Вкусный блог: рецепт теста на баурсаки | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
Наурыз остался далеко позади, но неужели нам нужен повод для того, чтобы поесть вкусные баурсаки? Рецепт, как и само тесто на баурсаки варьируется в зависимости от национальности и предпочтений кулинара. Тесто на баурсаки состоит в основном из яиц, муки, сахара, молока, масла, соли и дрожжей. Смешать все ингредиенты и пожарить в масле, проще некуда! Можно встретить и другой рецепт, где тесто на баурсаки сделано на основе кефира и даже творога вместо молока. Есть рецепты, которые не требуют дрожжей. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить тесто на баурсаки.
Приготовление теста на баурсаки: рецепт
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 50 г растительного масла
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 л. масла для жарки
Самый простой и потому интересный шаг в любом рецепте — смешать ингредиенты вместе, наблюдая, как они медленно, но верно превращаются в одно целое. Смешайте в одной миске дрожжи, сахар, затем залейте туда воду и молоко, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на 15. Вода и молоко должны быть теплыми, поэтому, если они прямиком из холодильника, стоит немножко их подогреть.
Далее смешайте муку с солью, добавьте туда смесь из молока и воды, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на полтора часа. Про прошествии этого времени, тесту можно придать немного форму и снова поставить подниматься, на этот раз всего лишь на 30-40 минут.
Как только тесто будет готово, его нужно вынуть из миски и раскатать на любой удобной вам поверхности. С помощью стакана вырежьте столько кружочков из теста, сколько можете. Оставшееся тесто можно нарезать ромбиками или любой другой формой. Можете проявить воображение.
Закройте снова тесто полотенцем и дайте постоять минут 20 прежде, чем закидывать в раскаленное масло для окончательной стадии готовки. В идеале баурсаки должны иметь золотистый оттенок, поэтому не оставляйте их плавать в масле столько, сколько душе угодно.
Казахские баурсаки: рецепт с фото.
pandaland.kz
Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото
Продукты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.
Баурсаки — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.
Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсак
Надо:
1 кг муки,
10 яиц,
0,5 стакана молока,
40−50 гр сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
щепотка соли,
1 ч. ложка дрожжей.
Как приготовить:
-
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
-
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
-
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
-
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
-
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
-
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
-
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
-
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
-
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
-
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
-
К столу подают их холодными.
-
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Надо:
1,5 стакана кефира (простокваша),
1−2 шт. куриных яиц,
сахар − по вкусу (если любите сладкое),
0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
Как приготовить:
-
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
-
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
-
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
-
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
-
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
-
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
-
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.
domashniy.ru
Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки
Рецепты пончиков
VictorA
Вы желаете порадовать близких и друзей изысканной сладостью? Попробуйте вкуснейшие среднеазиатские пончики – баурсаки. С подробным фото и видео описанием.
Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку! Бауырсаки, бавырсак, бауырса… Это далеко не все названия блюда, которое издревле готовят тюркские народы.
Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!
Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!
Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молоке или кефире без дрожжей. Киргизские баурсаки очень похожи на казахские, и башкирский рецепт не особо от них отличается. Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.
Баурсаки по-казахски
Время подготовки: 60 – 120 минут.
Кухонная техника
Подберите подходящую:
- глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
- несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
- ложки чайные и столовые,
- острый нож,
- кухонные прихватки,
- скалку,
- разделочную доску (только деревянную),
- венчик металлический,
- сито мелкое,
- терку мелкую и среднюю,
- мерную чашку или весы кухонные,
- лопатку,
- шумовку,
- несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
- наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.
Вам понадобится
Основа
Сухие дрожжи | 15 г |
Сахарный песок | 20 г |
Пастеризованное молоко | 200 мл |
Пшеничная мука | 700 г |
Ванильный сахар | 7 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Поваренная соль | 7 г |
Дополнительно
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
- Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
- Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
- Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
- Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
- После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
- Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
- Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
- Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
- Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
- После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
- Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
- Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.
Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.
Сборка и выпечка
- Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
- При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
- Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
- Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
- Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
- Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!
Видеорецепт баурсаки по-казахски
Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!
Баурсаки по-татарски
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество персон: 11-17.
Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.
Вам понадобится
Основа
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 300 – 400 г пшеничной муки;
- 6 г ванильного сахара;
- 6 г поваренной соли;
- 5 куриных яиц.
Дополнительно
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
- После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
- Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
- Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.
Тесто
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
- После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
- Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
- Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
- После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.
- Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».
Сборка и выпечка
- Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
- Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
- Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
- Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
- Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.
При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.
Сверяемся с видеороликом
Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.
В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.
Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.
Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.
Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты выпечки
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Баурсаки — рецепт без дрожжей
Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное масло
- Две столовые ложки сахара
- 800 грамм муки
- Одна столовая ложка растительного масла
- Одна чайная ложка соды
- 500 миллиграмм кефира
- Одно яйцо.
Приготовление
Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.
Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Два килограмма пшеничной муки
- По желанию можно использовать семена кунжута
- 150 миллиграмм кипяченой воды
- Щепотка пищевой соды
- 30 грамм маргарина
- Щепотка сахара
- Щепотка соли
- Корица по желанию
- Один литр молока
- Один литр кефира.
Приготовление
Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.
Казахские баурсаки на кефире – рецепт №3
Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:
- Масло растительное для жарки
- Ванилин по вкусу
- 2,5 килограмма пшеничной муки
- 50 грамм сливочного масла
- 150 миллиграмм воды
- 10 грамм сахарного песка
- 60 грамм соли
- Один литр кефира
- Один литр государственного молока.
Приготовление
Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.
Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.
Баурсаки – рецепт №4
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 15 грамм соли
- 200 грамм растительного масла
- 30 грамм топленого масла
- 150 миллиграмм молока
- 50 грамм сахара
- 10 куриных яиц
- Один килограмм муки
- Щепотка соды
Приготовление
Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.
Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.
Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.
В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.
Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.
Вкусные баурсаки – рецепт № 5
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- Растительное мало для обжарки
- Две столовые ложки майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
- 1,5 чайной ложки соли
- Одна чайная ложка сахарного песка
- Один килограмм пшеничной муки
- Два стакана молока
Приготовление
Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.
Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.
В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.
сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.
Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.
Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.
Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.
Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.
На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.
Баурсаки в виде косички
Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.
Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6
Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
- Два стакана муки
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Половина чайной ложки соды
- Половина чайной ложки соли
- Десять куриных яиц
Приготовление
Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.
Сладкие баурсаки – рецепт №7
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 миллиграмм растительного масла
- Одна чайная ложка без горки соли
- Одна столовая ложка сахара
- Две столовые ложки сметаны
- Четыре куриных яйца
- Два стакана молока
- 3,5 стакана высшего сорта муки.
Приготовление
До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.
vremya-sovetov.ru
Казахские баурсаки: рецепт с фото | Интернет-журнал Pandaland | Читаем журналы онлайн бесплатно
Весна потихоньку вступает в свои права, сперва порадовав нас хорошей погодой, затем 8 марта, а там и до Наурыза недалеко. Неизменной традицией на Наурыз считается приготовление вкуснейших баурсаков. Настоящие казахские баурсаки как рецепт не записываются, но передаются путем наглядной демонстрации с синхронными комментариями в каждой отдельно взятой семье от старшего поколения к младшему. Однако для тех, кому не довелось провести в детстве время на жаркой кухне, с вожделением глядя на растущую горку аппетитных подушечек из теста, предлагаю рецепт баурсаков с фото примерами. Поверьте, получатся идеальные баурсаки!
Ингредиенты:
- 300 мг теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка дрожжей
- 1 столовая ложка кефира или сметаны
- 1 л. подсолнечного масла
- 500 гр муки
Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки.
Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза.
Далее тесто раскатать и с помощью круглой формы или любого подручного предмета нужной формы вырезать небольшие кружочки. Подойдет и вполне обычный стакан.
Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка.
И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!
Также читай, как приготовить настоящие бауырсаки на Наурыз по ссылке.
pandaland.kz
Татарский баурсак — рецепт с пошаговыми фото
Татарские баурсаки (правильней говорить — татарский баурсак без множественного числа) — это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!
Рубрики: Рецепты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10-15 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Ингредиенты
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 50 мл
- соль по вкусу
- масло растительное — 0,5 л
- сахарная пудра — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака
В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко
Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.
Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на «мягкое, к рукам не липнет» — значит, хорошее тесто для баурсаков
Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске
Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них «колбаску», которую нарезаем на «ломтики». Можно сделать «ломтики» шариками, но мне больше нравятся такие «печенюшечные» кусочки
В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы «ушло» лишнее масло
Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.
Рубрика — Рецептыwww.foodbest.ru