Пищевая добавка Е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях

Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.

А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.

Название продукта

Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.

Синонимы:

  • Methyl cellulose, международный;
  • Е 461 (Е–461), европейский код;
  • метиловый эфир целлюлозы;
  • метилцеллюлоза водорастворимая;
  • Cellulose-Methylether, немецкий;
  • methylcellulose, французский.

Тип вещества

ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.

По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.

Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок
Состав полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000
Внешний вид мелкие гранулы или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах
Содержание основного вещества от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп
Вкус нейтральный
Плотность 1,290-1,310 г/см³
Другие в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:

  • барабаны навивные;
  • мешки бумажные многослойные;
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Применение

Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:

  • полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
  • при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
  • водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
  • имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.

В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:

  • сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
  • кетчуп, соусы;
  • молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
  • мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.

Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.

Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.

Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.

Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.

Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).

В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:

  • увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
  • снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
  • способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.

Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.

Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.

Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.

Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.

Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.

Польза и вред

Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.

Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.

Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.

Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.

Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.

Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.

Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.  

Основные производители

На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.

Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).

Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:

  • IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH;
  • Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
  • OXEA GmbH.

Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:

  • Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
  • Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.

Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.

Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.


vkusologia.ru

Пищевая добавка Е461 | Е добавки влияние, вред, опасность

МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е461

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, плёнкообразователь, наполнитель, носитель.

Синонимы Метиловый эфир целлюлозы; англ. methylcellulose; нем. Methyl-cellulose, Cellulose-Methylether; фр. methylcellulose.

CAS№ 9004-67-5.

Эмпирическая формула 6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n,где n ~ 100-2000; х= 1,00-1,55; у = 2,00-1,45; х+у = 3,00 (у — степень замещения).

Мол. м.

От 20 000 до 380 000.

Органолептические свойства Светлый порошок или гранулят без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Раств. в холодной воде, при нагревании образует гель, при дли­тельном нагревании и варке происходит коагуляция.

Получение а-Целлюлозу (клеточное вещество), непосредственно выделяе­мую из растительных волокон, подвергают сильному набуханию в щелочной среде и взаимодействию с метилхлоридом и, иногда, с небольшим количеством окиси этилена (пропилена), моют и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, цепочки эте-рифицированные оксиэтиленом или оксипропиленом, хлоргидрин, диоксан.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Метоксигруппы, масс. % СВ

25-33

27,5-31,5

Потери при сушке, %, не более

10,0

5,0

Сульфатная зола, %, не более

1,5

1,5

рН 1%-го р-ра

5,0-8,0

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/10/40

-/-/10

Метаболизм и токсичность Невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество. При приёме свыше 5 г в день возможно слабительное действие.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена в качестве гелеобразователя/загустителя: рыбная продукция не более 5 г/кг; консервированные мандарины и апельсины не более 10 г/кг; низкожирные маргарины не более 10 г/кг. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-напол­нителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В холодной воде метилцеллюлоза используется в качестве загу­стителя, при нагревании происходит обратимое гелеобразова-ние. Обычно используемые количества: в сдобных хлебобулоч­ных изделиях — увеличение удельного объёма за счёт усиления газообразования, уменьшение добавки жира — 1-5 г/кг; в хлебе для фарша — улучшение адгезии, уменьшение добавки жира — 3-10 г/кг; в соусах, кетчупах — загущение при холодном и горя­чем способе производства — 5-10 г/кг; в десертах, мороженом — стабилизация пены, улучшение структуры, уменьшение си-нерезиса — 2-8 г/кг; в газированных напитках — замедление выделения газа — 0,1-0,5 г/кг. Это также хороший наполнитель для таблеток. Другие области применения: в качестве компонента водо­растворимых клеящих в-в разного назначения (например, для обоев), как вспомогательное средство при изготовлении табле-тированных форм лекарственных препаратов, средство для гра­нулирования, плёнкообразователь в средствах защиты растений, табачной продукции и строительных материалах.

tann.ru

Е461 Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза

Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.

Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.

В непищевой промышленности пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза в основном применяется в качестве загустителя для изготовления красок и пластификаторов цементных композиций. Как стабилизатор его добавляют в водные и жировые фармсоставы, в то время как в роли эмульгатора метилцеллюлоза необходима для процессов полимеризации некоторых мономеров — к примеру, винилхлорида.

Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.

Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза

После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.

Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.

foodfor.ru

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза. Вред и свойства стабилизатора Е461

Как правило, пищевые стабилизаторы активно применяются в области промышленного изготовления продуктов питания, которые требуют к себе определенных показателей. В частности, данные добавки отвечают за сохранение, а также стабилизацию необходимого уровня консистенции и вязкости готовых продовольственных изделий.

Что касается свойств пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза, они полностью соответствуют заявленным требованиям. Однако пищевая промышленность, где метилцеллюлоза нередко присутствует в составе мороженого и соков, не является основной сферой применения данной добавки, а широко используется в других отраслях жизнедеятельности человека.

Пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза по сути является простым эфиром метиловым вещества под названием целлюлоза. Внешне добавка характеризуется структурой сыпучего порошка белого цвета, который отлично растворяется даже в холодной воде. Именно поэтому метилцеллюлоза получила широкое применение в разнообразных производствах в качестве неплохого загустителя.

Физические свойства пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза обусловлены способом производства данной добавки. Так, для получения метилцеллюлозы используют метилхлорид и целлюлозу, которые вступают во взаимосвязь, и в результате бурной реакции образуется необходимая субстанция. Между тем, щелочную целлюлозу принято получать при обработке древесной или хлопковой целлюлозы в растворе оксида натрия.

В непищевой промышленности пищевой стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза в основном применяется в качестве загустителя для изготовления красок и пластификаторов цементных композиций. Как стабилизатор его добавляют в водные и жировые фармсоставы, в то время как в роли эмульгатора метилцеллюлоза необходима для процессов полимеризации некоторых мономеров — к примеру, винилхлорида.

Другими областями использования пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза являются изготовление клеев для пенопласта, бумажных и кожаных материалов, производство упаковочной пленки, а также основы для лекарственных и фармацевтических препаратов. В основном это различные капли, мази и слабительные средства.

Вред пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза

После необходимых исследований по выявлению возможного вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза и неблагоприятных последствий от его употребления было установлено, что данная добавка не является безопасной для здоровья человека. Однако использование Е461 не запрещено законом во многих странах мира, в том числе на территории России, Украины и стран Евросоюза.

Кстати сказать, в пищевой промышленности это химическое вещество используется очень крайне редко из-за повышенной вероятности возникновения расстройств кишечника. Поэтому во избежание вреда пищевого стабилизатора Е461 Метилцеллюлоза употребление продуктов с Е461 в составе противопоказано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого, на применение добавки не получено разрешение при производстве питания, предназначенного для детей.

findfood.ru

Стабилизатор Е461 (Метилцеллюлоза) » Пищевые добавки

Название: Метилцеллюлоза Е461
Другие названия: Е461, Е-461, Анг: E461, E-461, Methyl cellulose
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Метилцеллюлоза относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения и стабилизации вязкости и консистенции пищевых продуктов. Е461 является простым метиловым эфиром целлюлозы. Широкое применение метилцеллюлоза получила в различных производствах в качестве загустителя.
Получают метилцеллюлозу путём взаимодействия метилхлорида с целлюлозой. Щелочная целлюлоза получается при обработке древесной либо хлопковай целлюлозы раствором оксида натрия. Добавка Е-461 имеет структуру белого сыпучего порошка хорошо растворимого в холодной воде.

Применение:
Метилцеллюлоза применяется в качестве загустителя для производства:
— пищевых продуктов,
— красок,
— пластификаторов цементных композиций,
в качестве стабилизатора водных и жировых фармсоставов и в роли эмульгатора для процессов полимеризации мономеров в частности винилхлорида.
Дополнительными областями использования добавки Е-461 являются:
— производство клея для пенопласта, кожаных и бумажных материалов,
— изготовление плёнки упаковочной,
— стабилизация консистенции при производстве мороженого и соков,
— производство основ для лекарственных препаратов: мази, капли, слабительные.

Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к применению на территории Российской Федерации. В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.



am-am.su

Пищевая добавка Е468 | Е добавки влияние, вред, опасность

КРОСКАРАМЕЛЛОЗА Е468

Технологические функции Стабилизатор, наполнитель, носитель.

Синонимы КМЦ сшитая, поперечносшитая карбоксиметилцеллюлоза; англ. modified cellulose gum, crosslinked CMC; нем. Modifiziertes CMC, Crosscaramellose; фр. carboxymethyl-cellulose reticulee.

CAS№ 74811-65-7. 

Эмпирическая формула (C8HnO8Na)n-xH2O.

Мол. м. около 1 млн.

Внешний вид Белый легкосыпучий порошок.

Физико-химические свойства 1 г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го р-ра 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде.

Получение Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.

Метаболизм и токсичность Нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линей­ными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке. Опасно­сти по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466). В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустите­ля, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсласти­телей. Такие в-ва называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.

tann.ru

опасна или нет? Давайте разбираться

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

www.oum.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о