Содержание

Как правильно принимать и готовить артишок


Как правильно принимать вытяжку и чай из артишока

Чай с артишоком: Одну чайную ложку ложку рубленного артишока смешать с зеленым или черным чаем. Полученную смесь заваривать и употреблять как обычный чай.

Приготовление настоя из артишока:

Чтобы приготовить настой артишока, нужно 2 столовые ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут.
Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды.
Для повышения эффективности в отвар можно добавить ложку меда и пить в теплом виде.
Водно-спиртовая настойка из артишока:

500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки (40%) и настаивать в прохладном затемнённом месте 15 дней.
Употреблять по столовой ложке на ½ стакана воды 3 раза в день.
Водно-спиртовую настойку обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма пищи.

Как принимать Желе из Артишока:

Перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут. 1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)
2-й способ приготовления: не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!)

Как принимать Вытяжку из Артишока: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. — принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.

Приятного аппетита!

Посмотрите каталог артишоков

Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара

Как почистить артишоки

1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.

2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра. 

3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.

4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.

Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.

Как приготовить артишоки: 3 рецепта

Жареные артишоки

Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.

Артишоки на гриле

Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.

Паста с креветками и артишоками

Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.

Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.

Видео: как выбрать, почистить и приготовить

Фаршированный артишок грибами и луком в духовке

Многим из вас наверное и не знают что такое артишок, а я тут со своим рецептом еще пришла.

Артишок — это многолетнее травянистое растение, которое в Южной Америке и Австралии считается сорняком. Родиной артишока считается Средиземноморье и Канарские острова.

Артишок по своему внешнему виду напоминает чертополох. В пищу употребляют нераскрывшуюся корзинку будущего растения. В пищу используют разного размера артишоки — ранние, размером с яйцо их можно кушать сырыми и полусырыми. Также употребляют среднего размера артишоки, но в основном для маринования и консервирования. И самые большие плоды употребляют в пищу предварительно срезав острые листья и очистив от ворсинок середину плода. Такие вот корзиночки в основном фаршируют разными начинками.

Я впервые попробовала артишок в Израиле, и продается он, как в свежем виде, так и в замороженном.

Замороженные артишоки продаются уже в виде очищенных готовых корзиночек, которые можно нафаршировать и употреблять в пищу.

И одним из проверенных рецептов фаршированного артишока я с вами поделюсь.

Фото артишоков с начинкой.


Артишок с грибами и луком в духовке.
Артишок готовый в разрезе.

Артишок фаршированный грибами

Пошаговый рецепт артишоков фаршированных луком и грибами

порций 3

время на подготовку 10 mins

активное время приготовления 20 mins

общее время 30 mins

Ингредиенты

  • 6 шт артишок замороженный
  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 150 г грибы стерилизованные шампиньоны
  • масло подсолнечное для обжарки овощей
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

Шаги как готовить

  • Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле.

  • Морковь очищаем и трем на средней терке и добавляем жариться к луку. Обжариваем все вместе пару минут.

  • Стерилизованные шампиньоны добавляем к луку и моркови. Также обжариваем немного в течение минут 5. Солим и перчим начинку по вкусу.

  • Теперь переходим к артишокам — они у нас уже готовые, вымытые и вычищенные. Я предварительно ничего с ними не делаю. Сразу наполняю начинкой, но многие хозяйки предпочитают отварить артишок в горячей воде в течение 3-4 минут. Потом артишок вынимают из горячей воды и сразу перекладывают в холодную воду с лимоном.

  • Артишоки наполняем начинкой из грибов и лука до самого верха. Отправляем в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Запекаем артишоки 15 минут.

  • Артишоки по своему вкусу имеют кисловатый вкус, они плотные по своей структуре. Начинка из лука и грибов очень хорошо гармонирует со своеобразным артишоком. Также можно сверху засыпать артишок сыром. Тоже получается очень вкусно.

  • Артишок можно употреблять, как дополнение к мясу и рыбе, а также использовать, как полноценное второе овощное блюдо.

  • Приятного аппетита.

5 наиболее распространенных заблуждений – Италия по-русски

Какие самые распространенные разновидности артишоков произрастают на итальянских полях? Как правильно очистить цветок артишока? Как избежать почернения артишоков при хранении? Отвечаем на эти и другие вопросы в данной статье.

Не нужно заглядывать в календарь, чтобы узнать, что в Италию пришла весна — достаточно побродить среди лотков местных рынков, и понаблюдать за ценами на такие продукты как капуста, свекла, спаржа, редис и клубника: они дешевеют день за днем! Это также период, когда артишоки (carciofi) продаются по наиболее доступным ценам. Как же не воспользоваться таким предложением?

Однако, правильно выбирать и готовить артишоки умеет даже не каждый итальянец, что и говорить о нас, иммигрантах и туристах, впервые увидевших и попробовавших это интереснoe растение на итальянской земле. В нашем сегодняшнем материале мы поговорим о самых распространенных ошибках среди тех, кто пытается правильно приготовить ароматные артишоки!

Вот они, 5 самых распространенных ошибок потребителя, которые артишоки просто не выносят!

1) Неправильный выбор сорта артишока

Артишок — он и в России артишок, скажете Вы. И ошибетесь, ведь артишок артишоку рознь и существуют специально выращенные для определенных кулинарных целей сорта. 

Среди наиболее распространенных видов выделяют:

— Артишок сардский колючий (Carciofo spinoso sardo)

Этот сорт имеет цветы конической формы, плотно прилегающие к тему цветка листки, заканчивающиеся очень острыми шипами. Этот сорт предназначен для употребления в сыром или жареном виде (нарезанным тонкими пластами, с добавлением оливкового масла и петрушки).

— Артишок фиолетовый тосканский (Carciofo violetto di toscana)

Этот сорт имеет небольшие цветы, формы усеченного конуса. Он почти не имеет жипов и идеально подходит для жарки и консервирования.

— Артишок колючий из Палермо (Carciofo spinoso di Palermo)

Данный сорт имеет продолговатую овальную форму цветков, с большим количеством лепестков. Сицилийский артишок универсален и прекрасно подходит для любых рецептов.

— Артишок римский (Carciofo romanesco o Mammola)

Данный сорт имеет крупные цветки, на лепестках которых абсолютно отсутствуют шипы. Артишок прекрасно подходит для жарки на гриле и приготовлении способом «алла романа» (начиненными нарезанной петрушкой и чесноком).

— Ранний артишок из Кьоджи (Carciofo precoce di Chioggia)

Подходит для жарки и варки.

— Артишок из Катании (Carciofo catanese)

Это самый распространенный ингредиент консервации из артишоков, которую вы можете найти на прилавках итальянских супермаркетов, а также наиболее часто выращиваемый сорт в Южной Италии.

Оптимально подходит для маринования и тушения под крышкой.

2) Неверная очистка артишоков

Очистка артишока зависит от рецепта, которому вы хотите следовать, однако существуют и некоторые фунадаментальные принципы, полезные в любом случае. 

Во-первых, наденьте пару перчаток, таким образом вы не будете ходить с черными руками в течение следующих 3-х дней.

Затем устраните шипы, отрезав примерно верхнюю половину цветка артишока. Высота надреза и часть внешних лепестков, которые нужно удалить перед приготовлением, зависят от сорта артишока и от его использования. Правило, в принципе, таково: чем более непродолжительна и деликатна грядущая процедура приготовления артишока, тем больше внешних твердых лепестков придется обрезать.

В среднем, удаляют первые 2 — 3 слоя листьев, пока не появятся белые нежные лепестки. 

Далее ножом очищаем «пенек», оставшийся от обрезки стебля цветка, и удаляем острые мелкие лепестки, расположенныe в середине цветка, которые могут оставить неприятное ощущение на языке при потреблении.

3) Неверная подготовка артишоков к приготовлению

Очищенные артишоки очень быстро чернеют под воздействием воздуха. Это происходит из-за присутствия в листях полифенолов, молекул, которые быстро окисляются под воздействием кислорода.

Для того, чтобы избежать этого, очищенные артишоки помещают в подкисленную воду, добавляя в нее сок ,лимона.

Другим методом, использующимся, чтобы ингибировать процесс окисления, являются погружение очищенных артишоков в масло, которое устраняет кислород, или быстрая термическая обработка — погружение цветов на несколькох секунд в кипящую воду.

4) Приготовление артишоков одним и тем же способом 

Готовить артишоки можно разнообразнейшими способами (и даже употреблять в еду сырыми!): жарить, тушить, перетирать в крем и комбинировать с пастой, использовать в качестве ингредиента для ризотто или в качестве начинки для пикантного штруделя с брокколи и кедровыми орехами.

Кстати, стебли артишоков, которые многие просто выбрасывают, также представляют собой ценный продукт и являются компонентами многих итальянских рецептов.

Попробуйте их сырыми, нарезанными тонкими ломтиками и приправленными хорошим оливковым маслом, тертым пармезаном и несколькими зернами граната, или поджаренными с долькой чеснока, который усиливает аромат, с добавлением 1/2 стакана шардоне, и несколькими кедровыми орешками — вот и на вашем столе появилось блюдо, достойное лучших ресторанов.

5) Неправильно сочетание артишоков с вином

Каждое блюдо, достойное уважения, должно идти в паре с бокалом хорошего вина, считают итальянцы.

На самом деле же, артишок является заклятым врагом сомелье, потому что он содержит вещество под названием «cinarina», горькое на вкус, «отключающее» рецепторы на нашем языке, давая приоритет вкусу артишоков .

Поэтому некоторые сомелье предпочитают сочетать блюда из артишоков с «живым» крафтовым пивом, утверждая, что оно оттеняет вкус.

Другие эксперты рекомендуют фруктовым, ароматные вина, такие как Траминер. 

Третьи же предлагают более классический вариант — Барбера или сухое шампанское.

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Фото Dissapore.it, thinkstock

Источник: Портал «Италия по-русски» 

 

Артишок: что это, польза и рецепты

Ценители итальянской кухни знают, что такое артишок, каков он на вкус и как превосходно дополняет праздничное или повседневное меню. Если вы пока не относитесь к числу почитателей этого растения, предлагаем познакомиться с ним поближе.

Что такое артишок

Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока. На вид они напоминают шишку (иногда она покрыта небольшими шипами снаружи) размером с крупный апельсин, но могут быть и мельче. Окрас бутонов зависит от сорта растения. Как правило, используют светло-зеленые, салатовые корзинки, порой встречаются шишки даже с лиловыми прожилками.

По разным оценкам в мире насчитывают 90–140 разновидностей артишока, но для употребления в пищу пригодны не все. Чаще используют два сорта:

  1. Кардон. Испанцы едят не только корзинки этих растений, но и бланшированные стебли, листья, крупные корни.
  2. Артишок колючий. Выращивают ради шишек, но используют также толстые лепестки и корни.

Для приготовления выбирают плотные бутоны равномерного окраса без потемнений. Иногда их едят свежими, добавляя в салат, или в качестве гарнира. Вьетнамцы предпочитают листья, корешки, заваривая из них чай. Но все же самыми ценными частями данных растений являются шишечки, которые также заготавливают на зиму.

Консервированный бутон сохраняет большую часть полезных веществ и особый вкус. Кому-то он напоминает зеленый горошек, другим — недозревший грецкий орех. Но чаще пробовавшие артишок отмечают, что его вкус сложно с чем-то сравнить.

Польза артишока

Растение считается диетическим, так как 100 г продукта содержат всего 47 ккал. Врачи рекомендуют употреблять его диабетикам как заменитель крахмала. Чай из артишока успешно «гасит» воспалительные процессы пищеварительного тракта. Полоскания ротовой полости соком растения помогают бороться со стоматитом.

Ученые исследовали, какое влияние на организм оказывает артишок, польза его оказалась удивительной. Оказалось, что потребление этого растения способствует:

  • очищению пищеварительной системы от тяжелых металлов, токсинов;
  • стимуляции пищеварения;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • активному развитию полезных бактерий пищеварительного тракта;
  • улучшению мозгового кровообращения.

Такие свойства артишока проявляются благодаря содержащимся в нем:

  • микроэлементам — цинку, марганцу, железу, меди;
  • макроэлементам — кальцию, калию, фосфору, магнию, натрию;
  • витаминам — А, С, Е, Р и группы В;
  • органическим кислотам — кофеиновой, гликолевой, хинной, глицериновой.

Также продукт богат растительными белками, цинарином, углеводами, жирами, инулином. С осторожностью употреблять артишок следует людям, имеющим низкую кислотностью желудка, проблемы с артериальным давлением.

Как выбрать хорошие корзинки

Выбирая шишки, обращайте внимание не на их размер, а на окрас, который должен быть равномерным. Осмотрите кончики лепестков. Они должны быть плотными. Сухие, загнутые свидетельствуют о непригодности бутона: чем он старше, тем менее съедобен. Подробнее о том, как правильно выбрать продукт для приготовления любого блюда, смотрите здесь:

Очищаем шишечку

Ценной частью корзинки являются нежные листья, спрятанные под слоем внешних, жестких и горьких. При этом сама сердцевина тоже несъедобна — это просто пучок сена.

Перед очисткой растения приготовьте миску с водой, в которой полностью поместится бутон. Добавьте туда сок одного свежевыжатого лимона (из расчета на 0,5 л жидкости). Нежные листья артишока и срезы быстро окисляются, темнеют и становятся непригодными. Чтобы затормозить этот процесс, их погружают в лимонную воду.

Оторвите внешние листья артишока. Добравшись до желтоватых лепестков, срежьте стебель под самое основание. Затем натрите растение лимоном, чтобы оно не потемнело. Срежьте верхушку (примерно на 2,5 см) и удалите ложкой для карвинга пушистую сердцевину. Если вы не планируете готовить бутон целиком, избавьтесь от сена, разрезав артишок пополам. Снова натрите очищенную корзинку лимоном, затем опустите в миску с водой, где продукт должен находиться до приготовления.

Итальянский рецепт

Приготовить растение можно в любом виде: отварить, запечь, поджарить, использовать как ингредиент блюда или в качестве основной еды. Но далеко не каждая хозяйка берется за кулинарную обработку. Из артишока готовят простые блюда, но очистка корзинки — хлопотный процесс. Поэтому многие предпочитают купить готовые артишоки, например, ТМ METRO Chef. Их можно использовать так, как итальянцы применяют свежие корзинки: добавлять в супы, рис, пасту, пиццу и т. п.

Артишоки по-римски

Простой рецепт, следуя которому, вы приготовите красивую еду с великолепным вкусом. В данном случае корзинка является самостоятельным блюдом, которое оценят как вегетарианцы, так и мясоеды.

Ингредиенты:

  • артишок — 4 шишечки;
  • пучок петрушки — 50 г;
  • сок из одного лимона;
  • листики мелиссы — 2–3 шт.;
  • оливковое масло высшего качество, первого отжима — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль по вкусу.

Из артишоков среднего размера получатся 2 порции блюда.

Приготовление (процесс займет 30 мин.):

  1. Очистите шишечки вышеописанным способом, оставляя 5 см стебля.
  2. Измельчите петрушку, мелиссу, зубчик чеснока.
  3. Смешайте все с панировочными сухарями. Добавьте перец, соль, оливковое масло. Хорошо размешайте.
  4. Достаньте из миски с лимонной водой один артишок. Распушите листья. Подержите над миской, пока сольется вода.
  5. Аккуратно начините бутоны приготовленной смесью, заполняя не только серединку, но и пространство между листьями.
  6. Возьмите глубокую сковороду или противень, высота бортов которого примерно равна высоте корзинок. Расставьте артишоки головками вниз.
  7. Смешайте воду и оливковое масло в пропорции 1:1, залейте смесью бутоны.
  8. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь на 10 минут. Затем выставьте слабый огонь и доварите блюдо до готовности. В зависимости от размеров корзинок, на это уйдет примерно 20 мин.
  9. Разложите готовые головки на тарелки, полейте соусом, который образовался в сковороде.

Учтите, что готовые артишоки следует съесть в день приготовления: они долго не хранятся. Оставшийся соус можно перелить в подходящую емкость и держать в холодильнике, добавляя впоследствии в бульоны или супы для аромата.

Артишоки аффогати | Вегетарианские блюда# | Гениальная кулинария

Артишок выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая состоит из крупных мясистых чешуек. Артишок считается деликатесом и считается афродизиаком, то есть улучшает настроение, и повышает либидо.

У этого растения просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить. Это весьма вкусный продукт, кроме того, он очень полезен, ведь в нем содержится значительное количество солей

калия и натрия.

Блюда из него очень приятные, сочные и ароматные.

Это блюдо в Италии называется – carciofi affogati. В рецепт входят также оливки, чеснок и каперсы.

Каждый компонент даёт свой вкус и аромат и благодаря этому создаётся совершенно необычная композиция.

Блюдо подойдёт для романтического ужина, и также оно прекрасно подходит для людей следящих за своим здоровьем и лишним весом.

Ингредиенты для тушёных артишоков

Артишоки: 5 шт.
Чеснок: 2-3 зубчика.
Оливки: 50 гр.
Каперсы: 20 гр.
Соль: по вкусу.
Оливковое масло: 50 гр.

Рецепт приготовления артишоков

  • Артишоки помыть, удалить верхние жёсткие листья, отделить от стебля.
  • Подрезать и удалить верхние части листьев, примерно половину длины.
  • Каждый артишок, разрезать на четыре части, вдоль. Если есть колючки, удалить.
  • Поместить в воду с лимонным соком и хорошо промыть.
  • Налить в сковороду оливковое масло.
  • Поджарить чеснок, разрезанный на три части, до золотистого цвета.
  • Затем добавить подготовленные артишоки, чуть присолить и тушить при закрытой крышке минут 20-25, на среднем огне.
  • Когда влага будет выпариваться, нужно добавлять немного воды, чтобы артишоки были мягкими и сочными.
  • Минуты за 2 до готовности добавляем оливки без косточек и каперсы.
  • Немного протушить всё вместе, посолить по вкусу и выключить огонь.
  • Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Артишоки аффогати

Паштет из артишоков: рецепт, с чем едят

Артишок – это своеобразный овощ, но если быть точнее, то это нераспустившийся бутон растения Сinara scolymis. В русской кухне такой продукт не используют, но вот любителям итальянских или французских блюд данный овощ окажется по вкусу. Он имеет тонкий цветочный аромат и нежный вкусовой оттенок, один раз попробовав, его уже больше ни с чем не перепутать. Едят данный овощ в любом виде. Нередко подают блюда с консервированными, сырыми, отварными или запеченными артишоками. Не менее популярен и паштет из артишоков, который можно есть с обычным белым хлебом или использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Некоторые хозяйки делают его в виде соуса для спагетти.

О блюде

Паштет из артишоков очень нежный, воздушный и приятный на вкус. Имеет слегка кисловатый привкус, но в этом его изюминка. Он не слишком жирный, но средней калорийности. Готовить сам паштет быстро, а вот очистка и приготовление артишоков занимает более длительное время. Но стоит потрудиться ради приятного вкуса!

Подают паштет как самостоятельную закуску, так и в качестве начинки для бутербродов или тарталеток.

Едят такую закуску из артишоков с креветками, слабосоленой рыбой и брускеттой. Нередко его подают в качестве соуса к спагетти (чтобы сделать более жидкую консистенцию, напоминающую соус, при приготовлении добавляют в паштет больше оливкового масла).

Советы по приготовлению

Так как артишок – это весьма необычный в очистке овощ и после данной процедуры съедобной части остается мало (к тому же он значительно уваривается при термической обработке), можно заменить сырой ингредиент на консервированный. Вкус от такой замены практически не изменится, но вот время на приготовление значительно сократится.

Помимо основного состава, в рецептуру иногда добавляют и другие продукты, например, неплохо получается такой паштет с добавлением рикотты, трюфелей и даже обычного репчатого лука.

Но совсем необязательно углубляться в итальянскую кухню и закупать все характерные для нее продукты, можно воспользоваться самым простым вариантом приготовления паштета из артишоков.

  • артишоки5 шт
  • оливковое масло5 ст. л.
  • чеснок8 зубкав
  • лимонный сок3 ст. л.
  • сыр пармезан100 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 231.1 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 5.8 г


Паштет из артишоков – очень интересная закуска. Едят его с обжаренным белым хлебом, солеными крекерами и с красной рыбой, а запивать рекомендуют такую закуску хорошим белым вином. Конечно, чтобы приготовить паштет из необычного свежего овоща, следует знать, как правильно его чистить.

Рецепт приготовления артишоков

Как только вы научитесь готовить артишоки, вы не сможете ими насытиться! Весной я повторяю этот рецепт артишоков на пару.

Несколько лет назад, впервые увидев свежий артишок на фермерском рынке, я сразу понял, что возьму его домой. Он был таким красивым, с плотно сложенными лепестками и толстым стеблем с фиолетовым оттенком. Как я мог сопротивляться этому? Но когда я вернулся домой, я понял, что у меня есть одна проблема крошечных ….Я понятия не имел, как приготовить артишоки.

Той весной я передал приготовление артишоков моей маме, которая оказалась в гостях (спасибо, мама!), но с тех пор я научилась готовить артишоки сама. Я хотел поделиться своим методом сегодня, потому что сейчас пик сезона артишоков, а свежие артишоки слишком хороши, чтобы их упускать. Листья мясистые и сытные, с ореховым вкусом, ярким с лимоном. Подавайте их с вкусным соусом для макания или топленым маслом, чтобы получить свежую весеннюю закуску, от которой просто невозможно оторваться.

Как приготовить артишоки

Приготовление артишоков в первый раз может быть сложной задачей, но пусть это вас не пугает! Как только вы научитесь, это будет легко. Вот что вам нужно сделать:

Во-первых, убедитесь, что у вас есть подходящее оборудование. Артишоки начинают подрумяниваться, как только вы их разрезаете. Чтобы уменьшить это окисление, вам понадобится четверть лимона, чтобы натереть срезы артишока. Я также рекомендую использовать нож из нержавеющей стали вместо ножа из углеродистой стали, который может усилить подрумянивание.Кроме того, вам понадобится разделочная доска, овощечистка, большая кастрюля и корзина для пароварки.

Начните с подготовки стебля. Снимите все жесткие маленькие лепестки со стебля артишока.

Затем ножом обрежьте конец стебля. Вам нужно только немного отрезать! Стебель полностью съедобен и имеет прекрасную мясистую текстуру. Вам обязательно захочется его приготовить и съесть.

После того, как вы обрежете стебель, аккуратно надрежьте его, чтобы он быстрее приготовился.Пришло время использовать этот лимон! Натрите им поверхность среза стебля, чтобы предотвратить потемнение.

Затем возьмите овощечистку. Используйте его, чтобы срезать жесткую внешнюю кожуру со стебля артишока. Затем натрите очищенные стороны стебля лимонным соком.

Затем подготовьте листья артишока. Срежьте верхнюю часть артишока толщиной 1/2–1 дюйм.

На этом этапе ваш артишок будет иметь плоскую вершину с несколькими рядами заостренных листьев по бокам.

Обильно натрите нарезанные плоские листья лимонным соком…

и кухонными ножницами обрежьте заостренные кончики нижних листьев. (Забавный факт: артишоки — это цветочные почки члена семейства чертополоха. По этим колючим листьям это видно!)

Пора готовить!

Как приготовить артишоки

Мой любимый способ приготовления артишоков — приготовление их на пару. Приготовить артишоки на пару легко и без хлопот, и это идеальный способ их приготовления, если вы хотите очистить листья и окунуть их в соус или растопленное масло.

После того, как вы приготовили артишок, добавьте 1 дюйм холодной воды в большую кастрюлю и выжмите оставшийся в лимоне сок. Также бросьте в воду дольки лимона, выжатые из сока. Поместите корзину для пароварки в кастрюлю и положите туда артишоки. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 35-45 минут.

Артишок готов, когда стебель становится мягким и вы можете легко отделить внешние листья.

Если вы не работаете с молодыми артишоками, есть еще один шаг до еды! Вам нужно удалить удушье (у маленьких артишоков удушье съедобно).Для этого разрежьте приготовленный на пару артишок вдоль пополам. Используйте маленькую ложку, чтобы вычерпать мохнатый душок, который находится между чашеобразной сердцевиной артишока и нежными внутренними листьями.

Примечание. На фото ниже из артишоков не вынута воздушная начинка. Это нечеткая часть прямо под маленькими листьями с фиолетовыми кончиками.

Советы по подаче артишоков на пару

Итак, вы научились готовить артишоки… но как насчет того, как их есть ?

Артишоки, приготовленные на пару, состоят из трех съедобных частей: листьев, стебля и сердцевины.Чтобы съесть листья, вы будете чистить их один за другим и соскребать нежное мясо зубами, отбрасывая жесткую волокнистую оболочку. Они вкусны сами по себе, но без какого-либо соуса для макания они действительно неполноценны. Растопленное сливочное масло — классический выбор, сливочные соусы также очень вкусны. Попробуйте подать их с нашим дип-соусом из артишоков, соусом Цезарь или соусом тартар.

После того, как вы съедите листья, у вас останется чашеобразная сердцевина артишока и стебель. Они мясистые и ароматные — наслаждайтесь ими с оливковым маслом, морской солью и лимонным соком или окуните их в любой соус, который вы подавали с листьями.

Приготовленные на пару артишоки — прекрасная закуска к таким весенним рецептам, как тальятелле со спаржей и горошком, паста песто или спагетти альо и олио. Они также делают отличный гарнир. Соедините их с моим супом из спаржи или любым протеином, который вам нравится. Наслаждаться!

Больше любимых весенних рецептов

Если вам понравилось учиться готовить артишоки, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по весенней кулинарии:

Как приготовить артишоки

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порции 2

Этот простой рецепт приготовленных на пару артишоков станет прекрасной весенней закуской.Наслаждайтесь нежными лепестками с топленым маслом или другим вкусным соусом для макания.

  • Подготовьте стебель артишока: снимите с стебля все листья и с помощью овощечистки снимите с стебля одревесневшую поверхность. Используйте острый нож из нержавеющей стали, чтобы обрезать конец стебля и аккуратно надрежьте обрезанный конец в виде буквы «X». Натрите стебель срезанной стороной одного из сегментов лимона, чтобы он не потемнел.

  • Подготовьте почку артишока: отрежьте верхнюю четверть артишока примерно на 1/2–1 дюйм.Натрите срезанные листья лимоном. Используйте кухонные ножницы, чтобы отрезать заостренные кончики оставшихся листьев.

  • Приготовьте артишоки на пару: налейте в большую кастрюлю 1 дюйм воды и выжмите оставшийся лимонный сок. Добавьте в кастрюлю выжатые дольки лимона. Поместите корзину пароварки в кастрюлю, добавьте артишоки и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на пару в течение 35-45 минут, или пока стебель артишока не станет мягким, и вы сможете легко отделить внешние листья.

  • Снимите дроссель: дайте артишоку немного остыть.Разрежьте его вдоль пополам и используйте маленькую ложку, чтобы вычерпать волосатый удушье.

  • Подавайте половинки артишоков с растопленным сливочным маслом или другим соусом для макания по вашему выбору. Чтобы поесть, окуните листья в соус и зубами соскребите мясо, избавляясь от жесткой волокнистой оболочки. Вы можете съесть сердцевину и стебель артишока целиком.

Фаршированные артишоки по-новомуорлеански | Emerils.com

  • В большой миске смешайте панировочные сухари, пармезан, пекорино, петрушку, базилик, зеленый лук, орегано, тимьян, измельченный красный перец, черный перец и кайенский перец и хорошо перемешайте.В отдельной миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла первого отжима с горячей водой, лимонным соком и лимонной цедрой и перемешайте. Сбрызните панировочные сухари смесью оливкового масла и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты панировочными сухарями. Отложите.

  • Нагрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте чеснок и анчоусы и готовьте до появления аромата, 1-2 минуты. Вылейте горячую масляно-чесночную смесь на смесь панировочных сухарей и перемешайте.Отложите начинку в сторону.

  • Заполните большую нереакционноспособную жаровню водой на 1 дюйм. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, соль и половинку лимона, нарезанную на кусочки. Нагревайте на среднем огне, пока готовите артишоки. (Если вода закипит до того, как артишоки будут начинены, накройте кастрюлю и держите в тепле.)

  • Срежьте верхнюю треть каждого артишока и натрите срезанные части половинкой лимона.Обрежьте стебли примерно до 1/2 дюйма, чтобы артишоки сидели вертикально. С помощью ножниц срежьте шипы с концов оставшихся листьев; удалите все поврежденные листья с помощью ножа для очистки овощей. Используя ложку или лопатку для дыни, вычерпайте черенок и волосистую часть каждого артишока, оставив полость в центре для начинки. Натрите или выдавите половинкой лимона все надрезанные части каждого артишока.

  • По одному начините артишоки: начиная с внешних листьев и продвигаясь к середине, начините листья панировочными сухарями, слегка надавливая, чтобы фарш уплотнился.Когда вы дойдете до места, где листья слишком тугие, чтобы их можно было разъединить, заполните центральную полость начинкой. Повторите с оставшимися артишоками. Нарежьте одну из оставшихся половинок лимона тонкими ломтиками и положите на каждый артишок дольку лимона. Выдавите оставшуюся половину лимона на артишоки и сбрызните каждый артишок 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима.

  • Поместите артишоки в жаровню — в идеале они должны плотно прилегать к кастрюле, чтобы держать друг друга в вертикальном положении во время приготовления.Накройте кастрюлю и доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения и готовьте под крышкой, время от времени проверяя артишоки, пока листья не станут очень мягкими и не будут легко отделяться, от 1 1/4 до 1 1/2 часа.

  • Достаньте артишоки из кастрюли и дайте им остыть не менее 15 минут перед подачей на стол. Подавать горячим или теплым, по желанию сбрызнув небольшим количеством кулинарного сока.

  • Примечание: Домашние панировочные сухари можно приготовить свежими или сухими.Свежие панировочные сухари получают путем помещения кусочков свежего мягкого хлеба в кухонный комбайн до тех пор, пока не будет достигнут желаемый размер крошек. Сухие панировочные сухари часто делают из вчерашнего французского хлеба, который нарезают кубиками и либо оставляют сохнуть, либо поджаривают в духовке до полного высыхания. Затем кубики охлаждают и обрабатывают в кухонном комбайне до тех пор, пока не будет достигнут желаемый размер крошки. В свежие или сухие панировочные сухари можно добавлять любые приправы или ароматизаторы — многие сбрызгивают оливковым маслом и добавляют нарезанную свежую зелень или мелко натертый сыр.Домашние свежие и сухие панировочные сухари не должны использоваться взаимозаменяемо, но оба могут добавить блюду приятную текстуру.

  • рецептов артишоков, Whats Cooking America

    Брускетта с артишоками и козьим сыром
    Рецепт Бетти Росботтом, автора книги «Большая книга домашней кулинарии» . Бетти говорит: «Подготовка заняла менее 20 минут. За час до вечеринки я выложила артишоки на поджаренные ломтики багета и посыпала раскрошенным козьим сыром.

    Артишок Бенедикт
    Не традиционный, но очень красивый способ подачи яиц Бенедикт.

    Сердечки из артишоков с крабом
    Так здорово! Добавление краба переводит сердцевину артишока в новое измерение!

    Лазанья с каннеллони и грибами из артишоков
    Это блюдо прекрасно подается как к макаронам, так и к первому блюду. Это просто сделать, потому что вы можете сделать большую часть этого заранее.

    Чайные сэндвичи с артишоками
    Чайный сэндвич становится более сытным с добавлением артишоков.Такие бутерброды любят даже дети!

    Молодые артишоки
    Этим рецептом со мной поделилась Пегги Бухольц из Тусона, штат Аризона. Пегги подала эти восхитительные молодые артишоки к великолепному ужину с ребрышками.

    Суп-пюре из артишоков – Creme D’ Artichauts
    В этом нежном и мягком супе используются только нежные сердцевины артишоков.

    Как приготовить целые артишоки
    Когда сезон свежих артишоков, я могу есть их каждый день. Это простое приготовление — мой любимый способ их подачи.Артишоки красивы на вид, а также станут впечатляющей закуской для званого обеда. Вместо масла для обмакивания я использую майонез и горчицу.

    Феттучини с молодыми артишоками
    Восхитительный и вкусный способ использования молодых артишоков!

    Артишоки на гриле
    Артишоки на гриле всегда пользуются успехом у нас. Молодые артишоки на самом деле не являются незрелыми в смысле молодой моркови или миниатюрной тыквы; это полностью выращенные версии обычных артишоков, но их диаметр не превышает 1–2 дюймов.Хотя их все еще нужно обрезать, настоящие молодые артишоки имеют едва развитые удушья, которые можно есть, и большую долю съедобных светло-зеленых листьев.

    Артишоки с чесноком на гриле
    Я люблю артишоки, поэтому я был рад открыть для себя более здоровый способ приправить их без соуса на основе майонеза или топленого масла. Эти артишоки смазывают смесью оливкового масла, лимонного сока, толченого чеснока, соли и перца. Так просто и так здоровее. Раньше я никогда не оставлял большую часть стебля.Я был счастлив обнаружить, что в стеблях содержится больше лучшей части сердцевины артишока. Я планирую бросать их на гриль чаще!

    Фаршированные артишоки по-итальянски
    Каждый артишок сам по себе будет полноценным блюдом. Нет необходимости служить с чем-то еще.

    Соус с лимоном и артишоками
    Этот необычный и вкусный соус с лимоном и артишоками, приготовленный из целого лимона (да, кожицы, сердцевины, сока и мякоти), полностью удивит вас своим ярким, острым вкусом. Пока вы не попробуете это фантастическое и интересное блюдо, вы не поверите, насколько оно полезно и вкусно.

    Миниатюрные тарталетки с артишоками
    Это отличная закуска, которую можно приготовить заранее, особенно при приготовлении большого количества закусок для большой вечеринки. Эти тарталетки также станут отличным завтраком. На завтрак я разогревала их в микроволновке.

    Салат из бритых артишоков и пармезана
    Я немного адаптировал этот рецепт из New York Cookbook Молли О’Нил. Этот салат можно подавать как первое блюдо или подавать с холодной бараниной, говядиной или морепродуктами.

    Артишоки сомбреро
    Приготовьте блюдо из этого вкусного фаршированного артишока.

    Фаршированные артишоки с крабовым салатом
    Очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо! Это одно из блюд, которое я люблю подавать жарким летним вечером.

    Фаршированные артишоки с салатом из копченого лосося
    Это блюдо очень легко приготовить. Я создал этот рецепт, когда у меня был лишний домашний копченый лосось, который мне нужно было использовать.

    Фаршированные артишоки на гриле
    Очень простой и вкусный способ приготовления свежих артишоков на гриле.

    Тайский салат из говядины с артишоками
    Этот салат очень вкусен с маринованным стейком из пашины.

    Теплый салат из картофеля и артишоков с заправкой из бекона
    Из файлов рецептов Роберта Хаммонда, шеф-повара и владельца кухни на ферме Ханимен-Крик в Уоррене, штат Орегон.

     

     

    Рецепт

    фаршированных артишоков — Лучшие запеченные фаршированные артишоки с сыром

    Готовить целые артишоки может показаться пугающим, но на самом деле это не может быть проще.

    Во-первых, вам нужно обрезать артишоки, чтобы их можно было легко поместить в кастрюлю для приготовления на пару. Этот шаг может показаться сложным, но он необходим (и прост!). Просто отрежьте стебель, затем отрежьте верхнюю часть примерно на ½ дюйма и снимите слой жестких внешних листьев. Используйте кухонные ножницы, чтобы срезать колючие кончики листьев вокруг овоща. Теперь вы готовы париться!

    Когда артишоки очищены, этот рецепт не может быть проще. Вы добавляете немного воды и ломтики лимона в большую кастрюлю и осторожно готовите овощи на пару, пока они не станут мягкими, около 25 минут.Пока они готовятся на пару, займитесь начинкой: смешайте тертый соленый парм, тертую моцареллу со сливками и много хрустящих панировочных сухарей панко. Хотите изменить его? Не стесняйтесь заменить ваш любимый сыр на моцц — гауда или белый чеддер отлично подойдут — и добавьте в смесь немного специй или свежих трав. Приправа Old Bay или щепотка молотой горчицы добавит остроты вкусу. Мы любим петрушку за ее классический вкус, но тимьян или розмарин также подойдут.

    Начинить артишоки сырной смесью, затем жарить, пока сыр не расплавится и панировочные сухари не подрумянятся.Вы можете подать эти фаршированные артишоки с теплой маринарой для самой необычной палочки из моцареллы, которую вы когда-либо видели, простым чесночным айоли или попробовать жидкое золото с растопленным маслом.

    Получилось? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

    Подробнее + Читать меньше —

    Реклама — продолжить чтение ниже

    Кал/обслуживание: 577

    Урожайность: 4

    Время подготовки: 0 часы 10 минут

    Общее время: 0 часы 45 минут

    4

    большие артишоки, очищенные

    1 в.

    тертой моцареллы плюс еще немного для посыпки

    1 в.

    свеженатертый пармезан

    1/4 в.

    нарезанная свежая петрушка

    1/3 в.

    оливковое масло первого холодного отжима

    Перец черный свежемолотый

    Теплая маринара, для макания

    Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

    1. Предварительный нагрев бройлера. Обрезать артишоки.
    2. В большую кастрюлю добавьте около 1/2 дюйма воды и ломтики лимона. Добавьте артишоки, затем доведите до кипения и готовьте на пару до мягкости, около 25 минут. Снимите и дайте остыть, пока не сможете справиться.
    3. Тем временем приготовьте начинку: в большой миске смешайте панко, моцареллу, пармезан, петрушку, оливковое масло и чеснок.Приправить солью и перцем.
    4. Насыпьте смесь панировочных сухарей на листья артишока. Поместите артишоки в форму для запекания, посыпьте большим количеством моцареллы и запекайте, пока сыр не расплавится, а панировочные сухари не станут золотистыми, около 5 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.