Содержание

Аспарагус. Уход в домашних условиях

Многочисленный род Аспарагуса (Asparagus) принадлежит семейству Спаржевых, а его представителей можно встретить практически по всему миру. Существует только несколько разновидностей и видов, которые начали культивировать в качестве домашних растений еще в конце были 19 века.

Неприхотливый аспарагус с ажурными ветвящимися побегами даже в комнатных условиях способен создать атмосферу тропических джунглей.
Процесс фотосинтеза происходит не в листья, которые отсутствуют.

Их заменяют тонкие игловидные побеги, порытые крохотными листовыми чешуйками. Стебли также имеют две разные видоизмененные формы: листостебельная (филлокладии) и нитевидная форма (кладодии).

Многие называют представителей рода папоротниками, но это неверно, так как аспарагус представляет собой папоротникообразную спаржу.

Рост растения подчиняется особому природному ритму и начинается он с формирования побега из одной подземной точки. Если не дать побегу развиться и рано обрезать, то он больше не будет расти, а корневая система начнет формировать новый подземный рост, поэтому первые ростки вы увидите не скоро.

Декоративные виды

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или Шпренгера (Asparagus sprengeri). Один из самых распространенных комнатных видов.

Его характерной особенностью являются светло-зеленые сильноветвистые тонкие стебли, покрытые тонким ярко-зелеными игольчатыми листьями-чешуйками.

Цветет небольшими ароматными кремово-белыми цветками-звездочками. После отцветания примерно в конце декабря формируются маленькие красные плоды-бусинки, которые эффектно смотрятся на фоне зеленых побегов.

Аспарагус серповидный (A. falcatus) из регионов Азии и Африки представляет собой древесную лиану с длинными жесткими побегами. Длина кладодий может достигать 7 см. Идеально подходить для формирования красивой пышной кроны.

Аспарагус Мейера (A. meyeri), прозванный «лисьим хвостом» за эффектные прямостоячие веретенообразные стебли, которые благодаря плотно усыпанным иголочкам создают иллюзию пушистых зеленых хвостов.

Этот высокодекоративный вид более всего напоминает настоящий папоротник и превосходит его по красоте. Маленькие белые цветки появляются летом, а осенью созревают ярко-красные ягодки.

Аспарагус перистый (A. plumosus). Также известен как щетинистый (Asparagus setaceus) родом из Африки. Его тонкие стебли вырастают до нескольких метров в длину. Расположенные горизонтально кладодии похожи на вайи папоротников.

Их кружевная нежная зелень напоминает легкое облако, поэтому растение очень популярно у флористов, которые используют веточки в цветочных композициях.

Средняя длина стеблей этого вида аспарагуса в домашних условиях составляет 60-80 см.

Особенности ухода

Освещение

Комнатному Аспарагусу необходим яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу и пожелтению, а бледные иголочки являются результатом недостатка освещения.

Температура

Спаржа процветает при умеренных температурах. Оптимальная летняя составляет 20-25 ̊С, зимняя – 15-18 ̊С. Следует знать, что Аспарагус перистый нуждается в большем количестве тепла, чем Шпренгера.

Влажность и полив

Культура ценит высокую влажность, особенно в период активного роста. Однако верхний слой почвы между обильными поливами должен немного просохнуть, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Как избавиться от плесени в горшке

Если во время пересадки вы заметили на корнях утолщения, значит, спаржа прошла через период засухи. Создавая такие клубни, растение адаптируется к нехватке воды, запасая ее в корнях. У видов, растущих в благоприятных условиях нет необходимости запускать этот защитный механизм.

В условиях пониженной  освещенности и в зимнее время количество поливов можно немного сократить. Растение благодарно отзывается на регулярное опрыскивание, особенно зимой, когда воздух слишком сухой. Вода для всех процедур должна быть мягкой и комнатной температуры.

Пересадка   

Пересадку Аспарагуса проводят весной каждые 2-3 года, когда корни уже не помещаются в горшке. На дно горшка выкладываем толстый дренажный слой из керамзита. Универсальный грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Основные правила пересадки комнатных растений

При хорошем уходе Аспарагус радует интенсивным ростом и красивыми побегами. Однако старые сухие стебли нужно удалять. Удобряют с весны до осени еженедельно, применяя комплексные удобрения. Удобнее всего применять растворимые в воде средства.

Спаржа любит проводить лето на открытом воздухе в небольшой тени. В начале осени ее заносят в дом.

Размножение

Самый простой и быстрый способ размножения Аспарагуса – это деление куста. Корневой ком разрезают на две или три части острым ножом.

Если получается, то можно разделить его аккуратно руками. Каждую деленку сажают в отдельный горшок.

Еще один несложный метод размножения Аспарагуса – черенками. Часть здоровых сильных стеблей отрезают весной и помещают во влажный песок.

Укоренение происходит спустя месяц при условии хорошей освещенности и поддержания влажности. После этого молодое растение пересаживают в питательный грунт.

Семена высевают желательно сразу после их созревания. Перед посевом их замачивают в воде комнатной температуры в течение двух дней. Набухшие семена прорастают быстрее.

Посев проводят в смесь из двух частей перлита и одной части торфа. Лотки ставят в затененное место.

Поддержание температуры субстрата на уровне 22-23 ̊С позволяет через месяц увидеть первые всходы. Затем лотки переносят в хорошо освещенное место.

Примерно через 3 месяца сеянцы пикируют и пересаживают в горшки диаметром 6-8 см.

Болезни и вредители

Если есть масса причин пожелтения побегов. Причиной проблемы может быть сухой воздух, резкий перепад температуры, избыточный полив, недостаток освещения, болезни или поражение вредителями.

Слабый рост и усыхание побегов сигнализирует о бактериальной инфекции. Растение пересаживают в новую почву и обрабатывают фунгицидным препаратом. Культура часто поражается такими вредителями, как тля или паутинный клещ. В этом случае проводят обработку итексицидом.

Автор: Анна Янку
Добавить комментарий

«Аспарагус – это не тот овощ, который хорошо жарить или запекать на гриле»

Шеф-повар остерии «Пантагрюэль» Костантино Пассалаква советует есть спаржу молодой, зеленой и сырой

Откуда поставляется спаржа в Украину?

Зимой из Чили, Перу, Мексики. Там спаржа растет круглый год, а в Европе – по сезону, с конца марта по июнь.

Чем отличается сезонная спаржа от тепличной?

Тем, чем и любой другой тепличный овощ от природного. Тепличная – попросту никакая. Она накапливает нитраты, фосфаты, чего не скажешь о той, которая выращена в поле на натуральных удобрениях.

То есть, понятие сезонности овощей по-прежнему актуально, несмотря на то, что их выращивают круглый год в Южной Америке?

Сезон – это сезон. Это качество, вкус и полезные вещества. Когда приходит сезон спаржи, мы заказываем ее в Италии, Франции. Украинскую я еще не встречал. Тепличная спаржа дороже, тем более, что мы ее получаем только свежую, а не замороженную.

Какой вид спаржи предпочтительнее в кулинарии?

У каждой страны по-разному. В Северной Европе более популярна белая. Но есть блюда, для которых лучше подходит зеленая. Белая спаржа хороша для салатов, гарниров, очень вкусна со сливочным маслом и пармезаном. А вот на пасту она не подойдет, здесь лучше использовать зеленую. Например, Тальятелле я готовлю с зеленой спаржей, сливочным маслом и креветками. Аспарагус – это не тот овощ, который хорошо жарить или запекать на гриле. Лучше всего его есть сырым, а если уж сырым, то лучше зеленый, чем белый.

В странах ЕС существует строгий стандарт на размер спаржи, поварские гильдии постоянно спорят по этому поводу. Размер так важен?

Есть сорт аспарагуса «Джамбо», он, конечно, большой по размерам. Но он долго растет, что влияет на вкусовые качества. Я предпочитаю нечто среднее. В любом случае, спаржу стоит есть сырой и молодой. Какой размер лучше, я не скажу. Это как рассуждать о том, какое вино лучше – белое или красное. Кто так говорит? Кто не разбирается в вине. Или кто лучше: блондинки или брюнетки. Если она красивая, то какая разница? Так же и с овощами. Если спаржа качественная, свежая, молодая, то нет разницы в размере или сорте.

С какими продуктами спаржа хорошо сочетается, а с какими – нет?

Вот чего не стоит делать, так это пить вино, когда поел спаржи. Она фальшивит вкус вина. Спаржа хорошо сочетается с креветками, мясом, даже рыбой. Но если ее варить или тушить, то делать это нужно совсем недолго, минут семь. Все же у этого овоща довольно специфический, даже странный вкус и нужно быть предельно осторожным при температурной обработке.

А с какими напитками тогда лучше употреблять спаржу?

С водой. Или вы про алкоголь? В принципе, с любым можно сочетать, но не с тем, вкус которого важно ощущать. Спаржа его убьет.

А как насчет мифа, что аспарагус хорошо влияет на потенцию?

По-моему, это просто мифы. Скорее всего, они возникли из-за фаллической формы овоща. Я считаю, что на потенцию мужчины влияет его здоровье. И если он не может, то никакая спаржа из него супермена не сделает.

В Европе спаржа – традиционный овощ, в ресторанах Италии даже проводят Дни спаржи и фестивали. Почему у нас она не так популярна?

Я много думал над этим вопросом. Наверное, дело в цене. Это довольно дорогой продукт. Если говорить об Украине в целом, то многие даже не знают о существовании аспарагуса. В Киеве, конечно, у него больше поклонников, но все же не настолько, чтобы культивировать его потребление. Да многие спаржу вообще терпеть не могут! У нее довольно необычный вкус, согласитесь. Если я устрою в «Пантагрюэле» фестиваль спаржи, то затея провалится, поверьте.

В каждой кухне – единый подход к приготовлению спаржи или с ней работают по-разному?

Спаржу можно есть в двух видах: вареную и сырую. А специфика приготовления, рецепты – у каждой страны разные. В Италии любят спаржу с пармезаном и маслом, во Франции – в супах. Есть у них есть такой отличный бархатный суп Velouté d’aspèrges – верх супа-пюре похож на вельвет или бархат. Немцы любят белую спаржу в салатах и супах. Но принципы приготовления у всех одинаковы: главное, чтобы она была свежая.

Что лично вы можете сказать о полезности и вредности спаржи?

Полезна, потому что выводит токсины, чистит организм. Знаю, что содержит свободные радикалы, замедляющие старение кожи. Длинный список витаминов, и при этом – мало калорий. А чем вредна.… Если плохо почистите, подавитесь песком.

Автор Дарья Абачиди

Спаржа, она же Аспарагус : malamant — LiveJournal


Аспарагус наверняка знаком всем…

До переезда в Израиль я знала с десяток названий растений. Например, фикус и китайскую розу, которые выращивают в кадушках. Моему удивлению не было предела, когда выяснилось, что фикусы и китайские розы растут прямо на улицах, а аспарагус, который «елочками» спускался из цветочных горшков, оказывается, цветет…

Семейство спаржевые (Asparagaceae)

Asparagus – это латинское слово, которым ученые называют спаржу. Поэтому, вопреки бытующему мнению, можно утверждать, что всякая спаржа – это аспарагус, а всякий аспарагус – это спаржа.

Как овощ, эта культура распространилась в Европе из Германии. Немецкое слово «шпаргель» превратилось в «спаржа» и даже было упомянуто в толковом словаре Даля.

Любители комнатного цветоводства и флористы традиционно называют его аспарагусом, а фермеры и кулинары – спаржей.

Аспарагус – это уникальное овощное, декоративное и лекарственное растение, насчитывающее в своем семействе примерно 300 представителей. Самым популярным представителем является спаржа, которую использовали для вывода лишней жидкости из тела, связывания аммиака токсичного для организма.

Два века назад именно в этом растении ученые обнаружили аспарагин – первую изученную аминокислоту, давшую начало развития новой эры науки. По данным химико-биологических исследований в составе зелени спаржевых содержатся витамины – аскорбиновая кислота и группы В, меньшее количество других полезных соединений этого типа, органические кислоты, минеральные соли.

Благодаря особому минеральному составу спаржа используется во многих рецептах диетического питания, с лечебными целями, как вкусный и полезный продукт

Спаржа лекарственная (аптечная, обыкновенная, каспийская) – Asparagus officinalis L. – אספרג (אספרגוס) רפואי

Некоторые виды аспарагуса украшают подоконники и стены домов. Спаржевые являются фитонцидоактивными растениями, что означает способность к очищению воздуха от летучих веществ, тяжелых металлов, вредных микроорганизмов или бактерий, обычной пыли. Размещение вазона в кухонном помещении или в комнате обеспечивает более чистый воздух без необходимости применения специальных освежителей. Плоды спаржи токсичны.

В теплых краях многие из аспарагусов используются в городском озеленении. А некоторые растут дикарями.

Asparagus aphyllus – Спаржа (Аспарагус) безлистная – אספרג החורש

Спаржа густоцветковая, Спаржа Шпренгера, Аспарагус густоцветковый – Asparagus densiflorus – אספרג צפוף-פרחים

Asparagus densiflorus ‘Myers’ – Аспарагус густоцветковый Мейера – אספרג צפוף-פרחים מיירס

Asparagus scoparius – Аспарагус метельчатый – אספרג המטאטא

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем виде на всех континентах.

Asparagus acutifolius L. – Спаржа остролистная – אַסְפָּרָג חַד

Спаржа палестинская – Asparagus palaestinus – אספרג ארצישראלי

Аспарагус Шпренгера — «Растение Близнецов, преобразует негативную энергию в положительную. Продлит молодость. +Фото цветов.»

Доброго вам здоровья!

Когда-то у бабушки был аспарагус (я тогда еще не знала, что это аспарагус), ненавидела его лютой ненавистью. С него сыпались мелкие листочки-иголочки, и мне приходилось их выметать и мыть пол ( тогда еще и пылесосы-то были роскошью). Теперь-то я знаю, что это происходило из-за неправильного ухода. К нему надо принаровиться, чтобы не засушить и не перелить. Строгий контроль за состоянием грунта. Но уж лучше засушить, чем перелить. Перелил — все, каюк. Поивать летом три раза в неделю, зимой — 1 раз в неделю.

И вот растет у меня красавец на работе. Плети длиной метра полтора. А когда зацвел, я вообще обалдела. Никогда не ожидала такого, думала, что он и не цветет. Цветочки мизерные пушистики белого цвета собраны в грозди как виноград. Цветет пару дней. Потом начинают цветочки засыхать. Ягоды не разу не образовывались.

Древние римляне носили спаржу на шее как амулет‚ свято веря в его чудодейственное свойство – превращать самых унылых людей в жизнерадостных и веселых.

Размножается делением куста и семенами. Но семенами долго растет, а при делении куста может не выжить.

Ни разу на нем никто не заводился и ничем не болел. Очень устойчив к вредителям и болезням.

В летний период не желательно выносить на улицу. А если требуется это сделать, то нужно выбрать место защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Ветер и солнце высушат и обожгут его листики (кладодии) и они осыпятся. Придется приложить не мало усилий для его реанимации.

Вот почему у бабушек всегда был аспарагус:

Говорят, что энергетика аспарагуса перистого способна успокоить суетливых и взбалмошных людей, которые часто действуют необдуманно. Аспарагус рекомендуется также иметь в доме людям, страдающим хроническими заболеваниями и тем, кто желает продлить молодость.

Горшок с аспарагусом лучше держать там, где много людей. Дома — это кухня и гостиная. В общественных местах — холл и вестибюль.

В астрологии считается растением Близнецов. Такой же воздушный. Но на самом деле оказывает положительное влияние на качества характера и предотвращает болезни. Более подробно можно прочесть здесь.

Спасибо за внимание.

Аспарагус уход в домашних условиях пересадка и размножение

Аспарагус это род растений принадлежащий к семье Спаржевых. В него входят травянистые растения, полукустарники, а также лианы. Растение однодомное; цветы могут иметь признаки обеих полов, а могут быть однополыми, но размещаться на одном кусте.

Внешне цветок похож на лилию, из-за чего этот род раньше относили к семье Лилейных. При опылении аспарагус плодоносит, но есть плоды нельзя из-за ядовитости. Следите за тем, чтобы к растению не имели доступа животные и дети.

Виды и сорта

Аспарагус Мейера кустистое растение со стеблями, укрытыми пушком. Достигает полуметра высотой. Густо укрыт зеленой тонкой листвой, похожей на иголки.

Аспарагус серповидный в диком виде стебли этого растения могут вырастать до 15 м – это максимальный размер среди этого рода, и быть до сантиметра в толщину. В культуре этот вид достигает 4 метров. Цветы белой окраски образуют небольшие редкие соцветия, имеющие приятный запах.

Аспарагус спаржевидный вид может выращиваться как ампельный, так и размещаться  на опоре. Имеет светло-зеленые гладкие стебли. При выращивании в комнате не цветет.

Аспарагус Шпренгера или эфиопский выращивается как травянистое многолетнее растение. Имеет нежные длинные побеги, которые вырастают до метра длиной. Листва небольшая, похожа на чешуйки. Имеет филлокладии, вырастающие до трех сантиметров. Белые цветы хорошо пахнут.

Аспарагус перистый или щетинистый кустистый вид, обильно укрытый тоненькими листами-чешуйками. Филлокладии короткие, светлые, извивистые. Обычно у нас выращивается карликовая разновидность этого растения.

Аспарагус уход в домашних условиях

Уход за аспарагусом имеет свои нюансы. Ему нужно яркое освещение, но нельзя, чтобы прямые лучи долгое время попадали на растение, это допускается только с утра или под вечер, когда жара спадет.

С потеплением в мае нужно начинать закаливать цветок, чтобы на лето вынести его на балкон или террасу. Размещая растение, следите, чтобы его не обдувал ветер.

Аспарагус любит тепло, но нельзя, чтобы температура воздуха поднималась слишком высоко, а именно выше 26°С. Зимой температуру нужно опустить ниже 15°С, в противном случае растение начнет высыхать и сбрасывать листву.

Полив аспарагуса

Во время наращивания зеленой массы, аспарагус нужно хорошо поливать, как только будет высыхать верхний слой грунта.

В осенне-зимний период количество влаги уменьшают, проводя полив через несколько дней после подсыхания грунта, но при этом нельзя допускать, чтобы земля высыхала полностью.

Этому растению не повредят опрыскивания, особенно в зной. Обычно их проводят утром или вечером.

При выращивании в комнате аспарагус практически никогда не цветет. Если это все же случится, то вы получите маленькие белые соцветия, которые можно опылить. Но напоминаем вам, что плоды аспарагуса ядовиты, поэтому не рекомендуем вам этого делать.

Обрезка аспарагуса

В начале весны аспарагус обрезают. При этом удаляются облыселые и высохшие стебли. После обрезки эти побеги больше расти не будут, но это даст силы для роста молодых веточек.

Удобрение аспарагуса

Растение нужно регулярно удобрять. С весны и до окончания лета подкормки вносятся каждые семь дней, осенью – каждые 15, а зимой – каждый месяц. Используют при этом комплексные минеральные удобрения для комнатных растений.

Пересадка аспарагуса в домашних условиях

До достижения пятилетнего возраста растение надо ежегодно пересаживать. После этого пересадки можно производить реже – раз на пару-тройку лет.

Горшок для пересадки нужно брать немногим больше прошлого. Для начала выкладывают дренажный слой, а затем помещают грунт, сделанный из двух долей листовой земли, двух перегнойной и одной доли песка. Первые пару недель цветок можно только поливать, но по прошествии этого периода можно начинать подкормки.

Аспарагус из семян в домашних условиях

Если ваше растение дало ягоды, и вы хотите использовать их как посадочный материал, то сеять их нужно сразу после сбора (обычно это происходит в средине зимы). Семечки помещают в торфяно-песчаную смесь, увлажняют ее и прикрывают стеклом.

Каждый день посаженное нужно будет немного увлажнять и проветривать. Лучше всего всходить растение будет при температуре около 21°С. Спустя месяц проклюнуться всходы. Когда они вырастут до десяти сантиметров, их нужно будет пикировать.

В начале лета молодые растения можно будет рассадить в отдельные емкости с почвой такой же, как и для взрослых.

Аспарагус размножение черенками

С приходом весны можно размножить аспарагус черенками. Материал нарезают примерно 10 см длиной и высаживают для укоренения в песок. Размещают черенки в хорошо освещенном месте при температуре 22°С и прикрывают пленкой.

В дальнейшем их нужно будет ежедневно проветривать и немного поливать. Примерно через 40 дней укоренение закончится, и растения можно будет отсаживать в отдельные емкости.

Размножение аспарагуса делением корневища

Во время пересадки растение размножают делением корневища. Корни нужно просто разделить на две-три части, смотря какой у корня размер, и посадить в обычную почву.

Болезни и вредители

При неправильном уходе с аспарагусом может возникнуть ряд проблем.

  • При размещении под прямыми солнечными лучами листья и стебли аспарагуса начинают желтеть и опадать. Также подобное может происходить при сухости воздуха, заполнении емкости горшка корнями или при избытке влаги, которая приводит к гниению корней. Также листья могут опадать, если цветку не хватает освещения.
  • Если ваш аспарагус не растет, то, возможно, вы перестарались при обрезке. Помните, что обрезанные побеги больше расти не будут.
  • Отсутствие цветения вовсе не повод для беспокойства: как уже упоминалось, аспарагус очень редко цветет в комнатных условиях.
  • Если побеги растения становятся тонкими и вытягиваются, то скорее всего ему не хватает света.
  • Из вредителей к аспарагусу чаще всего пристает паутинный клещ. Обычно для борьбы с ним пользуются инсектицидами, но аспарагус плохо их переносит, поэтому постарайтесь избавиться от паразита, пока тот еще не сильно размножился.

особенности использования в дизайне (76 фото)

Аспарагус лишь относительно недавно стали относить к Аспарагусовым (Спаржевым). Раньше его причисляли к лилейным. Аспарагус может быть представлен в виде травы, лиан или кустарников. Данное растение относят к многолетникам. По фото аспарагуса видно, что его цветы могут быть как одиночными, так и организованными в соцветия.

Родиной растения является Южная Америка. Большинство видов аспарагуса не имеют зеленых листочков. Их роль играют небольшие уплощённые ветки в форме иголочек.

Цветки аспарагуса мелкие и непримечательные. Размещаются они в лиственных пазухах, могут быть одиночными или собранными в соцветия (кистевидные или щитовидные), однополыми или двуполыми.

Еще одной характерной особенностью цветка аспарагуса является простой околоцветник, 6 листиков, расположенных в два круга и 6 тычинок.

Плод представляет собою ягоду с несколькими большими семечками, покрытыми прочной кожицей.

Корневая система выражена корневищем с ответвляющимися вверх побегами.

Разновидности домашнего аспарагуса

На сегодняшний день существует около трех сотен разновидностей аспарагуса, отличающихся друг от друга ареалом произрастания, наружным обликом и свойствами.

К комнатным аспарагусам относятся следующие виды:

  • Аспарагус кистевидный.
  • Медеолойдес.
  • Аспарагус Мейера.
  • Обыкновенный аспарагус.
  • Щетинистый аспарагус.
  • Серповидный аспарагус.
  • Спаржевидный аспарагус.
  • Тончайший аспарагус.
  • Аспарагус Шпренгера.

Как ухаживать за аспарагусом в домашних условиях

Главное отличие аспарагуса от прочих домашних цветов – в его листиках не происходит фотосинтез. Вследствие этого уход за ним имеет свои особенности.

Аспарагус лучше всего себя чувствует в комнатах, обращенных на запад или восток. Его требовательность к ярким рассеянным солнечным лучам является еще одной его особенностью. Если растение располагается на южном окне, то его обязательно нужно притемнить.

Летом температура в помещении с аспарагусом не должна быть выше 25 °С. Оптимальный показатель для весенней и летней поры – 22-24 °С. Зимой температуру следует поддерживать не выше 15 °С.

Для аспарагуса очень важен регулярный полив. В осенние и зимние месяцы его следует уменьшить до 2-х раз в неделю. Неплохие результаты получаются при поливе нижним способом.

Но помните, что излишки воды нужно удалить из поддона через полчаса после окончания полива. Утром и вечером растение можно опрыскивать чистой отстоянной водой.

В домашних условиях аспарагус цветет нечасто. Цветы представляют собой соцветия из маленьких белых цветочков, расположенные на верхушке побегов. Плоды аспарагуса ядовиты.

Обрезают растение в начале весны перед тем, как пересадить. В процессе обрезки удаляются старые веточки и побеги без листочков.

Пересадка аспарагуса является ежегодной процедурой пока растение не достигло 5 лет. После рост корней снижается, поэтому заниматься пересадкой аспарагуса можно раз в 3 года. Пересаживая растение, корни необходимо слегка обрезать.

В горшке надо сделать дренаж. Грунт для аспарагуса должна состоять из песчано – земляной смеси в соотношении 1 к 2. После пересадки растение нужно обильно полить.

Подкармливать аспарагус надо регулярно весь год. Весной и летом это необходимо делать 1 раз в 7 дней, осенью – 2 раза в месяц, зимней порой – 1 раз в месяц.

В качестве подкормки для аспарагуса прекрасно подойдет комплексное минеральное удобрение.

Размножение аспарагуса

Аспарагус можно размножать:

  • Делением.
  • Черенками.
  • Семенами.

Аспарагус – это не только красивое комнатное растение. Он имеет такие полезные качества, как:

  • Очищение воздуха от примесей и поглощение тяжелых металлов.
  • Антибактериальные качества.
  • Аспарагус способствует укреплению тканей легких и нормализации дыхания.

Фото аспарагуса


Комнатное растение Аспарагус, уход в домашних условиях

Аспарагус многоцветковый (Asparagus densiflorus) сорт «Sprengeri»

Аспарагусы внешне очень похожи на папоротники, но они относятся к цветковым растениям. Ажурные перистые «листья» аспарагусов — это их видоизмененные листообразные веточки, сами листочки растения редуцированы до крошечных буроватых чешуек, которое едва заметны невооруженным глазом.

Цветоводы любят аспарагус за его пышную зелень, характерную  для растений этого рода.

Садоводы давно выращивают аспарагус, еще известный как спаржа, так как побеги аспарагуса лекарственного (Asparagus officinale) используются для приготовления пищи.

Род насчитывает более 200 видов растений, которые произрастают в тропических и субтропических лесах Старого Света.

В культуре поддерживается несколько видов аспарагусов.

Очень популярен Аспарагус многоцветковый (Asparagus densiflorus) и его сорт Sprengeri, который еще называют «изумрудным папоротником».

Флористы часто используют длинные, изящные побеги аспарагусов в букетах и цветочных аранжировках. Как правило, для для этого используют веточки аспарагуса серповидного (Asparagus falcatus), которые часто украшены красными ягодами.

Комнатный аспарагус часто выращивают как ампельное растение.

Уход за этим комнатным растением прост. Нужно лишь иногда сбрызгивать листву аспарагуса , а старые веточки обрезать. Не рекомендуется применять «жидкий воск» для растений.

Аспарагус, уход в домашних условиях.

Температура летом рекомендуется умеренная, комнатная, но она не должна превышать 25°С. Зимой температура — не ниже 8-10°С. При определении места под комнатный цветок помните, что аспарагусы не переносят сквозняков.

Освещение. Аспарагусы хорошо переносят яркий солнечный свет, но лучше чтобы он был рассеянным. Вместе с тем, эти растения также хорошо растут и в полутени. Помните, аспарагус необходимо прикрывать от воздействия прямых солнечных лучей.

Полив аспарагуса должен быть обильным. поскольку эти комнатные растения влаголюбивы. С весны до осени комнатный аспарагус поливают обильно 2-3 раза в неделю, а в поддоне можно оставить воду. Зимой полив сокращают, земля в этот период должна быть лишь слегка влажной.

Влажность воздуха периодически можно повышать, опрыскивая листья аспарагуса мягкой водой комнатной температуры.  Кроме того горшок с растением можно поставить в глубокий поддон, наполненный влажным керамзитом. В зимний период горшок с растением лучше переставить подальше от горячих батарей отопления.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Почва для аспарагуса нужна рыхлая, слабокислая с уровнем рН 5,5-7,0. Лучше всего посадить растение в объемный горшок, наполненный плодородной почвой, которая может состоять из листовой парниковой и глинисто-дерновой земли, в которую не лишне добавить песок.

Подкормка аспарагуса осуществляется в течение лета во время периода вегетации. Растение подкармливают, как правило, раз в неделю разведенным жидким комплексным удобрением.

Пересадка аспарагуса. Пересадку производят обычно весной и только в том случае, если горшок становится заведомо мал для корней цветка. Старые кусты пересаживают раз в 2-3 года. Если корни аспарагуса чрезмерно разрослись, то часть их можно просто оборвать.

Размножение аспарагуса производят черенками, делением корневища и семенами. Семена высеивают в смесь грунта для рассады и песка и проращивают при температуре 20°С. Пикировка сеянцев производится тогда, когда они вытянутся на 7-8 см. Затем молодые ростки рассаживают по отдельным горшкам. Деление корневища аспарагуса производят во время пересадки. В качестве укореняющихся черенков используются прошлогодние побеги.

Цветение аспарагуса не является его яркой чертой. Цветки растения мелкие, чаще белые. в конце лета вместо цветков возникают красные круглые ягодки, которые очень декоративно смотрятся на фоне изумрудных листьев.

Аспарагус многоцветковый (Asparagus densiflorus)

Проблемы, болезни и вредители аспарагуса.

Листочки аспарагуса желтеют и осыпаются, если в помещении слишком жарко и очень сухой воздух. В этом случае следует увеличить влажность, снизить температуру, убрать горшок с комнатным растение подальше от работающей батареи, если он стоит рядом с ней.

Пятна на листьях растения могут появляться вследствие солнечного ожога. Рекомендуется переставить аспарагус в полутень.

Края листочков аспарагуса становятся коричневыми от избытка света или пересыхания почвы. Следует уменьшить освещение и увеличить интенсивность полива.

Листочки аспарагуса бледные — значит растение испытывает недостаток солнечного света. Увеличьте интенсивность освещения.

Все растение вянет и никнет из-за избытка влаги в почве, которая привела к загниванию корней. Дайте земле просохнуть перед следующим поливом.

Типичные вредители аспарагуса — паутинные клещи.

Читайте: папоротник асплениум.

Интересное на сайте:

Что такое спаржа?

Спаржа — это зеленый овощ, который легко узнать по длинным заостренным побегам, которые обычно готовят на гриле, на пару или запекают. Он известен как весенний овощ и в основном выращивается в коммерческих целях в Калифорнии, Мичигане и штате Вашингтон. Благодаря импорту из Китая, Перу и Германии его можно есть круглый год. Сезонность также делает спаржу более дорогой, чем другие овощи, а вкус зависит от того, где она выращивается. Будь то приготовленная на пару, приготовленная на гриле, запеченная или включенная в рецепт, спаржа привносит на стол вкус зеленой свежести.

Что такое спаржа?

Спаржа садовая ( Asparagus officinalis ) — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству лилейных. Тонкие побеги с заостренными чешуйчатыми кончиками, которые едят, на самом деле являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, они превратятся в гигантское пернатое растение, похожее на папоротник, которое отмирает еще осенью.

Спаржа растет по всему миру. Крупнейшими производителями являются Китай, Перу, Германия и США.Они процветают в умеренном климате, где земля промерзает. Весенняя оттепель и потепление побуждают копья появляться из-под земли. Их собирают, когда они достигают от 6 до 8 дюймов в высоту, а самые толстые копья имеют толщину полдюйма. Сначала они тонкие, с течением сезона становятся толще, а затем снова сужаются; урожай прекращается, когда копья вырастают только до толщины карандаша.

Выращивание спаржи требует терпения и места. На одно растение требуется несколько квадратных футов, и после посадки семян на производство съедобных побегов может уйти от 3 до 4 лет.Это длительное ожидание и короткий сезон придали спарже высокий статус роскошного овоща, что объясняет ее периодическую более высокую стоимость на рынке. Тем не менее, это один из самых простых в приготовлении и приготовлении.

Как приготовить спаржу

Спаржу можно приготовить разными способами: жарить, жарить на гриле, готовить на пару, варить, жарить на сковороде, жарить — и то, как ее приготовить, зависит не только от вкуса спаржи, но и от вашего вкуса. Вообще говоря, более толстые копья лучше подходят для жарки, гриля и жарки.Более тонкую спаржу традиционно оставляют целиком, поэтому ее нежную мясистую текстуру можно оценить как в сыром, так и в приготовленном виде. Попробуйте приготовить его на пару с маслом или голландским соусом или бланшировать и охладить с винегретом, травами или другой заправкой. Так как она, как правило, самая нежная и имеет самый свежий вкус, попробуйте первую в сезоне спаржу, слегка приготовленную на пару с каплей лимона. Это настоящий вкус весны.

Будь то тонкая или толстая, вам нужно будет вымыть и обрезать спаржу перед приготовлением.Самый быстрый и простой способ — взяться за концы и согнуть копье, пока оно не сломается где-то посередине; все, что от середины вверх, будет достаточно нежным, чтобы его можно было легко съесть. Для меньшего количества отходов и более элегантного представления более толстых копий попробуйте очистить спаржу.

Екатерина Смирнова / Getty Images Симала Кама / EyeEm / Getty Images Марен Винтер / EyeEm / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images

Каков он на вкус?

Вкус спаржи зависит от сезона и сорта.Как правило, это землистый вкус, похожий на брокколи, и почти как зеленая фасоль с интенсивным вкусом. Белые и пурпурные сорта спаржи мягче, и любой вид спаржи приобретет вкус от пищи, с которой она приготовлена.

Рецепты со спаржей

Часто спаржу готовят и подают отдельно в качестве гарнира. Его также вкусно добавлять в пасту, салаты, супы и жаркое. Чем проще рецепт, тем лучше он продемонстрирует достоинства этого овоща.

Где купить спаржу

Спаржу собирают с марта по июнь, в зависимости от региона.Международное выращивание делает его доступным круглый год, хотя некоторые люди считают, что импорт, как правило, безвкусен. В начале сезона копья могут быть тонкими, как карандаши; к концу сезона становятся доступными более толстые и мясистые копья. Толщина никоим образом не указывает на нежность, которая связана с тем, как растение выращено и как скоро оно будет съедено после сбора урожая, а не с размером копья. Плохо или долго хранившаяся тонкая спаржа может быть жесткой и безвкусной; свежие жирные побеги могут быть удивительно сладкими и нежными.

Покупайте спаржу как можно скорее после ее сбора. Фермерские рынки и магазины, которые покупают у местных производителей, — ваш лучший выбор для очень нежных образцов. В некоторых местах, особенно вдоль дорог, спаржа растет в диком виде и является популярной весенней находкой для собирателей. Его также легко выращивать в домашних садах, хотя первого урожая придется ждать три года.

Ищите гладкую кожицу, компактные головки и свежесрезанные кончики. Он должен быть как можно более ярко-зеленым (фиолетовым или белым для этих сортов), чтобы увеличить ваши шансы укусить нежные копья.

Спаржа продается в связках по фунту. Один фунт спаржи обычно составляет от 12 до 15 копий. Из этого количества получится от 2 до 4 порций и около 3 чашек нарезанной спаржи. Цена также зависит от сезона. Как правило, это не самый дешевый овощ на рынке.

Хранение

Некоторые люди рекомендуют хранить спаржу, как цветы, в вазе с водой. Другие заворачивают концы во влажные бумажные полотенца, кладут пучок в полиэтиленовый пакет и ставят вертикально в холодильник.Хранение их в неплотно обернутом пластиковом пакете в холодильнике тоже отлично работает. Самое важное соображение заключается в том, что чем раньше вы его съедите, тем лучше будет вкус.

Спаржу можно бланшировать, а затем заморозить. Для достижения наилучших результатов съешьте его в течение года. Консервирование спаржи — еще один вариант, хотя копья будут мягкими. Маринованные побеги спаржи могут стать интересной закуской.

Ель / Кейли МакКин

Сорта

Существуют сотни разновидностей спаржи, но только около 20 из них съедобны; другие чисто декоративные, а некоторые токсичны при употреблении в пищу.Большая часть спаржи в США зеленая, время от времени появляются нежные и сладкие пурпурные сорта. В Европе белую спаржу выращивают под насыпной почвой или песком (или черным брезентом), чтобы она не производила хлорофилл и не зеленела. Эти более толстые копья предпочтительны из-за их мягкого и нежного вкуса.

Спаржа — есть растение

SELECT

Спаржа доступна в свежем, замороженном и консервированном виде, что обеспечивает хорошее питание и удобство. Если вы выбираете свежую спаржу, отдавайте предпочтение стеблям спаржи без запаха с сухими тугими кончиками.Избегайте вялых или увядших стеблей.

Сорта для изучения
Фиолетовая спаржа
Белая спаржа

Заявленное содержание питательных веществ
Без жира, без насыщенных жиров, без холестерина, без натрия, с низким содержанием калорий, хороший источник витамина С

Медицинские претензии  

Пищевые жиры и рак: развитие рака зависит от многих факторов. Диета с низким содержанием жира может снизить риск некоторых видов рака. Спаржа обезжиренная.

Натрий и гипертония:

  • Диета с низким содержанием натрия может снизить риск высокого кровяного давления, заболевания, связанного со многими факторами. Спаржа не содержит натрия.
  • Диеты с низким содержанием натрия могут снизить риск высокого кровяного давления. Спаржа не содержит натрия.
  • Спаржа, как часть диеты с низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления.

Пищевые насыщенные жиры и холестерин и риск ишемической болезни сердца. Несмотря на то, что многие факторы влияют на сердечные заболевания, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск этого заболевания.Спаржа не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Фрукты, овощи и рак: диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами и овощами (продукты с низким содержанием жира и могут содержать пищевые волокна, витамин А или витамин С), может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторы.   Спаржа является хорошим источником витамина С. 

МАГАЗИН

Охладите спаржу на срок до четырех дней, завернув концы стеблей
во влажное бумажное полотенце и поместив в полиэтиленовый пакет.

ПОДАЧА

Спаржа весной  

Спаржа в меню

10 лучших способов насладиться спаржей 

Ознакомьтесь с нашими рецептами спаржи!

SAVOR

Присутствие в национальных кухнях  
Китайская, японская, корейская/африканская

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщения в социальных сетях  

#TipoftheDay: добавьте много салата, помидоров, лука, ростков или других овощей, включая кабачки, спаржу и грибы.ВКУС! Посетите сайт FruitsandVeggies.org, чтобы узнать о самых популярных рецептах рукколы! @fruitsandveggies #haveaplant  

Пикантное начало приведет любой трапезе в правильное русло! Попробуйте наш салат из спаржи и вишни в следующий раз, когда будете развлекаться: http://bit.ly/2PYTAme Посетите FruitsandVeggies.org, чтобы узнать о самых популярных рецептах рукколы! @fruitsandveggies #haveaplant 

Когда жизнь дарит тебе лимоны… сделай лимонад! Или насладитесь пикантным гарниром, спаржей с лимонным соусом: http://bit.ly/2Ck7E1K Посетите FruitsandVeggies.org для наших самых востребованных рецептов рукколы! @fruitsandveggies #haveaplant 

Употребление большего количества фруктов и овощей, включая свежие, замороженные, консервированные, сушеные и 100% соки, — это вкусный способ вести счастливый, здоровый и активный образ жизни. @fruitsandveggies #haveaplant 

Выращивание, покупка, хранение и приготовление этого овоща

Ни один овощ не предвещает приход весны лучше, чем зеленая весенняя спаржа. Это один из первых овощей, которые поступают в продуктовые магазины и на фермерские рынки после того, как прошли зимние холода.Хотя она становится все более доступной круглый год, нет ничего лучше сладкого, свежего вкуса спаржи в самом сердце весны.

Что такое спаржа?

Спаржа – надземные побеги подземной многолетней кроны. Спаржа, как лук, лук-порей и чеснок, относится к семейству лилейных. Они превратились бы в огромное, похожее на папоротник растение, если бы копья не были собраны. Слово «стрельба» описывает их привычки роста — они могут вырасти до 10 дюймов в день в течение 6-7-недельного периода роста каждую весну.Копья будут продолжать расти даже после того, как их соберут. С низким содержанием калорий и натрия, они являются хорошим источником клетчатки, витамина B6, кальция, магния и цинка, а также многих других витаминов. Малоизвестный факт: четверть фунта спаржи также содержит около 3 граммов белка!

Дебаты продолжаются

Толстые или тонкие — что важнее?

Это скорее личный выбор, но тонкая спаржа гораздо более восприимчива к пережариванию, что делает ее тонкой и мягкой.Толстая спаржа намного лучше выдерживает сильное нагревание, обеспечивая возможность карамелизации и хрустяще-мягкую мясистую текстуру. Выберите толщину в зависимости от того, что вы любите есть, и от рецепта/способа приготовления. Толстая спаржа отлично подходит для запекания, приготовления на гриле и тушения, а более тонкая спаржа отлично подходит для пюре, обжаривания или употребления в сыром виде. Поскольку тонкая спаржа более хрупкая и нежная, она не выдерживает длительного хранения ни на полках продуктовых магазинов, ни дома, как и более толстые побеги.Толщина копья не имеет ничего общего с его возрастом или свежестью — вместо этого диаметр определяется разновидностью спаржи и возрастом растения, у более молодых растений более тонкие стебли.

Цвета спаржи

Спаржа доступна в трех цветах: белом, фиолетовом и зеленом. Белая спаржа по мере роста покрывается почвой, поэтому она никогда не подвергается воздействию солнечного света, что препятствует фотосинтезу и не дает возможности активироваться хлорофиллу. Это дорогое весеннее лакомство французской кухни, но его труднее найти в США.S. Белая спаржа высокого качества имеет очень толстые стебли с глубоким вкусом и мясистой текстурой, но некачественная белая спаржа часто бывает тонкой и древесной, без сладкого вкуса спаржи, к которому мы привыкли. Если вы не можете найти очень качественную белую спаржу (или вырастить ее самостоятельно), возможно, лучше придерживаться стандартной зеленой спаржи. Фиолетовая спаржа красива на вид, но при приготовлении становится зеленой и имеет такой же вкус, как зеленая спаржа. Для сырых или едва приготовленных приложений, возможно, стоит поискать красивую презентацию.Широко доступна зеленая спаржа со сладким травянистым вкусом.

Фото: Getty Images

Как выращивать спаржу

Спаржа хорошо растет в районах с замерзающей зимой почвой или с засушливым климатом. Фактически, Флорида и районы вокруг побережья Мексиканского залива являются одними из немногих мест в Соединенных Штатах, где трудно выращивать спаржу! Выращивание спаржи с молодых побегов ускорит рост лучше, чем с семян. Их часто можно купить на фермерских рынках и в некоторых садовых центрах.Растениям требуется около 3 лет, чтобы полностью заполниться, сформировать свою корневую систему и начать производить съедобные стебли, но они могут давать спаржу до 20 лет! Сажайте спаржу в местах с полным солнцем и большим пространством между растениями (корневая система будет значительно расширяться под землей). Вносите в почву большое количество органических веществ и регулярно поливайте растения! Спаржа лучше всего растет при дневной температуре от 70 до 85 градусов, а ночью от 60 до 70 градусов.Всходы начнут расти, когда температура почвы достигнет 50 градусов. Идеальный весенний овощ!

Как купить спаржу

Ищите спаржу с плотно закрытыми верхушками и со стержнями примерно одинакового диаметра, чтобы они приготовились равномерно. Избегайте копий с основаниями, которые кажутся деревянными, потрескавшимися или высохшими; дно все еще должно выглядеть влажным и светло-зеленым. Также избегайте копий, которые выглядят слизистыми.

Как хранить спаржу

Вы можете хранить спаржу в холодильнике либо в бумажном пакете для впитывания влаги, либо в стакане или банке, наполненной водой примерно на 1 дюйм.Развяжите пучки спаржи, чтобы у каждого стебля было немного места для дыхания.

СОВЕТ: как хранить спаржу

Как приготовить спаржу

Независимо от толщины стеблей всегда полезно отломать жесткие, одревесневшие концы стеблей. Просто держите копье внизу и посередине и сгибайте его, пока оно не сломается. Вы можете сделать это со всей связкой или использовать отрезанную в качестве направляющей, чтобы отрезать остальную часть пачки. Поместите надрезанный стебель рядом с остальной частью спаржи, выровняв кончики так, чтобы они были ровными.Используйте острый нож, чтобы отрезать одревесневшие концы оставшейся необрезанной спаржи, чтобы они соответствовали длине сломанного стебля. Щелкать — это весело и, безусловно, обеспечивает нежный овощ без древесного стебля, но может быть немного расточительным, так как вы потеряете больше спаржи, если отломите нижнюю часть в месте ее естественного разрыва. В качестве альтернативы, вы можете использовать острый нож, чтобы обрезать нижнюю часть стеблей на один дюйм. Приступайте к очистке спаржи, как описано ниже.

СОВЕТ: Как обрезать спаржу

СОВЕТ: Как приготовить спаржу

Тонкие копья нуждаются только в быстрой обрезке основания стебля, но толстые копья могут быть немного более деревянными вокруг стебля и основания.После обрезки используйте овощечистку, чтобы очистить основание спаржи; начните примерно с середины стебля и снимите внешнюю кожуру, чтобы удалить волокнистые волокна.

Как приготовить спаржу

Спаржу обычно подают в качестве овощного гарнира или компонента основного блюда. Он особенно хорошо подходит для бланширования, приготовления на гриле, запекания, тушения на медленном огне, приготовления на пару и во фритюре. Его также можно есть сырым, очень тонко нарезанным по косой, в салатах. Вы также можете мариновать и консервировать спаржу, чтобы сохранить ее в межсезонье.

Как и большинство свежих овощей, когда дело доходит до приготовления, чем меньше, тем лучше. Окончательная текстура должна быть нежно-хрустящей, армейского зеленого цвета. На вашем столе не должно быть разваренной или сморщенной спаржи!

Вкусы спаржи хорошо сочетаются с

Орехи, анчоусы, зелень, панировочные сухари, сливочное и оливковое масло, сыры, густые сливки, сметана, яйца, чеснок, имбирь, ветчина, бекон и прошутто, голландский соус, лимон, грибы, дижонская горчица, лук, макароны, горох , рис и ризотто, лосось, кунжут, супы, помидоры, винегреты и вино

Теперь для слона в (ванной) комнате

Спаржа содержит спаржевую кислоту, которая при переваривании и расщеплении превращается в серосодержащее соединение.Как и многие другие вещества, содержащие серу, эти соединения могут издавать сильный отчетливый запах. Более того, эти соединения являются летучими, то есть они переходят в газообразное состояние при комнатной температуре, что делает их заметными для вашего носа. Именно эти факторы делают вашу мочу пахнущей после того, как вы съели спаржу. Но самое интересное в том, что не все производят или могут уловить этот запах. Эта разница, похоже, имеет какое-то отношение к генетике, но до сих пор нет единого мнения, что отличает того, кто может учуять запах, и того, кто не может.

Некоторые из наших любимых рецептов со спаржей

Как приготовить спаржу на плите

Хотите знать, как приготовить спаржу на плите? Известный южный шеф-повар Эдна Льюис знала, что приготовление стебельчатых овощей на сковороде концентрирует их аромат, а не разбавляет его, как в случае приготовления на пару или варки. Этот рецепт, адаптированный из ее культового блюда Taste of Country Cooking , требует небольшого количества приправ, что делает его быстрым и простым гарниром. Этот рецепт спаржи на плите требует очень мало ингредиентов и приправ, что делает ее быстрым и простым гарниром, который можно приготовить и насладиться в течение нескольких минут.

Представлено в «8 экспертных методик, позволяющих максимально эффективно использовать спаржу в пик сезона ».

Оборудование

Сковородка Спаржа

Приготовление спаржи на сковороде концентрирует ее аромат, а не разбавляет его, как при приготовлении на пару или варке.

Выход: порции 4-6

Время: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 ст.л. несоленое масло
  • 2 фунтаспаржа, волокнистое дно отламывается
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Инструкции

  1. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Когда пена спадет, добавьте спаржу и встряхните сковороду, чтобы побеги покрылись ей. Накройте крышкой и готовьте, периодически встряхивая, до ярко-зеленого цвета, но все еще хрустящего, около 3 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить, пока спаржа не станет мягкой при протыкании кончиком ножа, еще 5–10 минут (чем толще стебли, тем дольше время приготовления).Приправить по вкусу солью и черным перцем.

Получайте сезонные рецепты, методы и приемы прямо на свой почтовый ящик — Подпишитесь здесь , чтобы получать информационные бюллетени Saveur. И не забудьте подписаться на нас в Instagram по адресу @SaveurMag .

Даже не самые дорогие >

Спаржа – Служба транспортной информации


Информация о продукте

Название продукта

Немецкий Спаргель
Английский Спаржа
Французский Аспердж
Испанский Эспарраго
Научный Спаржа лекарственная
Номер CN/HS * 0709 20 00

(* Комбинированная номенклатура/Гармонизированная система ЕС)

Описание продукта

Спаржа родом с Ближнего Востока, относится к семейству лилейных (Liliaceae) и выращивается более 5000 лет.

Во время роста стеблевые побеги (спаржевые побеги) отрастают прямо из подвоя (корневища). Наконечник (головка) копья длиной ок. 20 – 30 см длиной, покрыт мелкими чешуйчатыми листьями. В зависимости от сорта растения выращивают в приподнятых холмиках или на ровных грядках.

Спаржа – кустовое растение. После сбора урожая побеги превращаются в кустовидные растения, обеспечивающие поглощение питательных веществ. Осенью надземные части отмирают. Корневища регенерируют после окончания сбора урожая, что позволяет отрастать сильным растениям спаржи.

Спаржа считается особенно полезным овощем благодаря широкому спектру питательных веществ и минералов, а также высокому содержанию витаминов.

Различные методы выращивания и сбора урожая приводят к следующим трем цветовым вариантам:

«Бланшированная или белая спаржа»:

Бланшированную спаржу выращивают на приподнятых холмах. Как только верхушка проглядывает сквозь почву холмика, спаржу собирают (срезают). Немедленный сбор предотвращает изменение цвета спаржи.

«Фиолетовая спаржа»:

Если спаржа не срезана сразу после того, как ее кончик появится из почвы, надземная часть растения станет фиолетовой до синей, так как под воздействием солнечного света образуется пигмент антоцианин.

«Зеленая спаржа»:

Зеленая спаржа выращивается на ровных грядках, где она подвергается воздействию солнечного света. Сначала образуется пигмент антоцианин, в результате чего спаржа окрашивается в пурпурный цвет, а затем спаржа становится зеленой из-за образования хлорофилла.

Качество / Срок хранения

Качество спаржи нельзя определить по ее цвету, так как это в основном зависит от применяемых методов выращивания и сбора урожая. Признаки отличного качества – неповрежденная, плотная головка (она не должна быть открытой) и прямой рост. Кроме того, спаржа не должна быть одеревеневшей или иметь сморщенные или обесцвеченные концы.

После сбора урожая спаржа быстро промывается под проточной водой, а затем немедленно охлаждается.Чтобы продукт не стал слишком горячим, сбор урожая следует по возможности проводить утром и вечером.

Спаржу никогда нельзя замачивать, иначе ее качество ухудшится. Слишком длительное замачивание вызывает следующие симптомы:

Чрезмерно тонкие побеги спаржи указывают на выращивание в слишком сухих условиях.

Различные источники указывают максимальную продолжительность хранения следующим образом:

Температура Отн.влажность Макс. продолжительность хранения Источник
2,2°С 93% 14 – 21 день [1]
0,5 – 1°С 95% 14 дней [5]
0,5 – 1°С > 90% 21 – 28 дней [12]

При транспортировке в контролируемой атмосфере продолжительность транспортировки и хранения спаржи может быть увеличена.В этом случае применяются следующие параметры [16]:

Температура Отн. влажность О 2 СО 2 Пригодность для контролируемой атмосферы
1,1 – 2,2°C 90 – 95% 20% 5 – 10% хорошо

Назначение

Спаржа является деликатесом и в основном подается в приготовленном виде в качестве закуски, гарнира или с ветчиной и соусом в качестве основного блюда.Спаржа также перерабатывается для консервирования и используется для приготовления салатов, супов и т.д.

Рисунок 2

Страны происхождения

В этой таблице представлены лишь некоторые наиболее важные страны происхождения, и ее не следует рассматривать как исчерпывающую.

Европа Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Испания, Венгрия, Греция, Польша
Африка Южная Африка
Азия Тайвань, Китай
Америка США, Аргентина, Чили, Мексика, Перу
Австралия  

В начало

Упаковка

Спаржа расфасована насыпью или связками в картонные коробки, ящики для фруктов, ящики, поддоны и корзины из дерева или пластмассы.Наполнение варьируется в зависимости от вида упаковки от 500 г (лотки, связки) до 10 кг (коробки, ящики для фруктов). Во время транспортировки продукт должен быть покрыт перфорированной пленкой, чтобы предотвратить высыхание и ухудшение качества. Возможное отложение влаги на внутренней стороне пленки не ухудшает качество, а способствует сохранению свежести продукта.

Рисунок 2a

Назад к началу

Транспорт

Символы

Генеральные грузы

С контролем температуры

Транспортные средства

Суда, грузовики, железные дороги, самолеты

Контейнерные перевозки

Рефрижераторные контейнеры с подачей свежего воздуха или контролируемой атмосферой.

Обработка грузов

Поскольку спаржа чувствительна к ударам, с ней следует обращаться с соответствующей осторожностью.

Требуемая температура охлаждения всегда должна поддерживаться, даже во время обработки груза.

В сырую погоду (дождь, снег) груз должен быть защищен от влаги, иначе есть риск преждевременной порчи (стебли спаржи становятся резиновыми и кашицеобразными).

Коэффициент загрузки

2,50 м 3 /т (ящики) [1]
1.40 м 3 /т (короб) [1]

Требования к месту для хранения

Холодильник

Разделение

Маркер, масляный мелок

Крепление груза

Из-за значительной чувствительности к ударам и давлению упаковки с этим грузом должны быть закреплены таким образом, чтобы они предотвратить повреждение друг друга. Пространства между упаковками или поддонами должны быть заполнены, чтобы предотвратить скольжение или опрокидывание. Выбрав правильный размер упаковки или грузовую единицу (модуль площади или составной модуль площади), трюмы могут быть загружены плотно (без пробелов).

Назад к началу

Факторы риска и предотвращение потерь

RF Температура

Для спаржи требуются особые условия температуры, влажности/влажности и вентиляции (SC VII) (климатические условия хранения).

Письменный заказ на охлаждение должен быть получен от грузоотправителя до начала погрузки. Этот порядок должен всегда соблюдаться на протяжении всей транспортной цепочки.

В следующей таблице приведены только приблизительные значения соответствующих температурных диапазонов.Температуры могут отличаться от этих значений в зависимости от конкретных условий перевозки.

Обозначение Диапазон температур Источник
Рабочая температура 1,1 – 2,2°С [1]
0,5 – 1°С [5]
0,5 – 1°С [12]

При 0°C спаржа повреждается переохлаждением.

Назад к началу

RF Влажность/влажность

Для спаржи требуются особые условия температуры, влажности/влажности и вентиляции (SC VII) (климатические условия хранения).

Влажность (морская вода, дождевая вода и конденсат) может привести к повреждениям от намокания, в результате чего побеги спаржи станут эластичными и мягкими. Это часто можно наблюдать, если концы пучков спаржи упакованы в бумажные рукава, чтобы поверхность среза оставалась свежей. Однако в случае чрезмерно длительного хранения кончики спаржи становятся мягкими и малопривлекательными.

Назад к началу

RF Вентиляция

Для спаржи требуются особые условия температуры, влажности/влажности и вентиляции (SC VII) (климатические условия хранения).

Рекомендуемые условия вентиляции: циркуляционный воздух, 40 – 60 циклов в час с постоянной подачей свежего воздуха, для предотвращения чрезмерной концентрации CO 2 , этилена и других газов.

К началу

RF Биотическая активность

Спаржа проявляет биотическую активность 2-го порядка.

Спаржа является живым органом, в котором преобладают процессы дыхания, потому что его поступление новых питательных веществ было отрезано отделением от родительского растения.

Уход за грузом во время рейса должен быть направлен на контроль процессов дыхания (выделение CO 2 , водяного пара, этилена и тепла) таким образом, чтобы груз находился на желаемой стадии зрелости по прибытии в пункт назначения. Недостаточная вентиляция может привести к брожению и гниению груза в результате повышенного уровня CO 2 и недостаточного снабжения атмосферным кислородом (см. Вентиляция).

Назад к началу

Радиочастотные газы

CO 2 эволюция Во время хранения спаржа выделяет CO 2 в процессе дыхания.
Верхний предел допустимого содержания CO 2 5 – 10 об.%
Эволюция этилена  
Активное поведение Скорость производства этилена очень низкая, ниже 0.1 мкл/кг*ч [16].
Пассивное поведение Спаржа умеренно чувствительна к этилену [16]. (аллелопатия).

Если вентиляция была недостаточной (мороз) или вышла из строя из-за дефекта, могут возникнуть опасные для жизни концентрации CO 2 или нехватка O 2 . Поэтому, прежде чем кто-либо войдет в трюм, его необходимо проветрить и провести замер газа.

Назад к началу

RF Самонагревание/самовозгорание

Нет риска.

Назад к началу

Радиочастотный запах

Активное поведение Спаржа не имеет запаха.
Пассивное поведение Спаржа чувствительна к неприятным или резким запахам.

Назад к началу

Радиочастотное загрязнение

Активное поведение Спаржа не вызывает заражения.
Пассивное поведение Спаржа чувствительна к грязи, жирам и маслам. Соответственно, перед погрузкой трюмы или контейнеры должны быть чистыми и содержаться в строгом гигиеническом состоянии.

Назад к началу

RF Механические воздействия

Из-за высокой чувствительности к ударам и давлению со спаржей необходимо обращаться с большой осторожностью при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и хранении, так как в противном случае она может преждевременно испортиться.Следующие рисунки показывают, насколько легко спаржа ломается под механическими нагрузками, что приводит к значительным потерям качества или становится непригодной для продажи.

Рисунок 3

Рисунок 4

Назад к началу

РЧ Токсичность / Опасность для здоровья

Если вентиляция была недостаточной (мороз) или вышла из строя из-за дефекта, могут возникнуть опасные для жизни концентрации CO 2 или нехватка O 2 .Поэтому, прежде чем кто-либо войдет в трюм, его необходимо проветрить и провести замер газа. ПДК концентрации CO 2 составляет 0,49 об.%.

Назад к началу

RF Усадка/Недостача

Спаржа, упакованная в пленку, теряет меньше веса.

Назад к началу

RF Заражение насекомыми/Болезни

Спаржевый жук: черный/белый/красно-пятнистый жук, атакующий спаржу.

Спаржевая муха: личинки спаржевой мухи атакуют побеги и вызывают их увядание.

Ржавчина спаржи: ржавчина спаржи вызывается грибком ржавчины Puccinia asparagi, который поражает побеги.

Должны соблюдаться карантинные правила страны назначения, и к товаросопроводительным документам может быть приложен фитосанитарный сертификат. Информация может быть получена от фитосанитарных органов соответствующих стран.

Охлаждение: спаржа страдает от охлаждения при 0°C. Овощ теряет свою свежесть и хрусткость и вместо этого становится резиновым.При температуре ниже 0°С спаржа очень быстро замерзает и погибает.

Назад к началу

Все о спарже — съедобная Сан-Франциско

Иллюстрация Марии Шеттлер

Ни один овощ так не символизирует начало весны, как первые стебли зеленой спаржи. Появление спаржи, одного из основных моментов в календаре любителя еды, знаменует собой начало нового вегетационного периода, в котором представлены самые нежные и нежные зеленые овощи года.

Что это? Слово «спаржа» первоначально произошло от персидского слова, означающего «росток» или «побег», которое характеризует короткие съедобные стебли растения Asparagus Officinalis. Хотя стебли съедобны, если спарже дать зацвести и дать плоды, маленькие красные ягоды ядовиты для человека. Спаржа — одно из старейших известных съедобных растений в истории человечества, ее изображения были найдены в египетских руинах, датируемых 3000 годом до нашей эры. Рецепт спаржи также присутствует в древнейшей сохранившейся поваренной книге 300 г. н.э.Хотя наиболее распространенной спаржей является зеленая, также популярны белые и фиолетовые сорта. Белая спаржа, также известная как спаржа, в основном встречается в Германии и некоторых частях Северной Европы. Его выращивают, укрывая стебли от света, тем самым предотвращая фотосинтез. Эта обработка приводит к более нежной текстуре и вкусу, а также к белому стеблю. Фиолетовая спаржа изначально выращивалась в Италии и содержит больше сахара и меньше клетчатки, чем зеленая спаржа.

Польза для здоровья Спаржа является отличным источником фолиевой кислоты, ключевого витамина, предотвращающего врожденные дефекты и снижающего маркеры воспаления, такие как гомоцистеин.Он также богат рутином, мощным антиоксидантным соединением, которое, как считается, полезно для защиты от сердечных заболеваний и рака. Также было показано, что рутин защищает маленькие капилляры, что указывает на то, что он может помочь в предотвращении неприглядных сосудистых звездочек, хотя это еще не подтверждено исследованиями на людях. Спаржа также богата аминокислотой аспарагин, которая была названа из-за ее содержания в растении и используется в биосинтезе белков. Аспарагин необходим для функционирования нервной системы.Хотя с технической точки зрения это не является преимуществом, с биохимической точки зрения спаржа наиболее известна своим ароматическим эффектом в туалетной комнате. Переваривание спаржи приводит к быстрому производству нескольких серосодержащих соединений, которые придают моче сильный и неприятный запах, похожий на вареную капусту. Хотя не все могут обнаружить запах спаржи в моче, наука предполагает, что большинство, если не все, людей производят ее. Нет сообщений о негативном воздействии на здоровье этих соединений серы.

Снабжение и хранение Спаржу можно найти в продуктовых магазинах и на местных фермерских рынках с начала марта по начало мая в Сан-Франциско, и обычно она стоит от 3 до 6 долларов за пучок.Спаржу обычно выбирают по толщине стебля. Побеги спаржи размером более полудюйма имеют нежную середину, в которой больше растворимой клетчатки и витаминов B и C, чем в более тонких стеблях. Тонкая спаржа богата соединениями серы, которые влияют на запахи после переваривания, поэтому, если вы особенно чувствительны к этим запахам, вы можете выбрать более крупные побеги. Спаржа хорошо хранится в сухом виде в холодильнике в течение 1-2 недель. Тем не менее, антиоксидантный потенциал снижается после сбора урожая спаржи, поэтому с точки зрения здоровья предпочтительнее свежая спаржа.

Дома Приготовление спаржи может оказаться сложной задачей из-за быстрого перехода между одеревеневшим стеблем спаржи и нежным стеблем. Для идеальной нежности спаржи возьмите свежую спаржу двумя руками — посередине и ближе к нижнему концу — большими пальцами направьте друг к другу. Быстро разломите спаржу пополам; это должно сломать стебель в точке, которая удаляет самую жесткую и волокнистую часть овоща. В качестве альтернативы стебель спаржи можно очистить, чтобы удалить толстый внешний слой.Спаржу можно есть как приготовленной, так и сырой, что многих удивляет. Сырая спаржа довольно сладкая и нежная, она прекрасно дополняет салаты или подается отдельно в качестве закуски или как часть блюда из сырых овощей. Некоторые питательные вещества лучше сохраняются в сырой спарже, тогда как другие становятся более доступными после приготовления. Спаржа очень вкусна, слегка приготовленная на пару или бланшированная, и действительно блестит на гриле (используйте фольгу, чтобы копья не провалились через решетку) или запеченная при высоких температурах.Из-за своего слегка горьковатого вкуса блюда из спаржи очень полезны, если их сочетать с небольшим количеством кислоты. И бальзамический уксус, и сок лимона Мейера прекрасно сочетаются со спаржей, как и соленые сыры, такие как пармезан или азиаго.

Питание вне дома  Чтобы познакомиться с одной из самых очаровательных традиций спаржи в Сан-Франциско, отправляйтесь на фермерский рынок Ферри Плаза по субботам утром и посетите киоск фермы Цукермана. Цукерман продает на фермерском рынке больше спаржи, чем любой другой продавец, и предлагает сезонным покупателям свежую жареную во фритюре спаржу.

 

Распространенные ошибки при спарже | Приятного аппетита

Благослови бедняги, которым пришлось страдать от вялой, переваренной, пресной спаржи. Промокшие копья занимают первое место в нашем кураторском списке худших вещей в мире. Это один из первых овощей, который появляется на рынке в теплую погоду, поэтому мы придаем такое значение тому, чтобы сделать его правильным — мы пропустили эту зелень. .) Но не слишком волноваться — вы совершаете какие-либо из этих гнусных преступлений против спаржи? Ну, не больше.

1. Использование слишком маленьких стеблей… или слишком больших

Стремитесь стать Златовлаской весенних овощей: найдите тот, который подходит вам больше всего. Ультратонкие «карандашные» копья слишком легко переварить, что делает их гибкими и мягкими. Но толстая, широкая спаржа имеет древесную и волокнистую текстуру, а также менее ароматный вкус, чем сорта среднего размера. Если все, что вы можете найти, это тонкие стебли, используйте их для приготовления сырой гремолаты — никаких шансов переварить их. Более древесные лучше обжаривать, обжаривать или жарить на гриле — не кипятите их, иначе они станут еще более водянистыми.

2. Чистка спаржи

Будьте осторожны с любым рецептом, который предписывает очищать спаржу перед ее приготовлением. Мало того, что это трудоемко, это действительно не нужно. Рик Мартинес , помощник цифрового редактора продуктов питания BA, объясняет, что если вы избавитесь от нижней части стебля, остальная часть полностью съедобна. «Кроме того, — говорит он, — если ее почистить, останутся крошечные, жалкие кусочки спаржи. »

При покупке ищите твердые побеги среднего размера.Фото: Hirsheimer + Hamilton

Хиршаймер + Гамильтон

3. Слишком много отрыва

Вы знаете всю эту технику «согнуть и щелкнуть»? Нет, не , что . Мы говорим о мифе о том, что если вы согните копье спаржи до такой степени, что оно сломается, оно отломится именно там, где начинается деревянистая, жесткая часть. Проблема с этим методом состоит из двух частей: во-первых, это требует много времени. У кого есть время нагибать десятки спаржей? Эль Вудс точно нет, и вы тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.