Содержание

Какие витамины в апельсине и чем он полезен для человека

Сочные и ароматные апельсины – это излюбленные фрукты многих людей. Их едят круглый год, им приписывают обширные полезные свойства и даже посвящают песни! Итак, апельсиновый рай: что полезного содержится в этих цитрусах и за что они заслуженно всеми любимы?

Состав плода

Апельсины – настоящий кладезь витаминов и минералов. Самые главные и полезные вещества, которые в нём содержатся:

  • витамины: A, C, E и витамины группы B,
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк,
  • аминокислоты, флавоноиды,
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Конечно же, апельсин в первую очередь ценен за большое количество аскорбиновой кислоты. Считается, что одного цитруса достаточно, чтобы получить всю необходимую суточную норму витамина С. Витамины в кисло-сладком апельсине – это заряд здоровья, который необходим в любое время года, но особенно нужен в зимний период. Также известно и о противовоспалительном и противомикробном действии, которое обязательно пригодится во время простуды. Благодаря мультивитаминному составу оранжевый плод способен восстановить баланс необходимых микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Интересно, что количество витамина С в апельсинах даже выше, чем в лимонах. Чем ещё могут похвастаться эти оранжевые цитрусы? Апельсины содержат в себе витамин А – он необходим для здоровой кожи и зоркого зрения. Пектин – это вещество, которое благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает гнилостные процессы в толстом кишечнике. Также он помогает выводить из организма всё лишнее: шлаки, токсины. А глюкоза и фруктоза (натуральные сахара) прекрасно сказываются на работе головного мозга. Кстати, сок этого цитруса считается очень действенным противоцинготным средством.

апельсиновое дерево

Влияние апельсинов на организм

Сколько содержат в себе апельсины витаминов? Большое множество! Поэтому этот фрукт считаются универсальным для того, чтобы получить необходимые витамины и минералы. Также эти оранжевые цитрусы – замечательное средство для профилактики и лечения гиповитаминоза.

Если человек чувствует упадок сил, вялость, усталость, потерю аппетита, то апельсин сможет его вернуть «в строй». Цитрус оказывает тонизирующее действие на весь организм, заряжает бодростью и энергией.

Какие ещё лечебные свойства дарит организму человека апельсин? Одно из его главных полезных действий – это снижение риска развития онкологических заболеваний. Благодаря тому что в плоде есть большое количество аскорбиновой кислоты с антиоксидантными свойствами, клетки будут защищены от повреждений.

Полезен апельсин и в такой важной для каждого человека борьбе с холестерином. Как было сказано выше, в составе оранжевого плода имеются флавоноиды. Гесперидин – это растительный флавоноид, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Также он способен укрепить стенки сосудов, усилить ток крови и снизить кровяное давление. А это значит, что риск появления сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается.

Благодаря большому количеству кальция апельсины помогают укреплять костную ткань, зубы. Хорошее действие цитрус оказывает и на пищеварительную систему. Запоры, почечные камни, болезни печени – с этим всем можно справиться с помощью апельсинового сока. Можно и предотвратить появление этих недугов, если вы будете регулярно употреблять эти полезные и вкусные цитрусы. Однако есть и противопоказания: перед применением необходимо посоветоваться с врачом и обсудить вашу ситуацию.

польза сока из апельсинов

Различное применение апельсина

Какие есть способы применения полезных свойств апельсина, кроме общеизвестного – употребления его в свежем виде? – Кожура плода – это очень эффективное средство против раздражения и депрессии. В ней содержатся особые эфирные масла, которые благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Кожуру цитруса можно нарезать, разложить в мешочки и разложить их по дому. Запах распространится по комнате и будет оказывать своё лечебное действие. А ещё приятный аромат апельсина создаст отличное настроение!

Существует и другой способ наполнить помещение вкусным и полезным ароматом цитруса. В аптеках продаётся готовое эфирное масло, несколько капель которого можно добавить в аромалампу. Замечательный эффект гарантирован! Кстати, ещё одно полезное свойство аромата этого оранжевого плода: он отгоняет насекомых. Если же у вас есть кот, который любит погрызть что-нибудь нужное и важное для вас, то стоит только натереть эту вещь кожурой апельсина, как домашний любимец потеряет к ней интерес. Апельсиновый запах котам не по душе.

К тому же апельсин обладает прекрасным ранозаживляющим действием. Он будет хорош и в борьбе с заболеваниями полости рта, например, с кровоточивостью дёсен, с заживлением мелких ранок, он пригодится и в лечении инфекций.

Сколько нужно есть оранжевых цитрусов, чтобы быть здоровым, стройным и красивым? Считается, что одного плода в день достаточно. Как и любой другой продукт, апельсин нужно есть в меру.

Какие существуют противопоказания для его употребления?

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • диабет.

Для того чтобы узнать, можно ли вам есть апельсин или нет, в каком количестве и в каком виде, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Апельсины – это полезнейшие цитрусы, которые положительно влияют на весь организм, тонизируют его и помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Достаточно одного плода в день, чтобы поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме. Хорошего вам самочувствия!

legkopolezno.ru

Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах: таблица

Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?

Витамины в апельсине

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г.  Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В

1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе апельсина
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 8 мкг 0,9
Бета-каротин 0,05 мг 1
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,03 мг 1,7
В5 0,25 мг 5
В6 0,06 мг
3
В9 5 мкг 1,3
С 60 мг 66,7
Е 0,2 мг 1,3
H 50 мкг 2
PP 0,3 мг 1,5
Калий 197 мг 7,9
Кальций 34 мг 3,4
Магний 13 мг 3,3
Натрий 13 мг 1
Фосфор 23 мг 2,9
Хлор 3 мг 0,1
Железо 0,3 мг 1,7
Йод 2 мкг 1,3
Марганец 0,03 мг 1,5
Медь 70 мкг 7
Цинк 0,2 мг 1,7

Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.

Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.

Витамины в лимоне

Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.

Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.

В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе лимона
Нутриент Количество в 100 г продукта Процент от суточной нормы
А 2 мкг 0,2
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
В1 0,04 мг 2,7
В2 0,02 мг 1,1
В5 0,2 мг 4
В6 0,06 мг 3
В9 9 мкг 2,3
С 40 мг 44,4
Е 0,2 мг 1,3
PP 0,2 мг 1
Калий 163 мг 6,5
Кальций 40 мг 4
Магний 12 мг 3
Натрий 11 мг 0,8
Фосфор 22 мг 2,8
Хлор 5 мг 0,2
Железо 0,6 мг 3,3
Марганец 0,04 мг 2
Медь 240 мкг 24
Молибден 1 мкг 1,4
Фтор 10 мкг 0,3
Цинк 0,13 мг 1,1

Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.

Польза и вред цитрусов

Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.

Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.

Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.

В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.

Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.

Оцените статью

vitamita.net

Какие витамины в апельсине и в чем его польза

Ароматный, сочный плод оранжевого цвета знаком нам с детства. Он давно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине. Все знают, что он очень полезен, но мало кому известно, какие витамины содержатся в апельсине, кроме аскорбиновой кислоты, и какое действие оказывают на человеческий организм.

Порезанные апельсины

Чем примечателен фрукт

Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав апельсина схож с другими цитрусовыми, по некоторым параметрам он значительно превосходит своих «собратьев».

К особенностям оранжевого плода относят:

  • Низкую калорийность, что делает его бесценным в диетическом питании. В 100 гр продукта прячется всего 36 ккал.
  • Наличие биотина (витамина Н), улучшающего усвоение питательных веществ, что особенно важно для детей. Его в апельсине 1 мкг на 100 гр.
  • Большое количество витамина А, принимающего участие в синтезе родопсина и коллагена. Без него ухудшается синтез стероидных гормонов и половая функция, снижается зрение, стареет кожа.
  • Повышенное содержание витамина С в апельсине придает фрукту сосудоукрепляющие и иммунистимулирующие свойства. Сколько витамина С в апельсине, возможно, спросите вы. В 150 гр сока и мякоти содержится 80 мг натуральной аскорбиновой кислоты, отлично усвояемой организмом. Это 130% от суточной нормы вещества, необходимого человеку, но опасаться передозировки не стоит: «лишнее» быстро выводится организмом естественным путем.

Витаминный состав апельсина

О том, что оранжевый цитрус наполнен витаминами С, А и биотином, мы знаем. Но чтобы в полной мере понять всю ценность продукта, стоит подробнее узнать о том, какие витамины в апельсине содержатся помимо тех, что названы выше. Например, в нем содержится в два раза больше цинка, чем в лимоне, что делает его отличным профилактическим средством, предотвращающим анемию.

Девушка с апельсином

В оранжевом плоде также содержатся витамины:

  • B1. Тиамин трансформирует углеводы, белки и жиры в энергию. Без него не сможет нормально работать нервная система и будет подводить память.
  • B2. Рибофлавин отвечает за красоту и выработку гемоглобина, необходим для хорошего зрения.
  • B5. Пантотеновая кислота ускоряет регенерирующие процессы, синтезирует антитела и гемоглобин.
  • B6. Пиридоксин также, как предыдущий витамин, синтезирует гемоглобин и антитела, регулирует работу нервной системы и принимает участие в выработке эритроцитов.
  • В9. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, а также отвечает за правильное развитие нервной трубки у эмбриона. Поэтому при беременности полезно есть апельсины. Но зная меру.
  • PP участвует в образовании ряда важных для организма гормонов, улучшает пищеварение, работу сердца и нервной системы, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды, способствует детоксикации.

Помимо витаминов, апельсин содержит минералы — кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и другие. Содержащейся в плоде комплекс полезных веществ делает его бесценным продуктом в рационе человека.

Апельсиновый сок

Полезные свойства апельсина

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

  • запоров;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний ротовой полости;
  • упадка сил.

Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).

Как используют апельсин

Апельсины едят не только в свежем виде. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье и джемы, готовят мармелады, десерты, соусы, желе. Апельсиновую цедру используют как приправу для придания аромата и свежего вкуса выпечке и мясным блюдам. Фруктовые дольки входят в состав салатов, украшают десерты и коктейли.

Варенье из апельсинов

К некоторым блюдам подают апельсиновые ликеры, а сироп, приготовленный из оранжа, добавляют в напитки и десерты. Из фрукта изготавливают эфирные масла, аромат которых борется с микробами и повышает настроение. Несколько круглых плодов, помещенных в стоящую на столе вазу, станут ярким декором в любом интерьере.

Диетологи рекомендуют вместо утреннего кофе отдавать предпочтение апельсиновому соку. Напиток поможет взбодриться, зарядит энергией на весь день и улучшит аппетит. Поедание нескольких плодов в день существенно повысит половое влечение, заметно улучшит самочувствие и внешний вид всего за пару недель.

vitaminy.expert

Апельсины — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 131,0 г2 шт — 262,0 г3 шт — 393,0 г4 шт — 524,0 г5 шт — 655,0 г6 шт — 786,0 г7 шт — 917,0 г8 шт — 1 048,0 г9 шт — 1 179,0 г10 шт — 1 310,0 г11 шт — 1 441,0 г12 шт — 1 572,0 г13 шт — 1 703,0 г14 шт — 1 834,0 г15 шт — 1 965,0 г16 шт — 2 096,0 г17 шт — 2 227,0 г18 шт — 2 358,0 г19 шт — 2 489,0 г20 шт — 2 620,0 г21 шт — 2 751,0 г22 шт — 2 882,0 г23 шт — 3 013,0 г24 шт — 3 144,0 г25 шт — 3 275,0 г26 шт — 3 406,0 г27 шт — 3 537,0 г28 шт — 3 668,0 г29 шт — 3 799,0 г30 шт — 3 930,0 г31 шт — 4 061,0 г32 шт — 4 192,0 г33 шт — 4 323,0 г34 шт — 4 454,0 г35 шт — 4 585,0 г36 шт — 4 716,0 г37 шт — 4 847,0 г38 шт — 4 978,0 г39 шт — 5 109,0 г40 шт — 5 240,0 г41 шт — 5 371,0 г42 шт — 5 502,0 г43 шт — 5 633,0 г44 шт — 5 764,0 г45 шт — 5 895,0 г46 шт — 6 026,0 г47 шт — 6 157,0 г48 шт — 6 288,0 г49 шт — 6 419,0 г50 шт — 6 550,0 г51 шт — 6 681,0 г52 шт — 6 812,0 г53 шт — 6 943,0 г54 шт — 7 074,0 г55 шт — 7 205,0 г56 шт — 7 336,0 г57 шт — 7 467,0 г58 шт — 7 598,0 г59 шт — 7 729,0 г60 шт — 7 860,0 г61 шт — 7 991,0 г62 шт — 8 122,0 г63 шт — 8 253,0 г64 шт — 8 384,0 г65 шт — 8 515,0 г66 шт — 8 646,0 г67 шт — 8 777,0 г68 шт — 8 908,0 г69 шт — 9 039,0 г70 шт — 9 170,0 г71 шт — 9 301,0 г72 шт — 9 432,0 г73 шт — 9 563,0 г74 шт — 9 694,0 г75 шт — 9 825,0 г76 шт — 9 956,0 г77 шт — 10 087,0 г78 шт — 10 218,0 г79 шт — 10 349,0 г80 шт — 10 480,0 г81 шт — 10 611,0 г82 шт — 10 742,0 г83 шт — 10 873,0 г84 шт — 11 004,0 г85 шт — 11 135,0 г86 шт — 11 266,0 г87 шт — 11 397,0 г88 шт — 11 528,0 г89 шт — 11 659,0 г90 шт — 11 790,0 г91 шт — 11 921,0 г92 шт — 12 052,0 г93 шт — 12 183,0 г94 шт — 12 314,0 г95 шт — 12 445,0 г96 шт — 12 576,0 г97 шт — 12 707,0 г98 шт — 12 838,0 г99 шт — 12 969,0 г100 шт — 13 100,0 г

1 ст — 180,0 г2 ст — 360,0 г3 ст — 540,0 г4 ст — 720,0 г5 ст — 900,0 г6 ст — 1 080,0 г7 ст — 1 260,0 г8 ст — 1 440,0 г9 ст — 1 620,0 г10 ст — 1 800,0 г11 ст — 1 980,0 г12 ст — 2 160,0 г13 ст — 2 340,0 г14 ст — 2 520,0 г15 ст — 2 700,0 г16 ст — 2 880,0 г17 ст — 3 060,0 г18 ст — 3 240,0 г19 ст — 3 420,0 г20 ст — 3 600,0 г21 ст — 3 780,0 г22 ст — 3 960,0 г23 ст — 4 140,0 г24 ст — 4 320,0 г25 ст — 4 500,0 г26 ст — 4 680,0 г27 ст — 4 860,0 г28 ст — 5 040,0 г29 ст — 5 220,0 г30 ст — 5 400,0 г31 ст — 5 580,0 г32 ст — 5 760,0 г33 ст — 5 940,0 г34 ст — 6 120,0 г35 ст — 6 300,0 г36 ст — 6 480,0 г37 ст — 6 660,0 г38 ст — 6 840,0 г39 ст — 7 020,0 г40 ст — 7 200,0 г41 ст — 7 380,0 г42 ст — 7 560,0 г43 ст — 7 740,0 г44 ст — 7 920,0 г45 ст — 8 100,0 г46 ст — 8 280,0 г47 ст — 8 460,0 г48 ст — 8 640,0 г49 ст — 8 820,0 г50 ст — 9 000,0 г51 ст — 9 180,0 г52 ст — 9 360,0 г53 ст — 9 540,0 г54 ст — 9 720,0 г55 ст — 9 900,0 г56 ст — 10 080,0 г57 ст — 10 260,0 г58 ст — 10 440,0 г59 ст — 10 620,0 г60 ст — 10 800,0 г61 ст — 10 980,0 г62 ст — 11 160,0 г63 ст — 11 340,0 г64 ст — 11 520,0 г65 ст — 11 700,0 г66 ст — 11 880,0 г67 ст — 12 060,0 г68 ст — 12 240,0 г69 ст — 12 420,0 г70 ст — 12 600,0 г71 ст — 12 780,0 г72 ст — 12 960,0 г73 ст — 13 140,0 г74 ст — 13 320,0 г75 ст — 13 500,0 г76 ст — 13 680,0 г77 ст — 13 860,0 г78 ст — 14 040,0 г79 ст — 14 220,0 г80 ст — 14 400,0 г81 ст — 14 580,0 г82 ст — 14 760,0 г83 ст — 14 940,0 г84 ст — 15 120,0 г85 ст — 15 300,0 г86 ст — 15 480,0 г87 ст — 15 660,0 г88 ст — 15 840,0 г89 ст — 16 020,0 г90 ст — 16 200,0 г91 ст — 16 380,0 г92 ст — 16 560,0 г93 ст — 16 740,0 г94 ст — 16 920,0 г95 ст — 17 100,0 г96 ст — 17 280,0 г97 ст — 17 460,0 г98 ст — 17 640,0 г99 ст — 17 820,0 г100 ст — 18 000,0 г

Апельсины

  • Штук0,8 средних апельсинов (7 см)
  • Стаканов0,6 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами137,0 г Отходы: кожица (цедра) и косточки (27% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Что содержится в апельсине, чем полезны апельсины для женщин

Разрезанный апельсин — в апельсине содержится множество полезных веществ В холодное время года, при дефиците свежих овощей и фруктов, сочные апельсины становятся неотъемлемой частью нашего рациона питания, вредны они только очень малому числу людей. В апельсине содержится много витаминов, других полезных соединений. Ими богата не только мякоть, а и кожура плода. Наполненные ароматным соком апельсины полезны для любого человека, но особую ценность они представляют для организма женщин.

Что содержится в апельсине, какие витамины

Химический состав и пищевая ценность зависит от региона произрастания, погодных условий, сорта, степени зрелости. Средние показатели 100 г продукта:

  • Калорийность мякоти плода – 43 ккал, цедры – всего 16 ккал, свежевыжатого сока – 110 ккал
  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Пищевые волокна – 2,2 г
  • Вода – 87 г

В оранжевых сочных плодах содержатся:

  • Витамины – С, А, бета-каротин, группы В, Е, РР, Н.
  • Микроэлементы – бор, железо, цинк, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кремний.
  • Органические кислоты.
  • Фитонциды, эфирные масла.
  • Клетчатка, пектин.

Среди других фруктов апельсины выделяются высоким содержанием витамина С (59% суточной нормы в 100 г – это, примерно, один апельсин). Также много фолиевой кислоты, моно и дисахаридов (преобладают глюкоза и сахароза), клетчатки, органических кислот, минералов.

Кожура апельсина — в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякотиКожура апельсина — продукт полезный

Как правило, мы употребляем мякоть, а ведь цедра апельсина содержит намного больше полезных веществ, чем мякоть. Ароматная кожура содержит эфирные масла, несколько десятков разных биофлавоноидов, обуславливающих ее антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства. Большая часть пектина содержится также именно в кожуре (в белой части).

Чем полезны апельсины для организма человека и кому вредны

В апельсине содержится уникальный набор целебных веществ. Такой продукт просто незаменим для общего укрепления организма и женщин, и мужчин. Он полезен также для предупреждения многих недугов.

При отсутствии аллергии здоровому взрослому человеку можно употреблять 2 – 3 плода в сутки или пить 350 – 400 мл апельсинового сока. Выбрать хорошие апельсины очень просто – вкусными и сочными будут тяжелые, ароматные плоды. В холодильнике свежие плоды можно хранить до 3 – 4 месяцев. Регулярное их употребление:

  • Утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, поднимает настроение.
  • Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антимикробное действие. Способствует активной регенерации тканей при травмах, после операций.
  • Улучшает аппетит, работу системы пищеварения, обмен веществ, устраняет запоры.
  • Нормализует работу сердца и сосудов, снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации давления, предупреждению атеросклероза, инсульта.
  • Замедляет процессы старения организма, сохраняет красоту кожи.
  • Нормализует работу эндокринной и центральной нервной системы. Способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • Хорошо успокаивает нервы, улучшает состояние при сильном сердцебиении, судорогах.
  • Помогает ускорить выздоровление при заболеваниях печени, легких, бронхов.
Апельсин и сок — апельсины полезны для организма любого человека, особенно для женщинАпельсиновый сок — полезнейший напиток

Апельсиновый сок – вкусный освежающий напиток, приносящий здоровью большую пользу. Он обладает антимикробными свойствами, помогает убрать лишний вес, укрепляет кости. Кроме того, улучшает качественные показатели крови, повышает содержание «хорошего» холестерина, уменьшает воспалительные процессы. А самое главное – дарит заряд бодрости, поднимает настроение. Только не забывайте, что после него рекомендуют прополоскать рот водой или пить через трубочку, потому что большая доза аскорбиновой кислоты вредна для зубной эмали.

Горьковатая кожура фрукта тоже полезна. Она снижает головную боль, усталость, улучшает плохое настроение. Ее используют для ароматизации выпечки. Методом холодного прессования из кожуры получают апельсиновое масло для применения в ароматерапии, косметологии, парфюмерии. Сухая кожура отпугивает мух, комаров, других насекомых.

Чем полезны апельсины для женщин

Особая польза для женского организма обусловлена богатым химическим составом оранжевого плода:

  • Содержание большого количества антиоксидантов способствует замедлению старения клеток организма. Кожа сохраняет молодость, упругость.
  • Клетчатка и пектины положительно воздействуют на работу желудка, кишечника. Они выводят вредные вещества, тормозят гнилостные процессы. Пожилым женщинам помогают избавиться от хронических запоров. При нормальной кислотности желудка для этой цели полезно пить апельсиновый сок натощак утром либо перед сном вечером. Также при запорах хорошо помогает прием утром и вечером 1 стакана отвара из смеси цедры апельсина, семян тмины, коры крушины, приготовленной в соотношении 1:1:8. Для приготовления отвара 1 с. л. смеси заливают 1 ст. воды, дают закипеть, после остывания процеживают.
  • Витамины помогают нормализовать менструальный цикл, повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям.
  • Сочная мякоть легко усмиряет повышенный аппетит, помогая справиться с чувством голода и способствуя снижению веса при похудении.
  • В небольших количествах плоды не противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Содержащаяся в них фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плоды, предотвращения выкидышей. Кроме того этот фрукт устраняет токсикоз, оказывает мягкое слабительное действие, повышает настроение (норма употребления при беременности 1 – 2 плода на день). При кормлении грудью – улучшает вкус молока, насыщает его витаминами.
  • Из ароматных плодов делают маски для лица, которые эффективно отбеливают и освежают кожу женщин. Такие домашние косметологические средства легко готовить, приятно использовать, они дают прекрасный результат.

Кому вредны апельсины

Неразумное потребление заморского цитрусового фрукта может нанести вред здоровью:

  • Употребление большого количества этих фруктов, вредно для эмали зубов, а также при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите), потому что в апельсине содержится много аскорбиновой кислоты.
  • По этой же причине апельсины вредны при заболеваниях кишечника, язве желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.
  • Осторожно нужно употреблять при сахарном диабете.
  • Очень осторожно необходимо вводить этот продукт в рацион детского питания, у некоторых деток возникает аллергическая реакция. Можно начинать давать только после года. Начинать с одной дольки и, если нет аллергии, постепенно к 5 – 6 годам увеличить дозу до одного апельсина на день.

При умеренном потреблении с учетом противопоказаний апельсины очень полезны для организма всех людей — женщин, мужчин, детей, пожилых людей. Кушайте на здоровье!

narodnaterapiya.ru

Какие витамины содержатся в апельсине

0

760

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • группа РР;
  • С;
  • Е.

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк.

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

  • натрий;
  • жир;
  • витамин С;
  • калий.

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

АПЕЛЬСИН польза или ВРЕД, апельсин какие витамины содержит, для чего полезен апельсин,

Апельсин. Польза и вред.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Содержание полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.

Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.

fermoved.ru

Полезные свойства самого сладкого цитрусового — Апельсина

Апельсин Апельсин – один из наиболее распространенных представителей семейства цитрусовых во всем мире.

Еще с периода Древнего Египта этот фрукт был известен своими уникальными качествами, и использовался не только для употребления в пищу, а и для лечения различного рода заболеваний.

Родиной апельсиновых деревьев по-прежнему считается Китай. В середине 15-го века этот фрукт был привезен в Европу и стал широко распространятся в местных регионах.

На сегодняшний день наиболее крупными производителями цитрусовых являются штаты Калифорния и Флорида, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, Египет и страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия.

Полезные свойства апельсина

Благодаря содержащимся в апельсинах биологически активным веществам, они обладают большим рядом полезных свойств.

В состав фрукта в чистом виде входят сахариды – глюкоза и фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, флавоноиды – соединения, влияющие на рост тканей организма и предотвращающие процессы окисления.

Кроме, того что один апельсин полностью восполняет суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты), в его состав также входят витамины группы В, витамин А, витамин РР.

Эти активные вещества обеспечивают регуляцию многих метаболических процессов, поддерживают работу систем жизнеобеспечения и держат в тонизированном состоянии весь организм, удовлетворяя все его потребности и энергозатраты на различных его структурных уровнях.

Салициловая кислота, которую применяют при повышении температуры тела, также входит в состав плодов апельсина. Плюс в апельсинах обязательно присутствуют необходимые макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо.

Они благотворно влияют на работу системы органов кровообращения, улучшая качественный состав крови при малокровии, анемии и других заболеваниях, поддерживают состояние иммунитета и защитных сил организма, нормализуют передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы.

Существует несколько видов апельсина

Таким образом, можно сказать, что роль апельсина в поддержании состава необходимых полезных веществ в организме достаточно высока.

По мнению многих диетологов, апельсин способен оказывать в том числе и омолаживающее действие на ткани организма.

Его безопасно и даже рекомендуется использовать при заболеваниях печени, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении сосудов, ожирении и даже сахарном диабете.

Улучшая аппетит и повышая тонус нервной системы, плоды апельсина показаны при синдроме хронической усталости, вялости, сонливости.

Возможно его применение при наличии различных ран, язвенных поражений кожи, нарывов, так как содержащиеся в нем фитондицы оказывают комплексное противовоспалительное и противомикробное действия.

В профилактике простудных заболеваний апельсин широко используется в виду противовирусного эффекта на организм, особенно в холодные периоды года.

Апельсиновый сок ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу головного мозга, активизирует клеточные элементы, укрепляет сосудистые стенки, понижает уровень содержания холестерина в крови, снимает ощущение усталости.

Отвар из апельсиновых корок даже когда-то использовали в качестве кровоостанавливающего средства при массивных кровотечениях.

А засушенную кожуру китайские лекари до сих пор успешно применяют в лечении не только простудных болезней, но злокачественных новообразований молочных желез у женщин.

В работе пищеварительной системы, апельсиновые плоды рекомендуются для усиления моторной функции толстого кишечника, уменьшения активности процессов брожения, нормализации функционирования печени и желчного пузыря, при метеоризме, отечности.

Не сегодняшний день отвары из кожуры апельсина используют для терапии ревматических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности.

Видео: «Апельсин моро»

Полезные вещества в составе апельсина

Кому полезен апельсин?

Апельсиновый сок можно вводить в рацион детей после года жизниТак как апельсин богат полезными и биологически активными веществами, то недооценить его роль для какой-либо категории людей практически невозможно.

Детям после года рекомендуется начинать вводить в рацион сперва разведенный апельсиновый сок.

Однако, некоторые педиатры корректируют этот возраст до трех лет, поскольку цитрусовые являются аллергенами.

Если у вас аллергии на этот фрукт нет, то его можно и нужно использовать в своем рационе регулярно.

Лицам с имеющимися патологиями органов и систем, лучше обратится к своему врачу.

Но если применять соки, отвары и плоды апельсина в небольшом количестве и разумно, то кроме пользы для вашего организма ожидать нечего.

Видео: «В чем польза апельсинового сока?»

Противопоказания и вред апельсина

При использовании апельсиновых плодов в неограниченном количестве, этот фрукт способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

При заболеваниях пищеварительного тракта его тоже стоит употреблять с осторожностью.

При наличии язв, гастрита, повышенной кислотности желудка, расстройствах кишечника и заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера использование апельсина противопоказано.

Не желателен также при острой патологии почек.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Апельсин - низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть людям, следящим за своей фигуройАпельсин является низкокалорийным продуктом, показан лицам с избыточной массой тела.

Энергетическая ценность 100г плодов апельсина равна 45 ккал.

Пищевая ценность 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,15г;
  • Углеводы – 9,3г;
  • Пищевые волокна – 2,5г;
  • Вода – 86г.

Полезно знать!

Как правильно выбрать апельсины?

В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

1-й вид обыкновенные апельсины содержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
2-й вид пупочные имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
3-й вид «королек» небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
4-й вид яффские апельсины большие плоды с толстой кожурой с бугорками.

 

Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

Как хранить апельсины

Апельсины лучше всего хранить внизу холодильникаВ домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.

Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.

На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.

Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Сферы использования апельсина

Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

Советы

  1. Апельсин и его производные активно применяются в медицинских средствах.
  2. Способствуют задержке кальция в организме.
  3. Является низкокалорийным фруктом и показан лицам с избыточной массой тела.
  4. Широко применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  5. Апельсины рекомендованы при синдроме хронической усталости, сонливости, при потере аппетита.
С этой статьей также читают: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

okvitamin.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о