Содержание

Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.

Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства

Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.

ЧЕРНОСЛИВ — это… Что такое ЧЕРНОСЛИВ?

  • чернослив — чернослив …   Орфографический словарь-справочник

  • «ЧЕРНОСЛИВ» — так в шутку моряки называют каменный уголь при его погрузке. Отсюда выражение Грузить чернослив . Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ЧЕРНОСЛИВ — ЧЕРНОСЛИВ, чернослива (черносливу), мн. нет, собир., муж. Сушеная слива особого сорта. Кило черносливу. Компот из яблок и чернослива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • чернослив — сущ., кол во синонимов: 4 • венгерка (4) • слива (17) • сухофрукт (25) • …   Словарь синонимов

  • Чернослив — в ботанике (Prunus domestica L.) см. Сливовое дерево. Чернослив (сушка его) слива, высушенная с кожицей и косточкой. От Ч. собственно отличают прюнель, более ценный продукт, при приготовлении которого плоды обдают кипятком, слегка подвяливают на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чернослив — ? Слива домашняя Плоды сливы Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрыт …   Википедия

  • Чернослив —     Ели во сне чернослив – наяву вы собираетесь принять какое то решение, но боитесь ошибиться и не предпринимаете конкретных шагов. Перестаньте осторожничать и слишком задумываться о последствиях своих действий. Исход дела в любом случае будет… …   Большой универсальный сонник

  • Чернослив — Во сне есть чернослив вы готовитесь принять какое то решение, но пока не предпринимаете конкретных шагов, боясь ошибиться. Вы слишком осторожничаете, вам не хватает раскованности. Не следует слишком задумываться о последствиях своих действий, так …   Cонник Фрейда

  • Чернослив —     ♥ Сон, в котором вы едите чернослив, обещает повышение в должности и переезд в другой город. Варить компот из чернослива ваше здоровье скоро поправится.     ↑ Представьте, что вы угощаете отборным черносливом всю вашу семью и тех друзей, кого …   Большой семейный сонник

  • Чернослив, фаршированный творогом и орехами — Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Чернослив — это… Что такое Чернослив?

  • чернослив — чернослив …   Орфографический словарь-справочник

  • «ЧЕРНОСЛИВ» — так в шутку моряки называют каменный уголь при его погрузке. Отсюда выражение Грузить чернослив . Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ЧЕРНОСЛИВ — ЧЕРНОСЛИВ, чернослива (черносливу), мн. нет, собир., муж. Сушеная слива особого сорта. Кило черносливу. Компот из яблок и чернослива. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧЕРНОСЛИВ — ЧЕРНОСЛИВ, а, муж. Сушёные сливы особых сортов, обычно тёмные. | прил. черносливный, ая, ое и черносливовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • чернослив — сущ., кол во синонимов: 4 • венгерка (4) • слива (17) • сухофрукт (25) • …   Словарь синонимов

  • Чернослив — в ботанике (Prunus domestica L.) см. Сливовое дерево. Чернослив (сушка его) слива, высушенная с кожицей и косточкой. От Ч. собственно отличают прюнель, более ценный продукт, при приготовлении которого плоды обдают кипятком, слегка подвяливают на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чернослив —     Ели во сне чернослив – наяву вы собираетесь принять какое то решение, но боитесь ошибиться и не предпринимаете конкретных шагов. Перестаньте осторожничать и слишком задумываться о последствиях своих действий. Исход дела в любом случае будет… …   Большой универсальный сонник

  • Чернослив — Во сне есть чернослив вы готовитесь принять какое то решение, но пока не предпринимаете конкретных шагов, боясь ошибиться. Вы слишком осторожничаете, вам не хватает раскованности. Не следует слишком задумываться о последствиях своих действий, так …   Cонник Фрейда

  • Чернослив —     ♥ Сон, в котором вы едите чернослив, обещает повышение в должности и переезд в другой город. Варить компот из чернослива ваше здоровье скоро поправится.     ↑ Представьте, что вы угощаете отборным черносливом всю вашу семью и тех друзей, кого …   Большой семейный сонник

  • Чернослив, фаршированный творогом и орехами — Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

    История появления чернослива в питании

    История чернослива начинается в VI веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что некоторые фрукты на солнце не портятся, а попросту высыхают. И при этом они сохраняют свой вкус и ценные качества. Слива стала одним из первых плодов, которые стали высушивать.

    В древности чернослив считался известным средством от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.

    В России чернослив появился лишь в XVII веке. Чаще всего его завозили из Франции и Балкан, где выращивали много слив. Французы же одними из первых научились получать чернослив в очень качественном виде.

    Польза чернослива

    В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

    – Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Выводит из организма лишнюю жидкость, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте.

    Состав и калорийность чернослива

    Калорийность на 100 грамм241 ккал
    Белки2,18 г
    Жиры0,38 г
    Углевод63,88 г

    Вред чернослива

    В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

    Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом.

    Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

    Применение в медицине

    В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.

    Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта – снижает их количество и купирует их рост.

    Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

    У беременных женщин чернослив повышает уровень железа, поэтому рекомендуется при анемии и авитаминозе.

    Применение в кулинарии

    Из чернослива готовят напитки (компоты, отвары, кисель), десерты, добавляют как приправу в горячие блюда. Сухофрукт сочетается с говядиной и курицей, грибами. Придает им насыщенный нежный и сладковатый вкус.

    Говядина с черносливом

    Идеальный вариант жаркого для семейного и праздничного обеда. Сытное и питательное блюдо с пикантным вкусом лучше готовить в осенне-зимний период, когда организму не хватает энергии, и человек перестраивается на холодное время года

    Фото: Ulrich Fuchs, globallookpress.com
    Говядина1,4 кг
    Лук3 шт.
    Морковка2 шт.
    Сельдерей3 шт.
    Оливковое масло2 ст. ложки
    Мед2 ст. ложки
    Мясной бульон1,5 стакана
    Чернослив200 г

    Небольшими кусочками нарезать морковь, сельдерей, лук и мясо. Говядину обжарить на оливковом масле, переложить в отдельную посуду, добавить туда мед и бульон – тушить 40 минут. После отдельно обжарить все овощи и добавить к мясу. Посыпать черносливом. Еще дать потушиться жаркому еще 15 минут.

    Поделитесь своим рецептом

    Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

    Салат с черносливом

    Салат с сладким перцем, кукурузой и черносливом – это не только ярко и красиво, но и вкусно. Питательное блюдо идеально подойдет для летнего обеденного меню. Конечно, кто на диете, лучше не увлекаться таким перекусом. Если и сервировать стол таким блюдом, то в первой половине дня

    Фото: globallookpress.com
    Куриное филе2 шт.
    Кукуруза консервированная1 банка
    Помидоры3 шт.
    Перец сладкий2 шт.
    Прованские травы1 ч. ложка
    Сыр100 г
    Зелень рубленая1 горсть
    Чеснок2 зубчика
    Чернослив7 ягод

    Обжариваем курицу и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к ней кукурузу, нарезанный перец, помидоры, прованские травы и зелень. Посыпаем натертым сыром, чесноком и черносливом (порезанным). По желанию заправляет майонезом.

    Как выбрать и хранить

    За качественным черносливом отправляйтесь на рынок. Во-первых, вы сможете попробовать ягоду. Во-вторых, рассмотрите ее со всех сторон.

    При выборе обратите внимание на вкус сухофрукта. Он должен быть сладковатый, с легкой кислинкой, без горечи. Цвет продукта – черный. Если есть коричневый оттенок, значит продукт испорчен. Чернослив с косточкой считается более полезным, чем без нее.

    Условия хранения дома. Чернослив держите в стекле. Перед упаковкой простерилизуйте посуду и подсушите в духовке сами сухофрукты. Закройте плотно емкость. Хранить можно до 1 года, в темном и прохладном месте.

    В тканевом мешочке срок хранения снижается до полугода, в полиэтиленовом – до месяца.

    Чернослив: польза и вред, калорийность

    Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

    Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

    Что важно знать

    Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

    В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

    Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

    Калорийность и питательная ценность

    Порция чернослива весом 28 г содержит [1]:

    • 67 калорий
    • 18 г углеводов
    • 2 г клетчатки
    • 11 г сахара

    В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

    Польза чернослива

    В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

    Улучшает метаболизм

    В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи [2].

    Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].

    Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием [4].

    В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].

    Укрепляет кости

    В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

    В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани [6].

    Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление [7].

    Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался [8]. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

    Содержит антиоксиданты

    Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

    Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

    Может снизить уровень сахара в крови

    Чернослив содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].

    Если съесть немного чернослива, то, скорее всего, существенного скачка сахара в крови не случится, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина — гормона, играющего важную роль в регуляции уровня сахара в крови [14].

    Клетчатка также замедляет скорость, с которой организм поглощает углеводы после еды. Поэтому сахар повышается постепенно, а не рывком.

    Но в черносливе много калорий, и его легко переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.

    Влияет на здоровье сердца и сосудов

    © Puwadon Sang-ngern/Pexels

    В рамках одного исследования участников поделили на две группы. Одна пила сливовый сок и ела до шести плодов чернослива в день. Вторая выпивала натощак стакан воды. Эксперимент длился восемь недель. У первой группы давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем у второй [15].

    Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Но необходимы дополнительные доказательства.

    Побочные эффекты

    В умеренных количествах чернослив не приносит вреда. Но если есть его бесконтрольно, то можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

    Слишком много чернослива в день может вызвать диарею, поскольку клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают слабительное действие. Также из-за содержания этих веществ сухофрукт может привести к газообразованию, тошноте, спазмам и даже рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, при этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 г или более сорбита может привести к сильным судорогам [16].

    Акриламид — химическое вещество, которое может образовываться в продуктах при нагревании. Это происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития онкологических заболеваний [17].

    Комментарии экспертов

    Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

    Если есть проблема с кишечником, регулярное употребление чернослива ее не устранит. Прежде нужно обратиться к врачу и обсудить все факторы, влияющие на хорошую работу ЖКТ. Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное употребление жидкости, двигательную активность, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Но если серьезных проблем с кишечником нет, то, конечно, употребление чернослива улучшит его работу. Можно начинать с трех-пяти и дойти до 15 штук в день в несколько приемов.

    Разницы по слабительным свойствам между сливой и черносливом практически нет, просто слива хранится хуже, поэтому особенно не в сезон чернослив может ее заменить. Его можно есть в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, а также варить компоты, пить настои и отвар из чернослива.

     

    Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

    Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Поэтому он может стать хорошим источником биологически активных веществ и тем самым повысить пищевую и энергетическую ценность любого продукта.

    Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает регулировать работу кишечника. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

    Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

    Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуемая доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть ее перед основным приемом пищи.

    Людям с сахарным диабетом 2-го типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.

    Чернослив и так относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому добавленный сахар или шоколад не приносят дополнительной пользы, а напротив — повышают гликемический индекс и калорийность и становятся угрозой для пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела.

    Не рекомендуется злоупотреблять черносливом при неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.

    Нельзя употреблять чернослив за два дня до проведения эндоскопического исследования.

    Чернослив может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Он содержит довольно значительное количество витамина К (65 мкг в 5 шт.), что стоит помнить пациентам, принимающим варфарин. 

    Чернослив | Сухофрукты | Таджин

    Чернослив — это сухофрукт, к которому относится практически любая сушеная слива.

    Факты о черносливе: 

    В общем-то, как и многие продукты, чернослив изначально подавался только королям и вельможам. Впервые в России он появился при Алексее Михайловиче. Существует легенда, будто сам Александр Македонский положил начало черносливу, когда среди своих трофеев завёз несколько сливовых деревьев.

    Сегодня, в целях преодоления срока годности обычных слив за пределами 2-3 сезонных месяцев, их сушат и производят таким образом чернослив. Отметим, что распространенный способ производства чернослива для Украины, который подразумевает использование дымовых сушилок, опасен для здоровья — в процессе сушки накапливаются концерогенные примеси из дымовых газов, в результате сгорания топлива. Большинство развитых стран законодательно запретили закупку чернослива, как и прочих сухофруктов, использующих данный способ.

    Как сушат чернослив? Сливу тщательно моют, отрывают плодоножки и отбраковывают плохие плоды. Затем, отобранные сливы бланшируют в кипящей воде на протяжении 5-10 секунд, со следующим немедленным охлаждением в холодной питьевой воде. Плоды с нежной кожурой, или перезрелые, достаточно облить крутым кипятком. Как правило, плоды сливы сушат целыми, но их можно сушить половинками, или удалять из них косточки.

    Ценность чернослива:

    Чернослив полезен для зубов, предотвращая их разрушение и защищая от кариеса. Также он обладает антибактериальным эффектом и способен привести Вас в тонус наделив своей черносливововой энергией! Крайне рекомендуется для людей, которые страдают авитаминозом или анемией.

    Место производства: Аргентина, Чили, США и Франция.

    Кулинарные свойства:

    Чернослив используется как в десертах, так и в сытных блюдах. Наибольшую популярность чернослив имеет в североафриканской кухне, конкретно — в таком блюде как таджин. Также чернослив часто используется в традиционной еврейской кухне для приготовления цимеса. 

    Чем полезен чернослив? Сушеная слива для вашего здоровья | Красота и здоровье

    Чернослив сохраняет полезные качества свежих слив и, в отличие от них, доступен круглый год. Он богат калием — в нем его содержится в полтора раза больше, чем в бананах. Помимо калия, в его состав входят кальций, фосфор, магний, йод, цинк, медь, растительная клетчатка и органические кислоты. Также в нем присутствуют витамины ряда В, Е, РР и провитамин А.

    • Калорийность 100 г чернослива — 231 ккал.
    • В 100 г чернослива — около 10 плодов с косточкой.

    Учитывайте это, если у вас есть проблемы с лишним весом или такое заболевание, как сахарный диабет.

    Как чернослив влияет на организм человека?

    Фото: Depositphotos

    Благодаря высокому содержанию калия чернослив улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, работу почек и печени. Этот сухофрукт рекомендуют принимать в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, стенокардией, атеросклерозом и другими.

    Если вы хотите повысить иммунитет, то чернослив поможет вам справиться и с этой проблемой. Употребление чернослива увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому его рекомендуют людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах. Сухофрукт имеет свойство поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это, в свою очередь, позволяет замедлить процессы преждевременного старения организма человека.

    Чернослив обладает свойством замедлять рост и даже губить бактерии и болезнетворные организмы. В этом его особенность сохранять здоровой полость рта, а значит, бороться с кариесом, зубным налетом и неприятным запахом изо рта. Но учтите, что сухофрукт не заменит вам зубную пасту и щетку.

    Регулярное употребление этого полезного продукта приводит организм в тонус, повышает работоспособность и настроение. Также он улучшает состояние кожи, предотвращает воспаление кожи.
    Фото: Depositphotos

    Чернослив является хорошим слабительным средством. Чтобы устранить проблемы запора, сухофрукт необходимо хорошо помыть и залить крутым кипятком на ночь. Утром отвар готов к употреблению. Для достижения эффекта достаточно выпить полстакана настоя.

    По результатам исследований, в мясе, содержащем чернослив в качестве приправы, рост числа бактерий, таких как стафилоккок, сальмонелла, кишечная палочка, уменьшается на 90%. Кроме этого, чернослив сохраняет влагу и мясо остается длительное время сочным, не меняя вкусовых качеств.

    Есть ли противопоказания?

    Сухофрукт стоит аккуратно употреблять кормящим женщинам из-за ярко выраженного слабительного действия.

    С осторожностью его следует использовать в питании людям с мочекаменной болезнью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Чернослив обрабатывают химикатами для длительного хранения, поэтому его необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке.

    Фото: Depositphotos

    Что необходимо знать при выборе чернослива?

    При выборе сухофрукта следует обратить внимание на цвет — он должен быть черным. Ненатуральный блеск свидетельствует о том, что чернослив обработали глицерином. Некоторые производители заменяют глицерин жиром неизвестного происхождения. Все эти виды обработки могут негативно повлиять на ваше здоровье.

    В продаже иногда встречается чернослив коричневого цвета — это значит, что его подвергали тепловой обработке с целью дезинфекции или сухофрукт просто испорчен. В этом случае плоды чернослива могут иметь горьковатый привкус или подгнившие участки, соответственно.

    Чернослив — ваш природный помощник в сохранении красоты и здоровья. Тщательно выбирайте плоды засушенной сливы и не злоупотребляйте ими, чтобы они приносили максимальную пользу для здоровья.

    Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о пищевой ценности и многое другое

    Чернослив — это сливы, обезвоженные для сохранения. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

    В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.

    Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: сливы японской и сливы европейской.Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.

    Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.

    Информация питания

    Обслуживание пяти чернослив Содержит:

    • Калорий: 114
      • Белок: 1 грамм
      • FAT: 0 грамм
      • Углеводы: 30 грамм
      • Волокно: 3 грамм
      • Сахар: 18 грамм

      Чернослив является хорошим источником: 

      Чернослив также богат калием, минералом, который помогает вашим мышцам, нервам и сердцу функционировать должным образом.Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.

      Потенциальная польза чернослива для здоровья

      Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.

      Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

      Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

      Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки.Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

      Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

      Поддержка здоровья костей

      Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей.Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

      Антиоксидантная защита

      Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

      Потенциальные риски употребления чернослива

      Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу чернослива обнадеживает, существуют и риски.Проконсультируйтесь с врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять чернослив в свой рацион:

      Повышенный риск диареи их высокое содержание клетчатки и сорбитола. Оба могут оказывать слабительное действие на организм.

      Повышенный риск расстройства желудочно-кишечного тракта

      У некоторых людей употребление полиспиртовых сахаров, таких как сорбит, также может привести к вздутию кишечника, газообразованию, легкой тошноте, умеренным или сильным желудочным спазмам или рвоте.Чернослив содержит 14,7 грамма сорбита на 100 граммов, при этом всего 5 граммов сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 граммов или более сорбитола может привести к сильным спазмам.

      Повышенное воздействие акриламида

      Акриламид — это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в пищевых продуктах при их нагревании до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и определенной аминокислоты под названием аспарагин. Химический акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития рака.Вы можете уменьшить воздействие акриламида, внимательно читая этикетки или выбирая чернослив, высушенный при более низких температурах.

      Что такое чернослив?

      Чернослив – это сушеные сливы. Они происходят из определенных сортов сливы, которые предназначены для сушки, а не для употребления в свежем виде. Когда-то в некоторых частях Европы было принято называть сливы «свежим черносливом», в то время как американцы используют «чернослив» для сушеного варианта. Калифорния отвечает за большую часть чернослива в мире. Этот очень полезный сухофрукт чаще всего едят целиком или в смеси с орехами.Однако чернослив можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

      Быстрые факты

      • Хранение: Герметичный контейнер в прохладном темном месте или в холодильнике
      • Заменители: инжир, изюм, сушеные финики

      Что такое чернослив?

      Чернослив получают из сортов европейской сливы, которые являются косточкой, а это означает, что косточку легче удалить, в то время как свежие сливы, как правило, прилипают к косточке. Большинство черносливов производится из сливы La Petite d’Agen, которая была привезена в Калифорнию из Франции в 1856 году французским садоводом Луи Пелье.Почти 99 процентов американского урожая чернослива происходит от французской сливы Пелье, которая изначально была привита к американской сливе. Сегодня он известен как французская улучшенная слива. Для изготовления одного фунта чернослива требуется до трех фунтов свежих слив.

      В течение нескольких лет производители чернослива пытались использовать названия «сливовый изюм» или «сушеные сливы». Цель состояла в том, чтобы понравиться молодым людям, потому что фрукт уже давно связан с пожилыми людьми по причинам пищеварения.Эта инициатива не увенчалась успехом, и сегодня производители чернослива в Калифорнии с гордостью называют его черносливом.

      Чернослив против фиников

      В то время как чернослив — это сушеные сливы, финики могут быть как сушеными, так и свежими фруктами. Сушеные финики слаще свежих и обычно добавляются в выпечку. По текстуре они похожи на чернослив, хотя финики имеют золотисто-янтарный цвет и продолговатую форму, а чернослив почти черный. Эти два продукта можно использовать в качестве заменителей друг друга, но большинство людей предпочитают дополнительную сладость сушеных фиников в еде.Чернослив часто предпочитают перекусывать, так как финики сами по себе могут быть слишком сладкими.

      Использование чернослива

      Чернослив очень часто едят отдельно в качестве закуски. Их также можно смешивать с различными орехами или кусочками темного шоколада. Измельченный чернослив можно добавлять в хлопья или овсяные хлопья для завтрака, смешивать со смузи или добавлять в салат, как изюм или сушеную вишню. Они используются в качестве начинки для выпечки или добавляются в выпечку, такую ​​как печенье и хлеб. Сам чернослив можно начинить шоколадом, миндальной пастой или орехами.Обертывание их беконом — популярная закуска.

      Чернослив хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как супы и тушеные блюда, начинкой из птицы. Протертый чернослив является хорошим заменителем масла, дополнением к заправкам для винегрета, из него можно приготовить джем.

      Как приготовить с черносливом

      Чернослив почти не требует предварительной подготовки при добавлении его в пищу. Вам нужно будет удалить косточку, если это не было сделано, хотя в большинстве случаев косточки удаляются перед упаковкой. Вы также можете сократить время приготовления, замочив их в воде или соке примерно на 15 минут.

      Обычно чернослив нарезают на более мелкие кусочки, чтобы их было легче включить в рецепт. В некоторых рецептах используется цельный чернослив, в то время как в других его нужно пюрировать. Во французской кухне чернослив варят в вине, а затем кладут на тарелку со свининой или другим мясом, приготовленным в соусе.

      bhofack2 / Getty Images инвизбк / Getty Images а-леса / Getty Images НуарШоколад / Getty Images неопределенный неопределенный / Getty Images

      Каков он на вкус?

      Чернослив по вкусу напоминает сливу с восхитительной концентрированной сладостью, полученной в процессе сушки.Они липкие и жевательные и являются одними из самых пухлых сухофруктов.

      Заменитель чернослива

      Инжир — лучший заменитель чернослива с точки зрения размера, жевательности и сладости. Изюм и сушеные финики тоже хороши, но не такие сладкие. Вы также можете использовать сушеную хурму, чернику, вишню, клюкву или абрикосы. С любым из них то же количество, которое рецепт рекомендует для чернослива, должно работать нормально.

      Рецепты чернослива

      Рецептов чернослива немного, но они находят все больше применения.Традиционно вы обнаружите, что чернослив входит в состав более интернациональных блюд, особенно британских, восточноевропейских, французских и итальянских.

      Где купить чернослив

      Почти в любом продуктовом магазине и супермаркете есть чернослив. Ищите их среди других сухофруктов, таких как инжир и финики; это может быть либо в отделе выпечки, либо в отделе закусок, в зависимости от магазина. Они продаются в пластиковой упаковке или канистрах, обычно от 9 до 18 унций и стоят недорого.Чернослив доступен оптом и продается на развес, в основном в Интернете, хотя он также может быть в оптовых продовольственных магазинах. Сок из чернослива также распространен в магазинах.

      Если вы можете увидеть чернослив перед покупкой, ищите пухлые, блестящие плоды. Они должны быть мягкими и не иметь признаков плесени.

      Хранение

      Чернослив следует хранить в герметичном контейнере или в закрывающемся пластиковом пакете, чтобы он оставался пухлым и влажным. Если возможно, вы также можете просто запечатать оригинальную упаковку.Храните это в прохладном темном месте до двух месяцев или в холодильнике до четырех месяцев. Их также можно заморозить, но это испортит их текстуру.

      Вот 10 потрясающих причин, по которым вы должны включить чернослив в свой рацион. Чернослив это наш собственный

      алоо-бухара или можно сказать чернослив. Удивлен, не так ли? Ну, пипец, это еще ничего, потому что, когда вы узнаете все преимущества этого скромного фрукта, он точно снесет вам крышу.

      Давайте поговорим о пищевой ценности чернослив:

      • он содержит здоровые углеводы
      • , то есть белок
      • волокна
      • волокна
        • 5 калий
            5 здоровый жир
          • натрий
          • Натуральный сахар
          • Витамины

          лучшие Частью является то, что если вы или ваша семья вообще не любите есть чернослив, вы можете использовать его в десертах без сахара, чтобы вы могли воспользоваться его чудесными преимуществами.

          Хотя список его преимуществ очень длинный, мы выбрали первую десятку:  

          1.Сохраняет ваш кишечник здоровым и сытным

          Чернослив богат растворимой клетчаткой, называемой пектин, которая, как известно, поддерживает здоровье вашего кишечника. Это помогает очистить кишечный тракт, что способствует лучшему опорожнению кишечника. Он также считается естественным слабительным.

          2. Предотвратить ранние признаки старения

          Есть только одно средство, которое может помочь уменьшить ранние признаки старения, и это антиоксиданты. Антиоксиданты в черносливе восстанавливают поврежденные клетки. Таким образом, клетки функционируют должным образом, предотвращая любые признаки раннего старения.

          3. Помогает бороться с остеопорозом

          Согласно исследованию, опубликованному в журнале Osteoporosis International, употребление чернослива может значительно улучшить состояние тех, кто страдает остеопорозом. В основном чернослив помогает улучшить плотность костей, особенно у женщин в постменопаузе.

          4. Предотвращает анемию

          Дефицит железа очень часто встречается у женщин, из-за чего они чувствуют усталость, одышку, раздражительность и низкий иммунитет. Но ежедневный прием чернослива может помочь вам пополнить запасы этого чрезвычайно важного минерала.

          5. Не повышает уровень сахара в крови

          Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, благодаря чему не возникает желания есть сахар. Именно поэтому чернослив помогает поддерживать уровень сахара в крови человека.

          Чтобы изучить влияние чернослива на уровень сахара в крови, добавьте его в свой рацион. Изображение предоставлено: Shutterstock
          6. Предотвращает выпадение волос

          Дефицит железа является одной из основных причин, вызывающих проблемы с волосами, такие как сухость кожи головы, выпадение волос и поседение волос.А вот содержащиеся в черносливе витамины В и С помогают эффективно справляться с этими проблемами.

          7. Помощь в восстановлении мышц

          Существует минерал под названием бор, который необходим вам, чтобы держать ваши мышцы в узде. Если вы постоянно получаете травмы мышц, то это явный признак того, что в вашем организме не хватает бора. Так что дамы, запасайтесь черносливом.

          8. Чернослив способствует засыпанию

          Чернослив является естественным источником магния, известного как минерал, вызывающий сонливость.Итак, если вы принимаете таблетки для хорошего сна, попробуйте включить в свой рацион чернослив, потому что он точно поможет.

          9. Улучшает здоровье сердца

          Известно, что чернослив поддерживает уровень холестерина и кровяное давление в норме, что напрямую связано со здоровьем сердца. Это связано с наличием в нем растворимой клетчатки.

          Поддерживайте здоровый образ жизни с черносливом. Изображение предоставлено: Shutterstock
          10. Способствует снижению веса

          Сушеный чернослив отлично подходит для перекуса.Кроме того, это один из суперпродуктов, который помогает поддерживать аппетит и контролировать тягу к сладкой и жареной пище. Это все из-за пектина.

          Но мы также хотим предупредить вас. У вас может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, и если это произойдет, это означает, что у вас аллергия на чернослив.

          Кроме этого, чернослив подойдет. Итак, наполните свое продуктовое ведро этими вкусными фруктами и съешьте их без чувства вины.

          Пищевая ценность чернослива и польза для здоровья

          Чернослив — это чернослив, и, как и сливы, он богат калием, клетчаткой и антиоксидантами.Независимо от того, едите ли вы его в качестве закуски или десерта, чернослив — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, при этом получая при этом питательную ценность. Если вас беспокоит содержание сахара в черносливе, стоит отметить множество полезных соединений, которые также входят в состав этого естественно сладкого лакомства.

          Пищевая ценность чернослива

          Пять черносливов без косточек (50 г) содержат 115 калорий, 1,1 г белка, 30,5 г углеводов и 0,2 г жира. Чернослив является отличным источником витамина К, клетчатки и калия.Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

          • калорий
          • : 115
          • жир: 0,2 г
          • натрий : 0,95 мг
          • углеводов : 30,5 г
          • волокна : 3.4G
          • сахар : 18,1 г
          • Белок : 1,1 г
          • Витамин К : 28,25 мкг
          • Калий : 347,5 мг

          Углеводы

          Чернослив в основном состоит из углеводов.По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном черносливе содержится чуть более 6 граммов углеводов или 111 граммов в чашке. Из этого количества 0,7 грамма приходится на клетчатку на чернослив, а 3,6 грамма приходится на сахар.

          Гликемический индекс (ГИ) чернослива составляет 29, что делает его продуктом с низким ГИ.

          Жир

          Чернослив не содержит значительного количества жира.

          Белок

          Как и большинство фруктов, чернослив содержит мало белка.

          Витамины и минералы

          Чернослив является отличным источником бета-каротина, который организм превращает в витамин А, витамин К, калий, цинк, железо, кальций, магний, марганец, медь и витамины группы В.

          калорий

          Пять черносливов без косточек содержат 115 калорий, из которых 96 % приходится на углеводы, 3 % — на белки и 1 % — на жиры.

          Резюме

          Чернослив — богатый углеводами источник клетчатки с низким гликемическим индексом. Они богаты несколькими витаминами и минералами, в том числе многими витаминами группы В, калием, витамином К, железом, магнием и цинком.

          Польза для здоровья

          Чернослив полезен при лечении нескольких заболеваний; некоторые знакомы, другие менее.

          Предотвращает запор

          Чернослив и черносливовый сок являются распространенными домашними средствами от запоров. Чернослив содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка поглощает воду, образуя гелеобразное вещество внутри пищеварительного тракта. Это смягчает стул, облегчая его прохождение.

          Одно рандомизированное клиническое исследование показало, что чернослив является более эффективным слабительным, чем шелуха подорожника (распространенный ингредиент безрецептурных слабительных, таких как метамуцил).

          Уменьшает потерю костной массы

          Чернослив также является хорошим источником витамина К и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты.Несколько исследований показали, что чернослив и экстракты чернослива предотвращают остеопороз и переломы костей.

          Благодаря различным сигнальным путям чернослив предотвращает резорбцию костей и усиливает формирование костей. Поскольку у чернослива есть дополнительные преимущества (и нет известных отрицательных побочных эффектов), есть веская причина включить его в свой план питания для здоровья костей.

          Способствует снижению веса

          Чернослив — это сытная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая может помочь контролировать аппетит и уменьшить потребление пищи при последующих приемах пищи.По сравнению с переработанными закусками, чернослив является здоровой пищей, богатой питательными веществами. Чернослив хорошо транспортируется и готов к употреблению без предварительной подготовки. С ростом частоты перекусов чернослив может помочь сохранить диетический баланс.

          Улучшает здоровье сердца

          Чернослив богат калием и клетчаткой, двумя ключевыми игроками в укреплении здоровья сердца. Как хороший источник калия, чернослив помогает предотвратить повышение артериального давления.

          Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе особенно эффективна для снижения уровня холестерина.Чернослив не содержит насыщенных жиров и содержит очень мало натрия, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья сердца.

          Помогает предотвратить преждевременное старение

          Антиоксиданты в черносливе действуют по всему телу, уменьшая повреждение клеток и замедляя процесс старения. Шкала поглощения радикалов кислорода (ORAC) измеряет, насколько эффективны определенные продукты для удаления и нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению. Чернослив высоко ценится по этой шкале, что делает его отличным выбором для поддержания молодости и здоровья ваших клеток.

          Аллергии

          Аллергия на чернослив встречается редко, но бывает. Часто то, что кажется аллергией на чернослив, на самом деле является состоянием, известным как синдром оральной аллергии   (ОАС). При OAS иммунная система ошибочно принимает определенные продукты за пыльцу обычных деревьев.

          Эта перекрестная реакция обычно бывает легкой, с легким жжением или покалыванием во рту, а также отеком губ. Если вы испытываете реакцию на чернослив, это может быть связано с аллергией на пыльцу березы.

          Побочные эффекты

          Основным потенциальным побочным эффектом чернослива и сока из чернослива является пищеварительный дискомфорт. Если вы не привыкли есть чернослив, содержание в нем клетчатки и слабительное действие могут вызвать газообразование, вздутие живота, запор или диарею. Чтобы избежать этой проблемы, увеличивайте потребление постепенно.

          Разновидности

          Подавляющее большинство чернослива на рынке производится из чернослива калифорнийского французского сорта. Они продаются целыми, нарезанными или нарезанными кубиками, с косточками или без них.Чуть меньше, чем калифорнийская французская чернослива, сушеные мирабель. Кислый чернослив делают из красных слив, высушенных в печах или на солнце, для использования в ближневосточных и греческих блюдах.

          Из чернослива также делают сок. Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, что вы получаете 100% сок чернослива без добавления сахара. Продукт под названием леквар, или сливовое масло, представляет собой густую пасту из протертого чернослива. Это используется в детском питании и выпечке.

          Когда лучше

          В качестве сухофрукта чернослив доступен в любое время года.Лучше всего, если они несладкие и органические, но чернослив, выращенный традиционным способом, одинаково богат питательными веществами. Чернослив без косточек дешевле, чем без косточек, если вы не против съесть косточку.

          Хранение и безопасность пищевых продуктов

          Чернослив упакован со сроком годности, который поможет вам определить, как долго его можно хранить. Плотно закройте упаковку после вскрытия, чтобы блокировать доступ воздуха и влаги. Храните чернослив в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения. После вскрытия чернослив должен храниться до 6 месяцев.

          Как подготовить

          Чернослив можно есть отдельно или нарезать и добавлять к горячим и холодным кашам, йогурту, смесям и салатам. Используйте чернослив в выпечке, рецептах начинки или чатни и компоте. За исключением смузи, более твердый чернослив без косточек лучше всего подходит для рецептов. При приготовлении пюре замочите чернослив на ночь в воде, слейте воду и измельчите в кухонном комбайне.

          В чем разница между черносливом и сливой

          Если вы когда-нибудь ели или видели чернослив и сливу, то вы уже знаете разницу между ними; т вкус и внешний вид.

          Они известны своей сладостью, как виноград и изюм. Процесс превращения сливы в чернослив аналогичен тому, как виноград превращается в изюм, но есть несколько отличий.

          Большинство людей считают, что сливы и чернослив — это одно и то же; только один сухой и один сочный. Ну, они связаны, но не так, как вы думаете.

          Не все сливы чернослив…

          Как оказалось, чернослив — это просто чернослив.Однако не все сливы являются черносливом. Плоды чернослива происходят от другого типа растений, кроме сливы. Так что да, черносливом называют чернослив; но не все сливы чернослив….

          Еще не запутались?

          Согласно DifferenceBetween, у чернослива есть косточки, которые легче удалить из мякоти, в отличие от других видов слив. И сливы, и чернослив происходят из одного и того же рода растений под названием Prunus.Будучи связанным с этим родом, это делает чернослив разновидностью (или разновидностью) сливы. Это даже означает, что сливы и чернослив связаны с фруктами других родов, такими как вишня, миндаль и персики, поскольку они происходят из одного семейства.

          Форма, размер и цвет

          Сара Голдман

          Разновидности слив имеют красную кожицу, когда они сорваны e, , но не ярко-красного цвета. Обычно они темно-красного цвета, похожие на кровь или ту темно-красную помаду, которую вы носите постоянно.С другой стороны, чернослив имеет либо синюю, либо фиолетовую кожицу.

          Что касается формы, то многие сорта сливы могут быть сердцевидными или круглыми, а чернослив – овальной формы. Я признаю, что чернослив выглядит как большой изюм с гигантским семенем внутри; но они действительно хорошая закуска.

          Lisa Russo

          Когда чернослив становится сливой, его обычно сушат или делают из чернослива. Что касается слив, то другие виды в основном едят в свежем виде.

          Попробуйте сами и посмотрите, почувствуете ли вы разницу. Может быть, вы откроете для себя новую любимую закуску.

          Польза для здоровья от употребления чернослива

          Чернослив богат клетчаткой и очень питателен благодаря высокому уровню других необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы, включая калий, ретинол и железо. Витамины и минералы, присутствующие в черносливе, полезны для поддержания здоровья и питания кожи и волос. Это также помогает замедлить процесс старения и задерживает развитие морщин.Сушеный чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Прежде всего, чернослив — это вкусные сухофрукты, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья, которые способствуют естественной сопротивляемости и жизненной силе.

          Польза чернослива для здоровья

          Ниже приведены различные преимущества чернослива для здоровья:

          1. Антиоксидантная пища

          :

          Чернослив или чернослив богаты антиоксидантами, называемыми фенолами. Это помогает защитить клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами, а также помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.Соединение также помогает предотвратить окисление молекул жира в организме.

          2. Исключительный костообразователь

          :

          Недавнее исследование показало, что чернослив является богатым источником фенольных и флавоноидных соединений. Эти соединения очень эффективны не только для замедления потери костной массы, но и для устранения некоторых типов потери минеральной плотности костей.

          3. Хороший источник витамина С:

          Витамин С полезен для развития костей, мышц, кровеносных сосудов, зубов и помогает организму усваивать железо.Витамин С также помогает укрепить иммунитет и способствует укреплению коллагена, что необходимо для поддержания здоровья тканей.

          4. Защитник сердца: Калий является важным минералом, поскольку он помогает обеспечить правильную работу сердца и нервную реакцию во всем организме. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

          5. Высокое содержание клетчатки:

          Растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому его можно эффективно использовать при лечении диабета 2 типа. Растворимая клетчатка также предотвращает переедание и помогает поддерживать или терять вес.

          6. Избавляет от запоров:

          Чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают организму правильно переваривать пищу, устраняют запоры и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Дефекация также связана с такими симптомами, как вздутие живота, спазмы желудка, головная боль и потеря аппетита, которые впоследствии могут быть более серьезными, если их не лечить.

          7. Богат витамином А:

          Получение достаточного количества витамина А с пищей сохраняет кожу увлажненной и предотвращает попадание определенных токсинов, которые могут вызвать проблемы с кожей, такие как старение, прыщи, морщины и тонкие линии. Также известно, что витамин А улучшает зрение и борется с инфекциями в организме.

          8. Оживление волос:

          Известно, что чернослив является отличным источником железа, благодаря чему он предотвращает анемию и способствует общему оздоровлению ваших локонов, а также дает бесчисленные преимущества для ваших волос.Отсутствие дефицита железа в организме может привести к выпадению волос, сухости, жесткости, истончению и обесцвечиванию волос.

          Рецепт: Курица с черносливом и оливками

          Чернослив — это сушеный продукт, который можно есть прямо из упаковки в качестве закуски. Чернослив также используется для приготовления, как сладких, так и соленых блюд. Вот быстрый и вкусный рецепт куриного филе с черносливом и оливками.

          Ингредиенты:

          • 3 гвоздики чеснока, мелко нарезанные
          • 60G-бешеные черносливы нарезанные в половины
          • 8 маленьких зеленых оливок
          • 2 столовые ложки каперсов, с жидкостью
          • 2 столовые ложки оливкового масла
          • 2 столовые ложки красного вина уксус
          • 2 лавровых листа
          • 1 столовая ложка сушеного орегано
          • 1 целая курица, очищенная от кожи и нарезанная на кусочки
          • 2 столовые ложки коричневого сахара
          • 60 мл сухого белого вина
          • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, для украшения
          • Соль и
          • перец по вкусу
          Способ приготовления:
          • Возьмите среднюю миску и смешайте чеснок, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, вино, лавровый лист, орегано, соль и перец.Хорошо перемешайте и распределите смесь в большой форме для запекания.
          • Сверху положите кусочки курицы, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
          • Разогрейте духовку до 180 С и достаньте блюдо из холодильника.
          • Курицу посыпать коричневым сахаром и запекать в предварительно разогретой духовке 1 час.
          • Проверьте и достаньте курицу, когда она будет полностью приготовлена.
          • Положите курицу на большую тарелку и добавьте к ней оставшийся сок.
          • Украсьте сверху свежей петрушкой и подавайте горячим.

          Чернослив, обезвоженный (с низким содержанием влаги), сырой

          Пищевая ценность «Чернослива, обезвоженного (с низким содержанием влаги), сырого» на 100 грамм составляет:

          Польза чернослива, пищевая ценность, способы приготовления и побочные эффекты

          Чернослив, также известный как чернослив, является источником питательных веществ, получившим известность в пищевой промышленности за последние пару лет. Их любят, потому что они богаты питательными веществами, довольно универсальны и приносят массу пользы для здоровья.Тем не менее, причина номер один их популярности заключается в том, что они приносят на стол. Преимущества чернослива варьируются от улучшения пищеварения до облегчения вашего пути к здоровому образу жизни. Это лишь некоторые из многих причин, по которым они должны стать основным продуктом вашего рациона. Опять же, к счастью, есть так много способов насладиться ими. Вы можете есть их как есть, смешивать или добавлять в различные блюда, чтобы улучшить или дополнить их. Какой бы способ вы ни выбрали, факт остается фактом: вы сможете воспользоваться их преимуществами.Присоединяйтесь к нам, пока мы изучаем преимущества чернослива, подтвержденные исследованиями.

          Что такое чернослив?

          Проще говоря, чернослив. Некоторые называют их просто черносливом. Их готовят из правильно созревших слив. Из этих слив удаляется высокий процент влаги при сушке (1). После высыхания их очищают и обрабатывают паром или водой, а также можно добавить консервант (1).

          Для приготовления чернослива можно использовать два вида слив.Это японская и европейская сливы. Свежие японские сливы более сочные и крупные, имеют цвет от желтого до средне-красного (6). Однако свежие европейские сливы мельче, плотнее и имеют темно-синий или пурпурно-красный цвет (6).

          Сушеный чернослив имеет насыщенный красно-коричневый цвет, пикантно-сладкий вкус и жевательную текстуру (6). В отличие от свежих слив, сушеные могут храниться в вашей кладовой до шести месяцев. Тем не менее, они могут храниться даже до года, если хранить их в холодильнике в герметичном контейнере.

          Чернослив Пищевая ценность

          Калории в сушеном черносливе скудны, что делает его отличным вариантом низкокалорийной закуски. Однако будьте осторожны, потому что питательные вещества и калории в черносливе могут варьироваться в зависимости от порций. Например, порция чернослива весом 30 г, что составляет примерно два чернослива, содержит следующие питательные вещества (8):

          • Калорий — 42
          • Белок- 0,8 г
          • Жир – 0,1 г
          • Углеводы – 10,2 г

          С другой стороны, порция из пяти черносливов обеспечивает следующие питательные вещества согласно WebMD (6):

          • Калорий- 114
          • Белок- 1 г
          • Жир- 0 г
          • Углеводы- 30 г
          • Сахар- 18 г
          • Клетчатка 3 г

          Помимо перечисленных выше питательных веществ, эти фрукты также содержат:

          • Магний
          • Цинк
          • Калий
          • Железо
          • Фосфор
          • Марганец
          • Медь
          • Витамины А, В, К и С

          Эти витамины и минералы также помогают вашему телу выполнять некоторые процессы и функции организма.Например:

          • Магний может помочь в профилактике и лечении хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, мигрени, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера (10). Точно так же этот минерал также жизненно важен для здорового формирования костей и может быть полезен для улучшения предменструальных симптомов (ПМС) (10).
          • Железо необходимо организму для предотвращения анемии, а также для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, который помогает транспортировать кислород из легких в другие части тела.
          • С другой стороны, витамин К необходим, поскольку он используется в процессе свертывания крови и формировании здоровых костей (9).

          Каждый день вам необходимо получать определенное количество этих необходимых питательных веществ. Тем не менее, вы можете получить приличный процент этих витаминов и минералов от употребления чернослива.

          Подробнее: Польза ячменного чая, питательные вещества, побочные эффекты и способы его приготовления

          Польза чернослива

          Хотя чернослив содержит те же питательные вещества, что и сливы, некоторые люди часто предпочитают употреблять чернослив вместо слив.Это из-за их длинного списка преимуществ для здоровья. Многие исследования показали, что употребление чернослива имеет много преимуществ для здоровья, некоторые из которых включают:

          Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

          Одним из лучших способов поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта является употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Нерастворимая клетчатка регулирует перистальтику кишечника, а растворимая клетчатка замедляет пищеварение и улучшает усвоение питательных веществ из пищи (6).

          Точно так же сушеный чернослив способствует улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта благодаря превосходному источнику сорбита и хлорогеновой кислоты. Эти два помогают увеличить частоту стула (6). Тем не менее, существует ограниченный размер порции, который рекомендуют эксперты по еде, если вы хотите воспользоваться этими преимуществами.

          Они предлагают употреблять одну или две порции чернослива в день, чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Более того, это может привести к неблагоприятным последствиям, как мы увидим позже при обсуждении побочных эффектов чернослива.

          Снижение риска заболеваний

          Чернослив также популярен из-за сниженного риска заболеваний, так как содержит антиоксиданты. В основном они содержат антиоксиданты хлорогеновую кислоту (5-кофеилхинную кислоту) и неохлорогеновую кислоту (3-кофеилхинную кислоту) (6).

          Эти антиоксиданты могут играть роль в снижении уровня глюкозы в крови и уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Более того, они помогают защитить вашу клетку от повреждений, которые часто приводят к заболеваниям.Например, высокий уровень глюкозы в крови и уровень ЛПНП в крови связаны с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и гипергликемии.

          По мнению экспертов, употребление в пищу этих фруктов может помочь снизить риск диабета из-за высокого содержания в них клетчатки, фитохимических веществ и микроэлементов (8). Однако, несмотря на свою сладость, чернослив не влияет на уровень инсулина или сахара в крови, если его есть в обычных количествах. Таким образом, это делает их отличным вариантом фруктов для людей с диабетом.

          Улучшение здоровья костей

          Употребление чернослива также связано с улучшением здоровья костей благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (6). Эксперты утверждают, что эти свойства предотвращают потерю костной массы и помогают поддерживать здоровую плотность и формирование костей (6).

          Аналогичным образом, многие клинические исследования показывают, что употребление чернослива может помочь в поддержании здоровья костей благодаря приличному количеству витамина К. Исследования показывают, что витамин К помогает улучшить плотность костей и снизить риск переломов (4).

          Улучшение здоровья сердца

          Употребление в пищу чернослива также связано с улучшением здоровья сердца из-за высокого содержания в нем клетчатки. Кроме того, эксперты признают, что это хороший источник растворимой клетчатки, называемой пектин, которая помогает сбалансировать уровень холестерина (8).

          Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, и других состояний, таких как атеросклероз и инсульт. Помимо клетчатки, чернослив также способствует здоровью сердца благодаря своим антиоксидантным свойствам.

          Эти свойства могут помочь предотвратить образование бляшек в артериях, что является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также способствуют здоровью сердца из-за того, что они богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление и заставляет ваше сердце биться в правильном темпе (8).

          Если вы хотите избавиться от всех лишних килограммов, которые слишком долго отягощали вас, начните использовать приложение BetterMe и пересмотрите всю свою жизнь!

          Улучшает пищеварение

          Употребление в пищу чернослива также может поддерживать здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию клетчатки и фитонутриентов (8).Они помогают увеличить объем и частоту стула, способствуя здоровой дефекации (8).

          Эти фрукты также обладают пребиотическими свойствами, которые помогают поставлять питательные вещества, способствующие развитию здоровых бактерий в кишечнике. Это помогает избежать проблем с пищеварением, таких как запор. Несколько исследований показывают, что чернослив может помочь облегчить запор, возможно, лучше, чем другие натуральные продукты, такие как шелуха подорожника (8).

          Контроль аппетита

          Чернослив — отличный продукт, помогающий продлить чувство сытости.Они помогают дольше сохранять чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки (2). Кроме того, высокое содержание клетчатки замедляет пищеварение, что приводит к контролируемому аппетиту.

          Точно так же чернослив имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что постепенно повышает уровень сахара в крови (2). Эксперты показывают, что употребление диеты с низким ГИ позволяет вам долго не чувствовать голода из-за повышенной сытости.

          Тем не менее, вам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать желудочно-кишечной диете, особенно в целях снижения веса.Помните, что такая диета вызывает медленное и незначительное повышение уровня сахара в крови и, следовательно, может вызвать низкий уровень сахара в крови или гипогликемию.

          Может замедлить процесс старения

          Министерство сельского хозяйства США (USDA) также относит чернослив к продуктам, замедляющим старение. По данным Министерства сельского хозяйства США, чернослив имеет высокие показатели антиоксидантного анализа под названием ORAC, который помогает защитить клетки от окислительного повреждения (5).

          ORAC означает способность поглощения радикалов кислорода.Было обнаружено, что чернослив содержит 5770 единиц ORAC в порции в три с половиной унции (5). Эти высокие уровни антиоксидантов выше, чем у других фруктов и овощей.

          Согласно нескольким исследованиям на животных, потребление продуктов, богатых антиоксидантами, не только снижает окислительный стресс. Они также могут снизить уровень тревоги, которая также связана с неблагоприятным воздействием на когнитивные функции, включая стресс (8).

          Побочные эффекты чернослива

          Хотя многие преимущества чернослива могут заинтересовать вас в его употреблении, существуют и побочные эффекты.В свете этого вам рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой план диеты. Некоторые из этих побочных эффектов включают (6):

          Повышенный риск диареи

          Как и любые другие сухофрукты, употребление слишком большого количества чернослива может вызвать или усилить диарею. Исследователи полагают, что это происходит из-за высокого содержания клетчатки и сорбита (6). Как правило, клетчатка поглощает воду и смягчает стул. Однако диарея возникает, когда непереваренная пища перемещается слишком быстро, прежде чем кишечник впитает воду (6).

          С другой стороны, сорбит может вызвать диарею, если он плохо всасывается. Избыток воды попадает в желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее (7). Опять же, высокое содержание клетчатки и сорбита; содержание в черносливе оказывает слабительное действие на организм.

          Повышенный риск желудочно-кишечного расстройства

          Чернослив содержит многоатомные сахара, такие как сорбит. Например, в 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита (6). Употребление таких сахаров может привести к газообразованию, вздутию живота, легкой тошноте, рвоте и умеренным или сильным спазмам в животе (6).

          По данным WebMD, всего 5 г сорбита достаточно, чтобы вызвать вздутие живота. Точно так же употребление 20 г или более этого полиспиртового сахара может привести к сильным спазмам (6). Итак, сообщите своему врачу, если у вас есть проблемы с приемом любого полиспиртового сахара.

          Подробнее: Польза кресс-салата, пищевая ценность, побочные эффекты и многое другое

          Повышенное воздействие акриламида

          Другим риском употребления чернослива является повышенное воздействие акриламида.Это химическое вещество естественным образом образуется в различных продуктах, когда они нагреваются до высокой температуры. Он образуется при взаимодействии сахаров и аминокислоты под названием аспарагин (6).

          Когда вы потребляете это химическое вещество, вы подвергаетесь более высокому риску развития хронических заболеваний, таких как рак (6). Зная это, убедитесь, что вы выбираете чернослив, который был высушен при более низкой температуре.

          Аллергии

          У некоторых людей может быть аллергия на чернослив или аллергены, известные как пыльца березы (8).Эти аллергены также содержатся во фруктах, таких как яблоки и сливы. Они вызывают зуд и отек рта и горла (8).

          Специалисты предупреждают, что симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут, а их тяжесть может увеличиваться в зависимости от порций, что приводит к побочным реакциям (8). Например, они могут привести к тяжелой реакции, известной как анафилаксия, которая опасна для жизни (8). Поэтому обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

          Потребление этого химического вещества может увеличить риск развития рака (6).Зная это, убедитесь, что вы выбираете чернослив, который был высушен при более низкой температуре.

          Сколько чернослива нужно съедать в день?

          Как упоминалось выше, чернослив имеет несколько побочных эффектов, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Эксперты по пищевым продуктам предлагают начать с употребления одного-двух черносливов в день, если вы не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки или не знаете, как вы отреагируете (8).

          Так же рекомендуется пить много воды и со временем постепенно увеличивать порции.Тем не менее, вы все равно можете пить сок чернослива вместо употребления фруктов в чистом виде. Даже если сок чернослива вряд ли окажет такое же действие, как сушеный чернослив, из-за удаления части клетчатки, пейте его в умеренных количествах — он все равно может оказывать слабительное действие из-за содержания в нем сорбита. Вы можете поговорить со своим диетологом, чтобы получить дополнительные рекомендации по подходящей порции сливового сока.

          Вернуть себе форму еще никогда не было так просто с нашим революционным фитнес-приложением! Начните менять свою жизнь вместе с BetterMe!

          Как добавить чернослив в свой рацион

          Быстрый поиск в Интернете покажет вам, что существует множество способов употребления чернослива.Их универсальность и долгий срок службы делают их хорошим выбором для вашей кладовой.

          Как мы видели выше, есть несколько недостатков, связанных с употреблением в пищу чернослива. Поэтому, чтобы быть в безопасности, сначала обратитесь к профессионалу и обязательно получите его добро. Как только это произойдет, вы можете рассмотреть любой из следующих методов (6):

          • Ешьте их отдельно в качестве закуски.
          • Добавьте их в утреннюю овсянку.
          • Используйте их для приготовления здоровой смеси, включая другие сухофрукты, такие как абрикосы, орехи и кусочки темного шоколада.
          • Смешивание их для приготовления сока из чернослива или коктейлей.
          • Добавление их в выпечку.
          • Добавляйте их в рагу или тажин вместе с пикантными блюдами.
          • Иметь их в энергетике очень приятно из-за их естественной сладости и высокого содержания клетчатки.

          Обратите внимание, что содержание питательных веществ в черносливе зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Чтобы быть в безопасности, убедитесь, что вы избегаете добавленных сахаров и масел, которые способствуют дополнительным калориям.

          Опять же, обязательно поговорите со своим врачом, если вы решите пить сок чернослива вместо сушеного чернослива. Он имеет другую пищевую ценность, чем сами фрукты. По данным Medical News Today, одна чашка сока чернослива, примерно 256 г, содержит (2):

          • Вода – 207,97 г
          • Клетчатка-2,6 г
          • Холестерин – 0 мг

          Он также содержит много калорий и сахара. Чрезмерный сахар может нейтрализовать преимущества сока чернослива и вместо этого привести к увеличению веса или плохому контролю уровня сахара в крови (2).Если вы планируете добавить в свой рацион сливовый сок вместо чернослива, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

          Практический результат

          Чернослив – это чернослив, приготовленный из должным образом созревших слив. Они вкусны и полезны благодаря длинному списку полезных свойств. Некоторые возможные преимущества чернослива включают улучшение здоровья сердца, желудочно-кишечного тракта, костей и пищеварения, контролируемый аппетит и более медленный процесс старения.

          Однако они также имеют некоторые недостатки, в том числе возможную аллергию, повышенный риск диареи, желудочно-кишечные расстройства и воздействие акриламида.Поэтому обязательно поговорите со специалистом, прежде чем добавлять эти фрукты в свой рацион.

          ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

          Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

          ИСТОЧНИКИ:
          1. Сорта и стандарты сушеного чернослива (2021, амс.usda.gov)
          2. Все, что вам нужно знать о соке из чернослива (2018 г., medicalnewstoday.com)
          3. Проблемы с клетчаткой и пищеварением (2011, webmd.com)
          4. Польза для здоровья и источники витамина К (2018 г., medicalnewstoday.com)
          5. Продукты с высоким содержанием ORAC могут замедлить старение (1999, ars.usda.gov)
          6. Чернослив: есть ли польза для здоровья? (2020, webmd.com)
          7. Побочные эффекты подсластителя: истории болезни (2008, webmd.com)
          8. 5 главных преимуществ чернослива для здоровья (2021, bbcgoodfood.ком)
          9. Витамин К (2022, hsph.harvard.edu)
          10. Зачем нам нужен магний? (2020, www.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.