Содержание

%d1%82%d0%b8%d0%bc%d1%8c%d1%8f%d0%bd — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Чабрец | Кармолис

Как только ни называли на разных языках эту скромную на вид траву! Название «чабрец» (а также «чебрик», «чуберица», «чабр» и т.д.) она носит в основном у славян, хотя есть предположения о тюркском происхождении этого слова. Родовое название «тимьян» — по-латыни Thymus — восходит к древнегреческому thymiama (благовонное курение, фимиам) или thymos (жизненная сила): у греков это растение было посвящено богине любви Афродиты и воскурялось в ее храмах. Впрочем, уже у римлян воины перед боем старались омываться водой с чабрецом для того, чтобы придать себе больше смелости и сил. Для той же цели использовали чабрец и шотландские горцы — правда, они с этой травой заваривали чай…

Однако самое первое упоминание о тимьяне в истории оставили древние шумеры — в III-м тысячелетии до н.э. они применяли его как антисептик. Возможно, именно от них об этом свойстве чабреца узнали и египтяне, добавившие его в свои смеси для бальзамирования умерших. Как лекарственное средство тимьян прописывали Теофраст и Авиценна, включали в свои рецепты врачи Западной Европы и Ближнего Востока, да и в русских травниках «богородской траве», как его еще называли на Руси, отведено почетное место.

За счет чего же лечит чабрец? Прежде всего — за счет эфирного масла, содержащего в больших количествах тимол (это вещество, кстати, получило свое название именно от тимьяна, из которого было впервые выделено) — известный антисептик, использующийся также в качестве противоглистного, а иногда и обезболивающего средства. Содержится в этом масле и карвакрол — именно ему обязаны своим специфическим ароматом не только разные виды тимьяна, но и душица, майоран, чабер, дикий бергамот… Найдены в «богородской траве» и дубильные вещества (в том числе танин), и горечи, и органические кислоты, и большой набор витаминов, и флавоноиды…

Все это позволяет применять чабрец для лечения респираторных и почечных заболеваний, облегчения болей при болезнях опорно-двигательного аппарата, успокоения и снижения тревожности (помните римских воинов?), заживления ран и помощи при «женских недугах»… Используется тимьянное масло и в составе «кармелитской воды», составляющей основу препаратов Кармолис — оно оказывает противомикробное действие и бронхолитический эффект. К тому же «Кармолис» — препарат комплексный и применяемый в самых разных случаях — и тимьян в его составе поддерживает и усиливает действие других компонентов.

А еще чабрец давно и хорошо известен как пряность — например, он обязательно входит в состав «прованских трав» и других сборных приправ Средиземноморья, от Турции и Египта до Испании. Причем используются как лекарственные его виды (обыкновенный или ползучий), так и особые «пряные» — например, тминный или лимонный, обладающие особыми ароматами. Особенно хорошо сушеные веточки и листочки тимьяна подойдут к жирным, жареным, мясным блюдам — тимол стимулирует активность желудка, печени и почек, но именно поэтому людям, у которых есть проблемы с этими органами (да и беременным — чабрец действует и на гладкую мускулатуру), лучше быть осторожнее с такой приправой — все хорошо в меру, и стимуляция при большом количестве «богородской травы» в блюдах может перейти в раздражение!

Тимья́н ползу́чий — Thymus serpyllum L.

Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от
Британских островов до Восточной Сибири, относится к семейству яснотковых.
Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец — многолетний
полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами
дающий придаточные корни, — ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными
восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие,

овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые, с хорошо
заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень
душистый мед.
Родовое название происходит от греческого слова thyo – жертвоприношение, так как траву
бросали в огонь во время этой церемонии. Благоухающий дым (фимиам) символизировал, по
мнению древних греков, принятие богами жертвы. Видовое определение в переводе с латинского означает «ползучее», так как растение стелется по земле. Почетные имена дал народ этому растению ещё в древности: чабрец, богородская трава. Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней – тимьян всегда подвешивали в избах, где лежал больной или роженица, а также устилали им пол.
Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабреца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая.
Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.
Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и  способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее
действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.
В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет
чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо
людям, восстанавливающимся после болезни. Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память.
Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления  сыров, соусов. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей,
паштетов, мясных блюд, им посыпают жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы.
Если в саду живет тимьян ползучий (чабрец), то пространство приобретает домашний уют,
который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листочков и цветов. Он
прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник для
скальных садов, альпинариев и рокариев.

Подготовила Ю.Арбатская

(PDF) CREEPING THYME (THYMUS SERPYLLUM L.) CV. ALEKSANDRIT

Морфобиологические особен-

ности. Многолетний ползучий

полукустарник, высотой 15–35 см.

Стебель стелющийся, самоукоре-

няющийся, с возрастом становится

деревянистым и образует цвету-

щие восходящие ветви. Листья

супротивные, короткочерешковые,

мелкие и жесткие, продолговато-

овальные, точечно-железистые,

сверху темно-зеленые, снизу серо-

вато-зеленые. Цветки неправиль-

ные, двуполые, мелкие, чашечка

колокольчатая, венчик двугубый,

яркие, розовато-лиловые собраны

на концах в головчатые соцветия

(рис.1). Плоды мелкие, овальные,

гладкие, черно-бурые орешки [4].

Масса 1000 семян 0,2–0,3 г.

Корневая система развита. Корень

стержневого вида с отходящими от

него отростками расположен в

верхних слоях почвы.

Биохимический состав.

Специфический приятный запах

травы, прежде всего, связан с

наличием эфирного масла. Для

видов рода характерен значитель-

ный полиморфизм не только мор-

фологических признаков, но и ком-

понентного состава эфирных масел

[2]. Главной составной частью

эфирного масла являются фенолы

(около 40%), главным образом,

тимол и карвакрол, обладающие

сильными бактерицидными свой-

ствами. Выход эфирного масла из

сухих листьев и цветков изменяет-

ся от 0,5 до 2,0%. Известно, что

состав эфирного масла для пред-

ставителей рода Thymus L. может

существенно меняться в зависимо-

сти от возраста и фазы развития

растения [6].

В зависимости от преимуще-

ственного состава эфирного масла

тимьяны классифицируются обыч-

но на 3 основные типа:

1. Тимольный тип (содержит глав-

ным образом тимол до 60-70%,

карвакрол – 10-15%).

2. Карвакрольный тип (содержит в

основном карвакрол до 60%, тимол

– 15-20%).

3. Лимонный тип (содержит цит-

раль, линалоол и гераниол, имеет

лимонный запах с нотой розы и

бергамота, до 80% линалоола, до

30% тимола и до 15% карвакрола).

Тимьян обычный представлен

всеми тремя типами. В растении

содержатся также дубильные

вещества, флавоноиды, минераль-

ные соли, витамин С, тритерпено-

вая, тимуновая, урсоловая, олеоно-

ловая, кофейная, хинная и другие

кислоты, горечи, смолы, дубильные

вещества, сапонины.

Использование. Тимьян культи-

вируют во многих странах как

пищевое растение – в качестве

приправы, декоративное – для

садов и цветников, и техническое –

для получения эфирного масла [3].

Основными поставщиками тимьяна

на рынок являются Испания,

Франция, Польша, Венгрия,

Турция. Сырьем служит вся над-

земная часть растения, обладаю-

щая сильным, насыщенным при-

ятным ароматом. В качестве пряно-

сти тимьян широко применяется в

кулинарии, используется и как

монопряность, и в многокомпо-

нентных смесях. До плодоношения

трава тимьяна используется при

производстве ликероводочных и

безалкогольных напитков, для аро-

матизации уксуса, коктейлей, чая.

В салатах используют молодые

побеги и листья, растение в све-

жем и высушенном виде добавляют

при солении и мариновании огур-

цов и других овощей. Тимьян не

только придает пикантность блю-

дам, но и способствует лучшему

пищеварению. Тимол, тимоловое

масло, настой и жидкий экстракт

травы тимьяна широко применяют-

ся в медицинской практике в каче-

стве антисептического средства

при воспалении слизистых оболо-

чек полости рта, как средство про-

тив кашля. Сушат надземную, сре-

занную в начале массового цвете-

ния часть растения в тени или в

сушилках при температуре 40°С.

Хранить пряность в высушенном

виде необходимо в плотно закры-

той таре. Эфирное масло тимьяна

применяют в парфюмерно-косме-

тической и консервной промыш-

ленности.

Тимьян ползучий – почвопокров-

ное растение, он создает плотные

ковры, которые в период цветения

сплошь покрываются многочислен-

ными лилово-розовыми соцветиями.

Цветение длится 2-2,5 месяца.

Куртины тимьяна издают великолеп-

ный аромат, поэтому его используют

в ландшафтном дизайне для декори-

рования альпийских горок или гра-

вийных садиков. Некоторые виды

хорошо укрепляют склоны. Растение

– хороший медонос.

Биологические особенности.

Тимьян является полиморфным

видом: имеет множество близких по

морфологическим признакам видов,

различающихся по химическому

составу эфирных масел. Цветёт с

мая по сентябрь. Растение светолю-

бивое, теплолюбивое и засухоустой-

чивое. Затенение задерживает рост

растения и снижает содержание

эфирного масла в сырье. Семена

сохраняют всхожесть 2-3 года.

Размножают тимьян ползучий семе-

нами и вегетативно – делением

кустов.

VEGETABLE PRODUCTION

научнопрактичес кий журнал [ 71 ]овощи россии

№ 3 (28) 2015

Рис. 1. Соцветия тимьяна

3_28_2015_4_25_2014.qxd 23.07.2015 18:58 Страница 71

ботаническое описание чабреца. Ареал выращивания цветущей травы в природе. Посадка и уход

Тимьян обыкновенный – это универсальное растение, которое используют как в кулинарии, так и в парфюмерии и народной медицине. Трава неприхотлива и не требует особого ухода. Поэтому вырастить ее на своем участке сможет даже новичок.

Ботаническое описание

Тимьян обыкновенный многим людям также известен под названием чабрец. На латыни трава называется Thymus vulgaris. Ареал ее обитания достаточно широкий. Неприхотливое многолетнее растение встречается на территории Средней Азии и России. В природе такую траву можно обнаружить в лесу или рядом с ним. В высоту взрослый тимьян вырастает до 30-35 сантиметров. Стебли у него деревянистые, а листы округлые и слегка вытянутые в длину. Края листов могут быть как цельными, так и зазубренными.

Цветет тимьян в период с июня по конец августа. В это время на нем появляются мелкие белые или розовые цветы, собранные в крупные соцветия. Выглядит чабрец в это время очень красиво. Многие садоводы высаживают это растение на участке именно из-за привлекательного внешнего вида цветущего тимьяна. После завершения цветения на растениях появляются семенные коробочки.

Плоды вполне можно собирать и использовать для размножения чабреца. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 7-8 лет.

Сорта

Сейчас существует большое количество сортов этого растения. Для выращивания на домашнем участке лучше всего подходят следующие разновидности цветов.

  • Ползучий. Это невысокое растение. В высоту оно вырастает до 15 сантиметров. Данная разновидность чабреца неприхотлива и может расти как в холодных, так и в жарких регионах. Цветет такой тимьян во второй половине июня. Цветущие побеги можно собирать и заготавливать на зиму. Самые популярные сорта ползучего тимьяна: Alba, «Фредо» и Coccineus.
  • Лимонный. Свое название эта разновидность чабреца получила из-за того, что ее цветы пахнут как настоящие лимоны. Растения достаточно высокие. Их молодая листва имеет светлый желтый цвет. Но со временем она начинает зеленеть. Этот вид тимьяна является теплолюбивым. Поэтому на зиму кусты необходимо укрывать. Такие растения чаще всего используют для озеленения участка.
  • Моховидный. Главная особенность этих растений – их небольшой размер. Листва у такого тимьяна мелкая и темно-зеленая. Как правило, этот вид чабреца используется для заполнения пустых участков на клумбе. Растение совсем не цветет.
  • Блошиный. Эту разновидность травы также называют горной. Стебли у такого чабреца могут быть как голыми, так и опушенными. Летом на них появляются розовые цветы. Трава источает приятный пряный запах.
  • Ранний. Данный вид пользуется популярностью среди садоводов. Его часто используют для украшения палисадников и дорожек. Лучше всего такой тимьян растет на солнечных участках.
  • Субарктический. Низкорослая трава растет во многих регионах страны. Листва у нее мелкая, темно-зеленая, а цветы обычно сиреневые. Появляются они в середине июня. В это время растения выглядят особенно красиво.
  • Японский. Этот низкорослый кустарник стелется по самой земле. Чаще всего его используют при оформлении клумб. Цветет он почти все лето. Розовые соцветия имеют очень приятный и насыщенный аромат.
  • Тимьян Дофлера. Это довольно необычное растение. У него есть много общего с ползучей разновидностью чабреца. Но листва у него сильно опушенная. Цветет эта разновидность тимьяна всего две недели.
  • Тимьян Компактус. Эта разновидность тимьяна вырастает в высоту до 17-20 сантиметров. Листва у растения очень мелкая и покрыта коротким пухом. Цветы бывают как белыми, так и розовыми или даже красными. Самый популярный сорт тимьяна Компактус – «Элфин».
  • Медовый. Такие растения хорошо растут на участках с известковой почвой. Тимьян обладает прекрасной засухоустойчивостью. Садоводы высоко ценят его за сильный аромат. Растения применяют и для украшения участков, и для получения качественного сырья.

Медовый чабрец является прекрасным медоносом. Поэтому его рекомендуется располагать рядом с томатами, баклажанами и перцами. Таким образом можно будет привлечь к своим грядкам насекомых-опылителей.

  • Радужный. Данная разновидность тимьяна также известна под названиями овощной или солнечный чабрец. Это обосновано тем, что растение светолюбиво и часто используется при готовке различных блюд. У этих растений зеленые с сероватым оттенком листья и сильный аромат.
  • Пигмей. Низкорослый вид садового тимьяна используется для декорирования участка. Цветет он в конце весны. В это время растения покрываются красивыми розовыми цветами небольшого размера.
  • Лесной тимьян. Именно такие растения чаще всего встречаются в лесу и на опушках. Данная разновидность тимьяна хорошо приживается в любых условиях. Побеги у такого чабреца стоячие. Средняя их высота – 10-12 сантиметров. Цветет лесной тимьян в течение всего теплого периода.
  • Зоммертайм. Этот тип тимьяна подходит для выращивания в небольших горшках и вазонах. Емкости с чабрецом в теплое время года находятся на улице. Осенью их переносят в дом. Ароматные побеги такого чабреца можно использовать для приготовления многих блюд. Срезать их рекомендуется регулярно. Ведь на месте срезов быстро вырастают новые пряные стебли.
  • Крымский. В природе эта разновидность тимьяна встречается в Крыму. Он хорошо приспособлен к засухе. Его можно выращивать даже на участках с совсем бедной почвой. В особом уходе растения не нуждаются.

Все эти разновидности чабреца можно легко найти в продаже. На одном участке вполне можно высаживать несколько видов этого растения.

Посадка

Выращивать тимьян в домашних условиях можно как рассадой, так и семенами. Почву для высадки растений готовят еще с осени. В это время ее перекапывают и очищают от растительных остатков. Затем в землю заделывают компост и удобрения с фосфором и калием. В начале весны участок перекапывают еще раз. Делают это за день до посева семян. Сажать тимьян стоит на хорошо освещаемых участках. Прекрасными предшественниками для него могут быть корнеплоды, огурцы и капуста. Заниматься посадкой стоит только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Для посева семян нужно подготовить небольшие рядки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 сантиметров. Сверху бороздки рекомендуется засыпать тонким слоем песка. Чтобы всходы быстрее появились на участке, его стоит накрыть пленкой. Как только семена прорастут, ее надо будет убрать. В это же время важно проредить всходы. Если огородник планирует посадку тимьяна рассадой, подготавливать сеянцы рекомендуется в конце февраля. В этом случае чабрец успеет подрасти до момента пересадки в открытый грунт.

Уход

Тимьян – это неприхотливое растение. Поэтому ухаживать за ним очень просто.

  • Полив. Поливать растение нужно, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать переувлажнения грунта. Это приведет к тому, что растение начнет болеть. Для полива стоит использовать теплую отстоянную воду. Чтобы на почве не образовывалась плотная корка, после полива грядки рекомендуется рыхлить. В процессе также важно удалять все сорняки. Если лето дождливое, почву вокруг растений посыпают мелкими камушками или речным гравием. Это делается для того, чтобы вода на участке не застаивалась.
  • Подкормка. Удобряют почву обычно перед посадкой чабреца. В дальнейшем растения подкармливают раз в 1-2 года. В качестве подкормки лучше всего использовать мочевину. А вот от использования свежего навоза стоит отказаться. Если почва на участке слишком кислая, в нее можно внести небольшое количество древесной золы. Делают это обычно осенью.
  • Обрезка. Декоративные растения рекомендуется обрезать дважды в год. Весной садоводы укорачивают побеги, а после окончания цветения удаляют сухие соцветия. Чтобы не допустить слишком сильного разрастания чабреца, появляющиеся на участке ростки надо регулярно удалять.

Теплолюбивые разновидности тимьяна на зиму рекомендуется укрывать лапником или толстым слоем сухой листвы. Особенно важно это делать садоводам, живущим в северных регионах страны.

Размножение

В природе распространение тимьяна происходит только семенами. Но садоводы вполне могут размножить чабрец вегетативно. Делают это несколькими основными способами.

  • Делением куста. Здоровое растение необходимо аккуратно выкопать. Далее лопатой или острым ножом растение нужно разделить на несколько частей. Их можно сразу же высаживать в подготовленные заранее ямки. Делить таким образом рекомендуется растения в возрасте 3-4 лет. У них уже достаточно мощная корневая система.
  • Черенками. Для размножения растений можно также использовать молодые однолетние побеги. Их разрезают на части длиной до 5 сантиметров. Эти черенки укореняют в нужном месте. Чтобы они быстрее прижились, их накрывают банкой. Через 2-3 недели черенок должен укорениться. На этом этапе укрытия можно убирать.

Оба способа размножения позволяют сохранить исходные сортовые характеристики растения.

Болезни и вредители

Тимьян устойчив к большинству заболеваний. Кроме того, его приятный аромат отпугивает вредителей. Но в некоторых случаях в результате неправильной агротехники на растениях появляются следующие насекомые.

  • Луковый мотылек. Заметив на стеблях этих небольших бабочек, растения стоит обработать любыми проверенными инсектицидами.
  • Тля. Малоподвижные маленькие насекомые обычно селятся на нижней стороне листвы. Для борьбы с этими вредителями можно использовать мыльный раствор. Им растения опрыскивают несколько раз. Перерыв между процедурами должен быть не больше недели.
  • Песчаный медляк. Эти жучки отличаются небольшим размером. Поэтому заметить их достаточно сложно. Для борьбы с этими вредителями используются отравленные приманки. Купить их можно в любом магазине для садоводов.

Растущий на участке тимьян – это отличное украшение территории. Поэтому неприхотливое и ароматное растение можно сажать как в саду или на грядках, так и рядом с домом. Чабрец везде будет расти хорошо.

Книга Чабрец и душица. Природные лекарства

Чабрец и душица. Природные лекарства
Юрий Константинов

Карманный целитель
Чабрец, или тимьян, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Используют на повязках при радикулите, воспалении седалищного нерва. У тимьяна есть потогонное, противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому его отвар поможет при лечении гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний. Является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этому его используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях, а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней. Отвар снижает усталость, повышает работоспособность. Его употребление предотвращает развитие простатита, устраняет половую слабость…

Душицу, или орегано, применяют для лечения неврозов, истерии, бессонницы, эпилепсии, атеросклероза, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, гипертонической болезни. Используется при ангине, кашле, туберкулезе легких, диатезах, золотухе, задержке менструаций, общей слабости, головной боли, параличах, вялости пищеварения, для лечения ревматизма и гинекологических заболеваний.

Юрий Константинов

Чабрец, душица. Природные лекарства

Предисловие

Вокруг нас есть множество растений, которые не только украшают собой природу, но и могут помочь при различных недугах. Но сколько из них мы знаем? Ромашка, чистотел, мать-и-мачеха, подорожник… А на самом деле практически каждое растение обладает теми или иными полезными свойствами. Не зря говорят, что главное богатство в жизни – информация.

Эта книга будет посвящена растениям, которые люди знают, но как-то больше в кулинарном плане. А ведь и тимьян (чабрец), и чабер садовый, и душица могут не только улучшить вкус блюд или напитков, но и помочь в лечении многих заболеваний. Причем их можно не только покупать в аптеке, но и выращивать у себя в саду.

Ученые выяснили, что эфирные масла, содержащие карвакрол (а он присутствует и в чабреце, и в чабере, и в душице), убивают многих микробов, а также паразитов, таких как лямблии. Именно поэтому список применения этих растений так обширен. А самое приятное лечение – это ванны с ароматическими травами или их эфирными маслами.

Кроме того, они активно используются в косметологии, поскольку могут помочь и в уходе за кожей, и в избавлении от неприятных состояний типа угрей, а также помогают поддерживать в здоровом состоянии кожу рук и ног и волосы тоже. Эти полезные сведения тоже будут приведены в книге. А поскольку сейчас все большее распространение набирает домашнее приготовление средств по уходу за кожей и волосами, то таким рецептам будет посвящена отдельная глава. В любой из них можно добавить ароматические масла лекарственных трав, от этого их действие станет еще более полезным.

Тимьян (Чабрец)

Тимьян, или чабрец, по-латыни именуется Thymus, а у русских людей: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка. Название «богородская трава» чабрец получил из-за существующей на Руси традиции в день Успения Богородицы букетиками из него украшать икону Божьей матери.

Относится тимьян к семейству Яснотковые (Lamiaceae), другое название этого же семейства – Губоцветные; и видов тимьяна очень много, точнее, несколько сотен, распространенных почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии. Выглядят тимьяны как низкорослые кустарнички и полукустарнички и относятся к эфиромасличным растениям.

Стебли у него прямостоячие или лежачие (например, у тимьяна ползучего). От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшие. Цветет тимьян мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета. В средней полосе России цветение происходит в августе.

Итог цветения – мелкие горошины диаметром 5–6 миллиметров.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна. Чаще всего используются в медицине, парфюмерии и кулинарии тимьян ползучий и близкие к нему виды.

В разных местах растут тимьян блошиный, тимьян ползучий, тимьян Маршалла, тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулевский, тимьян Палласа, тимьян малолистный и др.

Тимьян, как и любое растение, содержит в себе много разных веществ. В частности, до 0,1–0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол – до 30 % и карвакрол; дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, урсоловая и олеаноловая кислоты, витамины группы В, С, каротин, а также ряд ценных макро– и микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец, железо. Лучше всего полезные свойства чабреца проявляются во время цветения растения, поэтому тогда его и собирают.

В пищу тимьян употребляют в малых дозах: как приправу для супов, овощных, рыбных, мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании. Это растение применяют при изготовлении сыров, для ароматизации чая, напитков.

Сушеные листья тимьяна в плотно закрытой емкости долго сохраняют аромат.

Выращивание тимьяна в саду

Это растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В средней полосе России хорошо зимует при достаточном снежном покрове.

Вырастить его у себя на участке несложно. Размножается он делением куста, черенками или семенами.

Если делится кустик, но лучше всего это делать весной, выкопать его и аккуратно разделить на части.

Если данный вид тимьяна относится к стелющимся, то это значит, что отростки сами укореняются в земле, пуская корешки. Тогда молодые растения обрезают от материнского, выкапывают и высаживают на нужное место.

Для тимьяна выбирают защищенный от холодных ветров участок, хорошо освещенный солнцем, с легкими хорошо дренированными плодородными почвами. Лучше посадить его после культур, под которые вносили органические удобрения.

Миниатюрные виды, образующие подушки, лучше размножать одревесневшими черенками по 3–5 см в самом начале весны. Высаживать в землю дома, а корни они дадут на вторую-третью неделю.

Семена можно сразу высаживать в грунт, и потом не потребуется пересадка.

Для этого осенью почву перекапывают на глубину 22–25 см и вносят на 1 м

по 2–3 кг органических удобрений и нитрофоску (30–40 г). Почва для высадки семян или черенков должна быть легкой, влагопроницаемой, желательно смесь 1:1 из торфа и песка. Рано весной почву рыхлят, добавляя на 1 м

по 10–15 г сернокислого аммония и хлористого калия и 15–20 г суперфосфата. Сформированные затем грядки тщательно разравнивают.

Семена высевают рано весной на глубину 0,5 см. Норма высева – 1,5–2,0 г на 1 м

. То есть лучше всего высаживать через 2–3 см рядами не глубже 1 см. Чтобы получить хорошие дружные всходы, грядку после посева укрывают пленкой. Без укрытия всходы появляются только через 2–3 недели.

До появления всходов нужно тщательно следить за почвой, рыхлить ее после дождя, не допуская образования корки, иначе всходы задохнутся без доступа кислорода.

Следует внимательно следить за сорняками, потому что мелкие растения тимьяна сорняки могут просто забить. Чтобы такое не случилось, при желании и семена можно проращивать дома, а потом уже растения высаживать в грунт.

При проращивании дома ростки нужно сразу же перенести в прохладное хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, верхний слой почвы должен подсыхать, иначе ростки просто загниют. Частые всходы прореживают либо пикируют в отдельные ящики, каждый росток должен иметь место примерно 2 х 2 см. Через 2 месяца ростки уже можно высаживать в грунт. Делать это можно в любое время, но не поздней осенью, ибо саженцы до наступления морозов должны приняться.

Цветение у тимьяна начинается на второй год, однако при высадке черенками или при очень ранней высадке семенами можно ожидать цветения уже в первый год осенью.

Если его высаживают летом, то лучше посадить в тени и выбрать для этого облачный день после дождя. Первые недели после посадки растение нужно поливать и рыхлить вокруг него землю. Грядку с тимьяном нужно регулярно пропалывать.

При появлении первой пары листьев всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 20 см. В первый год у тимьяна срезают выборочно отдельные веточки. Под зиму растения укрывают перегноем или окучивают. Со второго года тимьян начинают убирать в июне, во время цветения. Стебли срезают на 5 см выше уровня земли. После каждой срезки растения поливают, подкармливают коровяком (1:5) и рыхлят почву. Подкормки органикой чередуют с минеральными (по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 м

).

При заготовке зелени впрок срезают цветущие побеги, связывают их в пучки и сушат в тени. После сушки удаляют деревянистые части растения и хранят сухую массу в плотно закрытой таре.

Тимьян в малоснежные зимы иногда вымерзает, поэтому лучше высадить часть растений в горшок и выращивать как комнатную культуру. Весной они могут послужить маточным растением.

Кстати, декоративную форму тимьяна с пестрыми белыми листьями и сильным запахом лимона можно выращивать на окне.

Польза тимьяна

В кулинарии и производстве различных напитков используют листья тимьяна (чабреца), например они входят в известную смесь специй «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств: туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян для лечения использовался с глубокой древности, причем считалось, что он способен возвращать не только здоровье, но даже и жизнь. Им окуривали помещения, изгоняя злых духов. В античные времена, в Древней Греции, его приносили в дар богине любви и красоты Афродите. Римляне принимали ванны с тимьяном для восстановления сил и при инфекционных заболеваниях.

В некоторых французских госпиталях еще в XII в. для дезинфекции воздуха и «отпугивания» болезни сжигали антисептические травы – тимьян и розмарин. До Второй мировой войны масла тимьяна и ромашки использовались для стерилизации медицинских инструментов.

В XVII в. тимьян считался стимулятором мозговой деятельности, а в XVIII в. его включали во многие медицинские препараты. Еще в 1887 г. был доказан бактерицидный эффект тимьянового масла против бациллы сибирской язвы, в 1889 г. – против тифа, в 1921 г. – против менингококка, дифтерийной палочки, туберкулезной палочки, стафилококка.

Чабрец. Идеален для альпийских горок и садовых дорожек!

Вот так можно коротко сказать про это необыкновенно полезное, выносливое и красивое растение – чабрец. Садоводы-огородники, ландшафтные дизайнеры, пчеловоды, которые хотят увеличить урожай овощей, украсить участок травяными бордюрами и миксбордерами, подлечить пчёл и повысить взяток душистого мёда, а также иметь свои чайные сборы для улучшения самочувствия посадите чабрец!

Иван Русских / Личный архив

Описание. Чабрец обыкновенный, или ползучий, густоволосистый, тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – дернообразующий листопадный стелящийся полукустарничек (т.е. верхушки не одревесневают) высотой до 20 см с приподнимающимися стеблями. Корневая система компактная, но относительно глубокая. Листья овальные до 1 см длиной, ароматные за счёт эфирных масел, обычно зелёные, у сорта «Донна Валей» с жёлтой каймой, у «Серебряной королевы» с белой окантовкой листа. Края листа прямые, что отливает чабрец от более крупного и теплолюбивого Тимьяна обыкновенного с завёрнутыми краями листьев. Соцветия собраны в колоски или головки до 5 см с пурпурными, сиреневыми, фиолетовыми, редко розовыми трубчатыми цветочками до 8 мм длиной. Цветёт в зависимости от региона с конца мая – конца июня до конца августа – середины сентября. Плоды-орешки до 0,5 мм созревают с июля по сентябрь.

Условия выращивания, посадка и уход. Чабрец растёт на сухих песчаных, гравийных грунтах, в степной зоне иногда на чернозёмах. Его можно встретить на скалах, в сосновых лесах, опушках на возвышенностях, где нет конкуренции с другими травами. Его ареал растянулся от полярного круга в Норвегии до Средиземного моря, от Британии до Байкала, что говорит о высокой выносливости и адаптации растения. Это светолюбивое растение любит прямое освещение, от нехватки света чабрец может заболеть.

graibeard / Flickr.com

Агротехника чабреца начинается с размножения: посевом семян, черенкованием или делением куста. Первых два очень медленных и педантичных, практически всегда чабрец размножают делением. Почва для растения должна быть воздухопроницаемой, содержать песок и плодородную землю с околонейтральной рН 6-7,5 в соотношении 3:2. Можно добавить 5% суглинка в почвосмесь или посыпать им уже высаженный кустик с последующим дождеванием. Осевший суглинок на поверхности земли снизит испарение и рост сорняков. Как плодородную землю лучше использовать садовую вперемешку с компостом, так как торф слишком кислый. На крайний случай смешать торф с местным грунтом 1:1. Чабрец лучше размножать делением перед или после цветения, т.е. в мае или сентябре. Контейнерованные растения можно высаживать в грунт в течение всей вегетации, с апреля по октябрь. После посадки кустик надо хорошо полить. Остальной полив необходим лишь, когда листочки начнут закручиваться от жары, т.е. один раз в жаркую неделю (10 л на кустик).

Агротехника семенного посева заключается в глубокой вспашке поля, внесением органических удобрений по осени с перепашкой и боронованием. Посев семян проводиться поверхностно широкорядно (60 см), как сойдёт снег (март – апрель), после культивирования с лёгкой заделкой семян мётлами или без заделки, если посев перед дождём. Норма высева 3-4 кг/га (обычная всхожесть 50%). Всходы появляются в мае. Зацветает чабрец на 3-4 год. Цветёт не менее 10 лет. Ежегодно удобряется минеральными комплексами или органическими травяными компостами (крапива, др.).

Сергей Горелый / Flickr.com

Как в поле, так и в огороде чабрец нуждается в обязательной прополке от сорняков. Ежегодно проводится прищипывание или стрижка кустиков в конце цветения (срезка сырья на чай), что усиливает кущение и обилие цветения в будущем. Так же поверхностная стрижка возможна осенью после цветения. Это способствует уплотнению кустика и приобретения им декоративной формы. К минусам относится лишь медленный рост растения.

Чабрец имеет удивительный иммунитет, единственно, что для него опасно – это переувлажнение с недостатком света. В этом случае он поражается грибками. Из вредителей на нём редко можно встретить долгоносика, тлю и лугового мотылька.

Полезные качества. По латыни чабрец называется «тимус», именно так называется главный орган иммунитета в организме человека. И это неспроста, ведь чабрец – это чрезвычайно лекарственная трава. Он действует как общеукрепляющее, тонизирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, успокаивающее, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство. Применяют при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, астме, туберкулёзе, гипертонии, неврозах, судорогах, кожных поражениях. Применяют чабрец в виде чаёв, настоев, ванн, компрессов, в составе мазей. В общем, нет ни одного органа, на который чабрец не оказывал благотворного воздействия.

Nicholas Turland / Flickr.com

Чабрец собирают в пик цветения, срезая ножом верхушки побегов с листьями и цветами. При этом обрезка стимулирует кустик к более пышному росту. Не забывайте оставлять около10% соцветий для семенного размножения чабреца. Сушку проводят в тени, при комнатной температуре в течение 2-3 дней или при температуре +35+40°С за 1-2 дня.

Аромат чабреца привлекает насекомых со всей округи, ведь чабрец ещё и хороший медонос. Посадив чабрец возле овощных грядок, можно рассчитывать на лучшее опыление и больший урожай. Мёдопродуктивность посадок чабреца достигает 180 кг/га, при плотности растений более 8 тысяч. За сезон одна пчелосемья может собрать до 20 кг мёда с этого растения. При хорошей погоде нектар выделяется в течение всего дня. Мёд с чабреца неописуемо душистый, и по личному опыту, самый вкусный мёд именно с разнотравья, где присутствует чабрец. К тому же это трава оздоравливает пчёл от клеща, так как в его эфирах содержится вещество тимол, которое не по нутру этому паразиту, и он опадает. Выгодно для здоровья пчёл, чтобы около ульев, под ними рос чабрец, а также душица и анис. Медовая пчелиная подкормка с настоем чабреца снижает заклещёванность пчёл почти в два раза. Кроме варроатоза чабрец лечит пчёл от гельминтозов.

Thistle-Garden / Flickr.com

Чабрец – очень популярная трава в кулинарии: используется в рыбных, мясных, грибных, мучных, кондитерских, алкогольных продуктах, в супах, сырах и творогах, а также при засолках и в коктейлях.

Чабрец применяется в парфюмерии, а некоторые шаманы проводят дезинфекцию и отгоняют злых духов окуриванием помещений смесями с чабрецом.

В ландшафтном дизайне чабрец прекрасно выглядит как фон для крупнолистных экзотов, в альпийской горке и в качестве основного растения для подчёркивания садовых дорожек.

Поэтому, если хотите иметь на своей земле чудо-траву, посадите чабрец. Чем не только украсите свой сад, привлечёте бабочек и пчёл, насушите лечебной травы, но и будите ощущать приятный пряный запах с утра до вечера.

Thymus vulgaris – обзор

4.1 Биологически активные компоненты тимьяна

Латинское название тимьяна Thymus vulgaris L. (рис. 2). Он имеет множество применений как кулинарная трава и как лекарственное растение. Чабрец употребляют в свежем виде и в виде сушеных листьев (Alu’datt et al., 2016a; Dauqan and Abdullah, 2017; Köksal et al., 2017). Тимьян является наиболее важным лекарственным растением, и его употребляют в пищу в разных частях мира (Stahl-Biskup and Saez, 2004; Roby et al., 2013). Различные сорта тимьяна выращивались для кулинарного использования, чтобы влиять на аромат и вкус пищи (острый вкус) в салатах, колбасах, супах и мясе, а также в горячих напитках.Таким образом, он используется во многих регионах мира, включая Средиземноморье, Южную и Восточную Азию (Roby et al., 2013; Alu’datt et al., 2016b; Köksal et al., 2017; Dauqan and Abdullah, 2017). ). Основным биоактивным компонентом T. vulgaris является эфирное масло, состоящее на 20-54% из тимола и карвакрола (Porte and Godoy, 2008). В нескольких исследованиях сообщалось об использовании тимьяна в лечебных целях, в том числе чая с тимьяном, который использовался для лечения кашля и бронхита (Behnia et al., 2008). В некоторых исследованиях сообщалось об использовании масла тимьяна из-за его антимикробных свойств из-за присутствия фенольных соединений и других активных ингредиентов, таких как ароматические аминокислоты и серосодержащие соединения (Сассо и др., 2006).

Рис. 2. Тимьян ( Thymus vulgaris ): (A) свежие листья, (B) целое растение.

Тимьян известен на арабском языке как Za’ater и принадлежит к семейству Labiata. Листья кустарникового растения имеют длину 6–8 мм и обладают сильным пряным вкусом и запахом.Основными химическими веществами, активными в масле тимьяна, являются углеводородные и фенольные соединения, такие как борнеол, карвакрол, цимол, линалоол, тимол, танин, апигенин, лютеолин, сапонины и тритерпеновая кислота. Преобладающими компонентами масла T. vulgaris являются тимол и карвакрол (20–54% от общего содержания) (Porte, Godoy, 2008). Asllani и Toska (2003) сообщили, что преобладающими компонентами масла из T. vulgaris являются p -цимол (7,76–43,75% от общего содержания), γ-терпинен (4.20–27,62 % от общего содержания), тимол (21,38–60,15 % от общего содержания), карвакрол (1,15–3,04 % от общего содержания) и b-кариофиллен (1,30–3,07 % от общего содержания). Основными фенольными соединениями, обнаруженными в масле тимьяна, являются орто-цимол (7,76–43,75 % от общего содержания фенолов) и γ-терпинен (4,20–27,62 % от общего содержания), в то время как основной углеводород со спиртовой группой в тимьяне масло состоит из линалоола (1,48–3,00% от общего содержания), борнеола (0,50–1,84% от общего содержания), терпинен-4-ола (0,50–1,84% от общего содержания).48–1,22% от общего содержания) и α-терпинеол (0,17–0,70% от общего содержания) (Asllani and Toska, 2003). Во многих исследованиях сообщалось, что масло тимьяна из листьев и цветков может использоваться в качестве источника пищевых добавок в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и ​​косметике (Senatore, 1996; Simon et al., 1999; Javanmardi et al., 2002; Alu’datt et al. , 2016a; Даукан и Абдулла, 2017; Кёксал и др., 2017).

Вкусовые характеристики эфирного масла, извлеченного из тимьяна, имеют несколько применений в косметической промышленности (Grigore et al., 2010). Основными фенольными соединениями, идентифицированными в тимьяне, являются апигенин, тимол, лютеолин, тимонин, нарингенин, флавоноиды, зеаксантин и лютеин (Sharangi and Guha, 2013; Dauqan and Abdullah, 2017; Köksal et al., 2017). Чабрец также обладает спазмолитическими, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими и седативными свойствами (Baranauskiene et al., 2003; Rouatbi et al., 2007; Behnia et al., 2008; Alu’datt et al., 2016a; Dauqan and Abdullah, 2017). ; Кёксал и др., 2017). В виде экстракта или настоя чабрец часто используется при заболеваниях горла и бронхов, включая острый бронхит, ларингит и коклюш, а также при диарее, хроническом гастрите и потере аппетита (Leung and Foster, 1996; Behnia et al. ., 2008; Алудатт и др., 2016а; Даукан и Абдулла, 2017 г.; Кёксал и др., 2017).

Этимология, происхождение и значение слова тимьян по etymonline

Звук, встречающийся в основном в словах древнеанглийского, древнескандинавского или греческого происхождения, непроизносимый норманнами и многими другими европейцами. В греческом языке звук этимологически соответствует санскритскому -dh- и английскому -d-; а графически он представлялся -TH- и сначала произносился как истинный придыхательный (как еще в английском outhouse, shithead и т. д.).

Но к 2с. до н.э. греческая буква тета использовалась повсеместно и имела современный звук «-th-». Однако в латыни не было ни буквы, ни звука, и римляне представляли греческую тету как -TH-, которую они обычно произносили, по крайней мере, в поздней латыни, как простое «-t-» (перешло в романские языки, как в испанский язык). термал «термальный», теория «теория», театро «театр»).

В германских языках он представляет собой PIE *-t- и обычно стоит в начале слов или после ударных гласных.Для его представления в древнеанглийском и древнескандинавском языках использовались символы ð «eth» (модифицированная форма -d-) и þ «шип», которые первоначально были руной. Древнеанглийский, в отличие от древнескандинавского, кажется, никогда не стандартизировал, какая из двух версий звука («твердая» и «мягкая») представлялась какой из двух букв.

Диграф -th- иногда появляется в древнеанглийском языке по римской модели и вернулся в среднеанглийский язык с французскими писцами, изгнав eth на c. 1250 г., но шип сохранялся, особенно в демонстративных (þat, þe, þis и т. д.), даже если другие слова писались с -th-. Однако появление книгопечатания нанесло смертельный удар, поскольку шрифты были импортированы от континентальных основателей, у которых не было шипа. Какое-то время вместо него использовалось y (особенно в Шотландии), потому что оно имело похожую форму, отсюда и ye в исторической туристической ловушке Ye Olde _______ Shoppe (оно никогда не произносилось как «ye», только писалось так).

Осознание того, что некоторые латинские слова в t- произошли от греческого th-, способствовало чрезмерному исправлению в английском языке и созданию неэтимологических форм, таких как Thames и author, в то время как некоторые слова, заимствованные из романских языков, сохраняют по римской модели греческое -th- правописание, а простое латинское произношение «т» (как в словах «Томас» и «тимьян»).

Джеффри Аронсон: Когда я использую слово . . . Чабрец и тимус

Тимьян (род Thymus ) — это название, данное ряду растений, входящих в семейство Lamiaceae . [По-гречески λάμια означает зияющий рот, описывая форму цветов; lamia также означало акулу, а Lamia — прожорливое чудовище.] Thymus vulgaris , или садовый тимьян, — это ароматное вечнозеленое растение, в основном используемое в кулинарии.

Греческое слово θῡμός, душа или дух, также означает мужество, которое, по мнению некоторых, вдохновлено растением.Родственный глагол, θῡμειν, означал злить или провоцировать. Но именно запах растения, кажется, доминирует в его этимологии. Платон в своем диалоге Кратил , касаясь вопроса о том, произвольно ли построены слова или каким-то образом связаны с вещами, которые они означают, связал θῡμός с другим глаголом, θύειν, сжигать или совершать жертвоприношение, процедура, обычно связанный с использованием благовоний, или θῡμιᾱμα. А θύον был разновидностью душистого дерева. Эти греческие слова родственны латинским словам tus или, таким образом, ладан, обычно ладан или олибанум, что дает нам кадильницу и турифер, и fumus, дым, что дает нам дым и дым, окуривание и аромат.Фумаровая кислота происходит от фумарина, органического основания, содержащегося в фумиториях ( Fumaria officinalis ), от средневекового латинского термина «fumus terrae», или «дым земли», из-за того, как он рос в больших количествах, уподобляемых дым, поднимающийся из земли; это дало название роду Fumaria .

В 1724 году Кароло Нойман, аптекарь берлинского двора, изучил группу веществ, которые он назвал камфорами, и выделил из растения то, что он назвал Camphor thymi, камфорой тимьяна.Он описал свои открытия в статье под названием «De camphora», опубликованной в Philosophical Transactions of the Royal Society of London (1724; 33(389): 321-32). Теперь мы называем это фенольное вещество тимолом.


Тимол использовался во многих медицинских целях. Цельс, например, рекомендовал полоскание, содержащее отвар тимьяна, иссопа или мяты, при параличе языка. В The Modern Herbal (1931) миссис Грив сообщила, что тимьян используется как антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее и ветрогонное средство.Она рекомендовала чай с тимьяном для «остановки желудочного брожения», а также в случаях спазмов газов и колик, для стимуляции потоотделения («потоотделения») в начале простуды и при лихорадке. Масло тимьяна она рекомендовала как успокаивающее и противораздражающее средство при ревматизме. Калпепер, писала она, описала тимьян как «благородное средство, укрепляющее легкие» и рекомендовала его для лечения коклюша, очищения организма от мокроты и как средство от одышки. И Жерар сказал, что это излечит ишиас и боли в голове, а также излечит проказу и падучей болезнь.Тимол также использовался в качестве дезинфицирующего средства и одно время использовался для лечения анкилостомоза.

Карвакрол, родственное соединение, обнаруженное в тимьяне, также содержится в орегано, которому он придает характерный аромат. Тимоксамин, международное непатентованное название которого (МНН) — моксисилит, также структурно родственный тимолу, является антагонистом альфа-адренорецепторов с сосудорасширяющим действием. Он использовался перорально при лечении заболеваний периферических сосудов, например, болезни Рейно, а также в виде интракавернозных инъекций при эректильной дисфункции.

Можно было бы предположить, что вилочковая железа этимологически связана с тимьяном, возможно, потому, что она находится рядом с сердцем, как видно на этой иллюстрации из «Анатомии » Грея .

Однако, похоже, это не так. Другое греческое слово, θύμος, похожее на θῡμός, но пишется и произносится иначе, означало бородавчатый нарост, обычно анальный или генитальный. Греческие авторы II века Руф Эфесский (ок. 70–110 гг. н.э.) в своем тексте Περὶ ὀνομασίας τῶν τοῦ ἀνθρώπου μορίων ( «О названиях частей человеческого тела» ) и Гален (ок.130–210 гг. н.э.) в De Usu Partium сравнил вилочковую железу с таким наростом.

Пиримидиновое основание тимин было первоначально получено из вилочковой железы телят в 1893 году Альбрехтом Косселем и Альбертом Нейманом. В настоящее время известно, что это одно из четырех оснований в молекулярной структуре ДНК. Свяжите тимин с дезоксирибозой сахара, и вы получите нуклеозид тимидин.

Тимозин альфа-1 был выделен из тимуса теленка Алланом Гольдштейном и его коллегами в 1966 году. Они описали его как «лимфоцитопоэтический фактор».Они не прокомментировали тот факт, что они охарактеризовали активность клеток лимфатических узлов, измерив 3 поглощения H-тимидина.

Джеффри Аронсон  — клинический фармаколог, работающий в Центре доказательной медицины Оксфордского отделения первичной медико-санитарной помощи Наффилда. Он также является почетным президентом Британского фармакологического общества.

Конкурирующие интересы: Не заявлено.

Перевести тимьян на латынь с примерами из контекста

Человеческий вклад

От профессиональных переводчиков, предприятий, веб-страниц и свободно доступных репозиториев переводов.

Добавить перевод

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: Содержит невидимое форматирование HTML

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: Содержит невидимое форматирование HTML

Последнее обновление: 2014-10-28
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: Содержит невидимое форматирование HTML

Последнее обновление: 2014-11-04
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: Содержит невидимое форматирование HTML

Последнее обновление: 2014-11-14
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: IATE
Предупреждение: Содержит невидимое форматирование HTML

Латинский

тимус обыкновенный lin.

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

вилочковая железа обыкновенная linnaeus

Последнее обновление: 2014-10-29
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

вилочковая железа обыкновенная linnaeus

Последнее обновление: 03.11.2014
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

тимус обыкновенный lin.

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

тимус обыкновенный lin.

Последнее обновление: 2014-10-28
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

тимус обыкновенный lin.

Последнее обновление: 2014-11-04
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

вилочковая железа обыкновенная linnaeus

Последнее обновление: 2014-11-13
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Латинский

тимус обыкновенный lin.

Последнее обновление: 2014-11-14
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 2014-10-28
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 2014-11-04
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 2014-11-14
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Последнее обновление: 23 июля 2010 г.
Частота использования: 1
Качество:
Ссылка: Википедия

Последнее обновление: 2014-10-23
Частота использования: 1
Качество:
Артикул: ИАТЭ

Получите лучший перевод с


4 401 923 520 человеческий вклад

Пользователи сейчас просят о помощи:

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт.Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Узнать больше. Ok

определение слова тимьян в The Free Dictionary

Цветистый, с седыми волосами, лицом старого Юпитера и фигурой старого охотника на лис, он оживлял долину Тимьяна от края до края на своем большом, скачущем каштане. Шалфей и чабрец, мята и две луковицы, и немного петрушки. Я также люблю маленькие кучки, похожие на кротовины (такие, как в диких верещатниках), которые нужно украсить, некоторые с диким тимьяном; некоторые с гвоздиками; некоторые с германдером, что придает красивый цвет глазу; некоторые с барвинком; некоторые с фиалками; некоторые с клубникой; некоторые с первоцветами; некоторые с ромашками; некоторые с красными розами; некоторые с лилией конваллиум; некоторые с красным сладким уильямсом; некоторые с медвежьей лапкой и тому подобными низкими цветами, в то же время сладкими и красивыми.Там стояли прекрасные пальмы, дубы и бананы; стояли петрушка и цветущий тимьян: каждое дерево и каждый цветок имели свое имя; каждый из них был человеческой жизнью, человеческое тело все еще жило — одно в Китае, другое в Гренландии — повсюду в мире. — Если не ошибаюсь, со стороны этой аркады идет пар и запах, больше похожий на жареные ломтики, чем на галингалу или тимьян; свадьба, которая начинается с таких запахов, по моему убеждению, должна быть обильным и ненавязчивым.«Окно и дверь были открыты, и утренний воздух принес с собой смешанный аромат южного дерева, тимьяна и шиповника с участка сада рядом с коттеджем. среди кустов ежевики и кустов можжевельника бегали куропатки, и на каждом шагу графа и Рауля испуганный кролик бросал свой тимьян и вереск и бежал в нору. Их ноздри приятно обволакивал нежный аромат пурпурных фиалок и дикий тимьян, росший в росистой влаге на краю маленького фонтана, и приятное журчание воды.Белье было ослепительно белоснежным и благоухало ароматом тимьяна, который Жакотта всегда добавляла в свои корыта для стирки. Какие удивительные настои горечавки, перечной мяты, левкоя, шалфея, петрушки, тимьяна, руты, розмарина и одуванчика придавали его мужественный желудок подчинился! А мне немного розмарина, и бергамота, и тимьяна, потому что они так сладко пахнут; но лаванды, я думаю, нет только в дворянских садах. И все же, если бы телефон был чудесным образом связан с какой-то высшей атмосферой, пропитанной ароматом тимьяна и привкусом соли, Кэтрин вряд ли могла бы дышать более острым чувством. возбуждения.

тимо-, тим-, тими- (растение) +

тимьян

1. Любое из различных растений рода Thymus семейства мятных, включая огородную траву T. vulgaris , которая коммерчески выращивается как пряность.
2. Мята многолетняя рода Thymus ; из листьев делают острую ароматную траву.
3. Сушеные листья и цветущие верхушки Thymus vulgaris ; где и высушенное растение, и эфирное масло, полученное из него, используются в качестве ветрогонных средств (средство, используемое для облегчения метеоризма), а масло также используется наружно в качестве противораздражающего и раздражающего средства (вызывающего покраснение кожи).

масло тимьяна

Эфирное масло, содержащееся в цветках тимьяна Thymus vulgaris , бесцветная или красновато-коричневая жидкость с острым вкусом и приятным ароматом, растворимая в спирте, мало растворимая в воде; используется в медицине, парфюмерии, косметике, ароматизаторах и мыловарении.

тимен

1. Прозрачный маслянистый углеводород группы терпена , содержащийся в масле тимьяна.
2. Коммерчески применяется к продукту, используемому в качестве мыльной отдушки.

тимиаточный

Искусство использования духов в медицине.

тимиатерион

Курильница, использовавшаяся древними греками или в греческой церкви.

вилочковая железа

Из тимьяна, или относящегося к нему, или полученного из него; в тимиловая кислота , синоним тимиловая кислота или тимол.

тимин

Отсылка к сандараковому дереву, африканскому дереву, растению семейства мятных.

тимогидрохинон

Вещество, появляющееся в моче после приема внутрь тимола, окрашивающее мочу в зеленый цвет.

тимол

1. Горючие белые кристаллы; мало растворим в воде и растворим в спирте и эфире; плавится от 48 до 51 градусов по Цельсию и кипит при 233 градусах по Цельсию; встречается в природе в тимьяне.Используется в качестве фунгицида, консерванта, ароматизатора и реагента, а также в парфюмерии.
2. Встречающийся в природе кристаллический фенол, получаемый из тимьяна или тимьянового масла; используется для уничтожения паразитов в гербариях, для сохранения анатомических образцов и в медицине в качестве местного противогрибкового средства. Также известен как тимьян камфорный .

тимол йодид

Горючий красноватый порошок; нерастворим в воде, мало растворим в спирте и растворим в эфире; используется как кормовая добавка и как противогрибковое средство.

тимус

Изобилующий или имеющий характер тимьяна; тимьяновый.

Тимус

Род растений, из листьев которых получают острую ароматическую траву. Африканское дерево, о котором говорят, что это «дерево, древесину которого сжигали в жертвоприношениях».

тимьян

1. С ароматом тимьяна.
2. Изобилие или заросшие тимьяном.
3. Относящийся к тимьяну или относящийся к его природе; особенно с запахом тимьяна.

Блок тимо слов с приложениями «железы, бородавчатые разрастания головки».

Блок тимо слов с приложениями «эмоция, дух».


Чабрец – городская почва

происхождение/ латинское название

Чабрец (/taɪm/) — трава (высушенные надземные части) некоторых представителей рода Thymus ароматических многолетних вечнозеленых трав семейства губоцветных.Чабрец является родственником душицы рода Origanum . Они используются в кулинарии, медицине и декоративных целях, а наиболее часто культивируемым и используемым в кулинарии видом является Thymus vulgaris .

Чабрец произрастает в Средиземноморье. [1] Дикий тимьян растет в Леванте, где он, возможно, впервые был выращен. Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования. [2] Древние греки использовали его в своих банях и сжигали как благовония в своих храмах, считая, что это источник мужества.Считалось, что распространение тимьяна по Европе связано с римлянами, которые использовали его для очищения своих комнат и «придания ароматного вкуса сыру и ликерам». [3] В средние века в Европе это растение клали под подушки, чтобы облегчить сон и отогнать кошмары. [4] В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, в состав которых входили листья тимьяна, так как считалось, что они придают мужество носителю. Чабрец также использовали в качестве благовоний и клали на гробы во время похорон, поскольку предполагалось, что он обеспечит переход в следующую жизнь. [5]

Кулинарное использование

Чабрец продается как в свежем, так и в сушеном виде. Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка – это одиночный стебель, отрезанный от растения. Он состоит из одревесневшего стебля с парными листьями или цветочными соцветиями

Применение в медицине

Масло тимьяна, эфирное масло тимьяна обыкновенного ( Thymus vulgaris ), содержит 20–54% тимола. [11] Эфирное масло тимьяна также содержит ряд дополнительных соединений, таких как p -цимол, мирцен, борнеол и линалоол. [12] Тимол, антисептик, является активным ингредиентом различных ополаскивателей для рта, таких как Listerine. [13] До появления современных антибиотиков масло тимьяна использовалось для изготовления повязок. [3] Тимол относится к классу встречающихся в природе соединений, известных как биоциды.

Было проведено исследование, доказывающее, что тимьян помогает при высоком кровяном давлении/гипертонии. Масло гима, даже в низких концентрациях, продемонстрировало потенциал в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, вызывающих болезни человека, а также коррелирует со снижением частоты некоторых видов рака, дрожжевых инфекций и проблем с кожей, таких как прыщи.

Это вещества, которые могут уничтожать вредные организмы, такие как инфекционные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.