Содержание

Лечебная диета № 7 Б, при почечной недостаточности

Диета показана при остром гломерулонефрите с признаками почечной недостаточности сразу после лечебной диеты № 7А (на 18-20 день) и при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью.

Диета является несколько менее жесткой, чем № 7, в этом ее своеобразие. Это обусловлено другой «стадией» заболевания и другим состоянием больного.

Лечебную диету № 7 Б назначают с целью

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессам избавления организма от продуктов обмена;
  • уменьшения артериальной гипертензии;
  • ослабления отечности.

Лечебная диета № 7 Б характеризуется существенным уменьшением содержания белка и значительным ограничением количества соли. Жиры и углеводы остаются в рационе в нормальном количестве. Блюда готовятся без добавления соли. Способы кулинарной обработки и список рекомендованных и запрещенных продуктов почти полностью совпадает с аналогичными показателями диеты № 7А. Некоторые отличия касаются, прежде всего, увеличения в два раза содержания белков в рационе. Теперь допускается потребление до 125 г брутто мяса, рыбы, 1 яйца. Молоко и сметану можно употреблять в количестве до 125 г. При желании взамен мяса и рыбы можно скушать творог, учитывая при этом содержание белка в этих продуктах. При диете также увеличено количество безбелкового и бессолевого хлеба (до 150 г), приготовленного на кукурузном крахмале, риса или саго, картофеля (до 300 г), овощей (до 650 г брутто). Увеличивается и содержание сахара, растительного масла, которые обеспечивают должное количество жиров и углеводов. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7 Б

  • 40-50 г белков, 50-60 % (70 % при хронической почечной недостаточности) из которых животного происхождения;
  • 85-90 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов, 100 г из которых – сахар;
  • количество жидкости зависит от количества мочи и некоторых других клинических характеристик (аналогично с диетой № 7А), средний показатель – 1-1,2 л в день.

Энергоценность лечебной диеты № 7 б равняется 2500-2600 калориям.

Пример меню лечебной диеты № 7Б

Первый завтрак включает овощной салат с добавлением растительного масла, рисовый пудинг с яблоками и чай.

На второй завтрак рекомендуется тертая морковь с сахаром.

На обед можно скушать суп из сборных овощей, вареную курицу в молочном соусе, вареный картофель и компот из сухофруктов.

Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин разрешено потребление 1 яйца всмятку, яблочных оладий, чая.

Перед сном можно выпить фруктовый сок.

Питание при заболеваниях почек — диета 7б

Диета 7б — наряду с 7а и 7 — является частью лечения. Каждая диета применяется при заболеваниях почек в зависимости от фазы и стадии заболевания. Все седьмые диеты бессолевые (гипонатриевые). Диета 7б несбалансированная по химическому составу и калорийности и назначается в условиях постельного режима.

Диета 7б

Показания к применению:

  • острый гломерулонефрит в стадии затухающего обострения,
  • обострение хронического нефрита с отеками,
  • повышением артериального давления крови, но с сохранением функции почек.

Целевое назначение:

  • снижение отечного и гипертонического синдрома,
  • улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
  • увеличение диуреза.

Общая характеристика

Бессолевая диета — со значительным ограничением белков, но с дополнительным включением в рацион мяса или рыбы в паровом виде и 200 г молока или кефира.

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, несколько ограничивается жидкость.

Кулинарная обработка

Все блюда (в том числе и хлеб) бессолевые, в отварном, паровом, запеченном виде.

Химический состав

  • Белки 40-60 г
  • жиры до 80 г
  • углеводы до 400 г
  • 2000—2500 ккал;

а также:

  • кальций 0.5 г
  • фосфор 0.7 г
  • калий 2.7 г
  • магний 0.2 г
  • железо 20 мг

Витамины

  • А — 6 мг
  • Б1 и Б2 — по 5 мг
  • С — 200-350 мг
  • РР — 30 мг

Свободная жидкость (включая содержащуюся в первых и третьих блюдах) до 1.5 л

Режим питания

Прием пищи 5-6 раз в день. Время пребывания больного на диете 7б определяется тяжестью его заболевания.

Перечень рекомендуемых блюд

Дополнительно — сравнительно с диетой 7а — разрешены порция мяса или рыбы (до 50 г в день) в отварном или паровом виде и 200 г молока или кефира.

Запрещаются — те же продукты, что и в диете 7а.

Примерное меню на неделю

Понедельник

8 ч.
Рисовая запеканка с изюмом 200 г
сок яблочный 200 г

11 ч.
Желе лимонное 125 г

14 ч.
Суп перловый со сборными овощами 250 г
мясо отварное с жареным картофелем 50/200 г
компот из свежих яблок 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Рагу из сборных овощей 250 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Вторник

8 ч.
Каша гречневая, рассыпчатая на молоке 150 г
сок персиковый 200 г

11 ч.
Яблоки печеные 100 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 250 г
Рыба отварная с картофельно-морковным пюре 50/100/100 г
кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Ягоды свежие 100 г

19 ч.
Винегрет 200 г
пирожок с повидлом 120 г

чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Среда

8 ч.
Каша пшенная на молоке 200 г
кофе ненатуральный с молоком 200 г

11 ч.
Сок абрикосовый 200 г

14 ч.
Щи из свежей капусты 250 г
суфле рыбное с морковным пюре 110/220 г
яблоки свежие 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша овсяная с черносливом 250 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Четверг

8 ч.
Зразы рисовые с овощами паровые 200 г
чай с вареньем 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник холодный 250 г
запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом 200 г
желе вишневое 125 г

17 ч.
Арбуз 200 г

19 ч.
Котлеты капустные 200 г
компот из изюма 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Пятница

>8 ч.
Каша из крупы Геркулес молочная 200 г
чай с медом 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Суп фруктовый с рисом 250 г
рыба отварная с овощным гарниром 50/200 г
яблоко печеное 100 г

17 ч.
Желе апельсиновое 125 г

19 ч.
Пудинг овощной 200 г
компот из чернослива 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Суббота

8 ч.
Биточки манные 230 г
сок виноградный 200 г

11 ч.
ягоды свежие 100 г

14 ч.
Суп-пюре из сборных овощей 250 г
суфле мясное 110 г
морковное пюре 100 г
желе клюквенное 125 г

17 ч.
Яблоко печеное 100 г

19 ч.
Винегрет 200 г
чай с лимоном 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

Воскресенье

8 ч.
Плов рисовый с сухофруктами 160 г
чай 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп-пюре из моркови 250 г
говядина отварная с картофельным пюре и отварным луком 50/200/30 г
мусс из клубничного варенья 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Пудинг овощной 200 г
компот из чернослива 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Диета 7б — переходная к основной почечной диете 7, а значит, к здоровью.

MedWeb — Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б

Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

Показания к диетическому столу № 7Б

Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

Цель диетического стола № 7Б

Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

Общая характеристика диетического стола № 7Б

Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом.

Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.
Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.
Диета назначается после диеты № 7А. Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

Белки: 40–60 г.
Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы:

350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал.
Свободная жидкость: не более 1 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг.
Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 19 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Яйца:
не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

Примерное меню диетического стола № 7Б

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай.
Второй завтрак: морковное паровое суфле.
Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот.
Полдник: желе из ягод, чай.
Ужин:

паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

Рецепты диетического стола № 7Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

особенности и суть, показания к назначению


Диета хорошо сбалансирована, поэтому даже длительное ее соблюдение не приведет к дефициту питательных веществ и не нанесет вреда организму.

Стол 7б назначается нефрологами при хронических патологиях почек.

Особенности и суть лечебного стола 7б

Лечебные диеты под номерами 7б и 7а предназначены для создания максимально щадящего режима для почек. Продукты подобраны таким образом, чтобы ускорить выведение продуктов распада, возникающих при обмене белка. Кроме того, такой рацион обеспечивает быстрое выведение лишней жидкости и стабилизирует артериальное давление (АД). Диета предполагает исключение всех продуктов, усиливающих воспалительный процесс.

Рассматриваемый рацион удовлетворяет все потребности организма. В то же время он налагает существенные ограничения на прием пищи, включающей азотистые экстрактивные соединения. Требуется сократить потребление продуктов, содержащих много белка, углеводов и жиров.


Желательно исключить из рациона соль, т.к. она задерживает жидкость в организме. Кроме того, нужно отказаться от использования острых специй.

Диета № 7б предполагает дробное питание — 4-5 раз в день — и сокращение объема порций до 200-300 г. При этом норма потребления жидкости составляет 1 л в сутки. Продукты, требующие термической обработки, сначала отваривают, а затем запекают или тушат. Это помогает снизить в них содержание веществ, оказывающих нагрузку на органы мочевыделительной системы. Температура блюд должна быть +15°C…+60°C.




Диету необходимо соблюдать до полного выздоровления. Часто этот срок занимает около 2-3 недель. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться принципов диетического питания еще не менее 2 недель после устранения симптомов заболевания, чтобы восстановить почки и снизить риск рецидива.

При каких заболеваниях назначается

Диету № 7б назначают при многих нефротических заболеваниях. К ним относятся:
  • гломелулонефрит;
  • нефротический синдром;
  • хронический и острый пиелонефрит;
  • артериальная гипертензия;
  • амилоидоз и т.д.

Пиелонефрит — воспалительный процесс с поражением канальцевой системы почки.
Эту систему питания рекомендуется использовать и при выраженной почечной недостаточности.

Химический состав и энергоценность

Суточная калорийность рациона составляет 2500-3000 ккал. В день нужно потреблять не более 40-60 г белка. Обязательно в рационе должны содержаться не менее 50 г животных и 30 г растительных жиров, 350 г сложных углеводов.

В рационе должны присутствовать следующие витамины, минералы и микроэлементы:

  • ретинол — 0,95 г;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 1,1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 280 мг;
  • никотиновая кислота — 18 мг;
  • калий — 2,5 г;
  • натрий — 1,5 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • магний — 0,2 г;
  • кальций — 0,4 г;
  • железо — 19 мг.



В рационе диеты «Стол 7б» должны присутствовать витамины.
Эти вещества снижают выраженность симптоматических проявлений заболевания, ускоряют регенерацию поврежденных воспалительным процессом тканей почек.

Разрешенные и запрещенные продукты

Важно, чтобы меню не было однообразным и в организм попадали все необходимые вещества.

К рекомендованным продуктам и блюдам относятся:

  • хлебобулочные изделия без белка и соли;
  • нежирное мясо кролика;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • вегетарианские супы без соли;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • молочные соусы;
  • безбелковые макаронные изделия;
  • рис;
  • гречка;
  • саго;
  • киноа;
  • сметана;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • капуста;
  • тыква;
  • листовой салат;
  • молоко;
  • сливки;
  • кисели;
  • суфле;
  • муссы;
  • отвар шиповника;
  • черный чай;
  • мед;
  • варенье;
  • джем;
  • растительное масло;
  • фруктовые соки;
  • отвар отрубей и т.д.

При соблюдении рациона «Стол 7б» рекомендуется есть хлебобулочные изделия.

Многие виды блюд и продуктов при этой диете употреблять нельзя. Нужно исключить из рациона насыщенные рыбные, грибные и мясные бульоны. Запрещено употребление шоколада и сладостей, которые его содержат. Не рекомендуется есть копчености, соленья и маринады.



Кроме того, к запрещенным продуктам относятся:
  • щавель;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • острые приправы;
  • квашеные овощи;
  • сыр;
  • консервы;
  • сдоба;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • кулинарные жиры;
  • бобовые;
  • грибы.

К запрещенным продуктам в рационе относится кофе.

Помимо всего прочего, стол № 7б требует полного исключения алкогольных и газированных напитков. Сахар рекомендуется употреблять в небольших количествах.

Количество жидкости

Большинство заболеваний почек сопровождаются сильнейшими отеками. Для недопущения их появления и снижения нагрузки на этот парный орган рекомендуется сократить количество потребляемой жидкости.
С учетом жидкости, присутствующей в блюдах, в сутки можно выпивать до 1-1,2 л воды. Этого будет достаточно для поддержания нормальной работы организма.

Примерное меню на неделю



Для исключения срывов и употребления запрещенных продуктов желательно заранее составить меню на неделю и в дальнейшем строго придерживаться его. Пример такого рациона представлен ниже.

Понедельник

  1. Завтрак: творожная запеканка, салат из свеклы, отвар отрубей.
  2. Ланч: овощной салат.
  3. Обед: суп (куриный), картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, сок.
  4. Полдник: запеченное яблоко, ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельные драники, приготовленные на пару, сметана, отвар шиповника.

Куриный суп — первое блюдо на основе бульона.

Вторник

  1. Завтрак: фруктовый салат, яйца всмятку, ломтик хлеба, черный чай.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: вермишелевый суп, картофельное пюре, отвар отрубей.
  4. Полдник: домашнее фруктовое суфле.
  5. Ужин: сырники со сметаной, овощной салат, отвар шиповника.
Среда
  1. Завтрак: молочный суп, 1 отварное яйцо, 1 ломтик хлеба.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: картофельный суп, рисовая каша, отварная куриная грудка.
  4. Полдник: молочный пудинг.
  5. Ужин: телячьи котлеты, приготовленные на пару, картофель в мундирах, чай.

Молочный суп — ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот.

Четверг

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, компот.
  2. Ланч: салат из моркови и сладкого яблока.
  3. Обед: суп с клецками, гречневая каша, запеченная рыба, сок.
  4. Полдник: омлет (паровой), отвар шиповника.
  5. Ужин: кролик, запеченный с овощами, чай.
Пятница
  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, отвар отрубей.
  2. Ланч: пудинг из тыквы.
  3. Обед: вегетарианский суп, рис, отварное мясо, компот.
  4. Полдник: 1 ст. молока.
  5. Ужин: тефтели, приготовленные на пару, овощной салат, чай (черный).

Гречка содержит множество химических соединений.

Суббота
  1. Завтрак: манная каша на молоке, 1 яйцо, молочный кисель.
  2. Ланч: морковное паровое суфле.
  3. Обед: овощной суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  4. Полдник: ягодное желе, чай.
  5. Ужин: плов с сухофруктами, компот.
Воскресенье
  1. Завтрак: салат из огурцов и помидоров, 1 яйцо, 1 кусок хлеба, чай.
  2. Ланч: фруктовый салат.
  3. Обед: постный борщ, сметана, рис, отварная рыба, сок.
  4. Полдник: хлеб с джемом, чай.
  5. Ужин: котлеты из моркови и куриного фарша, рис, кефир.

Салат из свежих огурцов и помидор полезен для организма.



Рецепты блюд при диете

Есть некоторые тонкости приготовления диетических блюд для людей, страдающих патологиями почек. Многие из них можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт супа с клецками:

  1. Замесить тесто. Для этого 3-4 ст.л. муки залить 1 ст. кипяченой воды.
  2. Вымешать состав ложкой. Тесто должно быть достаточно густым, но хорошо черпаться ложкой. В состав можно ввести небольшое количество сливочного масла.
  3. Вновь вымешать тесто до получения однородной массы.
  4. В кастрюле с водой отварить картофель и морковь. Солить их не следует.
  5. Опустить в бульон разделенное на порции тесто.
  6. Варить суп еще 10 минут.
Подавать готовое блюдо можно с зеленью и сметаной.

Суп с клецками — легкое простое первое блюдо, подходящее для взрослого стола.

Постный борщ без мяса прост и быстр в приготовлении.

Для него потребуются:

  • свежая капуста — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • томатная паста 1-2 ст.л.



Постный борщ — это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Готовится он следующим образом:
  1. Хорошо помыть и почистить морковь, картофель, свеклу и лук. Все овощи тщательно измельчить.
  2. В кастрюле довести до кипения 3 л воды.
  3. Опустить в нее свеклу и варить не менее 15 минут.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  5. Подготовить зажарку. Для того на разогретую сковороду налить растительное масло, а затем добавить измельченный лук и морковь.
  6. Через 4-5 минут овощи заправить томатной пастой.
  7. Смесь еще несколько минут тушить на маленьком огне.
  8. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и заправку.
  9. Проварить борщ еще 15 минут.
  10. Добавить по вкусу зелень.
Подавать к столу готовое блюдо можно со сметаной.

В рационе человека, страдающего воспалительным заболеванием почек, обязательно должны присутствовать молочные блюда.

Главная польза манки — получение энергетического запаса и длительное ощущение чувства сытости.

Чтобы сварить манную кашу, необходимо:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. нежирного молока и довести его до кипения.
  2. Добавить в смесь 2 ст.л. манной крупы, немного сахара и сливочного масла.
Чтобы разнообразить рацион, можно изготовить паровые тефтели:
  1. Смешать по 200 г куриного и индюшиного фарша.
  2. Отварить 1 ст. риса, не добавляя в воду соль.
  3. После остывания риса смешать его с фаршем.
  4. Ввести в состав 2 яйца и 30 г измельченной зелени.
  5. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Сформировать тефтели и уложить их в пароварку.
Подавать готовые тефтели можно с салатом или сливочным соусом.



Советы и рекомендации от специалистов

Диетический стол № 7б допускает введение многих видов продуктов и блюд. При этом в день можно употреблять 125 г творога или такое же количество мяса или рыбы. Совмещать данные продукты не рекомендуется. Кроме того, в сутки следует съедать не менее 0,7-0,9 кг фруктов и овощей.

При этой диете нужно полностью или частично отказаться от употребления соли. Для заправки салатов из свежих овощей, при приготовлении мяса и рыбы рекомендуется использовать лимонный сок: это существенно улучшит вкус блюд.

Также существует множество компаний доставки уже готовых рационов сбалансированного и полезного питания. Вот самые популярные компании:


Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Содержание статьи:

 

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.

Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Как правильно питаться по диете №7б при ХПН

Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.

Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.

7б диетический стол характеризуется:

  • Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
  • Пяти-шести разовым режимом питания.
  • Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
  • Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
  • Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
  • Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
  • Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
  • Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
  • Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
  • Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
  • В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.

Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:

  • 200 мг магния.
  • 450-470 мг кальция.
  • Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
  • Около 700 мг фосфора.

Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).

Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!

Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.

Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю

В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно  сварить.

Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.

Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:

Понедельник

  • Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  • Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
  • Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.

Вторник

  • На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
  • На второй завтрак – творог со сметаной.
  • На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.

Среда

  • Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
  • Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
  • Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
  • Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.

Четверг

  • Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
  • Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
  • Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
  • Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.

Пятница

  • К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
  • Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
  • К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
  • К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.

Суббота

  • Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
  • Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
  • Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
  • Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.

Воскресенье

  • Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
  • Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
  • Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
  • В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.

Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру

Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.

Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.

Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.

Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!

После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.

Читайте так же:

Диета 7а, диета 7б , диета стол 7 по А. А. Покровскому

Диета стол 7а, диета стол 7б , диета стол 7 по А. А. Покровскому

 

Диета 7 а

Показана:  при хроническом нефрите в стадии почечной недостаточности, а так же при остром гломерулонефрите. Диета назначается после разгрузочных дней : картофельных, сахарных, рисово-яблочных.

 Особенности диеты 7 а

Резко ограничивают употребление белка. Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы.

Диета полностью  бессолевая. Используется даже бессолевой хлеб, который выпекают специально.

При недостаточной функции почек при наличии азотемии, может быть добавлена в пищу соль в количестве не более 1-3 гр. строго по назначению врача.

Количество потребляемой жидкости должно соответствовать количеству выделенной жидкости за предыдущие сутки.

Пищу разрешено использовать без механического  щажения.

Потребление овощей и фруктов приветствуется в сыром виде. Пищу следует принимать 5 раз в день.

Белки  25-30 гр.

Жиры  80-100 гр.

Углеводы 400-450 гр.

Диета 7 б

Диагноз: хронический нефрит в стадии обострения ,сопровождающийся отеками и высоким артериальным давлением , но без нарушения функции почек, острый нефрит после диеты 7 а.

Белок  45-50 гр. в виде порции отварной рыбы или отварного мяса и 200 гр. кефира или 200гр. молока.

Увеличение соли в продуктах разрешено до 1,5 гр.

В остальном смотреть  диета 7 а.

 

Диета  стол  7

Показания:

нефропатия беременных;

гипертония  и заболевания, требующие  бессолевой  диеты;

хронический нефрит с маловыраженными изменениями в осадке мочи;

острый нефрит  на стадии выздоровления.

Цель диеты:

Предотвращение  отеков  и нормализация  артериального давления.

Щажение  функции почек.

Отличается от предыдущих диет увеличением количества белка до 80 гр.  добавляется творог, отварная рыба и отварное мясо. Количество соли в продуктах до 2 гр. Отмечено благотворное влияние витаминов группы В, витамина С и витамина Р , которые дают в повышенных количествах.  В остальном диета соответствует диете 7 а, диете 7 б.

При амилоидозе  с сохраненной функцией почек и нефрозе показана диета стол 7 с увеличением количества потребляемого белка до 140 гр.. витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных факторов.

меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты


Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков


Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7

Белки: 80–85 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (включая 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (в том числе не более 30–40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: не более 1,5 л. Поваренная соль: исключена либо выдается пациенту в количестве до 5 г в день. Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 2,3 г, калий – 4,5 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 6 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Особенности и суть лечебного стола 7а

Диета 7а призвана решить такие задачи, как:

  • нормализация кровяного давления;
  • выведение накопившейся жидкости и токсинов;
  • нормализация и ускорение обменных процессов.

Диетическое питание позволяет снизить нагрузку на почки, улучшить их выделительную функцию, уменьшить воспаление, купировать болевой синдром.

На стадии обострения продолжительность соблюдения лечебного рациона составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности, такой режим питания становится основным.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый, пшеничный с отрубями, дрожжевые оладьи без соли. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью. Мясные блюда: с 3-й недели диеты – отварные нежирные сорта мяса и птицы. Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная и запеченная. Гарниры: крупы и макаронные изделия – ограниченно; рекомендовано саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень). Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах, – ограниченно. Яйца: не более 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета. Закуски: овощные салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты, неострый сыр, заливное из рыбы, отварной язык. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед. Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки. Жиры: любые, кроме тугоплавких (сало, животный жир).

Рецепты

Если вы думаете, что можно сделать для меню седьмого стола, чтобы оно было разнообразным и вкусным, то обязательно нужно рассмотреть рецепты некоторых блюд. Главное, они должны делаться из разрешенных продуктов и практически без соли.

Видео

Овощное рагу

Перед тем как приступить к приготовлению этого блюда, стоит подготовить требуемые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • один кабачок;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • растительное масло.

Все овощи следует промыть, почистить от шкурки и семян. Картофель с кабачком следует разрезать на брусочки, морковь – протереть через терку, капусту и перец – порубить соломкой. В емкость с толстыми стенками нужно налить масло, поставить на плиту и насыпать овощи. Все заливается водой и тушится в течение 30 минут.

Видео

Овощной суп с пшеном

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • картофель – 300 граммов;
  • горсть пшена;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • растительное масло.

Морковь и петрушку следует нарезать на небольшие ломтики и обжарить на масле. Картофель нарезается кубиками и высыпается в кипящую воду. Через 5-7 минут туда же добавляется зажарка. Затем засыпается пшено. Все отваривается 20 минут.

Обратите внимание: Питание является отличной профилактикой разных заболеваний почек. Оно сбалансировано как раз для людей, которые болеют нефритом и гломерулонефритом.

Но все же стоит учитывать, что диета имеет несколько подвидов, которые должны использоваться в зависимости от степени выраженности и формы болезни. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Видео

Количество жидкости, примерное меню на неделю

При почечной недостаточности дневной рацион питания рекомендовано разделить на 5-6 приемов пищи.

Для взрослых

Взрослым необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.
Примерное недельное меню может быть таким.

Понедельник:

  1. Завтрак — крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
  2. Ланч — ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
  3. Обед — суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
  4. Полдник — суфле из тыквы и творога.
  5. Ужин — запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.

Вторник:

  1. Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
  2. Пудинг из риса с изюмом.
  3. Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
  4. Сладкий плов.
  5. Рыба с картофелем, запеченная в фольге.


Рисовый пудинг с изюмом.
Среда:

  1. Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
  2. Творог с сушеными абрикосами.
  3. Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
  4. Ягодный кисель с печеньем «Мария».
  5. Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.

Четверг:

  1. Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
  2. Домашнее желе из фруктового сока.
  3. Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
  4. Фрукты.
  5. Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.

Пятница:

  1. Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
  2. Мусс из клюквы.
  3. Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
  4. Настой ягод шиповника.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.


Гречневая каша с овощами.
Суббота:

  1. Омлет, 1 ст. молока с печеньем «Мария».
  2. Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
  3. Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
  4. Творожный десерт с фруктами.
  5. Овощное рагу с телятиной.

Воскресенье:

  1. Творожный макаронник, чашка чая.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
  4. Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
  5. Рисовая каша с рыбными тефтелями.

Для беременных женщин

При наличии почечных патологий беременной необходимо придерживаться пищевой дисциплины. При этом рацион должен включать в себя все полезные компоненты и для матери, и для ребенка.

Согласно правилам диеты, нужно полностью отказаться от сладостей, ограничить потребление соли. Суточный объем жидкости не должен быть меньше 0,8 л.

Составить правильный рацион поможет примерное трехдневное меню.
Первые сутки:

  1. Завтрак — вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
  2. Ланч — молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
  3. Обед — тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
  4. Ужин — гречневая каша, 1 ст. кефира.

Вторые сутки:

  1. Вареный рис с молоком, кисель.
  2. Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
  3. Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
  4. Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.

Третьи сутки:

  1. Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
  2. Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
  3. Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
  4. Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.

Разовая порция не должна превышать в весе 300 г.

Показания к назначению

Лечебный стол 7а назначают при таких патологиях, как:

  • клубочковый нефрит;
  • нарушение белково-углеводного обмена в тканях почек;
  • пиелонефрит в острой и хронической формах;
  • почечная недостаточность;
  • нефротический синдром.

Также диета может быть рекомендована при гипертонии, вызванной заболеваниями почек.


Назначается при различных заболеваниях почек.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • сдобные и слоеные мучные изделия;
  • соленья, маринады и копчености;
  • грибы, бобы;
  • щавель;
  • редьку;
  • соленый сыр;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • чеснок;
  • цветную капусту.

К разрешенным продуктам относят:

  • большинство овощей;
  • петрушку, укроп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • макаронные изделия в ограниченном количестве;
  • сахар;
  • чай;
  • топленое масло;
  • масло сливочное;
  • кисель, мусс, желе;
  • компот;
  • чай с шиповником;
  • сухофрукты.

Из мяса лучше выбирать курицу и телятину. Можно готовить блюда из кролика, нежирной свинины, индейки, говядины.

Несоленые продукты кажутся безвкусными. Чтобы привыкнуть к такой пище, можно использовать некоторые хитрости. Соль, например, можно заменить приправами. Блюда приправляют зеленью, лимонным соком, корицей и т. п.

Гречку для улучшения вкусовых качеств заправляют сливочным маслом. Из риса готовят плов с фруктами или молочную кашу. Капусту можно дополнить клюквой или морковью.


Запрещённые продукты.

Аудиокнига недоступна | Audible.com

  • Эвви Дрейк начинает больше

  • Роман
  • К: Линда Холмс
  • Рассказал: Джулия Уилан, Линда Холмс
  • Продолжительность: 9 часов 6 минут
  • Полный

В сонном приморском городке в штате Мэн недавно овдовевшая Эвелет «Эвви» Дрейк редко покидает свой большой, мучительно пустой дом спустя почти год после гибели ее мужа в автокатастрофе.Все в городе, даже ее лучший друг Энди, думают, что горе держит ее взаперти, и Эвви не поправляет их. Тем временем в Нью-Йорке Дин Тенни, бывший питчер Высшей лиги и лучший друг детства Энди, борется с тем, что несчастные спортсмены, живущие в своих самых страшных кошмарах, называют «криком»: он больше не может бросать прямо и, что еще хуже, он не может понять почему.

  • 3 из 5 звезд
  • Что-то заставило меня продолжать слушать….

  • К Каролина Девушка на 10-12-19

7 витаминов, необходимых вашей собаке для здоровой жизни – Американский клуб собаководства

Продуктовые магазины и аптеки забиты рядами человеческих витаминов.С таким количеством вариантов для нас совершенно логично, что мы задаемся вопросом, являются ли витамины для собак правильным выбором и для наших питомцев.

Но действительно ли собаки нуждаются в витаминах? Есть ли риски? Какие витамины давать собаке? Вот несколько ответов.

Что такое витамины?

Витамины — это органические соединения, необходимые для поддержания жизни. Большинство из них естественным образом содержится в пище. Тела животных нуждаются в витаминах для роста и поддержания.

Вы, вероятно, знакомы с большинством витаминов, в которых нуждается организм человека и животных:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (биотин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, витамин В-6 и витамин В-12)
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Холин

Собаки тоже нуждаются в этих витаминах, хотя очень важно, чтобы мы понимали, что они могут нуждаться в них в других количествах, чем люди.

Витамин А для собак

Витамин А, если вы когда-нибудь задумывались, это витамин в моркови, который отвечает за хорошее зрение, обещанное вам вашими родителями. Этот жирорастворимый витамин также отвечает за рост, развитие плода, иммунную функцию и функцию клеток. Существуют добавки для ухода за глазами для собак, содержащие витамин А.

Витамины группы В для собак

Витамины группы В представляют собой группу важных витаминов, которые играют важную роль в здоровье вашей собаки.

  • Тиамин помогает регулировать энергетический и углеводный обмен, активирует ионные каналы в нервной ткани.
  • Рибофлавин, В12 и ниацин способствуют функционированию ферментов.
  • Витамин B6 особенно важен. Этот витамин отвечает за выработку глюкозы, функцию эритроцитов и нервной системы, регуляцию гормонов, иммунный ответ, синтез ниацина и активацию генов.
  • Пантотеновая кислота способствует энергетическому обмену.
  • Фолиевая кислота играет роль в метаболизме аминокислот и нуклеотидов, а также в синтезе митохондриального белка.

Витамин С для собак

Витамин С является важным антиоксидантом.Он убирает потенциально вредные свободные радикалы в организме и может помочь уменьшить воспаление и когнитивное старение. Собаки могут сами синтезировать витамин С в своей печени, но в некоторых случаях добавки могут принести пользу для здоровья.

Витамин D для собак

Витамин D, или «солнечный витамин», позволяет организму вашей собаки сбалансировать минералы, такие как фосфор и кальций, для здорового роста костей. Без него ваша собака не сможет правильно развиваться или поддерживать здоровье мышц и костей.

Витамин Е для собак

Витамин Е является одним из средств защиты вашей собаки от окислительного повреждения. Этот жирорастворимый витамин также необходим для функционирования клеток и метаболизма жиров. Дефицит может привести к дегенерации глаз и мышц и репродуктивным проблемам.

Витамин К для собак

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который активирует способность крови вашей собаки к свертыванию. Проглатывание некоторых крысиных и мышиных ядов подавляет способность собак использовать витамин К в своем организме, что приводит к кровотечению и смерти, если не лечить.

Холин для собак

Холин является необходимым компонентом фосфолипидной клеточной мембраны. Он поддерживает здоровую функцию мозга и печени и иногда используется как часть плана лечения домашних животных, страдающих эпилепсией.

Нужны ли собакам витаминные добавки?

Ваша собака получает витамины из собачьего корма. Коммерческие корма для собак с пометкой «полноценный и сбалансированный» специально разработаны, чтобы содержать все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые вашей собаке.

Корма, предназначенные для разных возрастных категорий, такие как корм для щенков, корм для взрослых собак и корм для пожилых собак, содержат различные уровни определенных витаминов в зависимости от потребностей на данном жизненном этапе.Это особенно важно для кормов для щенков крупных пород, так как у этих пород могут развиться такие заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава, если их пища содержит витамины и минералы, такие как кальций, которые заставляют их расти слишком быстро.

Собаки, получающие соответствующий коммерческий рацион, не должны нуждаться в витаминных добавках, если иное не рекомендовано ветеринаром. С другой стороны, собакам, получающим домашнюю диету, могут потребоваться добавки, чтобы гарантировать, что они получают достаточное количество витаминов с пищей. Однако, по словам ветеринарного диетолога Сьюзен Винн, доктора медицины, эти витамины следует давать в соответствии с рационом.Просто кормить этих собак витаминами во время ужина недостаточно.

Существуют ли риски, связанные с витаминами для собак?

Витамины абсолютно необходимы для жизни. Нас не должно удивлять, что что-то настолько важное может быть потенциально опасным в больших количествах.

Вы уже знаете, что избыток минерального кальция может вызвать проблемы со скелетом у щенков крупных пород. Возможно, вы не знаете, что витамины тоже могут вызывать проблемы.

Слишком много витамина А может вызвать обезвоживание, боль в суставах и даже повредить кровеносные сосуды вашей собаки.Вдобавок ко всему, очень мало исследований, в которых проверялась долгосрочная безопасность витаминных добавок для собак, а некоторые добавки содержат другие ингредиенты, такие как травы, которые могут взаимодействовать с определенными лекарствами.

Вы можете избежать этих рисков, разработав план питания с вашим ветеринаром.

Как выбрать витамин для собак

Лучший способ выбрать витамин для собаки — поговорить с ветеринаром о том, какие витаминные добавки нужны вашей собаке. По словам профессора Тони Баффингтона, DVM, PhD, «большинство людей делают это, потому что хотят, а не потому, что это необходимо», когда дело касается витаминов для собак.

Из этого правила есть исключения. Если вашей собаке нужны витамины либо в дополнение к домашнему рациону, либо из-за состояния здоровья или дефицита, то вам необходимо убедиться, что ваша собака получает соответствующую витаминную добавку.

Поговорите со своим ветеринаром о подходящей дозировке витаминов для вашей собаки. Витамины для человека часто имеют другую концентрацию витаминов, чем витамины, специально предназначенные для собак, и могут даже содержать вредные для собак добавки. Это означает, что вы должны придерживаться ветеринарной витаминной добавки или добавки, специально предназначенной для собак, и вы всегда должны проверять этикетку, чтобы убедиться, что витамин содержит необходимое количество витаминов, необходимых вашей собаке.

По словам доктора Винн, ваш ветеринар может даже порекомендовать дополнить рацион вашей собаки определенными фруктами и овощами вместо витаминных добавок.

Витамины являются одними из строительных блоков здоровья собаки. Кормление собак качественным кормом — лучший способ убедиться, что ваша собака получает все необходимые витамины, но если у вас есть какие-либо вопросы о витаминных добавках, обязательно поговорите со своим ветеринаром.

AKC является участником партнерских рекламных программ, предназначенных для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на AKC.орг. Если вы приобретете продукт с помощью этой статьи, мы можем получить часть от продажи.

Предсказать краткосрочные и долгосрочные последствия рискованного для здоровья поведения.

HE.7.B.5.5 — Прогнозировать краткосрочные и долгосрочные последствия рискованного для здоровья поведения.

Веб-сайт несовместим с используемой версией браузера. Не все функции могут быть доступны. Пожалуйста, обновите ваш браузер до последней версии.

Прогнозировать краткосрочные и долгосрочные последствия рискованного для здоровья поведения.

Пояснения

Вождение в нетрезвом виде, отсутствие физических упражнений и неправильное питание.

Общая информация

Предметная область: Санитарное просвещение

Класс: 7

Strand: Грамотность в вопросах здоровья Ответственное поведение

Дата принятия или пересмотра: 14 февраля

Статус: Утвержден Государственным советом

Связанные точки доступа

Альтернативная версия этого теста для учащихся с серьезными когнитивными нарушениями.

HE.7.B.5.In.e: Определите сходство в обстоятельствах, которые могут помочь или помешать принятию здоровых решений, таких как знание об употреблении и злоупотреблении отпускаемыми по рецепту лекарствами, домашняя и общественная среда, доступ к информации и знаниям, а также дезинформация. .HE.7.B.5.Su.e: Определите отдельные обстоятельства, которые могут помочь или помешать принятию здоровых решений, такие как знание об употреблении и злоупотреблении рецептурными препаратами, домашняя и общественная среда, доступ к информации и знаниям, а также дезинформация. .HE.7.B.5.Pa.e: Распознавать обстоятельства, которые могут помочь или помешать принятию здоровых решений, такие как осведомленность об употреблении и злоупотреблении отпускаемыми по рецепту лекарствами, домашняя и общественная обстановка, доступ к информации и знаниям, а также дезинформация.

Связанные ресурсы

Проверенные ресурсы, которые преподаватели могут использовать для обучения концепциям и навыкам в этом эталонном тесте.

Ресурсы для учащихся

Проверенные ресурсы, которые учащиеся могут использовать для изучения концепций и навыков в этом эталонном тесте.

Ресурсы для родителей

Проверенные ресурсы, которые воспитатели могут использовать, чтобы помочь учащимся освоить концепции и навыки в этом эталонном тесте.

Загрузка….

Как повысить уровень железа и B-12 | Здоровое питание

Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Железо и витамин B-12 играют важную роль в построении эритроцитов.Если вы чувствуете себя немного разбитым или затуманенным, у вас могут возникнуть опасения по поводу того, получаете ли вы достаточное количество этих питательных веществ, способствующих кроветворению, в вашем рационе. К счастью, они оба содержатся в самых разных продуктах, что позволяет легко увеличить их потребление. Если вы рассматриваете пищевые добавки, сначала поговорите со своим врачом, чтобы обсудить ваши потребности и правильные дозировки.

Что особенного в железе и B-12?

Железо — это минерал, необходимый вашему организму для выработки гемоглобина, компонента крови, который переносит кислород ко всем жизненно важным органам и тканям.Железо также помогает в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани.

Как и железо, витамин B-12 также играет важную роль в производстве эритроцитов. Но он также необходим для работы мозга и создания ДНК. Недостаток любого из этих основных питательных веществ в вашем рационе может повлиять на выработку крови и привести к анемии, заболеванию, которое может вызвать у вас усталость, головокружение или слабость.

Повышение уровня железа

Лучший способ увеличить потребление железа — соблюдать здоровую диету, включающую широкий спектр продуктов из всех пищевых групп.Железо содержится в мясе, яйцах, бобах, овощах и обогащенных злаках. Белая фасоль, нут, шпинат и тыквенные семечки — одни из лучших растительных источников.

Однако, когда вы пытаетесь увеличить потребление железа, важно различать два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах, а негемовое железо содержится в бобах, овощах, семенах, орехах и злаках. Ваше тело усваивает гемовое железо лучше, чем негемовое. Однако это не означает, что вы должны сбрасывать со счетов негемовые источники.

Чтобы максимизировать усвоение любого типа железа, сочетайте продукты с высоким содержанием витамина С с продуктами, богатыми железом. Например, ешьте апельсиновый сок с овсяными хлопьями для завтрака, обогащенными железом, помидоры на бутерброде с индейкой на обед или блюдо из брокколи с коричневым рисом и фасолью.

Повышение уровня B-12

Витамин B-12 содержится не во многих пищевых группах, как железо, что может затруднить его получение определенными группами людей. Лучшими источниками витамина B-12 являются мясо, птица, морепродукты, сыр, йогурт, молоко и обогащенные сухие завтраки.Витамин B естественным образом не содержится ни в какой растительной пище, поэтому, если вы веган, который не ест мяса или продуктов животного происхождения, вам может быть труднее получить витамин B-12, чем мясоеду. Обогащенные сухие завтраки могут быть вашим единственным вариантом. Если вы веган и подумываете о добавках витамина B-12, сначала поговорите со своим врачом.

Дефицит кислой сфингомиелиназы предотвращает индуцированное диетой накопление триацилглицерина в печени и гипергликемию у мышей

https://doi.org/10.1074/jbc.M807800200Получить права и содержание

Кислая сфингомиелиназа играет важную роль в гомеостазе керамидов, который, как предполагается, связан с резистентностью к инсулину. Чтобы проверить эту ассоциацию in vivo , делецию кислой сфингомиелиназы ( asm –/– ) перенесли мышам, лишенным рецептора липопротеинов низкой плотности ( ldlr –/– ), а затем потомство поместили в контрольную группу. или модифицированные (обогащенные насыщенными жирами и холестерином) диеты в течение 10 недель.Модифицированная диета вызывала гиперхолестеринемию у всех генотипов; однако, в отличие от asm +/+ ​​ / ldlr –/– , однопометники с дефицитом кислой сфингомиелиназы не демонстрировали накопление триацилглицеридов в печени, хотя сфингомиелин и другие сфинголипиды были существенно повышены, а печень была увеличена. . asm –/– / ldlr –/– мыши на модифицированной диете не накапливали жировые отложения и были защищены от вызванной диетой гипергликемии и резистентности к инсулину.Эксперименты с гепатоцитами показали, что кислая сфингомиелиназа регулирует разделение основной жирной кислоты в модифицированной диете, пальмитата, на два конкурирующих и обратно связанных пула, триацилглицеридов и сфинголипидов, по-видимому, посредством модуляции серинпальмитоилтрансферазы, фермента, ограничивающего скорость в de novo. синтез сфинголипидов. Эти исследования доказывают, что активность кислой сфингомиелиназы играет существенную роль в регуляции метаболизма глюкозы, регулируя накопление в печени триацилглицеридов и сфинголипидов при потреблении пищи, богатой насыщенными жирами.

Рекомендуемые статьиСсылки на статьи (0)

© 2009 ASBMB. В настоящее время издается Elsevier Inc.; первоначально опубликовано Американским обществом биохимии и молекулярной биологии.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

7 Кодекс США § 7517 — Программа стимулирования питания Гаса Шумахера | Кодекс США | Закон США

Ссылки в тексте

Закон о пищевых продуктах и ​​питании от 2008 г., упомянутый в пп. (a)(3)(A), (5)(A)(i), (b)(2)(A)(ii)(IV) и (d)(3) является Pub.L. 88–525, 31 августа 1964 г., 78 Stat. 703, который в целом относится к главе 51 (§2011 и далее) этого раздела. Полную классификацию настоящего Закона и Кодекса см. в примечании к краткому заголовку в разделе 2011 этого раздела и в таблицах.

Закон о социальном обеспечении, упомянутый в подразд. (a)(5)(A)(ii), акт от 14 августа 1935 г., гл. 531, 49 стат. 620. Раздел XIX Закона в целом относится к подразделу XIX (§1396 и далее) главы 7 Раздела 42 «Общественное здравоохранение и социальное обеспечение».Полную классификацию настоящего Закона и Кодекса см. в разделе 1305 раздела 42 и в таблицах.

Кодификация

Полномочия, предусмотренные каждым положением и каждой поправкой, внесенной в Pub. L. 110–246, действующий на 30 сентября 2012 г., для продолжения, а министр сельского хозяйства осуществляет полномочия до 30 сентября 2013 г. или даты, указанной в положении, или поправка, внесенная, Pub. L. 110–246, см. раздел 701 (a) Pub. L. 112–240, изложенное в примечании о продлении сельскохозяйственных программ на 1 год в соответствии с разделом 8701 этого раздела.

Паб. Л. 110–234 и паб. L. 110–246 содержит идентичные разделы. Паб. L. 110–234 был отменен разделом 4 (a) Pub. Л. 110–246.

Раздел

был принят как часть Закона о пищевых продуктах, консервации и энергии от 2008 года, а не как часть Закона о чрезвычайной продовольственной помощи от 1983 года, который включает в себя эту главу.

Поправки

2018—Пуб. Законодательство L. 115–334, §4205(a)(1) заменило «Программа стимулирования питания Гаса Шумахера» на «Стимулирование питания в связи с отсутствием продовольственной безопасности» в разделе «Подборка».

Подразд. (а)(1). Паб. L. 115–334, §4205(a)(2)(A), с поправками в абз. (1) в целом. До внесения поправок в абз. (1) определено «правомочное лицо».

Подразд. (а)(3). Паб. L. 115–334, §4205(a)(2)(B), заменено «означает—» и пп. (A) и (B) для «означает программу дополнительной помощи в области питания, установленную в соответствии с Законом о пищевых продуктах и ​​питании от 2008 г. (7 U.S.C. 2011 и последующие)».

Подразд. (а) (4), (5). Паб. L. 115–334, §4205(a)(2)(C), добавлены пп. (4) и (5).

Подразд.(b)(1)(B)-(D). Паб. L. 115–334, §4205(a)(3)(A), добавлен пп. (B), переименованные бывшие подпункты. (B) и (C) в качестве (C) и (D), соответственно, заменены «За исключением случаев, предусмотренных в подпункте (D)(iii),» на «The» в подпункте. (C) изменено обозначение таким образом и добавлен кл. (iii) подп. (D) как переименованный.

Подразд. (б)(2)(А). Паб. L. 115–334, §4205(a)(3)(B)(i), измененный пп. (А) вообще. До внесения поправок в пп. (A) связанные с критериями правомочной организации.

Подразд.(b)(2)(B)(v) до (x). Паб. L. 115–334, §4205(a)(3)(B)(ii), добавлен кл. (v) — (ix), переименованный в прежний кл. (vi) как (x), и вычеркнул прежний п.п. (v) которые гласят следующее: «находятся в недостаточно обслуживаемых сообществах; или».

Подразд. (б) (3), (4). Паб. L. 115–334, §4205 (a) (3) (C), вычеркнуты абз. (3) и (4), которые касались обращения с льготами как с дополнительным питанием в соответствии с разделом 8(b) Закона о пищевых продуктах и ​​питании от 2008 г. (7 U.S.C. 2017(b)) и оценкой проектов соответственно.

Подразд. (с). Паб. L. 115–334, §4205(a)(6), добавлен пп. (с). Бывший пп. (c) переназначен (f).

Подразд. (с)(1). Паб. Законодательство L. 115–334, §4205(a)(4)(A), «для выполнения этого раздела 5 000 000 долларов США за каждый финансовый год с 2014 по 2023 год» заменено на «выполнение подраздела (b) 5 000 000 долларов США за каждый финансовый год. с 2014 по 2018 год».

Подразд. (с)(2). Паб. Законодательство L. 115–334, §4205(a)(4)(B), во вступительных положениях заменено «настоящим разделом» на «подраздел (b)» и добавлен пп.(C) в отношении 2019 финансового года и пп. (Г) к (Г).

Подразд. (с)(3). Паб. L. 115–334, §4205(a)(4)(B)(iv), добавлен пар. (3).

подсек. (г), (д). Паб. L. 115–334, §4205(a)(6), добавлены пп. (г) и (д).

Подразд. (е). Паб. L. 115–334, §4205(a)(5), переименованный в пп. (с) как (е).

2014 — Опубл. L. 113–79 внесены поправки в раздел в целом. До внесения поправок раздел касался сообществ, свободных от голода.

Упражнения, диета и месячные | Королевская женская больница

Диета и физические упражнения приносят ряд преимуществ для здоровья, а также улучшают менструальный цикл.

Упражнение

Исследования показали, что женщины, которые регулярно занимаются спортом, реже страдают от менструальных болей, судорог и нарушений настроения. Мы не уверены, почему упражнения полезны при ПМС, но исследования показывают, что упражнения могут высвобождать «гормоны счастья», такие как серотонин и эндорфины, что может объяснить пользу.

Диета

Все больше данных свидетельствует о том, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, такими как рыба, кальций и витамин D, и с низким содержанием животных жиров, соли и кофеина, могут снизить риск неприятных симптомов ПМС.Отказ от соли может помочь уменьшить задержку жидкости, вздутие живота, отек груди и боль. Высокое потребление кофеина может вызвать раздражительность, плохой сон и менструальные спазмы.

Здоровая диета включает большое количество овощей (пять порций в день), фруктов (две порции в день), орехов, семян, рыбы (до трех порций в неделю) и других источников омега-3, таких как семена льна или чиа, нежирные молочные продукты, белки, такие как бобовые и яйца, а также различные цельнозерновые продукты, такие как рис (коричневый, басмати, дунгара), традиционные овсяные хлопья, гречневая мука, цельнозерновой хлеб (ржаной, эссене, спельта, камут), макаронные изделия из непросеянной муки , кускус, просо или амарант.

Нежирное мясо (красное мясо или курица) является важным источником железа и белка, особенно для женщин с обильными менструациями. Избегайте насыщенных жиров, таких как масло, сливки, бекон и картофельные чипсы; ограничить соль и кофеин. Пейте больше воды и травяных чаев, таких как ромашковый.

Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием, таких как орехи, нежирные молочные продукты, рыба с костями, такая как лосось и сардины, тофу, брокколи и китайская капуста.

Пищевые добавки

Многие женщины принимают добавки, такие как витамины, минералы и аминокислоты, чтобы облегчить симптомы ПМС; однако было показано, что не все добавки помогают.Ниже приведен список добавок, для которых исследования продемонстрировали некоторые научные доказательства пользы, хотя для всех из них требуются дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы не рискуете попробовать эти добавки. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами.

Витамины B6 и B1

  • Может помочь при ПМС.
  • Уменьшает боль, судороги и нарушение настроения.
  • Не принимайте более 50 мг витамина B6 в день или 100 мг витамина B1.
  • Лучше всего сочетать витамины группы В, а не отдельные питательные вещества.
  • Избегайте высоких доз витамина B6 (более 50 мг в день) и длительного применения, так как это может вызвать токсическое действие на нервную систему, например покалывание, жжение и стреляющую боль.

Витамин Е (натуральный альфа-токоферол)     

  • Может помочь уменьшить боль и менструальный кровоток.
  • Доза: 200 МЕ витамина Е в день; начинать за два дня до менструации и продолжать в течение трех дней с начала менструации.
  • Может вызвать расстройство кишечника.
  • Избегайте высоких доз более 400 МЕ в день.

Витамин D

  • Может помочь отрегулировать цикл, облегчить мышечные боли, улучшить настроение.
  • Доза: 1000 МЕ в день или более; проконсультируйтесь с врачом, который посоветует подходящую дозировку для ваших нужд.
  • Токсичность витамина D встречается редко и может возникнуть при приеме очень высоких доз витамина D. Это приводит к повышению уровня кальция в крови, что приводит к ощущению недомогания, потере аппетита, чувству жажды, запорам или диарее, болям в животе и мышечной слабости, усталости, путаница.

Магний    

  • Снимает менструальные спазмы.
  • Улучшает предменструальные изменения настроения, особенно раздражительность и беспокойство.
  • Может помочь при мышечной релаксации, мышечных спазмах и засыпании.
  • Доза: 300 мг один или два раза в день (лучше всего принимать на ночь вместе с кальцием).
  • Может вызывать диарею и жидкий стул; уменьшить дозировку, если это произойдет.
  • Может вызывать сердцебиение.
  • Избегайте, если у вас проблемы с почками.
  • В высоких дозах может снизить кровяное давление и вызвать сердечную аритмию, сонливость и слабость.

Кальций    

  • Может помочь при ПМС.
  • Уменьшает менструальные спазмы, задержку жидкости, расстройства настроения и тягу к еде.
  • Доза: 1200 мг в день.
  • Может вызывать запор и метеоризм.
  • Избегайте, если у вас заболевание почек или высокий уровень кальция в крови.
  • Может взаимодействовать с таблетками от кровяного давления и сердечными препаратами.

Цинк    

  • Может облегчить менструальные боли, спазмы, депрессию.
  • Может помочь иммунной системе.
  • Доза: 30 мг от одного до трех раз в день.
  • Может вызывать тошноту, желудочно-кишечные расстройства, металлический привкус во рту.
  • Избегайте длительного использования.

Рыбий жир    

  • Может облегчить менструальные боли, спазмы, депрессию.
  • Доза: 1 г один, два или три раза в день.
  • Может вызывать тошноту и желудочно-кишечные расстройства.
  • В высоких дозах может «разжижать» менструальную кровь (это может быть полезно, если вы страдаете темными, густыми менструациями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.