опасна или нет. Узнайте здесь

Регуляторы кислотности, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антислёживатели, консерванты — когда читаешь состав продукта, такое чувство, что открыл какой-то конспект студента химфака: из десяти слов понятны в лучшем случае два-три. А ведь большинство людей даже не читает состав того, что они в себя погружают. А те, кто читают, потом предпочитают больше не читать, чтобы спать спокойно. Современная пищевая промышленность балует своих подопечных изобилием вкусов, но скромно умалчивает, что это всё — за счёт их здоровья. 

Вкусный продукт, да ещё и со сроком хранения в пару месяцев, — такое чудо достигается только благодаря добавлению в состав тяжёлых химических ядов, которые из года в год разрушают наше здоровье. Создание вкусного и непортящегося продукта неизбежно сопровождается добавлением специфических веществ — эмульгаторов. Эмульгаторы играют роль этаких «миротворцев» между разными несовместимыми между собой химическими элементами. Подумайте сами — раз уж сама природа задумала так, чтобы те или иные химические элементы не совмещались между собой, то тут совершенно очевидно, что их смешение не ведёт к образованию полезного продукта. Но производителей польза их продукции не сильно волнует. Одним из таких эмульгаторов-стабилизаторов является пищевая добавка Е339.

Е339 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е339 — фосфаты натрия. Выглядят вполне себе обыкновенно эти самые фосфаты — представляют собой кристаллический белый порошок, впрочем, как и большинство пищевых добавок. Эту пищевую добавку синтезируют в процессе реакции ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Есть и другой способ получения — в процессе реакции тоже ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е-339 играет роль регулятора кислотности и эмульгатора-стабилизатора. Проще говоря, Е339 добавляется в продукт для того, чтобы несовместимые компоненты в нём (чаще всего опасные химические яды) могли вступить в нужное производителю взаимодействие, и продукт, грубо говоря, не рассыпался на части. Также Е339 применяют ещё с одной хитрой целью — он прекрасно удерживает влагу в продукте, что позволяет, во-первых, дольше сохранять иллюзию свежести, а во-вторых, повышать вес продукта и, как следствие, его стоимость. Также Е339 придаёт продуктам привлекательную окраску.

Пищевая добавка Е339 применяется в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве разрыхлителя теста. В качестве эмульгатора Е339 применяется в различных ненатуральных и вредных продуктах, таких как сухое молоко, сухие сливки, супы, бульоны и каши быстрого приготовления, растворимый чай, кофе и так далее. В общем, все полуфабрикаты, которые нуждаются в том, чтобы довести эту «дикую» смесь до нужной консистенции и привлекательного вида. 

Особенно интересным является факт применения Е339 в мясных и рыбных продуктах. Как уже сказано выше, фосфаты натрия имеют такую особенность, как способность удерживать влагу, поэтому мясные и рыбные продукты подвергаются обработке фосфатами натрия с целью увеличить их объём и вес, что позволяет продать их подороже, а потребитель, по сути, доплачивает просто за лишнюю влагу в продукте. Очень умно придумано. Главное — практично.

Также Е339 применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.

Наибольший цинизм компетентных органов в сфере запрета/разрешения пищевых добавок состоит в следующем: ранее фосфаты натрия активно использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но затем экологи забили тревогу — фосфаты натрия причиняют вред воде, которая потом попадает в водоёмы и вредит флоре и фауне. 

Поэтому применение в моющих средствах и стиральных порошках было запрещено, а применение в пищевой промышленности… разрешено до сих пор. Цинизм производителей и контролирующих органов просто поражает своим размахом. В большинстве стран фосфаты натрия разрешены в качестве пищевой добавки. Несмотря на то, что они вызывают расстройство и раздражение кишечника, да и в целом способствуют производству вредных, рафинированных, ненатуральных продуктов.

www.oum.ru

Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм | вреден ли Е339

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат

Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице, который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине

многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства, однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются

. Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого,

сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма. В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном, и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.



onwomen.ru

Е339 – Фосфаты натрия | Добавкам.нет

Е339 (фосфаты натрия) – пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.

Название «Фосфаты натрия» является общим термином для солей из гидроксида натрия и фосфорной кислоты. По своим физическим свойствам, фосфаты натрия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок белого цвета. Добавка Е339 хорошо растворима в воде и термически устойчива.

В пищевой промышленности применяется 3 вида фосфатов натрия:

  • (Добавка Е339i) — орто-фосфат натрия 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
  • (Добавка Е339ii) — орто-фосфат натрия 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
  • (Добавка Е339iii) — орто-фосфат натрия 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

В промышленных масштабах добавку Е339 получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.

В пищевой промышленности добавка Е339 может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия (разрыхлитель теста), безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Кроме того, фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.

Фосфаты натрия ранее широко применялись в различных стиральных порошках и моющих средствах. Однако, начиная с 1960 года использование фосфата натрия в стиральных порошках начало постепенно запрещаться во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов.

Фосфат натрия — это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное. Следовательно, можно сделать вывод, что не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. она может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

В РФ, Украине, странах Европейского союза разрешено применение фосфатов натрия в качестве пищевой добавки Е339.

dobavkam.net

Е339 – Фосфаты натрия, применение, влияние, вред и польза

Е339 – Фосфаты натрия

Вещество, выступающее в классификационной таблице пищевых добавок под маркировочным шифром Е 339 является искусственно получаемым консервантом-эмульгатором. Его уровень опасности для здоровья человека расценивается учеными-медиками как крайне низкий, то есть добавка практически безопасна.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 339, монофосфат натрия, фосфат натрия, Е-339, фосфат натрію, фосфати натрію.

Общая информация

Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

Фосфаты натрия

Влияние на организм

Вред

Добавка Е 339 является в фармакологии активным действующим веществом тех препаратов, которые призваны расслаблять кишечник при запорах. То есть, продукты с высоким содержанием данной добавки могут приводить к тому же эффекту. Следовательно, не стоит «увлекаться» фосфатами натрия и употреблять с ними продукты в больших количествах.

Польза

Особой пользы, кроме как слабительный эффект в случаях терапии запоров, данная добавка не несет.

Использование

В пищевых производствах добавка Е 339 применяется как разрыхлитель теста в хлебопекарных и кондитерских цехах. Кроме того, ее добавляют в напитки безалкогольные, молочную продукцию, сыры, сухое молоко и сливки, супы, бульоны, соусы и пасты, растворимые чаи, рабные и мясные консервы.

Раньше фосфаты натрия имели широчайшее применение в стиральных порошках и разной бытовой химии. Но с конце прошлого столетия многие страны запретили в своих производствах порошков и средств для уборки дома и стирки белья использование Е 339 любого вида. Цель такого запрета – снижение эвтрофикации водоемов.

Добавка Е 339

Законодательство

Многие страны Евросоюза, Украина и Российская Федерация разрешают применять консервант Е 339 в производствах продуктов питания человека.

nebolet.com

Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия. Вред и свойства Е339

Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия, который по сути является натриевой солью ортофосфорной кислоты или Е338, известна также под названием Sodium Phosphate. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия, в частности его способностью предохранять продукты от прогоркания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия заключаются в том, что данная добавка представляет собой белый кристаллический или гранулированный порошок. При плавлении вещество не разлагается, так как обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, Е339 неплохо растворяется в воде, при этом создавая в ней сильнощелочную среду. В качестве раствора пищевой антиоксидант может вступать в реакции с цинком и алюминием.

В основном добавка ортофосфаты натрия нашла свое применение в химической промышленности – там ее, как правило, принято использовать в составе чистящих и моющих средств, стиральных порошков и отбеливателей. Однако в последнее время в европейских странах отказались от использования моющих средств, в которых присутствуют натрия фосфаты. Дело в том, что данные вещества, попадая в водоемы, приводят к их эвтрофикации, а это представляет особую опасность для экосистемы.

В небольших дозах пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия может применяться в промышленности пищевой. Чаще всего продуктами с содержанием данной добавки являются мучные изделия, многие сладости и выпечка. Кроме того, в прохладительных напитках также может быть Е339.

Зачастую пищевой антиоксидант используется в процессе производства различной кисломолочной и молочной продукции, сухих сливок и молока. Не обходит стороной данная добавка быстрорастворимые и сухие супы, бульонные кубики, пюре, гранулированные и растворимые чаи. Встречается пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия в составе кетчупов, паст, соусов, заправок, плавленых и выдержанных сыров, консервов, колбас, копченостей, а также других изделий из мяса и рыбы.

Вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.

findfood.ru

Динатрий фосфат — ДНФ — E339ii

Фосфаты пищевые

  • Заказать
    образец партию информацию цену

Описание
Динатрий фосфат двузамещенный 12-водный пищевой — E339ii — ТУ 2148-022-00203677-07 — в кондитерской промышленности применяется как регулятор кислотности при производстве зефиров, желейного мармелада, желейных изделий и корпусов желейных конфет. Как соль-модификатор (буферная соль) используется используется для введения во фруктово-ягодные смеси для приготовления желейных конфет. Изменяя оптимальное для студеобразования пектиновых веществ значение рН купажной смеси пюре, позволяет готовить фруктово-ягодную смесь в подготовительном отделении мармеладного цеха в больших объемах (на полную смену), перекачивая эту смесь насосом на большие расстояния. Кроме этого, ДНФ применяется для регулирования (торможения) инверсии сахара при производстве карамели, халвы и т.д.

Продукт / готовое изделие
Мармелад
Сбивные/аэрированные изделия (зефир, безе, маршмеллоу, нуга)
Карамель
Халва

Проблемы и задачи
Регулирование кислотности
Регулирование (торможение) инверсии сахара

Состав ингредиента
Na2HPO4 x 12h3O

Условия хранения
Сухое проветриваемое складское помещение

Упаковка и вес
Крафт-мешки с многослойным п/э вкладышем по 30 кг

Компания:РЕАТЭКС
ГОСТ/ ТУ:ТУ 2148-022-00203677-07
Изготовитель:ОАО «РЕАТЭКС»
Срок годности:1 год со дня изготовления

Задать вопрос или заказать продукт

Вас может заинтересовать:

Профиль и полный ассортимент компании РЕАТЭКС Больше продуктов в разделе Фосфаты пищевые

bake.ingredients.pro

«Динатрий фосфат» («Disodium phosphate») E339(ii) — E-ECOLOG.RU

Номер свидетельства
RU.77.99.19.009.Е.006246.07.14
Дата
30.07.2014
Кем выдано
Федеральная Служба
Типографский номер бланка
252290
Продукция
пищевая добавка: «Динатрий фосфат» («Disodium phosphate») E339(ii)
Изготовлена в соответствии с документами
спецификация
Изготовитель (производитель)
«Reephos Chemical Co., Ltd» No 69-45 South Julong Road Xinpu Lianyungang, Jiangsu (Китайская Народная Республика)
Получатель
ООО «Неомарт», 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д. 4/2, пом 24-Н (Российская Федерация)
Продукция соответствует
Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 029/2012, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011
Область применения
в качестве эмульгатора, влагоудерживающего агента и регулятора кислотности в пищевой промышленности, включая переработку мяса и производство плавленного сыра
Протоколы исследований
экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» № 78.01. 08. 009. П. 1486 от 24.06.2014 г
Этикетка
в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 029/2012, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011
Гигиеническая характеристика
Содержание токсичных элементов (мг/кг, не более):
свинец4,0
мышьяк3,0
кадмий1,0
ртуть1,0
Содержание динатрия фосфата, % (после высушивания), не менее98
Содержит Е339(ii)

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

e-ecolog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *