Содержание

Альгиновая кислота — это… Что такое Альгиновая кислота?

Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)). Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30 %.

Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя.

Альгиновая кислота гетерополимер, образованный двумя мономерами — остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в разных пропорциях, варьирующихся в зависимости от конкретного вида водорослей. Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.

Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители). Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.

Соли альгиновой кислоты  — Альгинаты, в частности альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402) и альгинат кальция (Е404) используются в качестве пищевых добавок.

Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.

В стоматологии альгинат с добавками используется в качестве слепочной массы — для изготовления оттиска челюсти, с дальнейшей отливкой гипсовой модели. Для аналогичных целей применяют и силиконовые слепочные массы.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 11 ноября 2011.

Шаблон:АТХ код A02

Волшебные свойства альгиновой кислоты

Альгиновая ксилота — вязкий полисахарид очень полезный для здоровья человека. Ее используют в косметологии, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Естественные источники кислоты — бурые, зеленые и красные водоросли. Подробно расскажем о ее полезных свойствах, а также о том, в чем заключается то самое «волшебство». Альгиновая кислота выводит из организма ионы тяжелых металлов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также препятствует набору лишнего веса. Водоросли, в которых содержится это вещество, являются источником полиненасыщенных кислот Омега-3, которые нормализуют липидный обмен и препятствуют развитию атеросклероза.

 

 

О пользе для похудения

Ламинария и морская капуста, содержащие в своем составе альгиновую кислоту, способны помочь тебе в борьбе за идеальное тело. Именно благодаря наличию такого компонента как альгиновая кислота при контакте с водой водоросли увеличиваются в размере, надолго утоляя чувство голода. Кроме этого, салат из водорослей — одно из самых низкокалорийных блюд, поэтому есть его можно почти в неограниченном количестве. Но даже если тебе не нравится вкус водорослей, ты можешь использовать их для того, чтобы добиться идеального тела. Альгиновая кислота прекрасно работает при антицеллюлитных обертываниях, стимулируя процессы обновления кожи и приводя ее в тонус.

 

 

Кроме водорослей альгиновую кислоту в составе содержит не менее полезная красная игра, а из сладкого — мармелад, зефир и даже мороженое. Однако в этих продуктах она используется в качестве естественного загустителя и практически лишается своих «волшебных» полезных свойств, поэтому налегать на сладенькое не стоит. Но если все же хочется себя побаловать, то обращай внимание на натуральный мармелад из ягод и фруктов, который не содержит сахар, красители и консерванты.

 

 

О пользе для кожи

Трудно представить себе образ прекрасной леди без идеальной кожи. Альгиновая кислота оказывает положительное влияние на ее проблемные участки. В косметологии в последнее время большой популярностью пользуются альгинатные маски, которые борются с несовершенствами, усталостью и тусклым цветом лица. Провести такую процедуру можно даже в домашних условиях. После нее лицо приобретает свежий и отдохнувший вид.

 

 

Фото: @humnutrition

Альгиновая кислота, натрия и кальция альгинаты – новый этап в развитии компании JRS Pharma

В настоящее время альгиновая кислота и ее соли (натрия альгинат и кальция альгинат) благодаря своим уникальным свойствам и природному происхождению все чаще используют не только в пищевой, но и в косметической и фармацевтической отраслях промышленности. Альгинаты оказывают антимикробное, гемостатическое, обволакивающее, иммуномодулирующее, антитоксическое и антирадиационное действие.

Учитывая повышенный спрос со стороны клиентов на альгиновую кислоту и альгинаты, компания JRS® Group – мировой лидер по производству веществ из растительного сырья – в 2018 г. приобрела бизнес по альгинатам у компании DuPont®. Сейчас завод JRS MARINE PRODUCTS LANDERNEAU SAS (рис. 1) во Франции работает по полному циклу в соответствии со стандартом ISO 9001 : 2015 и производит альгиновую кислоту и ее соли для технического (ARBOCEL®) и пищевого применения (VIVAPUR®), а также для фармацевтической и косметической отраслей промышленности (VIVAPHARM® Alginate) (рис. 2).

Альгиновая кислота и ее соли являются производными природных полисахаридов, которые в качестве структурных компонентов образуются в клеточных стенках бурых водорослей. В наибольшем количестве они содержатся в водорослях Laminaria Hyperborea и Laminaria Digitata, которые растут у побережья Франции (рис. 3).

Структурными компонентами альгинатов являются сахара – D-маннуронат и L-гулуронат (рис. 4), которые ковалентно связываются друг с другом, образуя блоки – GG, MM или GM. Дальнейшая комбинация блоков формирует структурные фрагменты (GGG), (MMM) или (GMG), из которых складываются полисахаридные цепочки. Последовательность тех или иных фрагментов влияет на физические свойства альгинатов, в частности на их способность образовывать гели, и полностью зависит от исходного сырья.

Линейка продуктов VIVAPHARM Alginate включает:

• VIVAPHARM® Sodium Alginate – гелеобразующее вещество для контролируемого высвобождения; способствует заживлению ран, обеспечивает образование пленки; используется для микрокапсулирования.
• VIVAPHARM® Calcium Alginate – вещество, склонное к набуханию, отлично связывает воду и обладает кровоостанавливающими свойствами.
• VIVAPHARM® Alginic Acid – вещество, склонное к набуханию, имеет свойства дезинтегратора.

Все продукты сертифицированы на отсутствие аллергенов (глютен, соя, молоко, лактоза и т.д.), добавок, красителей, ГМО, гормонов и др. Полный список сертификатов доступен по запросу.

Натрия альгинаты – VIVAPHARM® Sodium Alginate

Натрия альгинаты широко используют как вспомогательные вещества при производстве таблеток.

Применяют как связующие компоненты, дезинтеграторы, а также как наполнители капсул. Кроме того, их используют в качестве стабилизаторов эмульсий. Востребованы при создании паст и кремов. Главное свойство, которое следует учитывать при выборе альгинатов в качестве вспомогательных веществ, – зависимость растворимости натрия альгинатов и альгиновой кислоты от рН. Данное свойство востребовано при создании препаратов (таблеток, капсул и водных суспензий) с адресной доставкой. Примером может быть адресная доставка верапамила (блокатор кальциевых каналов, используемый для лечения пациентов с артериальной гипертензией, аритмией и стенокардией) в кишечник человека, где при повышенном рН происходит лучшее высвобождение из гидрокси-пропилметилцеллюлозной (HPMC) матрицы.

При пониженном рН натрия альгинаты переходят в кислую форму и образуют нерастворимый гелевый слой, который ограничивает высвобождение АФИ, когда таблетка находится в желудке. При попадании в кишечник, где рН выше, происходит обратный переход в растворимую форму с последующим растворением ядра таблетки (рис. 5).

Образование гелевого слоя при низких значениях рН используют также при создании препаратов для лечения больных с кислотным рефлюксом желудка. Кислотный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, соединяющий ротовую полость и желудок, и вызывает при этом неприятные ощущения. Основным компонентом лекарств являются антациды, которые нейтрализуют хлористую кислоту, адсорбируют желчные кислоты, инактивируют пепсин в пищеводе и желудке. Альгинаты же образуют на поверхности желудочного содержимого прочный плот-барьер, который оттесняет кислотный карман дистально от пищеводно-желудочного соединения и препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод (рис. 6).

свойства и специфические особенности применения

Немало удивительных веществ подарила и до сих пор дарит человеку природа. Одно из них — кислота альгиновая, которую активно используют в составе косметических средств, в лекарственных препаратах, а так же в пищевой промышленности. Ее подарило людям море.

И снова море

Моря нашей планеты еще изучены не слишком хорошо. Даже, казалось бы, достаточно изученные дары моря преподносят подчас интересные сюрпризы. Вот, например, водоросли — бурые, красные, зеленые. Их строение, образ жизни, оказываемое влияние на морские экосистемы — все это уже достаточно хорошо изучено. Но вот в конце XIX века совершенно случайно, как побочный продукт получения йода из морских водорослей, были открыты соли альгиновой кислоты — альгинаты и непосредственно сама кислота альгиновая.

Химические процессы

Все, что происходит с нами и вокруг нас — это химия. Процессы, которые люди изучают, дают возможность постоянно получать новые вещества, необходимые в медицине, в пищевой промышленности, для синтеза полимеров. Все химические элементы, которые на сегодня известны человеку, дала природа. Получение альгиновой кислоты — биологические процессы, происходящие в морских водорослях.

Эти живые организмы используют альгинаты в качестве влагосбрегающего средства, позволяющего выжить им в условиях морских отливов. Люди, получая альгиновую кислоту и ее производные, научились использовать ее в медицине, в фармацевтике, в пищевой промышленности, в косметологии. Это удивительное вещество — альгиновая кислота. Формула ее, с точки зрения химии, достаточно сложна, ведь это — гетерополимер, который образуется остатком D-маннуровой и остатком L-гулуроновой кислот в разных количественных соотношениях, зависящих от вида водорослей. Выглядит формула так: (C6H8O6)n.

Полисахарид из водорослей

Любые химические вещества и их соединения, которые человечество научилось добывать и синтезировать, так или иначе, находят свое применение. С открытой в начале 19 века альгиновой кислотой произошло точно также, причем спектр ее использования достаточно широк. Это обусловлено свойствами вещества, добываемого из водорослей. Альгиновая кислота является полисахаридом — высокомолекулярным веществом, имеющим особое значение в биосфере. Таких химических соединений очень много. И особую группу составляют водорослевые полисахариды, к которым относится и кислота альгиновая.

Соли-альгинаты

Полисахариды активно используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Вот, к примеру, одно из них — альгиновая кислота. Свойства этого вещества, добываемого из бурых, красных и зеленых водорослей очень разнообразны. Особое значение имеют соли альгиновой кислоты — альгинаты калия, кальция, магния, натрия. Они хорошо переносятся организмом человека, так как безвредны, не перевариваются и не усваиваются, а выводятся через кишечник. Еще одна особенность — растворимость альгиновой кислоты. Этот природный полимерный углевод (полисахарид) — нерастворим ни в воде, ни в большинстве органических растворителей, что активно используется в медицине и фармакологии. Но зато альгиновая кислота может адсорбировать количество воды в 300 раз больше самой себя. И это свойство так же нашло свое применение.

Медицина и альгинаты

Кислота альгиновая — это полисахарид. Ее активно используют в фармацевтике и в медицине. Обусловлено это свойствами как самой кислоты, так и ее солей — альгинатов. Много научных исследований, проведенных учеными-медиками, химиками, фармацевтами, позволили получить уверенные результаты успешного использования альгиновой кислоты в лечении таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, посттравматические инфекции при ожогах и ранах, иммунодефицитные состояния, кишечные заболевания с нарушением моторики кишечника.

Так, соли альгиновой кислоты обладают подтвержденным антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Это широко используется в современной медицине в лечении различных заболеваний. Альгинаты способствуют уменьшению проявлений различных типов аллергии за счет связывания неактивных иммунных комплексов и иммуноглобулинов типа Е. В то же время соли водорослевой кислоты активизируют выработку местных защитных иммуноглобулинов типа А, которые отвечают за устойчивость кожных покровов и слизистых к воздействию патогенных микроорганизмов.

Еще одно удивительное качество альгиновой кислоты — способность связывать и выводить из организма человека радионуклиды стронция и цезия, широко применяющиеся в борьбе со злокачественными образованиями. К тому же, альгинаты способствуют активному заживлению ран и язв, а так же обладают гемостатическими свойствами. Уникальное вещество, получаемое из морских водорослей, оказавшееся безопасным для людей, — альгиновая кислота. Препараты на ее основе становятся востребованными даже в педиатрии и в лечении беременных и кормящих грудью женщин.

Фармацевтика и водорослевая кислота

Кислота альгиновая нашла широкое применение и в фармацевтической промышленности. Так, к примеру, капсулы лекарственных препаратов, сделанные при помощи альгинатов, позволяют доставлять действующие вещества непосредственно в кишечник, где капсула разрушается, лекарственное вещество начинает свою работу, а оболочка выводится из организма.

Еще один яркий пример — повязки на раны с использованием альгинатов. Они обладают противоинфекционными и кровоостанавливающими свойствами. Такие повязки не позволяют распространяться инфекции, снимают отеки окружающих тканей, а значит и их лишний травматизм. У таких медицинских средств хорошие дренирующие свойства, что позволяет ране быстрее заживать. Эти же свойства альгиновой кислоты используются в стоматологии.

Красота и кислота

В последние десятилетия кислота альгиновая нашла еще одну область применения — косметология. Маски на основе этого природного вещества становятся все более популярными, так как обладают уникальными свойствами омоложения и оздоровления кожи. Еще не так давно женщина могла получить такую маску лишь в салоне. Сегодня порошки для приготовления маски с альгинатами в домашних условиях можно приобрести в косметических магазинах. Порошок разводится определенным количеством воды, и полученный гель наносится на лицо. Эффект, по отзывам огромного числа женщин, — просто удивителен!

Благодаря свойствам альгиновой кислоты и ее солей, кожа становится чище, исчезают мелкие морщинки и покраснения, улучшается не только внешний вид, но и снимаются отеки и припухлости, а благодаря антибактериальным свойствам альгинатов проходят воспалительные процессы. Альгинатные маски позволяют в домашних условиях получить сеанс оздоровления кожи лица и зоны декольте без вреда для здоровья. Такие косметические средства часто имеют сложный состав, то есть сожержат в себе не только альгиновую кислоту или альгинаты, но и другие полезные для кожи вещества, например, коллаген или же хитозан, также в подобных масках часто включены растительные компоненты — ромашка, имбирь, зеленый чай. Все это делает домашнюю косметику весьма эффективной. Косметической промышленностью выпускаются не только маски, но и кремы с альгинатами, помогающими восстановить кожные покровы, улучшить их состояние.

Пищевая добавка Е400

Кислота альгиновая нашла свое широкое применение в пищевой промышленности. Если посмотреть на упаковку многих продуктов, то там можно найти ссылку на пищевые добавки, включенные в состав, и среди них часто встречаются Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405. Так вот эти пищевые добавки являются альгиновой кислотой и альгинатами, разрешенными к применению в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленностях. Альгиновая кислота и альгинаты — загустители и стабилизаторы, помогающие веществам сохранять свою форму и объем, препятствуют их усыханию и порче. Причем, сама альгиновая кислота и альгинаты выводятся из организма человека в неизменном виде, не усваиваясь им, а значит, не нанося никакого вреда и не оказывая побочных эффектов.

Природа и человек

Еще один дар природы, оказавшийся удивительной находкой — кислота альгиновая. Ее подарило людям море, позволив получить полезное вещество, использующееся в медицине и при производстве пищевых продуктов, в фармацевтике и в косметологии. Альгинаты оказались теми веществами, которых так не хватало человечеству. Они безвредны, выводятся из организма человека в неизменном виде, но оказывают на него удивительно благоприятное воздействие, способствуя оздоровлению, борьбе с вирусами, бактериями и грибками, выводя вредные токсины и тяжелые металлы, заживляя раны, ожоги, останавливая кровотечения, снимая отеки, нормализуя кровяное давление и активируя защитные функции организма. Думается, что дары моря, и водоросли в том числе, подарят человечеству еще немало удивительных и полезных открытий.

Альгинаты и соли альгиновой кислоты в водорослях

В обычной жизни, без взрывов и аварий, мы также часто подвергаемся опасному облучению. Во-первых, те, кто проходит лучевую терапию. Далее — те, кто окружён гранитом (гранитные полы, отделка стен, мебели и т. д.), находится в зоне выхода радона (из земной коры, строительных материалов, при сжигании природного газа), работает с радиационными дефектоскопами и подобными измерительными приборами, высоковольтными электровакуумными приборами, термоэлектрическими генераторами.

Особенно коварен радон. Он выходит из трещин земной коры, проникает в воду (часто — в артезианских колодцах), скапливается в низинах, в подвальных помещениях, на первых этажах домов. Газ без цвета, без запаха, потому люди часто не подозревают, что подвергаются опаснейшему облучению.

Учёные и врачи рекомендуют чаще проветривать помещения, обследовать жильё и офисы на предмет излучения. В качестве безвредной профилактики и скорой помощи в случае облучения может выступить та же бурая водоросль — ламинария. Содержащиеся в ней альгиновые соли при необходимости «сработают» и уберегут вас от радиоактивных элементов.

Альгинаты — подведём итог:

  • А. натрия — связывает и выводит ионы тяжёлых металлов, радионуклидов;
  • А. кальция — сильнейший сорбент радионуклидов, свинца, кадмия, плутония, радия, стронция; эффективно повышает уровень кальция в организме в период беременности, кормления, активного роста, при переломах и остеопорозе;
  • А. калия — выводит из организма плохой холестерин, жирные кислоты, тяжёлые металлы, радионуклиды; борется с аллергией, нарушениями сердечного ритма;
  • А. магния — выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, плохой холестерин, циркулирующие иммунные комплексы (причину аллергии), способствует регенерации, борется с воспалениями, при регулярном приёме стабилизирует артериальное давление, усиливает моторику кишечника.

Как получают альгинатные соли и почему стоит предпочесть натуральный продукт?

Альгиновую кислоту из водорослей добывают путём обработки ламинарии соляной кислотой. Затем А-кислоту нейтрализуют гидроксидом натрия или содой — так получается А. натрия, который осаждают хлоридом кальция или спиртом. Подобным образом, только с другими химическими участниками получают прочие соли — калия, аммония и ПГА — пропиленгликольальгинат.

Вас не смущает такое количество «химии»? да, Альгинаты безвредны, но так ли полезны, как в самом растении? Ответ очевиден — нет.

Значительно эффективнее для человека не производные, а собственно сам растительный комплекс ламинарии, в котором всё сбалансировано и будто создано природой для нашего здоровья.

Конечно, если необходима экстренная помощь, можно воспользоваться и синтезированными препаратами альгиновой кислоты. Но лучше не лечить, а предупреждать заболевания.

Потому самая эффективная для нас стратегия — принимать «живые» альгинаты в природном сбалансированном комплексе ламинарии, как это делают японцы и китайцы, удивляющие мир своими способностями к работе, обучению, своим долголетием и выносливостью.

Альгинат. Что это? И как работает?

Бурые водоросли – источники альгинатов

Ценность водорослей для производителей косметики объясняется содержанием в них альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и её соли обладают уникальной способностью связывать огромное количество молекул воды. В результате образуется гелеобразное вещество, которое обладает множеством полезных средств. Этот гель содержит следующие полезные вещества:

  • альгиновая кислота;
  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • протеины.

Эти вещества увлажняют, питают кожу и способствуют протекающим в ней обменным процессам. Альгинаты также обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, укрепляют и подтягивают кожу, закрывают поры, увеличивают поступление кислорода в кожу.

После нанесения на кожу, слой геля высыхает в течение нескольких минут и образует влаго- и воздухонепроницаемую плёнку.

Ни в одном наземном растении альгинаты не встречаются. Таким образом, водоросли обладают уникальным составом. И что не менее важно их компоненты практически не способны вызвать аллергическую реакцию.

Эти особенности водорослей легли в основу альгинатных масок.

Свойства альгинатных масок

Альгинатные маски могут использоваться для любого типа кожи: они будут полезны и эффективны для нормальнойкомбинированнойсухойжирной и возрастной кожи.

Чаще всего они выпускаются в виде сухого порошка, который разводится водой непосредственно перед применением.

Косметические эффекты использования альгинатных масок:

  • сохрание влаги;
  • лифтинг;
  • укрепление коллагеновых волокон;
  • детоксикация;
  • улучшение обмена веществ и процессов регенерации.

Способ применения альгинатной маски

Пред нанесением альгинатной маски кожу необходимо тщательно очистить. При нанесении маски на лицо снять макияж и нанести на брови и ресницы немного жирного крема. Под маску можно нанести дополнительное средство. Это может быть сыворотка, эмульсия, смесь эфирных масел, обертывание, подобранные специально исходя из решаемых проблем кожи. Под давлением маски эти средства лучше проникают в кожу.

Нанесение альгинатной маски

После того, как нанесенное средство впитается, накладывается альгинатная маска. Порошок альгинатной маски непосредственно перед примепнение нреобходимо развести водой комнатной темпратуры в соотношении 1:1. Замешивать альгинатную маску важно без комочков и наносить быстро, чтобы она не успела застыть. По своей консистенции маска должна напоминать густую сметану. Маска наносится на кожу плотным слоем при помощи шпателя.

При нанесении маски на лицо рекомендуется двигаться по массажным линиям.

Снятие альгинатной маски

В течение последующих 10-15 минут маска становится похожей на резину и немного уменьшается в объёме. На научном языке этот процесс называется пластифицированием. Маска слегка стягивает кожу лица, но неприятными и тем более болезненными эти ощущения назвать нельзя. Альгинатная маска не ребует смывания водой. Через 30 минут она легко снимается в виде мягкого пластичного слепка, повторяющего контуры лица или тела. Снять ее нужно одним движением снизу от подбородка вверх ко лбу. Волосы, ресницы и брови не приклеиваются к маске, поэтому снятие не представляет проблем.

После снятия маски лицо протирают тоником, соответствующим типу кожи лица. Если крем, сыворотка или другое косметическое средство не были нанесены под маску, ими можно воспользоваться после ее применения.

Вернуться к списку публикаций

Наложение альгинантной маски в Казани

Запишитесь на прием

Альгинатная маска – это косметическое средство нового поколения. Она сделана на основе вещества, получаемого из бурых водорослей.

Основным компонентом, обуславливающим ценность водорослей для производства косметики, является альгиновая кислота. Это полимер, из которого состоят растительные волокна водорослей. Важным свойством альгиновой кислоты, а также ее солей, является то, что эти вещества способны связывать огромное количество молекул воды.

Другое название альгинатных масок – моделирующие или пластифицирующие маски. Это означает, что вскоре после нанесения, маска затвердевает, повторяя контур лица или тела. Она остается в таком виде на протяжении всей процедуры, поэтому не вызывает никакого дискомфорта и легко отслаивается при снятии с кожи.

Таким образом, альгинатная маска представляет собой сильный природный сорбент. В процессе ее применения с поверхности кожи поглощается влага (пот), которая связывается компонентами маски и удаляется вместе с токсинами. В результате обеспечивается эффективное выведение шлаков. Подобный осмотический процесс приводит к увлажнению глубоких слоев эпидермиса.
Свойства альгинатных масок для лица

Преимуществом альгинатных масок для лица является то, что их использование благоприятно влияет на кожу любого типа. За счет способности удерживать влагу нормализуется водный баланс. Это особенно важно в случае зрелой и стареющей кожи. Благодаря активной минерализации, она улучшает внешний вид и цвет кожи, способствует поддержанию стойкого лифтинг-эффекта; обеспечивает коррекцию овала лица; стягивает поры и разглаживает морщины; активизирует обменные процессы и восстановление клеток; повышает эластичность и тонус кожи; приводит к заметному омоложению.

Альгинаты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и усиливают лимфодренаж, что обусловливает актуальность применения маски для борьбы с целлюлитом и лишними жировыми отложениями.

Альгинатные маски для лица способствуют глубокому проникновению в ткани составляющих различных лечебных и косметических средств. Пластифицирующие альгинатные маски применяются как самостоятельно, так и могут быть частью комплексных программ по уходу за лицом и телом.

Цены

Вид исследования Цена Цена по акции
Наложение альгинантной маски на лицо 800

Возврат к списку


Альгиновая кислота — обзор

Лечение

Целями лечения ГЭРБ являются облегчение симптомов, излечение эзофагита, предотвращение повторения симптомов и предотвращение осложнений. При лечении ГЭРБ рекомендуются различные изменения образа жизни. К ним относятся отказ от провоцирующей пищей пищи (жирной пищи, алкоголя, кофеина), отказ от лежания в течение 3 часов после приема пищи, приподнятое изголовье кровати, отказ от курения и потеря веса. 81 Однако, хотя эти меры имеют физиологический смысл, в литературе имеется мало данных, подтверждающих их.Кроме того, с появлением сильнодействующих кислотоподавляющих средств модификация диеты в качестве основного метода лечения ГЭРБ больше не придается чрезмерного значения.

Антациды и альгиновая кислота могут обеспечить временное облегчение эпизодической изжоги. Несмотря на широкое использование этих безрецептурных препаратов, имеется на удивление мало данных об их полезности для лечения рефлюкс-эзофагита или для долгосрочного лечения симптомов ГЭРБ. Сукральфат, комплексная металлическая соль сульфатированной сахарозы, является исключительно безопасным препаратом, который показал некоторую эффективность при лечении легкого рефлюкс-эзофагита.Однако имеется мало опубликованных данных об использовании сукральфата при ГЭРБ, и этот препарат так и не стал популярным в качестве антирефлюксной терапии.

Краеугольным камнем терапии ГЭРБ является введение препаратов, снижающих секрецию желудочного сока, тем самым уменьшая воздействие кислоты на пищевод. Антагонисты гистаминовых рецепторов (блокаторы H 2 ) в стандартных разделенных дозах обеспечивают полное облегчение симптомов примерно у 60% пациентов и излечение эзофагита примерно у 50%. Блокаторы H 2 наиболее полезны для пациентов с ГЭРБ легкой и средней степени тяжести, у которых можно ожидать самые высокие показатели заживления.Тем не менее, показатели заживления с этими агентами низкие у пациентов с тяжелым рефлюкс-эзофагитом. Высокие дозы блокаторов H 2 (в восемь раз превышающие обычную дозу) эффективно использовались для лечения эзофагита в тяжелых случаях ГЭРБ, но этот подход обычно не рекомендуется. Мало данных, подтверждающих долгосрочную эффективность блокаторов H 2 , используемых в любых дозах, и у многих пациентов развивается толерантность к антисекреторным эффектам этих агентов. Больным с тяжелой ГЭРБ большинство специалистов назначают ИПП, а не высокие дозы блокаторов H 2 .

ИПП превосходят блокаторы H 2 как в заживлении эрозивного эзофагита, так и в облегчении симптомов, при этом показатели заживления приближаются к 90%. 82 Для большинства пациентов ГЭРБ является хроническим рецидивирующим заболеванием с почти универсальным рецидивом симптомов после отмены лечения; таким образом, у многих пациентов требуется поддерживающая терапия. Длительная терапия ИПП, которая поддерживает ремиссию у 80% пациентов, превосходит терапию блокаторами H 2 , которые достигают уровня ремиссии 50%. 83 В клинической практике пациентам с подозрением на ГЭРБ рекомендуется «ступенчатая» терапия. Пациентов первоначально лечат ИПП, и как только отмечается клинический ответ, пациентов лечат блокаторами H 2 или ИПП по мере необходимости.

Альгиновая кислота – обзор

Натрий/альгинат натрия

Альгиновая кислота представляет собой анионный полисахарид, присутствующий в клеточных стенках бурых водорослей [201]. Альгинат натрия представляет собой полиуроновый сахарид, выделенный из клеточных стенок бурых водорослей [202], и был предложен в качестве потенциально полезного пребиотика [203].В аквакультуре это наиболее изученное биоактивное соединение бурых водорослей. Исследование белоногих креветок, которым вводили альгинат натрия (10, 20 и 50 мкг — 1), не выявило существенных различий в ТГК, дифференциальном количестве гемоцитов (ДГХ) и активности СОД между контрольной и обработанной группами [ 81]. Однако фенолоксидаза, RB, фагоцитоз и эффективность клиренса в отношении V. alginolyticus были значительно выше у креветок, которым вводили 20 и 50 мкг — 1 альгината натрия.Авторы пришли к выводу, что альгинат натрия является эффективным иммуностимулятором.

Та же исследовательская группа вводила альгинат натрия (0,5, 1,0 и 2,0 г кг  — 1 ) в рацион тихоокеанских белых креветок на более длительный период времени (5 месяцев) и наблюдала, что 2,0 г кг  — 1 альгината натрия значительно повышал активность фенолоксидазы (ПО), РБ, СОД, фагоцитоз (ФА) и эффективность клиренса до V. alginolyticus [82]. Точно так же Юдиати и соавт. [93] обнаружили, что пищевая кислота и альгинаты кальция и натрия значительно стимулировали иммунный ответ и активировали гены LGBP , Toll , Lectin и proPO у белых креветок.В исследовании тигровых креветок P. monodon , питавшихся альгинатом натрия, значительно повышалась активность СОД и снижалась RB. Экспрессия β-1,3-глюкан-связывающего белка, пероксинектина, цитозольной СОД, пенаидина-5 и одного сывороточного кислого белка была значительно повышена у креветок, получавших 1,0 и 2,0 г кг 90 005 — 1  альгината натрия. Однако существенных различий не наблюдалось в случаях активности ТГК, ПО или экспрессии гена профенолоксидазы [83].

В соответствии с этими результатами альгинат натрия значительно увеличивал экспрессию гена профенолоксидазы, а также устойчивость к V.alginolyticus у белых креветок [88]. У морского окуня альгинат натрия значительно увеличивал привес, эффективность питания, количество лейкоцитов, RB, SOD, PA, активность альтернативного комплемента (ACH50), активность лизоцима и устойчивость к V. alginolyticus , Streptococcus sp. и Epinephelus. fuscoguttatus иридовирус [84–87]. У тигрового групера ( Mycteroperca tigris ) диетический альгинат натрия значительно увеличивал экспрессию гена TGMx [91]. Ченг и Ю [92] также продемонстрировали, что альгинат натрия значительно стимулировал иммунный ответ и устойчивость к болезням у тайваньского морского ушка ( Haliotis diversicolor supertexta ).Повышение иммунного ответа и устойчивости к болезням у рыб, которых кормили пищевым альгинатом натрия, можно объяснить наличием β-глюкана. Хорошо задокументировано, что β-глюкан является основным элементом β-1,3-связанного глюкозильного остатка с 95%-ным содержанием глюкозы [204].

Глюкановые рецепторы существуют в макрофагах как атлантического лосося ( Salmo salar ), так и канального сома ( Ictalurus punctatus ) [204,205]. Глюкан стимулирует неспецифический иммунный ответ посредством прямой активации макрофагов [206].Кроме того, после инъекции альгината в брюшную полость наблюдалось усиление воспаления и вызываемая мощная хемотаксическая активность [207]. Введение в рацион альгината натрия, содержащего d-маннуронат и l-глюронат [208], значительно улучшало показатели роста и иммунный ответ. Рацион, обогащенный многощетинковыми морскими червями, в концентрации 200 мг кг·90 005 — 1  привел к значительному увеличению производства яиц, общей продукции личинок и скорости вылупления личинок.В начале стадии питания личинки от производителей в группе, получавшей альгинат натрия, имели значительно больший размер тела, чем личинки от производителей, получавших контрольный рацион. В испытании на разведение личинок личинки, которых кормили альгинатом натрия (1000 мг кг 90 005 — 1 ), показали более высокие SR и больший размер тела, чем личинки от аналогичных производителей, не получавших альгината натрия в рационе [89].

Причина этого улучшения неизвестна; однако авторы предположили, что альгинат натрия может регулировать репродуктивную физиологию маточного стада креветок посредством улучшения вителлогенеза.Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить это предположение. Интересно, что альгинат натрия также был протестирован на его влияние на содержание минералов, профили жирных кислот, содержание холестерина, приемлемость сенсора параметров текстуры, а также содержание жира и золы. При исследовании морского леща ( Sparus aurata ) [90] только содержание жира и золы значительно повышалось, когда животным скармливали добавку 50 г кг  — 1  альгината натрия.

Низкомолекулярный альгинат натрия (LMWSA) представляет собой биоактивное соединение, полученное из альгината натрия путем кислотного гидролиза с использованием либо уксусной кислоты, либо перекиси водорода.Полисахариды LMW действуют как источник растворимой клетчатки, проявляющей пребиотическую активность [209]. Однако, насколько нам известно, было проведено только два исследования с использованием этой формы водорослей в аквакультуре. Диетическое введение LMW альгината натрия (10 г кг  — 1 ) с L. plantarum , по отдельности или в сочетании, значительно улучшило SGR, FCR, сывороточный лизоцим, альтернативный комплемент, фагоцитоз, активность RB и устойчивость к S. agalactiae. у нильской тиляпии [21,43].Авторы связывают благотворное влияние на показатели роста, иммунный ответ и устойчивость к болезням с модуляцией кишечной микробиоты и активности пищеварительных ферментов. В соответствии с этим предположением Ramnani et al. [20] представили LMWSA, полученный из морских водорослей, ферментированных микробиотой кишечника, в качестве нового пребиотика. Благотворное влияние пребиотиков на микробиоту кишечника и активность пищеварительных ферментов [210–222] и активность ферментов печени [223, 224] было продемонстрировано на нескольких видах рыб и моллюсков.

Что такое альгиновая кислота? — Структура, растворимость и продукты

Растворимость альгиновой кислоты

Альгиновая кислота имеет очень низкую растворимость в воде и большинстве органических растворителей. Но большинство пищевых продуктов на водной основе. Например, мороженое обычно состоит не менее чем на 50% из воды. Так как же альгиновая кислота действует как загуститель в этих продуктах, если она не растворяется в воде? При добавлении катиона натрия или калия к альгиновой кислоте с образованием альгината натрия или альгината калия она становится хорошо растворимой в воде.

Отрицательные заряды альгиновой кислоты заставляют ее образовывать длинную цепочку, пытаясь расположить отрицательные заряды как можно дальше друг от друга. Вода имеет как частичные положительные заряды, так и частичные отрицательные заряды. Отрицательные заряды альгиновой кислоты легко притягиваются к частичным положительным зарядам атомов водорода в воде. Но если с альгиновой кислотой нет положительных ионов, частичные отрицательные заряды на атомах кислорода в воде потребуются для взаимодействия друг с другом, поскольку альгиновая кислота забирает частичные положительные заряды водорода.Так, без положительных ионов с альгиновой кислотой в виде калия или натрия альгиновая кислота не может растворяться в воде. С положительными ионами он может легко растворяться в воде, образуя вязкий (густой) раствор.

Продукты с альгиновой кислотой

Мы говорили о некоторых пищевых продуктах, в которых используется альгиновая кислота. Как правило, они находятся в форме альгината пропиленгликоля и сульфата полисахарида. Однако в пище большинство из них на самом деле образуются из полисахаридов, содержащихся в красных водорослях (каррагинана), а не из альгиновой кислоты, содержащейся в бурых водорослях.

Альгиновая кислота в основном используется в фармацевтических продуктах. Было обнаружено, что альгиновая кислота отлично помогает при лечении язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в сочетании с гидроксидом алюминия и карбонатом магния. Таким образом, он часто встречается в антацидных препаратах.

Краткий обзор урока

Альгиновая кислота — это полисахарид, получаемый из бурых водорослей. Он состоит из D-маннуроновой кислоты и L-гулуроновой кислоты , соединенных альфа-1,4-связями.Он используется в качестве загустителя в пищевых продуктах, но для того, чтобы он растворялся в воде, его сначала нужно преобразовать в альгинат натрия или другой катион-альгинат. После растворения в воде образуется вязкий раствор. Альгиновая кислота чаще всего используется в антацидных препаратах, поскольку она помогает уменьшить симптомы ГЭРБ и язвы желудка.

Химическая структура, применение и польза для здоровья – Nova Science Publishers

Содержание

Содержание

Предисловие

Глава 1 – Альгиновая кислота: эффективность при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (стр.1-18)
Rouzbeh Shams, Edward C. Oldfield IV и David A. Johnson (кафедра внутренних болезней, Медицинская школа Восточной Вирджинии, Норфолк, Вирджиния, США, и др.)

Глава 2 – Носители лекарственных средств на основе альгината: последние достижения (стр. 19–58)
А. Мартинес, Э. Перес, Н. Монтеро, К. Тейон, Р. Олмо и М. Д. Бланко (Группа полимерных материалов для контролируемого высвобождения биоактивных соединений в биомедицине, Департамент биохимии и молекулярной биологии, Факультет медицины, Мадридский университет Комплутенсе, Мадрид, Испания, и др.)

Глава 3 – Альгиновая кислота: источники, модификации и основные области применения (стр.59-120)
Милан Миливоевич, Ивана Пайич-Лиякович, Стева Левич, Виктор Недович и Бранко Бугарски (Кафедра химической технологии, Факультет технологии и металлургии, Белградский университет, Белград, Сербия и др.)

Глава 4 – Характеристика колебательной спектроскопии альгината натрия и его гетерополимерных и гомополимерных блок-фракций (стр. 121-140) Чили и др.)

Глава 5 – Иммобилизация П.putida A (ATCC 12633) Клетки с использованием альгината кальция: экологические применения для удаления катионных поверхностно-активных веществ из промышленных сточных вод (стр. 141-156)
Gloria I. Lucchesi, María F. Bergero, Paola S. Boeris, Gastón A. Лопес, Ромина М. Эредиа и Андрес С. Лиффуррена (Департамент молекулярной биологии, Факультет научных исследований, физико-химической и природной деятельности, Национальный университет Рио-Куарто, Рио-Куарто, Кордова, Аргентина)

Глава 6 – Использование альгината в проявке съедобной и несъедобной пленки и влияние его макромолекулярной структуры на антиоксидантную активность фармацевтического/пищевого интерфейса (стр.157-228)
Мария Долорес Де’Нобили, Лукреция Мария Курто, Хосе Мария Дельфино, Каролина Дайана Перес, Дана Бернхардт, Лия Ноэми Гершенсон, Элиана Ноэми Фиссоре и Ана Мария Рохас (Отдел промышленности, Школа естественных и точных наук (FCEN) ), Университет Буэнос-Айреса (UBA), Ciudad Universitaria, Intendente Güiraldes, Буэнос-Айрес, Аргентина и др.)

Глава 7 – Формирование и применение монодисперсного сферического альгинатного геля на основе метода усадки и гелеобразования (стр.229-252)
Hirotada Hirama, Kyouhei Aketagawa и Toru Torii (Отдел исследований человека и инженерной среды Высшей школы передовых наук Токийского университета, Япония)

Глава 8 – Использование альгината и олигосахаридов, полученных из альгината, расщепляемых Bacillus sp. (стр. 253-290)
Чжун Гюн Ким, Ын Чжун Ким и Да Сом Кан (факультет биотехнологии и биоинженерии, Национальный университет Пукён, Пусан, Корея)

Индекс

Получение альгиновой кислоты и альгината металлов из водорослей и их сравнительное исследование

  • Sherrington DC (1977) В: Дайер А., Хадсон М.Дж., Уильямс П.А. (ред.) Прогресс в ионном обмене: достижения и применение.Королевское химическое общество, Кембридж, Великобритания, стр. 3–15

    . Google ученый

  • Рифи Э.Х., Растегар Ф., Брюнетка Дж.П. (1995) Таланта 42(6):811–816

    Статья КАС Google ученый

  • Марш С.Ф., Свитра З.В., Боуэн С.М. (1995) J Radioanal Nucl Chem 194(1):117–131

    Статья КАС Google ученый

  • Muzzarelli RAA (1973) Натуральные хелатирующие полимеры.Международная серия монографий по аналитической химии. Pergamon Press, Oxford, UK

  • Konishi Y, Asai S, Midoh Y, Oku M (1993) Sep Sci Technol 28(9):1691–1702

    Статья КАС Google ученый

  • Mimura H, Ohta H, Akiba K, Onodera Y (2001) J Radioanal Nucl Chem 247(1):33–38

    Статья КАС Google ученый

  • Rees DA, Welsh EJ (1977) Angew Chem Int Ed Engl 16(4):214–224

    Статья Google ученый

  • Велингс Н.М., Местдаг М.М. (1995) Polym Gels Netw 3:311

    Статья КАС Google ученый

  • Куюкак Н., Волески Б. (1989) Biotechnol Bioeng 33(7):823–831

    Статья КАС Google ученый

  • Jang LK, Geesey GG, Lopez SL, Eastman SL, Wichlacz PL (1990) Chem Eng Commun 94:63–77

    Статья КАС Google ученый

  • Jang LK, Lopez SL, Eastmen SL, Pryfogel P (1991) Biotechnol Bioeng 37(3):266–273

    Статья КАС Google ученый

  • Strand KA, Boe A, Dalberg PS, Sikkeland T, Smidsrod O (1982) Macromolecules 15:570–579

    Статья КАС Google ученый

  • Timmins P, Delargy P, Minchom CM, Howard R (1992) Eur J Pharm Biopharm 38:113–118

    CAS Google ученый

  • Aslani P, Kennedy RA (1996) J Control Release 42:75–82

    Статья КАС Google ученый

  • Sabra W, Deckwer WD (2005) In: Dumitriu S (ed) Полисахариды «структурное разнообразие и функциональная универсальность».Марсель Деккер, Нью-Йорк, стр. 515

    Google ученый

  • Stanford P, Baird J (1983) Полисахариды. Академик Пресс, Нью-Йорк

    Google ученый

  • Wang ZY, Zhang QZ, Konno M, Saito S (1991) Chem Phys Lett 186:463

    Статья КАС Google ученый

  • Chanda SK, Hirst EL, Percival BGV, Ross AG (1952) J Chem Soc 1833–1837

  • Chan LW, Lee HY, Heng PWS (2002) J Pharm 242:259

    7 CAS Google ученый

  • Nava Saucedo JE, Audras B, Jan S, Bazinet SE, Barbotin JN (1994) FEMS Microbiol Rev 14:93

    Статья Google ученый

  • Zheng H (1997) Carbohydr Res 302(1–2):97–101

    Статья КАС Google ученый

  • Morris ER, Rees DA, Thom D, Boyd J (1978) Carbohydr Res 66(1):145–154

    Статья КАС Google ученый

  • Грант Г., Моррис Э., Рис Д., Смит П., Том Д. (1973) FEBS Lett 32:195

    Статья КАС Google ученый

  • Yokoyama F, Achife C, Takakira K, Yamashita Y, Monebe K (1992) J Macromol Sci Phys B 31:463

    Статья Google ученый

  • Smidsrod O (1974) Faraday Обсудить Chem Soc 57:263–274

    Статья Google ученый

  • Grasdalen H, Larsen B, Smidsrod O (1979) Carbohydr Res 68:23–31

    Статья КАС Google ученый

  • Grasdalen H, Larsen B, Smidsrod O (1981) Carbohydr Res 89(2):179–191

    Статья КАС Google ученый

  • Ouwerx C, Velings N, Mestdagh N, Axelos MAV (1998) Polym Gels Netw 6(5):393–408

    Статья КАС Google ученый

  • Bajpai SK, Sharma S (2004) React Funct Polym 59(2):129–140

    Статья КАС Google ученый

  • Martinsen A, Storro I, Skjak-Break G (1992) Biotechnol Bioeng 39:186

    Статья КАС Google ученый

  • Estape D, Godia F, Sola C (1992) Enzyme Microb Technol 14:396

    Статья КАС Google ученый

  • Андреопулос А. (1987) Биоматериалы 8:397

    Статья КАС Google ученый

  • Mehmetoglu U (1990) Enzyme Microb Technol 12:124

    Артикул КАС Google ученый

  • Ханнун Б., Стефанопулос Г. (1986) Biotechnol Bioeng 28:829

    Статья КАС Google ученый

  • Longo M, Novella I, Garcia L, Diaz M (1992) Enzyme Microb Technol 14:586

    Статья КАС Google ученый

  • http://www.nature.com/news/2002/021014/full/news021014-4.html

  • Кон Р., Фурда I (1968) Сбор Чешской химической коммуны 33:2217

    CAS Google ученый

  • Kim SJ, Yoon SG, Kim SI (2004) J Appl Polym Sci 91:3705

    Статья КАС Google ученый

  • Zohuriaan MJ, Shokrolahi F (2004) Polym Test 23:575

    Статья КАС Google ученый

  • Строение и химический состав альгиновой кислоты

     

     

    Альгиновая кислота является одним из основных углеводов Phaeophycae, бурые водоросли, функция которых неясна.Пропорция меняется в зависимости от сезона, виды ламинарии, содержащие 24% альгинатных кислоты в феврале и только 14% в сентябре (1). Чтобы изолировать его1 очищенные травы сначала замачивают в разбавленной кислоте, промывают, а затем экстрагируют раствором карбоната натрия, когда раствор натрия получается альгинат. Этот материал находит множество коммерческих применений (2). Это находит применение в холодных желе, в качестве стабилизатора во многих продуктах питания, особенно мороженое, как загуститель в текстильной печати, в поверхностная проклейка бумаги и в очистке воды.Альгиновая кислота является высокомолекулярным полисахаридом и до 1955 г. считалось, что он содержит только остатки D-маннуроновой кислоты. кислота. Однако Fischer и Dorfel (3) показали, что гидролиз дает L-гулуроновую кислоту. кислота, эпимер C-5 D-маннуроновой кислоты, а также D-маннуроновая кислота. Анализ метилирования показывает, что обе эти единицы являются 1,4-связанными (4), вывод, который подтверждается применение других методов структурных исследований (5,6) и с которыми согласуются результаты более ранней работы (7,8).Выделение 4-0-β-D-маннопиранозил-D-маннопиранозы (9) из частичный гидролизат восстановленного полисахарида свидетельствует о том, что остатки маннуроновой кислоты в альгиновой кислоте связаны через их С-4 позиции с помощью ß-связи и что связь представляет собой 1,4-пиранозил, а не чем 1,5-фуранозил. Частичное фракционирование на фракции, богатые маннуроновой и гулуроновой кислот, соответственно, (10,11) но повторное фракционирование не смогло выделить полимер, который содержал только остатки маннуроновой или гулуроновой кислоты.Доказательство того, что две кислоты появляются вместе, по крайней мере, в некоторых молекулах альгиновой кислоты. обеспечивается выделением олигоуроновых кислот (12), содержащих как кислот и кристаллической маннозилгулозы (9) из неполного кислотного гидролизаты альгиновой кислоты и продукт ее восстановления соответственно. Изучение строения альгиновой кислоты неполной кислотой гидролиз был проведен Хаугом, Снидсродом и Ларсеном (13). гетерогенный гидролиз альгината проводили щавелевой кислотой. Результаты показали, что определенное количество альгината быстро переходит в растворе, но даже длительный гидролиз не увеличивал концентрация углеводов в растворе больше соответствующей до 28% альгината.Это ясно указывало на то, что только часть образец альгината был доступен для гидролиза, в то время как остальная часть образец был защищен от гидролиза или гидролизовался очень медленно. нерастворимый материал мог разлагаться только при промывке, растворяют в разбавленной щелочи и снова обрабатывают щавелевой кислотой. Четное тогда существовал предел количества происходящего гидролиза. нерастворимая фракция может быть разделена на одну фракцию, которая содержит преимущественно остатки гулуроновой кислоты, а другой, который содержат преимущественно остатки маннуроновой кислоты.Примечательно, что нет может быть получена фракция с промежуточным составом уроновой кислоты. Среднечисленная длина нерастворимых цепей составляла 20-30. предварительно показано, что растворимая фракция состоит преимущественно из два мономера и диуронид, содержащий оба мономера. От них результаты HaugkandaLarsen сделал вывод, что альгиновая кислота состоит из блоков 20-30 мономерных звеньев с преимущественно маннуроновой или гулуроновой кислотой. кислоты и что эти блоки разделены областями с другим последовательность остатков уроновой кислоты, вероятно, с большой долей чередование остатков маннуроновой и гулуроновой кислот.Блоки с очень регулярная структура легче образует кристаллические области с 3. гораздо более низкая скорость гидролиза, чем более аморфные области. Еще предстоит убедительно показать, являются ли структурные аномалии, такие как разветвление или отсутствие -1,4-связывания, всегда возникают в молекула. Неполное окисление альгината натрия перйодатом (6) было бы объяснено, если бы такие нарушения присутствовали. Эти вопросы более полно рассматриваются в разделе А. Еще один нерешенный Проблема заключается в конфигурации гулуронозильной связи.Примечательно, что бактериальный полисахарид, напоминающий альгиновая кислота была выделена из Azotobacter vinelandii (14) и синегнойная палочка (15,16). исследования еще не настолько завершены, как на водорослевая альгиновая кислота и, по-видимому, имеет близкие структурные сходство, за исключением того, что бактериальный полимер, по крайней мере, иногда 0- ацетилированный. Деградация альгината реакцией ß-элиминирования была достигается как ферментативно (17,18), так и химически (19) (см. Раздел C), и окислительная деградация по свободнорадикальному механизму естественным путем — также было показано, что встречаются фенольные соединения (20,21).В некотором смысле альгиновая кислота имеет более простую структуру, чем пектиновая. кислота, родственный полимер уроновой кислоты из высших растений, в котором мономер — галактуроновая кислота. Пектин (22) похож на альгиновую кислоту. в том, что он содержит основу из остатков уроновой кислоты, но блоки полигалактуроновая кислота, по-видимому, прерывается случайными нейтральными остатки (рамноза). Нейтральные боковые цепи также присутствуют в различных степени, в зависимости от источника пектина. В отличие от пектиновой кислоты, альгиновый ei.cid не встречается ни в этерифицированном состоянии, ни в нейтральном сахара всегда кажутся частью молекулы.Химические реакции поэтому альгиновая кислота представляет интерес не только сама по себе, но и потому, что они могут быть с пользой применены в структуре определение более сложных пектиновых веществ. Одна из целей работа, о которой сообщается в этой диссертации, заключалась в использовании альгинатных кислоты для разработки новых подходов к определению структуры полисахариды, содержащие уроновую кислоту. Детали этих подходов приведены в разделах B и :C. Рентгеноструктурный анализ альгиновой кислоты дает хорошо развитую дифрактометрию. закономерности (23,24), но с тех пор это было показано Фреем и Престоном (25) что исследуемый образец на самом деле был образцом, богатым гулуроновой кислотой. полученные данные, таким образом, соответствовали полигулуроновой кислоте, а не полиманнуроновая кислота, как предполагалось изначально. Если мы проигнорируем C-6 атома углерода, то полигулуроновая кислота имеет тот же углеродный скелет, что и целлюлоза (а также ксилан, маннан и полиманнуроновая кислота) и эти два полимера действительно родственны тем, что имеют двойную винтовую ось вдоль оси волокна, хотя расстояние повторения волокна несколько короче для полигулуроновая кислота — 8,71 против 10,32 у целлюлозы. Фрей и Престон пришел к выводу, что клеточная стенка водорослей содержит в основном материал, богатый гулуроновой кислотой, тогда как межклеточная альгиновая кислота прежде всего полиманнуроновая кислота.Физические свойства растворов альгинатов во многом сходны с пектинами высшего растительного царства и сульфатированные полисахариды из красных водорослей, т.е. К- каррагинан. Например, все они образуют прочные, обратимые, чувствительные к катионам гели. Этот сходство, и тот факт, что все эти полисахариды встречаются по крайней мере частично в межклеточных частях растительной ткани, предполагают, что они могут иметь сходные биологические функции. Соответственно, стремясь понять конформацию, а также физические и биологические свойства альгиновых кислот, представляется целесообразным изучить все три типа полисахарид вместе.Некоторый прогресс был достигнут в этой лаборатории к определению конформации К-каррагинана (26) методом Дифракция рентгеновских лучей; это описано далее в этой диссертации (раздел D). вместе с результатами попытки разработать Рентгеновские методы далее и применять их к альгиновой и пектиновой кислотам.

     

    Альгиновая кислота – спецификация JECFA

    Определение

    4 Нерастворимые в воде и нерастворимых растворителях медленно растворяется в растворах карбоната натрия, гидроксида натрия и тринатрийфосфата

    Подготовлено на 49-й сессии JECFA (1997 г.), опубликовано в FNP 52 Add 5 (1997 г.) .Спецификации по металлам и мышьяку, пересмотренные на 49-й сессии JECFA (1997 г.). ADI ‘не указан’ был создан на 39-й JECFA (1992)

    INS № 400

    Определение

    Альгиновая кислота — это естественно, происходящий гидрофильный коллоидный полисахарид из различных видов бурых водорослей ( Phaeophyceae ). Это линейный сополимер, состоящий в основном из остатков ß-1,4-связанной D-маннуроновой кислоты и а-1,4-связанной L-глюкуроновой кислоты.Эти мономеры часто располагаются в виде гомополимерных блоков, разделенных областями, приближающимися к чередующейся последовательности двух кислотных мономеров.

    К.А.С. Номер

    9005-32-7

    9005-32-7

    -32-7

    5

    4 (C 6 H 8 O 6 ) N

    Структурная формула

    Количество и последовательность показанных выше остатков маннуроната и глюкуроната различаются в встречающемся в природе альгинате.Ассоциированные молекулы воды не показаны.

    Формула Вес

    05

    Структурное подразделение: 176.13 (Теоретический), 200 (Фактический средний)

    Макромомолекула: 10 000 — 600 000 (типичный средний)

    ASSAY

    Урожайность в высушенной основе не менее 20,0 % и не более 23,0 % диоксида углерода (CO 2 ), что эквивалентно не менее 91,0 % и не более 104,5 % альгиновой кислоты (C 6 H 8 O 6 ) п .

    0404

    Описание

    белый до желтовато-коричневого количества, зернистые, гранулированные или порошкообразные формы

    Функциональные используются

    Стабилизатор, загуститель, гелеобразующий агент, эмульгатор

    Характеристики

     

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ

     
    Растворимость
    рН

    2.0-3,5 (0,3 в 10 взвеси)

    Образование осадка с сульфатом аммония

    К 0,5% раствору пробы в гидроксиде натрия ИР добавить половину его объема насыщенного раствора аммония сульфат. Осадок не образуется. Этот тест отличает альгиновую кислоту от агара, карбоксиметилцеллюлозы натрия, каррагинана, деэтерифицированного пектина, желатина, камеди рожкового дерева, метилцеллюлозы и крахмала.

    Тест на альгинат

    Проходит тест

    Максимально полное растворение 0.1 г образца встряхивают с 0,15 мл 0,1 н. едкого натра и добавляют 1 мл кислого сульфата железа ИР. В течение 5 минут развивается вишнево-красная окраска, которая в конечном итоге становится темно-фиолетовой.

    Чистота

    3
    Потеря на высыхании

    не более 15% (105 O , 4 h)

    Сульфатированная зола

    Не больше

    Нерастворимое вещество гидроксида натрия

    Не более 2% в пересчете на высушенное вещество

    Точно взвесить около 1 г образца и растворить в 100 мл гидроксида натрия ИР, центрифугировать и декантировать.Остаток пять раз промывают водой путем перемешивания, центрифугирования и декантации. Остаток переносят с помощью воды на тарированный стеклянный фильтр тонкой очистки, сушат в течение 1 ч при 105 o , охлаждают и взвешивают. Рассчитывается в процентах от сухого веса.

    0404
    04
    Арсеник
    9

    не более 3 мг / кг (метод II)

    ведущий

    не более 5 мг / кг

    определить с использованием метода атомной поглощения указанный уровень.Выбор размера пробы и метода подготовки пробы может основываться на принципах метода, описанного в томе 4 «Инструментальные методы».

    Микробиологические критерии

    Общее количество чашек: не более 5000 колоний на грамм.

    Сначала приготовьте разведение 10 -1 , добавив 50 г образца к 450 мл фосфатно-буферной воды для разбавления Баттерфилда и гомогенизировав в высокоскоростном блендере.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.