Содержание

Три главных вопроса об абсенте

Здесь мы собрали самые популярные вопросы про один из самых загадочных алкогольных напитков — абсент.

Сразу скажем, что рассказывать о том, вызывает ли абсент галлюцинации, не будем: этот вопрос давно решен — все не более чем ушедшее в прошлое свойство абсента. Галлюцинации вызывает туйон, содержание которого в абсенте сейчас сведено к такому минимуму, что он ни на что уже повлиять не может.

Сегодня вопросы более насущные и касающиеся современного абсента.

№ 1. Сколько градусов в абсенте?

Вы не поверите, но абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире. Крепче только чистый спирт. Стандартная крепость этого горячительного напитка 70 градусов. Такая, например, у абсента Xenta. Согласитесь, много. Но встречаются и более «мягкие» варианты. Так «градусный разброс» у абсента от 55 до 85 градусов.

№ 2. Какой состав абсента?

Сейчас содержимое абсента выглядит примерно так:

  • Этиловый спирт: самый качественный и чистый
  • Полынь горькая (в ней-то и содержится туйон)
  • Травы: анис, аир, фенхель, ромашка, мелисса, петрушка, кориандр, лакрица, дягиль

В итоге получается, что абсент — это спирт на травах. Правда, травы эти еще умело подобрать нужно.

№ 3. Сколько можно выпить абсента за раз?

Если хотите галлюцинаций, то повторим еще раз: вы их не получите, хоть упейтесь! Зеленая Фея не придет!

Не будем сейчас рассказывать о многочисленных способах употребления абсента, остановимся на одном — в чистом виде. Пить его лучше всего охлажденным и разовая доля должна быть не более 30 мл.

Вы можете повторить эту дозу несколько раз, но не увлекайтесь сильно: целую бутылку одном не осилить. Да и после половины ее будет не очень хорошо вашему организму. 200 мл — это предел для самых пьяниц. Никому же не хочется потом собирать себя по всему городу?

Итак, а если вы все же нас не слушаете и собираетесь ставить рекорды по количеству употребленного абсента, а также все же ждать Зеленую Фею, то обратитесь за абсентом в магазин WineStreet — здесь вам помогут с выбором лучшего для этих целей напитка.

Что такое абсент и действительно ли он вызывает галлюцинации?

Абсент долго считался мистическим напитком. Говорят, что он вызывает слуховые галлюцинации, что привлекает к нему интерес многих людей. Другие выбирают этот напиток из-за его насыщенного зеленого цвета. Но что же такое абсент?

Напиток богемы

Многие писатели выбирали этот напиток в качестве своего любимого. Им восхищались многие, от Бодлера до Хемингуэя. А Оскар Уайльд отзывался о нем так: «После первой рюмки вы видите вещи такими, как хотите, после второй – какими не хотите, а после третьей они предстают перед вами в своем настоящем обличии». Именно это он называл самым ужасным эффектом абсента.

Известный в мире под названием «зеленая фея», абсент десятилетиями был связан с богемной жизнью художников и писателей. Бутылка насыщенной зеленой жидкости всегда предлагала побег в безумие. Но при всем своем мистицизме абсент имеет вполне земные механизмы воздействия на человека.

Происхождение напитка

Абсент делают из полыни, что дает ему похожие на лакрицу и анис нотки вкуса. Но он может настаиваться и на других травах. Именно они и дают абсенту характерный зеленый цвет, который получается из-за высвобождения в алкоголь хлорофилла – зеленого пигмента всех растений. Но некоторые сорта абсента могут быть и другого цвета, вплоть до розового.

Его галлюциногенные свойства связывают с веществом туйон, которое содержится в полыни. В чистом виде он вызывает судороги и даже смерть. Но в самом абсенте его концентрация крайне мала. Любители «зеленой феи» чаще страдают от алкогольного отравления, чем от самого туйона. Ученые определили: чтобы отравиться данным веществом, необходимо выпить три бутылки абсента. К этому моменту человек уже будет страдать сильнейшей алкогольной интоксикацией, поскольку концентрация спирта в напитке превышает 70 %.

Но именно из-за туйона люди начали бояться этого напитка.

Абсент в истории

В начале 20-го века напитку начали портить репутацию. Считалось плохим тоном употреблять его в приличном обществе. А чтобы его не пили бедняки, во многих городах Европы распространялись пропагандистские листовки. В них было примерно такое содержание: абсент делает вас сумасшедшим, провоцируя на совершение преступлений, вашу жену он делает мученицей, а младенца – дегенератом, что убивает семью и разрушает будущее страны.

Когда швейцарец Жан Лонфрей в пьяной горячке убил свою семью, причиной этого назвали именно «зеленую фею», которую он употреблял. И никто не обратил внимание на то, что сам алкоголь, содержащийся в напитке, может вызывать помутнение рассудка.

Вскоре абсент был запрещен по всей Европе и в Америке. Новая популярность к напитку пришла, когда в Европейском Союзе немного ослабили правила его производства и продажи. Все это позволило разрешить выставлять абсент на прилавки, но при условии, что он совершенно не будет содержать туйон.

Последние исследования доказывают, что это вещество в абсенте не влияет на психику человека, поскольку его концентрация крайне мала. Все эффекты, которые вызывают коктейли на основании «зеленой феи», связаны именно с большим процентом содержащегося в ней алкоголя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как пить абсент

Все слышали, кто-то больше, кто-то меньше, о волшебном алкогольном напитке абсент. Стандартные знания об абсенте ограничиваются двумя важными понятиями – он вызывает галлюцинации, поэтому был под запретом в ряде стран и его любили многие художники XIX века, прежде всего, Ван Гог. Оставим за рамками данной статьи обе темы и сконцентрируемся над тем, как же правильно пить абсент.

 Коротко, абсент – алкогольный напиток, главным компонентом которого является вытяжка (экстракт) горькой полыни. Важно отметить факт крепости абсента. Напиток очень крепок, в нем от 55 до 85 градусов. Крепче только чистый спирт. В большинстве случаев, приходится употреблять абсент с крепостью около 70 градусов. Очевидно, что не каждый человек в состоянии наслаждаться этой жидкостью, выпивая стакан до дна, без разбавления.

 Надо научиться пить абсент так, чтобы получить максимум положительных эмоций и не навредить здоровью. Приводимые ниже методы, призваны решить следующие главные задачи: снизить крепость, снизить горечь и снизить влияние туйона — вещества, ответственного за галлюцинации.

 Итак, традиционная методология употребления абсента.

 Способ 1 «Классический или французский».
 Обзор способов употребления напитка начнем с классического, базового. Другое название — «французский». Для этого нам понадобится специальная ложечка для абсента. Ложечки могут иметь разную форму, главное, чтобы в них были отверстия. Алгоритм следующий. В стакан наливаем одну часть абсента (около 1/6 объема стакана) и кладем на него ложечку. На ложечку ставим кусочек сахара и поливаем сахар ледяной водой, до тех пор, пока абсент не потемнеет. Обычно, должно уйти 5 частей воды, то есть, отношение абсента к воде 1:5. Что делает вода? Она осаждает эфирные масла, нивелируя влияние туйона, понижает градус и горечь напитка. Три в одном. Классика.

 Способ 2 «Чешский кристальный».
 Ряд экспертов «Чешский кристальный» также причисляет к классическим способам пития абсента. Берем стакан, обязательно с толстыми стенками. Поджигаем, ждем, пока жидкость прогорит, задуваем и пьем тут же, одним духом, не запивая и не закусывая.

 Способ 3 «Чешский огненный».
 Еще один «чешский» метод. Наливаем абсент на три четверти стакана. Смачиваем в напитке кусочек сахара и кладем его на вышеописанную ложечку. Поджигаем сахар. Гореть он должен около минуты. После окончания процесса горения, ложечку с остатками сахара перемешиваем с содержимым стакана. Для смягчения вкуса, вливаем в стакан ледяную воду. Есть вариант данного способа. На стакан ставится ложечка с куском сахара, и через эту конструкцию, по каплям, пропускается одна часть абсента. Затем, поджигаем сахар и после завершения горения, добавляем в посуду три части воды.

 Способ 4 «Два стакана».
 Наливаем абсент в маленькую рюмку и ставим в большой широкий стакан. Далее, в рюмочку доливаем тонкой струйкой воду. Жидкость переливается в стакан. Льем воду до тех пор, пока в рюмке не останется только вода. Теперь можно пить. Если рюмка мешает, а это неизбежно, напиток можно перелить в другой стакан.

 Способ 5 «Веселый молочник».
 Здесь нам понадобится, кроме абсента, еще молоко и виски. Смешиваем все в одинаковых пропорциях. Пьем медленно.

 Способ 6 «от Хемингуэя».
 Перечень способов закончим рекомендациями от Эрнеста Хемингуэя, большого знатока многих крепких напитков. Прежде всего, берем железную кружку. Это важно, так как рецепт от Хемингуэя. Наливаем абсента на один палец и холодную воду на две трети кружки. Перемешиваем и употребляем маленькими глотками.

 Кстати, абсент можно пить просто так. Маленькие, узкие рюмки наполняют наполовину. Перед этим, напиток необходимо остудить до нуля градусов. Разовый объем не должен превышать 30 грамм. Употреблять, таким образом, абсент можно в качестве аперитива. Необходимо добавить, что неразбавленный абсент не советуют пить новичкам. Здесь нужна тренировка. Как у Хемингуэя.

 Пить абсент купить рекомендуют с лимоном, мандарином, апельсином и черным горьким шоколадом. Будут уместны морепродукты. Можем порекомендовать Вам абсент Мистер Джекилл, цена-качество на высоте!

 Чистый абсент подают в рюмках. Разведенный – в обычных стаканах, наливая в них до 100 грамм напитка. В случае, если абсент поджигают, необходимы стаканы с толстыми стенками в форме конуса, широкой частью вверх. Стакан при этом должен быть теплым. Ложечки для абсента продаются в коробке с дорогим абсентом.

Зелен, аж жуть В Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой Иван Поповски поставил спектакль «Абсент»

Этот театр драматическая критика не принимает в расчет, и, как выяснилось, совершенно зря. Входишь в это маленькое, аккуратное, уютное помещение и почему-то сразу вспоминаешь «Мастерскую Петра Фоменко». Потому ли, что театр Камбуровой тоже расположился в бывшем кинотеатре («Спорт» на Большой Пироговской улице), или потому, что режиссер Иван Поповски — ученик Фоменко. А может, все дело в том, что сам Петр Наумович на спектакль пожаловал. Так или иначе, знайте, есть в Москве еще одно по-настоящему интеллигентное, нешумное и несуетное место, где тебя хорошо встретят, обогреют и не обманут по части искусства. Спектакли этого театра могут нравиться больше или меньше, но в том, что здесь собрались профессионалы, работающие всерьез, а не пускающие пыль в глаза, будьте уверены.

На афише «Абсента» значится: концерт-галлюцинация, и это вторая работа Поповски в Театре музыки и поэзии. Первым был спектакль «Р. S. Грезы…» по песням Франца Шуберта и Роберта Шумана. Там писалось: концерт-фантазия. И по-другому назвать то, что в театре Камбуровой в двух этих спектаклях представляют Елена Веремеенко, Ирина Евдокимова, Анна Комова и Елена Пронина, никак нельзя. Иван Поповски, как, впрочем, и другие ученики Петра Фоменко, не желает иметь дело с тем, что принято называть «правдой жизни», реалистической прозе он предпочитает возвышающий поэтический обман. Фантазии, галлюцинации — это как раз по его части.

Абсент, как известно, это алкогольный напиток, чаще всего изумрудно-зеленого цвета, и пока вы идете в зал через узкий темный коридор, вам обязательно нечто зеленое, да и встретится. И по ходу дела вы вспоминаете, что абсент при частом употреблении вызывал слуховые и зрительные галлюцинации, сходные с наркотическим опьянением, — может, потому он был столь популярен в богемных артистических кругах. Тут одни имена чего стоят: Оскар Уайльд, Поль Верлен, Дега, Тулуз-Лотрек, Рембо, Бодлер. Несомненно, именно они и вдохновляли режиссера. Текста в спектакле нет, никакой связной истории актрисы не рассказывают. Звучит музыка Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Габриеля Форе, поют французский шансон, да еще на французском, но сюжет, перед нами проходящий, ясен без слов. Лучше всего сказал о том, что зрителю предстоит увидеть, Оскар Уайльд: «Первая стадия — как обычное питье, во второй ты начинаешь видеть чудовищные и жестокие вещи, но если не сдашься, ты войдешь в третью и увидишь то, что хочешь видеть, вся кие чудеса».

Чудеса и в самом деле появляются. Вступают в дело лазер, дым и прочие технические приспособления современного театра. И вроде приемы расхожие, а только используются по прямому своему назначению, в силу безусловной необходимости. В момент совсем уже полного безумия ядовито-зеленые лазерные палочки рассекают тем ноту маленького зала прихотливыми зигзагами, а в финале четыре «любительницы абсента» с покорной безучастностью погружаются в волны дымного дурмана, и это медленно плывущее, качающееся зеленое чудо захватывает их с головой.

«Итоги», Марина Зайонц

19.04.2005

Алкоголь в искусстве: от симпозиумов древних греков до фильмов Джармуша

Алкоголь не только атрибут праздников и пиршеств, но и важный культурный код в театре, живописи, литературе, кино. Зримо и незримо алкогольные напитки присутствовали на протяжении всей истории искусства в произведениях и жизни их творцов. В алкоголе удивительным образом сочетается дионисийское разрушающее начало, и вместе с тем вдохновляющее аполлоническое. Часто он служил способом решения экзистенциальных и художественных задач. Источник великого удовольствия и великого несчастья, в каждую из эпох он имел свои смыслы.

Греки как никто знали толк в вине, и именно они вознесли его в культ. Для них вино таило в себе сакральные, ритуальные, гедонистические смыслы. Одна из причин, по которой так много шума вокруг симпозиумов («вечеринок» в Древней Греции), заключается в том, что это были своеобразные культурные центры. Участники симпозиумов распивали разведенное водой вино в пропорции 1:3, которое их постепенно опьяняло, а затем исполняли лирические песни под аккомпанемент лиры.

Доктор Фирн и профессор Дэвинсон считают, что «в каком-то смысле изучение классики это изучение употребления алкоголя».

Вино рекомендовалось смешивать не только с водой, но и с мудрой беседой. Пиры и философия были для античных греков неразделимы. Пример тому диалог Платона «Пир», где мудрецы за вином рассуждают о любви. На этих пирах достигался один из культурных идеалов греков — калокагатия — гармония внутреннего и внешнего, духовного и чувственного, рационального и иррационального. По сути, вся драматическая поэзия греков — и трагедия, и комедия, и сатирическая драма развились из обрядов и веселостей афинского праздника Великих Дионисий.

В целом восприятие вина в Древней Греции было противоречивым. Эта противоречивость выразилась в понятии «Daimon drink». Именно от древних греков происходит называние алкоголя в XIX веке «дьявольским (демоническим) напитком». Но для древних греков «даймон» был богом или, по крайней мере, духовным посредник между богом и людьми. В таком понимании опьянение приписывалось работе определенного даймона или, точнее, бога вина («бога в бутылке»). Широко распространено мнение, что опьянение было результатом «поглощения» этого бога. Выражение «бог внутри» широко использовалось для объяснения пьяного поведения человека, о котором Овидий писал: «В нем есть бог».

Гомер называл Диониса «неистовым богом», и его основная функция была связана с вином и питьем. Двойственность в природе Диониса между экстатической радостью и ужасной жестокостью нашла свое выражение в популярной теме резни в греческой расписной керамике. Альтернативное имя Диониса Вакх, иногда переводится как «вдохновлять безумием, впадать в ярость». Считалось, что посредством употребления вина человек приобретал определенный религиозный опыт в общении с богом. Таким образом, божественное объяснение пьянства предполагало явно теистическое мировоззрение, в рамках которого акт распития вина служил приглашением для могущественного духа Диониса войти и на время захватить жизнь пьющего.

С падением Римской империи монастыри стали основными центрами пивоварения и виноделия. Помимо вина и пива в период Средневековья появились сидр, эль, медовуха, вина из диких фруктов. У монахов было достаточно времени и ресурсов чтобы совершенствовать свои винодельческие и пивоваренные навыки. Часть произведенной алкогольной продукции они оставляли для своих личных нужд. Вино было частью литургии Евхаристии, что позволило монахам сохранить виноградную традицию.

Одно из главных произведений искусства, где можно найти изображения процессов выращивания винограда и изготовления вина, это «Tacuinum sanitatis» Ибн Бутлана — средневековый медицинский трактат XIV века о здоровом образе жизни.

В миниатюрах, сделанных в монастырях, акцент делался уже не на экстазе, связанном с вином, а на работе на винограднике, сборе урожая винограда и виноделии. В трактате есть отдельные миниатюры, которые посвящены белому, густому красному вину, и опьянению, которое описывается как изменение органов чувств. Помимо сценок с изготовлением и употреблениям вина там даются рекомендации к его употреблению в лечебных целях. Таким образом, гедонистические и эпикурейские образы вина были заменены бенедиктинским принципом Ora et labora — «молись и трудись».

Наиболее важным событием для развития алкогольных напитков в Средние века было изобретение процесса дистилляции.

На то время спиртовые растворы были широко известны под латинским термином «aqua vitae» — «вода жизни». По одной из версий этот термин ввел Арнольд из Вилланова, смысл которого в том, что он продлевает жизнь, избавляет от дурного настроения, оживляет сердце и сохраняет молодость. Средневековые алхимики в своем поиске «философского камня» значительно усовершенствовали дистилляцию, что позволило использовать перегонку при производстве алкогольных напитков. Процесс дистилляции запечатлен в гравюре 1560-х годов Питера Брейгеля «Алхимик».

Если в Средневековье подчеркивалась вера в существование потустороннего мира и догмат, что текущая жизнь является лишь подготовкой к бытию на небесах, то в эпоху Возрождения и Нового времени его заменили интересом к жизни здесь и сейчас. Фактически, Медичи стали покровителями возрожденного культа классического вина, о чем свидетельствует стихотворение Лоренцо Великолепного «Триумф Вакха и Ариадны». Это стихотворение создано под влиянием философии Горация «carpe diem»:

«Счастья хочешь — счастлив будь
Нынче, завтра — неизвестно».

Эпоха Возрождения в первую очередь характеризуется возрождением интереса к искусству Древней Греции и Рима. С 1500-х и 1600-х годов в искусстве фламандской и итальянской живописи изображение вина можно найти в сценах, которые изображают банкеты и повседневные моменты потребления вина. Дионис был источником вдохновения для многих известных художников, таких как Микеланджело, Тициан, Караваджо, Веласкес, Рубенс, поэтов Франческо Реди и Лоренцо де Медичи, упоминается философами Шопенгауэром и Фридрихом Ницше, который в своем «Рождении трагедии» противопоставил дионисийское и аполлоническое начала.

Переосмысление вакханской темы на полотне 1523–1526 годов «Вакханалия» работы Тициана в светлых живых цветах словно напоминает о древнегреческих богах — вечно молодых, вечно пьяных, но таких похожих на людей. Персонажи картины прекрасны в своей естественности, они пьют, танцуют и смеются. В «Вакхе» (1596–1597) Караваджо также показывает бога виноделия не в идеализированном античностью образе, а скорее простым юношей, которого можно встретить в таверне или борделе. Еще большее ощущение быстротечности бытия достигается благодаря контрасту молодости Вакха с подпорченными фруктами в натюрморте перед ним.

Интерес к жизни «здесь и сейчас» породил новое воплощение алкоголя в искусстве. Художники стали меньше интересоваться моральными и религиозными темами, а чаще изображать сцены из повседневной жизни, на которых алкоголь стал часть этой повседневности. Представитель голландской школы Ян Стен на полотне 1663 года «Кавардак» настолько тонко выписал сцену пьянства, что она поражает своей реалистичностью и вызывает отвращение от такого образаа жизни. Ни одна дискуссия на тему алкоголя в мировой живописи невозможна без упоминания Уильяма Хогарта и его гравюры 1751 года «Джин-лейн» в поддержку Закона о джине. Это один из самых мрачных образов в изобразительном искусстве, который обнажает разрушительные последствия, нанесенные дешевым джином лондонской бедноте на Джин-лейн, и противопоставляется другой гравюре Хогарта «Беэр-стрит».

С XIX века новым воплощением Вакха становится «зеленая фея» — абсент. Этот напиток сопровождал жизнь и творчество художников Ван Гона, Мане, Тулуза-Лотрека, Пикассо, поэтов и писателей Рембо, Бодлера, Уайльда, Хемингуэя. Многие из них употребляли абсент чтобы очистить сознание и найти вдохновение. Считалось, что абсент вызывает галлюцинации и по силе своего воздействия сильнее опиума и вина. В стихотворении 1857 года «Отрава» Бодлер писал, что абсент «пленит кружением беспробудным, уводит к берегам забвенной тишины».

Привлекательность абсента совпала со временем, когда живущие в Париже художники исследовали альтернативные общепринятым жанрам живописи темы. Этот напиток сформировал символизм, сюрреализм, модернизм, импрессионизм, постимпрессионизм и кубизм, стал символом декаданса. Дух абсента был музой для Эдуарда Мане, под ее влиянием в 1859 году он создал картину «Любитель абсента». Она изображает пьяного с разбитой бутылкой абсента у его ног. Когда Мане представил «Любителя абсента» своему учителю Кутюр, она была отвергнута им, как и в последствии Салоном, за «утрату нравственности».

Другим страстным поклонником абсента был Тулуз-Лотрек. У него всегда при себе была специально сделанная полая трость, в которой хранился запас абсента на пол-литра и крошечная рюмка. Гюстав Моро описал картины Тулуз-Лотрека как «полностью написанные абсентом». Под влиянием Тулуза-Лотрека Ван Гог тоже увлекся абсентом. В письмах к брату Тео художник писал, что единственное, что его утешает и отвлекает, это крепкий напиток, имея в виду абсент. Хотя сам признавался, что злоупотребление может стать одной из причин безумия. Но, возможно, именно галлюцинации от абсента стали источником всех оттенков желтого цвета на картинах Ван Гога.

Позже, в XX веке на картинах Хоппера алкоголь своим присутствием усиливает чувство отчужденности людей друг от друга, их замкнутость. Пример тому полотна «Автомат» и «Полуночники», где каждый из посетителей ночного кафе погружен в себя и свой собственный стакан и чашку. Считается, что «Полуночников» художник написал под впечатлением от полотна Ван Гога «Ночное кафе в Арле», а в «Автомате» можно найти отсылки к полотну Дега «Абсент».

В течение XX века «зеленая фея» постепенно утратила свое влияние на культуру. На смену абсенту пришли коктейли, мартини, а в 1960-е — различные психотропные вещества. Затем абсент получил свое второе рождение в фильме 2001 года «Мулен Руж». Современный кинематограф пестрит от разнообразия алкогольных напитков, и здесь он играет в первую очередь важную коммуникационную роль. Алкоголь стирает границы между внешним миром и внутренним миром героев, помогает выстроить диалог и открыться друг другу. Так, главные герои в фильме 1997 года «Достучаться до небес» перед лицом смерти распивают бутылку текилы, которая делает их соучастниками будущих приключений. В поэтичной кинокартине Джима Джармуша «Паттерсон», снятой в 2016 году, напротив, посиделки главного героя в баре по вечерам задают меланхоличный ритм повествованию и его жизни.

Можно много рассуждать о пагубном влиянии алкоголя на самих творцов, но история искусства наверняка многое потеряла бы, если бы искусство создавалось исключительно на трезвую голову.

Автор: Варвара Лозко

Больше чем еда: культурные и исторические аспекты кулинарии

Абсентизм — Wikiwand

В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску).Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эта отметка установлена 11 декабря 2021 года.

Абсенти́зм (фр. absinthisme) — форма хронического алкоголизма, возникающая вследствие злоупотребления абсентом. Впервые описан Валантеном Маньяном в 1871 году.

Абсентизм возникает не только из-за пристрастия к алкоголю, но также из-за пристрастия к туйону, наркотическому элементу, который содержится в полыни. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам[1].

История

Признаки этого синдрома были замечены ещё в 50-е годы XIX века, они включали в себя: заторможенность в мышлении, спутанное сознание, восприятие мира, зачастую возникала мания преследования, зрительные сюрреалистические галлюцинации. Впервые описан абсентизм был Валантеном Маньяном в 1871 г. Доктор Эмиль Лансеро в 1880м году, записывая признаки абсентизма, отмечал у больных: наличие сильных зрительных галлюцинаций, эффекта «мерцающего света». Больные могли видеть в галлюцинациях и кровожадных животных и испытывать зуд как будто у них по коже бегают насекомые, и стоять на краю пропасти, слышать вой, крики.

У молодых женщин и девушек, хорошо заметный, хронический абсентизм появляется после 8 – 10 месяцев употребления абсента. Врачи были особо озабоченны лёгкостью возникновения женского абсентизма, т.к. он приводил к разрушению старой личности и возникновении новой. Эта новая женская личность отличается от себя «старой» и умственно и физически может существовать какое-то время со своими дефектами и порочными наклонностями. Эта новая личность была открыта для болезней, постепенно деградировала, обретала бесплодность – со временем гасла, тем самым разрушая семью женщины.[2]

Абсент

Абсент — это спирт, приправленный белой полынью, анисом, фенхелем, римской полынью и иссопом, часто с добавлением дополнительных специй. Цвет абсента может быть зелёным или бесцветным в зависимости от рецепта.

Что такое абсент и как правильно его пить.

Абсент — удивительный и уникальный алкогольный напиток. «Зеленая фея», сводившая с ума О. Уальда и П. Пикассо, Э. Хемингуэя и Э. М. Ремарка. Поэты, художники и писатели искали вдохновение в абсенте и оно их посещало, побуждая создавать настоящие шедевры. Что же такое абсент?


Крепкий напиток, который содержит не менее 70% алкоголя и туйон, являющийся компонентом эфирных масел горькой полыни. Именно полынь придает абсенту неповторимый особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. В сочетании с алкоголем туйон действует на организм как наркотическое вещество. Сначала человек чувствует мощный прилив эйфории и возбуждения, затем начинаются красочные галлюцинации, дающие толчок к неадекватному и немотивированному поведению.

История абсента

Родиной «Зеленой феи» принято считать Швейцарию, где в небольшом провинциальном городке Куве две сестры-фармацевты изготавливали лечебные настойки из трав. Одна из них имела зеленый цвет и готовилась на основе листьев полыни с добавлением цветов фенхеля, ромашки, аниса и лакрицы. Спустя несколько лет рецепт чудодейственного зелья купил А. Дюбье и приступил к массовому производству абсента в городе Понтарлье.


Прошло всего два десятка лет и напиток завоевал невиданную популярность в Европе. Абсент стал культовым в кругах богемы. Большими его почитателями были: Г. Аполлинер, В. Ван Гог, Э. По и многие-многие другие знаменитости. Первоначально абсент изготовляли из винных спиртов, но в 19 веке французские виноградники были уничтожены насекомыми и производители стали делать спирт из зерна, что привело к падению цены на напиток. Медики забили тревогу, утверждая, что злоупотребление абсентом провоцирует развитие шизофрении. Под давлением эскулапов производство и продажа абсента были запрещены в Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии и США. 50 лет «Зеленая фея» была в подполье, но в конце прошлого столетия алкогольные концерны Европы начали реанимировать легендарный напиток, выпуская огромное количество настоек под маркой «абсента».

Как правильно пить абсент

Абсент — напиток горький. Традиционно в него через кубик сахара, который лежит на дырявой ложке, льют прохладную воду. Последняя растворяет сахар и он смешивается с абсентом. Вода с сахаром нейтрализует специфическую горечь полыни и катализирует действие туйона. Перебить горький привкус напитка помогает лимонная долька.

Где приобрести абсент

Конечно, сейчас приобрести алкоголь не проблема. Супермаркеты изобилуют огромным количеством спиртного, как дорогого, так и по демократичным ценам.

Побочные эффекты абсента:

  • тошнота, ночные кошмары, бессонница;
  • оцепенение и судороги;
  • дрожь и тремор конечностей;
  • психоз и депрессия.

Рейтинг абсентов:

  1. Xenta Absenta (Италия).
  2. Ван Гог Премиум (Россия).
  3. Pernod 68 (Франция).
  4. Absinth Hills — Хиллз (Чехия).
  5. Absente 55 (Франция).

    Стоит отметить, что современный абсент не содержит галлюциногенного туйона, поэтому его почитателям вряд ли удастся оказаться в объятиях «Зеленой феи». Но стоит ли жалеть об этом?

Абсент вызывает у вас галлюцинации?

«После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется их видеть. После второго ты видишь вещи такими, какими они не являются. Наконец ты видишь вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самое ужасное в мире». – Оскар Уайльд

Хотя абсент легален в Соединенных Штатах уже десять лет, по большому счету это все еще довольно загадочный дух, окутанный суевериями. И хотя среднестатистический потребитель может не знать, из чего сделан абсент и каков его вкус, единственное, что известно каждому, — это история о «Зеленой фее», о галлюцинациях, которые, как говорят, возникают от употребления абсента и которые много делать, почему это было запрещено в U.С. около века (1912-2007). Итак, конечно, теперь следует задать вопрос: действительно ли абсент вызывает у вас галлюцинации? Если да, то почему? А если нет, то что, черт возьми, происходит с запретом?

Итак, во-первых, какова причина галлюциногенных свойств абсента в рассказах? По общему мнению, полынь, трава, используемая в качестве ароматизатора для напитка, содержит туйон, предположительно психоактивное соединение, которое может заставить человека, наслаждающегося напитком, видеть вещи. Однако исследования показывают, что это не так; в то время как полынь определенно содержит туйон, а туйон, как было показано, блокирует рецепторы ГАМК в мозге и может быть токсичным при приеме в достаточно высоких дозах, вы не найдете ни одного абсента, который содержит уровни туйона, необходимые для реакции.(Не говоря уже о том, что блокировка рецепторов ГАМК вызывает не дурацкие видения, а на самом деле болезненные конвульсии. Не наше представление о хорошем времяпрепровождении.) Действительно, из-за высокого содержания алкоголя в абсенте (обычно от 60 до 70% абв.) вы, скорее всего, умрете от отравления алкоголем задолго до того, как проглотите достаточно туйона, чтобы иметь какой-либо эффект, хороший или плохой.

Тем не менее, пить абсент — это тоже не приговор. Подобно предположительно вызывающим головную боль сульфитам, содержащимся в вине, туйон естественным образом содержится во всех видах продуктов, которые мы принимаем внутрь, и вы не увидите людей, падающих на ноги или испытывающих дикие видения на улицах.Мирская истина заключается в том, что ни полынь, ни туйон внутри не вызывают галлюцинаций, и тот факт, что люди до сих пор горячо верят в это, показывает, насколько силен миф об абсенте.

Но это современные вещи. Абсент, который был доступен в его золотой век, был гораздо более сильнодействующим и психотропным, верно? Скорее всего, не. Несмотря на широко распространенное мнение, что абсент до запрета содержал гораздо более высокий уровень туйона, по словам эксперта по абсенту и создателя Lucid Теда Бро, абсент никогда не обладал галлюциногенными свойствами.Вместо этого поэты и художники, которые утверждали, что видели зеленых фей, скорее всего, были просто поражены высоким содержанием алкоголя в абсенте, плюс, возможно, сила внушения, конечно. Если у вас глубокие карманы, вы можете сами проверить заявления Бро: на рынке полно запечатанных бутылок абсента до запрета, просто они очень дорогие.

Так что же вообще было связано с запретом? Помните, что абсент был запрещен в большинстве стран в начале 20-го века, когда движения за трезвость были сильны и имели мощную политическую поддержку.Соединенные Штаты запретили абсент в 1912 году, еще до Сухого закона, в то время как во Франции светила критиковали абсент как причину упадка всех моральных ценностей страны. Вполне вероятно, что абсент с содержанием алкоголя на треть выше, чем у большинства джина или виски, был просто козлом отпущения за то, что в целом было плохим временем для алкоголя. Таким людям, как Бро, потребовалось много лоббирования (и изменение отношения к выпивке), чтобы наконец отменить запрет всего 10 лет назад.

Вот такая странная, запутанная история об абсенте и его предполагаемых эффектах.Если вы не собираетесь спешить и разориться на бутылке до запрета, попробуйте бутылку Pernod для традиционного опыта, Lucid, чтобы увидеть, что с ней делают бары, или Wild Card для более современного «крафта». абсент.

Об авторе сообщения

Иван Лауэр

Иван Лауэр является автором Drinkhacker.

Действительно ли абсент вызывает у пьющих галлюцинации?

Исторически сложилось так, что абсент, также известный как «Зеленая фея», вызывал галлюцинации.(iStock)

NEWТеперь вы можете слушать статьи Fox News!

Многие страны снова принимают абсент после почти столетия воздержания от употребления алкогольных напитков.

Исторически сложилось так, что абсент, также известный как «Зеленая фея», вызывал галлюцинации. По данным Men’s Journal, он был популярен среди художников и писателей даже во время запрета, включая таких творческих личностей, как Винсент Ван Гог и Оскар Уайльд.

Но действительно ли абсент отправит вас в путешествие?

МУЖЧИНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ СГНИЛА ЗУБЫ, ВЫЗЫВАЯ СИЛЬНУЮ БОЛЬ

Краткий ответ: это не вызывает галлюцинаций, если вас это беспокоит.Однако абсент может вызвать другие побочные эффекты, связанные с употреблением алкогольного напитка такого масштаба.

Ученый Тед Бро доказал, что в смеси абсента нет галлюциногенных ингредиентов, сообщает Men’s Journal. Согласно журналу, его эксперимент в конечном итоге привел к тому, что мир снова принял напиток в качестве мейнстрима.

Однако у абсента есть доказанная характеристика, которая также вызывает вопросы. Напиток известен высоким содержанием алкоголя, поэтому он считается крепким травяным ликером.Из-за этого абсент быстро опьянеет, если его не разбавлять.

По данным HowStuffWorks, напиток содержит от 55 до 75 процентов алкоголя, что делает его крепким от 110 до 140. Для сравнения, крепкие напитки, такие как виски, джин и ром, содержат около 40 процентов алкоголя, что соответствует 80-градусному напитку.

Мужской журнал утверждает, что самый безопасный способ насладиться этим напитком — смешать 1 унцию абсента с 4–5 унциями воды перед тем, как выпить его.

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, ЧТО СМЕРТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ «ЗОМБИ» МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ

Но должны ли чиновники здравоохранения полагаться на то, что широкая публика будет знать, что нужно разбавлять напиток так сильно?

Главной проблемой такого крепкого напитка являются руки, в которые он может попасть.Если заядлый пьющий выпьет слишком много этого алкоголя, его действия вполне могут напоминать человека, страдающего галлюцинациями.

Конечно, те, кто употребляет алкоголь, должны взять на себя ответственность. Однако высокое содержание алкоголя в абсенте может увеличить вероятность ухудшения.

В настоящее время около 88 000 человек ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем, в США, по данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. По данным NIAAA, в 2014 году более 30 процентов всех смертельных случаев за рулем были связаны с алкоголем.

Разрешение на ввоз в США напитка, который крепче большинства других алкогольных напитков, может привести к увеличению этого показателя.

Кроме того, известно, что алкоголь взаимодействует с лекарствами, отпускаемыми как по рецепту, так и без рецепта. Согласно Consumer Reports, одно исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения, посвящено этой теме. Из 26 000 человек, принявших участие, NIH обнаружил, что 42% пьющих алкоголь также принимали лекарства, которые могли взаимодействовать.

Этот процент увеличился, когда исследователи изучили только людей в возрасте 65 лет и старше.Этот факт вызывает беспокойство, поскольку алкоголь часто остается в организме пожилых людей дольше. По данным Consumer Reports, пожилые люди также с большей вероятностью будут принимать несколько лекарств каждый день.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

На сайте, предназначенном для потребителей, перечислены различные распространенные лекарства, которые, как известно, взаимодействуют с алкоголем. К ним относятся такие лекарства, как валиум, варфарин, липитор и даже безрецептурные препараты, такие как адвил, аспирин, алив и тайленол.

Дело в том, что если эти лекарства взаимодействуют с обычными алкогольными напитками, подумайте, что может произойти, если кто-то по незнанию употребит абсент во время их приема.

Абсент теперь может быть легальным и более доступным в США. Но это не делает его безопасным напитком. Случайные пьющие должны действовать с осторожностью.

Руководство по абсенту, часть 3. Галлюцинации и как подавать абсент — Smartblend

Вызывает ли абсент галлюцинации

Краткий ответ — нет. Употребление абсента не вызовет у вас галлюцинаций. Он вызывал у людей галлюцинации? Вполне возможно.

В этом руководстве, особенно во второй части, мы рассказали об истории и о том, как делают абсент.Мы говорили о туйоне. Туйон — это химическое вещество в абсенте, которое обвиняют в возможных галлюциногенных свойствах. Это соединение содержится в полыни, одном из основных ингредиентов абсента.

Туйон — это психоактивный ингредиент, который в больших дозах токсичен. Он также блокирует рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге, однако это вызывает судороги , а не галлюцинации.

Приятно отметить, что туйон присутствует во многих продуктах и ​​напитках, а не только в абсенте.Он токсичен только в больших дозах, большинство вещей. Не забываем, что яблочные косточки содержат цианид.

Однако возможно, что на заре существования абсента туйон был на более высоком уровне в абсенте, что МОГЛО внести свой вклад в эти безумные истории. Тем не менее, имейте в виду, что абсент в среднем имеет около 68% ABV (алкоголь по объему).

Очень крепкий напиток. Если вас доводят до безумия и галлюцинаций, то это, скорее всего, потому, что вы пьяны. Не спотыкаясь о туйон.

Это как когда люди выпивают 5 бутылок красного вина и говорят, что у них не похмелье, а просто аллергия на сульфиты. Кого ты пытаешься обмануть? Вы чертовски хорошо знаете, что вас тошнит от 5 бутылок вина, а не от сульфитов в этом вине.

Также приятно отметить, что туйон в абсенте регулируется до нетоксичного количества. Таким образом, вы никогда не почувствуете эффекта, сколько бы вы ни выпили. Любой, кто утверждает, что у него были галлюцинации от употребления абсента, либо одновременно принимал наркотики, либо просто лгал вам.

Даже в первые дни, когда это не регулировалось, вам все равно приходилось очень много пить, прежде чем вы почувствуете это. Так много на самом деле, что вы бы потеряли сознание от приема алкоголя, прежде чем достигли бы этого уровня.

Каковы эффекты абсента? Абсент заставит вас споткнуться?

Абсент, пожалуй, самый непонятый спирт во всей индустрии. Этот напиток имеет репутацию запрещенного во многих странах мира и, по слухам, является галлюциногеном.

Этот легендарный дух даже был обвинен в том, что Винсент Ван Гог отрезал себе ухо.Однако этот миф был развенчан.

У Ван Гога была хорошо задокументированная история психических заболеваний, и он довольно часто испытывал галлюциногенные эпизоды, когда терял сознание. Это печально известное событие на самом деле произошло, когда Ван Гог поссорился с коллегой-художником Полем Гогеном.

Вокруг этого духа ходит множество слухов, хотя многие из них не имеют под собой никаких доказательств. Оставив позади все эти сумасшедшие, безосновательные утверждения, мы можем начать анализировать абсент на предмет того, чем он является на самом деле.

Абсент: что это такое?

Традиционный абсент производится из смеси аниса, фенхеля и полыни. Существует множество рецептов напитка, большинство из которых включают дополнительные растительные компоненты для ароматизации и окрашивания.

Эту смесь заливают нейтральным спиртом, затем перегоняют. После этого его разбавляют до тех пор, пока он не достигнет желаемой крепости. Чтобы еще больше усилить вкус и цвет, абсент обычно настаивают второй раз перед розливом в бутылки.

Большую часть времени он разливается между 110 и 144 пробами.Когда вы попробуете абсент, вы заметите, насколько сильнодействующим на самом деле является этот алкоголь. После глотка становится немного понятнее, почему люди думают, что этот напиток вызывает галлюцинации.

Но не дайте себя обмануть! Эффекты этого духа по существу ничем не отличаются от любого другого флакона. Просто в нем много спирта.

В общем, абсент очень недооценен. Обладая небольшими базовыми знаниями, вы можете извлечь большую пользу из этого классического напитка.

Как пьют абсент

Одной из причин негативного клейма, окружающего абсент, является то, что многие люди понятия не имеют, как его пить.

Как и некоторые другие спиртные напитки, абсент традиционно не пили для удовольствия. Самые ранние записи об употреблении полыни относятся к 3100 г. до н.э. в Древнем Египте, когда ее использовали для профилактики малярии.

Напиток использовался в медицинских целях вплоть до 1844 года, когда горький спирт давали французским солдатам, сражавшимся в Алжире. Считалось, что абсент помогает предотвратить малярию, а также лихорадку и распространение обитающих в воде бактерий.

Иногда абсент смешивали с вином и пили как коктейль.Но по-настоящему его начали ценить за его рекреационную ценность, когда бармены начали подавать его с фонтаном прохладной воды, капающей на пылающий кубик сахара. По сей день именно так подают абсент.

Крайне иронично, что тот же самый спирт, использовавшийся в качестве пищевой добавки в течение тысячелетий, позднее был ошибочно назван лекарством, вызывающим галлюцинации.

Ухабистая история абсента

Абсент изначально производился в Швейцарии в конце 1700-х годов как тонизирующее средство.К середине 1800-х годов популярность этого напитка значительно возросла.

Людям понравилось, потому что это была более крепкая альтернатива вину. Это было также более доступным.

Абсент

постепенно стал нарицательным, поскольку такие важные деятели культуры, как Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс и, конечно же, Винсент Ван Гог, выступали за этот напиток.

Французский поэт и эссеист Шарль Бодлер — один из многих известных творческих людей того периода, которые боролись со своей зависимостью от абсента.Он часто смешивал напиток с опиумом и лауданумом, что было постоянной темой его произведений.

В то время как спрос на абсент резко возрос, винодельческая промышленность разорялась из-за нехватки винограда во всем мире. Именно тогда виноделы начали противопоставлять себя производителям абсента. Французские виноделы были самыми большими противниками индустрии абсента.

Убийства с абсентом

Однако скептицизм по поводу этого напитка не совсем неуместен. Слухи об абсенте усилились из-за крупной криминальной истории в 20 веке.

В конце августа 1905 года в скромной шведской деревушке Коммуни мужчина зверски убил свою беременную жену и двоих детей. По его словам, «абсент заставил его сделать это».

Этот ужасный поступок получил название «Убийства с абсентом», что, как вы понимаете, никак не способствовало маркетингу напитка. Были и другие случаи сумасшествия после употребления абсента, но этот был лучше всех.

Во всем мире было предпринято движение к запрету спирта, возглавляемое виноделами и активистами Движения за трезвость.Несмотря на то, что человек, убивший свою жену и детей, был заядлым алкоголиком, козлом отпущения в данном случае был сделан абсент.

Абсент был легализован в 2007 году

В конце концов, все внимание средств массовой информации к абсенту привело к его упадку. Продажа абсента была запрещена в Америке в 1912 году, а также в ряде европейских стран.

Основанием для этого запрета было то, что абсент содержал туйон, химический компонент полыни, который может быть токсичным в больших дозах.

Туйон отвечает за характерный мятно-горький вкус абсента, а также за его ментоловый аромат.

Следует отметить, что хотя абсент традиционно содержит туйон, он содержит такое небольшое количество соединения, что вы едва можете почувствовать его действие. На самом деле, вы скорее умрете от отравления алкоголем, чем употребите достаточно туйона, чтобы причинить себе вред.

Никак не может быть, чтобы эти следы абсента вызывали галлюцинации.Даже тогда, когда для абсента использовалось большее количество туйона, напиток никогда не содержал достаточно соединения, чтобы быть психоделическим.

На это ушло почти столетие, но в конце концов абсент был легализован в октябре 2007 года. менее одной части на миллион (ppm) туйона.

Теперь, когда было официально опровергнуто, что абсент по своей сути является галлюциногенным напитком, многие бренды вернулись к своей первоначальной формуле начала 1800-х годов.

Репутация Абсента

Напиток до сих пор несет на себе негативное клеймо, но постепенно его разрушают. По мере того, как все больше пьющих узнают правду об этом напитке, ожидайте чаще видеть его в барах и винных магазинах.

Винные лоббисты и сторонники сухого закона годами демонизировали этот дух. Они даже создали новый термин под названием «абсентизм» для обозначения тяжелой формы алкоголизма.

Традиционно вино рассматривается массами как более здоровый вариант для тех, кто любит выпить.С другой стороны, на абсент смотрели как на дикий напиток для тех, кто хотел буквально сойти с ума.

Ложь об абсенте стала настолько безумной, что люди начали утверждать, что спирт вызывает эпилепсию, галлюцинации и приступы безумия. Эти широко распространенные убеждения были вызваны исследованиями, проведенными доктором Валентином Маньяном, врачом, работавшим в психиатрической больнице в Париже.

Однако через несколько лет стало ясно, что работа Маньяна вводит в заблуждение. Его эксперименты включали воздействие на животных чистой эссенцией полыни, которая намного сильнее туйона.

Туйон на самом деле содержит лишь небольшое количество полыни. Тем не менее, многие годами считали это исследование доказательством того, что абсент — опасный напиток.

Дикая правда об абсенте

Возможно, вы видели, как поджигают абсент в так называемом богемном стиле. Этот способ подачи зародился в чешских барах как средство маскировки натурального аромата. Его обычно использовали при употреблении неаутентичного абсента. Этот поступок также был продемонстрирован в средствах массовой информации, особенно в фильме «Из ада» с Джонни Деппом в главной роли.

Теперь, когда вы знаете подлинную историю этого напитка, возможно, вы начнете ценить его богатое прошлое и стандарт качества. Для тех, кто любит крепкие напитки, абсент — это дух для вас.

Прежде чем пойти купить бутылку абсента, убедитесь, что вы знаете, во что ввязываетесь. Это не сумасшедший наркотик для вечеринок, который заставит вас споткнуться. Это не вредное химическое вещество, которое может вызвать судороги. Это ликер. И, как и любой другой алкоголь, его следует пить ответственно.

Широкий выбор абсентов представлен в Saucey. Мы являемся службой доставки алкоголя номер один в Соединенных Штатах, доставляя почти в каждый крупный город страны.

вопросов о коктейлях: что такое абсент, законен ли он и почему его запретили?

Cocktail Queries — это серия паст, в которой рассматриваются и даются ответы на основные, распространенные вопросы, которые могут возникнуть у пьющих о смешанных напитках, коктейлях и спиртных напитках. Проверьте каждую запись в серии на сегодняшний день.

Немногие духи обладают большей мифологической силой в своих именах, чем «абсент». Почитаемый, демонизируемый, внушающий страх и постоянно неправильно понимаемый, это на самом деле довольно широкая категория спиртных напитков — один с поп-культурным изображением, которое часто бросает абсент в болезненный зеленый свет, как разрушитель домов или ворота к психоделическим галлюцинациям. У абсента было трудное существование, включая запреты во многих странах, которые длились почти столетие, но сегодня спирт с зеленым оттенком снова растет и процветает как часть современной микродистиллерии и миксологии.

Но что такое абсент? Как это делается? Где и почему запретили? Как это потребляется? И как ему удалось сохранить такую ​​экзотическую репутацию? Читайте дальше и узнайте, как абсент стал сильнее, чем когда-либо.


В самом простом определении «абсент» описывает крепкий алкогольный спирт, часто дистиллированный между 45-74% ABV (90-148 градусов), ароматизированный анисом и artemisia absinthium , более известный как «великая полынь» или просто «полынь.Когда мы говорим «анис», мы конкретно имеем в виду зеленый анис, также известный как семена аниса, а не специю, известную как звездчатый анис, хотя ее также можно использовать. Другие травы и специи также используются в производстве классического абсента, в том числе сладкий фенхель, иссоп, мята перечная, кориандр, дягиль и многие другие. В этом смысле абсент имеет некоторое сходство с джином — это нейтральный спирт, который ароматизируется ботаническими настоями во время дистилляции и мацерации, но настоящий абсент отличается акцентом на анисовые ароматы и присутствием полыни, а также тем, что обычно является более высокой точкой доказательства.

В большинстве стран нет специального юридического определения абсента, что означает, что его производство исторически менялось. Однако традиционный высококачественный абсент обычно производился путем сочетания мацерации и дистилляции. Ботанические вещества, в том числе анис и полынь, мацерируют (замачивают) в дистиллированном спирте, который придает спирту эти ароматы. Затем спирт снова перегоняют, часто до довольно высокого уровня крепости 70% или более, в результате чего получается чистый неокрашенный спирт.Затем этот спирт можно разлить по бутылкам, который обозначается как абсент blanche , или он может приобрести фирменный зеленый цвет стиля либо за счет искусственного окрашивания, либо за счет вторичной мацерации с целыми травами, что считается традиционным. Таким образом, зеленый цвет абсента является классическим результатом этой второй мацерации с такими травами, как полынь малая и иссоп — ликер буквально зеленый из-за хлорофилла из этих растений, в результате чего абсент получил прозвище «зеленая фея».Между тем более дешевый «абсент» иногда называют «абсентом холодного смешения», который не вымачивается с травами, а представляет собой просто крепкий нейтральный зерновой спирт, смешанный с ароматизирующими эссенциями. Неудивительно, что пуристы сочли бы это мошенничеством.

Дистиллированные спирты, содержащие анис или полынь, восходят, как и многие другие спиртные напитки, к работам первых алхимиков и химиков в Средние века, но первые зарегистрированные появления абсентоподобных ликеров относятся к концу 1700-х и началу 1800-х годов, так как многие одновременно формировались и другие стили спиртных напитков.К середине 1800-х годов абсент действительно стал довольно популярным, особенно в континентальной Европе, где Франция и Швейцария, в частности, стали известны как центры производства и потребления абсента. Это был необычайно космополитический напиток, популярный среди целого ряда социальных слоев, хотя в конечном итоге он приобрел репутацию любимого напитка среди художников, творческих людей и богемы… что в конечном итоге стало основным фактором демонизации духа. В США французское население Нового Орлеана означало, что он быстро стал ассоциироваться с потреблением абсента, и в результате абсент считается неотъемлемым ингредиентом (хотя и в очень небольшой дозе) фирменного коктейля города Сазерак.

По мере роста популярности абсента в континентальной Европе, он также стал объектом демонизации и клеветнических кампаний. Оппоненты утверждали, что абсент обладает особой способностью доводить потребителей до ярости или опустошать семьи. Это был тот же самый язык — в одном конкретном заявлении говорилось, что абсент «превращает в свирепого зверя из мужчины, мученицу из женщины и дегенерата из младенца» — который использовался в то время для клеветы на многие другие нежелательные стили алкоголя. движение воздержания, обычно основанное на праведной риторике, а не на научных наблюдениях.Не случайно наиболее преследуемые стили употребления алкоголя, как правило, были связаны с работающей беднотой, представителями богемы и любыми другими слоями общества, которые элита считала наименее желательными. А на заре 1900-х это был абсент. В частности, момент возгорания предохранителя произошел в 1905 году, когда швейцарский фермер по имени Жан Ланфре был осужден за убийство своей семьи в состоянии пьяной ярости после употребления большого количества спиртных напитков, в том числе небольшого количества абсента. Однако ликер зеленого цвета был обвинен в смерти, и он вызвал давно растущую моральную панику против абсента, которая привела к тому, что спирт был запрещен в стране в 1908 году.

Два очень разных описания относительных достоинств абсента. Слева реклама. Справа картина Эдгара Дега 1876 года «Абсент».

Другие страны быстро последовали этому примеру, чему способствовало растущее движение за воздержание, которое имело особую неприязнь к абсенту. Бельгия и Бразилия опередили Швейцарию, запретив абсент в 1906 году, а Нидерланды последовали за ним в 1909 году. США не отставали, введя собственный запрет на абсент в 1912 году, а Франция, наконец, ввела свой собственный запрет в 1914 году.С другой стороны, несколько стран никогда не запрещали этот дух, включая Испанию и Англию, но его популярность в этих местах резко упала, несмотря ни на что.

После запретов в моду вошли другие спиртные напитки, содержащие анис, в первую очередь пастис и узо. Pastis, в частности, чем-то похож на абсент, являясь другим крепким спиртным напитком со вкусом аниса, но он отличается тем, что не включает полынь, не такой крепкий (обычно 40-50% ABV), тем, что обычно готовится из звездчатого аниса, а не анисового семени, включая корень солодки и разлитый по бутылкам с добавлением сахара, что делает его классифицируемым как ликер, а не спирт.

Тем временем настоящий абсент впоследствии впал в спячку на десятилетия, пока постепенное открытие спирта в 1990-х годах не привело к волне законов о модернизации алкоголя по всей Европе в 2000-х. К 2000 году спирт снова стал легальным во Франции, а в 2007 году абсент был впервые легализован в США с 1912 года. Спустя почти столетие абсент вернулся в центр внимания, и небольшие винокурни начали производство абсента по всей территории США

.

Самый традиционный, «старомодный» способ употребления абсента — это классический французский способ приготовления, который иногда называют просто «парижским».Он включает в себя наливание небольшого количества абсента в стакан, а затем размещение кусочка сахара / сахара на барной ложке с прорезью над стаканом. Затем сахар медленно капают или поливают ледяной водой, иногда из небольшого фонтана, капая в стакан с абсентом, пока он не будет значительно разбавлен. Помните, что многие коммерческие абсенты имеют крепость до 70%, поэтому обычно разбавляют 3-5 частей воды на 1 часть абсента, чтобы укротить спирт.

Когда вода капает в спирт в этом методе, пьющий станет свидетелем физической трансформации в стакане, так как в определенный момент смесь станет мутной и молочно-белого цвета.Это изменение называется louche . Это может выглядеть странно или пугающе, но виновата простая химия, так как ликеры на основе аниса содержат эфирные ароматические масла, которые выходят из взвеси и мутят напиток при разбавлении спирта до определенного уровня. Говорят, что последующее «цветение» высвобождает ароматические соединения, которые придают абсенту, приготовленному таким образом, его фирменный травяно-цветочный букет.

Традиционные стаканы для абсента хорошо подходят для медленного капания воды в спирт.

Между тем, «Богемский метод» является более поздним изобретением, которое включает замачивание кусочка сахара в спирте, а затем поджигание его в ложке перед тем, как бросить его в абсент, который также воспламеняется. Затем добавляется отмеренное количество воды, чтобы погасить пламя. Этот метод существует в основном для перформативного аспекта демонстрации горящего напитка — посмотрите наше недавнее эссе о том, почему мы поджигаем наши напитки в огне — и не одобряется большинством пуристов абсента, которые, похоже, считают его трюком больше, чем чем-либо еще.

Это традиционные методы употребления абсента в чистом виде, но возрождение современной миксологии также нашло способы включить абсент в качестве ингредиента во многие современные коктейли, выходя далеко за рамки его присутствия в классическом новоорлеанском сазераке. Интенсивно горькие и травянистые качества абсента означают, что его можно применять в тех же сценариях, что и амаро, таких как Fernet Branca, и его можно использовать в рецептах коктейлей, чтобы обеспечить мощный подтекст травяных или пряных ароматов.Он считается необходимым, например, в классических рецептах тики, таких как Zombie) и Jet Pilot, где горечь абсента (первоначально пастис, из-за периода времени) обеспечивает противовес богатству смеси рома, фруктовых соков. и сиропы. Возможно, вы захотите подумать, что барная ложка, полная абсента, может сделать с некоторыми из ваших любимых коктейлей.


Стереотип об абсенте как о наркотике, вызывающем галлюцинации, восходит к 1860-м годам, когда серия сомнительных лабораторных экспериментов, проведенных французским психиатром и противником абсента Валентином Маньяном, выдвинула теорию о том, что встречающийся в природе химический туйон, обнаруженный в полыни, может оказывать токсическое действие. для человека, включая появление галлюцинаций.

Маньян не был полностью неправ, поскольку действительно было показано, что чрезвычайно большое количество туйона связано с такими состояниями, как мышечные спазмы. Но количество туйона, присутствующего в абсенте, на самом деле настолько ничтожно мало, что не может представлять никакой угрозы. На самом деле, если кто-то попытается получить передозировку туйона, приняв большое количество абсента, он умрет от отравления алкоголем задолго до того, как туйон станет проблемой. Химический анализ старинных бутылок абсента той эпохи показал, что уровни туйона не представляли опасности и в историческом абсенте, а это означает, что это химическое вещество было фактически сделано козлом отпущения, чтобы нацелиться на абсент, который, по мнению Маньяна, был виноват в упадке французской культуры.С тех пор репутация «зеленой феи» сохранилась, и ее постоянно упоминают в американской поп-культуре в таких фильмах, как похабная комедия 2004 года « EuroTrip ».

Туйон также снова стал предметом споров в 1970-х годах, когда в одном научном журнале была представлена ​​теория о том, что молекулярное сходство туйона с тетрагидроканнабинолом (ТГК) может означать, что он обладает способностью стимулировать те же области мозга.Эта конкретная теория была окончательно опровергнута в конце 1990-х годов, до возрождения абсента в культуре.

Тем не менее, до некоторой степени недоверие к туйону существует и сегодня, и в США Бюро по налогам на алкоголь и табак и торговле (TTB) требует, чтобы современные абсенты, производимые микроперегонными заводами, не содержали туйон, что они считают концентрация менее 10 мг/кг. Эти концентрации проверяют тестированием с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Винокурням также не разрешается продавать свои абсенты с помощью маркетингового языка или изображений, которые создают «образы галлюциногенных, психотропных или изменяющих сознание эффектов.

Все это говорит: нет, в абсенте нет ничего особенного, что могло бы вызвать галлюцинации… кроме большого количества этанола.


Шон Смайли является основателем и владельцем State 38 Distilling, золотого микродистиллерийского завода, работающего на углекислом газе, в первую очередь известного своей линейкой виски и спиртов из агавы. Однако одной из его самых больших страстей как потребителя спиртных напитков является традиционный абсент. Это было то, что Смайли полюбил с тех пор, как он после окончания учебы отправился в Европу, где он впервые попробовал его в барах и кафе Амстердама, сразу же влюбившись в романтический аспект традиционного приготовления абсента.Как владелец винокурни, он мечтал сделать абсент более известным в США, но сначала не стал преследовать эту мечту, полагая, что его предприятие не сможет производить качественный абсент по справедливой цене.

«Когда я впервые начал дистилляцию, я всегда хотел сделать это, но всегда предполагал, что это невозможно», — сказал Смайли Paste . «Я подумал: «Должно быть, это слишком сложно, для этого я, вероятно, никогда не смогу получить федеральный COLA (сертификат одобрения лейбла)».Я подумал, что экзотические ингредиенты, вероятно, будет слишком сложно и дорого добывать».

Дистиллятор был несказанно удивлен, когда понял, что ингредиенты не только не так трудно достать, но и не являются непомерно дорогими. Сегодня Смайлик, чей Блин. Хорошо. Бренд Absinthe Verte продается в розницу всего за 25 долларов, его возмущает причудливый мифологический образ, который так часто приписывается духу в США. демистифицировать категорию для пьющих, завоевывая больше поклонников абсента, поскольку он переделывает его как стиль спиртного, который должен быть доступен каждому.

«Сырье, необходимое для изготовления настоящего легального абсента, на самом деле не дороже растительных компонентов, используемых для изготовления обычного джина», — сказал он о своем бренде абсента. «На самом деле, большинство из них дешевле, чем ягоды можжевельника для джина. Тогда на ум пришли две вещи: с какой стати американские спиртзаводы продают это вещество по 80 долларов за бутылку, и почему абсент не является более распространенным и доступным? Я считаю, что винокурням удалось взимать ненужную надбавку за абсент из-за его привлекательности и таинственности, и я хочу, чтобы массовый потребитель мог покупать абсент, куда бы он ни пошел, и действительно получать от него удовольствие — использовать его как нечто большее, чем просто небольшое полоскание для Сазерака.Мы продаем абсент за 25 долларов, и с точки зрения сырья и рабочей силы нет никаких причин, по которым он не должен быть на этом уровне».

Не то чтобы Смайли Черт. Хорошо. Absinthe Verte срезает углы, хотя этикетка довольно проста. Как и другие традиционные абсенты, он проходит две мацерации с травами и специями, приобретая свой зеленый цвет полностью естественным путем. Он весит 110 проб и сделан из большой полыни, перемолотого вручную аниса, фенхеля, ванили и листьев мяты Колорадо.Короче говоря, это традиционный абсент, и Смайли с удовольствием помогает посетителям дегустационного зала State 38 Distilling попробовать его «в напитках, где абсент находится впереди, присутствует, впереди и в центре». Он особенно рекомендует коктейль под названием Absinthe God, который основан на абсенте в качестве основного напитка, а также включает лимонный сок, миндальную муку, яичный белок и биттер Angostura.

«Культура употребления алкоголя определенно стала больше относиться к абсенту, и это, безусловно, хорошо для нас», — сказал он.«Когда люди приходят и им это интересно, первое, что я у них спрашиваю, это: «Вам нравится черная мармеладка?» Это, безусловно, самый показательный вопрос, который определяет, примут ли люди ее или убегут от нее. и это очень спорный вопрос. Но если кто-то говорит, что ему нравится этот мармелад, ему обязательно нужно попробовать традиционный капельный абсент».


Джим Ворел — штатный писатель Paste и постоянный любитель спиртных напитков. Вы можете подписаться на него в Твиттере, чтобы узнать больше о напитках.

Извините, любители абсента: ученые говорят, что вы просто очень пьяны судя по сегодняшним данным, он мог бы встретить свою смерть.

Немецкие ученые испытали старые бутылки с этим веществом и обнаружили, что жидкость на 70 процентов состоит из спирта (доказательство 140) и содержит 0 процентов галлюцинаций.

«Учитывая все обстоятельства, в абсенте не было обнаружено ничего, кроме этанола, что могло бы объяснить синдром «абсентизма», — написали исследователи в статье с открытым доступом в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Абсент, широко известный как «Зеленая фея», был запрещен в Европе в начале 20-го века после того, как он стал предполагаемой причиной абсента, симптомы которого включали галлюцинации, тремор и судороги. Получается, что абсентизм, вероятно, был просто алкоголизмом.

Абсент так напугал ответственных взрослых мира, что только в последние несколько лет вещество было разрешено вернуться на рынок. Но когда люди не сообщали об отличных поездках, возникали споры о том, был ли новый абсент химически эквивалентен старому.

Исследователи систематически изучили 13 образцов абсента до запрета и измерили в них уровень туйона, активного химического компонента знаменитой полыни, входящей в состав напитка. Они обнаружили, что они не лучше, чем сегодняшнее варево со вкусом лакрицы.

«Сегодня кажется, что существенное меньшинство потребителей хочет, чтобы эти мифы были правдой, даже если нет эмпирических доказательств того, что они правдивы», — сказал в пресс-релизе ведущий автор исследования Дирк Лахенмайер. «Есть надежда, что эта статья поможет опровергнуть, по крайней мере, первый из этих мифов, убедительно доказав, что содержание туйона в репрезентативном наборе абсента до запрета… подпадают под современные ограничения ЕС». ОБНОВЛЕНИЕ

: В комментариях Herbal Ed поднимает хороший вопрос, говоря: «Похоже, они не учитывают, что туйон из полыни
(Artemisia absinthium), вероятно, распался на другие компоненты». Я должен был включить этот лакомый кусочек из второй половины статьи, в котором авторы говорят, что они «не нашли никаких доказательных или следственных доказательств… предположения о том, что содержание туйона изменяется в бутылке в результате старения или других факторов окружающей среды». .

Изображение: любезно предоставлено Дирком Лахенмайером, демонстрирующее оборудование для отбора проб абсента, в том числе старинную бутылку Pernod Fils, популярного бренда абсента до запрета. Тайна зеленой угрозы» — о Теде Бро, одном из сотрудников Лахенмайера в последнем исследовании.

Опасно ли пить абсент?

Абсент — травяной ликер, содержащий анис, фенхель и полынь.Некоторые версии также добавляют другие травы и цветы. Абсент имеет зеленый цвет из-за хлорофилла листьев полыни горькой. Прежняя репутация абсента заключалась в том, что он мог вызывать судороги и галлюцинации из-за некоторых химических веществ. Особую озабоченность вызывал туйон, компонент полыни, поскольку в больших дозах он может вызывать судороги. Узнайте, почему абсент может содержать другие опасности, о существовании которых люди не подозревают.

Опасности

Исторически считавшийся опасным и вызывающим привыкание абсент является психоактивным наркотиком, который может вызывать делирий, эпилептические припадки, головокружение, галлюцинации и безумие.Люди, употребляющие абсент, могут умереть от алкоголизма, отравления алкоголем или его неконтролируемого употребления, так как он содержит другие добавки.

Законность

Абсент теперь разрешен во всех странах, где разрешен алкоголь. Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет на этот напиток при условии, что в абсенте не будет туйона.

Алкоголизм

Алкоголизм – это проблема, которая существует у многих людей, которые не в состоянии контролировать свое поведение или употребление алкоголя, что приводит к негативным последствиям.Это прогрессирующее изнурительное расстройство, которое включает в себя некоторые из следующих симптомов: тягу к еде, толерантность, физическую зависимость, потерю контроля и другие физические проблемы. Человек, который пьет слишком много, может также пострадать от трудовых, личных и социальных последствий, а также юридических последствий, связанных с употреблением алкоголя.

Вывод

Постоянное употребление алкогольных напитков, в том числе абсента, в течение длительного периода времени может привести к зависимости. Если человек попытается бросить употреблять алкоголь, это может привести к абстинентному синдрому, в том числе:

  • Беспокойство
  • Сотрясения
  • Галлюцинации
  • Судороги
  • Белая горячка
  • Смерть

Абсент ничем не отличается от других форм алкоголя тем, что он вызывает привыкание и может привести к осложнениям со здоровьем.Алкоголизм является серьезной проблемой, которая требует внимания, чтобы найти помощь для выздоровления. Человеку, выздоравливающему от алкоголизма, предстоит долгий путь в трезвости, но трезвый образ жизни предпочтительнее, чем позволить алкоголю разрушить жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.