Фалафель — классический рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Закуски
25 сентября 2018 г.Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.
Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.
Слово повару
Слово повару
«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»
Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»- Нут 400 г
- Лук репчатый 150 г
- Манная крупа 20 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Петрушка 17 г
- Кинза 17 г
- Сода пищевая 20 г
- Карри 2 г
- Кумин 2 г
- Кориандр 2 г
- Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
- Соль 1 г
Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.
Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.
Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.
Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.
Перебейте нут блендером в однородную массу.
Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.
Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.
Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.
Включите духовку разогреваться до 200 °C.
Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.
Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.
Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.
Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!
История блюда
До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.
Интересно
- Слово «фалафель» этимологически восходит к арабскому «филфиль», что означает «перец». На иврите звучит как «пилпель».
- Первую фалафельную в Тель-Авиве открыла еврейская вдова, ранее бежавшая из Берлина во времена нацистского режима. Интересно, что сегодня фалафель довольно популярен и в Германии.
- Существует несколько видов фалафеля: в желтый добавляют куркуму, в зеленый — много зелени, кунжутный обваливают в семечках.
Навигация по записям
ura-povara.ru
Фалафель. Пошаговый рецепт фалафель с фото
Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.
Что такое фалафель?
Особенности приготовления фалафеля
Какие специи лучше?
Дизайн фалафель
Ингредиенты
Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Как готовить фалафель в духовке
Фалафель — что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.
Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
Шарики или котлетки?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
Время приготовления: 25 минут плюс время на замачивание нута
Выход: 16 штук
Ингредиенты
- нут сухой 150 г
- луковица 1 штука
- зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- зира 0,5 ч. ложки
- куркума 0,25 ч. ложки
- зерна горчицы 0,5 ч. ложки
- хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
- чеснок сухой 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
Порубите луковицу и зелень.
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!
Фалафель в духовке
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.
Ингредиенты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- сок лимона 2-3 ч. л.
- растительное масло для смазывания противня
Выход: 1 противень
- Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
- Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
- Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица 250 г
- красная луковица среднего размера
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 веточки
- сок лимона 1 ст. л.
- панировочные сухари
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
- Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
- Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.
классический рецепт приготовления в домашних условиях
Фалафель – это небольшие шарики из нута, кинзы и пряных специй, приготовленные во фритюре. Блюдо пришло к нам с востока и многим полюбилось за простоту приготовления и оригинальный вкус. Сегодня его можно найти в меню многих закусочных, особенно популярно оно у вегетарианцев, так как фалафель богат белками, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.
В классическом рецепте фалафель готовят из нута (отваренного до полуготовности или просто замоченного в воде). Но есть и варианты с использованием других бобовых, в частности, фасоли и гороха.
На вид он похож на круглые тефтельки размером чуть крупнее ореха, с хрустящей корочкой. На вкус пряный за счет использования специй, которые, кстати, могут кардинально отличаться в разных рецептах (чаще всего используют кумин, кориандр, зиру).
Приготовить фалафель в домашних условиях проще, чем вам может показаться на первый взгляд. Если вы запаслись «турецким горохом», то нужно будет его замочить, перемолоть в блендере вместе с луком, чесноком, зеленью и приправами, затем слепить из массы небольшие шарики и, наконец, обжарить их в кипящем масле. Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- сухой нут – 200 г
- кинза – 0,5 пучка
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- молотый кумин – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- пищевая сода – 1/4 ч. л.
- панировочные сухари – 15 г
- растительное масло – 300 мл для фритюра
Выход: 4 порции
Приготовление
Зерна нута переберите и залейте холодной водой. Оставьте замачиваться на 12, а еще лучше на 24 часа — все это время миска должна стоять в холодильнике, пару раз не забудьте сменить воду.
Вы увидите, как бобовые набухнут и увеличатся в размерах в 3-4 раза.
Промойте зерна, просушите, чтобы стекла лишняя вода. Затем измельчите на мясорубке вместе с луком, чесноком и зеленью. Или же используйте блендер с насадкой нож.
На заметку Если блендер у вас слабой мощности или чаша небольшая, то лучше измельчать в несколько приемов, так будет удобнее.
Должна получиться смесь мелкой фракции. Не нужно добиваться пастообразной консистенции, пусть попадаются мелкие кусочки.
В полученную смесь добавьте соль и соду, молотый кумин и кориандр.
На заметку По классической рецептуре в фалафель добавляют или соду, или разрыхлитель. Это нужно, чтобы нутовая масса не была одним сплошным комком, а немного распушилась при теплообработке.
Чтобы смесь получилась более рыхлой и из нее было удобно лепить шарики, добавьте в нее панировочные сухари. Кстати, некоторые хозяйки используют вместо сухарей немного манки или муку, можете попробовать и такой вариант.
Далее приступайте к формированию фалафелей. По размеру они должны быть с грецкий орех или чуть крупнее.
Как только слепите все шарики, обжарьте их во фритюре, до румяной корочки. Для этого возьмите сотейник или высокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее масло слоем не меньше 3-4 см (шарики должны погружаться полностью или почти полностью) и нагрейте на огне сильно, до кипения.
Бросайте по несколько нутовых шариков в масло, обжаривайте примерно 5 минут, до уверенного золотистого цвета.
Готовые фалафели вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Подавайте к столу в горячем виде.
С чем подавать?
Фалафель можно подать как самостоятельное блюдо в сопровождении с соусом и с салатом из свежих овощей. Из соусов лучше всего подходит йогуртовый с мятой или дзадзики со свежим огурцом.
Также фалафель можно заворачивать в лаваш и в питу вместе с нарезкой из свежих овощей, полить соусом из йогурта с зеленью и чесноком или тахини — получится сытный перекус.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Фалафель – Рецепты фалафель. Как приготовить фалафель
А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!
Еврейская песенка
Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.
Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.
Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!
И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.
Фалафель классический
Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.
Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Фалафель классический другим способом
Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.
Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.
Фалафель острый
Ингредиенты:
1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.
Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.
Фалафель с сыром
Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).
Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.
Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.
Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.
Сыроедческий фалафель
Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стеблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.
Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.
Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!
Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Фалафель представляет собой шарики небольшого размера, сформированные из пюрированного нута или других бобовых и обжаренные в растительном масле. Блюдо имеет египетское происхождение, но в современном мире оно наиболее распространено в Израиле.
Также легко найти это блюдо в Европе или США: фалафель, завернутый в булочку с овощами по типу шавермы, с каждым годом завоевывает вкусы местных жителей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепты приготовления фалафеля дома несложные, главное, правильно подготовить нут и подобрать удачное соотношение специй, чтобы блюдо получилось в меру пряным.
Как приготовить фалафель в домашних условиях? Можно воспользоваться классическим рецептом или разнообразить его дополнительными ингредиентами. Фалафель рекомендуют подавать со свежими овощами и тахини – жирной пастой из кунжутного семени.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Классический рецепт фалафеля
Традиционный способ приготовления фалафеля предлагает использовать именно нут. Для этой крупы необходима предварительная подготовка. Нут требуется перебрать, залить водой комнатной температуры и оставить на 10-12 часов (удобнее всего делать это на ночь).
Ингредиенты:
- 1 стакан нута;
- 1 репчатая луковица;
- свежая зелень;
- 5 зубчиков чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- приправы: молотый черный и красный перец, паприка, зира, карри, кориандр;
- 50 г пшеничной муки;
- соль по вкусу.
Конечный вкус блюда сильно зависит от добавленных специй. Варьируя количество красного перца и чеснока, можно сделать фалафель более или менее острым
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Последовательность действий:
- Предварительно замоченный набухший нут превратить в массу однородной консистенции. Это удобно сделать погружным блендером или обычной толкушкой.
- Зелень промыть, измельчить ее и репчатый лук. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать все с нутовой массой.
- Добавить специи по вкусу, влить 2 ст. л. холодной воды. Добавить муку, все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять 1 час.
- Сформировать небольшие шарики, руками или специальной ложкой для мороженого. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают холодной водой.
- Раскалить растительное масло и обжарить в нем шарики до темно-золотистого цвета. Необходимо внимательно следить, чтобы они не подгорели.
- После выложить фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла, после чего можно подавать к столу. Чтобы сделать блюдо более нарядным, фалафель рекомендуется посыпать семенами кунжута и украсить веточками петрушки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как приготовить фалафель с сыром?
Вкус бобовых хорошо сочетается с сыром: благодаря ему фалафель приобретает особый сливочный привкус. Этот рецепт подойдет для вегетарианского стола.
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сыра острого сорта;
- 1 шт. репчатого лука;
- зелень: базилик, кинза, петрушка;
- 150 мл подсолнечного масла;
- специи и соль по вкусу.
Измельчать нут можно по-разному. Если пропустить его через мясорубку, готовый фалафель будет иметь крошащуюся структуру, при измельчении блендером она будет более гладкой
Способ приготовления:
- Нут перебрать, промыть, замочить в большом количестве воды на 10 часов. По истечению этого времени воду слить. Нут измельчить любым удобным способом.
- Репчатый лук и зелень мелко нарезать.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Соединить все в общую массу, вбить яйцо, добавить специи и соль, хорошо перемешать.
- Сформировать шарики и обжарить их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле – довольно удобно делать это во фритюрнице. Подавать к столу в горячем виде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фалафель с добавлением булгура
В этом рецепте нут соединяется с булгуром – крупой из высушенной и раздробленной пшеницы.
Ингредиенты:
- 200 г нута;
- 50 г булгура;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица среднего размера;
- свежая зелень;
- 150 мл растительного масла;
- молотый перец чили, соль по вкусу.
Чтобы хорошо разбухнуть, нут должен провести в воде 10-12 ч., но если времени нет, его замачивание можно сократить до 4 ч.
Способ приготовления:
- Разбухший нут измельчить.
- Булгур залить кипятком и дать постоять 15 минут. Слить воду, соединить с нутом.
- Лук порезать как можно мельче, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить все в общую массу.
- Добавить соль, специи и мелко порезанную промытую зелень.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех, разогреть масло и обжарить их со всех сторон до выраженного золотистого цвета.
- Готовый фалафель выкладывают на лаваш или питу – толстую пресную лепешку из пшеничной муки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт фалафеля в духовке
Чтобы сделать фалафель менее жирным, его можно не обжаривать в масле, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 80 г муки;
- 1 красная репчатая луковица;
- зелень;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный и красный перец по вкусу.
Если масса из нута получается слишком сухой, в нее нужно добавить пару столовых ложек воды
Способ приготовления:
- Нут замочить на ночь в чистой воде. Пропустить через мясорубку с разрезанной на части луковицей.
- Добавить соль, специи и свежую зелень – можно использовать базилик, кинзу, петрушку, зеленый лук. Все соединить и перемешать.
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики.
- Противень помазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить шарики и слегка сплюснуть их, чтобы они пропеклись более равномерно.
- Выпекать фалафель 20 минут при температуре 200°. При отсутствии традиционного соуса тахини фалафель можно подать со сметаной, смешанной с лимонным соком.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт фалафеля из гороха
Допускается приготовление блюда не только из нута, но и из гороха.
Ингредиенты:
- стакан дробленого гороха;
- 20 г корня имбиря;
- кинза;
- 150 мл подсолнечного масла для обжарки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- специи: куркума, паприка, красный перец.
Также как и нут, горох рекомендуется замачивать на ночь, или как минимум на 4-5 часов
Последовательность действий:
- Растолочь горох в однородную массу, добавить измельченный корень имбиря.
- Промыть и измельчить кинзу, раздавить чеснок. Все соединить, посолить и засыпать специи по вкусу.
- Влить 2 ст. л. воды и добавить 3 ст. л. пшеничной муки.
- Хорошо перемешать, сформировать шарики диаметром 3 см.
- Раскалить растительное масло и обжарить в нем гороховые шарики до золотистого цвета. Блюдо подают со свежими овощами или соленьями.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Фалафель – довольно калорийное блюдо. Чтобы разнообразить стол и немного помочь собственному пищеварению, в дополнение можно приготовить салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
sunmag.me
Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодняшний материал посвящается истинным гурманам, которые кроме российской кухни желают окунуться в восточную. Фалафель – это традиционное израильское блюдо, рецепт приготовления которого переняли наши соотечественники. Сделать его в домашних условиях не составит труда, основу составляет нут (турецкий горох), фасоль или зелёный горох. Представляем вам на обозрение самые вкуснейшие рецепты фалафеля!
Рецепт №1. Фалафель классический
- нут — 0,25 кг.
- семя кунжута — 20 гр.
- лук зелёный — 25 гр.
- кинза (зелень) — 20 гр.
- сок лимона — 75—80 мл.
- кумин — 3 гр.
- кориандр — 3 гр.
- чили-перец (приправа) — на кончике ножа
- масло оливы — по факту
Вкуснейшее блюдо не оставит равнодушным даже самого искушённого гурмана. Как готовить фалафель из нута, расскажем ниже.
1. Перед основными манипуляциями необходимо пару раз промыть нут, затем вымочить его в холодной отфильтрованной воде на протяжении 6—8 часов. Идеальный вариант – залить турецкий горох и оставить в холодильнике на указанное время. Лучше делать это с ночи.
2. Поутру продолжаем приготовление. Раскаляем сухую антипригарную сковородку, высыпаем в неё кунжут и обжариваем до получения рыжеватого оттенка. После перемещаем в ступку и растираем в порошок, смешав с оливковым маслом до состояния кашицы.
3. Нут уже размок, слейте жидкость, а сами бобы переместите в чашу блендера. Измельчите в пюре, введите кунжут, все пряности по рецепту, мелко порубленную зелень (кинзу с луком). Опять измельчите, введите ещё оливкового масла на глаз и лимонный сок. Смесь должна напоминать полусухое пюре.
4. Теперь начинаем формировать шарики одинакового размера. Фалафель, точнее его рецепт приготовления предполагает обжаривание на раскалённом масле. В домашних условиях используется сотейник, в кафе готовят во фритюре. Влейте в ёмкость масло и раскалите.
5. Отправьте сформированные шарики внутрь и обжаривайте до коричневатого оттенка. Затем извлеките шумовкой, выложите на салфетки, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с соусом из йогурта или томатов.
Рецепт №2. Фалафель из нута в пите
- петрушка — 30 гр.
- кинза — 20 гр.
- сода — 10 гр.
- нут — 0,45 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- кориандр — щепоть
- чесночные зубки — 5 шт.
- пита (лепёшка) — 6 шт.
- сухари для панировки — по факту
- салат из овощей — по вкусу
1. С ночи подготовьте нут, промыв его и залив водой с порошком соды. Дайте постоять около 7 часов, поутру слейте жидкость с пеной. Промойте горох, пропустите через блендер/мясорубку.
2. Теперь отдельно почистите чеснок с луком и тоже прокрутите до состояния пюре. Примешайте к нуту, сюда же добавьте мелко порубленную зеленушку. Приправьте молотым кориандром, солью на ваш вкус и чёрным перчиком.
3. Если масса получилась слишком жидкой из-за выделяемого луком сока, всыпьте сухари для панировки и отрегулируйте консистенцию. В конечном итоге вы должны получить фарш, из которого легко слепить шарики.
4. Теперь разделите всю массу на равные части и скатайте шары. Обжарьте их в сотейнике или фритюрнице на большом количестве горячего масла. Выложите на салфетку, идём дальше.
5. Фалафель по традиционному рецепту приготовления подаётся в пите. В домашних условиях вы можете испечь лепёшки самостоятельно или купить уже готовые.
6. Сделайте в лепёшке надрез, выложите по несколько штук фалафеля, сочетая шарики с овощным салатом. Полейте соусом из сметаны и измельчённого чеснока, присыпьте зеленушкой и дегустируйте!
Рецепт №3. Фалафель из нута и булгура
- булгур (крупа) — 75 гр.
- нут — 240—260 гр.
- кинза (зелень) — 20 гр.
- мука (просеять) — 0,1 кг.
- лук белый — 1 шт.
- кориандр — 3 гр.
- кумин (растереть) — 2 гр.
- чили-перец (приправа) — 3 щепоти
- чесночные зубки — 4 шт.
- разрыхлитель (или гашеная сода) — 5 гр.
- вода — 90 мл.
1. Займитесь подготовкой турецкого гороха заблаговременно. С этой целью он промывается, заливается отфильтрованной водой и выдерживается в холодильнике 9 часов.
2. Далее горох необходимо ополоснуть ещё раз, просушить и измельчить мясорубкой в кашицу вместе с луковицей, чесночными зубками, зеленью кинзы и водой.
3. После этого в фарш вводится крупа. Когда булгур набухнет, можно добавлять пряности, солить на свой вкус и всыпать разрыхлитель. Если масса получилась жидкой, всыпьте муку.
4. Затем скатайте шарики равного диаметра, присыпьте их мукой, обжарьте в раскалённом растительном масле до готовности. Подавайте после того, как весь жир стечёт.
Рецепт №4. Фалафель из зелёного горошка
- горошек зелёный — 350 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубца
- мука из нута — 40 гр.
- кинза свежая — 35 гр.
- зира, тмин, куркума, кориандр — по 1 гр.
Фалафель – уникальное традиционное блюдо, которое несложно сделать, придерживаясь рецепта приготовления. Возьмите необходимые компоненты в домашних условиях и приступайте к процедуре.
1. Перед тем как приготовить фалафель, измельчите все специи в ступке. Примешайте небольшое количество чёрного перца и соли. Такие пряности должны иметься дома. Параллельно разморозьте горошек при комнатной температуре.
2. Очистите и пропустите чеснок с луком через блендер. После этого примешайте горох к массе и повторите процедуру. У вас должна получиться однородная кашица. Добавьте в пюре специи и мелкорубленную зелень.
3. В последний момент к массе вводится мука из нута. Сделайте из горохового пюре шарики оптимального размера. Обжаривайте блюдо во фритюре. Дождитесь появления золотистой корочки. Подавайте деликатес с овощным салатом.
Рецепт №5. Фалафель из фасоли
- фасоль (белая либо чёрная) — 350 гр.
- картофель (сладкий сорт) — 180 гр.
- сушёный лук — 12 гр.
- гранулированный чеснок — 10 гр.
- сок лайма — 25 мл.
Чтобы сделать вкусный фалафель, обратите внимание на представленный рецепт приготовления.
1. Заблаговременно замочите и отварите фасоль до готовности. Очистите и вымойте картофель. Отправьте вариться в подсоленном растворе. Превратите готовые продукты в однородную массу любым доступным способом.
2. Введите в пюре все специи и цитрусовый фреш. При необходимости по вкусу примешайте душистый перец и соль.
3. Скатайте шарики. Сделайте из них лепёшки. Отправьте обжариваться на растительном масле до румяной корки. Подавайте блюдо, завёрнутое в лаваш, с чесночным соусом.
Рецепт №6. Фалафель из нутовой муки
- манка — 60 гр.
- мука из нута — 250 гр.
- сода — 12 гр.
- лук — 1 шт.
- мука безглютеновая — 50 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- масло кукурузное — по факту
- кардамон, кумин, карри, кориандр — по 1 гр.
Фалафель, сделанный по такому рецепту, будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Процесс приготовления довольно простой. Поэтому вы без труда с ним справитесь в домашних условиях.
1. Разведите в миске нутовую муку с небольшим количеством воды. В результате должна получиться пастообразная смесь.
2. Введите к готовой массе мелкорубленный лук, чеснок, манку, специи и ещё 50 мл. тёплой водицы. Тщательно вымешайте все компоненты и оставьте на 40 минут для настаивания.
3. За отведённое время мука и манка полностью размокнут. После этого введите муку без глютена. Сформируйте из готовой массы сферы оптимального размера. Обжаривайте блюдо в кукурузном масле.
Фалафель — довольно интересное национальное блюдо. Процесс приготовления понятен, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей. Попробуйте все рецепты и выберите для себя самый удачный. Не стесняйтесь примешивать любимые специи.
more-vsego.net
Как и из чего сделать дома хумус и фалафель. Предлагаем рецепт с фото
Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока, которые готовятся по очень похожим рецептам и представляют собой одновременно закуску и соус, приготовленные на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь нут богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.
Хумус — что это такое
Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.
У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.
Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.
Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс
Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.
2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.
3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.
4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.
5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.
Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.
Хумус из фасоли и чечевицы
Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л. красного молотого перца. Хорошо измельчите фасолевую массу, не забудьте посолить, дайте блюду настояться и подавайте на стол с кедровыми орешками и зеленью петрушки.
Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л. кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.
Из чего делают фалафель
Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились нутовые котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.
Для приготовления фалафеля нут замачивается, отваривается, потом из него делается пюре, в которое добавляются специи — кориандр, петрушка, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корица, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в нутовую массу для мягкости вкуса добавляют булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Далее формируются шарики размером с грецкий орех и обжариваются в масле до коричневого цвета или запекаются в духовке.
Текстура нутовой массы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха, для пышности можно добавить в эту смесь немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного нута, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились, а потом обвалять их в кунжуте. Готовые котлетки подают с любыми соусами и приправами, добавляют их в салаты, заворачивают в питу и лаваш.
Как делать фалафель дома: пошаговый рецепт
Шарики из нута, да еще вприкуску с хумусом — это необычайно вкусно. Вам понадобится стакан нута, половина луковицы, зубчик чеснока, ¼ стакана измельченной свежей петрушки, 3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, любое растительное масло, семена 1 стручка молотого кардамона, по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и соли, щепотка черного перца, зубчик чеснока.
1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.
2. Мелко порубите луковицу кубиками.
3. Измельчите чеснок.
4. Мелко нашинкуйте петрушку.
5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.
6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.
7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.
8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение получаса, при этом духовка должна быть разогрета до 180 °С.
9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!
Фалафель с булгуром
Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Замочите на ночь 250 г нута, слейте воду, добавьте 100 г сырого репчатого лука и влейте 100 мл воды. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре, добавьте 30 г измельченной кинзы и 3 зубчика чеснока, смолотого до кашицы. Всыпьте в нутовую пасту 50 г булгура и оставьте на 15 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Смешайте массу с 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотого кумина, куркумы и щепоткой острого красного перца. Добавьте 100 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики, обваливая их в муке. Жарьте фалафель в раскаленном масле до коричневого цвета, а потом выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!
Если вы ищете интересные рецепты с фото и хотите узнать, из чего делают хумус и фалафель, заглядывайте на сайт «Едим Дома». У нас вы найдете кулинарные советы и рецепты восточных и азиатских блюд, вкусных, сытных и оригинальных. Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками!
www.edimdoma.ru