Содержание

Как вкусно приготовить рыбу дорадо в духовке

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо , вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей ( это вам не щука ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.

Дорадо в духовке с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную , очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили , перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания , фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью , украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп , петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления камбалы в духовке

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо : один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут ( время для рыбысреднего размера).

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску , добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и черный молотый перец

Как приготовить рыбу дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите чешую, удалите плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим , перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Рецепт дорадо с лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники( можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем , обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент , предварительно смазанный оливковым маслом , на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар , включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.


Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

Дорадо в духовке с минимумом специй и жира, с томатами — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для ужина. Пошаговый рецепт с фото

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно вечер субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по субботам удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада». Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Знаменитое блюдо дорадо с овощами, рыба на подушке из овощей. Просто исключительно вкусная рыба. Или просто дорадо на гриле, с соусом из цитрусов, лучше лайма. Это стоит того, чтобы попробовать и полюбить.

Весьма просто приготовить дорадо в духовке — путем обычного запекания, причем без всяких излишеств, как и скумбрию в духовке по-домашнему рецепту. Запекание в духовке происходит за счет сухого тепла. Рыба не варится и не кипит в выделяемой жидкости. Запекать лучше, с точки зрения уменьшения калорийности блюда, т.к. во время привычной жарки рыбы, используется достаточно существенное количество жира. Особенно при жарке во фритюре. Приготовление дорадо в фольге — на мой взгляд, рыба получится водянистой, за счет пара, собираемого внутри фольги, таким способом лучше готовить скумбрию в фольге.

Дорадо в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

Лук очистить и нарезать колечками

Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

Готовую рыбу переложить на тарелку. Запекать 30 минут

Готовую рыбу переложить на тарелку

Подавать дорадо в духовке исключительно горячим

Дорадо в духовке — вкусная запеченная рыба

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Белое мясо дорадо очень нежное и вкусное, рыбу без предварительного маринования обжаривают на сковороде, гриле или запекают в духовке, дополняя соком лимона, травами и специями. Особенно ароматной и сочной рыбка получится, если ее запечь со свежими веточками тимьяна, чесноком и лимоном. Чтобы получилась сверху хрустящая корочка, смазываем рыбу растительным маслом и запекаем без фольги. Такой рецепт не требует много времени на подготовку и приготовление.

Филе дорадо запеченное с сыром и майонезом

Филе дорадо запеченное с сыром и майонезом

Вкусная запеканка из дорадо

Рыбная запеканка из филе (рыбки без костей) – одно из самых простых в приготовлении блюд. И если даже Вера Воронина освоила этот рецепт, то у вас он точно получится! (Шучу, конечно. У Веры рыбная запеканка все равно выходит сомнительной, а наша точно будет вкусной!).

Запеканка из рыбки хороша тем, что составные части собираются в одной жаровне, чем-нибудь заливается (сметаной, сливками, майонезом или соусом) и/или посыпаются сыром (чтобы рыба и остальные ингредиенты не сохли, пока готовятся). И этот конструктор отправляется в духовку. Где запекается во вкусное блюдо, без вашего участия. Вы только вынимаете готовую запеканку и наслаждаетесь результатом!

Важный момент – правильное подбор составных частей блюда, ингредиенты должны гармонично сочетаться. Не стоит бросать в запеканку остатки всего, что есть в холодильнике. Лучше не добрать в объеме рыбного блюда, чем потерять  во вкусе.

Вот вам один из вариантов вкусной рыбной запеканки из дорадо в гармоничном сочетании. В этом рецепте я нарезала дорадо большими порциоными кусками, чтобы удобнее было разделять готовую запеканку и подавать к столу.

 

Тарелка со вкусной запеканкой!

Что взять для запекания дорадо

на 4-6 порций

Филе дорадо – 4 пластины;
Сыр – 100-150 г;
Майонез – 8 столовых ложек;
Помидор – 2-3 штуки;
Растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить запеканку из дорадо

  • Рыбное филе нарезать порционными кусками (я резала пластину на 2 части). Лучше подравнять края пластин, чтобы рыба выглядела красивее.

  • Форму для запекания выложить пищевой фольгой, покрыв ею дно и бортики. Рыбу выложить в форму. Солить не надо!

  • Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу. На каждый кусочек положить колечко помидора и ложку майонеза.

  • В предварительно нагретую до 200 градусов С духовку поставить рыбу. Запекать до образования румяной корочки (около 1 часа).

  • При подаче на стол можно украсить рыбу зеленью базилика. укропа или петрушки.

 

Запеканка из дорадо с помидорами готова!

Приятного аппетита!

Такая рыбка дорадо, запеченная в духовке, хороша с картошкой и свежими, хрустящими огурчиками!

Что еще приготовить из дорадо

Очень вкусной будет рыба дорадо в лимонном соке с картофелем, запеченная в духовке! Это очень простой рецепт. А результат… как вспомню, слюнки текут!

А еще можно пожарить дорадо в кляре на основе пива и белков. Этот вариант кляра я прочитала у Джейми Оливера и жареная дорадо вышла восхитительно сочной внутри хрустящей корочки теста! Объедение! 

Можно съесть сразу 2 кусочка! Очень вкусно!

Дорада, запеченная в фольге с овощами — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

30 г50 г
20 г30 г
10 г1 шт.
по вкусупо вкусу
Листья лайма
5 шт.10 г
20 мл7 г

Описание рецепта — Дорада, запеченная в фольге с овощами:

Сочная, пряная рыбка, насытившаяся ароматами Азии! Во время запекания в духовке мясо дорады пропитается богатым вкусовым и ароматическим букетом овощей, приправ и трав. Ее вкус содержит и кислинку лайма, и свежесть кинзы, и сочное довольство томатов, и аромат чеснока, и, конечно же, остроту перца — все это создает яркое, насыщенное, незабываемое блюдо. Приятным бонусом этой рыбы является ее состав: богатый белком, но с низким содержанием жира.

Дорада, запеченная в фольге с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

137

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления дорады, запеченной в фольге с овощами, нужно взять следующие ингредиенты: дораду среднего размера, помидоры черри, чеснок, лемонграсс, лайм, листья лайма, перец чили, сухой корень галангала, оливковое масло, кинзу, соль, перец.

Шаг 2:

Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи и давим.

Шаг 3:

Помидоры черри промываем, высушиваем и нарезаем.

Шаг 4:

Средние кусочки, полученные при разрезании помидора на четыре части, — именно то, что нужно.

Шаг 5:

Лемонграсс тонко нарезаем.

Шаг 6:

Лайм порежем кружочками.

Шаг 7:

Чем тоньше они будут, тем лучше.

Шаг 8:

Нарезаем перец чили. Его количество регулируйте по своему вкусу. Сначала отрезаем хвостик.

Шаг 9:

Теперь тонко нарезаем сам перчик.

Шаг 10:

Дораду будем запекать в фольге. Ее нужно отмерить столько, чтобы можно было сделать конвертик с помощью второго, такого же по величине, листа.

Шаг 11:

Для приготовления дорады, запеченной в фольге с овощами, будем использовать среднюю по величине рыбку. Ее нужно очистить от чешуи, внутренностей, жабр, плавников, подрезать хвост. Кладем ее на середину фольги.

Шаг 12:

по вкусу
по вкусу

Солим и перчим рыбу по своему вкусу.

Шаг 13:

Листья лайма
5 шт.

Добавляем к ней помидоры черри, лемонграсс, несколько листочков лайма.

Шаг 14:

Все добавки к рыбе нужно класть не только наверх, но и в середину.

Шаг 15:

Теперь добавим чеснок, перец чили и сушеный корень галангала.

Шаг 16:

Кладем кружки лайма.

Шаг 17:

Сдабриваем рыбу оливковым маслом.

Шаг 18:

Поливаем маслом дораду по всей длине.

Шаг 19:

Накрываем вторым листом фольги, чтобы рыба запекалась в своеобразном конвертике.

Шаг 20:

Заворачиваем и прижимаем края двух листов фольги.

Шаг 21:

Отправляем рыбу в разогретую до 185-190 градусов духовку на 15-20 минут.

Шаг 22:

Когда дорада запеклась и уже источает аппетитный аромат, вынимаем ее из духовки. Соблюдайте осторожность — фольга очень горячая.

Шаг 23:

Аккуратно разрезаем фольгу посередине.

Шаг 24:

Верхний лист можно скрутить, освобождая рыбу, а можно просто снять. Мы будем подавать рыбу в фольге, поэтому делаем ее привлекательной.

Шаг 25:

Сверху украсим дораду несколькими веточками кинзы.

Шаг 26:

Для оттенения вкуса выжмем небольшое количество сока лайма. Чтобы было удобнее, сделаем несколько надрезов.

Шаг 27:

Выдавим сок лайма по всей длине рыбки.

Шаг 28:

Половинку лайма можно оставить, чтобы во время употребления сдабривать соком дораду, запеченную с овощами. Подаем в фольге, в которой она запекалась.

Шаг 29:

Дорада, запеченная в фольге с овощами, готова! Подавайте ее на ужин вместе с неярким по вкусу гарниром и легким вином.

Приятного аппетита!

Дорада приготовление. Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Появилась на прилавках не так уж давно, однако уже успела обзавестись немалым количеством поклонников. Выразительный вкус, рекордно малое количество костей, плотная консистенция мяса — самые главные признаки этой рыбки, по которым ее легко узнать среди других. Цену дорадо назвать бюджетной вряд ли можно, но ради замечательного праздничного блюда можно иногда и раскошелиться. Особенно здорово получается дорадо в духовке. Ее аромат, сочное мяско и хрустящая корочка не оставят равнодушным никого из гостей.

Как выбрать рыбу?

Рыба дорадо имеет серебристую кожицу без пятен, закругленную головку и короткие плавники. Вообще ее внешность довольно характерная, выделяющаяся среди других видов. Чтобы дорадо, запеченная в духовке, получилась вкусной, к выбору рыбы нужно отнестись ответственно.

Глаза должны быть ясными, жабры ярко-красными, и главное — от рыбы не должно исходить никаких неприятных запахов. Желательно выбирать охлажденную дорадо, а не замороженную, тогда блюдо получится более нежным и сочным.

Подготовка к запеканию

Первичная обработка рыбы заключается в удалении чешуи и внутренностей. Нередко дорадо в духовке запекается целиком, вместе с головой. В этом случае стоит удалить и жабры, иначе они могут стать причиной неприятного запаха тины. Мелкие чешуйки легко снимаются с помощью специального чистящего ножа. Запекают дорадо в духовке в фольге, пергаментной бумаге или просто на открытом противне.

Сочетаемость ингредиентов

С этой благородной рыбой хорошо сочетаются многие ингредиенты и классические соусы. Отлично оттеняют вкус дорадо цитрусовые: лимон, апельсин, лайм. Из специй с ней отлично сочетается орегано, укроп, чабрец, тимьян, майоран, лук-порей и большинство других ароматных трав.

Нередко вместе с дорадо в духовке запекают и овощи. Для таких рецептов можно выбрать разноцветный болгарский перец, сочные помидорчики, морковь, белую спаржу, зеленый горошек. Неплохо подходят для совместного приготовления и баклажаны, кабачки и даже тыква. Можно поэкспериментировать и с картофелем, только предварительно его нужно довести до полуготовности, ведь рыба запекается быстрее.

Как запечь дорадо в духовке?

Для этого несложного рецепта нам понадобится 4 рыбки без голов, 1 лайм, несколько веточек розмарина, щепотка перца и соль. Лучше всего брать морскую — она вкуснее и полезнее. Выпотрошенную и очищенную рыбу подсаливают внутри и снаружи, поливают соком лайма, сверху кладут розмарин. Запекать удобно на кондитерском пергаменте, тогда рыба будет сочнее и не пригорит.

Дальше осталось отправить противень в печь и дождаться, пока приготовится наша дорадо. Рецепт в духовке рекомендует запекать рыбку минут 40, хотя пропечься она может и намного быстрее. Санитарные нормы гласят, что термическая обработка рыбы должна быть не менее получаса, поэтому стоит выдержать положенное время. Тем более, что дорадо — достаточно жирная рыба, пересушить ее сложно. К тому же при длительном запекании у этой рыбы появляется потрясающий аромат копчения.

Для этого же рецепта можно использовать и фольгу. Такой способ особенно понравится тем, кто любит ароматную корочку и нежное мясо. Запекается дорадо в духовке в фольге такое же количество времени. На начальном этапе приготовления края фольги можно соединить, чтобы рыба очутилась в мешочке. Это позволит мякоти пропариться и напитаться ароматом лайма и розмарина.

Подача к столу, гарнирование, сервировка

Сервировать стол нужно соответствующими приборами, в числе которых должны присутствовать специальные рыбные вилочки и ножи.

У кого-то, возможно, рыбный день — четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro — золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado — с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры — El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах — я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови — рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Дорадо в духовке. Домашний рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

  2. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  3. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.

    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  4. В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  5. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.

    Лук очистить и нарезать колечками

  6. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.

    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  7. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  8. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.

    На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  9. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  10. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.

    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  11. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.
Шаг 2: жарим дораду.

Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.
Шаг 3: подаем жареную дораду.

Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

— − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

— − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

— − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

— − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

— − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

— − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

— − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Рыбу с экзотическим названием дорадо сегодня можно купить свободно практически в каждом магазине. И не только в крупных городах. Но не многие, кто впервые решился купить эту рыбу, знают, как ее правильно приготовить. В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления этой рыбки.

Дорадо водится в теплом Средиземном море и Атлантическом океане. Но та рыба, что продается у нас, выращена в искусственных водоемах. Чаще всего поставляется она к нам из Турции. Считать, что такая рыба менее полезна, не нужно. Рыба дорадо живет только в морской воде и выращивается она на фермах с морской водой.

Дорадо очень вкусная и полезная рыба. Относится она к малокостным рыбам. В ней содержатся такие необходимые нам элементы, как йод, фтор, литий, железо и другие полезные вещества.

Дорадо можно жарить, тушить, запекать. Но вкуснее всего эта рыба в запеченном виде. Хотя приготовленная на гриле так же очень вкусная.

Чтобы приготовить дорадо, нужно запомнить несколько важных правил.

Рыбу не нужно долго жарить, тушить или запекать. Иначе можно получить кашу. Мясо у нее нежное и готовится быстро.

Мясо дорадо относительно с нейтральным вкусом и запахом. Поэтому особых приправ и специй не требует. Достаточно будет соли и лимонного сока, чтобы приготовить рыбку.

Но если хотите разнообразить аромат приготовленного блюда, к дорадо отлично подойдет порошок, карри, лимонный перец, немного черного перца. Мариновать рыбу можно в йогурте, сметане, сливках и совсем смелое решение – фруктовый сок. В качестве приправ можно взять фруктовый уксус, цедру лимона и другие травы по своему вкусу. Маринуют рыбу не менее получаса.

Как приготовить дорадо в духовке

Проще всего приготовить дорадо в духовке. Вот три рецепта приготовления дорадо в духовке.

Дорадо, запеченная с солью и пряными травами

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 3 тушки

Соль – 1,5 кг

Лимон – 1 штука

Пряные травы: розмарин, тимьян, базилик и другие по вкусу

Как приготовить дорадо

Рыбу промыть и выпотрошить. Обсушить. Голову отрезать не нужно. Нужно удалить только жабры.

Во внутрь рыбы положить пряные травы и нарезанный дольками лимон. Травы можно взять сушеные или свежие.

Противень застелить бумагой и высыпать примерно одну треть соли. На соль выложить тушки рыб. Сверху посыпать солью, кроме хвоста и головы.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать не более 30 – 40 минут.

Вынуть рыбу из духовки и очистить от соли. Вынуть пряности и лимон. При подаче можно украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Дорадо в духовке с картофелем

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 2-3 тушки

Картофель – 700-1000 грамм

Белое сухое вино – 200 мл

Растительное масло – 4 столовые ложки (без запаха)

Как приготовить дорадо

Выпотрошить и вымыть рыбу. Удалить жабры. Обсушить и натереть специями и солью.

Форму смазать растительным маслом и положить рыбу.

Картофель предварительно отварить до полуготовности в течение 5 минут и нарезать кружочками. Выложить вокруг рыбы.

Полить сверху маслом и вином. Приправить специями и пряностями.

Поставить в предварительно разогретую до 200-190 градусов духовку и запекать около 30 минут.

Чтобы рыбы быстрее приготовилась сверху можно закрыть фольгой и снять ее за 10-15 минут до конца приготовления.

Дорадо запеченная в фольге

Для этого рецепта нужно:

Дорадо – 1-2 штуки

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо в фольге

Подготовить рыбу, как в предыдущих рецептах. Натереть тушки солью и специями. Сбрызнуть растительным маслом.

Лук очистить и нарезать кольцами. Каждую рыбу положить на фольгу. Сверху выложить лук и завернуть фольгу.

Выложить рыбу на противень или форму. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Время приготовления зависит от веса рыбы.

Дорадо фаршированная овощами

Для этого рецепта понадобиться:

Дорадо – 3 штуки

Помидоры – 200-250 грамм

Лук – 1-2 головки

Сладкий перец – 1 штука

Корень имбиря – 1 кусочек

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль, специи и приправы – по вкусу

Как приготовить дорадо:

Подготовить все продукты. Рыбу выпотрошить и вымыть.

Лук нарезать кольцами. Помидоры – небольшими кусочками. Если помидоры черри – разрезать пополам.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

Корень имбиря натереть. Смешать все овощи в миске, чуть посолить и приправить специями. Протушить не более 10 минут.

Чуть остудить и нафаршировать тушки рыбы. Рыбу сверху натереть солью и специями. Смазать растительным маслом.

Переложить в форму или на противень. Духовку разогреть до 200-190 градусов и поставить рыбу. Запекать около получаса.

Как приготовить дорадо на сковороде

Приготовление дорадо на сковороде не отличается от приготовления этим способом любой другой рыбы.

Для этого нужно:

Дорадо – 1-2 тушки

Мука – 2-3 столовые ложки

Растительное масло – для жарки

Соль, перец и специи

Как приготовить дорадо на сковороде

Подготовить рыбу. Если рыба не крупная, ее можно жарить целой. Более крупную рыбу нарезать на стейки.

В миске смешать муку с солью, специями и пряными травами. Как было написано выше, к этой рыбе хорошо подходят тимьян, базилик, розмарин. Муку перемешать.

Подготовленную рыбу обвалять в муке.

Сковороду хорошо разогреть и добавить растительное масло. Выложить рыбу. В зависимости от размера рыбы и толщины стейков, обжарить рыбу с каждой стороны от 5 до 7 минут.

Чтобы рыба приготовилась равномерно, лучше несколько раз ее перевернуть. То есть обжарить 2-3 минуты с одной стороны, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую.

Затем обжарить с этой стороны 2-3 минуты и перевернуть на уже обжаренную сторону.

Рыба готовиться очень быстро и главное, не пережарить ее, чтобы филе осталось целым.

При приготовлении на гриле дорадо сначала лучше замариновать, смазав тушку растительным маслом и приправив специями и пряностями. Оставить минимум на 30 минут и затем уже обжарить на гриле.

К готовой рыбе можно подать овощи, сметанный или йогуртовый соус, украсить зеленью.

Способов приготовления дорадо очень много. Экспериментируйте, добавляя свои специи, приправы, овощи.

Еще один рецепт приготовления дорадо смотрите в этом видео

Морской лещ, запеченный в фольге — итальянские рецепты от GialloZafferano

Дорада, запеченная в фольге – полезное и вкусное второе блюдо, подчеркивающее нежный вкус этого вида морепродуктов. Выпечка в фольге не только сохраняет питательные вещества, но также уменьшает содержание жира и придает легкий вкус; мы выбрали ароматные травы, такие как тимьян и петрушка, лимон и чеснок, чтобы сделать это простое блюдо особенным. После очистки приготовление морского леща будет проще простого.Целого морского леща подайте к столу в фольге и разделайте на стол, чтобы он раскрыл все свои ароматы и вкусы.

Чтобы приготовить морского леща, запеченного в фольге , если морской лещ требует очистки, действуйте следующим образом: разрежьте ножницами брюхо и двигайтесь прямо до головы 1, затем вытащите внутренности.Брюхо рыбы хорошо промойте под проточной водой 2, чтобы удалить все следы крови. Теми же ножницами отрежьте сначала боковой плавник возле головы 3, хвостовой плавник под брюхом и, наконец, плавник на спине рыбы. Переверните рыбу на другую сторону и удалите другой плавник и хвостовой плавник. С помощью инструмента для удаления чешуи или лезвия ножа осторожно снимите чешуйки с морского леща от хвоста к голове. Еще раз промойте дораду под проточной водой, тщательно промыв ее и снаружи.

Вымыть и измельчить петрушку 4.Поместите лист бумаги для выпечки на противень и положите каждого чистого морского леща в середину, приправив внутреннюю часть солью 5 и перцем 6.

Приступаем к начинке брюшка зеленью: веточки тимьяна, предварительно вымытые и высушенные 7, по ползубчика очищенного чеснока на каждого морского леща, половинка дольки лимона 8 и оливковое масло первого холодного отжима 9.

Сбрызните морского леща небольшим количеством оливкового масла 10, затем закройте лист бумаги для выпечки, свернув два конца 11.Оберните его алюминиевой фольгой 12

и скрутите концы, чтобы запечатать 13. Поместите морского леща на противень 14 и запекайте в стационарной духовке, предварительно нагретой до 350°F (180°C), около 40 минут. Приготовленного дорада выньте из духовки, дайте остыть, затем подавайте в самой фольге, посыпав свежей петрушкой по желанию 15.

Морской лещ с картофелем, запеченный в духовке

Дорада, запеченная в духовке с картофелем

Одним из самых вкусных блюд, от которого я был в восторге, была жареная тилапия.У нас было это с угали и тем, что повсеместно называют сальсой (известной как: «качумбари» дома), приготовленной из красного лука с сильным вкусом, сладких сочных помидоров, мелко нарезанного кориандра, посыпанного солью. Это был почти еженедельный прием пищи, поэтому меня удивляет, что я до сих пор вырос из рыбы.

Этот рецепт морского леща, запеченного в духовке, обязательно должен быть в вашем домашнем меню. Вам понравится идея, что приготовление занимает примерно 10-15 минут, а остальная работа выполняется в духовке, и вам не нужно даже пальцем шевелить .Эх, за исключением проверки рыбы 🙂

Этот рецепт филе морского леща, запеченного в духовке, мне показал Нонно Энцо, который, как я полагаю, более чем счастлив провести со мной несколько минут на кухне на Рождество. Пока мы готовим пир, потягиваем вино в перерывах между болтовней о том и сем — в основном о еде. Это заставляет меня задуматься о той важной роли, которую еда может сыграть в сближении людей из разных слоев общества.

Подготовка картофеля

Во-первых, выбирайте картофель с умом, поскольку не все они одинаковы.Для этого рецепта я предлагаю вам использовать мучнистый картофель .

Картофель необходимо нарезать ломтиками (толщиной около 1/4 дюйма) и варить в течение 8 минут или до тех пор, пока вы не сможете проткнуть его, не разбивая на части. Затем слить воду и выложить на противень, достаточно большой, чтобы в него поместились обе рыбы, лежащие плашмя рядом, и посыпать солью. Посыпьте картофель помидорами, петрушкой и горошком перца, прежде чем выложить на него рыбу.

Запекание морского леща

Если вы покупаете морского леща у торговца рыбой, покупайте его целиком, и пусть они нарежут его для вас.Если вы не можете найти эту рыбу свежей на рынке, замороженная подойдет. Оставьте его оттаивать перед выпечкой.

Первое, что я делаю, это заворачиваю рыбу между кухонными бумажными полотенцами, затем кладу ее на «подушку» из картофеля (в котором есть помидоры, петрушка и перец горошком ). И посыпьте рыбу оставшимися травами, овощами, специями и солью. В завершение я сбрызгиваю оливковым маслом, настоянным на чесноке, и небольшим количеством белого вина.

Я готовлю рыбу 30 минут при 220° C /428 °F .И в середине этого времени я переворачиваю рыбу, чтобы она теперь была кожей вверх. Я делаю это, потому что ненавижу размокшее дно 🙂 Впрочем, если вам все равно, то просто готовьте без помех 30 минут.

Чтобы морской лещ приобрел приятный коричневый цвет, я переворачиваю его через 30 минут (теперь кожей вниз), растапливаю кусочек сливочного масла на рыбе, затем снова ставлю в духовку еще на 5 минут для подрумянивание.

Рыба доготовится в духовке, пропитавшись белым вином и бульоном из рыбы, овощей и трав.

Если вам понравился этот полезный рецепт морского леща, поделитесь им и поставьте лайк ниже. Возможно, вы использовали его, чтобы запечь целого морского леща? Если по какой-то причине это было не так хорошо, как вы надеялись, давайте поговорим об этом. Оставайтесь на связи в Instagram, Pinterest, Youtube или подпишитесь ниже, чтобы получать уведомления о новом контенте.

Наслаждайтесь

Ингредиенты

  • 800 г филе морского леща
  • 400 г белого рассыпчатого картофеля
  • 1 помидор среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком
  • 3/4 чашки белого сухого вина
  • 30 мл оливкового масла
  • Масло сливочное несоленое

Инструкции

2

Вскипятите воду в кастрюле, тем временем подготовьте картофель

3

Нарежьте картофель толщиной около 1/4 дюйма, бросьте в горячую воду и варите на сильном огне в течение 8 минут или до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было без труда проглотить.Пока оно кипит, приготовьте настоянное масло.

4

Нагрейте кастрюлю на среднем огне, затем добавьте оливковое масло, добавьте зубчики чеснока и дайте настояться около 2 минут. (Масло не должно доходить до точки дымления, а чеснок не должен потемнеть). Если чеснок начинает темнеть, выньте его, уменьшите огонь и положите 2 свежих зубчика чеснока, пока не пройдут 2 минуты.

5

Разогрейте духовку до 220°C/428°F

6

Налейте 1/4 настоянного оливкового масла на форму для запекания

7

Слейте воду с картофеля и разложите его в форме для запекания.Если остались какие-то остатки и некуда положить их, можно положить их к краям посуды

. 8

Равномерно распределите 1/2 нарезанных кубиками помидоров, черный перец горошком и петрушку поверх картофеля. Посолите немного, но не слишком много, так как вы также посолите рыбу

9

Выложите рыбное филе на кухонное бумажное полотенце и отожмите, чтобы впиталась лишняя вода.Переложите их поверх картофеля, положите рядом, кожей вниз.

10

Посыпьте рыбу остатками: помидоры, перец горошком, петрушка. Влейте вино и в завершение равномерно полейте рыбу настоянным маслом.

11 №

Выпекайте на средней полке духовки. Если в течение 30 минут запекания рыба выглядит немного суховатой, сбрызните рыбу выделившимся на картофель соком.

12 №

Через 30 минут растопите кусочек сливочного масла над рыбой и снова поставьте ее в духовку для подрумянивания. Выньте его через 5 минут.

13

Как только рыба будет вынута из духовки, выдавите на нее немного свежего лимона и подавайте к столу.

Попробуйте следующее

Запеченный стейк из тунца с картофелем

Один из самых простых, но вкусных рецептов запеченного стейка из тунца, который вы когда-либо пробовали.Обсыпанный лимоном, чесноком и сухими травами, тунец и картофель с хрустящими краями — это еда, которой вы захотите еще!

Рецепт запеченного леща с имбирем и чесноком

Лаура Эдвардс

Морской лещ — сочная рыба с плотным мясом, идеально подходящая для запекания. Этот обед в середине недели будет на столе через 30 минут.

Реклама — продолжить чтение ниже

Делает: 4 — 4 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Время приготовления: 0 часы 20 минут

Общее время: 0 часы 30 минут

2 х 500 г морского леща, потрошеного и оставленного целиком

2

стебли лемонграсса, нарезанные на 2 см по диагонали

Кусочек свежего корня имбиря длиной 2 см, натертый на терке

2

зубчики чеснока, мелко нарезанные

6

зеленый лук, нарезанный на кусочки по 2 см по диагонали

1

длинный красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками

2 ст.л.

рисовый винный уксус

горсть нарезанного кориандра

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 200°C (вентилятор 180°C), отметка 6.Сделайте по 3-4 диагональных надреза с каждой стороны рыбы. Выложите на противень с антипригарным покрытием и смажьте маслом.
  2. Заполните полости рыбы 1/2 лимонной травы. Смешайте оставшийся лемонграсс, имбирь, чеснок, зеленый лук и перец чили и равномерно распределите по рыбе.
  3. Полейте рисовым уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом, затем запекайте 15–20 мин. Для подачи разделите рыбу на 4 порции, сбрызните соком лайма и украсьте кориандром.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Дорада с соусом из трав

Морской лещ, также известный как дорада, является средиземноморской рыбой, которую употребляли в пищу с древних времен. Он особенно вкусен при запекании на пару.

Морской лещ — одна из самых ценных рыб Средиземноморья. Он доступен круглый год, но вкуснее всего с июля по октябрь.У него характерные золотистые пятна на щеках и золотая полоса над глазами, поэтому он также известен как «золотая голова». Благодаря своим крепким зубам, отдаленно напоминающим зубы кролика, морской лещ способен разгрызать даже мидий и крабов. Его мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием белков и ценных минералов, включая магний, кальций, фосфор и йод.

При покупке морского леща убедитесь, что его глаза блестят, а жабры влажные. Чем ярче золотая полоса на лбу, тем он свежее.А знаете ли вы, что все морские лещи начинаются как самцы? В возрасте двух-трех лет их половые органы опускаются, и они превращаются в самок.

Время приготовления: 55 минут

Активное время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 35 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 4 филе морского леща (около 400 г)
  • 40 мл оливкового масла
  • Соль
  • Перец
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г Фтор
  • 4 ст. л. белого вина
  • 375 мл на складе
  • 100 мл сливок
  • 1½ ст. л. нарезанной петрушки
  • Сахар
  • 2 лимона

Приборы: Кисть для выпечки, многоцелевой противень Miele, кастрюля, венчик, нож, разделочная доска

Подготовка:

  1. Приправьте рыбу солью и перцем, смажьте маслом и положите на универсальный противень.
  2. Выберите автоматическую программу A10 «Морской лещ» и поместите рыбу в предварительно разогретую духовку. Объем воды: ок. 100 мл, уровень 2. Продолжительность программы: 25-35 минут.
  3. Разогрейте масло и добавьте муку. Постепенно добавьте бульон и вино и доведите до кипения. Добавить сливки и зелень. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
  4. Подавайте на подогретых тарелках или блюдах, украшенных половинкой лимона. Отдельно подавайте соус.

Совет: Вы также можете запечь рыбу на пару.Просто выберите следующие настройки печи: Функция: Влажность плюс, количество/тип паровых ударов: 1; температура 190-200°C + предварительный нагрев, объем воды: ок. 100 мл, уровень: 2; 1. Паровой удар: через 15 минут после начала выпекания, время выпекания: 25-35 минут

Запеченный морской лещ, рецепт для украшения рождественского стола

Морской лещ — одна из самых популярных рыб в это рождественское время приготовить его можно разными способами. Сегодня мы выбрали рецепт легкой и вкусной запеченной дорады.Чтобы не переплачивать за этот продукт втридорога, его вполне можно заменить белой дорадой или хеком. Без сомнения, это рецепт, который заслуживает того, чтобы быть на нашем столе в это Рождество. Благодаря этому запеченному морскому лещу мы можем насладиться вкусным и низкокалорийным блюдом , чтобы потом превзойти самые традиционные десерты.

Ингредиенты для 4 порций

  • 1 Морский леща из 1 кг
  • 3 лука
  • 2 лимоны
  • 2 глиняки
  • 1 Glass Wine
  • 2 TABLOON масло
  • Соль, перец и петрушка

Как приготовить запеченного морского леща

  1. Прежде всего очистить морского леща , удалив возможные остатки внутренностей, которые могли остаться внутри, хорошо соскрести ножом. Хорошо вымойте лимоны и нарежьте их тонкими ломтиками .
  2. Очистите лук и нарежьте ломтиками, как лимоны. Зубчики чеснока также необходимо очистить и очень мелко нарезать вместе с петрушкой .
  3. Сделайте три надреза в каждой рыбе сзади, пока не достигнете центральной части позвоночника и смажьте хорошей струей оливкового масла, солью и перцем . Добавьте нарезанный чеснок и петрушку ко всей рыбе.Также посыпьте панировочными сухарями снаружи, чтобы кожа была очень хрустящей.
  4. Вставьте ломтики лимона в разные надрезы вдоль поясницы. Наконец, в противень выложите нарезанный лук, добавьте немного масла, соли и белого вина . Положите рыбу на лук и запекайте все это 20 минут при 180ºC . Подавайте прямо из печи к столу!

 

Рецепт запеченного леща по-мадридски | Дорада а ла Мадриленья

Дорада-а-ла-Мадриленья

Несмотря на то, что Мадрид находится более чем в 300 км от моря, у него ненасытный аппетит к морепродуктам.Его оптовый рыбный рынок является вторым по величине в мире, а Мадриленьос входит в число крупнейших потребителей рыбы на душу населения в Европе. В то время как в городе есть несколько превосходных галисийских ресторанов, таких как O’Pazo и Ribeira Do Miño, есть много закусочных среднего класса и тапас-баров, где подают отличные блюда из рыбы и морепродуктов.

Популярные блюда из морепродуктов, такие как жареные во фритюре кальмары (calamares a la romana) и чесночные креветки (gambas al ajillo), появляются в меню многих столичных тапас-баров, а ряд ресторанов специализируются на паэлье, например превосходный Casa de Valencia. .Морской лещ, запеченный в духовке, уже давно является фаворитом традиционных мадридских ресторанов, где его обычно называют «Besugo a la Madrileña».

Скачать версию Kindle сейчас

В нашей версии этого классического рецепта мы использовали «дорада», а не «бесуго», просто потому, что его чаще можно купить в рыбных магазинах. Обе рыбы являются разновидностью морского леща и в данном рецепте взаимозаменяемы. На самом деле, это очень универсальный рецепт, который можно приготовить с лещом, окунем или любой другой белой рыбой.Если вы предпочитаете избегать рыбных костей, вы можете приготовить блюдо с филе, а не с целой рыбой, которую вы обычно получаете в мадридских ресторанах.

Ингредиенты

На 2 порции

  • 2 ВСЕГО БРИМА, Очищенный и масштабированный
  • Соль
  • 4 Тонкие лимонные клинья
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки нарезанного петрушки
  • 3 столовые шерсти
  • 1 -й бат -лист
  • 2 -й столовые шкафу
  • 10064 2 -й столовые шкафу
  • 2 -й на салотах 9006 4 -й бат 2 -ые. , измельченный или нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 150 мл белого вина
  • свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Положите рыбу на тарелку или блюдо с кромкой. Сделайте по два диагональных разреза с одной стороны каждой рыбы и вставьте в каждый разрез дольку лимона. Залейте рыбу лимонным соком и оставьте на 20 минут.

Разогрейте духовку до 180C/350F/Gas Mark 4.

В миске смешайте панировочные сухари, петрушку, кусочки лаврового листа и толченый или нарезанный чеснок.

Налейте масло в огнеупорную посуду и нагрейте масло, поместив посуду в горячую духовку на несколько минут.Достаньте форму из духовки, положите в нее рыбу и посыпьте смесью панировочных сухарей, петрушки и чеснока.

Рыбу облить вином, поставить на горячую плиту и довести до кипения.

Отправить блюдо в духовку и запекать около получаса. Вы должны пару раз полить рыбу ложкой вина, и на каком-то этапе вам может понадобиться добавить больше вина.

К этому блюду можно подать отварной молодой картофель, зеленый салат или овощи.

Другие вкусные испанские рецепты, которые вы можете попробовать …

Запеченный лещ — Рецепты Селин

Как приготовить запеченного морского леща или морского леща на спине . Если вы идете в ресторан на Рождество, рыбный рецепт  , который нельзя пропустить в рождественском меню, — это запеченный лещ .

Морской лещ является бесспорным героем этого рецепта, который касается нашего рождественского меню . Это голубая рыба, хотя и одна из самых нежирных в этом наименовании.

Мы приготовили этого морского леща в духовке с картофелем, луком и щепоткой чеснока. Это, пожалуй, самый традиционный способ приготовления, а также самый простой и наименее калорийный, так как в нем нет тяжелых соусов, и он идет как есть, в духовке.

На этот раз мы подготовили его на спине или в бабочке . Этот метод вместе с поваренной солью представляет собой простой способ приготовления пищи, это здоровый метод приготовления пищи, и мы попробуем морского леща во всем его великолепии.Препарат, который поддерживает различные методы приготовления, наиболее распространенным является запекание, хотя он также поддерживает гриль с его дымным оттенком.

Морской лещ – одна из самых вкусных рыб, а его мясо имеет особую текстуру, что делает его высоко ценимым. На самом деле, он так ценится, что даже дал название кухонной утвари — морской лещ.

Правда, его цена не самая лучшая, так как обычно он неэкономичен. Эта рыба высоко ценится за нежный вкус и сочное белое мясо.Если вас смущает цена, вы всегда можете выбрать более дешевую рыбу, такую ​​как традиционная запеченная форель , классическая запеченная дорада с картофелем или всегда полезный запеченный хек .

С таким рецептом, как тот, который мы приготовим сегодня, мы гарантируем очень здоровое блюдо с очень низким содержанием жира и со всем вкусом одной из самых богатых рыб на наших побережьях.

Перед запуском рецепта. Дорада и картофель

  1. Покупаем крупного леща и просим торговца рыбой хорошо очистить его от чешуи.
  2. Мы собираемся подготовить спинку, с которой мы должны приготовить целую и открытую дораду, поэтому предварительно ее нужно хорошо почистить внутри, очистить от внутренностей.
  3. Когда мы попросим, ​​скажите своему торговцу рыбой, что вы хотите, чтобы она готовилась на спине, тогда он откроет ее, как книгу или бабочку.
  4. Дома мы просматриваем рыбу, удаляя возможные остатки, которые могли остаться, приправляем солью и перцем внутреннюю часть брюшка и сохраняем.
  5. Картофель чистим и нарезаем не слишком тонкими ломтиками, толщиной в один сантиметр.Укладываем их, накрыв форму для запекания.
  6. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками. Мы покрываем им картофель и добавляем хороший всплеск оливкового масла первого холодного отжима.
  7. Приправить солью и перцем.

Запекание и презентация запеченной дорады

  1. Разогреваем духовку до 180°С. Как только духовка достигает этой температуры, запекаем картофель при 180°С в течение 25 минут. Средний противень, нагрейте воздухом вверх и вниз.
  2. По завершении этого процесса положите леща на лук и картофель кожей вниз.
  3. Сезон. Наливаем струю оливкового масла первого холодного отжима и очень осторожно поливаем рыбу вином. №
  4. Выпекать при 180ºC около 30 минут. Время в духовке имеет важное значение, нагревайте вверх и вниз (без вентилятора) в течение 30 минут, и он весил 1,4 кг.
  5. Если рыба меньше, это займет меньше времени. И если он больше, вы должны уделять ему больше или меньше времени, примерно на 10-12 минут больше на каждый лишний кг. Чтобы узнать, что оно готово, вы увидите, что глаз стал непрозрачным, а мясо легко отделяется от костей.
  6. Тем временем на сковороде разогреваем масло. Очень мелко нарежьте чеснок и добавьте его в горячее масло. Добавьте чили и перемешайте. Когда чеснок станет золотистым, выключите огонь и добавьте уксус. Хорошо перемешать.
  7. Когда лещ будет готов, вынимаем его из духовки и поливаем приготовленным соусом из уксуса.

Мы подаем к столу непосредственно перед тем, как он остынет, чтобы насладиться его вкусом и сочным мясом. Укладываем подушку из картофеля и лука, сверху порцию дорады и поливаем соусом.

Вот вам пошаговое фото, где я показываю, как приготовить по этому рецепту запеченную дораду .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.