Содержание

что попробовать в Казани из национальной кухни?

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P.Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Дом татарской кулинарии (ул. Баумана 31/12) — где же еще попробовать национальное татарское блюдо, как не в ресторане, который посвящен традиционной татарской еде!

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» — ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Фотография @kazan_guide

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Татарская кухня, 65 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Татарская кухня, 65 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Татарская кухня

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 65 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Галина Хафизова

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алёна Фомина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Никита Крайнов

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Харченко

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: nadea kazacenko

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Танюшка К.

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Национальные блюда татарской кухни | CaterMe

В этой статье мы в расскажем об очень популярной в нашей стране татарской кухне, ее традициях, особенностях и самых вкусных национальных блюдах. Вы узнаете:

  • почему бишбармак принято есть руками;
  • как ходить в гости к татарам, чтобы хозяева не обиделись;
  • какое кулинарное изделие считается у татар символом достатка и благополучия в доме;
  • какие татарские блюда самые популярные;
  • какой изюминкой обладают татарские пельмени.

Итак, начнем.

Выберите и закажите готовое предложение

Традиции и особенности национальной татарской кухни

Многие традиционные татарские блюда состоят из ингредиентов, известных как на Востоке, так и на Западе. Это связано с тем, что по землям народности в древности пролегал знаменитый торговый путь, соединяющий европейские и азиатские государства. Это оказало большое влияние на культуру в целом и на кулинарные предпочтения.

Расскажем об интересных фактах.

  • Религия татар — ислам. Это накладывает запрет на употребление в пищу свинины, а также мяса соколов и лебедей. Эти птицы считаются священными.
  • Татарская еда очень сытная. В меню обычно жирные супы, плов и иные мясные блюда.
  • Самая распространенная технология приготовления пищи — варка. Многие блюда татарской национальной кухни можно приготовить в котле или в казане. Это связано с тем, что народ в течение долгого времени вел кочевой образ жизни. Далее идут жарка и выпекание в печи. Причем в прошлом продукты также обжаривали именно в котлах или в казанах.
  • Грибы стали добавлять в блюда сравнительно недавно.
  • Татары очень гостеприимны. Встречи родственников и друзей сопровождаются большими застольями с традиционным пловом. Гости, кстати, никогда не приходят без подарков. Даже есть поговорка: «Кунак ашы — кара каршы». Это означает: «Гостевое угощение — взаимное».

  • По исламскому этикету перед приемом пищи нужно обязательно помыть руки. Трапезы начинаются и заканчиваются молитвами.
  • Рыбных блюд в татарской национальной кухне очень мало.

Основные ингредиенты традиционных блюд татарской кухни

В татарской кухне преобладают ингредиенты следующих групп.

  • Мясо. Чаще всего используют баранину, говядину, конину и мясо птицы.
  • Крупы. Максимальное распространение получили рис, горох, гречка и пшено. Из них готовят мясные и фруктовые каши.
  • Мука. Татарская кухня славится на весь мир своей выпечкой. Причем много как десертов, так и мясных изделий. Из теста готовят традиционный татарский хлеб — икмэк. Он считается символом благополучия и достатка в доме.
  • Молочные продукты. Примечательно, что молоко в чистом виде практически не используется. Оно идет на изготовление различных кисломолочных продуктов и напитков.
  • Приправы и специи. Куда же без них! Они есть в кухнях всех народов мира.
  • Овощи и фрукты. Из них готовят салаты и формируют нарезки.
  • Мед. Пчеловодством татары занимаются с древних времен и знают в нем толк. Этот продукт входит в состав многих сладостей. Татарский мед очень высоко ценится.

Самые знаменитые блюда татарской кухни

Назовем самые знаменитые татарские народные блюда и расскажем об их особенностях.

Традиционные татарские супы

  • Шурпа. Варится обычно на бараньем или говяжьем бульоне. Дополнительные ингредиенты — картофель, томатная паста, морковь, лук и специи. Перед подачей на стол в суп добавляют свежую зелень.
  • Токмач. Это традиционной суп-лапша. Обычно варится на курином бульоне. Дополнительный ингредиент — картофель. Этот суп также перед подачей на стол посыпают зеленью.

  • Солянка. Ее татары готовят одновременно из говядины, баранины и говяжьего языка. После созревания бульона в него добавляют лук, соленый огурец, чернослив, лимон и специи.

Татарские мясные вторые блюда

Известный всем плов по праву называют одним из самых лучших блюд татарской кухни. Без него не обходится ни одно большое застолье. Плов делают из мяса (говядина или баранина) в большом казане с добавлением животного жира и овощей.

Кроме плова гостям часто подают следующие горячие мясные блюда.

  • Пельмени. Их лепят вручную из пресного теста. Начинка может быть как мучной, так и овощной. В пельмени татары часто добавляют конопляные семечки.
  • Бишбармак. Название этого блюда переводится как «пять пальцев». Блюдо едят руками. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда татары вели кочевой образ жизни (столовых приборов не было). Бишбармак — это мелко нарезанное отварное мясо, дополненное луком и пресным отварным тестом, напоминающим лапшу. Блюдо готовится в казане.

  • Кыздырма. Представляет собой мясное жаркое, на приготовление которого по традиции берут конину. После обжарки ее выкладывают в утятницу и добавляют картофель, лук и специи. Далее блюдо тушится в духовке до готовности.

Популярные закуски

В список популярных татарских блюд входят следующие закуски.

  • Тутырма. Это колбаса из субпродуктов с добавлением специй.
  • Кызылык. Представляет собой сырокопченую конскую колбасу.
  • Калжа. Это мясо, которое посыпают специями, заворачивают в рулет и обжаривают. После приготовления калжу нарезают.

Выпечка

Выпечка занимает одно из самых почетных мест в категориях блюд татарской кухни. Без нее, как и без плова, не обходится ни одно большое застолье. Расскажем о самых популярных видах выпечки.

  • Бэлиш. Это традиционный мясной открытый пирог. Основной ингредиент — утятина. К ней добавляют рис и большое количество лука.

  • Перемяч. Представляет собой запекаемую в печи фаршированную круглую лепешку. Перемячи готовят из пресного или дрожжевого теста. На начинку идет фарш, составленный из мяса, перца и лука.
  • Эчпочмаки. Фаршированные треугольные пирожки. Их начиняют мясом, картошкой и луком.

Это лишь основные виды выпечки, которые входят в удивительную татарскую кухню.

Сладости и десерты

Также занимают почетные места на столах. Популярностью пользуются следующие лакомства.

  • Чак-чак. Это самое популярное татарское лакомство, изготовленное из теста с добавлением меда. Блюдо по готовности украшают различными сладкими дополнительными ингредиентами.

  • Коймак. Это оладьи из дрожжевого теста, приготовленные в печи. Их обычно употребляют с вареньем и медом.
  • Талкыш клеяве. Тающие во рту медовые пирамидки.

Татарские напитки

Чаще всего татары пьют кисломолочные напитки — кумыс, айран и катык. Первый делают из конского молока, второй — из коровьего, овечьего или козьего, а третий — только из коровьего. Все эти напитки очень сытны и полезны.

Популярностью также пользуется чай. Причем татары с удовольствием пьют как черную, так и зеленую разновидности напитка. Главное — чтобы чай был крепким.

Татарская кухня

09 октября 2020

Татарская кулинария славится своей удивительной многовековой историей, которая непосредственно повлияла на образ жизни татар и их традиционную еду, сделав её такой, какой мы её видим сейчас: притягательной, домашней и безумно вкусной.

В прошлом татары были кочевым народом, и чтобы сохранять силы во время длительных походов, их рацион должен был состоять из сытных блюд с высокой энергетической ценностью. Тогда и по сей день основу татарской кухни составляют мясные блюда, пышная выпечка, а также супы и похлёбки на мясном бульоне. Мясо тогда было самым распространенным продуктом питания.

Чуть позже татары занялись земледелием, впоследствии чего очень полюбили крупы, начали делать из них различные каши — рисовые, гречневые, гороховые, пшенные и другие. Иногда в них добавляют сухофрукты. Татарские хозяйки готовят разнообразные закрытые и открытые пироги, пирожки, хлеб.

Ислам, как религия татар, налагает определенные запреты и ограничения по поводу употребления в пищу некоторых продуктов, например, алкоголя, свинины, а также мяса сокола и лебедя. Из всего остального мяса татары готовят вкуснейшие блюда.

В настоящее время татарская кухня стала еще разнообразнее, но есть ряд блюд, которые знают и любят все несмотря ни на какие тенденции. Например, эчпочмак (в переводе с татарского языка — треугольник) — это пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника. Его начиняют мясом, картошкой и луком.

Чак-чак — излюбленная сладость тюркских народов. В давние времена чак-чак стряпали по особенным случаям, он служил главным украшением стола, и готовили его также по-особенному, соблюдая многовековые татарские традиции, бережно передающиеся из поколения в поколение. К примеру, незамужним девушкам было положено раскатывать и резать тесто, а жарили его те, кто замужем. Чак-чак представляет собой небольшие кусочки обжаренного теста, склеенного с помощью мёда.

Бешбармак (в переводе с татарского — пять пальцев), блюдо названо так из-за того, что татарские кочевники не пользовались столовыми приборами, а если еду руками, то есть пальцами. Бешбармак – это очень сытно, сочно и питательное! В его состав входят отварное мясо (обязательно на кости), лапша и репчатый лук. Обычно этим блюдом угощали преимущественно знатных и почтенных гостей.

Несмотря на широкое использование жиров, татарская кухня считается одной из наиболее здоровых и полезных. А все потому, что ее основу составляют горячие, жидкие блюда, каши, кисломолочные напитки. К тому же татары предпочитают тушение традиционной жарке, благодаря чему продукты сохраняют больше полезных веществ.

Названия блюд татарской кухни

БУДЭНЭ рисовый пудинг
БЭЛИШ печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой
ГУБАДИЯ закрытый круглый многослойный пирог
ИРИМШИК (ИЛИ САРЫ ИРИМШИК) нечто среднее между творогом и сыром
КАБАРТМА булочка из крутого дрожжевого теста
КАЗЫЛЫК домашняя вяленая колбаса из конины
КАКЛАГАН КАЗ вяленый гусь
КАЛЖА национальное татарское блюдо, два в одном: горячий бульон и мясная закуска
КАРТА толстая кишка (конская), вывернутая жиром внутрь, слобо засоленная
КАРЫН конский желудок
КОРТ разновидность творога
КОШ ТЕЛЕ название в переводе означает «птичьи язычки», мучное блюдо татарской кухни
КУРУТ   сухой молодой сыр
КЫСТЫБЫЙ жареная пресная лепешка с начинкой
ПЕРЕМЯЧ (БЕЛЯШ) жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой, имеющий отверстие с одной стороны
ТАТЛЫ   домашняя помадка по-татарски
ТОКМАЧ домашний суп-лапша
ТУЛМА татарские голубцы
ТУНТЭРМА   простой и сытный татарский омлет
ТУТЫРМА домашняя колбаса по-татарски
УРАМА (в переводе означает «спираль») татарское наименование хвороста в виде лапшевидных спиралек.; заимствовано из русской и украинской кухни
ЧАК-ЧАК национальное блюдо, восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом
ЧЕЛЬПЕК татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара
ЧУМАР татарские клецки
ШУЛПА у татар так называют любой отвар (бульон), независимо от состава продуктов
ЭЧПОЧМАК (от татар. — треух, треугольник), национальные татарские печеные пирожки с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем

Что попробовать в Казани: 8 национальных блюд

В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ, и пельмени, да даже бургер-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.

1. Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем и луком. Принято употреблять эчпочмак вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом Токмач.

Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Токмач — так называется этот суп. Традиционный суп-лапшу готовят на курином бульоне , но можно и на мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут. 


Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой. 

3. Кыстыбый
Кыстыбый — это обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй.

Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.

4. Элеш с говядиной
Элеш – круглой формы пирожок, фаршированный курицей с картофелем. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.

5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.

6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей. Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.

7. Губадия
Губадия — самый главный праздничный татарский пирог, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом «кырт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Едят губадию холодной или теплой, кому как нравится.

Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.

8. Чак-чак
Вкуснейший деликатес из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Это главное свадебное блюдо и лакомство, которым встречают гостей. Срок годности чак-чака 3 месяца, в холодильнике его не хранят, это опять сохранившееся блюдо кочевников.

Блюда татарской кухни — презентация к уроку Технологии

Презентация на тему: Блюда татарской кухни

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

Блюда татарской кухни 5klass.net

№ слайда 2 Описание слайда:

Введение Интересна и разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на основе своих этнических традиций. Большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве. Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, шербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

№ слайда 3 Описание слайда:

Особые нормы и правила принятия пищи налагал ислам. По шариату запрещалось употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например, сокола, лебедя — последние считались священными. Татарская кухня разнообразна и интересна, и поэтому может стать объектом исследования. Я решил изучить любимые национальные блюда татар. Меня заинтересовала эта тема, которая весьма актуальна в наше время. Перед написанием работы я поставил цель: изучить самые популярные блюда татарской национальной кухни. Для реализации поставленной цели были определены задачи: Выявить особенности татарской национальной кухни; Узнать о любимых блюдах татар, живущих в нашей местности Изучить правила приготовления блюд: плова,баурсака,чак-чака и чая.

№ слайда 4 Описание слайда:

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер.   Любимым и не менее древним печенным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи.   Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

№ слайда 5 Описание слайда:

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.   Для традиционной татарской кухни характерно использование большого количества жира. Из животных жиров употребляют: масло сливочное и топленое, сало (баранье, коровье, реже конское и гусиное), из растительных — подсолнечное, реже оливковое масло. Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.   Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.   Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.    

№ слайда 6 Описание слайда:

Итак, давайте поподробнее рассмотрим эти любимые блюда. Татарский плов Плов — традиционное блюдо восточной кухни. У него есть множество названий: палау, палов, члав, аши, пилов и др. И неудивительно, ведь своим его считают узбеки, таджики, казахи, азербайджанцы, армяне, афганцы, турки, татары, арабы. Плов известен с незапамятных времен, его готовили как особо почетное блюдо и в дни праздников, и для поминальных трапез. Использовали его и как лечебное блюдо.  

№ слайда 7 Описание слайда:

Ингредиенты татарского плова: Рис Морковь Лук Соль Перец Растительное масло Чеснок Мясо (говядина или баранина)   Необходимо поставить казан на сильный огонь. Налить в него растительное масло и поджарить (крупными кусками) мясо, когда мясо подрумянится с двух сторон, добавляется морковь, порезанная соломкой. Все это тушится при размешивании 2-3 минуты, затем добавляется лук, порезанный полукольцами. Далее нужно посолить и поперчить все это. Жарить на сильном огне 5-6 мин. Как только мясо с овощами начнет плавать в масле, нужно накрыть казан крышкой и тушить 1 час. Рис необходимо помыть и залить горячей (не кипящей) водой, посолить и оставить замоченным на 1 час. После этого нужно слить воду из риса, перемешать мясо с рисом, воткнуть чеснок в рис с мясом и залить кипяченой водой (на 0,5 пальца воды сверху). Готовить на сильном огне без крышки пока вода не выкипит. Затем нужно сделать маленький огонь и тушить под крышкой плов 20 минут. Готовый плов укладывать на большое блюдо, сверху уложить мелко порезанное мясо.  

№ слайда 8 Описание слайда: № слайда 9 Описание слайда:

Татарский баурсак Ингредиенты для приготовления: 4 стакана муки 7-8 яиц 2 ч. л. сахара ½ стакана молока 20 г. масла 4 г. дрожжей ½ ч. л. соли 120 г. топленого масла для жарки В посуду выпустить яйца, налить молока, добавить масло, сахарный песок, соль, дрожжи, хорошо перемешать, ввести муку и замести крутое тесто. Разделить его на жгуты толщиной не более 2,5 см, из которых нарезать орешки. После расстойки в теплом месте в течение получаса орешки обжарить во фритюре до золотистого цвета и обсыпать сахарной пудрой. Баурсак подается охлажденным к чаю, а без сахарной пудры к бульону. Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части своих гостей угощают баурсаком.    

№ слайда 10 Описание слайда: № слайда 11 Описание слайда:

Татарский чак-чак Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом , с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов проживающих на благодатной земле с тысячелетней историей. Так же как русские традиционно встречают хлебом-солью, так и татары потчуют своих гостей сладкими «орешками». Сейчас это блюдо стало практически повседневным, его можно приобрести практически в любом супермаркете города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает домашнему. Раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и неизменный чак-чак. Сладкое лакомство с необычным названием «чак-чак» готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда. Именно эти продукты были в изобилии у татарского народа, который всегда активно и успешно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Еще во времена древних булгар для приготовления горячих блюд использовался казан (котел). Его подвешивали над огнем или вмазывали в печь.  

№ слайда 12 Описание слайда:

Тесто для чак-чак. 3 яйца, щепоть соли, 2 столовых ложки спирта (или 4 ложки водки, коньяка, бренди либо прочего крепкого спиртного). Всё это перемешиваем в миске голыми пальцами. Ничего страшного, что они липкие. Теперь понемногу досыпаем муки, меся рукой, пока не получится крутое тесто, из которого можно сделать лапшу. Оно тогда начинает отлипать от пальцев. Добившись этого результата, ком теста накрываем миской, чтобы он постоял хотя бы минут 15, и занимаемся сиропом. Сироп. Стакан сахара-песка и ¾ стакана мёда смешиваем, ставим на маленький огонь в небольшой кастрюльке и постоянно помешиваем, пока сахар не растворится в меду. Закипать желательно не давать! По желанию можно всыпать пол чайной ложки корицы. Сиропу не даём застыть! Слегка подогреваем периодически.

№ слайда 13 Описание слайда:

Нарезка лапши. От кома теста отщипываем кусочек размеров со сливу. Раскатываем скалкой до толщины 2 мм, обильно присыпаем мукой. Разрезаем на полосы шириной 3-4 см, складываем их стопкой, и нарезаем лапшу шириной около 5 мм. Складываем её в миску. Тем временем в казане, воке или глубокой сковородке нагреваем 0,5 литра чистого растительного масла без запаха. Обжарка. Берём щепоть лапши и бросаем в горячее масло. Она вспучивается от резко испаряющегося алкоголя, жарим до светло-жёлтого цвета, тут же вынимаем шумовкой, даём стечь маслу, и складываем в большую эмалированную миску. Таким образом обжариваем понемногу всю лапшу. Она становится воздушной, и сильно прибавляет в объёме. Формовка. Широкую плоскую тарелку смазываем кусочком сливочного масла. Горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Для обогащения вкуса можно всыпать в лапшу порубленных жареных орехов любого сорта. Тут же, пока чак-чак не остыл, перемешиваем всё в миске большой ложкой либо другим подобным инструментом, чтобы сироп равномерно покрыл всю лапшу. Затем макаем руки в холодную воду, захватываем пригоршни чак-чака, выкладываем на обмасленную тарелку, и уплотняем ладонями. Так, порцию за порцией, спрессовываем весь чак-чак на тарелке, придавая ему форму пирога, удобного для резки на ломти. Потом даём ему остыть. При этом сироп схватывается, и превращает всё в монолит. При сервировке чак-чак нарезается ножом на куски. Рекомендуется смачивать при этом нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к лезвию. Потребность времени для готовки. В одиночку блюдо можно приготовить примерно за 1,5-2 часа. Трудоёмкой является нарезка лапши и её обжарка маленькими порциями. Однако процесс можно резко ускорить, если работать вдвоём: один шинкует лапшу, а другой её обжаривает.

№ слайда 14 Описание слайда:

Рекомендации •Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта. •Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока. •Удобней всего нарезать полученный торт ножницами. •Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак. •Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств. Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.  

№ слайда 15 Описание слайда:

Азу по-татарски Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

№ слайда 16 Описание слайда:

Состав мясо — 500 г, лук репчатый — 1-2 шт, огурцы соленые — 1-2 шт, картофель — 6-8 шт, чеснок — 1-2 дольки, томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. л, лавровый лист, соль, перец Приготовление Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука. Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности. Тушить мясо нужно 1-1,5 часа до мягкости, при необходимости доливая воду или бульон. Когда мясо будет готово, не снимая его с огня добавить 1-2 столовых ложки обжаренной на сухой сковороде до бежевого цвета муку и хорошо перемешать. Подавать азу по-татарски в горячем виде!  

№ слайда 17 Описание слайда: № слайда 18 Описание слайда:

Татарское чаепитие — больше, чем традиция «Чайный стол – душа семьи», – говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни. Ритуал чаепития – «чей эча» – настолько вошел в татарский быт, что без него невозможно представить ни одного праздника: свадьба, сватовство, сабантуй, рождение ребенка… Чай пьют крепким, горячим, нередко разбавляя молоком или сливками. На званых обедах в чай по желанию гостей добавляют курагу, урюк, изюм, ломтики свежих яблок. Без чая, по существу, не обходится ни одно застолье, причем любого – со зваными или незваными гостями. Чай любят пить из маленьких чашек-пиал, чтобы не остывал. Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахарницы, молочники, чайные ложки. До блеска начищенный самовар с заварным чайником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение, украшать стол в праздники, и в будни.

№ слайда 19 Описание слайда:

Кстати: Смесь чая с молоком — питательный, легко усваиваемый напиток, обладающий стимулирующими и укрепляющими организм качествами. Именно поэтому чай по-татарски является отличной альтернативой фруктам и кисломолочным продуктам для тех, кто устраивает «разгрузочные» дни.

№ слайда 20 Описание слайда:

Перемяч «Перемяч» (от тат. пәрәмәч, pәrәmәç, башк. бәрәмес) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш. Похожим словом (бэлиш) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками.

№ слайда 21 Описание слайда:

Ингредиенты: »» 250 гр. — Мякоти Говядины или Баранины »» 1 головка — Крупной луковицы »» 1/2 кг. — Пресного теста »» 2 ст.л. — Пшеничной муки »» 1/4 ст. — Растительного масла »» 2 ст. — Мясного бульона »» Соль »» Молотый чёрный перец

№ слайда 22 Описание слайда:

Способ приготовления: 01: Мясо промыть, обсушить, нарезать средними кусками. Лук почистить, разрезать на четвертинки, пропустить через мясорубку вместе с говядиной. Фарш посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. 02: Тесто разделать на шарики весом около 50 грамм, обвалять их в муке и раскатать в лепёшки. В центр каждой уложить фарш, примять. Края лепёшки приподнять и защипать. В середине перемяча должно остаться отверстие. 03: В сковороде разогреть масло, выложить перемячи отверстием вниз, жарить до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить до готовности около 10 минут. Бульон подогреть, разлить по чашкам. 04: Подавать перемячи к столу горячими, с бульоном в отдельной посуде.

№ слайда 23 Описание слайда: № слайда 24 Описание слайда:

Эчпочмак — (тат. Өчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

№ слайда 25 Описание слайда:

Айран (напиток из катыка) Айран можно подать к отварному картофелю, картофельному пюре, к пшенной и гречневой кашам. Для приготовления айрана используют катык и родниковую или холодную минеральную воду, по желанию в айран кладут сахар или соль. Налить в деревянную, фарфоровую или глубокую глиняную посуду катык, деревянной ложкой тщательно взбить его до однородной пышной массы, после чего по вкусу положить сахар или соль и снова взбить. В полученную пышную массу тонкой струей влить холодную минеральную воду, непрерывно взбивая. Айран должен быть пенистым, однородным, шипучим.

№ слайда 26 Описание слайда:

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

№ слайда 27 Описание слайда:

викторина К каким народам России относится татарская кухня? (тюрскоязычным) Какие кухни тюркоязычных народов близки к татарской? (башкирская, казахская, узбекская) Какой вид мяса чаще всего используют в татарской кухне? (баранина) Чем можно в плове заменить рис? (пшеницей, горохом) Название кисломолочного супа? (катылки) Кебаб на пару или иначе……? (буглама – кебаб) Большие пельмени? (манты) Пирожок с начинкой из пресного теста обжаренный в перекаленном масле? (самса) Кислое молоко в татарской кухне? (катык) Чем отличается катык от простокваши? (катык заквашевается из кипяченого молока) Что собой представляет сузьма? (кисло-молочный продукт более концентрированный чем катык и еще подсоленный) Что такое корт в татарской кухне? (разновидность творога) Сметана в татарской кухне? (каймак) Конская колбаса? (казылык) Ритуальная каша татар? (пшенная) Изделия из крутого дрожжевого теста? (кабартма) Что такое каймык в татарской кухне? (блины) Отличие русских блинов от каймыка? (большой толшиной) Лепешка из пресного теста начиненная пшенной кашей? (кыстыбый) Печеное блюдо из пресного или дрожжевого теста с начинкой из жирного мяса? (бэлиш) Традиционное татарское кушанье в виде треугольника с начинкой из жирного мяса и лука? (эчпочмак) Столица Татарстана? (Казань) Особенности приготовления чая по-татарски?

№ слайда 28 Описание слайда:

Особенность татарской национальной кухни – обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. Большой популярностью у татар пользуются мясо (конина и баранина), картофель, яйца, мучные изделия, крупы, мёд. В ходе экспедиции, я выяснил, что любимыми блюдами национальной кухни татар являются плов, баурсак, чак-чак и чай. Таким образом, татарская кухня – очень богатый источник изучения. Из всего сказанного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей, вкусовых восприятий. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария – одна из наименее изолированных частей национальной культуры. Существует взаимопроникновение и взаимовлияние национальных кухонь.

№ слайда 29 Описание слайда:

Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!

№ слайда 30 Описание слайда:

Приготовил ученик 3 класса МКОУ УООШ Мухаметов Радмир

Татарская кухня — Топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр



Казань – это не только культурный центр татар, столица Республики Татарстан и город-организатор чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Казань – это прежде всего колыбель татарской культуры и татарской кухни, которая обязательна -попробуйте при посещении этого замечательного города.
Итак, что поесть в Казани?
Татарская кухня веками складывалась под влиянием разных культур: и лесного Севера, и степного Юга, русских и тюрков, христианства и ислама.Это наложило очень своеобразные черты, которые позволяют татарской кухне сохранить свою самобытность.
Говядина и баранина являются наиболее часто используемыми видами мяса, тогда как запрещенная мусульманами свинина по-прежнему не приветствуется. Что касается некогда популярных блюд из конины, то они постепенно уходят в прошлое. Среди овощных блюд татарской кухни деликатесов немного. Грибы практически не используются в традиционных рецептах, а молочных продуктов великое множество. Читайте где поесть в Казани

Вот 5 лучших блюд, которые стоит попробовать в туре по Казани.

1. Эчпочмак – символ татарской кухни. Этот треугольный пирог – король разнообразной татарской выпечки. Готовится из дрожжевого теста, с начинкой из баранины, картофеля и лука. Реже используется птица. Его главная особенность в том, что начинка кладется внутрь пирога в сыром виде и выпекается вместе с тестом. Найти эчпочмак можно везде в Казани и других городах Республики Татарстан : от обычных столовых до шикарных ресторанов.Как говорится, «кто не пробовал эчпочмак, тот хоть раз побывал в Казани» .

Забронировать отели и апартаменты в Казани

  2. Сметанник (сметанник) – нежное тающее пирожное, очень похожее на чизкейк и по внешнему виду, и по вкусу. Секрет татарского сметанного пирога в том, что в нем нет творога. Как следует из названия, сметанник имеет начинку на основе сметаны. Это один из самых распространенных десертов в Казани.

Трансфер из аэропорта Казани

 

3. Токмач – традиционная татарская лапша. Именно из татарской кухни это блюдо и переняли русские. Его название, токмач, переводится как «лапша» и определяет его основной ингредиент. Токмач можно приготовить на мясном, курином или грибном бульоне. Иногда в качестве жидкой основы этого национального супа с лапшой используется даже молоко. То же самое касается и других компонентов: иногда суп варят с добавлением картофеля и овощей, а иногда в нем нет ничего, кроме лапши и бульона.Это блюдо хорошо послужит закуской к сытной порции выпечки или основным обеденным блюдом.

Билеты на поезд до Казани

4. Бешбармак – мясное блюдо, которое татарские женщины традиционно готовят для своих трудолюбивых мужей. Исторически бешбармак готовили и ели кочевники. Его едят руками и готовят непосредственно перед подачей на стол. Блюдо состоит из бараньего бульона, отварного и нарезанного мяса баранины, нарезанного в масле теста небольшими ромбиками, очищенного от кожуры отварного картофеля в мундире, луковых колец и нарезанного зеленого лука.Буквально за несколько минут до подачи ингредиенты особым образом соединяются. Все ингредиенты не следует варить вместе или соединять задолго до подачи на стол – иначе блюдо потеряет свой вкус.

Найти и забронировать дешевые авиабилеты

 

5. Пельмени для жениха
Это фирменное блюдо из татарских пельменей является неотъемлемым элементом татарского свадебного ритуала. После самой важной части свадебной церемонии мать невесты предлагает зятю маленькие пельмени в бульоне.Эти равиоли созданы специально для очень нежного и нежирного мяса и очень тонких листов теста, из которых они сделаны. Обычно это ритуальное блюдо подают вместе с катыком – традиционным татарским молочным продуктом, похожим на кефир. Однако сегодня отведать эти фирменные вареники можно даже в том случае, если вы не жених и даже не гость на свадьбе. В туре Казань вы обязательно найдете это блюдо в лучших ресторанах столицы Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ О РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН…

 

Забронировать гастрономический тур « Russia Real Food Adventure»

·          Узнайте, как ходить, говорить, пить и веселиться, как русский, на дегустации закуши и водки в Москве

·         Красиво сохранившиеся дома с соломенными крышами и купольные церкви Суздаля прямо из русской сказки   

·          Насладитесь сытным домашним застольем в татарской семье, попробовав блюда, уникальные для этого полуавтономного региона России

·       Соберите ингредиенты в семейном огороде (с разрешения, конечно), затем научитесь готовить одно из самых известных блюд региона – борщ       

 

 

 

Автор: Вера Иванова


Что поесть в Казани

Здесь, чтобы поговорить на мою любимую тему: Охота за едой во время поездок! Что есть в Казани и где их купить !

1.Губайда

Губадия, которую я ел в Доме Чая, была сладким блюдом, но я слышал, что в некоторые из них кладут мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, сочетание кажется странным, но получилось на удивление хорошо.

Где попробовать: Дом Чая

2. Элеш

Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду.Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая

3. Эчпочмак

Вы можете найти это также в каждом продуктовом киоске. Просто поищите треугольные простые на вид пирожные из теста размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и мясного фарша (разновидность говядины, утки, баранины и/или гуся). Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.

Где попробовать: Старо-татарские придорожные киоски

4.Вак-балиш/ зур-балиш

Балыш – это закрытые мясные пироги. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги в форме миски для супа.

Где попробовать: Домашние вкуснее.

5. Пирог Сметана

Сметанный пирог. Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).

Где попробовать: Дом Чая.

6. Перемечи

Маленькие пирожные, похожие на кольцевые пончики с начинкой-сюрпризом внутри.

Где попробовать: Киоск 

7. Кыстыбый

Хлеб в форме полумесяца, начиненный пшенным зерном, мясным соусом или картофельным пюре, выпекаемый в духовке, а затем смазываемый растопленным сливочным маслом.

Где попробовать: Ресторан Татарская усадьба

8.Салат Махабет

В Татарстане (да и во всей России) много салатов, но этот салат «Махебет» в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, которые мне попадались.

Где попробовать: Ресторан Биляр

9. Уха

Сливочный рыбный суп по-татарски.

Где попробовать: Ресторан Биляр

10. Блинчики

Традиционные русские блины, которые намного тоньше, чем другие блины в мире.

Где попробовать: Любая русская столовая (Кафетерий).

11. Каклаган каз

Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно нужно попробовать, поскольку оно считается символическим традиционным блюдом для Татарстана. Как готовят это блюдо, сама по себе интересная история: Качественных гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу. Затем мясо будет подвешено на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечных лучей.

Где попробовать: На рынке.

12. Кази

По-простому, это колбаса из конины.

Где попробовать: Купите их в продуктовом магазине в качестве сувениров.

13. Традиционная мясная нарезка

Это тарелка традиционных нарезок из конины, состоящая из казилика, аргамака, суджука и многих других. Часть этого мяса, опять же, вяленая на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотой Орды».

Где попробовать: Хотел попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехал из Казани, так и не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.

14. Шашлык из баранины

Я всегда стараюсь приготовить баранину на гриле, когда путешествую по регионам с преобладающим мусульманским населением. Поверьте, они хорошие.

Где попробовать: Сюйимбайк Сеть бюджетных ресторанов 24/7.

15.Чак-чак

Чак-чак — сладость в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чака.

Где попробовать: Сеть магазинов Бахетле

16. Талкиш калеве

Эти татарские десерты характерной формы созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в 19 веке. Процесс создания этого десерта очень сложен.

Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле».

17. Эйран

Особый освежающий напиток, приготовленный путем разбавления кислого молока холодной водой.

18. Щербет

Безалкогольный сладкий напиток на основе меда.

19. Чай

Когда-то Казань была главной остановкой на пути торговли чаем между Китаем и Европой. Это чаепитие в Казани – давняя традиция.

Подробнее: 

————————

———————-

Спасибо за чтение! Этот пост основан исключительно на моем честном мнении или личном опыте. Если у вас другое мнение, не стесняйтесь поделиться своими мыслями со мной в комментариях ниже!

Казань-Россия Тур — Татарская кухня на полдня

Казанские кафе и рестораны с личным гидом


Этот тур – прекрасная возможность отведать блюда местной татарской кухни.Те, кто сидит на диете, подумайте дважды, пожалуйста. Почему? ведь татарская кухня, во-первых, очень вкусная, во-вторых, калорийная 🙂 Но не бойтесь даже тех, кто переживает за каждую крошечную калорию, попавшую в ваш желудок. Вместе с вкусным чаем можно попробовать сладкую хрустящую корочку «Кош Теле», что в переводе с татарского означает «Птичий язык». В течение 2-3 часов у вас будет возможность зарядить себя полноценным меню татарского обеда или просто отправиться знакомиться с местной едой, заодно любуясь интерьером кафе и ресторанов местной кухни.

Маршрут

Узнаем о татарской кухне. Итак:
— Для начала, мы можем посетить приятное место, известное как «Чайный домик», расположенное прямо на пешеходной улице в центре города.
— После центральной пешеходной улицы движемся к бывшей Татарской слободе. Здесь мы можем продолжить знакомство с татарской кухней или, например, попробовать деликатесы русской или другой кухни. Место окружено бывшими жилыми домами в татарском стиле. Сейчас они в основном являются украшением этого места.

Так как экскурсия посвящена местной кухне, то мы посещаем 1-2 кафе татарской кухни, которые встречаем по пути. Вы узнаете о традициях местных жителей.

Место встречи + продолжительность тура

Варианты места встречи: Железнодорожный или автобусный вокзал, Аэропорт, Гостиница, Адрес или перекресток, Памятник/здание

Продолжительность: 3 часа

Транспорт

В вашем распоряжении четырехместный автомобиль. Если недостаточно, может быть предоставлен более просторный автомобиль

Что включено

  • Услуги гида
  • Частный транспорт

Прочее: — Пара закусок в виде теста из риса, говядины, картофельного пюре и десерт с чаем/кофе.

Ориентировочная потребность в наличных деньгах

Для этого тура наличные не нужны

Дополнительные возможности

  • Личные расходы
  • Сувениры

Прочее: — Более дорогая еда, алкоголь за счет туриста.
— Мастер-классы: Возможен заказ мастер-класса по приготовлению популярного татарского пирога или торта) Это возможно только по предварительному запросу до даты тура.

ВСЕ ПОТРЯСЛИ! ВВЕРХ НА ПОЛЬСКУЮ ТАТАРСКУЮ ЕДУ


Организованный в партнерстве с Посольством Республики Польша в Малайзии я получил первый в истории польский ресторан с меню из четырех блюд от шеф-повара Марцин Будынек (ниже фото слева) в польско-татарском Фестиваль еды в Shook! который находится на последнем издыхании сегодня.
После окончания Познаньской кулинарной школы на родине, Кулинарная страсть шеф-повара Марчина позволила ему почерпнуть мировой опыт по всей Италии, Англии, Чили, Южной Африке и Испании. То предприимчивый шеф-повар также руководит Кулинарной академией Марцина и руководит собственным бистро Рестораны Dobra Zmiana и Tawerna Fisza пользуются популярностью в дневное время. телевизионные кулинарные шоу в Польше. Исторически сложилось так, что польская кухня представляет собой интригующую смесь традиции и культуры: немцы, татары, турки, армяне и литовцы среди прочих.Кочевой татарин — мусульманин этническое меньшинство, корни которого можно проследить до Монгольской империи, которая заселила в Польше в конце 12-начале 13 вв. век — принесли с собой блюда в одной кастрюле, приготовленные на открытом огне и такие блюда, как тартар из говядины, манта (пельмени), горячие супы, загущенные мясом и овощами, плов (плов) и выпечка. От с самого начала посетители могут подогреть аппетит говядиной Тартар, Чебуреки из говядины со сметаной или Бездушники — Пельмени по-татарски с курицей или овощами.Сырой говяжий фарш с острой горчицей приятно дразнящий со случайными всплесками солености, терпкости и острота, вызванная добавлением каперсов, нарезанного лука и соленых огурцов смешанный в нем.

Чебуреки из говядины очень похожи на наше местное карри слойки — запеченное тесто в форме полумесяца с начинкой из слегка приправленного говяжьего фарша минус острота чили. Что касается бездушников — пельменей по-татарски с курицей или Овощи, они, возможно, являются оригинальной специальностью, которая дает начало wor tip или китайским наклейкам на кастрюлю и гёза.

Супы также популярны в польской кухне. В летние месяцы список возглавляет чолдник или Холодный свекольный суп. Освежающий острый Суп может похвастаться ярко-розовым оттенком благодаря смешанной свекле. Огурец Жульен и сваренное вкрутую яйцо придают текстурный интерес, а йогурт и лимон сока придают супу округлую сливочность, но не приторность. А свежая трава, известная как пурпурная редька, придает ему приятный перечный вкус. И крем из квашеной капусты с говяжьими ребрышками, и так как тушеная говядина и баранина такие сытные и сытные, они практически полноценное питание самостоятельно.Первый приятно острый с шелковистой пышностью к нему, в то время как последний, поданный с пресной булочкой, имеет приятный вкус сладострастный, словно окутанный мамиными объятиями.

В рационе преобладают зерновые, мясо и пресноводная рыба. Польская диета, как вяленое мясо и колбасы. Предпочтение отдается сметане и йогурту. в то время как обычные овощи включают свеклу, капусту и картофель. Различные основные блюда: запеченная утка с картофельным пирогом, жареная баранья лопатка с овощным пловом и Лосось с масляной эмульсией с запеканкой из фасоли и маринованными овощами отражают эти черты.

Мой порция запеченной утки напоминает утиное конфи; слегка игривый и рассоленое мясо вызывает аромат и глубокий вкус вощеной утки в стиле Лунного Нового года. Подается с кусочком картофельного пирога, похожего на оладьи. деревенское блюдо, благоухающее мускусной приземленностью грибов, дополнено пикантным утиный соус Исследования показывают, что польско-татарская и азиатская еда делят больше общности, чем мы понимаем. Хорошим примером является сочетание баранины и плова. в котором намеки специй ароматизировали рис и мясо.Мой партнер по обеду счастлив отполировал все, так как блюдо было сравнимо с хорошо приготовленным бирьяни по стоимости свое зерно. Несмотря на то что мы не пробовали семгу, филе выглядит хорошо, в сопровождении щедрого порция фасоли в томатном соусе. Развлекательный под аутентичную татарскую музыку в исполнении Марии и Марчина Руминьских из Польши на протяжении всего ужина я наслаждалась каждым кусочком своего традиционного татарского пирога «Стулистник». с лимонным кремом и фруктами. Смазанный лимонным кремом рулет из нежного слоеное тесто тонкой бумаги дополнено свежими ягодами.То Пристрастие татар к пельменям распространяется и на десерт. Доказательством пудинга является пара сладких пельменей Манта на пару с творогом и фруктами. Проще но не менее привлекательными являются нежнейшие Сладкие Булочки с Белой Гречкой и Семена мака.

Доступный сегодня вечером с 19:00 до 22:30 вы можете выбрать ужин из трех блюд за 160 малайзийских ринггитов. нетто на человека или ужин из четырех блюд за 180 малайзийских ринггитов на человека. Гости Вы также можете выбрать выбранные блюда из меню по ценам à la carte.

Для бронирование и запросы, пожалуйста, позвоните в Shook! @Starhill Gallery, тел: 03-2782 3875 или электронная почта потряс @ytlhotels.ком.мой.

Польская татарская еда – это страна чудес пельменей

Дождливым утром понедельника я прибываю в Крушиняны, живописную деревню в глубине леса Подляского воеводства на северо-востоке Польши. Редкий культурный плавильный котел благодаря смеси православных христиан и католиков, сонный поселок на 100 жителей также является домом для восьми семей из 3000 известных польских татар, мусульманского этнического меньшинства, корни которого можно проследить до Монгольской империи.

Крушиняны находятся так близко к Беларуси, что мой оператор мобильной связи отправляет мне текстовое сообщение с приветствием в соседней восточноевропейской стране. Но для татар в Крушинянах, какими бы близкими они ни были к другим странам, где также поселились ранее кочевые татары, Польша является сильной частью их идентичности. «Мы поляки и останемся поляками, в этом ничего не изменится», — утверждает Дженнета Богданович, переехавшая в Крушиняны 17 лет назад из северо-восточного города Супрасль.

Действительно, на протяжении всей польской истории татары патриотически защищали свою приемную родину, даже выступая против своих сородичей, татар Крымского ханства, когда Речь Посполитая сражалась с Османской империей в битве под Веной в 1683 году.Именно за такую ​​же доблестную военную службу татары прибыли в Крушиняны, когда в 1679 году село было подарено им польско-литовским вождем королем Яном III Собеским.

В последующие века татары ассимилировались в польском обществе, сохранив при этом свои культурные и религиозные различия. Все изменилось с началом советской власти после окончания Второй мировой войны — этнические различия были подавлены гомогенизирующим коммунистическим режимом.

«Но когда коммунизм закончился в 1990-х годах, этнические меньшинства снова начали подчеркивать свои культурные различия, и именно тогда историки начали понимать, что татарская идентичность сложна и состоит из множества различных элементов», — говорит доктор.Мне рассказывает Каролина Радловска, автор книги « польских татар » и директор отдела этнографии Подляского музея народной культуры. Радловска объясняет, что татары не только исповедуют ислам, чем мусульмане Ближнего Востока (например, они не молятся пять раз в день и паломничество в Мекку не является обязательным), но их татарская идентичность подчеркивается культуры и традиций, а не религии.

Именно это хотела сохранить Дженнета Богданович, когда решила начать ремонт семейного дома своего мужа Мирослава в Крушинянах.Благодаря гостеприимству пары «открытый дом» их жилище стало популярным местом летнего отдыха для тех, кто хочет узнать об истории татар. В конце концов пара бросила работу, чтобы открыть агротуристический бизнес «Татарская юрта», кухня которого стала настолько популярной, что в 2010 году ее посетил даже принц Чарльз. Азия. Везде, где были татары, они впитывали кухню», — объясняет Богданович.

«Когда татары были кочевниками, они готовили еду в одном горшке на открытом огне и ели сырое мясо. Польский тартар — блюдо татарского происхождения», — продолжает она. «Когда татары поселились в конце 12-го и начале 13-го века, вот тогда и началась варка пельменей, из того, что они переняли из Китая. Так пельмени попали в королевские дворы Польши и Литвы. Но для этих кухонь прижилось только название колдунов клецки, их колдуны отличаются от наших.

Татарские колдуны, приготовленные на мясном бульоне и подаваемые отдельно, традиционно готовятся из пресного теста с начинкой из трех видов мяса: говядины, баранины и телятины. Другие фирменные блюда татарских пельменей: картофланки , приготовленные из теста на основе картофеля, и манты , похожие на польские вареники, но приготовленные на пару, а не жареные. Манты с начинкой из творога можно подавать пикантными, с топленым маслом на орехах; или сладкое, и именно первое я предпочитаю в Татарской Юрте.Пропитанные жирным йогуртом и тушеной клубникой, они невероятно легкие, что дополняет их почти зернистую густую сырную начинку.

Богданович и ее муж не только управляют Татарской юртой, но и путешествуют по всему миру, проводя семинары по татарской культуре и кухне, посещая даже такие необычные места, как Тель-Авив. В своей работе по прославлению и сохранению татарской культуры Богданович также подала прошение о регистрации фирменного татарского pierecazewnik в качестве гарантированного традиционного деликатеса Европейского Союза, и это желание было удовлетворено в 2009 году.Выпечка с пикантной или сладкой начинкой, состоящая из до шести слоев тонко раскатанного и растянутого теста, требует очень много времени для приготовления. Вот почему Богданович так стремился защитить его.

«Поскольку кухня становится все более популярной, появилось несколько неаутентичных ресторанов, но так люди узнают, каким должен быть настоящий pierekazewnik», — объясняет она.

К сожалению, Богданович не может показать мне, как она готовит свои блюда во время моего визита в Крушиняны, так как Татарская Юрта трагически сгорела в конце апреля.Пока его не отстроят, его ресторан арендует соседнюю кухню и благодаря благотворительным пожертвованиям оборудования по-прежнему может обслуживать клиентов в сокращенном меню из татарских блюд, таких как фаршированная индейка оборот чебурек в импровизированном шатре. Тем не менее, мы снова встречаемся на кулинарном мастер-классе во время шестого ежегодного Фестиваля татарской культуры в Подляском музее народной культуры недалеко от Белостока в следующие выходные.

Среди татар, одетых в традиционную одежду, демонстрирующую танцы, пение и искусство верховой езды, Богданович объясняет, как татарские семьи продолжают традицию использовать все до единого остатки пищи.В качестве примера она описывает, как кочевые татары сушили остатки мяса на солнце, складывали их в мешки, а затем повторно увлажняли кипятком, поскольку, по ее предположению, это могло быть оригинальной чашкой супа. В ее демонстрации представлены те же принципы, которые применяются к тесту. В то время как нетатарские зрители знакомы со смесью муки, воды и соли, которая находится всего в одном яйце от вареников, они в восторге от множества различных способов, которыми колдунное тесто можно превратить в совершенно другое блюдо, из сухого. -обжаренная питта, напоминающая лепешку— lawasz —до хрустящей вафли, посыпанной сахарной пудрой, обжаренная во фритюре dżajma .

«Дело не в ингредиентах, а в технике», — говорит Богданович, ловко демонстрируя использование трех разных типов скалок.

«Я слышал, что твой дом сгорел», — говорит кто-то.

«Да, это была трагедия», — отвечает Богданович. «Но татары несокрушимы. На следующий день мы встали и снова начали готовить».

Изменение границ, деспотичные правительства и отсутствие возможности для религиозной практики вскоре могут заставить татар приспособиться к своему образу жизни.Но то, что они всегда будут держать в основе своей идентичности, — это их отличительная и вкусная еда.

Татарский Казань-Кызган и Кунтерма | Еда Перестройка

В моем последнем посте о казанском чай-баре, татарском ресторане в Москве, я познакомил вас с казан-кызган , блюдом, приготовленным на заказ в казане , в котором маленькие кубики мяса на ваш выбор обжариваются с лук, специи, картофель, перец и помидоры, выложенные отдельными слоями и посыпанные зеленью.Я впервые услышала о казан-кызган и, вернувшись домой, начала искать рецепты. Довольно неуловимое блюдо оказалось…

Татарских поваренных книг у меня немного, всего пара плюс несколько страниц в книгах по более широкой тематике. Уже сейчас это, наверное, больше, чем у большинства людей. Но между литературой мертвого дерева и интернетом мне удалось найти только один рецепт казан-кызган , вот здесь. Так что, как бы мне ни хотелось рассказать вам несколько интересных исторических фактов об этом блюде, боюсь, мне нечего сказать.Что еще хуже: в то время как мое исследование, кажется, предполагает, что « кызган » что-то означает на татарском языке (слово встречается в текстах, написанных на татарском языке), я даже не могу вам сказать, что это такое, потому что это слово не указано в онлайн-татарском языке. словари. Если кто-то из читающих это знает татарский, пожалуйста, просветите меня!

Это блюдо, которое можно обмакнуть в наваристый соус и куском хлеба, поэтому я дополняю его не менее редким татарским рецептом. Kunterma — это хлеб из сдобного теста из дрожжевой нутовой муки.И опять же, я нашла только один рецепт, продублированный на нескольких российских сайтах, которые, кажется, совершенно не разбираются в том, как его едят.

В рецепт казан-кызган я почти не вносила изменений, даже оставив несколько нелепый пучок трав сверху на блюде во время подачи (позже нарезаю и посыпаю сверху тарелки). В основном я просто слежу за тем, чтобы мясо готовилось достаточно долго, чтобы оно было совершенно нежным. Что касается kunterma , то меня не впечатлил «оригинал», который выходит жутко тяжелым.Я заменила пищевую соду дрожжами, добавила немного хлебной муки и изменила пропорции. В результате получается более воздушный хлеб. Я уверен, что большинство татар одобрило бы это.

Итак, считайте, что это первые когда-либо опубликованные рецепты на английском языке для казан-кызган и кунтерма . К черту скромность — считайте, что это лучших рецептов, когда-либо опубликованных для казан-кызган и кунтерма ! Это также может быть первый раз, когда кто-либо ест их двоих вместе.Разве мы не особенные.

Kunterma
Выход 1 хлеб (около 8 порций)

110 г молока, теплого
2 г активных сухих дрожжей
2 г сахара
75 г (около 1 1/2) яиц
3,5 г соли
40 г оливкового масла
150 г просеянной муки из нута
75 г муки для хлеба
5 г сливочного масла
4 г листьев петрушки, нарезанных
0,2 ​​г листьев тимьяна

  • В небольшой миске смешайте половину молока с дрожжами и сахаром. Дать отдохнуть 5 минут.
  • В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой смешайте яйца, оставшееся молоко, соль и половину оливкового масла на низкой скорости.
  • Добавьте муку из нута, дрожжевую смесь и муку для хлеба, перемешивая в течение нескольких секунд между каждым добавлением. Запустите миксер (по-прежнему на низкой скорости) на 3 минуты, пару раз останавливаясь, чтобы соскрести смесь со стенок чаши лопаточкой. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  • Смажьте сливочным маслом кольцевую форму диаметром 20 см и переложите тесто в форму. Накройте полиэтиленом и дайте расстояться 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 200 C / 400 F, поставив на нижнюю полку емкость с водой.
  • Выпекать хлеб 17-20 минут. до внутренней температуры 100 C / 210 F.
  • Переложите хлеб на решетку для охлаждения, снимите форму и дайте остыть в течение пары минут.
  • В миске смешайте листья петрушки и тимьяна с оставшимся оливковым маслом и равномерно распределите поверх кунтермы . Дайте остыть до комнатной температуры.

Казань-Кизган
Выход 4 порции

1 рулька ягненка и 1 корзинка бараньих ребрышек (всего около 850 г, примерно пополам)
соль
10 г масла канолы
300 г очищенного лука, тонко нарезанного
120 г очищенной моркови, тонко нарезанной
5 г очищенного измельченный чеснок
2 г молотого тмина
1 г молотых семян кориандра
1 г хлопьев перца Урфа
0.5 г молотого звездчатого аниса
200 г телячьего бульона
150 г воды
4 веточки тимьяна
250 г большого очищенного картофеля Юкон Голд, нарезанного ломтиками толщиной 3-4 мм
150 г оранжевого и красного перца без сердцевины и семян
15 г оливкового масла
8 (100-150 г) помидоров черри или грейпфрут разных цветов

  • Посолите мясо со всех сторон. Нагрейте масло канолы в воке на сильном огне. Обжарить мясо до коричневого цвета, вынуть из вока и оставить.
  • Добавьте лук, морковь и чеснок в вок, посолите и готовьте до золотистого цвета.
  • Добавьте тмин, семена кориандра, хлопья перца и бадьян и готовьте около 1 минуты.
  • Верните мясо в вок, добавьте телячий бульон, воду и тимьян. Доведите до кипения, затем поместите вок в разогретую до 120 C / 250 F духовку и готовьте без крышки от 2 1/2 до 3 часов. Мясо должно легко отделяться от кости с помощью ножа, но еще не должно быть мягким.
  • Достаньте мясо из жидкости для варки и выбросьте тимьян.Баранину отварить, нарезать кубиками по 4 см и вернуть в вок. Мясо должно быть едва покрыто жидкостью; при необходимости добавить немного воды.
  • Выложите картофель поверх мяса веером и посолите. Готовьте в разогретой до 175 C / 350 F духовке 45 минут.
  • Очистите перцы от семян и разрежьте вертикально на 8 частей по ребрам, чтобы получились длинные лепестки. В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле до коричневого цвета, затем посолите и снимите с огня.
  • Разложите лепестки перца и помидоры в воке поверх приготовленного картофеля, затем верните в духовку еще на 30 минут.
  • Продолжайте сборку ниже.

Сборка
Выход на 4 порции

10 г веточек петрушки, нижние стебли обрезать
3 г веточек тимьяна
казан-кызган
1/2 кунтерма

  • Положите веточки петрушки и тимьяна на блюдо казан-кызган , чтобы преподнести блюдо своим гостям.
  • Переложите травы на разделочную доску, удалите стебли и мелко нарежьте.
  • Разложите казан-кызган по четырем тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте с ломтиками  кунтерма .

День татарской кухни прошел в Баку — Реальное время

Фото: Викторианец

В конце февраля азербайджанские гурманы смогли отведать традиционные татарские блюда на мероприятии, приуроченном ко Дню татарской кухни.Праздник, учрежденный в 2006 году, отмечается в России и за рубежом в день рождения известного татарского повара и популяризатора национальной кухни Юнуса Ахметзянова.

Вечер татарской кухни был организован 28 февраля в столице Азербайджана Общественным объединением Татарстан и Татарским международным центром «Салам». Гости могли отведать традиционные татарские блюда, такие как домашняя лапша токмач и национальная выпечка, а также насладиться татарскими песнями в исполнении ансамбля «Ак калфак» и аккордеониста Исмаила Сафина.Среди почетных гостей мероприятия были руководитель турецкого ресторана «Буюкфират» Залина Агабекова, представитель Союза казаков Азербайджана Сергей Самуйлов, представители Ассоциации матрешек и другие.

В рамках праздника также прошел кулинарный конкурс. Татары, азербайджанцы, русские и лезгины попробовали приготовить национальные татарские блюда, в том числе домашнюю лапшу токмач, вкуснейшие десерты чак-чак и кош теле, пироги с мясом очпочмак, перемяч и белиш. В состав жюри вошли председатель Общественного объединения Татарстана Абас Минашев, глава ЗАО «Лукойл-Азербайджан» Эдуард Мухаметов, президент фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмаилов и писатель-фантаст, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Александр Хакимов.Победитель Алсу Юсупова приготовила чак-чак и домашнюю лапшу. Таджиба Бабаева заняла второе место со сладким пловом и пирогом с творогом. За ней последовала Разза Алиева с перемячами.

Гости могли отведать вкуснейшую татарскую выпечку, токмач и другие национальные блюда. Фото: azernews.az

Учрежденный в 2006 году День татарской кухни ежегодно отмечается в день рождения мастера татарской кулинарии, автора многочисленных кулинарных книг Юнуса Ахметзянова.Праздник проходит 28 февраля во многих городах России и зарубежья и включает в себя традиционные застолья и кулинарные мастер-классы. По словам депутата Общественного объединения Татарстана, руководителя проекта «Салам Татарстан» Эмина Рамазанова, праздник является способом сохранения и передачи традиций новым поколениям, поскольку вызывает интерес у молодежи. Традиционные блюда, которые разрабатывались на протяжении тысячелетий, по-прежнему являются частью гордого и богатого культурного наследия.

Подобные мероприятия укрепляют дружбу между народами, проживающими в Азербайджане, и способствуют сохранению их традиций, подчеркнула главный кулинар Азербайджанского кулинарного центра Тунзала Мамедова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.