Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото
Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.
Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.
Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность борща на свинине
Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
2,7 гр. | 4,8 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Соль
- Черный перец горошком
Сколько варить свинину для борща
Шаг 1.
Начинаем варить это замечательное блюдо с приготовления бульона. В этот раз бульон из свинины. Вымытое свежее мясо отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и доводим до кипения.
При этом постоянно снимаем появляющуюся пену (если ее не удалять, то бульон получится мутным). Когда свинина уже кипит на медленном огне, бросаем в кастрюлю пару лавровых листиков и с десяток горошин черного перца. На наш взгляд, это придает бульону особенный аромат. Но сколько варить свинину для борща? Все зависит от размера используемого куска, мы советуем варить небольшими кусочками. В среднем свинину варят около часа, проверяя готовность прокалыванием мяса вилкой. Если свинина полностью сварилась, то из волокон будет сочиться прозрачный сок.
Когда мясо готово, вытаскиваем из кастрюли и оставляем остывать.
Шаг 2.
В кипящий бульон высыпаем нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу.
Шаг 3.
Когда свёкла покипит несколько минут, отправляю к ней не крупно нарезанную картошку.
Шаг 4.
Следом отправляем в кастрюлю треть нарезанной свежей луковицы.
Шаг 5.
Пока свёкла с картошкой варятся, готовим томатную заправку для борща.
На разогретую с подсолнечным маслом сковородку высыпаем оставшийся нарезанный лук, обжариваем до появления золотистого цвета (сильно зажаривать нельзя, будет невкусно). Сюда же добавляем морковку, нарезанную соломкой и сладкий болгарский перец.
Шаг 6.
Томатную пасту разбавляем водой и отправляем в сковородку. Теперь оставляем заправку готовиться на медленном огне около 7 минут.
Шаг 7.
В кастрюлю, где уже хорошо проварились картошка со свеклой, высыпаем нарезанную тонкой соломкой капусту.
Шаг 8.
Следом выкладываем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
Шаг 9.
После закипания добавляем приготовленную томатную заправку.
Перед окончанием готовки, добавляем в борщ со свининой нарезанный тоненькими дольками зубчик чеснока, несколько маленьких долек сельдерея и кусочки свежего помидора. Это придаст борщу тонкий изысканный аромат.
Шаг 10.
Когда борщ из свинины готов, пробуем на соль и уже при отключенном огне, отправляем в кастрюлю зелень.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Борщ со свининой — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Борщ со свининой»
- Мясо промыть, порезать на крупные куски, варить около 40 минут.
- Натереть морковь и свеклу на крупной терке, лук порезать кубиками.
- Растопить в сковороде сливочное масло, обжарить морковь, свеклу и лук. Добавить сахар и сок лимона.
- Залить немного бульоном и тушить на медленном огне около 40 минут.
- Нарезать капусту соломкой и добавить в кастрюлю с бульоном, посолить.
- Нарезать картошку соломкой, добавить, когда закипит капуста.
- Когда сварится картошка, добавить готовую заправку, лавровый лист. Варить еще 5 минут.
- Подавать на стол со сметаной и зеленью.
Первоначально так называли похлебку из борщевика, а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а в семьях побогаче — обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо получило широкое распространение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Борщ со свининой»:
- Свинина — 500 гр.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Капуста белокочанная (маленькая) — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
- Вода — 3 л.
- Сливочное масло — 20 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 40.9 ккал.
Белки: 2.2 гр.
Жиры: 2.2 гр.
Углеводы: 3.8 гр.
Число порций: 10
Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Борщ со свининой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ :: SYL.ru
Вкусный красный борщ, приготовленный с мясом, это блюдо, которое многим знакомо с детства. Вкусное наваристое первое блюдо дарит чувство сытости до ужина. Однако хоть борщ и готовится почти в каждой семье, не у всех хозяек есть свой, проверенный временем, способ приготовить это первое блюдо. Именно в таких ситуация и можно воспользоваться классическими рецептами приготовления борща со свиным мясом.
Борщ со свининой
Состав продуктов:
- Мясо свинины – 400 грамм.
- Картошка – пять штук.
- Морковь – две штуки.
- Капуста средняя – один вилок.
- Свекла – две штуки.
- Лук – одна головка.
- Лук молодой – один пучок.
- Укроп свежий – один пучок.
- Соль – две столовые ложки.
- Подсолнечное масло – три столовые ложки.
- Вода – три литра.
Подготавливаем мясо
Предлагаем воспользоваться классическим рецептом борща с мясом свинины и приготовить наваристое и вкусное первое блюдо. Начать необходимо с мяса, так как оно довольно долго варится. Кусок свинины нужно хорошо промыть холодной водой. Крупный кусок лучше порезать на части. Если вы купили мясо на кости, то варить нужно вместе с костью, от этого вкус борща станет только вкусней.
Налить в кастрюлю подходящего размера три литра холодной воды, положить мясо и поместить на огонь. В процессе закипания на поверхности появляется пена, которую обязательно нужно собирать. Еще один немаловажный вопрос, сколько варить свинину для борща? Через полтора часа смело можно добавлять по очереди остальные ингредиенты.
Измельчаем и тушим овощи
За время варки мяса как раз можно подготовить все остальные продукты. Вилок капусты очистить от крайних листьев, так как они всегда грязные или порченные. Разрезать на части и нашинковать соломкой. С картофеля снять кожуру, хорошо вымыть и нарезать на кусочки нужного вам размера. Выложить в миску и залить холодной водой.
Лук-порей нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть под краном и нашинковать на терке. Красную свеклу отделить от кожуры, вымыть и также натереть на терке. В соответствии со взятым классическим рецептом борща с мясом свинины, мы подготовили все ингредиенты. Далее желательно взять антипригарную сковороду, поместить на нее порезанный лук и протертую морковь. Перемешать, добавить немного кипящего бульона, посолить, потушить, пока овощи не станут совсем мягкими, и выложить в миску.
Следующее, что необходимо сделать — это обжарить красную свеклу. Для этого разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить свеклу. Во время жарки, чтобы свекла осталась такой же красной, ее нужно сбрызнуть свежим соком половины лимона. Теперь, чтобы в результате приготовления получить вкусный борщ, необходимо соблюсти следующую последовательность.
Первыми в кастрюлю отправляются пассированные морковь с луком. Вслед за ними пойдет картошка. Мешаем и через пятнадцать минут в кастрюлю помещаем капусту. Овощи варить почти до готовности и только примерно минут за десять до завершения процесса варки в кастрюлю положить обжаренную свеклу. Перед тем как убрать кастрюлю с борщом с огня, в нее необходимо высыпать мелко нарубленную свежею зелень укропа и измельченный молодой лук.
Перемешать еще раз все ингредиенты сваренного по классическому рецепту борща с мясом свинины. Накрыть плотно крышкой и дать немного настояться. Затем борщ можно подать к столу. Улучшить и без того отличный его вкус поможет столовая ложка сметаны или майонеза.
Красный борщ с мясом свинины и фасолью
Какие потребуются продукты:
- Мясо свинины – 600 грамм.
- Капуста – один вилок среднего размера.
- Картофель – два крупных клубня.
- Морковь – две небольшие штуки.
- Масло сливочное – тридцать грамм.
- Лук – две средние головки.
- Укроп – половина пучка.
- Лавровый лист – три маленьких листа.
- Вода – три с половиной литра.
- Соль – одна столовая ложка с горкой.
- Петрушка – половина пучка.
- Лимон – одна штука.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Фасоль – одна баночка.
Готовим борщ с мясом свинины
Один из вариантов вкусного и сытного первого блюда на обед – это красный борщ с мясом. Но если вы не знаете, как сварить борщ со свининой, то помогут вам проверенные рецепты. Начать приготовление с того, что хорошо вымыть мясо свинины и нарезать его на небольшие куски.
Выложить их в довольно глубокую кастрюлю, залить тремя с половиной литрами холодной воды и поставить на огонь. Пену, которая образуется в процессе закипания и варки, обязательно нужно собирать и удалять. Вариться мясо будет примерно час-полтора. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подготовить остальные ингредиенты для борща со свеклой из свинины.
Подготавливаем овощи
Красную свеклу, морковку, репчатый лук почистить, а затем тщательно вымыть под проточной водой. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и красную свеклу пропустить через терку.
Далее нужно взять или большую сковороду, или сотейник, выложить кусочек сливочного масла и поставить на огонь. Выложить сначала лук и морковь, слегка обжарить, а затем добавить свеклу. Посыпать сахаром и сбрызнуть свежим соком половины лимона, влить небольшое количество кипящего бульона из кастрюли. Хорошо перемешать и томить на маленьком огне примерно минут сорок пять-пятьдесят.
Теперь с картошки срезать кожуру, помыть, нарезать кубиками или соломкой и поместить в кастрюлю. Потом с вилка капусты удалить крайние листья, порезать тоненькой соломкой и отправить вслед за картошкой. После того как картошка и капуста будут готовы, в кастрюлю нужно выложить тушеные морковь и свеклу, лавровые листья, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, фасоль. Если есть необходимость посолить. Перемешать и проварить еще минут пять-десять.
Плотно закрыть крышкой и дать борщу немного настояться. Затем разлить по тарелкам, добавить сметану. При желании можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки и подать к столу на обед. И хотя калорийность борща с мясом свинины составляет от 70 до 90 калорий на сто грамм, не стоит отказывать себе в этом вкусном и полезном блюде.
Борщ в мультиварке
Необходимый состав ингредиентов:
- Мясо свинины – 300 грамм.
- Картофель – три штуки.
- Капуста – 400 грамм.
- Укроп – пять веточек.
- Помидоры – три штуки.
- Лук – одна головка.
- Чеснок – два зубчика.
- Перец болгарский – две штуки.
- Паприка острая – половина чайной ложки.
- Свекла красная — две штуки.
- Петрушка – пять веточек.
- Соль – две чайные ложки.
- Сухой чеснок – одна чайная ложка без горки.
- Молодой лук – три штуки.
Готовим борщ в мультиварке
Прежде чем приступить к приготовлению самого борща, необходимо подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта. А потом, взяв за основу классический рецепт борща с мясом свинины, сварить сытное и ароматное первое блюдо на обед. Так как мы готовим борщ с применением такой современной кухонной техники, как мультиварка, то мы должны подготовить практически все ингредиенты сразу, а не по очереди, как обычно делается при приготовлении на плите.
Начнем с мяса. Его нужно хорошо вымыть, нарезать небольшими кубиками и поместить на дно чаши мультиварки. Сверху рассыпать мелко нашинкованный репчатый лук. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками или соломкой и выложить сверху на мясо с луком. С красной свеклы срезать кожуру, промыть под краном, натереть на самой крупной терке и разложить в чаше мультиварки. Капусту отделить от верхних грязных и порченных листьев, нашинковать тоненькой соломкой и выложить в чашу.
Морковку почистить специальным ножом, хорошо вымыть, натереть на крупной терке и также поместить к остальным ингредиентам. Сладкий болгарский перец и помидоры вымыть, нарезать полукольцами и распределить по всей чаше. Налить холодной, чистой воды и посолить. После этого закрыть крышку и задать режим «Варка». Таймер установить на сорок минут. Пока красный борщ с мясом свинины варится, необходимо сполоснуть приготовленную свежею зелень укропа и петрушки. Мелко ее нашинковать. Также промыть и измельчить три штуки молодого зеленого лука.
Когда до окончания времени приготовления останется пять минут, нужно открыть крышку мультиварки и выложить в нее нашинкованную зелень, зеленый молодой лук и все специи, указанные в рецепте. Закрыть крышку и доварить оставшееся время. С момента завершения приготовления оставить борщ под закрытой крышкой еще минут на двадцать пять. После чего приготовленный борщ со свининой в мультиварке разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и подать к обеденному столу.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Вкусный борщ с мясом свинины: классический рецепт
Здравствуйте, уважаемый посетитель! Спасибо за то, что вы зашли в мой дневник. Надеюсь, информация о том, как приготовить вкусный борщ из свинины, окажется для вас полезной.
Когда я вышла замуж, мне было 18 лет. Единственное, что я умела готовить – это пельмени, вареники и котлеты. Перед самым замужеством эти блюда меня научила готовить родственница из города Азова, когда мы были у них в гостях.
К счастью, мой муж умеет и любит готовить, именно поэтому с голоду мы не умерли. Первое время я готовила только по кулинарным книгам, которыми снабдила меня мама, а когда я набралась опыта, у меня стали появляться собственные рецепты.
Супы я варю густые и наваристые с большим количеством мяса и других ингредиентов, поэтому обычно после супа никто не ест второе, так как уже сыты. Моя семья любит, когда я готовлю вкусный борщ со свининой.
Борщ со свининой – пошаговый рецепт
Слово “борщ” произошло от названия растения “борщевик” (не путать с ядовитым видом), из его съедобных листьев варили суп. Позже борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок и доводили до кипения, клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и отправляли в печь.
Любителями борща были в свое время Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова. Борщ входит в национальную кухню Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Литвы.
На Руси борщ впервые стал упоминаться в 16 веке в новгородских книгах. Где именно появился борщ, точно неизвестно, вероятнее всего, на территории Киевской Руси. Есть также мнение, что борщ завезли сюда из Древнего Рима, когда войска были на территории современного Крыма.
В Древнем Риме были целые плантации свеклы и капусты, из этих овощей и готовили супы. До наших дней дошел рецепт древней капустно-свекольной фракийской похлебки, включавшей лук, мясо и сало – он похож на классический рецепт борща.
Сегодня существует много разновидностей борща, но в основном разделение идет на два вида: горячий и холодный. В этой статье я расскажу о рецепте горячего классического борща со свининой. Итак, ингредиенты на два литра воды.
- мясо – 500 г;
- свекла – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонная кислота – щепотка;
- капуста свежая – 300 г;
- картофель – 4 шт;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- сало – 50 г;
- соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка – по вкусу.
Для борща я всегда покупаю только свинину, но вы можете взять и говядину. В идеале мясо для супа должно быть с косточкой, но у меня вырезка без кости. Мясо надо тщательно промыть, это необходимо не только в целях гигиены – при закипании так образовывается меньше пены, и бульон становится прозрачным.
Мясо нужно положить целиком в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, и оставить вариться на медленном огне так, чтобы вода слегка кипела. Варим примерно час, затем достаём мясо, разрезаем его на порции и опять отправляем в кастрюлю.
Самый главный продукт в борще – свекла. От качества свеклы зависит цвет бульона, поэтому очень важно уметь правильно выбирать ее. Как выбрать свеклу в магазине? Необходимо брать корнеплоды средние по размеру, имеющие темную или ярко-красную кожуру, сама свекла должна быть крепкой и гладкой.
Свеклу и морковь тщательно промыть и очистить, натереть на крупной тёрке или можно просто мелко нарезать брусочками – всё зависит от вашего вкуса. Лук нужно очистить и мелко нарезать.
Следующим шагов надо разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла. Далее нашинковать лук и обжарить до того момента, когда он начнёт слегка желтеть. Добавить свеклу, морковь, половину чайной ложки сахара, размешать и тушить на медленном огне в течении 30 минут.
Добавляем в бульон (в нем у нас уже доваривается нарезанное на порции мясо) тушеную свеклу с морковью – теперь дошла очередь капусты: шинкуем её. Я стараюсь, чтобы получилась тонкая длинная стружка. Все это нужно обжаривать на сковороде минут десять, затем отправлять в кастрюлю.
Картофель почистить, нарезать брусочками и добавить в бульон. Следом отправить перец, лавровый лист, соль, мелко нарезанный чеснок. Сало нарезать на мелкие квадратики и обжарить до золотистой корочки, затем отправить в суп и варить ещё 10 минут, в конце добавить томатную пасту и зелень.
Калорийность борща со свининой, порция: 340 г – 245 ккал, витамин А, витамин В6, кальций, магний, витамин С, железо, цинк, и натрий.
Вкусный борщ со свининой готов, приятного аппетита. А для тех, кто следит за своим весом, важно знать, наберут ли они вес после борща со свининой. Поверьте мне, не все так страшно.
Вывод
Как видите, борщ из свинины не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кроме того, он, как и все супы, легко усваивается организмом. Ешьте супы и будьте здоровы!
Рецептов борща очень много, и я постаралась рассказать вам, какой именно борщ готовлю я. Но вам никто не может запретить придумывать собственные рецепты, и, кто знает, может через много лет именно ваш рецепт станет образцовым.
Для того, чтобы сварить вкусный борщ из свинины, особых кулинарных способностей не надо. Главное – это желание порадовать своих близких. А немного потрудившись, вы обязательно услышите слова благодарности от них.
С искренним уважением, Евгения Быстрова.