Содержание

Легенда об айве – Огонек № 45 (5640) от 16.11.2020

Гелия Делеринс

О тонком аромате под толстой шкурой

Отец нарезал шершавую айву дольками и опускал их в стакан с чаем. Мы повторяли за ним, и чай начинал благоухать айвовым ароматом. Это был лучший аромат в мире. Когда древний историк Плутарх упоминает айву, то пишет, что этот фрукт надкусывала новобрачная, прежде чем взойти на ложе, для ароматного дыхания, «чтобы первое приветствие было приятным».

Как она надкусывала, бедная, эту твердую айву, непонятно. Айву не очень-то надкусишь, слишком твердая. А даже если и получится, то приветственную улыбку изобразить будет сложно, фрукт сильно вяжет.

Странный плод, эта айва. Твердый, вяжущий, с шершавой кожицей. Как люди догадались, что его можно есть? Но все знают, что из айвы получается самое лучшее варенье, медовое, пахнущее на весь дом, с твердыми прозрачными кусочками. Слово мармелад и пошло от португальского названия айвы, хотя мы, конечно, привыкли, что мармелад чаще всего бывает апельсиновый и для нас это английское изобретение. Но айва древнее и апельсинов, и Британской империи, хозяйки морей, и даже древнее яблока. Мармелад из айвы бойко варили уже греки, поняв, что большое количество пектина, которое в ней содержится, очень подходит для этой кулинарной задачи. За вечерним чаем, пока отец нарезал айву, мы слушали греческие мифы и ахали, узнав, что золотые яблоки Гесперид, те самые за которыми отправился Геракл, были вовсе не яблоками, а айвой. В другом мифе Парис называет Афродиту, богиню любви, самой красивой из всех богинь и дарит ей, как считается, яблоко. Но нет, не яблоко, а, похоже, тоже айву. Сажать это крепкое дерево и получать с него плоды человек научился гораздо раньше, чем посадил в саду первую яблоню. Даже яблоки, ароматом которых напоена «Песнь песней», по всей вероятности, айва. «Дыхание твое ароматно, как яблоки»,— уж не то же ли это поверье, что у Плутарха, когда первый контакт должен был быть приятен, как запах айвы?

Греки так любили айву, что дали ей имя своего города, Кидонии на Крите, и считали, что оттуда и произошло айвовое дерево. И сейчас в Ханье, бывшей Кидонии, айва растет на улице, с лотков продают ее тяжелые плоды, и спроси продавца, он скажет, что вы находитесь в центре айвового мира. Я продавцов никогда не расстраиваю, да и зачем, когда можно кивать, сбивать цену и слушать их завиральные рассказы. Но айва родилась на территории персов, ненавистных извечных врагов Греции, где-то в Северном Иране. Это, конечно, восточный плод. Да и мармелад придумали на Востоке за несколько веков до того, как одна изобретательная англичанка поняла, что айва хорошо схватывается и желируется.

Нам с вами досталось турецкое слово «айва», а романские страны унаследовали греческую веру в Кидонию как родину прекрасно пахнущего фрукта. На старинном и почти исчезнувшем провансальском языке название города слышится в имени лучшего десерта, который можно приготовить из айвы,— пан кудун. Представьте себе запеченную, как яблоко, айву, которую целиком обернули в хрусткое тесто, это и есть пан кудун, хлеб с айвой.

Прованские булочки с айвой

Айва 3 шт.

Мука 250 г

Сахар 2 ст. л.

Оливковое масло 50 г

Вода 100 г

Сухие дрожжи 1 пакетик

Грецкие орехи 3 шт.

Яйцо1 шт.

Соль

Айву, как известно, почистить сложно. Упориста она, матушка, как писал Иван Шмелев в «Лете Господнем», как бычья шкура. Поэтому я сначала ее отвариваю. Ни в коем случае не до конца, но все-таки до такой степени, чтобы можно было спокойно резать ножом. Затем делю пополам, вынимаю сердцевину с семенами и снова складываю две половины. И чищу — теперь это несложно.

Для теста смешайте муку, соль и сахар, добавьте сухие дрожжи. Посередине сделайте колодец и наполните его теплой водой и оливковым маслом. Можно, конечно, и подсолнечное, и любое другое растительное, но рецепт все же из Прованса. Смешайте и оставьте минут на десять.

У вас получилось самое простое деревенское тесто, какое только может быть. Пан кудун — любимый завтрак школьника. Матери пекли такие булки с вечера и давали детям с собой на полдник. Потом дети выросли, но пан кудун любить не перестали. Сейчас его подают и на завтрак, вместо парижского круассана.

Раскатайте тесто достаточно тонко, нарежьте квадратами и положите на каждый квадрат половинку айвы, а в углубление — кусочки колотых грецких орехов и немного неочищенного сахара. Однажды в моем доме оказалось невероятное богатство. Сосед привез мне с дачи целое ведро айвы, поэтому у меня было и варенье, и свежие фрукты. Внутрь пан кудуна, в самую сердцевину айвы я положила вместо сахара кроме орехов чайную ложку варенья, и это оказалось великое изобретение. Можно заменить его яблочным, можно медом. Не советую только класть никакие пряности. К яблокам обычно идет корица, и в Нормандии, где яблок гораздо больше, чем айвы, выпекают точно такие же булки. Вот там корица приходится очень кстати, а тонкий аромат айвы она забивает.

Закройте айву с ее сокровищами второй половинкой фрукта и укутайте тестом. Обернуть круглый предмет в тесто в первый раз оказалось не так просто, как представлялось,— оно имеет обыкновение сползать. Поэтому действуйте быстро, ненужное сверху либо отрежьте, либо соорудите из него красивый «воротник» и обязательно оставьте отверстие. Из него будет выходить пар от айвы.

Для красивого цвета будущие булки нужно смазать яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Поставьте эти шары на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляйте в духовку на 180 градусов. Примерно через полчаса они будут готовы. Айва внутри становится мягкой, почти как фруктовое пюре, но, в отличие от яблок, никогда в него не превращается, держит форму. Кухня пахнет, как будто здесь только что варили айвовое варенье или душили тонкими ароматами постель для новобрачной. Или как будто мы снова сидим вокруг стола, слушаем мифы и кладем в чай кусочки айвы.

Как вырастить айву на своем участке — FloweryVale.ru

Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды. Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).

У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.

Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.

В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.

Почва

Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.

Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.

Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.

Посадка айвы

Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.

Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.

Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.

Полив

Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.

Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.

Обрезка айвы

Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке. Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев.

Прореживающая обрезка айвы заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.

При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.

Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.

При омолаживающей обрезке удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.

Размножение айвы

Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.

Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками. Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.

Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков. Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.

Болезни и вредители айвы

Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки, яблонные моли, листовертки, яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Айва обыкновенная поражается септориозом, паршой, монилиальным ожогом, буроватостью листьев. При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.

Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина, которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.

Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.

Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.

Уборка урожая айвы

Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.

Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.

В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +50С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Права на изображения принадлежат flickr.com: archegonus, [MarcoB], julia_HalleFotoFan, archegonus, Mª África, Jorge Nogueras, Spidra Webster, Madeleine, Lothar Monshausen, Curiosity thrills., Orlando Caboni, Paul Quigley

Как приготовить айву

Айва выглядит как дитя любви бугристого яблока и груши с золотисто-желтой кожей. Хотя с точки зрения вкуса и текстуры очень отличается. Внешняя кожа грубая и пушистая, а мякоть жесткая, сочная и вяжущая. Айву нужно приготовлена, чтобы она  стала съедобной.

Айва-это древний фрукт. Многие думают, что это была айва, которая искушала Еву в эдемском саду. Плоды происходят из Ирана и Кавказа, но в Европе были уже в римские времена — даже считалось, что айва выращивалась раньше яблок. Первая зарегистрированная айва была в Англии в 1275 году, когда Эдуард I привил несколько деревьев в Лондонском Тауэре. Хотя это было более чем 700 лет назад, айва все еще воспринимается как экзотический фрукт.

Айва встречается во многих средневековых рецептах, когда она была очень популярна и использовалась чтобы подсластить блюда из мяса с фруктами.  Португальское слово айва ‘marmelo’ — самая ранняя версия ‘мармелада’ , по рецепту айву тушили с медом.

Как выбрать айву

Айва доступна в октябре,  наиболее часто встречается на овощных рынках. Как и яблоки, айва может храниться в течение длительного времени, если держать ее в прохладном, сухом месте.

Как приготовить айву

Во время приготовления, айва размягчается, а твердая желтая мякоть становится розовой и ароматной. Это волшебная вещь. Айву можно жарить, тушить и варить из нее варенье. Независимо от метода,  айву необходимо готовить в течение длительного времени при низкой температуре.

Собирается ли айва иметь сладкое или острое применение, часто готовят с небольшим количеством сахара или меда,  добавляют немного специй —  гвоздику или корицу.

Поскольку айва имеет высокий уровень пектина, из нее часто варят  варенье. Айва известна тем, что отлично подходит для джемов и желе. Срок годности полусырой айвы может также быть увеличен за счет хранения в алкоголе  или в сахарном сиропе.

С чем подают айву

Айву часто используют для увеличения аромата в яблочном пюре или в яблочном пироге. Ароматы достаточно близки и дополняют друг друга, а не отвлекают или подавляют. Вот, Джеффри Смеддл использует айву вместе с сортами зеленых яблок, изюмом и луком-шалот, чтобы сделать компот.

Так как сезон айвы совпадает с сезоном охоты, не удивительно что они часто сочетаются  с куропатками или зайцами.

выращивание и уход, посадка в открытом грунте, формирование кроны, как обрезать весной

Содержание:

  1. Что такое айва
  2. Выращивание и уход
  3. Размножение айвы
  4. Болезни и вредители
  5. Особенности выращивания в различных регионах
  6. Основные сорта и виды айвы

Айва выращивается уже более 4 тыс. лет. Родина дерева — Кавказ, где оно в диком виде встречается на опушках и полянах в лесу, по берегам рек и в горах. Другие места обитания — США, Австралия, Азия и Северный Иран. Благодаря селекции айву стало возможным выращивать не только на юге, но и в Средней полосе и в северных регионах.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить айву на даче, чем подкармливать, как правильно обрезать и защищать от вредителей.

Что такое айва

Айва — единственная культура в семействе Розовых. Растет в виде кустарника либо дерева с поднятыми вверх ветвями. Плод по виду напоминает яблоко, но вкус и структура другие. На ощупь спелые плоды гладкие, по структуре — очень твердые, цвет — желтый. Вкус терпкий и вяжущий, кисло-сладкий. Плоды весят около 300 г. Дерево цветет в мае, а урожай дает осенью.

Выращивание и уход

Растение не требует особого ухода, хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных и заболоченных грунтах. В зависимости от характеристик почвы, на одних участках дерево хуже плодоносит, а на других можно собрать завидный урожай. Соблюдение правил посадки, регулярный полив и грамотная подкормка айвы летом — залог хорошего урожая.

Посадка

Важно удачно выбрать место, где планируется выращивать куст айвы: растение предпочитает солнечные теплые участки, закрытые от ветра. Посадку намечают весной, когда почки спят. Осенью не занимаются высадкой саженцев, поскольку они не успеют прижиться.

Учитывая площадь корней взрослого дерева, саженец размещают на расстоянии более 5 м от строений и других насаждений. Корни располагаются неглубоко под поверхностью, но разветвляются далеко. Подготовка начинается с осенней перекопки грунта и одновременного внесения 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Весной при посадке выкапывают яму глубиной 40 см, на дно кладут смесь из 150 г суперфосфата, 50 г золы и 1 ведра перегноя. Смешивают добавки с почвой, поливают и оставляют на 10–14 дней. Далее опускают саженец в лунку так, чтобы участок с прививкой находился над землей. Засыпают яму, землю слегка трамбуют и поливают.

Подкормка

Выбор, чем подкормить айву, зависит от сезона. По весне дерево обрезают, почву рыхлят, одновременно используют 50 г нитрофоски на 1 м2. Молодым насаждениям требуется азот. По осени, когда плоды собраны, землю питают фосфорными и калийными удобрениями. Органику вносят 1 раз в 2 года.

Пересадка

Без причины заниматься пересадкой не следует — результат не всегда будет хорошим. Пересаживать можно только молодые деревца, не старше 4 лет. Яма готовится с осени, габариты — по размерам кроны. Чем удобрять айву в этом случае? Подойдут те же подкормки, что использовались при первой посадке. По весне деревце, намеченное к пересадке, осторожно выкапывают, перемещают в новую яму, засыпают грунтом, обильно поливают и мульчируют.

Обрезка

Молодым деревьям формируют крону. Лишнее обрезают, не забывая оставить до 8 почек. Их них формируются 2 яруса ветвей. В следующем сезоне центральную ветку подрезают, а на нижнем ярусе обрезают приросты до 60 см, чтобы сформировать второй ряд ветвей. Прикорневые побеги убирают. Формируют чашеобразную крону на штамбе высотой около 50 см.

Прививка

На айву удачно прививают грушу и боярышник, а также рябину и хеномелес. Саму айву прививают на иргу и кизильник.

Размножение айвы

Размножение осуществляется 2 способами: семенами и вегетацией. У каждого есть особенности.

Размножение семенами

Выращивание айвы методом семенного размножения чревато потерей сортовых признаков, но позволяет получить стойкие к заморозкам сорта. Сначала проводят стратификацию семян в течение 2 месяцев, а затем высевают их в почву с середины апреля до начала мая.

Размножение черенками

Для процедуры осенью готовят черенки из однолетних побегов. Их нарезают отрезками по 30 см и хранят во влажном месте. Высадку рассады айвы планируют на раннюю весну. Заготовленные черенки высаживают на грядки так, чтобы над землей оставалась 1 почка. Ширина междурядья — 40 см, между соседними черенками — 10 см. В теплице поддерживают заданную влажность, а на участке саженцы предстоит регулярно поливать.

Приживаемость айвы в описанных условиях выращивания отличается: в первом случае доходит до 95%, во втором — до 40%.

Болезни и вредители

В процессе выращивания уход за айвой заключается не только в обрезке, подкормке и регулярном поливе. Необходима также защита от болезней и вредителей.

Болезни, поражающие кустарники: плодовая гниль и ржавчина, а также мучнистая роса и загнивание завязей. Пораженные листья, ветки и плоды портятся. Желательно сразу убирать больные ветки и сжечь. Околоствольный круг очищают от падалицы, осенью обрабатывают железным купоросом.

Вредители, угрожающие айве обыкновенной: яблочная плодожорка и минирующая моль, плодовый клещ и тля. От каждого вредителя существуют свои средства защиты — препараты «Лепидоцид», «Фундазол» и др.

Обработка айвы от болезней и вредителей

Обработка инсектицидами повысит стойкость к распространенным вредителям. Чтобы уничтожить насекомых, зимующих в грунте и коре, применяют препарат №30. Стволы покрывают известковым раствором. После цветения растение опрыскивают бордосской смесью. В июне в ходе профилактического опрыскивания применяют препараты «Скор», «Лепидоцид», в июле — «Строби». Затем дают айве дозреть, ничем не обрабатывая.

Особенности выращивания в различных регионах

Выбор подкормки айвы зависит от сорта. В средней полосе лучше приживаются сорта, стойкие к морозу. Их обрезают так, чтобы получить деревце высотой 2 метра либо кустарник. В Сибири удается вырастить лишь низкорослые сорта. Подходящие варианты —  Хеномелес Маулея. Хорошо растет на севере и Японская айва. Дачники ценят ее за компактность и декоративность. Кислые мелкие плоды идеальны для варенья.

Для выращивания в Подмосковье подходит айва Никитская, Мускатная и Северная. Они одинаково хорошо переносят жару и морозы. Раннеспелой считают Никитскую айву, неприхотливой — Северную.

В Ростовской области выращивают стойкие к морозам сорта: Мир, Успех и Степнячка, а еще Первенец, Изобильную и Десертную.

В Волгоградской области культивируют следующие сорта: Тепловская, Краснослободская, Изобильная, Превосходная, Крымская ароматная, Ильменная и др.

Основные сорта и виды айвы

Распространенные сорта и виды:

  1. Обыкновенная айва. Высота до 3 м. Цветет в мае, созревает в октябре. Не боится засухи и мороза.
  2. Обыкновенная золотистая. Радует крупными плодами (до 400 г), созревающими в сентябре. С одного растения получают до 60 кг плодов.
  3. Мускатная урожайная. Фрукты массой до 500 г. Благодаря сочной мякоти плоды можно употреблять в сыром виде. С одного дерева получают до 100 кг урожая. Растение стойкое к погодным условиям, не подвержено грибковым заболеваниям.
  4. Лимонная Волгоградская. Стойкая к засухе и морозам айва. Растет в форме куста. Плоды ароматные, кисло-сладкие.
  5. Пинк Леди. Колючий кустарник с широкой кроной. Красиво выглядит в период цветения, покрывается нежно-розовыми бутонами.

Селекционеры продолжают выводить новые сорта, повышая стойкость культуры к морозам и засухе. От выбранного сорта айвы будет зависеть то, как выращивать и ухаживать за деревом, чтоб получить хороший урожай.

Почему в саду должна расти айва? ➙➙➙ GreenMarket

Стоит только подумать о лимоне или айве, во рту возникают одинаковые ощущения – становится кисло. Эта статья адресована тем, кто как раз из-за этого не хочет занимать место культурой с малосъедобными плодами. А ведь, оказывается, в случае с айвой это дело давно стало поправимым. Плодам нужно просто вылежаться, тогда они становятся сахаристыми и теряют излишнюю кислотность и терпкость. А их безусловные целебные свойства, по моему мнению, должны обеспечивать айве стабильные позиции в списках культур на уровне яблони, груши и абрикоса!
Айва растет в виде приподнятого куста или невысокого штамбового деревца, высота которого редко может превышать 3,5 м. Это листопадное растение с очень красивым периодом цветения с мая по начало июня и поздними сроками плодоношения.  Айва обыкновенная – скороспелое, слаборослое и очень долговечное, живущее до 70 лет растение, хотя самый продуктивный период длится до 50 лет. Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов. Снимают плоды как можно позже в октябре.

Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов

Они употребляются всю зиму и с в подвальных помещениях легкостью сохраняются до апреля. Айву можно считать экономически выгодным растением, ведь она плодоносит ежегодно и щедро, а сами плоды всегда остаются в цене на рынке. Ее плоды окрашены в желтый цвет, имеют вес от 200 до 350 г, но часто попадаются и более крупные. Мякоть кремово-желтого цвета, приятная на вкус и очень-очень ароматная.

айва во время цветения

дерево плодоносит на 2-3-й год после посадки

плоды после сбора должны дозреть

Где посадить айву?

Чтобы получить от айвы максимум, стоит избегать песчаных почв. Лучшими для нее станут суглинистые почвы, имеющие большой питательный потенциал. Она переносит и засоленные почвы, и почвы с близким залеганием грунтовых вод (до 1 м).

Это растение очень светолюбиво, поэтому для него выделяют участки без намека на затенение. Хотя айва и считается теплолюбивой, сейчас создано множество сортов с отменной морозостойкостью, которые прекрасно акклиматизированы на территории Украины и могут с успехом выращиваться. К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше.

К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше

Так как вся масса корневой системы расположена в верхнем метре, стоит заранее подготовить посадочную яму. Ее копают на глубину 40 см и диаметром 40–60 см. На дно насыпают компост, перемешанный с садовой землей, в виде горки. Корневую систему саженца расправляют по земляной горке и засыпают яму той же землей с компостом, плотно ее утрамбовывая. После посадки саженец щедро поливают водой.

Особенности ухода за айвой

Чтобы урожай в 100 кг стал не просто утопичной цифрой в статье, а реальностью вашей жизни, айву стоит сажать в паре. Хотя ее современные сорта отличаются самоплодностью, максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы. Также внимание стоит уделить влажности почвы под деревом, ведь от нее в большей степени зависит качество и количество урожая. Рекомендуется проводить около 5 щедрых поливов: первый – за несколько дней до цветения, второй – во время цветения, третий – после опадания лишних завязей, четвертый – в период роста побегов и пятый – в период развития плодов.

Максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы

Открывать сезон лучше азотной подкормкой в виде 50 г нитрофоски под дерево, а закрывать калийной солью и суперфосфатом по 20 г после съема всего урожая. Органические удобрения вносят раз в два года при перекопке приствольного круга.

Айва числится растением с достаточно стойким иммунитетом, и все же может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и яблоня. Основные усилия стоит приложить в борьбе с болезнями, нежели с вредителями.
Для предотвращения заболеваний, среди которых особую опасность представляет монилиозный ожог, следует провести обработку деревьев по зеленому конусу препаратами Хорус, Фалькон или Квадрис. Обработку желательно повторить после цветения.

Как сформировать айву правильно?

Первые годы жизни молодое дерево очень быстро наращивает свою вегетативную массу, потом становится среднерослым. Так как айва склонна к чрезмерному загущению кроны, на протяжении всех лет жизни дерева айвы его постоянным спутником должны быть прореживающие и формирующие стрижки.

Лучшим вариантом будут ежегодные весенние обрезки в период, когда ветви еще не наполнены соком. Вырезанию на кольцо подвергаются все ветви, которые растут внутрь кроны, жирующие или, наоборот, слишком слабые, поврежденные или засохшие. Оставшиеся ветви укорачивают на 1/3–1/4, не больше, это стимулирует пробуждение лишних побегов. Для формирования кроны подходят те же приемы и системы, что и для яблони.

Самый распространенный вид выращивания айвы – разреженно-ярусная система с двумя ярусами скелетных ветвей. При этой системе штамб составляет 40–50 см, первый ярус – 3–4 ветви, второй – 2 ветви с расстоянием между ярусами 60–70 см. Этому процессу уделяют первые пять лет жизни молодого дерева, после чего только корректируют и изредка омолаживают крону.

грушевидная айва

яблоковидная айва

Сорта

На сегодняшний день выведено более 400 ее сортов. Род Айва представлен только одним видом – айва обыкновенная, но подразделяется на несколько садовых групп, их пять:

  1. Яблоковидная. Самый знакомый нам вид плодов, очень похожий на яблоко.
  2. Грушевидная. Имеет округлые плоды с вытянутой частью в области плодоножки, по форме напоминает грушу.
  3. Португальская. Имеет грушевидные, точеные и ребристые плоды.
  4. Мраморная. Имеет соответствующий окрас листьев в виде белых и желтых пятен.
  5. Пирамидальная. Формирует компактную пирамидальную крону.

Перечислять все полезные вещества и элементы, находящиеся в плодах айвы, не стоит даже и пытаться. Их такое бесчисленное множество, что одно только перечисление тянет на отдельную статью. Отмечу, что в сравнении с фаворитами любого плодового сада (яблоками и грушами) айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур. Плоды айвы способствуют улучшению работы желудка, печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур

Из плодов айвы готовят традиционные сладкие заготовки на зиму: варенья, повидла и джемы, перерабатывают на сок, в сушку и цукаты. Их добавляют в рецепты к печеному мясу. И, оказывается, его смело можно называть «мармеладным деревом» – ведь «marmelo» в переводе с португальского означает «пюре из айвы». Так что тем, кто хочет поправлять свое здоровье, пока ест вкусное лакомство, стоит посадить в своем саду прекрасное дерево айвы!

 

Что происходит с организмом, когда вы едите айву?

https://sputnik.by/20201031/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-ayvu-1046028542.html

Что происходит с организмом, когда вы едите айву?

Что происходит с организмом, когда вы едите айву?

Полезные свойства ароматного осеннего фрукта, который укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания, а также возможные противопоказания — в специальной… 31.10.2020, Sputnik Беларусь

2020-10-31T11:00+0300

2020-10-31T11:00+0300

2021-07-06T15:46+0300

здоровье

общество

справка

фрукты

болезнь

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1e/1046028498_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_c81e098e0dd94493d3ca484a03eac020.jpg

Айва — душистый фрукт и «осенний собрат» яблока и груши. Именно из-за своего аромата, айва считается символом плодородия и любви, а также любимым лакомством Венеры. В древности айву называли «символом любви» и дарили в качестве признания в чувствах.А вот что происходит с организмом, когда вы едите спелую айву — попробовал разобраться Sputnik.Айва со знаком плюсСвой неповторимый вкус айва получила благодаря множеству пектиновых соединений и дубильного вещества, хранящихся в ней. В мякоти плода сконцентрированы глюкоза и фруктоза, а также полезные микроэлементы — калий, магний, кальций, железо и другие.Лекарственные свойства айвы известны с древности: фруктовый отвар плода использовали для лечения болезней ЖКТ — гастрита, язвы и других. Именно он снимал воспаление и ускорял заживление тканей. А вот вяжущие компоненты фрукта помогали при рвоте и расстройстве стула.Также, слизистый отвар семян айвы используют при маточных кровотечениях и кровохаркании, а сама мякоть фрукта помогает лечить воспалительные заболевания горла и кожных покровов.Особенно полезна айва при кашле и любых проявлениях вирусных заболеваний — от ОРВИ до ангины. Фрукт укрепляет иммунитет, убивает все бактерии и способствует восстановлению органов дыхания, что особенно важно во время пандемии коронавируса.Айва со знаком минусОпасность фрукта заключена в его ядовитых семенах в свежем виде. Вот почему при употреблении сырой айвы нужно удалять вредные для здоровья семечки. При недостаточной очистке плода от пуха может проявиться раздражение горла, что спровоцирует кашель. Из-за сильных вяжущих свойств айвы могут начаться спазмы кишечника, а также запоры.Читайте также:Ученые выяснили, где в организме человека коронавирусу комфортнее всегоКакая доза алкоголя может спровоцировать инсульт, рассказал врачНайден напиток, спасающий от диабета второго типа

https://sputnik.by/20201030/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-tykvu-1042845991.html

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e4/0a/1e/1046028498_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_caa18f97a9b88045807df02c8b2c12bf.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

здоровье , общество, справка, фрукты, болезнь

11:00 31.10.2020 (обновлено: 15:46 06.07.2021)

Подписаться на

Полезные свойства ароматного осеннего фрукта, который укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания, а также возможные противопоказания — в специальной справке Sputnik.

Айва — душистый фрукт и «осенний собрат» яблока и груши. Именно из-за своего аромата, айва считается символом плодородия и любви, а также любимым лакомством Венеры. В древности айву называли «символом любви» и дарили в качестве признания в чувствах.

А вот что происходит с организмом, когда вы едите спелую айву — попробовал разобраться Sputnik.

Что происходит с организмом, когда вы едите тыкву?

30 октября 2020, 08:52

Айва со знаком плюс

Свой неповторимый вкус айва получила благодаря множеству пектиновых соединений и дубильного вещества, хранящихся в ней. В мякоти плода сконцентрированы глюкоза и фруктоза, а также полезные микроэлементы — калий, магний, кальций, железо и другие.

Лекарственные свойства айвы известны с древности: фруктовый отвар плода использовали для лечения болезней ЖКТ — гастрита, язвы и других. Именно он снимал воспаление и ускорял заживление тканей. А вот вяжущие компоненты фрукта помогали при рвоте и расстройстве стула.

Также, слизистый отвар семян айвы используют при маточных кровотечениях и кровохаркании, а сама мякоть фрукта помогает лечить воспалительные заболевания горла и кожных покровов.

Особенно полезна айва при кашле и любых проявлениях вирусных заболеваний — от ОРВИ до ангины. Фрукт укрепляет иммунитет, убивает все бактерии и способствует восстановлению органов дыхания, что особенно важно во время пандемии коронавируса.

Айва со знаком минус

Опасность фрукта заключена в его ядовитых семенах в свежем виде. Вот почему при употреблении сырой айвы нужно удалять вредные для здоровья семечки. При недостаточной очистке плода от пуха может проявиться раздражение горла, что спровоцирует кашель. Из-за сильных вяжущих свойств айвы могут начаться спазмы кишечника, а также запоры.

Читайте также:

Ученые выяснили, где в организме человека коронавирусу комфортнее всегоКакая доза алкоголя может спровоцировать инсульт, рассказал врачНайден напиток, спасающий от диабета второго типа

Айда сажать айву!

скептически отнеслись к тому, что я высадил айву Питерса УПИТИСА», — говорит дачный эксперт Алексей КАЗАРИН.

Этот селекционер испытал более 900 сеянцев айвы, но все безрезультатно: в одну из суровых зим они погибли, кроме двух. Они-то и стали родоначальниками популяции айвы, приспособленной к суровым условиям, хорошо переносят морозы до минус 37 градусов.

Приобрел я саженец этого вида у селекционеров Чибисовых (Волгоград) и не жалею, поскольку плоды ее очень полезны. По содержанию витаминов они превосходят яблони и груши. Богаты и биологически активными веществами, способны связывать радиоактивные вещества и выводить их из организма. Плоды не крупные, массой до 100 граммов. Из нее варят варенье, вкусные компоты и цукаты.

И еще: при ее переработке кожицу с плодов снимать не требуется, меньше хлопот. Даже настой из листьев полезен: он снижает кровяное давление, снимает приступы бронхиальной астмы, укрепляет стенки сосудов.

И если «яблони цветут – какое чудо!», то цветы айвы, поверьте, еще чудеснее, более декоративные. Они одиночные, крупные, диаметром 3-4 сантиметра, с сильным приятным ароматом.

Чем еще интересна айва Упитиса: она способна расти на земле с близким расположением грунтовых вод, что и нужно для наших болотистых участков. Кроме того, это наилучший подвой для карликовых груш.

Пожалуй, единственный недостаток этой айвы, отчего она долго у меня не плодоносила, – для перекрестного опыления необходимо сажать их несколько, два-три куста. Еще она всегда стремится расти кустом, а для урожайности ее формировать надо одним стволом, поэтому приходится ежегодно вырезать приствольную поросль.

Но это и положительное свойство. Благодаря поросли из ее черенков я вырастил еще несколько саженцев и подсадил их к ней. И она начала хорошо плодоносить. Черенкованием же айва разводится без проблем: воткнул черенок – и он растет. Не верите? Можете убедиться в этом на практике!

айва — Викисловарь

Английский

Этимология

От среднеанглийского айва , coince , вариант монет , coin («айва»), от старофранцузского cooing (современный coing ), от позднелатинского 9008neum

  • 9 mālum cotōneum , вариант mālum Cydonium («кидонское яблоко»), перевод древнегреческого μηλοκυδώνιον (mēlokudṓnion).

    Произношение[править]

    Существительное[править]

    айва ( множественное число айва )

    1. Грушевидный плод небольшого дерева семейства розовых, Cydonia oblonga .
    2. Лиственное дерево с такими плодами, произрастающее в Азии.
    3. Мягкий желтый цвет, как у айвы.

      айва:  

    Производные термины[править]
    Переводы[править]

    фрукты

    • Африкаанс: кипер
    • Аккадский: 𒄑𒄒𒆳𒊏 (супургиллу)
    • Албанский: ftua (кв.) м
    • Арабский: سَفَرْجَل (сафарджал)
      Марокканский арабский: سفرجل‎ (сфарджал)
    • арамейский: dication : xtreme :  м (ʾespargəlā), strand       м (spargəlā)
    • Армянский: սերկեւիլ (serkewil)
    • Арумынский: гутунджи f , гутунже f , гатунжи f
    • Азербайджанский: хейва (аз)
    • Баскский: ирасагар
    • Белорусский: айва́ ф (айва)
    • Болгарский: дю́ля (bg)  f (djúlja)
    • Каталонский: кодони (ca) m
    • Китайский:
      Мандарин: 榲桲 (zh), 榅桲 (zh) (wēnpo, yùnbó)
    • Чешский: kdoule (cs)  f
    • Датский: kvæde
    • Голландский: kweepeer (nl)
    • Эсперанто: сидонио
    • Эстонский: küdoonia
    • Фарерские острова: kveði f
    • Финский: kvitteni (fi)
    • Французский: coing (fr)
    • Фриульский: кодон
    • Галисийский: marmelo (gl) м
    • Грузинский: კომში (ка) (ḳomši), ბია (биа)
    • Немецкий: Quitte (de) f
    • Греческий: κυδώνι (el)  n (kydóni)
      Древний: κυδώνιον  n (kudṓnion), μῆλον στρουθίον  n (mêlon strouthíon)
    • Иврит: חַבּוּשׁ‎ (он)  м (чабуш)
    • Хинди: वीही  f (вихи), बिही (привет)  f (бихи)
    • Венгерский: birs (hu), birsalma (hu), birskörte (hu)
    • Хунсрик: Marmell f
    • Исландский: roðarunnaepli n
    • Ирландский: cainche f
    • Итальянский: mela cotogna f , cotogna f
    • Японский: マルメロ (марумеро)
    • Казахский: айва (айва)
    • Корейский: 마르멜로 (мареумелло)
    • Кумыкский: гьайва (хайва)
    • Курдский:
      Центральный курдский: بەھێ‎ (behê), بەی‎ (bey), بێ‎ (ku) (bê)
      Северный курдский: бих (ку), би (ку), бихок (ку), бийок (ку)

    дерево

    • Африкаанс: kweeper, kweeperboom
    • Албанский: ftua (кв.) м
    • Армянский: սերկեւիլենի (serkewileni)
    • Арумынский: гутунжиу м , гутундж м , гутунджу м , гатунжиу, гатунж
    • Баскский: ирасагаррондо
    • Болгарский: дюля (bg)  f (djulja)
    • Каталанский: codonyer (ca)  м
    • Чешский: kdouloň f
    • Голландский: kweepeer (nl), kwee (nl)
    • Эсперанто: сидониарбо
    • Финский: kvitteni (fi)
    • Французский: cognassier (fr)  m
    • Фриульский: кодогнар м
    • Галисийский: marmeleiro (gl) м
    • Грузинский: კომში (ка) (ḳomši), ბია (биа)
    • Немецкий: Quitte (de) f , Quittenbaum м
    • Греческий: κυδωνιά (el)  f (kydonia)
    • Хинди: वीही  f (вихи), बिही (привет)  f (бихи)
    • Венгерский: birsalmafa (hu)
    • Хунсрик: Мармеллебам м
    • Ирландский: crann cainche м
    • Итальянский: melocotogno m , cotogno m
    • Кумыкский: гьайва (хайва), гьайва терек (хайва терек)
    • Македонский: ду́ња  f (dúnja)

    Анаграммы


    Астурийский

    Этимология

    От латинского quīndecim .

    Число[править]

    айва ( несклоняемая )

    1. пятнадцать
    Производные термины[править]

    Галисийский[править]

    Этимология

    Из старопортугальского quinze , из латинского quīndecim .

    Произношение[править]

    Число[править]

    айва ( несклоняемая )

    1. пятнадцать

    Среднеанглийский[править]

    Существительное[править]

    айва

    1. Альтернативная форма айва («айва»)

    Испанский[править]

    Альтернативные формы[править]

    Этимология

    Из староиспанского quinze , quindze , из латинского quīndecim .

    Произношение[править]

    • IPA (ключ) : (Испания) /ˈkinθe/, [ˈkĩn̟.θe]
    • IPA (ключ) : (Латинская Америка) /ˈkinse/, [ˈkĩn.se]

    Число[править]

    айва

    1. пятнадцать
    Производные термины[править]
    Связанные термины[править]
    Потомки[править]

    Дополнительная литература[править]

    Кустарник АЙВЫ – Варенье ИННА + куст ИННА

    ••• Лауреат премии «Хорошая еда»! •••


    Мы пришли к выводу, что использование кустарника — это исключительный способ сохранить и уловить уникальный и почти подавляющий вкус айвы.

    Айва — исторический, малоизвестный фрукт, который почти чудесным образом преображается при приготовлении. Несколько часов медленного приготовления превращают твердые белые плоды в сочный ярко-красный цвет и концентрируют ароматы — наш куст айвы обладает интенсивным вкусом гипер-груши и цветочного меда. Это аромат, который вы обоняете так же, как и пробуете. Будет отлично сочетаться с коктейлями и, конечно же, газировкой!

    В выпечке кусты айвы можно использовать в качестве пекарской глазури для фруктовых пирогов.


    ОСОБЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ: Айвовый буравчик
    • 2 унции джина
    • 1 унция АЙВОВОГО кустарника
    Встряхнуть со льдом и процедить в бокал-купе.

     

     

     


    «Этот органический кустарник от оклендской компании по производству джемов INNA имеет цветочный и острый вкус. Нам нравится его простота — только айва, сахар и яблочный уксус. Попробуйте его с содовой или в своем любимом осеннем коктейле.»
    — Журнал «Впитывать»

    «Айвовая газировка на вкус была такой, как будто она была ароматизирована особенно цветочным медом.»
    — Люк Цай, East Bay Express  


    Кустарник (также известный как питьевой уксус) имеет давнюю традицию освежающего напитка, восходящую к колониальной эпохе, но на самом деле он возник тысячу лет назад на Ближнем Востоке! Как и наши джемы, кустарники — отличный способ сохранить урожай наших великолепных фруктов, когда они наиболее созрели.Уксус и сахар помогают сохранить и уловить мимолетные фруктовые ароматы, уравновешивая друг друга, чтобы получился сладко-терпкий сироп, который станет идеальной основой для напитка. Кустарник по сути представляет собой фруктово-уксусно-сахарный сироп. Смешанный с газированной водой, это самый освежающий напиток, который мы когда-либо пробовали. Конечно, он также хорош в коктейлях.

    Кустарники INNA можно хранить при комнатной температуре и, в идеале, вдали от прямых солнечных лучей. Встряхните перед использованием — разделение естественно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ: органический яблочный уксус, органический нерафинированный тростниковый сахар, органическая айва (выращенная в долине Уотсонвилл, Калифорния)

    РАЗМЕР: 12.7 жидких унций (375 мл)

     

    СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ: фиксированная стоимость доставки в размере 9,95 долларов США для заказа любого размера.

    Хотите отправить заказ на Гавайи или Аляску? Пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected], и мы подберем лучший вариант доставки для вашего заказа.

    АЙВА | Значение и определение для британского английского

    2 Кустарник или небольшое дерево с айвой, произрастающей в Западной Азии.

    Cydonia oblonga, семейство Rosaceae

    «Фитофтороз — бактериальное заболевание, чаще всего поражающее яблони и яблони, но также может поражать кизильник, боярышник, рябину, грушу, пираканту, айву и ирги.’

    Другие примеры предложений

    • ‘Айва родом из Кавказа, где на склонах холмов еще растут дикие изогнутые деревца, но она быстро распространилась по древнему миру, будучи подхваченной персами, греками и, конечно же, римляне». фермеры.’
    • ‘Айвы коренных американцев не существует, но айва все еще была на пике своей популярности, когда европейцы начали селиться в Америке, и вскоре иммигранты начали выращивать фрукты’
    • всего за год, а за это время в этом районе было посажено множество деревьев: дикая акация, тик, маслина, тамботий, бук, черное дерево, серинга, мимоза и айва». тщательно и без комментариев изображая свои пошаговые приготовления и приемы, когда он пытается запечатлеть дерево айвы и свет, пробивающийся сквозь его листья.
    • «Время плодоношения в годах обычно колеблется от двух до пяти для яблок и абрикосов, от трех до четырех для персиков, от четырех до шести для груш и слив, от пяти до шести для айвы и от пяти до семи для черешни.
    • ‘Предполагается, что вы сможете беспрепятственно бросить шляпу сквозь айву!’ энергичные альпинисты.’
    • «Цветущая айва — это хеномелес, густой, колючий, весеннецветущий кустарник, который бывает всех этих несравненно богатых и терпко-горячих цветов.»
    • «Обычные клумбы, разделенные дорожками, вероятно, содержали смесь ароматных трав, цветов, включая жимолость и розу, и фруктовых деревьев, таких как шелковица и айва». айвы, мушмулы, лимонов, гранатов, цитронов и даже лаймквата, из которого, по-видимому, получается скудный мармелад.
    • «Важными садовыми фруктами помимо оливок являются апельсины и лимоны, айва, инжир, вишня, персики, абрикосы, сливы, груши, яблоки, миндаль и грецкие орехи». и айвы, и вишни, и, думаю, многих других, которых я не мог бы назвать по их коре или крошечным плодам». Вот что вы должны знать.

       

      Джой Стефенсон-Лоуз, доктор юридических наук, основатель

       

      Судя по всему, когда Ева убедила Адама съесть запретный плод, это могло быть не яблоко.

      В некоторых источниках говорится, что айва на самом деле предшествует яблоку и что «…все древние упоминания, такие как запретный плод в Эдемском саду, действительно относятся к айве». Некоторые говорят, что это один из самых ранних известных фруктов.

      Плод айвы принадлежит к семейству розоцветных, наряду с яблоками, миндалем, вишней, грушей, малиной и клубникой. Сообщается, что он произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.

      Честно говоря, айва не самая вкусная в сыром виде.

      «Они слишком твердые, слишком терпкие, слишком кислые, слишком кислые и в целом слишком неприятные на вкус и текстуру, чтобы их можно было есть сырыми», — говорится в одном источнике.

      Но есть и хорошие новости…

      «Однако при достаточном приготовлении они становятся мягче и выявляют цветочный аромат, который они хранят глубоко внутри, а также приятную сладость, которая уравновешивает их кисловатый привкус».

      Айву часто используют для приготовления джемов и мармеладов, а также ее можно варить или запекать.

      И была ли айва запретным плодом или нет, вот почему она, пожалуй, не должна быть для вас запретным плодом!

      Плоды айвы могут облегчить тошноту и рвоту, связанные с беременностью (НВП).

      NVP поражает от 50 до 80 процентов беременных женщин, и в некоторых случаях может быть очень тяжелым. Чувство тошноты, конечно, никогда не бывает приятным, а рвота может вызвать обезвоживание и потерю питательных веществ. Не подходит для беременных!

      В недавнем исследовании, опубликованном Национальным институтом здравоохранения (NIH), сообщалось о назначении сиропа айвы беременным женщинам, страдающим невирапином.

      «На ранних сроках беременности избегают использования химических препаратов, поэтому все чаще наблюдается тенденция к использованию альтернативных методов лечения.

      Сироп из айвы, по-видимому, принес некоторое облегчение, что сделало его альтернативной терапией.

      (Как всегда, проконсультируйтесь с компетентным врачом о любых новых продуктах питания или лечении во время беременности).

      Айва может обеспечить защиту от рака.

      Этот фрукт богат полифенолами, природными растительными химическими веществами, которые могут оказывать противораковое действие. Одно исследование показало, что японская айва проявляет антиметастатическую активность в отношении клеток рака толстой кишки.

      Айва может помочь снизить уровень холестерина.

      Одно исследование предполагает, что экстракт листьев айвы, принимаемый в сочетании с аторвастатином (статином), может снизить уровень холестерина.

      Кроме того, экстракт листьев может заменить статины при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антиатеросклеротический эффект листьев айвы, скорее всего, связан с его антиоксидантными компонентами».

      Айва может помочь регулировать кровяное давление.

      Айва очень богата минеральным калием.Всего в одном плоде айвы содержится около 181 мг калия.

      Этот обязательный минерал работает с натрием, чтобы сбалансировать жидкости и электролиты в организме. Калий помогает контролировать кровяное давление и может даже помочь уменьшить образование камней в почках и потерю костной массы с возрастом.

      Айва может помочь при некоторых проблемах с кожей.

      Исследование показало, что местное применение этанольного экстракта семян айвы помогло облегчить состояние при атопическом дерматите, хроническом воспалительном заболевании кожи, которое может вызвать покраснение и зуд кожи.

      (Обратитесь за консультацией к дерматологу или компетентному медицинскому работнику, прежде чем пытаться лечить какие-либо кожные заболевания с помощью экстракта айвы).

      Айва также является очень питательным фруктом, богатым необходимыми витаминами и минералами, которые нужны всем нам, чтобы оставаться здоровыми и поддерживать нормальное функционирование нашего организма, такими как витамин С, витамин А, клетчатка, медь, селен, цинк и многое другое.

      Меры предосторожности при работе с айвой?

      Не употребляйте в пищу семена, так как они содержат цианид и ядовиты!

      Есть также много добавок с айвой.Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом, прежде чем принимать айву (или любую добавку в этом отношении). Также спросите об эфирном масле айвы, если оно вас интересует.

      Как всегда, лучше проконсультироваться с врачом о любых продуктах питания, добавках и альтернативных методах лечения, которые есть в вашем арсенале профилактических медицинских услуг. Это особенно важно для людей с существующими заболеваниями, людей, принимающих лекарства, а также беременных или кормящих женщин.

       

      Наслаждайтесь здоровой жизнью!

       

      В команду профессионалов в области здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных дисциплин, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу. В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета pH, который постоянно контролирует все программы pH, продукты и услуги. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь.

      Об Айве — Фрукты

       

      Айва Cydonia oblonga , единственный представитель рода Cydonia , это дерево небольшого и среднего размера, произрастающее на юго-западе с теплым умеренным климатом. Азия на Кавказе область, край. Это фруктовое дерево родственно яблоням и грушам, и, как и они, имеет семечковый плод, который при созревании ярко-золотисто-желтые, грушевидной формы, 7-12 см длиной и 6-9 см шириной; мякоть плода твердая, с сильным ароматом.Незрелые плоды зеленые, с густым серо-белым опушением, которое большей частью (но не полностью) стирается до созревания. Листья расположены поочередно расположенные, простые, длиной 6-11 см, цельнокрайние, густо опушенные. тонкие белые волосы. Цветы, произведенные весной после листья белые или розовые, 5 см в поперечнике, с пятью лепестками.

      Использование

      Айва слишком твердые, вяжущие и кислые, чтобы их можно было есть сырыми, если только они не «смягчены» (смягчены морозом). Их используют для приготовления варенья, желе и айвы. пудинг, или их можно очистить, а затем поджарить.Очень сильные духи означают их можно добавлять в небольших количествах в яблочные пироги и джемы для усиления вкуса. Термин «мармелад», первоначально означавший джем из айвы, происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт мармело . Этот фрукт, как и многие другие, можно использовать для приготовления тип вина. В В Испании на сыр кладут пастообразное желе из айвы, называемое «мембрильо».

      Выращивание айвы, возможно, предшествовала выращиванию яблок, а «яблоко» в Песне Соломона может были айвой.У древних греков айва была ритуальным подношением. на свадьбах, потому что он пришел из Леванта с Афродитой и оставался священным ей. Плутарх сообщает, что греческая невеста грызла айву, чтобы надушиться. поцелуй перед входом в брачный чертог, «чтобы первое приветствие могло не быть ни неприятным, ни неприятным» ( Roman Questions 3.65). Это была айва что Парис наградил Афродиту. Именно из-за золотой айвы Аталанта остановила свою гонку. Лучший сорт айвы происходил из региона Сидония на северо-западном побережье. Крит, плод стал известен грекам как Mela Kudonia или «Cydonian яблоко», откуда и научное название рода.Римляне также использовали айву; римская поваренная книга Апиция дает рецепты тушения айвы с медом, и даже сочетая их, неожиданно для нас, с луком-пореем. Плиний упомянул одну разновидность, Мульвианская айва, которую можно есть сырой. Колумелла упомянул три, один из которых «золотое яблоко», которое, возможно, было райским плодом в Саду Hesperides подарила помидору свое имя на итальянском языке pomodoro .

      В другом месте в Европе айву обычно выращивают в центральных и южных районах, где лето достаточно жаркое для плодов полностью созреть.Их не выращивают в больших количествах; обычно одна или две айвы деревья выращены в смешанном саду с несколькими яблонями и другими фруктовыми деревьями. Карл Великий руководил этим айву следует сажать в хорошо засаженных садах. Айва упоминается впервые время в английском тексте в конце 13-го века, хотя выращивание в Англии не очень успешным из-за недостаточной летней жары для полного созревания плодов. Они также были завезены в Новый Свет, но стали редкостью на Севере. Америки из-за их восприимчивости к бактериальному ожогу, вызываемому бактерия Erwinia amylovora .Они до сих пор широко выращиваются в Аргентине и Уругвае. Почти вся айва на специализированных рынках Северной Америки поступают из Аргентины.

      айва, используемая в качестве подвоя, имеет свойство останавливать рост груш, заставлять их для получения несущих ветвей вместо бесплодных и ускорения зрелость плода.

      Айва прочая

      Четыре другие виды, ранее включенные в Cydonia , теперь рассматриваются отдельно. роды. это китайцы Айва Pseudocydonia sinensis , родом из Китая, и три цветковых айвы Восточной Азии в роду Chaenomeles .

      Внешние ссылки

      Информация, рецепты и факты об айве

      3846 товаров

      Африканские специальности

      Яблоко

      Абрикосы

      Артишоки

      азиат

      Спаржа

      Авокадо

      Бананы

      Фасоль

      Свекла

      Болгарский перец

      Ягоды

      Горькая дыня

      Бок Чой

      Брокколи

      Брюссельская капуста

      Капуста

      Кактус

      Морковь

      Цветная капуста

      Сельдерей

      Вишня

      Каштаны

      Цикорий

      Цитрон

      Цитрусовые

      Кокос

      Кукуруза

      Огурцы

      Финики

      Драконий фрукт

      Дуриан

      Баклажан

      Эндивий

      Фенхель

      Папоротники

      Инжир

      Цветы

      Добыча

      Свежее происхождение

      Чеснок

      Имбирь

      Грейпфрут

      Виноград

      Зелень

      Гуава

      Травы

      Джамбу

      Мармелад

      Кале

      Киви

      Кумкваты

      Листья

      Лук-порей

      Лимоны

      Салат

      Лимау

      Лаймы

      Луло

      Мейми

      Китайский

      Манго

      Мангустин

      Дыня

      Мексиканские деликатесы

      Грибы

      Нектарины

      Гайки

      Бамия

      Лук

      Апельсины

      Декоративный

      Ладонь

      Папайя

      Маракуйя

      Персики

      Груши

      Горох

      Пепино

      Перец чили

      Перец сушеный

      Перец горошком

      Хурма

      Ананас

      Сливы

      Помело

      Картофель

      Тыквы

      Айва

      Редис

      Корень

      Салак

      Сапоте

      Лук-шалот

      Специальные фрукты

      Шпинат

      Ростки

      Сквош

      Тамарилло

      Тангелос

      Мандарины

      Помидоры

      Томатиллос

      Помидоры

      ПомидорыВишня

      Помидоры Heirlm

      Тропические фрукты

      Трюфель

      Клубни

      Репа

      Кресс-салат

      Дикий

      Фирменные фрукты

      Прочие овощи

      Разное

      Что такое Айва? | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о продуктах питания

      Что такое айва

      Айва, отдаленно связанная с яблоками и грушами, является осенним фруктом, с которым вы, возможно, не так хорошо знакомы.Они имеют форму пушистых узловатых бартлеттов с лимонно-желтым оттенком при созревании. Но в отличие от яблок и груш, айву нельзя есть сырой. Если вы попытаетесь откусить от одного, вы будете очень разочарованы. Мякоть губчатая и твердая, а вкус в высшей степени кислый. Но если вы остановитесь на этом, вы многое упустите. Очарование айвы раскрывается во время приготовления пищи.

      Менее популярная в Соединенных Штатах, айва была в моде в Азии и Средиземноморье в течение последних 4000 лет.Это фрукт с кулинарной и мифологической историей. Фактически, айва — это «золотое яблоко», с которого началась Троянская война, и, возможно, оно даже было яблоком в Эдемском саду. Несмотря на эти ассоциации, древние греки ценили айву как символ счастья, плодородия и любви.

      Хотя айву нельзя есть с рук, аромат, который она выделяет по мере созревания — с нотами гуавы, ванили и ананаса — намекает на волшебство внутри. Приготовить айву — значит преобразить ее: при кипячении мякоть становится нежной и розовой, а терпкость смягчается сладостью.

      Польза айвы для здоровья

      С точки зрения питания, айва является отличным источником витамина С и содержит некоторое количество других витаминов и минералов. В народной медицине айва используется как желудочное лекарство от диареи и газов.

      Как выбирать и нарезать айву

      Айва созрела, когда она становится золотисто-желтой и источает сладкий аромат. Они очень твердые, поэтому будьте осторожны, когда режете их. С помощью острого ножа и надежной разделочной доски (подложите под доску влажное полотенце, чтобы она оставалась на месте) и сначала разрежьте айву пополам, затем на четвертинки и сердцевину.

      Кулинария с айвой

      Существует несколько способов использования айвы в зависимости от региона. В Испании айву пьют как dulce de membrillo, красноватую пасту, которая идеально сочетается с ореховым вкусом манчего. В марокканской и персидской кухнях айву готовят вместе с мясом в тажин и хореш. Айва имеет высокое содержание пектина, что делает ее идеальной для приготовления варенья или желе. А еще их можно превратить в десертное вино или бренди.

      Попробуйте традиционное персидское рагу из айвы, например, от блогера Ahu Eats.

      Если вы варите айву в сахарной ванне, вы можете использовать оставшийся сироп для приготовления восхитительной газировки или коктейля из айвы.

      Ссылки по теме:

      Только факты: Чили

      Устойчивое развитие морепродуктов на Аляске

      Macaroon против Macaron: два очень разных печенья со связанным прошлым

      Керри-Энн — зарегистрированный диетолог, пишет о тенденциях в области питания и здоровья. Найдите больше ее работ на kerriannjennings.com или подпишитесь на нее в Twitter @kerriannrd или Facebook.

      .
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.