Десертные напитки | Cooks — Повара Казахстана
С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы. Их готовили из овса, ржи, гороха, пшеницы. И времени на их приготовление уходило много – до нескольких дней.
А фруктовые и ягодные кисели, которые пьем мы с вами, появились сравнительно недавно — в начале прошлого века, когда их стали готовить на основе картофельного крахмала. Мы варим кисели в любое время года – жидкие и густые. Можно, конечно, сварить кисель из брикетов – быстро и удобно. Но приготовить летом кисель из свежих фруктов и ягод – совсем другое дело. Зимой мы обычно варим кисели из соков, варенья, сиропов. Вариантов приготовления киселей множество и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.
Если вы хотите получить густой кисель, то еще старинные рецепты предлагают на шесть стаканов жидкости брать один стакан картофельного крахмала. Современные же рецепты советуют брать 40-45 г (1,5 ст. ложки) крахмала на 1 литр жидкости, соответственно для густого киселя – в два раза больше.
Вкусный кисель получается из мандаринов и апельсинов. Готовят его так: из плодов отжимают сок, а из оставшейся мякоти варят сироп. Затем сок разводят крахмалом, выливают в кипящий сироп и доводят до кипения.
300-400 г овсяных хлопьев «Геркулес» развести 1 литром теплой воды и оставить для закваски примерно на сутки. Затем процедить, добавить 200-250 г сахара и сварить кисель. Подают такой кисель с вареньем, медом, сиропом.
Вы хотите удивить своих родных, подав на десерт особенно вкусный кисель? Возьмите на заметку советы профессионалов.
Ягодный кисельЕсли вы готовите кисель из сочных ягод (малина, клюква, черная и красная смородина, клубника, вишня, черника), нужно постараться сохранить их вкус, аромат, цвет, а также сократить потерю витаминов. Для этого ягоды разомните, отожмите сок через марлю, слейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой, прокипятите. В процеженный отвар добавьте сахар. Крахмал хорошо размешайте с соком и тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Густой кисель сразу же разлейте в бокалы или вазочки и поставьте на холод. Чтобы не образовалась пленка на поверхности киселя, посыпьте его сахаром или сахарной пудрой.
Очень вкусным получается кисель из свежих яблок. Вымытые яблоки разрезают на дольки, удаляя семена, заливают горячей водой и ставят на огонь. Отваренные ягоды протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, если яблоки не кислые. Все доводят до кипения и заваривают крахмалом, разведенным холодной водой, как в предыдущем рецепте.
…Перед завариванием киселя крахмал разводят четырехкратным количеством холодной воды и фруктового отвара, сразу вливают его в кипящий сироп и быстро размешивают. Не следует вливать крахмал постепенно, так как он быстро разбухает, образуя довольно густую массу, которую трудно размешать. После введения крахмала в сироп, кисель только доводим до кипения, но не кипятим.
…Лимонный сок улучшит не только вкус киселя, но и его окраску.
…Чтобы на поверхности киселя не образовалась корочка, его рекомендуется посыпать сахарным песком.
Не менее популярным десертным напитком является компот.
Для компотов сначала варят сироп (на 1 л воды 150-200 г сахара в зависимости от кислотности плодов и ягод). Затем в готовый сироп закладывают фрукты и ягоды. Всегда можно немного отойти от пропорций, указанных в рецептах, и положить меньшее количество сахара, если вы считаете, что слишком сладкий компот не принесет особой пользы.
Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли, тогда кислота будет чувствоваться меньше.
Яблоки, груши, айву моют, удаляют семена, режут дольками и варят 6-8 минут.
Очищенные от кожицы яблоки, груши, айва на воздухе быстро темнеют. Этого можно избежать, если опускать нарезанные фрукты в подкисленную лимонной кислотой воду. Пусть полежат там до начала варки компота. Нож во время очистки и резки плодов время от времени опускайте в холодную подкисленную воду. Ломтики будут светлыми, аккуратными и красивыми.
Черешню, крыжовник, вишню перебирают, удаляют плодоножки. Сливу режут пополам и удаляют косточки. Затем кладут ягоды в сироп и только доводят до кипения.
Eсли вы решили приготовить компот из быстрозамороженных фруктов и ягод, не оттаивайте их, а опустите сразу в кипящий сироп. Они не потеряют вкуса и не разварятся.
Сухофрукты перебирают, моют и сортируют. Сначала опускают в сироп груши, несколько минут варят, затем яблоки и также несколько минут варят и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм.
Все компоты подают к столу хорошо охлажденными.
Вот такими компотами можно угостить домашних в выходной день. Думаю, вкус их понравится каждому.
На 0,5 л воды: 350 г апельсинов (мандаринов), 100-150 г сахара, 10 г цедры.
Сначала снимем с плодов цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедр, то есть белую мякоть. Сварим сахарный сироп. Снятую цедру ошпарим кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь, и нарежем соломкой. Положим цедру в сироп, доведем до кипения и охладим. Апельсины нарежем тоненькими кусочками или ломтиками (мандарины можно просто разделить на дольки), разложим в высокие бокалы и зальем охлажденным сиропом.
Компот должен настояться, чтобы фрукты хорошо впитали в себя сироп. Компот из дыни и слив
На 0,5 л воды: 250 г дыни, 100 г слив, 100-150 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты.
Нарезанную кубиками дыню опустим в готовый компот и оставим настояться.
А может быть, стоит удивить родных приготовленным собственноручно лимонадом? Да, конечно, лимонад можно и купить, но гораздо интереснее сделать самим.
Давно известен факт, что лучшим поставщиком жидкости в организм является минеральная вода. Вот на ее основе мы и попробуем приготовить
Нам потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса (постарайтесь брать воду не особенно богатую солями натрия), половинка лимона, 0,5 л яблочного сока, сахар по вкусу.
Из лимона отожмите сок и смешайте его с сахаром. Воду и сок охладите в холодильнике, затем все смешайте. Разлейте в бокалы с кубиками льда и соломинкой.
В бокалы вместе с кубиками льда можно положить фрукты из компота или кусочки апельсина. Апельсиновый лимонад
Потребуется 1 л газированной минеральной воды нейтрального вкуса, 1 стакан апельсинового сока, сок от 1 лимона, ½ стакана сахарного сиропа.
Сначала перемешайте соки и сироп, затем налейте минеральную воду. Лимонад можно подать с соломинкой, опустив в бокалы кубики льда и нанизав по кружку апельсина на края бокалов.
Не могу удержаться от того, чтобы не предложить вам рецепт еще одного необычайно вкусного и полезного десерта.
Клубника с минеральной водой и мороженымНа 1 порцию десерта потребуется 2 ст. ложки сливочного мороженого, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка клубничного сиропа, 2-3 ягоды клубники, ½ стакана газированной минеральной воды нейтрального вкуса.
Вот такой превосходный десерт для воскресного дня как для взрослых, так и для детей.
И, конечно же, коктейли! Да, безалкогольные коктейли – это не только прекрасные десертные напитки. Их вы можете выпить и утром, и вечером перед сном. Тем более, что это могут быть как овощные, так и фруктовые или ягодные коктейли.
Замечательны молочные коктейли. Не бойтесь смешивать молоко с овощами. Мы сочетаем молоко с ягодами и фруктами, добавляя сахар. Взбиваем все миксером — и вот у нас превосходные сладкие десертные коктейли!
Для примера я предлагаю вам несколько рецептов молочных коктейлей, которые создадут изумительное ощущение свежести и понравятся всем. И тем, кто любит молоко, и тем, кто относится к молоку с прохладцей. Молоко с пряными травами
На 2 порции коктейля возьмите 2 стакана молока, 1-2 ст. ложки свежих рубленых трав (петрушка, укроп, эстрагон и т.д.), 1 щепотку соли, 1 щепотку мускатного ореха (мускатный орех можно заменить сладким красным молотым перцем).
Охлажденное молоко вместе со всеми компонентами взбить миксером. Молочно-огуречный коктейль
На 4 порции потребуется 0,5 л молока, 200 г свежих огурцов, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 шепотка сахара.
Вымытые и очищенные огурцы мелко нарезать, соединить с охлажденным молоком, добавить сахар и лимонный сок. Взбить миксером. Молоко с помидорами
На 4 порции возьмем 0,5 л молока, 150 г томатов, 1 маленькую луковицу, сок от половинки лимона, по 1 щепотке сахара и соли.
Помидоры вымыть и опустить на минуту в кипящую воду. Снять с них кожицу и очень мелко нарезать. Луковицу очистить и натереть на мелкой терке. Соединить помидоры с луком, посолить, добавить сахар и лимонный сок и взбить с охлажденным молоком.
Рецепт, который мне хочется предложить, скорее всего, не относится к напиткам. Но то, что это изумительно вкусный десерт на основе молока, факт неоспоримый.
Абрикосы в молоке400-500 г спелых абрикосов вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить вскипяченным молоком (0,5 л), посыпать толчеными орехами и положить мед
Готовится это блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Положительным фактом молочных коктейлей в отношении питания является то, что с этими напитками организм получает множество питательных веществ. Разве что, не хватает только пищевых волокон и балластных веществ. В одном единственном напитке представлена комбинация молока, фруктов и овощных соков. Все это создает приятные вкусовые ощущения. Многообразию смесей нет предела, и давая волю своей фантазии, вы можете сами создавать все новые и новые варианты коктейлей.
А вот коктейль изысканный.Смешиваем 800 г апельсинового сока, 200 г клубничного сиропа от варенья или 200 г клубники, протертой с сахаром, 50 г вишневого сиропа. Охлаждаем в холодильнике. При подаче на стол размешиваем 1 бутылкой охлажденной минеральной воды нейтрального вкуса, разливаем в высокие узкие бокалы.
Прекрасными десертными напитками, особенно в зимнее время года, являются всевозможные морсы, а также фруктово-ягодные отвары с добавлением лекарственных трав. Что может быть лучше отвара шиповника, который подойдет в качестве десертного напитка и даст организму возможность сохранить или поддержать иммунную систему?! Выбор неограничен. Все в ваших руках!
cooks.kz
Десертные напитки
Десертные напитки содержат 12—16% спирта и сахара 14—30% имеют характерный фруктово-ягодный аромат. Ассортимент: Банан, Яблочко, Вишенка, Солнечные и др.
Аперитивы — алкогольные напитки, содержащие 15—45а спирта, сахара до 25%, в их состав входят горькие пряности (черный перец и др.), настои лекарственных трав. Их относят к тонизирующим напиткам, употребляемым для улучшения аппетита. Выпускают аперитивы: Сюрприз, Оригинальный, Южный и др. Коктейли — алкогольные напитки крепостью 20—40%, получают из различных полуфабрикатов и ингридиентов.
Ром относится к крепким алкогольным напиткам, получают его путем выдержки ромового спирта в дубовых бочках в течении 4—5 лет. Выпускают ром легкий (кубинский), средний (американский) и тяжелый (ямайский). Ром имеет слегка жгучий вкус, характерный ромовый аромат, содержит 45% спирта. На российском рынке реализуется импортный ром.
Виски — крепкий алкогольный напиток, употребляют виски чаще всего в разбавленном виде с водой, содовой и тоником.
Получают виски путем перегонки сброженного ржаного, кукурузного или ячменного сусла и выдержкой спирта-сырца в обожженных внутри дубовых бочках в течение 3—10 лет.
Требования к качеству ликеро-водочных изделий
Качество ликеро-водочных изделий оценивают по цвету, вкусу, аромату (должен соответствовать каждому напитку). Ликеро-водочные изделия должны иметь предусмотренные стандартом физико-химические показатели: содержание спирта (крепость), сахара, полноту налива, наличие вредных примесей. Не допускаются отклонения по крепости и сахаристости, наличие мути, осадка.
Хранят водку и ликеро-водочные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при температуре 10—20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. При этих условиях они имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска: ликеры крепкие и кремы — 8 мес.; ликеры десертные, пунши, наливки — 6 мес.; настойки сладкие и полусладкие — 3 мес.; настойки горькие и бальзамы — 6 месяцев; напитки десертные — 2 мес. Если по истечении срока в ликеро-водочных изделиях не появилось помутнение или осадок, они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Низкокалорийные десертные напитки
Низкокалорийные десертные напиткиЕсли вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
ЖУРНАЛЫ В МОБИЛЬНЫХ
теперь всегда могут быть с вамиОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Подписывайтесь на нас
www.gastronom.ru
Десертные напитки
Десертные напитки по вкусу и аромату напоминают сладкие настойки, но малая концентрация спирта (12%), делают их более легкими и ароматичными. К десертным напиткам относятся Вишневый, Желтые листья, Золотистый, Калинка, Летний, Освежающий,Рубиновый, Сибирский,Фруктовый и Ягодный. Десертный напиток Желтые листья содержит 12% спирта, 24г/100 мл сахара, цвет его золотисто-желтый, вкус кисло-сладкий, аромат фруктовый. В состав купажа входят алычовый, яблочный, айвовый, спиртовые соки с сахарным сиропом и лимонной кислотой. Напиток Золотистый имеет такие же кондиции по спирту и сахару, как и напиток Желтые листья, отличается от него абрикосовым ароматом. Для приготовления такого десертного напитка используют яблочный спиртовый сок, морс кураги, настой апельсиновой корки, сахарный сироп и лимонную кислоту
Смотрите также:chudoogorod.ru
Десертное вино- что это такое, с чем его пьют, производство.
Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.
Что это такое?
Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.
В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.
Интересно
В производстве столовых вин не используют подсластители.
Алкоголь получается в результате естественного брожения. А в производстве красных и белых десертных вин не обойтись без дополнительного обогащения сусла. Обычно используется сахар или мед, а для придания крепости добавляют бренди или чистый спирт.Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.
Подвяленный виноград на солнце
Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.
Разновидности
Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:
Кагор
Сочетание с продуктами
Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.
Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.
Интересно
Исключение составляет кагор. Его подают во время основного приема пищи. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.
Лучшие представители
Лучшие десертные вина:
- Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
- Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
- Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
- Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
- Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
- Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.
Советы и рекомендации по выбору
Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.
При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:
- Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
- Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
- Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
- Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.
Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.
virtuozvina.ru
Десертные напитки. Полная современная энциклопедия этикета
Десертные напитки
В наше время многие охотнее пьют чай, кофе или шоколад не из чашек, а из кружек — они лучше сохраняют тепло, чем тонкий фарфор, и их удобнее держать в руках. Но поскольку к кружкам не полагается блюдец, возникает проблема: что делать с чайной ложкой, которую оставлять в кружке нельзя?
На официальных приемах кружки не используют, на стол, покрытый камчатной или кружевной скатертью, их не ставят, так что решать эту проблему следует исходя из того, чем именно покрыт стол. Если пластиковой или бумажной скатертью, ложку просто облизывают и кладут прямо на стол рядом с кружкой; если льняной или полотняной — ложку, чтобы не испачкать скатерть, кладут выпуклой стороной вверх и черенком наружу на закусочную или бутербродную тарелку.
На неофициальном обеде не возбраняется взять чистой, неиспользованной ложкой кубик льда и положить его в свою кружку, чтобы немного остудить напиток.
Пакетики с чаем, предварительно отжав ложкой о стенку чашки, вынимают и кладут на край блюдца, а когда чай подан в фарфоровой или стеклянной кружке без блюдца, можно попросить какую-нибудь розетку или подносик. В противном случае, если вы положите пакетик на край своей тарелки, там обязательно останутся капли чая. Строгое правило, запрещавшее раньше пить слишком горячий чай или кофе с ложечки, в наше время, можно сказать, отменено.
Если немного кофе выплеснулось на блюдце, лучше попросить другое блюдце. Чтобы не оставлять пятно на скатерти или на брюках всякий раз, как вы будете подносить чашку ко рту, лучше уж сразу перелить расплескавшийся кофе с блюдца в чашку и вытереть ее донышко бумажной салфеткой (если таковая имеется).
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
|
funer.ru