Содержание

В каких продуктах содержится натрий

Название продуктаСодержания натрия на 100 г продукта

Мясо

Язык говяжий, отварной1634 мг
Курица, жареная1075 мг
Индейка, жареная1050 мг
Утка, жареная821 мг
Курица, отварная277 мг
Индейка, отварная275 мг
Почки говяжьи218 мг
Мозги говяжьи167 мг
Язык свиной, тушеный109 мг
Мясо телячье108 мг
Печень куриная, жареная92 мг
Гусь90 мг
Индейка90 мг
Мясо баранины80 мг
Печень говяжья, тушеная79 мг
Оленина77 мг
Гусь, жаренный76 мг
Курица70 мг
Язык бараний, тушеный67 мг
Мясо говяжье65 мг
Бекон64 мг
Свиное сердце63 мг
Утка58 мг
Кролик57 мг
Печень баранья, отварная56 мг
Конина50 мг
Печень свиная, тушеная49 мг
Перепел35 мг

Рыба и морепродукты

Креветки, вареные947 мг
Сельдь, копченная918 мг
Креветка, мясо450 мг
Краб, вареный395 мг
Мидии, вареные369 мг
Мидии286 мг
Анчоус160 мг
Сельдь, запеченная115 мг
Кальмар110 мг
Скумбрия100 мг
Сабля100 мг
Горбуша, запеченная90 мг
Сельдь90 мг
Окунь, запеченный87 мг
Окунь75 мг
Тунец75 мг
Горбуша70 мг
Навага70 мг
Салака70 мг
Мойва70 мг
Пеламида70 мг
Кета, запеченная64 мг
Карп, запеченный63 мг
Кета60 мг
Лосось, запеченный56 мг
Треска55 мг
Сом50 мг
Карп49 мг
Лосось44 мг
Щука40 мг
Минтай40 мг
Судак35 мг
Судак35 мг

Молочные и яйцепродукты

Сыр  Рокфор1809 мг
Сыр Голландский1100 мг
Сыр Пошехонский860 мг
Сыр Чеддер850 мг
Сыр Российский810 мг
Сыр Швейцарский750 мг
Сыр, моцарелла627 мг
Белок, куриный189 мг
Индюшачье151 мг
Яйцо  утиное146 мг
Яйцо  гусиное138 мг
Яйцо куриное, отварное134 мг
Яйцо куриное134 мг
Сгущенка130 мг
Яйцо перепелиное115 мг
Ацидофилин53 мг
Желток, куриный51 мг
Простокваша51 мг
Кефир50 мг
Молоко, коровье50 мг
Молоко, козье47 мг
Йогурт46 мг
Творог, 18% жирности41 мг
Сливки,  пастеризованные, 20%35 мг
Сметана, 30%32 мг
Молоко, кобылье30 мг
Молоко, овечье26 мг

Бобовые

Горошек зеленый, консервированный360 мг
Чечевица, зерно55 мг
Фасоль, зерно40 мг
Горох, зерно33 мг
Фасоль белая16 мг
Фасоль желтая12 мг
Соя6 мг
Фасоль белая, вареная6 мг
Чечевица6 мг
Фасоль, черная5 мг

Крупы

Белый рис, приготовленный382 мг
Овес37 мг
Рис30 мг
Рисовая крупа12 мг
Ячмень, лущеный12 мг
Перловая крупа10 мг
Пшено шлифованное10 мг
Пшеница8 мг
Кукурузная крупа7 мг
Коричневый рис, приготовленный
5 мг
Рожь4 мг
Овсяные отруби4 мг
Манная крупа3 мг
Перловая крупа, приготовленная3 мг
Пшеничные отруби2 мг
Гречиха1 мг
Овсяные отруби, приготовленные1 мг

Орехи

Семечки подсолнечника160 мг
Кунжут75 мг
Арахис23 мг
Кешью16 мг
Миндаль10 мг
Грецкий орех3 мг
Фундук3 мг
Бразильский орех3 мг
Кедровые2 мг
Фисташки1 мг
Пекан0 мг

Овощи

Морковь78 мг
Свекла46 мг
Чеснок17 мг
Капуста белокочанная13 мг
Редис10 мг
Лук зеленый10 мг
Огурцы8 мг
Салат8 мг
Брюссельская  капуста7 мг
Баклажаны6 мг
Картофель5 мг
Лук репчатый4 мг
Томаты3 мг
Перец сладкий2 мг

Фрукты и ягоды

Дыня32 мг
Черная смородина32м
Персик30 мг
Виноград26 мг
Яблоки26 мг
Ананас24 мг
Крыжовник23 мг
Вишня20 мг
Земляника18 мг
Слива18 мг
Груша14 мг
Апельсин13 мг
Лимон11 мг
Малина
10 мг
Авокадо7 мг
Абрикосы3 мг
Киви3 мг
Джекфрут2 мг
Клюква
Мандарин2 мг
Арбуз1 мг
Банан1 мг
Инжир1 мг
Клубника1 мг
Манго1 мг
Грейпфрут0 мг
Лонган0 мг

ivitaminy.ru

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

Натрий в продуктах

Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.

Натрий в продуктах

Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.

Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

Натрий в продуктах

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные физические нагрузки;
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных ожогах.

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Натрий в продуктах

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста520
class=»table-bordered»>

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Натрий в продуктах

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120
class=»table-bordered»>

Продукты, содержащие натрий и хлор

Натрий в продуктах

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание Cl (мг)
Яйцо куриное134156
Фасоль стручковая400863
Осетр100165
Ржаной хлеб430980
Рис2133
Анчоусы160165
Свекла7860
Яблоки825
Овсянка6070
Молоко коровье120115
class=»table-bordered»>

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Продукт (100 г) Содержание Na (мг) Содержание K (мг)
Морская капуста520970
Фасоль стручковая400260
Картофель30568
Финики20370
Овсянка60362
Изюм100830
Помидоры20290
Креветка150220
Мидии290310
Рак речной120250
class=»table-bordered»>

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

Натрий в продуктах

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Натрий в продуктах

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;
  • аллергия.
Натрий в продуктах

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий в продуктах

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

lifegid.com

Продукты, содержащие натрий в большом количестве

Окт-15-2019 Автор: KoshkaS



Роль натрия в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие натрий, какая роль натрия в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Что собой представляют продукты, содержащие натрий?

Натрий (Na, лат. natrium) — это химический элемент первой группы, третьего периода периодической системы Менделеева, с атомным номером 11. Как простое вещество представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

Натрий входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.

Википедия. Натрий.

Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

Он принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Он входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще этот элемент влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Этот элемент поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента — 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

Дефицит натрия в организме человека, симптомы:

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками), при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Симптомы недостатка натрия:

  • снижение веса
  • рвота
  • газообразование в желудочно-кишечном тракте
  • судороги мышц
  • невралгия
  • проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов

Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).

В натуральных пищевых продуктах натрия немного.

Продукты содержащие натрий, таблицы:

Натрий в молочных и морепродуктах:

ПродуктСодержание натрия в мг, на 100 грамм
молоко сгущенное130,0
сухое молоко400,0
брынза1600,0
сыр Голландский1100,0
сыр Российский820,0
сыр Прибалтийский820,0
морская капуста520,0
креветки450,0
судак230,0
шпроты635,0

Натрий в хлебопродуктах:

ПродуктСодержание натрия в мг, на 100 грамм
хлеб ржаной610,0
хлеб пшеничный506,0
хлеб с отрубями589,0
сушки611,0
сухари сливочные315,0
сухари пшеничные264,0
бублики простые501,0
булочка сдобная268,0
соломка сладкая233,0

Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Продукты, содержащие натрий | Здоровое питание

Янв-11-2014 Автор: KoshkaS



Роль натрия в организме человека:

Чем важны для нашего с Вами здоровья продукты, содержащие натрий? Какова роль данного химического элемента в организме человека? Чем опасен его недостаток и как избежать его? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

Главный «герой» нашей публикации – натрий – принадлежит к группе макроэлементов. Макроэлементы – это химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах (в этом их отличие от микроэлементов).

Главное назначение натрия – «регулирование» вводно-солевого баланса в клетках тканей нашего организма, поддержание нервно-мышечного функционирования и работы почек. Помимо этого, он обеспечивает пребывание минеральных веществ в крови в растворимом состоянии.

Натрий – необходимый для нашего здоровья элемент, воздействующий на организм, как отдельно, так и в сочетании с другими минералами.

Натрий принимает участие в транспортировке разных веществ, например, сахара крови, к клеткам организма; в генерировании нервных сигналов; в сокращении мышечных волокон. Этот элемент также оказывает выраженное сосудорасширяющие действие.

Человеческий организм вмещает в среднем 60 г натрия, из которых 40% находится в костной ткани, преимущественно во внеклеточной жидкости. Этот элемент служит для регуляции осмотического давления и водного баланса в жидкостях организма, участвует в переноске аминокислот, глюкозы и ряда неорганических веществ через клеточную мембрану.

Натрий входит в число основных микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. 3 его главные функции: участие в транспорте углекислого газа, в белковом обмене и процессах гидратации. Еще натрий влияет на выделительную функцию почек, обеспечивает выведение из организма продуктов обмена, участвует в производстве желудочного сока и создании щелочных резервов плазмы крови, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.

Натрий поступает в наш организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу и легочный эпителий. Необходимая человеку дневная норма этого элемента — 6 г, что соответствует 15 г поваренной соли. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках и интенсивном потоотделении в условиях жаркого климата.

Переизбыток элемента бывает, зачастую, из-за передозировки введённого натрия, надолго задерживающегося в организме. Из-за сдерживаемой воды развивается отечность, резко возрастает масса тела, увеличенный уровень объема крови повышает давление и появляется гипертония (возрастает риск инсульта).

Продолжительный недостаток натрия в организме, симптомы которого вряд ли получиться игнорировать – достаточно редкое явление. Он возможен иногда при вегетарианских диетах. Временная же недостача может быть следствием действия мочегонных препаратов, интенсивного потения, обширной кровопотерей, чрезмерным употреблением воды.

Дефицит натрия в организме, симптомы:

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками), при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Симптомы недостатка натрия:

  • снижение веса
  • рвота
  • газообразование в желудочно-кишечном тракте
  • судороги мышц
  • невралгия
  • проблемы с усвоением аминокислот и моносахаридов

Устранить подобные явления или предотвратить их нам помогут продукты, богатые натрием. Данный элемент в изобилии содержится в поваренной соли (поваренная соль, или, иначе говоря, хлористый натрий, состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора).

В натуральных пищевых продуктах натрия немного. Итак, какие продукты содержат натрий:

Продукты содержащие натрий таблицы:

Натрий в молочных и морепродуктах:

ПродуктСодержание натрия в мг, на 100 грамм
молоко сгущеное130,0
сухое молоко400,0
брынза1600,0
сыр Голландский1100,0
сыр Российский820,0
сыр Прибалтийский820,0
морская капуста520,0
креветки450,0
судак230,0
шпроты635,0

Натрий в хлебопродуктах:

ПродуктСодержание натрия в мг, на 100 грамм
хлеб ржаной610,0
хлеб пшеничный506,0
хлеб с отрубями589,0
сушки611,0
сухари сливочные315,0
сухари пшеничные264,0
бублики простые501,0
булочка сдобная268,0
соломка сладкая233,0

Также много натрия в пищевой соде, в различных переработанных продуктах, как то — в тушенке, в соленьях, в соусах и кетчупах, в приправах и консервах и так далее.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

В каких продуктах содержится натрий и его роль для человека

Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.

В чем содержится натрий?

Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).

Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, сельдерей, помидоры, свёкла и прочие).

Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.

Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.

Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.

В крупах содержится натрий

Для чего необходим натрий?

Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:

  • Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
  • Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
  • Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
  • Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.

Помидоры - источник натрия

Опасность избытка и недостатка

Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.

Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.

Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:

  • Нарушается работа почек.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
  • Возникновение отеков.
  • Появляются тремор или судороги конечностей.
  • Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • Аллергические реакции.
  • Повышается кровяное давление.

При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.

legkopolezno.ru

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Сельдь среднесоленая 4 800,00 Сельдь
Каперсы консервированные 2 769,00 Каперсы
Колбаса сырокопченая московская 2 203,00 Колбаса копченая
Колбаса полукопченая украинская 1 630,00 Колбаса копченая
Брынза из овечьего молока 1 600,00 Рассольные сыры
Оливки маринованные зеленые 1 556,00 Оливки
Сыр голландский брусковый 1 100,00
Колбаса вареная отдельная 1 047,00 Вареная колбаса
Сыр литовский 960,00
Сыр прибалтийский 960,00
Колбаса вареная говяжья 959,00 Вареная колбаса
Капуста квашеная 930,00 Капуста
Колбаса вареная любительская 900,00 Вареная колбаса
Сардельки свиные 898,00
Сыр пошехонский 860,00 Пошехонский сыр
Сыр костромской 850,00
Сыр советский 840,00
Колбаса вареная диабетическая 839,00 Вареная колбаса
Колбаса вареная молочная 835,00 Вареная колбаса
Сардельки говяжьи 823,00
Колбаса вареная диетическая 822,00 Вареная колбаса
Сыр российский 820,00
Кукурузный хлеб 817,00 Кукурузный хлеб
Сосиски молочные 807,00 Сосиски
Консервы овощные — перец, фаршированный овощами 700,00 Перец сладкий (болгарский)
Консервы овощные — икра из кабачков 700,00 Кабачок
Шпроты в масле (консервы) 635,00 Шпроты
Консервы овощные — икра из баклажан 610,00 Баклажан
Ржаной хлеб 603,00 Ржаной хлеб
Креветки 566,00 Креветки
Лаваш пшеничный 536,00 Лаваш армянский
Морская капуста 520,00 Морская капуста (ламинария)
Пшеничный хлеб 519,00 Белый хлеб
Майонез «Провансаль» 508,00 Майонез
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 499,00 Белый хлеб
Консервы овощные — свекла натуральная 480,00 Свекла
Консервы овощные — томаты с кожицей 480,00 Томат
Говядина тушеная (консервы) 444,00 Говядина
Лаваш цельнозерновой 444,00 Лаваш армянский
Яичный порошок 436,00 Яйцо куриное
Булки городские 434,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
Сдоба обыкновенная 433,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
Батон нарезной 429,00 Белый хлеб
Омар северный 423,00 Омар (лобстер)
Хлеб ржаной из сеяной муки 420,00 Ржаной хлеб
Паста «Океан» 400,00
Молоко сухое цельное 400,00 Сухое молоко
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 394,00 Ржаной хлеб
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 378,00 Белый хлеб
Консервы овощные — горошек зеленый 360,00 Горох

sostavproduktov.ru

функции в организме и в каких продуктах содержится?

Натрий (Na)Натрий (Na)

Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.

Функции натрия в организме

Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

Селенит натрия - 250 мкг пр 100 капсулСеленит натрия - 250 мкг пр 100 капсулСеленит натрия от Twinlab

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Натрий в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Микроэлемент натрий в пищевых продуктахМикроэлемент натрий в пищевых продуктахПродукты питания содержащие натрий (Na)

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Наименование продуктаСодержание натрия (мг/100 гр.)% от дневной нормы
Соевый соус5 493100
Сыры твердых сортов1 200 — 80020-13
Капуста квашеная80013
Хлопья кукурузные66011
Морская капуста5208.6
Тунец в консервах5008.3
Ржаной хлеб4307.1
Фасоль стручковая (зеленая)4006.6
Раки морские3806.3
Грибы (лисички)3005
Мидии2904.8
Свекла2604.3
Булки2504.1
Хлеб пшеничный2504.1
Камбала2003.3
Цикорий1602.6
Анчоусы1602.6
Креветки1502.5
Сардины1402.4
Яйцо перепелиное1342.4
Корень сельдерея1252.08
Коровье молоко1202
Раки речные1202
Кальмары1101.8
Листья сельдерея1001.8
Рыба красная1001.8
Изюм1001.8
Телятина1001.8
Яйца куриные1001.8
Шпинат851.4
Свинина801.3
Курица801.3
Говядина781.3
Шампиньоны701.1
Хлопья овсяные601
Бананы540.9
Орехи500.9
Плоды шиповника300.5
Картофель300.5
Капуста краснокочанная300.5
Творог300.5
Финики200.3
Помидор200.3
Апельсин200.3
Черная смородина150.25
Яблоки80.1
Белокочанная капуста свежая40.06
Груши30.05
Рис очищенный20.03
Ананасы, лимоны, грейпфрут10.06

Суточная потребность

Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 грамм в день.

Содержания натрия в 100 грамм продуктаСодержания натрия в 100 грамм продуктаПродукты богатые натрием

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pumpmuscles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *