Содержание

Специя барбарис

Давайте осторожно прикоснемся к колючему кустарнику Барбарис Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), который называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски?).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис
Кислые молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. В восточной кухне барбарис высушивают, измельчают и подают к блюдам из баранины.

Сок барбариса хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит, его используют в качестве своеобразного аперитива.

Для длительного хранения ягоды барбариса засыпают сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и хранят в морозилке.
Засушить ягоды барбариса можно самостоятельно в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине специи барбарис
Все части растения барбарис (листья, плоды, кора и корни) широко применяется в медицине, поскольку он богат биологически активными веществами, в частности алкалоидами.
Барбарис оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.

Также стимулирует свертывание крови, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, понижает кровяное давление, замедляет сердцебиение и оказывает успокаивающее действие.

Ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, богаты витаминами и веществами, очищающими организм и замедляющими процесс старения; обладают жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Применяются при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. Молодые листья барбариса заваривают в виде витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов, восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов, останавливают кроветечения.

Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Описание специи барбарис


Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями.
Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов.
На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.
На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды — сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся.
Барбарис хорошо переносит городские условия, легко формуется. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкно­венный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%).

Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей. Из зрелых плодов с квасцами готовят розово-фиолетовый краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — желтый краситель для кож, шелка и шерсти.
Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков — опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей.

История специи барбарис
Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.

Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.
С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

Блюда со специей барбарис

Рецепт плова с барбарисом по-быстрому

Истории со специей барбарис

«Рыжая»

Где используют барбарис. Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй

Читайте также

Барбарис

Барбарис В народе барбарис называют конфетным или карамельным деревом. Его огромная целительная сила высоко ценилась еще в Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала были найдены глиняные дощечки VII века до н. э. с надписями, в которых ягоды барбариса

Барбарис

Барбарис Взяв спелого барбариса, вычистить семечки и свесить, чтобы ягод было 800 г. На 800 г барбариса взять 900 г сахару и 8 чайных чашек воды и приготовить сироп. Дав сиропу закипеть, снять пену, положить барбарис, уварить до спелости, вылить в фаянсовую чашку, простудить и

Барбарис

Барбарис Барбарис – кустарниковое растение, при надлежащее к семейству барбарисовых. В культуре широко распространено в Иране, Северной Америке, Европе, Восточной Сибири и на Кавказе.Наиболее распространенным видом является барбарис обыкновенный, представляющий собой

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-порей хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Как используют любисток в кулинарии

Как используют любисток в кулинарии • Любисток прекрасно подходит для приготовления ароматизированного растительного масла, салата, маринада, блюд из баранины и говядины.• Пряные смеси любистка с петрушкой, шнитт-луком, черным перцем, тимьяном и розмарином особенно

Как используют «райские зерна» в кулинарии

Как используют «райские зерна» в кулинарии Малагетту применяют в кулинарии в виде целых семян и порошка тонкого помола. Молоть лучше перед употреблением, иначе аромат быстро выветрится.• Малагетта улучшит вкус овощных пюре, супов-пюре, рагу из овощей (особенно кабачков

Барбарис

Барбарис Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете.Энергия —

Как используют пряность

Как используют пряность Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел. Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет

Где используют каперсы

Где используют каперсы Каперсы отлично гармонируют с базиликом, орегано или душицей, с чесноком, маринованными или солеными оливками.? Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).? Каперсы являются ингредиентом

Где используют кориандр

Где используют кориандр ? Те, кому нравится зелень кориандра (кинзы), считают ее компонентом свежих салатов, ароматной приправой к мясу, рыбе, бутербродам. Листья добавляют в соусы и супы.? Семенами ароматизируют хлеб и другую выпечку, сыры, мяса, колбасы, блюда из тушеной

Как используют лук-порей

Как используют лук-порей С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик.Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3–4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4–5 минут, а потом

Как используют пастернак

Как используют пастернак Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой.? Свежий корень и зелень нарезают в маринад для консервации, в рассол для огурцов. Если корень поджарить, получится отличная пряность для супа.? Сушеные

Где используют розмарин

Где используют розмарин Розмарин – универсальная приправа. Отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами (см. Каперсы). Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы. Попробуйте поджарить в духовом шкафу картошку – на оливковом

Как используют сельдерей

Как используют сельдерей ? Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом. Несколько советов

Барбарис

Барбарис В Северном полушарии Земного шара произрастает около 200 видов барбариса. На территории России можно встретить три вида этого растения. Барбарис обыкновенный встречается в европейской части страны от Санкт-Петербурга до Крыма и Предкавказья, сибирский барбарис

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Статьи

Утонченный и изящный куст, который защищен тоненькими маленькими иголочками и украшен продолговатыми ягодками, вот уже несколько десятков лет радует нас своим пикантным вкусом. В далёкие времена растение радовало предков не только чудотворными качествами, но и служило им натуральной изгородью.

Барбарис не только укрепляет иммунную систему организма, но и является отличным медоносным деревом. Пчеловоды очень ценят данное растение за его цветущие качества. Широко используют в кулинарии, народной медицине и дизайнерских задумках.

Гармонично сочетаются целебные и вкусовые характеристики. Практика показывает, что это наиболее распространенная приправа, которую использует восточная кухня. Но это не только хорошее дополнение к блюдам – это ещё и снадобье от многих недугов.

Немного истории

История кустарника берёт своё начало ещё с давних времен. Глиняные горшочки, которые были найдены в 700 году до нашей эры, хранят на себе надписи о дивных полезных свойствах барбариса. На сегодняшний день мало кто знаком с полезными свойствами ягод.

Большинство хозяек использует плоды для приготовления блюд. И мало кто знает, какими удивительными целебными качествами на самом деле обладает дерево.

Растение относится к роду Барбарисовые, которое насчитывает 180 видов. Стоит отметить, что данный род имеет в наличии, как кустарники, так и деревья. В странах СНГ, чаще всего можно встретить листопадные растения, но конечно встречаются и вечнозелёные. Дерево служит не только хорошим дополнением сада огородника, это ещё и прекрасный лекарь.

Химический состав и калорийность

Это неприхотливый кустарник, из более чем 180 видов, мы употребляем в пищу барбарис обыкновенный. Стоит отметить, что продукт относится к низкокалорийной пище. В 100 граммах ягодок содержится около 29 калорий. По – этому смело можно рекомендовать людям страдающим ожирением. Но будьте осторожны, поскольку есть в нем и ряд противопоказаний.

Наиболее распространенными витаминами, которые содержатся в химическом составе, являются витамины группы С и К. Главным алкалоидом можно смело назвать берберин, который может усиливать отделение желчи. Также оказывает позитивное влияние по мускулатуру матки.

Наряду с полезными свойствами помните, что существует и ряд противопоказаний. Соблюдайте правила приёма, чтобы не навредить своему организму. Об этом чуть позже.

Полезные и вредные свойства

Уникальными лечащими способностями обладают практически все органы кустарника. Человек научился применять: листья, кору и даже корни. Из выше перечисленных компонентов делают различные спиртные настойки, компрессы, варят полезное варенье и джемы. Употреблять в свежем виде нельзя, по – этому ягодки растирают с сахаром и поддают термической обработки.

Барбарис применяют в следующих случаях:

  • Лечение заболеваний желудочного тракта
  • Лечение язвенных болезней
  • Остановка половых кровотечений (маточных)
  • Снятие воспалительных процессов дыхательных органов
  • Лечение социальных болезней (туберкулёза)

 
Пептиды, которые содержаться в ягодках способны выводить токсины и шлаки. Стоит отметить, что ягоды усиливают аппетит и улучшают работу кишечника. Мочегонный и лёгкий слабительный препарат пригодятся людям, которые находятся на диете.

Напиток растения отлично утолит жажду. Незаменим такой отвар для снятия повышенной температуры и даже лихорадки. Помимо лечебных свойств, есть некие противопоказания, о которых необходимо помнить.

Противопоказания к применению:

  1. Не стоит его принимать детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости продукта
  2. Ограничить его стоит беременным, и кормящим грудью женщинам
  3. Послеродовые кровотечения ставят крест на употреблении
  4. Цирроз печени и гепатит, являются серьёзным противопоказанием к применению

 
Помните всё, что противопоказано можно, но в маленьких дозах. Перед приёмом необходима обязательная консультация лечащего врача.

Кулинария

В конце прошлого века крестьяне насаживали деревья в садах, а затем продавали ягоды кондитерам и на рынках. Широко использовали ягодку для создания лакомств: мармелада, пахлавы и зефира. Известно, что восточная кухня сегодня не обходится без добавления ягодок дерева в плов. Широкого использования было достигнуто в качестве приправы.

Сегодня, много хозяек изготавливает вкусный конфитюр, варенье и джемы. Такие вкусности не только сохраняют лечебные характеристики, но и отлично заменяют конфеты. Компоты в основу которых входят ягоды, богаты витамином С, а значит не только приятны на вкус, но и полезны.

В кулинарии широко используют для приготовления соусов к мясу. Отлично дополняют и эстетическую сторону. Просто посыпая приготовленное блюдо горошинами плодов дерева. Раскройте для себя прекрасный аромат и изысканный вкус.

Условия хранения

  1. Место хранения должно быть полностью сухим, прохладным и избавлено от излишней влаги. Солнечные лучи не должны попадать на плоды. Такое хранение не только прослужит долгим сроком эксплуатации, но и сохранить полезные свойства
  2. Ещё одним способом хранения послужит замораживание. Барбарис не должен быть влажным, по – этому перед заморозкой хорошенько просушите «горошинки»
  3. Некоторые, прибегают к консервации плодов. Тут рецептов может быть множество. Но главным советом остаётся стерилизация банок и непосредственно самого урожая. Помните, что только при соблюдении всех правил, можно добиться положительного результата

 
Широкое применение позволяет нам говорит об уникальности продукта. Сегодня это чудо занимает одну из самых главных позиций на рынке натуральных продуктов. Продукт богат лечебными характеристиками, но и о противопоказаниях забывать не стоит. Черпайте силы и энергию природы, и результат не заставит себя ждать!

Мир специй

Вкусовые качества: Плоды барбариса вытянутые, как капли, ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта) созревают в конце августа. На вкус плоды кисло-сладкие, даже скорее кислые, очень сочные и ароматные (запах напоминает запах ягод облепихи). Если плоды тронет мороз, они становятся не такими кислыми и приобретают очень приятный вкус. Применение барбариса: В приготовлении: Плоды барбариса особенно широко применяются в кавказской кухне. Они входят в состав многих национальных приправ, хорошо сочетаются с хреном. Недозрелые ягоды иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи.

Высушенные ягоды барбариса — идеальная приправа к жареному на огне мясу (шашлык, люля-кебаб), дичи, плову. Ягоды используют в приготовлении бульонов, кислых щей (листьями барбариса заменяют щавель), рыбных блюд, соусов.

Из барбариса варят варенье, готовят желе, витаминные соки, сиропы, шербеты, джемы, мармелад.

Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.

Для здоровья: Барбарис широко применяется в медицине. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.
Барбарис — растение, богатое биологически активными веществами. Наиболее существенное значение имеют содержащиеся в нем алкалоиды: берберин, пальматин, калумбамин и др.
Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно — сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Для красоты: Барбарис обыкновенный используется в виде настоев и отваров, как противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее кожу средство. Барбарис устраняет дряблость и разглаживает морщины. Отварами барбариса умываются и делают примочки при угрях, пигментных пятнах и веснушках.

Историческая справка: Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.
Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.
Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.
В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

куда добавляют, польза ягод, как высушить в духовке, для плова, фото

Сушеный барбарис – уникальный по своим свойствам продукт, который применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его получают из ягод кустарника с аналогичным названием. Но полезными свойствами для организма обладают не только плоды растения, но и корни, листья, побеги. Сушка позволяет продлить срок годности лечебного сырья при соблюдении определенного режима. Поэтому нужно ознакомиться, как правильно применять этот ценный продукт, и в каких условиях нужно хранить.

В сушеном барбарисе сохраняются все полезные свойства

Химический состав

Сушеный барбарис (на фото выше) характеризуется разнообразным витаминно-минеральным составом. Не зря его целебные свойства применяют уже более 2000 лет.

Этот продукт содержит:

  • витамины – A, C, бета-каротин;
  • органические кислоты – винную, лимонную, яблочную;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • алкалоид – берберин.

Сушеный барбарис – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится 29 ккал. При этом в составе полностью отсутствуют жиры и белки, а доля углеводов составляет 7,9%.

Важно! Этот продукт можно без опасений употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Полезные свойства сушеного барбариса

Богатый химический состав продукта обеспечивает его полезные свойства для здоровья человека. Еще издавна сушеный барбарис применяли для лечения цинги, заболеваний органов пищеварения, печени. В дальнейшем его начали использовать для борьбы с вирусами, что связано с высоким содержанием берберина.

Другие полезные свойства сушеного барбариса:

  • улучшает желчегонный процесс;
  • препятствует образованию камней;
  • оказывает слабительное и тонизирующее действие;
  • останавливает рост опухолей различной этиологии;
  • помогает лечить кишечные расстройства;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • снижает болевые ощущения.

Важно! Продукт нельзя давать детям в возрасте до 12 лет, так как он может вызывать аллергию.

Польза сушеного барбариса для женщин состоит в том, что он помогает снизить неприятные ощущения при менструациях, а также остановить маточные кровотечения. Мужчинам растение помогает при простатите, а также проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, отвары на основе сушеного барбариса помогают повысить потенцию.

Куда добавляют и применение сушеного барбариса

Этот продукт широко используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Причем применяют не только ягоды, но и другие части кустарника, так как они не менее полезны для здоровья человека.

Сушеный барбарис содержит меньшую концентрацию берберина

В кулинарии

Применение барбариса в кулинарии обусловлено не только высоким содержанием витаминов и минералов, но и его терпко-кислым вкусом. Это позволяет добавить нотку пикантности, как сладким, так и соленым блюдам.

Молодые листья растения можно использовать в качестве замены щавеля при приготовлении щей и зеленого борща. Также их можно добавлять в салаты, сочетая с овощами, и использовать в маринадах.

Сушеные ягоды растения используют в качестве приправы. Их добавляют в первые блюда, плов, шашлык, аджику, соуса к мясу и рыбе. На основе плодов также готовят соки, щербет, сироп и желе. Их можно добавлять и при квашении капусты и огурцов, что позволяет улучшить вкус конечного продукта.

Сушеный барбарис можно применять и для приготовления ароматного витаминного варенья. В этом случае плоды следует замочить на ночь, а на следующий день на основе этой воды сделать сироп. Затем залить ягоды и варить в течение 4 мин. на слабом огне, не давая варенью сильно кипеть. На 1 кг плодов необходимо добавить 1,4 кг сахара и 600 мл воды.

В народной медицине

Целебные свойства растения издавна применяют для лечения многих заболеваний. На основе ягод коры и листьев готовят отвары, настойку и чай.

Действенные рецепты:

  1. Отвар из корня. Щепотку сушеного сырья нужно залить 250 мл воды и проварить 15 мин. После остывания процедить и употреблять трижды в день равными порциями. Этот напиток помогает при любых воспалительных процессах.
  2. Отвар из плодов. Для приготовления необходимо 50 г ягод растолочь и залить 0,5 л воды. Проварить смесь под крышкой 15 мин. Настоять отвар 2 ч., очистить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день при заболеваниях сердца и сосудов.
  3. Отвар из листьев и цветов. Залить 30 г сушеного барбариса 300 мл воды. Проварить смесь 5-7 мин., настоять и очистить. Принимать по 50 мл два раза в день при желудочных расстройствах.
  4. Настойка. Залить сушеные плоды барбариса водкой в пропорции 1:10. Настоять две недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. каждый день при проблемах с желчным пузырем и печенью.
  5. Чай. Залить 10 г целебного сырья 400 мл кипятка, настоять 1 ч. Пить напиток небольшими порциями на протяжении всего дня. Чай оказывает тонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.

    Важно! Сушеный барбарис – лекарственное сырье, которое нужно употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов.

В косметологии

Этот продукт помогает замедлить процессы старения. Поэтому его применяют для приготовления масок, лосьонов, кремов и скрабов по уходу за лицом и телом.

В домашних условиях можно использовать отвар на основе сушеного барбариса. Он подходит для умываний, что позволяет нормализовать водный баланс в клетках кожи, повысить ее упругость. Также это средство подходит для ополаскивания волос, что сделает их крепкими, густыми и послушными.

Как правильно сушить ягоды, корни, листья барбариса в домашних условиях

Самостоятельно засушить барбарис вполне под силу каждому. Для этого необходимо подготовить сырье. Его нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2 ч., что позволит снизить концентрацию берберина. После этого слегка подсушить барбарис на полотенце, чтобы убрать излишки влаги. И только затем можно приступать непосредственно к процедуре.

Как сушить барбарис в духовке

В домашних условиях сушку барбариса можно провести в духовке. В этом случае нужно четко контролировать температуру.

Изначально следует разогреть духовку до 50 градусов. Затем поставить в нее противень с плодами, насыпанными равномерным слоем. После выделения сока из плодов режим сушки следует повысить до 60 градусов. Длительность процесса составляет 2,5 ч. На протяжении этого времени необходимо периодически перемешивать плоды в духовке.

Сушка в духовке позволяет значительно ускорить процесс

Как сушить барбарис для плова

Для этого блюда используют только зрелые плоды, которые были высушены в естественных условиях. Поэтому их изначально сортируют, промывают и замачивают. После удаления влаги подготовленные ягоды нужно разложить на ткани в один слой. Сушку следует проводить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 3-4 недели. На протяжении всего этого времени нужно ягоды периодически переворачивать.

Аналогичным образом проводится сушка листьев и корней. Но подземную часть растения не нужно предварительно мыть. Достаточно только хорошо очистить от земли.

Сушка в естественных условиях позволяет добиться равномерного испарения влаги

Как правильно хранить

Хранить целебное сырье нужно в стеклянных емкостях с герметичной крышкой. Срок годности напрямую зависит от правильно проведенной сушки. У качественного продукта он составляет три года.

Важно! Если влага в барбарисе после сушки осталась, то он может заплесневеть.

Заключение

Сушеный барбарис помогает решить многие проблемы со здоровьем, позволяет улучшить вкус блюд и замедлить возрастные изменения. Но для сохранения полезных свойств продукта, нужно правильно провести сушку с соблюдением всех рекомендаций. В противном случае срок годности целебного сырья намного сократится.

Барбарис сушеный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

152

Углеводы, г: 

38.0

Барбарис – принадлежит к семейству Барбарисовых, ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

Калорийность сушеного барбариса

Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеного барбариса

В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов. Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

Противопоказания сушеного барбариса

Не рекомендуется употребление сушеной ягоды барбариса и отваров из неё бесконтрольно и в больших количествах, а также при тканевой недостаточности.

Барбарис сушеный в кулинарии

Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы. Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

Барбарис – Ягоды барбариса. Полезные свойства барбариса

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях — алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.

Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Алексей Бородин

Барбарис обыкновенный | Департамент сельского хозяйства штата Миннесота

Общепринятое название: Барбарис обыкновенный
Научное название: Berberis vulgaris L.
Правовой статус: Запрещено — Контроль

Необходимо предпринять усилия для предотвращения созревания семян и распространения растений на новые территории. Кроме того, запрещается перевозка, размножение или продажа этих растений. Несоблюдение может привести к принудительным мерам со стороны округа или местного муниципалитета.Закон Миннесоты о ядовитых сорняках.

Фон

Барбарис обыкновенный произрастает в Азии и широко натурализовался в Европе. Впервые он был завезен в Северную Америку в 1600-х годах ранними поселенцами Новой Англии и ускользнул от выращивания. Он широко распространен в северных штатах США. Он был установлен в Миннесоте с начала 1900-х годов и наиболее распространен в юго-восточной части штата. Барбарис обыкновенный является альтернативным хозяином черной стеблевой ржавчины, которая может вызвать серьезные потери урожая (50-70%) мелких зерен.Исторические потери были настолько серьезными, что были предприняты усилия по искоренению на федеральном уровне и уровне штата. С 1918 по 1990 год в Миннесоте было уничтожено более 1 миллиона растений барбариса.

Описание

  • Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 8-10 футов и шириной 6 футов.
  • Мелкие, яйцевидные, очередные зубчатые листья собраны в узлы.
  • Кора серая, вдоль ветвей с острыми дву- или трехразветвленными шипами.
  • Цветки длиной 1/2 дюйма, бледно-желтые, на поникающих кистях, которые свисают с ветвей на листовых соцветиях. Время цветения приходится на май и июнь.
  • Плоды — маленькие яйцевидные ягоды от красного до фиолетового цвета. Каждый плод содержит 1-3 маленьких черных семени.
  • Барбарис обыкновенный легко спутать с барбарисом японским (Berberis thunbergii DC.). Барбарис обыкновенный отличается острозубчатыми краями листьев и трехзубчатыми шипами на ветвях. У него также более высокие и свободно расположенные ветви, чем у японского барбариса.

Среда обитания

Барбарис обыкновенный будет расти в густых и открытых лесах, пастбищах, ограждениях, обочинах дорог, полянах и пустырях. Он может расти на полном солнце в тени и на всех типах почв.

Средства распространения и распределения

Барбарис обыкновенный является плодовитым производителем семян, производящим тысячи семян на куст, которые долго живут в почве и имеют высокую скорость прорастания. Птиц привлекают мясистые ягоды, и они разносят семена по новым местам. Он также распространяется вегетативно из корневища, пуская новые побеги, и может прорастать из небольших фрагментов корневища.

Барбарис обыкновенный наиболее распространен на юго-востоке Миннесоты.

Воздействие

Барбарис обыкновенный образует густые насаждения, вытесняя и замещая местные виды. Это может сократить среду обитания диких животных и корм.

Это альтернативный хозяин черной стеблевой ржавчины ( Puccinia graminis ) и ключ к половому размножению, позволяющему этому грибу производить новые расы. Эта стеблевая ржавчина является грибковым заболеванием, вызывающим озабоченность у мелких зерен, таких как пшеница, ячмень и овес. В настоящее время угроза производству пшеницы в Миннесоте снижается за счет выращивания устойчивых к ржавчине сортов пшеницы.Есть опасения, что на барбарисе обыкновенном могут образоваться новые расы ржавчины, что приведет к снижению урожайности мелких зерен.

Профилактика и управление

  • После того, как барбарис обыкновенный укоренился, его трудно контролировать. Для всех вариантов управления места заражения необходимо будет контролировать в течение нескольких лет и неоднократно обрабатывать до тех пор, пока банки семян не будут исчерпаны.
  • Растения, растущие рядом с пшеницей или другими небольшими зерновыми полями, должны удаляться в первую очередь.
  • Небольшие заражения можно контролировать вручную, выкапывая и удаляя корневую систему.Все корни должны быть удалены, чтобы предотвратить повторное прорастание. Используйте перчатки, одежду с длинными рукавами и длинные брюки, чтобы защитить себя от шипов.
  • После первоначального удаления регулярное скашивание или опрыскивание любых саженцев или ростков может быть успешным для поддержания контроля.
  • Крупные заражения можно контролировать с помощью гербицидов для листвы или срезки стеблей. Лечение необходимо будет повторять в течение нескольких лет, чтобы уничтожить популяцию. Если вы используете обработку гербицидами, обратитесь за помощью и рекомендациями к местному агенту по развитию Университета Миннесоты, кооперативу или сертифицированному эксперту по уходу за ландшафтом.В штате есть несколько предприятий с сертифицированными аппликаторами гербицидов, которых можно нанять для выполнения химических работ.

Сад еды: японский барбарис


Японский барбарис (Berberis thunbergii) — неприхотливое растение. Он устойчив к засухе, тени и оленям и распространяется семенами, корнями и сбрасывая ветку на землю, где затем укореняется и образует дочернее растение. Его широко выращивали как декоративное растение по всей территории Соединенных Штатов, и он легко избежал выращивания, образуя густые заросли на пастбищах и в лесах, особенно на северо-востоке.Японский барбарис был внесен в список инвазивных видов и запрещен более чем в 20 штатах, последний раз в штате Нью-Йорк.
японских барбарисных стеблей на обочине придорожного защания накануне лисица, сад еды, авторские права 2014
Этот тернистый кустарник с маленькими красными ягодами представляет ряд очень больших проблем:

Он очень быстро размножается, образуя непроходимые заросли и заросли везде, где он растет, и вытесняя местную растительность, которая обеспечивает идеальную пищу и среду обитания для местных животных.Поскольку олени его не едят, у него есть огромное преимущество перед местными растениями. Он настолько агрессивен, что заслужил заслуженное место в списке «Наименее разыскиваемых» Альянса по сохранению растений Службы национальных парков.


Японский барбарис также изменяет pH почвы и уровень азота, что наносит ущерб экосистеме. Эти изменения привлекают дождевых червей, которые, как это ни удивительно, также не являются аборигенными для США.Черви, в свою очередь, поедают опавшие листья с лесной подстилки, оставляя почву открытой, что увеличивает эрозию и сток, создавая овраги, смывая отложения в ручьи, где это увеличивает вероятность цветения водорослей в больших водоемах, высвобождая углекислый газ в атмосферу и делая лесную подстилку менее гостеприимной для жизни растений.Вот еще из NPR об этом порочном круге.
Листья барбариса могут быть зеленого, красного или фиолетового цвета. Растения могут быть аккуратно ухоженными или расти в диком клубке.
Возможно, наиболее тревожным является то, что японский барбарис обеспечивает идеальные условия для черноногих (также известных как «оленьи») клещей — основного переносчика болезни Лайма и ряда других передающихся через кровь заболеваний, включая бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.Его густые заросли обеспечивают влажность, в которой нуждаются маленькие клещи, за что он получил очаровательное прозвище «клещевой питомник».

Исследования, проведенные Университетом Коннектикута и CAES (Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута), показали, что в лесах, зараженных японским барбарисом, содержится в 12 раз больше клещей, зараженных болезнью Лайма, чем в нетронутом лесу — шокирующие 120 клещей, зараженных болезнью Лайма, на акр барбариса. -зараженный лес по сравнению всего с 10 клещами, зараженными болезнью Лайма, в нетронутом лесу.Они также обнаружили, что борьба с кустами японского барбариса в лесу снижает количество клещей на 80%.

«В поисках» оленьий клещ вытягивает ноги в надежде запрыгнуть на следующую кровавую трапезу.
Понятно, что нам выгодно избавиться от японского барбариса в наших дворах, лесах и ландшафтных насаждениях! Но как, спросите вы? Это непросто, но это можно сделать.

КОНТРОЛЬ ЯПОНСКОГО БАРБАРИСА

Первый способ намного проще: НЕ САЖАТЬ ЕГО! Вы также должны поощрять других не сажать его — поделитесь этим небольшим лакомым кусочком о 120 клещах, зараженных болезнью Лайма, против 10 клещей, зараженных болезнью Лайма, если вы столкнетесь с каким-либо сопротивлением… Здесь, в моем родном штате Нью-Йорк, его недавно запретили, но у питомников есть еще год, чтобы распродать свои запасы – не помешает попросить владельцев питомников избавиться от растений – худшее, что они могут сказать, это «нет».


Любые растущие растения барбариса нужно удалить. К сожалению, это очень неприхотливое растение. Существует несколько различных методов, и вам, вероятно, придется использовать более одного метода в комбинации в течение года (или более), чтобы по-настоящему убить каждое растение.

1. РУЧНАЯ

Вы можете удалить кусты, выдергивая их вручную, что действительно возможно только с молодыми растениями высотой до трех футов.Вы, вероятно, захотите начать с обрезки их ножницами или ножницами с длинной ручкой (мне нравятся эти сучкорезы Fiskars), чтобы удалить колючие ветки и позволить вам добраться до основания растения и его корней. Маленькие растения часто вылезают довольно легко, но обязательно наденьте толстые перчатки (наиболее эффективны кожаные перчатки, которые продаются как «розовые перчатки») и толстую защитную одежду, а затем тщательно проверьте на наличие клещей. Вы также можете добиться успеха, используя такой инструмент, как средство для удаления корней, чтобы выдернуть их.Людям явно нравился Weed Wrench, но они, похоже, разорились.

Очень важно вырвать как можно больше корней , так как растение просто прорастет из любых корней, оставшихся в земле. Если на растениях, которые вы вырываете, есть ягоды, лучше всего избавиться от них, сжечь , чтобы избежать повторного посева, куда бы вы их ни уронили. Вы также можете упаковать их в пакеты, но они настолько велики, что упаковка в пакеты кажется нереальной. Если вы сжигаете растения, обязательно соблюдайте все правила сжигания, действующие в вашем регионе.

японских барбарисных ягод в конце падения Annehens Via Flickr
2. Механический

Вы можете косить много барбариса, довольно цыплят, используя газовый триммер с насадкой-щеткой. Это то, что мы планируем сделать для участков нашего леса, где барбарис вырос в действительно плотный клубок. Опять же, вы можете нанять кого-то, кто сделает это за вас.
Если вы имеете дело с большой территорией и хорошо укоренившимися растениями, вы можете нанять кого-нибудь, чтобы он проехал с бортовым погрузчиком, оснащенным насадкой для скашивания щеток — это наиболее целесообразно для заросшего луга или леса.
Фото предоставлено Департаментом охраны природы и природных ресурсов Пенсильвании
Если у вас во дворе или в саду есть укоренившиеся растения, найм кого-то с мини-экскаватором, вероятно, будет лучшим выбором — просто продумайте, как вы будете вводить и вывозить машину, чтобы не повредить газон.

3. ХИМИЧЕСКИЙ

Вы можете убить барбарис, нанеся гербицид, такой как Раундап (глифосат), либо на листья с помощью опрыскивателя, либо непосредственно на стебли растения, которое вы срезали или скосили вручную. Тем не менее, использование гербицидов — мой наименее любимый подход, потому что вы также будете добавлять токсичные яды в почву и воду во дворе или в лесу. Я лично не пошел по этому пути и не рекомендую его, но считаю, что вы должны знать об этом как о варианте.

Нанесение гербицида на характерно ярко-желтые стебли скошенного куста барбариса. Фото предоставлено Департаментом охраны природы и природных ресурсов Пенсильвании.
4. ПОЖАР

Японский барбарис НЕ приспособлен к огню, поэтому его сжигание является эффективным методом борьбы. Правильное и безопасное использование пропановой горелки после сильного сильного дождя может быть очень полезным для того, чтобы убедиться, что барбарис получает сообщение о том, что он не нужен, хотя это то, что можно попробовать только после надлежащей подготовки и соблюдения как инструкций по технике безопасности, так и местных ограничений на ожоги. .Это еще один метод, который вы, возможно, захотите нанять кого-то с опытом. В CAES есть несколько очень полезных видеоуроков, которые вы можете найти в разделе ресурсов ниже, если вы заинтересованы в использовании этого метода.

Проведя некоторые исследования, я купил эту пропановую горелку на 400 000 BTU в прошлом году — мне кажется, важно иметь пережимной клапан. Опять же, не идите по этому пути без тщательного обучения и подготовки! Соблюдайте местные правила сжигания, используйте фонарик только после сильного дождя, когда нет ветра, убедитесь, что у вас есть хороший запас воды, и потушите все угли, прежде чем двигаться дальше.Ты. Делать. НЕТ. Хочу. К. Начинать. Лес. Огонь.

Джефф Уорд, главный научный сотрудник отдела лесного хозяйства и садоводства Экспериментальной сельскохозяйственной станции Коннектикута, демонстрирует использование пропановой горелки. (Фото любезно предоставлено CAES)
ВРЕМЯ

Старайтесь выдергивать растения ранней весной и косить, срезать или сжигать их в конце лета, чтобы гарантировать, что они не смогут распространять свои семена.Сожгите или упакуйте любые ветки, на которых есть семена.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИХ ВОЗВРАЩЕНИЯ

И последнее, но не менее важное: вы должны посадить что-то родное на месте вырубленных кустов японского барбариса. Если вы этого не сделаете, есть большая вероятность, что они (или что-то еще агрессивное) переместятся, и вы вернетесь к тому, с чего начали. Но имейте в виду тот факт, что все, что не устойчиво к оленям, будет съедено, если только оно не находится на огороженной оленями территории или вы не оградите новые насаждения.Мы пытаемся посадить горсть ивовых прутьев в заболоченной части нашего леса, где много барбариса. И мы покрываем их этими трубками из дерева Tubex, чтобы олени не могли их жевать, по совету Итана и Дайами из Appleseed Permaculture.

То, что вы посадите, будет зависеть от почвы, дренажа и солнечного света в районе, с которым вы имеете дело, но я перечислил несколько местных кустарников, кустарников и почвопокровных растений ниже. Обратитесь в питомник местных растений или к специалисту в вашем регионе, чтобы получить рекомендации, адаптированные для вашего региона.На моей шее в лесу питомник Catskill Native — отличный источник советов и растений.

  • Низкорослые или высокие кусты голубики, которые в естественных условиях растут на кислой почве и в рассеянном свете сосновых лесов Душистый папоротник (любит также сосновый лес и обочины дорог)
  • Чай Нью-Джерси
  • Сумах ползучий (красивая осенняя листва)
  • Карликовый ведьмак
  • Свитспайр Вирджиния
  • Ивы (любят воду)
  • Allegheny pachysandra (почвопокровное)
  • Имбирь дикий (почвопокровный)
  • Пенный цветок (почвопокровный)
  • Флокс пилота (почвопокровный)
  • Субулата (почвопокровная)
  • Различные папоротники (почвопокровные)
РЕСУРСЫ

Дополнительную информацию о решении этой сложной проблемы вы можете найти по ссылкам ниже:

Вам также может понравиться:
Для вкусных рецептов, садоводческих идей, советов по поиску пищи и вдохновения, связанного с едой, нажмите «Сад еды» на Facebook или подпишитесь на меня в Twitter и Pinterest .

Японский барбарис, Berberis thunbergii — Юго-восточный совет по экзотическим вредным растениям Руководство по инвазивным растениям

Юго-восточный совет по экзотическим вредным растениям Руководство по инвазивным растениям

Обычное название: Барбарис японский

Научное название: Berberis thunbergii DC.

Японский барбарис представляет серьезную угрозу для природных территорий из-за его популярности в качестве ландшафтного кустарника, способности переносить полное затенение и рассеивания его плодовитых семян птицами.Это принадлежит семейство Berberidaceae (Барбарисовые), которое в нашей местности представлено одним родом.

Высота: Этот многоветвистый густой кустарник вырастает до 2,5 м (8,2 фута). Сеянцы могут вырасти на 2-4 фута за один сезон.

Листья: Полувечнозеленые листья очередные или растут чередующимися группами. Они цельные, длиной 1–3 см (0,4–1,2 дюйма). Листья от ярко-зеленых до бордовых, клиновидные у основания.

Стебли: Веточки коричневые, трехреберные вниз от узла, с простыми шипами.Внутренняя кора и древесина желтые.

Цветки: Цветки одиночные или в зонтиковидных соцветиях, венчик желтый, 8-10 мм (0,3-0,4 дюйма) в ширину. Цветет март-апрель.

Плоды: Ягоды красные, от эллипсоидных до шаровидных, 8-10 мм (0,3-0,4 дюйма) в длину, часто сохраняются зимой. Плоды созревают май-сентябрь.

История жизни

Барбарис японский размножается плодовитыми семенами, корневищами или отводками. Семена имеют всхожесть до 90% и распространяются птицами, включая рябчиков, белянок, фазанов и диких птиц. Турция.Поскольку барбарис теневынослив, обширная популяция может за короткое время сформироваться под сомкнутым пологом леса. Сильная засуха или суровые зимы мало влияют на общую смертность или урожай семян. производство. Олени избегают барбариса, часто просматривая окружающую растительность, что может эффективно увеличить конкурентное преимущество барбариса.


Фото Jil M. Swearingen

Происхождение и распространение

Барбарис был завезен в Соединенные Штаты в 1864 году как декоративное растение.Он распространен в северо-восточных штатах, но его можно найти от Новой Шотландии и Мичигана до Северной Каролины, Миссури и по всему Теннесси. Он по-прежнему остается популярным ландшафтным растением, несколько разновидностей которого продаются населению.

Похожие виды

Японский барбарис

напоминает американский барбарис (Berberis canadensis P. Mill.), который растет в сухих лесах или на обрывах. Отличительными чертами являются острозубчатые листья и три зубчатых шипа. американского барбариса.В большинстве местообитаний японский барбарис легко узнать по характерной окраске.

Среда обитания

Барбарис хорошо переносит различные места обитания: от сырых низин до сухих обочин и пустырей. Популяции не распространяются быстро в леса с преобладанием дуба или на крайние северные склоны. Потому что широко распространен в питомниках, барбарис может повлиять на большинство экосистем природных территорий по всему Теннесси.

Рекомендации руководству

Механические органы управления

Ручное вытягивание: этот метод борьбы эффективен для небольших популяций японского барбариса, поскольку растения легко вытягиваются в большинстве лесных местообитаний.Вытягивание руками — чрезвычайно эффективный метод снижение популяции и семенной продуктивности; это можно делать в течение большей части года. Барбарис особенно хорошо видно зимой и ранней весной до того, как распустятся листопадные растения. Если растения имеют плоды, они должны упаковать в пакеты и утилизировать, чтобы семена не рассыпались. Следует позаботиться о том, чтобы свести к минимуму повреждение почвы.

Скашивание/скашивание: этот метод подходит для первоначальных небольших популяций или экологически чувствительных территорий, где нельзя использовать гербициды.Повторное скашивание или стрижка будет контролировать распространение Японский барбарис, но не искоренит его. Стебли следует срезать как минимум один раз за вегетационный период как можно ближе к уровню земли. Ручная резка сформировавшихся комков затруднена и требует много времени из-за долгого выгибания. стебли и плодовитые шипы.

Гербицидные контроли

Метод опрыскивания листьев: Этот метод следует рассматривать для больших зарослей барбариса, где риск для нецелевых видов минимален.Температура воздуха должна быть выше 65°F, чтобы обеспечить абсорбцию гербицидов.

    Глифосат: Нанесите 2% раствор глифосата и воды плюс 0,5% неионогенного поверхностно-активного вещества, чтобы тщательно смочить все листья. Используйте низкое давление и грубую форму распыления, чтобы уменьшить повреждение сноса распыления. нецелевые виды. Глифосат является неселективным системным гербицидом, который может убивать нецелевые частично обработанные растения.

    Триклопир: нанесите 2% раствор триклопира и воды плюс 0.5% неионогенное поверхностно-активное вещество для тщательного смачивания всех листьев. Используйте низкое давление и грубую форму распыления, чтобы уменьшить повреждение сноса струи. нецелевые виды. Триклопир – селективный гербицид для широколиственных видов. В районах, где желательные травы растут под японским барбарисом или вокруг него, триклопир можно использовать без нецелевого ущерба.

Метод обрезки пней: Этот метод борьбы следует рассматривать при обработке отдельных кустов или в тех случаях, когда присутствие желательных видов препятствует внекорневой подкормке.Лечение культи можно использовать до тех пор, пока так как земля не промерзла.

    Глифосат: Горизонтально срезанные стебли барбариса на уровне земли или рядом с ним. Немедленно нанесите 25% раствор глифосата и воды на разрезанную культю, покрывая внешние 20% культи.

    Триклопир: Горизонтально срезанные стебли барбариса на уровне земли или рядом с ним. Немедленно нанесите 25% раствор триклопира и воды на разрезанную культю, покрывая наружные 20% культи.

Библиография

Аноним.Карантин барбариса «Малиновый бархат» в силе. Американский питомник 167 (12): 13; 1988.

Core, EL;. Аммонс Н. П. Древесные растения зимой. Пасифик-Гроув, Калифорния: Boxwood Press; 182-183; 1992.

Laferriere, JE Berberidaceae: семейство барбарисовых. Журнал Аризонской академии наук Невады 26 (1): 2-4; 1992.

Мельхус, И. Э.; Даррелл, Л. В. Барбарисовая кустовая и черная стеблевая ржавчина мелких зерен. Циркуляр №. 35 Государственного колледжа Айовы, Сельскохозяйственная экспериментальная станция, Сельскохозяйственный колледж штата Айова и механические искусства; 1917.

Рэдфорд, А.Э.; Ahles, H. Bell, CR. Руководство по сосудистой флоре Каролины. Чапел-Хилл, Северная Каролина: Издательство Университета Северной Каролины; 1968.

Редер, А. Руководство по выносливости культурных деревьев и кустарников в Северной Америке. 2-е изд. Портленд, Орегон: Dioscorides Press, 783-784; 1986.

Swanson, RE Полевой справочник по деревьям и кустарникам южных Аппалачей. Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса, 357-358; 1994.

Уоффорд, Б.E. Карты ареалов сосудистых растений Теннесси. Ноксвилл, Теннесси: Факультет биологии Университета Теннесси. Неопубликовано.

Барбарис тунберга | Партнерство Нижнего Гудзона по региональному управлению инвазивными видами.

Биологическая борьба
В настоящее время не существует единого оптимального средства биологической борьбы, используемого против этого вида. (11)

Ручное или механическое управление
Выдергивание / выкапывание: Выдергивание вручную является эффективным методом борьбы с рассадой и небольшими растениями, если весь корень извлечен из почвы.Для более крупных растений можно использовать гаечный ключ для удаления сорняков, однако любые оставшиеся фрагменты корней могут снова прорасти. (12)

Скашивание: скашивание угнетает японский барбарис, но не уничтожает его. (12)

Пояс: не применимо

Предписанный пожар: Тщательно управляемые ранние весенние пожары могут помочь уменьшить общий размер нашествий японского барбариса до применения других стратегий управления. (13)

Прижигание: Прижигание является эффективным средством борьбы с небольшими разрозненными заражениями японского барбариса, когда можно изолировать корневые кроны отдельных растений в течение как минимум 10-20 секунд обработки.Последующая обработка через 2-3 недели, вероятно, будет необходима для мониторинга и повторной обработки вновь появившихся ростков (13)

Предписанный выпас: Не применимо

Обработка почвы: Не рекомендуется. Плитка может фрагментировать корни и способствовать повторному прорастанию.

Мульчирование: Не рекомендуется. Плитка может фрагментировать корни и способствовать повторному прорастанию.

Соляризация: Не применимо

Распыление горячей пены: Неприменимо

Химический контроль
Опрыскивание листвы: 2-3% раствор глифосата эффективен для борьбы с японским барбарисом, хотя, вероятно, потребуется повторное применение.Инвазии, управляемые таким образом, следует повторно посетить через 2-3 недели, чтобы следить за повторным ростом. Всегда читайте и следуйте всем инструкциям на этикетке гербицида. (13)

Срезанный пень: нанесите 20-25% раствор глифосата или триклопира на срезанный пень более крупных растений японского барбариса ближе к концу вегетационного периода (12).

Базальная кора: 2% раствор триклопира, наносимый на кору спящего японского барбариса, несколько эффективен в борьбе с заражением, хотя этот метод лучше всего применять с другими стратегиями, такими как последующее опрыскивание листвы.(14)

взлом и сквирт

Впрыск штока: Неприменимо

Предварительно всходовый спрей: Неприменимо

Приведенные здесь нормы внесения и использования пестицидов являются рекомендациями, основанными на исследованиях и опросах землеустроителей. При рассмотрении вопроса об использовании пестицидов вы обязаны полностью понимать законы, правила и передовой опыт, необходимые для ответственного применения пестицидов. Иногда вредитель, которого вы хотите лечить, может не быть указан на этикетке пестицида, что требует исключения 2 (ee) из NYSDEC.Всегда внимательно читайте этикетку любого пестицида и при возникновении вопросов обращайтесь в NYSDEC или к лицензированному специалисту по применению пестицидов.

Invasive в центре внимания: европейский барбарис

Барбарис европейский ( Berberis vulgaris ) произрастает в Евразии. Колониальные иммигранты завезли европейский барбарис в Новую Англию из-за известных лечебных и питательных свойств его коры. Плоды барбариса содержат большое количество витамина С, яблочной кислоты и дубильных веществ. Хотя европейский барбарис не очень распространен в ландшафте Нью-Гэмпшира, он может расти настолько агрессивно, что классифицируется как запрещенный вид. Кроме того, особую озабоченность вызывает европейский барбарис, поскольку он является альтернативным хозяином стеблевой ржавчины, которая представляет собой серьезное заболевание зерновых культур, резко снижающее урожайность. Искоренение европейского барбариса уменьшает появление стеблевой ржавчины на этих культурах.

Описание

Барбарис европейский — это кустарник высотой и шириной от 3 до 8 футов, коричневая кора с 3 длинными шипами на каждой оси листа. Его листья мелкозубчатые, очередные, простые, длиной ½–1 ½ дюйма, ярко-зеленые сверху и тускло-зеленые снизу.Стелющиеся желтые цветки появляются с середины апреля по май.

С приближением осени на концах ветвей появляются мясистые красные костянки, которые съедобны и обычно используются для приготовления желе из барбариса. Каждый плод содержит около 2-3 семян, которые разносятся птицами, мелкими млекопитающими и проточной водой, если кустарники растут вблизи рек или ручьев. Семена могут оставаться всхожими в почве в течение девяти и более лет.

Европейский барбарис вынослив в зонах USDA с 4 по 8 и предпочитает полное солнце полутени, терпимо относясь к различным условиям.Хотя он может поддерживать себя в различных типах почв, он лучше всего растет на щелочных почвах. Европейский барбарис также очень устойчив к загрязнению.

Управление

Барбарис европейский лучше всего контролируется комплексной борьбой с вредителями (IPM) для древесных инвазивных растений.

Вручную выдергивайте молодые растения весной или осенью после дождей, когда почва мягче и легче удалить корни.

Многократное скашивание растений на землю также может быть очень эффективным, если делать это на регулярной основе — не менее четырех раз в течение вегетационного периода.Более крупные и старые растения можно контролировать, обрезая их у основания ручной пилой или бензопилой, чтобы предотвратить повторное прорастание.

Гербициды могут использоваться для борьбы с большими популяциями. Опрыскивание листьев препаратами глифосата может быть эффективным с конца сентября по ноябрь, при условии, что гербицид наносится только на листья барбариса. Глифосат неселективен и может повредить другие нецелевые растения. Другой вариант — срезать барбарис до земли и обрабатывать срезанный пень гербицидом в начале лета и зимой.

Культуральные методы также могут помочь держать барбарис под контролем. Один из методов культурного контроля состоит в том, чтобы посадить большие кустарники или деревья в районах, зараженных европейским барбарисом, чтобы блокировать попадание солнечного света на кусты и ограничивать их рост.

Альтернативы

Многие привлекательные неинвазивные кустарники являются хорошей альтернативой барбарису. Вейгела ( Weigela florida ) ‘Alexandra’, ‘Elvera’, ‘Menuet’ и ‘Tango’, обыкновенная девятикорица ( Physocarpus opulifolius ), черника ( Myrica pensylvanica ), Ilexbra 09 inkberry ( ) и виргинский сладкоцветный ( Itea virginica ) являются привлекательными заменителями, которые могут выполнять в ландшафте ту же функцию, что и европейский барбарис.

Вейгела Чернильная ягода Обыкновенная кора Вирджиния Свитспайр Bayberry

Вам нравится узнавать о таких вещах?

Подпишитесь на NH Outside с Эммой Эрлер

UNH Cooperative Extension Master Gardener Добровольцы делятся информацией о доме, дворе и саду с жителями Нью-Гемпшира. Есть вопросы? Мастера-садоводы предоставляют практическую помощь в поиске ответов на ваши вопросы через информационную линию Ask UNH Extension. Звоните по бесплатному номеру 1-877-398-4769 с понедельника по пятницу, 9:00.м. до 14:00 или напишите нам по адресу [email protected]

 

 

Инвазивные виды Западный Нью-Йорк PRISM

Инвазивные виды → японский барбарис

Барбарис японский, Berberis thunbergii, заражение

Дополнительные изображения

Общее название : Барбарис японский
Научное название : Berberis thunbergii
Происхождение : Япония

Описание

Японский барбарис — это листопадный кустарник, который может вырасти до 8 футов.высокий. Имеет желобчатые стебли с одиночными или парными шипами в узлах. Его листья имеют длину от ½ до 1 ½ дюйма и растут неправильными группами. В апреле и мае у японского барбариса на нижней стороне ветвей появляются зонтиковидные гроздья белых цветов. Красные продолговатые плоды появляются в сентябре.

Среда обитания

Японский барбарис устойчив к засухе и выживает как на полном солнце, так и в полной тени, что позволяет ему вторгаться в самые разные места обитания.Обычно барбарис образует густые заросли на лесных подстилках, хотя он также растет на открытых участках и нарушенных участках.

Угроза

Японский барбарис был связан с болезнью Лайма. В районах с большим заражением японского барбариса количество клещей, переносящих болезнь Лайма, может увеличиться на 90% по сравнению с районами с местными кустарниками. Это, вероятно, связано с тем, что японский барбарис обеспечивает отличное укрытие для оленьих мышей, личинок оленьего клеща, и помогает удерживать влажность, что делает его идеальной средой обитания для клещей.Японский барбарис также был связан с увеличением инвазивных популяций дождевых червей и эрозией почвы.

Менеджмент

Меньшие кусты можно тянуть. Большие кусты и инвазии можно обработать гербицидами. Гербициды можно применять к японскому барбарису ранней весной и поздней осенью, когда местные растения находятся в состоянии покоя. Растения можно опрыскивать листвой или обрабатывать с помощью методов срезки пней.

Региональное распределение

Широко распространенный

WNY ПРИЗМА Приоритет

Уровень 4 — Местное управление

Приоритеты по инвазивным видам – Таблица уровней

Пути

Японский барбарис был завезен в США как декоративное растение.Распространяется семенами и вегетативным путем.

Японский барбарис является запрещенным видом в штате Нью-Йорк. Для получения дополнительной информации о запрещенных и регулируемых видах посетите веб-сайт http://www.dec.ny.gov/animals/99141.html.

Собственные альтернативы

Нинекора ( Physocarpus opulifolius )

Пряник северный ( Линдера бензоин )

Арония черная ( Aronia melanocarpa )

 

 

Барбарис японский (Berberis thunbergii) | Рабочая группа по инвазивным растениям Коннектикута

Японский барбарис

представляет собой многоветвистый густой куст, который может вырасти до 2.5 м (8 футов) в высоту. Листья от блестящих зеленых до бордовых чередуются вдоль его колючих стеблей. Одиночные желтые цветки распускаются с марта по апрель, а плоды представляют собой круглые или эллиптические красные ягоды. Японский барбарис — популярный ландшафтный кустарник, который проник во многие природные зоны и может расти густыми зарослями в подлеске лесов и лесов. Это плодовитый производитель семян, и многочисленные птицы поедают и впоследствии рассеивают семена.

Опции управления:

А.Вытягивание вручную или гаечным ключом

B. Стрижка/скашивание

С. Гербициды

A. Вытягивание вручную или гаечным ключом:

Ручное выдергивание может эффективно контролировать небольшие популяции японского барбариса, так как это можно делать в течение большей части года, и растения легко выдергиваются в большинстве лесных местообитаний. Во избежание травм от острых шипов рекомендуется использовать плотные перчатки и рубашку с длинными рукавами. Барбарис распускает почки рано весной, поэтому его легко увидеть весной до того, как распустятся другие лиственные растения.Если на растениях есть плоды, их следует упаковать в пакеты и выбросить, чтобы предотвратить рассеивание семян. Следует позаботиться о том, чтобы свести к минимуму повреждение почвы. Если не хватает ягод, выкорчеванные кусты можно сложить в кучу и оставить в качестве укрытия для мелких животных. Для более крупных кустов гаечный ключ обеспечивает необходимый рычаг, чтобы вырвать растение за корни, а также сводит к минимуму контакт с колючими стеблями.

Б.Кошение/Кошение:

Многократное скашивание или обрезка сдерживает распространение японского барбариса, но не уничтожает его. Стебли следует срезать как минимум один раз за вегетационный период как можно ближе к уровню земли. Ручная обрезка укоренившихся зарослей затруднена и требует много времени из-за большого количества шипов.

C. Гербициды:

Японский барбарис распускает почки весной раньше, чем большинство древесных пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.