растительные красящие вещества из ягод, коры, цветов. Статьи
Мы предлагаем широкий ассортимент натуральных антоцианов, антоцианидинов. Наша продукция безопасна, обладает высокой биодоступностью и постоянством качества.
Экстракт аронии (антоцианидины 1% 15%)
Экстракт аронии 10:1
Экстракт брусники 10:1
Экстракт косточек винограда (протоантоцианидины 45% 95%)
Экстракт косточек винограда (полифенолы 90%)
Экстракт листьев винограда (протоантоцианидины 20% 30%)
Экстракт винограда (полифенолы 20% 30% 40%)
Экстракт винограда (ресвератрол 2% 3% 5% 95%)
Экстракт винограда 10:1
Экстракт красного вина (полифенолы 10% 20% 30%)
Экстракт коры сосны (протоантоцианидины 95%)
Экстракт коры сосны 10:1
Экстракт гибискуса/каркаде (Антоцианидины 5% 10%)
Экстракт клюквы 10:1, 20:1
Экстракт клюквы (протоантоцианидины 10% 25%)
Экстракт черной смородины (антоцианидины 10% 25%)
Экстракт черники (антоцианозиды 10% 25%)
Экстракт черники 10:1
И другие!
Антоцианы
Биологические источники:
Антоцианами (Антоцианидинами) богаты такие растения: черника, клюква, малина, смородина, вишня, ежевика, баклажаны, виноград, красная капуста и многие другие.
В красных сортах винограда антоцианидины присутствуют в виде моно – и дигликозидов. Во всех сортах винограда при его созревании количество антоцианов постоянно увеличивается. Накапливаются они, в основном, в кожице и мякоти (до 500 мг/дм3).
- женское здоровье,
- антиоксиданты,
- защита капилляров, вен,
- здоровье глаз,
- здоровье головного мозга,
- сильный бактерицидный эффект.
Антоцианидины — Справочник химика 21
Сырьем для промышленного получения препаратов витамина Р служат для производства препарата чайного танина — отходы чайного листа для рутина — семена софоры японской для антоцианидина — черноплодная рябина для смеси катехинов — бадан для гесперидина—отходы цитрусовых (сокового производства) для смеси флавонов и катехинов — жом плодов шиповника.Антоцианы. Под этим названием объединяют вещества, придающие яркую окраску различным плодам и цветам. Они представляют собой гликозиды, в которых агликонами (стр. 241) являются красящие — антоцианидины. Антоцианы гидролизуются, [c.429]
Близкое родство антоцианидинов с флавонолами явствует нз их формул вполне вероятно, что в растениях, в результате окислительных и восстановительных процессов, эти красящие вещества могут превращаться друг в друга. Такие реакции удалось осуществить н in vitro при обработке кверцитина магнием и кислотой его удается восстановить до цианидина, правда, с плохим выходом (около 20%)
Все антоцианы являются гликозидами при кипячении с кислотами (или при действии некоторых ферментов) они распадаются на сахар и антоцианидины, имеющие характер пирилиевых солей. В настоящее время известны четыре основных типа этих соединений их представителями являются пеларгонидин, ци а нидин, дель-финидин, а также реже встречающийся а пи ге ни дин, у которого нет гидроксильной группы в положении 3. [c.688]
Пигменты цветов образуются из своеобразного поликетид-ного предшественника. Фенилаланин превращается в траис коричную кислоту [уравнение (8-36)] и ее СоА-производное (циннамоил-СоА). Это производное используется в качестве предшественника в последующем биосинтезе. Прежде всего происходит удлинение цепи при участии малонил-СоА (этап а в прилагаемой схеме). Образующийся при этом р-полике-тон может циклизоваться по одному из двух путей альдольная конденсация (этап 6 приводит к синтезу стильбен-карбоновой кислоты и далее таких соединений, как 3,5-диок-систильбен хвойных деревьев в результате конденсации Клайзена (этап в) возникают халконы, флавоны и флавоно-ны. Они в свою очередь превращаются в желтые пигменты флавонолы и красные, пурпурные и синие антоцианидины
Чем больше атомов кислорода в молекуле антоцианидина, тем более синюю окраску имеет краситель. Особенно цвет этих пигментов зависит от pH среды. Например, красители из красной розы и синего василька в кислой среде имеют красную окраску, а в щелочной — и тот и другой синего цвета.
Соли всех антоцианндинов окрашены в красный цвет различных оттенков пеларгонидин — желтовато-красный, цианидин — красный с фиолетовым оттенком, дельфинидин — синевато-красный. Свободные антоцианидины, которые образуются из оксониевых солей при дей- [c.690]
НОСТИ у антоцианидинов и флавонолов, это положение является преимущественным для гликозилирования, однако гликозид-ные остатки при С-7, С-4 или С-5 также встречаются очень часто. Не является необычным присутствие сахаров более чем в одном положении флавоноидной молекулы, а также гликозилирование последней ди- или трисахаридами. Природные пигменты обычно представляют собой р-гликозиды с D-глюкозой в качестве наиболее щироко распространенного моносахарида, однако L-рамноза и D-галактоза также встречаются часто, тогда как другие сахара — реже. В некоторых случаях сахар может быть ацилирован фенолкарбоновой кислотой, обычно гидроксикоричной.
НИИ розовой, красной, фиолетовой и синей окраски растений и фруктов. А. являются глюкозидами антоцианидинов— гетероциклических соединений, содержащих кислород. По современным представлениям окраска зависит от строения А., величины pH клеточного сока и характера металла, образующего комплекс с А. в растении. Например, красная окраска обусловлена комплексом А. с Ре, синяя и фиолетовая — с Mg, белая
По построению антоцианидины близки к флавонам. Все многообразие окраски плодов и цветов создается сочетанием в основном трех антоцианидинов — пеларгонидина, цианидина и дельфинидина он он [c.429]
Антоцианы представляют собой глюкозиды, т. е. вещества, в составе которых содержатся углеводы и соединения неуглеводного строения—антоцианидины. Желтые пигменты, как указывалось выше, являются производными группы 2-фенилхромона (флавона). Пигменты красных и синих цветов относятся к группе оксониевых солей 2-фенилхромена (не содержащего карбонильной группы). Из них чаше всего встречаются в виде солей пеларго-нидин, цианидин и дельфинидин
Сходство и различие между этими антоцианидинами выявляются при сплавлении их со щелочами. Пирановое кольцо при этом разрушается. Левая часть молекулы, сходная у всех соединений, превращается во флороглюцин (1,3,5-триоксибензол). Правые части молекул дают соответственно пеларгонидин—п-оксибензой-ную, цианидин—протокатеховую, дельфинидин—галловую (3,4,5-триоксибензойную) кислоты. Строение антоцианов было подтверждено их синтезом. [c.609]
Из перечисленных выше Р-витаминных веш,еств промышленное применение получили рутин — глюкозид флавонола, смесь катехинов — препарат чайного танина, препарат антоцианидина из черноплодной рябины, смесь флавонов и катехинов — препарат шиповника перспективу промышленного применения имеют гесперидин из отходов цитрусовых и смесь катехинов из бадана (Bergenia rassifolia) .
Реакция. Простой синтез катионов бензопирилия из о-ацетилфенолов И-7 или 3-13, ортомуравьиного эфира и альдегидов (4-метоксибензаль-дегид М-356) под действием сильных кислот. Соли полигидроксифла-вилия (антоцианидины) в виде гликозидов являются компонентами красящих веществ цветков (цвет от красного до синего). [c.376]
Ацетаты и бензоаты фенолов были широко использованы Робинсоном и сотр. [322] в синтезах антоцианидинов. Например, в синтезе хлористого дельфинидина (LV1I R = Н) [323] триацетат галловой кислоты был превращен через промежуточный хлоран-
Курс органической химии (1965) — [ c.609 ]
Введение в химию природных соединений (2001) — [ c.205 , c.206 ]
Успехи органической химии Том 3 (1966) — [ c.232 ]
Общая органическая химия Т.11 (1986) — [ c.440 ]
Общая органическая химия Т.9 (1985) — [ c.35 ]
Биохимия природных пигментов (1986) — [ c.126 , c.129 , c.133 , c.136 , c.144 , c.146 ]
Органическая химия (1979) — [ c.580 ]
Гетероциклические соединения Т.2 (1954) — [ c.215 , c.246 , c.250 , c.252 ]
Гетероциклические соединения, Том 2 (1954) — [ c.215 , c.246 , c.250 , c.252 ]
Химия Краткий словарь (2002) — [ c.32 ]
Органическая химия (2001) — [ c.541 ]
Установление структуры органических соединений физическими и химическими методами том 2 (1967) — [ c.272 , c.372 ]
Органическая химия (1964) — [ c.529 ]
Жидкостная колоночная хроматография том 3 (1978) — [ c.3 , c.129 ]
Органическая химия (1963) — [ c.698 ]
Органическая химия Издание 2 (1980) — [ c.412 ]
Основные начала органической химии Том 2 1958 (1958) — [ c.586 , c.588 ]
Биохимия растений (1968) — [ c.375 , c.377 ]
Химия органических лекарственных препаратов (1949) — [ c.514 , c.515 ]
Курс органической химии Издание 4 (1985) — [ c.465 ]
Краткая химическая энциклопедия Том 1 (1961) — [ c.259 ]
Начала органической химии Кн 2 Издание 2 (1974) — [ c.338 , c.339 ]
Начала органической химии Книга 2 (1970) — [ c.371 , c.372 ]
Основы органической химии Ч 2 (1968) — [ c.333 ]
Курс органической химии _1966 (1966) — [ c.498 ]
Химия древесины Т 1 (1959) — [ c.532 ]
Курс органической химии (1955) — [ c.661 , c.662 ]
Курс органической химии (0) — [ c.470 ]
Органический анализ (1981) — [ c.74 ]
Антоцианидин строение — Справочник химика 21
Названия антоцианы и антоцианидины были даны раньше, чем стал известен их состав и строение. Кроме собственно циани-дина часто встречаются отличающиеся от него количеством гидроксильных групп пеларгонидин и дельфинидин [c.662]НИИ розовой, красной, фиолетовой и синей окраски растений и фруктов. А. являются глюкозидами антоцианидинов— гетероциклических соединений, содержащих кислород. По современным представлениям окраска зависит от строения А., величины pH клеточного сока и характера металла, образующего комплекс с А. в растении. Например, красная окраска обусловлена комплексом А. с Ре, синяя и фиолетовая — с Mg, белая [c.29]
Антоцианы представляют собой глюкозиды, т. е. вещества, в составе которых содержатся углеводы и соединения неуглеводного строения—антоцианидины. Желтые пигменты, как указывалось выше, являются производными группы 2-фенилхромона (флавона). Пигменты красных и синих цветов относятся к группе оксониевых солей 2-фенилхромена (не содержащего карбонильной группы). Из них чаше всего встречаются в виде солей пеларго-нидин, цианидин и дельфинидин [c.609]
Сходство и различие между этими антоцианидинами выявляются при сплавлении их со щелочами. Пирановое кольцо при этом разрушается. Левая часть молекулы, сходная у всех соединений, превращается во флороглюцин (1,3,5-триоксибензол). Правые части молекул дают соответственно пеларгонидин—п-оксибензой-ную, цианидин—протокатеховую, дельфинидин—галловую (3,4,5-триоксибензойную) кислоты. Строение антоцианов было подтверждено их синтезом. [c.609]
Если это иа самом деле так, то должно существовать в одном и том же растении взаимоотношение между строением флавонолов и антоцианидинов, например [c.253]
При кипячении зтого антоциана в течепие 5 мкн. с 15%-ной H I происходит гидролиз его, и образуется антоцианидин, который весьма близок по строению к пеларгонидину (хлористая соль 3,4 -диокси- -ме-токсифлавилия) [c.277]
Строение антоцианидинов было установлено щелочным расщеплением и подтверждено синтезом (стр. 249). [c.250]
Строение антоцианидинов было установлено щелочным плавлением (или нагреванием с гидроокисью бария, не гидролизующей групп СН3О). Все обработанные таким образом антоцианидины дают флороглюцин и оксибензойную кислоту [c.699]
По строению антоцианидины очень близки к флавонам, но в отличие от них относятся к классу пироксониевых оснований. Поэтому, хотя антоцианидины (антоцианы) не содержат атомов азота, они тем не менее дают прочные соли с кислотами. В то же время благодаря наличию фенольных гидроксилов они могут давать соли и с основаниями [c.586]
По строению антоцианидины близки к флавонам. Все многообразие окраски плодов и цветов создается сочетанием в основном трех антоцианидинов — пеларгонидина, цианидина и дельфинидина [c.465]
Антоцианидины по своему составу и строению стоят близко к краскам группы флавона. Различаются они тем, что флавоны—производные бензо-гамма-п и р о н а (хромона), а антоцианидины—б е нзопирилия. [c.284]
Красивые и разнообразные окраски многих цветов, фруктов и ягод обязаны своим происхождением пигментам, носящим название антоцианов. Их строение очень близко к строению флавонов, но они встречаются в природе в виде глюкозидов, из которых они получаются после гидролиза действием соляной кислоты в виде солей. Эти соли называют антоцианидинами-, ниже приведены два примера [c.333]
Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Антоцианидин
Cтраница 3
Названия антоцианы и антоцианидины были даны раньше, чем стал известен их состав и строение. [31]
Если в молекуле антоцианидина гликозилировано и второе положение, то это обычно 5 -, а не 7-положение. [32]
Поразительно ослабление окраски антоцианидинов при переходе их в катехины. [33]
Агликоны антоцианов называют антоцианидинами. В растениях из антоцианидннов наиболее широко распространен цнанидин. Например, красящее вещество василька цианин представляет собой 3 5-диглюкозид цианидпна. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, земляники, винограда, брусники и других ягод входят гликозиды цианидина. В одном и том же растении очень часто встречается целая серия антоцианов, построенных на основе одного или нескольких антоци-аяидинов. [34]
На этих трех антоцианидинах построено великое множество оттенков цветов сине-красной гаммы. Отдельные антоцианы — производные трех приведенных антоцианидинов разнятся тем, что один или два гидр-оксила в фенильном ядре метилированы, а гликозиды образованы разнообразными сахарами. [35]
На этих трех антоцианидинах построено великое множество оттенков цветов сине-красной гаммы. Отдельные антоцианы — производные трех приведенных антоцианидинов разнятся тем, что один или два гидроксила в фенильном ядре метилированы, а гликозиды образованы разнообразными сахарами. Понятие о структуре антоцианидинов ( Вилыптеттер) дает разложение щелочью. Например, пеларгонидин при этом разлагается, образуя флороглюцин и n — оксибензойную кислоту. [36]
ЯО и превращаются в антоцианидины. Их называют также лейко-антоцианидинами. [37]
К флавонам весьма близки антоцианидины — агликоны гли-козидов антоцианов, широко распространенных в растительном мире. Многие красивые красные и синие окраски цветов с их богатейшими оттенками обусловлены присутствием антоцианов. При гидролизе антоцианы распадаются на сахара и антоцианидины. [38]
К флавинам весьма близки антоцианидины — аглюко-ны гликозидов антоцианов, широко распространенных в растительном мире. Многие красивые красные и синие окраски цветов с их богатейшими оттенками обусловлены присутствием антоцианов. При гидролизе антоцианы распадаются на сахара и антоцианидины. [39]
Для экстракции антоцианов ( антоцианидин сахарный остаток) обычно получают холодный мацерат измельченного материала с 1 % — ным водным или метанольным раствором соляной кислоты. После кислого гидролиза ( 15 мин, 100) антоцианидины можно извлечь амиловым спиртом. [40]
Для экстракции антоцианов ( антоцианидин сахарный остаток) обычно получают холодный мацерат измельченного материала с 1 % — ным водным или метанолънъш раствором соляной кислоты. После кислого гидролиза ( 15 мин, 100) антоцианидины можно извлечь амиловым спиртом. [41]
Пониманию роли так называемых азотистых антоцианидинов долго мешало незнание их химической структуры. Недавние исследования показали, что ранее предполагавшаяся связь с антоцианидинами безосновательна и что основной скелет бетанидина, содержащий восстановленные кольца индола и пиридина ( стр. Хотя они были недостаточно полно охарактеризованы, однако по крайней мере уже в течение 60 лет ясно, что эти пигменты имеют ограниченное распространение и представляют собой один из наиболее ранних и лучших примеров успешного приложения химических наблюдений к проблемам ботаники. [42]
В Begonia и Rubus найдены антоцианидины с разветвленными трисахари-дами. До сих пор не найдено ни одного аналогичного флавонолыюго гликозида. [43]
Катехины представляют восстановленные флавонолы и антоцианидины. В основе их лежит флаван, поэтому катехин является 3 5 7 3 4 -пентаоксифлаваном. Это бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в горячей воде. Они найдены во многих растениях и являются исходным веществом многих природных дубильных веществ. [44]
Другую картину генетического контроля окисления антоцианидинов наблюдал Вит [27] в Callistemma chinensis. Ряд множественных аллелей R, г1 и г управляет образованием дельфинидина, цианидина и пеларгонидина соответственно. [45]
Страницы: 1 2 3 4
ХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ ТРАВЫ OCIMUM BASILICUM L.
Введение. Антоцианидины — это производные катиона флавилия. Особенностью строения антоцианидинов является наличие в гетероциклическом кольце четырехвалентного кислорода (оксония) и свободной положительной валентности. Антоцианы отвечают за окраску плодов, цветков и других частей растений от оранжевого до синего [1].
На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары, обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Гликозидирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта [2,3].
Большие различия между природными антоцианами связаны с разнообразием углеводных фрагментов, присоединенных к агликону по гидроксильным группам, как правило, в положении 3, реже одновременно в двух положениях – 3 и 5. Кроме того, большей частью разнообразие антоцианов обусловлено различием производных, в которых некоторые из гидроксильных групп углеводного фрагмента ацилированы уксусной, малоновой, кумаровыми, кофейной и другими кислотами [4, 7, 10].
Для антоцианов в настоящее время доказаны следующие виды фармакологической активности:
— антиоксидантная – высокая антирадикальная активность антоцианов во много раз превышает таковую других классов флавоноидов [12].
— вазопротекторная – уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшая функцию эндотелия [6].
— противовоспалительная – способствуют стабилизации выработки коллагена, ингибируют агрегацию тромбоцитов и стимулируют выработку эндотелием простагландинов. Кроме того, установлена способность антоцианов гасить воспалительные процессы в легких, снижая активность ферментов [8].
— противоопухолевая – антоцианы уменьшают скорость деления раковых клеток [11].
— фунгицидная и антимикробная активность – антоцианы способны [13].
Базилик душистый обыкновенный — Ocimum basilicum L. – однолетнее травянистое растение семейства Lamiaceae, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту.
Трава O. basilicum L. содержит широкий спектр биологически активных соединений, в их числе эфирные масла, фенольные соединения, включая флавоноиды и антоцианы.
В ряде зарубежных сообщений указывается, фиолетовый базилик является богатым источником ацилированных и гликозилированных антоцианов и может представить интерес в качестве уникального источника стабильных красных пигментов для пищевой промышленности [9].
Учитывая вышесказанное, целью настоящего исследования явилось изучение химическое изучение состава антоцианов O. basilicum L.
Материалы и методы. Для определения антоцианов 2,5 г свежей травы O. basilicum L., измельчили и помещали в плоскодонную колбу вместимостью 100 мл, заливали 25 мл экстрагента – 1%-ного раствора кислоты хлористоводородной в спирте этиловом 95%-ном, колбу присоединяли к обратному холодильнику и нагревали на магнитной мешалке при температуре 80°С в течение 30 минут. Полученное извлечение декантировали и оставшееся сырьё заливали свежей порцией того же экстрагента в количестве 25 мл. Всего было сделано четыре экстракции. Извлечение каждый раз фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл. Содержимое мерной колбы доводили экстрагентом до метки. Полученный фильтрат далее исследовали на содержание антоцианов.
Для разделения исследуемого объекта использовали метод ОФ ВЭЖХ.
Хроматографические исследования проводили на хроматографическом приборе фирмы «AgilentTechnologies 1200 Infinity» производства США c автоматическим пробоотборником Agilent 1200, вакуумным микродегазатором, градиентным насосом и термостатом той же серии. Электронные спектры поглощения регистрировали с помощью спектрофотометрического детектора с диодной матрицей серии Agilent 1200 (диапазон длин волн от 190 до 950 нм), шаг сканирования — 2 нм.
Для регистрации и обработки спектральных данных и хроматограмм использовали программное обеспечение «Agilent Chem Station».
Для приготовления подвижных фаз использовали следующие растворители: воду сверхчистую (для жидкостной хроматографии), спирт метиловый, кислоту муравьиную.
Идентификацию компонентов осуществляли по совпадению времён удерживания анализируемых веществ со СО зафиксированных в аналогичных условиях эксперимента и по результатам диодно-матричного детектирования.
Сумму антоцианов подвергали хроматографическому разделению в следующих условиях: подвижная фаза — (А) – 1%-ный водный раствор кислоты муравьиной, (Б) – спирт этиловый в градиентном режиме элюирования; колонка — Ascentisexpress C182,7μм × 100 мм × 4,6 мм; скорость подвижной фазы – 0,5 мл/мин; температура колонки +35 оС; объём вводимой пробы 1 μl; детекция диодно-матричная – 520 нм.
Состав подвижной фазы программировали в условиях, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Условия градиентного элюирования антоцианов
Table 1
Terms gradient elution anthocyanins
Время, мин | А,% | Б,% |
0 | 90 | 10 |
10 | 80 | 20 |
20 | 70 | 30 |
30 | 50 | 50 |
40 | 10 | 90 |
Идентификацию компонентов осуществляли по совпадению времён удерживания анализируемых веществ со СО зафиксированных в аналогичных условиях эксперимента и по результатам диодно-матричного детектирования.
Результаты и выводы. Хроматограмма разделения суммы антоцианов травы O. basilicum L. представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Хроматограмма антоцианов базилика (детекция диодно-матричная λmax = 530 нм)
Figure 1 — Chromatography anthocyanins basil (diode array detector λmax = 530 nm)
В результате хроматографирования установлено присутствие в траве базилика 12 антоциановых гликозидов, причём данные соединения находятся в виде депсидов с оксикоричными кислотами, о чём свидетельствуют их характерные УФ-профили. Агликоном антоциановых гликозидов является цианидин, что было подтверждено кислотным гидролизом. Причём 11 антоциановых гликозидов представлены в виде депсидов с п-кумаровой кислотой, УФ-профиль, одного из компонентов представлен на рисунке 2.
Рисунок 2 – УФ-профиль депсида антоцианового гликозида с п-кумаровой кислотой
Figure 2 — UV-profile depsides anthocyanins glucoside with p-coumaric acid
Один из антоциановых гликозидов находится в виде депсида с кофейной кислотой (рисунок 3).
Рисунок 3 – УФ-профиль депсида антоцианового гликозида с кофейной кислотой
Figure 3 — UV -profile depsides anthocyanins glycoside with caffeic acid
Количественное определение антоцианов проводили методом рН – дифференциальной спектрофотометрии [4].
Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3-глюкозид в процентах (Х) вычисляли по формулам 1 и 2:
где W1– общий объем извлечения из сырья, мл;
W2 – объём разведения, мл;
m — масса сырья, г;
V- аликвота, взятая для разбавления, мл;
MM – молярная масса цианидина-3-глюкозида, равная 449,17;
l – толщина кюветы, см;
ε – молярный коэффициент поглощения, равный 26900;
B – влажность сырья.
В результате установлено, что в свежем сырье O. basilicum L. суммарное содержание антоцианов составило — 0,48±0,054%.
Проведённые исследования позволяют рекомендовать траву O. basilicum L. в качестве источника биологически активных антоцианов.
Разница между антоцианином и антоцианидином (Наука и природа)
Ключевое отличие — антоцианин против антоцианидинаАнтоцианы и антоцианидины считаются элементами растительных пигментов, обнаруживаемых в высших растениях царства растений. Они встречаются в основном в плодах и цветах, а также в листьях, стеблях и корнях. Они относятся к категории биофлавоноидов. Они имеют общую структуру; флавилиевый ион. Антоцианидины являются не содержащими сахара аналогами антоцианинов, тогда как антоцианины образуются в результате присоединения сахаров к антоцианидинам.. Это ключевое различие между антоцианином и антоцианидином.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные отличия
2. Что такое антоцианы
3. Что такое антоцианидины
4. Сходство между антоцианином и антоцианидином
5. Сравнение бок о бок — антоцианин против антоцианидина в форме таблицы
6. Резюме
Что такое антоцианы?
Антоцианы представляют собой группу растительных пигментов, которые относятся к группе флавоноидов или биофлавоноидов. В основном они развиваются у высших растений. Это главным образом распространено во фруктах и цветах, которые дают цвет красного и синего цвета; он также присутствует в стеблях, листьях и корнях. Цвет антоцианов зависит от уровня кислотности. В кислых условиях антоцианы появляются в красном, а в менее кислых — в синем. Антоцианины можно подразделить на две категории: антоцианидингликоли и антоцианиновые гликозиды. Основной структурой ядра антоцианинов является ион флавилия с семью различными боковыми группами. Боковые группы могут быть атомом водорода, гидроксидом или метоксигруппой..
Рисунок 01: Темно-фиолетовый цвет анютиных глазок обусловлен антоцианином
Антоцианы обладают различными функциями в организме растения. Они действуют как антиоксиданты, которые защищают организм растения от свободных радикалов, вырабатываемых УФ-излучением, которое разрушает ДНК и вызывает гибель клеток. Они также считаются важными аспектами опыления и размножения растений, так как опыляющие агенты привлекают своим ярким красным и синим цветами. Обычные антоцианы, такие как цианид-3-глюкозид, считаются репеллентом для личинок.
Что такое антоцианидины?
Антоцианидин, будучи разновидностью биофлавоноида, представляет собой химическое соединение, которое отвечает за пигментацию растений. Это не содержащие сахара аналоги антоцианов, основанные на флавилиевом ионе. Здесь противоион в основном хлоридный, и этот положительный заряд отличает антоцианидины от других флавоноидов..
Антоцианидины рассматриваются как антиоксидантные флавоноидные пигменты, которые придают фиолетовый или красный цвет фруктам и овощам, таким как виноград, вишня, малина, черника, сливы, свекла и фиолетовая капуста. Это также дает яркие цвета цветам. Это помогает привлечь различные агенты опыления к цветку. Растения также сохраняют свое зрелое потомство благодаря пигментации, обеспечиваемой антоцианидинами. Антоцианидины обеспечивают защиту фотосинтетических тканей растений от прямых солнечных лучей.
Рисунок 02: Антоцианидиновая структура
Антоцианидины зависят от рН для поддержания стабильности. Окрашенные антоцианидины существуют при низких уровнях pH, тогда как бесцветные формы халконов существуют при более высоких уровнях pH.
Каковы сходства между антоцианином и антоцианидином?
- Антоцианины и антоцианидины являются растительными пигментами..
- Основная структура ядра — флавилиевые ионы.
- Оба действуют как антиоксиданты, которые защищают ДНК от образовавшихся свободных радикалов..
- Они зависят от рН.
- Оба пигмента помогают в опылении, которое привлекает опылители.
В чем разница между антоцианином и антоцианидином?
Антоцианин против антоцианидина | |
Антоцианы представляют собой растительные пигменты, образованные связыванием сахаров с молекулой антоцианидина.. | Антоцианидины — не содержащие сахара аналоги антоцианинов. |
Структура и состав | |
В антоцианине основной ион флавилия с сахарами присоединен к различным боковым группам. | В антоцианидинах сахара не присоединены к боковым группам иона флавилия. |
Пигменты | |
Антоцианы производят красный и синий цвета в зависимости от уровня pH. | Антоцианидины дают красновато-фиолетовый цвет. |
pH | |
В кислых условиях антоцианы появляются в красном цвете, в то время как в слабокислых они появляются в синем цвете.. | Антоцианидины появляются в цветном виде в условиях низкого pH, в то время как в условиях высокого pH они выглядят бесцветными. |
Основная информация — Антоцианин против антоцианидина
Антоцианины и антоцианидины представляют собой два специфических типа элементов в растительных пигментах, которые относятся к группе биофлавоноидов. Оба соединения имеют общую основную структуру ядра, которая представляет собой флавилиевый ион. Антоцианидины являются не содержащими сахара аналогами антоцианинов. Антоцианы образуются при добавлении сахаров к различным боковым группам иона флавилия. Это основное различие между антоцианином и антоцианидином. Поскольку присутствуют различные типы сахаров, они могут находиться в разных боковых группах, что приводит к появлению широкого спектра типов антоцианов. Оба соединения зависят от рН и обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают в процессе опыления и действуют как репелленты личинок, которые наносят вред организму растения.
Скачать PDF версию Антоцианин против Антоцианидин
Вы можете скачать PDF версию этой статьи и использовать ее в автономном режиме, как указано в примечаниях. Пожалуйста, загрузите PDF версию здесь Разница между антоцианином и антоцианидином.
Ссылки:
1. «Антоцианин». Wikipedia. Фонд Викимедиа, 31 июля 2017 года. Веб. Доступна здесь. 09 августа 2017.
2. «Антоцианидин». Wikipedia. Фонд Викимедиа, 07 августа 2017 г. Интернет. Доступна здесь. 09 августа 2017.
Изображение предоставлено:
1. «Оранжево-фиолетовые анютины глазки» Автор: Debivort — http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Orange_violet_pansies.jpg (CC BY-SA 3.0) Commons Wikimedia
2. «Cianidina» By GarciaGerry — собственная работа (общественное достояние) через Commons Wikimedia
Экстракт антоцианидинов (экстракт антоцианидинов) черники, производители и поставщики антоцианидинов экстрактов черники — Цена
Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins)
Китай Черничный экстракт антоцианидинов (Anthocyanidins), Черничный экстракт антоцианидинов завод, Поставщик, Производитель в Китае.
Синонимы: антоканозид
Характеристика: Voilet красный мелкий порошок с характерным запахом.
Чистота (анализ): антоцианидины 25%
Пакет: 25 кг / волоконный барабан
Ключевые слова:
Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins)
Описание:
Активный ингредиент: антоцианозид
Спецификация: 25%
Метод испытания: UV-VIS
Экстракт черники, антоцианы, антоцианозиды Vaccinium myrtillus L
Черника веками использовалась как в медицине, так и в качестве пищи для варенья и пирогов. Это связано с черникой и родом из Северной Европы. Плоды черники содержат химические вещества, известные как антоцианозиды (экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins)), растительные пигменты, которые обладают превосходными антиоксидантными способностями. Они удаляют вредные частицы в организме, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить или обратить вспять повреждение клеток. Было показано, что антиоксиданты помогают предотвратить ряд долговременных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и нарушения зрения, называемые дегенерацией желтого пятна. Черника также содержит витамин С, который является еще одним антиоксидантом.
Есть некоторые исследования, которые были сделаны, чтобы исследовать чернику конкретно на людях. Большинство предположений об эффективности экстракта черники и антоцианидинов (Anthocyanidins) исходят из исследований аналогичных антиоксидантов или из пробирок и ограниченных исследований на животных, и применяются в следующих областях:
Хроническая венозная недостаточность; Сахарный диабет; Атеросклероз; Диарея и раны
Доказано, что черника эффективна для снятия усталости глаз и лечения различных заболеваний глаз. Более того, экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) считается способным улучшить функцию глаз и широко приветствуется молодежью и женщинами.
Основной эффективный ингредиент, антоцианин, варьируется в зависимости от широты, освещенности, дождя и других факторов.
Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins), богатый экстрактом черники, является натуральной антивозрастной добавкой, которая была исследована и доказала свою эффективность в качестве наиболее эффективного антиоксиданта. Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) широко используется при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения, заболеваний системы кровообращения и офтальмологических заболеваний.
Являясь самым известным китайским поставщиком антоцианидинов (антоцианидинов) из экстракта черники в Китае, антоцианидиновые (антоцианидиновые) экстракты черники в Fengchen Group хорошо оснащены новейшей и самой безопасной упаковкой.
Отгрузка и доставка: Fengchen Group является одним из самых известных производителей порошка антоцианидина (антоцианидинов) из экстракта черники в Китае, наша доставка является профессиональной и относительно быстрой.
Использование и применение:
-Фармацевтические применения: экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) был использован для лечения диареи, цинги и других заболеваний. Он очень эффективен при лечении диареи, менструальных спазмов, проблем с глазами, варикозного расширения вен, венозной недостаточности (состояние, при котором вены не эффективно возвращают кровь из ног в сердце) и других проблем с кровообращением, включая диабет.
— В качестве пищевой добавки: с таким большим количеством полезных функций, экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) также добавляется в пищу, чтобы усилить вкус пищи и одновременно улучшить здоровье человека.
— В косметике: экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) очень полезен для улучшения состояния кожи. Это эффективно в исчезновении веснушки, морщины и делает кожу гладкой.
Fengchen Group является ведущим поставщиком и производителем порошка антоцианидина (антоцианидинов) в Китае. Мы специализируемся на оптовых и оптовых партиях, обеспечивая всем нашим клиентам подходящего производителя и поставщика порошка антоцианидина (антоцианидинов) из экстракта черники в Китае, когда они в этом нуждаются. Если вы собираетесь купить или купить порошок антоцианидина (Anthocyanidin) экстракта черники из Китая, обращайтесь в Fengchen Group.
Мы заметили, что употребление в пищу черничного джема перед полетами, казалось, улучшало их ночное зрение. Многие из пилотов утверждали, что уже через двадцать минут после употребления варенья их зрение уже улучшалось. Им помог экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins). За годы, прошедшие после войны, были проведены многочисленные исследования этой травы. Ученые выяснили, что именно экстракт черники антоцианидин (Anthocyanidins) в чернике улучшает ночное зрение.
Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) содержит не менее 25% антоцианидинов. В дополнение к обнаружению, что экстракт черники улучшает ночное зрение, исследования также показали, что он улучшает близорукость и общую остроту зрения в течение дня. Сделано заключение, что это улучшение обусловлено влиянием экстракта черники антоцианидинов (Anthocyanidins) на кровоснабжение. В другом исследовании кровоснабжение глаза увеличилось на 75% у пациентов, регулярно принимающих добавки с экстрактом антоцианидина (Anthocyanidins) черники. Считается, что положительные эффекты этого продукта помогают больше, чем глаза человека. Считается, что экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) укрепляет стенки капилляров. Эта защита может снизить кровяное давление, уменьшить сгустки, помочь устранить варикозное расширение вен и улучшить кровоснабжение. Это также один из наиболее эффективных антиоксидантов. На самом деле, экстракт черники оценивается выше по мощности, чем витамины Е и С.
Характеристика продукта
Латинское название: Vaccinium myrtillus
Активный ингредиент: антоцианидин
Метод испытания: UV-VIS (стандарт EP / CN)
Используемая часть: фрукты
Основная функция: улучшение зрения и антиоксидант.
Характеристики продукта
— 25% антоцианидинов
Применение / Модели
— Применяется в фармацевтических препаратах: экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) превращается в капсулу для предотвращения рака, противодействия раку и антиоксиданта;
— Применяется в функциональной пище, Применяется в пищевой добавке: в основном используется в качестве пищевых добавок для красителей и здравоохранения
— Применяемый в косметической области, экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) в основном используется для антиоксидантной и УФ-защиты.
Выгоды:
1. Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) может быть хорошим антиоксидантом. Это свободнорадикальная активность, антиокислительная активность. антирадикализация и против старения;
2. Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) поможет эффективно улучшить зрение
3. Этот продукт способен повысить способность иммунной системы
4. Уменьшить заболевание сердца и произошел инсульт
5. Помогите предотвратить различные заболевания, связанные со свободными радикалами
6. Повысить гибкость артерий и вен и кровеносных капилляров
7. Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) может быть сосудистым расслаблением, чтобы способствовать кровотоку и повышению кровяного давления.
8. Устойчивость к воздействию радиации
9. Бодрящая печень, приносящая пользу почкам
10. Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) также может увеличить гибкость капилляров и уменьшить травму;
—————————-
Продукт: экстракт черники
Латинское название: Vaccinium myrtillus Linn
Внешний вид: фиолетовый мелкий порошок
Антоцианидины:> 25%;
Antocianine: 1% -36%
Свободный антоцианидин:
Запах: характерный
Вкус: Характерный
Размер частиц: 80 меш
Потеря при высыхании:
Насыпная плотность: 40-60 г / 100 мл
Растворители для экстракции: этанол и вода
Тяжелые металлы: 10>
As: 1>
Общее количество пластин: 1000>
Дрожжи и плесень: 100>
E.Coli: не обнаружен
Сальмонелла: не обнаружена
Экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) на 100% экстрагируется из натуральных и европейских оригинальных ягод черники, очень безопасен и более биологически активен.
Высочайшее качество, экстракт черники Антоцианидин (Anthocyanidins) Порошок / вещество фабрика, Поставщик, Производитель в Китае.
Если вы ищете экстракт антоцианидинов черники (антоцианидинов), экстракт антоцианидинов черники, обращайтесь к нам. Мы являемся одним из ведущих и профессиональных китайских производителей и поставщиков в этой области. Конкурентоспособная цена и хорошее послепродажное обслуживание.Hot Tags: экстракт черники антоцианидинов (anthocyanidins), экстракт черники антоцианидинов, производители, поставщики, цена
Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и потенциальная польза для здоровья
РЕФЕРАТ
Антоцианы представляют собой окрашенные водорастворимые пигменты, принадлежащие к фенольной группе. Пигменты находятся в гликозилированных формах. Антоцианы, отвечающие за красный, фиолетовый и синий цвета, содержатся во фруктах и овощах. Ягоды, смородина, виноград и некоторые тропические фрукты имеют высокое содержание антоцианов. Листовые овощи, зерна, корнеплоды и клубнеплоды от красного до пурпурно-синего цвета — это съедобные овощи, содержащие высокий уровень антоцианов.Среди антоциановых пигментов цианидин-3-глюкозид является основным антоцианом, обнаруженным в большинстве растений. Окрашенные антоциановые пигменты традиционно использовались в качестве натуральных пищевых красителей. На цвет и стабильность этих пигментов влияют рН, свет, температура и структура. В кислой среде антоцианы выглядят красными, но становятся синими при повышении рН. Хроматография широко применяется для экстракции, разделения и количественного определения антоцианов. Помимо использования антоцианидинов и антоцианов в качестве натуральных красителей, эти цветные пигменты являются потенциальными фармацевтическими ингредиентами, оказывающими различные полезные эффекты на здоровье.Научные исследования, такие как исследования клеточных культур, модели животных и клинические испытания на людях, показывают, что антоцианидины и антоцианы обладают антиоксидантной и противомикробной активностью, улучшают зрение и неврологическое здоровье и защищают от различных неинфекционных заболеваний. Эти исследования подтверждают влияние антоцианидинов и антоцианов на здоровье, что связано с их мощными антиоксидантными свойствами. Различные механизмы и пути участвуют в защитных эффектах, включая путь удаления свободных радикалов, путь циклооксигеназы, путь митоген-активируемой протеинкиназы и передачу сигналов воспалительных цитокинов.Поэтому в этом обзоре основное внимание уделяется роли антоцианидинов и антоцианов в качестве натуральных пищевых красителей и их нутрицевтическим свойствам для здоровья.
Сокращения : ССЗ: Сердечно-сосудистые заболевания VEGF: Фактор роста эндотелия сосудов
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Антоциан, краситель, болезнь, польза для здоровья, пигмент , плоды и клубни. В кислой среде антоцианин проявляется в виде красного пигмента, тогда как синий пигмент антоцианин существует в щелочной среде.Антоцианин считается одним из флавоноидов, хотя он имеет положительный заряд на атоме кислорода С-кольца основной флавоноидной структуры. Его также называют ионом флавилия (2-фенилхроменилия). Общая молекулярная структура антоцианина показана на рисунке 1. Стабильность антоциана зависит от pH, света, температуры и его структуры [1].
Основная антоциановая структура.
Антоцианы обычно содержатся в цветах и плодах многих растений. Большинство красных, фиолетовых и синих цветков содержат антоцианы.Красные цветы — это красный гибискус, красная роза, красный ананасовый шалфей, красный клевер и розовый цветок. Эти красные цветы съедобны. Синие (василек, голубой цикорий и голубой розмарин) и пурпурные (фиолетовая мята, пурпурный пассифлора, пурпурный шалфей, обыкновенная фиалка и лаванда) цветы являются обычными съедобными цветами. Некоторые из этих цветов традиционно использовались в народной медицине, в качестве красителей и в пищу. В дополнение к традиционному использованию, красные, фиолетовые и синие фрукты обычно потребляются из-за их полезных свойств.Цветные пигменты антоцианов из ягод, черной смородины и других видов фруктов от красного до синего цвета являются сильными антиоксидантами. Кроме того, богатые антоцианами черная морковь, красная капуста и пурпурный картофель являются потенциальными функциональными продуктами, которые употребляются для профилактики заболеваний.
Антоцианы, содержащиеся в растениях, имеют широкий спектр применения. Пигменты синего, красного и фиолетового цвета, извлеченные из цветов, фруктов и овощей, традиционно используются в качестве красителей и пищевых красителей. Помимо использования в качестве натуральных красителей, некоторые из цветов и фруктов, богатых антоцианами, традиционно использовались в качестве лекарств для лечения различных заболеваний.С другой стороны, растительные антоцианы широко изучались на предмет их лечебных свойств. Антоцианы обладают противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным, антимикробным действием и эффектом против ожирения, а также профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [2]. Следовательно, антоцианы, экстрагированные из съедобных растений, являются потенциальными фармацевтическими ингредиентами.
Типы антоцианов в растениях
Антоцианы являются одним из подклассов фенольных фитохимических веществ. Антоцианин находится в форме гликозида, а антоцианидин известен как агликон.Антоцианидины сгруппированы в 3-гидроксиантоцианидины, 3-дезоксиантоцианидины и О-метилированные антоцианидины, тогда как антоцианы представлены в виде антоцианидиновых гликозидов и ацилированных антоцианов. Наиболее распространенными типами антоцианидинов являются цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин и мальвидин. Помимо типичных антоцианов, в растениях также обнаруживаются ацилированные антоцианы. Ацилированные антоцианы подразделяются на акрилированные антоцианы, кумароилированные антоцианы, кофеилированные антоцианы и малонилированные антоцианы.
Антоцианин получен из флавонола и имеет базовую структуру иона флавилия, то есть отсутствие кетонового кислорода в 4-м положении (рис. 2). Эмпирическая формула флавилиевого иона антоциана: C 15 H 11 O + с молекулярной массой 207,24724 г/моль. С другой стороны, антоцианы представляют собой гликозилированную форму антоцианидинов. Сопряженные связи антоцианов дают растениям красную, синюю и пурпурную окраску.
Двумерная структура иона флавилия.
Цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, пеонидин, мальвидин и петунидин являются наиболее распространенными антоцианидинами, распространенными в растениях. Распределение этих антоцианидинов во фруктах и овощах составляет 50%, 12%, 12%, 12%, 7% и 7% соответственно [3]. Их молекулярная структура показана на рисунке 3. В природе цианидин представляет собой красновато-фиолетовый (пурпурный) пигмент. Это основной пигмент ягод [4] и других овощей красного цвета, таких как красный сладкий картофель и пурпурная кукуруза [5]. Дельфинидин имеет химические характеристики, сходные с большинством антоцианидинов.На растении он выглядит как сине-красноватый или фиолетовый пигмент. Синий оттенок цветков обусловлен пигментом дельфинидином [6]. Пеларгонидин отличается от большинства антоцианидинов. В природе встречается в виде пигмента красного цвета [7]. Пеларгонидин придает оранжевый оттенок цветам [8] и красный цвет некоторым фруктам и ягодам [9].
Основные антоцианидины растений.
Метилированный антоцианидин, такой как пеонидин, является еще одним типом антоцианидина, в изобилии встречающегося в растениях. Он имеет видимый пурпурный цвет [7].Пеонидин в изобилии содержится в ягодах, винограде и красных винах. Мальвидин — еще один O-метилированный антоцианидин. Он имеет фиолетовый видимый цвет и изобилует синими цветами, особенно Summer Wave Blue [10]. Мальвидин также является основным красным пигментом в красном вине [11]. В выдержанных красных винах он выглядит как более темный пыльно-красный [12]. Петунидин представляет собой метилированный антоцианидин. Это темно-красный или пурпурный пигмент, растворимый в воде [7]. Петунидин был обнаружен в черной смородине [13] и пурпурных лепестках цветов [14].
Цвет и стабильность антоциановых пигментов
Стабильность антоцианового цвета в зависимости от pH
Стабильность антоцианов зависит от типа антоцианового пигмента, копигментов, света, температуры, pH, ионов металлов, ферментов, кислорода и антиоксидантов [15 ]. На стабильность антоцианидина также влияет В-кольцо в структуре антоцианидина и наличие гидроксильных или метоксильных групп [3]. Известно, что эти группы снижают стабильность антоцианидина в растворе.В этом разделе мы обсудим стабильность антоцианина и изменение его цвета в различных условиях рН.
Цвет антоцианов зависит от рН раствора. Это связано с тем, что молекулярная структура антоцианов имеет ионную природу [15]. В кислой среде некоторые антоцианы кажутся красными. Антоцианы имеют пурпурный оттенок при нейтральном рН, а цвет меняется на синий при повышении рН. Красные пигменты антоцианов находятся преимущественно в форме флавилиевых катионов [7].Эти антоцианы более стабильны в растворе с более низким pH. При более низком pH образующийся катион флавилия позволяет антоциану быть хорошо растворимым в воде. Снижение концентрации воды увеличивает скорость депротонирования флавилиевого катиона, что снижает стабильность окраски [16]. Помимо pH, полимеризация антоциана с таннином также может повысить стабильность цвета при более низком pH [17].
При повышении рН образуются бесцветные карбиноловые псевдооснования и халконовые структуры с последующим образованием анионных хиноноидных частиц.Это связано с кинетической и термодинамической конкуренцией реакции гидратации иона флавилия [18]. Этот синий хиноноидный вид нестабилен при более низком pH. При рН 4–5 раствор антоцианов имеет очень слабую окраску из-за небольшого количества флавилиевого катиона и хиноноидального аниона [19]. При нейтральном pH резонансно-стабилизированные хиноидные анионы (фиолетовые антоцианы) образуются в результате дальнейшего депротонирования хиноноидных частиц.
Прогнозируемый pK a катиона флавилия в буферном растворе составляет 1–3, pK a хиноноидного основания и халкона составляет 4–5, а pK a хиноноидного и халконового моноанионов составляет 7.5–8,0 [20]. Катион флавилия и хиноноидное основание кажутся красными, в то время как хиноноидный моноанион и дианион в водном растворе можно увидеть фиолетовым и синим цветом. В растворе с более низким рН (рН <3) цианидин кажется красным, фиолетовым при рН 7–8; он имеет синий цвет при очень высоком pH (pH > 11) [21]. Пеонидин (3-O-метилированный антоцианин) имеет вишнево-красный оттенок при низком рН, но его цвет меняется на темно-синий при рН 8. Он отличается от большинства антоцианидинов более высокой стабильностью при высоком рН, чем цианидин, дельфинидин и пеларгонидин.
Пеонидин также стабилен при высоких значениях рН, поэтому голубой оттенок цветков обусловлен пеонидином [22]. Напротив, пеонидин обнаруживается в красно-фиолетовых плодах при более низких значениях рН [23]. Петанин (петунидин-3-[6-O-(4-O-E-п-кумароил-O-α-1-рамнопиранозил)-β-d-глюкопиранозид]-5-O-β-d-глюкопиранозид) также является одним из ацилированные антоцианы, которые стабильны при более высоких значениях pH [18]. Ацилирование антоциана увеличивает долю флавилиевых катионов и способствует сохранению красноты антоцианового пигмента даже при повышении рН [19].
Большинство антоциановых пигментов обладают высокой стабильностью в кислых условиях по сравнению с основаниями, а разложение происходит при более высоком рН. Цианидин и дельфинидин являются примерами антоцианидина, устойчивого в кислой среде. Однако есть некоторые исключения. Хотя дельфинидин является пигментом пурпурного цвета, синий оттенок цветка может быть связан с пигментом дельфинидина в условиях более высокого pH [6]. Например, при более высоком рН или щелочных условиях петанин устойчив к деградации даже при рН 8 [18].Благодаря высокой стабильности петанина при высоком pH он подходит для использования в качестве красителя для травяных напитков.
Влияние копигментации и температуры на изменение цвета
Известно, что копигментация и температура влияют на изменение цвета антоцианов в растворе в дополнение к различным условиям рН. Копигментация антоцианинового агликона называется явлением, при котором антоцианидины усиливаются ионами металлов или флавоноидами. Копигментация помогает стабилизировать окраску листьев, цветков и плодов растения [24].Добавление иона металла помогает стабилизировать структуры псевдоосновы карбинола в равновесной смеси дельфинидина при соответствующих значениях рН и обеспечивает голубой оттенок [25]. Также изменение окраски антоцианов цветка связано с копигментацией антоцианидинов флавоноидами, что увеличивает интенсивность окраски цветка [3]. Кроме того, гликозилирование и ацилирование увеличивают интенсивность окраски антоцианов.
Антоцианы менее стабильны при более высоких температурах раствора.В предыдущем исследовании сообщалось, что термообработка при максимальной температуре 35°C снизила общее содержание антоцианов в обыкновенном винограде менее чем вдвое по сравнению с контрольными ягодами при 25°C [26]. До 40°С цвет антоцианов меняется с красного на оранжевый, хотя рН раствора низкий [27]. Напротив, термическая обработка богатого антоцианами раствора экстракта может не вызывать деградации антоциановых пигментов. Это связано с тем, что экстракт обычно содержит фенольные соединения, которые ферментативно расщепляются полифенолоксидазой.Кроме того, было показано, что мягкая термическая обработка экстракта до 50°C инактивирует ферментативную реакцию [28]. Следовательно, мягкая термическая обработка сырья, такая как бланширование, в пищевой промышленности может предотвратить окисление антоцианов полифенолоксидазой.
Антоциановые пигменты в качестве пищевых красителей и добавок
Использование натуральных красителей и добавок в обработанных пищевых продуктах и напитках важно для повышения приемлемости этих продуктов для потребителей.Антоцианы — это некоторые из натуральных цветных пигментов, извлекаемых из растений, которые имеют привлекательный оттенок. Антоцианы, извлеченные из растений, представляют собой красные, синие и пурпурные пигменты. Эти пигменты представляют собой натуральные красители с низкой токсичностью или без нее. Натуральные красители безопасны для употребления даже в более высоких дозах по сравнению с синтетическими красителями. Антоцианы, как природные красители, обладают дополнительными свойствами [29]. Эти свойства являются антиоксидантами, нутрицевтиками и многими полезными для здоровья свойствами, такими как антимикробный эффект и профилактика хронических заболеваний.
Растворимость антоциановых пигментов
Антоцианы встречаются в виде ионов флавилия в винограде и вине. Во время пищеварения ион флавилия превращается в псевдооснование карбинола, хиноидальное основание или халкон при повышении рН, прежде чем всасывается в систему крови [30]. Как упоминалось ранее, антоцианиновый пигмент кажется красным в кислых условиях и от синего до пурпурного в щелочных растворах. Эти цветные пигменты обычно извлекаются из цветов, ягод, черной смородины, фруктов и овощей фиолетового цвета.Кроме того, вода является типичной экстракционной средой для выделения антоциановых пигментов. Кроме того, некоторые предприятия пищевой промышленности используют спиртовые растворы для извлечения антоциановых пигментов. Это связано с тем, что антоцианы растворимы как в воде, так и в большинстве органических растворителей. Напротив, антоцианин не растворяется в неполярном органическом растворителе. Он также нестабилен в щелочных или нейтральных растворах.
При более низком pH или в кислой среде антоцианидины, такие как цианидин, хорошо растворяются в воде из-за образования флавилиевого катиона, который имеет красный цвет [19].Кислые условия поддерживают стабильность иона флавилия и увеличивают интенсивность красного оттенка антоцианового пигмента. Эта характеристика делает его хорошим кандидатом в качестве красителя, где красный антоциановый пигмент очень стабилен в кислых водных растворах. Его лучше всего использовать в качестве красителя для напитков красного цвета. Депротонирование иона флавилия происходит при повышении рН, когда хиноидные основания благоприятствуют спиртовому раствору [16]. Например, цвет красного вина можно представить как пурпурно-красный при более низком рН или голубовато-фиолетовый при более высоком рН.Типичный диапазон pH красного вина составляет 2,5–4,0 [17]. В спиртовом растворе катион красного флавилия в значительной степени превращается в синие хиноноиды, из-за чего красное вино выглядит голубовато-фиолетовым.
Агликон антоциана имеет более высокую растворимость в спирте, чем его глюкозид, тогда как гликозилированный антоциан хорошо растворим в воде [31]. Полифенольная структура антоцианина придает ему гидрофобные свойства и делает его растворимым в органических растворителях, таких как этанол и метанол.Помимо флавилиевого катиона, растворимость антоцианидина в воде может быть связана с 3-гидроксильной группой в С-кольце антоцианидина, которая всегда связана с сахаром (сахарами), который образует стабильный антоцианин в воде. Среди антоцианидинов дельфинидин наиболее растворим в метаноле, за ним следуют вода, этанол и ацетон [32]. По сравнению с дельфинидином цианидин имеет более низкую растворимость в метаноле. Это связано с низким выходом цианидина из кожуры винограда с использованием метанола [33]. Кроме того, дельфинидин имеет более высокую растворимость в воде по сравнению с мальвидином, поскольку мальвидин имеет более низкую полярность, чем дельфинидин [34].
Мальвидин хорошо растворим в воде по сравнению с метанолом и этанолом из-за того, что статический дипольный момент мальвидина в воде выше, чем в метаноле и этаноле [35]. Его растворимость в воде снижается с увеличением степени ацилирования [12]. В условиях высокого pH (pH > 7) сиринговая кислота высвобождается в результате распада ацилированного мальвидина. Коэффициенты диффузии как мальвидин-3-глюкозида, так и пеонидин-3-глюкозида в воде при комнатной температуре (25°С) одинаковы даже при повышении температуры [36].Хотя ни одно исследование не сравнивало растворимость этих шести антоцианов в воде, сообщалось об уменьшении полярности антоцианидинов в порядке дельфинидина, цианидина, петунидина, пеларгонидина, пеонидина и мальвидина [37]. На самом деле мальвидин, пеонидин и петунидин менее растворимы в воде по сравнению с цианидином, дельфинидином и пеларгонидином. Это может быть связано с тем, что эти антоцианидины имеют одну или несколько гидрофобных метоксигрупп в положениях 3′, 5′, 3′ и 5′ B-кольца.
Растворимость антоцианов в воде увеличивается при более низких значениях рН, когда происходит сильное протонирование [16].Добавление HCl к спирту увеличивает растворимость антоцианов [35]. Малонилирование антоцианидина также повышает его растворимость в воде и стабилизирует структуру [31]. Следовательно, малонилирование антоцианина агликона сохраняет его пигментный цвет для использования в качестве пищевого красителя. Тем не менее цвет антоциана сильно зависит от количества гидроксильных групп, присоединенных к В-кольцу.
Экстракция и идентификация антоцианов
Использование органических растворителей, таких как метанол и этанол, для экстракции антоциановых пигментов вызывает проблему токсичности.Хотя этанол считается в целом безопасной экстракционной средой, выделение антоцианов с помощью экстракции на водной основе считается более экологичным способом. Субкритическая экстракция на водной основе является одним из испытанных методов экстракции антоцианов из ягод. В этом методе экстракции используется подкисленная вода (0,01% HCl, pH ~ 2,3), которая подвергается воздействию высоких температур от 110 до 160°C при постоянном давлении 40 бар [38]. Это высокоэффективный метод извлечения антоцианов из фруктов.Антоциановые пигменты также можно экстрагировать добавлением диоксида серы к воде для стабилизации антоциановой структуры с повышенным коэффициентом диффузии молекул антоцианов через твердое вещество [39]. Это увеличивает растворимость антоцианов из растения при экстракции водой.
Антоцианы извлекаются из растений в виде сырой смеси. По этой причине разделение или выделение определенного типа антоцианов необходимо для конкретной цели. Разделение и идентификацию антоцианов можно проводить различными хроматографическими методами.К ним относятся тонкослойная хроматография, высокоскоростная противоточная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, колоночная хроматография с целлюлозой и обращенно-фазовая ионно-парная хроматография, а также газовая хроматография. Сначала для разделения смесей антоцианов использовали колоночную хроматографию на целлюлозе, но при применении этого метода в присутствии большого количества других флавоноидных материалов могут возникнуть трудности. Очистка антоцианов методом противоточной хроматографии также слишком дорога, чтобы быть популярной [40].
В последнее время для очистки фенольных пигментов используют макропористую адсорбционную смолу, поскольку смола АВ-8 является разновидностью макропористой смолы, специально разработанной для очистки флавоноидов [41]. Помимо разделения и идентификации антоцианов, количественное определение этих соединений обычно проводится различными хроматографическими методами. Высокоэффективная жидкостная хроматография является наиболее часто используемым методом количественного определения антоцианов. Однако для количественного определения антоцианов применялась газовая хроматография [42].Хотя газовая хроматография изобретена специально для идентификации и количественного определения углеводородов, использование масс-спектрометрии позволяет определять антоцианы с помощью газовой хроматографии.
Антоцианы и антоцианидин в растениях
Антоцианы в изобилии содержатся в растениях, в том числе в плодах, листьях, цветах, корнях и зернах, окрашенных в красно-фиолетовый или от красного до синего цвета. Виды антоцианов и антоцианидинов определены во фруктах и овощах. Как показано в таблице 1, цианидин-3-глюкозид является наиболее распространенным антоцианом, обнаруженным во фруктах и овощах.В растениях вследствие низкого рН образуется цианидин-3-глюкозид [54]. Все ягоды, содержащие гликозиды цианидина, вероятно, делают это из-за кислой природы ягод. Мальвидин, пеонидин и петунидин обычно не встречаются в ягодах. Эти антоцианидины находятся в метилированной форме, поэтому пигменты обычно не встречаются в красных ягодах. Возможная причина заключается в том, что метилированный антоцианидин оказывает меньшее покраснение, чем неметилированная структура. Более того, эти антоцианидины обычно обнаруживаются в плодах синего цвета.
Таблица 1.
Антоцианы и антоцианидины во фруктах, овощах и злаках.
Типы антоцианина и антоцианидин в фруктах | |
---|---|
Acai Berry ( Euterpe Oleracea Martius) — целые фрукты [43] | |
CYA-3-GLU, CYAN-3-RUT, DEL -3-gal, del-3-glu, del-3-rut, peo-3-glu | |
Ягода ( Berberis lycium Royle) – цельные плоды [44] | |
cya-3,5- дигекс, циа-3-гал, циа-3-глу, циа-3-лат, циа-3-рут, дель-3-глу, маль-3,5-дигекс, пел-3,5-диглу, пел- 3-пентоксигекс, пел-3-рут, пел-гекс, пео-3-рут | |
Черника ( Vaccinium myrtillus L.) – цельные фрукты [45] | |
cy-3-ara, cya-3-gal, cya-3-glu, del-3-ara, del-3-glu, del-3-gal, mal-3 -ара, мал-3-гал, мал-3-глу, пэо-3-ара, пэо-3-гал, пэо-3-глу, пет-3-ара, пет-3-гал, пет-3-глу | |
Ежевика ( Rubus fruticosus L.) – цельные плоды [46,47] | |
Черная смородина ( Ribes nigrum L.) – целые плоды [46] ( В.corymbosum L.) – целые плоды [46] | |
циа-3-ара, циа-3-гал, циа-3-глу, дел-3-ара, дел-3-гал, дел-3-глу , мал-3-ара, мал-3-гал, мал-3-глу, пэо-3-гал, пэо-3-глу, пет-3-ара, пет-3-гал, пет-3-глу | |
Клюква ( V. oxycoccos L.) – целые плоды [46] ( Canarium odonthophyllum Miq.) – кожа [48] | |
циа-3-глу, циа-3-гал, циа-3-ара, циа-3-соп, циа-3-рут, дел-3 -глу, дел-3-гал, мал-3,5-диглу | |
Ягода маки [ Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz] – целые плоды [49] | |
циа-3-глу, циа-3-сам, циа-диглу, циа-сам-глу, дел-3-глу, дел-3,5-диглу, дел -3-sam, del-3-sam-5-glu | |
Nitratia ( Nitraria tangutorun Bobr.) – семена [50] | |
cya-3-O-(caffeoyl)-diglu, cya- 3-О-(цис-п-кумароил)-диглу, циа-3-О-(транс-п-кумароил)-диглу, циа-3-диглу, дел-3-О-(п-кумароил)-гексоза, дел-3-О-(кофеоил)-диглу, пел-3-О-( p -кумароил)-диглу, пел-3- O -диглу | |
Орегонский виноград ( Mahonia aquifolium (Pursh ) Орех) – цельные фрукты [51] | |
циа-3-глу, циа-3-рут, дель-3-глу, дель-3-рут, мал-3-глу, пел-3-глу , пео-3-глу | |
Гранат ( Punica granatum cv.Mollar de Elche) – съедобная мякоть [52] | |
циа-3,5-диглу, циа-3-глу, циа-пен, дел-3,5-ди-глу, дел-3-глу, pel-3,5-di-glu, pel-3-glu | |
Малина ( Rubus idaeus L.) – целые плоды [46] | |
cya-3-glu, cya-3-rut, cya-3-sop | |
Виноград красный ( Vitis vinifera L.) разных сортов – целые плоды [53] | |
3-О-ацетилглу, мал-3-О-глу, мал-3-п-кумарилглу, пео-3-О-ацетилглу, пео-3-О-глу, пео-3-п-кумарилглу, пет-3- O-glu |
Типы антоцианов и антоцианидинов в овощах и зерне |
---|
Черная морковь ( Daucus 15ssp.1 carota 90 посевной вар. атрорубенс Алеф.) [55] |
циа-3-ксилозил-глюкозил-гал, циа-3-ксилозил-гал, циа-3-ксилозил-глюкозил-гал-кумаровая кислота, циа-3-ксилозил- глюкозил-гал-феруловая кислота, циа-3-ксилозил-глюкозил-гал-синаповая кислота |
Черная соя [ Glycine max (L.) Merrill] [56] |
циа-3-гал, циа -3-глу, дел-3-глу, пэо-3-глу. |
Пурпурная кукуруза ( Zea mays L.) [57] глу, циа-3-малонилглу, циа-3-малонилглу, циа-3-сукцинилглу, пел-3-(6″-маолонилглу), пел-3-дималонилглу, пел-3-глу, пэо-3-(6″ -малонилглу), пео-3-дималонилглу, пео-3-глу |
Фиолетовый сладкий картофель ( Ipomoea batatas L.) [58] |
циано-3-(кофеоил-соп)-5-глу, циан-3-(кофеоил-ферулоилсоп)-5-глу, циан-3-(кофеоил-п-гидроксибензоилсоп)-5- глу, циано-3-(дикаффеоилсоп)-5-глу, циано-3-(ферулоилсоп)-5-глу, циано-3-(п-гидроксибензоилсоп)-5-глу, циано-3-соп-5-глу , пел-3-(кофеоил-ферулоил соп)-5-глу, пео-3-(кофеил-ферулоил соп)-5-глу, пэо-3-(кофеоил-ферулоил соп)-5-глу, пео-3-(кофеоил соп)-5-глу -п-кумароилсоп)-5-глу, пэо-3-(кофеоил-п-гидроксибензоилсоп)-5-глу, пэо-3-(дикаффеоилсоп)-5-глу, пэо-3-(ферулоилсоп)-5- глу, пэо-3-(ферулоил-п-кумароилсоп)-5-глу, пэо-3-(ферулоил-п-гидроксибензоилсоп)-5-глу, пэо-3-(п-гидроксибензоилсоп)-5-глу, пэо -3-sop-5-glu |
Краснокочанная капуста ( Brassica oleracea L.вар. capitata L.) [59] |
циа-3-глу, циа-3-рут, дель-3-глу, дель-3-рут, циа-3-диглу-5-глу, циа-3 -(кофеоил)(п-кумароил)диглу-5-глу, циа-3-(синапоил) диглу-5-глу, циа-3-(кофеоил-синапоил) диглу-5-глу, циан-3-(п- кумароил)(синапоил) триглу-5-глу, циа-3-(ферулоил)(синапоил) триглу-5-глу, циа-3-(п-кумароил) диглу-5-глу, циа-3-(синапоил) диглу -5-глу, циа-3-(п-кумароил)(синапоил)диглу-5-глу,циа-3-(ферулоил)(синапоил)диглу-5-глу,циа-3-(синапоил)(синапоил)диглу -5-глу, циа-3-(синапоил) диглу-5-(синапоил) глу |
Рис ( Oryza sativa L.резюме. Heugjinju) [60] |
cya, cya-3-glu, peo-3-glu |
Трансгенный пурпурный томат ( Solanum lycopersicum L. cv. Del/Ros1) [616 | 9013 del/Ros1] -3-(кофеоил)-рут-5-глу, дел-3-(ферулоил)-рут-5-глу, дел-3-(транс-кумароил)-рут-5-глу, мал-3-(ферулоил) -рут-5-глу, мал-3-(п-кумароил)-рут-5-глу, пет-3-(ферулоил)-рут-5-глу, пет-3-(транс-кумароил)-рут-5 -glu
Петунидин представляет собой антоцианидин, образующийся в большинстве фруктов.За исключением фруктов и помидоров как фруктовых овощей, а также цветов, петунидин обычно не определяется в пурпурных листьях, корнях и зернах. Хотя большинство этих фиолетовых овощей содержат петунидин и его гликозиды, эти пигменты малоизвестны из-за потенциальной пользы для здоровья. Подобно петунидину, мальвидин также является одним из менее популярных антоцианидинов. Тем не менее, мальвидин является мощным антиоксидантом с высокой биодоступностью [62].
Возможное применение антоциановых пигментов
Антоцианы, извлеченные из растений, используются в качестве пищевых добавок.Пищевая добавка E163 является одной из коммерческих добавок, полученных из фруктовых антоцианов, таких как кожица винограда. Это фиолетовая пищевая добавка для производства варенья, кондитерских изделий и напитков фиолетового цвета. В последнее время синтетические пищевые красители вызвали обеспокоенность общественности в связи с безопасностью и неблагоприятным воздействием на здоровье человека, особенно на неврологические функции и поведенческие эффекты. Клинические испытания с участием 153 детей в возрасте трех лет и 144 детей в возрасте от восьми до девяти лет показали, что искусственные красители, содержащие смесь желтого заката (Е110), кармуазина (Е122), тартразина (Е102), понсо 4R (Е124), хинолиновый желтый (Е104) и АЦ аллура красный (Е129) при сочетании в диете с бензоатом натрия (Е211) приводили к значительному повышению гиперактивности у нормальных детей и усугубляли состояние, по крайней мере, до среднего возраста. детства [63].Это открытие вызвало большой интерес к изучению натуральных пищевых красителей, таких как антоцианин, в качестве многообещающей альтернативы синтетическим пищевым красителям.
Использование красителей на основе антоцианов в йогуртовых напитках и некоторых смешанных фруктовых соках становится все более популярным. Некоторые компании использовали синтетические красители в своей продукции. Однако эти синтетические красители могут быть токсичными при чрезмерном употреблении. В последнее время ацилированные антоцианы являются пищевыми красителями, используемыми в пищевой промышленности, благодаря их высокой стабильности по сравнению с неацилированными антоцианами [64].Высокий уровень неацилированных антоцианов производится из некоторых фруктов, таких как бузина и барбарис, по относительно низкой цене. Эти товары имеют потенциал в качестве красителей для использования в пищевой промышленности.
Нутрицевтическое и фармацевтическое действие антоцианов
Антоцианин является одним из биоактивных компонентов как нутрицевтической, так и народной медицины. Традиционно используется как фитофармацевтическое средство, стимулятор аппетита, желчегонное средство и для лечения многих других заболеваний.Эти цветные пигменты являются мощными нутрицевтическими или фармацевтическими ингредиентами. В качестве нутрицевтика биодоступность антоциана является ключевым фактором для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.
Низкая биодоступность антоцианов вызывает низкую абсорбцию этих соединений в системе кровообращения и высокую скорость экскреции антоцианов с мочой и фекалиями, что снижает эффективность антоцианов в нейтрализации свободных радикалов. Антоцианы с высокой биодоступностью эффективно снижают перекисное окисление липидов в клетках, тем самым снижая риск многих заболеваний.До сих пор для сравнения доступны ограниченные отчеты о биодоступности основных антоцианов. В этом обзоре будет обсуждаться биодоступность отдельных антоцианидинов и антоцианов.
Среди основных антоцианов наиболее часто сообщается о биодоступности цианидин-3-глюкозида и мальвидин-3-глюкозида. Ранее сообщалось об относительной биодоступности антоцианов красного вина, где гликозиды пеонидина имели самую высокую относительную биодоступность, за которыми следовали гликозиды цианидина, мальвидина, дельфинидина и петунидина [65].Хотя большинство антоцианов красного вина имеют низкую биодоступность, увеличение потребления этих антоцианов может помочь повысить эффективность. Однако побочные эффекты чрезмерного потребления антоцианов остаются неизвестными.
Исследование определило абсорбцию мальвидин-3-глюкозида после приема внутрь красного вина и сока красного винограда [62], где мальвидин-3-глюкозид был обнаружен в плазме и моче в течение 3 и 6 часов после употребления этих напитков. Результат также показывает, что биодоступность мальвидин-3-глюкозида была примерно в два раза выше после употребления сока из красного винограда по сравнению с красным вином.Другое исследование также показало, что уровень антоцианов в моче шести здоровых добровольцев, выпивших 300 мл красного вина (218 мг антоцианов), достиг пика в течение 6 часов после употребления вина [66]. В другом исследовании сообщается об употреблении натощак 11 г концентрата бузины, содержащего 17,2% антоцианов (в основном цианидин-3-глюкозид и цианидин-3-самбубиозид) [67]. На основании полученных результатов исследователи предположили низкую биодоступность антоцианов.
На самом деле антоцианы более биодоступны, чем предполагалось ранее. В литературе показано, что относительная биодоступность цианидин-3-глюкозида составляла 12,38 ± 1,38 %, из которых 5,37 ± 0,67 % выводилось с мочой и 6,91 ± 1,59 % с дыханием в течение 48 ч после перорального приема [68]. Сообщаемые метаболиты цианидин-3-глюкозида после переваривания организмом человека представляют собой фенольную кислоту и фенольные конъюгаты, гиппуровую, фенилуксусную и фенилпропеновую кислоты. С другой стороны, было обнаружено, что дельфинидин-3-рутинозид, цианидин-3-рутинозид, дельфинидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид из черной смородины непосредственно всасываются в систему кровообращения человека, а их гликозилированные формы выводятся с мочой. [69].Это наблюдение также подтверждается предыдущим исследованием, согласно которому после 30 минут употребления смеси антоцианов из красных фруктов абсорбированные антоцианы не метаболизировались в агликоны или какие-либо другие формы метаболитов в организме человека [70].
Потенциальная польза для здоровья от антоцианов обобщена в таблицах 2 и 3. Эти преимущества для здоровья включают антиоксидантное действие, антиангиогенез, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, противораковое действие, противодиабетическое действие, улучшение зрения, борьбу с ожирением, противомикробное действие и нейропротекцию.Механизмы действия антоцианидина и антоцианина в профилактике заболеваний обсуждаются в следующем разделе.
Таблица 2.
Профилактика хронических заболеваний с помощью растительных антоцианов.