Содержание

Биофлавоноиды. Виды и свойства

Биофлавоноиды (флавоноиды, флавоны, изофлавоны) — это вещества растительного происхождения, которые содержатся во всех растениях: в корнях, листьях, цветках, плодах. Большинство биофлавоноидов являются пигментами, которые придают определенную окраску растениям и защищают их от насекомых и микробов.

На сегодняшний день выявлено несколько тысяч разновидностей биофлавоноидов, каждый из которых является сильнейшим антиоксидантом (рутин, квертицин, гесперидин, нарингин, ресвератрол, цианидин, эпигаллокатехингаллат, и др.). Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, все они имеют общую структуру и эта структура биофлавоноидов очень похожа на химическую структуру эстрогена. Благодаря этому сходству биофлавоноиды иногда называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогенами богаты пшеница, соя, рис, овёс, яблоки и многие другие растительные источники.

Биофлавоноиды чаще всего используются в анти-возрастной косметике. Благодаря особенным соединениям и свойствам биофлавоноиды способны возместить недостаток эстрогена, который возникает с возрастом, и значительно улучшить внешний вид кожи, разглаживая и подтягивая ее. При этом они абсолютно безопасны в использовании вне зависимости от вида или тип кожи, так как имеют локальное воздействие (т.е. работают в точке приложения).

Большинство флавоноидов оказывают комплексное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки, что воспринимается невооруженным глазом. Это действие также включает контроль воспаления, защиту от повреждений, вызываемых свободными радикалами, укрепление кровеносных сосудов, защиту коллагена и эластина от деградации, репарацию кожи, стимуляцию синтеза нового коллагена и эластина и т.п. Влияние биофлавоноидов на ферментативную активность напрямую связано с омолаживающим и защитным эффектом. Флавоноиды замедляют процессы расщепления коллагеназы и гиалуронидазы (коллагеназа способствует разложению коллагена, а гиалуронидаза — гиалуроновой кислоты). Оба этих процесса напрямую связаны со старением кожи. Коллаген отвечает за ее плотность, а гиалуроновая кислота гарантирует уровень увлажнения. Поэтому задача флавоноидов заключается в замедлении разрушительного действия таких ферментов.

Например, флавоноиды ромашки обладает способностью увеличивать количество коллагена в коже, предотвращать развитие УФ-индуцированного воспаления, снижать количество токсических соединений и замедлять процессы старения. А биофлавоноид EGCG (эпигаллокатехингаллат) имеет еще более длинный «послужной» список полезных действий, благодаря которому является признанным anti-age активом.

Благодаря такому многофункциональному воздействию биофлавоноиды – идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи – в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями.

Биофлавоноиды оказывают потенциально положительное влияние на организм человека. Это мощные антиоксиданты, которые обладают также противовирусным, противовоспалительным, антиаллергическим и противоопухолевыми свойствами.

Биофлавоноиды вместе с иммунными клетками опосредованно воздействуют на дерму, защищая коллагеновые волокна, клетки кожи и межклеточное вещество от разрушения, вызванного свободными радикалами. Это позволяет поддерживать упругость и эластичность кожи. Еще одной важной способностью биофлавоноидов является способность укреплять стенки капилляров и уменьшать их проницаемость.
Биофлавоноиды выполняют и множество других функций, в том числе и усиливают действие витаминов С и Е, известных своей антиоксидантной активностью.

Если Вы являетесь косметологом, рекомендуем пройти регистрацию и после нашего подтверждения Вам станет доступна дополнительная профессиональная информация.

Биофлавоноиды в комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (ВБВНК) представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения и характеризуется высокой распространенностью. Так, в США и странах Западной Европы почти у 25% населения имеются различные формы варикозной болезни. Только в Москве, по данным Ассоциации флебологов России, с этой патологией сталкивается 67% активно работающего населения [1, 2].

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — синдром, проявляющийся нарушением венозного оттока из нижних конечностей. Его развитие обычно связано с варикозной болезнью или посттромбофлебитическим синдромом (последствия тромбоза глубоких вен). Значительно реже причиной ХВН становятся врожденные аномалии строения венозной стенки [3].

Группой ведущих российских флебологов было разработано емкое определение: «ВБВНК — полиэтиологическое заболевание, в генезе которого имеют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома ХВН» [1, 4].

При заболеваниях крупных (магистральных) сосудов нижних конечностей (облитерирующем тромбангиите, облитерирующем атеросклерозе и артериосклерозе, ХВН вследствие первичного варикоза и посттромботического синдрома) возникают вторичные (трофические) ангииты кожи [5].

Ангииты (васкулиты) — дерматозы, в клинической и патоморфологической картине которых первоначальным и ведущим звеном является неспецифическое воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов разного калибра.

Термин «ангиит» признан в настоящее время более удачным, чем «васкулит», так как при ангиитах поражаются сосуды разного калибра (от магистральных до капилляров), а не только самые мелкие [6].

При ВБВНК часто встречаются телеангиэктазии нижних конечностей, сопровождающиеся, прежде всего, жалобами на косметический дефект. Замечено, что телеангиэктазии не исчезают после удаления стволового варикоза, поскольку питающими венами для них являются ретикулярные, а не большая или малая подкожные вены. Телеангиэктазии могут возникать при артериальной гипертензии, избыточной массе тела, повышенных физических нагрузках на нижние конечности [7].

В большинстве случаев, когда диагноз очевиден и при осмотре нет явных указаний на наличие более серьезной сосудистой патологии, эта группа пациентов должна направляться в специализированные учреждения для проведения вмешательств из области эстетической флебологии (компрессионная склеротерапия, лазерная и радиочастотная флебооблитерация, диатермокоагуляция и т.д.).

Нарушение кровообращения нижних конечностей ведет к развитию гипоксии, метаболического ацидоза, нарушению реологических свойств крови, вызывающих изменение ее свертывающей системы и повышение фибринолитической активности, возникновению трофических язв голеней [8].

Лечение трофических язв нижних конечностей, связанных с ХВН, является сложной медико-социальной проблемой. Венозные трофические язвы — весьма распространенное заболевание, встречающееся у 2% взрослого населения индустриально развитых стран [1, 9]. Они характеризуются низкой склонностью к заживлению, частыми рецидивами. Трофические нарушения на фоне ХВН служат причиной длительной нетрудоспособности и инвалидности лиц наиболее активного и трудоспособного возраста.

Независимо от причины ХВН в основе патогенеза трофических язв лежат нарушения трофики и защитных свойств кожи, развивающиеся вследствие тканевой гипоксии на фоне патологических рефлюксов. Последующая травматизация и бактериальная контаминация кожи приводят к быстрому прогрессированию воспаления и некроза [8]. Из-за ослабления репаративных процессов трофические язвы не способны к стойкой самостоятельной эпителизации, а современные средства и методы лечения недостаточно эффективны [10].

Несмотря на прогресс в диагностике и лечении ХВН, трофические язвы остаются постоянным спутником ВБВНК. Причины неудовлетворительных результатов лечения трофических язв нижних конечностей связаны с преувеличением значения наружной терапии и недооценкой механизмов возникновения трофических расстройств [9].

Общепринятыми методами лечения ХВН являются фармакотерапия, компрессионная терапия и хирургические методы лечения. Механический способ терапии, который эффективен только во время его применения, не влияет на значительно повышенную проницаемость эндотелия венул. Такой эффект может достигаться только с помощью фармакотерапии, при использовании препаратов, которые связываются с эндотелием венул и обладают способностью подавлять или предотвращать воспаление, приводя к снижению проницаемости мелких сосудов и, как следствие, к уменьшению отеков.

Компрессионная терапия позволяет улучшить деятельность мышечно-венозной помпы голени, уменьшить отеки и купировать тяжесть и распирающие боли в ногах. Наибольшее удобство для пациента и оптимальное физиологическое распределение давления достигается с помощью специального лечебного трикотажа [1].

Среди основных средств, используемых на всех стадиях заболевания, наиболее широкое распространение получили венотоники, или флебопротекторы. Это разнообразные фармакологические препараты, которые объединяет общее свойство — стабилизация структурных компонентов венозной стенки и повышение ее тонуса.

Флебопротекторы обладают противовоспалительными, противоотечными, антитромботическими свойствами, улучшают лимфатический дренаж, стимулируют репаративные процессы.

Для потенцирования терапевтического эффекта флебопротекторов при тяжелых формах ХВН применяют тромбоцитарные дезагреганты (ингибиторы повышенной активности тромбоцитов), алкалоиды спорыньи, вызывающие спазм мышечных венозных синусов и периферических венул, нестероидные противовоспалительные средства, периферические вазодилататоры, системные ферменты.

Наружная терапия (мази, кремы, гели) направлена на быстрое купирование симптомов заболевания.

В составе большинства флебопротекторов, применяемых в мировой практике, содержатся различные флавоноиды. Классическим биофлавоноидом, экстрагируемым из красных листьев винограда, является антистакс.

Экстракт из красных листьев винограда содержит фармакологически активные флавоноиды, основными из которых являются кверцетинглюкуронид и изокверцетин. Препарат оказывает защитное действие на эпителий сосудов (стабилизируя мембраны) и увеличивает эластичность сосудов (нормализуя проницаемость сосудистой стенки). Снижение ее проницаемости для плазмы, белков или воды из сосудов в окружающую ткань замедляет образование отеков и уменьшает существующие.

Показанием к применению являются начальные формы ХВН, проявляющиеся синдромом «тяжелых ног», отеками, снижением толерантности к статическим нагрузкам. Отмечается хороший терапевтический эффект при профилактике ортостатических нарушений венозного оттока во время длительных авиаперелетов.

Антистакс выпускается в виде капсул, содержащих 180 мг действующего вещества. Рекомендуется принимать по 2 капсулы в сутки утром до еды, проглатывая целиком и запивая водой. Доза может быть увеличена до 4 капсул в день.

Антистакс не рекомендуется принимать во время беременности и в период лактации.

Антистакс является препаратом системного действия, поэтому можно применять для длительной терапии ХВН [5].

Комбинированное назначение препаратов для наружного и системного применения позволяет добиться хорошего клинического эффекта, улучшить качество жизни большинства больных с ХВН. 

Перед назначением терапии рекомендуется провести клинико-лабораторное обследование больного, выяснить причину возникновения данной патологии, факторы риска.

При лечении пациентов с варикозной экземой, трофическими расстройствами кожи важен комплексный подход к назначению препаратов. Необходима продолжительная патогенетическая терапия на фоне базисного ухода.

При назначении препаратов различных групп необходимо учитывать их механизм действия, который позволит усилить желательные фармакодинамические эффекты и нивелировать отрицательные, для обеспечения максимальной эффективности и безопасности применения [11].

Тактика комплексного лечения трофических язв, протекающих на фоне ХВН, включает назначение детоксикационных, антигистаминных средств, витаминов, иммуномодуляторов, стероидов, а также препаратов других фармакологических групп и зависит от клинической формы заболевания, тяжести и длительности течения, распространенности, типа и стадии патологического процесса, наличия сопутствующей эндокринной и соматической патологии, возраста, пола, психоэмоциональных особенностей пациента. При выборе метода лечения необходимо учитывать наличие висцеральной патологии, данные лабораторных исследований. Лечебные и профилактические мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию данного обострения заболевания, но и на уменьшение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию больного.

Включение препарата антистакс в курс симптоматического лечения и профилактики ХВН позволит закрепить положительный результат терапии, продлить ремиссию заболевания.

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином?

Витамин Р (второе название – биофлавоноиды) – компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи – кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:

• Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.

• Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.

• Защита от атеросклероза. Кверцетин – элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.

• Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.

• Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.

• Устранение глазного давления. Рутин – мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется – принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.

• Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин – мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.

• Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.

• Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.

• Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.

Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки.                     Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:

1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)

2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина – 4 г; вишня – 2,5 г; жимолость – 1,2 г; шиповник – 1 г; щавель – 0,5 г; апельсин и лимон – 0,5 г; виноград – 0,4 г. 

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена. Женщины – 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.

Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:

1. В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.

2. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.

Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

Биофлавоноиды в косметике и косметологии

Биофлавоноиды являются одними из самых популярных ингредиентов в косметических препаратах благодаря своей высокой активности и растительному происхождению. Известно, что биофлавоноиды — самые сильные природные антиоксиданты, то есть вещества, блокирующие действие свободных радикалов.

Биофлаваноиды — это вещества растительного происхождения, содержащиеся в листьях, цветках, плодах, корнях различных растений. Большинство из них являются пигментами, придающими определенную окраску растениям. Наиболее известными и часто применяемыми в медицинских и косметических препаратах являются биофлавоноиды: гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, рутин, ресвератрол и другие.

Химическая структура многих растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека, в таких случаях биофлавоноиды называют фитоэстрогенами, такие, например, капсулы для лица с фитоэстрагенами JANSSEN.
ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/isoflavonia_relief_kapsuly_dlya_litsa_s_fitoestragenami_i_gialuronovoy_kislotoy_janssen_150_sht/ ).
Косметические средства с биофлавоноидами-антиоксидантами предохраняют клетки кожи от разрушения, изменения функций, вызванного действием свободных радикалов.

Биофлавоноиды содержатся во всех растениях. Наиболее широкое применение в косметологии нашли такие растения, как ромашка, амарант, конский каштан, гинкго билоба, персик, красный виноград (антиоксидантные лифтинг капсулы SCHAEBENS ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_antioksidantnye_lifting_kapsuly_dlya_litsa_schaebens/ ).

Кроме того, в красном винограде содержится уникальное соединение ресвератрол, который предотвращает развитие некоторых опухолей, атеросклероза, замедляет старение кожи.

Ромашка давно известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые связаны с наличием в этом растении биофлавоноидов кверцетина, апигенина.

Кора конского каштана богата содержанием эскулина, эсцина, фраксина, стимулирующих микроциркуляцию и снимающих отеки. Флавоноид, содержащийся в косточках персиков и абрикосов пруназин ингибирует образование красящего пигмента кожи меланина, что дает возможность использовать его в средствах для осветления кожи (питательные капсулы с маслом персика и витаминами ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_vosstanavlivayushchie_kapsuly_dlya_litsa_s_maslom_persika_kapseln_intensiv_aufbau_hormocenta/ ).

Биофлавоноиды гинкго билоба (увлажняющие капсулы для лица с гинкго билоба ISANA ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/blister_uvlazhnyayushchiy_kontsentrat_s_ginkgo_biloba_i_vitaminom_e_isana/ ) ингибируют ферменты эластазу и гиалуронидазу, которые с возрастом становятся более активными, разрушают эластин и гиалуроновую кислоту, что приводит к проявлению возрастных изменений кожи.

Помимо сильного антиоксидантного действия, биофлавоноиды обладают антиаллергической активностью. Наиболее выраженным противоаллергическим действием обладают кверцетин, рутин, цианидин. Противовоспалительное действие биофлавоноидов связано с подавлением высвобождения простагландинов, которые запускают развитие воспалительных реакций.

Биофлавоноиды опосредованно воздействуют на дерму, защищая коллагеновые волокна и межклеточное вещество от разрушения. Это позволяет поддерживать упругость и эластичность кожи.

Еще одной важной способностью биофлавоноидов является способность укреплять стенки капилляров и уменьшать их проницаемость. Особенно выражена такая способность у рутина, который в больших количествах содержится в цитрусовых, черной смородине (anti-age фитокапсулы для глазного контура ERICSON LABORATOIRE ссылка на капсулы https://www.capsules.shop/catalog/kapsuly_v_upakovke/upakovka_anti_age_fitokapsuly_dlya_glaznogo_kontura_ericson_laboratoire_50_sht/

Наиболее значимое использование биофлавоноидов в косметике относят к включению группы фитоэстрогенов в антивозрастные препараты. Благодаря данным соединениям, имеющим сродство к эстрадиолу, они оказывают эктроген подобный эффект. С возрастом, особенно в предменструальном периоде уровень эстрогена у женщин сильно понижается. Учитывая, что эстроген оказывает свой эффект так же на синтез эластина и гиалуроновой кислоты в коже, фитоэстрогены способны возместить недостаток эстрогена и значительно улучшить эстетическую привлекательность кожи.

Фитоэстрогенами богаты пшеница, соя, рис, овёс, яблоки, цветы ириса и другие растительные источники.

Фитоэстрогены, благодаря своему растительному происхождению и особенностям действия, оказывают исключительно местный эффект и абсолютно безопасны в использовании!

Таким образом, разносторонняя биологическая активность биофлавоноидов позволяет использовать их в качестве натуральных и высокоэффективных компонентов косметических капсул, направленных на борьбу с куперозом, морщинами, чувствительностью кожи.

В нашем магазине капсульной косметики Мир капсул вы найдете огромное количество капсул для лица, включающих в свой состав биофлавоноиды различных растений. Внимательно читайте описания к препаратам на сайте косметики capsules.shop и вы обязательно подберете именно те капсулы для лица и глаз, которые помогут вам решить правильный и эффективный уход за кожей. Капсул шоп — уникальный магазин косметики в капсулах!

В подготовке статьи были использованы материалы публикации: Локацкая Л. Биофлавоноиды: известные свойства, новые возможности // Les nouvells esthetiques . – 2007. № 6. — С. 144-149.

Витамин С и биофлавоноиды: мощные антиоксиданты для глаз

Одним из наиболее важных для нашего организма компонентов является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Его регулярное употребление необходимо нам для общего поддержания иммунитета, стабилизации функций нервной системы, а также нормального функционирования кровеносных сосудов, в том числе и расположенных в сетчатой оболочке глаза. Но что же такое биофлавоноиды и что их объединяет с витамином С?

Что такое биофлавоноиды?

Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.

Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.

Где содержатся биофлавоноиды?

Биофлавоноиды содержатся абсолютно во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени. Для сравнения, в таких продуктах, как хлеб, яйца, молоко, мясо и рыба биофлавоноиды не могут содержаться ни при каких условиях. Именно поэтому мы рекомендуем Вам как можно чаще употреблять в пищу различные растительные салаты, так как это не только полезно для поддержания тонуса организма, но и для улучшения зрительных функций.

 

Если же есть их ежедневно не представляется возможным, то врачи могут выписать Вам специальные препараты со свойствами биофлавоноидов. В современных аптеках они представлены в широком ассортименте. Особенно в этом есть смысл в холодное время года, когда фрукты и овощи существенно повышаются в цене, их полезные свойства уменьшаются, а люди все чаще задаются вопросом «Как я могу улучшить свое самочувствие и поднять иммунитет?»

Преимущества цитрусовых биофлавоноидов

Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.

Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.

Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?

Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.

Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.

Продукты с наибольшим содержанием биофлавоноидов

Помимо цитрусов, наибольшее содержание данных веществ отмечено в черноплодной рябине (400 мг на порцию), винограде (350 мг), сладком красном (примерно 280 мг на порцию) и зеленом перце (около 130 мг). Большое количество содержится в клубнике и брокколи (более 80 мг). Обращаем Ваше внимание, что приведенные значения свойственны сырым продуктам.

 

Фаршированный или запеченный перец, клубничное варенье или брокколи на пару уже не будут иметь своих первоначальных характеристик. Кроме того, витамин С теряет свои свойства под воздействием света, потому советуем приобретать цитрусовый сок в непрозрачных емкостях. По заявлению врачей, ежедневная детская доза витамина С должна составлять не менее 30 мг для детей, не менее 50 мг для подростков и мужчин, и не менее 40 мг для женщин. По приблизительных подсчетам, такого объема достаточно для покрытия потребностей организма.

Применение и суточные нормы

Мы уже сказали, что биофлавоноиды содержатся во фруктах и овощах. Кроме того, их большое количество присутствует и во фруктовых фрешах. Специалисты рекомендуют обогащать свой ежедневный рацион этими полезными веществами в количестве не менее 2000 мг. Однако, необходимо уточнить, что касается это только цитрусов, так как они отличаются наиболее низкой токсичностью. Если же рассмотреть биофлавоноиды, полученные на основе зеленого чая или кверцетина, то суточная доза не должна превышать 400 мг. Если же речь идет о проантоцианидах — еще одной группе данных веществ — то их ежедневная норма составляет не более 200 мг. Биофлавоноиды, как и лекарственные препараты, не должны употребляться в больших количествах, именно поэтому есть специальные нормы потребления.

Важно знать

Необходимо помнить и о том, что даже применение данных веществ может оказывать воздействие на активность некоторых медицинских препаратов. Так, например, грейпфрутовый сок крайне не рекомендуется использовать для усвоения медикаментов. Им ни в коем случае не стоит запивать никакие лекарства. Помимо прочего, специалисты не советуют употреблять биофлавоноиды в больших количествах беременным женщинам, так как это может стать причиной лейкемии у новорожденного малыша. Не стоит забывать и о том, что передозировка представленных веществ способна вызвать аллергические реакции, например, крапивницу, сенную лихорадку или же стать причиной затрудненного дыхания. Однако, если строго соблюдать рекомендации лечащего врача, то никаких проблем не возникнет.

Биофлавоноиды, как и большинство питательных веществ, очень полезны для здоровья. Они позволяют сохранить здоровыми ногти и волосы, придать свежесть коже, а также предотвратить многие заболевания. Кроме того, их благотворное воздействие на работу зрительных органов уже давно было доказано специалистами. Совсем необязательно приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, если можно поддерживать организм в тонусе благодаря биофлавоноидам, которые не только доступны по цене, но и весьма полезны.

— биофлавоноиды — Биохимия

Название дано от лат. permeabilitas – проницаемость.

Источники

Растительные продукты – гречиха и другие злаки, бобовые, шиповник, чайный лист, цитрусовые, ягоды (клюква, брусника, черная смородина, ежевика, шиповник, виноград, черноплодная рябина, черешня, малина), яблоки, пряности, шоколад, белое и красное вино и т.д.

Суточная потребность

50-100 мг.

Строение

Витамин Р, строго говоря, является не витамином, а группой витаминоподобных веществ (до 600 представителей) разнообразного строения, содержащих в своей основе бензапироновое кольцо, соединенное с гидроксилированным фенолом, также имеются метильные группы, производные различных остатков сахаров (рамноза, глюкоза и др.).

Строение биофлавоноидов рутина и кверцетина

Биохимические функции

1. Антиоксидантная роль:

  • реактивирование сульфгидрильных групп белков и глутатиона,
  • реактивирование витамина С и токоферола,
  • снижение окисления липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

2. Подавление активности гиалуронидазы – фермента, разрушающего межклеточный матрикс.

3. Является агонистом бенздиазепиновых рецепторов в структурах головного мозга, что обусловливает седативный, гипотензивный, обезболивающий эффекты.

Гиповитаминоз

Причина

Пищевая недостаточность в зимне-весенний период.

Клиническая картина

Ломкость и проницаемость капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке, проявления вазопатии с образованием петехий. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в ногах при ходьбе.

Лекарственные формы

Аскорутин (включает аскорбиновую кислоту) и поливитаминные комплексы, содержащие рутин.

Дигидрокверцетин — Биофлавоноиды

Зачем нам нужены антиоксиданты Р-витаминной группы?

С глубокой древности человек использовал растения как источник целебных веществ для лечения разных недугов. К таким веществам относятся флавониоды — вещества растительного происхождения, их насчитывается 6500. Эти фенольные соединения  обладают свойствами как водорастворимости, так и жирорастворимости. К ним относятся кверцетин, дигидрокверцетин, гесперидин, кумарины, антоцианы, катехины и другие.

Флавоноиды (биофлавоноиды) представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина и накапливаются в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках. По химических свойствам большинство флавоноидов являются пигментами. Именно они определяют причудливую неповторимую окраску лепестков цветов. Красную, синюю, фиолетовую окраску обеспечивают   антоцианы,  жёлтую и оранжевую  —   флавоны, флавонолы, ауроны, халконы. Бесцветные флавоноиды —  катехины и лейкоантоцианы — являются источниками дубящих веществ. Катехин в большом количестве содержится в сырых какао-бобах.

Функции флавоноидов в растениях

В растениях флавоноиды выполняют ряд важных функций. Они участвуют в процессах клеточного дыхания, регулируют рост растений путем транспорта гормона роста ауксина. Флавоноиды подавляют рост и уничтожают бактерии, грибы, простейшие, проявляют противовирусную активность, ингибируя транскриптазу и протеазу вирусов.

Флавоноиды защищают растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330-350 нм) и видимого (520-560 нм) спектра, благодаря способности поглощать излучение в этих диапазонах.

Фармакологическое действие флавоноидов

Особая структура флавоноидов — бензольные кольца и ОН-радикалы – реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Причем, чем больше в молекуле гидроксильных радикалов, тем выше способность вещества инактивировать свободные радикалы кислорода (АФК — активные формы кислорода). Это ценное свойство и лежит в основе фармакологического действия флавоноидов, замедляющих процесс старения организма.

Флавоноиды, поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке.

Флавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять продукты, в которых они содержатся, или принимать специальные, натуральные биологически активные пищевые добавки. Способность  флавоноидов связывать свободные радикалы выше, чем других витаминов, таких как Е, А и С.

Богатые флавоноидами продукты

Большое количество флавоноидов содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, особенно богата цедра), винограде и виноградных косточках, фруктах, ягодах (смородина, клюква,  вишня, синяя слива, шиповник), овощах (красный перец, помидор, укроп),  зеленом чае, красном вине, грецких орехах, какао-бобах, черном шоколаде. Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

В группе флавоноидов особое место занимают дигидрофлавонолы, из них наибольшей активностью обладает дигидрокверцетин. Его антиоксидантная активность проявляется при концентрациях 10-4 — 10-5. Это минимальная концентрация вещества с  антиоксидантной активностью по сравнению со всеми известными антиоксидантами – натуральными и синтетическими.

Другими словами дигидрокверцетин — это эталонный антиоксидант не только среди флавоноидов, но и среди всех известных науке веществ.

Дигидрокверцетин — активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, он способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек.

С учетом образа жизни жителей мегаполиса, дигидрокверцетин позволит сохранять здоровье и активность на долгие годы. Он необходим всем в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время в России получают дигидрокверцетин 96% чистоты из комлевой части Сибирской Лиственницы. 

Наши препараты с содержанием дигидрокверцетина:

 

Цитрусовые биофлавоноиды

: польза, применение и синергия с витамином С

Биофлавоноиды, извлеченные естественным образом из цитрусовых, составляют важную группу антиоксидантов. Основными биофлавоноидами, обнаруженными в цитрусовых, являются диосмин, диосметин, гесперидин, гесперетин, нарингин, нарингенин, нарирутин, неогесперидин, нобилетин, тангеретин, эриодиктиол и эриоцитрин. В 1950-х годах питательные свойства биофлавоноидов были настолько высоко оценены, что эта группа соединений получила общее название витамина Р.Хотя биофлавоноиды не являются строго витаминами, они обладают «витаминоподобными» свойствами.

Антиоксидантные свойства флавоноидов известны уже более 40 лет. Увеличение потребления биофлавоноидов помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на организм. Цитрусовые биофлавоноиды поддерживают сбалансированную активность иммунных клеток для лучшего иммунного ответа и поддерживают здоровье органов дыхания. Они также обладают синергетической функцией с витамином С для усиления иммунной поддержки и, как было показано, увеличивают усвоение витамина С.Было показано, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства цитрусовых биофлавоноидов поддерживают здоровье обмена веществ, кровообращения, когнитивных функций и суставов.

Качество и эффективность лучше подтверждены цитрусовыми биофлавоноидами, которые тестируются на общее содержание биофлавоноидов с помощью ВЭЖХ, а также на значение ORACFN, измеряющее специфическую антиоксидантную активность против наиболее влиятельных свободных радикалов, естественным образом присутствующих в организме человека.


Биофлавоноиды цитрусовых были оценены и подтверждены многочисленными научными исследованиями.Одно недавнее исследование, опубликованное в Critical Reviews in Food Science and Nutrition, продемонстрировало благоприятные результаты в отношении противовоспалительных, антиоксидантных, гиполипидемических и сенсибилизирующих к инсулину свойств биофлавоноида гесперидина. [Ассини Дж.М., Малвихилл Э.Е., Хафф М.В. «Цитрусовые флавоноиды и метаболизм липидов» Curr Opin Lipidol. 2013 Feb;24(1):34-40.]

Исследование, опубликованное в Mediators of Inflammation, показало, что биофлавоноид гесперидин может оказывать терапевтическое действие на аллергическую астму. Он продемонстрировал глубокое ингибирующее действие на воспаление дыхательных путей на мышиной модели астмы.[Ким С.Х., Ким Б.К., Ли Ю.К. «Антиастматические эффекты гесперидина, потенциального антагониста цитокинов Th3, в мышиной модели аллергической астмы». Медиаторы воспаления. 2011;2011:485402. дои: 10.1155/2011/485402. Epub 2011 May 4.]

В другом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, изучалась биологическая активность цитрусовых биофлавоноидов, особенно в отношении липидного обмена при ожирении, окислительном стрессе и воспалении в контексте метаболического синдрома. В частности, было показано, что цитрусовый биофлавоноид нарингин проявляет сильную противовоспалительную и антиоксидантную активность.[Шане А, и др. др. «Цитрусовые флаваноны: какова их роль в защите сердечно-сосудистой системы?» J Agric Food Chem. 2012 Sep 12;60(36):8809-22]


Цитрусовые биофлавоноиды действуют синергетически с витамином С в нейтрализации свободных радикалов. Они идеально подходят для приложений, направленных на поддержку иммунной системы, здоровья органов дыхания, когнитивного здоровья, целостности сосудов, метаболизма, холестерина, здоровья суставов и системной антиоксидантной поддержки. Цитрусовые биофлавоноиды универсальны, что делает их отличными ингредиентами для пищевых продуктов, напитков и пищевых добавок.Их можно использовать в различных напитках, поскольку они суспендируются в жидкостях. Цитрусовые биофлавоноиды также действуют как натуральные консерванты, что является еще одним преимуществом продуктов питания и напитков; они также придают горькие и кислые вкусовые ноты некоторым специальным напиткам, включая пиво.


Многие биофлавоноиды получают исключительно из апельсинов, но есть и много других вариантов. Выбор из большего количества цитрусовых дает больше возможностей для настройки. Биофлавоноиды, полученные из апельсина, лимона, лайма, мандарина и грейпфрута, обеспечивают самый широкий профиль биофлавоноидов.Каждый из них имеет свой собственный уникальный профиль, что создает больше возможностей для индивидуальных составов. Возможность извлекать очень специфические биофлавоноиды в их самой чистой форме стала возможной благодаря передовым методам производства и технологиям экстракции.

Стандартизация экстрактов также важна. Стандартизированные биофлавоноидные ингредиенты обеспечивают постоянство и качество каждой партии. Сегодня существуют варианты составов для конкретных клиентов, что стало возможным благодаря достижениям в области разнообразных цитрусовых комплексов и доступных очищенных экстрактов.


Ingredients by Nature (IBN) была первоначально основана как Brewster Nutrition в 1932 году с упором на исследования и разработки и ингредиенты, основанные на науке. Брюстер был пионером в разработке цитрусовых биофлавоноидов и концентрированных цитрусовых экстрактов. Обладая более чем 80-летним опытом, Brewster Nutrition и его маркетинговое подразделение IBN в настоящее время производят более 300 растительных ингредиентов высокого качества и решений с добавленной стоимостью для применения в формулах для конкретных условий. IBN продолжает ставить науку в основу своих ингредиентов. Для получения дополнительной информации: www.ингредиентыbynature.com.

9 продуктов, богатых биофлавоноидами / питание / витамины и минералы

Биофлавоноиды, также иногда называемые «витамином Р», являются суперантиоксидантами, содержащимися во многих натуральных продуктах. Ученые обнаружили, что биофлавоноиды обладают особыми способностями улучшать здоровье тела разными способами. Они поддерживают сильные клеточные образования и, по данным некоторых медицинских служб, даже подавляют слабый клеточный рост, чтобы оказать антиканцерогенное действие.Биофлавоноиды способствуют хорошему здоровью сердца и борются с атеросклерозом, а также с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Биофлавоноиды содержатся во многих продуктах, содержащих витамин С, необходимое питательное вещество для ежедневного рациона, и эти суперантиоксиданты дополняют витамин С, усиливая его воздействие на организм.

Продукты, богатые биофлавоноидами

Свежие фрукты и овощи, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов в рационе. Вот некоторые из самых популярных способов получить максимальную отдачу от этих полезных питательных элементов.

  1. Красный болгарский перец или сладкий перец. Согласно некоторым медицинским источникам, красный перец содержит в три раза больше витамина С, чем апельсиновый сок. Ученые сходятся во мнении, что сырой сладкий перец является эффективным способом доставки биофлавоноидов в организм.
  2. Клубника. Эти сочные красные ягоды являются отличным источником биофлавоноидов. Другие виды ягод также богаты такими антиоксидантами. Это приводит к конкретным заявлениям о пользе для здоровья ягодных вин и производных продуктов.
  3. Цитрусовые — Апельсины являются важным источником биофлавоноидов. Лимоны и лаймы, а также персики, нектарины и другие фрукты содержат витамин С и биофлавоноидные супероксиданты.
  4. Брокколи. В этом зеленом овоще много витамина С, а также некоторых других необходимых для здорового питания витаминов. Как и в случае с другими продуктами, для достижения наилучших результатов используйте сырую брокколи.
  5. Брюссельская капуста. Для сытного обеда добавьте капустную капусту. Богатые антиоксидантами, они также обладают собственным уникальным вкусом, что делает их вкусным способом получения биофлавоноидов и витаминов.
  6. Тропические фрукты. Экзотические фрукты, такие как манго и папайя, содержат много биофлавоноидов и других питательных элементов, упакованных под кожурой. Они становятся все более доступными в супермаркетах во всем мире. Не пропустите то, что они могут предложить.
  7. Чеснок. По мнению большинства, чеснок является суперпродуктом. Наша культура питания давно знает о его противовоспалительных свойствах, но теперь ученые относят его к числу натуральных продуктов, богатых биофлавоноидами и, следовательно, способных обеспечивать антиоксидантные свойства, которые мы связываем с «целебными продуктами».»
  8. Шпинат – Попай не шутил: этот продукт обладает всеми качествами, которые вы связываете с зеленым овощем, богатым антиоксидантами. Шпинат является хорошим универсальным питательным веществом — попробуйте его вместо салата для салата, который наполнен питательными веществами.
  9. Чаи. Известно, что в зеленом чае и других чаях содержится много мощных химических элементов, способствующих долголетию и хорошему здоровью. Многие любители кофеина, заботящиеся о своем здоровье, переходят с кофе на чай, чтобы получить эффект необходимых витаминов в своих утренних напитках.

Необработанное и обработанное

Это лишь некоторые из наиболее продуктивных фруктов и овощей, которые содержат биофлавоноиды и витамин С. Богатые витаминами продукты всегда более эффективны в сыром виде, поэтому помните о разнице между покупкой и использованием свежих продуктов и употреблением этих продуктов в консервированном, приготовленном или переработанном виде. В целом, ищите красочные, свежие фрукты и овощи, чтобы получить пользу от диеты, которая во многих отношениях будет способствовать вашему здоровью.

Биофлавоноиды | Энциклопедия.com

Описание

Биофлавоноиды или флавоноиды представляют собой большой класс антиоксидантов . Это соединения, содержащиеся в большом количестве в мякоти и кожуре цитрусовых и других продуктах, содержащих витамин С , таких как соевые бобы и корнеплоды. Другие основные источники биофлавоноидов включают чай, овощи, такие как брокколи и баклажаны, льняное семя и цельные зерна. Биофлавоноиды являются активными ингредиентами многих растительных лекарственных средств. К ним относятся пиретрум , Tanacetum parthenium; Гинкго билоба; солодка корень, солодка голая; ул.зверобой продырявленный , зверобой продырявленный; и Эхинацея spp.

Биофлавоноиды помогают максимизировать преимущества витамина С, препятствуя его распаду в организме. В 1935 году Альберт Сент-Дьёрдьи продемонстрировал, что экстракт, который он назвал цитрин, сделанный из лимонной цедры, более эффективен, чем чистый витамин С, в предотвращении цинги. В 1936 году Сент-Дьёрдьи обнаружил, что цитрин представляет собой смесь биофлавоноидов, в том числе флавоновый гесперидин и флавонолглюкозид. Сент-Дьёрдьи считал, что биофлавоноиды следует рассматривать как витамины, но не смог доказать, что они являются важными питательными веществами.Тем не менее, многие исследователи и врачи считают, что потребление биофлавоноидов с пищей полезно для здоровья кровеносных сосудов и, возможно, для защиты от сердечных заболеваний .

Биофлавоноиды подразделяются на различные категории, иногда с перекрывающимися категориями. Типы биофлавоноидов включают флавоны, изофлавоноиды, флаваноны (такие как катехины и нарингин) и флаванолы.

Общего назначения

В своем естественном состоянии биофлавоноиды обычно находятся в тесной связи с витамином С.При лечении состояний витамин С и биофлавоноиды усиливают действие другого соединения. Поэтому, когда их принимают в качестве добавок, их часто следует использовать в комбинации для повышения эффективности. В целом, все биофлавоноиды потенциально полезны в качестве антиоксидантов, противовирусных и противовоспалительных средств. Другие преимущества для здоровья различных биофлавоноидов включают:

  • предотвращение носовых кровотечений , выкидышей, послеродовых кровотечений и других типов кровотечений
  • лечение и профилактику нарушений менструального цикла (предотвращает свертывание крови)
  • уменьшает вероятность образования синяков
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает симптомы, связанные со старением
  • защищает от инфекций
  • противодействует воздействию загрязнения, пестицидов, прогорклых жиров и алкоголя
  • способность уменьшать боль
  • улучшение кровообращения
  • улучшение функции печени
  • улучшение зрения и глазных заболеваний
  • укрепление стенок кровеносных сосудов

Основные биофлавоноиды и их действия

Рутин может быть используется для лечения хронической венозной недостаточности (состояние, при котором кровь оттекает неадекватно от части тела), глаукомы, сенной лихорадки, геморроя, варикозного расширения вен , плохой циркуляции, орального герпеса, цирроза печени, стресса , низкого содержания кальция в сыворотке , и для катаракты .Это полезно для уменьшения слабости кровеносных сосудов и возникающих в результате кровоизлияний. Рутин может облегчить боль от шишек и ушибов . Рутин можно принимать для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Он также полезен при лечении ревматических заболеваний, таких как подагра , артрит, системная красная волчанка (хроническое заболевание, характеризующееся сыпью на лице с различными симптомами) и анкилозирующий спондилоартрит (состояние, поражающее связки в позвоночник, включая бедра и плечи).Больше всего рутина содержится в абрикосах, гречке, вишне, черносливе, шиповнике, беловатой кожуре цитрусовых и сердцевине зеленого перца.

Антоцианы и проантоцианидины можно использовать для лечения ряда заболеваний глаз, таких как катаракта, куриная слепота , диабетическая ретинопатия (прогрессирующее заболевание сетчатки, являющееся осложнением диабета) и дегенерация желтого пятна (наследственное заболевание, вызывающее потеря зрения). Они также полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов и, следовательно, могут помочь предотвратить синяки, геморрой, варикозное расширение вен и сосудистые звездочки.Эти биофлавоноиды могут помочь предотвратить остеопороз путем стабилизации коллагена, основного белка в костях. Они могут уменьшить отложения холестерина в артериях и предотвратить повреждение стенок артерий. Эти действия снижают вероятность сердечных заболеваний и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины могут расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов . Проантоцианидины способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы защитить мозг от повреждения свободными радикалами и инфекциями.Хорошими источниками антоцианов и проантоцианидинов являются ежевика, клюква, черный и зеленый чай , малина, виноград, баклажаны, красная капуста, бузина и красное вино.

Гесперидин полезен при лечении жалоб менопаузы и при борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Гесперидин борется с аллергическими реакциями, блокируя высвобождение гистамина. Это также может помочь уменьшить отек (скопление жидкости) в ногах.Дефицит гесперидина связывают со слабостью стенок кровеносных сосудов, болью и слабостью в руках и ногах, судорогами в ногах по ночам. Гесперидин в основном содержится в мякоти и кожуре цитрусовых.

Эллаговая кислота помогает подавлять рак, нейтрализуя действие некоторых канцерогенов. Это особенно полезно для снижения воздействия нитрозаминов, которые содержатся в табаке и мясных продуктах, таких как бекон и хот-доги. Эллаговая кислота уменьшает воздействие на продукты питания токсических и канцерогенных факторов (афлатоксинов), продуцируемых плесенью Aspergillus flavus .Афлатоксины могут вызвать повреждение печени и рак. Эллаговая кислота также уменьшает воздействие полициклических углеводородов, выделяемых табачным дымом и загрязнением воздуха. Источниками эллаговой кислоты являются клубника, виноград, яблоки, клюква, ежевика и грецкие орехи.

Кверцетин является хорошим антигистаминным средством. Это может помочь уменьшить воспаление, возникающее в результате сенной лихорадки, аллергии, бурсита , подагры, артрита и астмы . Это может уменьшить другие симптомы астмы. Кверцетин стимулирует детоксикацию в печени.Он укрепляет кровеносные сосуды и полезен при лечении атеросклероза (образование бляшек в артериях) и высокого уровня холестерина. Это может помочь предотвратить образование опухоли. Кверцетин можно использовать для лечения многих осложнений диабета. Например, он блокирует накопление сорбита, который связан с повреждением нервов, глаз и почек у диабетиков; и он регулирует уровень сахара в крови. Кверцетин ингибирует рост Helicobacter pylori, , который участвует в развитии пептических язв.Он также может помочь уменьшить воздействие вируса герпеса, вируса Эпштейна-Барр (распространенный вирус, частая причина мононуклеоза ) и вируса полиомиелита. Кверцетин содержится в зеленом чае, луковой шелухе, капусте, красной капусте, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишне и винограде. Он также содержится в меньших количествах во многих других продуктах.

Катехины и дубильные вещества могут использоваться для стимуляции детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов. Они также помогают уменьшить воспалительную реакцию.Катехины и дубильные вещества могут препятствовать образованию опухолей. Кроме того, катехины можно использовать для ингибирования распада коллагена и лечения гепатита и артрита. Катехины и дубильные вещества содержатся как в зеленом, так и в черном чае.

Кемпферолы стимулируют детоксикацию печени и укрепляют кровеносные сосуды. Они также могут ингибировать образование опухолей. Клубника, лук-порей, капуста, брокколи, редис, цикорий и красная свекла — все это хорошие источники кемпферолов, но кемпферолы очень распространены и содержатся во многих растениях и продуктах питания.Наринген может замедлить прогрессирование сердечных заболеваний и ухудшение зрения при диабете. Это мощный антикоагулянт, который поддерживает чистоту и силу артерий, предотвращая инсульты, сердечные приступы и слепоту при диабете. Наринген является активным ингредиентом грейпфрутов. Известно, что генестеин является регулятором эстрогена. Это хорошо для лечения расстройств менопаузы и менопаузы. Генестеин содержится в соевых бобах и соевых продуктах.

Препараты

Поскольку биофлавоноиды широко доступны во фруктах в высоких концентрациях, следует ежедневно потреблять цельные свежие фрукты и свежие фруктовые соки.Также доступны высококонцентрированные жидкие экстракты некоторых фруктов.

Меры предосторожности

Биофлавоноиды, как правило, безопасны даже в очень высоких дозах. Однако беременным женщинам не рекомендуется принимать мегадозы биофлавоноидов. Предварительные исследования показали, что может существовать связь между детской лейкемией и высокими дозами биофлавоноидов у матери.

Побочные эффекты

Биофлавоноиды не токсичны даже при высоких концентрациях. Они растворимы в воде , и, следовательно, любой избыток, необходимый организму, выводится с мочой.

Взаимодействия

Биофлавоноиды обычно тесно связаны с витамином С и усиливают его действие. Известных лекарственных взаимодействий нет.

Ресурсы

КНИГИ

Издательство Time-Life Books. Советник по лекарствам и натуральной медицине. Александрия, Вирджиния: Издательство Time-Life Custom Publishing, 1997.

Griffith, H., MD Витамины, минералы и добавки: полное руководство. Аризона: Fisher Books, 1998.

Ронцио, Роберт А. Энциклопедия питания и хорошего здоровья. Нью-Йорк: факты в файле, 1997.

Винтер, Рут, М.С. Справочник потребителя по лекарствам в продуктах питания Нью-Йорк: Random House, 1995.

ДРУГОЕ

«Все о биофлавоноидах». MotherNature.com. http://www.mothernature.com/articles/bioflavonoids/article1.stm (17 января 2001 г.).

Пассуотер, Ричард А., доктор философии. «Биофлавоноиды, «витамин Р» и воспаление: интервью с докторомМиклош Габор». http://www.nutritionfocus.com/nutrition_library/gabor_interview.html. (17 января 2001 г.).

Волински, Ховард. «Большие дозы биофлавоноидов связаны с лейкемией у детей. Беременные женщины должны избегать мегадоз, исследователи Скажи.

Мы предлагаем комплексы биофлавоноидов в порошкообразной форме, полученные из различных цитрусовых.Каждый комплекс цитрусовых биофлавоноидов доступен в различных концентрациях.

Комплекс биофлавоноидов грейпфрута . Экстракт грейпфрута, содержащий нарингин, гесперидин, неогесперидин и понцирин. Доступны концентрации 20%, 50% и 80%.

Лимонный биофлавоноидный комплекс . Экстракт лимона, содержащий помимо гликозидов и агликонов эриоцитрина диосмин гесперидин. Доступны концентрации 20%, 50% и 80%.

Комплекс биофлавоноидов горького апельсина .Экстракт апельсина, содержащий помимо гликозидов и агликонов эриоцитрина диосмин гесперидин. Доступны концентрации 20%, 50% и 80%.

Комплекс цитрусовых биофлавоноидов . Содержит смесь экстрактов биофлавоноидов из мякоти и кожуры как минимум двух фруктов: лимонов, сладких апельсинов, грейпфрутов или горьких апельсинов. Основным биофлавоноидным компонентом является гесперидин с различными количествами полифенольных гликозидов и агликонов биофлавоноидов. Доступны концентрации 15%, 30% и 50%.

Гесперидин представляет собой флаваноновый гликозид (флавоноид), в изобилии содержащийся в цитрусовых. Его агликоновая форма называется гесперетин. Он действует как антиоксидант. В питании человека способствует целостности кровеносных сосудов.

Гесперидин чистотой >95% . Порошок от белого до бледно-желтого цвета. Чистота определяется анализом ВЭЖХ.

Гесперидин 85%, 90% или 92% . Порошок от белого до бледно-желтого цвета. Чистота определяется анализом ВЭЖХ.

Гесперидиновый комплекс, концентрация 40–70 % .Получают преимущественно из апельсиновой мякоти и кожуры.

Рутин — это цитрусовый флавоноидный гликозид, содержащийся в гречихе, листьях и черешках видов Rheum и спарже. Рутин также содержится в плодах дерева Фава Д’анта, фруктах и ​​кожуре фруктов (особенно цитрусовых, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, лаймах) и ягодах, таких как шелковица и клюква.

Рутин NF чистота >95% . Наш продукт представляет собой зеленовато-желтый порошок, состоящий из массы игольчатых микроскопических кристаллов.Доступен в различных концентрациях с использованием различных носителей.

Кверцетин представляет собой флаванол, содержащийся в свободном виде или в виде гликозида во многих видах растений.

Кверцетина дигидрат >95% . Наш продукт представляет собой кристаллический порошок от желтого до оранжево-желтого цвета без запаха и вкуса.

Кверцетин >95% представляет собой безводную форму дигидрата.

Нарингин является основным флавоноидом грейпфрута и придает грейпфрутовому соку горький вкус.У людей он метаболизируется до флаванона нарингенина. Нарингин оказывает множество фармакологических эффектов, таких как антиоксидантная активность, снижение уровня липидов в крови, противораковая активность и ингибирование некоторых ферментов цитохрома Р450, метаболизирующих лекарственные средства.

Нарингин >95-98% Purity представляет собой светло-бежевый порошок из мякоти и кожуры грейпфрута. Нарингин также доступен в более низких концентрациях от 40 до 90% с различными носителями.

Нарингенин чистота >80% .Порошок от бежевого до желтовато-коричневого цвета.

Получение цитрусовых биофлавоноидов для пищевых добавок, функциональных пищевых продуктов и напитков

8 января 2018 г.

Команда Ingredients by Nature использует свой основной опыт для создания высокоочищенных ингредиентов, экстрактов и концентратов. Компания использует свои обширные знания в области исследований, чтобы предоставлять уникальные решения с добавленной стоимостью для конкретных приложений клиентов.Доктор Кевин Робинсон поговорил с президентом Робом Брюстером, чтобы узнать больше

Признанная в отрасли компания Brewster Nutrition вместе со своим давним стратегическим партнером Syntech International создали Ingredients by Nature в ответ на потребность отрасли в высококачественных ингредиентах и ​​контрактных услугах.

Вместе компании имеют более чем 80-летний опыт производства ингредиентов и оказания услуг здоровому питанию и смежным отраслям.«Наша задача, — говорит Роб, — ​​состоит в том, чтобы сохранить, продвигать и расширять основные принципы индустрии натуральных продуктов, принимая во внимание необходимость новых научных открытий для применения и усвоения питательных веществ».

Ingredients by Nature предлагает ряд высококачественных, настраиваемых, натуральных специальных пищевых ингредиентов для химиков-производителей, включая, помимо прочего, цитрусовые биофлавоноиды.

NBR: Что такое цитрусовые биофлавоноиды?

RB: Биофлавоноиды представляют собой полифенольные соединения, получаемые из растений и обычно содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах.Некоторые продукты, такие как шоколад и вино, также содержат биофлавоноиды. Это важные природные соединения с разнообразной биологической активностью. Они являются важной частью правильного питания, поскольку действуют как мощные антиоксиданты.

Несмотря на то, что существуют тысячи различных видов биофлавоноидов, эта статья посвящена цитрусовым биофлавоноидам. Цитрусовые биофлавоноиды составляют важный ряд флавоноидов. Они получены естественным путем из цитрусовых, и было показано, что они действуют синергетически с витамином С, чтобы нейтрализовать свободные радикалы.Основными биофлавоноидами, содержащимися в цитрусовых, являются диосмин, диосметин, гесперидин, нарингин, нарингенин, нарирутин, неогесперидин, нобилетин, тангеретин, кверцетин, рутин, эриодиктиол и эриоцитрин.

NBR: Какие преимущества для питания и здоровья обеспечивают биофлавоноиды?

RB: Цитрусовые биофлавоноиды, как показали многочисленные исследования, являются мощными антиоксидантами. Антиоксидантные свойства флавоноидов признаются уже более 40 лет, и к 2016 году появилось почти 23 000 публикаций (согласно исследованиям в базе данных Scopus).

Увеличение потребления биофлавоноидов помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов на организм. Было показано, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства цитрусовых биофлавоноидов поддерживают здоровье обмена веществ, кровообращения, когнитивных функций и суставов. Цитрусовые биофлавоноиды поддерживают сбалансированную активность иммунных клеток для лучшего иммунного ответа и поддерживают здоровье органов дыхания.

Биофлавоноиды цитрусовых обладают синергетической функцией с витамином С для усиления иммунной поддержки, а также, как было показано, увеличивают усвоение витамина С.Они обеспечивают метаболическую поддержку и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

NBR: Как лучше всего применять цитрусовые биофлавоноиды?

RB: Универсальность цитрусовых биофлавоноидов делает их идеальным дополнением к продуктам питания, напиткам и диетическим добавкам. Их можно суспендировать в жидкостях и использовать в различных напитках. Они придают горькие и кислые вкусовые нотки специальным напиткам, включая пиво. Они также служат естественными консервантами, обеспечивая еще одно преимущество пищевых продуктов и напитков.

Цитрусовые биофлавоноиды

идеально подходят для приложений, направленных на поддержку иммунной системы, здоровья органов дыхания, когнитивного здоровья, целостности сосудов, метаболизма, холестерина, здоровья суставов и системной антиоксидантной поддержки.

NBR: Какие тесты и стандарты качества должны соблюдать производители цитрусовых биофлавоноидов?

RB: Биофлавоноиды Brewster Brand Citrus составлены с учетом общего содержания биофлавоноидов с помощью ВЭЖХ, а также значения ORACFN, измеряющего удельную антиоксидантную активность против наиболее влиятельных свободных радикалов, которые естественным образом присутствуют в организме человека: гидроксил, пероксил, пероксинитрит, синглет. кислород и супероксид-анион.

Они также проверяются на значения NF-kB. NF-kB играет ключевую роль в регуляции и уравновешивании иммунного ответа.

NBR: Какие исследования доступны в отношении цитрусовых биофлавоноидов?

RB: Недавнее исследование, опубликованное в Critical Reviews in Food Science and Nutrition , продемонстрировало благоприятные результаты противовоспалительных, антиоксидантных, гиполипидемических и инсулино-сенсибилизирующих свойств биофлавоноида гесперидина. 1

В другом исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition , рассматривалась биологическая активность цитрусовых биофлавоноидов, особенно в отношении липидного обмена при ожирении, окислительном стрессе и воспалении в контексте метаболического синдрома.В частности, было показано, что цитрусовый биофлавоноид арингин проявляет сильную противовоспалительную и антиоксидантную активность. 2

Исследование Медиаторы воспаления предполагает, что биофлавоноид гесперидин может оказывать терапевтическое действие на аллергическую астму. Он продемонстрировал глубокое ингибирующее действие на воспаление дыхательных путей на мышиной модели астмы. 3

NBR: Что отличает бренд Brewster от других?

RB: Начиная с 1950 года, Брюстер стал пионером в категории биофлавоноидов.Цитрусовые биофлавоноиды Brewster Brand были усовершенствованы и предлагают самый широкий спектр биофлавоноидов на рынке.

Многие доступные биофлавоноиды получают исключительно из апельсинов, но есть и много других вариантов. Использование более широкого ассортимента цитрусовых дает больше возможностей для персонализации.

Биофлавоноиды, полученные из апельсина, лимона, лайма, мандарина и грейпфрута, обеспечивают самый широкий профиль биофлавоноидов. Каждый из них предлагает свой собственный уникальный профиль, создавая лучшие возможности для индивидуальных составов.

Еще одним соображением является стандартизация. Десятилетия назад компания Brewster Nutrition стала пионером в области стандартизации экстрактов цитрусовых.

Стандартизированные ингредиенты биофлавоноидов обеспечивают постоянство в каждой партии. Произведенные и распространяемые Ingredients by Nature (IBN), цитрусовые биофлавоноиды Brewster Brand преодолели большинство препятствий при разработке рецептур.

IBN производит рецептуры по индивидуальным заказам, что стало возможным благодаря большому разнообразию цитрусовых комплексов и очищенных экстрактов.Кроме того, IBN помогает клиентам на каждом этапе и может помочь с лучшими приложениями и формами для систем доставки готовой продукции, таких как крупноячеистый помол для напитков, а также гранулирование цитрусовых биофлавоноидов для регулировки плотности.

Каталожные номера

1. Дж. М. Ассини, и др. ., «Цитрусовые флавоноиды и метаболизм липидов», Curr. мнение липид. 24 (1), 34–40 (2013).

2. А. Шане, и др. ., «Цитрусовые флаваноны: какова их роль в защите сердечно-сосудистой системы?» Дж. Агрик. Пищевая химия . 60 (36), 8809–8822 (2012).

3. С.Х. Ким, Б.К. Ким и Ю.К. Lee, «Антиастматические эффекты гесперидина, потенциального антагониста цитокинов Th3 в мышиной модели аллергической астмы», Mediators Inflamm . (4 мая 2011 г.): doi: 10.1155/2011/485402.

Компании

Цитрусовые биофлавоноиды — Natural Factors Canada English

650 мг · Плюс гесперидин

650 мг · Плюс гесперидин

  • Укрепляет капилляры и регулирует их проницаемость
  • Уменьшает воспаление
  • Укрепляет иммунную систему
  • Необходим для правильного усвоения и использования витамина С фактыПитание
  • Дополнительная информацияДополнительно
  • Вопросы

Обзор

Биофлавоноиды — это растительные соединения, обладающие витаминоподобными свойствами и обладающие превосходной антиоксидантной активностью.Цитрусовые биофлавоноиды Natural Factors получают из кожуры и мякоти цитрусовых. Дополнительный гесперидин, биофлавоноид, также полученный из цитрусовых, обладает превосходной антиоксидантной активностью, помогая бороться с воздействием свободных радикалов.

лекарственные ингредиенты

  • 8
  • 8
  • Каждая капсула содержит:
    цитрусовые биофлавоноиды ( цитрусовые синус, цитрусовые ретикуляты, цитрусовые парадиси, цитрусовые лимус , цитрусовые AURANTIIFOLIA ) (13% Hesperidin) 500 мг
    Гесперидин ( Citrus Sinensis ) (Фрукты) 150 мг 150 мг

    Несечественные ингредиенты

    Гелатин Капсула (желатин, очищенная вода), стеарат магния овощей (смазка).


    Рекомендации по применению

    • Содержит антиоксиданты для поддержания хорошего здоровья.

    Дополнительная информация

    Биофлавоноиды представляют собой группу растительных пигментов, которые в значительной степени отвечают за окраску многих фруктов и овощей и содержат большое количество питательных веществ с антиоксидантной активностью. Их иногда называют витамином Р, потому что они обладают витаминоподобными свойствами. Цитрусовые биофлавоноиды получают из кожуры и мякоти цитрусовых.

    Биофлавоноиды цитрусовых работают синергетически с витамином С, поскольку они необходимы для эффективного использования витамина С организмом. Они также повышают эффективность витамина С, замедляя его расщепление. Биофлавоноиды обладают сильной антиоксидантной активностью, помогая бороться с плохим самочувствием и негативными симптомами старения.

    Гесперидин — цитрусовый биофлавоноид, содержащийся в апельсинах. Он проявляет превосходную антиоксидантную активность и пользу для здоровья, а также имеет особое сродство к системе кровообращения.Было показано, что гесперидин помогает улучшить здоровье капилляров и вен.

    Цитрусовые биофлавоноиды

    Natural Factors представляют собой комплекс биофлавоноидов с дополнительным гесперидином для превосходной антиоксидантной поддержки для поддержания хорошего здоровья. Каждая капсула не содержит ГМО, сои и глютена, искусственных красителей, консервантов или подсластителей.

    Антиоксиданты Биофлавоноиды Иммунная поддержка

    Пищевые источники биофлавоноидов

    Черника Катехины Эпикатехин кверцетин Рутин

    Роль биофлавоноидов в качестве растительных пигментов заключается в привлечении пчел и других насекомых для опыления.Они защищают растения от УФ света и действуют как защитники от болезней растений и ферментов во многих функциях растений. Они потенциально имеют широкое применение для зрения и общего состояния здоровья, потому что они, как правило, не вызывают аллергии, обладают противовоспалительным и противодиарейным действием, а также содержат антибиотики, антиоксидантными и противовирусными свойствами. Биофлавоноиды обычно содержатся в цитрусовых, чае, вине, темном шоколаде и большинстве фруктов. и овощи. Когда-то они были известны как витамин Р из-за их защитного действия на крошечные капилляры в организме.

    Однако многие исследователи считают, что сами по себе биофлавоноиды могут иметь небольшую ценность, поскольку они плохо перевариваются, но могут стимулируют пищеварение и другие обменные процессы. Тем не менее, они связаны с уменьшением воспаления, поддержкой здорового функционирования сердечно-сосудистой системы, и было показано, что они проявляют антибактериальная активность.

    Черника

    Черника — мощный биофлавоноид. Это европейский двоюродный брат из североамериканской голубики.Традиционно он известен как трава зрения за его мощный благотворный эффект. при всех видах проблем со зрением.

    Новости черники

    Узнайте больше о чернике в нашем блоге

    Катехины

    Катехины представляют собой еще один класс флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Наиболее известным источником катехинов является заваренный зеленый чай. Обратите внимание, что лучшая температура для зеленого чая – около 175 градусов, заваривание – не более минуты или двух.Хотя зеленый чай имеет много преимуществ, он также содержит кофеин и поэтому может нарушить сон для некоторых людей. Какао — еще один катехин с антиоксидантными свойствами. Было опубликовано много исследований о пользе шоколад, изготовленный из какао, особенно темный шоколад.

    • Продукты питания: Зеленый чай, какао, ежевика, малина, вишня, яблоки, груши, фасоль, красное столовое вино.

    Эпикатехин

    Эпикатехин представляет собой флавонол из семейства катехинов, который может улучшать кровоток.Какао является хорошим источником пищи. В исследованиях в пробирке обнаружено, что эпикатехин больше антиоксидантной ценности, чем зеленый чай (x3) или красное вино (x2). Однако, как и другие биофлавоноиды, он выводится из организма. быстро и не легко усваивается — поэтому его антиоксидантная ценность является спорной.

    Кверцетин

    Кверцетин защищает глаза от повреждения хроническим воздействием солнечной радиации. Кроме того, он может уменьшить воспаление и исследуется на предмет его использования для облегчения глазных симптомов. от аллергенов.Он действует синергетически с витамином Е и таурином. Кверцетин помогает защитить тонкие капилляры в сетчатке от ухудшения и утечки. И кверцетин, и рутин важны для здоровая макула, здоровье зрительного нерва и поддержка объектива. Кверцетин противопоказан антибиотикам фторхинолонам, потому что его связывания с бактериями, но исследователи не понимают, является ли это проблемой. Он также определяется как потенциально вредные взаимодействия с таксолом/паклитакселом, используемым для лечения некоторых видов рака.

    Узнайте больше о кверцетине в нашем блоге

    • Источники пищи: черный и зеленый чай, каперсы, яблоки, красный лук (особенно внешние кольца), красный виноград, цитрусовые, помидоры (органически выращенные помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем химически выращенные помидоры 1 ), брокколи и листовая зелень, много ягод и мед.
    • Суточная потребность: 500 мг кверцетина в день
    • Связанные условия: Макулярная дегенерация, глаукома, диабетическая ретинопатия, Катаракта

    Рутин

    Рутин является двоюродным братом кверцетина (часть связывающей структуры молекул кверцетина и сахара).Исследования показали, что рутин уменьшает утечку из крошечных кровеносных сосудов сетчатки. и как антиоксидант, также является отличным борцом со свободными радикалами. Он может играть роль в профилактике некоторых видов рака.

    В исследованиях на животных установлено, что рутин замедляет свертываемость тромбоцитов 2 и свертываемость крови 3 , защищает от протекания кровеносных сосудов, уменьшает воспаления 4 и может быть полезен при других проблемах с кровеносными сосудами и кровообращением, таких как варикозное расширение вен и геморрой.

    • Источники питания: гречка, спаржа, цитрусовые, шелковица, клюква и персики. Кроме того, хорошими источниками пищи являются вишни, белые грейпфруты, яблоки, груши, виноград, красный лук, зеленая капуста, шпинат, капуста, лук и чеснок.
    • Суточная потребность: 500-1000 мг рутина в день.
    • Связанные условия: дегенерация желтого пятна, глаукома, диабетическая ретинопатия, Катаракта

    Кверцетин Рутин Черника Катехины Эпикатехин

    Сноски:

    1.AE Mitchell и соавт. Десятилетнее сравнение влияния органической и традиционной агротехники на содержание флавоноидов в томатах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 55 (15): 6154-9, 2007.
    2. Л. Наварро-Нуньес и др. Апигенин ингибирует адгезию тромбоцитов и образование тромбов и синергизирует с аспирином в подавлении пути арахидоновой кислоты. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 56 (9): 2970-6, 2008.
    3. Химические вещества, содержащиеся в яблоках, луке и зеленом чае, могут помочь победить тромбы, Daily Mail, 5 мая 2012 г.
    4. Chan Hun Jung, et al.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.