Как приготовить рис с мясом и овощами
Время приготовления – 1 ч
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 151 ккал.,
- Белки: 8,57 г.
- Жиры: 6,25 г.
- Углеводы: 15,05 г.
Количество порций — 7
Блюдо, которое понравится каждому члену семьи и гостю — рис с мясом и овощами. Очень простое, на первый взгляд, по вкусу блюдо, на деле оказывается кулинарным произведением искусства. Оно сытное, яркое и полезное.
У блюда есть базовые ингредиенты: рис, мясо, лук, чеснок, морковь, но в рецепте присутствует «ведущий» овощ — тот, который будет доминировать во вкусе и во внешнем виде — это кабачок. Он быстро готовится, легко усваивается и насыщен витаминами и микроэлементами.
Также достойное место в блюде занимает рис — коричневый нешлифованный. Такая крупа низкокалорийна, безопасна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, снижает уровень холестерина, помогает дольше сохранить молодость.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- коричневый рис — 200 г;
- мясо — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- морковь — 1 шт.;
- перец — 1-2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- масло растительное — 20г.
Приготовление
Возьмите молодые красивые кабачки и нарежьте их длинными брусочками средней толщины.
Выложите кабачки на раскалённую сковороду, в которой уже разогрето растительное масло. Немного посолите их и обжарьте 7 минут. Готовые овощи необходимо убрать в сторону.
Возьмите мясо. Лучше для этого блюда использовать говядину. Она не жирная, вкусная и отлично сочетается с овощами. Говядину нарежьте кусочками небольшого размера.
В разогретую сковороду положите говядину. Не забудьте ее посолить и поперчить по вкусу. Обжарьте мясо со всех сторон и затем, добавив небольшое количество воды, 15 минут тушите. В это время стоит заняться следующими ингредиентами нашего рецепта. Возьмите лук, чеснок, морковь и сладкий перец, вымойте их, очистите от семечек и нарежьте.
Добавьте нарезанные овощи к говядине, не забудьте про растительное масло — оно должно присутствовать на сковороде в небольшом количестве.
Во время обжаривания не забывайте перемешивать продукты.
На этом этапе приготовления можно добавить любимые специи и затем следует тушить все вместе 5 минут.
Коричневый рис промойте несколько раз в проточной воде. Добавьте крупу в сковороду.
Перемешайте блюдо. При необходимости добавьте специи. Оставьте на пару минут обжариваться. Далее добавьте 2 стакана воды и, не закрывая крышки, тушите 30 минут. В то время, как готовится рис, следует контролировать наличие воды в сковороде и перемешивать периодически продукты.
Когда крупа будет готова (желательно ее попробовать), добавьте приготовленные ранее кабачки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты в сковороде и оставьте на пару минут на плите, чтобы продукты обменялись ароматами и соками.
Рис с мясом и овощами готов. Украсьте блюдо зеленью и специями и подавайте к столу.
polrecept.com
Рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото
Опубликовано 25.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот рецепт с фото куриного филе с овощами и рисом на сковороде.
Ингредиенты:
— свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
— рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
— баклажаны – 1 крупный;
— лук – 2 крупные луковицы;
— морковь – 1 шт.;
— сладкий перец болгарский – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 5-6 ст. л.;
— куркума – 0,5 ч. л.;
— универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
— перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
— гвоздика – 3-4 шт.;
— имбирь молотый – треть чайной ложки;
— корица – на кончике чайной ложки;
— перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
— вода – 5,5 стаканов.
Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать как приготовить рис на сковороде.
В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.
Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.
Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.
Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.
Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.
Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.
Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.
Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.
Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.
Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.
Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.
Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная свинина с рисом и овощами на сковороде, обязательно приготовьте.
Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Рис с мясом (говядиной) и овощами на сковороде
30 мая 2018 0 1435 1
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
176 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Сочетания риса, мяса и овощей беспроигрышный вариант для вкусного и сытного обеда. Главной особенностью, данного блюда является то, что рис будет готовится не отдельно, а вместе с овощами и мясом на сковороде. Таким образом, он ещё больше пропитывается их вкусами и становится более ароматным.
Для рецепта, подойдёт абсолютно любой рис. Также, можно скомбинировать несколько сортов риса, например, коричневый, жасмин и белый.
Эта основное блюдо и к нему чудесно подойдёт легкий овощной салат и чесночные гренки.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГовядина
400 гр.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
200 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
60 мл.
Соль, перец, специи
по вкусу
Шаг 1 из 13
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 13
Говядину нарежьте на продолговатые, не тонкие ломтики, сперва очистив её от излишнего жира.
Шаг 3 из 13
Переложите говядину на раскалённую сковороду с растительным маслом и солью, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи предпочтительно к говядине, мясу или шашлыку. Не зацикливайтесь только на говядине, потому как можно использовать курицу, свинину, баранину или мясо кроля. И не обязательно брать мякиш, например, взять свиные рёбрышка или куриные крылышки.
Шаг 4 из 13
Обжарьте говядину с двух сторон по 3-5 минут на среднем огне, под закрытой крышкой.
Шаг 5 из 13
Болгарский перец порежьте на средние кусочки. Для разнообразности блюдо, к красному перцу можно добавить желтый.
Шаг 6 из 13
Почистите морковь и нарежьте на соломки. Также, можете потереть морковь на крупной тёрке. Если, у вас молодая морковь, то кожуру не нужно чистить.
Шаг 7 из 13
Помидор порежьте полукольцами или на кубики.
Шаг 8 из 13
К говядине добавьте морковь, помидор, порезанный лук на кубики, чёрный перец и специи по вкусу. Вместо репчатого лука, можно взять зелёный, но добавьте его уже в конце, когда рис будет готовый.
Шаг 9 из 13
Потушите мясо с овощами 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 10 из 13
Далее, всыпаем рис и заливаем водой, в пропорциях 1:2 – соотношения риса и воды.
Шаг 11 из 13
Ставим сковороду на плиту, накрываем крышкой и готовим 25 минут на маленьком огне, не помешивая. После можете добавить немного сливочного масла. Далее, добавляем аджику. Её можно заменить на томатную пасту, сацебели или кетчуп. Если, не подходит не единый вариант, то перед тем как добавить помидоры, сделайте из них пюре с помощью блендера.
Шаг 12 из 13
Всё тщательно перемешайте и потушите ещё минут 5 на маленьком огне. После, оставьте на плите на несколько минут.
Шаг 13 из 13
Готовый рис с мясом и овощами насыпайте в тарелки и подавайте к столу на обед.
Такое блюдо хорошо будет сочетаться с салатом из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом. Ещё, по желанию можно посыпать рубленной кинзой.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Мифы и правда про картофель: можно ли похудеть при его употреблении? Выбираем быструю лапшу правильно: вкус, специи, производительvilkin.pro
500-600г. филе курицы или нежирной свинины или телятины, 200 г. риса(рис беру длинненький, пропаренный), 1 морковь, 2 шт, сладкого перца, 1 луковица, 2-3 томата (зимой можно ложку томатной пасты), раст. масло, 1 приличный зубчик чеснока, листья капусты, соль, перец, красный перец(любые пряности на ваш вкус), приправа для плова, а лучше чистый барбарис. |
foodily.ru
500-600г. филе курицы или нежирной свинины или телятины, 200 г. риса(рис беру длинненький, пропаренный), 1 морковь, 2 шт, сладкого перца, 1 луковица, 2-3 томата (зимой можно ложку томатной пасты), раст. масло, 1 приличный зубчик чеснока, листья капусты, соль, перец, красный перец(любые пряности на ваш вкус), приправа для плова, а лучше чистый барбарис. |
foodily.ru