Содержание

Блины на кислой сметане рецепт с фото – пошаговое приготовление сметанных блинов

Блины на кислой сметане — вкусное и нежное блюдо, которое окажется вполне по силам даже начинающей хозяйке. Набор ингредиентов для него так же прост, как и правила приготовления. К тому же это просто идеальное применение для просроченной сметаны.

Наверняка у каждой хозяйки случалось такое, что из -за невнимательности или длительного отсутствия вас дома срок хранения молочных продуктов истекал. Но не стоит отчаиваться, ведь есть множество рецептов выпечки, в которых можно использовать немного прокисшую сметану либо кефир. Также могу порекомендовать вам испытать рецепт очень вкусных блинов из кислого молока.

С чем подать?

Подать к столу блины можно с:

Также подойдет любое варенье на ваш вкус, сгущенное молоко или ваш любимый топинг.

Ингредиенты для блинов на кислой сметане


  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кислая сметана — 100 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Сода пищевая — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт блинов на кислой сметане

  1. Взбиваем венчиком одно яйцо.

  2. К взбитому яйцу добавляем кислую сметану. Сразу же можно добавить соль, соду, растительное масло и сахар. Перемешать все до однородной консистенции.

    Не обязательно использовать прокисшую сметану, можно взять и свежую.

  3. В полученную массу добавляем 50 мл горячей воды и перемешиваем венчиком. Яичная смесь должна стать слегка теплой.

    При желании массу можно слегка подогреть в микроволновой печи.

  4. По консистенции тесто для блинов должно быть как густая сметана. После добавления муки даем тесту отдохнуть 15 минут, и лишь по истечении времени начинаем печь блины.

  5. Сковороду заранее  разогреваем и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее тесто и распределяем по всей поверхности. Выпекаем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем лопаточкой и продолжаем готовить с другой.

    На выпекание каждого блина вам потребуется около полторы минуты.

  6. Готовые блины складываем на тарелку.

    По цвету они получаются светло-желтыми, возможно с легкой кислинкой на вкус.

    Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Делать это нужно пока еще блины горячие.

  7. Готовые блины можно подать с любой вкусной добавкой или же кушать просто так!

Приятного аппетита!

Рецепт блинов на сметане — Блины, блинчики от 1001 ЕДА

А. Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Но блины пекут на Масленицу, провожая Зиму. И поэтому они стали непременной частью всех проводов: покойника – на поминках, вольной жизни – на свадьбах.

И первый испеченный блин положено отдать нищему или положить на подоконник (домовому, наверное) – на помин усопших предков.

В старину блины действительно пекли – в печи и на чугунных сковородках. Весь процесс происходил в тайне. Наблюдать за ним не дозволялось даже родственникам.

Раз уж затронула Куприна, то как обойти А.П. Чехова. Он ведь про блины рассказ написал. Так и называется – «Блины». Писатель говорил, что, глядя на торжественность, с которой женщины обставляют процесс печения блинов, можно подумать, что они духов вызывают. Или собираются из теста философский камень добыть.

Блины пекутся на любых кисломолочных продуктах. Но самые калорийные (и очень вкусные) получаются на сметане. Сметана – продукт исконно русский. В европах, да америках ее не то что не жалуют – не знают даже. А мы вот любим и ценим. Сметана богата витаминами и микроэлементами, да и макроэлементами тоже, и органическими кислотами. Она усваивается лучше и легче молока – кисломолочный же продукт.

Но очень, очень калорийна… Так что, если вы следите за своим весом – поосторожнее со сметаной, да и с блинами тоже…

И тем не менее, для того чтобы приготовить блины на сметане, вам потребуется:

мука – 2 стакана
яйцо – 2 шт.
сметана – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л. + 1 ст.л.
вода – 2,5 ст.
соль

Как приготовить блины на сметане:

1. Вбейте яйца. Добавьте муку, соль, сахар, сметану, растительное масло и 2,5 стакана теплой воды. Тесто должно получиться, как кефир.
2. Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом. Те, кто часто печет блины, заводят специальную сковородку – только для блинов. Обычную надо прокалить с солью. Соль убрать с помощью бумажного полотенца. Смазывать сковороду удобно специальными кисточками. Но и половина луковицы, или картошки, насаженная на вилку – тоже хороший вариант.

3. Выпекайте блины.

Подавать можно с той же сметаной, с вареньем, с медом, с икрой – хоть с красной – черной, хоть с заморской – баклажанной.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Блины на сметане » Вкусно и просто.

Кулинарные рецепты с фото и видео

Я немного лукавлю в названии рецепта. Приготовить блины только на сметане не получится. Вернее получатся отличные пшеничные оладьи, а не блины. Однако упомянутый кисломолочный продукт я буду использовать. Прежде чем браться за рецепт, который пойдёт ниже, я настоятельно рекомендую освоить приготовление тонких блинов на молоке. Ибо точной рецептуры я не дам, а лишь передам философию блюда. А консистенцию теста нужно будет «ловить» самостоятельно. Однако рецепт довольно прост и имеет полное право размещаться на этом сайте.

Ингредиенты для блинов на сметане:

 200-250 гр. сметаны

2 стакана молока или кефира

два яйца

чайная ложка соды

3 столовых ложки растительного масла в тесто

соль

сахар

мука до необходимой консистенции

сало для смазывания сковороды

 

Приготовление блинов на сметане:

 

Для начала коснёмся жидкости, которая идёт в этом рецепте. Молоко и кефир можно частично или полностью заменить водой. Их можно брать в большем количестве. Также я специально не пишу о количествах муки. Вот и понадобится опыт жарки блинов. Ведь сметана имеет лишь одно название, а по сути, она у всех разная.

В ёмкость для смешивания теста добавляем всю сметану. А затем остальные ингредиенты: молоко, яйца, соду, сахар, соль, растительное масло и часть муки. Тщательно всё перемешиваем.

Получается тесто для блинов. Разогреваем сковороду на сильном огне. Салом смазываем сковороду для жарки.

Выливаем около одного половника теста на сковороду. И наклоняя сковородку, даём тесту растечься. В рецепте, на который я ссылался выше, я показываю, как это делать на видео. Жарим блин с двух сторон.

 

Особенность блинов на сметане в том, что их нужно хорошо прожаривать с первой стороны, иначе его не перевернуть.

 

Первый блин пробуем. По вкусу добавляем в тесто соль, сахар, муку или воду. После внесения изменений опять пробуем результат.

 

Блины, замешанные на сметане по вкусу, цвету и консистенции значительно отличаются от своих собратьев на молоке или кефире. Тем самым позволяют внести существенное разнообразие в блинное меню. При этом, это отличный способ извести накопившиеся в холодильнике молочные продукты: сметану, молоко и кефир. Приятного аппетита!!!

Блины дрожжевые на сметане.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНОВ ДРОЖЖЕВЫХ НА СМЕТАНЕ.

Готовим опару.

1. В кастрюлю добавляем 1 стакан теплой воды, дрожжи, гречневую муку, хорошо перемешаем, накроем полотенцем и оставим на 2 часа в теплое место – пусть подходи. За время отстойки тесто следует 4 раза обмять.  

2. В отдельной миске смешиваем сметану, сахар, размягченное сливочное масло  и всю пшеничную муку – вымешиваем негустое тесто.

3. Белки взбиваем до пены и аккуратно вводим в тесто из пшеничной муки.

4. После того как тесто с гречневой мукой подойдет, смешиваем его с тестом из пшеничной муки – перемешиваем.

5. В молоко добавляем соль, доводим до теплого состояния и вливаем в общее тесто  – перемешиваем и начинаем выпекать блины.

6. Сковороду смазываем маслом и нагреваем до очень горячего состояния, заливаем половник теста и быстро поворачиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось. Если вам кажется, что тесто жидковатое, то добавьте немного муки.

7. Как только блин подрумяниться снизу, при помощи лопатки переворачиваем его на другую сторону и жарим до легкой корочки.

Внимание: Если у вас сковорода нуждается в смазывании, то перед каждой выпечкой блинов сковородку нужно смазывать маслом. Можно наколоть на вилку кусочек сала и каждый раз им протирать сковородку, также перед каждой заливкой тесто нужно перемешивать в миске.

8. В качестве помазка для растительного масла можно  использовать кусочек ткани, обёрнутый марлей, половинку небольшой луковицы или кружочек сырого картофеля: его накалывают на вилку, опускают в растительное масло и быстрыми круговыми движениями протирают разогретую сковороду.

Готовые блины складываем стопкой и сбрызгиваем  сливочным растопленным маслом.

Блины подают к столу со сметаной.

Вкусные блины дрожжевые на сметане готовы!

Приятного аппетита!

Тонкие блины на сметане и воде: вкусный рецепт с фото

Эти тонкие ажурные блинчики на сметане – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Мягкие и нежные на вкус, они сочетаются с любыми добавками – вареньем или повидлом, медом, сгущенкой. Готовятся несложно, главное – отработать навыки их приготовления, а для этого достаточно испечь их хотя бы один раз.

По этому рецепту блинчики получаются с множеством дырочек (еще и благодаря присутствию соды, вступающей в реакцию с кислотой, содержащейся в сметане). Так что смело используйте сметану, разбавленную водой, если вашей целью является приготовление именно ажурных и тонких блинов.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера.

Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью. Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте.

У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!

Поставьте свою оценку

Блины на сметане и воде рецепт

Как приготовить блины на сметане и воде рецепт — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на сметане – лучшие рецепты превосходного угощения на любой вкус!

Среди многочисленных вариаций русского лакомства особым почетом пользуются блины на сметане. Радует и удивительно нежный, мягкий вкус изделий, и их пышная текстура, достигаемая за счет взаимодействия присутствующей молочной кислоты с разрыхлителями.

Как приготовить блины на сметане?

Тесто для блинов на сметане готовится элементарно, особенно если знать базовые правила, которые будут способствовать получению желаемого результата:

  1. Сметану смешивают с жидкой базой и в полученной смеси растворяют сахарный песок, соль и соду (разрыхлитель).
  2. В процессе замеса вводят взбитые яйца.
  3. Муку предварительно просеивают и добавляют в основу порциями, каждый раз тщательно размешивая ее венчиком или миксером.
  4. По завершении замеса базу половником наливают в центр разогретой сковороды, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.
  5. Предпочтительно использовать специальную блинницу или чугунную сковородку с толстым дном.

Блины на сметане и молоке – рецепт

Румяными, аппетитными и сытными получаются блины на сметане и молоке. Потратив всего сорок минут своего времени, можно вдоволь накормить шестерых едоков. Количество муки при приготовлении основы может отличаться от заявленного, и быть большим или меньшим в зависимости от густоты используемой сметаны и желаемой итоговой толщины готовых изделий.

  • сметана – 250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Соединяют сметану с молоком, сахаром, содой, солью и тщательно смешивают.
  2. Добавляют яйца и немного взбивают.
  3. Подсыпают муку, добиваются растворения комков.
  4. Вмешивают растительное масло и приступают к жарке изделий.
  5. Подрумянивают вкусные блины на сметане с двух сторон.

Блины на воде и сметане – рецепт

Не менее вкусными получатся блины на сметане без молока, которое можно успешно заменить водой. При желании растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках лакомства, но сделает его более калорийным или напротив вовсе исключить жиры из рецептуры.

  • сметана – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной и водой.
  2. Добавляют сахар, соду, соль и перемешивают.
  3. Частями вводят муку, разбивая комки.
  4. Вводят по желанию масло.
  5. Жарят блины на сметане и воде традиционным манером на промасленной сковородке.

Заварные блины на сметане и кипятке

Любителям ажурных и пористых изделий стоит обязательно приготовить в домашних условиях заварные блины на сметане. Тесто можно по желанию ароматизировать добавлением ванилина или ванильного сахара. В таком исполнении лакомство получается нежным и приятным на вкус. Уже через 40 минут на вашем столе будет аппетитное угощенье для шестерых едоков.

  • сметана – 200 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца, смешивают со сметаной, добавив сахар, соду и соль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Понемногу вливают кипяток, тщательно размешивая основу.
  4. Вмешивают масло и пекут блины на сметане на промасленной блиннице.

Блины без яиц на сметане – рецепт

Блины, приготовленные на сметане без яиц, порадуют сторонников вегетарианства и тех, кто не употребляет продукт по другим причинам. Изделия получаются менее эластичными, но и более мягкими и нежными. Данный факт не является преимуществом, если наполнять их начинкой. но при самостоятельной подаче напротив играет на пользу вкусу. Чтобы приготовить 6 порций лакомства понадобится 40 минут.

  • сметана – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают молоко со сметаной, немного подогревают, добавив соду.
  2. Растворяют в полученной смеси сахар и соль.
  3. Вмешивают муку, добиваясь распускания всех комков, и добавляют масло.
  4. Пекут блины на сметане без яиц на раскаленной сковородке.

Блины на кефире и сметане

Блины на сметане, рецепт которых вы узнаете далее, получаются максимально пышными и воздушными. Такой эффект достигается за счет добавления кефира, который совместно со сметаной и разрыхлителем вспушивает основу и делает ее воздушной и пористой. Зачастую такие изделия готовят более толстыми и подают со сметаной, медом или вареньем. 6 порций лакомства будут готовы через 40 минут.

  • сметана – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 3 шт. ;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 350 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют сметану и кефир, размешивают.
  2. Соединяют просеянную муку с разрыхлителем, солью.
  3. Всыпают сухие составляющие к жидкой базе, перемешивают до исчезновения комков.
  4. Пекут блины на сметане традиционным манером и тут же подают.

Блины на сметане пышные

В данном случае блины готовят на сметане из густого теста с добавлением минеральной газированной воды, что делает их особенно пышными и пористыми. Как и в предыдущем случае изделия получаются не тонкими и подаются самостоятельно без начинки с различными вкусовыми добавками. Для получения шести порций лакомого блюда нужно будет уделить 40 минут.

  • сметана – 300 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • мука – 300 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. Смешивают сметану с взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают воду, муку с разрыхлителем и масло.
  3. Пекут толстые блины на сметане на сковороде, промазывая ее жиром.

Блины на сметане дрожжевые

Лакомыми и вкусными получаются блины на сметане и дрожжах. Технология создания теста в данном случае более хлопотна и затейлива, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных сил и времени. Для того чтобы оформить блинную трапезу на шесть персон нужно уделить примерно 2-2,5 часа (с учетом времени на расстойку, вызревание опары и основы для блинчиков).

  • сметана – 2 стакана;
  • молоко и вода – по 1 стакану;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • белки яичные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, жир для жарки.
  1. В теплой воде распускают дрожжи и немного муки и оставляют для подхода.
  2. Сметану перемешивают с оставшейся мукой, белки взбивают в плотную пену с солью, а сахар растворяют в молоке.
  3. Соединяют содержимое трех емкостей, вливают масло, перемешивают, оставляют в тепле на час.
  4. Пекут блинчики на промасленной блиннице.

Блины на кислой сметане – рецепт

Блины на прокисшей сметане можно сделать, если не удалось вовремя использовать кисломолочный продукт. Не взирая на истекший срок годности, он как нельзя лучше подойдет для оформления любимого лакомства, которое напротив получится пышным, нежным и вкусным. Всего 30-40 минут и на вашем столе будет вкусное и аппетитное блюдо на шестерых.

  • сметана прокисшая – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль, масло.
  1. Смешивают все составляющие и взбивают тщательно миксером.
  2. Оформляют на промасленной сковороде блины и подрумянивают их с двух сторон.

Как приготовить тонкие блинчики на сметане

Диетологи утверждают, что уменьшать в своем рационе нужно количество калорий, которые мы «съедаем» вечером, утренние же, наоборот, полезны. Поэтому к завтраку можно смело стряпать любимые тонкие блинчики на сметане и насыщаться ими с удовольствием, естественно, не забывая при этом о чувстве меры. Готовятся они так же легко и просто, как традиционные на молоке или постные минеральной воде, а получаются еще более вкусными, румяными и хрустящими.

В нашей сегодняшней подборке лучших рецептов на эту тему предлагаем два самых простых и один такой, с которым придется немного повозиться, но изумительный результат – воздушные домашние блины – того стоит! А чтобы угощение получилось вкусным и полезным, не стоит экономить на продуктах. Лучше брать самые свежие, ведь готовить-то будем для себя и своих домашних.

Тонкие блины на сметане по-домашнему: классический рецепт

Как правильно выпекать классические тонкие блины на сметане

Чтобы получить по-настоящему насыщенный вкус блинов, следует использовать сметану и масло максимальной жирности. Но и на менее калорийных продуктах они тоже получаются аппетитными.

  1. Берем емкость с высокими краями и бьем в нее все три яйца, туда же отправляем муку и сметану. Солим массу и мешаем до однородности. Это можно сделать вручную, вооружившись венчиком, или миксером.
  2. Разбавляем массу газировкой, сдабриваем приготовленным кусочком масла.
  3. Блинное тесто, которое у нас получилась, накрываем и настаиваем (без холодильника).
  4. Когда время выйдет, берем блинницу или любимую сковородку, нагреваем на жару, смазываем дно изнутри каплей постного масла.
  5. Ответственный момент – вливаем в сковороду первый половник довольно жидкого теста (оно должно быть именно таким!) и распределяем по поверхности круговым движением руки.
  6. Как только кромка блина начнет снизу румяниться, переворачиваем изделие, ждем секунд 30 и убираем – лепешка готова. Таким же способом печем и все остальные.

Чтобы получить сытное блюдо, каждый блинчик можно сдабривать сливочным маслом – оно легко тает на горячей блинной поверхности. Лепешки на кисломолочном продукте получаются настолько восхитительными, что они даже не нуждаются в начинке – со свежими фруктами или джемом они очень аппетитны!

Рецепт домашних блинчиков на сметане – тонких и хрустящих

Предлагаем еще один простой способ выпечки чудесных блинчиков. Чуть меньше сметаны, больше муки – и получаем совершенно иной, но не менее интересный вкус любимого лакомства.

  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука из пшеницы – 2 ст.;
  • Вода отфильтрованная – 2 ст.;
  • Яйцо курицы – 2 шт.;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Молотый в порошок сахар – 1 ст.л.;
  • Соль.

Как испечь вкусные тонкие блинчики на сметанной основе

  1. Вспениваем яйца с помощью миксера, соединяем со сметаной, сыплем пудру из сахара и соль, опять применяем миксер.
  2. Далее льем в массу воду, а за ней постепенно вводим муку, не переставая месить тесто миксером, чтобы избежать комковатости.
  3. В конце сдабриваем почти готовое блинное тесто маслом.

Печем блины так же, как и в первом случае. Под каждый из них дно сковороды (блинницы) нужно промасливать. Если растительного жира чуть больше добавить в тесто, тонкие лепешки не прилипнут и без смазывания.

Наполнив блинцы любимой начинкой, сворачиваем их конвертом, треугольником или трубочкой. Если их обжарить в масле, они станут еще вкуснее, а можно подавать их и без жарки – все равно в момент разойдутся по тарелкам.

Тонкие ажурные блины на сметане: оригинальный рецепт

Чтобы приготовить нежнейшие блинчики, украшенные красивым дырчатым узором, придется немного «поколдовать». Но кулинарный шедевр того определенно стоит!

  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Молоко – 80 мл;
  • Мука из пшеницы – 5 ст.л.;
  • Сметана – чуть неполный стакан;
  • Масло или сливки домашние – 1 ст.л.;
  • Сахар с ванилином – 1 пакетик;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Пудра из сахара – 1 ст.л.

Приготовление дома ажурных блинчиков тонких сметанных

  • Отделив яичные белки, желтки смешиваем со сметаной, солим и еще мешаем.
  • Не спеша, подливаем молоко и растаявшее масло.
  • Когда масса станет однородной (используем для этого миксер), нужно добавить всю муку.
  • Ждут своего часа белки. Всыпав пудру, превратим их в густую пену и добавим ее в тесто.

Перемешав, сразу же начинаем печь блинчики. Чтобы не тратить время, сковороду желательно разогреть заблаговременно. Ее поверхность под каждую лепешку нужно смазывать сливочным маслом или каплей постного.

Иногда в холодильнике задерживаются продукты, и приходится срочно искать им применение. На сметане, например, получаются отменные тонкие блины, которые пойдут «на ура» к завтраку. Ими можно лакомиться просто так, сдобрив любимым джемом, или завернуть в них что-нибудь не менее вкусное. В любом случае получится завтрак (обед или ужин), который не нужно будет упрашивать доесть, – от него вмиг ничего не останется.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Блины на сметане и воде

Блины – это практичное блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов, которые завалялись в холодильнике. Блины на сметане всегда получаются нежные и воздушные, а сам процесс приготовления прост и не занимает большого количества времени.

Рецепт блинов на сметане и воде

  1. Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Тесто, в таком случае, получится более однородным.
  2. Воспользуйтесь посудой средней емкости. Необходимо отделить яичный желток от белка. Поместить в миску желтки, сахар и сметану. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо взбить получившуюся смесь до растворения компонентов.
  3. Яичные белки необходимо взбить с солью. Взбивать необходимо до образования густой пенообразной массы. Добавить к сметанной смеси.
  4. Взбивать до получения однородной массы. Постепенно добавлять муку, не переставая перемешивать содержание миски.
  5. После добавления муки и получения однородной массы, необходимо добавить воду.
  6. Сковорода, на которой будут жариться блины, должна быть смазана небольшим количеством масла растительного.
  7. Приготовление блинов необходимо осуществлять на среднем огне.
  8. На сковороду необходимо выливать 1 половник теста. Равномерно распределить его.
  9. Если край блина подрумянен, то блин можно переворачивать.
  10. Готовый блин необходимо покрыть маслом сливочным.

Дрожжевые блины на сметане

  • Сметана – 350 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 200 гр.
  • Дрожи сухие – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  1. Все продукты, необходимые для приготовления блинов, должны быть комнатной температуры. Муку просеять.
  2. Воспользовавшись миской среднего размера, необходимо смешать воду и дрожжи. Добавить немного муки. Накрыв миску полотенцем, поставить в тепло на 1 час.
  3. В глубокой посуде следует смешать сметану и оставшуюся муку. Из этой смеси необходимо вымесить своеобразное тесто.
  4. Яичные желтки следует отделить от белков. Белки необходимо взбивать до появления густой пены. Добавить их к тесту.
  5. Молоко необходимо посолить, добавить сахар. Размешивать до растворения компонентов.
  6. Соединить все приготовленные компоненты: молоко, опару и тесто.
  7. К полученному тесту добавить масло растительное. Воспользовавшись миксером или венчиком, необходимо размешать получившуюся смесь. Если для этого используется миксер, необходимо использовать минимальную скорость.
  8. Получившееся тесто следует поставить в тепло на 45 минут. За это время оно должно подойти.
  9. Сбить тесто и поставит в тепло повторно. После того, как тесто подойдет еще раз, можно приступать к выпечке.
  10. Тесто содержит масло, поэтому на сковороду необходимо его наносить только для выпекания первого блина.
  11. На сковороду необходимо вылить один половник теста.
  12. Выпекать блины следует с обеих сторон.
  13. Готовые блины смазывать маслом сливочным.

Блины заварные на сметане и воде

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – 550 мл.
  • Соль – 4 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Растительное масло – 35 гр.
  1. Сметану и яйца необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Соду смешать со сметаной. Подождать пока появятся пузырьки.
  3. Добавить яйцо. Используя венчик, тщательно размешать. Вбить второе яйцо. Перемешать повторно.
  4. К полученной смеси необходимо добавить соль, сахар. Перемешивать до растворения компонентов.
  5. Просеять муку.
  6. Всыпать муку в полученную смесь. С помощью ложки необходимо замесить тесто. Его консистенция должна быть очень густой.
  7. Накипятить воду. Постепенно добавлять в тесто (можно лить по ложечке). Постоянно перемешивать.
  8. После того, как тесто станет не таким густым, можно воспользоваться венчиком.
  9. Получив тесто нужной консистенции, необходимо добавить в него масло. Перемешать.
  10. С помощью специальной кисточки, покрыть поверхность сковороды маслом или протереть, насаженным на вилку, салом.
  11. Выпекать блин следует с двух сторон.
  • Используя сковороду с низкими бортиками, вам будет более удобно переворачивать блины.

Для того чтобы блины стали более полезными, половину пшеничной муки необходимо заменить на муку из кукурузы, гречки или на любую другую цельно зерновую.

  • Наиболее оптимальной сковородой, для выпекания блинов, является сковорода с толстым дном, которая поддерживает наиболее оптимальный тепловой режим.
  • Покрывая сковороду растительным маслом, используйте насаженную на вилку картофелину или луковицу, для равномерного распределения масла.
  • Прожарив блин с одной стороны, обратите внимание, что со второй стороны он зажарится гораздо быстрее.
  • Если вы выпекаете большое количество блинов, стопку готовых блинов накрывайте полотенцем. Это позволит избежать высыхания.
  • Подавать блины на сметане можно в качестве основного блюда, закуски или десерта.
  • Особенно вкусными получаются сладкие блинчики с начинкой, для приготовления которой можно воспользоваться шоколадом и орехами, творогом и изюмом, или любыми измельченными фруктами и ягодами. Сухофрукты, например курага, также подходят для использования в блинчиках.
  • Отличной закуской к пиву являются блины на сметане с мясом, грибами, сыром, зеленью и майонезным соусом.
  • Одной из наиболее изысканных закусок считаются блины с черной или красной икрой. Также можно начинить блины красной рыбой.
  • Если выпекание блинов происходит на старой сковороде, к которой прилипает тесто, необходимо прокалить сковороду с солью, после чего протереть сухой тряпкой.

Блинчики, приготовленные на сметане и воде, получаются вкусными и нежными. Они идеально подходят для употребления со сметаной или сгущенным молоком, а также их можно использовать как тесто для начинки. В зависимости от рецепта, приготовление может занять от одного до трех часов.

Вкусные блины на сметане и воде

масло растительное для жарки.

Стакан — 200 мл.

Разделить яйца на белки и желтки. К сметане добавить яичные желтки, соль и сахар.

Влить воду и тщательно размешать все венчиком.

Белки хорошенько до пышной пены) взбить миксером или венчиком).

Ввести белки в сметанную смесь. Частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Замешивайте тесто тем же венчиком, тогда у вас не образуется комочков.

Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким.

Печь блины на разогретой с небольшим количеством растительного масла 0,5 чайной ложки) сковороде обычным способом — до румяности с двух сторон.

Необычайно нежные и вкусные блины, замешанные на сметане и воде, подать в теплом виде к столу с вареньем, джемом, медом или сахаром!

Приятного Вам аппетита!

Читать еще: Блины из свеклы с творогом

Оладьи из тыквы и кабачков Рецепт творожных сырников с манкой Картофельные драники с грибами Творожные батончики Творожные оладьи на кефире Пышные оладьи на кефире без яиц Блины с какао Блины на ряженке Гречневые заварные блины Рецепт творожных блинчиков Оладьи Рецепт блинов на молоке без яиц. Блинчики с куриными сердечками Блины с творогом Блины на воде с творогом Оладьи из репчатого лука Рецепт классических сырников из творога

Copyright © 2017 Без меню. Все права защищены.

Содержание:

  • С чем и как подавать блины
  • Полезные свойства блинов со сметаной
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Конечно, приготовить блинчики только на сметане невозможно, т.к. это будут уже не блины, а отличные пышные оладьи. Поэтому в роли жидкости будем использовать обычную питьевую фильтрованную воду, которую можно заменить кипятком или газированной водой. Получаются блины на сметане немного жирнее, воздушнее и плотнее, чем на молоке. Сметана придаёт блинам дополнительную сытность и калорийность. Кроме этого она увеличивает усвоение полезных веществ и дополняет налистники витаминами и микроэлементами.

С чем и как подавать блины?

Самая вкусная и простая подача блинов — горячие блины со сковороды, смазанные сливочным маслом и политы медом. Также вкусно их кушать со сгущенным молоком, сметаной или любимым вареньем. Кроме этого, существует большой перечень начинок, которыми можно фаршировать блины. Например, для десертного стола подойдут сладкие блинчики с творожной начинкой, с фруктами, ягодами, маком и т.д. Для фуршетного застолья можно сделать блинные роллы с семгой, красной икрой, сыром, мясом…

Полезные свойства блинов со сметаной

Полезность таких блинов не ограничивается исключительно их сытностью. В блинной муке находятся витамины группы В, которые повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, способствуют выработке клеток в крови и нормализуют нервную деятельность.

В свою очередь, сметана содержит очень много кальция, который полезен при остеопорозе и участвует в функционировании сердца. Еще в сметане находится много органических кислот, витамины Н и группы В, фосфор и молибден.

  • Калорийность на 100 г — 311 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Питьевая кипяченая вода — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.

Приготовление блинов на сметане

1. Муку насыпьте в емкость для замеса теста. Добавьте к ней сахар и соль, налейте сметану и растительное масло, вбейте яйцо.

2. Налейте сначала один стакан воды и венчиком вымешайте тесто. Таким образом будет легче разбить все мучные комочки. Затем влейте оставшуюся воду и вымешайте тесто до однородности. Консистенция массы должна быть похожа на жидкую сметану. Количество воды, приведенное в рецепте, условное, поскольку качество и клейковина муки у всех разное, поэтому возможно вам потребует жидкости больше или меньше.

3. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Затем смажьте ее маслом или кусочком сала, чтобы первый блин не вышел комом. В дальнейшем этого уже можно не делать. Налейте порцию теста и дайте ему растечься по дну сковороды. Прожарьте блинчик с обеих сторон по 2 минуты. Готовые налистники складывайте стопочкой, промазывая их маслом. Хотя этого делать вовсе не обязательно, поскольку блины хорошо промаслены, т.к. в тесто добавлено масло. готовые блинчики подавайте к столу горячими с любимым вашим соусом.

Смотрите также видео-рецепт приготовления блинчиков на сметане:

Автор: Гречко Налалья

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Молочные блинчики

Блины с клубничным припеком

Блины на сыворотке и ржаной муке

Блины на свекольном отваре и ржаной муке

Блины на пиве и сметане

Пивные блинчики

Жир с живота и бедер уйдет за 3-5 дней, если каждое утро выпивать ВанТуСлим

На утро из вас выйдет ком паразитов и глистов! Проверено лично с Detoxic!

Весь жир уйдет из тела, если 2 раза в день выпивать сироп мангустина

Минус 21 кг за месяц! Записывай рецепт: на 1/2 ложки соды взять 1 табл. Eco Slim

Папилломы и бородавки отвалятся, если добавить в воду Papillux

Титан Гель увеличит на 5 см, продлит до часу и удовлетворит на 100%

Простатит лечится за 1 курс! Травяной сбор Простафор №1 в СНГ

Бабушкин рецепт от алкоголизма. Отвращение к алкоголю уже через 2 дня.

© 2012-2017 TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка 4.4 проголосовавших: 11

Вкусные блины на сметане и воде

Такой рецепт приготовления блинчиков на молоке и сметане родился у меня спонтанно, — на заданное количество муки чуть не хватило молока, пришлось импровизировать. Но результат более чем порадовал!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 344
Источник: https://povar.ru/recipes/blinchiki_na_moloke_i_smetane-23655.html

Рецепт тонких блинов из сметаны на молоке с яйцами

Это вариант ажурных, тонких и аппетитных блинчиков, замешанных на сметане и молоке. Последнее вливается в самом конце приготовления теста, благодаря чему оно получается без комков.

И еще раскрою один маленький секрет, чтобы в тесте не образовывалось комков, молоко следует добавлять комнатной температуры. Лучше заранее его вынуть из холодильника.

Ингредиенты:

  1. В емкость для замеса теста вобьем яйца, добавим сахар, соль, взобьем массу веселкой.
  2. Добавляем сметану и снова перемешаем до однородной массы.
  3. Подсыпаем просеянную муку с содой и продолжаем перемешивать веселкой. Тесто получается довольно густое.
  4. В конце мы его просто разбавим молоком до нужной вязкости и дадим настояться 15-20 минут.

    При таком способе приготовления блинного теста комочков не образуется.

  5. Сухую сковороду поставим на огонь. Когда она раскалится, нальем немного растительного рафинированного масла.

    Крайне важно первый блин готовить на хорошо разогретой сковородке, тогда он не будет комом.

    Половником нальем первую порцию теста и вращательным движением руки за ручку сковороды, распределим его тонким слоем по дну.

  6. Запекаем блин до зарумянивания и переворачиваем на другую сторону.
  7. Печем налистники, пока все тесто не закончится. Подавайте горячие с пылу жару блинчики с любым сладким соусом: кленовым сиропом, ароматным вареньем, сгущенным молоком.

И зовите всех на чаепитие.

Для блюда понадобится минимум ингредиентов: мука, соль, сметана и яйца. Вместе с тем блинчики получаются пышными, тонкими и имеют легкий сладковатый вкус.

Тесто выходит пышным за счет отдельного взбивания яичных желтков с солью миксером. Затем пышную массу необходимо аккуратно подмешать в тесто, чтобы оно не осело.

Ингредиенты:

  1. Аккуратно разобьем яйца, чтобы отделить белки от желтков.
  2. Белки пока уберем в холодильник, а в желтки добавим сметану и взобьем миксером в однородную массу.
  3. Станем добавлять просеянную муку, все время помешивая тесто.

    Можете облегчить себе труд и взбить продукты миксером.

  4. Настала очередь белков — взобьем их миксером вместе с солью и станем аккуратно подмешивать в тесто.
  5. Если консистенция готового теста оказалась густая, можете добавить питьевую воду.
  6. Хорошо разогреваем сковороду и, плеснув немного маслица, обжарим налистники в двух сторон до золотистости.

На обжарку с каждой стороны уходит не более одной — двух минут. Смотрите, чтобы блины не подгорели.

Складываем красивой стопочкой на тарелку. Каждый блин можете при желании смазать кусочком сливочного масла.

Заваривайте горячий сладкий чаек и наслаждайтесь!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2574
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/bliny-na-smetane

Ингредиенты для блинов на кислой сметане

  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кислая сметана — 100 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Сода пищевая — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 206
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-kisloj-smetane/

Вкусные блины на сметане и воде

Теперь рассмотрим, как сделать тесто более жидким. Для этого мы просто разбавим сметанку водой. Самой простой, кипяченой и комнатной температуры. Масса станет более жидкой, а вкус останется такой же сливочный.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 стакан муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. постного масла.

Шаг 1. В миску с высокими краями вобъем яйца. К ним сразу добавим сахар с солью и перемешаем массу.


Шаг 2. В сметанку введем соду. Перемешаем. Пусть молочная кислота с ней провзаимодействует.

Шаг 3. Теперь смешаем сметану с водичкой. Для удобства сделаем это в отдельной чашке.

Кстати, обычную водичку можно заменить минеральное, тогда дырочек на блинчиках будет больше. Но тогда не забудьте убрать соду из рецепта.

Шаг 4. Смешаем сметанную смесь с яичной. Хорошо перемешаем венчиком.


Шаг 5. Осталось ввести муку. Ее заранее просеяли. Лучше вводить частями, чтобы успевать разбивать появляющиеся комочки.


Масса получается вязкой и жидкой. Оставляем ее постоять на 15 минут.

Теперь перед первым блином промажем сковороду сливочным маслом. И хорошенько нагреем ее.

Равномерно распределяем тесто по всей поверхности сковороды. И выпекаем каждую сторону секунд 20.

Смотрим, какие они красивые они получаются.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://cookmeal.ru/tonkie-bliny-na-smetane.html

Этапы приготовления

Разделить яйца на белки и желтки. К сметане добавить яичные желтки, соль и сахар.

Влить воду и тщательно размешать все венчиком.

Белки хорошенько (до пышной пены) взбить (миксером или венчиком).

Ввести белки в сметанную смесь. Частями всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Замешивайте тесто тем же венчиком, тогда у вас не образуется комочков.

Тесто должно получиться не густым, но и не слишком жидким.

Печь блины на разогретой с небольшим количеством растительного масла (0,5 чайной ложки) сковороде обычным способом — до румяности с двух сторон.

Необычайно нежные и вкусные блины, замешанные на сметане и воде, подать в теплом виде к столу с вареньем, джемом, медом или сахаром!

Приятного Вам аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 746
Источник: https://rutxt.ru/node/9452

Рецепт блинов на кислой сметане

  1. Взбиваем венчиком одно яйцо.

  2. К взбитому яйцу добавляем кислую сметану. Сразу же можно добавить соль, соду, растительное масло и сахар. Перемешать все до однородной консистенции.

    Не обязательно использовать прокисшую сметану, можно взять и свежую.

  3. В полученную массу добавляем 50 мл горячей воды и перемешиваем венчиком. Яичная смесь должна стать слегка теплой.

    При желании массу можно слегка подогреть в микроволновой печи.

  4. В сметанно-яичную смесь добавляем муку. Делать это нужно постепенно, по 1 столовой ложке, чтобы не образовалось лишних комков.

    В данном случае использовалась дважды просеянная мука, это придаст дополнительную воздушность тесту.

  5. По консистенции тесто для блинов должно быть как густая сметана. После добавления муки даем тесту отдохнуть 15 минут, и лишь по истечении времени начинаем печь блины.

  6. Сковороду заранее  разогреваем и смазываем растительным маслом. Выливаем на нее тесто и распределяем по всей поверхности. Выпекаем до золотистого цвета с одной стороны, затем переворачиваем лопаточкой и продолжаем готовить с другой.

    На выпекание каждого блина вам потребуется около полторы минуты.

  7. Готовые блины складываем на тарелку.

    По цвету они получаются светло-желтыми, возможно с легкой кислинкой на вкус.

    Каждый блин можно смазать сливочным маслом. Делать это нужно пока еще блины горячие.

  8. Готовые блины можно подать с любой вкусной добавкой или же кушать просто так!

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1430
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/bliny-na-kisloj-smetane/

Блины на сметане и молоке с кипятком – тонкие с дырочками

Насыщенный и хорошо выверенный состав делает эти золотистые вкусняшки нереально нежными 🙂 Заварное тесто на кипятке позволяет выпекать их очень тонкими. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 125 мл кипятка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 20 мл растительного масла,
  • ванилин по желанию;
  • сливочное масло для смазывания.

Как испечь:

1. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль с сахаром. Отдельно соедините сметану с разрыхлителем. Добавьте сметанную смесь к ингредиентам в миске. Всё хорошенько взбейте.

Если сметана кислая, разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды.

2. Частями введите в тесто просеянную муку. Понемногу, хорошо размешивая, влейте молоко.

3. Добавьте подсолнечное масло с ванилином. Все хорошо перемешайте.

4. При постоянном помешивании, введите кипяток. Тесто получится достаточно жидким — оставьте его отдохнуть на 10 минут.

Перемешайте тесто и выпекайте привычным способом. На горячие блинчики наносите растопленное сливочное масло. Они получаются действительно очень тонкие и ажурные. Вкусно, точно также готовила моя бабушка!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://takioki.life/bliny-na-smetane/

Как приготовить «Блинчики на молоке и сметане»

1. Яичные желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки с сахаром.

2. Добавим молоко, соду и сметану, перемешаем.

3. Когда сода вступит в реакцию, — добавим муку и крахмал.

4. В последнюю очередь — взбитые яичные белки и масло. Перемешаем очень тщательно.

5. Хорошо прогреваем сковороду, смазанную маслом, и начинаем жарить блины с двух сторон.

6. Блины готовы! Желаю вам удачи!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!