Содержание

фото и описание, вкус, как едят, польза

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Чай Джекфрут — ароматизированный чай джекфрут оптом и в розницу с доставкой по Москве и России, описание и фото чая джекфрут

Ароматизированный чай «Джекфрут» представляет собой купаж из лепестков василька, кусочков ананаса, манго и крупнолистового чёрного индийского чая, пропитанного нектаром экзотического джекфрута. Тропические плоды отзываются в горячем напитке сладким фруктовым послевкусием.

Жители Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индии, Бангладеш) традиционно используют богатый жирами, белками и углеводами джекфрут как средство народной медицины. Наличие этого продукта в составе чая обуславливает его полезные свойства. Купажированный «Джекфрут» оказывает на организм тонизирующее действие, помогает восстановить силы после интенсивной физической нагрузки, купирует симптомы алкогольной интоксикации, положительно влияет на состояние кожи, улучшает зрение.

Основа чая «Джекфрут»

Родиной джекфрута или индийского хлебного дерева считается Индия. Хотя его посадки встречаются также на Филиппинах, восточной Африке, северной Бразилии. А в Бангладеш джекфрут и вовсе считают национальным фруктом.

В производство идут абсолютно все части дерева – от плодов, до коры и листьев. Древесину используют в строительстве домов, изготовлении мебели, музыкальных инструментов. Из кожуры получают жёлтый краситель для шёлковых и хлопковых тканей. Тайские монахи применяют его для окраски своей одежды. В стволе, листьях и в самом плоде содержится вязкое вещество, которое идёт на производство латекса и качественного клея.

Но самыми востребованным, конечно же, являются плоды хлебного дерева, достигающие довольно внушительных размеров. Зрелый джекфрут вырастает в длину до 90 см и весит более 30 кг. Под толстой кожурой находится сочная волокнистая мякоть, разделённая на крупные продолговатые доли с одним белым семенем в каждой. Степень спелости джекфрута определяют по цвету. Зрелые плоды в отличие от молодых зелёных покрыты коричневато-жёлтой кожурой. Тёмно-коричневый оттенок свидетельствует о том, что плод перезрел. Такие фрукты быстро портятся. Поэтому хранить джекфрут следует в холодильнике. Звук при постукивании должен быть полым, а не глухим. Разрезанный плод издаёт приятный аромат, напоминающий запах ананаса или банана. Именно эти нотки придают чаю «Джекфрут» особый аромат фруктовой экзотики.

Заваривать очищенной водой, при температуре 95 °С. Две маленькие ложки на 500 мл воды. Держать 2-3 мин. Перемешать, что бы настой получился равномерным. Разлить по чашкам.

что это такое? Чем пахнет? Применение в парфюмерии.

Джекфрут — плоды хлебного дерева, длиной от 20 сантиметров до 1 метра. Вес достигает 35 килограммов.

Индийское хлебное дерево знаменито самыми большими съедобными плодами, которые с помощью крепких цветоножек крепятся непосредственно к стволу. Джекфрут вызревает до 8 месяцев. Зеленую мякоть незрелых плодов жарят и тушат как овощи. В спелом виде мякоть приобретает ярко-желтый окрас, приторно сладкий, слегка маслянистый вкус. Аромат свежего плода напоминает дынный. А в сушеном виде он приобретает шоколадные ноты. Национальный фрукт Бангладеша широко используется в кулинарии и парфюмерии.


Описание

Вечнозеленое дерево семейства Тутовых растет в Индии, на Филиппинах, островах Океании, странах восточной части Африки. В регионах Индии он популярен так же, как манго и бананы. Огромные плоды в жесткой пупырчатой кожуре достигают веса в несколько десятков килограммов. Почти 40 % от веса занимают крахмалистые вещества. В семенах содержатся углеводы и белки. В жареном виде они напоминают каштаны. Подвергшиеся ферментативному воздействию семена служат натуральным ароматизатором.

На одном дереве одновременно вызревает десятки огромных плодов. Из-за дешевизны питательный джекфрут и прозвали хлебным деревом. Спелость плодов определяют по глухому звуку при постукивании. Внутри плоды разделены на доли. Липкая приторно-сладкая мякоть содержит натуральный латекс. Вкусом и ароматом напоминает дыню. Плохо хранится в спелом виде.



Польза для человека

Пищевая ценность джекфрута составляет 94 ккал. Продукт содержит витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, медь, марганец. В растительных волокнах также содержится ниацин, пантотеновая кислота, другие полезные органические соединения. Химический состав определяет пользу плодов для организма:

  • джекфрут укрепляет иммунитет, стимулирует активность лейкоцитов;
  • проявляет противовирусную и антибактериальную активность;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает дегенеративные изменения в тканях;
  • отлично очищает кишечник;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию сердечно-сосудистых нарушений;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает гормональный фон, стимулирует работу щитовидной железы.

Экзотический фрукт обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Употребляется в свежем, приготовленном, сушеном виде. Из него готовят закуски, вторые блюда, десерты. Растительные волокна с высоким содержанием белка служат полноценной заменой мясу.


Джекфрут в парфюмерии

Любители экзотического парфюма по достоинству оценивают густой и приторный аромат джекфрута. В композициях отчетливо слышится его сладость, напоминающая фруктовый микс из банана, дыни, ананаса. Фруктовый запах включают в состав сложных композиций. Джекфрут прекрасно сочетается с фужерными, цветочными ароматами.

Изысканными и утонченными кажутся духи, где джекфрут сочетается с абрикосом, ванилью, папайей. Жизнерадостные и немного авантюрные тона приобретает композиция с лаймом, можжевельником, мускатным орехом. Независимость и уверенность в себе придают ноты дуба, аниса, кожи, кедра. О райских уголках напоминает смесь с жасмином, пачули, пионом, нектарином.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%ba%d1%84%d1%80%d1%83%d1%82 PNG и картинки пнг | рисунок Векторы и PSD

  • 80 основных форм силуэта

    5000*5000

  • снежный человек расслабляющий кофе ретро векторная иллюстрация

    5000*5000

  • бас фиш икан нила 魚 vis

    3333*1876

  • Мультяшный милый ребенок детство ребенок классики памяти родился в 80 х

    2000*2000

  • Мемфис шаблон 80 х 90 х годов стилей фона векторные иллюстрации

    4167*4167

  • злой волк очки векторные иллюстрации

    5000*5000

  • современный абстрактный дизайн модных геометрических элементов

    2500*2500

  • витамин набор иконок вектор органический витамин золото падение значок капли золотое вещество 3d комплекс с химической формулой капельного изолированных иллюстрация

    5000*5000

  • Сделано в 1989 году ограниченным тиражом типография премиум футболка дизайн вектор

    5000*5000

  • крутой череп с типографикой мечты каракули иллюстрация для плаката наклейки или одежды паровая волна синтвейв эстетика 80 х годов

    1200*1200

  • современный абстрактный дизайн модных геометрических элементов

    2500*2500

  • Двухцветный световой эффект неонового абстрактного яркого треугольника

    1200*1200

  • Элементы рок н ролла 80 х

    1200*1200

  • капсулы или пилюли витамина b4 диетические

    2000*2000

  • flamingo летние вибрации векторные иллюстрации

    5000*5000

  • Эпидемическая профилактическая и контрольная дезинфекционная насадка экспресс

    2000*2000

  • современный абстрактный дизайн модных геометрических элементов

    2500*2500

  • современный абстрактный дизайн модных геометрических элементов

    2500*2500

  • гостиница алиф Бата хиджая

    2500*2500

  • только сегодня мега распродажа от 80

    4167*4167

  • Персонаж из партии 80 х годов

    1200*1200

  • игра офлайн глюк винтажный текстовый эффект

    1200*1200

  • Рамка потоковое наложение

    3500*3500

  • скидка 20 золотых и синих

    2000*2000

  • витамин b6 пиридоксин вектор витамин золото значок капли масла значок органическая золотая капля для красоты косметический хит промо реклама дизайн капельного 3d комплекс с химической формулой иллюстрации

    5000*5000

  • 3d золотые числа 84 с галочкой на прозрачном фоне

    1200*1200

  • скидка 40 золотых и синих

    2000*2000

  • Абстрактная геометрическая нерегулярная комбинация формы границы

    1200*1200

  • число 80

    2000*2000

  • ретро восьмидесятых бумбокс

    1200*1200

  • стрелка

    5556*5556

  • витамин В4 в капсулах пищевые добавки 3d визуализации

    2000*2000

  • 80 е в стиле ретро ​​мода цвет градиент арт дизайн

    1200*1200

  • большая скидка 80 3d дизайн

    1200*1200

  • Наклейка на пишущую машинку в стиле ретро 80 х

    1200*1200

  • Мемфис дизайн геометрические фигуры узоры мода 80 90 х годов

    4167*4167

  • Мемфис бесшовные модели 80 х 90 х стилей

    4167*4167

  • номер 84 золотой шрифт

    1200*1200

  • значок кассеты мультяшном стиле

    5000*5000

  • 80 летний юбилей дизайн шаблона векторные иллюстрации

    4083*4083

  • мемфис бесшовной схеме 80s 90 все стили

    4167*4167

  • 80 е брызги краски дизайн текста

    1200*1200

  • диско дизайн в стиле ретро 80 х неон

    5556*5556

  • рисованной радио 80 х

    1200*1200

  • 80 летие векторный дизайн шаблона иллюстрация

    4167*4167

  • восковая окраска

    5000*5000

  • скейтборд в неоновых цветах 80 х

    1200*1200

  • милая ретро девушка 80 х 90 х годов

    800*800

  • поп арт 80 х патч стикер

    3508*2480

  • Мемфис бесшовные модели 80 х 90 х стилей

    4167*4167

  • Что такое джекфрут? Что нужно знать об этом чудо-фрукте

    Вы слышали о джекфруте? Одно дерево может производить до трех тонн пищи из этого огромного и совершенно уникального плода в год, обеспечивая почти чудесный источник питания для людей, живущих в тропических странах!

    Джекфрут также все чаще используется в других частях мира, особенно в США, в качестве растительной альтернативы мясу , потому что молодые, незрелые плоды хорошо впитывают аромат и имеют волокнистую, «мясоподобную» текстуру, когда приготовленный.

    Возможно, вы видели его в магазинах и в меню — например, тако с джекфрутом и бутерброды с барбекю — популярные способы его приготовления.

    Но что нужно знать об этой еде? И должно ли это быть то, что вы ищете и используете в своей кулинарии?

    Что такое джекфрут? Где он растет?

    iStock.com/earleliason

    Джекфрут — это вид дерева из семейства фиговых, шелковичных и хлебных.

    Растение возникло на юго-западе Индии, где произрастает в изобилии.И на протяжении всей истории джекфрут распространился по другим частям Индии, Юго-Восточной Азии, Ост-Индии, Филиппинам, Таиланду, Малайзии и Индонезии.

    Он также растет в Африке и относительно популярен в Бразилии и Суринаме. Деревья джекфрута обычно растут в тропических и околотропических условиях, но их также можно выращивать во Флориде, на Гавайях и в Австралии.

    Самый большой плод дерева в мире , джекфрут может весить до 100 фунтов и достигать трех футов в длину.(Хотя средний размер плода составляет от 10 до 25 фунтов.)

    Его огромные деревья производят массивные, зеленые, продолговатые плоды с бугристой, мясистой поверхностью. Внутри он содержит много бледно-желтых пухлых луковиц, которые съедобны и соединены в сердцевине. Семена также можно приготовить, съесть отдельно или перемолоть в муку.

    Спелый нераскрывшийся плод имеет сильный неприятный запах. Но мякоть раскрывшегося плода сладко пахнет.

    Какой вкус у джекфрута?

    В спелом и сыром виде джекфрут имеет сладкий вкус и похож на ананас, манго и банан.

    В незрелом виде у него более нейтральный вкус, как у картофеля, и он хорошо сочетается с пикантными блюдами .

    В незрелом виде он имеет более нейтральный вкус, как у картофеля, и хорошо сочетается с пикантными блюдами.

    Самое замечательное в зеленых джекфрутах то, что они сами по себе не имеют сильного вкуса, поэтому они могут впитывать травы, специи и другие ароматизаторы.

    Это позволяет превращать фрукты в измельченную курицу, рваную свинину или другие мясные блюда на растительной основе.

    Из

    Джекфрута можно приготовить множество блюд, как сладких , так и соленых . А семена часто варят или жарят и едят в качестве закуски. По вкусу и аромату они похожи на каштаны или макадамию.

    Питание джекфрута

    iStock.com/BeyondTheRoad

    Поедание джекфрута — это не только забавный и постный способ добавить что-то новое к своим обычным блюдам. Он также содержит питательных веществ, включая клетчатку и антиоксиданты.

    А польза этого тропического фрукта впечатляет.Один исследователь даже назвал его «чудодейственным» продуктом, потому что он содержит так много питательных веществ и калорий.

    Две чашки содержат 310 калорий и могут похвастаться следующим набором витаминов и минералов:

    • Клетчатка: 6 г
    • Белок: 5,6 г
    • Витамин А: 20 % рекомендуемой суточной дозы (RDI)
    • Витамин С: 36% от RDI
    • Рибофлавин: 22% от RDI
    • Магний: 30% RDI
    • Калий: 28% RDI
    • Медь: 30% RDI
    • Марганец: 32% RDI

    Семена особо питательные .Они богаты белком, калием, кальцием и железом.

    Польза джекфрута для организма

    Вот восемь способов, которыми джекфрут может принести пользу вашему здоровью:

    • Хорошо для вашей иммунной системы . Джекфрут содержит умеренное количество витамина С, антиоксиданта, который помогает вашему организму бороться со свободными радикалами, а защищает вас от простуды и других болезней .
    • Улучшите пищеварение . Джекфрут богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры .
    • Может помочь предотвратить рак . Джекфрут содержит фитонутриенты, такие как лигнаны, изофлавоны и сапонины, которые обладают противораковыми свойствами . Он также содержит много каротиноидов, которые, как было установлено, помогают защитить от рака.
    • Повысьте уровень своей энергии . Джекфрут содержит витамины группы В, особенно витамин В6. И в нем много сложных углеводов, которые могут дать вам заряд энергии , не нарушая при этом уровень сахара в крови.Фактически, клинические испытания, проведенные Службой исследования гликемического индекса Сиднейского университета, показали, что сырой джекфрут имеет более низкую гликемическую нагрузку (повышение уровня сахара/глюкозы в крови), чем пшеница или рис .
    • Помогает поддерживать кровяное давление и здоровье сердца . Он также имеет умеренный уровень калия, который помогает регулировать кровяное давление , а снижает риск инсульта и сердечного приступа .
    • Поддержка здорового зрения .Джекфрут содержит витамин А, а также бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые помогают улучшить зрение и защищают здоровье глаз .
    • Улучшает здоровье кожи и замедляет старение . Содержание воды в фруктах помогает сохранить кожу увлажненной и молодой . А антиоксиданты помогают замедлить процесс старения.
    • Полезен для здоровья костей . Он также богат кальцием, который укрепляет и способствует укреплению костей . Правильное количество магния помогает усвоению кальция.А большое количество калия помогает уменьшить потерю кальция.

    Устойчивый выбор для растущего мира

    Благодаря своим огромным размерам, питательной ценности и приятному вкусу джекфрут может стать одним из самых многообещающих решений для устойчивого питания мира .

    Джекфрут может стать одним из самых многообещающих решений для устойчивого питания мира.

    Удивительно, но одно дерево джекфрута может вырастить от 100 до 200 плодов в год.

    По сравнению с интенсивными земельными и водными ресурсами, необходимыми для производства мяса, джекфрут гораздо более эффективен в качестве глобального источника пищи.

    Даниэль Ниренберг, президент Food Tank, специализирующейся на устойчивом сельском хозяйстве, рассказала The Guardian о джекфруте:

    «Выращивать легко. Не боится вредителей, болезней и высоких температур. Он засухоустойчив. […] Он достигает того, что нужно фермерам в производстве продуктов питания, когда они сталкиваются с множеством проблем в условиях изменения климата. »

    Исследователи также стремятся увеличить потребление джекфрута в Индии, где эта еда потеряла популярность и часто выбрасывается. Если он снова станет любимым основным продуктом питания , это может помочь накормить миллионы людей, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.

    Где найти

    Вы можете найти джекфрут в виде целого фрукта , нарезанного на части, упакованного в банки, высушенного, замороженного или переработанного в другие продукты .

    В то время как средний сетевой бакалейщик (за пределами тропиков) может не продавать джекфрут в свежем виде, спрос на него быстро растет, и многие магазины начинают его продавать.

    Специализированные рынки, такие как Whole Foods и Sprouts Farmers Markets, с большей вероятностью будут иметь фрукты, или они могут заказать их для вас. Вы также можете заглянуть в местные продовольственные магазины азиатской, индийской или карибской кухни или найти продукты из джекфрута в Интернете.

    Другие названия джекфрута включают хака или чакка (в Индии), катхал (в Бангладеш), канун (Таиланд), нагка (в Малайзии) или «деревянная баранина» на бенгали.

    Помните об этом : Целые джекфруты, продаваемые в магазинах, более сладкие по сравнению с консервированными сортами, которые обычно более пресные.

    Консервированный джекфрут

    Чаще всего фрукт поставляется в банке и имеет маркировку «молодой» и «зеленый» — именно потому, что чем он моложе, тем менее сладок.

    Консервированный джекфрут обычно заливают рассолом, сиропом или водой (выберите рассол, чтобы избежать добавления сахара — хотя вы можете помнить о содержании натрия — или воду, если сможете ее найти), а затем слейте ее и готовьте как хотите.

    Таким образом, при покупке консервированного джекфрута, , вы можете искать «молодой зеленый джекфрут, упакованный в рассоле» (или соленой воде) на этикетке .Или вы сможете найти « молодой джекфрут в воде ».

    Упакованные продукты облегчают прием пищи

    Jackfruit также становится все более доступным благодаря упакованным продуктам.

    Upton’s Naturals широко продается (в том числе в Интернете на Thrive Market). Компания производит джекфрут с различными вкусами, такими как bar-b-que, карнитас с чили и лаймом, тайское карри, сладкое и дымное, шрирача и оригинальные вкусы.

    The Jackfruit Company, чья миссия состоит в том, чтобы изменить мировое здравоохранение, средства к существованию фермеров и экологический след человечества к лучшему, — еще один вариант.Компания производит множество продуктов из джекфрута со вкусами, такими как карри, терияки, текс-мекс, слегка приправленный, лимонно-чесночный и барбекю, а также готовые миски, сладкий спелый джекфрут и продукт «голый джекфрут», предназначенный для общественного питания.

    Вы также можете найти обезвоженные чипсы, лапшу, порошок и другие продукты.

    Как разрезать

    iStock.com/supit_ch

    Сама идея разрезать массивный толстокожий шар может пугать. Но это выполнимо, если вы готовы работать.

    Вот короткое пошаговое видео, которое поможет вам приготовить этот луковичный фрукт.

    Выбирая фрукт, помните следующее: незрелый джекфрут зеленый, а созревший становится светло-коричневым и имеет сильный аромат.

    (Примечание редактора: ) Все части джекфрута содержат липкий белый латексный «сок», который можно использовать в качестве клея. Вы можете использовать перчатки или смазать руки, ножи и рабочие поверхности растительным маслом перед подготовки и постелите газету, если вы попытаетесь порезать ее. И предупреждение : были задокументированы случаи анафилаксии у людей с аллергией на латекс, поэтому вы можете избегать этой пищи, если у вас аллергия на латекс или чувствительность к латексу.)

    Как приготовить

    Как и тофу, незрелый джекфрут впитывает ароматы, которые он готовит, но сам по себе не имеет особого вкуса. Вы можете добавлять его в различные блюда, такие как карри, жаркое и перец чили, а также в супы, салаты и миски.

    Если вы хотите приготовить простой консервированный джекфрут, процесс зависит от разных рецептов.

    Обычно вы хотите начать с того, что высушите фрукты, а затем приготовите их, пока они не станут легко измельчаться, создавая консистенцию, похожую на мясо.

    Если вы хотите использовать джекфрут в качестве альтернативы мясу, важно учитывать, что в нем намного меньше белка, чем в других мясных альтернативах — всего около трех граммов белка на чашку (хотя это больше белка, чем в большинстве других фруктов). ). Поэтому вы можете сочетать его с продуктами, богатыми белком, такими как чечевица или бобы.

    Креативные и вкусные рецепты джекфрута

    Вот шесть рецептов использования этого уникального фрукта:

    Шашлык из джекфрута
    Этот рецепт — идеальный выбор для летнего барбекю! Приготовление джекфрута с вашим любимым соусом для барбекю — это простой выбор, который наверняка понравится едокам всех убеждений.

    Тако Carnitas Jackfruit
    Будь то вторник тако или любой другой день недели, тако всегда выигрышное блюдо. В этом рецепте используется апельсин для вкуса, а тако сочетаются со свежими полезными добавками, такими как авокадо и кинза.

    Фото любезно предоставлено The Fitnessista

    Easy Jackfruit Curry
    Это блюдо, приготовленное с различными специями, обладает насыщенным ароматом и идеально подходит для аппетитной еды, подаваемой с киноа, рисом или другими злаками. Вы можете не использовать масло и вместо этого использовать воду, чтобы сделать этот рецепт безмасляным.

    Крабовые пирожные с джекфрутом
    Этот простой в приготовлении рецепт на удивление хорош и по текстуре похож на настоящий. Вы можете испечь эти лепешки без масла, если хотите (просто положите их на противень, сбрызните лимонным соком и выпекайте в разогретой до 375° духовке примерно по 10 минут с каждой стороны или пока они не станут золотисто-коричневыми и не станут твердыми). трогать).

    Соус из джекфрута из буйволиного молока
    Устраиваете вечеринку? Вот идеальный перекус. В этом остром соусе джекфрут используется в качестве замены более традиционным версиям курицы, а конечным результатом является более здоровое, но все же вкусное угощение.

    Салатные обертки Mu Shu с джекфрутом
    Легкое и воздушное, это азиатское блюдо готовится с использованием традиционных специй, что придает ему пикантный вкус. Вы можете есть эти салатные обертки горячими или холодными — они вкусны в любом случае!

    Последнее слово о джекфруте

    Джекфрут может быть питательной и устойчивой пищей, которая может обеспечить важное питание в тропических сообществах. И предлагает интересный способ расширить кулинарные горизонты по всему миру.

    Вы можете есть фрукт целиком или выбирать продукты, приготовленные из молодых плодов джекфрута, например, консервированные продукты.Но, как и большинство продуктов, употребление в пищу джекфрута, наиболее близкого к его целой форме, принесет вам наибольшую пользу для здоровья.

    Поскольку все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения в США и во всем мире, джекфрут с его «мясной» текстурой является еще одним, более устойчивым (и часто менее обработанным) вариантом альтернативы мясу на растительной основе.

    В целом, джекфрут может быть полезным и доступным вариантом местной еды, если вы живете в тропиках. Но для тех из нас, кто живет в более северном климате, его приходится импортировать.В сети Food Revolution мы большие поклонники местной кухни. Но если мы собираемся что-то импортировать, это могут быть продукты, которые являются питательными и экологически безопасными для выращивания.

    Так что, если вы не живете в регионе, где он растет, джекфрут вряд ли станет для вас основным продуктом питания. Но иногда он может быть отличным ингредиентом для творческих блюд — и даже может помочь накормить мир.

    Расскажите нам в комментариях:
    • Теперь, когда вы знаете, что такое джекфрут, что вы о нем думаете?
    • Ты ел джекфрут? Как? И что вы думаете?
    • Попробуете, если еще не пробовали?
    Читать дальше:

    Избранное изображение: iStock.com/bhofack2

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Джекфрут — это большой колючий желтый фрукт из семейства инжирных. Он растет в основном в Азии, хотя его также можно найти в Южной Америке и некоторых частях Африки.

    Джекфрут не всегда широко употреблялся в пищу в США. В последние годы джекфрут покорил Интернет. Новая тенденция к употреблению джекфрута отчасти связана с тем, что он является источником растительного белка, который можно добавлять во множество различных блюд.Его текстура при приготовлении похожа на тертое мясо, и он может стать вкусной альтернативой мясу для людей, придерживающихся растительной диеты.

    Польза для здоровья

    Свежий джекфрут большой, и может быть пугающе пытаться взяться за этот массивный фрукт в первый раз. Но когда вы подумаете о его питательном влиянии, вы поймете, почему так много людей предпочитают наслаждаться этим фруктом. Было доказано, что джекфрут, богатый антиоксидантами и клетчаткой, помогает во многих различных функциях организма.

    Вот лишь некоторые из многих преимуществ джекфрута для здоровья:

    Укрепление иммунной системы

    Джекфрут богат антиоксидантами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Он содержит каротиноиды, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

    Джекфрут также содержит витамин С, который помогает сократить продолжительность некоторых заболеваний, включая простуду.

    Улучшение здоровья кожи

    Антиоксиданты, содержащиеся в джекфруте, имеют еще одно преимущество: они могут сохранить вашу кожу свежей и молодой.Доказано, что витамин С помогает сохранить молодость кожи, особенно при употреблении с фруктами и овощами, а не при местном нанесении на кожу.

    Регулирование уровня сахара в крови

    Высокий уровень клетчатки в джекфруте замедляет пищеварение, что придает джекфруту относительно низкий гликемический индекс. Доказано, что диеты с большим количеством продуктов с низким ГИ помогают регулировать уровень сахара в крови.

    Джекфрут также богат белком, который предотвращает скачки уровня сахара в крови после еды.Эта комбинация делает джекфрут хорошим выбором для людей с такими заболеваниями, как диабет 2 типа.

    Питание

    Джекфрут богат питательными веществами. Фактически, его плотный питательный профиль делает его популярным продуктом питания во многих развивающихся странах. Некоторые из питательных веществ, упакованных в джекфрут, включают в себя:

    • Витамин C
    • Витамин C
    • RIBOFLAVIN
    • Магний
    • Калий
    • Медь
    • Марганец
    • Марганец

    Питательные вещества на порцию

    в полтора чашки содержит:

    Размеры порций

    Как и многие фрукты, джекфрут полон сахара.При использовании джекфрута в качестве замены мяса в гамбургерах или других блюдах можно получить слишком много сахара. Это особенно верно, если вы добавляете сладкие приправы, такие как соус для барбекю.

    Чтобы в вашем рационе не было слишком много сахара, ограничьте себя четырьмя или пятью порциями фруктов в день. Если вы планируете добавить к ужину сладкие соусы, оставшуюся часть дня ешьте продукты с низким содержанием сахара.

    Как приготовить джекфрут

    Джекфрут — самый крупный фрукт, произрастающий на деревьях, и может весить до 80 фунтов.Джекфрут, который вы найдете в местном продуктовом магазине, скорее всего, будет весить от 10 до 20 фунтов.

    При работе с джекфрутом важно надевать перчатки. Съедобная часть джекфрута окружена липким веществом, которое вам придется удалить. Вы даже можете разрезать джекфрут снаружи, чтобы упростить уборку.

    Прежде чем разрезать джекфрут, убедитесь, что он созрел. Вы должны почувствовать небольшое облегчение, когда будете нажимать на него пальцами, и, возможно, вы даже почувствуете его запах, прежде чем разрезать его.

    Для начала разрежьте джекфрут пополам, а затем еще раз пополам. Удалите сердцевину джекфрута, а затем вы можете начать вытаскивать карманы с фруктами и семенами. Отделите плоды от семян.

    Сам фрукт можно есть сырым или готовить по различным рецептам. Попробуйте приготовить джекфрут в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления с соусом для барбекю и овощным бульоном. Когда он полностью приготовлен, он разделяется двумя вилками, как рваная свинина. Затем вы можете использовать его для приготовления бутербродов, тако и многого другого!

    Что касается семян, то по вкусу они немного напоминают каштаны.Их можно поджарить с солью и перцем и подавать в качестве полдника.

    13 рецептов джекфрута, от веганской жареной курицы до рваной свинины

    Джекфрут — довольно популярный заменитель мяса, такого как свинина и курица, в растительном сообществе. Возможно, вы видели банки с ним, продаваемые в вашем местном продуктовом магазине, или фрукты целиком (и очень большие!) на некоторых азиатских рынках.

    Но что такое джекфрут? И как рецепты джекфрута могут стать отличным дополнением к вашему еженедельному меню?

    Что такое джекфрут?

    Джекфрут — это плод тропического дерева, который обычно встречается в Азии, Африке и Южной Америке.Он характеризуется большими размерами и отчетливой колючей кожурой. Под кожурой находится волокнистая мякоть, которую можно есть сырой или готовить из нее множество различных блюд.

    «Джекфрут интересен тем, что его текстура мясистая и тягучая, как рваная или измельченная свинина и курица, поэтому он напоминает мясо, но не содержит мясного холестерина, повышенного воздействия на окружающую среду и проблем с благополучием животных», — говорит Сью Доран, MS, RDN, Посол питания без мяса в понедельник и основатель Let’s Meat Less. «У него также мягкий вкус, а это значит, что он приобретет вкус знакомых фаворитов, таких как смесь приправ для тако, соус для крылышек Баффало и вышеупомянутый соус для барбекю.

    Является ли джекфрут полезным постным вариантом?

    Доран говорит, что эти веганские рецепты из джекфрута не только универсальны, но и очень полезны. «Как и другие фрукты и овощи, джекфрут богат питательными веществами. Он состоит из углеводов, белков и небольшого количества жиров, а также витаминов С, А, В6 и В2 и других микроэлементов», — говорит она. «И, конечно же, фитохимические соединения, содержащиеся только в растениях, которые полезны для здоровья».

    Хотя джекфрут содержит меньше белка, чем мясо животных (что, по словам Дорана, совершенно нормально, поскольку американцы потребляют «почти в два раза больше белка», чем необходимо каждый день), вы все равно получаете много клетчатки.Что-то, чего нам нужно больше в нашем рационе.

    «Джекфрут интересен тем, что его текстура мясистая и волокнистая, как рваная или измельченная свинина и курица, поэтому он напоминает мясо, но не содержит мясного холестерина, повышенного воздействия на окружающую среду и проблем с благополучием животных».

    — Сью Доран, MS, RDN

    «Джекфрут — хороший источник клетчатки, что важно, поскольку 95 процентов американцев не потребляют достаточного количества клетчатки. Мясо животных не содержит клетчатки, так что это преимущество джекфрута, когда он заменяет блюда из свинины или курицы на барбекю в блюде «Понедельник без мяса», — говорит Доран.«Преимущества, связанные с диетой, богатой клетчаткой, включают здоровый пищеварительный тракт, снижение риска сердечных заболеваний и рака, улучшенный контроль уровня сахара в крови и удовлетворительное чувство сытости, которое помогает контролировать аппетит».

    Готовы попробовать эти рецепты джекфрута сами? Вот подборка вариантов, которые вам понравятся.

    15 рецептов джекфрута, которые стоит добавить в свою линейку

    1. Веганские тако с джекфрутом

    ФОТО: VEGAN HUGGS

    Тако без мяса по вторникам, кто-нибудь? Подавайте с различными начинками для тако, такими как безмолочная сметана и горячая сальса, для вкусного и индивидуального ужина.

    2. Кокосовые маффины с джекфрутом

    ФОТО: ZESTY SOUTH INDIAN KITCHEN

    Используйте свой спелый джекфрут (который слаще!) для вкусных и уникальных угощений, таких как эти кокосовые кексы с джекфрутом. Джекфрут в сочетании с ореховым кокосом создают неотразимую пару.

    3. Сладкий джекфрут, приготовленный на гриле

    ФОТО: ЗДОРОВЫЙ ГУМАН

    Подожди-ка, это вкусное, пикантное мясо в моем бутерброде не рваная свинина ? Нет, это фрукт, и он вкусный.Этот рваный джекфрут обязательно произведет впечатление на ваше следующее барбекю.

    4. Джекфрут «Курица» в мисках с киноа

    ФОТО: FULL OF PLANTS

    Эта тарелка из киноа из джекфрута точно оставит вас сытыми и довольными. Добавьте немного зелени (и восхитительного соуса из миндального масла и масла кешью!) для вечеринки во рту.

    5. Жареный джекфрут с курицей

    ФОТО: I CAN YOU CAN VEGAN

    Вы слышали о жареном курином стейке. Теперь пришло время… жареного джекфрута с курицей? Не так странно, как вы думаете! Джекфрут сильно приправлен и обжарен до совершенства для вкусного блюда без мяса.

    6. Карри из джекфрута быстрого приготовления

    ФОТО: RAINBOW PLANT LIFE

    Ничто не может сравниться с теплым, питательным карри. Этот наполнен таким количеством ароматных специй и тонн вкуса, что вы будете возвращаться снова и снова.

    7. Гироскоп джекфрута

    ФОТО: FOODBYMARIA

    Веганский гироскоп? Это вещь. Соедините мясо джекфрута с лавашом и порцией веганских цацики, чтобы приготовить вкусное экологически чистое греческое блюдо.

    8. Ямайский джекфрут

    ФОТО: THE VEGAN LARDER

    Традиционно приготовленный из маринованной курицы, этот веганский рецепт джекфрута является идеальной заменой, которая по-прежнему может содержать массу пряного вкуса, который мы знаем и любим в маринаде для джерков.

    9. Мороженое с джекфрутом

    ФОТО: ZESTY SOUTH INDIAN KITCHEN

    Благодаря сладкому и фруктовому вкусу джекфрута неудивительно, что из него получится хороший аромат мороженого. В этом мороженом используется джекфрут и кокосовое молоко для сливочного прохладного лакомства.

    10. Крабовые пирожные с джекфрутом

    ФОТО: MINDFUL AVOCADO

    Эти пирожные не оставят вас равнодушными. Джекфрут отлично заменит краба в этом творческом подходе к вашему любимому пирогу с морепродуктами. В этом нет ничего подозрительного.

    11. Веганская миска с булгоги и джекфрутом

    ФОТО: ПИТАНИЕ ДОМА

    Этот веганский рецепт джекфрута впитывает все вкусы, которые вы любите от традиционных булгоги. Сочетайте с кимчи, рисом и обжаренными овощами для простого, но вкусного ужина.

    12. Острые суши с джекфрутом

    ФОТО: THE VEGAN HARVEST

    Суши с джекфрутом. Теперь есть два слова, которые мы никогда не думали, что скажем в одном предложении. Но это работает! Пряный джекфрут сочетается со сливочным авокадо и хрустящим рисом, чтобы получился вкусный веганский рулет.

    13. Веганский чили-верде с джекфрутом

    ФОТО: ПИТАНИЕ ДОМА

    Нужна быстрая и легкая веганская еда, которая насытит и успокоит душу? Этот чили рецепт для вас. Все, что вам нравится в чили, только без мяса!

    14. Ребрышки с джекфрутом

    Фото: Fat Free Vegan

    Этот рецепт сочетает в себе два альтернативных вида мяса — джекфрут и сейтан — для создания реалистичных крылышек, которые вы можете запечь и подавать с вашим любимым соусом для барбекю.

    15. Такитос с джекфрутом

    Фото: The Mostly Vegan

    Хрустящие, хрустящие и ароматные — что может не понравиться в этих такитос? Это вкусное блюдо, заправленное сметаной из кешью, нарезанным халапеньо и нарезанными помидорами, не может насытиться.


    Привет! Хотите помогать нам менять мир каждый день с помощью простых, достижимых, экологически чистых советов и приемов? Подпишитесь на Brightly Spot и присоединяйтесь к нашему движению, объединяющему более миллиона новаторов.

    Что такое джекфрут и полезен ли он? – Клиника Кливленда

    Фрукты как заменитель мяса? Да, когда это джекфрут. Этот массивный древесный плод меняет свой вкус между сладким и соленым, в зависимости от того, насколько он спелый.

    Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    Диетолог Мира Илич, RD, LD, рассказывает о пользе джекфрута для здоровья и о том, как добавить его в свой рацион.

    Что такое джекфрут?

    Научное название джекфрута — Artocarpus heterophyllus. Джекфрут — тропический фрукт, произрастающий в Азии, Африке и Южной Америке. Под его толстой бугристой кожурой скрывается жилистая мякоть, которую можно есть сырой или готовить в различных блюдах.

    Джекфрут — самый большой в мире плод, растущий на деревьях, весом до 40 фунтов и более. К счастью, вам не нужно бросать этот огромный фрукт в корзину. В некоторых магазинах здоровой пищи продаются очищенные и нарезанные порции джекфрута в пакетах или банках, готовые к приготовлению или употреблению.

    Полезен ли джекфрут?

    Как и многие фрукты, джекфрут содержит клетчатку для здорового пищеварения и очень мало жира. В 100-граммовой порции джекфрута содержится:

    • 95 калорий.
    • 2 грамма белка.
    • 0,6 г жира.
    • 3 грамма клетчатки.

    Джекфрут также содержит витамины, минералы и фитохимические вещества, полезные для здоровья. Это хороший источник:

    • Витамин С.
    • Пиридоксин (витамин В6).
    • Ниацин (витамин B3).
    • Рибофлавин (витамин В2).
    • Фолиевая кислота (витамин В9).
    • Кальций.
    • Магний.
    • Калий.
    • Фосфор.

    «Сочетание калия, клетчатки и антиоксидантов полезно для здоровья сердца», — говорит Илич. «Джекфрут также содержит флавоноиды и лигнаны, растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалением».

    Польза джекфрута для здоровья не является новым открытием. «Древние люди использовали джекфрут как лекарство, — говорит Илич. «В народной медицине, где выращивают джекфрут, люди использовали его из-за его противомикробных и противогрибковых свойств. Но никакие крупные исследования не доказали, что он имеет лечебную ценность, поэтому не используйте его для лечения заболеваний.

    Джекфрут как веганская «рваная свинина»

    Незрелый джекфрут имеет нейтральный вкус, который хорошо сочетается с острыми блюдами. Вы можете использовать незрелый джекфрут в вегетарианском карри и вместо тофу или нута.

    Но самая большая заслуга джекфрута в том, что он может имитировать бутерброд с мясом барбекю. «Жесткая текстура джекфрута делает его хорошей веганской заменой рваной свинины или курицы», — говорит Илич. «В нем содержится менее 3 граммов белка на чашку, что делает его намного меньше белка, чем мясо.Имейте это в виду, рассматривая источники белка в своем рационе.

    Ищите упаковки, на которых джекфрут помечен как «молодой» или «упакованный в рассоле». Эти слова говорят о том, что оно незрелое и годится в качестве заменителя мяса.

    Спелый джекфрут: сладкий и фруктовый

    Спелый джекфрут имеет сладкий вкус тропических фруктов, который хорошо подходит в качестве закуски или в качестве добавки к сладким блюдам. В спелом виде он похож на другие тропические фрукты, такие как банан, манго или ананас.

    Если вы пробуете спелый джекфрут, используйте его так же, как и любой другой тропический фрукт.Подавайте его как полезный десерт или добавляйте в смузи.

    Избегайте употребления джекфрута, если у вас аллергия или ХБП

    Джекфрут безопасен не для всех. «Если у вас аллергия на латекс или пыльцу березы, избегайте джекфрута», — говорит Илич. «Обе эти аллергии могут иметь перекрестную реакцию с джекфрутом».

    Джекфрут также содержит много калия, который может быть вреден для людей с хронической болезнью почек (ХБП) или острой почечной недостаточностью. У людей с этими состояниями может развиться гиперкалиемия, если они потребляют большое количество калия.Гиперкалиемия — это накопление калия в крови, которое может вызвать слабость, паралич и сердечный приступ.

    Стоит ли попробовать джекфрут?

    Благодаря обилию витаминов и минералов джекфрут может стать полезным дополнением к вашему рациону. «Многим людям нравится джекфрут в качестве заменителя мяса, независимо от того, веганы они или нет», — говорит Илич. «Многие американцы уже склонны есть слишком много мяса, поэтому всегда стоит попробовать здоровый заменитель мяса».

    Джекфрут 101: питание, польза, побочные эффекты и многое другое

    «Включение джекфрута, безусловно, может помочь в потере веса», — говорит Гиллеспи.

    Джекфрут содержит 2,5 г клетчатки на порцию. Это не так уж и много по сравнению с некоторыми другими продуктами — зеленый горошек, например, содержит 8,8 г клетчатки на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

    Но это поможет вам достичь рекомендуемого уровня потребления клетчатки, который, по данным клиники Майо, составляет от 21 до 25 г в день для женщин и от 30 до 38 г в день для мужчин.

    Согласно статье, опубликованной в выпуске American Journal of Lifestyle Medicine за январь–февраль 2017 года, большинство американцев не потребляют достаточное количество клетчатки .

    Клетчатка является важным питательным веществом для достижения ваших целей по снижению веса, поскольку, по данным MedlinePlus, она увеличивает объем вашего рациона.

    «Это может помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени, тем самым сокращая ненужные перекусы и пасти», — говорит Гиллеспи.

    Кроме того, употребление джекфрута вместо мяса сэкономит вам калории. «В нем меньше калорий, чем в большинстве видов мяса», — говорит Гиллеспи. «При использовании в качестве заменителя мяса он может естественным образом снизить потребление калорий.

    150-граммовая порция джекфрута содержит 157 калорий (без добавления каких-либо соусов) по сравнению с 375 калориями в 150 г рваной свинины, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

    Было доказано, что отказ от мяса в пользу растительной диеты приводит к снижению веса. Систематический обзор, опубликованный в журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy в  , сентябрь 2020 г., показал, что растительная диета помогла людям с избыточным весом похудеть, что могло быть связано с тем, что они ели больше продуктов с клетчаткой и растительными белками и меньше продуктов, содержащих насыщенные жиры и животные белки.

    «Тем не менее, джекфрут содержит больше калорий на порцию, чем другие фрукты, и состоит в основном из углеводов, поэтому важно следить за размером порции, чтобы не переусердствовать», — говорит Гиллеспи.

    Является ли джекфрут новой крупной заменой мяса?

    Когда Энни Рю впервые столкнулась с большим колючим шаром под названием джекфрут, она была озадачена. «Я думала, что это дикобраз, — говорит она.

    Но когда она съела его приготовленным с карри, то была поражена тем, насколько он похож на мясо по вкусу и текстуре.Это было в 2011 году, когда она путешествовала по югу Индии в качестве студентки подготовительного отделения, помогая местным медицинским работникам улучшить дородовой уход. К 2014 году она отказалась от своей медицинской карьеры, чтобы основать компанию Jackfruit.

    В течение многих лет этот фрукт — родом из Индии и относится к семейству Moracaea, включающему плоды хлебного дерева, инжир и шелковицу, — был популярен среди веганов, которые используют незрелые плоды в таких блюдах, как тако, энчиладас и бутерброды с барбекю из свинины. , а также в аутентичных индийских карри, таких как гасси , приготовленных из молотого кокоса, черного нута и специй, таких как красный перец чили, кориандр и тмин.

    Но теперь, похоже, дух времени джекфрута соответствует рыночному спросу на альтернативы растительному мясу. По данным журнала Nutrition Business Journal, 25 процентов потребителей в США сократили потребление мяса с 2014 по 2015 год, а продажи мясных альтернатив почти удвоились с 69 миллионов долларов в 2011 году до 109 миллионов долларов в 2015 году.

    Вегетарианский ресторан в Канзас-Сити, штат Миссури, предлагает Джек-барбекю: джекфрут, лук и кошерные соленые огурцы с укропом, которые подаются на хлебе на закваске.

    Фотография Стива Хеберта, The New York Times/Redux

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

    Несмотря на то, что такие защитники отрасли, как Мишель Саймон, исполнительный директор недавно созданной Ассоциации производителей продуктов растительного происхождения, говорят, что они «все еще пытаются убедить потребителей с головой окунуться в тофу и темпе», это не останавливает Рю и несколько компаний, в том числе Upton Naturals, Native Forest и Hain Celestials, от запуска продуктов из джекфрута.

    Шеф-повар Хари Наяк, автор кулинарных книг и кулинарный директор Café Spice, вырос в Индии, у него на заднем дворе растет дерево джекфрута.Он разработал рецепты джекфрута для таких клиентов, как Whole Foods Market. Здесь, в Америке, говорит он, «это превратилось из экзотики в мейнстрим».

    Джекфрут можно есть спелым, как сладкий фрукт, или использовать в десертах — он имеет гибридную текстуру банана и ананаса и вкус, похожий на жевательную резинку Juicy Fruit, со слегка едким запахом. Но именно незрелый фрукт, по словам автора индийской кулинарной книги Джули Сахни, обладает мясистым вкусом, который обеспечивает существенное чувство сытости. «Одна из вещей, которых не хватает людям в вегетарианской кухне, — это текстурное удовольствие, которое приходит от пережевывания чего-то с некоторой силой и ощущением, что оно прилипает к костям», — говорит она.Еще одним преимуществом, добавляет она, является его универсальность. Поскольку незрелые плоды крахмалистые и пикантные, они приобретают вкус специй, с которыми их готовят.

    Такие компании, как The Jackfruit Company и Upton’s Naturals, предлагают полуфабрикаты, неароматизированные полуфабрикаты или уже приправленные специями варианты, такие как барбекю, карри и текс-мекс. И это хорошо, потому что целые джекфруты могут весить в среднем около 35 фунтов и могут достигать ста фунтов.

    Этих гигантов можно найти на азиатских продуктовых рынках или даже в магазинах здоровой пищи, но разрезать джекфрут не так-то просто.Шеф-повар из Лос-Анджелеса Кайса Алджер, исполнительный шеф-повар и совладелец в основном веганского и вегетарианского ресторана Mud Hen Tavern, говорит: «Разрушение джекфрута может быть более трудоемким, чем разделка куска мяса». Это тоже грязно. Плоды источают липкое белое вещество, а подготовка к приготовлению — это трудоемкий многоэтапный процесс. «По сути, они большие и не идут на сотрудничество, — говорит Алджер.

    Она предпочитает джекфрут, консервированный в воде, потому что он обеспечивает консистенцию, необходимую для ресторанной кухни.Она нарезала его для использования в китайских пельменях в качестве заменителя свинины, карамелизовала его в арахисовом соусе хойсин для вьетнамского bahn mi и тушила, как свинину, для буррито в стиле carnitas . «Он такой нейтральный, с ним можно делать что угодно».

    Джесс Колко, зарегистрированный диетолог, работающий в Whole Foods, подчеркивает, что джекфрут является хорошим источником клетчатки. «Обычно мы получаем только четверть необходимой нам клетчатки в день, — говорит она. — Преимущество джекфрута в том, что это растительная клетчатка из цельной пищи, а не добавка клетчатки.Он также богат калием, который помогает мышцам функционировать, гидратации и поддерживать здоровое кровяное давление». Колко также отмечает, что что особенно интересно в джекфруте, так это то, что это необработанный цельный продукт, который, в отличие от некоторых обработанных продуктов из сои и темпе, содержит ингредиент список, который вы можете произнести.

    Несмотря на всю недавнюю рекламу джекфрута, примет ли американский рынок этот главный продукт из Южной Азии, будет зависеть от маркетинга и образования. Но такие предприниматели, как Рю, надеются, что обращение к сознательным потребителям выходит за рамки их пристрастия к мясу.«История с джекфрутом обладает уникальной силой, потому что нам нужно решить тот факт, что мясо является вторым по значимости фактором глобального потепления после энергетики», — говорит она. «Теперь мы можем помочь примирить это с чем-то, что растет на деревьях, что является органическим и у которого уже есть встроенная цепочка поставок от этих очень плодовитых и устойчивых деревьев».

    КОКОСОВЫЙ ДЖЕКФРУТ В ЮЖНО-ИНДИЙСКОМ СТИЛЕ ЧАНА МАСАЛА

    Предоставлено шеф-поваром Хари Наяком, вдохновленным рецептом своей бабушки

    НА 2 ПОРЦИИ

    1 столовая ложка растительного масла )

    1 чайные ложки семян кориандра

    1 чайная ложка семян тмин

    ½ чайной ложки чашки 80003

    ¾ чашка тертый несладкий кокос

    ½ чайной ложки куркума

    ½ чайной ложки куркума

    2 чашки нарезанный кубиками сырой джекфрут (или использовать один 10 унций банка джекфрута

    1 банка на 16 унций нута, осушенного и хорошо промытого

    Соль по вкусу

    ½ ч. Паста Нагрейте 1 чайную ложку масла в средней сковороде.Добавьте красный перец чили, кориандр и семена тмина и жарьте от 30 секунд до минуты, пока не появится аромат. Добавьте кокос и обжаривайте, пока он слегка не поджарится, около 1 минуты. Дать остыть. Переложите все ингредиенты вместе с тамариндом в блендер и измельчите до получения однородной массы.

    2) В средней кастрюле нагрейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте щепотку куркумы и соли вместе с джекфрутом и нутом. Варить 2-3 минуты, пока джекфрут не станет мягким. Если вы используете предварительно приготовленный джекфрут, готовьте его в течение 1 минуты.Вмешайте пасту из специй и продолжайте варить 6-7 минут. При необходимости добавьте больше воды, чтобы отрегулировать. Добавьте соль по вкусу.

    3) Тем временем в другой маленькой кастрюле нагрейте оставшееся масло. Когда достаточно нагреется, добавьте семена горчицы и дайте побрызгать. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте, пока он не станет слегка коричневым и ароматным. Вылейте это темперированное ароматизированное масло на карри и подавайте горячим с рисом.

    Стейси Стукин — редактор журнала Naturally, Danny Seo на Западном побережье, а также пишет о еде, здоровье и дизайне, среди прочего, для журналов New York Times , W и Los Angeles. Раз .Найдите ее в Твиттере .

    Польза джекфрута для повышения фертильности и здорового зачатия

    Индийская кухня состоит из одних из самых уникальных фруктов и овощей, большинство из которых обладают широким спектром полезных свойств. Катал или джекфрут — один из них. Этот летний фрукт может выглядеть не так привлекательно снаружи, но это идеальное сочетание здоровья и вкуса. Неудивительно, что большинство из нас не может удержаться от того, чтобы побаловать себя дополнительной порцией катхал ки сабзи или роскошным катхал ки бирьяни.

    Мы можем писать страницы за страницами о его бесчисленных преимуществах, но вот сюрприз. Если вы планировали забеременеть и задаетесь вопросом, как повысить фертильность, секретом является катал или джекфрут. Пришло время узнать, почему!

    Да, джекфрут может быть полезен для вашей фертильности. Изображение предоставлено: Shutterstock
    Джекфрут: кладезь питательных веществ

    Хорошая новость заключается в том, что джекфрут содержит умеренное количество калорий; да, 155 калорий в одной чашке. Только около 5 калорий поступает из жира, что делает его действительно здоровой пищей.В то же время он богат фолиевой кислотой, тиамином, ниацином, рибофлавином и витаминами А и С. Он также богат марганцем, медью, калием, железом и кальцием.

    Кроме того, богатое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение, а отсутствие сахара делает его безопасным фруктом и для диабетиков.

    В целом его питательный профиль помогает улучшить фертильность у женщин. Но так ли это хорошо для беременных женщин, или его следует избегать?

    Включите джекфрут в свой рацион, если планируете забеременеть! Изображение предоставлено: Shutterstock
    Безопасно ли употреблять джекфрут во время беременности?

    «Джекфрут производит тепло в организме, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах во время беременности.Более того, не так много доказательств, чтобы показать его преимущества в течение этого времени. Но будущая мама может употреблять его в небольших количествах. Переусердствовать — не лучшая идея, потому что это может привести к проблемам со здоровьем как у матери, так и у ребенка», — говорит Дхвани Приеша, гинеколог из Бхопала.

    Употребление джекфрута во время беременности может помочь:

    • Избавиться от проблем с желудком, таких как язва, во время беременности
    • Помогает росту и развитию ребенка
    • Помогает регулировать уровень артериального давления
    • Предотвращает усталость
    • Стимулирует
    • Снижает стресс
    • Укрепляет иммунную систему
    • Побочные эффекты употребления джекфрута во время беременности

    Обратите внимание на определенные риски употребления джекфрута во время беременности:

    1.Употребление в пищу джекфрута в больших количествах может вызвать диабет у будущих мам

    2.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.