Содержание

РЕПКА — это… Что такое РЕПКА?

  • РЕПКА — (или крест) особая заделка конца троса, чтобы последний не распускался, или кноп в виде крестообразного узла из всех трех прядей троса. Репка. См. Кноп. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ… …   Морской словарь

  • репка — и, ж. repetiteur m. шк., шутл. Женщина репетитор. Твоя репка много тебе задает? Запись 1999 г. Мокиенко 2000 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • репка — РЕПА, ы, ж. Корнеплод с округлым корнем светло жёлтого цвета. Кормовая р. Дешевле пареной репы (очень дёшево; разг. шутл.). Проще пареной репы (очень просто; разг. шутл.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • репка — сущ., кол во синонимов: 3 • обделка (5) • растение (4422) • репа (29) Словарь синонимов ASIS. В.Н …   Словарь синонимов

  • Репка

    — У этого термина существуют и другие значения, см. Репка (значения). Иллюстрации к сказке силуэтиста Елизаветы Бём (1887 год) «Репка»  русская народная сказка, опубликов …   Википедия

  • репка — см.: Целую крепко, твоя репка …   Словарь русского арго

  • Репка (значения) — Репка может означать: корнеплод репы; русская народная сказка; орудие пыток; репчатый лук; народное название многих растений; Репка  имя жены Пяста, легендарного предка династии Пястов. Носители фамилии Репка: Репка, Аттила (р. 1968) … …   Википедия

  • Репка — ж. разг. 1. уменьш. к сущ. репа 2. ласк. к сущ. репа Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • репка — репка, репки, репки, репок, репке, репкам, репку, репки, репкой, репкою, репками, репке, репках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • РЕПКА — Из репки не вырезать. Волог. Об очень похожих людях, лицах. СРНГ 35, 70. Пойти хоть в репки. Новг. Доказать кому л. что л. НОС 9, 136. Хоть репку пой. Дон., Сиб. О крайне затруднительном положении. СДГ 3, 11; ФСС, 141 …   Большой словарь русских поговорок

  • Анализ сказки Репка

    «Репка» – русская народная сказка, на которой выросло не одно поколение,  впервые была обработана и издана Л.Н. Толстым, как сказка для детей. Она имеет небольшой текст, простую структуру и совсем не сложный сюжет. Текст прост  к прочтению и имеет множество повторов.

    Сказка поучительна, она раскрывает тему семейных отношений и взаимовыручки. В ней, по сути, все герои являются главными, что, в итоге, и говорит о важности каждого члена семьи и общем вкладе в процесс. Образ репы представлен как некая проблема, с которой одному не получается справиться.

    Чему учит

    Сказка учит быть дружными, ценить семью и каждого члена семьи, ведь дружба, уважение, коллективный труд  и помощь – это залог успешного преодоления любых трудностей. Все герои дружны, никто не конфликтует: ни собака с кошкой, ни кошка с мышкой, у всех есть общая цель. Немало, важно понимать, что за простатой изложения лежит глубокий смысл текста: каждый из персонажей представляет собой часть целого образа, которые тесно взаимосвязаны. Все семь героев олицетворяют семейные ценности поколений: дед с бабкой – мудрость поколений, внучка – уважение и помощь, Жучка, кошка и мышка —  помощь каждого важна, даже самая маленькая. Только при слиянии всех отдельных частей человек может достичь целостности и внутреннего покоя.

    Мораль сказки Репка

    Как и положено сказке в ней есть мораль, которая говорит о том, что выполнить  любое дело всегда легче вместе, чем трудиться по одному. Так же тонкой нитью прослеживается еще одно поучение, что для достижения результата иногда не хватает совсем немного усилий, то есть той самой мышки, которая стала последней в вытаскивании репки. Не только для детей полезна сказка, но и для взрослых поучительна. Чему может научить «Репка» взрослого состоявшегося человека?! Работе в команде, ведь это так важно, а возможно, присмотревшись к способностям коллег, получится объединить усилия и достичь максимально желаемого успеха.

    Также читают:

    Картинка к сочинению Анализ сказки Репка

    Популярные сегодня темы

    Репка, читать детскую сказку с картинками

     

    Сказка «Репка» — история о крепкой дружбе и взаимопомощи

    В народных русских сказках люди живут бок об бок с домашними и дикими животными. В трудной работе, в поле, на охоте или в опасном приключении дворовые или лесные жители всегда приходят человеку на помощь.

    В сказке «Репка» простая житейская история! Но с красивыми картинками и крупным шрифтом читать ее интересно и познавательно. Если малыши спросят у родителей, что такое репа? Они смогут подробно и увлекательно рассказать об этом распространенном растении.

    Репка – это такой корнеплод, который растет в земле, как морковка. Она круглая, сочная и сладкая, по вкусу похожа и на капустку, и на редьку и на редиску. В деревнях люди сажали репку в огороде и ждали богатого урожая. Хранили в подвале, чтобы зимой лакомится вкусными летними овощами.

    В детской сказке история так и начинается – посадил дед репу, и выросла репка большая-пребольшая. А что было дальше можно узнать из книжки, если попросить маму или бабушку почитать сказочку на ночь.

    В детской литературе много интересных героев, но из истории про «Репку» все персонажи известны и очень популярны. Вспомним, кто там участвует:

    Дед – хозяйственный крестьянин, он сажает и растит богатый урожай, мечтает о сказочно-больших овощах;

    Бабка – во всем под стать деду, первая прибежала на помощь, когда надо было тащить огромную репу;

    Внучка – маленькая девочка, помогающая старикам по хозяйству, она вторая пришла на подмогу к деду и бабке;

    Собачка Жучка – дворовая охрана, она и на охоте, и в огороде всегда придет на помощь;

    Кошка – постоянный житель в доме и на улице, если надо, то и в деле пригодится.

    Мышка – хоть и вредитель огородов, но в беде подсобит и станет последним участником в длинной веренице дедовских помощников.

    Сказочка для детей веселая и легкая для восприятия. Текст короткий и быстро запоминается, на основании это истории можно устроить домашний спектакль, или разыграть сценку в школе и в детском саду.

    Польза для детей в русских сказках

    Для полноты восприятия под историей есть

    картинки, которые сложены в диафильм. Дополнительно можно послушать аудио-версию, она помогает развивать воображение и представлять мультик у себя в голове.

    Повествование проходит с повторными фразами. Из героев постепенно выстраивается цепочка и в тексте появляются похожие высказывания: «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку». Получаются скороговорки, которые помогают развивать четкую речь и хорошую память. Родители могут позаниматься с детьми и научить их быстро проговаривать повторяющиеся фрагменты из сказки.

    В дополнение к повествованию яркие иллюстрации и произведения искусства из Палеха и Федоскино. Они отображают крестьянский быт и помогают живо представлять действия и персонажей из книжки. Дети, разглядывая рисунки, смогут познакомиться с русской лаковой миниатюрой и народными промыслами Мстеры и Холуя.

    Книга предназначена для семейного чтения. Если малыши еще не научились читать, родители или старшие дети смогут вместе с героями сказки рассказать, что такое дружба и взаимовыручка, и как они помогают в сложных ситуациях.

     

    Русская народная сказка «Репка» — культурологический анализ

      

    Русская народная сказка «Репка» — культурологический анализ

     
    «Репка» — тоже из самых ранних сказок, соперничающая в этом отношении с «Курочкой рябой». В «Репке» также есть элементы рифмы: дедка-репка, внучка-Жучка, Машка-мышка. «Репку» легко превратить в игру: ребёнок с удовольствием разводит ручки на словах «большая-пребольшая», а говоря «вытянули репку», его можно выдернуть из-за стола, подкинуть в воздух или прижать к себе. Веселье гарантировано, оттого и сказка – в числе любимых. Наконец, «Репка» — одна из первых считалочек. Ребёнок учится прибавлять элементы, навыкает к счету, даже ещё не зная названия чисел. Попробуем же приглядеться к сказке подробней, чтобы найти в ней нечто полезное и для христианского воспитания.

     
    Посадил дед репку
     
    Примечательно, что героями сказок часто (если не чаще всего) выступают те, кто обычно оказывается на периферии социальной жизни. Сильный и самоуверенный терпит поражение, а слабый и неудачник берёт верх. В противовес грубой реальности сказка встаёт на защиту слабых. Вот и здесь репку сажает дед. Старость на дворе, какой из него огородник! Так и видишь согбенного старичка, устало тыкающего заступом в твердую землю.
     
    А почему именно репа? Совсем не случайно. Репа в Древней Руси была основной огородной культурой. Ещё не было американского гостя – картошки, не было даже капусты, но репа была. Из неё готовили похлёбку, с ней пекли пироги, её квасили, как теперь капусту, даже был такой освежающий напиток – из репы, рецепт которого ныне утерян. Наконец, вошедшая в поговорку знаменитая пареная репа, которая приготовляется действительно просто, а такая сладкая на вкус. Это сейчас сахар легко купить в магазине, а в древности сладкое было изысканным лакомством. Популярность репы в Древней Руси объясняется прежде всего её неприхотливостью. Только снег сошёл, ещё грядут заморозки, ещё только апрель, а уже можно засевать репу. И скороспелка она – через два месяца собирай урожай. И урожай приятный – сажаешь в землю семечко, а вытягиваешь овощ иной раз до двух килограммов весом.
     
    И потому в сказке она – репка, кормилица. Ласково так, — русский народ умел быть благодарным.
     
    А может быть, не только поэтому. Ведь по сказке выходит, что дед только одну репу с таким трудом тащил из земли; стало быть, и сажал он только одно семечко. Картинка получается такая. Осталось у деда к весне только одно семечко репы. Наверное, не мог он на него надышаться. С какой любовью, с какой тайной надеждой сажал он его в ещё холодную землю. С каким замиранием сердца следил за набуханием желтого плода. И Бог его не обидел, не посрамил надежды. Бог послал ему чудо.
     
    Выросла репка большая-пребольшая. Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может!
     
    Какая большая уродилась репка, мы понимаем только после фиаско деда. О подлинных размерах репки дед и не подозревал. Иначе бы инстинкт огородника не позволил бы репке «перезреть», она была бы выдернута в самом начале роста, и сказки бы не сложилось. Но, спрятавшись в земле, репка обманула деда, и всех его сил (а тянул он свою добычу наверняка азартно и рьяно) не хватило, чтобы получить урожай.
     
    Явное чудо (небывалая репка) пришло обыденно и незаметно. Да и само оно оказалось связано с самой что ни на есть прозой жизни — с заботой человека о пропитании, о хлебе насущном. Однако это простое чудо способно научить многому. Во-первых, оно потребовало труда: чтобы заполучить репку, её надо всё-таки добыть из-под земли. Во-вторых, оказывается, человеку не следует слишком уж полагаться на себя. Казалось, как бы не дряхл наш дед, а с репой любой справиться должен. Не тут-то было! Не в нашей власти решать, к чему у нас достанет сил, а к чему – нет; решает Бог. В-третьих, никогда не следует унывать. Дед, конечно, расстроился, но тут же нашёл выход из положения.
     
    Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут!
     
    Уроки чуда продолжаются: человек не должен быть гордым, при необходимости он должен уметь звать на помощь. Дед зовёт бабку. В мире традиции, откуда к нам пришли сказки, бытие структурно организовано и имеет иерархический характер. Дед, безусловно, — глава семьи, а значит, бабка, его жена, у него в подчинении. Выходит, за помощью дед обращается к тому, кто иерархически ниже его и тем выказывает свою слабость. Что ж, больше ему рассчитывать не на кого. Но много ли толка от бабки? Сил у неё не более, чем у деда, а скорее всего, и поменьше. И репка остаётся в земле.
     
    Мы слишком хорошо знаем эту сказку и поэтому теряем драматизм ситуации. Структурно сказка разбита на эпизоды с участием тех или иных лиц, и после каждого эпизода возникает пауза. Слушателю (представим, что он слушает «Репку» впервые) заранее неизвестно, будет ли следующий эпизод. Останутся дед (или уже дед и бабка) у «разбитого корыта», или выход всё-таки будет найден.
     
    Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут!
     
    Оказывается, дед с бабкой не так уж и одиноки. У них есть внучка. Примечательно, что внучку зовёт бабка, а не дед. В соответствии с иерархией традиционного мира девочка находится в непосредственном подчинении у взрослой женщины, старшей на женской половине дома. Но внучка-девочка — ещё ребёнок, не много она прибавляет к совместным усилиям деда и бабки. Репка по-прежнему в земле, а кажется, использован уже последний резерв. Драматизм возрастает.
     
    Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут! Позвала Жучка Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, а вытянуть не могут!
     
    Нет, не полностью опустел ещё дом. Кончились люди, но остались четвероногие их друзья. Интересно, что дед, бабка и внучка безымянны, а собака и кошка названы по имени. Этим подчеркивается, что они не случайны, не просто какие-то собака и кошка с улицы, а почти члены семьи, жители этого дома. То, что внучка зовёт Жучку- товарища своих игр, довольно закономерно. Но когда очередь доходит до Жучки, кого ей позвать? В доме осталась лишь кошка, а ведь известно, как ладят кошка с собакой. И вот чудо-репка перестраивает мироустройство, на смену вражде приходит мир. Жучка зовёт, и Машка приходит. Проверка на верность хозяевам, а по большому счёту – проверка, можем ли мы забыть наши нелицеприятия перед лицом общего дела, может ли быть у нас это самое общее, а с другой стороны: можем ли мы и такое – прощать врагов.
     
    И вот самый пик трагедии: все в сборе, а репка не выходит. Кого звать?
     
    Позвала Машка мышку…
     
    Кто такая мышка? Если все остальные участники похода за репкой проживали в доме на законном основании, то мышка – жилец незаконный. Подпольщица и воровка. Ведь и кошку заводят в доме, чтоб приструнить мышей. Машка зовёт мышку, это – как если бы полицейский стал звать на помощь преступника. Налицо нарушение установленного порядка вещей, своего рода попрание справедливости. По справедливости, должна была думать Машка, тебя следовало бы поймать и съесть, а не давать тебе вцепляться в мой хвост. Но и мышкин поступок – чуть ли не предательство. Ради каких-то будущих благ, довольно сомнительных (угостят ли мышку репкой – ещё вопрос, а вот Машка угоститься ей может), мышка устремляется на помощь своему злейшему врагу. Даже не врагу в нашем людском понимании этого слова, мы ведь навыкли считать врагами довольно приличных людей, а убийце, лиходею и мышкоеду. По мышиной справедливости, кошке следует желать всяческого зла. Пусть мучается с репкой, мышка может законно потешаться над этим забавным зрелищем.
     
    Итак, справедливость пришлось оставить. Ради чего? Не ради личной выгоды Машки (не едят кошки репу), да и выгода мышки, как уже было сказано, просматривается с трудом. Бабка, внучка, верная Жучка, Машка и мышка пришли на выручку к деду в первую очередь ради любви. Чудо-репка выявила, что в этом доме живут в мире и согласии, и каждый готов потрудиться, а то и пострадать за ближнего своего. А в случае с мышкой – и за врага. Смилостивилась мышка над теми, у чьего стола ей доводилось кормиться. А милость, она – выше справедливости. Тут-то и раздалась земля, выпустила репку.
     
    Сказка по своей сути получается глубоко христианская. Мирная и светлая, и после неё так хорошо на душе.
     

    Читать сказку «Репка»
    Читать другие русские сказки  

    Репка | Живые сказки

    Добро пожаловать на «Живые сказки», простой и удобный ресурс для интерактивного обучения и полезного развлечения ваших детей!

    Хотите, чтобы ваш ребенок учился играя? Работал над сюжетом истории и дизайном иллюстраций? Собственными руками (без преувеличения) помогал вытянуть репку? Тогда читайте наш путеводитель по живой сказке «Репка»!

    После нажатия на экран все элементы «оживают». Молоко можно налить в миску кошке, косточка предназначена для Жучки, ну, а мышке — сыр…

    Сказка же «Репка» является самым оптимистическим произведением русского фольклора. Другие «хиты» народной мысли неизменно заряжены драмой. Например, роуд муви «Колобок» сегодняшние кинематографисты отнесли бы к разряду триллеров, в которых все заканчивается печально для главного героя. «Курочка Ряба» — не веселее. Помимо космологической версии, ее можно трактовать и так, что простой народ не способен рационально распорядиться золотом, материальными ценностями. Потом судьба (в образе мыши) лишает его этого дара, а понимающая Курочка Ряба снисходительно заявляет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

    Здесь ребенок может покрасить забор в различные цвета, помочь бабушке собрать фрукты в корзину. Ну, и, чтобы репка росла сладка и крепка, ее нужно поливать…

    В «Теремке» нам тоже предстоит пройти через тяжелые перипетии судьбы, но благо, что все заканчивается хорошо. Ну, а в «Репке» все линейно, нет никаких крушений, плохих сюрпризов, но есть такой редкий для Русской традиции хэппи-энд.

    Для начала маленький анонс. 1 марта мы запустили в рамках проекта «Кириллица. Живые сказки», вслед за «Теремком», интерактивное приложение «Репка» для iPad. Почему мы выбрали именно эту сказку?

    Раскрою маленькую тайну — «Репка» в нашем плане выпусков стояла на четвертом месте: после «Теремка», «Колобка» и «Курочки Рябы». Для двух последних уже были отрисованы персонажи, продуманы интерактивные элементы; над ними уже поработали детские психологи, но произошли два события, которые отодвинули «Колобка» и «Рябу».

    Теперь за работу! Нужно начинать вытягивать репку. Ну, а пока Дед занимается делом, Внучку можно покачать на качелях…

    Все началось с того, что в разговоре со своими двумя сыновьями (одному – 12 лет, другому – 8) я беспечно употребил старую русскую присказку – «Проще пареной репы». Зря употребил, поскольку дети снисходительно посмотрели на меня, как на последнего носителя шумерского языка. Пришлось готовить для сыновей пареную репу…

    Не являясь хорошим кулинаром, я еще больше запутал положение: овощ выжал из меня все соки, кардинально перевернув смысл поговорки. После этого гастрономического эксперимента дети законно могли поправить меня «Папа, наверно, ты хотел сказать «Это сложнее пареной репы…»

    Так, выпуск «Репки» передвинулся с четвертого места, на третье, вслед за «Колобком».

    А потом состоялись выборы. В Госдуму. Над Россией повисли тени персонажей Достоевского. И выпуск триллера «Колобок» мог только укрепить  идею «народной безнадежности». Требовалось нечто более оптимистичное и жизнеутверждающее. И я стал лоббировать «Репку»…

    Немного о проекте «Живые сказки». Наши интерактивные сказки призваны  научить детей читать, развивать логику, мелкую моторику на базе Русской народной традиции. Мы верим, что это помогает сформировать в детях национальный иммунитет, укрепляет их связь в Родиной.

    В «Репке» же мы хотели еще заложить в ребенке способность  добиваться цели, бороться за собственное счастье.

    Сейчас объясню, какая здесь связь.

    У этой русской сказки, как, впрочем, и у других, десятки толкований. Ряд исследователей утверждает, что «сказочная» репа символизирует солнце, а персонажи, которые ее вытягивают, означают месяцы. Поборники аналитической психологии заявляют, что в «Репке» зашифрованы стадии развития человеческого эмбриона. У последователей Фрейда все еще более запущено, поскольку им везде мерещится половое желание.

    Интересную версию я услышал от одного известного исследователя русских сказок. Он сказал, что репка означает счастье. Дед, который первый начинает тягать овощ из земли, символизирует Дух. Бабка – это душа. Внучка – воля. Жучка – физическая сила, кошка – рациональность, ну, а мышка – Вера.

    Конец — делу венец! Общими усилиями вытащили репку и стали немного счастливее

    Иными словами, сказка «Репка» учит нас добиваться собственного счастья. Эту версию косвенным образом подтверждают и народные сонники. Так, если вы увидели во сне растущую репу, то вашим блестящим планам суждено осуществиться. Выдергивали репу — приложите усилия, и ваши желания исполнятся.

    В общем, толкование о счастье мы взяли за основу нашего проекта. И хочется верить, что наши дети подтвердят эту версию.

    Олег Хилков, креативный директор проекта «Живые сказки»

     

     

    Презентация «Рассказ о репке»

    МБУ детский сад № 49 «Веселые нотки»,

    4 корпус , г. о. Тольятти

    Рассказ

    Репке

    о

    Подготовила:

    Педагог- Тришина Юлия Юрьевна

    г. Тольятти , 2018 г

    Репа – что это?

    Овощ или фрукт ?

    Как ты считаете:

    Привет!

    Отгадайте загадки!

    ***

    ***

    Репа- так же как свекла и морковь, относится к корнеплодам, т.е. к таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне. Плоды аккуратные иногда

    вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов

    Кругла, а не месяц,

    Желта, а не масло,

    Сладка, а не сахар,

    С хвостом, а не мышь

    Бабка, старый дед и внучка,

    Мышка, кот, собака Жучка —

    Вместе все меня смогли

    Вытянуть из-под земли .

    Ответ: родная, русская, полезная, вкусная

    РЕПА

    Репа (от латинского Brassica rapa ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение

    Вид рода — Капуста ( Brassica )

    Семейство- Капустные ( Brassicaceae ) или

    Крестоцветные ( Cruciferae ).

    Р епа- это двухлетнее растение с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм ( Кормовые сорта репы называются — турнепс).

    Пищевой (химический) состав Репы

    (пищевая ценность)

    Ботаническое описание

    Цветы

    • витамины B1, B2, B6, РР, Е, С
    • Провитамин А
    • бета-каротин ,
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты, янтарная кислота
    • Микроэлементы: натрий, марганец, йод, фосфор, железо, сера
    • Сахар
    • Минеральные солистерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин),
    • каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин),
    • Фосфатиды
    • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая)
    • антоцианы (рубробрассицин и рафанузин),
    • тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин)
    • глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие

    стебель

    Листья

    Корень

    В 1 год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень, утолщённый, мясистый.

    Во 2 год (и при неудачных) из корня вырастает высокий, удлинённый стебель с листьями и цветками. Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые. Соцветия в начале цветения щитковидное, позднее кистевидное. Лепестки цветов золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые. Тычинки отклоненные , длинные, прямостоячие. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет1/4 – 1/2 длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком .

    Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло

    Как вы думаете:

    Сеют репу ранней весной,

    как только подсохнет почва.

    И как давно ее стали выращивать? Где Родина Репы ?

    Где ее можно выращивать ?

    Когда высаживают репу?

    • Репа — это одно из древнейших культурных растений, которая была введена в культуру около 40 веков назад
    • Учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах).
    • Также Родиной репы считается Западная Азия, в частности Сибирь — Родина репы-турнепса (которая наиболее распространённа в Англии)
    • часто Родиной репы называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии.

    В средней полосе нашей страны можно сеять в два срока (период вегетации — 85-90 дней): ранней весной для летнего потребления и в конце июня — для зимнего. Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, Период вегетации — 85-90 дней, обязательно всегда поливают. Расстояние между рядами — 20-25 см, глубина заделки — 2 см. А чтобы уберечь репу от вредной земляной блохи, посевы посыпают золой.

    Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место.

    Вредители : крестоцветные блошки и капустная муха.

    Попробуйте посейте репу дома и понаблюдайте за ее ростом…

    Выращивать репу можно почти повсеместно .

    А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.

    Немного из истории

    В России

    ( в Украине и Белоруссии )

    В Греции, Египте, Персии репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков

    Репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена и была самым доступным продуктом

    Римляне считали репу едой простолюдинов

    С началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира

    В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла.

    • Она обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.
    • 2. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали.

    На Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков. Летописец XIV века даже описывал, как репа спасала от страшного голода Русь.

    Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным .

    Во Франции, Индии, Америке, Японии репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

    Англичане в виде гарнира предпочитают репу с соленым или копченым мясом, ибо соль обезвоживает мясо, а сок репы придает мясу сочность и аромат, а также используют ее для укрепления зубов смесь соков листьев репы, одуванчика и моркови.

    Сапфир

    Миланская белая красноголовая.

    Интересные факты

    • Каждый год в проходит швейцарском городке Рихтерсвиле фестиваль репы (Праздник Репы) В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией.
    • Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.
    • В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие ( в одном килограмме их больше миллиона) и для их посева нужна была особая сноровка, ее не сеяли руками, а выплевывали – профессия «плевальщик». Хорошие плевальщики очень почитались односельчанам, так как эта работа была не из простых.
    • Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. ни ближайшие родственники

    .

    Более 25 тонн полых белых реп(разных размеров со свечкой внутри). 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября. Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления.

    (Из Книги рекордов Гиннесса в 1998 г.)

    .

    • «Гуцульска репа» — праздник Западной Украины, однако репой там называют картофель и состязаются в приготовлении блюд из картофеля
    • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год  был назван годом репы.
    • Самые большие площади посевов расположены в Германии, Дании, США, Англии, Австралии, Канаде и, конечно, в России.

    Как вы думаете:

    • Полезен при авитаминозах, его регулярное потребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.
    • неплохим успокоительным средством.
    • Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках.
    • Ванны, с добавлением отвара из листьев репы, помогут избавиться от экземы

    В чем польза репы ?

    Применение репы в медицине

    Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:

    • Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма, простуда, бронхит и кашель- пить по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.
    • Отеки и камни в почках.
    • Сердечно-сосудистые заболевания.
    • Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
    • Зубная боль, кровоточивость десен- две ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь четверть часа, полоскать несколько раз в день
    • Онкологические заболевания.
    • Хронические запоры
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания суставов, например,

    артрит и ревматизм.

    • Сниженный иммунитет.
    • стимулирует производство желудочного сока
    • нормализует пищеварение и обмен веществ
    • .увеличивает мужскую силу

    Применение репы в косметологии

    • Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы,
    • чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.
    • Сок свежей репы поможет укрепить волосы, стимулирует их рост и избавит от перхоти.

    Репа для похудания

    Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Репа — диетический, легкий продукт, поэтому полезен страдающим ожирением и больных диабетом и выводит из организма вредные вещества и шлаки

    А вы знаете:

    Как вы думаете:

    Какие бывают сорта репы?

    Чем может навредить репа?

    Различают жёлтомясые и беломясые сорта.

    По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым(плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом.)

    Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».

    Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.

    Противопоказания:

    • острая сердечная недостаточность;
    • холецистит;
    • болезни щитовидной железы;
    • хронические проблемы пищевода;
    • пожилой возраст;
    • гепатит.

    Миланская белая красноголовая.

    Сапфир

    Японская «сестрица» — салатная репа кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья.

    На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок, сказок, загадок

    ***

    Сверху репа зелена, посередке толста, К концу востра, прячет хвостик под себя. Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.

    Собирали урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали репорезом.

    По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки:

    «Не дремли баба на репорезов день»

    «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы»

    ***

    ***

    Кто-то за кого-то уцепился цепко:

    Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко!

    Но еще помощники скоро прибегут…

    Победит упрямицу дружный общий труд!

    Кто засел так крепко? Может это …

    ***

    «Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!»

    Ф. Афанасьев «Прибаутки»

    ***

    ***

    Кругла да гладка,

    Откусишь — сладка.

    Засела крепко

    На грядке…

    Не видна из грядки,

    играет с нами в прятки.

    И никто бы не нашел,

    да гляди – торчит хохол.

    Потяните крепко, вытащите …

    ***

    Показался желтый бок,

    только я не колобок,

    Не из мягкого я теста,

    покати – не тронусь с места.

    Приросла к земле я крепко,

    позови меня… Я ………..

    ***

    Кругла, да не девка:

    с хвостом, да не мышь

    Была репа важная.

    Дивилась старуха каждая:

    Одним днем

    Не обойдешь кругом.

    Всей деревней ели

    Целую неделю.

    Одну корку наложили,

    Так телегу обломили!

    ***

    Кругла, а не месяц,

    Желта, а не масло,

    Сладка, а не сахар,

    С хвостом, а не мышь

    ***

    «Сверху зелено,

    посередке толсто,

    под конец тонко».

    ***

    В землю — блошкой,

    Из земли — лепешкой .

    Ответ: РЕПА

    ***

    Кругла девка, как репка.

    Хороша девка, как мытая репка!

    ***

    ***

    Репа продана, и воз накрыт.

    Сверху репа зелена, посередке толста,

    К концу востра, прячет хвостик под себя.

    Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.

    На пенечке я сижу, мелки колышки тешу.

    Огород горожу, белу репоньку сажу.

    Была репа важная, дивилась старуха каждая

    Одним днем не обойдешь кругом.

    Всей деревней ели целую неделю,

    Одну корку положили, так телегу обломили!

    Уродись, репка, ни густа, ни редка,

    С мышиный хвост, с тараканий нос

    ***

    Мимо репки, как мимо девки,

    так не пройдешь — щипнешь. Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу.

    Капуста да репа брюху не крепа

    Репой да брюквой не хвалятся.

    Репа брюху не крепа

    Репа — мясо, режь да ешь.

    ***

    ***

    ***

    ***

    ***

    ***

    Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет.

    Репу да горох не сей подле дорог.

    Когда будет репа, тогда и мера.

    На спине репу не сеют

    .

    ***

    ***

    ***

    ***

    Хвалилась репа, что с мёдом хороша.

    Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.

    ***

    Вспомните, назовите и расскажите, что же было дальше….

    Китайская народная сказка «Репа –великан»

    Какие сказки о репке вы знаете?

    «Посадил дед репку. Выросла репка большая — пребольшая. Стал дед тянуть репку — тянет-потянет — вытянуть не может!..»

    Вы, конечно, узнали русскую народную сказку «Репка»?

    Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.

    Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.

    Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной .

    Подружился как-то мужик с медведем. Вот и вздумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит…. .

    Отгадали? Это русскую народную сказку «Вершки и корешки

    Сказка на новый лад

    Бабку не просили. Не просили дедку.

    Сами посадили в чистом поле репку.

    И на этом поле больше не бывали,

    Репку не пололи и не поливали.

    Наступила осень. Как там наша репка?

    Собирайся, бабка! Собирайся, дедка!

    Мы не возвратимся домой без урожая.

    Репка – так уж репка – большая-пребольшая.

    С кошкою и Жучкой мы потянем дружно,

    Нам поможет мышка, если будет нужно.

    Мышка отыскала репку в чистом поле,

    Уродилась репка с горошину, не боле.

    Колкие листочки, точно коготочки,

    А зеленый хвостик, как у мышки хвостик.

    Репку положили мы на дно лукошка,

    И смеялась мышка, и смеялась кошка.

    И визжала Жучка, заливаясь лаем,

    Так и возвращались мы с нашим урожаем:

    Кошка за мышкой, Жучка за кошкой,

    Внучка за Жучкой и внук за внучкой.

    Улыбался дедка с бабкой заодно,

    Только внуку с внучкой не было смешно.

    С. Шушкевич

    ***

    ***

    Заботы огородника

    Огородник-садовод,

    Много у тебя забот!

    Надо репу посадить,

    И окучить, и полить.

    Дружно всходы прорастут,

    Ведь землица любит труд!

    И в награду нам дает

    Вкусный, сладкий корнеплод

    В огороде репка

    Сидит на грядке крепко,

    Ребятишек манит:

    Кто за хвост потянет —

    Вытащит репку

    Желтую, гладкую,

    Вкусную, сладкую!

    ***

    ***

    Сентябрь уборкою велик!

    Он дремать не велит:

    Собирайся народ,

    Взрослые и дети,

    Выходи на огород,

    Пока солнце светит.

    Дергай свеклу,

    Чтобы не засохла,

    Репу убирай,

    Картошку копай —

    Собирай урожай!

    ***

    Репка созрела

    Спелая репка

    Заснула крепко.

    Под кустиком-кустом

    Свернулась клубком,

    Укрылась хвостом.

    Я репку разбужу —

    Ребятишкам покажу !

    ***

    Кругла да гладка, откусишь – сладка,

    Засела крепко на грядке …Репка

    Сами землю мы копали, сами грядку насыпали,

    Мы сажали репку! Сами зерна мы бросали,

    Сами всходы поливали, мы растили репку!

    Вот поспела репка, стала сочной, стала крепкой!

    Вкусной стала репка! Всех мы в гости приглашаем,

    Сладкой репкой угощаем, угощаем репкой!

    А. Кузнецов.

    Вы знаете:

    Вы знаете:

    Что можно приготовить из репы?

    И что можно употреблять в пищу- вершки или корешки?

    Что означат крылатое выражение

    «Проще(дешевле) пареной репы»?

      Выражение «дешевле пареной репы»,

    употребляют в том случае, когда хотят

    подчеркнуть дешевизну чего-либо.

    «Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чу балов.— По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!

    (П. И. Мельников-Печерский. «На горах»).

    Выражение «проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела.

    Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.

    Раньше на Руси любили блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном. Её квасили варили (в том числе и варенье на меду), делали из нее квас, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего – парили. Поэтому репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

    А так же полезна и ботва репы – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно молодая ботва в ней содержится до 80% клетчатки, пектина, минералов и природных кислот , полезных для очищения организма. У нее приятный и очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами рыбы и мяса .Из нее делают салаты, добавляют в супы и в соусы с пряностями.

    В пищу можно употреблять

    и вершки и корешки!

    Рецепты

    Овощные и фруктовые коктейлей.

    ●  Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.

    ●  А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока.

    Физкультурная минутка

    Репа пареная(на пару)

    1 способ: порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.

    2 способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.

    3 способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать .

    Приятного аппетита!

    Раскрасьте репку….

    Найдите вершки и корешки репки!

    Список литературы

    1.Л. А. Венгер, О.М.Дьяченко. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. – Москва, 1989.

    2.. Е. Калунина. Воспитание сказкой. // Ребенок в детском саду. – 2002. — № 5.

    3.. Н. Л. Вадченко, Н .В. Хаткина. Азбука и сказки, загадки и подсказки (энциклопедия для детей). – Москва, 2000.

    4.Репа//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – СПб, 1891907 г

    5.Е.Н. Спинская . Род 649 Капуста-Brassica//Флора СССР, гл ред. В.Л.Комаров изд-во АНСССР

    6. Н.Надеждина «Во саду ли, в огороде..» М.Детская литература, 1972

    7. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.

    Заключение

    Мы узнали, что репу считают «потерянной культурой» (затерянной в глубине веков) , но всё же репа заслуживает к себе уважительного отношения.

    Так как она известна человечеству чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.

    И это очень полезный, вкусный овощной продукт питания!

    Пареная репа рецепт в духовке на Webspoon.ru

    Как приготовить репу пареную в духовке

    Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.

    Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.

    В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».

    Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.

    Как приготовить «Репа пареная» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.

    Шаг 2 Ссылка

    Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.

    Шаг 4 Ссылка

    Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!

    Репа против редьки. Какая разница?

    Эй! Этот сайт поддерживается читателями, и мы получаем комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с нашего сайта.

    Если вы ищете овощи, чтобы добавить их в свои рецепты, или, может быть, хотите что-то новое посадить, то вы можете немного запутаться с репой и редисом. Многие овощи можно перепутать и перепутать между собой, и эти два корнеплода ничем не отличаются.Они оба совершенно разные, если посмотреть на них более подробно, и оба имеют очень разные вкусы, которые можно использовать во многих блюдах. Они оба корнеплоды, репа против редьки, давайте разберемся.

    Что такое репа?

    Репа — это корнеплод из семейства крестоцветных, не путать с капустой рапсовой. и считается, что они возникли в Средней и Восточной Азии. Известно, что молодая репа содержит больше сладости и намек на специи по сравнению со старой репой.Репа также может быть известна как белая репа и используется во многих различных рецептах, таких как рагу и салаты. Репу большего размера часто дают животным и домашнему скоту, так как она может быть очень питательной.

    Можно ли есть зелень репы?

    Зелень репы — это кусочки листвы, торчащие из земли во время выращивания репы. Их часто считают несъедобными, поэтому их выбрасывают, но это неверно. Они прекрасно подходят для еды и хорошо заменяют листья салата или другие сытные листья.Обязательно сначала вымойте их и ополосните, так как они какое-то время торчали из земли. После этого их можно есть сырыми или готовить на пару и готовить так же, как капусту. Они хорошо сочетаются с маслом и солью и могут стать прекрасным дополнением к мясным блюдам, таким как стейк.

    Что такое редька?

    Редис — это съедобный корнеплод, происходящий из семейства сельскохозяйственных культур, известного как род Raphanus. Редис очень похож на репу с точки зрения того, что оба являются корнеплодами, но редис не часто готовят.Редис бывает разных форм и размеров, поэтому иногда бывает проблематично классифицировать его. Тем не менее, они известны своим очень острым вкусом, который является исключительно уникальным. Хотя оба овоща выглядят одинаково, редис значительно меньше репы, а также намного краснее. Как и репу, зелень редьки можно есть, но зеленые листья иногда могут иметь нечеткую текстуру, которая может отталкивать.

    Польза для здоровья от них обоих

    И репа, и редис безумно полезны и могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья.Они являются желанным дополнением к любому рациону, поскольку они значительно улучшат ваше здоровье.

    Польза для здоровья редьки

    Редис известен как хороший источник антиоксидантов. В частности, они содержат катехин, пирогаллол, ванилиновую кислоту и другие фенольные соединения. Они также являются отличным источником витамина С, который является еще одним антиоксидантом. Другие преимущества для здоровья редьки включают в себя;

    • Снижение риска диабета
    • Улучшение функции печени
    • Улучшение сердечно-сосудистой системы

    Химические соединения в редисе, известные как глюкозинолат и изотиоцианат, помогают регулировать уровень сахара в крови.Помимо этого, редис также увеличивает выработку адипонектина в организме, который является гормоном, который помогает защитить вашу резистентность к инсулину. Коэнзим Q10 также содержится в редисе и помогает блокировать развитие диабета.

    Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений. Эти же соединения могут помочь вывести токсины из печени.

    Редис особенно богат антиоксидантами, такими как кальций и калий.Эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые помогут улучшить кровоток.

    Редьку также можно превратить в пасту, эта паста из редьки может значительно уменьшить рубцы и кожную сыпь.

    Польза репы для здоровья

    Репа очень питательна, но при этом имеет очень низкую калорийность. Кроме того, репа хорошего размера содержит половину дневной нормы витамина С.Репа богата клетчаткой и помогает снизить риск воспаления толстой кишки, а также снизить риск дивертикулеза. Диеты, включающие овощи с высоким содержанием клетчатки, могут помочь облегчить запоры и способствовать регулярности. Исследования также показали, что потребление большого количества репы снижает риск развития рака благодаря содержащемуся в ней сульфорафану. Антиоксиданты в репе помогают бороться со свободными радикалами и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Зелень репы также питательна, так как содержит много кальция, который, как известно, способствует укреплению костей и зубов, что с возрастом становится все более важным.Естественно, репа встречается во многих низкокалорийных диетах, поскольку в ней мало калорий, но много питательных свойств, поэтому она так популярна.

    Репа также является естественным мочегонным средством, как и капуста, и помогает выводить из организма избыток натрия. Также известно, что репа помогает вашей иммунной системе. Помимо этого, репа также отлично подходит для;

    • Снижение кровяного давления
    • Снижение риска рака
    • Помощь в снижении веса и пищеварении

    Как их обоих можно использовать в кулинарии?

    Редис порадует ваши вкусовые рецепторы пикантным и свежим вкусом с легким оттенком сладости.После этого появится нотка пряности, чем старее редька, тем она будет острее. Они также имеют хрустящую текстуру, что делает их отличными для салатов. Сырая редька чаще всего используется в салатах и ​​нарезается на более мелкие кусочки или нарезается ломтиками и кладется в бутерброды. Корейская редька особенно хороша в салатах и ​​в целом добавляет много ароматов. Вы можете приготовить редис, но лучше всего его сырым, так как он исключительно хорошо хрустит. Редис подходит для салатов и прекрасно сочетается с сваренными вкрутую яйцами в бутербродах.Листья редьки также можно использовать в салатах, так как они обеспечивают приятный вкус, который отличается от многих других листьев.

    Репу можно есть разными способами. Сырая репа менее распространена, но говорят, что она очень похожа на капусту, но немного мягче. Репу чаще всего жарят перед употреблением в пищу. Жареная репа проста в приготовлении и требует лишь небольшого количества оливкового масла. Они хорошо сочетаются с жареным мясом и могут подавать на гарнир, если сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем.Сырая репа по большей части может оказаться в салатах, но ее также можно есть отдельно, нарезав ломтиками. Репа также отлично подходит для приготовления овощного бульона, а репу среднего размера можно просто нарезать ломтиками и добавить, чтобы добавить аромат.

    Можно ли их есть сырыми?

    И репу, и редис можно есть в сыром виде. Эти два овоща имеют хрустящую текстуру, но разные вкусы. В сыром виде репа будет иметь землистый вкус и будет похожа на все, что встречается в семействе капустных.При употреблении в сыром виде редька будет иметь острое послевкусие, но приятную общую изюминку и сладость заранее. Редис хорошо есть в сыром виде, и он имеет потрясающий вкус, часто говорят, что он вкуснее репы, но при правильном приготовлении репа может быть такой же вкусной.

    Прочие аналогичные корнеплоды

    В то время как репа и редис очень вкусны, есть много других корнеплодов, которые обладают таким же прекрасным вкусом. Все они отличные овощи и приносят пользу для здоровья.Корнеплоды должны найти свое место в рационе каждого. Другие популярные корнеплоды;

    • Beetroots
    • Parsnips
    • Celeriac
    • Морковь
    • POTATOS
    • YUCCA
    • YUCCA
    • Daikon
    • Salsify
    • Fennel
    • Луник

    Все они имеют удивительно уникальные значения вкуса и могут быть приготовлены или съедены сырыми. Некоторые из них лучше использовать в салатах, тогда как другие можно приготовить и добавить в рагу, чтобы придать ему аромат.Морковь, лук и сельдерей особенно хороши для придания аромата бульонам и супам, поскольку они являются ароматическими.

    Репа против редиски. Основное отличие

    Несмотря на то, что оба сорта вкусны и восхитительны, у них есть несколько основных отличий. Репа крупнее редиски и имеет более землистый и тонкий вкус. Редис ярко-красный, как правило, довольно маленький, с острым пряным вкусом, который становится лучше с возрастом. Помимо вкуса и внешнего вида, репу можно использовать более универсально, в то время как редис сияет, когда хранится в сыром виде и используется в салатах.

    Часто задаваемые вопросы – репа против редиски

    Что полезнее репа или редис?

    Оба очень здоровы. Однако их трудно сравнивать, поскольку они оба здоровы по разным причинам. Репа богата питательными веществами при низком содержании калорий, в то время как редис, как известно, улучшает сердечно-сосудистую систему. Оба делают большие дополнения к вашей диете.

    Дайкон — это редька или репа?

    Дайкон известен как зимняя редька. Он похож по форме на морковь и полностью белый, за исключением зеленых листьев.Вкус похож на редис, но намного мягче.

    Брюква против репы — разница и сравнение

    Брюква представляет собой гибрид капусты и репы и обычно называется желтой репой из-за ее желтой мякоти. Оба являются корнеплодами, а репа в просторечии называется белая репа , потому что ее кожура и мякоть белые.

    Брюкву собирают в более крупных размерах, в то время как репу часто собирают в виде «молодой» репы меньшего размера.

    Сравнительная таблица

    Отличия — Сходства —

    Сравнительная таблица брюквы и репы
    Брюква Репа
    Королевство Plantae Растения
    Класс Покрытосеменные покрытосеменные
    Заказ Brassicales Капустные
    Семейство Brassicaceae Капустные
    Род Брассика Брассика
    Виды Б.напобрассика Б. рапа
    Ботаническое название Brassica napobrassica Капуста рапсовая
    Тип Брюква, брюква (от шведской репы) или желтая репа — это корнеплод, возникший в результате скрещивания капусты и репы. Корнеплод, обычно выращиваемый в умеренном климате по всему миру из-за его белого луковичного стержневого корня.Маленькие нежные сорта выращивают для употребления в пищу, а более крупные сорта выращивают в качестве корма.
    Применение Стержневой корень и листья используются в пищу человеком. Нежные и мелкие сорта используются для потребления человеком, а крупные сорта используются в качестве корма для скота.
    Происхождение Скандинавия или Россия Хорошо зарекомендовавший себя урожай в римские и эллинистические времена.
    Приготовление Приготовленное с картофелем, обжаренное, протертое с молоком и сливками, в качестве наполнителя мясного фарша. Салгам ароматный, в соленьях, листья едят как зелень репы.
    Народные названия Шведка, репа желтая Белая репа
    Брюква (в центре) между свеклой и капустой

    Внешний вид

    Репа

    Брюква имеет желтую мякоть.Это более плотный корень и многочисленные боковые побеги. Листья брюквы восковые и гладкие и растут из той части, которая выступает над землей. У брюквы есть отчетливая шейка или видимая макушка. Овощ собирают более крупными размерами.


    Репа имеет белую кожицу и белую мякоть. Часть, которая выступает над землей, имеет слегка фиолетовый или зеленоватый цвет. В основном корень имеет коническую форму, но иногда встречаются и помидорные формы. Боковых корней у репы нет.Листья репы обычно едят как зелень репы, и по вкусу они похожи на зелень горчицы. Репу собирают меньшего размера, а молодая репа — это специальность. Они бывают с желтой, красной и оранжевой мякотью, их можно есть сырыми в салатах.

    Подготовка

    Брюква обычно жарится и подается с мясом, является важным ингредиентом шведской запеканки, используется как добавка к супам и салатам, ее можно запекать, а также варить вместе с картофелем. Перед приготовлением брюкву можно очистить, как картофель.Некоторые блюда, в которых используется брюква: Rotmos, Smalahove, Raspeball, Potch . Шотландцы готовят интересное блюдо из tatties и neeps , представляющее собой пюре из картофеля и брюквы по отдельности и подаваемое с хаггисом. Шведы часто делают пюре с морковью для традиционного воскресного жаркого. Брюква входит в состав супов, тушеных блюд, запеканок, выпечки и т. д.

    Репа используется как овощ в салатах, супах и запеканках. Более крупные сорта используются в качестве корма для сельскохозяйственных животных.Репу используют для ароматизации сока из моркови и специй в Турции. Они обычно используются в качестве солений на Ближнем Востоке. Репе приписывают лечебные свойства и считается, что она снижает температуру тела.

    Как выращивать брюкву и репу

    Ссылки

    Поделитесь этим сравнением:

    Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

    «Брюква против репы. Diffen.com. Diffen LLC, nd Web. 20 апреля 2022 г. < >

    Что такое зелень репы? (с картинками)

    Зелень репы представляет собой листья растения репы, Brassica rapa . Репа является членом семейства Brassicaceae, в которое также входят брокколи, капуста и горчица. Древние греки и римляне очень любили корень и листья репы, которые разработали и вывели ряд новых сортов. Его культивируют уже почти 4000 лет.

    Репа попала в Северную Америку с европейскими колонистами. В 18 и 19 веках владельцы плантаций обычно оставляли корни репы для себя, а листья отдавали своим рабам.Многие из рабов были выходцами из Западной Африки, и в их традиционной кулинарии использовалось большое количество зелени, заменой которой стала зелень репы. В наше время эта зелень остается важным ингредиентом южной региональной кухни. Репа и ее зелень также популярны в Европе, хотя потребление репы в Европе сократилось после широкого распространения импортного картофеля в 19 веке.

    Зелень репы меньше по размеру и нежнее, чем другие обычно используемые овощи, такие как листовая капуста или горчица, и имеет более мягкий вкус.Их можно использовать взаимозаменяемо в любом рецепте, который требует свежего шпината или другой зелени, и они могут стать вкусным дополнением к запеканкам, таким как вегетарианская лазанья. Зелень можно быстро обжарить отдельно или с другими овощами или злаками. Вымытая зелень, хранящаяся в пластиковом пакете в более свежей части холодильника, обычно остается свежей в течение трех-четырех дней.

    С точки зрения питания зелень репы считается отличным источником питательных веществ, особенно витаминов С, Е, В6 и К, а также минералов, таких как медь, кальций и марганец.Бета-каротин, содержащийся в зелени репы, может защищать от ревматоидного артрита, поскольку одной из его функций является поддержка правильной работы иммунной системы. Это также может помочь организму в поддержании здоровых мембран, в том числе синовиальной оболочки, выстилающей суставы.

    Витамины С и Е в зелени репы работают вместе, чтобы замедлить свободные радикалы, которые могут усугубить повреждение суставов.Кальций в зелени может быть полезен для предотвращения или замедления потери костной массы. Как источник меди, эта зелень может быть полезна людям, страдающим ревматоидным артритом, так как медь необходима для производства соединительной ткани, поврежденной аутоиммунным заболеванием. Зелень репы также содержит пищевые волокна, которые помогают не только регулировать выделение, но и поддерживать здоровье толстой кишки.

    Быстрый ответ: что такое репа

    Какая на вкус репа?

    Какой вкус у репы? Как и аналогичные корнеплоды, вкус репы немного меняется при приготовлении.Слегка острая в сыром виде, репа становится сладкой, ореховой и землистой при приготовлении. Это касается и текстуры: сырая репа имеет хрустящую крахмалистую мякоть.

    Репа картошка?

    Репа имеет текстуру, похожую на картофель, и ее можно нарезать ломтиками, чтобы приготовить запеченный в духовке «картофель фри» (мой любимый — картофель фри из репы с трюфелем и пармезаном, рецепт см. Они также хорошо работают в супах, тушеных блюдах и рецептах медленной плиты.

    Для чего используют репу?

    Используйте зелень репы в качестве альтернативы вареному шпинату или листовой капусте! Их очень вкусно обжаривать или готовить на пару в качестве гарнира с чесноком, луком, оливковым маслом и лимоном, а также в качестве дополнения к супам, тушеным блюдам и пасте.Поджарь их! Добавьте нарезанную кубиками репу к своему следующему жаркому в горшочке или сковороде с жареными овощами.

    Является ли репа овощем?

    Овощи.

    Как ты ешь репу?

    Хотя репу чаще всего готовят, ее можно есть и в сыром виде. Если вы планируете есть их в сыром виде, просто очистите и нарежьте репу, как яблоко, чтобы съесть ее с соусом или добавить в салат. Обязательно срежьте конец корня и удалите зелень, которую также можно сохранить для приготовления пищи.

    Какая на вкус репа в супе?

    Вкус слегка сладкий и острый.Это что-то вроде смеси капусты, цветной капусты и редьки. Многие люди думают о них как о замене картофеля с низким содержанием углеводов, поскольку вкусы у репы похожи, но у репы более сильный вкус.

    Можно ли есть репу сырой?

    Сырая или вареная репа невероятно универсальна: варите или готовьте репу и добавляйте ее в картофельное пюре для получения дополнительных витаминов и минералов. Натрите их сырыми в салаты или салаты. Поджарьте их с другими корнеплодами, такими как морковь и сладкий картофель, и выделите их естественную сладость.

    Репа похожа на редис?

    Редис меньше по размеру, чем репа, и имеет малиновый цвет кожуры, тогда как у репы белая мякоть. Посмотрите еще на некоторые различия между этими двумя овощами. Основное различие между этими двумя овощами заключается в том, что репа является корнеплодом. В то время как редька — это разновидность растения.

    Что полезнее картошка или репа?

    Порция репы содержит меньше калорий, чем картофель — 18 калорий на чашку нарезанной кубиками репы по сравнению с 59 калориями в красновато-коричневом картофеле.Большая часть калорий в обоих продуктах приходится на углеводы. Каждая чашка репы содержит 4,2 грамма общих углеводов, а эквивалентная порция картофеля содержит 13,5 грамма.

    Все ли репы съедобны?

    И корень, и листья репы съедобны, но зелень репы относится конкретно к стеблю и листовой зеленой части растения. Группа овощей семейства крестоцветных, в том числе зелень репы, получает максимально возможную оценку в 1000 баллов.

    Тебе приходится чистить репу?

    Как приготовить репу.Молодую репу не нужно очищать от кожуры — достаточно вымыть и отрезать конец корня. Зимнюю репу очистите от кожуры, затем нарежьте небольшими кусочками перед приготовлением.

    Является ли репа суперпродуктом?

    Они являются хорошим источником витамина B6, фолиевой кислоты, кальция, калия и меди. Очень хороший источник пищевых волокон, витамина С и марганца. Зелень репы — это суперпродукт, богатый питательными веществами.

    Репа — это швед?

    Это репа или брюква? В США, да и во Франции тоже брюква.На самом деле, все трое — это брюква (Brassica napobrassica), а репа (Brassica rapa) — это корень меньшего размера с белой мякотью, популярный, в частности, среди французских посетителей и являющийся традиционным компонентом классического весеннего рагу из баранины, navarin d’agneau.

    Является ли репа углеводом?

    да.

    Почему пукает репа?

    Репа. Репа вызывает сильное вздутие живота, потому что она очень волокнистая. Репа также известна тем, что выделяет действительно дурно пахнущие газы! 22 марта 2013 г.

    Какая к черту репа?

    Репа — это съедобный корень растения, родственного брокколи и брюссельской капусте. Вы также можете съесть верхнюю зелень корня репы (они вкусны в тушеном виде). Сам корень сладкий и имеет почти капустный вкус, но его текстура похожа на крахмалистую картошку.

    Полезна ли репа для похудения?

    Способствует снижению веса и пищеварению Репа и другие овощи семейства крестоцветных, богатые клетчаткой, помогают людям чувствовать себя сытыми дольше и содержат мало калорий.

    Чем отличается репа от пастернака?

    Несмотря на то, что они оба являются корнеплодами, богатыми питательными веществами, пастернак и репа не совсем одинаковы — пастернак похож на морковь и имеет сладкий вкус, напоминающий конфеты. Репа, с другой стороны, относится к семейству Brassica rapa и гораздо менее сладкая.

    Как убрать горечь из репы?

    Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения на среднем огне.Картофель среднего размера разрежьте пополам. Добавьте кусочки репы и половинки картофеля в кипящую воду. Картофель поможет устранить неприятный вкус, впитав в себя горьковатый привкус репы.

    Какой вкус у пастернака?

    Пастернак — это длинный сужающийся корнеплод. В этом он похож на морковь, и действительно они являются частью одного семейства. Но пастернак не слишком похож на морковь. Они слаще (например, сладкий картофель) и обладают восхитительным естественным ореховым или землистым вкусом.

    Нужно ли хранить репу в холодильнике?

    После сбора репы немедленно скрутите или отрежьте кончики, чтобы они не вытягивали влагу из корней. Промойте зелень в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и храните до четырех-пяти дней в полиэтиленовых пакетах для хранения пищевых продуктов в холодильнике. Маленькие корни можно хранить в холодильнике две-три недели.

    Какое мясо подходит к репе?

    Так же, как вы готовите пюре, вы можете приготовить репу или брюкву.Подавайте их с жареным в горшочке или солониной. Можно использовать и зелень.

    В чем разница между брюквой и репой

    Основное различие между брюквой и репой заключается в том, что брюква представляет собой крупный желтоватый корнеплод, а репа является более мелким корнеплодом и имеет фиолетовый оттенок .

    Брюква и репа — два похожих корнеплода, принадлежащих к роду Brassica. Они имеют слегка горьковатый вкус. Вы можете есть их сырыми, жареными, запеченными, пюре или добавлять в супы или тушеные блюда.Лучший способ отличить брюкву от репы — это их размер и внешний вид, особенно цвет.

    Ключевые области охвата

    1. Что такое Rutabaga
    определение, имеет
    2. Что такое Turnip
    Определение, функции
    3. Каковы сходства между Rutabaga и Turnip
    Наброски общих черт
    4. В чем разница между брюквой и репой
         –  Сравнение основных различий

    Ключевые термины

    Брюква, шведка, репа

    Что такое брюква

    Брюква — крупный круглый корнеплод.Он также известен как швед . Это форма Brassica napus и гибрид репы и дикой капусты. Брюква на самом деле похожа на большую репу. Но снаружи он имеет желтовато-коричневатый цвет, а внутри имеет оранжево-желтый цвет. Брюква растет только в прохладном климате.

    Как и капуста, брюква имеет слегка горький вкус, но она мягче и слаще, если есть ее сырой. При варке становится вкуснее. При больших размерах остаются нежными.Брюква богата витамином С и клетчаткой и является хорошей диетой с низким содержанием углеводов. Одна чашка брюквы обычно содержит 12 граммов углеводов.

    Что такое репа

    Репа — круглый корнеплод с белой мякотью. Репа бело-фиолетовая снаружи и с белой мякотью внутри. Обычно они меньше репы. Их листовая зелень также съедобна.

    Лучше всего они маленькие и нежные, обычно размером с теннисный мяч. Когда они становятся больше, они становятся древесными.Репу обычно не нужно очищать от кожуры, но чем она больше, тем толще ее кожура, и вам, возможно, придется ее очистить. Эта репа также имеет более сильный вкус, чем молодая репа.

    Репу мы чаще подаем вареной, чем сырой. Но репу, особенно молодую репу, можно есть молодой, в салатах или с соусами. Репу можно запекать, жарить, варить или даже добавлять в рагу и супы.

    Сходства между брюквой и репой

    • И брюква, и репа являются корнеплодами, принадлежащими к роду Brassica.
    • Имеет слегка горьковатый вкус.
    • Их можно есть сырыми, жареными, запеченными, пюреобразными или добавлять в супы или тушеные блюда.

    Разница между брюквой и репой

    Определение

    Брюква — это большой желтоватый круглый корнеплод, который считается гибридом репы и дикой капусты, в то время как репа — это круглый корнеплод с белой мякотью.

    Размер

    Брюква обычно крупнее репы.

    Цвет

    При этом брюква имеет желтовато-коричневатый цвет снаружи и оранжево-желтый цвет внутри, а репа имеет бело-фиолетовый цвет снаружи и белую мякоть внутри.

    Вкус

    Брюква имеет чуть сладковатый вкус, чем репа.

    При приготовлении

    При приготовлении репа остается белой, а брюква приобретает желтоватый/золотистый цвет.

    Заключение

    Главное отличие брюквы от репы – размер и внешний вид. Брюква обычно крупнее репы. Причем брюква имеет снаружи желтовато-коричневатый цвет, а внутри оранжево-желтый, а репа снаружи имеет бело-фиолетовый цвет, а мякоть белая внутри.

    Артикул:

    1. Уотсон, Молли. «Как выбирать, хранить и готовить репу». Ель ест, доступно здесь.
    2. Уильямс, Кори. «Что такое брюква и что с ней делать? ». Мои рецепты, доступны здесь.

    Изображение предоставлено:

    1. «Репа, сорт надморская» Пользователь Picasa Seedambassadors — (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
    2. «Репа 2622027» Автор thebittenword.com — (CC BY 2.0) через Commons Wikimedia

    Все, что вы хотели знать о брюкве

    утабага…

    …это корнеплод, принадлежащий к семейству капустных.Вероятно, в результате скрещивания дикой капусты и репы брюква крупнее, округлее и плотнее репы, с желто-фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью.

    У них хрустящая, сочная мякоть и сладкий, слегка горьковатый вкус. Пик сезона выращивания брюквы в холодную погоду приходится на период с сентября по июнь.

    Считается, что брюква

    возникла в Богемии в Чешской Республике, но с 1800-х годов ее выращивают в Соединенных Штатах, в основном в северных частях страны.Корнеплод с высоким содержанием клетчатки также предлагает широкий спектр других питательных свойств, включая калий и 53 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

    Поскольку магнию уделяется все больше внимания в кругах диетологов, полезно знать, что брюква также содержит 10 процентов рекомендуемой суточной нормы важного минерала, который помогает регулировать температуру, строить кости и высвобождать энергию из мышц. Брюква также содержит каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А для здорового зрения.

    Типы и разновидности

    American Purple Top — распространенный сорт, встречающийся в США. Верхняя половина фиолетовая, а нижняя — светло-желтая, но при приготовлении становится оранжевой.

    Laurentian — меньший сорт с кремово-желтой кожицей и бордовым верхом. Он имеет слегка сладкий вкус и твердую текстуру, что делает его идеальным для выпечки.

    Joan — это сорт, который имеет равномерно круглую форму и желтую кожуру с пурпурным верхом. У него плотная, сладкая мякоть, которая усиливается после мороза.

    Magres имеет светло-желтый низ, фиолетовый верх и желтую мякоть. Это идеальный сорт для кулинарного использования, так как он не горький.

    Выбор и сохранение
    • Ищите брюкву с гладкой кожицей, без синяков и порезов. Они должны быть тяжелыми для своего размера.
    • Храните брюкву в полиэтиленовом пакете в холодильнике до месяца.
    • Брюкву, купленную в продуктовом магазине, иногда обрабатывают воском для защиты от потери влаги и увеличения срока хранения.
    • Ранний, маленькие корни более нежные. Мороз подслащивает вкус зрелых корнеплодов.

    Кулинарное использование
    • Очистите брюкву прочной овощечисткой, чтобы удалить кожицу и воск. Промойте под холодной проточной водой; резать по мере необходимости.
    • Переваренная брюква может разлагаться.
    • Добавляйте брюкву в супы, рагу и запеканки или в пюре с картофельным пюре.
    • Ешьте брюкву в сыром виде в качестве закуски или натирайте в салаты и салаты. Нарежьте и запеките, как картофель фри.
    • Брюкву можно сочетать с морковью, картофелем, репой и другими корнеплодами для приготовления полезного рагу.

    Интересные факты
    • Самый большой корнеплод в мире — брюква весом 85,5 фунтов, выращенная Яном Нилом в Великобритании в 2011 году.
    • Брюква ассоциируется в некоторых странах с нехваткой продовольствия во время Первой и Второй мировых войн. Вареная брюква была обычным явлением во время голода.
    • Слово «брюква» происходит от шведского слова rotabagge, что означает «мешок с корнем».
    • Листья брюквы съедобны, но жесткие.
    • Брюква лучше всего созревает в прохладную осеннюю погоду, а ее вкус усиливается после первых заморозков.

    Рецепты и советы по хранению репы

    Время расцвета репы, Великая депрессия, не было выдающимся.

    «Я думаю, что у репы плохая репутация, потому что она вышла из эпохи, когда это было почти всем, что люди могли есть зимой. И они были пережарены, поэтому невкусные», — говорит фермер Вики Вестерхофф из Genesis Growers в Сент-Луисе.Энн, Иллинойс.

    Даже когда те мрачные дни давно миновали, Вестерхофф помнит, как ее покойная мать отказывалась когда-либо снова есть именно этот корнеплод.

    Что приводит нас к настоящему. Хотя мы еще не объявили репу овощем, который можно приготовить прямо сейчас, Вестерхофф предсказывает, что этот день не за горами. «Это как кольраби. Никто не любил кольраби, когда я начал ее выращивать. Теперь я не могу вырастить его в достаточном количестве», — говорит она.

    И если вы когда-нибудь пробовали нежную японскую репу или отклонялись от обычного (пере)жареного пути, вы знаете, о чем она говорит.Пришло время снова привлечь внимание к репе.

    Это не брюква

    Репа относится к семейству крестоцветных, в которое также входят белокочанная, цветная и брюссельская капуста. У них острый вкус, который смягчается при приготовлении пищи, и они полны витамина С и клетчатки, помимо других полезных вещей.

    Их не следует путать с брюквами, хотя путаница понятна. Брюква — это нечто среднее между репой и капустой, иногда ее называют желтой репой.

    Но у репы — по крайней мере, сорта Purple Top, который вы будете видеть чаще всего, — белая кожура и пурпурный румянец сверху.Брюква намного крупнее, с грубой, более темной кожей с фиолетовым оттенком.

    Другими наиболее распространенными сортами репы являются желтый шар с желтой кожурой и японский хакурей. Последние мелкие — похожи на белую редиску — более нежные и сладкие, их не нужно чистить, в отличие от обычной репы.

    Сезон сейчас — и позже

    Репа хорошо растет в прохладную погоду, даже во время мороза. «Содержание их по шкале Брикса меняется по мере того, как становится холодно, и в корне образуется больше сахара», — говорит Вестерхофф, имея в виду значение, которое фермеры и покупатели используют для оценки качества овощей.

    Сезон у них весной — для японской репы это основное время — и снова осенью. Вестерхофф неравнодушен к урожаю поздней осени, когда они наиболее сладкие и их собирают для зимнего хранения. Другими словами, сейчас хорошее время для покупки репы.

    Как купить репу

    Прежде всего нащупать твердость. «Если они губчатые или содержательные, это не будет хорошей репой», — говорит Вестерхофф.

    Не обращайте внимания на репу с большими порезами или вмятинами. Если зелень еще прикреплена, она должна выглядеть живой, а не унылой и увядшей.И не думайте, что чем крупнее репа, тем она горче — хотя маленькие японские репы действительно достаточно сладкие, чтобы их можно было есть сырыми, а старые репы могут быть деревянистыми и жесткими, уровень горечи на самом деле не имеет ничего общего с размер.

    «Горечь исходит от погоды и воды», — говорит Вестерхофф. Чем теплее, тем горче будет репа.

    Зелень репы, тушеная с репой и яблокамиПолучите этот рецепт

    Домашнее хранение

    Репа, которую вы покупаете зимой, хранилась в холодных, относительно влажных хранилищах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.