Содержание

описание, состав и польза, калорийность мяса глухарей

Глухарь – крупная птица семейства Фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный окрас и легкую горчинку с хвойным привкусом.

Вкус глухариного мяса зависит от того, чем птица питалась и в каком сезоне.

Осенью глухари едят бруснику, соответственно в осенний период у мяса будет привкус брусники. Зимой глухарь питается хвоей и поэтому мясу присущ будет хвойный вкус.

Если перед приготовлением мясо глухаря замариновать и добавить немного уксуса, а во время готовки полить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус пропадет.

Интересный факт! Чтобы придать мясу больше насыщенности, нужно неразделанную тушку глухаря выдержать в подвешенном состоянии за голову два-три дня.

А вы знали? Охота на глухаря является сложной задачей, так как птица обладает острым зрением и слухом. Лучшее время для нее – это весенний период, когда самцы охотятся за самками.

Состав

Мясо глухаря содержит в своем составе такие ценные витамины и минералы:

  • молибден;
  • олово;
  • никель;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин РР.

Полезные свойства

Употребление глухариного мяса полезно такими свойствами:

  1. Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
  2. Способствует улучшению состояния кожи и волос;
  3. Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  4. Ускоряет синтез белка и транспортировку кислорода к клеткам;
  5. Улучшает общее состояние организма и нормализует жизненно важные процессы в нем;
  6. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной системы.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении мяса глухаря не было обнаружено. Единственным фактором будет являться индивидуальная непереносимость продукта.

Как использовать

Отварное мясо глухаря используется для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Незабываемым вкусом обладает запеченное в духовке или жаренное на углях мясо птицы в сочетании с красным сухим или полусухим вином. Жарить мясо необходимо около двух часов, пока кончик ножа не будет плавно пронзать мясо.

Для придания мясу нежного вкуса, рекомендуют начинять его свиным салом и подавать на стол со сметанным соусом и соленьями.

Подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем.

Любопытно! Старое блюдо – глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и тушили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, мясные рулеты, бифштексы, голубцы и кулебяки, сделанные из глухариного мяса.

Условия хранения

В охлажденном виде тушка глухаря может храниться в холодильнике не больше двух суток. А в замороженном виде при температуре -12 °C птица может сохраняться до трех месяцев.

Знаете ли вы… В наше время мясо глухаря не встретишь в магазинах и на рынке, но договорившись с охотником за определенную сумму, он с радостью доставит для вас дичь.

Интересно! Название птицы произошло от ее слуха, который глухарь теряет на время токования к самкам, чем и пользуются охотники.

полезные и опасные свойства мяса глухаря

Общее описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.

Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 19 0,6 0,9 64 255

Полезные свойства глухариного мяса

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.

Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Опасные свойства глухариного мяса

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Как токует глухарь в зоопарке Перми. Этот завораживающий и необычный звук редко кому посчастливится услышать в дикой природе в наше время.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других птиц:

Глухарь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

254

Углеводы, г: 

0.5

Глухарь – крупный представителей семейства Фазановые, объект не только промысловой, но и спортивной охоты. Среда обитания глухаря – дубравы и боры, как правило, старые леса. Птица ведёт древесно-наземный образ жизни, во время брачного периода токующие самцы, когда озабочены привлечением самки, теряют бдительность и становятся «глухие», отсюда и название пернатых.

Мясо глухаря имеет тёмный цвет, сочное и вкусное. Если птица была немолодая, то мясо может быть немного жестковато. Часто глухаря опасаются приобретать из-за специфического, хвойного привкуса мяса. Дело в том, что на зимовку глухари перебираются в леса, где есть сосны, хвоя этих деревьев является основной пищей глухарей зимой. От привкуса легко избавиться, если замариновать мясо глухаря в уксусе на несколько часов, или добавить во время готовки немного красного сухого вина.

Калорийность глухаря

Калорийность глухаря составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав глухаря

Химический состав мяса глухаря достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Глухарь в кулинарии

Охота на глухаря практически повсеместно строго регламентирована, поэтому добыть свежее мясо проблематично. Но если вам повезёт, то приготовить мясо глухаря можно разными способами. Самый простой и вкусный – глухарь, запечённый целиком (калоризатор). Охотники, добывшие глухаря, как правило, готовят его прямо в лесу, обмазывая глиной и запекая прямо в ямке, вырытой в земле.

Отварное мясо глухаря обычно используют в салатах, а из филе получается отменный шашлык.

Глухарь. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Глухарь является одной из самых крупных птиц из семейства куриных. Его размер почти такой же, как размер индюка. Глухарь пользуется очень большой популярностью у любителей спортивной и промысловой охоты. А название этой птицы связано с тем, что у самцов во время брачного периода начинает сильно притупляться бдительность и чуткость — и поэтому они представляют собой весьма привлекательную добычу для охотников.

Вес мужских особей в среднем составляет от трех до шести с половиной килограммов, а женских — приблизительно от одного с половиной до двух с половиной.

В поисках еды эта крупная и неуклюжая птица очень часто бегает по земле. По своему внешнему виду самки и самцы отличаются. Самцам свойственна темно-серая или бурая окраска, а самкам — буровато-рыжая с черными крапинками. Кроме того, самцы глухаря имеют мощный клюв светлого цвета, а также черный хвост со струйчатым узором и расплывчатыми пятнами белого цвета.

Глухари обитают преимущественно в массивах крупных и старых лесов, в дубравах и борах. Им свойственен наземно-древесный образ жизни — это означает, что эти птицы большее время кормятся прямо на деревьях, а в период гнездования перемещаются на землю. Зимуют глухари, в основном, в сосновых борах, используя хвою этих деревьев в качестве своего основного корма.

Глухарь очень широко распространен на территории русских лесов. Также он встречается в Альпах, Карпатах, Греции, Швеции, Испании и Малой Азии. Правда численность этой птицы постоянно уменьшается.

Темное мясо глухаря является очень вкусным и сочным, с легким ароматом и привкусом хвои. Для того, чтобы устранить этот привкус, перед приготовлением мяса глухаря рекомендуют замариновать, либо добавить немного красного вина в посуду, в которой оно будет готовиться. Кроме того, можно на двое или трое суток неощипанную и непотрошенную тушку глухаря подвесить за голову в прохладном месте — это поможет улучшить его вкус.

Многие охотники предпочитают предварительно обмазанную глиной тушку глухаря запекать прямо в земле, либо в углях. В домашних условиях лучше всего готовить мясо глухаря в духовке. Также можно его отваривать и использовать для приготовления вкусных салатов.

Полезные свойства глухаря. Почему его стоит есть чаще?

Мясо глухаря – ценная добыча для каждого охотника. Обитает птица в старых лесных массивах, стараясь держаться боров и дубрав. В хвойных лесах глухарь ведет оседлый образ жизни в пределах небольшого ореола, изредка совершая вылазки за его пределы. Из лиственных лесов глухарь спешит на зиму перекочевать в леса с примесью сосны, в которых хвоя становится основным источником пропитания.

На лесных просторах нашей страны птица встречается повсеместно

Мясо птицы темного цвета, отличается сочностью и вкусовыми качествами, хотя оно несколько жестковато и имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением опытные гурманы советуют замариновать мясо и добавить в блюдо немного красного вина.

*Кстати вкус птицы будет зависеть от сезона, от рациона питания. Например, осенью глухарь предпочитает бруснику, что придаст своеобразный вкус мясу, а зимой хвоей, которая также добавит пикантный привкус. 

Бывалые охотники имеют традицию съедать глухаря в лесу, предварительно обмазав тушку птицы глиной и приготовив на угле.

Сегодня мясо глухаря на рыночных прилавках – редкость.

Состав

Мясо птицы содержит уникальное количество микро- и макроэлементов (натрий, кальций, магний, фосфор, хора, сера, цинк, йод, медь, хром, марганец и т.д.). Среди ценных витаминов: 

Чем полезно мясо глухаря?
  • Повышает уровень глюкозы, гемоглобина
  • Способствует транспортировке кислорода по телу
  • Поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом виде
  • Стимулирует работу головного и спинного мозга
  • Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы
  • Калорийность питательного продукта – 250 ккал. Глухарь отличается повышенным содержанием жиров и белков, поэтому злоупотреблять деликатесом не стоит.

Глухарь в кулинарии

Отварное мясо отлично подойдет для приготовления салата и холодных закусок. Особенно хорошо глухарь получается запеченным в духовке в сочетании с красным сухим вином. Процесс приготовления тушки в духовке должен занимать не мене двух часов. Вкус пикантного мяса птицы подчеркнут любые лесные ягоды, сельдерей, яблоки или томаты. 

виды, калорийность, пищевая ценность, состав, полезные лечебные вещества и свойства, рецепты

Описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.
Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Виды глухарей

На территории РФ обитает 2 вида глухарей – это глухарь обыкновенный и глухарь каменный, которого нередко именуют длиннохвостым. Последний вид глухаря очень похож на обыкновенного с тем лишь отличием, что у него более легкое телосложение, более длинный хвост, черная окраска клюва и несколько иная расцветка оперения.

Калорийность глухаря

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В нем высокое содержание белков (18 г/100 г мяса) и до 19 г жиров. В связи с этим во избежание набора лишнего веса мясо глухаря рекомендуют употреблять в пищу в небольших количествах. Что показательно – углеводов всего 0,6 г, а зольных веществ — 0,9 г.

Состав и наличие полезных веществ

Мясо глухаря содержит огромное количество микро-и макроэлементов таких, как калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, фосфор, кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера. Также мясо насыщенно следующими витаминами: группы В, РР, А, Е, Н.

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.
Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Глухарь в кулинарии

Охота на глухаря практически повсеместно строго регламентирована, поэтому добыть свежее мясо проблематично. Но если вам повезёт, то приготовить мясо глухаря можно разными способами. Самый простой и вкусный – глухарь, запечённый целиком (калоризатор). Охотники, добывшие глухаря, как правило, готовят его прямо в лесу, обмазывая глиной и запекая прямо в ямке, вырытой в земле.

Отварное мясо глухаря обычно используют в салатах, а из филе получается отменный шашлык.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Битки из филеев глухаря или тетерки

Снять филеи с 2 тетерок или с 1 глухаря, разрезать их битками, выбить плоскою стороною кухонного ножа, немного посолить, обвалять в муке, обжарить, как можно скорее, в ложке масла с обеих сторон. Между тем оставшиеся кости сварить в малом количестве воды с пол-ложкою масла, когда бульон уварится, процедить, влить 1 стакан сметаны. Битки переложить в сотейник, осыпать ложкою натертого швейцарского сыра, облить соусом, дать раз закипеть на большом огне, переложить на глубокое блюдо, облить соусом. В соусе можно раз вскипятить разварной уже готовый картофель. 

Жареный глухарь

Взять одного очищенного глухаря, намочить его на 8-10 часов и даже на двое-трое суток в легком уксусе, вскипяченном со специями. Потом нашпиковать глухаря 1/4 ф. шпика, жарить на противне, поливая 2 ложками, чем чаще, тем лучше; когда птица выдаст из себя сок, поливать ее этим соком, наконец облить сметаною. Полив в последний раз, осыпать сухарями или тертой сухой булкой. Через 10 минут, когда булка подрумянится, переложить на доску, разрезать, сложить на блюдо, облить процеженным соусом.
Если глухарь подается холодным, то не надо подливать сметану. Чтобы глухарь был мягче, некоторые закапывают его в хорошую землю в саду на 24 часа. Подается к нему соус из свеклы или тушеный картофель, все свежие и маринованные салаты.

Запеченый глухарь

Еще один способ приготовления лесного обитателя – запекание. Несмотря на разнообразие рецептов, все блюда из глухаря в духовке готовятся несколько похоже. Цельную тушку шпигуют салом и фаршируют начинками. Иногда мясо разделывают на куски и упрятывают их в слоеное тесто. Начинки могут быть разные. Вот некоторые из них. Снятую с птицы кожу, а также печень и сердце поджарить на жире. Лук пассеровать на сливочном масле до золотистости. Засыпать 200 грамм риса, немного прожарить, пока он не приобретет стеклянный оттенок, затем влить воду. Посолить, приправить специями. Готовый рис вымешать с заранее вымоченным изюмом и нарубленной зеленью. Еще одна начинка – печеночная. Отвариваем 100 г грибов, сцеживаем, остужаем. Немного телячьей печени пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш замоченную в молоке булочку, растертое добела масло, два яйца, грибы. Приправляем по вкусу солью и специями. 

Глухарь: польза и вред

Польза и вред мяса глухаря

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — довольно крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановые и отряду Курообразные.

Свое название эта птица получила благодаря тому, что во время токования (брачного танца) самцы становятся безразличными к внешним раздражителям, особенно звуковым. Этим пользуются охотники, которые могут приблизиться к птице на довольно близкое расстояние. Только вот добывать птицу в этот период категорически запрещено.

Описание глухаря

Взрослые самцы могут достигать в длину 110 см и даже больше, и достигать массы 6,5 кг. Самки существенно меньше самцов (примерно на треть) и весят около 2 кг. Но это не единственное отличие полов: окрас самца более пестрый, его шея и голова черноватого цвета, а задняя часть шеи почти вся пепельно-серая и в черных пятнах, передняя — черная с пятнами серого цвета. Зоб у самца черно-зеленый с металлическим блеском, нижняя сторона раскрашена черными и белыми пятнами. Крылья коричневые, хвост черный и покрыт белыми пятнами. Самка выглядит более пестро — смесь рыже-охристо-красно-бурых и белых цветов.

Распространение глухаря

Ареал распространения глухаря обыкновенного очень широк. Он встречается на лесных просторах Европы и Азии, в т.ч. в Сибири, Западном Забайкалье, Вилюйске и Олекминске. Из-за того, что глухарь с давних пор считался ценной промысловой птицей, начиная с XVIII века его численность начала сокращаться, а в некоторых районах он исчез полностью. В настоящее время глухарь еще встречается в малонаселенных районах России и Швеции. Отдельные популяции сохранились в лесах Греции, Испании, Германии, на Карпатах и в Альпах.

Образ жизни и питание глухаря

Излюбленное место обитания глухарей — высокоствольные хвойные, иногда смешанные леса. В лиственных лесах из-за недостатка корма встречается редко. Также любит обитать на моховых болотах в лесах, богатых ягодами.

Глухарь ведет оседлый образ жизни, лишь изредка совершая незначительные сезонные перекочевки с гор в долины и обратно. Глухарь летает плохо, часто и шумно хлопает крыльями. Ночует на деревьях, а день обычно проводит на земле.

В межбрачный период ведет себя очень осторожно, обладает отличными зрением и слухом. Относится к птицам, охота на которых трудна.

Питание по сезону: весной и летом — побеги, цветы, почки деревьев и кустарников, листья, трава, хвоя, лесные ягоды, семена и насекомые; осенью — хвоя, особенно лиственницы; зимой — сосновая и еловая хвоя, почки деревьев. Птенцы откармливаются насекомыми и пауками.

Использование глухаря в кулинарии

Мясо глухаря считается ценной лесной дичью. Его используют для приготовления самых различных блюд.

На цвет оно темно-красное, почти коричневое, очень сочное. Вкус у него на любителя, так как имеет хвойный привкус и слегка горчит. Впрочем, избавиться от этого запаха и привкуса можно, если предварительно мясо замариновать или добавить уксус прямо при готовке. Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, после добычи глухаря его нужно прямо в нещипаном и потрошенном виде подвесить за голову и выдержать 2-3 суток в холодном помещении, но не замораживать.

Глухарь отлично сочетается с яблоками, морковью, грибами, луком, картофелем. лесными ягодами, особенно с брусникой.

В старину на Руси глухаря было принято именно жарить. Для того, чтобы придать мясу более нежный вкус, его оборачивали кусочками свиного сала, либо шпиговали им. Жарят его на слабом огне до двух часов — пока кончик ножа не будет легко входить в мясо.

Глухарь по-царски готовился путем фарширования телячьей печенью, а тушили его в бруснике. Простой народ делал из мяса глухаря котлеты, бифштексы, мясные рулеты и кулебаки.

Состав мяса глухаря (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   253,9
Белки, г 18
Жиры, г 20
Углеводы, г 0,5
Вода, г 65
Зола, г 1,0
Макроэлементы  
Калий, мг 250
Кальций, мг 15
Магний, мг 20
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 200
Хлор, мг 60
Сера, мг  230 
Микроэлементы  
Железо, мг 3,0
Цинк, мг 3,0
Йод, мкг 7
Марганец, мкг 35
Медь, мкг  180 
Фтор, мкг 63
Хром, мкг 10
Молибден, мкг   12
Кобальт, мкг 7
Никель, мкг 10
Олово, мкг 75
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,04 
Витамин В1 (тиамин), мкг 100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг 2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин Н (биотин), мкг 3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 70

Полезные свойства глухаря

Мясо глухаря довольно питательно, ведь его калорийность даже больше, чем у свинины. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Глухарь богат минеральными элементами и витаминами, по содержанию которых он превосходит многие другие виды мяса.

В нем содержатся вещества, которые регулируют уровень сахара в крови. В нем очень много железа, что улучшает транспортировку кислорода к клеткам, активизирует обмен веществ.

Мясо глухаря полезно для желудочно-кишечного тракта, нервной системы и кожи.

Вред глухариного мяса

Мясо глухаря не обладает какими-либо специальными противопоказаниями к употреблению. Однако всегда следует ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта, особенно непривычного для организма.

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак Птица Просмотров: 6381

описание мяса. Польза и вред для здоровья.

Глухарь Описание

Глухарь — крупная птица семейства фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя есть и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный цвет и легкую горчинку с хвойным привкусом.

Вкус мяса глухаря зависит от того, что съела птица и в какое время года.

Осенью глухари питаются брусникой, соответственно осенью мясо будет иметь брусничный привкус.Зимой глухарь питается хвоей и поэтому мясо будет иметь хвойный вкус.

Если замариновать мясо глухаря и добавить перед приготовлением немного уксуса, а во время приготовления полить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус исчезнет.

Интересный факт! Для придания мясу большей насыщенности нужно держать неразделанную тушку глухаря в подвешенном состоянии за голову два-три дня.

Знаете ли вы? Охота на глухаря – непростая задача, так как птица обладает острым зрением и слухом.Лучшее время для охоты – весна, когда самцы охотятся на самок.

Состав

Мясо глухаря содержит такие ценные витамины и микроэлементы:

  • молибден;
  • банка;
  • никель;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • витамины Е; А; ЧАС; ПП.

Калорийность мяса глухаря

Калорийность мяса глухаря – 254ккал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 18г. (∼ 72 ккал)
  • Жир: 20г. (~ 180 ккал)
  • Углеводы: 0,5 г. (∼ 2 ккал)

Полезные свойства

Употребление мяса глухаря полезно из-за таких свойств:

  • Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
  • Способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  • Ускоряет синтез белка и транспорт кислорода к клеткам;
  • Улучшает общее состояние организма и нормализует в нем процессы жизнедеятельности;
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Глухарь Противопоказания

Противопоказаний для употребления в пищу мяса глухаря не обнаружено. Единственным фактором будет индивидуальная непереносимость продукта.

Применение Глухаря в кулинарии

Мясо глухаря отварное используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Мясо птицы, запеченное в духовке или приготовленное на гриле на углях, в сочетании с красным сухим или полусухим вином обладает незабываемым вкусом. На обжаривание мяса уходит около двух часов, пока кончик ножа плавно не проткнет мясо.

Для придания мясу нежного вкуса рекомендуется фаршировать его салом и подавать со сметанным соусом и соленьями.

Сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности.

Любопытно! Старинное блюдо – глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и томили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, мясные рулеты, бифштексы, голубцы и кулебяки из мяса глухаря.

Tapercaillie’s Nest Salat

  • 0 Ингредиенты
    • 500 г Филе
    • 5 яиц
    • 500 г Картофель
    • 100 г лук
    • 250 г огурцов
    • Greenery
    • соль
    • Mayonnaise
    • овощное масло
    • 3 -4 перепелиных яйца для украшения

    Подготовка

    1. Филе глухаря отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
    2. Охладить.
    3. Нарезать небольшими кусочками.
    4. Лук мелко нарезать.
    5. Залить кипятком.
    6. Оставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук не горчил).
    7. Затем слейте воду.
    8. Промойте лук в холодной воде.
    9. Очистить картофель.
    10. Морковь по-корейски натереть на терке или нарезать тонкими полосками.
    11. Картофель обжарить в большом количестве растительного масла.
    12. Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить его небольшими порциями.
    13. Огурцы нарезать соломкой.
    14. Отделить белки от желтков.
    15. Белки натереть на мелкой терке.
    16. Мелко нарежьте зелень.
    17. Смешать картофель (оставить немного картофеля для украшения), огурцы, филе, белки, лук.
    18. Соль по вкусу.
    19. Заправьте майонезом.
    20. Положить в салатницу.
    21. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
    22. Сделать углубление.
    23. Выложите картофель по кругу.
    24. В лунку положить вареные и очищенные перепелиные яйца.
    25. Если нет перепелиных яиц, можно сделать яйца из желтков для украшения этого салата.
    26. Для этого растереть их с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить на салат.

    Как варят глухаря в лесу – смотрите в видео ниже:

    Как использовать розу в кулинарии

    Варенье из лепестков роз – доступная экзотика. Желе, мармелад, зефир, пирожные, мороженое, чай тоже готовят с розой – все, чему роза придаст цветочный аромат.Как правильно использовать розу в кулинарии и с чем ее сочетать?

    Розовая вода

    Розовую воду можно купить в специализированном магазине ароматов и азиатских специй. Розовая вода похожа на ваниль: ее можно использовать в рецептах с осторожностью. Обе эти эссенции отличаются горчинкой, поэтому аромат розы лучше сочетать с другими вкусами: шоколадом, кофе, цедрой и горькими специями, например, гвоздикой. В Испании готовят сладкий вариант супа ахобланко, куда вместо чеснока и соли добавляют розовую воду и мед.

    Роза и миндаль

    Во Франции продается миндально-розовый сироп, по вкусу напоминающий амаретто. Сироп используется для приготовления летних коктейлей на основе ликера и других алкогольных напитков. Миндально-розовый сироп смешивают с ромом, лаймом, апельсиновым ликером и мятой или пастисом. В Иране к праздникам готовят десерт – дольки миндаля, залитые ароматной розовой водой и сахаром.

     

    Роза и дыня

    Приготовить индийский десерт дома из розы очень просто.Разрежьте и очистите спелую дыню от семян, специальной ложкой вырежьте из мякоти шарики. Поместите шарики дыни в розовый сироп и поставьте на некоторое время в прохладное место, чтобы они пропитались ароматом.

    Роза и кофе

    Горькие ароматы очень хорошо заглушают пряную сладость цветов. Поэтому мармелад или лакомство, приправленное розовой водой, можно подать к свежесваренному кофе.

    Роза и огурцы

    В Великобритании коктейль на основе джина подают с нарезанными огурцами и несколькими каплями розовой воды.Он получается очень свежим и сладким, в самый раз для жаркой вечеринки или пикника.

    Роза и лимон

    Цветочные нотки всегда выгодно оттеняет цитрусовая кислинка. Розовая вода хорошо сочетается с лимонной цедрой и соком. В Персии знаменитый десерт фалуде готовят из толченого горного льда, пропитанного розово-лимонной водой.

    Роза и яблоко

    Яблочные десерты, даже обычная шарлотка, могут заиграть новыми красками, если в них добавить розовую воду. Невероятный запах и приторный вкус покорят сердце любого сладкоежки.

    Роза и шоколад

    И снова горький вкус в удачном дуэте со сладкой розой. Шоколадные конфеты с розовой помадкой — классическое сочетание, популярное во всем мире. Приготовьте мороженое шоколадного цвета из молока, желтков, сахара и нескольких капель розовой воды.

    ⋆ Глухарь, Калорийность, польза и вред, Полезные свойства ⋆ 🌼Фермерский

    общее описание

    Глухарь — довольно крупная птица, относящаяся к
    семейству фазановых, отряду кур.Своим названием птица обязана особенностям токового самца
    , который в брачный период теряет бдительность и
    чувствительность.

    Самцы достигают высоты 110 см и более, а их вес
    колеблется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг.
    Самец имеет разноцветную окраску: шея и голова черноватые,
    задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая с черными пятнами,
    и передняя часть черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим блеском
    , низ в черно-белых пятнах.Крылья коричневые
    , а хвост черный с белыми пятнами. Самка окрашена более
    пестро – смесью ржаво-желто-красно-коричневых и белых цветов.

    Ранее ареал обитания глухаря раскинулся по всем обширным
    лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья,
    Вилюйска и Олекминска. 18-20 века. численность глухаря уменьшилась, а в некоторых
    местах он просто исчез.

    В настоящее время глухарь больше всего встречается в Швеции и ., Но также
    можно найти в Греции, Карпатах, Альпах, Испании и Германии.

    Перья глухаря используются для изготовления различных украшений,
    и мясо используется в кулинарии.

    Мясо глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – горьковатый хвойный привкус. В
    чтобы избавиться от непривычной горечи, глухаря
    маринуют непосредственно перед употреблением, или добавляют уксус
    во время варки.Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его подвешивают неощипанным
    и непотрошеным с головы и выдерживают в холодном месте
    около 2-3 дней.

    Мясо глухаря сейчас в продаже практически нет, поэтому
    проще всего договориться с охотником об отстреле на заказ.

    Калорийность глухаря

    Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса
    содержится 255 ккал, также в нем высокое содержание
    белков и жиров, поэтому его нужно употреблять в умеренных количествах
    , чтобы не набрать лишние килограммы.

    Пищевая ценность на 100 г:

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г Калорийность, ккал 18 19 0,6 0,9 64 255

    Полезные свойства мяса глухаря

    Состав и наличие питательных веществ

    Мясо глухаря содержит огромное количество микро- и макроэлементов
    таких как калий,
    кальций,
    натрий,
    магний,
    железо,
    хлор,
    хром, фосфор,
    кобальт, фтор, молибден, олово, никель, сера.
    Также мясо насыщено следующими витаминами: группы В, РР,
    А,
    Е,
    Н.

    Полезные и лечебные свойства

    Полезно есть мясо глухаря для регуляции уровня глюкозы, улучшения
    транспорта кислорода клеткам, синтезу белка, а также для
    спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем,
    состоянию кожи и общему состоянию организма.

    Такая дичь хорошо сочетается с яблоками, грибами
    , морковью, жареной с луком, жареным картофелем, соленьями
    и, конечно же, лесными ягодами.

    Самый простой способ приготовления – жареный глухарь. Его заворачивают в тонкие кусочки сала или фаршируют им. После этого
    жарьте около двух часов, пока толстая игла
    не войдет в мясо. Очень вкусны также глухари, фаршированные телячьей печенью
    , и тушеные в бруснике глухари.
    Также из его мяса можно приготовить котлеты, стейки, мясные рулеты
    с орехами и кулебяки.

    Опасные свойства мяса глухаря

    Таким образом, противопоказаний к употреблению глухаря в пищу
    не выявлено, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

    Как гуляет глухарь в Пермском зоопарке. Этот завораживающий и необычный звук
    редко можно услышать в дикой природе в наше время.

    Видео

    См. также свойства других птиц:

    Глухарь | Профессиональные секреты

    Самый крупный представитель семейства тетеревиных.Самец имеет черное оперение с элементами белого. Его грудь сияет сине-зеленым цветом, а глаза обведены красным. Самка в крапинку коричневая и более ненавязчивая.

    Глухари питаются в основном хвоей, но летом также едят ягоды, почки и листья. Самец может весить до 5,5 кг и почти в два раза больше самки. Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее.

    Мясо имеет довольно грубую текстуру, хорошо прожаривается или измельчается. Мясо глухаря имеет сильный вкус, а у пожилых птиц корм из хвои может оставить след.Молодые птицы имеют более мягкий вкус.

    Имейте в виду

    Члены семейства тетеревиных, такие как глухарь, тетерев и белая куропатка, обладают самым игривым вкусом из всех дичи.

    Не варите глухарей на медленном огне, а то получится запеканка со вкусом печени.

    Самка глухаря накормит около 4 человек. Мужчина будет обслуживать группу от 5 до 8 человек.

    Не устанавливайте слишком низкую температуру в духовке, она должна быть 120°C или выше.

    Мясо темное, с явным привкусом дичи.

    Как приготовить глухаря

    Жареная грудка глухаря вкусная. Одна грудь будет служить 4:

    • Обжарьте мясо в большом количестве масла с толченым чесноком.
    • Положить грудку в жаропрочную посуду, посыпать зеленью и поставить глухаря в разогретую до 120°С духовку до внутренней температуры 54-56°С.
    • Дайте мясу остыть и нарежьте тонкими ломтиками.

    Готовьте глухаря целиком при 170-180°C до внутренней температуры 70°C.Основы при запекании целой птицы:

    • Удалите потроха. Сохраните печень, сердце и желудок (например, для соуса).
    • Вытрите птицу насухо и удалите перья пинцетом.
    • Добавить жир под кожу, напр. бекон и/или сало.
    • Сезон снаружи и внутри.
    • Аккуратно свяжите птицу для более равномерного приготовления.
    • Соки прозрачны = полностью приготовлены.
    • Оставьте мясо в покое!

    Приготовьте фрикадельки из глухаря: используйте половину глухаря и половину свиного фарша, чтобы сделать их более сочными.Сливочный соус кальвадос является идеальным сопровождением.

    Больше идей для приготовления дичи вы найдете в разделе «Приготовление дичи».

    Классический

    Глухари в соусе из черной смородины. Классический темно-красный винный соус из говяжьего бульона (и мясных соков), дополненный 50 мл слегка засахаренной черной смородины.

    ADW: Tetrao urogallus: ИНФОРМАЦИЯ

    Географический диапазон

    Tetrao urogallus (глухари западные) имеют палеарктическое распространение.Это немигрирующий вид, хотя куры с выводком, кажется, используют один и тот же маршрут в поисках высококачественных насекомых в течение нескольких лет подряд. Северная граница их ареала доходит до Скандинавии на севере и непрерывно простирается на восток в Восточную Сибирь. Южнее в Европе с умеренным климатом популяции западного глухаря встречаются фрагментарно. До второй половины 20-го века методы ведения лесного хозяйства и усилия по улучшению среды обитания приводили к расширению ареала и высокой связности.В это время связанные среды обитания, вероятно, функционировали как метапопуляции. Популяции западных глухарей в настоящее время сокращаются на большей части их ареала в Центральной Европе из-за ухудшения среды обитания и вмешательства человека. (Сегельбахер и др., 2003; Шторх, 2000; Вегге и др., 2007)

    Среда обитания

    Западный глухарь обитает в основном в таежных и горных экосистемах. Они предпочитают средние и поздние сукцессионные леса, но не ограничиваются старыми лесами и проявляют терпимость к режимам лесопользования.Их местообитания характеризуются наличием хвойных деревьев с умеренным пологом и наземной растительностью, богатой вересковыми кустарниками, особенно черникой. Зимой западные глухари питаются почти исключительно хвоей. Весной и летом их рацион дополняется почками, цветами, листьями и кустарниками. (Шторх, 2000; Вегге и Ролстад, 2011)

    Западному глухарю требуются большие смежные участки лесной среды обитания. В фрагментированном регионе Центральной Европы с умеренным климатом западные глухари встречаются исключительно в горных районах.(Сторч, 2000)

    Выводки западных глухарей используют леса поздней стадии сукцессии, часто рядом с торфяными болотами, и было обнаружено, что они остаются в естественных лесах, а не перемещаются в сосновые насаждения. Передвижение выводка может быть обширным, перемещаясь почти непрерывно в течение 24 часов в поисках качественных насекомых. (Вегге и др., 2007 г.)

    Физическое описание

    Западные глухари – крупные тетеревиные, демонстрирующие выраженный половой диморфизм.Самцы являются самыми крупными из семейства тетеревиных, их вес составляет от 4 до 5 кг, а самки весят не более 2 кг. Самцы отличаются темно-черным цветом тела, переливающимся синим и зеленым, а также ярко-красными гребнями над глазами. Их веерообразный хвост используется для демонстрации самкам. Самки западного глухаря похожи на самок тетерева (Lyrurus tetrix), но крупнее и имеют более теплую коричневую окраску тела. Самки отличаются розово-рыжим цветом горла, груди и хвоста.(Проект ЕС по дикой природе и устойчивому сельскому хозяйству, 2009 г.)

    • мужчина крупнее
    • полы окрашены или имеют разный рисунок
    • самец более красочный
    • украшение
    • Масса диапазона
      от 3902 до 6500 г
      от
      до
      унций
    • Средняя масса
      4078 г
      унция
    • Длина диапазона
      60.от 96 до 86,36 см
      с 24.00 до 34.00 в
    • Диапазон размаха крыла
      от 87 до 125 см
      от 34,25 до 49,21 в

    Репродукция

    Западные глухари считаются неразборчивыми в связях и полигамными. Самки отдают предпочтение доминирующим самцам на выставочных площадках, и на этих самцов приходится большинство совокуплений среди самок.В литературе существуют разночтения относительно токообитания западных глухарей. Широко распространено мнение, что леки обитают в старых лесах. Есть записи об использовании отдельных выставочных площадей на протяжении ста лет. С другой стороны, исследование, проведенное Ролстадом и его коллегами, предполагает, что молодые насаждения (от 26 до 46 лет) могут подходить для проявления активности западного глухаря. Mueller (1979, цит. по johnsgard 1983) обнаружил, что в течение пятнадцати лет каждую весну и осень занимали лек.Кроме того, некоторые самцы занимали одни и те же территории целых четыре года. Его исследования показывают, что мужчины, занимающие высокое положение среди сверстников, получают уважение к своей территории. Интересно, что только высокопоставленным самцам разрешается совокупляться без помех. Самцы могут занимать этот ранг в течение нескольких сезонов, и в исследовании Мюллера было замечено, что они совершают более 90% всех совокуплений. Как только самцы глухаря получают территорию, они начинают рекламировать свою плодовитость. Существует три формы рекламы, включая отображение дерева, отображение полета и отображение на земле.На рассвете самцы западных глухарей начинают свое выступление с пения со своего насеста. Дисплей полета представляет собой шумный, барабанный полет вниз с окуня. Также были отмечены вариации отображения полета; оказавшись на земле, западный глухарь может совершать «барабанные прыжки», при которых он подпрыгивает в воздух и машет крыльями. Наземная демонстрация выполняется в позе «худощекая прямая» с вытянутой «бородой» и распушенным хвостом. Крылья опущены вниз, сверкая белыми нашивками на плечах.Защита территории включает в себя ритуальные столкновения, которые могут привести к ожесточенным боям. Соперничающие самцы могут начать с «демонстрационного полета» с двумя самцами, перебрасывая клюв к клюву. Перья на шее становятся все более взъерошенными, и самцы могут издавать «отрыжку». По мере того, как противостояние становится более интенсивным, происходит обмен клеванием и ударами. Хотя большинство наблюдаемых боев, похоже, заканчиваются безрезультатно, если есть настоящий победитель, проигравший тетерев отступает. (Джонсгард, 1983; Ролстад и др., 2007)

    Самцы западных глухарей собираются на традиционных выставочных площадках.Начало проявления различается в разных областях их ареала. Занятие территории было задокументировано уже в январе и, по-видимому, заканчивается ближе к началу линьки у взрослых самцов. Обычно места гнездования находятся недалеко от тоководческих угодий и часто сгруппированы. После спаривания самок оставляют высиживать детенышей самостоятельно в неглубоких царапинах. Царапины часто образуются у основания деревьев под густым покровом. Откладывается от 5 до 12 яиц, полная кладка занимает около 10 дней. После откладки последнего яйца самка насиживает кладку около 25 дней.Во время инкубации самка покидает гнездо только для кормления, обычно один раз утром и один раз ближе к вечеру. У западных глухарей отрождение происходит синхронно. После вылупления птенцы вскоре покидают гнездо на кормежку, в это время наседка выступает в роли часового и держит рядом свой выводок. Перемещения выводка почти непрерывны, чередуются с интенсивным поиском пищи в «горячих точках». Короткий лёт наблюдается при сроке выводков 2-3 недели. Птенцы оперяются в возрасте 2-3 месяцев. (Джонсгард, 1983)

    • Интервал размножения
      Западный глухарь размножается один раз в год.
    • Сезон размножения
      Начало демонстрации самцов зафиксировано уже в январе, период спаривания заканчивается в конце мая.
    • Яйца выгула за сезон
      от 5 до 12
    • Среднее количество яиц за сезон
      6.2-7,6
    • Диапазон времени до вылупления
      от 24 до 26 дней
    • Возраст оперения ареалов
      от 2 до 3 месяцев

    После спаривания самки вынуждены в одиночку выращивать потомство. Самки насиживают, ухаживают и защищают своих детенышей, пока они не достигнут независимости.(Джонсгард, 1983; Вегге и др., 2007)

    Срок службы/долговечность

    Типичная продолжительность жизни западного глухаря в литературе не сообщается, но в Великобритании одна особь в дикой природе дожила до 3,5 лет, а особь в неволе прожила до 18 лет. (AnAge, 2014; Робинсон, 2005)

    • Продолжительность жизни ареала
      Статус: дикий
      3,5 (высокий) года
    • Продолжительность жизни диапазона
      Статус: неволя
      18 (высокий) лет

    Поведение

    Западные глухари могут быть очень подвижными, сообщается, что годовалые самцы преодолевают до 7 км в день, посещая токи.После оперения выводков самки и годовалые путешествуют и кормятся рыхлыми стаями, в то время как взрослые самцы остаются в одиночестве. Они кормятся на земле и на деревьях. Самцы часто кормятся на участках на 3–4 м ниже верхушки деревьев. (Джонсгард, 1983)

    Домашний полигон

    В литературе не сообщается о размерах домашнего ареала западных глухарей, но они способны перемещаться на большие территории в поисках пищи и возможностей для спаривания. (Джонсгард, 1983)

    Общение и восприятие

    Пожалуй, самым интересным коммуникационным центром западных глухарей являются тоководческие угодья.Мужские дисплеи принимают три различных формы, включая демонстрацию дерева, демонстрацию полета и демонстрацию земли. Отображение дерева исключительно вокальное, песня включает металлический «глотающий» звук, сопровождаемый «щелкающими» звуками. Во время демонстрации дерева глухари принимают вертикальное положение, опустив хвост. Дисплей полета включает в себя громкий полет вниз с дерева на землю. Полет вниз сопровождается шумным барабанным боем крыльев и голосовыми хрипами. Оказавшись на земле, глухари продолжают совершать короткие вертикальные полеты в воздух, известные как «барабанные полеты».Наземные показы выполняются в позе «тонкая шея вверх вправо». Шея вытянута, а голова поднята вверх, так что борода (густая полоса перьев на подбородке) выступает. Крылья опущены, обнажая белую плечевую нашивку . Песня западных глухарей, также называемая «канто», делится на четыре фазы. Первая фаза состоит из серии двойных щелчков, купюра открывается на первом и закрывается на втором. Темп увеличивается до тех пор, пока щелчки не сливаются в перекат и не заканчиваются «пробковой нотой» (звук, похожий на звук, когда пробку выталкивают из бутылки).Песнь завершается, когда птица произносит от 3 до 5 нот, которые описываются как точение косы. (Джонсгард, 1983)

    Пищевые привычки

    Западный глухарь большую часть года питается сосной, хотя пищевые привычки меняются в зависимости от сезона. Зимой они зависят от сосны, прежде всего сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Они также могут умеренно питаться хвоей и ягодами можжевельника (Juniperus commuis). Весной и летом их рацион расширяется и включает листья, стебли, мхи и ягоды; черника становится важным пищевым растением.Было замечено, что западные глухари моложе 20 дней питаются беспозвоночными, включая пауков, муравьев и жуков. (Джонсгард, 1983; Сторч, 2000)

    • насекомые
    • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми
    • листья
    • древесина, кора или стебли
    • семена, злаки и орехи
    • фрукты
    • цветы
    • мохообразные

    Хищничество

    Основными хищниками западных глухарей являются черные вороны (Corvus corone), рыжие лисицы (Vulpes vulpes) и хищные птицы.Хотя задокументировано, что лесные куницы (Martes martes) питаются яйцами западного глухаря, их численность, по-видимому, не оказывает существенного влияния на успех размножения. Самки западного глухаря и большинство самок тетерева имеют загадочное оперение, которое сливается с наземной и кустарниковой растительностью. Самки и молодые самцы покрыты пятнами и полосами тускло-белого, черного и желтовато-коричневого цветов. Этот загадочный рисунок оперения помогает им оставаться незамеченными хищниками. (Сторч, 2000; Саммерс и др., 2004)

    Экосистемные роли

    Западные глухари, как и многие наземно гнездящиеся птицы, становятся жертвами хищничества яиц.К обычным хищникам гнезд относятся вороны, лисы, хищники и куницы. Они умеренно питаются можжевельником и другими ягодами и, следовательно, могут способствовать распространению семян, однако нет никаких доказательств того, что это распространение является значительным. (Сторч, 2000; Саммерс и др., 2004)

    Экономическое значение для человека: положительный

    Исторически западные глухари имели охотничье и культурное значение во всем своем ареале. Являясь самым крупным видом тетеревиных, они высоко ценились в качестве охотничьих трофеев в Центральной Европе.С 1700-х годов были времена, когда охота на западного глухаря была зарезервирована для патрициев. Согласно Проекту «Жизнь глухарей», на них традиционно охотятся во время их весеннего тока. Наиболее ценными охотничьими трофеями предпочитались петухи высшего ранга. Необходимы исследования, проверяющие влияние весенней и осенней охоты на популяции. Помимо экономической выгоды как охотничьего вида, западные глухари пользуются популярностью у орнитологов и натуралистов, которые могут участвовать в экотуристической деятельности, чтобы увидеть этих и других европейских птиц.(Дансмор и Пул, 2004 г.)

    Экономическое значение для человека: отрицательный результат

    По всей видимости, популяции западного глухаря предпочитают большие леса поздней сукцессии. Эти леса часто расчищают для сельскохозяйственных угодий или пиломатериалов. Если содержание этих лесов для популяций западного глухаря дает более низкую прибыль, чем от ферм или пиломатериалов, существует вероятность отрицательного экономического эффекта. (Дансмор и Пул, 2004 г.)

    Статус консервации

    В 1785 году чрезмерная охота и неумелое обращение с землей привели к истреблению популяций западных глухарей в Шотландии.Шведское поголовье западного глухаря было повторно интродуцировано в 1837 году, но в 1999 году его численность сократилась примерно до 1000 птиц. Западный глухарь по-прежнему обитает на большей части своего палеарктического ареала, но серьезное сокращение численности в Западной и Центральной Европе привело к локальному исчезновению. В южных пределах ареала они встречаются почти исключительно в горных районах. Некоторые основные причины сокращения популяции включают ограждения оленей, которые вызывают большую смертность в результате столкновений, хищничества, фрагментации и потери среды обитания.Западному глухарю требуются большие площади прилегающего леса, а птенцы более чувствительны к изменениям среды обитания, чем взрослые особи, и им требуется среда обитания более высокого качества. Лесные районы, которые лучше всего подходят для западного глухаря, также приносят пользу многим другим местным видам. По этим причинам их часто считают индикаторными или зонтичными видами. Усилия по сохранению западного глухаря, вероятно, принесут пользу целому ряду местных видов. (Дансмор и Пул, 2004; Сторч, 2000)

    Авторы

    Лорел Хилл (автор), Северный Мичиганский университет, Алек Линдси (редактор), Северный Мичиганский университет, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

    Глоссарий

    Палеарктика

    , проживающих в северной части Старого Света. Другими словами, Европа, Азия и Северная Африка.

    акустический

    использует звук для общения

    двусторонняя симметрия

    , имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

    болото

    водно-болотное угодье, богатое накопленным растительным материалом и с кислыми почвами, окружающее открытый водоем. Во флоре болот преобладают осоки, вересковые и сфагновые.

    химический

    использует запахи или другие химические вещества для общения

    загадочный

    имеющие отметины, окраску, форму или другие особенности, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; быть трудно увидеть или иным образом обнаружить.

    дневной
    1. активен в течение дня, 2. длится один день.
    экотуризм

    человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на знакомство с природными зонами или животными.Экотуризм подразумевает, что существуют существующие программы, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

    эндотермический

    животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Конвергент у птиц.

    родительская забота о женщинах

    родительскую заботу осуществляют самки

    фоливор

    животное, которое в основном питается листьями.

    продукты питания

    Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

    травоядное

    Животное, питающееся преимущественно растениями или их частями.

    итеропарус

    потомства рождаются более чем в одной группе (пометы, кладки и т. д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для размножения). Итеропарные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

    подвижный

    , способный перемещаться из одного места в другое.

    горы

    Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо лишенные растительности, либо покрытые низкой растительностью, похожей на тундру.

    собственный диапазон

    район естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

    яйцекладущие

    размножение, при котором самка выпускает яйца; развитие потомства происходит вне тела матери.

    многоженство

    вид полигамии, при котором самка соединяется с несколькими самцами, каждый из которых также спаривается с несколькими разными самками.

    многоженство

    наличие более одной женщины в качестве партнера одновременно

    сезонное разведение

    размножение ограничено определенным сезоном

    малоподвижный

    остается в той же области

    сексуальные

    размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

    сексуальное украшение

    один из полов (обычно самцы) имеет особые физические структуры, используемые для ухаживания за другим полом или борьбы с представителями своего пола.Например: рога, удлиненные хвосты, особые шпоры.

    социальный

    ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

    тактильный

    использует прикосновение для общения

    тайга

    Хвойный или бореальный лес, расположенный полосой на севере Северной Америки, Европы и Азии.Этот наземный биом также встречается на больших высотах. Долгая холодная зима и короткое влажное лето. Присутствует несколько видов деревьев; в основном это хвойные деревья, растущие густыми насаждениями с небольшим подлеском. Также могут присутствовать некоторые лиственные деревья.

    умеренный

    — это область Земли между 23,5 градусами северной широты и 60 градусами северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Южным полярным кругом).

    наземный

    Жизнь на земле.

    территориальный

    защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую одним животным или группой животных одного и того же вида и удерживаемую за счет открытой защиты, демонстрации или рекламы

    визуальный

    использует зрение для связи с

    Каталожные номера

    AnAge, 2014.«Tetrao urogallus» (Онлайн). AnAge: База данных по старению и долголетию животных. Доступ 26 февраля 2014 г. на http://genomics.senescence.info/species/entry.php?species=Tetrao_urogallus.

    Байц, М., М. Кас, Д. Баллиан, С. Куновац, Г. Зубич, М. Грубешич, П. Желев, Л. Поле, Т. Гребенк, Х. Крайгер. 2011. Генетическая дифференциация западного глухаря подчеркивает важность юго-восточной Европы для понимания филогеографии вида.ПЛОС ОДИН, 6: e23602.

    Бутчарт, С., Дж. Экстром, А. Саймс. 2010. «LC Западный глухарь Tetrao urogallus » (Онлайн). Бердлайф Интернэшнл. Доступ 14 февраля 2013 г. на http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=295.

    Кэтт, Д., Д. Бейнс, Н. Пикоцци, Р. Мосс. 1998. Численность и распространение глухаря Tetrao urogallus в Шотландии, 1992-1994 гг.Биологическая консервация, 85: 257-267.

    Дансмор, Дж., Т. Пул. 2004. «Птица» (Онлайн). Проект «Жизнь глухаря». Доступ 01 марта 2013 г. на http://www.capercaillie-life.info/index.php.

    Проект ЕС по дикой природе и устойчивому сельскому хозяйству, 2009 г. «Информационный бюллетень по глухарям Tetrao urogallus» (Онлайн pdf). Доступ 13 февраля 2012 г. на http://ec.europa.eu/environment/nature/natura2000/management/docs/Tetrao%20urugallus%20factsheet%20-%20SWIFI.pdf.

    Джонсгард, П. 1983. Тетерев мира. Соединенные Штаты Америки: Университет Небраски Press.

    Пикоцци, Н., Д. Кэтт, Р. Мосс. 1992. Оценка среды обитания глухаря. Журнал прикладной экологии, 29: 751-762.

    Робинсон, Р. 2005. «Capercaillie Tetrao urogallus [Linnaeus, 1758]» (он-лайн).BirdFacts: профили птиц, встречающихся в Великобритании и Ирландии (Отчет об исследованиях BTO 407). Доступ 26 февраля 2014 г. на http://blx1.bto.org/birdfacts/results/bob3350.htm.

    Ролстад, Дж., Э. Ролстад, П. Вегге. 2007. Формирование глухаря Tetrao urogallus lek в молодняке. Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 59-67.

    Зегельбахер, Г., Й. Хеглунд, И. Шторх. 2003. От связности к изоляции: генетические последствия фрагментации популяции глухаря в Европе.Молекулярная экология, 12: 1773-1780.

    Зегельбахер, Г., С. Пиртни. 2007. Филогеография европейского глухаря (Tetrao urogallus) и ее значение для сохранения. Журнал орнитологии, 148: 269-274.

    Сторх, И. 2000. Тетерев. МСОП, Гланд, Швейцария и Кембридж, Великобритания, и Всемирная ассоциация фазанов, Рединг, Великобритания: Служба публикаций МСОП.

    Storch, I. 1995. Годовые ареалы обитания и распределение глухарей в Центральной Европе.Журнал управления дикой природой, 59/2: 392-400.

    Storch, I. 2002. О пространственном разрешении в моделях среды обитания: может ли мелкомасштабная структура леса объяснить численность глухаря?. Экология и общество, 6/1: 6. Доступ 14 февраля 2013 г. на http://www.ecologyandsociety.org/vol6/iss1/art6/.

    Саммерс Р., Р. Грин, Р. Проктор, Д. Дуган, Д. Лэмби, Р. Монкрифф, Р. Мосс, Д. Бейнс. 2004. Экспериментальное исследование влияния хищничества на продуктивность размножения глухаря и тетерева.Журнал прикладной экологии, 41: 3.

    Тиль, Д., Э. Менони, Дж. Брено. 2007. Влияние отдыха и охоты на дальность вымывания глухаря. Журнал управления дикой природой, 71: 1784-1792.

    Тиль, Д., К. Унгер, М. Кери, Л. Дженни. 2007 г. о ночных насестах зимой глухаря Tetrao urogallus в Центральной Европе. Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 73-86.

    Вегге, П., М. Финне, Дж. Ролстад. 2007. Спутниковая телеметрия GPS дает новое представление о перемещении выводка глухаря Tetrao urogallus.Биология дикой природы, 13 (Приложение 1): 87-94.

    Вегге, П., Дж. Ролстад. 2011. Сплошные рубки леса и евразийский бореальный лесной тетерев: долгосрочный мониторинг симпатрических глухарей Tetrao urogallus и тетеревов T. tetrix выявил неожиданное влияние на их популяционные показатели. Лесная экология и управление, 261: 1520-1529.

    21 факт, в который вы не поверите!

    Глухарь Интересные факты

    Что за животное такое глухарь?

    Глухарь — это вид птиц тетеревиных.

    К какому классу животных относится глухарь?

    Вид птиц-глухарей принадлежит к семейству Phasianidae и классу Aves таких животных, как голубые тетерева.

    Сколько глухарей в мире?

    Европейская популяция этого вида птиц оценивается примерно в 1,3–2,1 миллиона взрослых особей. Европа составляет около 40% ее мировой популяции, что соответствует примерно 3,3-5,3 миллиона взрослых птиц.Ориентировочно популяционный ареал этого вида птиц составляет 3-5,5 млн половозрелых особей.

    Где живет глухарь?

    Ареал глухаря географически довольно обширен. В основном они обитают в Палеарктической зоне мира. Географическое распространение этих птиц на юге находится в умеренных частях Европы. На востоке их ареал простирается до восточной Сибири, а на севере они встречаются примерно до Скандинавии. Их географическое распространение можно найти фрагментарно на западе.Местную гнездовую популяцию можно найти в шотландском сосновом лесу.

    Какова среда обитания глухаря?

    Основными местами обитания этих птиц являются горные и таежные зоны. В основном их можно найти в средних и старых лесах, но они могут приспособиться и к жизни в других лесах. Их среда обитания обычно состоит из подлеска хвойных деревьев и вересковых кустарников с пологом на умеренном уровне.

    С кем живут глухари?

    Глухари социальные по своей природе.Живут стаями по 50-100 птиц.

    Сколько живут глухари?

    Средняя продолжительность жизни этих птиц неизвестна. Однако было замечено, что дикая птица живет до трех лет, а птица в неволе доживает до 18 долгих лет.

    Как они размножаются?

    Сезон размножения глухарей приходится на период с января по конец мая. Обычно они полигинны и проявляют токовое поведение. Они используют одну и ту же среду обитания на протяжении поколений.Лучшие самцы глухаря определяются их демонстрацией во время ухаживания для привлечения самок и их боевыми способностями. Сообщается, что наиболее успешные самцы глухарей совершают около 90% или более от общего числа совокуплений за один сезон размножения. После совокупления самка глухаря откладывает около 5-12 яиц в течение 10 дней. Только самка глухаря насиживает яйца в течение следующих 25 дней. Молодые птенцы оперяются, когда им около двух-трех месяцев.

    Каков их охранный статус?

    Статус сохранения этих птиц, согласно Красному списку Международного союза охраны природы, указан как вызывающий наименьшее беспокойство.Они демонстрируют тенденцию к сокращению популяции, и несколько основных угроз, с которыми они сталкиваются, — это потеря среды обитания, изменение климата, хищники, охота и загрязнение. Были предприняты некоторые усилия по сохранению, такие как запрет на незаконную охоту на глухаря и управление средой обитания в качестве компенсации за потерю среды обитания.

    Интересные факты о глухарях

    Как выглядят глухари?

    Глухарь — самый крупный вид тетеревиных птиц. Общее оперение этих птиц темно-черное с мерцающими зеленоватыми или голубоватыми пятнами на груди.У них также есть заметная ярко-красная полоса над глазами и красивый веерообразный хвост, который они распускают во время представления, чтобы привлечь самок. Эти птицы демонстрируют сильный половой диморфизм, поэтому самки имеют разные физические данные и очень похожи на тетерева. В первую очередь их можно отличить по розово-рыжему цвету хвоста, груди и горла, а также по полосатому или полосатому оперению в целом. И самки, и самцы глухарей имеют белое пятно на плече.

    Какие они милые?

    Эти птицы очень красивы благодаря своему красочному оперению. Они также не проявляют агрессивного поведения вне сезона размножения.

    Как они общаются?

    Эти птицы общаются вокально и визуально. В частности, самцы глухарей демонстрируют несколько сигналов для привлечения партнеров в период размножения. Самцы глухарей распускают веерообразные хвосты, чтобы привлечь самок. Один крик глухаря звучит как «глотание», а другой звук глухаря — «щелканье».У них также есть песня под названием «канто», которую можно услышать в четырех фазах. Песня начинается с двухнотных щелчков, затем темп песни увеличивается и превращается в перекат, а заканчивается «пробковой нотой».

    Насколько велики глухари?

    Размер взрослого самца глухаря составляет примерно 31,5–45,3 дюйма (80–115 см), а длина самки глухаря составляет примерно 23,2–25,2 дюйма (59–64 см). Они могут быть примерно в два раза больше сажистых тетеревов размером около 16-20 дюймов (40,6-50,5 см).8 см) в длину.

    Как быстро могут бегать глухари?

    Точная скорость, с которой бегают глухари, неизвестна. Тем не менее, тетерева, как правило, могут летать со скоростью 20 миль в час (32,1 км в час).

    Сколько весят глухари?

    Это самые крупные рябчики, поэтому они тяжелые по весу. Вес взрослого самца глухаря составляет около 7,3-9,5 фунтов (3,3-4,3 кг), а вес самки глухаря около 3-5.В среднем 5 фунтов (1,3–2,5 кг).

    Как называются мужские и женские названия вида?

    Самца этого вида называют петухом, а самку этого вида называют курицей.

    Как бы вы назвали детеныша глухаря?

    Детеныша глухаря называют птенцом или детенышом.

    Что они едят?

    Эти птицы всеядны по своей природе. В основном, только цыплята моложе 20 дней были замечены в поедании мелких беспозвоночных, таких как жуки, муравьи или пауки.Старшие птицы питаются исключительно растительными материалами, такими как стебли, листья, сосны, мхи и ягоды можжевельника и черники, что является очень важной частью их рациона.

    Они агрессивны?

    Глухари обычно не агрессивны и не опасны по отношению к людям или другим людям. Однако было замечено, что самцы тетеревов проявляют агрессивное поведение во время ухаживания, когда они дерутся друг с другом.

    Будут ли они хорошим питомцем?

    Сообщений о том, что эти птицы живут в качестве домашних животных, не поступало.Это дикие птицы, и лучше оставить их в естественной среде обитания.

    Кидадль Консультация: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания.Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

    Знаете ли вы…

    Их гнездо в основном строит самка глухаря. Гнездо неглубокое и обычно делается у основания дерева. Гнезда выстланы ветками, травой, перьями и хвоей.

    Яйца глухаря обычно бледно-желтого цвета с отметинами от красного до желтовато-коричневого цвета.

    В настоящее время глухарям не грозит глобальное вымирание. Однако они вымерли в Шотландии еще в 1785 году. Несмотря на то, что они вымерли, люди упорно боролись, и усилия 1836-37 годов по возвращению шотландских птиц вернули шотландские популяции птиц от исчезновения.

    Что означает глухарь и как это произносится?

    Слово «глухарь» произошло от шотландского гэльского слова «capall coille». Это шотландское гэльское слово означает «лесная лошадь» на английском языке.Фонетическое произношение этого слова — «кап-эр-кайл-зи».

    Можно ли есть глухаря?

    Да, глухари съедобны. Многие люди едят их, обжаривая, и они очень вкусные. Вы можете использовать немного чеснока и масла, чтобы обжарить их. Жареная грудка глухаря рассчитана примерно на четырех человек.

    Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для получения более подходящего контента ознакомьтесь с этими фактами о боевых орлах и фактами о ястребах Купера для детей.

    Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших бесплатных раскрасок с индейкой, которые можно распечатать.

    Основное изображение Musicaline

    Факты о рябчиках — RGS

    Увеличьте громкость динамика и щелкните здесь или на изображении выше, чтобы услышать игру на барабанах рябчика (178k — 8 секунд .wav)

    АССОРТИМЕНТ Рябчик-рябчик ( Bonasa зонтичный ) – наиболее широко распространенная в Северной Америке охотничья птица, живущая в настоящее время или недавно во всех провинциях Канады и в 38 из 49 штатов континента.Их ареал на востоке простирается от границы леса в Лабрадоре до северной Джорджии и северо-восточной Алабамы, и когда-то они встречались на юге вплоть до Арканзаса в центральной части континента, хотя теперь они встречаются только в изолированных очагах к западу от Аппалачей. и к югу от штатов, граничащих с Великими озерами. Довольно изолированные популяции живут в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте и Черепашьих горах в Северной Дакоте. В горах на западе они простираются на юг до центрального Вайоминга и центральной Юты, но, по-видимому, никогда не достигали большей части гор Колорадо, северной Аризоны и северо-западного Нью-Мексико.Рябкие тетерева прижились там, где они не были аборигенными, как в Ньюфаундленде, так и в Неваде, путем пересадки пойманных в дикую природу птиц. На Тихоокеанском побережье рябчики встречаются на западных склонах Каскадов и в прибрежных хребтах на юг в северо-западную Калифорнию (но не в высокие Сьерры) и на север до долины реки Юкон на Аляске. На сегодняшний день большая часть ареала и популяции рябчика находится в регионах, где снег является важной частью зимней сцены и постоянно покрывает землю с конца ноября до конца марта, начала апреля или позже.Рябкий рябчик — жизнерадостный, любящий снег и питающийся почками абориген, который прекрасно себя чувствует в суровые зимы, когда истребляются стаи куропаток, перепелов, фазанов и индеек. Вернуться к началу

    ОПИСАНИЕ Рыжий рябчик — один из 10 видов рябчиков, обитающих в Северной Америке, и одна из самых мелких птиц в группе, весом от 17 до 25 унций. Рябчики несколько крупнее голубей, всю жизнь живут в лесистой местности. Самцы обычно немного крупнее самок, хотя иногда взрослая самка превышает по размеру молодого самца.Название «Ruffed» было получено из-за длинных, блестящих, черных или шоколадных перьев на шее, которые наиболее заметны у самцов. Когда петух выставляется на всеобщее обозрение, защищая свою территорию или хвастаясь перед заинтересованной курицей, эти перья превращаются в эффектный ерш, который вместе с полностью распущенным хвостом заставляет его выглядеть в два раза больше своего нормального размера.

    Оперение обоих полов очень похоже, и в то время как около 77% самцов имеют непрерывные темные полосы на конце хвоста, многие самцы имеют неполные полосы, очень похожие на таковые у самок, у которых окраска блеклая или отсутствует на хвосте. центральные рулевые перья.Из выборки из почти 1700 тетеревов одинаковые узоры полос были общими для обоих полов среди 52% популяции. Лучшим внешним основанием для определения пола является измерение длины хвоста. На большей части своего ареала полностью выросшее хвостовое перо длиной более 5-7/8 дюймов обычно принадлежит самцу; курица менее 5-1/2 дюйма, но птицы промежуточных размеров могут быть как самцами, так и самками. Когда это происходит, полезны две другие процедуры. Один из них заключается в осмотре перьев на верхней стороне крестца птицы, прямо над центральными рулевыми перьями.Если есть 2 или 3 беловатых пятна, птица, вероятно, самец; если нет или один, женщина. Другая процедура заключается в сравнении длины второго основного махового пера от кончика крыла с длиной центрального хвостового пера. Если эти два пера примерно одинаковой длины, птица — курица; но если хвостовое перо более чем на 3/8 дюйма длиннее крыла, это самец! Рисунки и более подробную информацию можно найти в публикации Тетерев в руке и в видеоролике YouTube Определение возраста и пола рябчика .

    На большей части своего ареала рябчики имеют две или более фаз окраски. Их перья на теле могут быть преимущественно сероватого или красновато-коричневого цвета, а их хвосты еще больше различаются по цвету. В верхней части Среднего Запада распознано до 58 вариаций окраски хвоста, объединенных в 4 широкие категории: серебристо-серый, промежуточно-серый, коричневый и красный.

    Рыжие тетерева становятся более распространенными в более мягком климате, а серые птицы более многочисленны в более суровых зимних условиях.На Тихоокеанском побережье от юга Вашингтона и от Нью-Йорка к югу в Аппалачах почти все рябчики имеют красную фазу. Везде, где цветовые фазы включают серый и коричневый, около 1/2 кур имеют свой собственный уникальный цвет хвоста, «расщепленную» фазу, при этом два центральных пера заметно краснее или коричневее, чем остальные 14–16 перьев в их хвосте. Субтерминальная полоса возле кончика хвоста может быть черного или медного цвета, но всегда того же цвета, что и ерш птицы. У самцов, как правило, полоса медного или шоколадного цвета примерно в два раза чаще, чем у самок.Топ

    БИОЛОГИЯ И СРЕДА

    Несмотря на то, что рябчиков иногда считают «дикими» птицами, они не испытывают отвращения к жизни в непосредственной близости от людей, если укрытие обеспечивает им достаточную безопасность. В некоторых районах Верхнего Среднего Запада рябчики более многочисленны на лесных участках, разбросанных по населенным пунктам, чем в отдаленных диких лесах. Они лучше всего процветают там, где леса сохраняются молодыми и сильными за счет случайных сплошных рубок или пожаров, и их численность постепенно уменьшается по мере того, как леса созревают, а их критически важные ресурсы пищи и покрова ухудшаются в тени апогея леса.Поскольку качество тетеревиного покрова ухудшается через 15-20 лет после нарушения, повторное нарушение (например, интенсивный вылов) абсолютно необходимо для долгосрочного сохранения тетерева в районе.

    Реакция рябчиков на человека сильно варьируется в зависимости от их ареала, в зависимости от их опыта. В Новой Англии и на Востоке они обычно довольно неуловимы и к ним трудно подобраться. Но их все еще можно убить с помощью весла для каноэ или брошенных камней в глухих лесах Миннесоты, и они не считаются спортивными птицами в западных горах и на севере Канады из-за их доверчивой «дурацкой» природы.

    Когда на земле нет снега, рябчики питаются разнообразными зелеными листьями и фруктами, а также некоторыми насекомыми. Также известно, что они едят змей, лягушек и саламандр. Но когда снег покрывает землю, как это происходит большую часть зимы на большей части их естественного ареала, рябчики почти исключительно «поедают цветы», питаясь спящими цветочными почками или сережками деревьев, таких как осины, березы. , вишня, железное дерево и лещина. Обширное питание цветочными почками в яблоневых садах привело к тому, что рябчик был в свое время включен в список щедрых животных в некоторых штатах Новой Англии.

    рябчики обычно ведут одиночный образ жизни. У них не возникает парной связи между самцами и самками, хотя обычно на каждого самца в лесу приходится как минимум одна самка. Молодые птицы особенно собираются во временные, разрозненные стаи осенью и зимой, но это не эквивалентно стайной организации перепелов и куропаток.

    Самцы рябчиков ведут агрессивную территориальную политику на протяжении всей своей взрослой жизни, защищая для своего почти исключительного использования участок леса площадью 6-10 акров.Обычно это совместно с одной или двумя курами. Самец тетерева провозглашает свои права собственности, участвуя в демонстрации «барабанного боя». Этот звук издается ударами его крыльев по воздуху, чтобы создать вакуум, как это делает молния, когда издает гром. Барабанщик обычно стоит на бревне, камне или куче грязи, когда бьет в барабан, и этот предмет называется «бревно для барабана». Он не бьет по бревну, чтобы произвести шум, он только использует «бревно для барабанов» как сцену для своего выступления.

    Место для игры в барабан, выбранное самцом, скорее всего, находится на высоте около 10-12 дюймов над землей в умеренно густых зарослях (обычно от 70 до 160 стеблей в пределах 10 футов).радиусе), где он может поддерживать неограниченное наблюдение за местностью в радиусе около 60 футов. На большей части ареала рябчика обычно в пределах видимости в пологе леса над головой можно увидеть взрослых самцов осины. Стук происходит в течение всего года, главное, чтобы его «бревно» не было слишком глубоко зарыто снегом. Весной барабанный бой становится более частым и продолжительным, поскольку тетерев сообщает о своем местонахождении курам, ищущим себе пару. Послушайте пример в верхней части этой страницы.

    Ухаживание короткое, длится всего несколько минут, затем самка уходит в поисках места для гнезда, и больше нет связи между самцом тетерева и его партнершей — или выводком птенцов, которых она производит.Самка может свить свое гнездо на расстоянии более 1/2 мили от бревна своего партнера.

    Гнезда представляют собой углубления в опавших листьях, обычно у основания дерева, пня или в зарослях кустарника. Гнездо обычно находится в таком положении, которое позволяет курице наблюдать за приближающимися хищниками. Иногда куры гнездятся под бревнами или в кучах кустарника, но это менее распространено и является опасным местом.

    Полная кладка обычно содержит от 8 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета. Яйца откладываются примерно по одному в день-полтора, поэтому для завершения кладки может потребоваться 2 недели.Затем инкубация, которая обычно начинается, когда откладывается последнее яйцо, занимает еще 24–26 дней, прежде чем яйца вылупятся. Гнездо должно быть размещено так, чтобы его не обнаружил хищник в течение как минимум 5 недель.

    Птенцы скороспелые, это означает, что как только они обсохнут после вылупления, они готовы покинуть гнездо и начать есть самостоятельно. Птенцы тетерева, когда покидают гнездо, ненамного крупнее человеческого пальца. Они удивительно подвижны и могут перемещаться дальше, чем на 1/4 мили в день, к тому времени, когда им исполняется 3 или 4 дня.Они начинают летать в возрасте около 5 дней и в полете напоминают гигантских шмелей. Курица может привести свой выводок на расстояние до 4 миль от гнезда до летнего выгула в течение первых 10 дней своей жизни.

    Хотя выводки тетеревов иногда появляются на обочинах дорог, опушках полей или в лесных полянах, это опасные места для молодых тетеревов, и выводки лучше всего выживают, если они могут оставаться в безопасности в довольно однородном, умеренно густом кустарнике или деревце.

    Растущие цыплята нуждаются в большом количестве животного белка для развития мышц и оперения в раннем возрасте.Первые несколько недель они обильно питаются насекомыми и другими мелкими животными, постепенно переходя на диету из зеленых растений и фруктов по мере роста. Цыплята быстро растут, увеличиваясь с карликов примерно на 1/2 унции при вылуплении до 17-20 унций. полностью выросшие молодые птицы через 16 недель. Это увеличение веса в 38-46 раз. В возрасте 17 недель рябчик почти такой же большой и тяжелый, как и когда-либо.

    Биологи и другие специалисты, желающие определить возраст рябчика, полагаются на определенные особенности линьки первичных маховых перьев.Буклет объясняет эту процедуру старения. После первой полной линьки взрослого тетерева в возрасте от 14 до 15 месяцев неизвестны физические характеристики, которые надежно определяли бы возраст.

    В возрасте от 16 до 18 недель, обычно в сентябре или октябре, у молодых тетеревов заканчивается подростковый период, и они уходят, чтобы найти собственный участок обитания. Это второй и последний раз, когда рябчики очень подвижны. Молодые самцы уходят первыми, когда они отправляются в поисках свободной территории для игры на барабанах или центра деятельности, где они могут потребовать бревно для игры на барабанах.Большинство молодых самцов находят подходящее место в пределах 2,9 мили. ареала расплода, где они выросли, хотя некоторые могут доходить до 4,5 миль. поиск свободной территории. Многие молодые петухи заявляют, что к 20-недельному возрасту играют на барабанах; и как только они это сделают, большинство из них проведут остаток своей жизни в радиусе 200–300 ярдов от этого бревна.

    Молодые самки начинают покидать выводок на одну-две недели позже, чем их собратья, и обычно расходятся примерно в три раза дальше.Некоторые молодые куры перемещаются не менее чем на 15 миль в поисках места, где они проведут остаток своей жизни.

    Иногда самка и ее выводок остаются вместе вплоть до середины января, но это необычно, и большинство групп тетеревов, встречающихся осенью и зимой, состоят из неродственных особей, которые временно собираются вместе, чтобы поделиться выбранным пищевым ресурсом или куском надежного покрытия.

    В период осеннего кочевья некоторые неопытные рябчики врезаются в здания, деревья или в окна в так называемом «сумасшедшем полете».Иногда они, видимо, просто пытаются сократить путь, когда видят через два больших окна на углу дома. Ведь молодые рябчики в свое первое падение еще никогда не сталкивались с чем-то, что можно увидеть, но нельзя пролететь, например со стеклом! Топ

    НАСЕЛЕНИЕ

    Рябки обычно имеют короткую продолжительность жизни. Из выводка из 10 или 12 особей, вылупившихся в конце мая или начале июня, обычно 5 или 6 особей погибают к середине августа. Среди тех, кто выживает, чтобы расселиться во время осенней перетасовки, около 45% будут потеряны к поздней осени и началу зимы.Еще 10% умирают зимой и ранней весной, так что только около 45% молодых тетеревов, живущих в середине сентября, доживают до своего первого сезона размножения. В последующие годы данная когорта (сезонный урожай молодых птиц) продолжает сокращаться примерно на 55–60% в год. Так, из 1000 птенцов, вылупившихся поздней весной, около 400 нормально доживают до ранней осени, 180 доживают до следующего сезона гнездования, 80 остаются живыми через год, 36 доживают до 3-го раза, 16 могут размножаться 4-й раз. Один из 2200 вылупившихся птенцов может прожить до 8 лет.

    Большинство рябчиков умирает насильственной смертью, чтобы добыть пищу для одного из нескольких хищников, питающихся мясом, поскольку в естественном порядке вещей рябчики являются одним из первых звеньев в сложной пищевой цепи. Некоторые также умирают от болезней и паразитов, или от воздействия суровой погоды, или случайно, ударившись о деревья или ветки во время панического полета после испуга.

    На большей части ареала рябчиков крылатые хищники или хищники наиболее эффективно ловят этих птиц.Хотя ястреб-тетеревятник, безусловно, является самым эффективным из всех хищников тетерева, они относительно редки, и рогатая сова, вероятно, ежегодно убивает больше тетеревов на своем ареале, чем любой другой хищник. Это связано с космополитическим распространением этих сов и вероятностью того, что в любом лесу, способном содержать тетеревов, будут постоянно проживать рогатые совы или, по крайней мере, они будут регулярно посещать их. Тем не менее, там, где укрытие достаточное, тетеревиные могут найти безопасность и поддерживать свою численность, даже когда поблизости живут и гнездятся ястребы-тетеревятники и рогатые совы.

    Условия в мире рябчиков редко бывают статичными, и их численность колеблется из года в год и из десятилетия в десятилетие. На большей части своего ареала в северных штатах, Канаде и на Аляске численность рябчиков росла и падала по довольно предсказуемой схеме на протяжении большей части этого столетия, что часто называют «10-летним циклом». В Озерных штатах, например, периоды изобилия обычно совпадают с годами, оканчивающимися на 0, 1 или 2, а дно депрессии — с годами, оканчивающимися на 5 или 6.Это не постоянная, а общая, региональная тенденция. Эти «циклы» проносятся по континенту более или менее волнообразно, начинаясь на крайнем северо-западе и северо-востоке и продвигаясь на юг и юго-восток.

    Факторы, ответственные за эти периодические колебания, остаются плохо изученными и, по-видимому, включают ряд различных факторов, взаимодействующих друг с другом по-разному в разное время. Единственным фактором, который, по-видимому, не играет существенной роли в годовых колебаниях численности тетерева, является охота.Как правило, регулируемая охота в осенний сезон удаляет тетеревов, которые превышают зимнюю грузоподъемность, поэтому не влияет ни на выживаемость тетеревов, ни на тенденции их популяции.

    Основные причины краткосрочных колебаний численности рябчиков, по-видимому, связаны с погодными тенденциями и колебаниями количества и качества пищевых ресурсов. Они взаимосвязаны в большой степени. На эти два основных фактора накладывается хищничество, поскольку хищники используют в своих интересах тетеревов, которым угрожает опасность из-за неблагоприятных погодных условий или нехватки пищевых ресурсов.Благоприятное сочетание погодных факторов и пищевых ресурсов может позволить этим тетеревам пережить зиму, почти невосприимчивым к хищникам. Эти комбинации факторов также влияют на годовой объем производства. Если тетереви проводят зиму, питаясь некачественными кормами, или вынуждены использовать чрезмерное количество энергии, чтобы согреться, у кур может не хватить запасов для производства кладки жизнеспособных яиц или энергичных, здоровых цыплят весной. На большей части своего ареала самые продуктивные и самые многочисленные популяции рябчиков — это те, которые живут там, где они проводят большую часть зимы, зарывшись в 10-дюймовый или более мягкий рыхлый снег, и выходят только на короткие периоды один или два раза в день, чтобы поесть. трапеза из мужских бутонов осины.Наших рябчиков можно считать любителями снега или «хионофилами». Рыжие тетерева, как правило, менее многочисленны и менее продуктивны, если они живут в регионах, где они не могут зарываться в снег и питаться осиной.

    Также существует плохо изученная взаимосвязь между цветовой фазой рябчика и его способностью выживать в суровых условиях зимовки, а также его уязвимостью перед хищниками.

    Долгосрочные изменения численности рябчиков отражают то, как мы относимся к нашим лесным массивам и лесам.Эти птицы зависят от ресурсов пищи и покрова, производимых группой недолговечных деревьев и кустарников (например, осины, вишни, лещины), растущими на полном солнечном свете, которые развиваются после серьезного нарушения леса. В прежние времена пожары и ураганы были экологическими агентами, периодически обновляющими леса и создающими удовлетворительную среду обитания для рябчика и многих других видов лесной дикой природы. В естественном порядке вещей рябчика следует считать «зависимым от огня» видом.

    Наше нынешнее нежелание вырубать леса, даже в соответствии со строгими планами управления, и подавление пожаров для защиты растущих лесов нарушили эту естественную последовательность событий. В начале этого века заброшенные фермы и восстановление лесов после нерегулируемых рубок и пожаров привели к появлению мест обитания, которые, вероятно, привели к наибольшему обилию тетеревов в последнее время на большей части севера и северо-востока Соединенных Штатов. Но по мере того, как леса созревают под защитой от пожаров и рубок, они теряют качества среды обитания, необходимые рябчику.Во многих регионах численность рябчиков сократилась, поскольку леса стали более обширными и старыми.

    Численность рябчиков часто можно легко восстановить за счет надлежащего управления лесными угодьями или за счет разумного использования предписанного огня.

    Наиболее продуктивное использование лесных угодий в интересах рябчика может осуществляться там, где осина является частью лесного сообщества. Таким образом, цель состоит в том, чтобы обеспечить разнообразие возрастных классов осины, чтобы удовлетворить потребности этих птиц в пище и покрыть их в соответствии с их ограниченной подвижностью, путем размещения небольших сплошных рубок осины площадью 10-40 акров во времени.Это гарантирует, что рябчики смогут удовлетворить все свои годовые потребности на довольно небольшой площади.

    Такой же общий подход можно использовать и в лесах, где осина не встречается или встречается реже, но управление в этих лесных сообществах (например, в дубовых лесах) может быть более сложным. Топ

    ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    В 1996 году было начато межгосударственное исследование динамики популяции и экологии рябчика в южных и центральных Аппалачах, Аппалачский кооперативный исследовательский проект (ACGRP).Первый этап был завершен в 1999 г. Окончательный отчет был выпущен в конце 2004 г. Резюме результатов этого проекта находится в этом отчете в формате «pdf» acgrpfinalES.pdf Полный отчет находится в этом файле «pdf» acgrpfinal .pdf. Также доступна отличная и легкая для чтения книга, в которой обобщается это исследование, «Экология и управление аппалачским рябчиком».

    Примечание. Полный файл отчета довольно большой, и если у вас нет высокоскоростного подключения к Интернету, его загрузка займет много времени. Топ

    Пенсильвания также изучает роль, которую вирус Западного Нила может играть в популяциях тетеревов. Подробнее…

    ПЛАНЫ КОНСЕРВАЦИИ

    Общий план сохранения рябчиков для Северной Америки был разработан Комитетом по охране птиц Ассоциации агентств рыболовства и дикой природы.

    ПЛАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

    Различные штаты разработали общегосударственные планы управления.Нажмите на штат ниже, чтобы просмотреть их план.

    Миннесота     Lo-res версия

    Пенсильвания

    Примечание. Эти файлы могут быть довольно большими, и если у вас нет высокоскоростного подключения к Интернету, их загрузка займет много времени. Топ

    Ссылки на подходящие места обитания куропаток

    Учитывая доступность оцифрованных данных о лесном покрове, были предприняты различные усилия для создания интерактивных карт потенциальной среды обитания рябчиков и предоставления этой информации общественности в Интернете.Ниже приведены примеры региональных карт местообитаний тетерева, которые могут оказаться вам полезными. Каждый потребует от пользователя потратить некоторое время на обучение навигации.

    Висконсин

    ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ СРЕДА СЕВЕРО-ЗАПАДА США Используя данные Лесной службы США, с помощью GoogleEarth была нанесена на карту потенциальная среда обитания рябчика (и синего тетерева). Нажав на различные комбинации слоев данных, зритель может увидеть карты национальных лесов в Орегоне и Вашингтоне и потенциальных мест обитания тетеревов.Вы также можете выбрать различные виды (карта, рельеф, спутник или гибрид), а также увеличить масштаб, чтобы увидеть более подробную информацию. Это первая попытка предоставить такую ​​информацию на такой большой территории. Нам бы хотелось, чтобы вы прокомментировали это усилие. Комментарии можно направлять двум контактам на странице или через подфорум RGS Forums > Public Forums > Grouse Maps.

    Вернуться к началу

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.