Содержание

Вредна ли еда из микроволновки?

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

www.msk.kp.ru

Готовим в микроволновке: рецепты с фотографиями


Готовим в микроволновке


15.11.2018

Торт в микроволновке за 10 минут
Ингредиенты: мука, сахар, какао, молоко, яйцо, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар, сметана, сахарная пудра

Рецепт простейшего торта, который можно приготовить всего за десять минут. Тесто замешивается быстро, а выпекается тортик в микроволновке.

Нам понадобится:
— 8 ст. л. муки;
— 6 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. какао;
— 6 ст.л. молока;
— два яйца;
— 70 мл растительного масла;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 3 г ванильного сахара;

— сметана;
— сахарная пудра.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)
Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину — отличный вариант гарнира.

— 8-10 клубней картофеля;
— немного соли;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— щепотка молотой паприки;
— щепотка черного перца;

— 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
— щепотка прованских трав.

17.06.2018

Картошка Фри в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты: картофель, перец, соль, специя

В микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

— 500 грамм картофеля,
— перец,
— специи,
— соль.

31.05.2018

Яичница в микроволновке
Ингредиенты: яйцо, соль, перец, масло

Берем одно яйцо, приправляем соль и черным перцем, ставим в микроволновку — вуаля, получаем обалденную яичницу, на вкус ничем не хуже, приготовленной на сковороде.

Ингредиенты:

-1 яйцо,
— соль,
— черный перец,
— 10 грамм сливочного масла.

22.03.2018

Диетический хлеб в микроволновке
Ингредиенты: овсяный отрубь, яйцо, йогурт, сода, лимонный сок, соль

Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.

Ингредиенты:

— 4 ст.л. овсяные отруби,
— 2 яйца,

— 2 ст.л. йогурта,
— пол ч.л. соды,
— 1 ч.л. лимонного сока,
— щепотка соли.

13.02.2018

Омлет в микроволновке
Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, перец, паприка, укроп

Полезный завтрак каждое утро – это важная часть рациона каждого человека. Очень часто утром не хватает времени на то, чтобы приготовить вкусный завтрак. Предлагаем вам один из вариантов омлета.

Продукты для рецепта:
— два яйца,
— 150 мл. молока,
— 0,5 ч. ложки соли,
— черный перец – по вкусу,
— 0,25 ч. ложки паприки,
— пучок укропа.

13.02.2018

Шарлотка в микроволновке с яблоками
Ингредиенты: мука, яйцо, яблоко, сгущенка, повидло, разрыхлитель, корица, цедра апельсина, соль, масло

Очень быстро готовится и вкусной получается шарлотка. приготовленная в микроволновке. Да, именно, в ней. Рецепт приготовления я подробно описала в этой статье.

Ингредиенты:

— пол стакана муки,
— 1 яйцо,
— 1 желток,
— 1 яблоко,
— 2 ст.л. сгущенного молока,
— 1 ст.л. абрикосового повидла,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— пол ч.л. корицы,
— четверть ч.л. цедры апельсина,

— на кончике ножасоль,
— растительное масло.

11.02.2018

Бисквит за 3 минуты в микроволновке
Ингредиенты: апельсин, персик, яйцо, масло, сахар, ванилин, мука, крахмал, ликер, сода

Предлагаю вам приготовить очень быстро и просто вкуснейший бисквит в микроволновке. готовится такой бисквит всего 3 минуты.

Ингредиенты:

— 1 апельсин,
— 2 консервированных персика,
— 1 яйцо,
— 50 мл. масла растительного,
— 3 ст.л. сахара,
— на кончике ножа ванилин,
— 5 ст.л. муки,
— 1 ст.л. крахмала,
— 30 мл. мандаринового ликера,
— пол ч.л. соды.

10.02.2018

Картофель в мундире в микроволновке
Ингредиенты: картофель, соль, масло

Сварить картофель в мундире в микроволновке даже проще, чем сделать это на плите. Да и времени такой способ занимает меньше. Это отличный вариант, если вам нужен простой гарнир, не требующий хлопот.

Ингредиенты:
— 2 картофелины в кожуре;
— 0.25 ч.л. мелкой соли;
— 20 мл растительного масла.

01.02.2018

Как быстро отварить овощи
Ингредиенты: картошка, морковь

У кого есть микроволновка — это счастливый человек, который может на много быстрее и проще готовить разные блюда. Сейчас я вам расскажу как отварить овощи, например на салат, в микроволновке в пакете или рукаве для запекания.

Ингредиенты:

— овощи (картошка, морковь),
— рукав для запекания или пакет.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке
Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

— 100 г пшеничной муки,
— 50 г сливочного масла,
— 3 куриных яйца,
— 100 г сгущенного молока,
— 50 г сахара,
— 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

17.01.2018

Очень вкусная и быстрая тушенка из курицы в микроволновке
Ингредиенты: мясо куриное, перец чёрный, вода, лист лавра, соль

Не поверите, но куриную тушенку может приготовить каждый из нас, самостоятельно, у себя дома. Главное условие — иметь в наличии куриное мясо, 15 минут свободного времени и…микроволновку. Да, да, вам не померещилось, именно в микроволновке мы будем готовить это потрясающее блюдо.

Ингредиенты:

— 500 г мяса куриного,
— 10 горошин черного перца,
— 100 мл воды,
— 2-3 лавровых листа,
— ½ ч. л. соли.

14.08.2017

Помидоры, консервированные в микроволновке
Ингредиенты: томат, кориандр, перец, лавр, гвоздика, чеснок, укроп, сахар, соль, уксус

Очень просто и легко можно законсервировать вкусные помидоры на зиму, если использовать для этого микроволновку. Это получается даже быстрее, чем так. как мы привыкли — на плите. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
— помидоры;
— 1 ч.л. кориандра;
— 5 горошин душистого перца;
— 1-2 лавровых листка;
— 1-2 бутона гвоздики;
— 2-3 зубка чеснока;
— 0,5 ч.л. семян укропа;
— 1 ч.л. сахара;
— 1,5 ч.л. соли среднего помола;
— 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

20.05.2017

Картофель в микроволновке
Ингредиенты: картофель, масло, соль, чеснок, специя

Самый простой, но вкусный гарнир можно приготовить в микроволновке из картофеля. Овощи нарезаются ломтиками, смешиваются со специями и маслом и убираются в печь на 16 минут. В итоге порлучается ароматный поджаристый картофель, который можно подать к любому блюду.

Продукты для рецепта:
— пол кило картофеля,
— 5 ст. ложек растительного масла,
— соль — по вкусу,
— 2 дольки чеснока,
— специи — по вкусу.

11.05.2017

Картофель в микроволновке
Ингредиенты: картофель, сметана, соль, перец, зелень

У меня есть целая подборка быстрых, даже очень быстрых и вкусных рецептов. Сегодня я расскажу вам как меньше чем за 5 минут можно приготовить вкуснейшую картошку в микроволновке.

Ингредиенты:

— картошка — 3 шт.,
— майонез или сметана,
— соль, перец,
— зелень.

22.03.2017

Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком
Ингредиенты: картофель, консервированный тунец, репчатый лук, сливочный сыр, соль, черный перец, зеленый лук

Обычно фаршированный картофель запекают в духовке. Но можно по такому же принципу приготовить и отличную закуску — с тунцом и луком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. С удовольствием познакомим вас с таким рецептом.

Ингредиенты:
— крупный картофель — 1 шт;
— репчатый лук — 1/4 часть;
— консервированный тунец — 30 гр;
— сливочный сыр (или масло) — 1 ч.л.;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу;
— зеленый лук для украшения.

15.03.2017

Яйцо пашот в микроволновке
Ингредиенты: куриное яйцо, соль

Яйца-пашот идеальны для завтрака, конечно, при условии использования свежего качественного продукта. Наш новый рецепт научит вас готовить пашот без уксуса, что позволит подавать такие яички и детишкам.

Продукты для рецепта:

— одно яйцо,
— соль – по вкусу,
— стакан воды.

29.01.2017

Тушеные овощи по-деревенски с фрикадельками
Ингредиенты: фрикадельки, картошка, брокколи, морковь, лук, сельдерей, помидоры, сладкий перец, растительное масло, соль, специи

5-6 мясных фрикаделек;
4-5 крупных картофелин;
300 г мороженой брокколи;
1 небольшая морковь;
1 луковица;
Небольшой кусок корня сельдерея;
1 ст. ложка мороженых помидоров;
1 ст. ложка мороженого салатного перца;
Растительное масло для жарки;
Соль, специи — по вкусу.

20.12.2016

Как быстро сварить свёклу в микроволновке
Ингредиенты: свекла

В микроволновке можно не только разогревать блюда или размораживать ингредиенты. Ее еще можно использовать для других кулинарных надобностей. К примеру, в микроволновой печи можно приготовить свеклу, причем это будет намного проще и быстрее, чем варить ее на плите.
Ингредиенты:
— 3 шт свеклы;
— рукав для запекания.

31.05.2016

Красная рыба в микроволновке
Ингредиенты: рыба, майонез, лук репчатый, приправа, лимон, соль

Простой рецепт поможет вам к ужину приготовить вкусную рыбку для всей семьи. Готовить мы будем в микроволновке. Что касается самого продукта, то рекомендуем взять рыбу из семейства лососевых — форель, семгу, кету или лосося.

Для рецепта понадобится:
— одна красная рыба;
— майонез – 2 ст. ложки;
— головка репчатого лука;
— 2 ст. ложки приправы для рыбы;
— пол лимона;
— 10 г соли.

namenu.ru

Еда из микроволновой печи убивает быстрее пули

Как говорил Микки Рурк в фильме «Харлей Девидсон и ковбой Мальборо»:- Еда из микроволновой печи убивает быстрее пули. Для йога правильное питание и приготовление пищи важно, впрочем, как и для всех уважающих себя людей. Сразу скажу, тут будет многабукф, но не поленитесь прочесть это важно именно для вас! Я уже не ем еду из микроволновки…

Я что-то совсем это упустил из вида. Сначала начал подогревать пищу, потом размораживать, а сейчас вообще стал готовить. Вот мне снова попалась эта цитата. Постараемся вместе разобраться, прав ли был Микки Рурк или это бред, выкинуть эту вещь на помойку или оставить. Буду использовать только проверенные источники.

Что такое микроволновка и как она работает?
Очевидно, микроволновая печь работает от электрической сети, преобразовывая электрический ток в микроволны при помощи магнетрона. Магнетрон создает электрическое поле очень высокой частоты 2,45 гигагерц. Это факт, но это для большинства людей на планете бред сивой кобылы, для меня, то же, но я разобрался. Ничего не понятно?

Давайте разберемся. Это электрическое поле нагревает еду, взаимодействуя с молекулами воды. Принцип работы примерно такой, постараюсь простым языком, потому, что когда я читал специальную литературу, мне чуть голову не снесло. Поберегу ваш мозг дорогие читатели. И так, как стрелка компаса молекула воды ориентирует себя вдоль электромагнитного поля, но направление поля изменилось и молекула «повернулась в другую сторону». И это все с частотой около миллиарда раз в секунду! Создается молекулярное трение и еда теплая или горячая, смотря на какие кнопочки нажимаете. Все бы ничего, но тут огромнейшее «НО».

Молекулы после такого в легком шоке, структура молекул меняется, деформируется, молекулярные связи рвутся. Это ни о чем никому, ни говорит… Ну и что тут такого? Подумаешь, картошка стала не совсем картошкой, а рыба не совсем рыбой на молекулярном уровне. Вы просто начинаете кушать не продукты. А их изомеры, потому что все то, что я вам сейчас описал языком близким к человеческому называется «структурная изомерия» Вот вам определение Изомерии: от изо… и греч. m?ros – доля, часть химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Микроволновая печь это изобретение диавола, я шучу, конечно, но первую микроволновую печь “radiomissor” изобрели нацисты перед ВОВ. После войны в СССР тоже сделали микроволновые печи, но после исследований влияния микроволн на организм человека, на экологию и т.д. В СССР эти микроволновки были запрещены в 1976году. Вот такие дела, СВЧ – печки таки да вредны. Вы скажите, но современные – то печи защищены и излучение нет! Секунду сейчас все поймете.

Я ничего из написанного ниже не понял, ну так только в общих чертах. Аминокислоты L-пролина, которые находятся в составе материнского молока и в молочных смесях в микроволновой печи превращаются в d-изомеры. Они нейротоксичные и нефротоксичные, то есть деформируют нервную систему и являются ядом для почек.

Вот что говориться в докладе, опубликованном в США в 1992 году: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Изомеры, созданные в СВЧ-печках очень часто токсичны, но про это вам не скажут продавцы печек. Было проведено исследование. Группу добровольцев кормили вкусняшками, приготовленными в СВЧ-печке. Результат – гемоглобин понизился, холестерин повысился. Это был такой краткосрочный эксперимент, на долгосрочный просто не рискнули. Это не шутки. Это изменение химического состава крови, мои дорогие.

А вот еще одна интересная история, она реальная. Доктор Ханс Ульрих Хертел была уволена за разглашение результатов экспериментов из компании по производству печек. Вы думаете, исследования показали, что печки полезны? Нет в 1991 году Они вдвоем с проф. Лозаннского Университета опубликовали работу о вреде СВЧ-печек. Статью можете прочитать в журнале «Франц Вебер» №19 за тот же год – это для особо скептично настроенных. В статье говорится об очень отрицательном воздействии на кровь еды из микроволновки.

Доктор Хертел первый человек доказавший вред микроволновок, разумеется, после Микки Рурка 🙂 Одним словом исследования показали – микроволновки на помойку! Но смотрим, что там еще интересного происходит с едой, приготовленной лентяем в СВЧ-печке? Излучение деформирует молекулы и разрушают пищу. В микроволновке получаются соединения, которых раньше в природе не существовало так называемые радиолитические соединения. А вот производитель говорит: – Ничего подобного хорошая еда! Не верьте, Д-р Хертел и Микки Рурку – они врут, а вот мы нет! Тут можно сказать только, что они умереть, готовы за деньги, и нас всех перебить ради наживы. Вот такие дела… Университеты США просто не хотят проводить исследования о воздействии еды из СВЧ-печки на организм человека. Они скорее проведут исследование о влиянии солнечных лучей на рост телеграфных столбов. И правильно, зачем вредить бизнесу – можно ведь и без головы остаться.

В журнале «Earthletter» от сентября и марта 1991 г, доктор наук Лита Ли заявила, что все печи имеющие микроволновое излучение, и преобразуют пищу и наносят намного больший вред. Чем предполагалось ранее. Читайте подробное описание исследований опубликованных «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон:
1 Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines

2 Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.

3 Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.

4 Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.

5 Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

6 Изменение элементарных питательных веществ, следствие – расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.

7 Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.

8 Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.

9 Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.

10 Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды, способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.

11 Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы. Это часто приводит к депрессии. Кстати, есть интересная статья на http://medicsovet.ru/ 7 советов как справиться с депрессией.

12 Деформация состава крови и лимфатических областей;

13 Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
14 Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;

15 Вырождения и распад нервных окончаний, и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем,

16. В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
Вывод такой – Микроволновая печь, она же СВЧ-печь на помойку!!! Или просто пусть стоит как тумбочка с ящичком.


Для ремонта в квартире и во время стройки на обойтись без алмазных дисков. Компания предлагает алмазные диски по отличным ценам и качество на высоте. Плюс бесплатная квалифицированная консультация.

blog-yoga.com

Еда из микроволновки: польза или вред? — Правила питания — Питание

Когда СВЧ-печки только появились на украинском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами… 

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи украинцев. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ. 

ВАЖНО!

В Украине действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом. 

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

www.menslife.com

Полезна ли еда из микроволновой печи

Инструкция

Разогрев пищи в СВЧ-печи происходит под действием сверхвысокочастотного микроволнового излучения. Обработка еды подобным излучением не наделяет ее никакими полезными свойствами. Единственным моментом, который можно признать положительным, является то, что для приготовления пищи в микроволновой печи не требуется растительное масло. А значит, еда получается диетической.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, использование микроволновых печей для приготовления пищи не приносит здоровью потребляющих ее людей никакого вреда. Но данные многих независимых исследователей опровергают это заключение.

Есть данные о том, что еда, приготовленная в микроволновой печи, оказывает злокачественное влияние на кровь. Первой об этом заявила еще в 1991 году доктор Ханс Ульрих Хертел, уволенная за свои исследования из крупной швейцарской компании. Ее выводы с тех пор были многократно подтверждены множеством других ученых. Согласно проведенным исследованиям, у людей, употребляющих пищу, приготовленную в микроволновой печи, в крови уменьшалось количество гемоглобина, увеличивалось количество лейкоцитов и холестерина.

Независимые исследования также показали, что в пище, приготовленной в СВЧ-печи, на 90% разрушаются присутствующие в ней витамины. Еда, приготовленная на пару или на гриле, в этом плане значительно более полезна.

Существует еще одно обоснование вредности приготовленной в СВЧ-печи еды. Исследования ученых показали, что вода обладает собственной внутренней структурой. Капли дождевой воды, а также воды из родников и других природных источников, быстро замораживали и рассматривали под микроскопом. Такие капли имели красивую гармоничную структуру, напоминая по форме снежинки. Структура воды, обработанной в микроволновой печи, была полностью разрушена.

Исследования показывают, что употребление «живой» воды, то есть жидкости из природных источников благотворно сказывается на организме. Вода, подвергнутая микроволновому облучению, в лучшем случае не принесет никакой пользы. В худшем – окажется вредной для организма. Гармоничная структура разрушается у всей воды, находящейся в попавших в микроволновую печь продуктах.

На сегодняшний день не существует единой научной точки зрения, однозначно указывающей на вред, причиняемый здоровью человека микроволновыми печами. Тем не менее, учитывая данные многочисленных исследований, лучше отказаться от использования микроволновой печи для приготовления пищи, заменив ее обычной электрической печью с нагревательными элементами или пароваркой.

Полезный совет

Было замечено, что на структуру воды очень благотворное влияние оказывает молитва, даже самая короткая. Если вам приходится есть еду, приготовленную или разогретую в микроволновой печи, тихонько прочитайте над ней любую молитву. Это снова вернет воде гармоничное состояние. Если нельзя прочитать молитву вслух, произнесите ее хотя бы мысленно.

www.kakprosto.ru

Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Для начала давайте разберемся, как работает микроволновка? В основе работы СВЧ-печи лежит излучение специальным внутренним устройством электромагнитных волн длиной от одного миллиметра до одного метра – это так называемое микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Этот параметр установлен для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в продуктах молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный (так называемые дипольные молекулы). К ним относят молекулы воды, жиров, углеводов – то есть то, что имеется в любом продукте. При работе СВЧ-печи под действием микроволнового излучения эти молекулы начинают вращаться с огромной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при своем кружении, что приводит к выделению тепла и является причиной разогрева пищи. При этом микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое блюда, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. А нагрев продукта вглубь осуществляется уже за счет теплопроводности – быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Причем, чем больше в продукте воды, тем быстрее он нагревается.

Еда из микроволновки: что говорит народ?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет появляется информация о том, что микроволны делают продукты канцерогенными, а употребление такой пищи приводит к нарушению здоровья (меняется формула крови, нарушается иммунитет, работа внутренних органов и т. д.). При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих беспокоящих наше воображение выражений. Как правило, эти информационные ужасы не имеют ссылок на серьезные научные исследования, являются чаще голословными и не имеют доказательной базы, либо авторами приводятся сомнительные результаты. Безусловно, если бы был действительно доказан вред от пищи, приготовленной (или разогретой) в микроволновке, то такие данные уже давно появились бы в средствах массовой информации. 

Еда из микроволновки: анализируем информацию

Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений и поэтому не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания и не делают их канцерогенными. Также в доступных научных источниках информации нет подтверждающих данных о том, что СВЧ-лучи изменяют молекулярную структуру продуктов питания и делают пищу опасной для здоровья. 

Кроме того, те, кто боится сразу открывать СВЧ-печь после приготовления пищи, должны помнить, что, как только печь выключается, излучение микроволн прекращается и не может воздействовать на человека.

Посуда посуде рознь

Для СВЧ-печи нужно внимательно подбирать посуду, ведь годится не всякая. Например, металл отражает микроволновое излучение, поэтому металлическая посуда (медная, латунная, стальная, чугунная, эмалированная) для микроволновок не годится – в ней пища не нагреется. Кроме того, при этом возможно появление искровых разрядов, которые могут вывести микроволновку из строя.

По этой же причине не стоит использовать любую посуду с нанесенным золотым рисунком (это тоже металлические частицы) и хрусталь (в состав которого входят свинец, серебро и другие металлы).

Также не годится посуда из глины и пористой керамики. Она удерживает воду и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам. В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая емкость из печи.

Беременным женщинам не стоит использовать для разогрева еды в микроволновке одноразовую посуду из вощеного картона и пластиковые термостойкие контейнеры, даже если на них есть соответствующая разрешающая маркировка (значок со схематическим изображением микроволновой печи или волн). Из такой посуды под воздействием температуры в продукты могут выделяться химические вещества, способные нанести действительный, а не гипотетический вред. Однозначно не годится для СВЧ пластиковая посуда из полистирола (маркировка на донышке PS), поливинилхлорида (здесь вы увидите надпись PVC или V) и полиэтилена (будет обозначено HDP или HDPE). 

Лучше всего для СВЧ-печи использовать посуду из специального термостойкого стекла с низким коэффициентом теплового расширения, которая не будет нагреваться во время приготовления или разогрева пищи (обращайте внимание на пиктограмму – «печка с волнами» или будет просто нарисована дверца микроволновки). 

Многие производители снабжают посуду маркировкой, обозначающей допустимость применения в микроволновой печи, поэтому, прежде чем пользоваться той или иной емкостью, обратите внимание на значки, указанные на ней.

Испытание на пригодность

Если вы не знаете, из какого материала изготовлена посуда, проделайте простой опыт, который позволит вам определить, годится она для использования в СВЧ-печи или нет. Понятное дело, речь не идет о металле: опознать его несложно. Поставьте пустую посуду в печь рядом со стаканом, наполненным наполовину водой. Включите печь и дайте ей поработать в течение одной минуты на максимальной мощности. Если после этого посуда осталась холодной, значит, она изготовлена из прозрачного для микроволн материала и ею можно пользоваться. Если же посуда нагрелась, значит, она изготовлена из поглощающего микроволны материала и вам вряд ли удастся приготовить в ней пищу.

Предостережения и рекомендации по приготовлению еды в микроволновке

Учитывая особую уязвимость организма беременной, при пользовании микроволновкой стоит соблюдать осторожность в некоторых вопросах. 

  1. Пользуйтесь СВЧ-печью с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции.
  2. Не разогревайте в СВЧ кисломолочные продукты и продукты, обогащенные бифидофлорой, – все полезные микроорганизмы под действием микроволн погибнут. 
  3. При приготовлении пищи используйте знания об особенностях проникновения СВЧ-лучей в продукты: если нужно приготовить в микроволновке большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а готовить на средней мощности, но зато увеличить время пребывания блюда в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи он не подгорит; жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла вглубь блюда.
  4. Используйте только рекомендованную для микроволновки посуду с соответствующей маркировкой.
  5. С целью безопасности не ставьте в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, герметично закрытые контейнеры с продуктами, а также яйца в скорлупе, овощи с плотной оболочкой (например, помидоры). Так как при нагреве они могут разорваться.
  6. Чтобы не подвергать себя воздействию электромагнитного поля во время работы микроволновки не стоит находиться вблизи СВЧ-печи и, конечно, не наблюдать сквозь дверцу за процессом приготовления – лучше в это время выйти из кухни. При этом максимально отдаляться необходимо от задней поверхности печи и от дверцы, особенно если ваша печь уже далеко не новая и уплотнительная прокладка на дверце могла износиться и не обеспечивает герметичность. Кстати, уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
  7. Следите, чтобы дверцы печи надежно закрывались и не были повреждены. Своевременно заменяйте уплотнительный элемент на дверце печи, чтобы не было утечки микроволн.
  8. Выбирая печь в магазине, не покупайте дешевые модели, где внутренняя поверхность стенок полости покрыта краской. Наиболее прочными и стойкими являются стенки из нержавеющей стали. Плюс этого материала –прекрасное отражение микроволн. 
  9. Не включайте пустую печь – без посуды или продуктов, которые поглощали бы микроволны. Включение пустой микроволновки чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести ее из строя.
  10. Единственные, кому точно стоит отказаться от пользования СВЧ-печью (впрочем, как и мобильными телефонами), – это люди, у которых имеются вживленные сердечные стимуляторы. Это связано с тем, что поток микроволн может нарушить работу кардиостимулятора и нанести вред здоровью.

Благотворное действие

Приготовление пищи при помощи микроволн не требует дополнительного добавления жиров. А при соблюдении режима приготовления готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой (а именно эти жиры и могут выступать канцерогенами).

В быстро приготовленной пище (в течение 15–20 минут) максимально сохраняются водорастворимые витамины и минеральные вещества.

При использовании закрытой посуды в присутствии небольшого количества воды можно создать условия приготовления, аналогичные пароварке, а это один из самых щадящих способов термической обработки продуктов. Благодаря микроволнам быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, если они есть в продукте.

www.9months.ru

Опасна ли пища из микроволновки?

Зловещие микроволны

Печь, разогревающая продукты при помощи воздействия микроволн, вышла на прилавки в 1955-м году. Невзирая на модификации и всяческие функциональные дополнения принцип работы устройства никак не поменялся. Оно использует электромагнитное излучение. Тепловые волны, равно как и свет от солнца, также относятся к электромагнитному воздействию. Но если световые и тепловые волны попадают на поверхность предмета, в данном случае еды, и прогревают только ее, то микроволны проникают сквозь поверхность и нагревают продукт изнутри.

На самом деле, пространство вокруг нас пронизано электромагнитными волнами. Они исходят от мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров, Wi-Fi. Волны в печи мало чем отличаются, правда, они мощнее.

Направленные на еду, микроволны разогревают частички воды, которые в свою очередь связывают белок. Тот же процесс происходит во время кипения. После этого излучение уходит в экран на стенках камеры. Поэтому утверждения о вреде еды из микроволновки беспочвенны.

Техника безопасности

Для того чтобы приобрести безопасную микроволновку, достаточно убедиться, что она сертифицирована. В таком случае производитель учел требования санитарных норм, согласно которым плотность энергетического потока поля не должна быть выше 10 мкВт/см2 при нагревании одного литра воды на расстоянии 50-ти сантиметров. Все современные микроволновые печи выдерживают эту границу со значительным запасом.

Конечно, если бы вам удалось запустить устройство с открытой крышкой, то можно было бы получить ожог. Однако ни одна из сертифицированных моделей не позволит вам включить механизм, когда крышка открыта.

Камера, в которую помещают еду, обшита экранами – металлическими сетками. Они блокируют выход электромагнитного излучения. Ощутимый вред можно почувствовать, только если каждый день на протяжении долгого времени находиться на расстоянии пяти сантиметров от работающего устройства.

Для полной безопасности, часто чистите камеру печи от остатков пищи и налипшего жира, чтобы камера не разгерметизировалась, и излучение не попадало в помещение. Всегда проверяйте наличие сертификата, убедитесь, что устройство не браковано.

Польза и вред еды из микроволновки

Вред еды из микроволновки может быть связан с самой едой, а не с устройством, которое вы используете для разогрева. Например, американские ученые утверждают, что в связи с повсеместным использованием микроволновых печей, уменьшилось количество людей, болеющих раком желудка. Дело в том, что в такую еду не добавляют масло, поэтому метод приготовления принципиально близок к паровому – самому безопасному из существующих.

В связи с коротким временем приготовления, в микроволновой печи разрушается только 2-25% витамина С. Между тем, ученые Института питания РАН сообщают, что еда, приготовленная на обычной плите, приводит к разрушению около 60% витаминов. Это, в частности, объясняется температурой кипения масла, она составляет 250 градусов, когда в микроволновке еда разогревается в среднем при 100 градусах.

Поэтому, консультация у диетолога будет более полезной, чем отказ от использования устройства. Обязательно соблюдайте норму в потреблении:

  • жареного;
  • соленого;
  • кислого;
  • мучного.

Вкус еды принципиально не зависит от технологии, которую вы применяете. Однако для мяса и рыбы в микроволновке можно и вовсе не использовать жира.

Тем не менее далеко не все продукты лучше сохраняют свои качества при использовании микроволн. Так, испанские ученые уверены, что если приготовить брокколи в микроволновой печи, продукт потеряет до 98% минералов и витаминов.

Миф о канцерогенах и раке

Пучок волн нисколько не влияет на содержание канцерогенов в еде. К этому выводу пришли гастроэнтерологи. Если продукт уже содержит вредные вещества, тогда и приготовленное блюдо может содержать канцерогены.

В качестве одного из аргументов о вреде еды из микроволновки часто приводят исследования биолога из Швейцарии, Хертеля, который сотрудничал с Бернардом Бланком. Они в 1989 году изучали воздействие прибора на пищу очень простым способом. Сравнивали идентичные блюда, приготовленные на обычной печи и при помощи микроволн. Но на масштабные исследования ученые так и не получили достаточно средств. Поэтому вместо большой контрольной группы был всего лишь один доброволец. Он ел и те и другие блюда, а ученые наблюдали у подопытного динамику увеличения количества лейкоцитов. Исследователи действительно заметили некоторые изменения, которые могли бы свидетельствовать о признаках начала патологических процессов. Ученые даже уверяли, что при постоянном питании из микроволновки можно получить рак крови. Однако исследование с одним человеком вместо обширной контрольной группы научное сообщество посчитало не репрезентативным.

В 2007-м году Всемирная организация здравоохранения, наконец, вынесла свой вердикт. Электромагнитное излучение из печей не несет вреда человеку, а также еде.

Но есть оговорка: опасность все же существует для людей, имеющих встроенные в сердце кардиостимуляторы. Интенсивный поток микроволн может сказаться на действии стимулирующих устройств. Впрочем, то же самое, по мнению ВОЗ, справедливо и для мобильных телефонов. Если у вас есть кардиостимулятор на всякий случай дополнительно запишитесь на прием к кардиологу, прежде чем использовать сотовый телефон или микроволновую печь.

В целом, не стоит питать слухи о вреде микроволновок. Все современные модели, если они сертифицированы, безвредны. А в некоторых случаях еда, приготовленная при помощи электромагнитного излучения, может быть и более полезной.

medbooking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *