Содержание

Долма классическая, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты классической долмы. Сначала промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шаг 3

Лук для долмы очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.

Шаг 4

Мелко нарежьте зелень для долмы. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.

Шаг 5

Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.

Шаг 6

Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.

Шаг 7

Приготовьте соус для долмы классической. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.

Полезный совет

В начинку долмы вместе с пряной зеленью можно добавить сумах и/или барбарис. Попробуйте разные сочетания и выберите вариант, который покажется вам наиболее оптимальным.

Кстати

Классическая долма подается на стол с соусом на основе мацони. Однако если вы не смогли найти этот продукт, используйте сметану или хороший натуральный йогурт (лучше термостатный).
 

Долма из свежих виноградных листьев

1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Долма — Zira.uz

Ингредиенты
  • 60-80 штук виноградных листьев

  • 500 граммов мясного фарша

  • 200 граммов репчатого лука

  • 8 столовых ложек риса

  • 100 граммов помидоров

  • 3-4 веточки молодых побегов мяты

  • 0,5 чайной ложки зиры

  • по вкусу черного душистого перца

  • по вкусу соли

  • 500 миллилитров воды или бульона

  • Для соуса:

  • 200 миллилитров сметаны

  • 4 зубчика чеснока

  • 2-3 веточки молодых побегов мяты

    или любой зелени

  • по вкусу соли

Руководство

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.

Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

48 275

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.

Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.

Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.

Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить долму 30 минут.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Сметанный соус

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и выдавить через пресс.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Готовую долму подавать с соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Долма в виноградных листьях ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Долма — популярное блюдо кавказской, турецкой и греческой кухни, которой представляет собой мясную начинку из фарша, завёрнутую в виноградные листья. Долма может быть с рисом, мясом, рыбой, овощами или орехами. Сегодня я приготовлю долму с фаршем из двух видов мяса (говядины и свинины). Виноградные листья для долмы я заранее заготовила с конца лета и они у меня хранятся в рассоле в баночках. Только бери, доставай и готовь на здоровье. Будем готовить долму по рецепту Азербайджанской хозяюшки, живущей в Баку, на Бакинский лад. Надеюсь, что моя долма понравится и вам!!! Этот аромат не передать словами… Долму нужно пробовать!!!

Потребуется:

  • Баранина и говядина — 500 гр. (1 часть баранины + 4 части говядины) — у нас 4 части говядины и 1 часть свинины
  • Виноградные листья — домашнего приготовления — 1 б. (70 шт)
  • Мята сушёная — 0,5-1 ч.л.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кинза приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Базилик приправа — 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Зира — щепотка
  • Рис круглый — 4-5 ст.л. (полуготовый)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт. (я добавила в фарш)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

для соуса:

 

Как приготовить долма в виноградных листьях:

Прежде всего нам нужно вымыть мясо и нарезать его для прокручивания через мясорубку. Лучше всего использовать мясо говядины и баранины. Или чистую говядину. Я соединила говядину с частью нежирной свинины.

И пропускаем кусочки мяса через мясорубку с крупной решёткой. Сюда же добавляем 2-3 зубчика чеснока и 1 луковицу.

Фарш хорошо перемешиваем в течении 5-10 минут.

Фарш для долмы готов.

Добавляем к фаршу по вкусу соли, черного молотого перца и ароматные приправы: зиру, сушёную мяту, базилик, кориандр (кинзу). Зелень также нужно порубить и добавить в фарш (свежую кинзу и укроп). У меня просто не оказалось свежей зелени и я добавила все в сушёном виде. Фарш получился безумно ароматным.

Также в фарш добавляем полуготовый отварной рис. У меня круглый, так как длинный лучше не использовать, чтобы он при приготовлении не прорвал тонкий листик винограда.

Листья винограда я заготовила в конце лета. Теперь я могу просто взять баночку (в которой 60-70 листочков, свернутых в трубочки по 10 шт.), приготовить фарш и делать долму в любое время года. Это просто замечательно. Их можно промыть или не промывать совсем. Просто вынуть в дуршлаг и дать стечь рассолу. Я так и сделала.
А если Вы не заготовили виноградные листья впрок (их также можно засушивать и хранить всю зиму) их можно купить в магазине, благо они также продаются в маринованном виде на прилавках магазинов и супермаркетов.

А вот я вытащила один «рулончик» листьев и аккуратно развернула. Листики винограда все один к одному. Целые и невредимые. Это очень удачная форма заготовки виноградных листьев для долмы. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Берём по одному листочку и вот так выкладываем фарш, буквально с пол-мизинчика. Ведь долма должна быть очень маленькой. Чем меньше по размеру долма, тем лучше хозяйка, так говорят в Азербайджане. Долму можно завернуть в часть (в половинку виноградного листика) если лист сильно крупный.

И начинаем сворачивать листик винограда.

Прикрывая обе выступающие части…

И затем сворачиваем, стараясь делать это плотно, но чтобы не повредить (не разорвать) лист.

Вот так.

Получается вот такая маленькая-маленькая долма. И как я уже сказала, чем меньше по размеру долма, считается, что хозяйка очень хорошая.

На дно кастрюли положите тарелку в перевернутом виде (подходящую по размеру) и начинайте укладывать долма по мере заворачивания плотно друг к другу. Слой за слоем.

У меня получилось 4 уложенных уровня долмы.

Уложив все долма, сверху прикрываем оставшимися виноградными листьями, чтобы накипь выходила поверх листьев (если она будет). Наливаем  воды,  чтобы она начала чуть виднеться из под листьев сбоку кастрюльки. Больше не нужно, иначе будет  выплёскиваться при варке.

Также хочу сказать по поводу соли. Воду я не солила, так как виноградные листья у меня достаточно солёные, ведь они были в рассоле. Их я не промывала и они отдали воде часть соли. Мне солить не потребовалось. Если у Вас листья свежие (ошпаренные) или Вы хорошо их промыли, можете на свой вкус посолить воду, чтобы бульон не был пресным.

Сверху поставьте плоскую тарелочку, чтобы долма не поднималась кверху. И варите на умеренном, медленном огне (но чтобы долма чуть кипела) в течении 1 часа.

Через час, выключаем готовую долму. Снимаем уложенную сверху тарелочку. Аккуратно открываем верхние уложенные листья винограда. И выкладываем долму на красивое блюдо.

При выкладывании долмы, я специально сняла пробу с бульона в котором она варилась, он оказался достаточно солёным. Вот как листья отдали свою соль воде. Не пересоленым, а солёным в меру. Так что мой эксперимент удался. И как советовала Азербайджанская хозяйка, я воду не солила и правильно сделала. Так мы еще долму будем подавать с кефиром и чесноком. Будет ну ОООчень вкуснООО!!!

Соедините пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте к нему кефир. Перемешайте и соус готов.

Полейте сверху долму приготовленным соусом из кефира и чеснока и подавайте на стол. Отдельно в пиале подайте соус. Все желающие будут кушать долму, макая её в этот чудесный соус.

Долма в виноградных листьях по-азербайджански получилась ну ООочень вкусной, безумно ароматной. Фарш просто великолепный по вкусу. Приправы сделали своё дело. Долма получилась на славу!!!

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных блюд на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

👌 Долма с мясным фаршем в виноградных листьях, рецепты с фото

Отличный рецепт приготовления сытного блюда с начинкой из фарша, риса, лука и зелени завернутой в виноградные листья, которое понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления долмы:

  • Мясной фарш 600 гр. (свинина+говядина 50/50)

  • Рис 4 ст.л.

  • Репчатый лук 2 гол.

  • Кориандр 0,5 ч.л.

  • Смесь перцев 0,5 ч.л.

  • Виноградные листья 200 гр.

  • Говяжий бульон 600 мл.

  • Сушеная или свежая зелень укропа, петрушки, базилика.

  • Растительное масло 2 ст.л.

  • Соль по вкусу.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей долмы с начинкой из мясного фарша с рисом в виноградных листьях:

Пошаговый рецепт приготовления долмы:

Выкладываем в кастрюлю 200 гр. виноградных листьев и заливаем кипятком, затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
Нарезаем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороде до золотистости, предварительно добавив в неё 2 ст.л. растительного масла. 

В удобную емкость выкладываем 600 граммов смешанного пополам фарша свинины с говядиной и добавляем соль по вкусу.

Добавляем в емкость к фаршу 0,5 ч.л. кориандра.

Добавляем в фарш по вкусу смесь из перцев.

Также добавляем в емкость к фаршу по вкусу зелень укропа, базелика и петрушки.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем в общую емкость 4 ст.л. не доваренного риса.

Как следует перемешиваем все ингредиенты между собой.

Добавляем в общую емкость обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.

Виноградные листья выкладываем гладкой стороной на стол и выкладываем на каждый небольшое количество приготовленного фарша.

Листья акуратно складываем конвертиком.

Заворачиваем листья в рулетики.

Складываем приготовленные рулетики слоями в большую кастрюлю швом вниз.

Заливаем в заполненную рулетиками почти до самого верха трёхлитровую кастрюлю 600 мл. говяжьего бульона.

Сверху рулетики прикрываем блюдцем, чтобы в процессе приготовления они не двигались.

Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту доводим до кипения, после чего готовим 40 минут на средней температуре до полной готовности блюда.

Выкладываем приготовленную долму на тарелки. В качестве соуса для долмы можно подать сметану, которая отлично сочетается со специями и свежей зеленью.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Долма в виноградных листьях — Рецепты Фартука

Долма

Долма – это знаменитое блюдо восточной кухни которое готовится из мясного фарша завёрнутого в виноградные листья. Долма имеет сходство с блюдом уже восточно-европейской кухни – голубцами. Только голубцы готовят из капустных листьев.

Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. В это восточное блюдо принято добавлять в фарш большое количество зелени, что придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера и подают обязательно с соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фарш мясной (лучше из баранины, говядины) – 500 грамм;
  • Виноградные листья белых сортов винограда – 50 штук;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Рис круглый – 6 столовых ложек;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Жир курдючный – 100 грамм;
  • Мацони (можно йогурт или сметану) – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Зира сушеная – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (мята, кинза, укроп) – 1 пучок.

ДОЛМА – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Time Needed : 2 hours 30 minutes

  1. Виноградные листья заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут. Отвариваем рис в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  2. Мелко нарезаем курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжариваем лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне, а затем остужаем.

  3. В мясной фарш добавляем рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, соль, черный перец, хмели-сунели, мяту. Добавляем воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.

  4. Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой стороной наверх. У основания листа выкладываем 1 чайную ложку приготовленного фарша и сворачиваем виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.

  5. На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладываем долму в кастрюлю швом вниз слоями по кругу. Выкладываем сверху несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.

  6. Прижимаем перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпаем 1 чайную ложку соли и наливаем воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже. На среднем огне доводим до кипения и тушим долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжаем тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.

  7. Готовим соус.

    Мелко нарезаем петрушку и кинзу, чеснок измельчаем и добавляем всё в мацони (можно йогурт или сметану). Даем настояться 30 минут.

  8. По готовности долмы выключаем огонь, убираем тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и даём постоять 15 минут. Подаём долму с приготовленным соусом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Название рецепта

Долма в виноградных листьях

Author Name

Фартук

Опубликован

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления | ХозОбоз

История долмы

На самом деле, долма в том или ином виде существует практически у каждого народа. Что-то заворачивают во что-то: в России это голубцы из капусты, в Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.

Польза долмы

Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.

ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для долмы

У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
  • Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
  • Рис – 100 граммов.
  • Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
  • Вода – 200 граммов.
  • Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
  • Соль – по вкусу.
  • Ингредиенты для долмы

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.

    Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

  2. Ошпариваем листья винограда крутым кипятком. Листочки должны потемнеть.

    Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

  3. В это время мелко рубим лук.

    Мелко нарежьте лук

  4. Нарезаем зелень.

    После чего измельчаем зелень

  5. Если у вас есть молодой лук, используйте также и его, предварительно порубив.

    Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

  6. Готовим начинку: смешиваем рис, мясной фарш, травы, лук, соль, специи.

    Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

  7. Выкладываем дно кастрюли листьями. Такой хитрый ход поможет избежать вам пригорания блюда.
  8. Формируем «конвертики» в несколько этапов, выкладываем ошпаренный листочек;

    Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

  9. Кладем на листик десертную ложку фарша;

    Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

  10. Накрываем начинку одной стороной боковой части листка;

    Заворачиваем одну сторону листа

  11. Затем другой;

    Затем другую

  12. Подгибаем края к центру;

    Подгибаем края к центру «рулетика»

  13. Загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.

    Загибаем верхнюю часть конверта

  14. Аккуратно выкладываем «долмушечку» в кастрюлю.

    Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

  15. Все «конвертики» должны быть плотно прижаты друг к другу. Если долмы много, ее можно выкладывать в несколько слоев.

    «Конвертики» нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

  16. Наливаем воду по уровню наших изделий и кладем туда чеснок.

    Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

  17. Накрываем долму тарелочкой. – ХозОбоз дает такую рекомендацию для того, чтобы «конвертики» не расформировались. Ставим на огонь на 30-40 минут.

    Прижимаем нашу «выкладку» тарелкой, как бы для фиксации

  18. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.

    Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке 🙂

  19. Можно подавать эту царицу восточной кухни с овощами и красным вином, либо с соусом из кефира и чеснока.

    Подавайте долму на стол с овощами

Варианты приготовления

Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь — не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец.

Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Рецепт фаршированных виноградных листьев с говяжьим фаршем

Этот рецепт не требует слов. Очень мало кому это не нравится. Незаменим во время чаепития. Кажется сложным в изготовлении, но это не сложно, а скорее отвлекает. Вот почему я не сворачиваю его, как будто готовлю на кухне. Я сижу перед телевизором и смотрю сериал с одной стороны и завожу с другой. Обычно я не сижу и не смотрю телевизор так долго или не сижу на кухне так долго. Вот как я комбинирую их и экономлю время.

Это небольшой совет для тех, кто спросит меня, как вы успеваете так много. Я часто делаю два дела одновременно. Нет сомнения, что многие женщины делают то же самое. Иначе, я думаю, было бы невозможно одновременно работать и воспитывать 2-3 детей.

Наслаждайтесь рецептом…

Порция: 4 порции

Ингредиенты

  • 400 г соленых виноградных листьев,
  • 1 стакан риса,
  • 150 гр. говяжий фарш,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 2 чайные ложки паприки,
  • 1 луковица,
  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • 1 горсть мелко нарезанной петрушки,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Сушеная мята,
  • 2 стакана воды.

Подготовка

  1. Замочите листья на ночь, хорошо промойте на следующий день,
  2. Разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности,
  3. Добавьте говяжий фарш и жарьте, помешивая (разбивая на мелкие кусочки), пока он не станет светло-коричневым,
  4. Добавьте томатную пасту и паприку, затем перемешайте в течение 2 минут,
  5. Добавьте рис и перемешивайте еще 2-3 минуты,
  6. Наконец, добавьте соль, петрушку, специи и 2 стакана воды и варите на медленном огне, пока вся вода не впитается, затем снимите с огня,
  7. Положите 1 слой пустых виноградных листьев на дно кастрюли,
  8. Теперь положите 1-2 чайные ложки начинки в центр каждого виноградного листа и рулетика,
  9. Продолжайте, пока не израсходуете всю начинку,
  10. Поместите фаршированные листья в кастрюлю и покройте их слоем пустых виноградных листьев,
  11. Добавьте воду, чтобы погрузить все в воду, и поставьте небольшую тарелку сверху, чтобы опустить фаршированные виноградные листья в воду,
  12. Накройте крышкой и варите на слабом огне, пока рис не станет мягким.

Приятного аппетита…

Рецепт фаршированных виноградных листьев с мясом и рисом

Пищевая ценность (на порцию)
225 калорий
12 г Жир
10 г Углеводы
19 г Белок
Показать полную этикетку пищевой ценности Скрыть этикетку полного питания ×
Пищевая ценность
Количество порций: 10 до 15
Количество на порцию
Калорий 225
% Дневная стоимость*
12 г 16%
Насыщенные жиры 4 г 18%
54 мг 18%
1205 мг 52%
10 г 4%
Пищевые волокна 4 г 13%
Общее количество сахара 1 г
19 г
Витамин С 15 мг 77%
Кальций 111 мг 9%
Железо 3 мг 17%
Калий 327 мг 7%
* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Эти связки мяса и риса, завернутые в скрученные виноградные листья, — любимое блюдо в Греции. Dolmathakia me kima,  или ντολμαδάκια με κιμά по-гречески произносится как дохл-мах-ТАХК-йах мех ки-МА.

Название происходит от турецкого слова долма, означает «фаршированный». а  аки  означает «маленький», поэтому долматакия буквально представляет собой набитую пеленку.Вы найдете их в составе меззе, вместе с греческим салатом или в качестве гарнира.

Вы можете сделать этот рецепт с большими виноградными листьями, что, очевидно, приведет к увеличению упаковки мяса и риса, что делает их идеальными для сытного обеда или легкого ужина. Поскольку их приготовление требует много времени и труда, этот рецепт довольно большой. Вы можете хранить фаршированные виноградные листья в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их для последующего использования.

Традиционным дополнением к долматакии является авголемоно , соус из яиц и лимонного сока.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт фаршированных виноградных листьев с мясом и рисом

«Фаршированные виноградные листья были вкусными с приятным лимонным вкусом. В моей банке с виноградными листьями было около 68 больших листьев, и только 2 или 3 были сорваны. Я подавал фаршированные виноградные листья с соусом авголемоно, и они были восхитительны». — Дайана Рэттрей

Для виноградных листьев:

  • 8 стаканов воды

  • 1/2 лимона, сок

  • 1 чайная ложка морской соли

  • 1 банка (16 унций) виноградных листьев в рассоле (около 70 листьев)

Для начинки:

  • 1 чашка короткозернистого риса, сырого

  • 2 средние или большие луковицы, мелко нарезанные

  • 5 столовых ложек оливкового масла, разделенных на части

  • 2 фунта нежирного говяжьего фарша или баранины или их смеси

  • 1 пучок свежего укропа, нарезанный

  • 1 столовая ложка листьев мяты, нарезанных

  • 2 1/2 лимона, выжать сок, разделить

  • 1 чайная ложка морской соли или больше по вкусу

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 стакана воды

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Доведите до кипения 8 чашек воды в большой кастрюле и добавьте сок 1/2 лимона и соль. Аккуратно разверните листы (не разделяя их). Выключите огонь и поместите листья в горячую воду на 3 минуты.

    Ель
  3. Удалите листья и положите их в миску и залейте холодной водой. Когда остынет, откиньте на дуршлаг. Нередко многие внешние листья в банке повреждаются или рвутся во время использования.Отложите их в сторону, чтобы использовать позже в рецепте.

    Ель
  4. Чтобы приготовить начинку, начните с замачивания риса на 10 минут в горячей воде и слейте воду. (Можно также обжарить рис с луком.)

    Ель
  5. Обжарить лук в 1 столовой ложке оливкового масла до прозрачности, но не коричневого цвета.

    Ель
  6. В миске смешайте лук, говяжий фарш, рис, оставшееся оливковое масло, укроп, мяту, сок 1 лимона, соль и перец.Хорошо перемешать вручную.

    Ель
  7. Чтобы начинить и свернуть листья, аккуратно отделите один лист и положите его блестящей стороной вниз на рабочую поверхность. Положите чайную ложку с горкой (или больше, в зависимости от размера листа) начинки на лист в месте, где стебель соединяется с листом.

    Ель
  8. Загните нижнюю часть листа поверх начинки, затем каждую сторону внутрь параллельными складками и сверните лист. Рулет должен быть твердым, а не тугим, так как при варке начинка увеличится в объеме.Повторяйте, пока вся начинка не будет использована.

    Ель
  9. Поскольку листья на дне могут подгореть во время приготовления начинки, положите тарелку или деревянные шпажки для сувлаки на дно кастрюли с толстым дном (см. совет ниже). Тарелка должна плотно прилегать к кастрюле.

    Ель
  10. Если остались неиспользованные листья или листья, которые были порваны и не использованы в процессе начинки, положите их на тарелку или поверх шпажек. Сверху положите долматакии, упаковав их плотно друг к другу (не сдавливая), швом вниз, чтобы они не развернулись во время приготовления.Наслаивайте их, пока все не окажется в горшке (лучше два-три слоя, но не более четырех слоев). Сверху положите несколько неиспользованных листьев.

    Ель
  11. Возьмите еще одну тарелку и поместите ее вверх дном поверх долматакии, придавив ее чем-нибудь (вторая тарелка подойдет). Добавьте 2 стакана воды в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите воду до слабого кипения, добавьте оставшийся сок 1 1/2 лимона, уменьшите огонь до минимума и варите примерно 50–70 минут.Проверьте готовность: если рис приготовился, значит, он готов. Если нет, продолжайте готовить еще 10 минут и снова проверьте. Время приготовления зависит как от типа используемой кастрюли, так и от конкретного нагревательного элемента плиты.

    Ель
  12. При желании можно использовать скороварку. Тарелки не нужны, но используйте шампуры на дне. Положите долматакию в скороварку, добавьте 2 стакана воды, закройте и готовьте 15-20 минут при первой отметке давления.

    Ель

Советы

  • Если у вас нет шампуров или тарелки, подходящей для дна кастрюли, выложите на дно кастрюли неиспользованные или рваные листья.
  • Остатки начинки можно использовать для приготовления фаршированных овощей, таких как помидоры, перец, кабачки и баклажаны.
  • Чтобы приготовить фаршированные виноградные листья в качестве основного блюда, используйте самые крупные виноградные листья и увеличьте количество начинки в каждом листе до 1 столовой ложки.
  • Индивидуальные порции долматакии – четыре-пять штук на маленьких тарелочках в качестве закуски; однако их также можно есть в качестве гарнира или основного блюда (особенно при использовании более крупных листьев).Подавайте долматакию теплой или комнатной температуры с авголемоно (соус из яиц и лимона), дольками лимона, дзадзики или простым йогуртом.
  • Если вы планируете приготовить соус авголемоно к долматакии, вы можете оставить немного жидкости для приготовления пищи.

Как хранить и замораживать

  • Остатки фаршированных виноградных листьев можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах до четырех дней.
  • Чтобы заморозить остатки долматакии, переложите их в пакеты для заморозки с застежкой-молнией или герметичные контейнеры и заморозьте на срок до трех месяцев.
  • Охлажденные или замороженные фаршированные виноградные листья, приготовленные на пару или в микроволновой печи, до 165 F (минимальная безопасная температура для приготовленных остатков).

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Турецкий япрак сарма (виноградные листья, фаршированные мясом)

Делиться заботой!

Турецкая сарма или фаршированные виноградные листья с мясным фаршем и рисом, подаваемые в соусе, популярное блюдо во многих частях мира.

Что такое сарма?

Сарма — разновидность долмы. Долмой называют все овощи, фаршированные мясом и рисом, например, баклажаны, перец, кабачки и так далее. Это также может означать кусочки мяса (например, курицу или говядину) и даже морепродукты (трубочки кальмара), наполненные мясом или рисом.

Япрак Сарма относится к виноградным/виноградным или капустным листьям, фаршированным мясом, мясом и рисом или только рисом и другими вегетарианскими ингредиентами. Или также начините их рыбой и беконом, чтобы получить нестандартный, но очень вкусный вариант.

Они являются одним из основных продуктов турецкой кухни и очень популярны на Балканах, Ближнем Востоке, в Центральной и Восточной Европе. В основном это регионы, которые когда-то были оккупированы Османской империей.

Румынский сармале, например, наше национальное блюдо. И мы также фаршируем виноградные листья свиным фаршем или рисом и грибами для постных блюд.

Что тебе нужно?

Виноградные листья:

  • Листья можно купить маринованными в банках или пропылесосить.Я определенно предпочитаю те, что в банках, я нахожу вакуумированные слишком жесткими даже после приготовления.
  • У меня было ровно 32 рулона, и мне нужно было около 40 листов, чтобы свернуть это число.
  • Подумайте хорошенько, готовя их к наполнению, многие в банке будут слишком маленькими, сломанными или сломаются, пока вы пытаетесь их свернуть.
  • В этом случае используйте два меньших/сломанных листа, чтобы сформировать один рулон.

Рис:

  • Я предпочитаю использовать короткозернистый рис для любой сарма, долмы или чего-нибудь с начинкой.Это может быть просто вопрос личных предпочтений, но я чувствую, что короткозерный рис лучше впитывает жидкость, он становится более пухлым, мягким и более комфортным при использовании в начинках.
  • Однако длиннозерный рис тоже подойдет.

Мясо:

  • Говядина или баранина.
  • Большую часть времени я использую говядину, потому что здесь вообще нет бараньего фарша. Однажды я сам нарезал баранину, и фаршированные рулеты из виноградной лозы были восхитительны, но обычно я просто придерживаюсь говядины.
  • Не используйте самую постную говядину, в ней должно быть достаточно жира.
  • Для восточноевропейского варианта рулетов из листьев используйте свинину или смесь свинины и говядины.

Травы:

  • Свежий укроп и петрушка и сушеная мята.

Как заполнить сарма?

Подготовить виноградные листья:

  • Аккуратно разверните листья, обычно они сворачиваются в небольшие пучки. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Варите их на медленном огне около 3-4 минут. Хорошо слейте воду и оставьте, пока она не остынет настолько, чтобы ее можно было взять в руки.

Приготовление риса:

  • Приготовьте рис, но только половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Например, мой рис нужно варить 20 минут, поэтому я готовлю его только 10 минут. Хорошо отварите рис и дайте ему немного остыть.

Заполнение:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут и дайте ему немного остыть.Смешать с мясом, рисом, тертым чесноком, зеленью и специями, посолить и поперчить по вкусу.

Рулон:

  • Положите на рабочую поверхность виноградный лист. Если они слишком малы или сломаны, расположите две из них друг над другом, чтобы получить большую поверхность или закрыть отверстия.
  • Добавьте около 2 чайных ложек начинки в середину-нижнюю часть листа.
  • Сложите левую и правую стороны листа поверх начинки, затем сформируйте рулет, начиная с основания пакета.
  • Положите рулет швом вниз в кастрюлю. Повторяйте, пока не используете всю начинку, красиво и плотно укладывая рулетики в кастрюлю.

Повар:

  • Вскипятите немного воды в чайнике и залейте им булочки так, чтобы они были едва покрыты.
  • Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 минут. Проверьте через 30 минут, если рис еще не стал идеально мягким, дайте еще немного времени.
  • Осторожно достаньте приготовленные булочки из кастрюли и держите их в тепле в большом и глубоком сервировочном блюде.
  • Вам понадобится жидкость для приготовления соуса.

Соус:

  • Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте в течение 1-2 минут.
  • Добавьте томатную пасту и снова хорошо перемешайте.
  • Медленно начните добавлять жидкость для варки, непрерывно взбивая. Добавьте немного куриного бульона или овощного бульона, если вы чувствуете, что у вас недостаточно жидкости для варки.
  • Варить на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Если соус слишком густой, добавьте еще немного бульона.
  • Отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем.
  • Полейте соусом фаршированные виноградные листья и сразу же подавайте.

Как хранить?

Турецкая сарма хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и может быть разогрета в соусе. Если соус слишком густой, добавьте немного воды или бульона.

Вы также можете заморозить их. Выложите их на тарелку или в форму для запекания и заморозьте.Когда они затвердеют, переложите их в пакеты или контейнеры для заморозки. Разморозить в холодильнике и осторожно разогреть. Добавьте немного бульона или бульона в кастрюлю при повторном нагревании.

Как подавать?

Подавайте япрак сарма с ложкой турецкого или греческого йогурта. Мы также любим сметану, сметану или крем-фреш.

Свежий хрустящий хлеб — самый подходящий гарнир. Но отварной картофель или пюре также прекрасны.

Больше турецких рецептов:

Турецкие фрикадельки – рецепт кёфты из говядины

Шпинат Борек

Легкие кебабы из индейки

Мясные рулетики по-турецки

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

Виноградные листья:
  • Виноградные листья в банках обычно сворачиваются в небольшие пучки.Разверните их очень осторожно, они тонкие.

  • Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте виноградные листья и варите на медленном огне около 3-4 минут.

  • Хорошо слейте воду и оставьте, пока она не остынет настолько, что ее можно будет использовать.

Начинка:
  • Положите рис в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите половину времени, указанного в инструкции на упаковке. Например, мой рис нужно варить 20 минут, поэтому я готовлю его только 10 минут.Хорошо отварите рис и дайте ему немного остыть.

  • Для начинки очень мелко нарезать лук. Разогрейте масло в небольшой кастрюле и обжаривайте лук, пока он не станет мягким, около 3-4 минут. Дайте ему немного остыть.

  • Смешайте говяжий фарш, рис, лук, тертые зубчики чеснока, мелко нарезанный укроп и петрушку, сушеную мяту, сладкую паприку, соль и перец. Смешайте вместе очень хорошо.

Рулоны:
  • Положите виноградный лист на рабочую поверхность.Если они слишком маленькие или сломаны, используйте две, чтобы получить большую поверхность заполнения или закрыть отверстия.

  • Добавьте около 2 чайных ложек начинки (в зависимости от размера вашего листа) в среднюю-нижнюю часть листа.

  • Сложите левую и правую стороны листа поверх начинки, затем сформируйте рулет, начиная с основания пакета.

  • Положите рулет швом вниз в кастрюлю.

  • Повторяйте, пока не используете всю начинку, красиво и плотно укладывая рулетики в кастрюлю.

Приготовление:
  • Залить булочки кипятком (из чайника), они должны быть едва покрыты жидкостью. Накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30-40 минут.

  • Примерно через 30 минут попробуйте одну булочку, чтобы убедиться, что рис мягкий, если нет, увеличьте время приготовления.

  • Когда рулетики из виноградных листьев приготовятся, осторожно достаньте их из кастрюли с помощью шумовки. Положите их на более глубокую сервировочную тарелку и держите в тепле.

  • Вам понадобится жидкость для приготовления соуса.

Соус:
  • Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавьте муку и хорошо перемешайте в течение 1-2 минут. Добавьте томатную пасту и снова хорошо перемешайте.

  • Медленно начинайте добавлять жидкость от рулетиков из виноградных листьев, непрерывно взбивая. Добавьте немного куриного бульона или овощного бульона, если вы чувствуете, что у вас недостаточно жидкости для варки.

  • Дать покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая.

  • Если соус слишком густой, добавьте еще немного бульона. Отрегулируйте вкус лимонным соком, солью и перцем.

  • Полейте соусом фаршированные виноградные листья в сервировочном блюде и подавайте, как указано выше.

  1. У меня было 32 рулона, но мне нужно было больше, чем 32 виноградных листа. Приготовьте немного больше, чем вам на самом деле нужно, некоторые порвутся, а некоторые будут слишком малы для заполнения. В таком случае используйте два виноградных листа, чтобы сформировать один рулет.Поместите два листа друг на друга, чтобы закрыть сломанные части или увеличить поверхность наполнения.
  2. Говядина не должна быть слишком постной. Вместо него можно использовать бараний фарш. Для восточноевропейского варианта сармы можно использовать свиной фарш или смесь свинины и говядины.
  3. Требуется только в том случае, если в кастрюле слишком мало жидкости для приготовления соуса или если соус получился слишком густым. Также полезно при разогреве булочек.

Порция: 1 ролл | Калорийность: 69 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 87 мг

Виноградные листья фаршированные — махши

Перейти к рецепту

Этот рецепт так дорог моему сердцу.Руки вниз, мое любимое блюдо, единственное, чем я могу насладиться в любое время и никогда не устану, — это тарелка с горячими, сочными, лимонными листьями винограда, наполненными ароматной рисовой смесью с травами. Этот рецепт является полностью вегетарианским и прекрасным растительным блюдом, которое можно добавить в меню. Ароматный рис, приправленный несколькими зелеными травами, томатной пастой, чесноком и луком, аккуратно начинен ароматным виноградным листом с лимонным соком. Фаршированные виноградные листья имеют множество названий в зависимости от страны, в которой они сделаны: долма, сарма, варак энаб, ябрак, долмадес и наше простое египетское название — махши.

Махши в переводе с арабского буквально означает «фаршированный». Мы делаем много разновидностей фаршированных овощей, основными из которых являются перец, баклажаны, молодые цуккини и виноградные листья. ароматный рис аккуратно заправлен внутрь.

Что внутри?

Как много названий у этого блюда, так и бесконечные рецепты и начинки, на которые повлияли не только регион их происхождения, но и бабушки и поколения домашних поваров, которые любовно заворачивали их и подавали на стол.Египетский рецепт обычно представляет собой вегетарианскую начинку и не использует мясо, хотя многие люди теперь добавляют мясной фарш, как это делается в регионах Леванта. Иногда я добавляю и мясо, но редко, потому что это блюдо очень вкусное без мяса (не говоря уже о том, что оно полезнее и проще в приготовлении). Сочетание короткозернистого риса со свежей петрушкой, укропом, кинзой и сушеной мятой приправлено тмином, рубленым чесноком и луком, томатной пастой и оливковым маслом. Идеальное количество начинки очень аккуратно заправляется в лист, а затем плотно скручивается, чтобы после приготовления он получился сочным.Я считаю, что скручивание этих листьев маленькими и тугими — это половина успеха этого рецепта. Если они рыхлые или крупные, сочной начинки у вас не получится. Жидкость для варки также очень важна, так как она маринует листья и наполняет всю кастрюлю ароматом. Я использую много лимонного сока, томатную пасту, немного специй, куриный бульон или бульон из баранины и позволяю им готовиться хорошо и медленно.

Как приготовить фаршированные виноградные листья

В каждом рецепте используется какой-то способ складывания скрученных листьев в кастрюлю и заливки их ароматным бульоном.Я так много экспериментировал с бульонами, мясом на дне, картофелем на дне, лозами на дне, приготовлением под давлением, варкой на медленном огне с грузом сверху и запеканием в духовке. Будучи заядлым едоком махши из разных домов и регионов, я могу заверить вас, что у меня есть довольно хорошее резюме для безупречных результатов. Это все просто восхитительные методы, но вот мой любимый метод и комбинация стратегий:

  1. В то время как египетские виноградные листья наполнены веганской смесью, мы готовим их в бульоне.Я либо вливаю в соус куриный бульон, либо для большей фантазии и к удовольствию моих детей выстилаю дно кастрюли бараньими отбивными. Кость важна — она выделяет ароматный бульон вместо куриного бульона. Я предпочитаю любой кусок говядины с костью баранине, но мои дети любят баранину. Баранина в горшочке также традиционна для сирийских и ливанских рецептов, которыми я наслаждался и очень ЛЮБЛЮ.
  2. Всегда выкладывайте на дно кастрюли толсто нарезанный картофель. Всегда .Эти фавориты для всех. Они впитывают весь этот острый вкус соуса и защищают ваши драгоценные скрученные вручную виноградные листья от подгорания. Добавьте также несколько ломтиков помидора для красивого цвета и дополнительного вкуса. Кусочки мяса, если они используются, можно положить между ломтиками картофеля или под ними.
  3. Используйте много чеснока. Я выкладываю на дно кастрюли картофель и мясо поверх кипящего на медленном огне оливкового масла с нарезанным или измельченным чесноком. Также посыпьте нарезанный чеснок между слоями виноградных листьев.
  4. Варите кастрюлю с листьями на плите (в жаропрочной посуде, например, в эмалированной чугунной посуде Staub) в течение добрых 30 минут, чтобы они стали мягкими. Затем переместите горшок в духовку при температуре 400 градусов (f) на 20 минут, чтобы все хорошо обуглилось и стало хрустящим. Всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Вкус дымка, хрустящие обугленные листья и другие овощи получаются таким образом идеально приготовленными.
  5. Я всегда кладу репчатый лук и фаршированные кабачки в одну и ту же кастрюлю с виноградными листьями.Это началось по ошибке, потому что у меня всегда был лишний рис, но я обнаружил, что он помогает удерживать виноградные листья на месте, и они не распутываются! Мне не нужно использовать вес. Обжаренный лук также придает ароматный бульон, конечно. Иракская долма восхитительна и почти всегда включает в себя рулет из лука. Вы можете найти мой способ начинки кабачков и других овощей здесь.

Где найти виноградные листья?

Вы будете удивлены, обнаружив, что виноградные листья легко доступны на лозах для выщипывания.Там, где я вырос в Мичигане, они росли в изобилии за нашей школой, и мы собирали некоторых, чтобы приготовить дома. Я был с друзьями в машине, и женщина, которая отвезла нас домой, останавливалась на дороге, когда замечала виноградную лозу, чтобы сорвать несколько листьев! направился к винограднику? Спросите, можете ли вы собрать несколько листьев! Я быстро научился определять листья (см. мою картинку ниже). Вы также можете просто посадить виноград в своем дворе, и он начнет плодоносить, прежде чем вы это заметите! Просто выберите растение с маленьким гладким листом.Если вы не заинтересованы в сборе листьев (что вам действительно следует сделать хотя бы раз в жизни!), вы можете легко найти банку с рассолом виноградных листьев на международном рынке или в ближневосточном бакалейном магазине. Просто промойте и высушите их перед использованием.

Как свернуть виноградные листья?

Если вы используете листья из банки, просто хорошо промойте и дайте им стечь. Раньше я варил и бланшировал, но считаю этот шаг ненужным. При использовании свежих листьев просто промойте их, и вы можете бланшировать их в кипящей подсоленной воде со столовой ложкой уксуса.Когда я говорю бланшировать, я имею в виду не оставлять их более чем на 2 минуты! Если листья станут слишком мягкими, вы не сможете их свернуть. Это бланширование свежих листьев сделает листья немного более гибкими и наполнит их восхитительным ароматом рассола.

Чтобы свернуть листья, просто положите их гладкой стороной вниз на тарелку, а шероховатые лозы смотрят вверх. Обрежьте любые толстые стебли – они нежелательны во рту при употреблении махши. В центре узкой линией положите небольшую чайную ложку начинки.Размер этой начинки обычно зависит от размера свернутого виноградного листа. Сложите стороны, затем сверните, осторожно подворачивая стороны, когда вы сворачиваете более широкую часть листа. Если лист очень большой, разрежьте его пополам. Все скрученные листья должны получиться примерно одинакового размера. Сложите их в кастрюлю (конечно, поверх всех этих ломтиков картофеля!) по кругу, пока не сделаете полный слой. Вставьте несколько ломтиков чеснока между несколькими виноградными листьями и переходите к следующему слою.Это проект продолжительностью 1 час (или больше!), который включает в себя расслабление, включение любимого фильма или мыльной оперы или вечер с друзьями и семьей, катание и болтовню вместе! Я считаю терапевтическим сидеть сложа руки и смотреть мои шоу, катаясь на ходу. Это самый продуктивный способ запоем посмотреть телевизор 😀

Положите гладкой стороной вниз, с шероховатыми лозами вверх. Обязательно срежьте толстый стебель от центра! Расположите начинку по центру, в линию. Сверните, и начинайте сворачивать, плотно держа раскатанную часть.Спасибо моей семилетней фотомодели! Вот она. Красиво сложенные вместе, положите швом вниз в горшок, чтобы он не распустился. Более яркие зеленые листья — это свежесорванные листья, а более темные — из банки. Оба вкусные и все выглядят одинаково после приготовления! Вы, конечно, можете попробовать свежесть!

Фаршированные виноградные листья (махши)

Вкусное блюдо на растительной основе, приготовленное из ароматного риса с травами, фаршированного сочными и острыми виноградными листьями в рассоле.

Время подготовки 1 час

Время приготовления 45 минут

Курс: закуска, основное блюдо

Кухня: египетская, ближневосточная

Ключевое слово: долма, виноградные листья, махши, варак энаб

  • 2 фунта промытых и высушенных виноградных листьев
Дно кастрюли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных или измельченных
  • 1 фунт костей в бараньих отбивных или говяжьей вырезке 1 3 средних картофеля, нарезанных ломтиками толщиной 3/4 дюйма
  • 2 помидора, нарезанных ломтиками толщиной 1 дюйм
Для начинки
  • 2 чашки короткозернистого риса, промытого и замоченного на 20 минут Я использую египетский рис, рис для суши тоже подойдет
  • 1 Букет петрушка, фаршированные стебли удалили
  • 1 куча укропа, фаршированные стебли удалены
  • 1/2 Букет Cilantro, Minced
  • 1 TBSP сухой мята
  • 2 TBSP томатная паста
  • 1 средний лук, Minced
  • 2 ст. измельченный чеснок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
бульон, если не использовать мясо. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОВОЩНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ВЕГАНСКОГО РЕЦЕПТА
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5 зубчиков чеснока, нарезанных ломтиками
  • 2 свежих лимона, выжатых из сока 1/2–1 стакана лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка черный перец
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. оливкового масла
    • Вымойте виноградные листья и ополосните их.Отложите для слива. Если вы используете свежие листья, бланшируйте их в кипящей подсоленной воде со столовой ложкой уксуса в течение 1-2 минут. Дайте остыть перед обработкой.

    • В большую кастрюлю добавить масло и ломтики чеснока и поставить на очень слабый огонь. Дайте чесноку впитаться в масло, затем аккуратно положите кусочки мяса, если используете их. Также равномерно распределите картофель по дну.

    • Увеличьте огонь и обжарьте мясо и картофель с одной стороны. Переверните каждый кусочек и выключите огонь.Поместите ломтики помидора, если используете.

    • Смешайте все ингредиенты для начинки в миске среднего размера.

    • Возьмите по одному листу, гладкой стороной вниз и наполните лист примерно 1 чайной ложкой начинки вдоль нижней линии, где был удален стебель.

    • Сложите нижние стороны и медленно сверните вверх, сохраняя тугой валик и складывая стороны по ходу дела. Поместите скрученный лист в горшок швом вниз. Продолжайте со всеми виноградными листьями, создавая ровный слой скрученных листьев перед началом второго слоя.Вставьте ломтики чеснока для кулинарного соуса между скрученными листьями и между слоями. Если вы используете фаршированные кабачки или лук, вставьте их между листьями в верхнем и нижнем слоях, так как они удерживают все фаршированные виноградные листья на месте.

    • Когда вся начинка будет готова, смешайте все ингредиенты кулинарного соуса, кроме оливкового масла, и хорошо перемешайте. Равномерно разлейте по кастрюле, покрывая все махши. Равномерно сбрызните сверху оливковым маслом.

    • Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.После закипания накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут. Обязательно добавьте воды, если она засохнет или махши подгорит на дне. Разогрейте духовку до 400, пока это готовит.

    • После того, как махши покипит в течение 20–30 минут, поставьте кастрюлю в духовку на среднюю полку, не накрывая крышкой. Убедитесь, что сверху видно достаточно соуса, иначе он подгорит и высохнет. Сбрызните сверху оливковым маслом и положите несколько ломтиков лимона в качестве украшения. Лимоны выглядят великолепно после обжарки!

    • Достаньте кастрюлю через 15-20 минут, следите за тем, чтобы жидкость никогда не высыхала.Наслаждайтесь горячим с йогуртовым соусом и лавашом!

    Если вы используете кабачки, баклажаны или лук, просто промойте их и срежьте верхушки. У кабачков и баклажанов удалите сердцевину длинным инструментом для удаления сердцевины или ножом для масла. Что касается лука, нарежьте его по длине от головки корня до головки стебля, наполовину и остановитесь. Не разрезайте его полностью. Это позволяет луку открываться, когда он варится слоями, которые легко взять. Положите лук в кипящую воду на 10-15 минут, пока слои не начнут разделяться и раскрываться.Дайте остыть и разделите слои; они легко вмещают столовую ложку начинки и сворачиваются. Положите их на кастрюлю, так как они очень вкусны, когда обугливаются в духовке!

    Любые продукты Amazon, на которые я ссылаюсь в своих сообщениях, основаны на моем личном использовании и рекомендациях. Как сотрудник Amazon я получаю комиссионные за соответствующие покупки.

    Виноградные листья, фаршированные рисом и бараниной

    Виноградные листья, фаршированные рисом и бараниной | Все рецепты Перейти к содержимому

    Наверх Навигация

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Поделиться и многое другое

    Закрыть это диалоговое окно 249.9


    % Daily Value *

    Белок: 9000 г 20%

    углеводов: 18,1 г 6%

    Пищевые волокна: 0,4 г 2%

    сахара: 1,5 г

    жир: 16,1 г 25%

    жир: 3,4 г 17 %

    холестерин: 44,7 мг 15 %

    витамин А МЕ: 3024,2 МЕ 61 %

    эквиваленты ниацина: 5,8 мг 44 % %

    фолиевой кислоты: 79.4MCG 20%

    Кальций: 181.1 мг 18%

    Железо: 3 мг 17%

    Магний: 20,6 мг 7%

    Калий: 132.9 мг 4%

    Натрий: 2484,9 мг 99%

    Тиамин: 0,1 мг 14%

    калории из жира: 145,1

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Отзывы о рецептах Фотографии

    Отзывы к фотографиям фаршированных виноградных листьев из баранины и риса

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом, в избранное. Закройте это диалоговое окно

    View image

    Виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом

    Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Назад к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Ливанские фаршированные виноградные листья от Zaatar и Zaytoun

    Мясная версия фаршированных виноградных листьев, завернутых в маленькие свертки и приготовленных в восхитительном чесночно-мятно-томатном соусе.

    Да, это немного сложно сделать, но многовековой опыт говорит нам, что оно того стоит.

    Мы уже писали о веганской версии фаршированных виноградных листьев, в которой варак энаб помещают в кастрюлю и готовят в соленом лимонном рассоле.

    Мясная и вегетарианская версии — это почти два разных блюда по своему конечному вкусу.

    Тем не менее, подготовка виноградных листьев и их скручивание происходит точно так же.

    Виноградные листья

    Виноградные листья также известны как виноградные листья в некоторых частях мира.

    Вы можете выращивать их как в средиземноморском, так и в умеренном климате, например, здесь, в Великобритании.

    Я просто обожаю свое дерево из виноградных листьев, потому что оно дает мне тень летом и виноград осенью, но самое главное, оно дает мне много-много красивых виноградных листьев весной.

    Если вы используете свежие листья, вам придется бланшировать их в горячей воде в течение примерно пяти минут, чтобы их было легче свернуть.

    Вы также можете купить виноградные листья в большинстве продуктовых магазинов Ближнего Востока.

    Попробуйте найти широкие и правильной формы, так как маленькие становятся слишком громоздкими и требуют слишком много времени для набивки.

    Свежие виноградные листья можно хранить в герметичной банке с рассолом. В качестве альтернативы вы можете заморозить их для использования в конце года.

    Начинка

    Начинка из мяса и риса готовится быстро и легко по сравнению с веганской начинкой, на нарезку которой уходит почти час.

    Мясо, рис и немного помидоров составляют основу.Также можно добавить немного петрушки и свежей мяты для дополнительного аромата, ну и конечно же семь специй, рецепт которых у меня есть в блоге.

    Я также добавляю немного куркумы и черного перца для дополнительного вкуса.

    Мясо можно предварительно приготовить, особенно если вы используете баранину. Многим нравится делать его из говядины, чтобы оно не было слишком жирным.

    Мне нравится использовать как баранину, так и говядину, так как я получаю вкус обоих видов мяса и делю мясо в соотношении 50:50.

    Рис всегда должен быть короткозернистым, так как он лучше впитывает томатный соус и не выходит сухим, что случается, если вы используете что-то вроде басмати.

    Как начинить виноградные листья

    Итак, я снова сделал шаткое видео для вашего удовольствия, показывающее, как набивать, скручивать и завязывать виноградные листья.

    Вам понадобится стандартная белая нить, чтобы связать маленькие свертки варака енаба. Приблизительно пять или шесть сформируют хороший аккуратный пакет.

    Сложите свои маленькие свертки в большую кастрюлю и накройте их прочной тарелкой или термостойкой крышкой на один размер меньше, чем ваша кастрюля.

    Томатный соус

    Томатный соус готовят точно так же, как куса махши (фаршированные кабачки).

    Существует множество вариантов приготовления томатного соуса. Лучше всего, очевидно, использовать свежие летние помидоры, чтобы сделать насыщенный соус.

    Если у вас не лучший сезон томатов, то обязательно используйте консервированные нарезанные помидоры или пакет пассаты, залитый водой.

    Вы также можете использовать томатный концентрат, разведенный в воде.

    Что важнее, так это намек на сушеную мяту и крупно нарезанный чеснок, которые вы добавляете в соус, когда он закипает.

    Вам также понадобятся хорошие лимоны для соуса, и я всегда добавляю в свою тарелку дольку лимона непосредственно перед едой.

    Советы по приготовлению лучшего варак энаб с мясом

    Благодаря многолетнему опыту я могу свернуть полкилограмма виноградных листьев чуть более чем за полчаса.

    Если вы новичок, попробуйте сделать это с другом или членом семьи, так как это будет менее напряжно и ускорит время.

    В ту же кастрюлю можно положить куса махши (фаршированные кабачки) или маленькие баклажаны и использовать ту же начинку.

    Всегда пробуйте томатный соус, когда он закипит, и непосредственно перед тем, как выключить огонь, чтобы увидеть, нужно ли вам добавить лимона или соли.

    Подавайте варак энаб, обрезав нить кухонными ножницами и налив немного томатного соуса в неглубокую миску.

    Варак энаб с мясом — это серьезная утешительная еда для уставших душ, поэтому постарайтесь не облизывать миску, когда закончите 😋

    Виноградные листья, фаршированные по-ливански (Warak enab bi lahme)

    Виноградные листья, фаршированные мясом и рисом, приготовленные в густом томатном соусе

    Время приготовления 1 час 20 минут Автор Заатар и Зайтун

    Ингредиенты

    • 500 г виноградных листьев
    • Кипяченая вода для бланширования
    Для начинки
    • 250 грамм из фарша баранина или говядина
    • 1 небольшая луковица мелко нарезанная
    • от 2 до мелко нарезанные помидоры
    • 1/4 чайная ложка черный перец
    • 1/4 чайная ложка белый перец
    • 1/8 чайная ложка куркума
    • 3/4 чайная ложка семь специй
    • 1 чайная ложка соль
    • Небольшая горсть мелко нарезанной петрушки
    • 10-15 листья мяты мелко нарезать
    • 1/4 кружка обычное оливковое масло
    • 11/2 кружка короткозерный рис
    Для томатного соуса
    • 1 коробка пассаты около 500г
    • Дополнительная вода при необходимости
    • 2 лимонный сок
    • 3/4 столовая ложка соль
    • 2 столовая ложка обычного оливкового масла
    • 2-3 зубчики чеснока крупно нарезать
    • 1 чайная ложка сушеная мята

    Инструкции

    Для приготовления виноградных листьев
    1. Если вы используете свежие листья, обрежьте стебли, бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение пяти минут и слейте воду.Если вы используете виноградные листья из банки, промойте их холодной водой и слейте

      .
    Для приготовления начинки
    1. Промойте рис и замочите в небольшом количестве воды примерно на полчаса. Затем слейте рис и добавьте в большую миску

      .
    2. Добавить мясной фарш, нарезанные помидоры, петрушку, мяту, лук, семь специй, белый и черный перец, соль и масло. Хорошо перемешайте и отложите в сторону

    Сделать варак энаб
    1. Подготовьте рабочую зону с большой тарелкой, на которой можно свернуть виноградные листья, начинку, большой поднос, белую нить и большую кастрюлю

      .
    2. Положите один виноградный лист на тарелку и добавьте 1 столовую ложку начинки в середину виноградного листа и защипните края.Плотно и аккуратно сверните в форму сигары (см. видео)

    3. Отрегулируйте количество начинки в зависимости от размера листа. Свернутые виноградные листья укладываются стопкой на большой противень

      .
    4. Когда вы скатаете хорошую партию, возьмите пять или шесть штук и свяжите их белой нитью длиной примерно 30 см. Аккуратно сложите эти маленькие свертки в большую кастрюлю

      .
    5. Когда вы закончите связывать свертки с виноградными листьями, вылейте на коробку пассату, соль, обычное оливковое масло, сок 1 лимона и при необходимости долейте воды, чтобы все свертки были покрыты

    6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения

    7. Через полчаса варки добавить чеснок, сушеную мяту и сок еще одного лимона.Накройте кастрюлю крышкой.

    8. Варить на медленном огне для еще полчаса и попробовать соус, чтобы увидеть, нужны ли ему какие-либо приправы, соль или лимонная добавка

    9. Попробуйте один виноградный лист, чтобы убедиться, что он готов, прежде чем выключать огонь. Общее время приготовления должно составлять около одного часа и 20 минут

    10. Подавать в неглубокой миске с небольшим количеством оставшегося томатного соуса

    Примечания к рецепту

    Если у вас сезон томатов, вместо пассаты вы можете использовать достаточное количество свежих помидоров, измельченных в кухонном комбайне, чтобы покрыть посылки варак энаб

    Вам также могут понравиться эти рецепты из коллекции Zaatar and Zaytoun:

    Рецепт

    долмадес с фаршированными виноградными листьями — Greek City Times

    Одно слово «долмадес» (Ντολμάδες) вызывает у меня голод!

    Но что в них? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса и добавляют свежие травы.

    Долмадес может потребовать времени на приготовление (в основном на раскатывание), но они стоят каждой минуты приготовления!

    Я могу есть их целый день, каждый день, и я рада поделиться своим семейным рецептом.

    Ингредиенты
    • 1 кг говяжьего или свиного фарша
    • виноградные листья
    • 1 стакан риса
    • 1 испанский лук, мелко нарезанный
    • 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 2 стакана воды
    • 2 лимона, сок
    • соль и перец по вкусу
    Способ приготовления долмад
    1. Начните с подготовки виноградных листьев.В этом рецепте я использую виноградные листья, продаваемые в банках — вымойте листья по отдельности, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они стекали.
    2. Приготовить начинку. В большой миске смешайте фарш, рис, лук, петрушку, укроп, оливковое масло, соль и перец. Смешайте руками, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
    3. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла на дно большой кастрюли.
    4. Теперь пора собирать долмады. Положите виноградный лист на тарелку перед собой.Поместите одну столовую ложку смеси на конец стебля листа. Плотно сверните конец стебля поверх начинки, затем сложите обе стороны к середине и полностью сверните.
    5. Положите каждую долмаду в форму для запекания. Повторяйте этот процесс, пока не израсходуете всю начинку. Убедитесь, что вы расположили долмады близко друг к другу в один слой.
    6. Залейте долмадес в миске 2 стаканами горячей воды. Сбрызнуть оливковым маслом.
    7. Поместите термостойкую тарелку поверх долмад, чтобы придавить их.Накройте кастрюлю крышкой.
    8. Готовьте на среднем огне около часа или пока долмады не станут мягкими.
    9. Снимите кастрюлю с огня.
    10. Лучший шаг из всех — наслаждайтесь!
    Ознакомьтесь с другими нашими рецептами здесь:
    Теги: закуска, закуска, кулинария, долмадес, еда, пищевое порно, виноградные листья, греция, греческая информация, как сделать, кухня, фарш и рис, рецепт, рецепты, виноградные листья, Ντολμάδες .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.