10 рецептов горячих напитков, рецепт приготовления
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан Il Forno
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
domashniy.ru
чай («микс-чаи»)
Другие рецепты пакистанской кухни
чай («микс-чаи»)
Пакистанский микс-чай составляет неотъемлемую часть национальной культуры и считается одним из наиболее употребляемых напитков в этой стране. Хотя микс-чай наиболее популярный вид чая в Пакистане, однако сорта Масала, Дуд Пати и Кашмир одинаково хороши, и их вкусом можно наслаждаться в любое время суток. Будь то свадьба или просто желание быстро проснуться утром, все эти чаи дадут заряд бодрости, так же как и кофе.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды,
- ¼ стакана цельного молока,
- ¾ столовой ложки рассыпчатого черного чая
- 1,5 чайных ложки сахарного песка
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и доведите до состояния кипения. Как только вода забурлит, добавьте листья чая. Накройте кастрюлю крышкой и варите чай на медленном огне в течение одной минуты, пока его цвет не станет темно-оранжевым.
- Как только жидкость приобретет нужный цвет, добавьте в кастрюлю молоко. Варите чай еще минуту или две на медленном огне.
- Необходимо процедить чайную смесь через дуршлаг, чтобы избавиться от листков чая. Перелейте чай в чашку или чайник.
- Добавьте в напиток щепотку кардамона или корицы, чтобы усилить его аромат и вкус. Можно добавлять специи прямо в чашку.
Тапал Данедар – это очень популярный сорт пакистанского чая, который часто заваривают по этому рецепту.
Как приготовить чай Масала
Ингредиенты:
- ¾ стакана воды,
- 2-4 молотых стручка кардамона,
- 1-2 тонких ломтика свежего имбиря,
- палочка корицы, длиной в 3 сантиметра,
- 1 звездочка аниса,
- ¾ стакана молока,
- 1,5 чайных ложки черного листового чая
- подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
- Для этого рецепта, в качестве сладкого ингредиента, лучше всего подойдет мед и кленовый сироп.
- Перемолите стручки кардамона с помощью ступки и пестика.
- В маленькой кастрюле смешайте воду, кардамон, имбирь, палочку корицы и звездочку аниса. Дайте смеси закипеть, а затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не появится насыщенный аромат специй. Добавьте молоко и чай, а затем варите еще минуту.[5]
- Как только смесь вскипит, выключите огонь и дайте чаю настояться в течение двух минут.
- Процедите чай, перед тем как разливать его в посуду и подавать. Добавьте подсластитель по вкусу.
Как приготовить розовый чай Кашмир или Нун
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки чайных листьев сорта Кашмир,
- пол чайной ложки бикарбоната соды (пищевой соды),
- 2 раздробленных стручка кардамона,
- 2 стакана воды,
- 2 стакана цельного молока
- пол чайной ложки морской соли
Способ приготовления:
- Смешайте в кастрюле чай и 1 стакан воды. Вскипятите чай на среднем огне, а затем добавьте пищевую соду и энергично взбивайте в течение 10 секунд.
- Добавьте второй стакан воды и кардамон, а затем кипятите чай, пока цвет напитка не изменится на ярко-красный.
- Если у вас нет венчика, вилка или деревянная ложка вполне подойдут.
- Грейте на среднем огне и добавьте молоко в кастрюлю. Энергично взбивайте чай, пока на поверхности не появится пенка. Добавьте соль, перемешайте и вылейте жидкость в чашку. Создайте насыщенный вкус с помощью измельченных фисташек или миндаля.
- Молоко придаст чаю темно-розовый окрас. Чем больше молока вы добавите, тем более разбавленным будет напиток и насыщеннее его кремовая его текстура.
www.world-card.ru
Тайский ароматный чай-микс CHATRAMUE THAI TEA MIX 400гр.
Product Description
У тайского традиционного черного чая очень необычный состав – это готовая смесь чёрного чая со специями (порошок аниса, толченые цветы местного цитрусового — танжерина, корица молотая, ваниль, толченая гвоздика).
У такого тайского черного чая интересный необычный приятный карамельный вкус, его можно пить в горячем виде, добавляя сахар или мед, а можно приготовить так, как его любят жители королевства Таиланд – с молоком и со льдом.
Описание: сухая смесь различных трав и специй (анис, цветы танжерина, ваниль, корица, камелия, гвоздика) с добавлением черного чая. Чай собран и упакован в северо-западной провинции Таиланда.
Тайский черный чай – давний и любимый напиток жителей этой страны. У этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай.
Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или «Ча-йен» (по-тайски)— крепко заваренный черный чай с добавлением аниса, различных специй, подслащённый сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом.
Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, в жару такой чай со льдом хорошо освежает.
Тайский черный чай замечательно вкусен и в горячем виде. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон.
Тайский черный чай со льдом:
- 2 ст. л. тайского черного чая, 2 ст. л. сгущенного молока (или сахар 2 ст.л), 2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок и 2 стакана воды.
- Всыпьте чай в чайник. Залейте кипящей водой, закройте, настаивайте 5 мин. Затем аккуратно процедите чай в чашки.
- Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.
- Пока чай остывает, охладите высокие стеклянные бокалы. Положите в бокалы колотый лед, налейте чай. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками. Это очень вкусно!
Тайский горячий черный чай
- 3 чайные ложки сухой смеси тайского чая залить 500 мл кипящей воды.
- Настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар или мед по вкусу.
mythai.asia
Чай ООО «Кофейная компания «Вокруг Света» Растворимый гранулированный «TEA mix» — «Фруктовый растворимый чай из детства, а вы помните? »
А вы помните такой чай из своего детства? Приходилось ли вам лакомится этой вкусняшкой? Раньше не было фруктового чая в пакетиках и пили обычный, заварной чай. Но был гранулированный фруктовый чай в баночках. Мы любили его сухой кушать. С детства я не видела его. И вот, совсем недавно, на прилавке одного супермаркета мне попался ЭТОТ ЧАЙ. Счастью не было предела, ведь это мое детство. Стояла и улыбалась, как дурочка. Не знаю что обо мне подумали окружающие. Взяла две банки малиновый и лимонный. Дома сразу распечатала и покушала сначала сухой. МММ, это было восхитительно. Положив три чайных ложки, залила кипятком и наслаждалась…
В состав напитка входит
Сахар, лимонная кислота, натуральный фруктовый сок, экстракт черного чая, натуральный краситель, витамин С.
Разводить можно как кипятком, так и холодной водой, он хорошо растворяется. Холодный он похож на чайный напиток который в бутылочках покупаем нестиа.
Сравнить вкусы: лимонный мне понравился больше малинового. У него и аромат выразительнее и слаще.
Для тех, кто бережет свою фигуру стоит обратить внимание что он сильно калорийный 394 Ккал и увлекутся им не стоит.
Читайте так же
Тропический чай
Кофе
irecommend.ru
полезные свойства, рецепт с пошаговыми фото
Ягодные чаи любят и взрослые, и дети, за их аромат и вкус. Эти напитки не только хорошо утоляют жажду, но еще и приносят большую пользу организму. Рассмотрим, как приготовить ягодный чай в домашних условиях. Сделаем вкусный, натуральный микс чай из сочетания ягод.
Содержание статьи
Какие ягоды можно заваривать
Не секрет, что ягоды — сокровищница витаминов и в летнюю пору мы вволю лакомимся этими вкуснейшими дарами природы. Но когда свежих ягод и фруктов нет, приходится искать различные заменители, которые помогли бы восполнить недостаток питательных веществ в организме.
Кто-то покупает заморские диковинки вроде годжи, или дорогостоящие тропические фрукты, кто-то отдает предпочтение аптечным витаминам. Но не все знают, что приготовить поливитаминное средство из сушеных ягод, растущих в наших широтах, практически так же легко, как приготовить всем известный узвар из сухофруктов.
И что самое приятное, по вкусовым качествам и полезным свойствам этот напиток практически ничем не будет уступать всем известному и широко применяемому узвару.
Для витаминного чая можно использовать практически все ягоды, которые встречаются в наших садах. Это вишня, малина, клубника, ежевика, смородина, голубика, боярышник и многие другие. Состав такого напитка вы можете варьировать в зависимости от наличия ингредиентов и вашего вкуса.
Но одним из самых целебных будет чай, приготовленный из малины, ежевики и шелковицы. Триада этих ягод в сумме дает не только полезный, но и невероятно вкусный напиток. А уж о пользе настоя из этих ингредиентов и говорить не приходится, она очевидна. Ведь каждая ягода сама по себе известна огромным перечнем полезных свойств, а используемые в комплексе, они способны поддержать и усилить действие друг друга.
Полезные свойства ягодного микса
В чем же польза плодово-фруктового микса?
Малина известна как отличное средство при простуде. Обладая жаропонижающим и потогонным свойством, чай с малиной способен быстро облегчить состояние больного, а благодаря обилию витаминов, и в частности витамина С, помогает организму справиться с инфекцией. Кроме этого малина обладает еще целым рядом полезных свойств:
- укрепляет стенки сосудов,
- оказывает мочегонное действие,
- помогает бороться с болезнетворными микробами,
- полезна для суставов,
- регулирует работу нервной системы
- нормализует работу гладкой мускулатуры женских органов.
Еще от автора!
Ежевика — близкая родственница малины, а потому обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем ее популярная родственница. Чай с ежевикой помогает при:
- авитаминозе,
- малокровии,
- атеросклерозе,
- кожных воспалениях,
- климаксе,
- нервных расстройствах,
- ангине,
- кишечных расстройствах,
- сахарном диабете.
Противопоказаний у этой ягоды практически нет.
Известно, что шелковица — одно из самых вкусных лакомств, но и в плане полезности она не уступает вышеописанным ягодам. Чай с шелковицей оказывается незаменим при:
- гипокалиемии,
- отечности,
- болезнях печени и желчного пузыря,
- нарушении сердечного ритма,
- анемии,
- нарушении обмена веществ,
- расстройствах ЖКТ,
- ангинах и стоматитах,
- бессоннице и переутомлении.
Спелая шелковица практически не имеет противопоказаний к применению, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Приготовления чай
Чтобы приготовить чай из ягод малины, ежевики и шелковицы, мы будем использовать сушеные ягоды. Их для заваривания чая можно приобрести в фитоаптеках, либо заготовить самостоятельно в летний сезон.
Заваривать чай из них нужно следующим образом. В чашку положить по половине чайной ложки каждого вида сырья, которое можно немного измельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ, после чего залить крутым кипятком.
Настаивать чай надо не менее 5-7 минут, если вы любите горячий напиток, около получаса, если хотите получить насыщенный настой, накрыв крышечкой или блюдцем. У нас получается напиток, как показано на фото.
Чтобы сделать черный чай микс, то добавьте к ягодам 1 ч л крупнолистового черного чая, затем залейте горячей водой.
По прошествии времени настаивания, ягодный чай микс можно процедить и пить, добавив по вкусу сахар, либо мед. Но наиболее полезен такой чай в натуральном виде, без всяких подсластителей и добавок. Ведь он содержит в себе натуральный вкус, цвет и аромат лета и обязательно передаст его тем, кто будет пить этот прекрасный напиток.
По такому же рецепту готовятся миксы из любых других ягод. Расскажите нам в отзывах, какие ягоды ваши любимые для заваривания чая!
medvyana.com
Чай зеленый Chatramue brand Green Tea Mix — «Зелёный, очень зелёный, слишком зелёный Тайский чай…»
В этом отзыве я расскажу о необычном чае из Таиланда. Я привезла его оттуда и думала, что это такой эксклюзив, который кроме как в Таиланде купить невозможно. Однако оказалось, что существует масса интернет-магазинов, в которых можно запросто его приобрести.
- как называется
С экзотической пачки, испещрённой всевозможными надписями на разных языках (при этом нет ни одного слова на русском), очень сложно списать название. С трудом мне это удалось и, благодаря информации в интернете, подтвердилось.
Название марки: Сhatramue brand
Название чая: green tea mix
Его ещё называют «Тайский изумрудный».
Итак, статья о тайском изумрудном чае Сhatramue brand green tea mix
Этот чай в Таиланде пьют повсеместно и повсеместно продают. Считают его своим лучшим напитком. И видимо поэтому он стоит дороже любого другого чая.
Основные свойства тайского молочного зеленого чая:
- тонизирует и придает сил;
- насыщает клетки аминокислотами;
- сохраняет множество ценных микроэлементов;
- обладает приятным, хорошо выраженным ароматом;
- оказывает общее оздоравливающее влияние на организм;
- отличается нестандартным насыщенным цветом;
- оставляет нежное послевкусие во рту;
- подходит для употребления в горячем и в холодном виде;
- как выглядит упаковка
Чай марки Сhatramue brand упакован в полиэтиленовые пакеты.
- как выглядит чай
Содержимое пакета выглядит не очень …
Ожидание: скрученные крупные листики чая
Реальность: какие-то странные вытянутые гранулы разного размера, мелкие скрученные листики и белые палочки
Очень странный напиток! Если это чай, то я китайский император или балерина Большого театра.
Он не просто зелёный, а очень сильно зелёный. Такой цвет невозможно получить без красителя. Он словно разведённая в воде зелёнка.
Этот напиток окрашивает в изумрудный цвет чашку и придаёт лёгкий зелёный оттенок языку и зубам)
Вкус неприятный. Он слегка вяжущий с химическим привкусом.
Если уж сложно название понять, состав тем более. Есть вот такая табличка на упаковке:
Здесь я нашла такие вещества как натрий (скорее всего тот самый изумрудный краситель) и пищевые волокна (видимо это те странные гранулы), хотя я могу ошибаться.
Никому из моих знакомых этот напиток не понравился. Мы были удивлены и не поняли что это вообще такое. Больше я это пить не буду и вам не рекомендую.
irecommend.ru