Шведские фрикадельки рецепт как в Икеа

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.


Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

[ad#first]

[ad#second]

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
    к содержанию ↑

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.
    к содержанию ↑

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Шведские фрикадельки, как в ИКЕА

Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.

Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?

shvedskie frikadelki 14

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш (говядина+свинина) – 600 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • батон (мякиш) – 2 ломтика
  • молоко – 70 мл
  • картофель «в мундирах» – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л. + 4 ст. л. для фритюра
  • сливочное масло – 20 г + 30 г для фритюра

для сливочного соуса

  • 20-30% сливки – 150 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 200-300 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу

для джема

  • брусника или клюква – 100 г
  • сахар – 40 г
  • вода – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shvedskie frikadelki 1

    Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).

  2. shvedskie frikadelki 2

    В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.

  3. shvedskie frikadelki 3

    Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.

  4. shvedskie frikadelki 4

    Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.

  5. shvedskie frikadelki 5

    Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.

  6. shvedskie frikadelki 6

    Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.

  7. shvedskie frikadelki 7

    Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.

  8. shvedskie frikadelki 8

    Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.

  9. shvedskie frikadelki 9

    Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.

Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!

shvedskie frikadelki 11

shvedskie frikadelki 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Почти знаменитые шведские фрикадельки рецепт


Теперь и у себя дома вы сможете насладиться «Знаменитыми шведскими фрикадельками в сливочном соусе, как в IKEA», не забудьте только купить брусничный джем! Фрикадельки готовятся из смеси свиного и говяжьего фарша с пряностями и панировочными сухарями в молоке. Сначала запеките их в духовке до румяной корочки, а затем доведите до готовности в сливочном соусе. Фрикадельки получаются очень сочными и нежными внутри. Посыпьте измельчённой свежей петрушкой и подавайте с картофельным пюре или макаронами.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад
Версия для печати Фото Почти знаменитые шведские фрикадельки

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 45 митболов


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фрикадельки

  • 350 гр. постного говяжьего фарша
  • 220 гр. постного свиного фарша
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/3 ст. измельчённого белого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 большое яйцо + 1 яичный белок, взбитый
  • Растительное масло, чтобы смазать

Подлива

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки (по желанию)
  • Брусничный джем, для подачи (по желанию)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте фрикадельки: насыпьте панировочные сухари в большую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок, душистый перец, 2 ст. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте молоко и вустерский соус и доведите до кипения. Перелейте молочную смесь поверх панировочных сухарей и перемешайте, чтобы получилась густая паста; дайте остыть. Добавьте говяжий и свиной фарш, яйцо и яичный белок и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Смажьте противень растительным маслом. Скатайте из фарша шарики размером 2,5 см. и разложите их на подготовленном противне. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.


  3. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готовности, около 20 минут.
  4. Приготовьте соус: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, помешивая, до получения однородной массы. Вмешайте говяжий бульон и вустерский соус и доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте при слабом кипении, пока соус не загустеет, около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и подавайте с брусничным джемом.
Категории:

grandkulinar.ru

Шведские фрикадельки


Идеальный рецепт икеевских фрикаделек

На 4-6 порций 1 ч 30 мин Очень просто

Даже те, кто ничего не знает о шведской кухне, точно слышали о шведских фрикадельках, а может, и пробовал и их — ведь Ikea прочно завладела миром! (Мне говорили, что в икеевских кафетериях фрикадельки готовят тоннами.) Из фрикаделек с картофельным пюре и брусничным соусом получается идеальный обед: вкусный, расслабляющий, с легкой сладкой нотой. Очень удобная штука, если ждете к ужину толпу гостей. Фрикадельки легко готовить, главное — найти большую сковороду или чугунок. Если такой у вас до сих пор нет — купите, это очень нужная вещь на кухне.

1Отложите немного зелени, а остальную высыпьте в миску и смешайте с обоими видами фарша, яйцом, молоком, хлебными крошками и душистым перцем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу руками. Разделите смесь пополам и скатайте две колбаски. Нарежьте каждую на 15 частей, смочите руки водой и сформуйте 30 маленьких шариков. Чтобы они получились аккуратными, почаще смачивайте руки. Выложите их на смазанный маслом противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы фрикадельки слегка застыли.

2Когда будет пора жарить, разогрейте на среднем огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла и выложите фрикадельки. Жарьте 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.

3Переложите фрикадельки на большую тарелку. Слейте из сковороды лишний жир, добавьте лимонный сок, бульон, муку, сливки, столовую ложку с горкой брусничного или другого джема и по щепотке соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите до загустения. Выложите в сковороду фрикадельки и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом.

4Подавайте фрикадельки, полив оставшимся соусом и выложив сверху по ложке прогретого джема. Они особенно хороши с картофельным пюре и жареной картошкой или рисом. Но лично мне больше всего нравится есть их с пюре из корневого сельдерея. Посыпьте отложенной зеленью — и приступайте!

Пищевая ценность

jaymi-oliver.ru

Шведские фрикадельки — 6 рецептов приготовления традиционного мясного блюда шведской кухни

Шведские фрикадельки или коттбуллар входят в список классических блюд Швеции. Мясной полуфабрикат готовят в домашних условиях по особым рецептам именитого шеф-повара Джейми Оливера и популярного ресторана Икеа. Изюминкой кулинарного мастерства является неповторимая брусничная заправка и сливочный соус.

Содержание материала:

Традиционный рецепт шведских фрикаделек

Любая страна может похвастаться традиционным рецептом, который чаще всего готовят в ресторанах, туристических местах или дома. Мясные фрикадельки очень знакомы славянским народам, поэтому разнообразие придают лишь небольшие детали национальной кухни.

Чтобы приготовить любимое блюдо шведов, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • высушенный хлеб – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В емкости замачивают высушенный хлеб со сливками.
  2. На сковороде поджаривают нашинкованный лук со сливочным маслом до румяного оттенка.
  3. В фарш разбивают яйцо, высыпают обжаренный лук с натертым чесноком.
  4. Хлеб выжимают и добавляют к общей массе.
  5. Отварной картофель очищают от кожуры, перетирают до состояния пюре.
  6. Добавляют к фаршу и со специями перемешивают.
  7. Руками выкатывают 30 фрикаделек среднего размера.
  8. Для закрепления формы перемещают их в холодильник на 35 минут.
  9. В сковороде разогревают масло, затем раскладывают мясные шарики.
  10. Прожаривают с разных сторон до золотистой корочки.
  11. Перекладывают на приготовленный противень, покрытый пергаментом.
  12. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и готовят блюдо 20 минут.

Как сделать со сливочным соусом

Шведская кухня ценит натуральные продукты, такие как молоко, сыр, сливки, что свойственно крестьянской еде. Поэтому фрикадельки чаще всего заправляют домашним сливочным соусом. Блюдо получается нежным и очень сочным.

Для приготовления используют продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон черный – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи по вкусу.

Продукты для соуса:

  • бульон мясной – 1,5 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В отдельной емкости батон замачивают в молочном продукте.
  2. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают нашинкованный лук.
  3. Картофель взбивают миксером до пюреобразной формы.
  4. К фаршу добавляют яйцо, натертый чеснок, пюре, выжатый батон, обжаренный лук.
  5. Приправляют специями, перемешивают до однородной массы.
  6. Выкатывают среднего размера фрикадельки и перемещают в холодильник на 35 минут.
  7. Затем их обжаривают до румяной корочки, после перекладывают на противень.
  8. В духовке выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. В емкости растапливают масло, постепенно высыпают муку. Все время помешивают.
  2. Выливают бульон, затем сливки. Мешают, но не доводят до густой консистенции.
  3. Приправляют специями и снимают с огня.

Шведские фрикадельки красиво раскладывают на блюде, поливают сливочным соусом и подают с картофельным гарниром.

Готовим с Джейми Оливером

Популярен рецепт шведских фрикаделек по особой кулинарной технике Джейми Оливера. Британский кулинар делится секретами быстрого приготовления блюда с ягодно-сливочным соусом. Действуя пошагово, легко уложиться в 15 минут.

Для этого потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 400 г;
  • водка – 2 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • клюквенный джем –2 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • специи по вкусу.

 

Инструкция приготовления:

  1. Фарш приправляют специями, добавляют 1 ст. л. покрошенного укропа.
  2. Руками выкатывают фрикадельки небольшого размера.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжаривают до пряной корочки.
  4. В момент обжарки посыпают тмином.
  5. Затем фламбируют фрикадельки­: поливают водкой и поджигают.
  6. Встряхивают сковородой, в этот момент пламя должно утихнуть.
  7. Поливают шарики джемом, аккуратно перемешивают.
  8. Добавляют сливки и немного кипяченой воды.
  9. Обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.

Подают блюдо так: выкладывают в тарелки гарнир (лучше рис), сверху фрикадельки и украшают укропом.

Если вас пугает фламбирование, то используйте другой метод – фрикадельки залейте водкой и дождитесь, пока алкоголь испарится.

Фрикадельки из куриного фарша

Для разнообразия и снижения калорийности в шведском рецепте используют куриный фарш. Мясное блюдо получается с оригинальным вкусом и подходит для семейного обеда или ужина.

Для приготовления потребуются:

  • смешанный фарш куриный и свиной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебные сухарики – 8 г;
  • сливки 20% жирности – 3 ст. л.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соевый соус – 0,5 ст. л.;
  • кориандр, паприка сушеная, перец – по 3 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель взбивают миксером.
  2. На раскаленной сковороде в топленом масле пережаривают нашинкованный лук.
  3. К фаршу добавляют сухие специи и соевый соус.
  4. Вбивают яйцо, вкладывают пюре и пережаренный лук, чеснок.
  5. Заливают сливками и всыпают хлебные сухари.
  6. Весь состав перемешивают и выкатывают небольшие шарики.
  7. Сковороду с топленым маслом разогревают, на ней обжаривают фрикадельки.
  8. Затем перекладывают на противень и отправляют на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Готовые шведские фрикадельки украшают зеленью.

С добавлением ягодного соуса

Шведские фрикадельки с брусничным соусом – это популярное лакомство ресторана Икеа. Их изысканно приправляют сливочным соусом и ягодной заливкой. Кулинарная фантазия придает необычный вкус мясному блюду.

Чтобы его приготовить, используют следующие продукты:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • высушенный хлеб – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • брусника – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • вода – 30 мл;
  • бульон – 1 ст.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. В разогретую сковороду добавляют сливочное масло.
  2. Высыпают нашинкованный лук и натертый чеснок.
  3. Обжаривают до золотистого оттенка, вливают молоко, доводят до кипения.
  4. Состав выливают в емкость, добавляют высушенный хлеб и перемешивают.
  5. Соединяют его с фаршем, приправляют специями и вбивают яйцо.
  6. Тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют фарш в холодильник на 5 минут.
  7. Выкатывают мясные шарики и раскладывают на противень.
  8. Отправляют в духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.

Сливочный соус:

  1. Растапливают сливочное масло, высыпают постепенно муку, при этом помешивают.
  2. Понемногу вливают бульон, сметану, сливки, всыпают по желанию специи.
  3. Когда соус станет однородным, убирают с плиты.

Ягодный джем:

  1. Ягоды засыпают сахаром, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Варят на среднем огне до кипения, затем несколько минут до размягчения ягод.
  3. С помощью миксера растирают смесь в единую массу.

На блюде раскладывают фрикадельки, поливают их сливочным соусом и рядом кладут брусничную заправку. В качестве гарнира подают картофель фри.

Рецепт для мультиварки

Когда хочется классического шведского блюда, то выручают полуфабрикаты из торговой сети Икеа. Но не всегда есть время для продуктового шопинга. На этот случай можно приготовить домашние фрикадельки в мультиварке.

Из продуктов потребуются:

  • смешанный фарш из свинины и говядины – 1 кг;
  • высушенный хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • растительное масло – 45 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана –1 ст.;
  • бульон – 4 ст.;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В емкость мультиварки вливают масло, выставляют режим «Выпечка».
  2. Высыпают нашинкованный лук и чеснок, прожаривают, затем выключают мультиварку.
  3. Фарш смешивают с желтками, специями, сухарями, обжаренным луком и чесноком.
  4. Выкатывают средние фрикадельки аккуратной формы.
  5. В емкость мультиварки наливают масло и обжаривают мясные шарики до румянца.
  6. После обжарки их перемещают в посуду.
  7. В мультиварку кладут сливочное масло.
  8. Когда оно растопится, постепенно всыпают муку, при этом помешивают.
  9. Добавляют бульон, сметану, специи.
  10. В сливочный соус перекладывают фрикадельки, переключают с режима «Выпечка» на «Тушение».
  11. Готовят 15 минут и выкладывают на блюдо.

Возможно, это не самый быстрый рецепт приготовления, но фрикадельки получаются насыщенного вкуса, со сливочным ароматом. На гарнир подают картофельное пюре и приправляют брусничным джемом.

Национальное блюдо шведов очень вкусное и питательное, с неповторимой и вкусной заправкой. Каждый рецепт позволяет самостоятельно экспериментировать у себя на кухне.

attuale.ru

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar) | Picantecooking

Категории: Скандинавская кухня, Говядина, Свинина

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

     Такие мясные фрикадельки — это наверное наиболее известное шведское блюдо, сразу же после малосольного лосося гравлакс. Известная шведская сеть товаров для дома IKEA однозначно сделала свой большой вклад в мировую популяризацию этого блюда. Шведские фрикадельки, как правило,  готовят из двух видов мяса, свинины и говядины, иногда телятины, и иногда с добавлением пряностей, особенно в рождественский период. И как у любого классического блюда, есть множество рецептов приготовления шведских фрикаделек, которые объединяют общие общие черты.

     Шведские фрикадельки сначала обжаривают, только чтобы придать им красивый цвет и вкус, а потом, до готовности запекают. Иногда в соусе, иногда отдельно. И если запекают не в соусе, тогда его готовят отдельно, на основе говяжьего или телячьего бульона, с добавлением сливок. Хотя о том сколько, чего и как добавлять в соус, каждый швед имеет свои понятия и вкусовіе предпочтения. Кто-то любит более кремовый, более сливочный соус к фрикаделькам, кто-то просто предпочитает едва загущенные мясные соки или бульон, а кто-то просто топленым сливочным маслом поливает. Я предлагаю Вашему вниманию рецепт, где фрикадельки запекаются в кремовом соусе со сливками. Они тогда сочные и нежные, а соус дополнительно обогащается вкусными мясными соками. Хотя запеченные отдельно, выложенные в один слой на противень, также имеют интересный вкус и более подходят в таком виде для подачи на вечеринках, с подачей блюд в стиле шведского стола. Фрикадельки отдельно, а соусы отдельно. Шведские фрикадельки запеченные в соусе больше подходят для уютных семейных трапез.

      В самой Швеции нет такого события, где бы эти фрикадельки были бы неуместны. Даже на праздничном рождественском столе можно их встретить, правда в более пряной версии. Добавьте, к упомянутым в рецепте специям, еще щедрую щепотку молотой гвоздики и корицы и у Вас будет практически праздничная версия шведских фрикаделек.

     Если хотите сделать соус более интенсивным и не поленитесь, можно заменить часть бульона в рецепте, соусом демигляс. Тогда соус будет по настоящему насыщенным, интенсивным.

       И еще одно, формируя фрикадельки, не спешите, сначала хорошо перемешайте фарш, пока  он сделается клейким, а затем хорошо скатайте шарики в ладонях. Тогда они будут более упругими и будут лучше держать форму.

      Что касается ягодного дополнения, то его, как правило готовят из брусники. В наших краях практически невозможно ее найти, поэтому я заменила ее клюквой. Вкус почти идентичен. Если у Вас есть доступ к бруснике, готовьте с ней.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Для фрикаделек:

  • 200 грамм свиного фарша
  • 400 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 1 яйцо
  • 2 куска светлого хлеба или булки, крупно порезать
  • 150 мл сливок 30%
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
  • Смалец для жарки
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 30 грамм муки
  • 30 грамм свиного смальца или сливочного масла
  • 500 мл говяжьего бульона
  • Соль по вкусу
  • 100 мл сливок 30%

Для соуса из клюквы или брусники:

  • 400 грамм клюквы или брусники
  • 120 грамм сахара
  • 150 мл яблочного сока

1) Для соуса из клюквы или брусники, поместить ягоды, сахар и яблочный сок в небольшой сотейник и варить, помешивая, до загустения соуса и разваривания почти всех ягод.

СоусСоус

2) Для приготовления фрикаделек, лук поджарить до мягкости на небольшом количестве свиного смальца.

Лук

3) Хлеб поместить в чашу блендера, залить сливками и взбить до однородности.

Сливки

4) В глубокой миске смешать два вида мяса, яйцо, соль, лук, специи, хлеб со сливками и соль по вкусу. Хорошо вымешать и сформировать фрикадельки, размером немного большим чем грецкий орех.

5) Разогреть жир в большой сковороде и партиями подрумянить фрикадельки со всех сторон.

фрикадельки

6) Переложить фрикадельки в глубокую жароупорную посуду. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

7) В глубоком сотейнике, на среднем огне, разогреть жир и добавить муку. Обжаривать, часто помешивая, до золотистости муки.

Соус

8) Влить горячий бульон и добавить соль по вкусу. Варить, время от времени помешивая, до загустения соуса.

Соус

9) Добавить сливки, довести до кипения, и залить фрикадельки горячим соусом.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Вставить посуду в разогретой духовки и запекать до полной готовности фрикаделек и приобретения соусом золотистого оттенка на поверхности, 25-30 минут.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

10) Тем временем, при желании, приготовить картофельное пюре.

11) Достать фрикадельки из духовки, оставить на 10 минут «отдыхать». Тем временем, разогреть соус из клюквы или брусники.

Подавать шведские фрикадельки с картофельным пюре, щедро поливая соусом из фрикаделек и порцией ягодного соуса.

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки (Svenska köttbullar)

Смотри также

27 Декабря 2017

Яркие маленькие закусочные фрикадельки, запеченные в духовке под кисло-сладкой глазурью. Идеальная горячая закуска для вечеринки.

Закусочные фрикадельки в глазури 23 Января 2017

Сочные фрикадельки в кисло-сладком соусе, печеные в духовке и погруженные в вкусный густой соус с азиатскими мотивами.


Закусочные фрикадельки в глазури 11 Марта 2017

Сочные итальянские фрикадельки с сыром, завернутые в бекон, запеченные в ароматном винном соусе.

7 Июня 2018

Невероятно сочные, диетические куриные фрикадельки со шпинатом и Пармезаном, вареные на пару. Идеальные для фитнес-ужина или фитнес-обеда.


picantecooking.com

Шведские фрикадельки

Вкусное и сытное мясное блюдо.

Знаменитые шведские фрикадельки (швед. köttbullar), с вкусным белым соусом и ягодным джемом. Как можно догадаться блюдо родом из Швеции, где весьма популярно, а особой популяризации его по миру, оно обязано тем, что его подают в шведкой сети супермаркетов Икеа. Подают его там, именно так, с джемом, поэтому если вы сомневаетесь, как это — фрикадельки со сладковатым джемом, то не сомневайтесь, это действительно хоть и необычно, но очень вкусно. Мне и моим дегустатором очень понравились фрикадельки. Из приготовленных мною 30 штук, на следующий день уже ничего не осталось))
Кстати, а еще шведские фрикадельки это любимое блюдо Карлсона, а все потому, что его автор Астрид Линдгрен — истинная шведка. Согласно ее книге, самые любимые блюда Карлсона — как раз мясные фрикадельки и торт со взбитыми сливками. А это уже в советском мультике, Карлсон вдруг почему-то полюбил варенье))

Лук почистить, очень мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, до прозрачности и легкой золотистости.
С хлеба срезать корки, и залить хлеб сливками.

Шведские фрикадельки — 1 шаг

К фаршу добавить размятый хлеб со сливками, яйцо, жаренный лук. Посолить, щедро поперчить черным и душистым свежемолотым перцем. Также добавить или обычный чеснок, продавленный через пресс, или немного сушенного чеснока в порошке (у меня как раз второй вариант). Также еще в фарш часто добавляют немного пюре из отварного картофеля, он делает структуру фрикаделек более нежной. Особенно если вы не уверены в мягкости выбранного мяса для фарша, то добавьте пюре из примерно двух отварных картофелин (предварительно его остудить).

Шведские фрикадельки — 2 шаг

Фарш очень тщательно вымешать. Это нужно чтобы фрикадельки не разваливались и хорошо держали форму. Фарш хорошо охладить в холодильнике, чтобы было проще лепить фрикадельки.
Слепить маленькие фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Я сделала 30 штучек. Если фрикадельки у вас по какой-то причине плохо держат форму, можно немного подморозить их в морозилке, чтобы они не потеряли форму при жарке.

Шведские фрикадельки — 3 шаг

На сковороде на сильном огне разогреть немного сливочного и растительного масла. Выложить часть фрикаделек.

Шведские фрикадельки — 4 шаг

Быстро обжарить фрикадельки со всех сторон до румяности. Обжаривать в 2-3 захода. Если все фрикадельки выложить сразу, температура в сковороде упадет, и обжарить не получится, они начнут тушиться, а не жариться.

Шведские фрикадельки — 5 шаг

Фрикадельки переложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, до готовности внутри, но не пересушите фрикадельки!

Шведские фрикадельки — 6 шаг

Готовим белый соус.
Нам понадобится бульон, я обычно не делаю и не храню заранее бульонов, поэтому я его быстренько сварила из обрезков, оставшихся после подготовки мяса для фарша. Добавила туда при варке душистого перца горошком, лавровый лист, сухой чеснок, соль и перец. Вы можете взять любой мясной бульон из любого мяса, и даже куриный бульон тоже подойдет. Можно конечно и воду взять, но будет не так ароматно и насыщенно по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло.

Шведские фрикадельки — 7 шаг

Добавить муку, хорошо перемешать.

Шведские фрикадельки — 8 шаг

Затем постепенно влить бульон, все время перемешивая лопаткой или венчиком.

Шведские фрикадельки — 9 шаг

Также постепенно влить сливки, продолжая перемешивать. Соус получается не очень густой, свободно льющийся, при необходимости добавьте еще бульона. Посолить, поперчить. Соус держите горячим до подачи.

Шведские фрикадельки — 10 шаг

Готовим джем (или берем готовый, если у вас есть).
Традиционно используется брусника, но в моем регионе брусника категорически не продается, ни в свежем виде, ни в замороженном, ни даже в виде джема)) Но вполне допустимой считается также и клюква, как наиболее похожая ягода.
Положить клюкву в емкость с толстым дном (у меня замороженная, предварительно размораживать не нужно), добавить сахар по вкусу, влить 2-3 столовые ложки воды.

Шведские фрикадельки — 11 шаг

Довести до кипения, раздавить ягоды толкушкой, варить на небольшом огне до загустения и желаемой консистенции. Остудить, лучше даже сварить джем заранее.

Шведские фрикадельки — 12 шаг

Вынуть фрикадельки из духовки.

Шведские фрикадельки — 13 шаг

И сразу же подавать, щедро полив белым соусом и добавив ложечку ягодного джема. Самым лучшим дополнением будет картофельное пюре. Шведские фрикадельки очень вкусное и необычное второе блюдо. Приготовив фрикадельки дома, в Икею ехать уже не обязательно)) Это очень вкусно!

Шведские фрикадельки — 14 шаг

kamelena.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *