Содержание

пять рецептов без глютена и молока

полезные блиныБлины – не только главное угощение Масленицы, но и одно из любимых блюд русской кухни. А бабушкины блинчики – это вкус знакомый каждому с детства. Традиционные блины, конечно, нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его таким используя для приготовления полезные продукты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, но не хотите совсем отказываться от любимого блюда, то вы можете приготовить полезные блины по специальным рецептам перечисленным ниже. По вкусу они, правда, будут немного отличаться от традиционных, но вполне подойдут, чтобы иногда побаловать себя и не навредить здоровью. Другие статьи о правильном питании.

Как сделать блины полезными?

Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.

Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.

Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.

Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.

Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.

При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи).

Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.

Блины без глютена и молока

Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.

Кокосовые блины

  • Яйца – 3шт.
  • Мука кокосовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое (теплое) – 100 мл.
  • Вода (теплая) – 100 мл.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Дополнительно, по желанию, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванили.

Способ приготовления

Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.

ВАЖНО! В случае плохой склеиваемости блинов добавить столовую ложку тапиокового крахмала.

Рисовые блины

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (горячая) – 100 мл.
  • Сода натуральная (погашенная лимонным соком) – 1 ч.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 3 ст.л.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

Способ приготовления

Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде. 

Банановые блины

  • Банан – 1шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) – 3 ст.л.
  • Масло кокосовое (растопленное) – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Ваниль (экстракт) – ½ ч.л.

Способ приготовления

Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.

ВАЖНО! Если вы хотите чтобы блинчики получились тонкими, нужно распределять тесто ложкой по сковороде тонким слоем или добавить чуть больше молока.

Гречневые блины

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука из зеленой гречки (свежесмолотая) — ½ стакана.
  • Молоко кокосовое или любое растительное (теплое) — ½ стакана.
  • Вода (теплая) — ½ стакана.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Топленое масло Гхи или кокосовое масло (растопленное) — 2 ст. ложки.
  • Соль и подсластитель по вкусу.

ВАЖНО! Можно делать гречневые блины только на воде, без добавления молока.

Способ приготовления

В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.

Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).

Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.

Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.

ВАЖНО! Гречневая мука тяжелая и очень быстро разбухает, поэтому тесто нужно постоянно перемешивать и при необходимости разбавлять водой.

Яичные блины

  • Яйца – 2-3 шт.
  • Вода кипяченая – 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Топленое масло (Гхи) для смазывания сковороды.

Можно добавить тапиоковый крахмал 2 ст.л.

Способ приготовения

Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и воду. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Лучше всего подавать с несладкой начинкой: рыба, зелень, курица, яйца, мягкий сыр и т.д.

ВАЖНО! Все пропорции указанные в рецептах – приблизительные. Ориентируйтесь на консистенцию вашего теста, добавьте дополнительно необходимое количество того или иного ингредиента.

В качестве добавки к блинчикам лучше использовать натуральное варенье (ягоды перетертые с медом) или натуральный йогурт.

В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, творог, фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

efremovablog.ru

Масленица: вкусные блины без глютена, молока и сахара

Масленица – это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной весны. Но, конечно, больше всего любят и почитают Масленицу из-за блинов, которые можно и нужно есть с удовольствием всю масличную неделю. А чтобы вы не испытывали угрызений совести за каждый десятый (или даже двадцатый!) съеденный за неделю блин, мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты – без глютена, без рафинированного сахара и без молочных продуктов. Бонусом предлагаем приготовить к блинам натуральные сладкие соусы.

 

 

Веганские блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного молока
  • 1 ст. газированной воды
  • 1,5-2 ст. спельтовой муки грубого помола
  • 3 веганских яйца
  • 2 ст.л. кокосового сахара
  • 2 щепотки розовой гималайской соли
  • 1 ч.л. гашенной лимонным соком соды

 

Рецепт:

  1. Для веганского яйца измельчить в кофемолке 3 ст.л. семян льна и замочить их в 6 ст.л. воды.
  2. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  3. Добавить муку в несколько этапов, постоянно помешивая тесто.
  4. В конце добавить веганские яйца, всё перемешать.
  5. Выпекать на разогретой сковородке. Готовые блины смазать маслом гхи.

 

 

Тонкие блинчики без глютена

Ингредиенты:

  • 300 мл растительного молока (кокосовое или соевое)
  • 1 яйцо
  • 75 г мучной смеси без глютена (например, “Гарнец”)
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • Щепотка соли

 

Рецепт:

  1. В широкую миску просеять мучную смесь, добавить соль и сахар.
  2. Добавить яйцо, перемешать.
  3. Порциями ввести молоко, всё перемешать. Оставить тесто на 5-10 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

 

 

Тыквенные панкейки из зеленой гречки

 

 

Ингредиенты:

  • 1+⅓ ст. зеленой гречки
  • 400 мл жирного кокосового молока
  • 5-6 королевских фиников
  • ¾ ч.л. гашеной лимонным соком соды
  • ¼ ч.л. розовой гималайской соли
  • ¾ ст. тыквы, порезанной на кусочки

 

Рецепт:

  1. Зеленую гречку замолчать на ночь, промыть.
  2. Тыкву отварить до мягкости.
  3. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

 

 

Оладьи из киноа

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • ⅓ ст. воды
  • ½ ст. гречневой муки
  • 1 банан
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. ванили
  • Щепотка розовой гималайской соли

 

Рецепт:

  1. Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
  2. В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

 

 

Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых бананов
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 3-4 ст.л. гречневой муки
  • 100 мл растительного молока
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ложки соды или разрыхлителя
  • Щепотка соли

 

Рецепт:

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В чашу блендера сложить бананы, молоко, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

 

 

Ржаные панкейки с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
  • ½ ст. спельтовой муки
  • 1 ст. миндального молока
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
  • Щепотка розовой гималайской соли

 

Рецепт:

  1. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
  3. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
  4. Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать.
  5. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и печь на обратной стороне до готовности.

 

 

Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам

Малиновый чиа-джем

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженной малины
  • 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа

Малину разморозить, слегка подавить вилкой. Далее смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел. Хранить джем в холодильнике можно до 3 дней.

 

Простой ягодный джем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
  • ¾ ст. очищенных фиников

Если используете замороженные ягоды, то следует их предварительно разморозить. Все ингредиенты взбить в блендере.

 

Финиковая сгущенка

Ингредиенты:

  • ½ ст. фиников
  • ½ ст. кокосового молока
  • ⅓ ч.л. порошка ванили

Взбить все ингредиенты в блендере. Можно регулировать густоту тли сладость, добавляя чуть больше фиников или молока

 

Домашняя нутелла

 

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндального урбеча (пасты)
  • ½ ст. натурального какао-порошка
  • 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)

Смешать все ингредиенты до однородной пасты. При необходимости можно добавить больше кокосового молока (для менее густой консистенции).

 

Быстрый шоколадный соус

Ингредиенты:

  • ½ ст. очищенных фиников
  • ½ ст. растительного молока
  • 3 ст.л. какао-порошка

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готовый соус хранить в холодильнике 3-4 дня.

 

Источник: www.truecook.wordpress.com, @nevemari, @organic_angelina.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

organicwoman.ru

Блины без глютена и молока

Я знаю, что многим людям в начале безглютеновой диеты доктора не советуют употреблять цельное молоко. Поэтому для моих читателей, которые по своим причинам хотят приготовить отличные безглютеновые блинчики на растительном молоке, я подготовила специальный рецепт. Если вы хоть раз готовили блины на растительном молоке, думаю, вы знаете, что они обычно получаются суховатыми и неэластичными. Этот рецепт совершенно другой – вы получите вкуснейшие блины за счет того, что мы будем их готовить на кокосовом молоке.

Небольшое примечание. Важно понять, какое у вас кокосовое молоко – если оно сероватого цвета и с комочками (обычно такое встречается с пометкой “органическое”), нужно предварительно эти комочки “разболтать” и добавлять меньше муки, чем указано. Если молоко негустое, т.е. белое и без комочков – добавляем муки столько, сколько указано в рецепте.

Не забывайте выкладывать фото в Инстаграм c получившимися блинами, и мне будет очень приятно, если Вы добавите: «Готовлю с @sanfransasha».

 

Блины без глютена и молока

 

Автор: SanFranSasha

Тип рецепта: Завтрак, перекус, полдник

Кухня: Русская

  • Кокосовое молоко — 400 мл (1 банка)
  • Смесь безглютеновая «Универсальная» от Гарнец — 200 г
  • Сахар — 8 ст. л. (можно заменить мёдом)
  • Яйца — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Кокосовое масло (жидкое) — 6 ст.л.
  1. Смешайте молоко, кокосовое масло, яйца, сахар и лимонный сок. Поставьте разогреваться сковороду на среднюю скорость.
  2. Перемешайте в отдельной посуде муку с разрыхлителем теста.
  3. Перемешайте мучную смесь с молочной смесью, убедитесь, что нет комочков.
  4. Смажьте кокосовым маслом сковороду. Налейте тесто, когда будут появляться пузырики и золотистая кромка — время переворачивать блин. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.

3.5.3251


 

Ингредиенты для безглютеновых блинов

 

Вот такое кокосовое молоко я использовала. Органическое мне не очень понравилось, а вот это прям супер.Шаг 1

 

Получившаяся жидкая смесьШаг 2Шаг 3

www.sanfransasha.ru

7 простых рецептов безглютеновых блинов

рецепт безглютеновых блинов

Масленичная неделя в самом разгаре, если вы еще не побаловали себя и свою семью блинами, то самое время сейчас это сделать. Как известно, безглютеновая диета связана с некоторыми неудобствами в плане выпечки. Если вы не сторонник экспериментов, советуем взять готовую смесь для приготовления блинов или оладий. Если же вам хочется попробовать что-то новое, воспользуйтесь одним из 7 рецептов, как приготовить блины без глютена.

 

Картофельно-рисовые блины
Рисовые блины на кокосовом молоке
Веганские блины на минералке
Постные блины из зеленой гречки
Нутовые оладьи
Банановые панкейки
Ленивые конопляные панкейки

 

картофельно-рисовые блины без глютена

Картофельно-рисовые блины

Не спешите бежать в магазин за картошкой, хоть она и присутствует в названии. Это классический базовый вариант безглютеновых блинов из муки и крахмала. Идеальны для того, чтобы завернуть в них любимую начинку.

Вам потребуется:

Яйца взбить, добавить молоко, сахар, соль, растопленное масло. Муку смешать с крахмалом и добавить в тесто. Выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде, предварительно перемешивая тесто, т.к. оно быстро оседает.

 

Рисовые блины на кокосовом молоке

Такие блины подойдут тем, кто любит вкус кокоса. Это скорее десерт к чаю, нежели блинчики к завтраку.

Вам потребуется:

Взбить яйца, добавить кокосовое молоко и воду, сахар, растительное масло, соль. Постепенно всыпать рисовую муку, не допуская образования комочков. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

 

Веганские блины на минералке

Этот вариант блинов понравится тем, кто не употребляет коровье молоко, а растительного не оказалось под рукой.

Вам потребуется:

Банан пюрировать. Все ингредиенты смешать и дать постоять 10-15 минут. Выпекать на сухой сковороде без масла.

 

постные блины из зеленой гречки без глютена

Постные блины из зеленой гречки

Этот рецепт подойдет тем, кому надоели блины из муки и крахмала.

Вам потребуется:

  • 1 ст. сухой зеленой гречки
  • 1 ст. любого растительного молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • подсластитель — по вкусу

Гречку промыть, залить водой (вода должна покрывать крупу примерно на 1 см) и оставить минимум на 1,5 часа. Затем гречку вместе с оставшейся жидкостью взбить в блендере, добавить растительное молоко, соду, лимонный сок, соль и подсластитель и еще раз все взбить. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла или без.

 

Нутовые оладьи

Надоели блины? Пеките оладьи. Пряные, со специями, а главное без глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г смеси Гарнец «Фалафель» (вместо готовой смеси можно использовать нутовую муку и различные сушеные травы)
  • 200…250 мл воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • соль, перец — по вкусу

Смешать муку, 200 мл воды, растительное масло, соль, перец. Отдельно загасить соду лимонным соком и добавить в тесто и хорошенько перемешать. Если тесто слишком густое, добавить еще немного воды. Тесто выложить на хорошо разогретую сковородку (можно жарить с маслом или без), накрыть крышкой и готовить 3 минуты. Затем оладьи перевернуть и довести до готовности уже без крышки.

 

банановые панкейки без глютена

Банановые панкейки

Сидите на белковой диете? У нас есть рецепт и для вас – банановые панкейки без глютена.

Вам потребуется:

Семена чиа залить апельсиновым соком, дать постоять 10-15 минут. Банан и белки взбить в блендере, добавить муку, цедру и чиа. Выпекать на антипригарной сковороде.

 

Ленивые конопляные панкейки

И все же мы решили рассказать вам об одном рецепте с использованием готовой безглютеновой смеси.

Вам потребуется:

Смешать безглютеновую смесь и конопляную клетчатку, добавить воду и масло. Аккуратно вмешать ягоды и дать постоять 5 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, постоянно перемешивая тесто.

 

 

ofoods.ru

Как приготовить блины рецепт без глютена

Все знают, как приготовить блины, но как приготовить блины рецепт без глютена, не всем известно — а это важно для всех, кто страдает целиакией.

 

Поэтому, чтобы все могли провести весело Масленицу, мы на сайте и публикуем рецепт блинов без глютена — из разных сортов муки.

Все подробности о продуктах без глютена — здесь!

ВСЕ РЕЦЕПТЫ блинов без глютена

 

 

1. Как приготовить блины рецепт с гречневой мукой

 

Потребуется для теста

  • 4 ст.л. сливочного масла (80 г)
    160 г гречки, смолотой в муку = 1 чашка
    щепотка соли
    щепотка сахара
    320 г молока = 2 чашки
    4 ст.л. воды
    4 яйца

растительное масло для жарки

Как готовить

Масло растопить и остудить.
Все продукты хорошо смешать.
40 минут на набухание в холодильнике.
Выпекать на горячей сковородке небольшие блины. Сковородку смазывать растительным маслом.

*** Как вариант: вместо молока 250 г воды и 70 мл сливок. Можно добавить крохотную щепотку разрыхлителя.

Совет: выпекайте небольшие блинчики.

2. Как приготовить блины рецепт с кукурузной мукой

 

Потребуется для теста

  • 6 яиц
    100 г кукурузной муки
    150 мл молока
    щепотка соли
    1 пачечка ванильного сахара

растительное масло для жарки

Как готовить

Все продукты смешать и оставить для набухания.
Выпекать блины как обычно.

*** Как вариант приготовить тесто из

  • 200 г кукурузной муки
    100 г гречневой муки
    1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара
    600 мл минералки с газом (может быть, что потребуется больше)

 

3. Как приготовить блины рецепт с мукой из пшена

Потребуется для теста

  • 125 мл молока
    75 г пшена, смолоть в муку
    щепотка соли
    растительное масло

Как готовить

Все продукты смешать и оставить набухать.
Выпекать как обычно.

*** Как вариант: используйте вместо коровьего молока соевое…

4. Как приготовить блины рецепт с ореховой мукой

 

Потребуется для теста

  • 180 г миндальной муки
    2 яйца
    230 мл молока/или воды
    1 ч.л сахара
    1 ч.л. молотой корицы или ваниль

растительное масло

Как готовить

Все продукты смешать. Дать набухнуть.
Выпекать блины, как вы привыкли.

*** Как вариант: добавить ягоды (кусочки бананов или чернику), когда блинчики схватятся с одной стороны и пойдут сверху пузырьками.

5. Как приготовить блины рецепт с рисовой мукой

 

Потребуется для теста

  • 100 г рисовой муки
    200 мл воды (можно молоко)
    2 ст.л. сахара
    2 яйца
    2 ст.л. йогурта
    щепотка соли

растительное масло

Как готовить

Смешать муку с яйцами. Добавить сахар, йогурт и соль. Добавить воду и хорошо размешать.
Дать набухнуть в течение 2 часов.
Выпекать тоненькие блинчики.

*** Как вариант: добавьте в тесто небольшие кусочки груши — очень вкусно!
При желании можно добавить цедру цитрусовых.

6. Как приготовить блины рецепт с мукой из бобовых

Потребуется для теста

  • 300 г чечевицы (или другие бобовые) — смолоть в муку
    1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара
    500 мл минералки с газом
    растительное масло

Как готовить

Сухие продукты смешать.
Размешать с водой и дать набухнуть.
Вмешать 2 ст.л. растительного масла.

Выпекать на горячей сковородке, смазав маслом.
Пока блины теплые, их можно свернуть — холодные блины ломаются на сгибе.
Так что фаршируйте их теплыми — для этого начинку приготовьте заранее!

*** Как вариант:

  • 250 г белой фасоли (уже готовой, можно консервы)
    2 яйца
    4 ст.л. растительного масла
    ½ ч.л. разрыхлителя
    1 ч.л. соли

Фасольку и яйца пюрировать. Добавить остальные продукты.

7. Как приготовить блины рецепт со смешанной мукой

 

Потребуется для теста

  • 2 яйца
    20 г муки (смесь из 100 г рисовой муки, 50 г кукурузного крахмала и 50 г картофельного крахмала)
    щепотка соли
    1 ч.л. разрыхлителя
    400 мл молока
    50 мл минералки с газом

масло сливочное
1 чашка сгущенного молока
сахарная пудра

Как готовить

Яйца легко взбить.
Сухие продукты просеять.
Смешать с молоком и водой.
Оставить на 1 час в холодильнике.

Выпечь тонкие блины на растопленном сливочном масле. Блины смазать сгущенным молоком и посыпать сахарной пудрой. Свернуть.

*** Как вариант:
Запечь блинчики несколько минут в духовке, чтобы они стали хрустящими.

8. Как приготовить блины рецепт БЕЗ муки

Потребуется для теста

  • 1 спелый банан
    2 яйца

растительное масло

Как готовить

Банан раздавить вилкой.
Яйца слегка взбить.
Смешать продукты и хорошо взбить — не менее 3 минут.

Жарить блины на растительном масле при средней температуре.

ВИДЕО о блинах

 

 

Из какой «муки» можно еще испечь блины без глютена

 

 
  • Амарант, бурый рис, овес, льняное семя, киноа, тефф
  • Крахмал, кукурузный крахмал, тапиока
  • Кокосовая, каштановая, из лесного ореха, из грецкого ореха, из ореха пекан, из кешью, фисташковая, из макадамия
  • Соевая мука, смесь бобовых

 

Будьте здоровы!

Пеките блины! Без глютена!

1

pitanie-pri.ru

Блины мечты: 3 рецепта блинов без яиц, рафинированной муки и молока + рецепт блинов моей мамы

Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте — три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена — кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

・ ・ ・

Блины с тыквой

  • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов — рисовая, кукурузная, кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки),
  • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи),
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан тыквенного пюре,
  • ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

  • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

・ ・ ・

Несладкие блины

  • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

・ ・ ・

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное, кедровое или другое растительное молоко)
  • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

・ ・ ・

Блины по рецепту моей мамы

  • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1—2 ст. ложки кедровой муки
  • 2 деревенских яйца
  • сироп топинамбура по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
  • питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

С чем есть?

Блины со сметаной — одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки — мягкий козий сыр со свежей зеленью.

Фотографии: Bolsademulher.com, Marthastewart.com, Monpetitfour.com, Salatshop.ru

salatshop.ru

Тонкие Блинчики без Глютена — Готовим Без Глютена

Тонкие блинчики, простые или с начинкой, вкусная и любимая многими еда. В каждой семье есть свой рецепт, и свои маленькие хитрости для их приготовления. С переходом на безглютеновую диету, отказ от таких блинчиков один из самых болезненных. Я всю жизнь пекла такие блинчики с начинкой из курицы. Это всегда было вкусным, сытным и удобным блюдом. Запас таких блинчиков часто выручал, когда нужно было что-то очень быстро приготовить на обед или ужин. Без необходимости я избегаю пользоваться коммерческими мучными смесями без глютена, но попробовав сделать такие блинчики практически сразу после моего диагноза, я была очень довольна результатом, и делаю их до сих пор, правда не очень часто. Из первой мучной смеси, которую я использовала (фирмы ОрграН) я сразу же получила отличные блинчики, которые я делала как с куриной начинкой,

с творогом,

так и просто с вареньем или ягодами.

Я люблю мои блинчики очень тонкими, и обычно всегда делала тесто на глаз. Но для публикации рецептов в моем первом блоге я начала взвешивать все ингредиенты. Когда я сравнила свои рецепты блинчиков с такими же рецептами в блогах, подборках рецептов, и в публикациях известных и популярных кулинаров, я обнаружила два довольно существенных отличия.

  1. Я не добавляю никакого масла или жира в тесто для блинчиков, я просто смазываю сковородку перед каждым блинчиком. На мой взгляд блинчик в таком случае получается вкуснее.
  2. Мое тесто для блинчиков гораздо жиже (иногда почти в 2 раза) по сравнению с большинством рецептов. Поэтому блинчики очень нежные и просто тают во рту.

Несмотря на то, что блинчики очень тонкие, они остаются прочными и легко заворачиваются с начинками. Я пробовала печь такие блинчики из мучных смесей от различных производителей. Мучная смесь для таких целей должна содержать загустители (чаще всего ксантановую камедь), но не содержать разрыхлителей. Такие мучные смеси обычно имеют название Мучная смесь без глютена без разрыхлителей (простая) или Gluten Free All Purpose Plain Flour. При приготовлении теста для блинчиков могут возникнуть следующие проблемы:

  • Тесто образует мелкие комочки, которые с трудом полностью растворяются, и тесто не получается однородным, в этом случае я иногда использовала погружной блендер, за несколько секунд все комки в тесте растворялись.
  • В некоторых мучных смесях полностью отсутствуют минеральные добавки, и в них не добавлена соль. В тесто, приготовленное из таких смесей, надо добавлять не щепотку, а чуть больше соли, иначе блинчики получаются практически безвкусными. Когда Вы приготавливаете блинчики в первый раз, я рекомендую поджарить первый блинчик и попробовать его на вкус, и при необходимости добавить в тесто соль и/или сахар. На первом блинчике можно проверить и тесто, и при необходимости развести его, или добавить муки.

Я использовала следующие мучные смеси для приготовления тонких блинчиков — OrgraN Gluten Free All Purpose Plain Flour, Well and Good Gluten Free Plain Flour, Aldi Gluten Free Multigrain Plain Flour и Гарнец Мучная Смесь без Глютена (тестовый вариант, который к моему большому сожалению не пошел в производство). Все перечисленные смеси позволяют испечь чудесные блинчики и, как ни странно, соотношение количества муки к количеству жидкости остается практически одинаковым.

В данной публикации я не обсуждаю вопрос о тонких блинчиках без глютена, тесто для которых приготовлено на основе одной или нескольких видов муки, например гречневой, рисовой или кукурузной.

И самое последнее замечание, если Вы часто готовите блинчики, имеет смысл приобрести сковороду с непригарным покрытием специальной формы, с низкими, почти плоскими бортиками. Такая форма сковороды облегчает выпечку и переворачивание блинчиков.

Ингредиенты:

порция на 1 яйцо — 8 блинчиков

  • 1 яйцо
  • 75г мучной смеси без глютена
  • 300мл молока
  • щепотка соли
  • 1 чайная/1 столовая ложка сахара (по вкусу)

Приготовление:

  • в широкую миску просеять мучную смесь
  • добавить соль и сахар
  • в центре сделать лунку
  • разбить яйцо
  • добавить примерно 1/3 молока
  • хорошенько размешать венчиком, получив густое, но гомогенное тесто
  • добавить молоко порциями за 2-3 раза, размешивая тесто каждый раз
  • тесто улучшится если постоит 5-10 минут, но можно печь сразу
  • смазать горячую сковороду маслом или жиром
  • налить порцию теста и поворачивая сковороду разлить тесто по всей поверхности
  • выпекать на среднем огне

  • подцепить блинчик за края и перевернуть на вторую сторону

  • блинчики с начинкой можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня

  • перед подачей еще раз поджарить блинчик с обоих сторон

Конечно, блинчики с мясом требуют времени в приготовлении самой начинки и блинчиков, но я их очень люблю, и когда хочу себя побаловать, всегда их делаю. Я искренне считаю, что такие блинчики, приготовленные на муке без глютена, гораздо вкуснее пшеничных. Конечно, это зависит от качества мучной смеси, но они в любом случае гораздо нежнее обычных блинчиков.

Мясные блинчики отлично идут с чаем. Очень редко, по большим праздникам, я добавляю немножко масла и какого-нибудь душистого сахара, сворачиваю блинчик в треугольник, еще раз жарю и ем такие блинчики запивая холодным молоком. Слов нет, как это вкусно!!!

Дополнение 16.4.2017

Сегодня на завтрак я совместила приятное с полезным, приготовила себе тонкие блинчики из муки зеленой гречки, о рецепте которых попросила одна из моих читательниц. Сразу скажу, что тонкие блинчики из муки зеленой гречки сделать очень просто. Главная сложность в таких безглютеновых блинчиках, поджарить их тонкими, и чтобы они при этом не разваливались, полностью элиминируется при использовании муки зеленой гречки (не путать с обычной гречневой мукой, они драматически отличаются по своим связывающим свойствам!!!).

По приведенному выше оригинальному рецепту теста для блинчиков из мучной смеси, тесто из муки зеленой гречки получается значительно гуще, а сами блинчики более твердыми, ломкими и на вкус очень сухими. Разбавление теста дополнительным количеством молока устраняет твердость, но оставляет блинчики сухими. Я добавила масло авокадо, просто потому что не хотела добавлять оливковое масло с его интенсивным вкусом. Можно использовать любое растительное масло, даже с сильным вкусом, если этот вкус Вам нравится. Так как в качестве мучного компонента используется чистая мука, а не смесь, то в тесто надо обязательно добавлять соль и сахар, иначе блинчики получаются пресными и безвкусными. Количество сахара добавлять по желанию, оно зависит от того для какой цели приготавливаются эти блинчики, и с чем они будут поданы. Даже с добавлением столовой ложки растительного масла в тесто, блинчики, на мой вкус были недостаточно нежными, на что мой муж сказал, не зря блины всегда едят с маслом. Я с ним в этом согласна.

В целом вкус блинчиков по предлагаемому ниже рецепту был отличным, но не замечательным (на мой взгляд). Блинчики очень легко жарить, они совершенно не пристают к сковороде, тесто густое и имеет специфическую вязкость от муки зеленой гречки, оно не такое текучее как из мучных смесей, которое по консистенции почти как само молоко. Я не проверяла, но думаю. что можно использовать воду вместо молока, для тех кто не переносит молочных продуктов. Можно наверное заменить и яйцо, на хорошую столовую ложку льняной муки, но это надо пробовать, я этого не делала. Блинчики жарятся с характерными дырочками. Я не пробовала делать эти блинчики с начинкой, могут быть проблемы с заворачиваением начинки в остывшие блинчики, они не такие мягкие и пластичные, как те что приготовлены из мучной смеси. И последнее — тесто надо взбалтывать венчиком каждый раз перед тем как зачерпнуть порцию теста, мука тяжелая и оседает на дно.

Ингредиенты:

выход примерно 10-11 блинчиков

  • 1 яйцо (у меня 50г без скорлупы)
  • 75г муки зеленой гречки
  • 400мл молока
  • хорошая щепотка соли (соличество зависит от типа использованной соли)
  • 2 чайные/1 столовая ложка сахара (можно больше)
  • 1 столовая ложка растительного масла без выраженного вкуса (у меня масло авокадо)
  • масло или жир для промазывания сковороды для каждого блинчика (я делаю это кисточкой)

Помните, что мука зеленой гречки, в зависимости от производителя и каждой отдельной партии, может существенно отличаться. Поэтому мой совет, добавляйте не сразу все молоко, поджарьте первый блин, попробуйте его на вкус и консистенцию, и если нужно добавьте (1) соль, сахар, а также (2) молоко и дополнительное количество растительного масла. В моем случае я использовала муку зеленой гречки, которая хорошо зарекомендовала себя в песочном тесте и была обычная, не имеющая необыкновенно высоких загущающих качеств.

По своей питательной ценности тонкие блинчики из муки зеленой гречки значительно превосходят таковые из любых мучных смесей, где как минимум половина мучного компонента представлена крахмалами. Соответственно блинчики из муки зеленой гречки не будут крепить нормальную работу кишечника, что может быть важным фактором при некоторых кишечных патологиях.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

truecook.wordpress.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о