обеда предлагаем вам сделать тушеную в кастрюле картошку со свининой или говядиной. Такой простой рецепт приготовления порадует вас отсутствием кулинарных хитростей, а вашу семью – своим отменным вкусом! Единственное, что нужно знать: говядина готовится дольше свинины.
Калории: 173 ккал
Белки: 6.47 г
Жиры: 11.96 г
Углеводы: 10.51 г
-
Мясо говядины (либо свинины) обмойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кубиками.
-
Начинать готовить лучше всего в кастрюле с толстым дном, где жаркое полностью и утушится. Разогрейте в ней небольшое количество масла и зажарьте мясные кусочки до красивой корочки. Делать это нужно на сильном огне, все время помешивая, чтобы мясо сразу не тушилось, а схватилось корочкой – так внутри кусочки останутся сочными.
-
Морковь, очищенную и нарезанную брусками или половинками кружков, а также полукольца или кубики лука добавьте к обжаренному мясу. Обжарьте все вместе еще несколько минут, помешивая.
-
В стакане кипятка разведите томатную пасту, вылейте в кастрюлю, подсолите, добавьте горошинки перца и тушите мясо не менее 20-30 минут (если у вас говядина, то ее можно тушить и 40-45 минут). Тушите на умеренном огне, иногда помешивая.
-
Очистите и нарежьте картофель произвольно.
-
Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, добавьте картофель, лист лавровый, специи для мяса и еще немного кипятка. Тушите жаркое до готовности мяса и картофеля под крышкой. Огонь – небольшой, время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
-
Готовую тушеную картошку в кастрюле со свининой или говядиной можно присыпать рубленым чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой с четверть часа.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей в кастрюле
Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это пример классического жаркого на скорую руку, потому что курятина, особенна та, что из магазина, готовится быстрее другого мяса. Курица и картофель получаются очень сочным за счет добавленного лука, морковки и перца болгарского, а приготовить такую вкусноту сможет любой желающий по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по желанию.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Приправа для курицы – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Сливки – по желанию.
- Томатная паста – по желанию.
Процесс приготовления:
- Отделите от килевой кости грудку куриную, нарежьте порционными кусочками (можно брать и куриные окорочка, разделенные на пару частей).
- Курятину сразу жарьте на сильном огне без соли и приправ, чтобы она «запечаталась» корочкой.
- Измельчите произвольно лук репчатый, а морковь и перец болгарский нашинкуйте тонкой соломкой.
- Картофель разрежьте на дольки.
- К обжаренной курятине добавьте все овощи, кроме картошки, обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.
- После в кастрюлю выложите картофель, специи и соль, размешайте.
- Тушите в толстостенной кастрюле или в казане под крышкой на небольшом огне. Не забудьте добавить небольшое количество кипятка и время от времени помешивайте.
- Когда картофель полностью утушится, жаркое будет готово. Теперь в него можно добавить на ваше усмотрение немного сливок и (или) томатной пасты, размешать и протушить еще 2-3 минуты после закипания. Вместо сливок можно добавить и несколько ложек сметаны.
- Готовую тушеную картошку с курицей присыпают рубленой зеленью и рубленым чесноком по вкусу и оставляют в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. Кушайте его горячим.
Приятного аппетита!
Картошка тушеная с мясом и овощами
Тушеная картошка с мясом и овощами – это очень вкусное и сытное блюдо. За счет того, что вместе тушатся самые разные овощи, мясо хорошо пропитывается их соком и становится очень нежным, просто тает во рту! Рекомендуем готовить такой кулинарный шедевр из самых свежих овощей с собственной или фермерской грядки, чтобы насладиться его вкусом в полной мере!
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.
- Кабачок небольшой – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Свинина – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте и очистите все овощи: лук – полукольцами, перец и морковь – соломкой, кабачок и картофель – кубиками, а томаты – на дольки.
- Свинину (или другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусочками, обжарьте до появления легкой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук, морковь и перец, обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
- Отдельно на небольшом количестве масла обжарьте картофель и кабачок, чтобы они также схватились корочкой.
- Поместите все ингредиенты в толстостенную кастрюлю или в большой казан, посолите и добавьте любые специи по вкусу, тушите почти до готовности под крышкой, помешивая. Все молодые овощи очень сочные, поэтому воду можно не добавлять или добавить совсем немного.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю выложите дольки помидоров, перемешайте и дотушите блюдо.
- Когда блюдо будет готово, добавьте туда измельченный чеснок и свежую зелень и потомите под крышкой 10-15 минут.
- Тушеную картошку с мясом и овощами подавайте к столу в горячем виде, присыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт картошки с мясом и грибами
Тушеная картошка с мясом и грибами – это превосходный вариант сытного обеда или полноценного ужина для всей семьи. От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть время приготовления блюда: быстрее всего тушится курятина и нежирная молодая свинина. Из грибов скорее всего готовятся шампиньоны – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно смастерить на кухне что-то очень быстрое и очень вкусное!
Ингредиенты:
- Свинина – 400-500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Приправа для свинины – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чтобы свинина потушилась быстро, нарежьте ее тонкими брусками либо маленькими кубиками.
- В сковороде или толстостенной кастрюле хорошо раскалите растительное масло и обжарьте на нем быстро свинину. Чтобы образовалась корочка на мясе со всех сторон, помешивайте его.
- К мясу добавьте тонко нашинкованный лук и морковь, нарезанную тонкими брусками.
- Обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
- Теперь отдельно в глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный брусками или кружками, чтобы на нем тоже начала появляться корочка – так будет еще вкуснее.
- Шампиньоны очистите, обмойте, нарежьте на слайсы или на части произвольного размера, обжарьте после картофеля, помешивая, но не более 3 минут. Если у вас лесные грибы, тогда перед обжариванием их нужно отварить и отцедить от воды и жарить 5-10 минут.
- Все обжаренные ингредиенты сложите в толстостенную кастрюлю, присыпьте солью и специями по вкусу, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности мяса и картофеля.
- За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить сливки небольшой жирности (или нежирную сметану), размешать и потушить все вместе.
- Готовый тушеный картофель с грибами присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться с четверть часа и подавайте к столу – это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом и капустой
Тушеная картошка с мясом и капустой в кастрюле – это то самое блюдо, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и не надоевшее своей повседневностью. Конечно, если вы и ваша семья любите капусту, картофель и прочие овощи, тушеные с мясом. А мясо подойдет совершенно любое. В этом рецепте используется свинина.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная –400 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Приправы для свинины – по вкусу.
- Зелень – для подачи к столу.
Процесс приготовления:
- В самом начале очистите и вымойте лук и морковь, затем морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками, а лук – полукольцами.
- Картофель и капусту вымойте, картофель нарежьте дольками или кубиками, а капусту тонко нашинкуйте.
- Свинину без костей обмойте, нарежьте кусочками «на один укус», обжарьте на растительном масле, чтобы появилась корочка, на большом огне. Обжаривайте в толстостенной кастрюле, помешивая, чтобы мясо схватилось корочкой со всех сторон.
- Далее добавьте к мясу морковь и лук, обжарьте все вместе, помешивая, на растительном масле не более 3-5 минут.
- Добавьте к мясу капусту и картофель, соль, специи, размешайте и тушите под крышкой, иногда помешивая, можно долить немного горячей воды. Тушите 25-30 минут на небольшом огне.
- Томатную пасту размешайте в небольшом количестве горячей воды и влейте в кастрюлю, размешайте.
- Нарубите мелко чеснок и всыпьте в кастрюлю, размешайте и тушите блюдо до полной готовности.
- Готовую тушеную картошку с мясом и капустой подавайте к столу, присыпав рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет толстостенной кастрюли, готовьте это блюдо в казане. Кроме того, можно в начале обжарить все ингредиенты в глубокой сковороде, а потом тушить до готовности уже в обычной кастрюле.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле – простые и вкусные рецепты
Картошка с мясом – самое распространенное и любимое всеми блюдо. Можно приготовить обалденное жаркое в горшочках, можно побаловать домашних или гостей мясом, запеченным с картошкой по-французски. А можно просто-напросто потушить любимый овощ со свининой, говядиной или птицей в кастрюле. И когда у меня заканчивается фантазия и ответа на насущный вопрос «Что же сегодня приготовить?» нет, я смело готовлю это блюдо, и это всегда беспроигрышный вариант, который порадует всю семью.
Даже у такого, казалось бы, простого в приготовлении блюда, есть свои тонкости приготовления. Часто бывает так, что готовое блюдо не оправдывает ваших надежд. Например, получается слишком сухим или, наоборот, с большим количеством бульона. Или же картошка уже переварилась, а мясо еще сыровато. Чтобы избежать таких неприятностей, мы подготовили для вас самые простые рецепты тушеной картошки с мясом, по которым блюдо, гарантировано, получится вкусным.
Выбирайте самый приглянувшийся рецепт и принимайтесь готовить! Просто следуйте пошаговому описанию и рекомендациям. И тогда у вас получится очень вкусный, сытный и полезный обед. Итак, мы начинаем!
Тушеная картошка с мясом и бульоном в кастрюле
Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав, простые и доступные. Они стандартны практически для каждой кухни. Основные ингредиенты – мясо и картошка. Остальные овощи – болгарский перец, морковка, томаты, лук, чеснок – придадут больше аромата и красок блюду.
Для приготовления нам понадобится:
- 300-400 грамм мяса (любого)
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Картошка – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Немного растительного масла для обжаривания.
- Помидор свежий – 1 шт. (или 1 ч.л. томатной пасты)
- Соль, специи на вкус
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень на вкус
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Я использую сегодня говядину, здесь ограничений нет, можно использовать любое мясо. Моем его, нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками или соломкой. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Если вам привычнее пользоваться прессом в отношении чеснока, можете поступать так.
3. Морковь очищаем. Ее можно натереть теркой или нарезать соломкой с помощью ножа. Способ нарезки не принципиален.
4. Болгарский перец и томаты нужно нарезать небольшим кубиком. Если вы готовите это блюдо не в «сезон», то овощи можно брать замороженные. Я, например, замораживаю их в уже нарезанном виде, подготовленном к дальнейшему использованию.
5. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусочками. По размеру они должны быть примерно соизмеримы с мясом.
6. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. На этом, все основные ингредиенты для блюда мы подготовили.
Специи можете брать любые, которые нравятся вам больше всего. Подходят те, которые прекрасно сочетаются с мясом и картошкой – зира, хмели-сунели, сладкая паприка, молотый перец и так далее. Можно купить уже готовую смесь приправ или добавить их по отдельности.
7. В толстодонной кастрюле или казане разогреваем примерно 80 мл. растительного масла. Затем отправляем сюда кусочки говядины. На высокой мощности жарим до золотистой корочки. Когда оно станет румяным, добавляем сюда болгарский перец. Готовим еще 1-2 минуты.
8. Теперь добавляем в жарку лук и примерно половину от подготовленного чеснока. Готовим до полупрозрачности лука, помешивая. Всыпаем сюда специи на вкус, размешиваем и жарим пару минут. Добавляем затем морковь, размешиваем, готовим 2-3 минуты. Теперь очередь помидор. Вместо них, к слову, можно использовать томатную пасту или любой томатный соус. Перемешиваем и жарим так же – 2 минуты.
9. Вливаем сюда пол-литра горячей воды. Перемешиваем. После вскипания варим на среднем огне под крышкой минут 20.
10. Теперь отправляем сюда картошку. Перемешиваем и тушим под крышкой до полной его готовности. За пару минут до окончания приготовления, отправляем сюда нарезанную зелень и остатки чеснока. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
Источник:: https://youtu.be/s5-a9Kxfrw8Теперь можно раскладывать по порциям и отправляться к столу! Приятного аппетита!
Картошка, тушенная с мясом, капустой и томатной пастой
Мясо идеально сочетается с овощами, как по вкусу, так и по пользе. Любой диетолог подтвердит вам это. Особенно хорош такой союз из мяса, картошки и капусты. Очень сытно, вкусно и, главное, полезно! Идеальный обед или ужин для всей семьи – от мала до велика. Продукты, входящие в список приготовления просты и доступны для каждого.
Процесс приготовления до необыкновенности прост. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по очереди, отправляя их в определенной последовательности. Нужно только нарезать их, все сразу поместить в кастрюлю, залить водой и…. Далее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Растительное масло – 50 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мясо без кости – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка среднего размера – 4 шт.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Зелень, соль, специи на вкус
Приготовление:
1. Для приготовления подготовьте толстодонную посуду – кастрюлю, сковороду или казан. Наливаем сюда растительное масло. Кусок мяса моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем его в масло.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. По желанию, можете нарезать и кубиками, если вам так привычнее. Половину нарезанного овоща выкладываем на мясо. Картошку очищаем, нарезаем достаточно крупными кусочками. Выкладываем сверху. Посыпаем ее остатками лука.
3. Морковь нарезаем небольшим кубиком. Можно, конечно, натереть ее теркой. Но именно в этом блюде я люблю нарезать ее ножом – кубиком или соломкой, по настроению. Выкладываем сверху. Солим, приправляем на вкус. Специи вы можете брать любые. Например, готовую смесь приправ для картошки или мяса.
4. Тонко шинкуем капусту. Соломкой или кубиками – неважно. Если она у вас поздняя, жесткая, лучше ее после нарезания немного обмять руками, до выделения ею сока. Перекладываем ее в посуду с другими продуктами.
5. Кладем сюда томатную пасту, мелко нарубленную зелень. По возможности, можно брать ее из заморозки. Наливаем теперь сюда около 100 мл. воды, сверху ставим плоское широкое блюдо, дном вверх, чтобы оно накрыло все продукты. Прижимаем руками и устанавливаем сверху гнет в виде кружки или банки с водой.
Источник: https://youtu.be/qvAUITZhY1k6. Ставим на огонь, доводим до закипания. После этого тушим на небольшом огне около часа. Не нужно снимать гнет, перемешивать или как-то участвовать в тушении. Такой принцип приготовления облегчает вам задачу. При этом, блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Так как продукты тушатся, а не жарятся, такой обед будет очень полезным. Можно смело готовить для всей семьи.
Самый вкусный рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Не знаете, что бы такого приготовить на обед, чтобы было вкусно, сытно, полезно и понравилось всем? Да при этом, было бы здорово, чтобы и готовилось такое универсальное блюдо просто и из доступных продуктов. Вариант есть! Как вы уже поняли, рассмотрим мы его прямо сейчас.
Все продукты, входящие в состав отлично гармонируют друг с другом. Грибочки, картошка и мясо – что еще нужно для сытого и счастливого желудка?! Сегодня используем свиные ребрышки, они идеально подходят для тушения в кастрюле, впрочем, как и в духовке. Получаются неизменно сочными, если правильно подобрать косточки, чтобы на них было и мяско. и жирок.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 2 кг.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Любое мясо (в данном случае, свиные ребра) – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Луковицы средние – 3 шт.
- Соль, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным и подсушенным от влаги. Нарезаем его на небольшие кусочки. В данном случае, используются свиные ребра. И их можно нарезать по 1-2 ребрышку.
2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если сковородка хорошая, с антипригарным покрытием, можно масло не использовать. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на высокой мощности до румяной корочки с обоих сторон. До готовности на этом этапе доводить не нужно. Целью будет лишь поджарить поверхность, запечатав ее.
3. Грибы моем, обсушиваем. По желанию, можно их очистить. Нарезаем дольками или кубиками – как вам угодно. Можно пользоваться специальными приспособлениями для нарезки или просто ножом.
4. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Не нужно измельчать их слишком мелко, ведь они быстро разварятся, когда остальные ингредиенты еще не будут готовы. А вот форма нарезки не важна. Можете нарезать дольками, ломтиками, кубиками и так далее.
5. Морковь трем теркой. Лук нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, морковь тоже можно нарезать с помощью ножа соломкой или кубиками.
6. В одной миске перемешиваем овощи, мясо и грибы. Солим получившуюся смесь по вкусу. Всыпаем любимые специи. Вы можете добавить молотую паприку, смесь перцев, зиру, кориандр и так далее. Также отличным вариантом будет использовать смесь специй для мяса или картошки.
7. Получившуюся смесь продуктов хорошенько перемешиваем. Выкладываем ее в сковороду или любую другую посуду с толстым дном и стенками.
Источник: https://youtu.be/15f1IsFQmds8. Теперь можно отправить всю эту красоту в духовку при 200 градусов на 30 минут. Но мы хотим их потушить. Поэтому, наливаем сюда масло, немного воды и тушим на плите до готовности всех продуктов.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу! Получилось очень вкусно и аппетитно! Обязательно попробуйте!
Готовим в кастрюле тушеную картошку с мясом в сметане
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо из картошки с мясом и грибами, тушеных в сметанном соусе. Даже звучит аппетитно! Готовится быстро и совсем не сложно. Благодаря доступности продуктов и быстроте приготовления, такой рецепт заслужено отправлен в мою кулинарную книгу, в самый ее «топ».
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 3 шт. (или пару крупных)
- Свинина или любое другое мясо – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Грибы – 200 гр.
- Перец молотый (или смесь перцев) – на вкус
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – на вкус
- Луковица крупная – 1 шт.
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Вы можете брать свинину, говядину или курицу, по вкусу и возможности. Можно брать вырезку, филе или ребрышки. Моем его, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно раскалится, перекладываем сюда мясные кусочки. Обжариваем их до румяности со всех сторон на сильной мощности плиты.
3. Пока оно обжаривается, нарезаем четверть-кольцами лук. Можете нарезать и кубиками, если хотите. Кружочками или соломкой измельчаем очищенную морковь. Когда мясо немного зарумянится, перекладываем эти овощи в жарку. Перемешиваем и даем подрумяниться минуты 3.
4. Теперь содержимое сковороды, вместе с маслом перекладываем в кастрюлю или казан с толстым дном и стенками.
5. Добавляем сюда сметану комнатной температуры. Все перемешиваем и даем протушиться на среднем огне 2-3 минуты.
Сметана должна быть теплой, не из холодильника. Иначе, велика вероятность того, что она свернется хлопьями. Тогда все ваши труды и затраты будут напрасны.
6. Тем временем, на освободившейся сковороде обжариваем грибы. Вы можете брать любые – лесные или шампиньоны. Я часто готовлю это блюдо даже с замороженными грибами. По необходимости, их нужно нарезать. Жарим в масле до испарения жидкости. Затем перекладываем их к мясу с овощами.
7. Все перемешиваем и даем протушиться минут 5. Тем временем, картошку моем, чистим. Если корнеплод мелкий, то нарезать не будем. Крупный овощ, соответственно, можно нарезать на 2-4 части.
8. Сверху солим. Не лишними тут будут пару листочков лаврушки и щепотка черного или душистого перца. Заливаем всю эту красоту водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Можно налить ее и чуть больше, если вы любите много бульона.
9. Накрываем крышкой. После вскипания устанавливаем такой огонь, чтобы содержимое кастрюли несильно, но стабильно кипело. При таких условиях тушим 30-40 минут. За 5 минут до выключения, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перчим на вкус. Также можно внести приправу для грибов, мяса или картошки.
Источник: https://youtu.be/75_nCP5V_RwДоготовим оставшееся время, затем снимаем с плиты. Готовое блюдо, разложенное по тарелочкам, украшаем зеленью. По желанию, можно подрезать сюда свежих овощей. Но и без каких-то дополнений будет тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить тушеную с мясом и овощами картошку
Автор этого ролика предлагает свой самый вкусный рецепт тушеного мяса с картошкой и овощами. Состав простой и доступный. По желанию, сюда можно добавить больше овощей – болгарский перец, томаты и так далее. Думаю, будет только вкуснее.
Для приготовления понадобится:
- Любое мясо (вырезка или с косточками)
- Картошка
- Капуста свежая
- Лук репчатый
- Морковь
- Немного растительного масла
- Соль, специи на вкус
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Дорогие друзья, я надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя подборка. Ведь картошка, тушенная с мясом – блюдо на века! Оно готовится на скорую руку буквально из подручных продуктов – мясо, лук, морковь, картошка или другие овощи – они всегда есть на каждой кухне. Получается сытно, вкусно и полезно!
Забирайте статью себе на вооружение, чтобы попробовать каждый рецепт. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 06-02-2020Тушеная картошка с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт
Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- тимьян – 2 щеп.
- соль – по вкусу
- вода – 500 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.
В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.
Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!
Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.
к оглавлению ↑Все секреты тушеной картошки с мясом
В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.
Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.
С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.
Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.
А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.
Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Курица 500 гр. Картофель 1000 гр. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Соль, свежая зелень и специи по вкусу Масло для обжарки
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом и со свининой в кастрюле
Вашему вниманию предоставляется очень вкусный рецепт тушения картошки со свининой. В такой картошечке значительно преобладает вкус мяса, а добавленные овощи и приправы сделают блюдо украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свинина – 0.5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь, помидор и сладкий перец – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль, приправы и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину промойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки толщиной в 3 см.
- Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на маленькие кубики.
- В специальной кастрюле для тушения хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте в нем со всех сторон кусочки мяса, чтобы быстро образовалась румяная корочка и мясо как бы «запечаталось» в ней. При этом мясо не отдаст свой сок и получится очень мягким и сочным. Время жарки составляет около 10 минут.
- К обжаренному мясу переложите нарезанный лук и пожарьте все еще 5–7 минут до прозрачности лука. Затем налейте в кастрюлю кипяток, чтобы все мясо было им покрыто.
- Потушите мясо с луком на небольшом огне в течение 30 минут. За это время выкипит вся жидкость и мясо будет готовым. Попробуйте его и по необходимости удлините время тушения.
- Пока мясо готовится, почистите от кожуры морковь и картофель, у перца удалите плодоножку и семена, помидор обдайте кипятком и снимите кожицу.
- Перец, морковь и помидор нашинкуйте на маленькие кубики и добавьте их в кастрюлю к готовому мясу, когда жидкость из него выпарилась. Помидор можете заменить томатной пастой (1 ст. л.).
- Пожарьте эти овощи с мясом в течение 5 минут.
- Картофель порежьте большими кусочками, на 6–8 частей каждую картофелину.
- Переложите картофель к мясу с овощами и залейте все кипящей водой, чтобы картофель был покрыт полностью, но воды можно добавить и меньше.
- Блюдо посолите и добавьте сахар и специи (укроп, базилик, орегано, кориандр, зира, шафран) по своему вкусу.
- Мясо с картофелем перемешайте и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20–30 минут, до готовности картофеля.
- Незадолго до готовности (минут за 5–10) добавьте к тушеному картофелю измельченный чеснок, черный перец и листик лавра.
- Приготовленный картофель выключите и кастрюлю прикройте на 15 минут кухонным полотенцем. Блюдо должно настояться.
- Затем посыпьте картофель с мясом мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с мясом и с индейкой в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить картофель с филе индейки. Это вкусное, замечательное и малокалорийное блюдо вы быстро и легко можете приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0.5 кг.
- Картофель – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Горошки черного перца – 5 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все продукты для приготовления блюда.
- Мясо индейки (филе или другие части) помойте под холодной водой и бумажными салфетками удалите лишнюю жидкость.
- Порежьте мясо на поперечные ломтики толщиной до 2-х см.
- Почистите от шелухи и нашинкуйте репчатый лук.
- Почистите и измельчите на чесночнице чеснок.
- Картофель почистите от кожуры, помойте и нарежьте произвольными кусочками.
- На сковородке на большом огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла и затем, уменьшив огонь до среднего, пожарьте в нем ломтики мяса, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочки. К концу жарки мясо посолите по своему вкусу, добавьте к нему нашинкованный лук и еще несколько минут пожарьте до прозрачности лука.
- Переложите обжаренное с луком мясо в кастрюлю для тушения.
- На мясо положите нарезанный картофель. Посыпьте все солью, добавьте горошки перца и указанное количество паприки.
- Налейте в кастрюлю чистую горячую воду до половины уровня картофеля.
- Кастрюлю закройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 20–25 минут.
- К концу тушения положите в кастрюлю измельченный чеснок.
- Приготовленное блюдо перемешайте, дайте ему постоять минут 10–15 и можете подавать к ужину.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с тушенкой в кастрюле
Это рецепт давно забытого кулинарного изыска, ведь когда-то картофель с тушенкой был деликатесным блюдом из-за дефицита этого мясного продукта. Но и сегодня вы приятно удивите своих близких этим необычным ужином.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья – 1 баночка (350 г).
- Картошка – 750 г.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Вода – 0.5 л.
- Лист лавра – 1 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим нужные продукты согласно ингредиентам.
- Луковицу, морковку и картофель почистим, промоем холодной водой и просушим кухонным полотенцем.
- Луковицу нашинкуем небольшими кубиками.
- Морковку порежем тонкой соломкой или измельчим на крупной терке.
- Картофель нашинкуем на средние кубики или соломкой и обязательно помоем под проточной водой для удаления крахмала.
- В сковородке хорошо разогреем подсолнечное масло и обжарим на нем в течение 2-х минут нашинкованную луковицу.
- Затем добавим к ней нарезанную морковку и пожарим вместе еще 5 минут.
- Нарезанный и промытый картофель поместим в кастрюлю для тушения и переложим к нему обжаренные овощи.
- Затем положим в кастрюлю тушенку и весь жир вместе с застывшим мясным бульоном.
- Нальем в кастрюлю горячую воду, насыплем соль и необходимые специи. Количество воды можно уменьшить, чтобы блюдо было более густым.
- Кастрюлю прикроем крышкой и потушим картофель в течение 40 минут, то есть до полной готовности картофеля.
- Затем огонь выключим и дадим блюду 15 минут для настаивания.
- Посыплем приготовленный тушеный картофель свежей петрушкой и подадим к столу.
Кушайте на здоровье!
Тушеная картошка с ребрышками в кастрюле
Это рецепт приготовления сытного и вкусного блюда для и для гурманов, и для постоянно спешащих куда-то людей. Готовим с копчеными свиными ребрышками. Будет быстро и очень вкусно. Попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Ребрышки свиные копченые – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Немного промойте свиные ребрышки, просушите их салфеткой и порежьте небольшими продольными кусочками.
- Помещаем ребрышки в кастрюлю для тушения, наливаем чистую воду, чтобы вода покрыла ребрышки, не больше.
- Кастрюлю помещаем на средний огонь и готовим их в течение 10 минут от начала кипения.
- За это время чистим и моем картофель, морковку и луковицы.
- Лук шинкуем на маленькие кусочки.
- Морковь шинкуем тонкими брусочками.
- Картофель нарезаем средними кусочками произвольной формы.
- По истечении 10 минут варки ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Уровень воды в кастрюле должен быть чуть ниже верхнего слоя картошки.
- Тушим ребрышки с картофелем в течение 10 минут.
- Затем кладем в кастрюлю нашинкованные лук и морковь. Эти овощи не обжариваем, так как основной вкус блюда создадут копченые ребрышки.
- Содержимое кастрюли посыпаем по своему вкусу солью и перцем.
- Тушим все на небольшом огне до мягкости картошки.
- К концу тушения добавляем измельченный зубок чеснока и немного любой приправы по своему вкусу.
- Готовое блюдо перемешиваем, даем 15 минут для настаивания под закрытой крышкой и затем кормим своих близких.
Кушайте на здоровье!
Тушеная картошка с мясом и грибами в кастрюле
Вашему вниманию предоставляется классический и проверенный временем рецепт приготовления тушеного картофеля с добавлением мяса и грибов. Изменять состав и количество ингредиентов не рекомендуется, потому что изменится вкус блюда. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясо (по рецепту свиное) – 400 г.
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 200 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, черный перец и паприка по вкусу.
- Лист лавра – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Вода или бульон сколько необходимо.
Процесс приготовления:
- Мясо свинины возьмите с прослойками жира. Это придаст блюду мягкость вкуса и лучший навар.
- Порежьте мясо на средние кусочки и сложите в мисочку. Посыпьте его солью, перцем и паприкой и оставьте на один час для маринования.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте крупными кусочками, так как мелкие разварятся в кашу.
- Морковь почистите и нарежьте также крупными кружками.
- Важным моментом вкусности блюда является сорт картошки. Картофель выберите хорошо разваривающийся. Его почистите от кожуры, помойте и порежьте на средние кусочки.
- Грибы хорошо промойте проточной водой и порежьте на 4 кусочка, маленькие оставьте целиком.
- На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом и до зажаренной корочки обжарьте кусочки мяса. Время жарки – 10–12 минут.
- Затем положите в сковородку нарезанный лук и еще пожарьте все на небольшом огне 5 минут до прозрачности лука. Затем добавьте в сковородку нарезанную морковь и пожарьте еще 5 минут.
- Переложите эти обжаренные продукты в кастрюлю для тушения, добавьте немного масла и положите нарезанный картофель.
- Пять минут пожарьте картофель в этой смеси, чтобы он пропитался маслом и ароматом специй. Воду пока не наливайте.
- Через 5 минут налейте в кастрюлю нужное количество горячей воды или бульона и блюдо посолите по вкусу.
- Тушите картофель с мясом под закрытой крышкой с течение получаса.
- За 10 минут до окончания тушения положите к картофелю нарезанные грибы и кусочки листа лавра. Картофель за время тушения дважды перемешайте.
- Приготовленный картофель посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью и подайте на стол. Подайте к нему свежие овощи, квашеную капусту или солененькие огурчики.
Кушайте на здоровье!
Картофель тушеный с мясом в кастрюле
Тушеная картошка — кушанье, знакомое с детства. Вкусное домашнее блюдо способно своим неповторимым ароматом созвать все семейство к столу. У нас, славян, особая любовь к этому корнеплоду. Как мы только не готовим любимый овощ: варим, жарим котлеты, вкусно запекаем в духовке. Ну а чтобы освоить все способы приготовления, предлагаю еще и потушить.
К тому же, это вкусное и сытное блюдо способно удовлетворить аппетиты всех домочадцев. А все потому, что любим мы картошечку, ой как любим, а уж если она еще и с мясом…это вообще классика на все времена.
Блюдо это достаточно просто готовится и частенько выручает, когда нужно накормить родную семейку. Редкий человек наверное не тушил картошку, однако, у каждого кулинара есть свои нюансы приготовления. Сегодня предлагаю вкусный и опробованный рецепт привычного и родного кушанья, которое обязательно понравится все любителям вкусно и душевно покушать.
Как приготовить тушеный картофель с мясом — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мясо (любое, у меня индейка) — 300 гр
- картофель — 1 кг
- морковь (крупная) — 1 штука
- репчатый лук (крупная луковица) — 1 штука
- перетертые томаты — 3 ст ложки
- лавровый лист — 3-4 штуки
- специи (любые, у меня только куркума) — 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- зелень (по желанию) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- чеснок (по желанию) — 2 зубчика
Приготовление:
Шаг 1.
В первую очередь измельчаем лук. Способ нарезки не принципиален, также как размер и форма кусочков. Выкладываем лук в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем до прозрачности, периодически помешивая.
Шаг 2.
Пока готовиться лук, нарежем морковь, произвольно. Можно кубиками или брусочками или кружочками, как Вам нравиться. Мельчить совсем не обязательно и на терке натирать морковь я бы тоже не рекомендовала. Блюдо у нас достаточно брутальное, поэтому все кусочки ингредиентов должны быть осязаемые. Каждый из них играет не последнюю роль в формировании вкуса. Да и на тарелке крупные кусочки смотрятся, на мой взгляд, интереснее. А морковь добавляет еще и красок блюду.
Морковь отправляем к луку, пусть пассируются вместе. Периодически все же помешиваем, следим, чтобы овощи сильно не зажаривались.
Шаг 3.
Подготовленный кусок мяса порежем на кусочки, примерно такого же размера, как и картофель, который будем чистить и резать чуть позже. Кусочки мяса и картошки должны быть примерно одного размера, так вкуснее!
Я использую филе бедра индейки, Вы можете брать любое мясо, способ приготовления не измениться.
Морковь с луком уже немного обжарены, добавляем в кастрюлю порезанное мясо. Перемешиваем и тушим все вместе на протяжении 10-12 минут на среднем огне.
Когда мясо поменяет цвет, это хорошо видно на фото ниже, добавляем в кастрюлю перетертые томаты. Их можно заменить томатами в собственном соку или свежей помидорой, порезанной на кубики. Можно использовать и томатную пасту, 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут, огонь не прибавляем, готовим на среднем.
Шаг 4.
Пока мясо тушиться с овощами, есть время почистить и порезать картошку. Режем достаточно крупными кубиками. Выкладываем к мясу с овощами, перемешиваем.
Картошка тушеная с мясом в кастрюле
И вот сейчас ответственный момент: содержимое кастрюли заливаем водой. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо, как на фото ниже. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности картофеля, минут 30-40. Возможно времени Вам понадобиться чуть больше. Этот момент сильно зависит от сорта употребляемого овоща. Сейчас есть очень интересные сорта, которые приходится тушить или запекать достаточно долго.
Готовность картофеля Вы и сами поймете по внешнему виду блюда.
Шаг 5.
Когда картошка практически готова, самое время добавлять лавровый лист и специи. Что касаемо специй, здесь они могут быть почти любые. Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд подходят этому блюду. Если решили совсем обойтись без специй, такой вариант тоже вполне может быть. Но лавровый лист и чеснок я бы все же добавила. Свежий чеснок вполне можно заменить сухим, в таком варианте не будет ярко выраженного чесночного вкуса, а аромат останется.
И кстати, сухой чеснок очень даже хорош для многих блюд. Это отличная альтернатива для тех, кто по каким то причинам не желает ярко выраженного вкуса чеснока. Возьмите это себе на вооружение!
Самое время добавлять соль по вкусу. Даем еще минут 10 потушиться со специями. Ароматы конечно, по кухне витают такие, что скорее уже хочется сесть за стол и насладиться приготовленной картошечкой… Но сейчас главное не торопиться. Выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду настояться, минут 15-20 будет вполне достаточно…
Готовую тушеную картошку перед подачей можно посыпать свежей зеленью, будет еще ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Отличное блюдо на каждый день! Прекрасный вариант для тех, кто ломает голову над вопросом: чем бы вкусно и сытно накормить голодное семейство. Наверняка удовлетворит вкусы всех членов семьи. Картошку, как правило, любят многие и от такого домашнего обеда вряд ли кто то откажется. Это очень и очень вкусно! Всем рекомендую!
Друзья, надеюсь, что Вы доверитесь этому рецепту и приготовите для своих дорогих и любимых простое, но гарантировано вкусное блюдо, которое никогда не надоедает. Блюдо, которое любят взрослые и дети. Блюдо, проверенное не одним поколением любителей картошки, да и просто любителей вкусно поесть.
На сегодня все! Всем пока!
Готовьте с радостью и удовольствием, почаще радуйте себя и своих близких вкусными домашними трапезами!
Автор публикации
0 Комментарии: 450Публикации: 201Регистрация: 02-12-2017рецепты и советы : Labuda.blog
Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.
С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.
Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.
Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.
Особенности приготовления картошки с мясом
Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:
- Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
- Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
- Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
- Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
- С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
- Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.
Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.
Классический рецепт
Для приготовления блюда понадобится:
- свинина (мякоть) – 250 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- щепотка соли;
- один лавровый лист;
- по вкусу молотый красный перец;
- свежая зелень.
Как готовить тушеную картошку
Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.
Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.
Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.
Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.
Блюдо готово.
Тушеный картофель с мясом в сырном соусе
Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 луковицы среднего размера;
- подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
- вода 200-300 г;
- лавровый лист 2 штуки;
- чеснок 2-3 средних зубка.
- сметана 300 грамм;
- майонез 100 грамм;
- сыр 300 грамм;
- перец молотый;
- смесь перцев.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление блюда
Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
- После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
- Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
- Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
- Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
- Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
- Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
- Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
- Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.
После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.
Третий рецепт
Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить в кастрюле картошку с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты.
Понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 луковицы среднего размера;
- подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
- вода 200-300 г;
- два лавровых листа;
- чеснок 2-3 средних зубчика;
- майонез 100 грамм;
- томатная паста;
- перец молотый;
- смесь перцев.
Способ приготовления
Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.
- Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
- Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
- Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.
Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.
Приготовление соуса
Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.
Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!
Приятного аппетита!
Картошка с мясом в кастрюле / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картошки с мясом в кастрюле:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.
Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 2: обжариваем мясо.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.
Шаг 3: пассеруем лук с морковью.
Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.
На данный процесс уйдет еще 4–5 минут, затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.
Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около 7–10 минут до практически полной готовности и мягкости.
Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15–20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля. В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.
Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.
Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3–5 минут – жидкость загустеет;
– по желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;
– очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.
Японское рагу из мяса и картофеля (Никуджага)
Я называю это тушеным мясом, но японское рагу из мяса и картофеля далеко не тушеное мясо в западном стиле. Жидкость для приготовления пищи основана на обычном японском вкусе слегка подслащенного соевого соуса с бульоном даси, но без загустения. Возможно, это ближе к ирландскому рагу с бульоном в японском стиле.
Это рагу называется « никуджага » (肉 じ ゃ が) на японском, что буквально означает мясо и картофель — ключевые ингредиенты этого блюда.Мясо по-японски означает « нику» (肉), а картофель — « дзагаймо » (じ ゃ が い も). Но вместо того, чтобы называть его «никуджагаймо», слово, обозначающее картофель, сокращается до «джага». Если подумать, я думаю, что японский язык хорошо сокращает слова, чтобы сделать их цепляющими.
Ведутся серьезные споры о том, должно ли мясо быть говядиной или свининой. Некоторые люди провели исследование и выяснили, что предпочтения по мясу четко делятся на восточный регион и западный регион, разделяя главную землю Хонсю посередине.Люди из западной части Японии предпочитают нарезанную говядину, а люди из восточной части Японии используют нарезанную свинину.
Исключение составляют только Окинава и пара префектур Кюсю, которые находятся недалеко от Окинавы и используют свинину. Это понятно, поскольку Окинава = блюда из свинины.
Я из Токио, который считается восточной частью Японии, но у меня нет особых предпочтений. Я просто использую то мясо, которое есть под рукой.
История изобретения никуджаги весьма увлекательна.Это был конец 19 -го века. Тогдашний маршал-адмирал Хэйхачиро Того попросил повара Императорского флота Японии приготовить тушеную говядину, которую он полюбил во время учебы в Портсмуте, Англия. Поскольку шеф-повар никогда не видел и не пробовал тушеную говядину, он приготовил его с использованием типичных японских ароматизаторов, и именно так и была изобретена никуджага.
Учитывая тот факт, что тушеная говядина уже была в меню ресторанов в то время, это не похоже на правду. Тем не менее, город Майдзуру в префектуре Киото и впоследствии город Куре в префектуре Хиросима заявили, что они были местом, где был создан никуджага, и Хэйхатиро Того когда-то размещался в обоих местах.Итак, никуджага, должно быть, имеет какое-то отношение к Того.
Помимо мяса и картофеля, минимальными ингредиентами для приготовления никуджага являются нарезанный лук и морковь. Часто к нему также добавляют лапшу конняку-ням, называемую ширатаки (пожалуйста, посетите пост Сукияки , чтобы увидеть больше фотографий ширатаки).
Ароматизатор — обычный японский ароматизатор, состоящий из бульона даси, соевого соуса, мирина, саке и сахара. Ингредиенты сначала слегка обжариваются, а затем готовятся в ароматном бульоне.Когда картофель прожарится, он готов к подаче.
Цвет моркови придает никуджаге, которая иначе является коричневым блюдом, немного цвета, но я обычно добавляю что-нибудь зеленое в качестве украшения. Зеленые овощи, которые хорошо сочетаются с никуджагой, включают стручковую фасоль, снежный горошек и горох.
Если вы добавляете стручковые бобы, бланшируйте их, а затем нарежьте примерно 3 см длиной. Снежный горошек тоже нужно бланшировать. Используйте их как есть или, если они большие, разрежьте их пополам по диагонали. Что касается гороха, я обычно использую замороженный горох, быстро отваривая его, чтобы разморозить и согреть.Разбросайте их после покрытия никуджага.
Сегодня я использовал нарезанную говядину для никуджаги, но если вы предпочитаете свинину, просто замените говядину в рецепте на свинину. Независимо от того, какое мясо вы используете, важно использовать тонко нарезанное мясо, так как время приготовления очень короткое, а тушеное мясо должно стать нежным за короткий промежуток времени.
Никуджага считается репрезентативным блюдом домашней кухни. Говорят даже, что никуджага — это вкус мамы, и, возможно, из-за этого многие японские мужчины, кажется, любят никуджагу (не спрашивайте меня, почему только мужчины).Если подумать, моему отцу это понравилось, а моему сыну больше, чем мне.
Если мясо не для тушения (потому что мясо не готовят очень долго) и нарезано очень тонкими ломтиками, для этого блюда можно использовать любую часть мяса. Вы будете удивлены, узнав, что его так просто приготовить, но так вкусно и сытно.
Юмико
Японское рагу из мяса и картофеля (Никуджага)
Я называю это тушеным мясом, но японское тушеное мясо с картофелем далеко не тушеное мясо в западном стиле.Аромат основан на обычном японском вкусе слегка подслащенного соевого соуса с бульоном даси, при этом соус не загущен. Возможно, это близко к ирландскому рагу с бульоном в японском стиле.
Тип рецепта: Основной
Кухня: японский язык
Порции: 2
Автор: Юмико
Ингредиенты (столовая ложка = 15 мл, чашка = 250 мл)
- 200 грамм тонко нарезанная говядина (примечание 1)
- 2 картофель (около 600 г), нарезать кубиками 3-4 см (примечание 6)
- 120 грамм лук , нарезанный на 1 см шириной
- 60 грамм морковь нарезать тонкими ломтиками толщиной 4-5 мм , затем разрезать пополам или на четвертинки (примечание 2)
- 100 грамм Ширатаки (лапша конняку ням) нарезать длинными прядями длиной около 10 см (примечание 3)
- 1 ст.л. масло
- 700 мл сток даси
- 2 ст.л. ради
- 1/2 ст.л. мирин
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. сахар
Гарнир
- 50 грамм зеленая фасоль бланшировать и разрезать на 3 см длиной (примечание 4)
Инструкции
Если каждый кусок говядины большой, разрежьте его на большие куски.
Добавьте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Обжарьте мясо, разламывая куски.
Когда мясо изменит цвет на темно-коричневый, добавьте овощи, включая ширатаки, и готовьте еще 1 минуту, следя за тем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.
Добавьте бульон даси и доведите его до кипения. С помощью ковша удалите накипь, затем добавьте саке, мирин и сахар.
После повторного закипания убавьте огонь до минимума, добавьте соевый соус и закройте крышкой (примечание 5). Варить около 10 минут, пока картофель не станет мягким (вставьте тонкую бамбуковую шпажку в кусок картофеля, и если он легко проникает, картофель готов).
Переложите никуджагу в сервировочную миску, рассыпьте стручковую фасоль и подавайте горячим.
Примечания к рецептам
1.Вместо говядины можно использовать кусочки свинины. Если вы можете купить нарезанную говядину или свинину, это будет проще всего. Они продаются в азиатских / японских мясных и продуктовых магазинах.
Вы также можете сами нарезать кусок мяса тонкими ломтиками — пожалуйста, посетите мой пост Бифштексы со спаржей.
2. Моя морковь была очень тонкой, поэтому я разрезала ее пополам, чтобы получились полукруги. Если морковь густая, разрежьте ее на четвертинки, чтобы получились кусочки клиновидной формы.
3. Вы можете купить ширатаки в японских / азиатских продуктовых магазинах.Пожалуйста, посетите мой пост, Сукияки, чтобы узнать больше о ширатаки с фотографиями.
4. Вместо стручковой фасоли можно использовать бланшированный снежный или замороженный горошек, отваренный для разогрева.
5. Откидная крышка на японском языке называется « otoshibuta» (落 in 蓋). Это круглая крышка, которая немного меньше отверстия кастрюли. Он традиционно сделан из дерева, но у меня крышка из нержавеющей стали. Его кладут поверх ингредиентов в кастрюлю, чтобы тепло распределялось равномерно, ингредиенты готовились быстрее и оставались на месте, не разламываясь.Он также предотвращает быстрое испарение жидкости.
Если у вас нет откидной крышки, вы можете сделать ее из алюминиевой фольги. Отрежьте квадратную фольгу, загните края, чтобы получилась круглая форма, диаметр которой немного меньше, чем горшок. Затем проткните фольгу ножом или палочкой для еды, чтобы проделать дырочки в нескольких местах.
6. Картофель, пригодный для тушения, такой как Никуджага, представляет собой восковой картофель или универсальный картофель. Крахмалистый картофель не скрепляет форму при приготовлении, и его следует избегать для этого блюда.
Связанные
,Как приготовить Никуджагу (рагу из мяса и картофеля)
Поскольку зима приближается быстрее, чем ожидалось, ничто не сравнится с старым добрым мясом и картофелем. Попробуйте этот простой рецепт японской версии, известной как никуджага.
Нет ничего более утешительного, чем блюдо в одной кастрюле, когда температура падает, а зима быстро приближается. Я любил готовить этот рецепт, когда жил в Японии, так как он немного напомнил мне ирландское рагу. Были дни, когда я просто жаждал картофеля, и этот рецепт казался идеальным сочетанием ирландской и японской кухни.
Я нашел традиционный японский рецепт n ikujaga (что означает мясо и картофель) немного сладким, поэтому я немного скорректировал его и уменьшил уровень сладости. Для этого рецепта используйте овощи, которые есть по сезону или которые хранятся на дне холодильника дома. Традиционно используется тонко нарезанная говядина, но я использую говяжий фарш, так как мне нравится, как он впитывает сладкие и пикантные вкусы соуса. Он также наполнен умами (ароматизатор) из бульона, поэтому вы почувствуете полное удовлетворение после того, как съедите это блюдо.
Рагу из говядины и картофеля Никуджага
На 3–4 человека
Состав
- Растительное масло (植物油 ( shokubutsu abura ))
- 1 большая луковица (150 г), очищенная и крупно нарезанная (タ マ ネ ギ ( tamanegi ))
- 250 г говяжьего фарша хорошего качества (挽 き 肉 ( hikiniku ))
- 1 столовая ложка тертого имбиря (生姜 ( shoga ))
- 1 большая морковь (150 г), очищенная и крупно нарезанная (ニ ン ジ ン ( ninjin ))
- 2 крупных картофеля (400 г), очищенных (ジ ャ ガ イ モ ( jagaimo ))
- Крупно нарезанные бланшированные зеленые бобы для подачи (い ん げ ん ( ingen ))
- Вареный рис с горошком для сервировки
Для бульона
- 500 мл даси (だ し) См. Рецепт даси
- 80 мл соевого соуса (し ょ う ゆ ( shōyu ))
- 2 столовые ложки саке (料理 酒 ( ryorishu ))
- 1 столовая ложка мирина (み り ん)
- 1 столовая ложка сахара (砂糖 ( satō ))
Метод
- Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне.
- Добавьте лук и обжаривайте около минуты. Затем добавить говяжий фарш и имбирь и продолжать жарить еще несколько минут.
- Добавьте морковь и картофель.
- Смешайте все ингредиенты для бульона в большой миске, а затем добавьте в кастрюлю.
- Доведите до кипения, а затем убавьте огонь.
- С помощью ковша удалите всю пену, которая всплывает на поверхность воды. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 30 минут или до полной готовности овощей.
- Подавать в миске и посыпать тонко нарезанной бланшированной зеленой фасолью в сопровождении тарелок отварного риса с горошком.
Совет
Если вы хотите заморозить это блюдо, сначала удалите приготовленный картофель, так как он плохо замораживается.
,