Содержание

Диета при ревматоидном артрите суставов

Принципы питания при ревматоидном артрите суставов

Основная цель модификации образа жизни, включая питание – снижение агрессивности аутоиммунного процесса, улучшение состояния здоровья и снижение массы тела, если имеется ожирение.

Как эти пункты возможно реализовать:

  1. Многие виды артритов обостряются накануне перенесенного энтероколита или кишечной инфекции, что может указывать на то, что часто причина таких заболеваний кроется в нарушении микрофлоры. Это лишь теория, которая нередко находит свое подтверждение при смене рациона. Если у пациента легкое течение аутоиммунной болезни, то при подборе грамотной диеты нередко симптомы утихают.
  2. Снижение массы тела. Повышенный вес – дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Поэтому лицам с артритом важно его снижать, если у них имеется хроническое воспаление. Подбирается правильная продуктовая корзина с пониженным содержанием калорий.
  3. Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно исключить консервированные, мучные и жирные продукты, заменив их нежирным мясом, овощами и крупами. Часто улучшение качества рациона приводит к снижению уровней инсулина и сахара в крови, нормализации показателей липидного обмена и работы ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с кожей и самочувствием, нужно попробовать сменить привычные пищевые продукты на полезную пищу.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев наше самочувствие и состояние здоровья зависят от питания.

Правильное питание при артрите

Диета при артритах подбирается в зависимости от нескольких факторов – форма болезни, стадия патологии, количество вовлеченных суставов в воспалительный процесс, выраженность клинических проявлений.

В большинстве случаев диета при артрите полноценная, содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Средняя калорийность колеблется в пределах 2000 – 2400 калорий в сутки. Лицам с ожирением нужно урезать калории, до 1500 – 1700, чтобы снизить массу тела.

Примерное соотношение нутриентов включает такие пропорции:

  1. Белки – 80 – 90 г в сутки, половину из которых нужно наедать в виде мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов.
  2. Жиры – 70-80 г, 30% из которых должны иметь растительное происхождение. Важно ежедневно получать жирные кислоты омега-3, которые являются, как показывают исследования, противовоспалительным компонентом, что важно при артрите. Их получают из жирных сортов рыбы.
  3. Углеводы. Питание при ревматоидном артрите должно быть преимущественно углеводным, так как для человека это основной источник энергии. Лица, страдающие от ревматоидных заболеваний, нуждаются в хороших источниках энергии, поэтому они должны есть много углеводов, желательно сложных. Рекомендуемое количество – 300 – 350 г в сутки. На сахар и быстрые углеводы должно приходит не более 30 – 40 г.

Основные принципы питания при аутоиммунных болезнях суставов включают:

  1. Дробное потребление пищи. Лучше есть 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Количество еды в одной порции не должно превышать 200 г. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Преимущество дробного питания заключается в том, что человек не перегружает желудочно-кишечный тракт и реже испытывает чувство голода, что способствует снижению массы тела.
  2. Правильная кулинарная обработка. Блюда лучше варить, запекать или тушить. Жарка не рекомендуется. Вареная или печеная пища больше сохраняет полезных витаминов и минералов, что важно при наличии ревматоидного артрита. Если еду жарить, то она будет иметь повышенную жирность. Хоть такая еда вкуснее, но у пациента перегружается желудочно-кишечный тракт и страдает печень, что плохо для больного организма, так как дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень обусловливается приемом противоревматических препаратов, которые имеют высокую токсичность.
  3. Температурный режим. Еда должна быть теплой. Оптимальная температура в 40-50 градусов не раздражает желудок и улучшает пищеварение.
  4. Соль и жидкость. Оптимальное количество жидкости – не менее 1.5 – 2 л в день в виде чистой воды, а не кофе или чая, которые нужно исключить при ревматическом обострении. Рекомендуемая норма натрия – до 5 г в сутки. Пациенты с артритом склонны к почечной недостаточности, так как принимают нефротоксические средства. Оптимальный питьевой режим при низком потреблении натрия ускоряет выведение токсинов из организма и облегчает работу почек.
  5. Овощи и фрукты. Лечебное питание должно содержать достаточное количество клетчатки. Важно в день кушать не менее 400 г овощей и фруктов суммарно. В них содержатся полезные вещества, водорастворимые витамины.

Важно понимать, что невозможно навсегда исключить вредные продукты из рациона. Иногда, с разрешения врача, их можно в небольшом количестве добавлять в диету. Если же суставы продолжают воспаляться, то лечение с соблюдением строгой диеты должно продолжаться. Если колени и другие воспаленные суставы становятся нормальными, то диету облегчают.

Что нельзя при ревматоидном артрите есть

Если хотя бы один сустав воспалился, не едите такие продукты:

  1. Алкоголь и табак.
  2. Выпечка, свежий хлеб, торты и пирожные, пирожки.
  3. Жирное мясо.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Яйца.
  6. Соленья, приправы из перца, хрен, горчица.
  7. Черный чай и кофе.
  8. Различные соусы на мясном бульоне.
  9. Маринад, копчености.
  10. Фастфуд, колбаса.
  11. Субпродукты.
  12. Кислые овощи.
  13. Пасленовые.
  14. Шоколад, варенье, какао, картофель, мороженое.
  15. Сало, масло, маргарин.
  16. Жирное молоко и кисломолочные продукты.

Что можно при артрите есть

При суставной боли можно употреблять такие продукты на диете:

  1. Ржаной хлеб, отруби.
  2. Супы из овощей, макарон или риса.
  3. Сухари, галеты.
  4. Каши – гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная.
  5. Тыква, морковь, огурцы, белокочанная капуста.
  6. Нежирное мясо, птица.
  7. Морская рыба.
  8. Киви, бананы, персики.
  9. Обезжиренная сметана, сыр, творог.
  10. Семечки и орехи, растительное масло.
  11. Зеленый чай, свежие соки.
  12. Желе, кисель, холодец, заливное.

Меню диеты при ревматоидном артрите

Приблизительно питание и диета при ревматоидном артрите на неделю выглядят таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша с бананом, зеленый чай. Перекус – яблоко. Обед – овощной суп и печеная курица с рисом. Полдник – печенье с йогуртом. Ужин – стакан кефира и тушеная рыба.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая молочная каша и травяной чай. Перекус – апельсин. Обед – суп с фрикадельками, макароны с сыром. Полдник – галетное печенье с молоком. Ужин – бутерброд с семгой.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке с клубникой. Перекус – киви. Обед – творожная запеканка с медом. Полдник – йогурт. Ужин – тушеные овощи с телятиной.
  4. Четверг. Завтрак – овсяные хлопья на молоке с медом, компот. Перекус – фруктовая нарезка. Обед – тушеные овощи с крольчатиной, узвар. Полдник – галетное печенье и сок. Ужин – рисовая каша с рыбой.
  5. Пятница. Завтрак – кукурузная каша на молоке и чай. Перекус – овсяное печенье. Обед – овощной суп с ржаными хлебцами. Полдник – банан с йогуртом. Ужин – печеные яблоки с медом.
  6. Суббота. Завтрак – бутерброд с сыром и чай. Перекус – гренки с медом. Обед – тушеная телятина с гречневой кашей, салат. Полдник – фруктовая нарезка. Ужин – творожная запеканка с кефиром.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая молочная каша и некрепкий кофе. Перекус – апельсин. Обед – тушеная говядина в сметане и печеные баклажаны. Полдник – овсяное печенье с компотом. Ужин – рыбные котлеты с гречневой кашей.

В меню часто встречаются молочные продукты, потому что пациенту, страдающему от суставных артралгий, необходимо получать много кальция. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями усиленно теряют данный макроэлемент из-за воспаления, а правильная диета минимизирует риски осложнений.

Что можно есть при артрите

Кальций также вымывают из организма препараты, которые больной РА вынужден принимать. К таким медикаментам относят кортикостероиды и Метотрексат (цитостатик, иммуносупрессант, антиметаболит фолиевой кислоты). Эти лекарства усиливают костную резорбцию, поэтому помимо кальция пациенту важно получать достаточное количество витамина Д. Без этого компонента кальций в кишечнике практически не усваивается.

Достаточное количество тяжело получить с пищей, поэтому пациентам в осенне-зимний период нужно его получать в составе поливитаминного комплекса или отдельной добавки. Также витамин Д повышает иммунитет, снижает риск заражения ОРВИ, предупреждает сезонную хандру, нормализует настроение, повышает тонус мышц, устраняет усталость.

Мнение редакции

Правильная диета при воспалении суставов – залог длительной ремиссии и хорошего самочувствия. Составлять меню необходимо, ориентируясь на врачебные рекомендации, наличие пищевой аллергии и индивидуальные предпочтения. Рекомендуется, чтобы диету составил лечащий врач.

Диета при артрите

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

— включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

— хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает  печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

3 фрукта усилят боль в суставах и причинят непоправимый вред здоровью – Учительская газета

Ученые считают артрит одним из самых тяжелых и опасных заболеваний современности. Недуг, объединяющий множество воспалительных болезней суставов общей этиологии, сопровождается невыносимыми болями, отеками, сковывает движения, затрудняет возможность решать простейшие задачи. 

Фото: twitter.com

Первое, о чем говорят врачи – это о питании. Больные артритом нуждаются в специальной диете, влияющей на течение болезни. Ряд продуктов, в том числе, растительного происхождения, диетологи советуют исключить из рациона, поскольку они являются триггерами при воспалении суставов.

Выяснилось, что фрукты, знакомые и любимые с детства, со временем могут причинить сильную боль, нанести непоправимый вред здоровью. В их числе:

  • цитрусы;
  • бананы;
  • яблоки.

В этом убеждено почти 17 тыс. врачей, входящих в американскую некоммерческую профессиональную организацию. Выводы ученых подтверждают специалисты Фонда артрита (AF) США, пишет Express.

Огорчаться по этому поводу не нужно, поскольку у любимых, но опасных для суставов фруктов есть альтернатива. К примеру, арбуз. В ходе экспериментов ученые получили доказательства, что гигантская ягода нивелирует симптомы артрита, снижает уровень марке воспаления СРБ (С-реактивный белок). К тому же арбуз, на 92% состоящий из воды, способствует снижению веса, что очень важно при этой болезни, и увлажнению костной ткани.

Врачи напоминают, что важной составляющей комплексной терапии, помимо медикаментозных препаратов, является желание пациента облегчить свою участь. При избыточной массе тела, если она есть, он просто обязан похудеть, поскольку ИМТ давит на бедра, суставы, колени, усиливая боль и создавая проблемы с передвижением.

Уменьшить боль помогут специальные физические упражнения, направленные на укрепление мышечной силы. Они снимают стресс, поднимают настроение, возвращают пациентам с артритом двигательную активность. Подобрать нужные упражнения поможет врач, который должен стать главным советчиком и экспертом.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой должна быть диета при наличии висцерального жира, об идеальном завтраке при диабете 2 типа, а также о продуктах, которые непременно должны присутствовать в меню больного артритом.

 

 

 

диета и ее значение во время лечения

Диета при ревматических заболеваниях — рекомендуемые продукты

Диета при ревматоидном артрите должна отличаться наличием омега-3 жирных кислот. Они эффективно снимают воспаление. Их источник — рыба, особенно морская (например, лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины). Людям, страдающим РА, следует есть рыбу не реже двух раз в неделю по 100 г. Стоит помнить, что это должна быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, а не жареная.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются: льняное и рапсовое масло, конопляное масло, грецкий орех. Желательно каждый день включать продукты в меню небольшими порциями.

При этом следует помнить, что такие продукты, как семена тыквы, семена подсолнечника, масло семян тыквы, масло виноградных косточек, подсолнечное масло и кукурузное масло, следует ограничивать в рационе из-за высокого содержания жирных кислот омега-6. Чрезмерное употребление жирных кислот омега-6 по сравнению с жирными кислотами омега-3 усиливает симптомы артрита.

Среди продуктов, особенно рекомендуемых при ревматоидном артрите, также упоминаются овощи и фрукты. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пищевых волокон они уменьшают воспаление. Рекомендуется включать в рацион 500-700 г овощей и 200-400 г фруктов.

Выбирая крупяные продукты, следует ориентироваться на цельнозерновые. Они содержат больше пищевых волокон, что снижает уровень СРБ (показатель воспаления), чем продукты из чистой белой муки. Поэтому особенно рекомендуются к употреблению: густая крупа (гречка, перловая крупа), крупы (овсяная, полба, рожь), цельнозерновые макароны, непросеянный хлеб, коричневый рис, отруби. Однако лучше ограничить потребление картофеля, который имеет высокий гликемический индекс и намного меньше клетчатки, чем крупа или рис.

Дефицит витамина D также может усугубить симптомы заболевания. По этой причине нельзя забывать включать рыбу в свой рацион, а также необходимо добавлять витамин D осенью и зимой (а в некоторых случаях также весной и летом) и выходить на улицу.

Диета при ревматических заболеваниях — чего избегать

Диета при ревматоидном артрите должна исключать продукты, богатые насыщенными жирами и трансжирами. К ним относятся: жирное мясо (свинина, говядина), жирные молочные продукты (молоко 3,2%, желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирный творог, сливки) и сладости, соленые закуски, фастфуд, продукты быстрого приготовления, супы и соусы.

Запрещены все продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и других усилителей. Следует делать ставку на натуральные, необработанные пищевые продукты.

Также должен полностью исчезнуть сахар из рациона. Важно ограничить потребление соли, избыток которой вымывает кальций из организма. Вместо соли, стоит использовать такие специи, как куркума, чеснок, имбирь, анис, гвоздика, чабер, эстрагон, базилик, тимьян, мята, майоран. При этом следует избегать острых специй — чили, острого перца.

Также очень важно исключить или, по крайней мере, значительно сократить употребление алкоголя. Также должны быть исключены все газированные и негазированные напитки, ароматизированная вода, сиропы для смешивания с водой. Необходимо снизить употребление крепкого кофе и чая. Его следует заменить водой в количестве не менее 1,5-2 литров в сутки.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

ДИЕТА ПРИ АРТРИТЕ

Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами. Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов.

В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел. Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите Ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.

Что пить при артрите? Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.

Какие продукты диета при артрите исключает? В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока.

Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить.

Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.

Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье.

ЕШТЕ И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Читайте также

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Лечебное питание при диабете

Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.

Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,

Лечебное питание при артрозе

Лечебное питание при артрозе Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите Из-за нарушения обменных процессов, вызванных хроническим воспалением, больные ревматоидным артритом часто испытывают дефицит витаминов и минералов, которые легко вымываются из их организма.К ним относятся витамины В6,

8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии

8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Как питаться при ревматоидном артрите, чтобы снизить боль и скованность в суставах

Что важно знать о питании при ревматоидном артрите
  1. Питание при ревматоидном артрите — один из инструментов, который, в совокупности с приемом лекарств и здоровым образом жизни, может облегчить состояние. Но вылечиться с помощью одной лишь диеты невозможно.
  2. Почти все научные данные о продуктах или диетах — гипотезы, которые требуют дальнейших исследований. Нет однозначно доказанной пользы от какого-либо продукта.
  3. После введения нового продукта в рацион воспаление может обостриться. Если это произошло, исключите продукт и сообщите об этом лечащему врачу. 

На что действительно влияет диета

Правильно подобранная диета, которую составил врач с учетом особенностей организма пациента, может способствовать уменьшению воспаления, снижению боли и восполнить дефицит жизненно важных элементов. В таблице отражена польза правильной диеты при ревматоидном артрите.

Диета может

Диета не может

✔️Уменьшить воспаление и боль в суставах

Некоторые вещества, например омега-3-жирные кислоты, могут снизить выработку веществ, вызывающих воспаление [5].

Перевести заболевание в стадию ремиссии

Во всех исследованиях и медицинских рекомендациях диета рассматривается как один из дополнительных компонентов лечения, в совокупности с лекарственной терапией.

✔️Восполнить дефицит белка

При активном воспалении организм тратит больше белка, чем обычно. Диета, содержащая мясные и молочные продукты, необходима для восполнения дефицита белка [1]. 

Вывести вредные вещества и шлаки, вызывающие воспаление

В доказательной медицине нет понятия «шлаки». Все вредные вещества организм и так постоянно обезвреживает, а затем выводит.

✔️Замедлить разрушение суставов, костной и мышечной ткани

Диета, содержащая достаточное количество витамина Д, белка и кальция, может остановить разрушение костей и ослабление мышц, которые происходят при ревматоидном артрите [1].

Помочь при обострении симптомов ревматоидного артрита  Диета не может заменить лекарственные препараты, поэтому при любом обострении нужно сразу же обратиться к врачу.

✔️Избавиться от избыточного веса

При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы. Правильно подобранная диета поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.  

✔️Предотвратить сопутствующие заболевания

У людей, больных ревматоидным артритом, чаще развиваются сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания можно предотвратить , если соблюдать диету, принимать лекарства и вести здоровый образ жизни [7].

Полезно ли голодать

Нет доказанной пользы от голодания или низкокалорийной диеты при ревматоидном артрите. Вот, что говорят некоторые исследования:

👉Исследование 1991 года, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, показало, что пациенты, которые сначала голодали, а после перешли на лактовегетарианскую диету , стали лучше себя чувствовать — уменьшились боль, воспаление и утренняя скованность. Это подтвердили лабораторные показатели воспаления [4].

👉Обзор 2020 года показал, что низкокалорийная диета может снижать симптомы ревматоидного артрита за счет подавления активности NLRP3-инфламмасомы — одной из молекул, которая запускает реакцию воспаления. А улучшение самочувствия во время голодания — краткосрочный эффект, который никак не влияет на само заболевание [5].

👉Авторы систематического обзора питания при ревматоидном артрите от 2020 года не рекомендуют прибегать к полному голоданию. Несмотря на то, что пациенты на низкокалорийных диетах чувствовали себя лучше, это может быть эффектом плацебо. Нужны дальнейшие исследования [6].

Как узнать, какие продукты совместимы с вашей терапией 

Лучше всего задать этот вопрос своему лечащему врачу. Информацию о продуктах можно найти в инструкции к лекарственному препарату:

  • В разделах «Особые указания» или «Лекарственное взаимодействие» будет перечень продуктов, которые не рекомендуется принимать с препаратом.
  • В разделе «Способ применения» рассказано, как правильно принимать препарат с едой. От этого зависит, насколько хорошо усвоится лекарство и как быстро наступит лечебный эффект.

При лечении некоторыми противоопухолевыми препаратами нельзя пить чай, кофе и энергетические напитки из-за того, что в них содержится психоактивное вещество теофиллин. Лекарство снижает способность почек выводить теофиллин, что может привести к передозировке: появятся головная боль, бессонница, раздражимость, нарушение сердечного ритма.

Производители генно-инженерных биологических препаратов рекомендуют на время лечения отказаться от алкоголя, чтобы избежать токсического влияния на печень и других побочных эффектов.

Мясо

При активном воспалении повышается расход белка. Поэтому при ревматоидном артрите у пациентов наблюдается дефицит белка в организме. Мясо содержит много аминокислот и белков, которые могут восполнить этот дефицит. Клинические рекомендации и англоязычные исследования рекомендуют есть мясо при ревматоидном артрите. Вареное, тушеное, приготовленное на пару или в духовом шкафу.

Есть противоречивые мнения о пользе красного мяса, но нет прямых доказательств, что оно может ухудшать самочувствие [2].

Рыба

Жирная рыба содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез веществ, вызывающих воспаление, – простаноидов (PGE2), лейкотриенов (LTB4), эйкозаноидов. Ученые предполагают, что у пациентов, которые несколько раз в неделю едят жирную рыбу, снижается активность заболевания [11, 8]. В исследованиях изучались следующие виды рыбы:

  • форель;
  • сардины;
  • лосось;
  • морской окунь;
  • скумбрия.

Фрукты, овощи и ягоды

Предполагается, что чем больше в рационе фруктов, овощей и ягод, тем воспаление менее выраженно. У пациентов, принимавших вместе с лекарствами сок черники, снизилось содержание  интерлейкина-1 альфа и бета. Это еще одно вещество, ответственное за воспаление. А также повысилось содержание антагонистов рецепторов интерлейкина. У пациентов, принимавших экстракты цитрусовых, уменьшилась боль и понизился уровень С-реактивного белка, который вырабатывается в острую фазу воспаления. Зеленые листовые овощи, например шпинат, также уменьшали проявление симптомов. Кроме того, они богаты фолиевой кислотой, дефицит которой наблюдается при ревматоидном артрите. Однако в двух исследованиях у пациентов ухудшались симптомы после добавления в рацион помидоров [8].

Молочные продукты

Молочные продукты — источник белка, кальция и витамина D [8]. Поэтому они могут предотвращать разрушение костной ткани, которое сопровождает артрит [1].

Орехи

Предполагается, что орехи могут снизить воспаление, поскольку содержат полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты. Нет клинически значимых исследований, которые бы доказали пользу орехов при ревматоидном артрите [8].

Специи

Считается, что добавление в рацион корицы, имбиря, красного перца и куркумы может уменьшить боль и снизить воспаление. Эксперименты с животными показали положительные результаты [8].

Кофе и чай

Исследования показали, что у пациентов, пьющих кофе, не ухудшается самочувствие. Все предположения о том, что кофе может усиливать воспаление и чувство утренней скованности в суставах, не подтвердились [8].

Бобовые

Диета, которая включает в себя бобовые, жирную рыбу, зеленые листовые овощи и фрукты, показала хорошие результаты — у пациентов снизились приступы воспаления [10].

Оливковое масло

Ученые предполагают, что оливковое масло, содержащее разные виды жирных кислот, полифенолы и витамин Е, может снижать воспаление [10].

Соль

Предполагается, что соль активирует клетки, которые запускают реакцию воспаления. Поэтому авторы исследований рекомендуют употреблять меньше соли пациентам с ревматоидным артритом [8].

Сахар

У пациентов с ревматоидным артритом возрастает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому ученые рекомендуют отказаться или снизить сахар в рационе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний [8].

Алкоголь

В 2013 году ученые попытались доказать пользу алкоголя при ревматоидном артрите, однако исследование провалилось [9]. Фонд борьбы с артритом из США не рекомендует принимать алкоголь, поскольку он усиливает реакции воспаления и ухудшает состояние пациентов при аутоиммунных заболеваниях [4] . Также алкоголь может усиливать действие препаратов, что вызовет побочные эффекты.

БАДы

При определенном режиме питания пациенты чувствовали себя лучше после приема [8]:

  • омега-3-полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамина Д, Е, А, С;
  • добавок с цинком;
  • добавок с селеном;
  • добавок с квертцетином;
  • добавок с ресвератролом.

Биологически активные добавки могут не сочетаться с назначенными лекарствами и вызывать аллергию. Если вы хотите начать принимать БАДы, проконсультируйтесь с лечащим врачом, он проверит совместимость добавок с препаратами и подберет оптимальную дозировку.


продуктов, которые могут помочь при симптомах РА

Диета

не вылечит ревматоидный артрит (РА), но правильный выбор продуктов питания может помочь, контролируя воспаление, наносящее ущерб организму, доставляя питательные вещества, необходимые вашему организму, и помогая вам поддерживать здоровый вес. Это важно, потому что избыточный вес увеличивает давление на больные суставы и может сделать некоторые лекарства от ревматоидного артрита менее эффективными. Более того, жировые отложения вырабатывают белки, называемые цитокинами, которые способствуют воспалению.

Исследования показывают, что средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна и полезных жиров является хорошим выбором для людей с ревматоидным артритом.Вот посмотрите на некоторые продукты, которые вы должны есть.

Жирная рыба. Лосось, тунец, сардины, сельдь и другая холодноводная рыба богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь контролировать воспаление. Ваше тело нуждается в здоровом балансе жирных кислот омега-3 и омега-6. Исследователи обнаружили, что большее соотношение омега-6 к омега-3 связано с увеличением хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Поэтому важно уменьшить количество омега-6, которые могут спровоцировать воспаление и содержатся в мясе, некоторых маслах, жареных и обработанных пищевых продуктах, содержащих эти масла, и увеличить количество омега-3.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают стабилизировать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и повреждать клетки. Они также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается организм, и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ешьте несколько видов свежих или замороженных фруктов каждый день, но следите за содержанием сахара в замороженных вариантах. Ешьте разноцветные овощи, чтобы получить максимум питательных веществ.Стремитесь к двум чашкам фруктов и от двух с половиной до трех чашек овощей в день — меньше, если вы занимаетесь спортом менее 30 минут в день, и больше, если вы более активны.

Цельнозерновые. Овес, цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и другие цельнозерновые продукты могут снизить уровень СРБ и снизить риск сердечных заболеваний, который повышен у людей с ревматоидным артритом. Цельные зерна содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем очищенные зерна. Кроме того, многие продукты с рафинированным зерном содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленный сахар и насыщенные жиры.Читайте этикетки и выбирайте хлеб, крупы и другие продукты, в которых в качестве основного ингредиента указано цельное зерно.

Горох и фасоль. Эти бобовые являются отличным источником белка, важного для здоровья мышц, а люди с ревматоидным артритом склонны к потере мышечной массы. Более того, горох и бобы практически не содержат жира, содержат антиоксиданты, а некоторые из них богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими преимуществами для сердца и иммунной системы. Черная, нут, красная фасоль и черноглазый горох — хороший выбор.

Гайки. Богатые полезными мононенасыщенными жирами орехи известны своими свойствами защиты сердца и важными питательными веществами. Попробуйте кедровые орехи, фисташки, фундук и миндаль. Грецкие орехи особенно полезны для людей с ревматоидным артритом, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами. (Льняное семя — еще один хороший растительный источник омега-3.) Но не переусердствуйте с орехами; они содержат полезные жиры, но при этом очень калорийны.

Оливковое масло . Используйте оливковое масло вместо других масел и жиров.В дополнение к полезному мононенасыщенному жиру он содержит соединение под названием олеокантал, которое уменьшает воспаление и действует подобно ибупрофену, облегчая боль. Но ешьте умеренно; как и все масла, это жир, который может привести к увеличению веса.

Продукты, помогающие при ревматоидном артрите

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)    Peter Cade / Iconica
(2)    Ян Кувер / E+
(3)    Источник изображения
(4)    Поппи Барах / E+
(5)    Майкл Филлипс / E+
(6)    Cavan Images / Iconica
(7)    Василис Николос / E+
(8)    Предохранитель
(9)    Ариэль Скелли / Blend Images
(10)    Стюарт Уоллер
(11)    Магдалена Кукова / E+
(12)    Esolla / E+

ИСТОЧНИКИ:

Американский колледж ревматологии: «Метотрексат.

Лечение артрита: «Правильное питание».

Arthritis Foundation, Arthritis Today : «Чашка чая может быть полезна для вашего здоровья», «Мифы о пище при артрите», «Руководство по питанию для людей с ревматоидным артритом», «Рыба может уменьшить воспаление». салатной зелени.

Федерация американских обществ экспериментальной биологии, выпуск новостей.

Funk, J. Journal of Natural Products , март 2006 г.

Galland, L. Nutrition in Clinical Practice , декабрь 2010 г. T. PNAS , 13 апреля 1999 г.

Kaspar, K. The Journal of Nutrition , 1 января 2011 г.

Kast, R. International Immunopharmacology , November, 2001. ld Дж. Annals of the Rheumatic Diseases , 2003.

Kremer, J. Arthritis and Rheumatism , June 1990.

Lucas, L. Current Pharmaceutical Design , 5.0 Y, Ma, 2011.

3. Nutrition

, апрель 2006 г.

Martin, R. Proceedings of the Nutrition Society , 1998.

MedlinePlus: «Фолиевая кислота», «Имбирь», «Куркума».

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины: «Ревматоидный артрит и дополнительные подходы к здоровью».

Национальная служба здравоохранения: «Артрит и диета».

Комитет врачей по ответственной медицине: «Пища и артрит».

Рамадан, Г. Воспаление , август 2011 г. Май 1996 г.

Stamp, L. Семинары по артриту и ревматизму , октябрь 2005 г.

Центр артрита Джона Хопкинса: «Питание и ревматоидный артрит». Жиры», «Пирамида здорового питания: бобовые.

Министерство сельского хозяйства США: «Лучшие продукты с антиоксидантами».

Van Vugt, R. Clinical Rheumatology , июнь 2008 г.

Совет по цельному зерну: «Идентификация продуктов из цельного зерна». говоря да ловить рыбу два раза в неделю для здоровья сердца».

Ревматоидный артрит Диета: продукты, борющиеся с воспалением

ИСТОЧНИКИ:

Лаура Фейнблюм, зарегистрированный диетолог и сертифицированный диетолог-нутрициолог, корпоративный диетолог, Con Edison, частная практика, Вестчестер, Нью-Йорк.

Шон Тэлботт, доктор философии, директор по исследованиям, SupplementWatch.com.

Натан Вей, доктор медицины, ревматолог, Центр лечения артрита, Фредерик, доктор медицины.

Американская кардиологическая ассоциация: «Что такое средиземноморская диета?»

Annals of Rheumatic Disorders : «Пилотное исследование диеты средиземноморского типа у пациенток с ревматоидным артритом, живущих в районах социальной депривации в Глазго».

Клиника Майо: «Ревматоидный артрит.

Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и омега-3 жирные кислоты», «Рыба 101».

Journal of Nutrition : «Потребление вишни снижает уровень уратов в плазме у здоровых женщин».

Американский журнал клинического питания : «Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной цельным зерном, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с метаболическим синдромом».

Arthritis Foundation: «8 пищевых ингредиентов, которые могут вызвать воспаление», «12 лучших продуктов при артрите», «Алкоголь и артрит», «Лучшие специи при артрите», «Лучшие овощи при артрите», «Жиры и масла, которых следует избегать, «Как вишня помогает бороться с артритом», «Как есть меньше соли», «Рекомендации по питанию для людей с ревматоидным артритом», «Куркума», «Богатые питательными веществами продукты, которые могут быть лекарством», «Взаимосвязь между ревматоидным артритом и пищей». Ты ешь.

Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет: «Воспаление».

Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья: «Жирные кислоты омега-3», «Экстракт граната может быть полезен при ревматоидном артрите», «Ревматоидный артрит: подробно».

Journal of Inflammation : «Эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая подавляет аутоиммунный артрит за счет экспрессии индоламин-2,3-диоксигеназы дендритными клетками и ядерного фактора, эритроидного 2-подобного 2-антиоксидантного пути.

Журнал AAPS : «Терапевтическая роль куркумина: уроки, извлеченные из клинических испытаний».

Добавки для лечения атеросклероза : «Трансжирные кислоты — влияние на системное воспаление и функцию эндотелия».

Отдел пищевых добавок NIH: «Селен».

Американский журнал клинического питания : «Диетические факторы в отношении ревматоидного артрита: роль оливкового масла и вареных овощей?»

Nature : «Фитохимия: ибупрофеноподобная активность в оливковом масле первого отжима.

BMC Genomics : «Изменения экспрессии генов в мононуклеарных клетках у пациентов с метаболическим синдромом после однократного приема богатого фенолом оливкового масла первого отжима».

Клифтон О. «Бинг» Бингхэм, доктор медицинских наук, директор Центра артрита Джона Хопкинса; доцент медицины, отделения ревматологии и аллергии, медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, Балтимор.

М. Элейн Хусни, доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения ревматологии; директор Центра лечения артрита и опорно-двигательного аппарата, Кливлендская клиника, Кливленд.ОЙ.

Ручи Джейн, доктор медицинских наук, доцент кафедры ревматологии, лечащий ревматолог, Медицинский центр Университета Раш, Чикаго.

Центр артрита Джона Хопкинса: «Питание и ревматоидный артрит».

Национальное еврейское здравоохранение: «Ревматоидный артрит: управление образом жизни: диета и боль».

NIH Senior Health: «Ревматоидный артрит».

Дэниел Дж. Уоллес, доктор медицинских наук, помощник директора программы стипендий по ревматологии, Медицинский центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес.

Съешьте эти 10 продуктов, чтобы победить воспаление при ревматоидном артрите

Наиболее тревожные симптомы ревматоидного артрита — боль, скованность и отек — происходят из одного и того же источника: воспаления. Что делать? Часть ответа может включать вашу диету.

Результаты исследования, опубликованного в апреле 2021 года в журнале Arthritis Research & Therapy , показали, что пациенты с ревматоидным артритом (РА) придерживались значительно большего количества провоспалительных диет, а те люди с РА, которые смогли снизить связанное с диетой воспаление между В 2011 и 2017 годах также удалось сохранить низкую активность заболевания.«Этот конкретный результат был чрезвычайно сильным и последовательным, о чем свидетельствует более чем в 3,5 раза большая вероятность сохранения хорошего контроля над болезнью по сравнению с теми, кто не придерживался более противовоспалительной диеты», — сказал соавтор исследования Джеймс Р. Хеберт, MSPH, Доктор медицинских наук, заслуженный профессор медицинских наук и директор Программы профилактики и борьбы с раком Университета Южной Каролины в Колумбии.

Что еще более важно, так как исследование проводилось в течение нескольких лет, оно показывает, что положительный эффект низковоспалительной диеты является долгосрочным.«Поскольку такая диета может быть необычайно разнообразной и чувственно приятной, ее очень легко поддерживать в течение очень длительного периода времени», — добавил Эбер по электронной почте.

Связанный:   Помогает ли диета аутоиммунного протокола при ревматоидном артрите?

Имеются дополнительные доказательства того, что диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки — например, жирных кислот омега-3 и большого количества фруктов и овощей — могут снизить риск РА. Также считается, что как клетчатка, так и полиненасыщенные жирные кислоты могут снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), который является индикатором воспаления суставов.

Исследователи предполагают, что особенно полезна клетчатка, но, возможно, фитонутриенты в богатых клетчаткой фруктах, овощах и злаках способствуют ее уменьшению. Исследования также показали, что регулярное употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как лосось, сельдь, скумбрия, форель и тунец, может уменьшить опухание суставов и болезненность.

Существует ли такая вещь, как совместная еда?

Хотя считается, что соединения во многих продуктах питания улучшают симптомы ревматоидного артрита, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько этих соединений нужно съесть, чтобы получить пользу.

Ученые точно знают, что существуют важные связи между желудком и воспалением, и что западные диеты с их акцентом на быстрое, дешевое и очень вкусное создают условия для процветания таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Начнем с того, что ожирение является фактором риска воспалительных заболеваний. Жир тела вырабатывает вещества, вызывающие воспаление, и чем больше жира, тем сильнее воспален организм. Кроме того, известно, что продукты, которые приводят к ожирению, — продукты с высоким содержанием жира, сахара, соли и обработанных ингредиентов — усиливают воспаление.

Кроме того, ученые все больше узнают о том, как кишечный бактериальный дисбаланс, который может быть результатом диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных веществ, способствует этим состояниям.

СВЯЗАННЫЕ:  Что такое противовоспалительная диета?

Тем не менее, изменение диеты, вероятно, не уменьшит воспаление настолько, чтобы вы могли отказаться от других методов лечения ревматоидного артрита. Но это может помочь уменьшить количество необходимых лекарств и уменьшить побочные эффекты лекарств, говорит Лона Сандон, доктор медицинских наук, RDN, доцент кафедры клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе, которая также является больной РА.И, добавляет доктор Сэндон, никогда не было известно, что правильное питание ухудшает какое-либо состояние.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты могут облегчить ваши симптомы и сохранить ваше здоровье.

Рекомендуемая диета при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что то, что вы едите, может повлиять на симптомы ревматоидного артрита (РА). Рекомендации сосредоточены на выборе большего количества противовоспалительных продуктов.

Хорошим примером такого питания является средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и полезными жирами, такими как грецкие орехи и оливки.Вот несколько советов о том, как спланировать питательную тарелку, чтобы держать ревматоидный артрит под контролем.

Лаура Портер / Веривелл

Жирная рыба

Холодноводная рыба богата омега-3 жирными кислотами и является отличным источником белка. В отличие от красного мяса, выбор рыбы в качестве источника белка помогает снизить потребление насыщенных жиров. Рыба полезна для сердца, что имеет решающее значение для людей с ревматоидным артритом, которые, как известно, подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Примеры полезной рыбы для диеты при ревматоидном артрите включают:

  • Сельдь
  • Лосось
  • Сардины
  • Тунец

Выбирайте рыбу, приготовленную на гриле или запеченную, а не жареную рыбу, чтобы получить от блюда максимум питательных веществ, избегая при этом воспалительных ингредиентов (таких как масло для фритюра и белая мука).

Вегетарианские альтернативы рыбе

Если вы не едите морепродукты, семена чиа и молотые семена льна — еще один способ получить омега-3 жирные кислоты. Тофу — это полноценный белок, полезный для сердца и не содержащий насыщенных жиров.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются питательной частью любого плана питания, и правильное питание при ревматоидном артрите не является исключением. Выбор красочных продуктов обеспечит ваш организм антиоксидантами и клетчаткой.

Наслаждайтесь пикантными блюдами с захватывающим выбором овощей. Естественная сладость фруктов является здоровой заменой более концентрированным десертам с высоким содержанием сахара.

Вот практические способы добавить больше фруктов и овощей в свой день:

  • Добавьте салат, чтобы заполнить половину тарелки свежими овощами
  • Выберите фрукт на закуску
  • Приправьте запеканки перцем, луком, помидорами и шпинатом
  • Вместо пиццы пепперони выберите вариант для любителей овощей
  • Приготовьте на десерт клубнику или апельсиновые дольки в шоколаде
  • Поджарьте капустные чипсы, ломтики сладкого перца или брокколи с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем
  • Обжарьте нарезанные овощи, чтобы добавить их к утреннему омлету
  • Посыпьте овсянку или хлопья свежими ягодами
  • Попробуйте зеленый коктейль из замороженной зелени и ваших любимых фруктов

Замороженные овощи и фрукты так же питательны, как и свежие.Если у вас есть проблемы со свежими фруктами и овощами, которые портятся в холодильнике, запаситесь замороженными вариантами.

Полезные растительные соединения во фруктах и ​​овощах, называемые полифенолами, могут помочь снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), который является известным маркером воспаления.

Руководство для обсуждения с врачом по ревматоидному артриту

Получите наш печатный справочник для вашего следующего визита к врачу, чтобы помочь вам задать правильные вопросы.

Отправить руководство по электронной почте

Отправить себе или близкому человеку.

Зарегистрироваться

Это руководство для обсуждения с доктором было отправлено на {{form.email}}.

Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты — это хороший способ получить больше клетчатки в своем рационе и дать вашему телу постоянную энергию для физической активности. Старайтесь заполнить четверть своей тарелки цельнозерновыми продуктами, такими как:

  • Амарант
  • Булгар
  • Овсянка
  • Лебеда
  • Макароны из цельнозерновой муки

Крупы, нарезанный хлеб и крекеры часто маркируются как продукты из цельного зерна.Хотя они могут быть полезнее, чем их рафинированные аналоги, выбор менее обработанных зерен, которые вы готовите самостоятельно, обеспечит максимальную питательную ценность и поможет вам избежать скрытых сахаров и консервантов.

Попкорн — это полезная цельнозерновая закуска, особенно если вы не добавляете слишком много масла или соли. Попробуйте приготовить его самостоятельно на плите и приправьте любимыми специями, такими как чесночный порошок, сыр пармезан и черный перец.

Если вы чувствительны к глютену, будьте внимательны при выборе зерна.Коричневый рис — это полезное и недорогое безглютеновое зерно, которое можно подавать в качестве гарнира или использовать в качестве ингредиента для супов и тушеных блюд.

Бобовые

Фасоль, горох и чечевица обеспечивают естественную комбинацию клетчатки, белка и крахмала. РА может увеличить скорость потери мышечной массы, поэтому разнообразная белковая пища животного и вегетарианского происхождения поможет вам оставаться сильным.

Бобовые — это универсальная группа продуктов, которую легко включать в различные блюда.Тарелка теплого чечевичного или горохового супа — идеальная еда в прохладный полдень. Чтобы приготовить блюдо в мексиканском стиле, добавьте черную фасоль в салат или буррито. Поджарьте немного нута в качестве хрустящей закуски или насладитесь им в пюре с соусом из хумуса. Есть бесконечные способы добавить больше бобовых на свою тарелку.

Консервированная фасоль является удобным продуктом питания, но в ней может быть много натрия. Промойте консервированную фасоль под прохладной проточной водой, чтобы смыть лишний натрий. Замороженный горох и бобы, как правило, не содержат натрия, но чтобы убедиться в этом, дважды проверьте список ингредиентов на этикетке продукта.

Приправа с куркумой

Приправляя блюда из фасоли куркумой, вы получаете натуральное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Несколько исследований поддерживают использование экстракта куркумы для уменьшения симптомов артрита.

Гайки

Орехи полезны для людей с ревматоидным артритом по нескольким причинам. Орехи богаты противовоспалительными жирными кислотами омега-3, а также другими полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Различные виды орехов содержат множество минералов и витаминов, включая магний и витамин Е, которые поддерживают здоровье сердца.

Людям с ревматоидным артритом и предиабетом или диабетом орехи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, уменьшая воспалительные эффекты повышенного уровня глюкозы. Старайтесь наслаждаться орехами в их естественном состоянии для максимальной питательной ценности и следите за добавлением соли и сахара. Хотя орехи являются здоровой закуской, их калории могут быстро накапливаться. Имейте в виду, что одна порция орехов составляет всего четверть стакана.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты и может быть полезным для людей с ревматоидным артритом.Для приготовления пищи подойдет обычное оливковое масло. Если вы хотите приготовить полезную для сердца заправку для салата, оливковое масло холодного отжима богато антиоксидантами и ароматным вкусом.

Хотя оливковое масло приобрело блестящую репутацию суперпищевого ингредиента, имейте в виду, что оно по-прежнему является концентрированным источником жира и калорий. Использование оливкового масла для замены твердых жиров в вашем рационе (например, сливочного масла или сала) является мудрым выбором, но топить нежирные блюда в оливковом масле — нет.

Еще один способ воспользоваться преимуществами оливкового масла — есть цельные оливки.Добавляйте оливки в пиццу, салаты и закуски. Не нужно много оливок, чтобы придать неповторимый вкус вашим любимым блюдам.

Сбалансируйте потребление жирных кислот

Выбор средиземноморской диеты может помочь вам достичь лучшего соотношения жирных кислот. Стандартная американская диета содержит в 25 раз больше омега-6, чем омега-3, что может способствовать воспалению.

Включение большего количества рыбы, орехов, оливок и оливкового масла (вместо мяса, кукурузного масла и обработанных пищевых продуктов) поможет вам получить более здоровый баланс большего количества омега-3 и меньшего количества омега-6.

Слово из Веривелла

Здоровое питание может помочь вам справиться с ревматоидным артритом, но это не единственный действующий фактор. Ваши лекарства, уровень стресса, физическая активность и общее состояние здоровья также будут влиять на ваше самочувствие. Под руководством вашего поставщика медицинских услуг разработайте образ жизни, поддерживающий ваше здоровье и благополучие, когда вы живете с ревматоидным артритом.

6 уроков от диетологов с RA

Если у вас диагностирован воспалительный тип артрита, такой как ревматоидный артрит или псориатический артрит, вы, вероятно, думали о том, как вам следует изменить свой рацион, чтобы помочь справиться с болезнью.

Вы читали о пользе противовоспалительной диеты. Возможно, ваш врач говорил о важности похудения. Или, может быть, вы рассматривали более строгую элиминационную диету, такую ​​как аутоиммунный протокол.

Выяснить, что есть — и что не есть — при ревматоидном артрите, по общему признанию, непросто. Научные исследования часто ограничены и противоречивы. В интернете много недостоверной информации. Следование советам по диете, которыми клянется один пациент, может показаться вашим худшим кошмаром.

Черт возьми, что есть, когда у вас артрит, трудно даже для специалистов, которые знают все тонкости науки о питании, по словам двух диетологов, которые сами болеют ревматоидным артритом. Мы поговорили с ними, чтобы узнать не только о том, что они едят, но и о том, как они выбрали диету для лечения ревматоидного артрита, которая лучше всего подходит для них. Вот что мы узнали из их рассказов:

1. В основном средиземноморские

Несмотря на то, что для людей с ревматоидным артритом не существует конкретной диеты, которая лучше всего подходит, исследования связывают средиземноморскую диету со снижением воспаления у людей с ревматоидным артритом.Лиза Эндрюс, диетолог из Цинциннати, штат Огайо, придерживается в основном средиземноморской диеты с упором на овощи и фрукты, молочные продукты, фасоль, чечевицу и орехи. Кристина Монтойя, диетолог из Онтарио, Канада, питается в основном растительной пищей, в которую пару раз в неделю добавляют курицу и рыбу. «Я из Колумбии, поэтому довольно часто ем фасоль, чечевицу и нут», — говорит она. Вот некоторые распространенные противовоспалительные продукты, которые вы едите на средиземноморской диете.

2.Найдите свои индивидуальные триггеры

Не существует универсальной диеты, когда речь идет о том, какие продукты НЕЛЬЗЯ есть при ревматоидном артрите. Могут ли некоторые продукты вызывать обострение у определенных людей? Да, но это может быть очень индивидуально. Например, и Эндрюс, и Монтойя считают, что красное мясо может быть для них триггерным продуктом, поэтому они оба избегают его среди некоторых других продуктов. Вы можете попробовать элиминационную диету, чтобы определить, вызывают ли какие-либо продукты симптомы у вас. Лучший способ сделать это — поработать с диетологом, который поможет вам безопасно и надежно определить триггеры.

3. Узнайте, что вы можете жить с

Ваши триггерные продукты могут включать некоторые из ваших любимых блюд. Но это не значит, что они полностью запрещены. Возможно, вы обнаружите, что небольшие порции или угощения время от времени подходят вам и могут удовлетворить вашу тягу. «Я люблю молочные продукты; однако я ограничиваюсь очень небольшим количеством безлактозного молока, сыра и йогурта», — говорит Монтойя.

4. Убедитесь, что ваша диета действительно соответствует вашему образу жизни

В то время как многие люди с ревматоидным артритом говорят, что они почувствовали облегчение от безглютеновой диеты, ее соблюдение может быть правильным не для всех и не в долгосрочной перспективе.«Быть ​​безглютеновым все время сложно», — говорит Эндрюс. Ее итальянская семейная традиция — готовить пиццу со своими дочерьми-подростками каждую пятницу вечером — и Эндрюс не собирается отказываться от этого удовольствия. Однако она ограничивает потребление продуктов на основе пшеницы до такой степени, что это помогает ей справляться с симптомами ревматоидного артрита и чувствует себя выполнимым.

5. Продолжайте — будьте скептичны

Ничего страшного, если вы даже сомневаетесь в том, какую роль диета может играть или не играть в лечении симптомов ревматоидного артрита. Например, некоторые люди сообщают, что, хотя изменения в здоровом питании могут помочь решить сопутствующие проблемы, такие как уровень энергии или расстройство пищеварения, они не обязательно видят разницу в симптомах ревматоидного артрита.

Сомнения могут возникнуть даже у профессионалов. «Как диетолог, работавший над программами по питанию малообеспеченных слоев населения, я никогда не считал еду вредной», — говорит Монтойя.

Когда она успешно использовала диету с низким содержанием FODMAP для выявления триггеров синдрома раздраженного кишечника, она начала открывать возможности того, что изменения в диете могут помочь и при ревматоидном артрите. (Диета с низким содержанием FODMAP исключает определенные виды углеводов, включая определенные подсластители, фрукты, овощи, зерновые, бобовые и молочные продукты, поскольку считается, что у некоторых людей они усугубляют проблемы с пищеварением.)

Так что, если вы не уверены, что то, что вы едите, действительно помогает при симптомах ревматоидного артрита, не беспокойтесь. Вы можете поэкспериментировать со своей диетой, если и когда почувствуете, что готовы.

6. Придерживайтесь плана лечения

Хотя есть доказательства того, что пища может помочь вам справиться с симптомами, ее следует рассматривать как дополнение к лекарству, которое вы и ваш врач определили как подходящее для вас. «Изменения, которые я произвел, оказали положительное влияние на мое здоровье, но не должны заменять лечение», — говорит Монтойя.Лекарства, отпускаемые по рецепту, которые нацелены на воспаление, часто лежат в основе лечения ревматоидного артрита из-за веских доказательств, подтверждающих их эффективность.

Отслеживайте активность заболевания артритом

Присоединяйтесь к ArthritisPower, исследовательскому реестру CreakyJoints, ориентированному на пациентов, и отслеживайте такие симптомы, как усталость и боль. Узнайте больше и зарегистрируйтесь здесь.

Продолжайте читать

10 продуктов, которые облегчают боль при артрите — Клиника Кливленда

Еда — это лекарство.Если вы боретесь с болью от артрита, вам может помочь употребление в пищу продуктов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, вместе с любыми лекарствами или другими методами лечения, рекомендованными вашим врачом.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Исследования продолжаются, но ученые уже обнаружили, что определенные продукты могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом», — говорит зарегистрированный диетолог Андреа Данн, RD, LD, CDE.

Вот 10 продуктов, которые Данн рекомендует для диеты, которая может помочь облегчить боль при артрите и улучшить здоровье сердца:

1. Зеленый чай

Зеленый чай, как известно, богат питательными веществами и антиоксидантами и обладает способностью уменьшать воспаление, говорит Данн. Исследования, проведенные на животных, также показали, что это может помочь снизить заболеваемость и тяжесть ревматоидного артрита.

«Чтобы воспользоваться преимуществами, стремитесь к двум порциям в день, горячим или холодным», — отмечает Данн.«Обязательно используйте чайные пакетики, а не порошкообразные чайные смеси, которые более обработаны. Если вы пьете сорт без кофеина, убедитесь, что процесс полностью натуральный».

2. Лосось, тунец, сардины и скумбрия

Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, как показали исследования, могут уменьшать воспаление. По данным Фонда борьбы с артритом, рекомендуется есть от 3 до 4 унций этой рыбы два или более раз в неделю для защиты сердца и уменьшения воспаления.

Хотя свежая рыба может быстро подорожать, один из советов, как сделать ее более доступной, — заглянуть в отдел морозильной камеры или купить консервированные сардины, лосося или тунца. Обязательно выбирайте варианты с низким содержанием натрия при покупке консервов, если вам нужно контролировать уровень натрия.

3. Ягоды, яблоки и гранаты

Ягоды богаты антиоксидантами, и Фонд борьбы с артритом отмечает, что черника, ежевика, клубника, клюква, малина и боярышник обладают способностью бороться с артритом.Вы получите пользу для здоровья независимо от того, едите ли вы их замороженными, свежими или обезвоженными (без добавления сахара), поэтому обязательно ешьте разнообразные ягоды в течение недели.

Яблоки также богаты антиоксидантами и являются хорошим источником клетчатки. Кроме того, они обеспечивают хруст и могут помочь обуздать ваш аппетит к нездоровым закускам, говорит Данн.

Гранаты, которые классифицируются как ягоды, богаты дубильными веществами, которые могут бороться с воспалением при артрите. Добавьте их в салат или перемешайте с простым йогуртом, чтобы получить дополнительные преимущества.

4. Овощи

Сделайте еще один шаг и включите в свой ежедневный рацион противовоспалительные овощи, такие как цветная капуста, грибы, брюссельская капуста и брокколи в замороженном или свежем виде. Добавляйте их в жаркое, салаты или в качестве полезных гарниров.

Несмотря на то, что большие изменения в вашем рационе не произойдут за одну ночь, постепенное добавление разнообразных продуктов, полезных для артрита, поможет вам улучшить общее состояние здоровья и справиться с болью при артрите.

5. Рапсовое и оливковое масла

Откажитесь от растительного или кукурузного масла и отдайте предпочтение этим двум разновидностям, которые имеют хороший баланс кислот омега-3 и омега-6, обе из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Исследования показали, что компонент оливкового масла под названием олеокантал обладает противовоспалительными свойствами и, как известно, особенно полезен для здоровья сердца, говорит Данн.

6. Имбирь и куркума

Известно, что благодаря химическим веществам, содержащимся в этих растениях, имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами.Оба широко используются в китайской и индийской кухне.

Научные данные о рекомендуемом ежедневном или еженедельном потреблении имбиря или куркумы в основном относятся к дополнительным дозам, но здоровое добавление этих специй в пищу или напитки может принести ограниченную пользу для здоровья, говорит Данн. Они даже добавят изюминку вашим любимым блюдам. Кроме того, небольшое количество имбиря может помочь успокоить расстройство желудка.

7. Гайки

Все орехи содержат много белка, мало насыщенных жиров и не содержат холестерина, в отличие от белков животного происхождения.Ешьте их отдельно или добавляйте к своему любимому йогурту, салату или здоровому блюду, чтобы получить дополнительный заряд белка.

«Заменив порцию мяса всего лишь четвертью стакана орехов, вы сможете избежать воспаления, которое может возникнуть при употреблении красного мяса», — отмечает Данн. «В отличие от мяса, орехи также являются хорошим источником клетчатки. Выбирайте несоленые орехи, чтобы ограничить количество натрия в своем рационе».

8. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты не должны быть скучными. От киноа до фарро и булгура — есть из чего выбрать и включить в свой рацион.Эти сорта добавляют дополнительные питательные вещества и клетчатку, которые естественным образом могут содержать только цельные зерна. Чтобы воспользоваться преимуществами, Фонд артрита рекомендует съедать от трех до шести унций зерен в день.

Попробуйте их в качестве гарнира вместо более распространенных блюд, таких как белый рис, говорит Данн. Некоторые более разнообразные варианты из цельного зерна включают фрике, основной продукт ближневосточной кухни, или тефф, используемый для приготовления эфиопских лепешек.

9. Сальса

Добавление сальсы в свой ежедневный рацион — отличный способ увеличить потребление витамина С, клетчатки и антиоксидантов благодаря богатой смеси томатов, лука и других овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.