Содержание

Васаби — Википедия

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japoński, рум. Ridiche japoneză, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Raifort japonais. В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣, пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard.

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Кроме Японии, васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес[2][неавторитетный источник?]. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить[источник не указан 801 день

] сильными антимикробными свойствами васаби.

Корень васаби

Употребление васаби в пищу в виде натёртого корня началось в 1396 году в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

Такой «настоящий васаби» (называемый также хон-васаби, что в переводе и означает «настоящий васаби»), можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трёх- и четырёхлетние корни. Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе

[3].

Корневище настоящего васаби стоит более 200 евро за 1 кг. Из-за дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках

[4]. Имитация васаби содержит, как правило, красители тартразин (E102), E133, порошок горчицы. Эту имитацию, согласно одному суши-повару, покупают в больших пакетах и разбавляют в ресторанах; по отзывам повара, это «настоящая химия» (нем. reine Chemie)[5]. В тех пастах, которые имитируют васаби, его либо совсем нет, либо его доля ниже 2 %[5].

Стебли и цветы васаби тоже используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура.

Группой японских учёных была предложена концепция васаби-сигнализации. По их мнению, резкий запах растения может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. За эту разработку исследователи в 2011 году получили Шнобелевскую премию в области химии

[6][7].

В 2001 году Люк Бессон снял фильм «Васаби», в котором главный герой пробует блюдо, приготовленное из васаби.

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.

ru.wikipedia.org

свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

5,67

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,63 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

23,54 г

Пищевые волокна

7,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 109 ккал?

Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит. Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка. Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред для здоровья организма

Прежде всего, это растение, а потом – одноименный японский соус. Эвтрема японская – второе название овоща из семейства Крестоцветных, основная часть которого – корень. Над землей можно увидеть слегка приподнятый ползучий стебель длиной не более полутора метров. Весна и лето – время цветения эвтремы мелкими белыми цветами.

Место произрастания – горная префектура Сидзуока, богатая реками. Проточная вода, ее температура в пределах 10–17 градусов на протяжении года – обязательные условия выращивания растения. Поддержанию температурного режима служат в некоторых хозяйствах горячие источники. До полного созревания корнеплода проходит 18 месяцев. По истечении этого срока корень становится сырьем для приготовления натурального соуса.

На заметку! Если раньше этот корень произрастал только на горных склонах японской префектуры, то в настоящее время его научились выращивать новозеландцы, жители американской Орегоны, Тайваня.

Что такое васаби и из чего его делают

Эта загадочная приправа знакома почитателям японской кухни: если на столе появляются суши – ярко-зеленая жгучая паста непременно рядом. Японский соус стал любимой приправой гурманов многих стран благодаря быстрому приготовлению и отсутствию добавок.

Зрелый корень, толстый и сочный, срывают и измельчают на терке. Интересно то, что полученная зеленая масса – и есть паста васаби, готовая к употреблению.

Чем васаби отличается от горчицы и хрена

Японская специя многим отличается от горчицы и хрена. Она острее и более ароматна, чем горчица. Если у первой приправы цвет зеленый, то у второй – желтый. Но главное: горчица – продукт, который становится специей после соединения растения с дополнительными компонентами, а для васаби необходим только корень одноименного растения.

Хрен и «японец» – очень близкие родственники, потому разница между ними во вкусе не так значительна: просто русский корнеплод характеризуется более приятным ароматом. Цвет у него светло-коричневый.

В кулинарии место подачи приправ также отличается. Васаби – это одна из лучших специй к рыбе и морепродуктам. Семена горчицы хороши в различных заготовках овощей. Острую специю из порошка горчицы обожают гурманы в копчениях, мясных, рыбных блюдах. Горячие блюда, холодец, соусы, консервация – область применения хрена.

Состав и калорийность

Богатство васаби витаминами, микроэлементами, изотиоцианатами и низкая калорийность делают приправу весьма полезной человеческому организму.

  1. Витамин А – это красивая кожа и хорошее зрение.
  2. Витамины группы В укрепляют иммунитет.
  3. Немаловажно для организма значение аскорбиновой кислоты, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.
  4. Кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний – микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
  5. Преграду заболеваниям в ротовой полости, кариесу создают имеющиеся в специи изотиоцианаты.

Низкая калорийность (241 ккал) продукта обеспечивается сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов: на 100 г приправы – 4,8 г, 0,63 г и 23,54 г соответственно.

Полезные свойства васаби

Всему миру известен факт о высокой продолжительности жизни японцев и их отменном здоровье. Одна из причин этого – использование в пищу приправы из корнеплода хонвасаби, или просто васаби.

Для женщин

  1. Повышение сексуального влечения – таков результат любви женской половины человечества к этой специи.
  2. Продукт может оказать благотворное воздействие на организм, если женщина испытывает боли во время месячных или до их наступления.
  3. При наличии предрасположенности к раку молочной железы компоненты японского хрена могут остановить их образование.

Для мужчин

Для сильного пола васаби является афродизиаком, стимулирующим потенцию. Благодаря приправе усиливается прилив крови к половым органам, результатом чего становится повышение либидо.

При беременности

Будущие мамы – довольно своеобразный народ со своими капризами. И часто им очень хочется поесть суши с васаби. Хотя японская специя из-за своей остроты может угрожать им появлением изжоги, очень малое количество специи с рыбой не навредит. Ведь васаби – кладезь полезных веществ, необходимых матери и будущему ребенку. Но совет специалиста при такой ситуации будет не лишним.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мать может предпринять первые попытки к употреблению васаби в качестве приправы по достижении ребенком 3 месяцев. Если не окажется нежелательных последствий, то умеренное использование специи насытит организм матери и ребенка заложенными в ней полезными компонентами.

Для детей

Японская приправа может привести к ожогу слизистой оболочки желудка ребенка, поэтому она рекомендуется детям только старше 8 лет.

При похудении

Ускорение метаболизма, выведение соли, избытка воды, пополнение организма множеством полезных веществ, содержащихся в соусе, делает специю очень нужным продуктом для худеющих. Васаби, как дополнение к основному приему пищи, например, в процессе суши-диеты, помогает в избавлении от лишних килограммов.

Васаби в медицине

Натуральная приправа из капризного японского корнеплода – лекарь во всех смыслах этого слова. Лечебные достоинства соуса ничуть не преувеличены. Он по многим параметрам превосходит современные лекарственные средства, разработанные фармакологической промышленностью. Васаби – враг огромного количества грибков и болезнетворных микроорганизмов. Нарушения в сосудах кровообращения, болезни дыхательных путей, злокачественные опухоли – и не только эти проблемы в человеческом организме могут быть решены благодаря васаби.

  1. Японский хрен издавна известен целителям как средство, продлевающее молодость и приносящее долголетие.
  2. Очищение носовых пазух, избавление от кишечных инфекций, противоядие при пищевых отравлениях – таковы возможности васаби как лечебного средства.
  3. Грибковые образования, стафилококковая инфекция, стоматит, пародонтоз, злокачественные образования – в избавлении от этих проблем со здоровьем помогают вытяжки и настой из японского корня.
  4. Одним из основных свойств корневища считается уничтожение раковых клеток и препятствование их размножению. Специфический вкус специи – это присутствие в ней изотиоцианатов, натуральных антиоксидантов. Они встают на пути метастаз, не допуская повреждения здоровых клеток. Имеются доказательства полного излечения от онкологического заболевания у пациентов, регулярно употреблявших в пищу васаби.
  5. Приправа рекомендуется специалистами при астме, ослабленном иммунитете, снижении потенции.
  6. Боли в суставах, отечность помогут вылечить компрессы с японской специей.
  7. Астма, анафилактический шок отступают под влиянием изотиоцианатов в приправе из данного корнеплода.
  8. Отсутствие у большинства японцев кариеса специалисты относят к активному употреблению ими отечественной натуральной специи.
  9. Нормальный уровень холестерина, профилактика слипания тромбоцитов, улучшение кровотока, снижение риска инсульта и сердечных приступов – все эти полезные воздействия оказывает васаби на человеческий организм. 1 ч.л. приправы ежедневно помогает при лечении тромбоза и инфаркта миокарда.
  10. Одна чайная ложка приправы из японского хрена – это 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты для человека. Специя оказывает благотворное влияние на организм в периоды вирусных простудных заболеваний. Она помогает в лечении першения в горле, очищении дыхательных путей от слизи.
  11. Продукт не позволяет сокращаться количеству лейкоцитов в крови.

Лечебные качества японского корнеплода используются даже в современном мире, несмотря на обилие промышленных лекарственных средств.

Васаби в косметологии

Предупреждение быстрого старения, выход токсинов, очищение организма и кожи, стимуляция кровообращения – таковы запросы клиентов SPA-салонов, где применяется специя из японского корнеплода.

Чтобы избавить клиента от целлюлита, для обертывания смешивают васаби, экстракт апельсина, эфирное масло розмарина.

Продукт широко применяется в производстве масок, шампуней, средств для загара.

Для лица

Порошок васаби (в количестве 2–3 ст.л.), смешанный с куриным желтком и парой чайных ложек рисовой муки и нанесенный на лицо, через 10 минут начнет процесс разглаживания и омоложения. Разогревающее и раздражающее свойство жгучей специи в маске помогает усилению кровообращения и проникновению внутрь полезных веществ, имеющихся в желтке. Рисовая мука способствует разглаживанию кожи.

Для волос

Васаби в составе с молотым корнем имбиря в белом вине укрепляет волосы и предупреждает их выпадение. Для приготовления средства оба порошка в количестве по 20 г засыпают в горячее вино в емкость из темного стекла. Смесь выдерживается в теплом месте 15–20 дней. По истечении необходимого срока процеженная жидкость, в зависимости от чувствительности кожи головы, разбавляется зеленым чаем, свежезаваренным. Настой втирают в кожу головы и оставляют не менее, чем на 3 часа, после чего смывают. Уже в первые минуты после применения средства приходит ощущение прилива тепла и крови к коже головы.

Такой согревающий эффект и снабжение волосяных луковиц полезными веществами дает маска для волос с васаби (2 ст.л.), одного желтка, 2 ст.л. сахара и небольшого количества меда. Нанесенное на голову подобное средство выдерживается не менее одного часа и удаляется с помощью теплой воды.

Применение васаби в косметологии – это получение желаемого эффекта при соблюдении правил, так как жгучесть этой приправы способна нанести вред коже.

Использование в кулинарии

  1. С 14 века японцы стали применять все части растения (корень, листья, стебель и цветы) в кулинарии. Благодаря японским роллам и суши большинство любителей вкусно поесть узнали о приправе васаби.
  2. Прежде всего, эта приправа необходима в блюдах из сырой рыбы: антибактериальные и антигрибковые качества пасты делают пищу безопасной.
  3. Салаты и соленья выигрывают во вкусе при добавлении васаби.
  4. Шашлык из курицы принимает необычный аромат, когда в маринад добавляют специю из корнеплода. Для этого к соусу из васаби присоединяют оливковое масло, соевый соус, чеснок. Залитые такой смесью кусочки мяса запекают в духовке. Настоянный в течение 10 минут шашлык вберет в себя ароматы и легкую жгучесть специи.
  5. Темпура – настоящее японское блюдо с васаби. Оно золотистого цвета с хрустинкой снаружи и нежной мякотью изнутри. Для этого морепродукты и овощи в составе репчатого лука, сельдерея, сладкого перца, нарезают, сушат и обмакивают в кляре. Мука, яйца и ледяная вода – составляющие компоненты кляра. После обмакивания в кляр кусочки обжаривают в кипящем масле.
  6. Общепризнанным и неоспоримым считается использование васаби с рыбой, морепродуктами, рисом. Нередко подаются жареные овощи, креветки, суши и роллы с приправой из японского корнеплода.
  7. Специя нашла применение и как добавка к первым блюдам и супам. Они от ее присутствия приобретают изысканный аромат и остроту.
  8. Мелкая жареная рыба, поданная охлажденной с васаби, считается прекрасной закуской.
  9. Бутерброд, который приготовлен из хлеба с тонким слоем этого соуса, на котором расположились послойно кусочки копченой скумбрии, сливочный сыр и тонкий круг помидора, удовлетворит аппетит любителя острых приправ многогранностью остро-копченого вкуса.
  10. Васаби – компонент при создании оригинальных соусов и приправ в сочетании с соусом из сои, майонезом, семенами горчицы.
  11. Японский соус теперь «прописался» во многих ресторанах мира и присутствует в далеко не японских блюдах.
  12. Так, популярность получил салат из томатов – желтых, красных, зеленых. Васаби, кедровые орешки, тархун, зеленый лук, соль, перец и маскарпоне (итальянский сливочный сыр) взбивают. Этой смесью заправляют салат из разноцветных помидоров.
  13. На любителя могут предложить салат из зеленой фасоли. Для ее заправки готовят смесь, в которой соединяют ореховое масло, имбирь, рисовый уксус, цедру лайма и мирин (сладкое рисовое вино родом из Японии). После добавления васаби смесь взбивают. Заправка готова.
  14. Изумительным по вкусу получается свиной шницель, приготовленный со специей из японского хрена. Мясо выдерживают в маринаде некоторое время и запекают в духовке.
  15. Брауни (шоколадное пирожное) и паннакотта (вареные сливки) – модные десерты и сладкие блюда с васаби. Правда, вместо соуса из корнеплода в приготовлении этих изысков лучше использовать порошкообразный аналог.

Чем можно заменить васаби

В качестве заменителя приправы могут выступить смешанные друг с другом горчица и хрен. Но их аромат и острота будут не так близки к оригиналу.

В продаже свежий корень растения – редкость. Но производители специй предлагают потребителям васаби-порошок, таблетки и пасту в тюбиках.

Вред и противопоказания

Природой для человека не создано ни одного идеального, полезного во всех отношениях растения. Это же можно сказать и о васаби.

  1. Избыточное употребление в пищу продукта из этого корнеплода может повредить печень. Гепатотоксин – химический элемент, содержащийся в овоще, в малых дозах не представляет никакой опасности. Но печень начинает давать сбои, если происходит накопление этого компонента: организм не справляется с его переработкой.
  2. Повышение артериального давления также может стать причиной чрезмерного увлечения приправой.
  3. Чтобы избежать осложнений, людям, имеющим признаки гепатита, язвы желудка, кишечника, панкреатита, следует ограничить употребление этой острой японской приправы.
  4. Аллергическая реакция также может стать поводом для осторожного использования васаби, особенно тем, кто решил впервые попробовать продукт.
  5. При воспалительных процессах в почках употребление приправы противопоказано.

Как выбрать и хранить васаби

Корень под таким названием – очень дорогое удовольствие. Чаще всего его заменяют хреном, хотя он по свойствам уступает «японцу». Потому при выборе продукта следует быть внимательным, чтобы не произошла замена одного другим, более дешевым и некачественным.

  1. Если имеется возможность выбора настоящего корня васаби, то он должен быть свежим и неочищенным. Покупая листья растения, следует соблюдать это же правило.
  2. Заменителем натуральному продукту выступает паста из него, ярко-зеленая и острая. В составе не должно быть никаких дополнительных компонентов. Вода, растительное масло, Е133, Е102, горчица, консерванты, хрен, стабилизаторы вкуса – все это должно быть исключено из продукта.
  3. Добросовестный производитель порошка васаби укажет на упаковке сорт приправы и процент содержания природного продукта.

Так, первый сорт означает следующее: в упаковке 100% натуральный продукт.

20–25% природного сырья содержится во втором сорте продукта.

Третий сорт – это полный заменитель васаби, который вряд ли будет полезен здоровью.

Холодильник – лучшее место хранения специи. Это касается натурального корня, пасты и порошка. Самый максимальный срок хранения порошковой приправы – полтора года.

Сроки хранения соуса невелики – всего несколько суток даже при соблюдении всех правил. Некоторые производители с целью увеличения срока годности применяют добавки. Даже при сроке хранения 24 месяцев тюбик с пастой должен находиться в холодильнике. Откупоренную специю следует употребить в течение нескольких недель.

Порошок сохраняет свои свойства намного дольше пасты, если хранится в герметично закрытой посуде.

Как сделать васаби в домашних условиях

Продукт готовят из свежего корня, предварительно очистив его от твердой кожицы. На мелкой терке круговыми движениями натирают столько пасты, сколько необходимо для одноразового использования. Оставшийся кусок сырья, завернутый в полиэтилен, помещают в холодильник не более чем на месяц: именно на такой срок сохраняются его вкус, аромат и полезные свойства.

Разовая порция васаби из порошка готовится в соотношении 1 ч.л. теплой воды и сушеной специи. Перемешанная смесь цвета глины после 10-минутной выдержки приобретет более выраженные вкус и аромат.

Вполне приличной заменой экзотическому соусу может стать приправа в чисто русском стиле. По остроте и вкусу он мало в чем уступит «японцу». Горчичный порошок, натертый корень хрена, взятый в равных пропорциях, например, по 50 грамм, плюс ко всему не более 5 граммов зеленого пищевого красителя – и русский аналог васаби готов.

Приготовленный дома васаби-майонез великолепно подходит к креветкам. Для его приготовления яйцо взбивают с 200 граммами растительного масла. Разведенный в теплой кипяченой воде до пастообразного состояния васаби-порошок соединяют с взбитым яйцом. После короткого перемешивания блендером добавляют 1,5 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такая заправка подойдет и к другим блюдам из морепродуктов.

Японская натуральная приправа васаби – продукт не просто дорогой, но и весьма полезный для людей, заинтересованных не только во вкусной пище, но и хорошем здоровье.

Интересные факты о васаби

  1. Японские травники использовали целительные свойства корнеплода уже в 7 столетии.
  2. Сначала корень растения применялся для обеззараживания сырой рыбы.
  3. 1908 год считается временем отсчета, когда впервые было упомянуто название этого корнеплода в одном из пособий по ботанике.
  4. Вторая мировая война сделала приправу средством, которое помогло европейцам транспортировать сырую рыбу из Японии. Именно с этой поры васаби оценили в Европе не только как компонент многих рыбных и мясных блюд, но и как средство, полезное для здоровья. Правда, настоящая японская специя – это хонвасаби, которую получают из очень капризного овоща, требующего особых условий выращивания. Потому известная во всем мире приправа под названием «васаби» – это продукт из европейского хрена. Определить разницу между настоящей добавкой и ее заменителем может только истинный гурман, которых не так уж и много.
  5. Сегодня стоимость настоящего васаби 200 евро за 1 кг корня.
  6. В 2011 году специалисты Японии изобрели особый вид сигнализации, который помогает спастись во время пожара людям, лишенным слуха: острый запах растения пробуждает спящего или не воспринимающего звуки человека.
  7. Среди множества достопримечательностей этой загадочной страны цветы эвтремы заняли свое достойное место. Только 7 июля, как считают японцы, можно любоваться его цветами. Так как увидеть их довольно сложно, то считается, что счастливчику они принесут богатство и уважение.

Васаби – чудодейственное растение, соус из которого – не только изумительная приправа. Это уникальное лечебное средство, свойства которого до сих пор изучаются специалистами. Возможно, в ближайшем будущем немало новых лечебных средств появится именно благодаря васаби.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Васаби представляет собой овощ, широко применяемый в качестве специи из-за его характерного вкуса. Он является частью семейства Brassicaceae, к которому принадлежат и другие очень популярные и полезные овощи, такие как брокколи, капуста, горчица и хрен.

Корень васаби обычно измельчается в зеленую пасту, которая используется в качестве приправы к различным блюдам. Но данное растение обладает и рядом полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность

Многие считают, что васаби — это просто еще одна приправа, которую следует использовать лишь в кулинарных целях. Но это растение включает в себя большое количество полезных волокон и микроэлементов. Поэтому васаби часто включают в различные диеты.

Данный овощ содержит минералы, такие как натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, железо и калий — вещества, жизненно важные для функционирования организма. Он очень богат тиамином, ниацином, витамином С, рибофлавином, витамином А, фолиевой кислотой и витамином В6. Также стоит отметить наличие антиоксидантов, в том числе изотиоцианатов.

польза и вред горчицы

Польза васаби для здоровья

Упоминания о всемирно популярной приправе были найдены в японских рукописях, относящихся к седьмому столетию. В то время он использовался как лекарственная трава, а не как пищевая добавка. Последние исследования показывают, что корень борется с различными бактериями, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто его рассматривают в качестве средства предотвращения пищевого отравления, поэтому васаби обычно подают вместе с сырой рыбой.

Противовоспалительный эффект
Зеленая паста, сделанная с васаби, является мощным противовоспалительным средством, которое помогает бороться с воспалительными процессами в ранах и язвах. Исключением являются раны во рту и носу, так как в этом случае корень может спровоцировать воспаление в этих местах.

С другой стороны, растение способно уменьшить боль в суставах. Поэтому будет очень полезным для людей, страдающих от артрита. Васаби предотвращает агрегацию тромбоцитов, которые ответственны за чувство дискомфорта и боль. Этот овощ также блокирует простагландины, медиаторы, ответственные за воспалительные процессы и болевые ощущения. Действие изотиоцианатов, входящих в состав продукта, помогает уменьшить симптомы проявления астмы и воспаления кишечника.

Профилактика рака
Одним из преимуществ васаби для здоровья является предотвращение раковых заболеваний. Изотиоцинаты блокируют ферменты, превращающие предраковые соединения в канцерогенные соединения, называемые ферментами фазы I. При употреблении васаби печень начинает активно бороться с токсическими веществами, которые повышают риск развития рака. Изотиоцианаты активируют ферменты печени и удаляют вещества, вызывающие рак, прежде, чем они нанесут какой-либо ущерб организму.

Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, изотиоцианаты препятствуют развитию клеток, вызывающих лейкемию. Другое исследование, проведенное в Японии в 2005 году, показало, что соединения васаби подавляют рост клеток, вызывающих рак молочной железы, который является очень распространенным заболеванием в мире.

В исследовании, опубликованном в Американском научном журнале о питательных веществах, говорится, что регулярное потребление васаби может значительно снизить шансы развития многих видов рака, связанных с пищеварительной системой, так как это растение содержит очень сильные противораковые соединения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку одним из полезных свойств васаби является предотвращение агрегации тромбоцитов, данное растение значительно снижает риск инсульта и сердечных приступов. Это связано с тем, что предотвращается прилипание тромбоцитов друг к другу, что является критической ситуацией для организма. Этот овощ также помогает предотвратить повышение уровня холестерина.

Повышение иммунитета
В одной чайной ложке корня васаби содержится около 11% от ежедневной потребности организма в витамине С. Организм человека не способен самостоятельно воспроизводить витамин С. Именно по этой причине очень важно употреблять в пищу натуральные источники этого вещества. Рекомендуемое потребление этого витамина поможет предотвратить простуду и грипп, а также поддерживать достаточное количество лейкоцитов.

Улучшает пищеварение и помогает сбросить вес
Во всем мире огромное число людей страдают от ожирения. Оно может быть причиной появления ряда других заболеваний, включая рак, диабет типа 2, инсульт и сердечные заболевания.

Одним из преимуществ васаби является низкое количество калорий и жира. В то же время они обеспечивают организм ценными питательными элементами и волокнами, что способствует естественной потере веса. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и благоприятно отражаются на здоровье пищеварительной системы. Васаби также способствует нормальному функционированию кишечного тракта, поскольку устраняет токсичные вещества из организма.

Побочные эффекты

Чрезмерное потребление васаби, как и других продуктов, может вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Избыток данного растения может вызвать повреждение печени. Это связано с тем, что в корне овоща содержится химический компонент, называемый гепатотоксин, который не представляет никакой опасности в небольших дозах. Однако избыток этого вещества приводит к тому, что он не успевает перерабатываться в организме, что отрицательно сказывается на работе печени.

Помимо этого, большое количество этого продукта может повысить артериальное давление. А у людей, страдающих от гепатита, язвы желудка или кишечника, панкреатитаи некоторых других заболеваний, могут возникнуть осложнения. Поэтому употреблять васаби следует в умеренных количествах.

Эта приправа может вызвать аллергические реакции, особенно у тех людей, которые впервые ее пробуют. При появлении аллергии, а также во время беременности или кормления грудью, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления васаби.

суши — польза и вред для здоровья организма

Видео: как сделать васаби из порошка

howtogetrid.ru

полезные свойства и противопоказания для употребления

Если вы когда-либо ели суши, вы, вероятно, знакомы с красивой фисташко-зеленой пастой, известной как васаби, которая обычно украшает тарелки с роллами и суши. В научной литературе накопилось достаточно данных о полезных свойствах и противопоказаниях для употребления васаби. В нашей статье мы рассмотрим основные идеи.

Вы, скорее всего, можете вспомнить тот первый раз, когда несколько болезненный прилив паров ударил по носовым ходам в сочетании с водорослями вакамэ, рисом, соей и хреноподобной смесью вкусов. Возможно, вас даже предупредили, чтобы вы смешали сначала небольшое количество васаби с вашим соевым соусом. Но учли ли вы это предупреждение?

Это горчичный вкус, смешанный с захватывающим жгучим ощущением, который многие жаждут ощутить вместе с суши и роллами. И благодаря его популярности, теперь васаби – фаворит среди других лакомств, таких как горох васаби и попкорн васаби.

К счастью, когда вы получаете в руки настоящий васаби (а не фальшивки, которые обычно предлагают в ресторанах), он также имеет множество полезных свойства для здоровья — от улучшения здоровья кишечника до лечения болезней пищевого происхождения и даже потенциальной борьбы с раковыми клетками. Итак, давайте углубимся и очистим наши пазухи с помощью этого мощного усилителя вкуса.

Что такое васаби

Истинный васаби происходит от корнеподобного стебля или корневища, которое похоже на консистенцию свежего имбиря, с научной точки зрения известного как Васабия японская. Он относится к семейству крестоцветных и родственник таким растениям, как капуста, цветная капуста, брокколи, хрен и зелень горчицы.

Васаби обычно культивируется в Японии, и его иногда называют японским хреном. У него есть чрезвычайно сильный и стимулирующий аромат, который сопровождается ощущением жжения. Острые составляющие васаби происходят из аллилизотиоцианата (AITC), который известен как горчичное масло и получен из крестоцветных овощей. AITC образуется в васаби сразу после того, как корень очень мелко трется, когда глюкозинолат в васаби реагирует с ферментом мирозиназой (1).

Растение васаби растет естественным образом вдоль русел ручьев в горных долинах Японии. Выращивать васаби сложно, поэтому в ресторанах трудно найти настоящее васаби. Дикий васаби процветает только в определенных районах Японии. Но фермеры в других местах, в том числе в США, приложили усилия для создания идеальных условий окружающей среды для растения.

Васаби — полезные свойства и противопоказания. Фото: hms.harvard.edu

Как отличить настоящий васаби от подделки

Это правда, что настоящий васаби имеет много полезных свойств и немного противопоказаний. Но узнать, что вы едите настоящий продукт? Заменители чаще всего содержат корень хрена, горчицу и немного пищевых красителей. Даже в Японии, где растет васаби, получить реальный продукт может быть проблемой.

Также часто европейский хрен заменяет васаби во многих кулинарных блюдах. Зачем? Несколько причин приводят к этому. Одним из них является то, что хрен по-прежнему обеспечивает это жгучее ощущение, даже если он сохраняется в течение ночи, тогда как острота настоящего васаби длится всего около 15 минут. Вот почему лучше натирать его так, как вам нужно. В идеале у вас должно быть свое корневище и собственная терка в ресторане, чтобы вы получали его как можно более свежим.

Вкус очень сильно зависит от того, насколько хорошо он натерт. Традиционно, лучший способ натереть васаби — это использовать терку из акульей кожи, называемую ороши, которая напоминает тонкую наждачную бумагу.

Итак, почему мы получаем обходной путь васаби? Это создает проблемы из-за сложности процесса выращивания. Из-за этого некоторые компании выбирают рост и производство с использованием теплиц. Они производят и продают свежие и лиофилизированные корневища васаби, банки и тюбики пасты васаби, порошок и другие приправы. Для всех вас, любителей суши, вы, возможно, скоро сможете получить настоящее.

Так как же узнать, есть ли у вас настоящий васаби? Настоящий васаби известен как Сава васаби, и его обычно считают деликатесом. Он также на вкус более травяной, чем хрен, и хотя он горячий, у него нет затяжного, жгучего послевкусия, к которому вы можете привыкнуть с заменителем. На вкус он более гладкий, чистый, свежий и более похожий на растения или земляной, чем хрен.

Почему мы едим васаби с суши? Он призван подчеркнуть тонкий вкус рыбы. Вкус настоящего васаби усиливает вкус суши, в то время как некоторые утверждают, что вкус «фальшивого васаби» на самом деле слишком силен для нежной рыбы и перебивает суши. 

Пищевая ценность васаби

Как полезные свойства васаби, так и противопоказания для его употребления обусловлены профилем питательных веществ. Одна чашка (приблизительно 130 грамм) сырого корня васаби содержит приблизительно:

  • 142 калории
  • углеводы — 30,6 гр.
  • белки — 6,2 гр.
  • жиры — 0,8 гр.
  • клетчатка — 10,1 гр.
  • витамин С — 54,5 мг (91%)
  • марганец — 0,5 мг (25%)
  • магний — 89,7 мг (22%)
  • калий — 738 мг (21%)
  • витамин В6 — 0,4 мг (18%)
  • кальций — 166 мг (17%)
  • цинк — 2,1 мг (14%)
  • тиамин — 0,2 мг (11%)
  • фосфор — 104 мг (10%)
  • медь — 0,2 мг (10%)
  • рибофлавин — 0,1 мг (9%)
  • железо — 1,3 мг (7%)
  • фолат — 23,4 мкг (6%)
  • ниацин — 1 мг (5%)

Васаби также содержит меньшее количество витамина А и пантотеновой кислоты.

Полезные свойства васаби

В дополнение к его кулинарному использованию ученые начали исследовать медицинское использование васаби. Считается, что он ослабляет симптомы ряда заболеваний, включая аллергию, астму, рак, воспаление и нейродегенеративные заболевания. Вот некоторые из наиболее важных преимуществ для здоровья, которые дает васаби.

1. Убивает вредные бактерии

Исследования показывают, что васаби обеспечивает мощный удар, когда речь идет о защите от некоторых бактерий. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории растительной клеточной технологии Университета Чиба в Японии, отмечается, что использование его в выращивании картофеля делает овощ более устойчивым к болезням (2).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology, показывает, что то же самое применительно к помидорам (3). Включение отобранной культуры васаби в почву в горшке значительно уменьшало бактериальную инфекцию на томатах, а обработка томатов давала превосходную эффективность борьбы с M. incognita со свежим остатком васаби. Помимо высокой цены, это может сделать его отличным вариантом для лечения заболеваний с использованием комбинации эндофитов, распространенных и очень разнообразных микроорганизмов, которые живут в тканях растений.

2. Предотвращает разрушение зубов

Благодаря своей способности уничтожать бактерии, васаби является природным антимикробным средством, часто используемым с сырой рыбой. Это происходит главным образом из-за паров изотиоцианата. Эти пары помогают сдерживать развитие грибков, плесени и бактерий (4).

Интересно, васаби также может помочь предотвратить кариес, уничтожая бактерии, которые могут его вызвать.

3. Борется с раковыми клетками

Васаби содержит мощные фитонутриенты, или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты — серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием. Они встречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в овощах крестоцветных, таких как васаби. Когда сырые овощи пережевываются, растительные клетки расщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов. Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (5). Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

4. Может помочь уменьшить боль, вызванную воспалением

Соединения в васаби могут также помочь ученым разработать новое средство от боли. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучали изотиоцианаты, которые запускают реакцию в рецепторах ГТО, которые отвечают за передачу болевого сигнала в мозг, в нервные клетки нашего языка и рта.

Ученые использовали мышей, у которых отсутствовал один тип рецептора TRP, и обнаружили, что мыши не реагируют на соединения, которые содержат изотиоцианаты (6). Данные также показывают, что рецептор отвечает за воспаление. Это означает, что изотиоцианаты могут блокировать этот рецептор, что, в свою очередь, может стать полезным болеутоляющим.

5. Улучшает здоровье кишечника

Исследования показывают, что корень обладает свойствами, которые могут подавлять бактерии, обнаруженные в кишечнике, такие как воспаление желудка и, возможно, даже рак желудка (7). Возможно, что он может предотвратить пищевое отравление, что является одной из причин, по которой его подают к сырой рыбе.

Горох васаби — отличный вариант для кишечного тракта, так как он помогает удалить токсичные вещества из вашего организма, помогая устранить возможность возникновения осложнений дивертикулита. Детокс происходит потому, что горох — это продукт с высоким содержанием клетчатки. Это пищевое волокно необходимо, чтобы помочь вытолкнуть стул вперед и подготовить его к вытеснению. Без волокон, чтобы добавить объем к стулу, толстая кишка должна работать тяжелее, чем обычно, и давление от этого может привести к образованию мешочков в слабых местах вдоль толстой кишки, создавая дискомфорт и потенциально способствуя синдрому «дырявого» кишечника.

6. Может использоваться в качестве дымовой сигнализации

Теперь, когда вы знаете, насколько удивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредить вас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, на самом деле может помочь людям со сниженным обонянием.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд (8).

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства васаби, этот продукт подходит не всем. Напомним, что васаби вызывает довольно интенсивный жгучий эффект в носу и даже может вызвать зуд в глазах. Если вы никогда не пробовали васаби, пожалуйста, начните медленно, используя небольшое количество, чтобы не испортить впечатление. Если острая пища вызывает у вас проблемы, лучше всего ее вообще избегать.

Что происходит, когда вы едите много васаби? Ну, кроме ощущения жжения в носу и рту, у вас могут развиться и желудочно-кишечные проблемы. Это потому, что васаби и другие острые продукты стимулируют работу печени и желчного пузыря, вызывая побочные эффекты, такие как диарея и тошнота. Может ли употребление слишком большого количества васаби быть смертельным? Хотя исследований по этому вопросу недостаточно для научного ответа, маловероятно, что вы умрете от перегрузки васаби. Тем не менее, вы будете испытывать некоторые серьезные проблемы с пищеварением и дыханием.

Васаби может замедлить свертывание крови у некоторых людей, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство и вы хотите снизить риск чрезмерного кровотечения, лучше избегать его употребления в течение по крайней мере двух недель.

Заключительные мысли

Итак, мы узнали, что такое васаби, его полезные свойства и противопоказания. Подведем итог.

Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда вы думаете, что едите васаби, вы фактически употребляете его заменитель, приготовленный из хрен. Почему? Для начала, настоящая острота васаби длится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить и хранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.

Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящий продукт. Это важно, потому что было доказано, что полезные свойства васаби потрясающие. Он убивает вредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, уничтожает раковые клетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровье кишечника и даже эффективен в качестве дымовой сигнализации.

Так что, если вы можете справиться с острыми продуктами для очистки носа, добавьте эту удивительно питательную приправу в свой рацион.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

foodformula.ru

Васаби — польза и вред, 10 полезных свойств и рецепты применения

Ищете натуральный продукт, который поможет укрепить здоровье вашего сердца? В природе есть такой овощ, который еще и хорошо выводит токсины из организма – это васаби. Задумайтесь о включении его в свой рацион.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Васаби обладает множеством преимуществ. Если вы хотите узнать, какие они, тогда эта статья для вас!

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

10 полезных свойств васаби

&http://chem-polezno.com/13; >&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Помогает сбросить вес

    &http://chem-polezno.com/13;

    Пытаетесь сбросить лишний вес? Попробуйте васаби! Этот вкусный низкокалорийный продукт, который часто готовят с горохом, подается в виде экстраординарной закуски. Васаби станет прекрасной альтернативой другим калорийным закускам. Кроме этого, он содержит массу питательных веществ, питающих организм человека.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Поддерживает здоровье пищеварительного тракта

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби заботится о пищеварительной системе. Он умеет выводить вредные токсины и очищать кишечник. В составе этого продукта есть много клетчатки, которая предотвращает запоры, вздутие живота, отрыжку, проблемы с газами и другое.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Для здоровья сердца

    &http://chem-polezno.com/13;

    Одним из самых известных и удивительных преимуществ васаби для здоровья является его умение улучшать здоровье сердца. Он способен снижать вероятность сердечных приступов, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Также он не допускает очень опасного процесса слипания тромбоцитов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращает появление рака и укрепляет иммунитет

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби по составу схож с капустой и брокколи, которые содержат химические вещества, для укрепления здоровья печени. Эти вещества успешно нейтрализуют токсичные вещества, которые приводят к развитию рака. По данным исследований, васаби хорошо влияет на повышение иммунитета и обладает канцерогенными свойствами.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Природный дезинфектор

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби также можно использовать как природный дезинфектор. Удивлены? Но это действительно так, васаби хорошо борется с инфекциями.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Борется с артритом

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогут облегчить боли в суставах. Также васаби сделает организм менее склонным к заболеваниям кишечника и астмы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Делает кожу молодой

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби содержит сульфинил, который борется со старением и помогает достичь безупречной и сияющей кожи. Сульфинил — это мощный антиоксидант, который снижает уровень активных форм кислорода в организме. Помимо этого, васаби помогает в борьбе с раком и уменьшает процесс гниения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает кровообращение

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби также может помочь улучшить циркуляцию крови. Он не допускает комкование тромбов и предотвращает инсульты. Хорошее кровообращение помогает сохранять кожу мягкой и бархатистой.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Борется с простудой и аллергией

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление васаби может помочь предотвратить простуду и аллергию. Он борется с гриппом и бактериями, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы, поражающие дыхательные пути.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращает пищевое отравление

    &http://chem-polezno.com/13;

    Васаби может предотвратить пищевое отравление, он способен нейтрализовать болезнетворные бактерии и плесень. Специалисты часто советуют добавлять немного васаби для того, чтобы устранить из еды испорченные кусочки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;

Как правильно выбрать васаби

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Порошок и паста васаби являются довольно популярными в большинстве продуктовых магазинов США. Хотя иногда, они сделаны не из настоящего васаби. Такой товар очень плохого качества.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Под васаби нередко продается смесь, которая содержит порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Поскольку растение васаби очень своеобразное, когда дело доходит до его приобретения, настоящий васаби будет стоит намного дороже, чем обычный хрен. Поэтому при выборе васаби, важно убедиться, что вы выбираете тот продукт, который имеет свежие, чистые и неочищенные корни. Этого же правила надо придерживаться при выборе зеленых листьев васаби.

&http://chem-polezno.com/13;

Условия хранения

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Корни васаби необходимо обернуть в полотенце (желательно влажное) и хранить в холодильнике, пока он не используется. Предварительно надо обрезать все гнилые пятна. Хранится васаби обычно около 30 дней. Листья васаби также должны держаться в холодильнике.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Применение васаби

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Если вы хотите использовать васаби при приготовлении пищи, вот самый простой способ, который вы должны попробовать:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Выбрать свежие корневища васаби. Они должны быть чуть смятыми.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Удалить листья с помощью ножа.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Подготовить васаби — обрезать неровности и испорченные участки. Продукт должен остаться абсолютно чистым.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Натереть на мелкой терке необходимое количество васаби, которое будете использовать.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Собрать тертый васаби и сформировать из него шарики.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Дать ему постоять в течение десяти минут перед подачей на стол – это позволит добавить больше аромата.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Рецепт пасты c васаби

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Очень легко приготовить пасту из тертого васаби. Внимательно следуйте этой инструкции:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Смешать равное количество порошка васаби и воды.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Тщательно размешать смесь до становления однородной массы.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Чтобы сохранить пасту свежей надолго, ее нужно поместить внутрь контейнера.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Также дать смеси настояться в течение 15 минут — это усилит аромат.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Если вы уже пробовали васаби и знаете о его преимуществах, то расскажите об этом в комментариях.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

что такое, из чего делается, состав, польза, сколько сковиллей в васаби, рецепт как сделать васаби в домашних условиях

Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;

  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;

  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;

  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване.

Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;

  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;

  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

vsespecii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *