Пищевая добавка-антиоксидант ослабила иммунитет больных гриппом мышей
Формула трет-бутилгидрохинона
Darkness3560 / Wikimedia Commons
Ученые выяснили, что трет-бутилгидрохинон, который добавляют в продукты в качестве антиоксиданта (Е319), может ослабить иммунитет у больных гриппом мышей и ухудшить протекание болезни при вторичном заражении. Авторы представили результаты работы на конференции Experimental Biology 2019, которая проходит 6–9 апреля в Орландо.
Синтетическое вещество трет-бутилгидрохинон (тБГХ, пищевая добавка Е319) добавляют в качестве консерванта в различные продукты, в том числе в ненасыщенные растительные масла, животные жиры, замороженные продукты. Исследования на животных показали, что в больших концентрациях трет-бутилгидрохинон вызывает повреждения ДНК и опухоли в желудке. Также исследователи полагают, что это вещество может обладать канцерогенным действием. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по безопасности продуктов питания разрешили использовать тБГХ в малых концентрациях (до 0,02 процента) в качестве пищевой добавки.
Теперь исследователи из Университета штата Мичиган под руководством Черил Роквелл (Cheryl E Rockwell) обнаружили, что тБГХ подавляет адаптивный иммунный ответ у больных гриппом мышей и ухудшает течение болезни.
Когда патогены попадают в организм человека или животных, лимфоциты Т-хелперы активируют другие виды лимфоцитов, в том числе Т-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусами клетки. В предыдущей работе авторы исследования показали, что тБГХ ухудшает активацию Т-хелперов в человеческих и мышиных тканях. В животных клетках синтезируется белок Nrf2 (другое название NFE2L2), который регулирует экспрессию белков-антиоксидантов, защищающих клетки при окислительном стрессе. В обычных условиях Nrf2 быстро расщепляется, но в условиях стресса, вызванного тБГХ, он накапливается в клетках и, как показали исследователи, влияет на активацию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов. В новом исследовании авторы решили проверить, ухудшает ли активатор белка Nrf2, трет-бутилгидрохинон, иммунный ответ при заражении гриппом.
Они проверили эту гипотезу на мышах. Одну группу животных кормили небольшими количествами тБГХ, а контрольную — нет. Потом мышей заражали вирусом гриппа h2N1, который может вызвать вирусную пневмонию. Оказалось, что у животных из экспериментальной группы ухудшалась активация Т-хелперов и проникновение Т-киллеров в легкие, а также повышалась экспрессия подавляющих иммуннитет белков CTLA-4 и IL10.
Авторы исследования считают, что людям стоит следить за количеством тБГХ, которое они потребляют вместе с пищей, хотя это не всегда просто сделать. «Может быть сложно понять, сколько тБГХ вы едите, так как он не всегда указан в списке ингридиентов на этикетках», — говорит соавтор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn). «Лучший способ ограничить потребление тБГХ — это понимать, что вы едите. Так как он по большей части используется для стабилизации жиров, снизить потребление тБГХ поможет диета с низким содержанием жиров и меньшее количество обработанных снэков».
Ранее медики обнаружили, что настроение в день вакцинации может повысить эффективность вакцины против гриппа. А для людей с ожирением вакцина, наоборот, действует хуже.
Екатерина РусаковаПищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон.
Свойства и вред антиоксиданта Е319Изучив химический состав, а также свойства пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон, медики и ученые пришли к выводы, что данная пищевая добавка «условно безопасна» для нормального функционирования организма и здорового самочувствия человека. Именно по этой причине пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон разрешено применять в большинстве стран мира. Пищевой антиоксидант Е319 разрешено использовать на территории Российской Федерации, Евросоюза, США, а так же в государствах Азии в процессе производства продуктов питания.
Однако, учитывая возможный вред пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон для человеческого организма, медиками были установлены предельно допустимые ежедневные дозы потребления небезопасного соединения в пищу , которые содержатся в составе продуктов питания. Организм взрослого человек может без вреда для своего здоровья и хорошего самочувствия употребить в день до 0,2 мг пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон на каждый килограмм массы тела.
Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон
Вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон может выразиться в возникновении стойких аллергических реакций, удушья, приступов астмы, а также рвоты и галлюцинаций. В результате тестирования было выявлено, что передозировка химически активным веществом трет-бутилгидрохином (свыше) может привести к летальному исходу. Основной вред пищевого антиоксиданта Е319 Трет-бутилгидрохинон кроется в химическом составе соединения. Фенольный антиоксидант Е319 или третичный бутилгидрохинон получают синтетическим путем.
Пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон выглядит как воскоподобный порошок желтого или белого цвета. Причем химическое соединение антиоксидант Е319 отличается своим специфическим и характерным запахом. Получают пищевой трет-бутилгидрохинон при помощи реакции бутилирования гилрохинона или воздействием электричеством на третичные бутилфенолы. Главной особенностью и отличительным свойством пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон можно считать то, что добавка не изменяет цвета или вкуса готовой продукции продовольственного назначения.
До настоящего момента ученые и медики исследуют возможный вред и негативное влияние пищевого антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон на человеческий организм. Отечественные производители товаров продовольственного назначения применяют пищевой антиоксидант Е319 в процессе производства изделий, содержащих в своем составе жирные эмульсии. Наиболее часто Трет-бутилгидрохинон можно обнаружить в составе таких продуктов питания как: майонез, различные салатные соусы или заправки на основе майонеза, полуфабрикаты кондитерских изделий, а также супы быстрого приготовления, картофельные пюре и сухие завтраки.
Как правило, пищевой антиоксидант Е319 Трет-бутилгидрохинон используют совместно с другими антиоксидантами под наименованием Е310-312. Помимо пищевой промышленности антиоксидант Е319 применяется в фармакологическом производстве, в качестве антиокислителя, а так же в химической промышленности для стабилизации технических масел, лака или воска.
Трет-бутилгидрохинона (Е 319).
Свойства, особенности, сфера примененияТрет-бутилгидрохинона (Е 319)
CAS номер: 1948-33-0
Брутто формула: C10h24O2
Внешний вид: кристаллический порошок от почти белого цвета, до светло коричневого со слабым специфическим запахом.
Химическое название и синонимы: tert-Butylhydroquinone, Butylhydroquinone; TBHQ; 2-tert-Butylhydroquinone; 2-(1,1-Dimethylethyl)-1,4-benzenediol.
Молекулярный вес 166.22 г / моль
Плотность 295
Температура плавления 125-130 ºC
Температура кипения 273 ºC
Температура вспышки 171 ºC
Температура самовозгорания: 457 ° С
Растворимость / смешиваемость с водой при 20 ° C (68 ° F): 10 г / л
Растворим в этаноле
Опасные продукты разложения, образующиеся при горении: угарный газ и углекислый газ.
Описание:
Трет-бутилгидрохинон или TBHQ является высокоэффективным антиоксидантом для ненасыщенных растительных масел и многих пищевых животных жиров.
Применение:
Трет-бутилгидрохинон используется в промышленности в качестве стабилизатора для подавления автополимеризации органических пероксидов. В парфюмерии он применяется в качестве фиксатора для снижения скорости испарения и улучшения стабильности. Также трет-бутилгидрохинон добавляется в лаки, смолы и присадки для нефтяных месторождений.
Получение:
Один из способов получения антиоксидантов и, в частности, трет-бутилгидрохинона (TBHQ) включает следующие стадии: (1) одновременное добавление избыточной разбавленной серной кислоты, эквимолярного гидрохинона и третичного бутилацетата в реакционную смесь, несмотря на то, что массовое отношение разбавленной серной кислоты к третичному бутилацетату равно 1: от 3 до 6 ; (2) перемешивание и нагревание до 85-95oC и взаимодействие в течение 1-8 часов; (3) прекращение перемешивания, охлаждение до 65-75oC, а затем проведение центробежной фильтрации, кроме того рециркуляция фильтрата серной кислоты и промывка полученных остатков на фильтре от 1 до 3 раз в теплой воде для получения неочищенного продукта TBHQ. Неочищенный продукт содержит от 70% до 75% TBHQ, количество DTBHQ (ди-трет-бутилгидрохинона) в качестве побочного продукта является низким, выход может достигать 65-70% после очистки.
Действие:
TBHQ легко метаболизируется. В исследованиях на мышах метаболизм в основном включал окисление в трет-бутильной группе с последующим образованием конъюгата глюкуронида и выделением с мочой или в виде свободной кислоты с калом. У крыс 80-90% C-радиоактивной метки выводится с мочой или калом в течение 96 часов, в основном в виде свободной кислоты в кале, с меньшим количеством в моче и менее 0,3% во выдыхаемом воздухе. Более 43 метаболитов присутствовало в моче и кале мышей и крыс. В нескольких исследованиях на крысах и собаках было установлено, что TBHQ пероральным путем хорошо всасывается и быстро выводится главным образом с мочой. Основными метаболитами мочи у обоих видов являются 4-О-сульфатный конъюгат и 4-О-глюкуронид. Элиминация завершается через 4 дня.
Согласно проведенным исследованиям стало известно, что в отличие от положительного действия трет-бутилгидрохинона (ТBHQ) в качестве пищевого антиоксиданта, хроническое воздействие ТBHQ может быть канцерогенно. Поэтому была изучена способность ТBHQ индуцировать цитохром P450 1a1 (Cyp1a1), фермент, который, как известно, играет важную роль в химической активации ксенобиотиков до канцерогенных производных. Значительное зависимое от концентрации увеличение мРНК, белка и активности Cyp1a1 имело место после обработки клеток гепатомы мыши Hepa 1c1c7 ТBHQ. Увеличение мРНК было очевидным через 3 ч после лечения. Ингибитор РНК-полимеразы, актиномицин D, полностью блокировал индукцию Cyp1a1 посредством ТBHQ, что указывает на необходимость синтеза РНК de novo посредством активации транскрипции. Ингибитор синтеза белка циклогексимид индуцировал ТBHQ-опосредованную индукцию мРНК Cyp1a1 и полностью предотвращал увеличение активности Cyp1a1, что указывает на то, что индукция активности фермента ТBHQ зависит от синтеза белка de novo. Кроме того, антагонист арилуглеводородного рецептора (AHR) ресвератрол ингибировал увеличение активности Cyp1a1 под действием ТBHQ. Гелевые анализы сдвига электрофоретической подвижности показали, что ТBHQ вызывает активацию или трансформацию AHR в ядерных экстрактах, что указывает на то, что AHR-зависимые механизмы способствуют индукции Cyp1a1. Подобно мышиным клеткам Hepa 1c1c7, ТBHQ вызывал зависимое от концентрации увеличение CYP1A1 на мРНК и уровнях активности в клетках человеческого HepG2. Это первая демонстрация того, что фенольный антиоксидант, ТBHQ, может напрямую индуцировать экспрессию гена Cyp1a1 AHR-зависимым образом и представлять собой новый механизм, посредством которого ТBHQ способствует канцерогенности (Negar Gharavi and Ayman O. S. El-Kadi Drug Metabolism and Disposition March 2005).
Выявлено также, что 2-трет-бутил-4-гидрохинон (TBHQ), фенольный антиоксидант, используемый в качестве пищевой добавки, и его метаболит 2-трет-бутил-1,4-бензохинон (TBQ) былии цитотоксичными в клетках моноцитарного лейкоза человека U937, при том что TBQ более цитотоксичен. Оба соединения индуцировали каспазную активность в отношении DEVD-MCA в качестве субстрата и расщепление полимеразы(АДФ-рибозой) в клетках. Ферментативные активности каспазы 3, -7, -6 и -9, по-видимому, индуцированы, а прокаспазы-3 и-7 были обработаны до активных форм в клетках, обработанных TBHQ и TBQ. Они вызвали ядерную конденсацию и фрагментацию в некоторых клетках. Электронно-микроскопическое исследование выявило серьезные нарушения структуры митохондрий и образование внутриклеточных вакуолей. Морфологические изменения были более выраженными в клетках, обработанных TBHQ, чем TBQ. Митохондриальный трансмембранный потенциал был нарушен. Цитохром высвобождался из митохондрий в цитозоль, и уровень АТФ умеренно снижался при обработке клеток этими химическими веществами. Клеточный глутатион (GSH), по-видимому, способствовал защите от гибели клеток, вызванной TBQ, но его вклад не был отмечен в случае TBHQ. TBHQ и TBQ демонстрировали апоптотические признаки в различных анализах, но способ гибели клеток все же не мог быть определен как типичный апоптоз или некроз(согласно публикациям в Researchgate).
Токсикологические данные:
LD50 перорально — Крыса — 700 мг / кг
Тест сенсибилизационный. Серьезное повреждение глаз / раздражение глаз у кролика. Результат: сильные раздражения
Респираторная или кожная сенсибилизация. Сенсибилизационный тест: — морская свинка. Результат: положительный
Может вызвать сенсибилизацию при контакте с кожей.
Мутагенность зародышевых клеток
Тест Эймса.
Salmonella typhimurium. Результат: отрицательный (ИК)
Мутагенность (клеточный тест млекопитающих): хромосомная аберрация.
Результат: отрицательный (ИК)
Мутагенность (клеточный тест млекопитающих): хромосомная аберрация.
Результат: положительный
Мышь — Костный мозг
Результат: отрицательный.
Экотоксичность:
Токсичность для рыб LC50 — Pimephales promelas (толстоголовый гольян) — 0,6 мг / л — 96 ч
Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных
EC50 — Дафния магна (водяная блоха) — 3,2 мг / л — 96 ч
Стойкость и разлагаемость. Биохимическая потребность в кислороде (БПК) 70 мг / г.
Теоретическая потребность в кислороде 2,450 мг / г
mpem-Бутилгидрохинон Е319 | Энциклопедия | Тэра
Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.
Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция
Cфера применения Е 319 в пищевой промышленности РФ достаточна широка: масла и жиры растительного или животного происхождения, сухие завтраки, бульоны, приправы, сухой картофель, сушеное мясо, орехи, жевательная резинка, биологически активные добавки.
Кроме этого, добавка E-319 используется в качестве антиоксиданта в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности, для производства технических масел и животных кормов. Разрешена для применения в России и странах ЕС.
В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции: Антиоксидант
Синонимы: Третичный бутилгидрохинон, трет-бутил-1,4-диоксибензол, ТБГХ;
английский: tertiary butylhydroquinone, TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; французский: hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ
САS№ 1948-33-0
Химическое название: 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол
Эмпирическая формула: C10h2402
Молекулярная масса: 166,24
Структурная формула: Бутилгидроксианизол Е320
Органолептические свойства: Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства: растворим в спиртах, жирах, маслах; практически нерастворим в воде.
Получение: Бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а также трет-бутш-пара-бепзохинон и 2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.
Спецификации: mpem-Бутилгидрохинон Е319
Метаболизм и токсичность Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке
Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день временно. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг.
ЕС: не включён в список антиоксидантов.
В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение: ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в том числе мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных.
Основной областью его использования являются растительные масла и рыбий жир.
трет-Бутилгидрохинон, в отличие от других антиокислителей, способен остановить процесс окисления этих продуктов на ранних стадиях и удержать перекисное число (ПЧ) на уровне, требуемом ГОСТом. Вместо трет-бутил-гидрохинона для этой цели эффективно использовать только галлаты.
Другие области применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.
Информация в разделе «Энциклопедия» носит исключительно справочный характер.
Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в разделе Продукция
Buy Лепешки Мексиканские пшеничные томатные Tortillas Delicados 400г 6шт with delivery across Moscow
Лепешки Мексиканские Tortillas Delicados пшеничные томатные для горячих и холодных сандвичей.Мексиканская лепёшка Тортилья — больше чем просто хлеб. Это символ Мексики. Без Тортильи не обходится ни один мексиканский дом уже более 3000 лет. Тортильи выпекали еще ацтеки. Лепёшка заменяла им тарелку, ложку и хлеб. Tortillas Delicados — идеальная основа для приготовления традиционных мексиканских блюд, а также современных сандвичей и десертов. Использовать тортилью просто и удобно, что как нельзя лучше отвечает особенностям современной динамической жизни.
Перед использованием тортильи рекомендуется разогреть:
1. в микроволновой печи при мощности 650 Вт в течение 10-20 секунд;2. в духовом шкафу при температуре 180°С в фольге;
3. на сковороде без масла 7-10 секундс обеих сторон.
Без ГМО. Без красителей и искусственных ароматизаторов.
В упаковке 6 шт.
Ingredients: мука пшеничная высшего сорта, вода, жир жир специального назначения (рафинированные дезородрированные фракционированные масла: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, комплексная пищевая добавка антиокислитель (Е319, лимонная кислота)), томатная паста, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное высшего сорта, агент влагоудерживающий глицерин, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), специи (паприка молотая, семена кумина молотые, перец красный молотый), соль, глютен пшеничный, консерванты (сорбат калия, пропионат кальция, Е223), стабилизатор Е466, ароматизатор, агенты антислеживающий, Е536. Может содержать следовые количества молочных продуктов.
Nutritional value, kCal per 100g
290
Energy value, kJ per 100g
1214.2
Guaranteed indicators: в том числе соль поваренная — 0,9 г; натрий — 0,7 г.
Country: Россия
Brand: Delicados
Use by period: 90 дней from date of production. Хранить в закрытой упаковке при температуре от +4°С до +28°С. После вскрытия хранить не более 3 суток в закрытой упаковке. At humidity не выше 75%
Producer’s actual address: Россия, 142821, Московская область, Ступинский район, городской округ Ступино, деревня Шиматово, ул. Индустриальная, владение 25, строение 1
Manufacturer: ООО «Мишн Фудс Ступино», Россия, 142802, Московская область, Ступинский районн, г. Ступино, ул. Достоевского, 1, помещение 1
Package: пакет
Net weight: 400 г
Inform me about availability
В эпидемиях гриппа обвинили пищевую добавку
Добавка Е-319 в составе многих продуктов может подавлять иммунный ответ.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), представлены в ходе научной конференции Experimental Biology 2019, проходящей в Орландо, штат Флорида.
Проводя эксперименты на мышах, исследователи обнаружили, что третичный бутилгидрохинон (пищевая добавка Е-319) подавляет активность двух основных типов иммунных клеток, Т-хэлперов и Т-киллеров. Это приводит к ослаблению иммунной защиты организма при встрече с вирусом гриппа и к более тяжелым симптомам заболевания.
Мало того, когда мышей позже заражали другим, но родственным предыдущему, штаммом вируса гриппа, те, кто получал с пищей добавку Е-319, болели дольше и в ходе болезни теряли много веса. Это говорит о том, что добавка нарушает механизм вторичного иммунного ответа, в ходе которого иммунитет активизируется при встрече с новой инфекцией. Поскольку этот механизм лежит в основе работы вакцин, нарушение этой функции может в потенциале ослаблять их эффективность, предположил ведущий автор исследования Роберт Фриборн (Robert Freeborn).
Фриборн и его коллеги предположили, что популярностью добавки Е-319, широко применяющейся в пищевой промышленности, может объясняться тот факт, что сезонные эпидемии гриппа до сих пор представляют глобальную угрозу для здоровья населения во всем мире.
Е-319 добавляют в продукты в качестве вещества, препятствующего окислению жиров. Она присутствует в сухих полуфабрикатах кондитерских изделий, в сухих завтраках, в концентратах супов, в готовых соусах, при производстве чипсов и так далее.
Ранее ученые обеспокоились распространением собачьего гриппа.
________________
Главная сфера применения пищевой добавки – производство продуктов на основе растительных и животных масел, например, рыбьего жира, рыбных субпродуктов и кондитерских изделий. В силу особенностей состава такие продукты при контакте с воздухом быстро приходят в негодность. Сначала они могут утратить аромат (к запаху продукта быстро добавляются посторонние), затем цвет и вкусовые характеристики. Если это кондитерское изделие с кремом и фруктами, при нарушении условий хранения во фруктах начинаются процессы гниения и брожения, они чернеют.
Благодаря пищевой добавке эти процессы можно предотвратить на ранних стадиях. В этом главное преимущество Е319 над другими антиокислителями (они позволяют сохранить вкусовые качества продукта, но его внешний вид при этом может пострадать). Даже в присутствии соединений с железом добавка позволяет сохранить первозданный вид продукта.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
В некоторых странах Европы добавку Е319 исключили их списка разрешенных. Это связано с потенциальной угрозой образования злокачественных опухолей при систематическом превышении рекомендуемой суточной дозы вещества.
Негативное влияние пищевой добавки Е319 связано с превышением ее концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,2 мг вещества на килограмм массы тела, негативное воздействие на системы органов минимально. При регулярном превышении этой нормы возможны серьезные реакции со стороны органов пищеварительного тракта – диарея, тошнота, ожоги слизистой. Однократное применение пищевой добавки в размере 5 г может закончиться летальным исходом. При постоянном употреблении добавки в пищу возможно появление галлюцинаций, а также злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта и даже изменение структуры ДНК (исследования относительно последнего пункта еще ведутся).
Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е319 на человеческий организм отсутствуют.
Применение
Несмотря на то, что третичный бутилгидрохинон наиболее популярен в пищевой промышленности, его активно используют в косметологии. Цель применения аналогичная – предотвращение окислительных реакций при контакте липидов с кислородом.
Учёные выяснили, что распространённые пищевые добавки снижают эффективность вакцины от гриппа
7 апреля 2019 года на форуме по экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида (Experimental Biology 2019) токсиколог Роберт Фриборн из Мичиганского государственного университета в Восточном Лансинге поделился результатами неопубликованного исследования о том, что обычные пищевые добавки могут сделать вакцину от гриппа менее эффективной.
Непривитые от гриппа грызуны, употреблявшие tBHQ (трет-бутилгидрохинон – пищевая добавка E-319, используемая в пищевой промышленности в качестве антиокислителя различных жиров) выздоравливали на три дня дольше, а воспалений в их организме было гораздо больше, чем у мышей, которым не давали добавки. В отдельных случаях у мышей, которые ели пищевые добавки, было больше вирусной РНК в лёгких.
Добавка E-319 помогает стабилизировать жиры и используется в качестве консерванта для широкого спектра продуктов, включая некоторые растительные масла, замороженное мясо (особенно рыбное филе), майонез и соус на его основе, маргарин, пюре и супы быстрого приготовления, кондитерские полуфабрикаты (сухие смеси для выпечки), жевательная резинка, картофельные чипсы и жареные закуски.
При этом производители не обязаны наносить все ингредиенты на этикетки продуктов подробно (в лучшем случае будет написано «содержит пищевые добавки») и потребителю сложно понять, что именно добавлено в тот или иной продукт.
Исследователь подчеркнул, что пока неизвестно, каким именно образом добавка препятствует борьбе организма с вирусной инфекцией, однако это может быть связано с тем, что она повышает активность белка под названием Nrf2, который играет решающую роль в восстановлении тканей и защите от злокачественных новообразований. В исследовании специалистов Орегонского университета, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine, учёные описывают этот белок одновременно как «монитор» и «передатчик». Он следит за метаболическими проблемами в организме, реагируя на токсины, окислительный стресс и прочее. Обнаруживая проблему, белок может «включить» до 200 генов, «ремонтирующих» клетки.
По словам Роберта Фриборна, повышенная активность этого белка может понижать количество клеток, борющихся с болезнью, но это предстоит проверить.
Широко используемая пищевая добавка E319 снижает иммунный ответ на инфекцию гриппа | Медицина, Питание
Обычная пищевая добавка под названием трет-бутилгидрохинон (E319) подавляет иммунный ответ, который организм вырабатывает при борьбе с гриппом; Согласно новому исследованию на мышах, проведенному учеными из Университета штата Мичиган, он также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет ее воздействия на Т-клетки.
tBHQ в дозе, соответствующей рациону человека, снижает первичный иммунный ответ и иммунный ответ на гриппозную инфекцию.Изображение предоставлено: К. С. Голдсмит и А. Балиш / CDC.
«Наши исследования показали, что мыши, соблюдающие трет-бутилгидрохиноновую диету (tBHQ), имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа», — сказал ведущий автор исследования Роберт Фриборн, кандидат наук из Университета штата Мичиган.
«В нашей модели мыши tBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток, хелперных и киллерных Т-клеток. В конечном итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа ».
Когда человек инфицирован вирусом гриппа, Т-хелперы направляют другие части иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, в то время как Т-киллеры выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма.
В экспериментах Фриборн и его коллеги обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с повышенным содержанием tBHQ, медленнее активируют как хелперные Т-клетки, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному очищению от вируса.
«Прямо сейчас наша основная гипотеза состоит в том, что tBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему», — сказал Фриборн.
«Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была повышена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории.”
«Тем не менее, необходима дополнительная работа, чтобы определить, действительно ли повышенная регуляция этих супрессивных белков является причиной эффектов tBHQ во время инфекции гриппа».
Более того, когда мыши были позже повторно инфицированы другим, но родственным штаммом гриппа, те, кто находился на диете tBHQ, болели дольше и теряли больше веса.
«Это говорит о том, что tBHQ нарушает« реакцию памяти », которая обычно заставляет иммунную систему бороться со второй инфекцией», — сказал Фриборн.
«Поскольку реакция памяти играет центральную роль в том, как работают вакцины, нарушение этой функции потенциально может снизить эффективность вакцины против гриппа».
«Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому tBHQ также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний».
Ученые представили свои результаты 7 апреля на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET) во время встречи по экспериментальной биологии 2019 года в Орландо, Флорида.
_____
Роберт Фриборн и др. . Иммунный ответ на грипп подавляется синтетической пищевой добавкой и активатором Nrf2, трет-бутилгидрохиноном (tBHQ). ASPET 2019 , аннотация B107 505.3
Общая пищевая добавка E319 ухудшает иммунный ответ на инфекцию гриппа
Добавка — третичный бутилгидрохинон (TBHQ), также известный как E319, которая содержится во многих распространенных продуктах питания, может усугубить течение гриппа. Обычно он содержится в таких продуктах, как замороженное и обезвоженное мясо и обработанные пищевые продукты, и подавляет иммунный ответ организма на инфекцию.
Это не только увеличивает тяжесть симптомов гриппа, но также снижает эффективность вакцины против гриппа, согласно исследователям из США, которые представили эти результаты 7 апреля на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (ASPET) во время Встреча по экспериментальной биологии в Орландо, штат Флорида, 2019 г.
Ведущий автор Роберт Фриборн, доктор философии. кандидат в Университет штата Мичиган, сказал:
«Если вы получили вакцину, но часть иммунной системы не научилась распознавать инфицированные вирусом клетки и бороться с ними, это может снизить эффективность вакцины.”
Эта связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп по-прежнему представляет серьезную угрозу для здоровья во всем мире: ежегодно от респираторных заболеваний, связанных с гриппом, умирают около 290 000–650 000 человек.
Согласно новому исследованию на мышах, проведенному учеными из Университета штата Мичиган, E319 подавляет иммунный ответ, который вырабатывается организмом при борьбе с гриппом, а также снижает эффективность вакцины против гриппа за счет ее воздействия на Т-клетки.
Freeborn сказал:
«Наши исследования показали, что у мышей, получавших трет-бутилгидрохиноновую диету (TBHQ), был ослаблен иммунный ответ на инфекцию гриппа.В нашей модели на мышах TBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток, хелперных и киллерных Т-клеток. В конечном итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа ».
Т-клетки-помощники и убийцы
Т-хелперы управляют другими частями иммунной системы и помогают координировать соответствующий ответ, когда человек инфицирован вирусом гриппа; в то время как Т-клетки-киллеры выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В ходе своих экспериментов Freeborn и его коллеги обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с повышенным содержанием TBHQ, медленнее активируют как хелперные Т-клетки, так и Т-клетки-киллеры, что приводит к более медленному очищению от вируса.
Freeborn сказал:
«Сейчас наша основная гипотеза заключается в том, что TBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Экспрессия этих белков, CTLA-4 и IL-10, была повышена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли повышенная регуляция этих супрессивных белков является причиной эффектов TBHQ во время инфекции гриппа ».
Ответ памяти
Во время второй фазы экспериментов они повторно заразили мышей другим, но родственным штаммом гриппа.Эти мыши на диете TBHQ дольше болели и теряли больше веса.
Freeborn сказал:
«Это говорит о том, что TBHQ нарушил« реакцию памяти », которая обычно заставляет иммунную систему бороться со второй инфекцией. Поскольку реакция памяти играет центральную роль в работе вакцин, нарушение этой функции потенциально может снизить эффективность вакцины против гриппа. Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому TBHQ также может играть роль в других типах инфекционных заболеваний.”
Заключение: ешьте здоровую пищу
Ученые считают, что эта ссылка может помочь объяснить, почему грипп во всем мире не ликвидирован. Чтобы этого избежать, будьте осторожны с тем, что вы потребляете. Лучший способ избежать этого — соблюдать диету с низким содержанием жиров и сократить количество обработанных закусок.
По оценкам, некоторые потребители в США потребляют почти вдвое больше максимально допустимого количества TBHQ, рекомендованного объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам, и что люди в других частях мира могут потреблять в 11 раз больше максимально допустимого количества.
E319 чаще всего встречается в продуктах с высоким содержанием жиров, в которых он используется в качестве консерванта. Это запрещено в Японии, но не в большинстве других частей мира. В Европе, например, разрешено использование сухого молока для торговых автоматов; жиры и масла для обработанных термически обработанных пищевых продуктов, масло для жарки и сало, рыбий жир, говядина, птица и овечий жир, жир для жарки, обработанные орехи, ореховое масло и спреды, обезвоженный картофель, смеси для пирожных, обезвоженное мясо, прошедшее термическую обработку, обезвоженные супы и закуски из злаков.В США это может быть замороженная рыба, мороженое, попкорн для микроволновых печей и куриные наггетсы.
Freeborn сказал:
«Может быть трудно определить, употребляете ли вы TBHQ, поскольку он не всегда указан на этикетках ингредиентов. Лучший способ ограничить воздействие TBHQ — это внимательно относиться к выбору продуктов питания. Поскольку TBHQ в основном используется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жиров и сокращение количества обработанных закусок помогут снизить потребление TBHQ ».
Конечно, ежегодная прививка от гриппа остается лучшим способом предотвратить заражение гриппом.Однако после вакцинации можно заразиться гриппом, поскольку вакцинация значительно сокращает продолжительность и тяжесть заболевания.
Исследователи планируют использовать образцы крови человека для дальнейшего изучения того, как E319 влияет на активность Т-клеток.
Что такое TBHQ (E319) в продуктах питания: применение, механизмы и безопасность
Производство | Использует | Механизм | Безопасность | Часто задаваемые вопросы
TBHQ, что означает «трет-бутилгидрохинон», используется как консервант и антиоксидант в жирах и маслах для защиты от окислительного разрушения или прогорклости и, следовательно, продления стабильности при хранении.Этот ингредиент жирорастворим и особенно эффективен для ненасыщенных растительных масел с европейской пищевой добавкой E319.
Как производится TBHQ?
Коммерческий TBHQ получают реакцией гидрохинона с трет-бутанолом или изобутиленом. Вот подробный процесс производства гидрохинона и трет-бутанола от китайского производителя ().
Ниже приводится краткое уравнение реакции:
Спецификация
Внешний вид | Белый или коричневый порошок со слабым характерным запахом. |
Прочие наименования | Трет-бутилгидрохинон, трет-бутил-1,4-бензолдиол |
Номер CAS | 1948-33-0 |
Химическая формула | C10h24O2 |
Молекулярная масса | 166,220 |
Устойчивость | Обладает высокой термической стабильностью, не меняет цвет в присутствии ионов металлов (например, железа, меди). |
Растворимость | практически не растворим в воде, легко растворяется в маслах, жирах и органических растворителях |
Каковы преимущества TBHQ?
Жиры и масла — важные питательные вещества в нашей пище.Однако в нормальных условиях они легко окисляются и постепенно портятся из-за присутствия в них ненасыщенных жирных кислот во время хранения.
TBHQ пищевой категории — мощный синтетический фенольный антиоксидант, который в основном используется для сохранения свежести, предотвращая окисление и разложение ненасыщенных жирных кислот в маслах и жирах.
Он обычно используется отдельно или с другими фенольными антиоксидантами, такими как бутилированный гидроксианизол (BHA), бутилированный гидрокситолуол (BHT) и пропилгаллат (PG) для получения высокоэффективных комбинаций антиоксидантов.
Растительные масла и животные жиры в следующих обработанных пищевых продуктах можно консервировать с помощью TBHQ:
- Жареные продукты: куриные наггетсы, картофельные чипсы, McDonald’s Mighty Wings ()
- Гайки
- Конфеты
- Сухарики
- Сливочное масло
- Шоколад
- Лапша быстрого приготовления, лапша рамен
- Попкорн для микроволновой печи
Масла растительные
TBHQ — лучший масляный антиоксидант, особенно в растительных маслах, таких как арахисовое масло, смешанное масло арахиса и сои.Антиоксидантный эффект сильнее, чем у обычно используемых антиоксидантов, BHA, BHT и PG в пальмовом масле и масле грецкого ореха. Антиоксидантный эффект будет лучше, если в сочетании с лимонной кислотой или аскорбиновой кислотой.
Жиры животные
Срок годности рыбьего жира может быть увеличен после добавления TBHQ. Антиоксидантное действие 0,02% TBHQ почти эквивалентно действию 0,1% витамина Е. Это идеальный масляный антиоксидант, не только с хорошей растворимостью в масле, но и не влияющий на цвет рыбьего жира.
Как работает TBHQ?
Пищевые продукты, богатые жирами и маслами, часто портятся во время обработки, хранения и транспортировки. Свободные радикалы образуются из ненасыщенных жирных кислот после того, как масла и жиры подвергаются воздействию света, кислорода, ионов металлов и бактерий.
И после нескольких реакций ненасыщенные жирные кислоты превращаются в гидроксиды и вторичные продукты окисления, которые могут изменять физические и химические свойства масел и жиров (например, цвет, аромат, запах и пищевую ценность) и, наконец, сокращать срок хранения и превращать масла & жиры или продукты портятся или даже делают продукты токсичными.
Обычно механизм окисления следующий:
TBHQ содержит свободные радикалы водорода, которые обрывают указанную выше реакцию передачи цепи свободных радикалов ненасыщенных жирных кислот. Это механизм того, как TBHQ действует как антиоксидант.
Безопасно ли есть TBHQ?
Да, хотя при очень высоких дозах он может вызывать побочные эффекты, такие как опухоли желудка (), безопасность одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Объединенным комитетом ФАО. / Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).
FDA
TBHQ можно безопасно использовать в качестве антиоксиданта отдельно или в сочетании с BHA и / или BHT и с максимальным уровнем использования 0,02% масла или жира в пище. ()
EFSA
Третичный бутилгидрохинон (E319) указан в Регламенте Комиссии (ЕС) № 231/2012 как разрешенная пищевая добавка и отнесена к категории «добавки, кроме красителей и подсластителей» ().
Повторная оценка безопасности
EFSA заявило, что TBHQ не является канцерогенным в своей оценке безопасности в 2004 году.()
ДСП (допустимая суточная доза) 0,7 мг / кг массы тела (м.т.) была подтверждена в 2004 г., что было установлено JECFA в 1998 г. ()
Разрешенное использование
Его применение указано вместе с КНБК и пропилгаллатом с максимальным уровнем «25-400 мг / кг». Ниже приведены некоторые из его применений ():
- Сухое молоко для торговых автоматов
- Жиры и масла для термически обработанных пищевых продуктов
- Масло для жарки и жир для жарки (кроме оливкового масла из жмыха) и сало, рыбий жир, говядина, птичий жир и жир овец
- Гайки обработанные
- Обезвоженные продукты: картофель, мясо, супы и бульоны
- Жевательная резинка
- Смеси для торта
- Приправы и приправы, соусы
- Готовые злаки, закуски из злаков
- Твердая / жидкая форма пищевых добавок (не для детей грудного и раннего возраста)
Агентство по пищевым стандартам Великобритании
Отнесено к категории «Антиоксиданты» ()
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
Это одобренный ингредиент в Австралии и Новой Зеландии под кодовым номером 319.()
JECFA
Функциональный класс: пищевые добавки, антиоксиданты. ()
Допустимая суточная доза: ДСП «0-0,7 мг / кг мт», установленная в 1997 г. ()
Часто задаваемые вопросы
Является ли TBHQ халяльным?
Да, это халяль в соответствии с мусульманской политикой.
Не содержит ли TBHQ глютена?
Да, он не содержит глютена, так как не содержит пшеницу, рожь, ячмень или помеси этих зерен.
TBHQ против BHA против BHT?
Это все антиоксиданты, которые широко используются в пищевых маслах и жирах для сохранения свежести.Преимущества TBHQ перед другими следующие:
- Лучшие антиоксидантные свойства.
- Более устойчив к теплу и сохраняет антиоксидантную активность.
- Лучшая растворимость в маслах.
- Также действует как консервант, подавляющий рост бактерий и плесени.
Является ли TBHQ веганом?
Да, это веганское сырье — гидрохинон получается в результате реакции бензола с перекисью водорода; трет-бутанол или изобутилен также получают химическим синтезом; продукты животного происхождения не участвуют в процессе производства TBHQ, поэтому они подходят для вегетарианцев.
Заключение
Теперь вы можете узнать о консерванте и антиоксиданте — TBHQ (E319), исходя из следующих аспектов:
- Производственный процесс
- Недвижимость
- использует
- Антиоксидантный механизм
- Безопасность
- Часто задаваемые вопросы
На каких пищевых этикетках вы нашли этот ингредиент? Или, если у вас есть какие-либо вопросы или замечания по поводу этой добавки, дайте мне знать в комментариях.
Джеймс Хан
Основатель компании FoodAdditives.net: Я специализируюсь на фармацевтике в университете и занимаюсь продажей пищевых добавок с 2012 года. Я хотел бы помочь читателям расширить свои знания об ингредиентах в их продуктах питания.