Содержание

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках — от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Мы посетим знаменитую Рицу, прогуляемся по Гагре, заедем в абхазское село и на экоферму

Влюбиться в самобытность города и республики на прогулке с носителем традиционной культуры

Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады, Гагра и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии

Узнать истории святых мест и полюбоваться гармоничными пейзажами

Озеро Рица, Юпшарский каньон, водопады, Гагра и другие символы страны на авто-пешеходной экскурсии

Что попробовать в Абхазии из еды: ТОП-10 блюд местной кухни

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Абхазская кухня, удивительные блюда и традиции. Туроператор Гагра-тур

кукуруза и жгучий перец

Абыста, Акуд, Акуац, Ачашь… так называются основные блюда абхазской кухни. Нелишне будет выучить эти, в общем, доступные слова на абхазском языке.

Прошли те времена, когда, чтобы отведать блюда экзотической кухни, нужно было ехать куда-то за тридевять земель. Мы сегодня знаем о китайской или итальянской кухне больше, чем даже сами китайцы и итальянцы. С абхазской кухней другая история. И это еще одна причина, чтобы приехать в Абхазию — кроме как тут, блюда этой кухни испробовать негде.

Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи яств к столу, правильная последовательность тостов.. все это имеет огромное значение.

Сегодня блюда китайской или итальянской кухни можно поесть где угодно — в огромном ресторане, выдержанном в имперском стиле, в небольшом придорожном кабачке, и даже на стойке около метро. Абхазская кухня, это совсем другое — абхазские блюда подаются только в абхазском ресторане. В Абхазии его трудно не найти. Вы везде увидите группы маленьких вязаных деревянных домиков во главе с одним большим тоже созданным вручную домом, над крышей которого неспешно поднимается вверх дымок от костра. Это апацха — национальный ресторан. Основные блюда здесь делаются на открытом огне. В хороших апацхах официант не подойдет к вам с меню и вопросом, что вы будете заказывать. Он сразу идет к вам с подносом, на котором уже будет мамалыга, сыр, зелень, соления и акуд. Почему? Потому что за исключением еще нескольких горячих блюд, это и есть вся абхазская кухня в ее современной версии. Вы скажете, абхазская кухня бедна? Нет, она не бедна, она проста и аскетична, это кухня горского народа, у которого не было времени на излишества. В апацхах люди жили, здесь же на костре готовили еду, и если им угрожала опасность, то они смело уходили в горы, не беспокоясь за зря нажитые и теперь сгоревшие во вражеском огне материальные блага.

В абхазской кухне есть три кита — «хлеб», то есть, мамалыга — пресная кукурузная каша, которую еще надо научиться есть. А также мясо и фасоль. Хотя, вы, скорее всего, окажетесь в Абхазии летом, все-таки лучшее время для посещения апацхи — зима. Зайдя внутрь, вы не избежите соблазна погреться у большого костра. Посмотрите наверх и вы увидите большие куски коптящегося мяса. Когда вы сядете за стол, от этого большого куска вам отрежут меньший, поджарят тут же на огне и подадут. Это действительно вкусно, но подождите, обмакните в горячем мясном жиру кусочек мамалыги — и вы поймете, что мамалыга, это действительно вкусно.

Абхазская кухня, это только натуральные продукты. В мамалыгу обязательно нужно положить пару-тройку кусочков сыра. И пока вы начинаете трапезу, этот сыр тает в горячей мамалыге. Так вот сыр должен быть сделан в домашних условиях, иначе искусственный псевдопродукт не будет выделять животного жира, а без этого потеряется изюминка этого блюда. Акуд — блюдо из тертой и давленой фасоли. Обязательно подается вместе с мамалыгой и употребляется в пищу как раз в то время, пока тает сыр.

На самом деле, в советское время было издано много книжек про богатство абхазской кухни. Здесь и всякого рода мучные изделия, огромный ассортимент блюд из козлятины – самого котирующегося у абхазов мяса, и многое другое, что сегодня, безусловно, есть, но присутствует в основном на больших церемониальных столах. Истинному же ценителю абхазской кухни достаточно всего нескольких блюд. Горячая мамалыга и акуд, вслед за ними копченое поджаренное мясо, в это же время за столом появляются соленья, еще одна изюминка абхазской кухни. Но и конечно же ачашь — абхазский хачапур. Повар не должен жалеть сыра, да так, чтобы когда ачашь подают к столу, этот сыр практически выливался наружу. В апацхе принято подавать на стол копченное, жареное мясо. Но никто не отменял курочку, курочку по-абхазски. Обязательно домашняя, натертая аджикой, и поджаренная не обязательно над костром, даже если за столом есть копченая свинина или говядин. Она всегда придется к месту. Большинство абхазских мужчин не могут представить себе даже небольшое застолье без стаканчика, а скорее графина вина, или небольшой чарки с чачей. Согласитесь за таким столом даже два или три графина вина, никому не позволят быть пьяным.

Но наступает утро, после большого абхазского стола всегда похмельное. И тут к вам на помощь придет абхазская кухня и народная мудрость. Лучше всего будет начать день с асыдзбала, подливы, приготовленной из еще совсем зеленой, не дозревшей алычи. С этой подливкой вы познакомитесь еще за столом, асызбал, как и другие виды подлив, всегда подаются к любому столу. Но на утро настоятельно рекомендуем выпить целый стакан кислой подливы. Кажется, она способна немедленно восстанавливать необходимый организму баланс витаминов. И в завершении, один наш маленький совет. Настоящая абхазская кухня, настоящее абхазское гостеприимство, это не то, что можно купить за деньги. В традиционной абхазской культуре, деньги появились слишком поздно, и за деньги в Абхазии не принято служить. Поэтому, чтобы ощутить настоящее гостеприимство, отправляйтесь туда, где еще нет толп туристов – в маленькие деревенские апацхи, или просто к кому-то в гости. Тогда у вас будет шанс ощутить, что такое вкус жизни по-абхазски.

5 блюд абхазской кухни

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
4 мая 2018

Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так.

В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. В рецепт традиционный аджики не входят помидоры, хотя сейчас можно встретить и такой вариант, особенно в магазинах. Однако с настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. И, конечно, в Абхазии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приправы, который хранили в семье много лет.

Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.

В своё время аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего  ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.

Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Ачаш

Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.

Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.

Ахьачапа

Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности.  Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.

Подают с  ореховым маслом и украшают зернами граната.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

Кухня Абхазии, еда в Абхазии — НГС.ТУРИЗМ

Кухня Абхазии

Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения.

Повседневным мучным блюдом абхазов является мамалыга (абыста) – густая кукурузная каша. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Возможны вариации мамалыги: иногда ее

заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква), из кукурузной муки делают пресные лепешки (амгял) или своеобразную халву (ацвырцма). Широко используются молодые початки кукурузы, их варят, жарят, пекут в костре. Из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром (ачашь, или хачапур) и крупные вареники с сыром. Из молочных продуктов чаще всего употребляется в пищу кисломолочный сыр (ашвлагуан) и мацони (ахарцвы).

Мясо и овощи
Мясо в традиционной абхазской кухне варят большими кусками или жарят. Особенно популярно мясо животных или птиц, жареное на вертеле. Бульон, как правило, не используется, и супы не готовят.

Основное овощное блюдо, чаще всего подаваемое вместе с мамалыгой, готовят из зерен фасоли со специями (акуд). Очень распространены овощные блюда (зеленая фасоль, капуста, свекла, сасапариль) с грецким орехом. Такой своеобразный салат называется ачапа. К столу обязательно подают овощи: летом – свежие, зимой – соленые. Почетное место на столе всегда занимает зелень: петрушка, укроп, киндза, цицмат.

Аджика и приправы
Самой известной приправой традиционной абхазской кухни является аджика, этот «бренд» хорошо известен в России и в мире. Ароматная, острая пастообразная приправа добавляется практически во все блюда. Основной ингредиент аджики — красный перец, а также чеснок и сухие пряные травы. Аджика улучшает усвояемость пищи и пищеварение.

Популярны в абхазской кухне и острые ягодные соусы. Их делают из алычи, барбариса, ежевики, томатов с добавлением аджики и зелени, а подают к мамалыге и мясу.

Чурчхела
Традиционная кавказская сладость из орехов, нанизанных на нитку, в сиропе из загустевшего виноградного сока — чурчхела. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, чурчхела отличается своими питательными свойствами. Кроме того, это просто очень вкусно.

Напитки и вино
Издавна в Абхазии производили и употребляли в пищу мед, из него готовили традиционный напиток – ацхадзюа, который широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Из алкогольных напитков широко распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. В наше время широкую известность получили такие абхазские вина как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

Апацха
Четырехугольное плетеное строение апацха со второй половины XIX в. стало неотъемлемой частью традиционной абхазской усадьбы. Сейчас в городах апацхи играют роль ресторанов национальной кухни. Здесь в присутствии гостя на открытом очажном огне в чугунных котлах готовят блюда национальной кухни – абысту, акуд. В кухонной пристройке жарят свежепойманную форель или барабульку, мясо, которое коптится прямо над очагом, рядом с кружками сыра. Тепло очага согреет зимой, а за плетеными стенами будет прохладно летом. Гостеприимная обстановка, колоритный интерьер и приемлемые цены делают апацху популярной среди гостей и местных жителей.

Кухня Абхазии от туроператора Пилигрим

Кухня Абхазии

Кто был в Абхазии, тот навсегда запомнит вкус настоящего абхазского копченого мяса, мамалыги, хачапура, вареной фасоли, различных терпких соусов и прочих национальных вкусностей. Побывать в Абхазии и не испробовать блюда абхазской кухни — отпуск насмарку 🙂
Пища в Абхазии — своеобразная. В основном, это острые и копченые блюда. Поэтому стоит помнить о том, что некоторые виды блюд не подойдут для Вашего желудка.
Абхазская кухня формировалась на протяжении многих столетий под влиянием природных и социально-экономических условий.
В абхазской кухне существует два основных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется).
Основным мучным блюдом является мамалыга
В настоящее время, изготавливается из кукурузной муки (ранее — из проса). Существует несколько видов мамалыги: ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом, айладж-мамалыга, заправленная кисломолочным сыром, ачамыква — мамалыга, на молоке с сыром и т.д. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в варёном или жареном виде. По вкусу, консистенции и внешнему виду, мамалыга отличается от других видов каш. Приготавливается из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной деревянной палки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и кусочками сыра. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ею заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, она лежит в основе приготовления острых соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока.

Кроме аджики, практически любое блюдо обильно заправляется пряностями. Наиболее популярны кориандр, базилик, мята, укроп, петрушка, кинза, куркума и др. Ещё одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных влюд.

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипячёное) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с мёдом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры — ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др. Любителям Окрошки, советуем попробовать Окрошку на Мацони — ферментированное кипячёное коровье, овечье, верблюжье или козье молоко, используемое в кухне кавказских народов.

Хачапур — национальное мучное изделие представляющее собой лепёшку с сыром.
Название происходит от слов «хлеб» и «творог». Бывает множества видов. Аджарский хачапур пекут в форме лодочки и заливают яйцом, имеретинский хачапур — круглый, мегрельский — тоже круглый, но сверху покрыт сыром (сулугуни).

Копченое мясо – самое вкусное и запоминающееся блюдо. Мясо готовят на вертеле и обжаривают над раскаленными углями, затем подают с репчатым луком, зеленью и острым соусом.

Популярна в Абхазии и фасоль.
Акуд — вареная фасоль, самое распространенное домашнее блюдо абхазов.
Для приготовления используются: красная фасоль в зернах, репчатый лук, лук-порей, кинза, сельдерей и, конечно, аджика. Блюдо подается умеренно теплым, с зеленью, овощным салатом и соленьями.

Ачапа – еще одно национальное блюдо из стручковой фасоли.
Для приготовления используются: фасоль в стручках, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, аджика, кинза, петрушка, чабер, базилик, соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу. Готовое блюдо заливают ореховым маслом, украшають кольцами лука и зернами граната.

В Абхазии распространено вино из красных и белых сортов винограда и виноградная водка – чача. Вино и чача всегда в достаточном количестве производились и производятся в крестьянских хозяйствах. Популярными видами являются: «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия» и другие. Все эти и другие сорта вин производятся в Абхазии и сегодня.

 

Что едят в Абхазии Абыста, ачаш и другие популярные блюда

Кулинарные традиции разных народов — это рассказ о быте многих поколений. В Абхазии большое значение всегда имели мясо домашней птицы и животных, просо и кукуруза, фасоль, молоко, овощи и фрукты, орехи и мед. Что готовят из этих продуктов и какие блюда характерны для национальной кухни? Давайте разберемся.

Абыста, или мамалыга

Эта густая пресная каша часто заменяет абхазам хлеб. По старинным рецептам ее готовили из проса, в современных активно используется кукуруза — в начале прошлого века она почти вытеснила более древнюю сельскохозяйственную культуру из повседневного питания.

Абысту варят в котле, помешивая специальной лопаточкой — амхабыста. Свои названия имеют разные виды каши: заправленной ореховым маслом, смешанной до однородности с кисломолочным сыром, сваренной на молоке.

Кстати, похожее блюдо есть в других национальных кулинарных традициях. Как известно, в молдавской кухне очень популярна мамалыга. А итальянская славится сытной полентой из кукурузной крупы либо муки.

Из кукурузной муки также готовят колобки с сыром, для которых иногда делают начинку из смешанных с сахаром или медом измельченных грецких орехов. Такое блюдо называется акуакуар.

Почему важна аджика

Без этой приправы не обходится ни одна абхазская трапеза. Острая, жгучая паста из красного перца, пряных трав и соли подается к мясу — как вареному, так и жареному, а также к сыру, овощам, бобовым, даже дыням. На базе аджики делают разнообразные соусы. Одна из функций приправы — замена соли, которую в национальной абхазской кухне используют достаточно редко.

Приведем один из возможных вариантов приготовления аджики, которую наверняка захочется попробовать приготовить самостоятельно.

Кстати, мясные кушанья можно назвать сезонными, готовили их обычно осенью и зимой. Наиболее частные кулинарные приемы абхазской народной кухни — копчение мяса, обжаривание его на вертеле либо варка большим куском.

В другие времена года готовили разве что домашнюю птицу. Сытные блюда из фасоли также в основном предназначались для более холодной погоды. Например, из фасоли готовится акудчапа — повседневное абхазское кушанье. Практически готовую вареную фасоль в несколько приемов можно заправить луком, сельдерем, пастилой из алычи, аджикой, солью и добавить ароматной кинзы. Для разминания фасоли в Абхазии есть специальная толкушка-мялка.

Что такое акутагьчапа

Еще один частный ингредиент в абхазской кухне — орехи. Например, из грецких орехов делают соусы к мясу. С грецким орехами, а также непременными аджикой и кинзой готовят и оригинальную закуску для праздничного стола — фаршированные яйца с пикантным вкусом.

Ачаш, или хачапур

Пирог со свежим домашним сыром — яркий пример национальной абхазской выпечки. Эти лепешки удобно складывать стопочкой и подавать к ним свежие зелень и овощи. В некоторых рецептах тесто делалось без разрыхлителей: просто на муке, воде и яйцах. В более современных вариантах тесто для этого национального блюда может быть дрожжевым на теплом молоке, либо на квашеном молоке. Подают их горячими.

Как готовят сладости

В Абхазии известное лакомство из орехов и виноградного сока называют аджинджух и часто делают с фундуком, нанизанным на нитку. Для приготовления плотного желе используют домашний виноградный сок и кукурузную муку, добавляя немного сахара.

Баклава, или пахлава по-сухумски, может быть приготовлена с яблоками и грецкими орехами. Вначале выкладывается слой ароматного дрожжевого теста с корицей, затем идут слои начинки из рубленых орехов с сахаром, завершает оформление сочного сладкого пирога начинка из тушеных фруктов — ее также накрывают слоем теста и отправляют в духовку. Испеченный пирог нарезают характерными ромбиками, поливают медовым сиропом и возвращают в жар печи или духовки. Перед подачей охлаждают.

Один из вариантов приготовления пахлавы приводим в подробном рецепте.

Что можно сделать?

Теперь, когда вы знаете, что можно попробовать в Абхазии и какие аутентичные блюда получится приготовить в домашних условиях, можно познакомиться с национальными блюдами Армении: небольшую гастрономическую экскурсию проводит шеф-повар Ануш Мирзоянц.

Узнайте, что мы еще писали про традиционные блюда:

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Абхазская кухня

Абхазская кухня формировалась под воздействием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов местности. Поскольку абхазы были в основном земледельцами и скотоводами, их основными продуктами питания были кукуруза, просо и молочные продукты. В прошлом дичь и съедобные растения, растущие в дикой природе, составляли значительную часть рациона, но сегодня они редко встречаются на столе.

Одним из основных абхазских блюд является мамалыга (абыста) или кукурузная мука, сваренная в воде без добавления соли.Высокое содержание крахмала, витамина B1 и клетчатки делает его очень здоровой пищей. Существует несколько вариаций мамалыги, например, мамалыга с мягким свежим сыром (айладж) или мамалыга с молоком и сыром (ачамыква). Кукурузная мука также используется для приготовления лепешек амгьял и сладости, называемой ацвирцма. Еще одним основным продуктом питания является свежесобранная кукуруза в початках, ее варят, жарят или жарят на открытом огне. Пшеничная мука используется реже, в основном для пирогов с сыром (ачаш, или хачапур) и сырных клецок.

Свежий сыр (ашвлагуан) и местный йогурт (ахартсви или мацони) составляют основу молочного рациона.

Мясо и овощи

Мясо и птицу традиционно варят или жарят большими кусками, причем наиболее популярным способом является приготовление на гриле. Бульон в абхазской кухне традиционно не используется, да и супы вообще в нее не входят.

Основное овощное блюдо, которое обычно подают с мамалыгой, готовится из приправленной фасоли (акуд).Грецкие орехи являются распространенным ингредиентом овощных блюд. Еще один местный фаворит, тип салата под названием ачапа, включает в себя измельчение вареной зеленой фасоли, капусты, свекольной зелени, крапивы, сарсапарели и т. д., а также приправу смеси из измельченных грецких орехов, соуса аджика и специй. Отдельное овощное ассорти всегда можно найти на столе: летом это будут свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а зимой — маринованные корнишоны, кольраби, помидоры, артишоки, редис и т. д.Свежая зелень, такая как петрушка, укроп, кинза и кресс-салат, также является обязательным дополнением к каждому приему пищи.

Аджика [аджика] и специи

Аджика или Аджика – самая известная приправа традиционной абхазской кухни, популярная в России и за рубежом. Эта ароматная, пряная пастообразная приправа добавляется практически ко всем блюдам, что придает им характерный вкус. Основным ингредиентом аджики является красный перец с добавлением чеснока и различных трав.Известно, что он улучшает пищеварение.

Острые ягодные соусы и приправы также составляют большую часть абхазской кухни. Их готовят из алычи, барбариса, ежевики или помидоров, приправляют аджикой и зеленью, подают с мамалыгой и мясом.

См.: https://ajika.co.uk/about-ajika/

Напитки и вино

Мед выращивают и употребляют в пищу в Абхазии с древних времен. Традиционный медовый напиток атшадзюа широко применялся как народное средство от различных болезней.

К крепким напиткам местного производства относятся красное и белое вино и виноградная водка чача. Даже сегодня практически каждое абхазское хозяйство производит собственное вино и чачу.

Виноделие зародилось в Абхазии несколько тысяч лет назад (т.е. 3000-2000 лет до н.э.), о чем свидетельствуют археологические находки кувшинов с виноградными косточками в абхазских дольменных гробницах. Принц Николя Ачба считается основоположником современного коммерческого виноделия. Абхазские вина, такие как Букет Абхазии, Псоу, Лыхны, Апсны, Анакопия, получили широкую известность и производятся в Абхазии по сей день.

Первый абхазский ресторан Тбилиси — Кулинарные закоулки

В Сухуми, столице Абхазии, над Черным морем торчит старинный причал с унылым ржавым корпусом кафе. То, что раньше было столовой, представляет собой пустующее пространство, которое в основном служит общественным писсуаром, в то время как наверху в кафе размером с киоск подают кофе по-турецки, пиво и закуски с пластиковыми столами и стульями для местных жителей, которые с горечью вспоминают, когда кафе было закрыто. одно из самых популярных мест в Сухуми.

грузины и абхазы вместе обедали, пили и танцевали в кафе под названием «Амра», пока в 1992 году не разразилась война, и эти друзья и соседи не начали убивать друг друга. В течение года большая часть того, что было столицей «Красной Ривьеры» Советского Союза, была разрушена, и по мере продвижения абхазов около 250 000 грузин были вынуждены покинуть свои дома, не понимая, что они никогда не смогут вернуться.

Среди этих десятков тысяч грузин был 10-летний Гурам Кикнадзе, родившийся в Сухуми, выросший в идиллическом морском курорте Гагра и переехавший в Тбилиси.В детстве Гурам любил работать на кухне и вырос в ресторанном бизнесе, работая посудомойщиком, официантом, барменом, поваром, менеджером, поставщиком провизии и шеф-поваром в нескольких высококлассных тбилисских ресторанах. В 2013 году, в возрасте 30 лет, он открыл собственную «Амру» в тбилисском районе Сабуртало, как оду своей родине.

Абхазская кухня очень похожа на мегрельскую, но ведь абхазы и мегрелы испокон веков делили северо-западный угол Грузии. Оба народа традиционно едят руками, используя липкую кукурузную поленту (называемую ghomi по-грузински и abista по-абхазски) в качестве ложки, а в их рецептах широко используется острый красный перец.

patska – это традиционная кухня с плетеными стенами и открытым огнем посередине. Как и мегрелы, абхазы вешают сыра сулугуни над камином, чтобы коптить его, но также подвешивают куски свинины и красного перца. Свинину нарезают небольшими кусочками и жарят, запекают или нарезают прямо с крючка. Перец превращается в аджику , высокооктановую пасту с добавлением чеснока и специй. Его возвышенная интенсивность высвобождается широкими, сногсшибательными волнами на вашем языке.Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и там ее, как соль, добавляют ко всему.

Его волшебной палочкой было найти абхазца, который снабдил его отменными копченостями и перцем для аджики.

В Амре нет пацки, но Гурам попытался воспроизвести курение за пределами площадки. «Но это было неправильно, — признается он. «Это действительно трудно сделать. Абхазы для копчения используют другое дерево, разновидность сосны». Его волшебной палочкой было найти абхаза, который снабдил его превосходными копченостями и перцем для аджики, что показывает, что дело не только в вражде и неприязни между абхазами и грузинами.

Тем не менее, тоска по дому очевидна в главной столовой «Амры» со старинными безделушками, фотографиями абхазских достопримечательностей в рамках на стене и широкоэкранным телевизионным монитором, показывающим закольцованные видеоролики довоенной советской Абхазии. «Абхазского ресторана в Тбилиси еще никто не делал, — утверждает Гурам.

Однако

Amra выходит за пределы Абхазии, предлагая обширное меню, основанное на традиционных семейных рецептах со всей страны. Гурам посетил Самегрело, чтобы узнать, как люди готовят такие блюда, как gebzhalia , волнующий насыщенный лактозой сыр сулугуни, плавающий в мятной ванне со сметаной, и хачо, или творог.Он провел время в Сванетии, чтобы освоить мать пирогов с мясом, кубдари , и раскрыть тайны сванской соли. Он унаследовал от своей бабушки рецепт свиной ножки, фаршированной луком и обилием трав и специй, которую он подает во время курортного сезона. Вы также можете найти отварной хачапури , подается со сметаной и маслом на гарнир, но попросите блюдо аджики, чтобы съесть ее по-абхазски.

Некоторые абхазские блюда, такие как «Абхазура», небольшие мясные котлетки с начинкой из зелени, специй и зерен граната, начиненные в сале, предлагаются почти в каждом ресторане Тбилиси, включая «Амру», но удачи вам найти акурдку, абхазский суп из фасоли и . akutagchaba , сваренные вкрутую яйца, обваленные в дробленых грецких орехах и аджике.Какими бы вкусными ни были абхазские блюда, мы не могли не тяготеть к труднодоступной мегрельской порции пучколия , гоми/абиста со свежим, раскрошенным, несоленым сыром из коровьего молока и мятой, чтобы сопровождать некоторые из самых популярных тбилисских блюд. живительный кучмачи , рубленое свиное сердце и печень, обжаренные в кеци с гранатом.

За чашечкой абхазского кофе, напитка по-турецки, доведенного до кипения на горячем песке, Гурам с гордостью отмечает, что ничего не замерзает, сыр доставляется в чистом виде из близлежащих деревень, а черноморская рыба доставляется три раза в день. неделю из Батуми.Теплый и искренний, он говорит с уверенностью человека, который провел более половины своих 36 лет в бизнесе.

«Если открыть ресторан, не зная кухни, какой это будет ресторан?» — спрашивает он риторически. «Я удачлив. У меня хороший кухонный коллектив, мы готовим как один, как семья. И когда вы приезжаете сюда, к вам относятся как к семье».

  • 21 сентября 2017 MEGRELEBI MANONI
    в 2005 году, город Тбилиси Бульдозировал Riverside Row из некоторых лучших ресторанов в […] Добавлено в Tbilisi
  • 11 мая 2015 г. Alani
    Неделю мы страстно желали печеных мозгов, а в Тбилиси это означало только один […] Опубликовано в Тбилиси
  • 15 ноября 2021 Киклико
    Грузинский кулинарный опыт — это ужин, стереотипно обжора […] Размещено в Тбилиси

Истории по теме

21 сентября 2017 г.

ТбилисиВ 2005 году город Тбилиси снес бульдозерами ряд лучших ресторанов столицы, чтобы освободить место для тусклого парка и гондолы, которая доставляет туристов к древним руинам крепости Нарикала, откуда открывается вид на Старый город.Мэрия оправдала этот акт гастрономического разрушения тем, что…

11 мая 2015

ТбилисиНа прошлой неделе у нас была тяга к печеным мозгам, а в Тбилиси это означало только одно – посещение Алани, осетинского ресторана возле серные бани в Старом Тбилиси. Площадка названа в честь древнего Северо-Кавказского царства аланов, предков современных осетин; можно подумать…

15 ноября 2021

ТбилисиГрузинский кулинарный опыт — это ужин, стереотипно обжорская нирвана необычайно вкусных блюд, сложенных тарелкой за тарелкой к потолку рядом с пивными кувшинами, полными вина.Это может объяснить, почему после ночи гурманского шопинга в Тбилиси очень мало культурного завтрака. Другое объяснение…

Abchaska kuchnia — секрет długowieczności?

Эта страна могла бы быть раем на земле, но шахт в ней больше, чем людей. Несколько десятилетий назад мастер Капусцинский использовал эту фразу для описания Абхазии. Сегодня война ушла в прошлое, природа возрождается, города медленно встают из руин, но общий образ страны все еще далек от рая.Одна вещь, которая поражала десятилетия назад и до сих пор является чем-то особенным, – это абхазская кухня. Предлагаем вам отправиться в путешествие по вкусам и запахам страны, которой не существует.

Все дороги ведут в Нартаа

      Когда мы направлялись в Сухум и спрашивали, где лучше там поесть, все отвечали только Нартаа. Даже на севере страны знали и рекомендовали Нартаа как лучшее место с местной едой. Наконец мы добрались туда, и нам так понравилось это место, что мы провели там пару ночей, почувствовали себя немного как дома и даже познакомились с местом за кулисами.Он расположен на набережной, между колоннадой и старым морским портом. Как и в большинстве ресторанов на Кавказе, основная часть заведения состоит из отдельных боксов, небольших кабин. Вечером он более чем полон, поэтому, чтобы занять хорошее место, нужно подождать некоторое время во внутреннем дворике.

 

После нескольких минут ожидания мы наконец-то получили свою коробку. Оля только что уснула, поэтому мы поставили ее коляску в боксе, где она могла спокойно спать до самого главного события вечера – подачи еды на стол.Первое впечатление при просмотре меню: мало знакомых блюд, какие-то непонятные названия, много продуктов из России, особенно алкоголя. Так как мы голодали, мы заказали вслепую закуски и чачапури. В последний раз мы были на Кавказе в прошлом году и уже соскучились по этому блюду. Точно так же, как и в соседней Грузии, его подают с сыром и яйцом, но точно избегают названия аджарского, называя чачапури лодкой. Намеренное опускание отношений с Грузией мы потом еще не раз заметим, но здесь это немного странно, так как Аджария, как и Абхазия, долгое время боролась за свою независимость.Временно существовала даже Аджарская АССР, а после распада СССР Аджария стала автономной республикой. Только в 2004 году после «революции роз» под угрозой военной интервенции они свергли лидера автономии Аслана Абашыдзу и восстановили контроль Тбилиси над республикой. Это, к сожалению, Кавказ, где даже еда может быть политической.

Возвращаясь в ресторан, во время одного из наших визитов, ожидая, пока принесут еду, нам позволили увидеть все закулисье ресторана.Повара рассказали нам, как они готовят этот обалденный чачапури. Самое главное – это хорошая мука для приготовления теста, которое формируется в виде маленьких шариков. По истечении времени, необходимого для подъема, тесто раскатывают и каждый кусок заворачивают по бокам, соединяя углы, чтобы получилась чаша, куда кладут ранее приготовленный сыр. Выпекая это некоторое время, они достают его из духовки и прямо в середину добавляют сырое яйцо и запекают еще несколько минут. Имеретинские и магрельские чачапури готовятся одинаково, но они круглые, а сыр запекается внутри.

 

Абхазская кухня полна блюд из мучных и молочных продуктов, но мы были более чем удивлены, увидев в меню мамалыгу (каша из кукурузной муки), которая до этого ассоциировалась у нас только с Румынией и Молдовой. В этом районе мира его называют «абыста». Здесь, как и в Молдове, есть множество вариаций, например, со свежим сыром айладж, который подают в дополнение к другим блюдам.

Овощное застолье, секрет долголетия абхазов?

Закуски и салаты подаются первыми.Обязательны свежие овощи, помидоры, огурцы, лук, перец обычно в виде салата с небольшим количеством петрушки и кориандра. Другой популярный салат – это салат из свеклы и перца, очень часто со шпинатом и, конечно же, с грецкими орехами. Фасоль также очень популярна в местной кухне как само блюдо и как ингредиент других блюд. Распространенным блюдом из фасоли является лобио – густое рагу из пюре из красной фасоли, запеченное и подаваемое в глиняном горшочке. Обычно мы также заказываем жареные ломтики баклажанов с вкусной пастой из грецких орехов и выбор местного сыра.

  

В ожидании нашего чачапури еще раз проходим меню. Мясных блюд немного, в основном они готовятся традиционным способом, например, шашлык из угольного гриля. Баранина и полутри являются самыми популярными, но вы также найдете некоторый выбор рыбы, поскольку Абхазия является приморской страной. Рыбу, как и мясо, обычно готовят на гриле или коптят. Хотя мясо есть в меню, абхазы едят его не слишком часто.

Традиционная абхазская диета была почти лакто-вегетарианской, что нас вполне устраивало.Некоторые говорят, что такое питание является одной из причин долголетия абхазов. Другие говорят, что ключом к долголетию является мазони – перебродившее козье или овечье молоко, которое пьют в больших количествах во все приемы пищи. Другое мнение у людей в горах, продающих произведенный там мед:

– Как вы думаете, сколько мне лет?

– Около 70.

– Посмотрите на меня, мне уже больше 100 лет! Это все благодаря тому меду, который вы можете купить здесь у меня!

Действительно, меда в Абхазии много и он известен с древних времен.Традиционно из него делают атшадзюа — напиток, который рекомендуется при всех недугах. Наряду с фруктами он является ингредиентом многих местных десертов. Ведь в таком изобилии трудно дотянуться до чего-то другого. Мы всегда ассоциировали Абхазию с мандаринами и другими цитрусовыми, но есть и персики, нектарины, инжир и алучи.

Аджика, основная приправа абхазской кухни

Вышеупомянутый мед часто используется как приправа, маринад для всевозможных блюд, но вместе с медом абхазы используют в своей кухне много грецких орехов.Все салаты традиционно украшают укропом, петрушкой и кинзой, иногда зернами граната, но самой главной приправой, являющейся квинтэссенцией абхазской кухни, является аджика. Это горячая паста, которую подают ко всем блюдам. Основной ингредиент – перец с чесноком и различными травами. Абхазы считают его жемчужиной своей кухни и всегда подчеркивают, что он не имеет ничего общего с Грузией. Они доказывают, что даже само слово «аджика» происходит от абхазского названия соли. Правда в том, что сколько наций, столько и разных версий.С аджикой есть еще одна странность, ее нет в Польше, но достаточно переехать в Литву или Беларусь, и вы можете выбрать из очень широкого ассортимента. Спустя два десятилетия после распада Советского Союза его бывшие жители по-прежнему определяют кулинарные предпочтения. Так что, находясь в Абхазии, неплохо прикупить себе пару баночек. Говорят, что лучший на Сухумском рынке на стенде г-жи Седы.

Наконец мы получаем основное блюдо, и Ола встает.Мы уже забыли, как любим эту кавказскую кухню. Однако Ола убеждается только в боковых сторонах чачапури, но, возможно, в следующий раз она потянется и к начинке. Мы также пробуем овощное рагу, что-то, что напоминает нам вегетарианскую версию венгерского лечо, очень острое, но, что нас удивило, подается холодным.

В ресторане стало меньше народу, время обеда прошло, все гуляют по морю и едут домой. Допив вино, мы тоже не спеша направляемся в отель.Мы почти забыли о вине, оно неотъемлемая часть абхазской кухни, но подробнее о нем мы расскажем в одном из наших следующих постов!

Кухня Абхазии, алкогольные напитки, где и что поесть

Особенности кухни Абхазии

Национальная кухня абхазов формировалась несколько столетий. На это значительное влияние оказали особенности жизни и климат этой страны. Благоприятные условия для разведения скота, выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и орехов способствовали включению в ежедневный рацион этого кавказского народа блюд из кукурузы, томатов, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса, а также всевозможных молочных продуктов. , самым популярным из которых является сыр.Также большое влияние на кухню Абхазии оказало соседство с Грузией, в результате чего многие традиционные блюда этих народов схожи или даже идентичны.

Те, кто впервые попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Страсть жителей Абхазии к острому и острому подарила миру такую ​​приправу, как аджика. Приготовьте его из красного перца, чеснока, смеси специй и соли. Аджика – незаменимая добавка к мясным блюдам.

Самые популярные мясные блюда в Абхазии – шашлык из говядины, куч-мачи, жареная и копченая курица или куриные тушки на вертеле. Часто куски мяса просто отваривают и подают с овощами и приправами. Свинина, индейка и гусь – редкие гости на столе абхазов, то же самое можно сказать и о рыбных блюдах.

Особое место в рационе всех европеоидов занимает мамалыга – блюдо из кукурузной муки, похожее на густую кашу, но заменяющее хлеб. Едят мамалыгу с ореховым маслом, медом, иногда с мясом.

Фасоль является основным ингредиентом таких популярных абхазских блюд, как АКУД (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из зеленой фасоли).

Гордостью Абхазии являются всевозможные сыры – сулугуни (кисломолочный), ашвчапан (кисломолочный с добавлением мяты и острого соуса), ачаюр (пастообразный сыр), ахача (творожная масса).

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию, многие задаются вопросом, стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общепита.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (есть плита, необходимая посуда, а также силы и желание), то всегда можно купить у местных жителей продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли получится оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, фасолевыми супами, сладостями на основе меда и орехов, стоит устроить трапезу в обычной столовой, которую предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель — не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись снова, а банальное увеличение собственного дохода за счет экономии на качестве получаемых от них продуктов и блюд .

Многие рестораны национальной кухни, называемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям блюда, приготовленные по традиционным рецептам абхазов. При выборе подобных заведений имеет смысл поинтересоваться у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

ПОПУЛЯРНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ ✈  

Алкогольные напитки в Абхазии

В Абхазии нет ограничений на покупку и употребление спиртных напитков, кроме Запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Вы можете купить любой алкоголь, который продается в большинстве стран Европы и России. Но, конечно же, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.

Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего многообразия спиртных напитков стоит попробовать местные вина.Их готовят в этой стране как на винодельнях, так и на домашних кухнях из выращенного вручную красного и белого винограда. Наиболее популярные сорта вин: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но при этом не гнаться за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, стоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.

Местные жители практически всегда могут купить чачево-виноградную водку.Этот напиток не производится на заводах, он изготавливается исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус Чачи мягкий, но градус высокий – не меньше, чем в обычной русской водке.

Коньячные напитки в Абхазии часто пытаются выдать за коньяк. Но настоящие ценители дорогого алкоголя понимают, что коньяк производится только в одноименном регионе Франции. Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на всевозможных фруктах, ягодах или орехах с приятным вкусом.

Пиво, произведенное в Сухуми, также заслуживает внимания, хотя его потребляют гораздо меньше, чем вина или коньячных напитков. Это легкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Алкоголь в Абхазии – это не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это также неотъемлемая часть каждого приема пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазы не пьют алкоголь в одиночестве или более двух стаканов за раз, если речь идет об обычном обеде или ужине.Каждый бокал вина обязательно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.

Абхазская кухня | Грузинские рецепты

АБХАЗСКИЙ СОУС

Опубликовано georgianrecipes 2015/08/07 · Оставить комментарий

В этом рецепте мы покажем, как приготовить острый абхазский соус, которым традиционно приправляют мясо и рыбу.В рецепте используются кислые сливы под названием алыча (также называемая алуча), аджика (острая пряная паста), аххыла (абхазская смесь приправ), чеснок и чабер. Ингредиенты: 1,5 кг алычи (кислая слива), 2 ст.л. аджики (нажмите, чтобы увидеть рецепт), … Продолжить чтение →

АБХАЗСКИЕ БАКЛАЖАНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И АДЖИКОЙ

Опубликовано georgianrecipes 28.12.2014 · Оставить комментарий 

Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда входят в супру (традиционное грузинское застолье).Вариантов множество, и в этом семейном рецепте мы покажем, как приготовить баклажаны по-абхазски с грецкими орехами, приправленные острой аджикой и смесью абхазских приправ (аххыла). Аджика (груз. აჯიკა) – острая пряная паста, используемая для ароматизации мяса и рыбы … Продолжить чтение →

, поданный под пищевой фотографией, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские · с меткой Абхазской аджики, абхазской кухни, абхазский баклажан с грецкими орехами и аджикой, абхазскими рецептами, аджикой, аххилой, აფხაზური სამზარეულო, აჯიკა, ბადრიჯანი ნიგვზით და აჯიკით , Баклажаны, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с грецкими орехами и аджикой, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

АБХАЗСКИЙ АРАШЫХ СИЗБАЛ

Опубликовано georgianrecipes 26.09.2014 · Оставить комментарий

Араших Сызбал — абхазский соус, похожий на соус баже, но приготовленный из аджики.Его едят с жареной или вареной курицей или индейкой. Его также используют в качестве соуса к абхазской абысте, похожей на гоми (груз. ღომი). Ингредиенты: 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики (перейти по ссылке … Продолжить чтение →

, поданные под курицей, соусы, веганские рецепты, вегетарианские · с меткой Абхазии, абхазской кухни, абхазской едой, абхазскими рецептами, араших Сызбал, აფხაზური ნიგვზის აფხაფხაზური სამზარეულო, აფხაზური სანელებლები, აფხაზური სოუსები, кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузин Еда, Рецепты, Рецепты соусов, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

Аххыла

Опубликовано georgianrecipes 2014/09/18 · 2 комментария 

Аххыла используется в Абхазии для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, а также в качестве ингредиента соусов, например соуса из грецких орехов.Она похожа на сванскую соль, но готовится без чеснока. Ингредиенты: 50 грамм измельченных семян кориандра, 50 грамм измельченных семян укропа, 50 грамм сушеного базилика, 50 грамм … Продолжить чтение →

, поданный под пищевой фотографией, специями и травами, веганскими рецептами, овощами, вегетарианцами · с меткой Абхазии, абхазской кухни, абхазской едой, абхазскими рецептами, аххилой, აფხაზური სამზარეულო, აფხაზური სანელებლები, ახხილა, кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузин Еда, Натуральные приправы, Рецепты, Сванская соль, Традиционные грузинские рецепты

АПЫРПЫЛЧАПА

Опубликовано georgianrecipes 2014/06/16 · 1 Комментарий 

Апырпылчапа — блюдо из Абхазского региона, приготовленное из маринованного сладкого перца, грецких орехов и зелени.Подобные версии производятся и в других регионах Грузии, особенно в Западной Грузии. Ингредиенты для начинки: 6 крупных сладких красных перцев, 200 г грецких орехов, 1 ст. л. аджики (рецепт нажмите здесь), 2 дольки чеснока, 1 луковица, 10 г свежей петрушки, 1 ст.л. сушеного острого красного… Продолжить чтение →

, поданный под пищевой фотографией, ореховые блюда, веганские рецепты, овощные блюда, вегетарианские · с меткой Абхазии, абхазской кухни, абхазские рецепты, аджика, апирпилчапа, აპირპილჩაპა, აფხაზური სამზარეულო, кулинария, пищевая фотография, грузинская кухня, грузинская еда, маринованные сладкие перцы , Рецепты, Рецепты с красным перцем, Традиционные грузинские рецепты, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты, Блюда из грецких орехов

Рецепт: аджика, исконная приправа из Абхазии, которую должны попробовать все любители острого перца

НА ВКУС: Прежде всего перец.Более точная классификация острого перца не является обычным явлением на постсоветском пространстве, поэтому просто советуют использовать красный перец чили. Для этого я купил на рынке немного корейского чили, потому что наш бакалейщик выращивает корейские овощи. Здесь подойдет практически любой красный перец с SHU около 1500. Не стесняйтесь идти выше или дальше в зависимости от предпочтений. Я бы не стал использовать красный халапеньо, потому что у него более жирная мякоть и в нем содержится больше воды. Когда вы едите аджику, ваше нёбо сначала касается свежей остротой перца, а затем появляется пикантная соленость.И когда вы начинаете жевать, остальные ингредиенты проявляются: чеснок обволакивает своей остротой, а пронзительные семена кориандра любят привлекать к себе внимание, в то время как менее выраженные семена укропа, семена базилика и летнего чабера выступают хором в спина. Грецкие орехи не являются обязательными, но если они используются, они делают смесь более шелковистой, выделяя свои масла и добавляя сытности. Расположение вкусов также может меняться в зависимости от того, насколько мелко вы измельчаете пасту: я предпочитаю крупную.

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Аджика не подвергается тепловой обработке и идеально подходит для употребления в сыром виде, но вы также можете добавлять ее в кулинарию.Чаще всего аджикой натирают курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием: не забудьте накрыть сковороду, чтобы она не подгорела до того, как мякоть прожарится. Вы также можете использовать его в супах, в макаронах и даже во фритюре: разогрейте некоторые из них с маслом и чесноком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, как вы делаете с пастой карри или чили. А сырой аджикой можно украсить любое блюдо: добавить ее к чему-нибудь на гриле, смешать со свежими овощами в салате, освежить выпечку или даже попкорн.Традиционная абхазская трапеза всегда состоит из кусочков свежего сыра, втиснутых в дымящуюся миску с мамалыгой, абхазской крупой, а добавление аджики в эту смесь горячего и холодного, соленого и мягкого добавляет вкусовой сложности. Достать нужный сыр непросто, если ты не живешь где-то рядом с Абхазией и Грузией, но можно попробовать обычную или копченую моцареллу, а то и скаморцу с крупой. Однако самый простой способ включить аджику в свою повседневную еду — добавить ее в бутерброды: открытый бутерброд с кусочками гастронома, веганский или не веганский, с щедрой каплей аджики, больше ничего не нужно.А если добавить аджику в миску с любимым йогуртом без добавок, то получится либо полезный перекус, либо, если смешать, пикантный дип.

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ: Посмотрим правде в глаза: если вы не едите специи, вы не едите. У каждого хорошего домашнего повара должна быть пачка приправ, которые оживляют их блюда, и я не говорю о горчице или кетчупе. Паста карри, ахиоте, тахини, харисса, кочхуджан, джерк, ренданг, самбал олек, что угодно. Но некоторые купить легче, чем другие, в зависимости от того, где вы живете.И не очень устойчиво получать что-то, импортированное из другого конца мира. Поскольку аджика чертовски вкусная, но купить ее непросто, я делал ее сам, живя в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, и это всегда было очень легко. Вам нужен специализированный азиатский бакалейщик, чтобы купить перец, и хороший магазин специй для семян базилика и летнего чабера. Или получить то, что вы не можете найти, с доставкой откуда-то поблизости. Традиционная аджика изготавливалась на специальном шлифовальном камне. Очевидно, что таких больше ни у кого нет, поэтому я использую пестик и ступку, а иногда и кухонный комбайн.Есть тонкая разница, но я не буду жалеть вас о сокращении пути к вкусности.

рецептов из Абхазии ~ Путешествие у плиты

Рецепты из Абхазии
Как почти все, кто этим занимался, я занимаюсь этим систематически. В алфавитном порядке. Что подводит нас к нашей первой нации: Абхазии.

Если вы ничего не знаете об Абхазии (а кто не знает!), то это страна с населением около 200 000 человек, что по численности населения примерно равно Модесто в Калифорнии.Хм, неудивительно, что его статус фактического независимого государства оспаривается. Ближайшим соседом является Грузия, и когда-то она была частью Советского Союза, что, если у вас есть базовые знания географии, должно дать вам представление о том, где она находится. Это гористая местность, много дождей и мягкий климат. Основные сельскохозяйственные продукты включают табак, чай, вино и фрукты, такие как мандарины.

Абхазия и есть то крошечное желтое пятнышко.

Так как же найти традиционные рецепты в стране размером с Модесто? Ну, учитывая, что есть целые сайты, посвященные кухне Модесто (серьезно), я надеялся, что в сети будет хотя бы один-два аутентичных абхазских рецепта.И это именно то, что я нашел, один или два рецепта.

Вот первый:

Акутейсарш

Вот как произносится:

Не знаю.

Назовите это как есть: «Курица в ореховом соусе». Вот ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек (в оригинале требовалось целое куриное филе, но мой муж ненавидит мясо на костях, поэтому я решила, что бедрышки будут хорошей заменой)
  • 6 унций очищенного арахиса
  • 1 1/2 луковицы, нарезать
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. аджики (следующий рецепт)
  • 2 унции сливочного масла
  • 1/3 пучка кинзы
  • 4 свежих листа базилика
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа
  • 1/2 ч.л. чабера
  • 1 1/2 чашки зарезервированного куриного бульона
  • Белый винный уксус
  • Гранатовый сок
  • Соль по вкусу
(Примечание: я потерял исходный код этого рецепта.Кто-нибудь знает?)
 
Выглядело достаточно прямолинейно, за исключением части про «аджику». Что это за фигня.

После небольшого исследования я выяснил, что аджика — это, по сути, приправа, используемая в нескольких странах этой части мира, включая Грузию, Россию и Украину. Конечно, способы приготовления аджики различаются в зависимости от того, в какой из этих стран вы оказались. Хотя я уверен, что рецепт абхазской аджики есть в сердцах и умах каждой абхазской бабушки, видимо, абхазские бабушки его не приготовили. в Интернете, потому что все, что я мог найти, были расплывчатыми ссылками на вещи, которые обычно входят в абхазскую аджику.Итак, вот мое самое лучшее предположение об ингредиентах, основанное на нескольких источниках, которые мне удалось найти.

Аджика по-абхазски
(из Грузинских рецептов)

  • 2 красных перца халапеньо (наверняка абхазы используют какой-то другой острый красный перец)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. нарезанного укропа
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • 1/4 стакана оливкового масла (плюс-минус)
  • 2 ст.л. измельченных грецких орехов
  • щепотка соли

К каждому приему пищи нужен гарнир, поэтому я остановился на том, который показался мне простым.Да, это было что-то вроде отговорки, но в то же время это был один или два абхазских гарнира, которые я нашел в Интернете.

Вот оно:

Ореховое лобио
(из Грузинских рецептов)  

  • 1 банка красной фасоли (в оригинальном рецепте требовалась сушеная фасоль, но у меня нет на это времени) 90
  • 1/2 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанная
  • 1 унция сливочного масла
  • Соль по вкусу
Итак, я иду.

Теперь имейте в виду, что мои дети громили все комнаты в доме, пока я готовила это блюдо. На самом деле я не могу придумать вескую причину, по которой вам важно иметь это в виду, но, пожалуйста, сделайте это.

Первое, что нужно сделать, это положить куриные бедра в кастрюлю и залить их холодной водой. Доведите воду и бедра до кипения, затем приступайте к аджике:

Грецкие орехи и зелень придают этому варианту аджики особый вкус.

Можно делать это по старинке, ступкой и пестиком, как, наверное, делали в старину абхазы. Лично я не трачу время на традиции, когда у меня есть отличный кухонный комбайн. Когда я делал это, я в основном просто добавлял все сухие ингредиенты, взбивал, а затем добавлял масло, пока не получил хорошую пасту. Не знаю, насколько точен этот рецепт, но пахнет красиво!

(Да, вы меня поймали. Я вообще ничего не нарезал, прежде чем положить в кухонный комбайн.Меня это не беспокоило.)

Затем приступаем к арахисовому соусу. В рецепте сказано растолочь арахис, чеснок, соль и травы в ступке пестиком, затем добавить отложенный куриный бульон. Опять же, на моей кухне ступку и пестик вытеснили Блэк энд Декер. Я просто смешал все это в кухонном комбайне с куриным бульоном, пока не получилась приятная дерзкая консистенция.

Арахисовый соус, правда, неприятного зеленоватого оттенка.

Тем временем переложите курицу в сковороду с маслом, луком и аджикой:
Аджика очень вкусно пахнет, так как готовится на масле с курицей и луком.

Когда курица будет готова, полейте ее арахисовым соусом и доведите до температуры подачи.

В этот момент я понял, что еще даже не начал заниматься лобио. Тем временем дети продолжали громить дом.

К счастью, лобио довольно простое блюдо. Простые инструкции:

Слить фасоль и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Прогрейте на медленном огне.

Грецкие орехи, лук и чеснок измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле 2-3 минуты.

Снимите бобы с плиты и слейте большую часть воды. Разомните фасоль, затем добавьте луковую смесь и нарезанную кинзу. Добавьте соль по вкусу.

Вот как выглядит готовый продукт:

Лобио представляет собой разновидность бобовой пюре, приправленной травами и чесноком.

Итак, когда я закончила, я приготовила блюда и позвала своих детей на ужин. Вот что произошло:

Пятилетняя Хейли взглянула на свою тарелку и расплакалась.

Шестилетний Дилан отступил на другой конец дома, затем встал на диван и закричал на меня, используя такие фразы, как «кусочек зеленых какашек», чтобы описать то, что он только что видел на своей тарелке.

Трехлетняя Натали вежливо сказала: «Мне это не нравится». Хотя на самом деле она не пробовала это или что-то в этом роде.

Годовалый Генри съел все перед собой, кроме той части, что была на нем. Что он и делает во время каждого приема пищи.

Честно говоря, я подумал, что это очень вкусно. Хотя, наверное, я понимаю, о чем говорил Дилан. Это, конечно, не самая привлекательная вещь, которую я когда-либо готовил. Не знаю, может быть, веточка кинзы улучшила бы его внешний вид.



Презентация. Зеленый кал? Я не знаю, о чем говорил Дилан.

Однако настоящим гастрономическим критиком в нашем доме является мой муж Мартин. Он поставил еде 9 баллов из 10, так что это настоящая похвала абхазской кухне.

Что касается моих детей, то это 0 из 1. Пока что они одобряют ровно 0% мировой кулинарии. Удачи в следующий раз, Абхазии. На следующей неделе: Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.