Содержание

что это, как пить и состав

Коротко о напитке

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

    Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

  2. Зеленый Шартрез

    Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

  3. Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

    Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

  4. Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

    Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

  5. Шартрез 900

    Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

  6. Шартрез 1605

    Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

    — 25 мл чёрной Самбуки;
    — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

  2. Шартини

    — 60 мл джина;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 1 оливка для украшения;
    — колотый лёд.

    В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

  3. Испытание

    — 10 мл водки;
    — 10 мл зелёного ликёра Шартрез;

    — 10 мл апельсинового сока;
    — 10 мл лимонного сока;
    — колотый лёд.

    Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

  4. Мона Лиза

    — тоник;
    — 40 мл апельсинового сока;
    — 20 мл джина;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 20 мл Кампари;
    — лёд в кубиках.

    Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

  5. Джунгли

    — 120 мл ананасового сока;
    — 15 мл Кашаца;
    — 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — кусочек ананаса для украшения;
    — колотый лёд.

    Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

  6. Епископский

    — 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
    — 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

    Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

  7. Шартрез мусс

    — 100 мл горячего кофе;
    — 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;

    — 1 ст.л. взбитых сливок.

    Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

  8. Шартрез тоник

    — 180 мл тоника;
    — 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — лёд в кубиках.

    Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

  9. Бижу

    — 30 мл джина;
    — 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
    — 30 мл белого десертного вермута;
    — 1 капля апельсинового биттера;
    — 1 коктейльная вишня для украшения;

    — спираль из цедры лимона для украшения;
    — колотый лёд.

    Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

  10. Огненный дракон

    — 25 мл светлого рома;
    — 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

    В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г

  2. Мускусные зерна – 50 г

  3. Фрукты померанца – 50 г

  4. Цейлонская корица – 30 г

  5. Кардамон – 30 г

  6. Хинные корки – 100 г

  7. Ирная трава – 150 г

  8. Семена сельдерея – 30 г

  9. Семена ангелки – 125 г

  10. Белый имбирь – 30 г

  11. Черный перец – 10 г

  12. Ямайский перец – 30 г

  13. Свежая лимонная мята – 250 г

  14. Гвоздика – 30 г

  15. Ирный корень – 30 г

  16. Корни ангелки – 30 г

  17. Тонкинские бобы – 25 г

  18. Мускатный цвет – 30 г

  19. Синий зверобой – 125 г

  20. Мускатные орехи – 50 г

  21. Альпийский чернобыльник – 125 г

  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л

  23. Мягкая родниковая вода – 10 л

  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.

  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.

  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

  6. Далее добавляется сахар, мед.

  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.

  2. Упадок сил.

  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.

  4. Замедленный обмен веществ.

  5. Частые вирусные заболевания, простуды.

  6. Снижение иммунитета.

  7. Мигрени и головные боли.

Актуальность: 07.09.2017

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Марки ликеров

Готовим ликёр Шартрез в домашних условиях

Содержание страницы

Недалеко от французского города Гренобль есть монастырь Гранд–Шартрез. Монахи этой святой обители в 1764 году создали удивительный целебный напиток известный как «эликсир здоровья» или ликёр Шартрез (Chartreuse).

А самый первый растительный эликсир Гранд—Шартрез был изготовлен в 1605 года, крепость напитка составляла 71%, экстракт имел насыщенный зелёный цвет. Такой сорт ликёра до сих пор используют как лекарство: кусковой сахар обмакивают в ликёре и употребляют в пищу.

Неразгаданная тайна

Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

Домашние ликёры можно выдерживать много лет, это только улучшит их вкус.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто—зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55о;
  • жёлтый (желто—золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40о;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69о.

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.

Рецепт 1. Зелёный ликёр с кориандром

Каждый из домашних рецептов ликёра Шартрез  имеет свои особенности, но, как правило, они касаются состава, а не технологии приготовления напитка.
Сложность приготовления в домашних условиях заключается в том, что для малых объёмов производства необходимо отмерять небольшое количество трав, буквально по несколько граммов. Вес должен быть очень точным. Это сложно сделать без специальных весов.

Для домашней интерпретации ликёра зелёного цвета в домашних условиях понадобится такой набор трав: сухие зёрнышки кинзы (кориандра), семена аниса, сухие веточки зверобоя, свежие листочки шафрана (крокуса), шалфея, лимонной или перечной мяты (свежие травы хорошо окрашивают настой), корень дягиля (архангелика). К перечисленным ингредиентам добавляют мёд, дополнительные травы, которые нравятся.

  • Кориандра необходимо 20 г/л спирта.
  • Сухие травы и корень дягиля добавляют из расчёта 4 г/л спирта.
  • Свежие травы – по 20 г/л спирта.

Кроме этого:

  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • спирт — от 2 –3 л (от количества зависит крепость ликёра).
  1. Травы необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером. Поместить в стеклянную ёмкость подходящего объёма, добавить спирт (96о). Герметично закрыть. Оставить настаиваться суток 5–10 в тёмном месте.
  2. Спиртовой настой пропустить через фильтр. Для этого понадобится угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно из таблеток активированного угля.
  3. Пришло время варить сироп. Воду с сахаром доводят до кипения, убирают с огня. В процессе варки жидкость периодически помешивают и снимают пену. Надо подождать, пока он немного остынет.
  4. Профильтрованную настойку трав налить в ёмкость с сиропом. Очень аккуратно перемешать. Смесь должна стать однородной. Остудить.
  5. Готовый алкогольный продукт разлить в чистую тару, плотно закрыть. Напиток должен дозревать более трёх месяцев.

Чтобы Chartreuse был зелёного цвета, его хранят в темноте. Разливать такой напиток лучше в тару тёмного стекла или керамические сосуды. Хлорофилл – зелёный пигмент, который окрашивает жидкость, распадается под действием света.

Рецепт 2. Зелёный Шартрез с иссопом

Это рецепт с цветами иссопа, который является обязательным компонентом оригинального Chartreuse, они придают напитку особое послевкусие.
Для двух литров ликёра понадобится:

  • семена дягиля (ангелики) — 4 г;
  • полынь альпийская (или горькая) — 5 г;
  • молотая корица  — щепотка;
  • цветы иссопа лекарственного — 5 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лимонная трава (цимбопогон) — 5 г;
  • мята перечная —3 г;
  • мускатный орех — 1,5 г;
  • тимьян (чабрец) — 1,4 г;
  • спирт (пищевой, более 90°) — 1,5 л;
  • вода (дистиллированная) —1,5 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Все ингредиенты отменять очень точно. Особенно это касается полыни и других трав с горчинкой. От этого зависит гармония вкуса и правильный баланс горечи.

  1. Все компоненты положить в трехлитровую банку, залить спиртом. Плотно закрыть ёмкость. Настаивать от трёх до пяти суток.
  2. В спиртовую настойку добавить качественную воду. Полученную жидкость необходимо перегнать, так как при добавлении воды спиртовой настой мутнеет.
  3. Для этого понадобится жаростойкая колба (1,5– 2 л) и стеклянный змеевик (холодильник Грэхема), их можно купить в специализированных магазинах. Можно использовать для перегонки и другие конструкции.
  4. Небольшое количество перегнанной настойки слегка нагреть (не кипятить!), добавив очищенный (рафинированный) сахар. Жидкость помешивать до его полного растворения. После перегонки цвет трав практически исчезнет, ликёр можно подкрасить.
  5. Готовый ликёр бутылируют. Дегустировать следует через три месяца и не раньше.

Можно только профильтровать (не перегонять), но качество и внешний вид Chartreuse будет хуже.

Для фильтра понадобятся лейка, вата и активированный уголь. В лейку положить слой ваты, слой угля (надо сделать 3 слоя угля, сверху должен быть слой ваты).

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96о) понадобится натуральное масло:

  • корицы —0,5 г;
  • лимонное — 0,5 г;
  • мускатных цветов — 0,5г;
  • гвоздики — 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.

Для сиропа:

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.

В итоге

Chartreuse относится к дижестивам. Пьют его после еды не только ради удовольствия, но и для того, чтобы улучшить пищеварение. Наливают ликёр в небольшие ликёрные рюмочки. Температура напитка – по желанию: его подают как охлаждённым, так и комнатной температуры.

Ликёр Шартрез является ингредиентом некоторых изысканных блюд из рыбы и птицы, оригинальных десертов и большого количества коктейлей.

Chartreuse® — Drink-Drink

Ликеры и Ди-джестивы | Чартрез Диффузион.A.

«Шартрез, единственный ликер, настолько хороший, что люди назвали его цветом!“, говорит герой Квентина Тарантино в фильме “Бибрутально” (Death Proof). Правда в том, что почти все слышали об этом всегда модном, флуоресцентном зеленом цвете, но не слышали о бренде ликера, чье имя он носит.

История ” эликсира для долгой жизни»

Бурная история этого эликсира носилась в течение сотен лет ветрами Французских Альп. Он начался в 1605 году., когда кто-то по имени Франсуа Ганнибал, Маршалл артиллерии короля Генри Ив, дал монахам из картезианского монастыря, у подножия горы Шартрез, недалеко от Парижа, рецепт трав «эликсир для долгой жизни“, от совершенно неизвестного автора » Хотя монахи понимали травы и медицину, они не могли выполнить рецепт. В 17 веке было не очень легко найти каждый из ингредиентов в нем, большинство из них росли высоко в горах, а другие-за границей. Занятая добычей железной руды из шахт в горах, они оставили рецепт в библиотеке монастыря. Никто в то время не мог предположить, какое сокровище им было предоставлено.

Знак картезианского ордена лежит в основе бренда Шатрез

Спустя более 100 лет, в 1737 году, рецепт привлек внимание брата Джирома Мубека, который работал аптекарем в монастыре. Он немного поиграл, сделав некоторые изменения и, наконец, сумел создать «эликсир для долгой жизни» — Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse, препарат с 71 об. % алк. (сегодня он также производится с 69 об. % алк.).

Наследник брата Джирома, брата Антуана, улучшил процесс производства и добавил больше сахарного сиропа, так что в 1764 году. он начал готовить вкусный и предлагаемый в качестве лекарственного ликера с потенцией 55 об. % алк. Как вы уже догадались, ликер, о котором речь идет Chartreuse Verde или зеленый Шартрез. Ликер сразу стал популярным в регионе вокруг монастыря, и вскоре стал употреблять больше в качестве напитка для удовольствия, чем в качестве лекарственного средства.


В 1903 году. французское правительство национализировало ликеро-водочный завод Шартрез, а монахи были изгнаны из Франции. Три монаха, которые знали секретный рецепт, поселились в Таррагоне, Испания, где они построили новый ликеро-водочный завод.

Известность Chartreuse Verde она становилась все больше и больше, пока в 1789 году. Французская революция не вспыхивает. Члены всех религиозных орденов вынуждены покинуть страну. Монахи Шартрез покинули Францию в 1793 году. Они сделали копию рукописи, которая осталась в монастыре вместе с одним из монахов. Другой монах был склонен отвечать за оригинал. Вскоре после его ухода из монастыря Гран Шартрез однако, он был арестован и отправлен в тюрьму в Бордо. К счастью, он не был обыскан и имел возможность тайно передать оригинальную рукопись одному из своих друзей, дому Базиле Нантасу. Он был убежден, что Орден никогда не вернется во Францию и не продаст рецепт какому-то Лиотарду, фармацевту из Гренобля.

Лиотард никогда не производит эликсир, потому что он не был одобрен для медицины Министерством внутренних дел. После его смерти рукопись с оригинальным рецептом была возвращена монахам из монастыря Шартрез, которые вернулись в свою обитель в 1816 году.

В 1838 году. брат Бруно Жаке, использовал в качестве основы оригинальный рецепт и создал еще один ликер, который был мягче, слаще и всего 40 об. % алк. Он использовал шафран, чтобы придать ему желчный цвет. Новая версия, Chartreuse Jaune (Желтый Шартрез) стала особенно популярной среди женщин.

В 1903 году. французское правительство национализировало ликеро-водочный завод Шартрез, а монахи были изгнаны из Франции. Три монаха, которые знали секретный рецепт, поселились в Таррагоне, Испания, где они построили новый ликеро-водочный завод. Позже (1921 — 1929) орден открыл еще одно производство в Марселе, Франция. Ликер из Таррагоны называется «Une Tarragone«а этот из Марселя”Tarragone».

Монахов, которые знают секретный рецепт всегда было два.

Спустя несколько лет после национализации ликеро-водочного завода и монастыря французское правительство продало товарный знак “Шартрез” группе инвесторов, которые создали «Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse». Предприятие существовало только до 1929 года. и он обанкротился. Акции были куплены друзьями монахов и снова предоставлены им. Таким образом, они снова получают право собственности на товарный знак Шартрез.

Они вернулись на свой ликеро-водочный завод в Форвари и возобновили производство настоящих ликеров Шартрез. В 1935 году., он почти полностью разрушен оползнем, а производство было передано Воарону, где оно и сегодня. Позже в 1970 году. компания была создана «Chartreuse Diffusion“, которая отвечает за розлив, упаковку, рекламу и продажу продуктов бренда »

Секретный рецепт

Выбор, дробление и смешивание секретных ингредиентов, используемых в производстве ликеров осуществляется только двумя монахами — картезианцами, порученными этой миссией их ордена.

На сегодняшний день известно, что в нем присутствует около 130 различных растений и других растительных продуктов, которые вымываются в спирте, а затем перегоняются несколько раз. Затем ликеры помещаются в выдержку в течение нескольких лет в огромных дубовых бочках, которые находятся в самом длинном погребе в мире.

Небольшая часть ликера была выбрана для лечения. Его оставляют надолго и разливают по бутылкам, а затем, когда главный технолог считает, что он готов, он упакован и помечен как V. E. P. Chartreuse. Каждая бутылка В. E. P. («Viellissement Exceptionnellement Prolongé“от фр. – Чрезвычайно длительное старение) воспроизводит рецепт с 1840 года., индивидуально пронумерованный, запечатанный воском и помещенный в деревянный ящик.

Подробнее о брендовых продуктах вы можете узнать из ссылок выше слева.

Продукция бренда

Известный лондонский бар может похвастаться оборотом в 40 090.73 фунтов стерлингов с одного счета

Биржевой дилер, который вышел выпить с девятью друзьями в Raffles бар в Лондоне, закончивший вечер с головокружительным счетом, в его поиски, чтобы показать перед звездой Бенисио Дель Торо.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Зеленый Шартрез – Шартрез Диффузионный

Созданный в 1840 году, «Liqueur de Santé» является первым ликером, изготовленным по оригинальному рецепту Elixir Végétal de la Grande Chartreuse. Он был настолько популярен, что отец Гарнье, поверенный и ответственный за ликеры в то время, позже решил официально назвать его «Шартрез Верте» и зарегистрировал марку «Шартрез» в 1852 году. Он до сих пор производится отцами Шартре. на их винокурне Aiguenoire в Entre-Deux-Guiers (Изер, Франция).

Ингредиенты

Спирт, сахар, вода, растительные вещества (130 растений, кора, корни, пряности и цветы).

Степени алкоголя

55 % об.

Презентация бутылки

3 cl, 20 cl, 35 cl, 70 cl, 300 cl — Характерная бутылка ликеров Шартрез. Шея опухла с рельефной печатью Гранд Шартрез.

Разработка ‘Chartreuse Verte’ черпает свой уникальный характер из-за своего естественного цвета, его силы и ароматической сложности из 130 растений, цветов, коры, корней и специй.
Его разработка требует нескольких недель работы и выполняется в несколько этапов:
— Помол, сделанный монахами в комнате для растений в монастыре Гранд-Шартрез.
— Дистилляция для получения аромата.
— Различные виды мацерации, которые извлекают активные ингредиенты из растений и придают напитку его естественный цвет.
Затем он долго выдерживается в дубовых бочках перед розливом в бутылки и продолжает развиваться и развиваться в бутылке.

Дегустационные заметки Цвет зеленого шартреза, мощный травянистый, перечный аромат.
Свежий вкус с нотками мяты, соснового сока и цитрусовых.
Горько-сладкий чай в конце рта продлевает дегустацию.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ: В качестве дижестива, чтобы открыть для себя все вкусы и силу аромата. Подавать идеально охлажденным между 12° и 13° или со льдом.
Используемый в качестве ингредиента в коктейлях или в приготовлении сладких или соленых рецептов с 19-го века, он придает уникальный характер.

__
Фото © Стефан Куше

Шартрез | Фредерик Вильдман

Ордену Шартрез исполнилось более 500 лет, когда в 1605 году в монастыре Шартрез в Вовере, небольшом пригороде Парижа, монахи получили подарок от Франсуа Ганнибала д’Эстре, маршала французского короля Генриха IV. артиллерия: уже древний манускрипт из «Эликсира», который вскоре получит прозвище «Эликсир долгой жизни». Этот рукописный документ, вероятно, был работой алхимика 16-го века, который хорошо разбирался в травах и обладал умением смешивать, настаивать, мацерировать 130 из них, чтобы сформировать идеально сбалансированный тоник.Именно этому эликсиру суждено было стать всемирно известным ликером Шартрез, но потребовалось более века, прежде чем рецепт алхимика достиг окончательной формулы.

К началу 17 века только несколько монахов и еще меньше аптекарей понимали, как использовать травы и растения для лечения болезней. Рецепт манускрипта был настолько сложен, что в Вовере были поняты и использованы только его фрагменты. Затем, в начале 18 века, рукопись была отправлена ​​в материнский дом Ордена — La Grande Chartreuse — в горы недалеко от Гренобля.Здесь было предпринято исчерпывающее изучение рукописи. Аптекарь монастыря, брат Жером Мобек, наконец, разгадал тайну и в 1737 году разработал практическую формулу приготовления Эликсира.

Сначала распространение и продажа этого нового лекарства были ограничены. Один из монахов La Grande Chartreuse, Frère Charles, загружал своего мула маленькими бутылками, которые он продавал в Гренобле и других близлежащих деревнях. С тех пор этот «Эликсир долгой жизни» изготавливается только монахами Шартреза по этому древнему рецепту и называется «Эликсир Вегеталь де ла Гранд-Шартрез».Этот «ликер здоровья» состоит из натуральных растений, трав и других растительных компонентов, взвешенных в винном спирте — 69% алкоголя по объему, крепость 138.

Чтобы сохранить историческую тайну эликсира, формула известна только частично и только трем монахам, так что ни один человек не владеет полным рецептом. Сегодня ликер Шартрез стал культовой классикой.

Зеленый ликер Шартрез 375 мл — Artisan Wine Shop

Шартрез Ликер зеленый 375 мл — Artisan Wine Shop

РАБОТАЕТ с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Логин

Войдите, если у вас есть учетная запись

Регистр

Наличие учетной записи у нас позволит вам быстрее оформлять заказы в будущем, хранить несколько адресов, просматривать и отслеживать заказы в своей учетной записи и многое другое.

Завести аккаунт

Зеленый ликер Шартрез 375 мл

СМЕШИВАЙТЕ ЭТО!
Last Word: Джин, лайм, Luxardo Maraschino
Last Word Variations : Замените джин любимым спиртным: Laphroaig, Rye или Mezcal
Gypsy Eyes: , лайм и грейпфрут
Bijou: Если вы любите Martinez, попробуйте эту смесь джина, сладкого вермута и апельсинового биттера Regans
Chartreuse Swizzle: Соки лайма и ананаса дополняют Chartreuse с оттенком Velvet Felernum и многими другими льда.Украшение: мускатный орех и мята.
Silver Monk : Текила Бланко, лайм, сахарный сироп, огурец, мята и щепотка соли. Это безумно хорошо.

 

Шартрез расположен в отдаленном горном монастыре высоко во французских Альпах, с вековой традицией и историей. Этот горький ликер был первоначально произведен как акт преданности картезианского ордена монахов. Сложная формула включает более 130 различных видов горных цветов, трав, корней и других растений.Рецепт является секретом, известным лишь частично и только трем монахам, так что ни один человек не владеет всем рецептом. Только они знают методы мацерации растений для получения желаемого зеленого и желтого цвета, и только они контролируют медленную выдержку в дубовых бочках. Сегодня он стал культовой классикой, нашел свое применение в широком спектре инновационных коктейлей и сам по себе фантастически холоден.

Крепость 55%

Санкционная политика — наши внутренние правила

Эта политика является частью наших Условий использования.Используя любой из наших Сервисов, вы соглашаетесь с этой политикой и нашими Условиями использования.

Как глобальная компания, базирующаяся в США и осуществляющая деятельность в других странах, Etsy должна соблюдать экономические санкции и торговые ограничения, включая, помимо прочего, те, которые введены Управлением по контролю за иностранными активами («OFAC») Департамента США. казначейства. Это означает, что Etsy или любое другое лицо, использующее наши Сервисы, не может принимать участие в транзакциях, в которых участвуют определенные люди, места или предметы, происходящие из определенных мест, как это определено такими агентствами, как OFAC, в дополнение к торговым ограничениям, налагаемым соответствующими законами и правилами.

Эта политика распространяется на всех, кто пользуется нашими Услугами, независимо от их местонахождения. Ознакомление с этими ограничениями зависит от вас.

Например, эти ограничения обычно запрещают, но не ограничиваются транзакциями, включающими:

  1. Определенные географические области, такие как Крым, Куба, Иран, Северная Корея, Сирия, Россия, Беларусь, Донецкая Народная Республика («ДНР») и Луганская Народная Республика («ЛНР») области Украины, или любое физическое или юридическое лицо, работающее или проживающее в этих местах;
  2. Физические или юридические лица, указанные в санкционных списках, таких как Список особо обозначенных граждан (SDN) OFAC или Список иностранных лиц, уклоняющихся от санкций (FSE);
  3. Граждане Кубы, независимо от местонахождения, если не установлено гражданство или постоянное место жительства за пределами Кубы; и
  4. Предметы, происходящие из регионов, включая Кубу, Северную Корею, Иран или Крым, за исключением информационных материалов, таких как публикации, фильмы, плакаты, грампластинки, фотографии, кассеты, компакт-диски и некоторые произведения искусства.
  5. Любые товары, услуги или технологии из ДНР и ЛНР, за исключением подходящих информационных материалов и сельскохозяйственных товаров, таких как продукты питания для людей, семена продовольственных культур или удобрения.
  6. Ввоз в США следующих товаров российского происхождения: рыбы, морепродуктов, непромышленных алмазов и любых других товаров, время от времени определяемых министром торговли США.
  7. Вывоз из США или лицом США предметов роскоши и других предметов, которые могут быть определены США.S. Министр торговли, любому лицу, находящемуся в России или Беларуси. Список и описание «предметов роскоши» можно найти в Приложении № 5 к Части 746 Федерального реестра.
  8. Товары, происходящие из-за пределов США, на которые распространяется действие Закона США о тарифах или связанных с ним законов, запрещающих использование принудительного труда.

Чтобы защитить наше сообщество и рынок, Etsy принимает меры для обеспечения соблюдения программ санкций. Например, Etsy запрещает участникам использовать свои учетные записи в определенных географических точках.Если у нас есть основания полагать, что вы используете свою учетную запись из санкционированного места, такого как любое из мест, перечисленных выше, или иным образом нарушаете какие-либо экономические санкции или торговые ограничения, мы можем приостановить или прекратить использование вами наших Услуг. Участникам, как правило, не разрешается размещать, покупать или продавать товары, происходящие из санкционированных районов. Сюда входят предметы, которые были выпущены до введения санкций, поскольку у нас нет возможности проверить, когда они были действительно удалены из места с ограниченным доступом. Etsy оставляет за собой право запросить у продавцов дополнительную информацию, раскрыть страну происхождения товара в списке или предпринять другие шаги для выполнения обязательств по соблюдению.Мы можем отключить списки или отменить транзакции, которые представляют риск нарушения этой политики.

В дополнение к соблюдению OFAC и применимых местных законов, члены Etsy должны знать, что в других странах могут быть свои собственные торговые ограничения и что некоторые товары могут быть запрещены к экспорту или импорту в соответствии с международными законами. Вам следует ознакомиться с законами любой юрисдикции, когда в сделке участвуют международные стороны.

Наконец, члены Etsy должны знать, что сторонние платежные системы, такие как PayPal, могут независимо контролировать транзакции на предмет соблюдения санкций и могут блокировать транзакции в рамках своих собственных программ соответствия.Etsy не имеет полномочий или контроля над независимым принятием решений этими поставщиками.

Экономические санкции и торговые ограничения, применимые к использованию вами Услуг, могут быть изменены, поэтому участникам следует регулярно проверять ресурсы по санкциям. Для получения юридической консультации обратитесь к квалифицированному специалисту.

Ресурсы: Министерство финансов США; Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США; Государственный департамент США; Европейская комиссия

Последнее обновление: 18 марта 2022 г.

Ликер Зеленый Шартрез | Site Officiel de la Chartreuse en Savoie et Isère, au coeur de Rhone Alpes: hébergement et sejour de ski, randonnée

Его рецепт (130 растений, это все, что мы о нем знаем) до сих пор хранится у 2 монахов из монастыря Гранд-Шартрез, которые наблюдают за его дистилляцией и производством в самом сердце Шартреза (в Эгенуаре, между Сен-Лораном-дю-Пон и Сен-Пьером). де Шартрез).

Посетите подвалы Шартреза

Несмотря на то, что винокурня Green Chartreuse переехала в Эгенуар в 2017 году, экскурсии по подвалам Chartreuse по-прежнему проводятся в Вуароне, на бывшей производственной площадке. Откройте для себя некоторые тайны, окружающие ликер и его историю, прогуляйтесь по самому большому винному погребу в мире и… закончите дегустацией!

Примечание: детей также балуют театрализованной экскурсией и специальным приложением для смартфонов.Бесплатно!

Классический визит: бесплатно
Эксклюзивный тур «5 чувств» (индивидуальная экскурсия): 15 € / чел.
Дополнительная информация о посещении подвалов Шартреза

Прогулка по монастырю + посещение музея Гранд Шартрез

С 1605 года рецепт ликера Шартрез хранится у монахов монастыря Гранд-Шартрез, расположенного в долине в самом сердце национального леса Гранд-Шартрез в городе Сен-Пьер-де-Шартрез. Исключительное место!

Живя в уединении и тишине, картезианцы не могут открыть свой монастырь для посетителей.Доступ вокруг монастыря разрешен, и приятная прогулка позволяет вам увидеть очень красивый вид на монастырь.
Примечание: обязательно соблюдайте зону тишины.

Музей Гранд-Шартрез, расположенный в 2 км ниже монастыря (в бывшем месте проживания братьев), позволит вам познакомиться с их бытом, традициями и 900-летней историей.

Экскурсия с аудиогидом: 8,50 евро / взрослый (+ детский тариф, скидка, семейный пакет)

Подробная информация о посещении погребов Шартрез

Как и где попробовать Chartreuse Verte?

Зеленый Шартрез очень хорош сам по себе в качестве дижестива, в составе коктейлей (Шартрезито, Зеленое Шо, Шартрез Солей…) или для улучшения вкуса блюд, шоколада, сыра…

Где попробовать? Практически во всех ресторанах и кафе-барах Шартреза.
Где можно купить? В бутылках почти во всех магазинах Шартреза. В подвалах Шартреза и в музее Гранд Шартрез вы найдете больше всего сортов вина.
Среди производителей также можно найти сыр Chartreuse Verte, шоколад Chartreuse Verte и др. Рестораторы шартреза любят использовать его на кухне в качестве десерта, но это еще не все.

Алкоголь опасен для здоровья. Потреблять с умеренностью.

Травяной ликер Зеленый Шартрез | Коктейльное общество

Chartreuse — ликер из Франции, принадлежащий «Ordre des Chartreux» — картезианскому ордену монахов.Ликер получил свое название от монастыря монахов Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез во Франции в Гренобле. И до сегодняшнего дня Green Chartreuse производится прямо за углом на винокурне в Эгенуаре.

Его характерный зеленый цвет даже вошел в мир цветовых кодов. С 1884 года  Chartreuse  обозначается отчетливым зелено-желтым цветом ликера, который он наливает в бокал. Интересный побочный факт, который даже попал в один из фильмов Квентина Тарантино («Доказательство смерти»).

История Зеленого Шартреза

Основанный в 1084 году картезианский орден монахов отвечает за изобретение травяного ликера и нынешнего производителя. Однако история ликера Шартрез началась более чем через 500 лет после основания ордена. В 1605 году мсье Ганнибал д’Эстре предположительно начал длинную историю Зеленого Шартреза.

В то время Д’Эстре подарил рецепт «эликсира долгой жизни» группе монахов-картезианцев. Формула его целебного зелья, каким оно было в то время, была сложной.На самом деле она была настолько сложной, что на освоение производства ордену понадобилось больше века. Он содержит 130 различных трав, растений, цветов и других ингредиентов. Все вместе с алкогольной винной основой.

Рецепт, который изначально использовался в заказе, был правильным лишь частично. Брат Жером Мобек взял дело в свои руки, пытаясь разгадать загадку рецепта. Поскольку он не смог полностью разгадать формулу перед своей смертью в 1737 году, он передал все свои знания брату Антуану.И именно Антуан доработал рецепт и начал создавать первые партии примерно через 20 лет. Название творения сохранилось и по сей день: «Травяной эликсир Гранде Шартрез».

Первоначальная версия содержала 71% ABV (142 доказательства). Позже его заменили более мягкой версией с крепостью 55%, ныне известной как Green Chartreuse.

Дегустационные заметки

Первоначально задуманный как лечебный тоник, Green Chartreuse имеет очень интенсивный и характерный вкус. Его можно сравнить с другими травяными ликерами, такими как ликер Galliano, Liquore Strega (оба из Италии) и German Kräuterlikör.Самое существенное отличие от них заключается в том, что Green Chartreuse имеет более растительный вкус.

Нос

Запах французского ликера на травах просто фантастический. Вы можете почувствовать различные ароматы, такие как розмарин, дягиль, шалфей, сосна, бобы тонка, какао, мята, перец и оттенки фруктов. Это очень сложный и острый запах, который удивительно глубок во вкусе.

Вкус

Когда вы делаете глоток Green Chartreuse, в нем начинают преобладать ярко выраженные травянистые и растительные ноты. Его вкус горький, очень травяной и в то же время сладкий.Несмотря на интенсивный травяной вкус, в ликере хорошо выражена ментоловая свежесть.

Секретный рецепт зеленого шартреза

Способ приготовления ликера держится в секрете. Сегодня только два монаха знают точный рецепт и несут ответственность за производство травяного ликера. Однако со временем многочисленные источники утверждали, что знают несколько ингредиентов, входящих в состав рецепта.

Среди этих ингредиентов: дягиль, арника, корица, костмари, генепи (разновидность полыни), иссоп, мелисса лимонная, мята перечная и тимьян.Список ингредиентов для желтой версии должен быть очень похож на зеленый. Только некоторые дополнительные компоненты, такие как семена кардамона, якобы имеют значение в ингредиентах.

Коктейли «Зеленый шартрез»

Green Chartreuse, с его красивым светлым, нефритово-зеленым цветом, является отличным дижестивом. Вы можете подавать его охлажденным, но обычно вы пьете его при комнатной температуре, так как множество вкусов могут лучше раскрываться при более высоких температурах.

Как уже упоминалось выше, вкус довольно сильный и сложный.Выпитый в чистом виде, он может быть немного подавляющим, но как только вы добавите этот эликсир в коктейли, он может по-настоящему сиять.

А при смешивании с другими ингредиентами, разбавленном растаявшим льдом, Green Chartreuse может превратиться в небольшую вкусовую бомбу. Прекрасным примером этого является коктейль «Последнее слово». Настоящий классический коктейль из джина, ликера мараскино, сока лайма и зеленого шартреза.

Шартрез разных сортов

На основе традиционного зеленого шартреза со временем были разработаны особые сорта шартреза.Это началось в 1840 году, когда помимо мягкого Зеленого Шартреза начали производить сладкий Желтый Шартрез. Но рецепты и различия между ними для разных версий Шартреза держатся в секрете.

В 2007 году было выпущено специальное издание под названием Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France.  Это результат сотрудничества винокурни Chartreuse и различных сомелье, все из которых были лучшими мастерами Франции. В результате получился шартрез желтого цвета крепостью 45%.Поскольку это было единовременно, я исключил его из списка ниже и вместо этого оставил лишь краткое упоминание.

Зеленый шартрез

Начнем с очевидного. Зеленый Шартрез — самый популярный из всех ликеров Шартрез. Изготовленный из колоссальных 130 трав и растений, он содержит 55% алкоголя и имеет натуральный зеленый цвет.

Желтый шартрез

Yellow Chartreuse — более легкая и сладкая версия. Помимо более мягкого аромата, основными отличиями от традиционной версии являются желтый цвет и более низкое содержание алкоголя (40%).

Шартрез VEP

VEP обозначает V IEillissement E XCEPTENNELLEMENT P 7778, что Literally Literalles . Другими словами, этот Шартрез очень долго выдерживается, создавая Шартрез отличного качества. Вы можете получить этот удивительный шартрез как в зеленом, так и в желтом цвете.

Эликсир Вегеталь де ла Гранд-Шартрез

Это своего рода традиционная версия Шартреза.Изготовленный из тех же 130 ингредиентов, что и зеленый шартрез, он содержит 69% алкоголя. Сравнимо с традиционным рецептом, в результате которого был получен ликер крепостью 71%. Эта версия доступна для продажи только в маленьких бутылках по 100 мл, упакованных в деревянные ящики.

История Шартреза | Ферментация

Фото с Wikimedia Commons/Ralf Roletschek

Когда вы думаете о зеленом алкоголе, абсент, скорее всего, первый продукт, который приходит на ум. Учитывая его противоречивую историю, это неудивительно.Но другой зеленый алкоголь существует на рынке уже более 400 лет, неуклонно набирая популярность благодаря секретности его рецепта и растительному пряному вкусу: шартрез. Со 130 травами, специями, корой и корнями в каждой партии — и рецептом, известным только двум людям одновременно — нет другого подобного ликера.

Манящий алкоголь

Тонкая мистика Шартреза удивительно широко распространена. Напиток появился в истории, литературе и кино на протяжении веков.Говорят, что валлийский журналист и исследователь сэр Генри Мортон Стэнли возил ликер через Африку в поисках доктора Дэвида Ливингстона; что французский генерал и будущий президент Шарль де Голль наслаждался горячим шоколадом с добавлением шартреза; что актер Билл Мюррей появлялся на вечеринках и покупал всем порции Шартреза. В Великий Гэтсби Джей и Ник разговаривают за стаканами, наполненными ликером. В романе «Сладкий четверг » персонажи пьют мартини, приготовленный из шартреза.Уникальный алкоголь даже удостоился упоминания в фильмах Альфреда Хичкока и Квентина Тарантино.


Фото с Flickr/Myles Grant

Ярко-зеленый оттенок торговой марки

Chartreuse обусловлен наличием хлорофилла в его растительных ингредиентах. Его натуральные ингредиенты проходят через несколько мацераций, прежде чем смесь состарится. И в то время как зеленый шартрез, оригинальный ликер, получил гораздо большее признание, чем его двоюродный брат, считается, что желтый шартрез изготавливается из тех же трав в разных количествах и, возможно, мацерируется в течение разного времени, что приводит к естественному бледно-золотому цвету.Зелено-желтые оттенки этих ликеров настолько уникальны, что цвет, который мы называем «шартрез», на самом деле происходит от самого напитка.

Несмотря на сложность и точность рецепта шартреза, только два человека в мире знают 130 растительных ингредиентов. Винокурни — это монахи замкнутого Ордена Шартрез, или картезианцев, дающие обет молчания и живущие в уединении и простоте. Обитель монаха — это его убежище. Картезианский монастырь расположен в горах Шартрез в Сент-Луисе.Пьер-де-Шартрез, Франция, снаружи вывешена табличка с призывом соблюдать тишину. Автомобили и автобусы должны останавливаться на определенном расстоянии, чтобы не нарушать покой и уединение монахов. И когда один кинорежиссер Филип Грёнинг захотел снять документальный фильм о картезианцах и их повседневной жизни, на согласование соглашения ушло 16 лет. Неудивительно, что они бережно хранят формулу Шартреза при себе. Что удивительно, так это то, на что пошли монахи, чтобы крепко держать секретный рецепт в своих руках.


Изображение с сайта Getty Images/photos.com

Путаница в истории

История Шартреза, возможно, не так известна, как история абсента, но она не менее полна разногласий. В 1605 году монахи-картезианцы в Вовере, Франция, получили в дар древний манускрипт от Франсуа-Аннибаля д’Эстре, армейского офицера короля Генриха IV. Хотя автор рукописи остается неизвестным, считается, что это был алхимик 16-го века, который назвал рецепт «Эликсиром долгой жизни».Рукопись была настолько сложной, что ее не разгадывали до начала 18 века, когда ее отправили в монастырь La Grande Chartreuse в горах Франции. Там, в 1737 году, аптекарь по имени Фрер Жером Мобек, наконец, расшифровал текст и выписал практическую формулу для создания эликсира. Это творение до сих пор продается и называется « Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse » (69% спирта, 138-градусный).

Этот полностью натуральный препарат из растительных компонентов, взвешенных в винном спирте, был настолько вкусным, что те, кому удавалось достать его, часто пили его как напиток, а не как тонизирующее средство.Итак, в 1764 году монахи-картезианцы адаптировали рецепт к более мягкому ликеру, теперь известному как «Зеленый шартрез» (55% спирта, крепость 110). Его успех был немедленным.


Изображение из Wikimedia Commons/Loki11

Двадцать пять лет спустя началась Французская революция, и все религиозные ордена были вытеснены из страны. Когда в 1793 году монахи-картезианцы ушли, в монастыре остался один экземпляр рукописи. Монах, у которого был оригинал, был арестован вскоре после отъезда из Ла-Гранд-Шартрез, но ему удалось переправить рукопись другу, который, уверенный, что монахи никогда не вернутся во Францию, продал рукопись аптекарю мсье Лиотару.Лиотар так и не изготовил эликсир сам, и его наследники позже вернули рукопись картезианцам, которые вернулись в свой монастырь в 1816 году, возобновив производство. В 1838 году они разработали более сладкую и даже более мягкую форму ликера, Желтый Шартрез (40-процентный спирт, крепость 80). В 1860 году они построили винокурню в Фурвуари, Франция, недалеко от одноименного монастыря ликеров.

Сорок лет тихого производства протекли до 1903 года, когда французское правительство национализировало винокурню Chartreuse.Монахов снова изгнали. В то время как картезианцы построили новые винокурни в Таррагоне, Испания, ликер из которых получил прозвище Une Tarragone , и Марселе, Франция, французское правительство продало торговую марку Chartreuse группе, которая создала Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse . Эта группа какое-то время продавала свою версию Шартреза, но в 1929 году обанкротилась. Друзья монахов действовали быстро; они приобрели акции обанкротившейся компании и предложили их монахам-картезианцам, которые снова вернули себе торговую марку и вернулись на свою винокурню — на время.Винокурня в Фурвуари была разрушена оползнем в 1935 году, и монахи перенесли производство в Вуарон, Франция, где оно остается и по сей день.


Фото с Wikimedia Commons/Karl Gruber

Современная миксология

Сегодня монахи-картезианцы отбирают, сушат, измельчают и смешивают ингредиенты в монастыре, в бывшей пекарне. Они хранят смеси в тщательно запечатанных и пронумерованных мешках, прежде чем транспортировать их на винокурни в Вуароне, а совсем недавно — в Эгенуар, Франция, второе место, официально открытое в 2018 году.Растительные компоненты вымачиваются в спирте, а затем переливаются в перегонные кубы, чтобы начать процесс дистилляции. Дистиллят изначально получается прозрачным, но подвергается множеству дополнительных ботанических мацераций, которые в конечном итоге создают характерный зеленовато-желтый цвет. Затем ликер выдерживается в течение многих лет в дубовых бочках на винокурне в Вуароне, где находится предположительно самый длинный ликерный погреб в мире, хотя монахи так же скрывают его размеры, как и ингредиенты ликера внутри.


Фото с Wikimedia Commons/?????

Компания под названием Chartreuse Diffusion с 1970 года занимается розливом монастырской продукции, а также упаковкой, рекламой и продажей ликера. Розлив происходит на первом этаже винокурни Voiron, прямо над погребом, хотя монахи планируют перенести линию розлива в Эгенуар в 2020 году. продукт как процесс дистилляции; Одно из самых привлекательных качеств Шартреза — то, как оно продолжает стареть и улучшаться в бутылке.

С тех пор как Желтый Шартрез появился на рынке в 1838 году, монахи-картезианцы создали и другие версии ликера. По мере созревания небольшая часть каждой партии шартреза отбирается для выдержки в течение дополнительного периода времени, а затем упаковывается и продается как Vieillissement Exceptionnellement Prolongé (V.E.P.). Между 1840 и 1880 годами, а затем снова с 1886 по 1900 год производился белый шартрез. В 1984 году в ознаменование 900-летия со дня основания Ордена Шартрез был создан Liqueur du 9° Centenaire .В 2005 году, в ознаменование 400-летия дарения оригинальной рукописи, была разработана версия под названием 1605. Наконец, в 2007 году монахи выпустили ликер Liqueur des Meilleurs Ouvriers de France , золотисто-желтый ликер, который они изготовили в сотрудничестве с ведущими сомелье страны.


Изображение из Getty Images/Whitemay

Духовный секрет

На протяжении многих лет заядлые поклонники пытались угадать рецепт Шартреза.В разное время описываемый как «интенсивно цветочный», «очень сладкий», «мягкий» и «травяной», ни один из них не приблизился к тому, чтобы угадать все 130 ингредиентов, не говоря уже о нераскрытых временах мацерации и выдержки. Тем не менее, в начале 1900-х годов Джон Теллман уверенно утверждал, что знает несколько трав, которые он опубликовал в своей книге «Практический стюард отеля »: «Зеленый шартрез делается из корицы, мускатного ореха, мелиссы лимонной, сушеных цветочных верхушек иссопа, мята перечная, тимьян, костмари, цветы арники, женепи и корни дягиля.

Правильно ли он подобрал ингредиенты? Монахи, конечно, не говорят. Хотя однажды они выпустили фотографию оригинальной рукописи 17-го века в рекламных целях, измерительный стакан, помещенный поверх пергамента, скрывает многие детали формулы. Совсем недавно монах-картезианец ответил одному посетителю, достаточно бесстрашному, чтобы спросить об ингредиентах базового эликсира: «Гамбургер и козий сыр». С очарованием секретности, привлекающим как эксцентричных, так и случайных потребителей, одно можно сказать наверняка: монахи готовы хранить рецепт Шартреза при себе еще 400 лет.

Подробнее:


Хейли Кейси — редактор журнала Fermentation , что дает ей возможность собирать новые идеи для здорового образа жизни и вкусные рецепты, а также читать и писать творческий контент. Прошлой весной она впервые попробовала шартрез.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.