что за овощ? Польза и вред. Народные Рецепты
Кабачок — название укоренилось в украинском языке и прижилось повсеместно на Руси. Более старое название кабак — так тыкву называли тюркские народности. Уменьшительный суффикс ок и определил название овоща. Кабачок является разновидностью тыквы. Мякоть кабачка пористая и готовится очень быстро. Свежий плод подходит для сыроедения – кусочки кабачка отлично считаются с любым видом летнего салата.
Возможно, большинство людей удивит занимательный факт, кабачок – не просто овощ, а один из видов тыквы обыкновенной. Интересно, но кабачки могут быть не только зелеными, какими мы привыкли их видеть. Продолговатые плоды созревают становясь белыми, желто-зелеными и даже черными!
Мякоть приятная на вкус. Из этих удивительных овощей можно приготовить огромное количество самых разных блюд – жарить, консервировать, тушить, использовать в салатах. В особенности хорош он в сочетании с луком и картофелем. Обычный репчатый лук, томаты и кабачок – традиционная холодная закуска в любой национальной кухне. Обязательно попробуйте яичницу с кабачком!
Биологические параметры
Растение травянистое. Относится к семейству тыквенных. Изначально этот овощ появился в северном регионе Мексики. Правда, мексиканцы длительное время не решались употреблять мякоть вкуснейшего плода. К столу подавали только семена.
В Европу кабачок попал еще в далеком шестнадцатом веке. В ту пору много судов возвращаясь из путешествий в Новый Свет везли на продажу диковинные фрукты и овощи. Изначально плоды культивировались только в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы, известные своими кулинарными талантами, стали использовать кабачок в своем рационе.
Кабачки в повседневном рационе
Кабачки пользуются большой популярностью в области кулинарии. В особенности у людей, которые интересуются здоровым питанием. Приготовить с ними можно едва ли не что угодно. Овощи можно варить, тушить, печь, добавлять в супы, салаты или использовать в качестве дополнительного компонента для вторых блюд.
Молодые кабачки можно кушать сырыми, не подвергая термической обработке. Сырой кабачок не окажет негативного влияния на желудок человека. Напротив, мякоть плода усваивается довольно быстро. Впрочем, как любое блюдо, куда включен кабачок. Если вы решите подвергнуть кабачок термическому процессу, то обращаем внимание ка рецепты кабачков в мультиварке.
Цукини – распространенная и самая востребованная разновидность данного овоща. Цукини имеют светло-зеленые плоды и полезны тем, что содержит в своем химическом составе большое количество витамина С. У листочков цукини красивый узор серебристого цвета, и они имеют изрезанную форму.
Для людей решивших сбросить пару лишних килограммам – кабачок настоящая находка. Плоды содержат много калия, органических кислот и витаминов группы В. А калорийность не превышает 27 Ккал (на 100 г.). Мякоть кабачка можно давать в пищу даже маленьким детишкам. Естественно, в виде овощной пюрешки.
Рататуй – пожалуй, самое знаменитое блюдо, которое готовится из кабачков. Жители романтичной Франции его просто обожают. В славянских странах, далеких от заграничной экзотики, большую популярность получила кабачковая икра – любимая закуска к праздничному столу.
Ее делают не только дома, но также в масштабах производства. Консервируют и продают в магазинах. Состав продуктов довольно простой: кабачок, обычный репчатый лук, морковка и томатный соус. Перед консервацией икра в обязательном порядке проходит температурную обработку.
Как уже упоминалось, плоды кабачка востребованы у тех, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания. В овощах содержится минимум калорий, при этом они богаты различными питательными веществами. Полезно включить в рацион кабачок в период реабилитации после тяжелых болезней. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, кабачок рекомендуется как диетическое блюдо.
Как выбрать кабачок
Как выбрать правильный кабачок? Если вы хотите, чтобы желудок без последствий переварил плод, кабачки желательно выбирать опираясь на простые правила. Самым лучшим вариантом для использования в еду, подойдут средних размеров кабачки, приблизительно до двадцати сантиметров. Кожица должна быть гладкой, без пятен и каких-либо изъянов. В противном случае, овощ незаметно начинает подгнивать изнутри.
У зрелого крупного кабачка мякоть грубоватая, а кожура толще, чем у более молодых. Внутри всегда очень много жестких семян. Выбирать лучше молодые кабачки – они легче усваиваются. А еще, они мягче, семечки нежнее, а мякоть вкуснее.
Кабачок, как косметическое средство
В химическом составе этого овоща множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.
Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу. Косметические средства приобретают ценность благодаря высокому содержанию калия, железа, и органических кислот в составе кабачка.
Лечебные качества кабачка
Не удивительно, что врачи-диетологи рекомендуют употреблять кабачок худеющим людям. Ведь его энергетическая ценность составляет всего 27 калорий на сто граммов овоща. Много углеводов и совсем мало жиров. По калорийности, овощ вполне можно сравнить с огурчиком или, например, латуком.
Низкую калорийность легко объяснить тем, что мякоть кабачка практически полностью – вода. Вот почему этот овощ занимает одно из лидирующих мест в перечне диетических блюд. Примечательно, что из семян кабачка делают самые разные отвары, помогающие при профилактике тех или иных болезней.
Витамины и полезные вещества, включенные в химический состав кабачка, удовлетворяют потребности для стабильной работы организма человека. Особенную ценность представляют микроэлементы. Органических кислот, в этом растении совсем немного. Поэтому кишечник не подвергается раздражению и легко усваивает овощ. Доктора советуют кушать кабачок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или разных стадий диабета.
Низкий уровень калорийности, по сравнению с иными продуктами, делает его едва ли не фаворитом среди длинного перечня диетических продуктов. Если вы хотите сбросить вес – не сомневайтесь и включайте в рецепты кабачка в план питания.
Помимо похудения, введение кабачков в рацион (пускай даже и не повседневный) положительным образом отразится не только на пищеварительной системе, но также на деятельности сердца и сосудов. Плод окажет посильную помощь в ходе лечения таких болезней, как атеросклероз, гипертония или малокровие. Если регулярно включать кабачок, в список продуктов к употреблению, то можно вывести из организма лишнюю жидкость, убрать отечность лица и конечностей.
Когда надо есть кабачок
Помимо веществ, уже упоминавшихся в химическом составе растения, кабачок содержит еще и пектины. Их благотворное влияние на организм человека заключается в том, что они очищают сосуды и кровь от холестерина. Диета, в которую входят кабачки в любом их проявлении, настоятельно рекомендуется людям, которые страдают такими тяжелыми заболеваниями, как:
- Атеросклероз;
- Гепатит;
- Пиелонефрит;
- Камни в желчном пузыре;
- Нефрит;
- Скачки артериального давления;
- Холецистит.
При камнях в мочевике или подагре особенную пользу окажет кабачковая икра, действующая оздоровительным образом на организм, особенно в сочетании с другими овощами.
Регулярное потребление кабачка помогает предупредить болезни печени. Мякоть этого плода помогает выработке гликогена, стимулирует отделение желчи. Это может объяснить и его популярность при использовании овоща для лечения стольких заболеваний.
В кабачках много железа. А оно, как известно, повышает в крови уровень кислорода. Микроэлементы оказывают неплохую помощь диабетикам. А если кушать примерно триста грамм кабачков каждый день, можно легко очистить организм от шлаков и токсинов. Молодые овощи диетологи советуют кушать сырыми. Потому что полезные антиоксиданты растение сохраняет только при минимальной термической обработке.
Рецепты народной медицины и ограничения к потреблению
Ограничений никаких нет. Но есть парочка предостережений:
- Если есть гастрит или язва, необходимо обязательно подвергать овощи температурной обработке.
- Поеданием овоща не стоит увлекаться людям, которые страдают почечной недостаточностью. Это может ухудшить состояние, ведь плоды содержат много калия.
Отвар от глистов
Состав:
- Вода – 1 л;
- Семена кабачка – 50 г.
Семена овоща залить водой и отправить на плиту, на четверть часа. Потом надо еще пару часиков томить на водяной бане. И обязательно отцедить после. Отвар надо пить по половине стакана между едой или перекусами.
Смесь для диабетиков
Состав:
- Кипяченая вода – 50 мл;
- Мед – 20 мл;
- Очищенные семена кабачка – 50 г.
Кабачковые семена тщательно растолочь, добавить мед и четверть стакана воды. Хорошенько перемешать и принять незадолго до сна. Готовить такое лекарство впрок не надо. Оно всегда должно быть свежим.
Кабачок: познавательные факты
Вашему вниманию предлагается несколько интересных, неожиданных, забавных и, несомненно, познавательных фактов, которых вы могли не знать об этом овоще:
- В пищу употребляются не только плоды и семена кабачков, но даже их цветы! Обычно они добавляются в основные блюда или салат. Одним из традиционных греческих блюд является цветок кабачка, фаршированный рисом, твердым сыром и пряностями. Запеченный в томатном соусе или зажаренный в масле. Чем не экзотика?
- Если судить по количеству витамина С, который содержится в химическом составе этого растения, то он гораздо полезнее, чем капуста.
- Компот из комбинации алычи и кабачка похож по вкусу на сок ананаса.
- Сухая кожа определенно скажет вам спасибо, если вы сделаете питательную маску на основе кабачка.
- Удивительно, но в европейских странах кабачки длительное время считались декоративным растением.
- Ученым из Испании удалось выяснить, что остановить разрушение антиоксидантов в овоще в ходе термообработки не так уж сложно. Овощи можно просто запекать в микроволновке или духовом шкафу.
- Частое потребление кабачков может остановить раннюю седину.
- Чем дольше кабачок хранить, тем более питательными становятся семена этого растения. Максимального уровня количество белков достигает в кабачках, которые хранились до пяти месяцев.
Кабачок давно является привычным нашему рациону. А его пользу для организма сложно недооценить. Его, в отличие от многих других овощей, разрешается давать малышам. Этот овощ можно кушать не только в качестве повседневной еды, но и для профилактики некоторых болезней
teplogalaxy.ru
Полезные и опасные свойства кабачка
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.
В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний — необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.
Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.
1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.
2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.
3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.
4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.
5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.
6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма — минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.
7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.
8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.
9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.
10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.
11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!
12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.
13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».
Опасные свойства кабачка
Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.
edaplus.info
Чем отличается кабачок от цукини по составу и полезным свойствам
Описание культуры
Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура. Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.
Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.
Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.
Состав и свойства плодов
Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.
Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Содержание большого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий. Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.
Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли. Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков. Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.
Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Чем отличается кабачок от цукини?
Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.
Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.
Кабачок — это ягода или овощ?
Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.
А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.
«Кабачковая» кулинария
Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.
Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:
- на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
- модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
grounde.ru
Кабачок — это… Что такое Кабачок?
Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной[источник не указан 450 дней]. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.
Кабачок — многолетнее растение, однако в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетнее.[источник не указан 421 день]
История
Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.
Кабачки в кулинарии
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 22 июля 2011. |
Калорийность кабачка — 27 ккал. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах[источник не указан 209 дней], особенно в витамине С и витаминах группы В.[источник не указан 209 дней]
Цуккини КабачокМолодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Сорта кабачков
- Цуккини — разновидность кабачков. У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.[источник не указан 450 дней]
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Кабак, кабачок — это… Что такое Кабак, кабачок?
- Кабак, кабачок
см. Тыква.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
- Каацкий Христиан-Фридрих
- Кабан
Смотреть что такое «Кабак, кабачок» в других словарях:
Кабачок — См. также: Кабак ? Кабачок Сорт кабачка с жёлтыми плод … Википедия
кабачок — Искон. Суф. производное уменьшит. ласкат. характера от кабак «кабачок» < тюрк. кабак «тыква, кабачок» … Этимологический словарь русского языка
КАБАК — муж. питейный дом, шинок; ·стар. кружало; шутл. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке.… … Толковый словарь Даля
кабак — См … Словарь синонимов
Кабак (значения) — Кабак многозначный термин: Кабак питейное заведение. Кабак у горских и ногайских племен Северного Кавказа жилище, поселение знатного лица, князя. Топоним Кабак деревня в Лепельском районе Витебской области Белоруссии. Кабак село … Википедия
кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов
кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь
КАБАК — КАБАК, а, муж. В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неод.). | уменьш. кабачок, чка, муж. | прил. кабацкий,… … Толковый словарь Ожегова
кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова
Кабачок — кабак см. Тыква … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
dic.academic.ru
кабачок ягода или овощ? кабачок ягода или овощ? Баклажан ягода или овощ?
А какая тебе разница? Просто для общего образования: кабачок, как и баклажан, относятся к ценокарпным плодам типа ягода. Это по ботанической классификации. А по агротехнической и кулинарной — к овощам. 🙂
Я думаю, что и кабачок и баклажан — это овощи.
Арбуз- ягода или фрукт?
Овощи. Из таких — только арбуз ягода.
Баклажан относится к семейству паслёновых овощей.
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения.
традиционно мы называем их овощами.. но баклажан, как и помидор-ягода. в естественных условиях, в южной америке помидор растет как лиана, плод-маленькие, как ягоды, помидорки.. как растет там баклажан не в курсе, но по виду он ягода
Овощи конечно, а вот арбуз- ягода..
Овощи конечно!
Фигушки…. Баклкжан это ягода!!!!
да баклажан это ягода
touch.otvet.mail.ru
КАБАЧОК — это… Что такое КАБАЧОК?
КАБАЧОК
Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не образуя длинных плетей.
Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, поэтому их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. белого или зеленого цвета разной интенсивности.
Кабачок выращивают ради плодов. В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает (мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы). Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.
Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2-2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).
Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11-13°С (в Средней полосе обычно в начале июня). Кабачок — скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40- 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100- 120 суток. Убирают плоды кабачка выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Урожайность 200-400 ц/га.
Кабачки кустовой формы называются цуккини, или итальянским кабачком. Отличительная особенность этой разновидности кабачков — скороспелость (от всходов до готовности плодов проходит 40-50 дней). Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. Плоды удлиненные, иногда утолщаются к вершине. Окраска их — от ярко-желтой, светло-зеленой с белесыми полосами до темно-зеленой.
Плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании количество сахаров и каротина в плодах увеличивается. Из свежих плодов цуккини приготавливают салаты, первые и вторые блюда, зеленцы и зрелые плоды перерабатывают так же, как обыкновенные кабачки.
Сорта
Амбассадор (Германия)
Анна
Аэронавт
Белогор F1
Белоплодный
Белоплодные
Белоплодный ВИР
Геновезе (Генуэзец)
Грибовские-37
Гибрид немчиновский
Диамант (Германия)
Длинноплодный
Желтоплодный
Зебра
Золотинка
Золотой рух (Голландия)
Квета
Крукнек
Куанд
Миланский темно-зеленый (Карликовый цуккини)
Миланский черный (черный красавец)
Негрон F1
Негритёнок
Ролик
Ронде круглый
Скворушка
Сосновский
Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)
Фараон
Цубода (Германия)
Цуккини
Цукеша
Эмеральд F1
Якорь
Болезни кабачков и меры борьбы с ними
Мучнистая роса.
Фузариозное увядание.
Мозаика.
Вредители кабачков и меры борьбы с ними
Ростковая муха.
Бахчевая тля.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. — М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.
vegetable_crops.academic.ru