Блюда с горохом маш: 30 рецептов что приготовить с горохом маш
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Блюда из маша — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов маша)
Мошубиринч 4.5
В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Шурпа-маш 4.4
Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017
Машкичири 4.7
Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! …далее
Добавил: Vaso 20.06.2019
Салат с пророщенным машем 5.0
О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно! …далее
Добавил: Мелисса 17.03.2019
Мошкичири 5.0
Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016
Рис с машем 4.0
Делюсь вариантом, как интересно приготовить рис с машем в качестве гарнира. По этому рецепту он получается рассыпчатым, легким, и не разваривается в кашу. Кстати, рис с машем — очень вкусное сочетание! Бобы маша имеют характерный ореховый вкус, который раскрывается ещё больше вместе с рисом. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Катерина 10.10.2019
Ладу (индийские сладости) 4.5
Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.02.2017
Мунг дал 5.0
Мунг дал — это очень вкусный, сытный, полезный и немного острый индийский суп из фасоли маш. Многие индийские повара используют именно маш в супы, потому что они готовятся очень быстро. …далее
Добавил: Костырка Виктория 06.12.2018
Суп из маша 4.8
Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.07.2017
Суп из маша со специями 4.6
Суп из маша со специями — очень вкусный суп в индийском стиле. Маш — бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. …далее
Добавил: Catalonia 14.09.2012
Суп с машем
Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016
Суп с лапшой и машем 5.0
Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.01.2018
Постный суп в мультиварке 4.0
Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2016
Машкичири по-узбекски
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. …далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Миш-маш 4.0
Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Миш-маш болгарский 4.8
Миш-маш — традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день — быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Салат из ростков фасоли 4.7
Красивый и питательный салат из ростков фасоли — прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. …далее
Добавил: Roksolana 27.07.2013
Кичади 5.0
Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. …далее
Добавил: Маргарита 01.09.2016
Проростки маша 5.0
Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. …далее
Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016
Хумус из маша 3.0
Уверена, что хумус — закуска из нутового пюре, в которую добавляют кунжутную пасту, оливковое масло и специи, знакома многим. А что если приготовить хумус из бобов мунг дал? …далее
Добавил: Катерина 01.07.2019
Кичари 4.1
Кичари — традиционное индийское блюдо из риса и маша. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю свой. Блюдо получается ярким и пряным, с нежной кремовой текстурой. …далее
Добавил: Катерина 09.03.2020
Кичри 3.4
Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2019
Паштет из маша 2.6
В этом рецепте я расскажу, как приготовить паштет из маша. Получается кремовая намазка для хлеба с насыщенным вкусом, которая идеально подойдёт для полезного перекуса. …далее
Добавил: Катерина 20.06.2019
Гадо-гадо 4.2
Гадо-гадо — индонезийский овощной салат с арахисовым соусом. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, я хочу поделиться своим. …далее
Добавил: Катерина 07.10.2019
Корейский салат из маша 4.7
Предлагаю попробовать корейский салат из ростков маша. Блюдо получается необычным, остреньким и очень вкусным. Готовится салат быстро и не требует каких-то сложных ингредиентов. Берите на заметку! …далее
Добавил: Катерина 28.07.2020
Суп с говядиной и машем
Вкусное и сытное первое блюдо, которое разнообразит любой рацион. Овощи можно использовать любые по вкусу, каждый раз получая новый и интересный вкус. …далее
Добавил: Оксана Ч. 12.07.2020
Суп из маша и риса 3.0
Предлагаю приготовить простой овощной супчик на основе маша и риса. По ингредиентам блюдо идеально сбалансированно, поэтому суп получается легким, но хорошо насыщающим. …далее
Добавил: Катерина 25.06.2019
Как и сколько варить маш, чтобы он получился мягким
Маш, или бобы мунг, — это мелкие зернобобовые зелёного цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют лёгкий ореховый аромат.
Сухой маш. Фото: [email protected]/DepositphotosКак подготовить маш
Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.
Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.
Сколько воды взять
В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.
Сколько варить маш
Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.
Варёный маш. Фото: teleginatania/DepositphotosЕсли переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.
Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.
Как варить маш в кастрюле
Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте туда маш. Дождитесь повторного закипания. После сделайте огонь чуть ниже среднего — жидкость должна немного бурлить. Варите 30–40 минут или до полной готовности. За пару минут до окончания процесса посолите по вкусу.
Как варить маш в мультиварке
Выложите бобы в чашу мультиварки и залейте горячей водой. Готовьте маш в режиме «Тушение», «Гречка» или «Плов» в течение 40 минут. За пару минут до окончания процесса добавьте соль по вкусу.
Читайте также 🥘😋🍽
рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд. Фасоль зелёная маш
Маш – это зернобобовая культура родом из Индии. Эти бобы очень популярны на Востоке, в частности в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Китае. В нашей стране, возможно, не многие знают, что такое маш. Его чаще добавляли бы в рацион, если бы знали, как правильно готовить. Это совсем несложно, а вот пищевая ценность крупы очень высока.
Внешний вид крупы маш
Маш представляет собой мелкие зеленые бобы овальной формы. Внешне похожи на небольшую фасоль или горох, только мельче и темнее. Поверхность гладкая, с глянцевым отблеском. Существуют разнообразные рецепты приготовления, чаще его используют для варки супов, гарниров и как ингредиент для салатов. Придает блюдам ореховый аромат и приятное послевкусие.
Полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:
- высокое содержание клетчатки – улучшает работу пищеварительной системы;
- является антисептиком, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
- препятствует развитию опухолей;
- содержит большое количество белка, что позволяет заменить им мясо;
- богат витаминами группы В, РР, Н, Е;
- стабилизирует работу нервной системы;
- фосфор, входящий в состав крупы, улучшает память, помогает противостоять стрессу, оказывает благоприятное влияние на зрение и работу почек, укрепляет костную ткань;
- калий, магний, железо – улучшают работу сердечно — сосудистой системы;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи;
- улучшает иммунитет.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Маш – 150 г
- Сухое белое вино – 200 г
- Оливковое масло – 50 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Соль, свежая зелень
Крупу перебрать от сора, тщательно промыть. Сварить маш без добавления соли. Слить жидкость. В сковороде пожарить нарезанный кубиками лук с натертой на терке морковью. Налить туда же вино. Томить минут 15. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить к вину и овощам. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем 400 мл кипятка, добавляем соль, специи, вареный маш и пропущенный через пресс чеснок. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Суп-пюре из маша и грибов
Ингредиенты:
- Маш – 200 г
- Бульон – 1,5 л.
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Свежая зелень
- Перец чили и паприка – по щепотке
- Соль – 1 ст. л.
Засыпать крупу в кастрюлю с горячей водой, варить полчаса. В это время на сливочном масле обжарить лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанные грибы и томить 5 минут.
Картофель, нарезанный кубиками, засыпать в кастрюлю с крупой, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще несколько минут. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Суп из маша с говядиной
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан
- Говядина – 0,4 кг
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Зелень – пучок
- Картошка — 4 шт
- Вода – 1,5 л
- Соль, специи
Промытую крупу и мелко нарезанное мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Варить полчаса. Затем добавить соль, приправу, картошку, морковь, лук. Томить до готовности. В готовый суп добавить зелень.
Суп с машем и лапшой
Ингредиенты:
- Говядина без костей – 0,5 кг
- Маш – 150 г
- Лапша – 2 горсти
- Луковица — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Петрушка, кинза — 1 пучок
- Соль, специи
- Вода – 2,5 л
В сковородке на масле обжарить лук и кусочки мяса. Добавить к ним кубики картошки и натертую морковь. Отдельно в кастрюле отвариваем крупу, минут через 10 после закипания добавляем к машу говядину с овощами, соль, куркуму и молотый кориандр. Когда суп будет практически готов, добавьте лапшу. Варите суп из маша до готовности.
Машхурда – узбекский суп с машем и рисом
Ингредиенты:
- Мясо – 300 г
- Крупа маш – 100 г
- Рис – 100 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Картофель – 2 шт
Пока варится маш до готовности, обжариваем в большом количестве масла картофель, лук, морковь и мясо, нарезанные кубиками.
В кастрюле соединяем маш, рис, мясо с овощами, добавляем любимые специи, соль. Варим до готовности. За 5 минут до выключения огня, кладем в суп томатную пасту и петрушку. Теперь вы знаете, как приготовить маш по национальному узбекскому рецепту.
Рецепт постного супа Мунг дал таркари
- Маш – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Корица – щ
зеленые бобы «Мунг Дал», рецепты приготовления, полезные свойства ростков
Фасоль «Маш» хорошо известна и любима на своей родине – в Индии. В России же ее знают только ценители аюрведического питания и некоторые вегетарианцы. А зря, ведь этот безумно полезный продукт обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных характеристик, применяется даже в лечении и косметологии.
Состав и калорийность
Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.
Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.
Польза
Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.
Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.
Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.
Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.
Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.
Продукт легко усваивается, но при этом насыщает организм белком, клетчаткой и иными полезными веществами. К последним относится кальций, что подразумевает улучшение состояния костей при употреблении фасоли. Регулярное добавление в блюда данного растения убережет от переломов
Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.
Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.
Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал». Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.
Наличие витамина С помогает справиться с простудами и иными инфекционными заболеваниями, а витамин К избавляет от проблем со свертываемостью крови. Наконец, золотистая фасоль помогает телу избавиться от желчи и наладить работу печени.
Вред
Считается, что «Мунг Дал» не имеет никаких противопоказаний к применению. Вред бобы нанесут только тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Однако стоит упомянуть, что чрезмерное употребление бобовых способно спровоцировать вздутие живота и колики.
Как выбрать и хранить?
Если «Маш» захотелось вырастить самостоятельно, то сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал, причем в тех местах, где бобы продаются на еду. Сначала стоит оценить упаковку – ее содержимое должно хорошо просматриваться. Затем нужно изучить зернышки. Они должны быть зелеными, равномерно окрашенными, гладкими и с блеском. Важно, чтобы кожа оказалась без повреждений, а сами семечки – некрупными, вытянутыми, одинакового размера и формы.
Собранный урожай бобов «Мунг Дал» выкладывается в тени. Сначала плоды, у которых створки уже стали сухими, нужно проветрить, а затем убрать у них кожуру. Обработанные семена фасуются по холщовым мешочкам, в которых уже уложены зубчики чеснока и лавровые листки, способные защитить от вредителей. В конце вегетативного периода собираются все оставшиеся плоды. Они разрезаются на части и отправляются на заморозку.
Что приготовить?
Рецепты приготовления фасоли «Маш» весьма вариативны. Этот растительный продукт лежит в основе и пловов, и салатов, и супов как традиционных азиатских, так и европейских. Например, из «Маша» можно готовить наваристые супы, дополнив их мясом. Одна морковка и одна луковица нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде. В это время 300 граммов фасоли вымачиваются в течение 45 минут в 1,4 литра воды.
После этого срока «Мунг Дал» отправляется в сковородку, где уже готова зажарка. В емкость добавляется столовая ложка томатной пасты или кетчупа, а также граммов 200 фарша. Все ингредиенты необходимо жарить, пока не будет готово мясо. После этого будущее блюдо заливается 1,5 литра воды и дополняется солью и специями. Варить будущий суп нужно, пока фасоль не станет мягкой. Готовому супу нужно дать настояться минут десять, затем украсить его свежей зеленью и подать на стол.
Ростки и проростки «Маша» часто используются для питательных легких салатов. Например, на блюде можно равномерно разместить несколько листков зеленого салата, а сверху все засыпать стаканом проростков. Верхний слой делается из столовой ложки предварительно очищенных и обжаренных семечек. Вся конструкция солится и посыпается приправами, после чего сбрызгивается соком половины лимона и немного поливается оливковым маслом. Сервировать такое блюдо принято с куском поджаренного хлеба.
Придаст пикантности подобному салату обычное мясо. Сперва подготавливается около 300 граммов говядины, 500 граммов ростков «Мунг Дала», чеснок и лук, зелень (в идеале, кинза) и специи. Для заправки понадобится растительное масло, сок лимона и соевый соус. Сначала «Маш» придется отварить минуты три в кипящей воде и процедить. В это время мясо обжаривается согласно технологии вместе с кубиками лука. Фасоль и остальные ингредиенты соединяются в миске, сбрызгиваются соком и соусом, посыпаются специями и заправляются маслом. После этого салату нужно будет немного постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.
Для приготовления такого необычного блюда, как шавля потребуется совсем немного ингредиентов. Сначала в котле обжаривают одну морковку и одну луковицу, порезанные на небольшие кусочки. После этого в емкость добавляются кубики баранины в количестве 300 граммов, стакан риса для плова, 200 граммов предварительно вымоченного «Мунг Дала», а также специи. Все заливается водой так, чтобы содержимое оказалось под ней. Шавля тушится до готовности и подается с салатом из свежих овощей.
Золотистая фасоль часто используется в качестве начинки для пирожков. Для этого бобы нужно будет замочить на час в количестве 300 граммов. В это время можно заняться зажаркой – нарезать одну луковицу и одну морковку на кубики и обжарить до золотистого цвета. Далее, фасоль отваривается, пока не станет мягкой, и протирается через сито. Получившаяся субстанция смешивается с зажаркой, солится, перчится и при необходимости соединяется с чесночком, прогнанным через пресс. Начинка тушится на протяжении двух минут.
Отложив ее в сторонку, можно заняться тестом. Стакан муки соединяется с яйцом и щепоткой соли. В данную смесь начинает вливаться вода, пока тесто не будет свободно отлипать от рук. Из получившегося материала делается шарик, который оборачивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Затем из теста лепятся пирожки, которые начиняются машевой начинкой и обжариваются на растительном масле.
«Мунг Дал» может употребляться даже вместе с макаронами. Сначала 300 граммов свежих шампиньонов обжаривается на масле вместе с маленькими ломтиками лука и прессованным чесночком. В это время «Маш» замачивается, выдерживается в течение часа и отваривается до мягкости. Бобы толкутся в пюре, а после смешиваются с грибной смесью. Все солится, перчится и, по необходимости, дополняется приправами. На следующем этапе отварные макароны «Каннеллони» начиняются полученной начинкой и выкладываются в сотейник. Все заливается соусом, присыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Подавать такое блюдо следует, посыпав его свежей зеленью и снабдив салатом из свежих овощей.
О пользе и особенностях приготовления фасоли «Маш» смотрите в следующем видео.
Тушеное мясо из фасоли Мунг на бюджет — Green Kitchen Stories
Покупка и употребление в пищу здоровых вегетарианских цельных продуктов — зачастую болезненно дорогое удовольствие. Органические продукты, свежие фрукты и овощи, растительное молоко, особая мука, орехи и семена могут легко обанкротить любой семейный бюджет. Мы определенно можем поручиться за это. В течение последних двух лет расходы на питание, несомненно, были самыми высокими ежемесячными расходами. Мы сделали ставку на то, чтобы платить больше за еду и меньше за одежду и другие вещи.Но это не значит, что мы просто тратим деньги, не глядя на ценник этого органического кокосового масла. Совсем наоборот. Мы постоянно стараемся планировать, как, где и что мы покупаем и что едим, чтобы сократить расходы.
Имея это в виду, мы решили начать новую серию в блоге под названием Здоровое питание по бюджету. Мы поделимся вкусными и полезными рецептами, которые доступны по цене, а также некоторыми советами о том, как правильно питаться, не растрачивая свои сбережения.Прежде всего, это сытное рагу из фасоли Мунг, которое согреет и согреет вас в холодные месяцы. Сушеные бобовые, замороженный шпинат и только банка кокосового молока делают его очень доступным рецептом. Отрегулируйте рецепт с любыми фасолью или чечевицей или на ваш выбор.
Вот несколько общих советов о том, как есть здоровую вегетарианскую цельную пищу с ограниченным бюджетом:
- Выбрать сушеный. Сушеные бобовые, такие как чечевица и фасоль, всегда дешевы, и их легко накапливать.Замочить, варить и замораживать порциями.
- Вспомните сезон. Овощи и фрукты в сезон всегда дешевле. Адаптируйте ингредиенты в рецептах к сезону в вашей стране. Если рецепт требует сладкого картофеля, вместо него можно использовать морковь и т. Д.
- Удвойте рецепт. Готовьте и выпекайте большие партии блюд, замораживайте остатки и используйте на обед / ужин в течение недели.
- Альтернативные органические бренды. У большинства крупных супермаркетов есть собственная линейка органических продуктов или продуктов справедливой торговли, которые дешевле, чем у других небольших брендов.
- Натуральная супер еда. Пропустите модные супер пищевые порошки. Попробуйте капусту, яблоко, морковь, сладкий картофель, картофель, лук-порей, лук, тыкву / кабачки, брокколи, свеклу, помидоры, томатный концентрат, капусту, яйцо, банан, миндаль, овсяные хлопья, цельнозерновой рис, киноа, семена льна, ягоды, кокосовое масло, оливковое масло и чай. Все эти ингредиенты тоже настоящие суперпродукты.
- Не пропустите секцию заморозки . Замороженные овощи и фрукты всегда в сезон; они часто продаются и действительно полны питательных веществ.Обычно их собирают, чистят и замораживают за очень короткий промежуток времени, а это значит, что они содержат больше питательных веществ, чем овощи в супермаркетах, лежащие на полках неделями.
- Семена любви . Семена дешевле орехов и могут заменить их в большинстве рецептов. Семена тыквы, кунжута, подсолнечника, семян льна, гречихи и семян подорожника. Все с высоким содержанием белка, полезных жиров и большого количества минералов и витаминов.
- В приоритете грязная дюжина. Выбор органических фруктов и овощей, не содержащих ГМО, может быть очень дорогим и практически невозможным с ограниченным бюджетом.Ознакомьтесь со списком «грязной дюжины», в котором указано, в каких продуктах больше всего остаточных пестицидов, а в каких — нет. Затем вы можете расставить приоритеты для своей покупки. Покупайте то, что вы больше всего едите, самого высокого качества.
- Дополнения. Выбирайте только действительно важные добавки, такие как высококачественные базовые витаминно-минеральные добавки и высококачественные добавки с рыбьим жиром EPA / DHA. Лучше принимать качественные добавки через день, чем некачественные.
Если вы хотите поделиться своими личными советами по бюджету, мы будем рады их услышать!
Рагу из фасоли мунг и цельнозерновой рис
На 4-6 порций
2 стакана сушеных бобов маш, замоченных в воде на 8-12 часов
1 столовая ложка кокосового масла, топленого или оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
4 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 чайная ложка молотый тмин
400 г замороженного шпината, размороженного
6 стаканов воды
1 чайная ложка морской соли
1 банка по 400 мл полножирного кокосового молока
1,5 стакана цельнозернового риса
3 стакана воды
1 чайная ложка морской соли
Нагреть масло в сотейнике, добавить лук, чеснок и тмин.Обжарить до появления аромата, время от времени помешивая. Добавьте шпинат, замоченные бобы маш и воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте вариться 30-40 минут или пока фасоль не станет мягкой. Выключите огонь и добавьте кокосовое молоко. Готов к подаче.
Положите рис и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и дайте покипеть, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким, около 40 минут. Не подглядывать и не шевелить.Отставьте накрытую кастрюлю с огня на 10 минут.
*******************************************
** ОБНОВЛЕНИЕ ** Большое спасибо за все приложения. Сейчас мы выберем 10 клиентов и очень скоро свяжемся с вами.
Как многие из вас знают, Луиза учится на сертифицированного терапевта-диетолога . Этой весной она и еще одна студентка проведут 10 кейсов с клиентами для их обследования. Мы хотим, чтобы вы получили возможность подать заявку на эти 10 мест.Если вы заинтересованы и соответствуете приведенным ниже критериям, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] вместе с некоторой справочной информацией о себе и о том, с какими проблемами здоровья вы бы хотели, чтобы мы вам помогли. Мы свяжемся с вами в конце januari, если вы один из 10. Консультации бесплатны, и информация будет анонимно использована в наших экзаменационных материалах.
Критерии подачи заявки следующие:
• вы можете посетить две консультации в Стокгольме и одну консультацию по Skype
• вы готовы изменить образ жизни и / или изменить диету
• вы можете заплатить за некоторые анализы, например, анализ минералов в волосах или тест на гормоны
• вы можете платить за добавки, такие как витамины и минералы
• у вас есть конкретная проблема со здоровьем, в решении которой вы хотите помочь
Рецепт хумуса из бобов мунг — 101 поваренная книга
Сцена за моим кухонным столом была такая: я, моя подруга (прекрасная Тина Данг), 1:30 дня, в середине недели, клубок только что испеченного лаваша из цельной пшеницы полоски и миску хумуса из маша. Я знаю, звучит странно. Бобы мунг. Для хумуса. Но это один из моих самых любимых ингредиентов. И они были там, уже приготовленные, в холодильнике. Так что я приготовил для нас быструю закуску — самый мягкий и сливочный хумус, который я когда-либо делал — из маша.Шутка ли, подумайте о том, чтобы убрать нут с полки. Сверху с маслом лука-шалота (остатки от него) и получившимися хрустящими кусочками лука-шалота, свежим чесноком и заатаром. Так хорошо.
Остатки были отлично намазаны на тонко поджаренном хлебе, посыпанном спелым авокадо (и другим заатаром). И с последним кусочком я сгустил его, добавив крошки и немного яйца, а затем сформировал из него маленькие котлеты. Подходит для жарки на сковороде. Надеюсь, вам понравится этот поворот так же, как и мне.Ищите бобы маш (крошечные, ярко-зеленые) в сушеных пищевых продуктах на рынках натуральных продуктов, Whole Foods и т. Д.
1 1/2 стакана приготовленных бобов маш
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 стакана / 120 мл пасты тахини
1 крупный зубчик чеснока, очищенный и измельченный
1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
~ 1/3 стакана водыДля подачи (любое или все из следующего): лук-шалот или сбрызнутый оливковым маслом, жареный лук-шалот, измельченный чеснок, заатар, запеченные полоски лаваша *
Начните с добавления маша в кухонный комбайн и взбивайте до тех пор, пока не образуется мелкая пушистая крошка, действительно действуйте — хотя бы минуту.Соскребите фасолевую пасту с углов один или два раза, затем добавьте лимонный сок, тахини, чеснок и морскую соль. Смешайте еще раз, примерно через минуту. Не экономьте на времени смешивания, но остановитесь, если зерна образуют комок теста внутри комбайна. На этом этапе начните добавлять воду по каплям за раз. Взбивайте, взбивайте, взбивайте, пока хумус не станет гладким и легким, взбитым и кремообразным. Попробуйте и настройте по своему вкусу — при необходимости добавьте еще лимонного сока или соли. Подавать с любым из следующих ингредиентов: лук-шалот, лимон или оливковое масло, жареный лук-шалот, чеснок и / или заатар.Прекрасно сочетается с поджаренной цельнозерновой питой или чипсами наан. *
На приготовление около 2 чашек.
* Нарезать (или порвать) лаваш из цельной пшеницы (или хлеб наан) на полоски, клинья или куски. Хорошо перемешайте, добавив немного оливкового масла и немного соли. Выложите в один слой на противне и запекайте при температуре 350F до золотистого цвета, перемешивая один или два раза по пути.
.Каша из бобов мунг (Нокду-джук: 녹두죽) рецепт
Сегодня давайте приготовим легкий, вкусный, сытный и суперпитательный рецепт каши из маша под названием нокду-джук (녹두죽)! Нежная, гладкая и мягкая каша не только успокаивает, но и имеет ореховый вкус и наполнение.
В корейской кухне много разных видов каш (по-корейски: 죽 juk), и я уже показывал вам многие из них. Нокду-джук — один из самых простых, которые вы можете приготовить, и по этой причине он также является одним из самых популярных.
Отлично подходит для любого приема пищи, особенно на завтрак, когда вам срочно нужно что-то питательное. Его часто делают для людей, которые выздоравливают после болезни, потому что он легко проходит, горячий и успокаивающий, а также нежный для желудка. Многие корейские мамы уже много лет делают это для своих детей. Это одна из первых твердых продуктов, которые едят многие корейские дети.
Традиционно нокду-джук готовят из цельных сушеных зеленых бобов маш, но требуется время и усилия, чтобы удалить кожицу и смягчить небольшие твердые частицы, такие как бобы, поэтому в этом рецепте я использую сушеные и очищенные от кожицы маш.
Нокду-джук сам по себе вкусен, но я обнаружил, что когда его подают с хрустящими чипсами из морских водорослей (гим-бугак), вкус становится вдвое и утроенным. Разбейте немного гим-бугака и положите его на нокду-джук, и вы насладитесь мягкой сливочной кашей и хрустящими жевательными кусочками чипсов с соблазнительным морским ароматом! Это не традиционный способ есть эту кашу, но я обнаружил, что она такая вкусная, что мне пришлось поделиться с вами этой идеей. Это похоже на американский суп с крекерами.Попробуйте!
Состав
На 4 порции
.