Содержание

Ученые назвали диету, полезную для печени — Российская газета

Как показало новое исследование, рацион с высоким содержанием белка снижает уровень жира в печени до 48% в течение шести недель. Причем не имеет значения, какие белки входят в эту диету — растительные или животные, пишет EurekAlert!.

Отмечается, что неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным хроническим заболеванием этого органа в странах Европы и в США. Если вовремя не взяться за ее лечение, развитие недуга может привести к фиброзу и циррозу.

Отмечается, что ученые уже не в первый раз изучают влияние высокобелковых диет на обмен веществ у человека. Как показали многочисленные исследования, такой рацион благотворно влияет на вес, содержание жира в печени, уровень липидов и глюкозы в крови и сохранение мышечной массы. Тем не менее в некоторых научных работах ученые делали выводы о том, что большое потребление белков может снижать активность инсулина и влиять на почечную функцию. Поскольку наблюдались как позитивные, так и негативные эффекты, исследователи из Немецкого института питания человека задались вопросом, являются ли источники белка решающим фактором в соответствующих эффектах.

В новом исследовании специалисты изучили влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 мужчин и женщин в возрасте 49-78 лет, страдающих диабетом 2-го типа и — в большинстве случаев — от неалкогольной жировой болезни печени. Оба рациона отличались лишь источниками белка, которые были либо, в основном, растительного, либо животного происхождения. Первый вариант рациона включал в себя такие продукты, как лапша или хлеб, которые дополнялись гороховым белком. Во втором варианте диеты источниками белка служили нежирные молочные продукты, а также белое мясо и рыба.

По словам авторов работы, для всех участников высокобелковое питание оказалось полезным, независимо от того, какие белки употреблялись. При этом ученые не заметили никаких негативных эффектов на почечную функцию или метаболизм глюкозы.

Отмечается, что содержание жира в печени значительно снизилось, у половины участников — более чем на 50%. Вместе с этим наблюдались позитивные изменения в печени и липидном обмене, улучшение чувствительности к инсулину и вдобавок заметное снижение в крови уровня гормона под названием фактор роста фибробластов-21.

Данный гормон секретируется печенью и, как показали исследования, влияет на различные органы и жировую ткань. Установлено, что у людей с избыточным весом его концентрации в крови отличаются высокими показателями. Как предположили специалисты, уровень гормона зависит, в частности, от типа и количества потребляемых макронутриентов.

По словам ученых, необходимы масштабные и длительные исследования для изучения выявленных механизмов и наблюдения за долговременными эффектами. Кроме того, они помогут прояснить то, окажутся ли полезными подобные изменения в рационе для людей более молодого возраста.

Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.

Общий белок

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.

Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство Рн крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:

• острые и хронические инфекционные заболевания

• ревматоидный артрит, ревматизм

• онкологические заболевания.

Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:

• панкреатит

• заболевание печени (цирроз, гепатит, рак> печени, токсическое поражение печени)

• заболевание кишечника

• острые и хронические кровотечения

• заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)

• уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)

• повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении

• нарушение функции желудочно-кишечного тракта

• онкологическое заболевание.

Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.

 

Вреден ли избыток белка? | FPA

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Белок в пище при болезнях печени

Наличие достаточного количества белка в пище просто необходимо, ведь белок является незаменимым «строительным материалом» для образования новых клеток и для восстановления частично разрушающихся в организме тканей. Здоровый человек в течение суток должен получать с пищей 100-120 г белков. Желательно, чтобы треть из них была животного происхождения.

Белок в пище при болезнях печени

Основным источником животного белка являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр, а носителем растительного белка – мука, крупа, хлеб, бобовые (горох, фасоль, бобы) и орехи.


Количество белка в пище больного не должно быть меньше, чем 1 г белка на 1 кг веса больного, т.е. в среднем 65-70 г за сутки. Правда, избыточное количество белка в пище тоже может быть вредно больному, поскольку приводит к очень большой нагрузке для печёночных клеток, активно участвующих в тех превращениях, которым подвергается белок в организме.

Мясо содержит от 16 до 20% белка. Следовательно, больные могут съедать до 100 г мяса в день, но должно быть нежирным. Мясо нужно есть вываренным, потому что при варке из него выходят экстрактивные вещества, оказывающие вредное воздействие на печёночные клетки.

Мясо можно заменить рыбой. Она тоже должна быть нежирной. Её желательно есть в отварном виде, примерно 150-200 г в день.

Яйца при проблемах с печенью разрешаются в умеренном количестве – не больше 1 в день. При некоторых заболеваниях, к примеру, при желчнокаменной болезни, следует употреблять в пищу лишь яичный белок (в виде омлета). Кроме того, необходимо отказаться от икры, мозгов, печени, почек, шоколада и какао, поскольку в них присутствует большое количество холестерина.

Особенно полезен при заболеваниях печени творог. Он содержит до 15-17% белка, который хорошо усваивается и обладает ценным свойством: в нём есть вещество, препятствующее отложению жира в печёночных клетках, а значит, благоприятно влияющее на печень.

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Общий белок (Total Protein)

Общий белок (Total Protein)

Белок общий в сыворотке — это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме. Альбумины синтезируются в печени, глобулины – в лимфоцитах. Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена. Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Отклонение уровня общего белка от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков). Анализ на общий белок сыворотки позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
 

Показания к исследованию

При первичной диагностике какого-либо заболевания.
При симптомах истощения.
При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
При обследовании функции печени или почек.
При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
При профилактическом обследовании.

 

Интерпретация

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л


Причины повышения уровня общего белка в крови:

Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез)

нарушение функции коры надпочечников

аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия)

аллергические состояния

некоторые редкие системные заболевания

потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.)

дыхательная недостаточность

разрушение эритроцитов

активный хронический гепатит

некоторые редкие заболевания крови

Причины понижения уровня общего белка в крови:

Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца

недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера)

снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации)

врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови, повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами)

чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях

потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
 

На результаты могут влиять

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Назначается в комплексе

Альбумин в сыворотке
Белковые фракции в сыворотке
Белок общий в моче

У белка из печени нашли способность омолаживать мозг подобно занятиям спортом — Наука

ТАСС, 10 июля. Американские молекулярные биологи выяснили, что печень физически активных людей и мышей вырабатывает большое количество белка Gpld1, который омолаживает мозг и улучшает его когнитивные функции. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Science.

«Честно говоря, я не ожидал, что мы откроем молекулу, с которой связаны почти все положительные аспекты влияния зарядки на мозг. Мы думали, что физические нагрузки вызывают множество небольших изменений в его работе, которые в сумме приносят большой плюс. Поэтому я был абсолютно поражен первыми результатами наших опытов», – рассказал один из авторов исследования, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) Сол Вилледа.

Вилледа и многие другие молекулярные биологи уже много лет изучают то, как наше тело сжигает калории при регулярных занятиях спортом и во время других физических нагрузок. В частности, исследователей интересуют те гены и белки, которые заставляют наш организм использовать в качестве «топлива» для мускулов не глюкозу, а жиры после того, как запасы этого сахара истощаются.

Вещества, которые управляют работой таких участков ДНК и пептидов, могут стать одними из самых эффективных лекарств от ожирения и диабета. К примеру, три года назад биологи выяснили, что принудительное включение одного из таких генов, PPAR-дельта, превратило мышей в настоящих атлетов – они не толстели и могли бегать на необычно большие расстояния. Белок CT1, в свою очередь, заставляет сердечную мышцу укрепляться и улучшать свою работу, как это обычно происходит после долгих физических упражнений.

Наблюдая за тем, как меняется работа различных генов и белков в мозге мышей, которые каждый день проводили по несколько десятков минут на беговой дорожке, Вилледа и его коллеги открыли еще один подобный белок, который улучшает работу клеток мозга.

Белковое омоложение мозга

Благодаря этому ученые выделили несколько подобных участков ДНК и молекул, концентрация которых в клетках мозга при стабильно высоком уровне физической активности резко меняется. Отобрав те из них, которые связаны с кровью и ее предположительно омолаживающим эффектом, ученые проверили, как инъекции таких белков будут влиять на жизнедеятельность пожилых мышей, которые мало двигались.

Опыты неожиданно показали, что почти все благотворные эффекты от переливания «молодой» крови, которые улучшали работу мозга, были связаны с молекулами белка Gpld1. Клетки печени вырабатывают большие количества этого вещества при высоких физических нагрузках.

Если концентрация Gpld1 в организме повышается, то в гиппокампе, центре памяти, начинают формироваться новые нервные клетки, а внутри уже существующих нейронов включаются цепочки генов, которые отвечают за уничтожение белкового «мусора» и омоложение клеток. Это улучшает работу всего мозга в целом и повышает умственные способности пожилых грызунов.

Открыв этот эффект, ученые проверили, что произойдет, если принудительно включить ген, которые отвечает за производство Gpld1 в клетках печени пожилых грызунов. Как оказалось, это тоже «омолодило» их мозг, несмотря на то, что мыши не вели активный образ жизни и не занимались зарядкой.

При этом сами молекулы Gpld1 не проникают в мозг. Поэтому ученые пока не могут понять, с чем связано улучшение его работы. Ученые предполагают, что его молекулы попадают в другие органы и заставляют их вырабатывать набор сигнальных веществ, которые могут пересекать барьер между мозгом и кровеносной системой и заставлять его обновлять себя. Последующие опыты, как надеются Вилледа и его коллеги, помогут понять, как именно это происходит.

Функциональные пробы печени — Mayo Clinic

Обзор

Функциональные тесты печени — это анализы крови, используемые для диагностики и мониторинга заболеваний или повреждений печени. Тесты измеряют уровни определенных ферментов и белков в крови.

Некоторые из этих тестов измеряют, насколько хорошо печень выполняет свои нормальные функции по выработке белка и очистке от билирубина, продукта отходов крови. Другие тесты функции печени измеряют ферменты, которые клетки печени выделяют в ответ на повреждение или заболевание.

Отклонения от нормы в результатах тестов функции печени не всегда указывают на заболевание печени. Ваш врач объяснит ваши результаты и их значение.

Товары и услуги

Показать больше продуктов Mayo Clinic

Для чего это делается

Функциональные пробы печени можно использовать для:

  • Скрининг на инфекции печени, такие как гепатит
  • Мониторинг прогрессирования заболевания, такого как вирусный или алкогольный гепатит, и определение эффективности лечения
  • Оценка тяжести заболевания, особенно рубцевания печени (цирроза)
  • Мониторинг возможных побочных эффектов лекарств

Функциональные тесты печени проверяют уровни определенных ферментов и белков в крови.Уровни, которые выше или ниже нормы, могут указывать на проблемы с печенью. Некоторые распространенные тесты функции печени включают:

  • Аланинтрансаминаза (АЛТ). АЛТ — это фермент, обнаруженный в печени, который помогает преобразовывать белки в энергию для клеток печени. Когда печень повреждена, АЛТ высвобождается в кровоток, и его уровень увеличивается.
  • Аспартаттрансаминаза (АСТ). AST — это фермент, который помогает метаболизировать аминокислоты. Как и АЛТ, АСТ в норме присутствует в крови в небольших количествах.Повышение уровня АСТ может указывать на повреждение печени, заболевание или повреждение мышц.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ). ЩФ представляет собой фермент, обнаруженный в печени и костях и важный для расщепления белков. Более высокие, чем обычно, уровни ЩФ могут указывать на повреждение или заболевание печени, такое как закупорка желчных протоков или некоторые заболевания костей.
  • Альбумин и общий белок. Альбумин является одним из нескольких белков, вырабатываемых в печени. Ваше тело нуждается в этих белках для борьбы с инфекциями и для выполнения других функций.Более низкие, чем обычно, уровни альбумина и общего белка могут указывать на повреждение или заболевание печени.
  • Билирубин. Билирубин – это вещество, образующееся при нормальном распаде эритроцитов. Билирубин проходит через печень и выводится с калом. Повышенный уровень билирубина (желтуха) может указывать на повреждение или заболевание печени или определенные виды анемии.
  • Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). ГГТ — фермент крови. Более высокие, чем обычно, уровни могут указывать на повреждение печени или желчных протоков.
  • L-лактатдегидрогеназа (ЛД). LD представляет собой фермент, обнаруженный в печени. Повышенные уровни могут указывать на повреждение печени, но могут быть повышены и при многих других заболеваниях.
  • Протромбиновое время (ПВ). PT — это время, необходимое вашей крови для свертывания. Увеличение PT может указывать на повреждение печени, но также может быть повышено, если вы принимаете определенные препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем.Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

Риски

Образец крови для проверки функции печени обычно берется из вены на руке.Основным риском, связанным с анализами крови, является болезненность или синяки в месте взятия крови. У большинства людей нет серьезных реакций на взятие крови.

Как вы готовите

Некоторые продукты и лекарства могут повлиять на результаты ваших тестов функции печени. Ваш врач, вероятно, попросит вас воздержаться от приема пищи и приема некоторых лекарств до забора крови.

Что вы можете ожидать

Во время теста

Образец крови для проверки функции печени обычно берется через маленькую иглу, вставленную в вену на сгибе руки.Игла прикреплена к небольшой трубке для сбора крови. Вы можете ощутить резкую боль, когда игла вводится в руку, и кратковременный дискомфорт в этом месте после извлечения иглы.

После теста

Ваша кровь будет отправлена ​​в лабораторию для анализа. Если лабораторный анализ проводится на месте, вы можете получить результаты анализов в течение нескольких часов. Если ваш врач отправит вашу кровь в лабораторию за пределами больницы, вы можете получить результаты в течение нескольких дней.

Результаты

Нормальные результаты анализа крови для типичных тестов функции печени включают:

  • АЛЬТЕРНАТ. от 7 до 55 единиц на литр (ед/л)
  • АСТ. от 8 до 48 ЕД/л
  • АЛП. от 40 до 129 ЕД/л
  • Альбумин. от 3,5 до 5,0 граммов на децилитр (г/дл)
  • Общий белок. от 6,3 до 7,9 г/дл
  • Билирубин. от 0,1 до 1.2 миллиграмма на децилитр (мг/дл)
  • ГГТ. от 8 до 61 Е/л
  • ЛД. от 122 до 222 ЕД/л
  • СТ. от 9,4 до 12,5 секунд

Эти результаты типичны для взрослых мужчин. Нормальные результаты варьируются от лаборатории к лаборатории и могут немного отличаться для женщин и детей.

Ваш врач будет использовать эти результаты для диагностики вашего состояния или определения лечения, которое вам может понадобиться. Если у вас уже есть заболевание печени, функциональные тесты печени могут помочь определить, как прогрессирует ваше заболевание и реагируете ли вы на лечение.

18 августа 2021 г.

Показать ссылки
  1. Диагностика заболеваний печени: Биопсия печени и функциональные пробы печени. Американский фонд печени. https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/diagnosing-liver-disease/#1503683241165-6d0a5a72-83a9. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  2. Лабораторные исследования печени и желчного пузыря. Профессиональная версия руководства Merck.https://www.merckmanuals.com/professional/hepatic-and-biliary-disorders/testing-for-hepatic-and-biliary-disorders/laboratory-tests-of-the-печени-и-желчного пузыря. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  3. Фридман Л.С. Подход к пациенту с аномальными биохимическими и функциональными тестами печени. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  4. Анализы крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-tests. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  5. АЛЬТЕРНАТ. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8362. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  6. АСТ. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8360. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  7. АПН. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8340. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  8. АЛБ. Медицинские лаборатории Мэйо.https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8436. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  9. Общий белок. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8520. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  10. Билирубин. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8452. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  11. ГГТ. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8677.По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  12. ЛД. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/8344. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  13. ПТ. Медицинские лаборатории Мэйо. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/40934. По состоянию на 12 апреля 2021 г.
  14. Кашьяп ПК (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 31 мая 2019 г.

Связанные

Показать больше похожего контента

Товары и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic

Белки печени – обзор

Острая фаза реакции

Наблюдается сдвиг в синтезе белков печени после серьезной травмы, такой как тяжелый ожог.Производство конститутивного белка в печени подавляется, в то время как производство смещается в сторону увеличения АРР. 11,31,57 Этот сдвиг в производстве АРР представляет собой изменение приоритетов функции печени для удовлетворения новых метаболических потребностей, усиления иммунных и воспалительных реакций и поддержки коагуляции и заживления ран. 57 Традиционно АРР делят на две подкатегории в зависимости от того, опосредованы ли они IL-1-подобными цитокинами, такими как IL-1 или TNF (APP типа I, т.е., гаптоглобин или α1-кислый гликопротеин) или IL-6-подобные цитокины, включая IL-6 или IL-11 (APP типа II, например, α2-макроглобулин и фибриноген). 11 По мере того, как появляется все больше данных, подтверждающих частую коммуникацию между АРР типа I и типа II, это строгое разделение представляется искусственной категоризацией, которая больше не отражает функцию или реакцию. В то время как синтез белка в острой фазе повышается, конститутивные белки печени, включая альбумин, транстиретин, трансферрин и ретинол-связывающий белок, подавляются. 108–111 По сравнению с нормальным уровнем экспрессия альбумина и трансферрина снижается на 50–70% после сильного ожога. Два механизма снижают продукцию этих белков: печень переключается с синтеза конститутивных белков на АРР в сочетании с обширной потерей конститутивных белков из-за капиллярной утечки. Эти белки теряются в обширном внесосудистом пространстве и ожоговой ране. Однако потеря этих белков после травмы может отрицательно сказаться на клинических результатах.Альбумин и трансферрин являются важными транспортными белками и участвуют в регуляции как осмотического давления, так и рН плазмы. Из-за исключительной роли, которую играют эти белки, снижение их синтеза используется для мониторинга выздоровления и прогнозирования смертности. 111–113

Как отмечалось ранее, цитокины также опосредуют острофазовый ответ. Временная двухфазная модуляция экспрессии провоспалительных цитокинов строго регулируется и предсказуема. Сразу после ожога наблюдается увеличение экспрессии IL-1, IL-6, IL-8 и TNF, пиковое значение которого превышает нормальный уровень в 2-10 раз.Примерно через 12 часов происходит небольшое снижение экспрессии, за которым следует еще одно увеличение, прежде чем общий уровень начнет снижаться. Как свидетельство экстремального характера ожога по сравнению с другими травматическими повреждениями, исследования как на животных, так и на людях показали, что после травматического повреждения уровень цитокинов возвращается к нормальному уровню в течение 2 дней, тогда как повышение может сохраняться более 2 недель после термическая травма. 114,115 Сигнальный каскад, модулирующий этот ответ, включает множество про- и противовоспалительных сигнальных транскрипционных факторов, включая ядерный фактор-κ B (NF-κB), c-jun, фосфорилирование тирозина и активацию внутриклеточных тирозинкиназ (JAK), CCAAT/ энхансер-связывающие белки (C/EBPs), преобразователь сигнала и активатор транскрипции (STAT) 1, STAT3, STAT5, латентные цитоплазматические факторы транскрипции и митоген-активируемый белок. 56,108,109,116–119 Транскрипция, трансляция и экспрессия APP инициируются действием этих сигнальных молекул. В частности, предполагается, что ИЛ-6 является основным, если не основным, опосредующим цитокином. Усиление сигнала IL-6 происходит за счет активации гликопротеина 130 (gp 130) и JAK-киназ (JAK-1) и распространения сигнала посредством транслокации STAT1 и STAT3 в ядро, где происходят транскрипция и трансляция APP. Это быстрое инициирование реакции острой фазы служит единственной цели: защитить организм от дальнейшего повреждения.Когда реакция острой фазы протекает сбалансированно, организм защищен и возвращается к гомеостатическому существованию. Однако при длительной амплификации провоспалительных цитокинов и АРР возникает гиперкатаболизм, приводящий к увеличению частоты сепсиса, полиорганной недостаточности, заболеваемости и смертности. 8,10,112

Синтез белка | Hepatitis C Trust

Печень является одним из наиболее важных органов для производства белков. Он производит или трансформирует миллионы белковых молекул каждый день.Белки состоят из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот уже находятся в организме. Другие, называемые незаменимыми аминокислотами, могут быть получены только из вашего рациона.

Белки выполняют множество жизненно важных функций. Мы используем их для роста и поддержания тканей тела, таких как мышцы, сердце, почки и стенки кровеносных сосудов. Печень производит сотни различных белков с различными функциями. Некоторые транспортируют витамины и минералы по всему телу. Некоторые действуют как катализаторы для ускорения метаболических реакций (эти белки называются ферментами).Другие регулируют структуру всех различных видов деятельности внутри клетки.

Альбумин

Альбумин обычно присутствует в больших количествах в крови. Он используется для связывания гормонов, некоторых химических веществ и лекарств. Альбумин также регулирует водный обмен между кровью и тканями. Если концентрация воды в жидкостях организма не такая, как в клетках, существует риск выплескивания жидкости из клеток.

В течение нашей жизни печень постоянно контролирует уровень давления в организме, чтобы обеспечить его баланс.Если печень не может синтезировать достаточное количество альбумина, может произойти накопление жидкости в тканях. Обычно это симптом, связанный с декомпенсированным циррозом печени, когда жидкость может скапливаться в лодыжках, ступнях или голенях (отеки) или в брюшной полости (асцит).

Железо

Печень хранит и высвобождает железо по всему телу по мере необходимости. Само по себе железо токсично для клеток организма, поэтому организм прикрепляет его к белку. В печени железо связывается с белком ферритином.

Когда заболевание печени связано с увеличением количества ферритина в печени, это может привести к повреждению тканей и органов. Это называется гемохроматоз.

Железо также необходимо для образования гемоглобина. Это помогает транспортировать кислород в кровотоке. Если железа недостаточно для производства гемоглобина, это может привести к вялости и анемии.

Конверсия аммиака

Аммиак представляет собой токсичное вещество, образующееся в результате метаболизма белков.Печень превращает аммиак в мочевину, которая водорастворима, нетоксична и выводится почками. Дисфункция печени при декомпенсированном циррозе может привести к неспособности преобразовать этот аммиак, который затем накапливается в крови.

 

Что вызывает высокий уровень белка в печени?

Печень является одним из крупнейших органов в организме и в основном участвует в обмене веществ, пищеварении, детоксикации и выведении различных вредных соединений из организма. Поскольку ваша печень находится в постоянном контакте с токсинами и отвечает за их метаболизм или фильтрацию из крови, она особенно подвержена повреждениям, что ясно иллюстрируется связью между алкоголизмом и циррозом печени.Когда ваша печень повреждена, ее производство ферментов и белков становится несбалансированным, что может обнаружить анализ крови.

Общий тест на белок

Общий белок — это приблизительная мера белка, циркулирующего в крови. Анализ на общий белок является одним из компонентов комплексной метаболической панели, или CMP, вашей крови, которую ваш врач обычно назначает в рамках медицинского осмотра. Измерения общего белка в крови могут отражать состояние питания и используются для скрининга и диагностики заболеваний печени и почек, а также других состояний здоровья.Иногда аномальный уровень белка в крови обнаруживается задолго до появления симптомов заболевания печени или почек. Если уровни общего белка не соответствуют норме, проводится дополнительное тестирование, чтобы определить, какой конкретный белок слишком низкий или слишком высокий, чтобы можно было поставить точный диагноз.

Типы белка

В целом тесты на общий белок исследуют количество и соотношение альбумина и глобулина, молекул, состоящих из белка. Альбумин вырабатывается в печени и является наиболее распространенным белком в плазме крови.Это важно для транспортировки компонентов крови и удержания жидкости внутри кровеносных сосудов на основе принципов осмоса. Глобулин также вырабатывается в печени и используется в качестве строительного блока для антител и других белков, участвующих в процессе свертывания крови. Заболевания могут привести к слишком высокому или слишком низкому уровню общего белка. Кроме того, обычно исследуют отношение альбуминов к глобулинам, и обычно оно превышает 1, поскольку альбумин имеет тенденцию быть более распространенным в крови.

Высокий уровень белка

Ваш общий белок должен быть между 6.3 и 8,2 г/дл крови в здоровых условиях, согласно «Карманному справочнику по диагностическим тестам». Высокий уровень общего белка обычно вызывается хроническими воспалительными состояниями или инфекциями, такими как вирусный гепатит или ВИЧ. Считается, что гепатиты А, В и С имеют вирусное происхождение. Высокий уровень белка также может быть вызван остеолитическим раком, таким как множественная миелома. Высокое отношение альбуминов к глобулинам часто свидетельствует о сниженной выработке иммуноглобулинов, что происходит при генетических заболеваниях и лейкемии.

Низкий уровень белка

Низкий уровень общего белка часто свидетельствует о первичном заболевании печени или почек, тяжелой недостаточности питания или нарушениях всасывания, таких как глютеновая болезнь и воспалительный синдром кишечника. Низкий уровень альбумина также возникает при повреждении тканей в результате физической травмы. Низкое соотношение альбумина к глобулину может отражать аутоиммунное заболевание или снижение выработки альбумина, что происходит при циррозе печени. Заболевание почек также вызывает низкий уровень альбумина. Низкий уровень белка в крови часто приводит к аномальному скоплению жидкости в брюшной полости или ногах, что называется отеком.

Заболевания печени: почему употребление большего количества белка не всегда лучше

Белок является важной частью здорового питания, но важно, откуда он поступает. Новое исследование предполагает, что диета с высоким содержанием животного белка может увеличить риск жировой болезни печени, особенно у пожилых людей с избыточным весом.

Новое исследование, которое еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, было недавно представлено на Международном конгрессе печени в Амстердаме.Были проанализированы данные о состоянии здоровья и питании более 3400 человек, проживающих в Нидерландах, 70% из которых имели избыточный вес по индексу массы тела (ИМТ).

Их средний возраст составлял 71 год, и примерно у 35% с помощью УЗИ брюшной полости была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Слишком много жира в печени может привести к раку печени и способствовать развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда исследователи изучили ответы участников на опросники о частоте приема пищи, они обнаружили интересную связь: среди людей с избыточным весом те, кто потреблял больше всего калорий из белка, на 37% чаще страдали ожирением печени по сравнению с людьми с аналогичным ИМТ. кто ел меньше всех.

Не все белки одинаковы. У тех, кто потреблял больше всего калорий именно из животного белка, риск развития жировой болезни печени был на 50% выше.Когда исследователи сделали поправку на такие состояния здоровья, как диабет и высокий уровень холестерина, значимой осталась только связь с животным белком (а не растительным белком или общим белком).

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Благодарю вас!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получили подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Удивительно, но исследователи не обнаружили повышенного риска ожирения печени среди людей, в рационе которых было много сахара, такого как фруктоза; на самом деле, они действительно обнаружили снижение. Однако эта ассоциация исчезла после того, как были приняты во внимание другие факторы здоровья.

Это может означать, что сахар не так вреден, как предполагалось ранее, говорят авторы, но они подчеркивают, что их выводы следует интерпретировать с осторожностью. Возможно, добавляют они, более высокое потребление натуральных сахаров из фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, может объяснить этот очевидный защитный эффект.

ПОДРОБНЕЕ : Пришло время переосмыслить диеты с высоким содержанием белка для снижения веса

Исследование также не обнаружило никакой связи между ожирением печени и общим содержанием жира или клетчатки, независимо от общего потребления калорий.

Другое исследование показало, что диета западного типа, богатая животным белком и рафинированной пищей, может изменить метаболизм глюкозы и кислотный баланс в организме. Эти факторы также могут влиять на здоровье печени, говорит ведущий автор доктор Луиза Альферинк из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Другие ингредиенты в переработанных мясных продуктах, такие как нитраты, соль и гемовое железо, также могут играть роль.

По оценкам, 1 миллиард человек во всем мире и от 30% до 40% взрослых американцев страдают НАЖБП.Болезнь можно лечить с помощью снижения веса и изменения образа жизни на ранних стадиях, но она также может привести к циррозу, раку и печеночной недостаточности.

Авторы пишут, что их результаты подтверждают теорию о том, что то, что едят люди с избыточным весом, может быть так же важно для здоровья печени, как и количество потребляемых ими калорий.

«Здоровый образ жизни является краеугольным камнем лечения пациентов с НАЖБП, но конкретные рекомендации по питанию отсутствуют», — сказал Альферинк в пресс-релизе.«Результаты этого исследования показывают, что белок животного происхождения связан с НАЖБП у пожилых людей с избыточным весом».

К счастью для людей, страдающих НАЖБП или находящихся в группе риска, существует множество растительных источников белка, включая бобы, горох, семена, орехи, тофу и другие продукты из сои, а также некоторые овощи, такие как шпинат и брокколи. Было показано, что растительные белки столь же эффективны для наращивания мышечной массы, как и их животные аналоги, а теперь оказывается, что они могут быть и более полезными для печени.

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected]

Протеом человека в печени

Печень является одновременно самым большим внутренним органом и самой большой железой в организме человека. Печень человека выполняет ряд физиологических функций, включая производство желчи, гормонов и витаминов, хранение гликогена, удаление токсических веществ, разложение эритроцитов, синтез белков плазмы и гомеостатическую регуляцию компонентов плазмы.Печень образована паренхиматозными клетками (гепатоциты и клетки желчных протоков) и непаренхиматозными клетками (синусоидальные эндотелиальные клетки, клетки Купфера и звездчатые клетки печени), которые вместе синхронизируют жизненно важные функции в гомеостазе печени. Анализ транскриптома показывает, что 68% (n=13672) всех белков человека (n=20090) экспрессируются в печени, и 981 из этих генов демонстрируют повышенную экспрессию в печени по сравнению с другими типами тканей.

  • 981 повышенный ген
  • 273 обогащенных гена
  • 174 группы обогащенных генов
  • Печень имеет наиболее богатую экспрессию генов, общих с почками и кишечником

Транскриптом печени

Транскриптомный анализ печени можно визуализировать в отношении специфичности и распределения транскрибируемых молекул мРНК (рис. 1).Специфичность иллюстрирует количество генов с повышенной или неповышенной экспрессией в печени по сравнению с другими тканями. Выражение с повышенными правами включает в себя три подкатегории типов выражений с повышенными правами:

  • Обогащенная ткань: уровень мРНК в печени как минимум в четыре раза выше по сравнению с любыми другими тканями.
  • Обогащенная группа: как минимум в четыре раза выше средний уровень мРНК в группе из 2–5 тканей по сравнению с любой другой тканью.
  • Усиление ткани: уровень мРНК в печени по крайней мере в четыре раза выше по сравнению со средним уровнем во всех других тканях.

Распределение, с другой стороны, визуализирует, сколько генов имеют или не имеют определяемых уровней (nTPM≥1) транскрибируемых молекул мРНК в печени по сравнению с другими тканями. Как видно из таблицы 1, все гены, повышенные в печени, классифицируются как:

  • Обнаружен в единичной ткани: Обнаружен в единичной ткани
  • Обнаружен в некоторых: Обнаружен более чем в одной, но менее чем в одной трети тканей
  • Обнаружен во многих: Обнаружен как минимум в трети, но не во всех тканях
  • Обнаружен во всех: Обнаружен во всех тканях

Рис. 1.(A) Распределение всех генов по пяти категориям на основе специфичности транскриптов в печени, а также во всех других тканях. (B) Распределение всех генов по шести категориям на основе обнаружения транскриптов (nTPM≥1) в печени, а также во всех других тканях.

Как показано на рис. 1, 981 ген демонстрирует некоторый уровень повышенной экспрессии в печени по сравнению с другими тканями. Три категории генов с повышенной экспрессией в печени по сравнению с другими органами показаны в таблице 1.В таблице 2 определены 12 генов с наибольшим обогащением печени.

Таблица 1. Количество генов в подразделенных категориях повышенной экспрессии в печени.


Таблица 2. 12 генов с самым высоким уровнем обогащенной экспрессии в печени. «Распределение в тканях» описывает обнаружение транскрипта (nTPM≥1) в печени, а также во всех других тканях. «мРНК (ткань)» показывает уровень транскрипта в печени в виде значений nTPM. «Показатель тканевой специфичности (TS)» соответствует кратному изменению между уровнем экспрессии в печени и тканью со вторым по величине уровнем экспрессии.

Джин Описание Распределение тканей мРНК (ткань) Оценка тканевой специфичности
СПП2 секретируемый фосфопротеин 2 Обнаружено в одном 523,3 4368
АПГ альфа-2-HS гликопротеин Обнаружен в некоторых 5864.7 4297
МБЛ2 лектин, связывающий маннозу 2 Обнаружено в одном 283,2 2833
CFHR2 связанный с фактором комплемента H 2 Обнаружено в одном 1322,7 2749
F9 фактор свертывания крови IX Обнаружено в одном 710,7 2470
CFHR5 связанный с фактором комплемента H 5 Обнаружено в одном 168.8 1689
F2 фактор свертывания II, тромбин Обнаружено в одном 1227,2 1655
A1BG альфа-1-В гликопротеин Обнаружено в одном 1234,7 1492
АПОА2 аполипопротеин А2 Обнаружено во многих 36306,5 1385
СЕРПИНЦ1 Семейство змеевиков С, член 1 Обнаружен в некоторых 5098.2 1339
APOC4-APOC2 Чтение APOC4-APOC2 (кандидат NMD) Обнаружен в некоторых 2239,2 1257
HPX гемопексин Обнаружено во многих 5485,4 908

Повышенная экспрессия белков генов в печени

Углубленный анализ повышенных генов в печени с использованием профилирования белков на основе антител позволил нам визуализировать паттерны экспрессии этих белков в различных функциональных компартментах, включая белки плазмы, ферменты, белки желчи и транспортеры.

Белки плазмы

Одной из основных функций печени является производство белков, секретируемых в кровь. Белки плазмы состоят из многих известных белков, включая альбумин, фибриногены и аполипопротеины. Факторы, участвующие в гемостазе и фибринолизе, включая факторы свертывания крови, антитрипсин и плазминоген, секретируются в кровь, а также белки-переносчики, такие как трансферрин и ретинол-связывающий белок. Примеры белков плазмы включают APOB, APOA1, FGG, C2, KNG1 и FGA.

Печень


АПОБ
АПОА1
ФГГ


С2
КНГ1
ФГА

Плазма


АПОБ — желчный пузырь
АПОА1 — желчный пузырь
ФГГ — желчный пузырь


С2 — двоеточие
КНГ1 — двенадцатиперстная кишка
ФГА — желудок

Ферменты

Печень, наиболее метаболически активная ткань человека, играет важную роль в общем метаболизме человека.Некоторые ферменты повышены в печени и включают белки, участвующие в метаболизме ретинола, лекарств, ксенобиотиков, андрогенов и эстрогенов, а также в биосинтезе стероидных гормонов и первичных желчных кислот, функции, которые известны как специфические для ткани печени пути. На всех этих путях метаболизм ксенобиотиков, который охватывает детоксикацию и удаление токсических веществ, является важной особенностью печени. Ферменты, участвующие в этом процессе, включают ферменты цитохрома Р450 и трансферазы. Примеры метаболических ферментов включают HAO1, RDh26 и ALDOB.


ХАО1
РДх26
АЛЬДОБ

Желчные белки

Другой важной особенностью печени является первичный биосинтез желчных кислот. Желчь представляет собой жидкость от темно-зеленого до желто-коричневого цвета, участвующую в переваривании липидов. Примеры белков, участвующих в синтезе желчных кислот, включают AKR1C4, SLC27A5 и BAAT.


АКР1С4
SLC27A5
НИМ

Транспортеры

Белки-транспортеры

позволяют природным химическим веществам или лекарствам проникать в клетки или, в некоторых случаях, действуют, чтобы не допустить их проникновения, и могут объяснять несоответствия в том, как такие лекарства, как антидепрессанты, противосудорожные и химиотерапевтические средства, действуют на разных людей.Примеры переносчиков включают ABCB11, SLC2A2 и SLCO1B3.


АВСВ11
SLC2A2
SLCO1B3

Экспрессия генов, общая для печени и других тканей

В печени экспрессируется 174 группы обогащенных генов. Групповые обогащенные гены определяются как гены, демонстрирующие в среднем в 4 раза более высокий уровень экспрессии мРНК в группе из 2-5 тканей, включая печень, по сравнению со всеми другими тканями.

Чтобы проиллюстрировать отношение ткани печени к другим типам тканей, был построен сетевой график, отображающий количество генов с общей экспрессией в разных типах тканей.

Рисунок 2. Интерактивный сетевой график обогащенных печенью и групповых генов, связанных с их соответствующими обогащенными тканями (серые кружки). Красные узлы представляют количество генов, обогащенных печенью, а оранжевые узлы представляют количество генов, обогащенных группой. Размеры красных и оранжевых узлов связаны с количеством генов, отображаемых в узле.Каждый узел кликабельный и приводит к списку всех обогащенных генов, связанных с выделенными ребрами. Сеть ограничена генами, обогащенными группами, в комбинациях до 4 тканей, но результирующие списки показывают полный набор генов, обогащенных группами, в конкретной ткани.

Печень разделяет наиболее богатую группу экспрессии генов с почками и кишечником. Примерами обогащенной группой экспрессии генов, общей для печени и почек, а также печени и кишечника, являются BHMT и OTC соответственно.


БГМТ — печень
БГМТ — почка


ОТС — печень
ОТК — тонкая кишка

Печень является одновременно самым большим внутренним органом и самой большой железой в организме человека. Он выполняет несколько физиологических функций, включая производство желчи, гормонов и витаминов, хранение гликогена, удаление токсических веществ, разложение эритроцитов, синтез белков плазмы и гомеостатическую регуляцию компонентов плазмы.Печень образована паренхиматозными клетками (гепатоциты и клетки желчных протоков) и непаренхиматозными клетками (синусоидальные эндотелиальные клетки, клетки Купфера и звездчатые клетки печени), которые вместе синхронизируют жизненно важные функции в гомеостазе печени.

Гепатоцит представляет собой полигональную клетку, которая обычно содержит одно центральное ядро ​​и редкий коричневатый пигмент, представляющий собой внутриклеточную желчь. Классическая гексагональная долька печени окружена в среднем шестью портальными трактами и дренируется конечной ветвью печеночной вены, называемой центрилобулярной или центральной веной.Разветвления воротной вены в портальных трактах отдают серию ветвей в плоскости между соседними портальными трактами; они дают начало синусоидам, которые отводят кровь к центру дольки. Дольку можно рассматривать как состоящую из перипортальной зоны, средней зоны и центрилобулярной зоны.

Гепатоциты обычно располагаются в пластинах толщиной в одну клетку, называемых муралиями, с синусоидами на каждой стороне, таким образом подвергая гепатоцит воздействию портальной крови на двух поверхностях. В пределах муралиума каждый гепатоцит прилегает своей межклеточной поверхностью к соседней клетке.Межклеточный домен клеточной мембраны несет бороздку, называемую гемиканаликулус. Гемиканальцы двух соседних гепатоцитов составляют межклеточные желчные канальцы.

Пространство Диссе формируется между клетками выстилки синусоидов и синусоидальным доменом поверхности гепатоцитов. Синусоиды печени выстилают несколько различных типов клеток, включая синусоидальные эндотелиальные клетки, клетки Купфера, звездчатые клетки печени (клетки Ито), каждый из которых выполняет свою особую функцию.

Портальные тракты на периферии долей состоят из соединительной ткани, покрывающей ветви печеночной артерии, воротной вены, желчных протоков (вместе называемых портальной триадой) и лимфатических сосудов. Калибр портальных трактов уменьшается от ворот печени к ее периферии.

Используя световую листовую микроскопию и иммуноокрашивание, мы можем подробно изучить и визуализировать сложные структуры печени. На видео ниже визуализирована одна из воротных вен, идущих параллельно печеночной артерии и желчному протоку.Другие видео можно найти здесь.

Гистологию печени человека, включая подробные изображения и информацию о различных типах клеток, можно просмотреть в словаре Protein Atlas Histology Dictionary.

Здесь описаны и охарактеризованы кодирующие белок гены, экспрессируемые в печени, вместе с примерами иммуногистохимически окрашенных срезов тканей, которые визуализируют соответствующие паттерны экспрессии белков генов с повышенной экспрессией в печени.

Профилирование транскриптов было основано на комбинации двух наборов данных транскриптомики (HPA и GTEx), соответствующих в общей сложности 14590 образцам из 55 различных типов нормальных тканей человека. Окончательное значение согласованной нормализованной экспрессии (nTPM) для каждого типа ткани использовали для классификации всех генов в соответствии с тканеспецифической экспрессией на две разные категории, основанные на специфичности или распределении.

Uhlén M et al., Тканевая карта протеома человека.   Science (2015)
PubMed: 25613900 DOI: 10.1126/science.1260419

Yu NY et al., Дополнение к характеристике тканей путем интеграции профилирования транскриптома из Атласа белков человека и консортиума FANTOM5.   Рез. нуклеиновых кислот. (2015)
PubMed: 26117540 DOI: 10.1093/nar/gkv608

Fagerberg L et al., Анализ тканеспецифичной экспрессии человека путем полногеномной интеграции транскриптомики и протеомики на основе антител.   Молекулярная клеточная протеомика. (2014)
PubMed: 24309898 DOI: 10.1074/mcp.M113.035600

Kampf C et al., Протеом, специфичный для печени человека, определен с помощью транскриптомики и профилирования на основе антител.   FASEB J. (2014)
PubMed: 24648543 DOI: 10.1096/fj.14-250555

Гистологический словарь – печень

Функциональный тест печени

Что такое функциональный тест печени?

Функциональный тест печени — это один из группы тестов, которые проверяют уровни определенных ферментов и других белков в крови.

Некоторые тесты ищут ферменты, которые вы обнаружите в своей крови, только если ваша печень повреждена или имеет заболевание. Другие проверяют, работает ли орган так, как должен.

Ваша печень выполняет все виды работы, которые имеют решающее значение для вашего здоровья. Он помогает расщеплять пищу, очищать кровь, вырабатывать белки и накапливать энергию. Если с ним что-то пойдет не так, у вас может появиться ряд симптомов, от желтой кожи до невнятной речи. Вот когда вам может понадобиться тест печени.

Зачем проводятся функциональные тесты печени?

Этот тест может потребоваться для выявления заболевания печени, такого как гепатит (заболевание, при котором печень увеличивается и может вызвать серьезные проблемы).Общие симптомы проблем с печенью включают:

Однако часто вы не замечаете никаких симптомов.

Ваш врач может назначить печеночный тест, если у вас выше вероятность повреждения или заболевания печени, например, если вы:

Печеночный тест также может помочь вашему врачу узнать, ухудшается ли заболевание или насколько эффективно лечение.

Типы тестов и то, что они измеряют

Существует ряд печеночных тестов с множеством сложных названий. Некоторые распространенные включают:

  • Тест на аланинтрансаминазу (АЛТ). ALT — это фермент, который помогает расщеплять белки и содержится в основном в печени. Высокий уровень в крови может означать, что у вас повреждение печени.
  • Тест на щелочную фосфатазу (ЩФ). ЩФ — это фермент печени, желчных протоков и костей. У вас могут быть высокие уровни, если у вас есть повреждение или заболевание печени, закупорка желчных протоков или заболевание костей.
  • Тест на альбумин и общий белок. Ваша печень вырабатывает два основных белка: альбумин и глобулин. Низкий уровень может означать повреждение или заболевание.Имейте в виду, что ваша иммунная система также вырабатывает глобулин.
  • Анализ аспартатаминотрансферазы (АСТ). АСТ — это еще один фермент в вашей печени. Высокий уровень в крови может быть признаком повреждения или заболевания.
  • Анализ на билирубин. Ваше тело вырабатывает b илирубин, когда разрушает эритроциты. Обычно ваша печень выводит билирубин из организма. Если у вас высокий уровень в крови (проблема, называемая желтухой), у вас может быть повреждение печени.
  • Тест на гамма-глутамилтрансферазу ( GGT ). Высокий уровень фермента ГГТ может указывать на повреждение печени или желчных протоков.
  • L- тест на лактатдегидрогеназу (ЛД). LD — это еще один фермент, уровень которого высок при повреждении печени, но другие состояния также могут повышать его уровень.
  • Протромбиновое время (ПТ) тест. Этот тест измеряет, сколько времени требуется вашей крови для свертывания. Если это занимает много времени, это может быть признаком повреждения печени. Лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин (кумадин), также могут привести к увеличению ПВ.Вы, вероятно, не будете проходить этот тест, пока не пройдете другие тесты печени.

Как подготовиться к тесту функции печени

Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о лекарствах, отпускаемых без рецепта, и растительных добавках. Они могут попросить вас прекратить есть в ночь перед тестом.

Что происходит во время проверки функции печени?

Ваш врач использует тонкую иглу для взятия небольшого количества крови, обычно из вашей руки около локтя.При введении иглы вы почувствуете пощипывание или жжение.

Вероятно, вы будете проходить эти тесты несколько раз в течение нескольких дней или недель. Ваш врач может посмотреть, как меняются уровни, чтобы быть уверенным в вашем состоянии.

Если вы сдаете анализ в клинике, в которой есть собственная лаборатория, вы можете получить результаты через несколько часов. Если нет, это может занять несколько дней.

Результаты теста функции печени

Результаты обычно показывают нормальные значения для конкретного теста вместе с вашими цифрами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.