Содержание

рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru

Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

баурсак рецепт татарский

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 5 штук;
  • сода — щепотка;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1,5 л.
баурсаки на кефире

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать «крутым», никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из «дышащих» материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста — как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
как приготовить баурсаки

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

  • творог — 0,4 кг;
  • мука — 600 г.;
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана (20%) — 4 ст. л.;
  • сода и соль — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир — по 1 литру;
  • мука — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

татарское блюдо баурсак

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

баурсаки настоящий

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

как печь баурсаки татарские

Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

Баурсак — татарская сладость — Четыре вкуса

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.


Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.


Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.


Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)

В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга.

Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать. 


Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!

Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак — рекомендую!


Источник

Баурсак татарский рецепт с фото, как приготовить баурсаки татарские в домашних условиях на Webspoon.ru

Готовим татарский баурсак

Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить «Баурсак татарский» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

Шаг 2 Ссылка

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Шаг 3 Ссылка

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Шаг 4 Ссылка

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Шаг 5 Ссылка

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Шаг 6 Ссылка

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Шаг 7 Ссылка

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Шаг 8 Ссылка

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Всем привет!

На повестке дня популярный рецепт многих народов. Будем готовить всеми известный баурсак. Знакомы с таким? Если нет, то обязательно испробуйте его на деле. Лакомство просто изумительное. Готовится оно предпочтительно из пресного теста. Кто-то использует и дрожжевое, на вкус этот никак не влияет. Главное правильно приготовить медовую заливку. Она играет не менее важную роль в данном десерте. Кстати форма такого кушанья может абсолютно любой, начиная от квадратиков и заканчивая ромбиком.

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласга, баур», что в переводе означает «стремление к объединению, родству, брат».

Немного истории…. Баурсак является национальным блюдом восточных и азиатских стран. И Башкирия не стала исключением. Данное кушанье готовится здесь очень часто. И особенно в знаменательные дни, такие как свадьба или день рождение. Любое чаепитие сопровождается этой медовой выпечкой. И кстати пользуется огромным спросом. Готовят его обычно во фритюре, используя для это сковороды и кастрюли с толстым дном.

Для любителей башкирской кухни. А если быть конкретней, то сладкой выпечки. Предлагаю заглянуть в мою предыдущую статью. Где мы подробно разобрали целую подборку рецептов по приготовлению чак-чака с медом. Уверяю Вас будет очень вкусно. Самое главное, что техника приготовления настолько проста, что справится даже новичок. Так что не стесняемся и проходим…

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Теплая вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Учтите, что во время жарки изделия должны быть полностью покрыты маслом. Поэтому старайтесь не экономить на этом ингредиенте.

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Сложно сказать на какой режим выставить плиту, средний или минимальный. Именно поэтому во время жарки следите за температурой. В случае быстрой готовки, огонь следует убавить до минимального.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Обратите внимание, что перед приготовлением опары все ингредиенты должны быть теплыми. Поэтому заранее выньте их из холодильника и выдержите некоторое время при комнатной температуре.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Рецепт приготовления баурсака с медом

Представляю Вашему вниманию следующий рецепт. В данном случае будем готовить баурсак без добавления дрожжей. Несмотря на это они будут очень пышными и вкусными. А всё благодаря соде, которую мы будем использовать во время готовки.

Нам потребуется:

  • Яйцо — 10 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Мука — 600-650 гр.
  • Сода — 1 ч.ложка без горки
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — для жарки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Мед — 6 ст.ложек

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. В данном случае готовить тесто мы будем немного иначе. Прежде займемся подготовкой яиц. Все яйца разобьем в глубокую чашу. Затем заморозим их, после достанем с холодильной камеры. Дадим немного остыть, и приступаем к взбиванию.

Взбивать яйца будет миксером до образования пышной пены. Вы заметите, что масса увеличится в размере дважды, а может больше.

Затем добавим соду, но прежде погасим её уксусом. После вливаем в яичную массу.

Теперь будем всыпать муку, но небольшими порциями. И вымешивать массу мы будем с помощью деревянной лопаточки, до тех пор пока тесто не начнёт отходить от лопатки.

Муку перед использованием предпочтительно просеять через мелкое сито.

Как только тесто приобретет более густую консистенцию, вливаем растительное масло. Придаем массе форму шара. Накрываем поверх пищевой пленкой и убираем в тепло на 30 минут «отдохнуть».

2. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Предварительно присыпав доску просеянной мукой. Затем делим массу на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий жгут. После накрываем полотенцем, и выдерживаем в течение 5 минут.

Заготовленный жгут делим на куски меньшего размера. Аналогично поступаем со всем имеющим тестом.

3. Приступаем к процессу жарки. Вливаем растительное масло в чашу. Нагреваем на медленном огне. Следом по одному изделию отправляем в разогретое масло. Жарить баурсаки будем до готовности. До образования золотистой корочки.

Готовое лакомство выкладываем в чашу, предварительно застелив её бумажным полотенцем.

4. Вот теперь можно приступить к заключительному этапу и приготовить сироп. В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем норму воды. Ставим всю массу на огонь. Доводим сироп до кипения, периодически помешивая сладкую смесь. После закипания продолжим варить ещё в течение 10 минут.

Спустя время кладем мёд, сироп снова доводим до кипения. И продолжаем варить в течение 5 минут. При этом содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Заготовки сделаны, можно облить баурсак медовым сиропом. Вот только вымешивать изначально мы его будем ложкой. Так сказать, чтобы не обжечься. А вот выкладывать изделия можно руками, придавая форму горки.

Готовый баурсак оставляем в прохладном месте. Даём ему хорошенько схватиться. А после можно смело подавать к столу. Думаю гости от такого угощения будут в большом восторге. Кстати если Вы не совсем предпочитаете подобного рода сироп, то можно посыпать изделия сахарной пудрой. Уверяю Вас будет выглядеть ни чуть не хуже.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

Нам потребуется:

  • Молоко теплое — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Дрожжи живые — 20 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл.

Приготовление:

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Делитесь заметкой в своих социальных сетях. А чтобы не потерять её из виду сохраните в своих закладках. Так Вы её точно не потеряете. До новых встреч мои дорогие читатели!

татарские, казахские, 8 пошаговых рецептов с фото

Баурсаки рецепт
Сладкие или простые пирожки баурсаки из казахской или татарской кухни придутся по вкусу вашим любимым — хлеб или угощение к чаю.

Рецепт 1, пошаговый: баурсаки казахские

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб — баурсак. Это блюдо — собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки.

  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Мука пшеничная 700 г
  • Сахар 1 чайн. ложка
  • Дрожжи сухие (активные) 10 г
  • Соль 1 чайн. ложка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания

Казахский вкусный хлеб - баурсак

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.

Разводим дрожжи в тёплом молоке

Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.

Просеиваем муку

В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Тесто готово

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.

Лепим шарики

В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Жарим баурсаки

Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Подаём баурсаки на стол

Рецепт 2: татарский баурсак (пошагово)

Для теста

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.

Для обжарки

  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл

Для обсыпки

  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Фото Баурсак татарский

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

Фото к шагу 1

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Фото к шагу 2

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются.

Фото к шагу 3

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Фото к шагу 4

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Фото к шагу 5

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Фото к шагу 6

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Фото к шагу 7

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

Фото к шагу 8

Рецепт 3: баурсаки в домашних условиях

Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб.

Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соду — 1 ч. л.;
  • муку — 350–400 г.

Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.

Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:

Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.

Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.

Влейте растительное масло.

Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.

Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.

В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.

Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.

Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.

Рецепт 4: баурсаки на кефире (с фото)

  • Кефир (теплый) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)

Рецепт: Баурсаки на кефире

Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.

Рецепт: Баурсаки на кефире

А теперь секрет. Можно жарить баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого баурсаки не будут такими жирными и останутся мягкими и на следующий день.

Рецепт: Баурсаки на кефире

В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Разогреваем хорошо масло.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Бросаем кусочки теста и мешаем.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Обжариваем до золотого цвета.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Вот такае красавцы у меня получились.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Рецепт 5: сдобный домашний баурсак

Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!

  • Мука — 500-600 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100-150 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 2 стакана

Рецепт: Баурсаки на кефире

Как приготовить баурсаки по-татарски: приготовить сдобное тесто для баурсаков. В подогретой до 30°С воде (или в молоке) (80% нормы) растворить дрожжи

Рецепт: Баурсаки на кефире

Всыпать просеянную пшеничную муку (50% нормы), замесить тесто (не гуще сметаны).

Рецепт: Баурсаки на кефире

Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.

Рецепт: Баурсаки на кефире

В оставшихся молоке или воде растворить сахар и соль.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Масло растопить.

Рецепт: Баурсаки на кефире

В готовую опару добавить растворенную соль и сахар, оставшуюся муку, воду или молоко, яйца и замесить тесто.

Рецепт: Баурсаки на кефире

В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Затем подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать кусочками диаметром 3 см, весом по 15-20 г и дать расстояться 15-20 минут.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Разогреть растительное масло. Баурсаки жарить во фритюре на среднем огне до золотистого цвета (5-8 минут). Затем вынуть баурсаки и дать стечь лишнему жиру. Так жарить все кусочки теста.

Рецепт: Баурсаки на кефире

Баурсаки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт: Баурсаки на кефире

Рецепт 6: баурсаки на молоке

  • мука пшеничная — 400 гр
  • молоко — 2 стакана
  • маргарин — 2 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1/2 пачки
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки

Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.

Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.

Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.

Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.

Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.

В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.

Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!

Рецепт 7: творожные баурсаки

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 5 ч.л.;
  • Творог — 200 г;
  • Мука — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра ;
  • Масло растительное.

Творожные баурсаки по-байконурски

Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром,

Шаг №1 - Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром,

добавить творог

Шаг №2 - добавить творог,

муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Шаг №3 - муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать небольшие кусочки (с грецкий орех)

Шаг №4 - Раскатать тесто в колбаску, нарезать небольшие кусочки (с грецкий орех)

и скатать кусочки в шарики (чтобы не прилипало тесто к рукам, смазывайте растительным маслом)

Шаг №5 - и скатать кусочки в шарики (чтобы не прилипало тесто к рукам, смазывайте растительным маслом).

В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло (пончик должен в нем полностью утонуть) до 160-180С. Небольшими порциями окунаем в масло пончики. Периодически переворачиваем шумовкой для равномерного цвета.

Шаг №6 - В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло (пончик должен в нем полностью утонуть) до 160-180С. Небольшими порциями окунаем в масло пончики. Периодически переворачиваем шумовкой для равномерного цвета.

Когда всплывут и зарумянятся — убрать шумовкой и положить стечь на бумажное полотенце.

Шаг №7 - Когда всплывут и зарумянятся - убрать шумовкой и положить стечь на бумажное полотенце.

Остывшие пончики выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятнейшего аппетита!!!

Шаг №8 - Остывшие пончики выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятнейшего аппетита!!!

Рецепт 8: казахские пышные баурсаки

  • Мука 1,7 кг
  • Тёплая вода 500 мл
  • Тёплое молоко 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло 500 мл

Рецепт настоящих казахских пышных баурсаки 🍩

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар

Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Пропускаем сливочное масло через тёрку

Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.

Тесто замешиваем не торопясь

Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.

Вымешиваем тесто руками

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку

Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.

Достаём тесто, проминаем его руками

Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.

Когда время пройдёт, раскатываем круг

Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.

Кружочки выкладываем на поверхность

Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.

Нагреваем масло в казане

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Обжариваем кружочки с двух сторон до золотистости

Достаём кружочки шумовкой. Готово!

баурсаки настоящий казахский рецепт

ВИДЕО

И еще о приготовлении пирожков баурсаки — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.nur.kz, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, http://www.cooksa.ru, https://www.svoimirykami.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов баурсаков)

Баурсаки классические 4.4

Баурсаки являются классическим блюдом кочевников Средней Азии, которое впоследствии распространилось по всему миру и пользуется популярностью во многих странах, и наша – не исключение! Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Баурсаки пышные 3.1

Баурсаки пышные

Это весьма простой вариант, как сделать пышные и воздушные баурсаки, которые буквально таят во рту. Еще не пробовали эти аппетитные казахские пирожки? Тогда запоминайте рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.10.2015

Баурсаки на кислом молоке 3.8

Баурсаки на кислом молоке

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. …далее

Добавил: Povarforlife 05.09.2015

Баурсаки на кефире без дрожжей 4.4

Баурсаки на кефире без дрожжей

Для любителей простых мучных блюд предлагаю отличный вариант, как приготовить баурсаки на кефире без дрожжей. Пышные, мягкие и очень вкусные, они обязательно придутся вам по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.10.2015

Баурсаки круглые 5.0

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Тесто на баурсаки (быстро) 3.7

Тесто на баурсаки (быстро)

Любой классический рецепт со временем может трансформироваться. Этот простой рецепт теста на баурсаки — отличное тому доказательство. Мало времени? С таким вариантом это не проблема! …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016

Баурсаки на сметане 3.2

Баурсаки на сметане

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Баурсак узбекский 3.8

Баурсак узбекский

Вкусные пончики, иначе называемые баурсаки, присутствуют в кухнях казахов, татар, башкиров и других народов. Предлагаю вам вариант приготовления такой выпечки по-узбекски – из дрожжевого теста. …далее

Добавил: Povarforlife 23.09.2015

Баурсаки воздушные 3.8

Баурсаки воздушные

Это нежные воздушные пончики из дрожжевого теста. В Казахстане с этого блюда застолье начинается и им же оно оканчивается. А готовить баурсаки на удивление просто. …далее

Добавил: Povarforlife 07.10.2015

Баурсаки из кислого теста 4.0

Баурсаки из кислого теста

Баурсаки можно приготовить сладкие или пресные. Они обязательный элемент застолья в Средней Азии. А переводится название этого блюда просто – пончики. Кстати, очень вкусные пончики! …далее

Добавил: Povarforlife 27.12.2015

Баурсаки с начинкой 5.0

Баурсаки с начинкой

Традиционно баурсаки не готовят с начинкой. Это просто пончики из дрожжевого или творожного теста. Но мне так захотелось сделать эти азиатские пончики как-то по-новому! Смотрите, что получилось. …далее

Добавил: Povarforlife 24.09.2015

Баурсаки творожные 4.5

Баурсаки творожные

Любителям трансформировать классические рецепты и вносить в них что-нибудь новенькое предлагаю очень интересный вариант, как приготовить баурсаки творожные — воздушные, нежные и очень вкусные. …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2015

Маленькие баурсаки 3.8

Маленькие баурсаки

Полюбившиеся казахские сладости к чаю станут прекрасным дополнением любого стола. Рекомендую незамысловатый рецепт приготовления маленьких баурсаков. …далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2015

Баурсаки из творога 4.5

Баурсаки из творога

Очень простой рецепт приготовления баурсаков из творога. Рекомендую такую домашнюю выпечку чаю, кофе, с вареньем, сметаной или медом. Вкусно и аппетитно! …далее

Добавил: Марина Щербакова 23.10.2015

Баурсаки на дрожжах 4.3

Баурсаки на дрожжах

Полюбившиеся многим баурсаки к чаю можно приготовить и из дрожжевого теста. Рекомендую простой рецепт баурсаков на дрожжах. …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015

Баурсаки на воде 4.3

Баурсаки на воде

Предлагаю вам весьма экономный и простой, но от этого не менее вкусный вариант, как сделать баурсаки на воде. Они получаются такими же мягкими и очень аппетитными. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2015

Бурсак 4.6

Бурсак

Бурсак (или также известный как баурсак) — это популярное в Средней Азии лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Позвольте мне рассказать вам, как приготовить бурсак. …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.05.2016

Баурсак 5.0

Баурсак

Расскажу вам, как приготовить баурсак – восхитительный пышный жареный хлеб. Его обычно готовят для особых праздничных случаев в Казахстане, таких как свадьбы, вечеринки или даже мемориальные службы. …далее

Добавил: Alina Nikoza 25.08.2017

Бурсак из пресного теста 4.3

Бурсак из пресного теста

Бурсак — это выпечка родом из Средней Азии. Она также известна, как баурсак и больше похожа на пончики, но есть вариант из другого теста. Её готовят по праздникам к чаю в большом количестве масла. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Общий принцип, как приготовить баурсаки понятен, но с чем их подавать? Чаще всего их употребляют как дополнение к первым и вторым блюдам (вместо хлеба), но если добавить в тесто сахар или подать готовые баурсаки с вареньем, джемом или любым другим сладким дополнением, они отлично подойдут и для чаепития. Мы постарались собрать для вас все существующие способы приготовления баурсаков в домашних условиях, вам остается лишь выбрать тот, который покажется наиболее подходящим. Выпечка очень напоминает знакомые всем пончики, поэтому если вы тщательно следите за своей фигурой, постарайтесь не увлекаться ею. Хотя скорее всего сделать это будет очень сложно, ведь мы расскажем, как сделать вкусные баурсаки, от которых попросту невозможно оторваться!

«Что такое баурсаки? Как их готовят и с чем едят?» – Яндекс.Кью

Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к (каз. бауырсақ) — традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю. 

www.youtube.com/embed/ekQPfsaVcDU?wmode=opaque

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак — чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. 

www.youtube.com/embed/QdJX_m7FtoE?wmode=opaque

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе, на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда:

Baursaka tarifi

Pişirme hakkında ne derseniz, nasıl olurdu? Sen karşı değilsin, ve böyle lezzetli ve lezzetli bir yemek olarak bursu denemeye hakkın yok, özellikle bir Tatar is düğün.

Aromatik ve hava pişmiş baursak Tatarsadece Tatarları hazırlamak, ancak tüm özellikle tatil günlerinde Türk halkları ve düğün göçebe halkları genç ailede zenginlik ve sağmeadıküköön. Татарлар çounlukla bu gelecek anne-misafirler ve balayı yapan, düğün baursaks bir sürü hazırlamak zorunda (ве misafirler çok davetlidir).Hazırlık baursaks hiçbir zorluk yoktur, ancak pasta olağanüstü döner.

Баурсакс тарифы.

татарский fırçasının hazırlanması için aşağıdaki bileşenlere ihtiyacımız var:

— beş yumurta

— üç bardak un

— bir tutam tuz 9çiçeya0002 — 1,500 suyu

Sır için ihtiyacımız olacak:

— bir bardak şeker

— yarım bardak su

Doğrudan baursaks tarifiDoğru hamur yapmak için.Bunu yapmak için yumurtaları alın, derin bir kaba dökün ve iyice dövün (металл бир çırpma teli kullanabilirsiniz). Daha sonra tuz, soda ve yavaş yavaş un eklenir, böylece hamur kalınlaşır ve ellerle yourulur (hamurun kıvamına göre hamur kıvamına benzer olmalıdır). Hamuru masaya yayıyoruz ve hamuru parmaklara yapışmaz hale gelene kadar un eklemeye devam ediyoruz.

Hamur hazır olduğunda, bir torbaya koyun veon beş dakika bekletin. Bundan sonra, hamuru alıp, sosisle yuvarlamaya başlarız.Almak istediğiniz balastlara bağlı olarak kalınlığı kendiniz değiştirebilirsiniz. Ее sosis küçük karelere kesilir. Onları avuç içlerine atabilirsin, sonra yuvarlak şekilli olacaklar.

Daha sonra, bir dökme demir ateşe koyun (tercihen) bir kazankalın duvarlı ve içine bitkisel yağ dökün, ısıtın, ardından bir bardak soğuk suya ılık yağ vekatın. Imdi Baursak’ı pişirmeye başlayabilirsiniz.

Burada çok dikkatli olmamanız gerekiyorkızartmak hamuru. Hamurları sıcak yağa koyarız ve büyük bir ateş yakarız, bacalar hacimce artmaya başladıklarında (yaklaşık iki kez!), Isıyı azaltmanız veya tamamen kapatmanız ve kapakaıka bir ateş yakarız.Normalde, hamur, altın güzel bir renk olur Deli бир pişirme aroma yayıyor ve yağ yüzeyine yüzer. Ама дерхал yemeğin üzerine ateş koymak için acele etmeyin. Bundan önce yağı boşaltmanız gerekir. Hamurları бир kevgir haline getiriyoruz ве yağın süzülmesini bekleriz, o zaman sadece büyük bir düz tabak üzerine balığınızı katlayabilirsiniz.

Temel olarak, askerler hazır ve yapabilirlerilk bolyudam için ekmek olarak ya da çay için hizmet, ama onlar tatlı olmadığını unutmayın. Ve onları tatlı hale getirmek için ayrı bir buzlanma hazırlamanız gerekiyor.

Sırın hazırlanması için şekeri alıyoruzkum doldurun, su ile doldurun ve kaynatın, daha sonra ısıyı düşürün ve düşük ısıda 15-20 dakika daha ısıtın. Bu baursaks üzerine dökülür tatlı şeker şurubu çıkıyor. Masada servis edilebilir.

Başka bir balast tarifi de kullanabilirsiniz.süt ve maya eklenir, sonra daha zengin olurlar. Bazı ev hanımları, süzme peynirle pişirir ve pudra şekeri serpiştirir. Ayrıca, tuzlanmış baursaks, örnein, bir yer olan bir karaciğer ile pişirebilirsiniz.

Hangisini tercih ederseniz edin, baursaklar, düzgün pişirilmiş, inanılmaz lezzetli, kokulu ve besleyici. Ve çocuklar onlarla sevinir.

Eğer baursak yapmayı öğrendiyseniz, татарский düğünde yürüyebilirsiniz.

.

Казахский баурсак (Жареное тесто) — международная кухня

Делиться — это забота!

  • Pinterest160
  • Facebook48
  • Twitter

Казахский баурсак часто подают с чаем в качестве закуски или десерта. Жареное тесто любят почти все на земле, и Казахстан не исключение. Они могут быть выполнены в виде треугольников или сфер. Иногда они раскладывают их по всему Дарстакану (низкий стол или накрытие), чтобы показать изобилие еды.Мы сделали наши шарики, а затем посыпали их сахаром. Жареное тесто лучше всего готовить прямо из фритюрницы и с чашкой казахского чая YUM!

Kazakh Baursak

Казахский баурсак

Kazakh Baursak

Автор: International Cuisine

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Казахстанская

Количество порций: 12 штук

4 Ингредиенты

  • 2 Ингредиенты

    • 2 Ингредиенты Столовая ложка дрожжей
    • стакан воды
    • ¼ стакан молока
    • 1 яйцо
    • 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
    • 1 столовая ложка сахара Плюс дополнительно для посыпки
    • ¼ чайная ложка соли
    • 2 стакана растительного масла для жарки

    1. Смешайте все ингредиенты в большой миске, чтобы сформировать тесто.
    2. Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности, затем вернитесь в миксерную чашу.
    3. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Нагрейте масло в глубокой сковороде на сильном огне.
    4. Снимите кусок теста размером со столовую ложку и скатайте его в шар.
    5. Слегка надавить, затем осторожно опустить в масло и обжарить до золотистой корочки.
    6. Слейте бумажные полотенца. Повторяйте, пока все тесто не исчезнет.
    7. По желанию: посыпать сахаром или медом
    8. Подавать с казахским чаем для вкусного угощения

    3.5.3208


    Шаринг — это забота!

    • Pinterest160
    • Facebook48
    • Twitter
    .

    Баурсака тарифи

    Pişirme hakkında ne derseniz, nasıl olurdu? Sen karşı değilsin, ve böyle lezzetli ve lezzetli bir yemek olarak bursu denemeye hakkın yok, özellikle bir Tatar düğünde iseniz.

    Ароматика ве хав Писмис баурсаки TatarSadece Tatarlar tarafından değil, Tüm Türk halkları tarafından да özellikle tatillere göre hazırlanırlar в göçebe Халклара, Bausak olmadan düğünü tahayyül edemezler, çünkü бушеля küçük çörekler genç ailede zenginlik в Sağlık için tanıklık ederler.Татарлар, düğün için birçok balast hazırlıyorlar (ве çok sayıda davetliyi davet ediyorlar), çoğu zaman misafirler ve yeni evliler için gelecekteki kayınvalidesi. Baursakların hazırlanması hiç zorluk yaratmaz, ancak pişirme olağanüstü bir hal alır.

    Баурсакс тарифы.

    татарский fırçasının hazırlanması için aşağıdaki bileşenlere ihtiyacımız var:

    — beş yumurta

    — üç bardak un

    — bir tutam tuz 9çiçeya0002 — 1,500 suyu

    Sır için ihtiyacımız olacak:

    — bir bardak şeker

    — yarım bardak su

    Doğrudan baursaks tarifiDoğru hamur yapmak için.Bunu yapmak için yumurtaları alın, derin bir kaba dökün ve iyice dövün (металл бир çırpma teli kullanabilirsiniz). Daha sonra tuz, soda ve yavaş yavaş un eklenir, böylece hamur kalınlaşır ve ellerle yourulur (hamurun kıvamında hamurun kıvamına benzer olmalıdır). Hamuru masaya yayıyoruz ve hamuru parmaklara yapışmaz hale gelene kadar un eklemeye devam ediyoruz.

    Hamur hazır olduğunda, bir torbaya koyun veon beş dakika bekletin. Bundan sonra, hamuru alıp, sosisle yuvarlamaya başlarız.Almak istediğiniz balastlara bağlı olarak kalınlığı kendiniz değiştirebilirsiniz. Ее sosis küçük karelere kesilir. Onları avuç içlerine atabilirsin, sonra yuvarlak şekilli olacaklar.

    Даха сонра, атеш демирини (терчихен) казанынкалин дуварлы ве ичине биткисел йаг докюн, исытин ве ардындан илык бир ягла ярым бардак су докюн ве кайнатин. Imdi baursak pişirmeye başlayabilirsiniz.

    Burada çok dikkatli olmamanız gerekiyorhamur kızartmak için. Сыджак яğда, хамур мерми коярыз ве бюйюк бир атеш якариз, бакалар хачимче артмайя башладыкларинда (яклашик ики кез!), Атеши азалтмак я да тамамен капатмак ичин дакикапагаNormalde, hamur altın, hoş bir renk kazanır, çılgın bir pişirme aromasına maruz kalır ve yaın yüzeyinde yüzer. Ама хемен balastları бир tabaa yaymak için acele etmeyin. Bundan önce yağı boşaltmak gerekiyor. Хамуруну бир Кевгир Халин Гетирип Яğ Бошалинджая Кадар Беклериз, Даха Сонра Бюйюк Бир Дюз Табак üzerine Бир Кызак Иле Саркытлары Катламак Мюмкюндюр.

    Prensip olarak, baursaks hazır ve onlar olabilirİlk yemek için ekmek olarak kullanın ya da çay için servis yapın, ancak tatlı olmadığını unutmayın.Ve onları tatlı hale getirmek için, sır ayrı ayrı pişirmelisiniz.

    Сыр hazırlanması için şeker almakkum, su ile dökün ve kaynatın, daha sonra ısıyı en aza indirin ve küçük bir ateşte 15-20 dakika daha ısıtın. Су ве baursaki olan tatlı şeker şurubu çıkıyor. Masaya servis edilebilir.

    Başka bir tarifi de kullanabilirsiniz.süt ve maya eklenir, daha lezzetlidirler. Bazı metresler, süzme peynirle pişirir ve pudra şekeri serpiştirir. Ayrıca, örnein, bir yer olan bir karaciğer ile tuzlanmış baursaks hazırlayabilirsiniz.

    Hangisini seçerseniz seçin, Baursaks, düzgün pişmiş, delice lezzetli, kokulu ve içten. Ve çocuklar onlarla çok seviniyorlar.

    Eğer baursak yapmayı öğrendiyseniz, bir Tatar düğünde yürüyebilirsiniz.

    p >> ,

    баурсаков — символы гостеприимства кочевого народа | Новости Казахстана: Последние новости на Kazakh TV

    Баурсаки — символы гостеприимства кочевого народа. Еда популярна в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, а также у таджиков, узбеков, татар и башкир. Это традиционное жареное тесто обычно подают на праздники и угощают почетными гостями.

    ЖАНАТ ИБРАГИМОВА:

    — Баурсак — одно из наших традиционных блюд, которым наслаждаются все в нашей стране.Баурсаки обслуживают гостей в любой семье Казахстана. Название «Баурсак» также является символическим и происходит от слов «Багамасу» и «Баурласуга». Слово «баур» переводится как «брат», «единство» и «родство». Название очень хорошее. Баурсак любят все, в том числе дети и внуки.

    Баурсаки также известны как среднеазиатские пончики. Обычно их готовят из дрожжевого или пресного теста. Есть несколько форм баурсака: круглые и ромбовидные.Традиционно тесто состоит из воды, молока, соли, дрожжей и муки. Также могут быть добавлены такие ингредиенты, как масло, сахар, яйца или кефир. Кусочки теста обжариваются до золотистой корочки.

    ЖАНАТ ИБРАГИМОВА:

    — Есть разные рецепты баурсака. У каждой хозяйки свой рецепт. Мой рецепт подсказала свекровь. Добавляю в тесто бараний жир. Это тесто очень хорошо поднимается, а баурсаки имеют особенный вкус. У меня есть еще один секрет. Замораживаю тесто в холодильнике.Если у меня неожиданные гости, тесто всегда готово. Горячие и свежие баурсаки готовы буквально за несколько минут.

    Это вкусное угощение стало любимым блюдом многих народов. Есть несколько кулинарных баталий и соревнований, проверяющих навыки приготовления баурсака. Самый большой баурсак весом 179 килограммов был приготовлен в России. В прошлом году абсолютный рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса Казахстана, был зарегистрирован в Шымкенте, когда было приготовлено 1136 кг традиционных пончиков.Предыдущее достижение было зафиксировано в Алматы с 856 килограммами баурсаков.

    Следите за нашими новостями в Telegram на @Kazakh_tv ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *