Содержание

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

https://rsport.ria.ru/20210519/tsikoriy-1732878320.html

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день — РИА Новости Спорт, 19.05.2021

Цикорий: что будет, если выпивать по одной чашке каждый день

Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят… РИА Новости Спорт, 19.05.2021

2021-05-19T06:30

2021-05-19T06:30

2021-05-19T06:30

зож

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_06f1ca41b10fe5591797c16280df0d8e.jpg

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус. Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо. Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка. Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови. Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться. Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.

https://rsport.ria.ru/20210514/med-1732211042.html

https://rsport.ria.ru/20210517/kholodilnik-1732647717.html

https://rsport.ria.ru/20210518/seks-1732717129.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7b946e564b643a594d7dfa0a5dd65c59.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Цикорий — это растение из семейства одуванчиковых. Его часто используют как безкофеиновую и полезную альтернативу кофе. Однако ценители и приверженцы ЗОЖ любят цикорий скорее не за его сходство с кофе, а за богатый витаминный состав и уникальный тонкий вкус.

Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6. Благодаря ним напиток обладает антиоксидантными свойствами, помогает укреплять мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Цикорий также содержит инулин — вещество, которое благотворно влияет на микробиом кишечника, снижает риск диабета и способствует нормализации углеводного и липидного обмена. Среди минералов стоит выделить калий, кальций, магний и железо.

Полифенол, содержащийся в цикории, способствует снижению воспалительных процессов. Благодаря этому веществу употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при заболеваниях кишечника.

14 мая 2021, 06:05ЗОЖЧто будет, если съедать ложку меда каждый день

Мочегонное свойство этого растения благотворно сказывается на здоровье почек и мочевыделительной системы. Ускоряя процессы эвакуации токсинов с мочой, цикорий очищает почки и снижает риск образования в них песка.

Цикорий также заботится и о состоянии печени, способствуя очищению органа от продуктов распада алкоголя и лекарственных средств. Кроме того, по данным исследований, регулярное употребление цикория может помочь в борьбе с диабетом. Эффект достигается за счет повышения концентрации фермента адипонектина, снижающего уровень сахара в крови.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств цикориевого напитка, важно упомянуть и возможные негативные последствия от его употребления.

Так, употребляя напиток с цикорием во время курса антибиотиков, высок риск того, что лечение окажется неэффективным. Компоненты, входящие в состав напитка, мешают усваиваться лекарственным веществам и сводят действие антибиотиков на нет.

17 мая 2021, 15:10ЗОЖНазваны продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Осторожнее стоит быть и тем, у кого наблюдаются проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен, слабые стенки капилляров или гипотония в большинстве случаев окажутся противопоказанием к употреблению цикория. Свойства цикория таковы, что он расширяет стенки сосудов и капилляров, разжижая кровь. Таким образом, напиток оказывается невероятно полезен тем, кто страдает от повышенного артериального давления и густой крови, но полностью противопоказан людям со слабыми стенками сосудов и сниженным тонусом мышц.

Также не стоит налегать на цикорий и болеющим мочекаменной болезнью почек. Несмотря на положительный эффект в профилактике этой болезни, на стадии обнаружения камней, от цикория в своем рационе лучше отказаться.

Специалисты рекомендуют выпивать не более одной-двух чашек цикория в день.

18 мая 2021, 03:30ЗОЖСексолог назвал губящие мужское здоровье продукты

«кофе», растущий под ногами. Свойства Цикория, применение

Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».

Цикорий — интересные факты

Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

Зачем москвичу цикорий? — Москвич Mag

У тех, кто помнит СССР, цикорий может вызывать не самые приятные ассоциации — его добавляли к кофе в кафетериях и столовых, отчего напиток получался пыльно-унылым.

На самом деле виноват в этом был не цикориевый порошок, а другие примеси, например молотые желуди или ячмень. Так называемые кофейные напитки с цикорием продавались и в магазинах — «Ячменный», «Наша марка», «Новость» и другие. В них тоже львиную долю состава занимали желуди, каштаны, ячмень, овес, рожь, к которым примешивался цикорий. Собственно кофе в них было мало или не было вовсе. Вкусными их можно было назвать с большой натяжкой, а потому репутация цикория оставляла желать лучшего. И совершенно незаслуженно.

Напиток делается из сушеного молотого корня цикория. Большинству жителей Москвы и области это растение отлично знакомо — его неприхотливые кустики с голубыми цветами, похожими на васильки, встречаются на обочинах дорог, во дворах и парках. Кстати, с васильками он состоит в родственной связи, оба относятся к астровым, как и одуванчики, маргаритки и артишоки. Цикорием также называют и другое растение — похожий на маленький кочан китайской капусты эндивий, который добавляют в салаты, жарят или запекают. Путать их не стоит, по вкусу они друг от друга довольно далеки.

Первое, что упоминают в разговоре о пользе цикория — высокое содержание инулина. Этот природный полисахарид по химическому составу близок к клетчатке — это растворимые пищевые волокна, которые также имеют свойство пребиотиков. Последние необходимы для здоровья кишечника — ими кормятся хорошие бактерии, составляющие кишечный микробиом, от которого зависит не только пищеварение, но и ряд других процессов в организме, включая обмен веществ. Хорош инулин еще и тем, что не влияет на уровень сахара в крови и не повышает инсулин. Кроме этого волокна корень цикория богат целым списком важных микроэлементов, среди которых калий, фосфор, железо, магний, кальций, марганец, а также витамины С, Е, К и группы В. За эти заслуги цикорий нередко удостаивается звания суперфуда и занимает почетное место в миропредставлении ЗОЖ-энтузиастов. Но и просто вкусным его находит все больше людей, популярность цикориевого напитка в последние годы заметно растет.

Можно ли считать цикорий заменой кофе — спорный вопрос. В его вкусе тоже есть характерная горчинка и угадываются легкие кофейно-ореховые нотки, но все же идентичными их не назовешь. Кроме того, в цикории нет кофеина, поэтому знакомого нам по утреннему американо или капучино прилива энергии от него ждать не стоит. Зато он не вызывает и выброса «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, а также не поднимает давления. Наоборот, цикорий используется как натуральное средство от гипертонии, а также в лечении ожирения, диабета и болезней печени. Так что тем, кому по каким-то причинам следует избегать кофеина, цикорий действительно может заменить чай и кофе. Пригодится он и тем, кто привык в течение дня не выпускать из рук большой стакан латте, выпивая их по несколько штук, параллельно переживая за сон и здоровье своей сердечно-сосудистой системы — во второй половине дня можно переходить на цикориевый вариант.

Многие предпочитают пить цикорий с молоком или сливками из-за выраженной горчинки. Готовится он при этом так же, как обычный кофе с молоком или латте. В некоторых московских кафе с ним делают раф, например в «Кофемании» или «КМ 20», где, кстати, есть возможность и попробовать цикорий прежде, чем тратиться на целый пакет для домашнего заваривания. К готовому напитку можно смело добавлять все, что душе угодно — сахар или другие подсластители, сиропы, специи и прочие любимые ингредиенты, а коровье молоко менять на ореховое и любое другое. Хорош цикориевый напиток и в охлажденном виде или со льдом — он отлично освежает душным летним днем.

Цикорий | Замена кофе | Кофе тимме

Цикорий | Замена кофе | Кофе тимме | Сойкапедия

Цикорий — это род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные, произрастает в зоне умеренного климата и в тропиках. Культивируются обычно два вида цикория — салатный и обыкновенный. Корень цикория обыкновенного используют как заменитель кофе, а листья салатного цикория — для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам. Во многих странах это растение выращивается в лечебных целях, поскольку еще в древние времена цикорий использовали для улучшения пищеварения, лечения глазных заболеваний и даже в качестве противоядия.

По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление
цикория
.


По другой версии история корня цикория в качестве заменителя кофе началась в Германии. Так считается, что изобретателем кофе из полезной травы был житель Тюрингии садовник Тимме. Сегодня именем этого человека назван знаменитый напиток с цикорием «Кофе Тимме». Цикорий быстро приобретал популярность и в других странах, в том числе в России.

В корне цикория содержится много витаминов группы B, С, E, различные белки, жиры, пектин, дубильные вещества и соли. Одним из главных полезных веществ
цикория
является полисахарид инулин, который питает и чрезвычайно благотоворно влияет на кишечную микрофлору. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит до 75 % инулина. Благодаря наличию такого букета полезных веществ цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов.

Напитки на основе высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного являются самыми популярными заменителями кофе. Они не содержат кофеина, и поэтому не оказывают возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения. Однако помимо безопасности и кофейного вкуса, цикорий благодаря своему уникальному составу чрезвычайно полезен при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек.

Место произрастания: Средиземноморье, Евразия, Северная Африка, Южная Америка, Австралия, Северная Америка и Новая Зеландия.

Кулинарные свойства: Из корней цикория обыкновенного делают растворимый напиток, заменяющий кофе, а также высококачественный спирт и фруктозу. Салатный цикорий едят сырым, вареным, тушеным, запеченным. Его добавляют в салаты и овощное рагу, запекают с яйцами, сыром, яблоками, в тесте.
Цикорий
придает приятный аромат и изысканный орехово-кофейный привкус выпечке. Цикорий отлично сочетается с цитрусовыми, грушами, персиками, морковью, зеленым горошком, солеными и свежими огурцами, луком, чесноком, сладким перцем, омлетом, различными соусами.
Cannot find ‘brands’ template with page »

Рецепт: Кофейный напиток из цикория | Цикорий вместо кофе

Ингредиенты:
корень цикория — 1 чайная ложка;
вода — 200 миллилитров;
сахар-песок — 1 чайная ложка

Хочу поделиться с вами одним напитком родоначальником которого является страна Бельгия. Этот напиток напоминает кофе, но по своим полезным свойствам он не только не уступает ему, а даже превосходит всеми любимый кофе. Во первых посмотрите как этот напиток выглядит — ну чем ни кофе?


Я заинтересовался этим напитком тогда, когда понял, что «кофе по утрам не только полезен, но и вреден» и когда этот напиток стал отрицательным образом сказываться на состоянии моего здоровья. А вот цикорий кроме положительных качеств (естественно если употреблять его в меру) ничем отрицательным не обладает. Но теорию вы можете прочитать в интернете, а я хочу вам рассказать о рецепте приготовления натурального (в полном смысле этого слова) кофейного напитка из цикория, собранного в естественной среде его обитания.

1. В экологически чистом месте собираем цикорий. Выкапываем его вместе с корнями. Его легко отыскать практически во всех уголках нашей необъятной Родины. Отделяем от растения только корни.


2. После эти корни обрабатываем (а именно моем и очищаем) и получаем вот такие симпатичные палочки нежного белого цвета.


3. После нарезаем эти палочки на части размером с фасолину.


4. и обжариваем на сковороде до изменения цвета корня с белого на коричневый. Я люблю больше, когда цвет у цикория приобретает более темный оттенок, но вот супруга моя считает, что в таком виде как на фотографии в цикории сохраняется больше полезных веществ, нежели в пережаренном. И поэтому приходится обжаривать вот до такого состояния.


5. Можно в таком виде это сырьё и хранить. А для того, чтобы использовать цикорий как напиток, перемалываем подготовленное сырьё на кофемолке как обычные зерна кофе.


Получается вот такой вот светло-коричневый порошок с вкраплениями каких то светлых частиц похожих на опилки. Так вот эти опилки являются сердцевиной корня и если вы захотите сделать чистый напиток, то можете во время чистки корней удалять ее (хочу заметить, что сердцевина эта довольно таки толстая и поэтому корней придется заготавливать гораздо больше). И тогда цвет и консистенция порошка будет более однородной. Но так как эти вкрапления практически не влияют на вкус самого напитка, то я и не стал заморочиваться по поводу извлечения из корней цикория сердцевины и использую постоянно этот порошок в таком вот виде.


Я знаю два способа как заваривать кофейный напиток из цикория. В одном способе этот порошок варят в турочке как обычный кофе, а я использую способ заваривания как чай или как обычный магазинный кофейный напиток из цикория. Если завариваете в обычном заварочном чайничке, то как и в случае с чаем, надо напиток процеживать через ситечко,


А я обычно завариваю в френч-прессе.

Для этого сначала насыпаю порошок цикория,


Наливаю вскипевшую воду,


Даю настоятся и завариться напитку 10 минут. После чего опускаю поршень и наливаю напиток. Наслаждаться напитком можно как просто так, без всяких сладостей, так и с сахарным песком, который насыпается по вкусу, на любителя. А так как я не очень приветствую сахарный песок, то предпочитаю пить напитки с медом


или сухофруктами.


Приятного вам кофе-пития!

И напоследок мой способ заваривания кофейного напитка из цикория:

Видео:

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Цикорий: польза и вред, противопоказания

Цикорий: UGC

Цикорий, фото которого можно увидеть ниже, уникальное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Цикорий: Pixabay

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

Жидкий

Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

Молотый

Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Растворимый

Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Цикорий: Pixabay

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Цикорий: Pixabay

Цикорий: лечение диабета второго типа

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Цикорий для укрепления иммунитета

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Цикорий при борьбе с кашлем

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу, цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.
Цикорий: Pixabay

Пирог с молотым цикорием

В кулинарии используются не только кочаны салатного цикория, но и молотый корень растения. Чтобы приготовить нежнейший и ароматный десерт, который тает во рту, возьмите такие продукты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • кефир — половина стакана;
  • молотый цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 150 г.

Для приготовления крема потребуются такие компоненты:

  • сметана — 200 г;
  • цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Чтобы приготовить пирог, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Займитесь приготовлением теста. Смешайте кефир и цикорий.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбейте с сахаром яйца. Полученную массу отправьте к кефиру, добавьте масло, разрыхлитель и муку.
  3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте приготовленное тесто.
  4. Отправьте форму в духовой шкаф при температуре 180° С на 20–25 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Если она остается сухой, десерт готов.
  5. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
  6. В это время займитесь приготовлением крема. Миксером взбейте сметану с сахаром и цикорием.
  7. Полейте пирог кремом и наслаждайтесь уникальным вкусом.

При покупке порошка цикория обращайте внимание на то, чтобы в составе отсутствовали ненатуральные красители и ароматизаторы. Выбирайте продукт в металлизированной (или другой, защищенной от влаги) упаковке, поскольку корень не любит влагу. Обратите внимание и на происхождение растения. Самый полезный цикорий доставляют из стран со средиземноморским климатом, например из Франции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1825557-cikorij-polza-i-vred-protivopokazania/

Цикорий вместо кофе — пить или не пить? – 4fresh блог

Кофе

Цикорий

Бодрость

Бодрит благодаря кофеину, но только в первые 20 минут, после возбуждение спадает. После 5 кружек возникает обратный эффект. Повышает артериальное давление.

Является мягким энергетиком, благодаря витаминам В, С, Е, дубильным веществам. Не влияет на артериальное давление и не сужает кровеносные сосуды.

Польза

Богат антиоксидантами, повышает уровень дофамина в мозге, улучшает настроение и умственную активность.

Улучшает микрофлору кишечника, содержит много витаминов и микроэлементов. Можно диабетикам. Инулин нормализует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена.

Противо-
показания

Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, остеопороз. С осторожностью при беременности, не рекомендуется детям.

Язва желудка и кишечника, варикоз, избыточный вес. При беременности можно в качестве альтернативы кофе, а также безопасно давать детям, если нет аллергии.

Пробуем Chikoroff

Итак, напиток из цикория действительно очень полезен для организма и может побороться с кофе 🙂 Правда, вкус чистого цикория с его характерной горчинкой понравится не каждому. Как и в случае с кофе, многое зависит также от производителя. Если же вы хотите насладиться по-настоящему вкусным напитком, то обязательно попробуйте Chikoroff!

Кстати, Chikoroff уделяют большое внимание качеству напитка, выращивают цикорий по уникальной технологии производства французской компании Leroux, основанной еще в 1858 году!

Чашечка шоколада

Этот согревающий напиток из корня цикория содержит в составе бельгийский шоколад — только представьте как это вкусно! Благодаря шоколадному аромату больше напоминает какао, чем кофе. Не требует добавления сахара, рекомендуем употреблять с молоком :)

По-восточному

Цикорий с ароматом восточных пряностей отлично взбодрит и зарядит энергией! Отличное решение, когда некогда варить кофе в турке, но хочется побаловать себя свежим вкусом — достаточно просто залить горячей водой и перемешать.

Капучино

Цикорий и так достаточно сладкий, благодаря инулину, но фруктоза делает сладость еще более яркой. Благодаря какао и молочному белку в составе напиток действительно похож на знакомый всем капучино.

Что такое кофе с цикорием?

Цикорий — это трава, не содержащая кофеина, которая является популярным заменителем кофе. Он наиболее известен в рецептах новоорлеанского кофе (или «кофе с цикорием»), и его можно варить и пить отдельно из-за его темного, насыщенного вкуса. Если вы хотите насладиться вкусом кофе, не прибегая к кофе без кофеина, цикорий — один из лучших вариантов. Вкус очень похож на обычный кофе, но, естественно, не содержит кофеина.

Быстрые факты

  • Происхождение: Родом из Северной Африки, Западной Азии и Европы; завезен в Северную Америку в 1700-х годах
  • Альтернативные названия: Цикорий, цикорий или цикорий; также известный как кофе Нового Орлеана
  • Температура: Заварите цикорий в кипящей воде в течение 10 минут
  • Кофеин: Корень цикория, естественно, не содержит кофеина; если смешать с кофе, будет содержать кофеин

Что такое цикорий?

Кофе с цикорием — это напиток, приготовленный путем обжаривания, измельчения и заваривания корня цикория.Цикорий происходит от растения цикория ( Cichorium intybus ) , выносливого многолетнего растения с пурпурно-синими цветками, которые открываются и закрываются в одно и то же время каждый день. Это распространено в Северной Америке и Европе. Цикорий также известен как корень цикория, курчавый эндивий и суккорий. Хотя листья и цветы цикория используются в пищу, корень цикория используется для приготовления «цикория».

Цикорий довольно универсален. Цветки и листья можно использовать в салатах и ​​ароматизированном уксусе. Они также используются в лечебных тониках в некоторых частях мира.Каждое растение цикория имеет один длинный толстый корень (известный как стержневой). Именно этот корень обжаривают перед тем, как заварить; его также можно варить и есть как овощ.

Использование

Цикорий имеет долгую историю и является одним из старейших зарегистрированных видов растений. Растение произрастает в Северной Африке, Западной Азии и Европе, и считается, что его выращивание началось в Египте в древние времена. Цикорий был впервые использован в качестве заменителя или ингредиента кофе во Франции в начале 1800-х годов.

Совсем недавно потребление цикория было связано с эмбарго и сокращением расходов. Новый Орлеан, на который сильно повлияла Франция, был крупным потребителем кофе до Гражданской войны. В 1840 году ввоз кофе в гавань Нового Орлеана был заблокирован. Возвращаясь к своим французским корням, жители Нового Орлеана начали использовать цикорий вместо кофе.

Сегодня цикорий остается популярным в Новом Орлеане, а «новоорлеанский кофе» обычно относится к кофе с цикорием.Продавцы кофе в Новом Орлеане часто смешивают свой кофе с содержанием корня цикория до 30 процентов. Независимо от того, предпочитают ли потребители вкус или более низкое содержание кофеина, цикорий остается популярным заменителем кофе или дополнением.

Как пить цикорий

После того, как корень цикория обжарен и нарезан (или, как некоторые говорят, «молот», хотя это технически неверно), он готов к замачиванию или завариванию. Цикорий лучше растворим в воде, чем кофе, а это значит, что вам нужно использовать гораздо меньше его при заваривании с кофе или вместо него.

Чтобы заварить обычный кофе с цикорием, используйте примерно 2/3 молотого кофе и 1/3 цикория. Заварите, как обычно, в капельной кофеварке, френч-прессе или любым другим способом. Наслаждайтесь цикорием, заварив его так же, как и любой другой кофе, но начните, по крайней мере, с половины молотого кофе. Добавьте специи, такие как корица, гвоздика, мускатный орех или звездчатый анис для большего аромата.

Поскольку цикорий обычно намного дешевле кофе, он может стать отличной заменой, если у вас ограниченный бюджет. Чрезмерное заваривание цикория определенно поставит вас в лагерь противников цикория, поэтому будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много, иначе вы испортите вкус.Начните с 1/2 чайной ложки цикория на каждую чашку, которую вы завариваете, и корректируйте по своему вкусу.

Чтобы превратить корень цикория в съедобное (или, технически, питьевое) вещество, корень вырывают из земли, промывают, сушат, обжаривают, мелко нарезают, а затем замачивают или заваривают. Этот процесс придает цикорию жареный вкус, примерно похожий на аромат кофе, и это его основная привлекательность в напитках.

Содержание кофеина в цикории

Цикорий не содержит кофеина. Если вы употребляете его в смеси с кофе, вы получите эффект кофеина от кофейной части напитка.

Содержание кофеина
8 унций. Напиток Средний контент кофеина
NOWED CHICORY без кофеина
CHICORY CHICORY 38 MG
Chapta Cay от 25 до 70 мг
заваривал кофе от 85 до 200 мг
 

Покупка и хранение

Свежий корень цикория иногда можно найти на фермерских рынках, но его трудно найти.Сушеный, жареный и молотый корень цикория можно приобрести в пакетиках в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах. Пакет весом 16 унций стоит около 10 долларов. Смеси кофе и цикория продаются в некоторых продуктовых магазинах, специализированных продуктовых магазинах и у интернет-магазинов. Самым известным брендом является Café Du Monde Coffee and Chicory, происходящий из известной пекарни в Новом Орлеане. Отличительная оранжевая банка на 15 унций продается по цене от 8 до 10 долларов. Храните кофе с цикорием, как и обычный молотый кофе, в герметичном контейнере.

Рецепты

Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать. Если рецепт не требует кофе с цикорием, смело заменяйте его:

Кофе с цикорием Нового Орлеана

Ничто не заменит кофе, но цикорий станет лучшей альтернативой.

В отличие от кофе, приготовленного из кофейных зерен; Кофе из цикория готовят из корней цветущего растения цикория. Это растение с голубыми цветками является частью семейства одуванчиков и может быть найдено в нескольких частях мира.

Напоминающий кофе, цикорий можно обжаривать, измельчать и заваривать, сохраняя при этом горький, но древесно-ореховый кофейный вкус. Эта альтернатива кофе стала популярной в Новом Орлеане во время Гражданской войны, когда из-за блокады портов кофе не хватало. Будучи вторым по величине кофейным портом в то время, местные любители кофе отчаянно нуждались в альтернативе. Следуя предыдущей французской практике, местные жители Нового Орлеана обратились к цикорию, чтобы удовлетворить свою тягу к кофе и сделать так, чтобы их ограниченные запасы кофе пережили блокаду.Поскольку цикорий используется по-разному, местные жители могут пить его отдельно или смешивать с кофе в качестве вкусовой добавки.

Сегодня цикорий служит альтернативой кофе без кофеина, и его до сих пор можно найти в различных горячих напитках по всему Новому Орлеану.

Часто задаваемые вопросы

В: В чем разница между обычным кофе и кофе с цикорием?
О: Обычный кофе готовят из кофейных зерен, а кофе с цикорием — из корней цикория.

В: Что такое цикорий?
A: Цикорий — это цветущее многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству одуванчиков. У него ярко-синие цветы, листья и жесткие стебли. Растение можно найти в нескольких частях мира, особенно в Средиземноморье.

В: Похож ли вкус кофе с цикорием на обычный кофе?
О: Да, кофе с цикорием похож на обычный кофе, но имеет горький вкус, но цикорий также имеет древесный и ореховый вкус.

В: Как приготовить кофе с цикорием?
О: Кофе с цикорием можно заваривать так же, как и обычный кофе, поэтому вы можете следовать своим рекомендациям и добавлять свои собственные специи. Цикорий также можно смешивать с обычным кофе в качестве вкусовой добавки, если вы завариваете 2/3 молотого кофе и 1/3 кофе с цикорием.

В: Есть ли польза для здоровья от употребления кофе с цикорием?
A: Да, есть польза для здоровья, если употреблять в умеренных количествах. Кофе с цикорием широко известен как альтернатива кофе без кофеина.В цикории также содержится процент инсулина и антиоксидантов.

В: Почему цикорий популярен в кофе в Новом Орлеане?
Ответ: В эпоху Гражданской войны Новый Орлеан был вторым по величине кофейным портом в мире. Порт был заблокирован Союзом, что привело к нехватке кофе и местному хаосу. Отчаявшись найти альтернативу кофе, местные жители пошли по стопам французов и обратились к цикорию из-за схожих характеристик кофе. После окончания Гражданской войны цикорий продолжал использоваться по всему Новому Орлеану, и его до сих пор можно найти в нескольких популярных напитках по всему городу.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ЦИКОРИЙ

Узнайте больше и закажите сумку уже сегодня!

История использования кофе с цикорием

Зарегистрированное использование цикория восходит к древним египтянам, которые измельчали ​​его листья, корень и цветы в лечебных целях.

Польза кофе с цикорием для здоровья

Помимо аромата, кофе с цикорием имеет несколько преимуществ, от содержания питательных веществ и клетчатки до снижения потребления кофеина без ущерба для вкуса.

Рецепты молотого цикория

Смесь

New Orleans Roast Coffee & Chicory позволяет вам насладиться нашим кофе темной обжарки с оттенком французского цикория Leroux.

Темное жаркое


и цикорий

Восхитительный баланс 100% арабики темной обжарки с оттенком французского цикория Леру. Настоящий вкус Нового Орлеана!

5 фунтов. 100% чистый молотый цикорий

Насладитесь истинным вкусом Нового Орлеана, добавив в кофе французский цикорий Leroux.

12 унций. 100% чистый молотый цикорий

Насладитесь истинным вкусом Нового Орлеана, добавив в кофе французский цикорий Leroux.

Корень цикория Vs. Кофе — этот модный ингредиент лучше, чем ваша утренняя чашка кофе?

В мире хорошего самочувствия всегда есть что-то новое, и последние новости связаны с корнем цикория. Благодаря внешнему виду и вкусу, напоминающим кофе, заваренная трава становится все более популярной в качестве альтернативы кофеину. Но если вы не можете представить себе начало дня без толчка, вам может быть интересно: корень цикория лучше для вас, чем кофе, и стоит ли вам подумать о замене им утренней кофе?

Для начала, Др.Джош Акс, D.N.M., CNS, D.C., основатель Ancient Nutrition и автор будущей книги «Коллагеновая диета» (31 декабря), объясняет основы между корнем и бобами. «Корень цикория происходит от травянистого растения семейства одуванчиков», — рассказывает он The Zoe Report. «Он обжаривается, измельчается и варится, чтобы получился напиток с ореховым вкусом. [Он] не содержит кофеина, в отличие от кофе, [и] является хорошей заменой кофе, поскольку имеет сливочное «вкус» и несколько горький, но подрумяненный / ореховый. вкус.»

Для некоторых отсутствие кофеина в этом растении (плюс несколько других потенциальных преимуществ) делает его предпочтительной заменой традиционному настою кофейных зерен.И с учетом того, что поисковые запросы по корню цикория на Pinterest выросли на 91 процент, кажется, что многие думают о том, чтобы переключиться.

Если ваши планы на Новый год, связанные со здоровьем, включают сокращение потребления кофеина — или вы сомневаетесь, стоит ли вообще об этом думать — читайте дальше. Впереди эксперты раскроют плюсы и минусы употребления корня цикория, чтобы помочь вам определить, должен ли он стать частью вашего утреннего ритуала.

Christian Vierig/Getty Images Entertainment/Getty Images

Доводы в пользу сокращения потребления кофеина

Прежде чем вы решите отказаться от кофе в холодном виде и подвергнетесь вызывающим головную боль симптомам отмены (подробнее об этом позже), решите, стоит ли ограничивать потребление кофеина. вообще пойдет вам на пользу.«Кофе по своей природе не является хорошим или плохим — ни одна еда не является таковой», — отмечает Криста Кинг, MS, RDN, LDN, IFNCP, CLT, CPT, интегративный диетолог и сертифицированный тренер по здоровому образу жизни. Ее опыт заключается в комплексном решении проблем с гормонами и пищеварением. «[Вы] должны смотреть на это через призму [вашей] собственной истории и тела и понимать реакцию вашего тела на кофеин».

Тем не менее, некоторые генетически предрасположены к большей чувствительности к стимуляторам, и она объясняет, почему эти люди особенно хотят ограничить шум.«Когда мы в стрессе, мы стимулируем кортизол, наш гормон «бей или беги». В результате в организме повышается уровень сахара в крови, артериальное давление и частота дыхания. Это оказывает негативное влияние на нашу пищеварительную систему. и общий гормональный баланс, который со временем может привести к таким состояниям, как СРК, проблемы со щитовидной железой, нарушениям менструального цикла или состояниям, таким как ПМС, СПКЯ, нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы».

Как оказалось, кофеин может химически усугубить проблемы, связанные со стрессом.«Кофе стимулирует кортизол, поэтому наше уже наполненное стрессовое ведро наполняется и переливается, что со временем может привести к гормональному дисбалансу или усугубить его», — говорит она.

Польза для здоровья корня цикория и кофе

Как уже упоминалось, кофе сам по себе не обязательно вреден для вас, и, на самом деле, и кофе, и корень цикория обладают полезными для здоровья качествами. «Оба обладают некоторыми противовоспалительными свойствами и могут помочь контролировать аппетит и снизить уровень сахара в крови», — говорит доктор.Топор. «В зависимости от человека цикорий может помочь улучшить пищеварительную функцию, а кофе может помочь улучшить энергию, концентрацию, настроение и когнитивное здоровье».

Но для некоторых чай на основе корня может иметь преимущество. «Еще одна причина, по которой цикорий потребляется, заключается в том, что он содержит пребиотические волокна, которые полезны для пищеварения, здоровья кишечника и многого другого», — продолжает доктор Акс. «Растение содержит инулин, что означает, что оно имеет волокнистый химический состав, который позволяет ему проходить через желудочно-кишечный тракт человека в основном непереваренным, что полезно для облегчения запоров и питания здоровых пробиотических бактерий в кишечнике.

Барт Вольберс, главный научный сотрудник Alex Fergus, соглашается. «Цикорий, в частности, имеет некоторые исследования, подтверждающие его влияние на регулирование голода, улучшение функции кишечных бактерий, повышение чувствительности к инсулину (так что углеводы, которые вы едите, сохраняются в ваших мышцах).

Edward Berthelot/Getty Images Entertainment/Getty Images

Потенциальные недостатки корня цикория

Хотя это растение считается безопасным, оно не для всем — и, как и во всем, важна умеренность.(Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в рацион.) Например, если вы выпиваете несколько чашек кофе в течение дня, вы не должны заменять корень цикория, чашку за чашкой. «Избыток клетчатки может привести к симптомам расстройства пищеварения, таким как газы, вздутие живота, диарея, запор или спазмы желудка», — предупреждает Кинг. При этом люди с проблемами пищеварения, такими как СРК или чувствительность к FODMAP, также могут испытывать желудочно-кишечный дискомфорт.

Кроме того, тем, у кого есть определенные аллергии, или женщинам, которые беременны или кормят грудью, вероятно, следует держаться подальше.«Корень цикория может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к амброзии или пыльце березы, поэтому в этом случае его следует избегать», — говорит доктор Акс. «По мнению большинства экспертов, он также считается небезопасным для беременных женщин, поэтому его не следует использовать во время беременности».

Переход на новый уровень

Итак, проведя небольшое исследование, вы приняли решение отказаться от эспрессо. Уолдберс делится некоторыми советами, как сдержать страшные симптомы отмены. «У многих людей отказ от кофеина вызывает ужасную тревогу, головные боли, бессонницу, упадок сил, проблемы с настроением и сонливость в течение дня», — объясняет он.«Единственный способ отказаться от кофеина без симптомов — очень постепенно снижать потребление. Обычно этот постепенный процесс влечет за собой отказ от одной чашки кофе в вашем распорядке дня каждую неделю. потребление по четверти стакана в неделю».

Доктор Акс добавляет, что в переходный период вы можете вооружиться несколькими дополнительными инструментами. «Пейте много воды в это время, но держитесь подальше от других источников кофеина, таких как газированные напитки и энергетические напитки. делайте перерывы в работе, занимайтесь спортом, немного больше спите, используйте масло перечной мяты, чтобы уменьшить головную боль, и, если вам нужно, принимайте ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол).

Тем не менее, Ариан Резник, CNC, автор бестселлеров и сертифицированный диетолог, работающий со знаменитостями, отмечает, что вы можете получить пользу для здоровья, уменьшив потребление кофеина, не исключая его полностью. Это может быть ситуация «или-или», — указывает она. «Если вы беспокоитесь о своем потреблении кофеина или хотите снизить его, замените часть своей чашки кофе или послеобеденного кофеинового напитка цикорием».

Shutterstock

Как приготовить чашку корня цикория

К этому у Резника есть несколько советов по приготовлению травяной альтернативы, чтобы она стала удовлетворительной заменой.«Вы можете использовать альтернативу порошковому кофе точно так же, как и кофе, но важно отметить, что он, как правило, слабее, чашка за чашкой, поэтому вам нужно добавить в свой напиток больше порошка», — советует она. «Если вы пытаетесь имитировать напиток эспрессо, вам нужно приготовить его особенно концентрированным способом, чтобы получить максимально похожий результат».

Любимый напиток диетологов без кофеина — Dandy Blend, приготовленный из смеси, включающей цикорий и корень одуванчика. «Я обнаружила, что это напоминает кофе, если вы используете примерно вдвое больше порции», — говорит она.Но если вышеупомянутый план полукофе звучит как лучший для вас (по крайней мере, для начала), она рекомендует такие продукты, как смесь «The Big Easy» от Groundwork, которая смешивает кофе и корень цикория вместе для тонкого бодрящего эффекта плюс травяной эффект. выгоды.

История кофейной смеси с цикорием, которую Новый Орлеан сделал сам | Искусство и культура

Кофе с бенье в Cafe Du Monde в Новом Орлеане, штат Луизиана. Предоставлено пользователем Flickr Эндрю Вонгом.

Гулякам Марди Гра в Новом Орлеане на этой неделе, возможно, понадобятся всевозможные лекарства от похмелья, и они не могли бы добиться большего, если бы посетили легендарное Cafe du Monde и заказали бенье и кофе.Кофе, однако, не будет иметь прежний вкус, и это не потому, что ваш желудок перестраивается в своем пост-вакханальном восстановлении. Café du Monde, как часть того, что стало традицией Нового Орлеана, делает свой кофе с цикорием, корнем многолетнего растения с голубыми цветками.

Хотя корень культивируют со времен Древнего Египта, цикорий обжаривают, измельчают и смешивают с кофе во Франции с 19 века. (Термин цикорий — это англизированное французское слово, в оригинале chicoree .) Корень традиционно использовался сам по себе в чае или в лекарственных средствах для лечения желтухи, увеличения печени, подагры и ревматизма.

Цикорий обыкновенный Проф. д-р Отто Вильгельм Томе Флора фон Дойчланд, Австрия и Швейцария, 1885 г., Гера, Германия, через Wikimedia Commons Между тем кофе

впервые попал на европейские рынки в 17 веке и быстро распространился по всему континенту. В течение десятилетий кофейни возникли в Лондоне, Амстердаме, Париже и других центрах мировой торговли.Смесь кофе и цикория, вероятно, возникла в Голландии, но этот напиток не получил широкого распространения до 1801 года, когда он был представлен во Франции двумя мужчинами, М. Орбаном из Льежа и М. Жиро из Хоминга, по словам писателя XIX века Питера Симмондса. в его Кофе и цикорий: их культура, химический состав, подготовка к продаже и потребление.

Согласно книге Симмондса «О культуре и торговле цикорием», промышленность, связанная с этим растением, возникла в первой половине 19 века.В 1835 году Франция экспортировала 1,25 миллиона фунтов цикория, а 25 лет спустя эта цифра выросла до 16 миллионов фунтов. Бельгия и Дания сообщили об аналогичных уровнях потребления. «В некоторых частях Германии, — пишет Симмондс, — женщины регулярно употребляют цикорий, что делает его важной частью их ежедневного питания».

Американский интерес к цикорию привел к популярности, но сначала кофе должен был стать любимым напитком. После того, как британские налоги на импорт чая и печально известные чаепития потрясли колонии, местные жители отдали предпочтение кофе.У французов, тем временем, были свои претензии в Северной Америке, а также в Карибском бассейне, они основали кофейные плантации на Гаити и после восстания рабов на Кубе. Основав город Новый Орлеан в устье Миссисипи в 1718 году, Франция укрепила свой торговый доступ к континенту. Урожаи кофе вскоре последуют за ним и станут частью городской культуры, даже несмотря на то, что право собственности на порт перейдет от французского к испанскому, к французскому и, наконец, к Соединенным Штатам в течение следующих 85 лет.К 1840 году порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе в США.

Но во время Гражданской войны в США луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе, когда военно-морская блокада Союза отрезала порт Нового Орлеана. Когда поставки остановились, отчаявшиеся жители Нового Орлеана, ищущие кофе, начали смешивать кофе с кофе, чтобы увеличить запасы. Желуди или свекла ( cafe de Betterave ) тоже сделали свое дело. Хотя сам по себе цикорий лишен алкалоида, который вызывает эффект кофеина, вкус гущи похож, и его можно продавать по более низкой цене.

Некоторые производители обжаривали цикорий с двумя фунтами свиного жира на каждую «сотую часть» или центнер цикория, «чтобы придать цикорию более привлекательный внешний вид». Пастернак также иногда добавляли. Кофе

с цикорием был дешевым, и по этой причине его использовали во времена нехватки кофе или экономического кризиса, например, во время Гражданской войны и Великой депрессии.Его также использовали для растягивания припасов в тюрьмах. Но если вы спросите уроженца Нового Орлеана, все дело в традициях. Цикорий в кафе с молоком (кофе с горячим молоком) не только вкусный, но и неотъемлемая часть истории города.

Per William Ukers’ All About Coffee :

Старинные кофейни Нового Орлеана располагались в первоначальном районе города, в части, ограниченной рекой, Канал-стрит, Эспланад-авеню и Рэмпарт-стрит.В первые дни большая часть крупного бизнеса города заключалась в кофейнях.

«Когда вы посмотрите на кофейный отдел, вы обнаружите, что количество сортов цикория ограничено тремя, — говорит Берт Бенруд, вице-президент Cafe du Monde. «Они действительно все происходят здесь, в Новом Орлеане».

Сегодня в Соединенных Штатах выращивается очень мало цикория для использования в кофе. Cafe du Monde, например, закупает жаркое у компании в Леру, Франция.

Забавный факт: «цикорий» — это также распространенное название в Соединенных Штатах для курчавого эндивия.Это необычный салат, который вы можете найти в вашем местном продуктовом магазине или на фермерском рынке. Этот вид цикория также не содержит кофеина и уж точно не сочетается с бенье.

Торжества Еда Вторник на масляной неделе

Рекомендуемые видео

ЧТО ТАКОЕ ЦИКОРИЙ В ВАШЕМ КОФЕ? – НАВАРКИ И СМЕСИ

Цикориор, научно называемый Cichorium intybus , представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству одуванчиков Asteraceae .Это цветущее растение, которое обычно характеризуется жестким опушенным стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах. Это корни растения цикория, которые измельчают и превращают в порошок, который смешивают с кофе, чтобы усилить вкус кофе. Экстракт корня цикория также используется в производстве продуктов питания в качестве подсластителя и источника пищевых волокон. Когда корень цикория обжаривают, он имеет тот же аромат, что и кофе, однако в цикории нет кофеина. Цикорий употребляют в качестве напитка во многих частях мира из-за его древесно-полусладкого и насыщенного карамельного аромата и приятного вкуса.

Изображение предоставлено

Кофейная смесь

с добавлением цикория потребляется во всем мире. Его часто используют в качестве заменителя кофе без кофеина из-за его сходства по цвету и аромату с кофе. Идеальное сочетание цикория с кофе усиливает вкус и аромат кофе, придавая ему слегка древесный и ореховый привкус. Кофе из смеси цикория также экономичен по сравнению со 100-процентным кофе. 100-процентные кофейные зерна одного сорта стоят дорого, поэтому во многих частях мира кофе смешивают с цикорием, чтобы сделать его более экономичным.Тот факт, что кофе из смеси цикория содержит меньше кофеина по сравнению со 100-процентным кофе, делает его еще более популярным.

Изображение предоставлено

Корень цикория является хорошим источником пребиотической клетчатки, называемой инулином, которая способствует снижению веса и улучшает здоровье кишечника. Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление цикория в ограниченных количествах также может снизить уровень сахара в крови. Цикорий также является источником питательных веществ, таких как марганец, витамин B6, калий, фосфор и витамин C, поэтому может способствовать здоровью мозга и обладает противовоспалительными свойствами.В Индии большая часть растворимого кофе представляет собой смесь цикория, в то время как процентное содержание и смесь варьируются от бренда к бренду, поэтому людям следует проверять процентное содержание цикория на этикетках кофе перед покупкой.

 

Несмотря на то, что 100-процентный кофе сорта Арабика является роскошью, которой все стремятся насладиться и оценить, кофе-бленд с цикорием, с другой стороны, является экономичной и здоровой альтернативой 100-процентному кофе, который столь же популярен. Пожалуйста, дайте нам знать, что вы предпочитаете для идеальной чашки кофе в комментариях ниже.

Молотый кофе с цикорием можно приобрести в Интернете или в продуктовых магазинах. Вы можете увидеть комбинации кофе/цикорий или чистый молотый цикорий. Оба готовятся так же, как и молотый кофе. Цикорий с одной стороны полезен для здоровья, если его принимать в правильных порциях, а не в адекватных.

Что, черт возьми, такое кофе с цикорием??

Цикорий — одна из тех вещей, о которых вы никогда бы не подумали, что они вкусные, потому что это сорняк (он тесно связан с семейством одуванчиков).Но это идеальный заменитель кофе без кофеина с сильным, поджаренным ореховым вкусом.

Что такое цикорий?

Цикорий произрастает во Франции, Северной Африке и Западной Азии, но в настоящее время в основном производится во Франции, Южной Африке и Северной Америке. Цикорий — это сорняк с пурпурными цветками и длинным единственным корнем, который обжаривают, измельчают, затем заваривают для кофе или варят и едят как овощ. Когда цикорий обжаривается, содержащийся в нем инулин карамелизуется и уменьшает естественную горечь корня, придавая ему темно-коричневый цвет.

Что такое кофе с цикорием?

Истинное происхождение цикория неизвестно. Предполагается, что цикорий впервые начали выращивать в Древнем Египте для лечебных целей. Цикорий упоминается римскими авторами Горацием, Вергилием, Овидием и Плинием, а исторические записи даже показывают, что греки использовали его в качестве овоща в своих салатах.

В 17 веке цикорий выращивали на корм животным. В 1808 году ситуация изменилась, когда Наполеон установил «континентальную блокаду» во Франции, отрезав импорт кофе.Французы быстро стали использовать корень цикория в качестве дополнения к своему кофе. После окончания блокады тенденция к употреблению цикория сохранилась и распространилась на французские колонии, включая Луизиану.

Кофе с цикорием приобрел популярность в Новом Орлеане 19 века во время Гражданской войны, когда военно-морская блокада Союза перекрыла доступ к портам, вызвав дефицит кофе. С тех пор Новый Орлеан извлек выгоду из своей любви к кофе с цикорием, что можно увидеть во всемирно известном Café du Monde, где они продолжают подавать известный напиток Café au Lait, приготовленный из насыщенного черного кофе, высококачественного цикорий и кипяченое молоко.

Предлагаемые медицинские льготы

Кофе с цикорием имеет много различных преимуществ для здоровья благодаря своим питательным веществам и отсутствию кофеина. Он содержит большое количество инулина, пребиотического волокна, которое увеличивает потерю веса и улучшает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий. Цикорий также содержит марганец и витамин B6, которые улучшают здоровье мозга. Он также снижает частоту сердечных сокращений, снижает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Простой кофе с цикорием

Поскольку кофе с цикорием получают из корня цикория, он подвергается длительному процессу обжаривания, измельчения и заваривания, как и зеленые кофейные зерна.Кофе с цикорием можно заваривать любым способом от капельного до френч-пресса, если у вас есть правильные пропорции. На каждые 2/3 чашки молотого кофе используйте 1/3 чашки цикория.

Некоторым людям нравится пить кофе с цикорием без кофеина, но многим приходится добираться до этого, так как цикорий обладает таким сильным, всепроникающим ароматом. Если вы хотите приготовить традиционный кофе с молоком, добавьте в кофе кипяченое молоко в соотношении 1:1. Для дополнительного аромата в заварочную смесь можно добавить различные специи, например, корицу, гвоздику или мускатный орех.

Заключение

Кофе из цикория имеет богатую историю практического применения. Опять же, он нашел свое место в мире, поскольку люди обращаются к нему за пользой для здоровья и отсутствием кофеина, похожим на кофе вкусом.

Какой вкус у цикория? Цикорий вкусный?

Цикорий — растение, которое использовалось в качестве заменителя кофе со времен Гражданской войны.

Его листья издавна варят, чтобы приготовить то, что когда-то называлось «чай синего солдатика».

Сегодня корень цикория можно найти во многих продуктах, таких как заменители кофе и заправки для салатов.

Он также является отличным дополнением к рецептам благодаря своему уникальному вкусовому профилю.

В этом блоге мы обсудим, что такое цикорий, что с ним можно делать и как использовать цикорий в рецептах.

Мы надеемся, что эта информация поможет вам принять более правильное решение о своем питании.

Что такое цикорий?

Цикорий — это растение, произрастающее в диком виде в таких районах, как Средиземноморье и Новый Орлеан.

Листья используются для приготовления чая, заменителей кофе, заправок для салатов, сыров, таких как рокфор или сыр с плесенью, и других товаров.

  • Слово «цикорий» происходит от греческого слова «выносимый», обозначающего его горечь.
  • Это многолетнее растение высотой до шести футов с голубыми цветами; цикорий когда-то использовался в качестве заменителя кофе в Европе.
  • Во Франции он известен как «эндивий или витлуф».

Цикорий — это цветущее растение, листья которого могут достигать трех футов в высоту, в зависимости от географического положения растения.

Цветы цветут с июня по октябрь и образуют маленькие белые ромашки, похожие на одуванчики, но меньшего размера.

Полезные и питательные свойства цикория

Полезные и питательные свойства цикория часто упускают из виду, но это растение – незаменимый помощник на кухне.

Это больше, чем просто добавление сахара во время приготовления.

На кухне цикорий чаще всего используется в качестве заменителя кофе или суповой кастрюли.

Корень имеет слегка ореховый и землистый вкус, который хорошо сочетается с другими вкусами, такими как мясо.

Его также можно заваривать к чаю, если вам нравится, когда ваша утренняя чашка готовится из чего-то большего, чем просто вода.

По данным клиники Майо, цикорий содержит витамины от А и В2 до Е и минералы, такие как магний, кальций и калий.

Он также содержит инулин, пищевую клетчатку, которая поддерживает рост здоровых бактерий в кишечнике.

Цикорий полезен для нашего здоровья, в том числе:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии.
  • Это может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.
  • Может защищать от рака, поскольку является антиоксидантом.
  • Помогает снизить уровень холестерина, так как цикорий содержит растворимые волокна, которые связывают желчные кислоты.
  • Богатый источник других антиоксидантов, таких как бета-каротин из листьев и хлорогеновая кислота, содержащаяся как в корнях, так и в листьях.
  • Богат витамином С, фолиевой кислотой и важным источником кальция.
  • Помогает улучшить кровообращение, поскольку его сосудорасширяющие свойства расслабляют стенки вен и артерий.

Самое важное в этом растении — его способность питать полезную микрофлору кишечника благодаря пребиотикам (инулину).

Есть ли в цикории кофеин?

Цикорий — это растение, которое можно использовать в кофе, чае или для приготовления сиропов.

Он не содержит кофеина, как другие травяные настои, но обладает многими полезными для здоровья свойствами как антиоксидант и противовоспалительное средство.

Побочные эффекты кофе с цикорием

У некоторых людей кофе с цикорием может вызвать аллергическую реакцию.

Кофе с цикорием может вызвать боль в животе, диарею и спазмы у некоторых чувствительных к нему людей.

Это также может привести к вздутию живота, тошноте или рвоте при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

По этой причине кофе с цикорием не рекомендуется использовать в качестве ингредиента любой диетической программы, если вы предварительно не проконсультируетесь с врачом.

Какой вкус у цикория?

Цикорий – многолетнее растение, произрастающее во многих климатических условиях и на разных почвах.

Его иногда называют «кофейным сорняком», потому что в высушенном виде он пахнет как кофе, но в нем нет свойств кофеина.

Вкус цикория слегка горьковатый с землистым оттенком мяты перечной или лакрицы, в зависимости от того, где он был выращен.

Листья обычно поджаривают перед завариванием с кофейными зернами, что придает кофе более темный цвет и более насыщенный вкус.

Используется в качестве добавки во многих ароматизированных сортах кофе, таких как ирландский крем или французская ваниль.

Корень обычно обжаривают и измельчают в порошок, который можно растворить в горячей воде для чая или добавить в такие рецепты, как соус для спагетти, чтобы придать блюду больше аромата.

Какой вкус у кофе с цикорием?

Высушенные корни цикория содержат натуральный сахар, инулин, который обычно добавляют в кофе в качестве добавки.

Кофейные зерна получают из зерен арабики, которые обычно обжариваются дольше, чем большинство сортов кофе.

Бобы смешивают с корнями растения цикория, прежде чем они перемалываются в крупнозернистый кофе.

Эта смесь может иметь землистый, ореховый или слегка горьковатый вкус.

Вкус и уровень горечи будут варьироваться в зависимости от того, как долго обжариваются бобы.

Какой вкус у цикория?

Вкус цикория горьковато-слегка сладковатый.

По вкусу овощ похож на шпинат, брокколи или спаржу, но более землистый с корнеплодным вкусом, который может оттолкнуть некоторых людей, которые любят более сладкие овощи, такие как морковь.

Какой вкус у красного цикория?

Красный цикорий, очаровательное маленькое растение с крошечными белыми цветками, произрастающее по всей Северной Америке, ароматное и полезное для здоровья.

Весной его можно найти в самых разных местах обитания, включая солнечные поля, редколесья и тенистые леса.

Красный цветок цикория съедобен и имеет легкий, но характерный вкус, слегка солоноватый с ароматическими нотками.

На вкус он скорее сладкий, чем горький, как его зеленый аналог, что делает его отличным дополнением к салатам или слегка обжаренным блюдам, таким как шпинат или грибы.

Сначала это может показаться странным, но красный цикорий имеет сладкий вкус, похожий на шпинат или грибы, который прекрасно дополняет салаты.

Кроме того, он имеет превосходный вкус, если его обжарить с чесноком и оливковым маслом на макаронах.

Как есть цикорий?

Цикорий — отличный источник витамина С и железа.

Листья используются для придания аромата различным блюдам, таким как салаты или супы; они имеют землистый вкус из-за содержащихся в них сине-зеленых корней.

Цикорий был популярен на протяжении веков, потому что люди часто используют его сок в качестве заменителя кофе в трудные времена из-за дефицита, например, войн и экономических кризисов.

Цикорий можно есть разными способами, но самый популярный — варить его и пить как чай.

Вкуснее всего с медом из-за его горечи.

Цикорий на вкус похож на солодку?

Цикорий — это многолетнее растение со вкусом лакрицы, которое можно использовать для ароматизации кофе.

Добавление цикория в ваш напиток придаст ему землистую ноту с яркими оттенками цитрусовой цедры.

Заключение

Цикорий — это растение, имеющее множество разновидностей, но чаще всего оно известно как корень цикория.

Может использоваться для ароматизации кофе и чая в дополнение к пищевым продуктам, таким как горячее какао или выпечка.

Если вы не знаете вкус цикория, попробуйте.

Вы можете обнаружить, что эта пряная трава станет вашим новым любимым способом насладиться некоторыми из ваших старых любимых блюд.

Время подготовки

15 минут

Cook Time 15 минут

Общее время 30 минут

ингредиенты

  • Chicory
  • ингредиенты из ваших любимых рецептов

Инструкции

  1. В зависимости от рецептов вы выбирайте, вкус может сильно отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.