Как приготовить горбушу в кляре: пошаговые рецепты с фото
Этот рецепт – один из самых популярных классических рецептов, знакомый и любимый многими. Нежное филе рыбы, исходящее ароматным соком, заключенное в румяную, хрустящую корочку из теста… Что может быть вкуснее! Это блюдо сочетается с любым гарниром, подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.
Польза блюда
Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:
- витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
- натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
- фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
- витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.
Сложность и время приготовления
Время приготовления: 20 минут
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество порций: 4 (8) штук
Вид блюда: второе блюдо
Рецепт подойдет на: обед, ужин, праздник, пикник
Подготовка продуктов
Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см. Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара. Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй.
Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной. Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным.
Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.
Как приготовить горбушу в кляре
Ингредиенты
- горбуша свежая, филе или тушка – 400 (800) г;
- вода ледяная – 150 (200) мл;
- яйцо куриное – 1 (2) штук;
- мука пшеничная – 5 (10) ст. ложек;
- средняя или крупная луковица – 1 штука;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- масло растительное рафинированное (для обжарки) – 150-200 мл;
- зелень, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
1. Достаем из холодильника замаринованные кусочки филе горбуши.
3. Разогреваем сковороду с маслом. Аккуратно с помощью двух вилок погружаем каждый ломтик в тесто и выкладываем на сковородку. Если вы немного не рассчитали с количеством теста, всегда можете долить немного воды и досыпать соответствующее количество муки.
4. Обжариваем наши кусочки до румяненькой корочки с обеих сторон.
5. Выкладываем готовые ломтики горбуши на салфетку. В красивую тарелку перекладываем нашу рыбку, посыпаем рубленой свежей зеленью. Если под рукой есть апельсин, сбрызнете его соком наш шедевр, и он приобретет
изысканный привкус.
В качестве гарнира подаем картофельное пюре, вареный рис, тушеные овощи – будет очень вкусно.
Пищевая ценность горбуши в кляре
Размер порции: 100 г
Килоджоули 837 кДж
Калории 200 ккал
Белки 19,48 г
Углеводы 8,59 г
Сахар 0,84 г
Жиры 9,22 г
Насыщенные жиры 1,856 г
Мононенасыщенные жиры 3,863 г
Полиненасыщенные жиры 2,762 г
Холестерин 79 мг
Клетчатка 0,5 г
Натрий 479 мг
Калий 374 мг
К сожалению, это блюдо нельзя назвать диетическим. Мясо рыбы низкокалорийное, но обилие растительного масла, яиц и муки делают его достаточно калорийным. Если вы следите за фигурой, а горбуши в кляре хочется, подайте к ней свежие овощи и наслаждайтесь без чувства вины.
Варианты приготовления блюда
Вариантов приготовления горбуши в кляре очень много, каждый из них по-своему интересен, у каждого есть свои поклонники. Коснемся самых популярных.
Горбуша в кляре с сыром
Это вкуснейшее кушанье можно приготовить всего за полчаса. Блюдо будет кстати как для повседневного ужина, так и для торжественного застолья.
Продукты
- филе рыбы – 800 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 8 порций
Способ приготовления
Пока маринуются кусочки филе, подготовим тесто. Сыр натрите на крупной терке. Вбиваем в него яйца с солью и мукой. В получившейся массе аккуратно обваливаем каждый ломтик.
Опускаем в сковородку с хорошо разогретым маслом. Прожариваем до золотистой корочки с двух сторон. Откидываем на салфетку. Подаем к столу горячим, со свежими овощами.
Горбуша в кляре с луком
Еще один замечательный рецепт для любителей лука. Рыбка всегда удается сочной, а лук придает вкус и аромат.
Компоненты
- филе рыбы – 400 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- мелкая луковица – 1 штучка;
- приправы, перец, соль – по вкусу;
- майонез 67% – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 100 г.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 4 порции
Как приготовить
Пока кусочки филе пропитываются рассолом, подготовим тесто. Луковицу натираем на мелкой терке, можно измельчить в блендере. Добавляем майонез, соль, приправы, перец, яйцо, муку, и взбиваем. В получившуюся массу обмакнуть кусочки рыбы и дать постоять 5-10 минут. Опускаем в сковороду с раскаленным маслом. Жарим на небольшом огне, под крышкой. Подаем к столу в горячем виде.
Горбуша в кляре с майонезом
Отличной добавкой для майонезного кляра станет мелко натертый чеснок, черный и белый перец, готовая горчица, десертное белое вино. К пшеничной муке можно добавить кукурузный или картофельный крахмал, рисовую, ржаную, кукурузную или овсяную муку.
Необходимые продукты
- горбуша, филе – 400 г;
- мука – 2 столовых л;
- яйцо – 2 штуки;
- панировочные сухари – 10 столовых л;
- соль, кайенский перец – 2 щепотки;
- майонез 67% – 2 столовые л;
- сыр твердых сортов тертый – 4 столовые л;
- чесночный порошок – 0,5 чайной л.
Время готовки: полчаса
Количество: 4 порции
Способ приготовления
Смешать тертый сыр с панировочными сухарями, чесноком и перцем. В глубокой миске взбить яйца с майонезом. В сухую чистую тарелку просеять муку. Подготовленные ломтики обмакнуть сначала в муку, затем в яичную смесь и, наконец, в сухари с сыром. Уложить подготовленную горбушу на устланный силиконовым ковриком лист. Разогреваем духовку на 220 градусах. Запекаем 15 минут. Запеченная таким образом рыбка получается особенно нежной и сочной. Такое блюдо можно подавать с любым соусом, с гарниром из свежих овощей, с пюре из картофеля, кашей или макаронами.
Горбуша в кляре в духовке
Это угощение отлично впишется в меню как обычного, так и праздничного дня. Запеченная рыбка получается ароматной и сочной, а корочка из рисового кляра легко заменит хлеб.
Необходимые продукты
- филе рыбы – 500 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 мелких или 2 больших;
- соль – на кончике ножа;
- молоко 3,2% – 200 мл;
- масло растительное.
Время подготовки продуктов: 30 минут
Количество: 5 порций
Способ приготовления
Пока маринуется горбуша, готовим тесто. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и аккуратно перемешиваем. Обмакиваем кусочки филе в получившуюся смесь и укладываем на смазанный растительным маслом противень. Температуру духовки выставляем 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут. Предлагаем с рисом, картофелем или овощами.
Горбуша в кляре в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка, советую приготовить рыбу по этому рецепту. А пиво, входящее в состав кляра, сделает яство нежнейшим.
Продукты
- филе горбуши – 500-600 г;
- мука – 8 ст. ложек;
- пиво светлое непастеризованное – 200 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 150 мл.
Время подготовки продуктов: полчаса
Количество: 5 порций
Как приготовить
Готовим тесто. В пиво порциями высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем половинку чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В чашу мультиварки наливаем масло и включаем программу «Жарка» на полчаса. Когда масло разогреется, обмакиваем замаринованные ломтики филе в смесь. Обжариваем до готовности. Крышку мультиварки не закрываем. Выложив готовую рыбу на тарелку, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
Горбуша в кляре без яиц
Обычно тесто для кляра готовят из муки и яиц, разбавляя эту смесь какой-либо жидкостью. Но бывают моменты, когда яйца и блюда с ними употреблять нельзя или не хочется (пост, вегетарианство, аллергия и др.). Тогда на помощь придет рецепт приготовления кляра без содержания яиц.
Компоненты
- филе горбуши – 500 г;
- мука – 100-120 г;
- минеральная вода – 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
Время подготовки продуктов: 30-40 минут
Количество: 5 порций
Способ приготовления
Минеральную воду для кляра надо загодя положить в морозилку, чтобы она стала ледяной. Выливаем половину минеральной воды в глубокую тарелку, быстро размешиваем в ней муку и соль. С ней важно не перестараться, так как вода уже соленая. Полученную смесь разбавляем оставшейся водой. Берем подготовленные ломтики и жарим на сковородке либо в мультиварке. Такое тесто получается более легким и воздушным.
Горбуша в кляре со сметаной
Если молоко в составе кляра заменить сметаной – он будет намного нежнее. Начинка внутри хрустящей массы порадует своей сочностью.
Продукты
- филе – 700 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана 30% – 4 ст. ложки;
- яйца крупные – 2 штуки;
- соль, зелень, кунжут – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 мл.
Время готовки: 30-40 мин.
Количество: 7 порций
Способ приготовления
Смешиваем сметану, яйца, муку, соль и приправы. Смесь должна получиться, как густая сметана. Обмакиваем в нее подготовленные ломтики рыбы и выкладываем в сковороду с горячим маслом. Аккуратно обжариваем. Перекладываем на тарелку и посыпаем, по желанию, кунжутом. На гарнир подойдет свекольный или овощной салат.
Видеорецепт
Советуем обратиться к познавательному видеорецепту приготовления горбуши в кляре:
Полезные советы
- Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
- К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным.
В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции. - Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть.
Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.
Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
рецепт с фото пошагово на сковороде (лучшее)
Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.
Горбуша в кляре на сковороде
Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл.;
- мука – 50-70 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.
- Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.
- К этому времени желательно приготовить кляр.
- Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.
- Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.
- Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
- После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.
Горбуша в кляре под семгу
Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3-5 шт.;
- сметана –100 гр.;
- мука – 100 гр.;
- зелень для украшения;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.
- После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.
- После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.
- После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.
- Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.
- Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
- После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.
Горбуша в луковом кляре
Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснока – 3-5 зубчиков;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
- сметана или молоко – 100 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.
- Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.
- После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.
- Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.
- Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.
- Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.
- Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.
Совет!
На медленном огне рыба хорошо прожарится. В качестве гарнира к такой горбуше хорошо подойдет картофельное пюре.Горбуша в кляре с сыром
Многие отказываются от горбуши, отдавая предпочтение семге или форели, считая ее менее жирной, более сухой, поэтому неинтересной. Мы предлагаем пожарить ее в сырном кляре тем самым, добавив пикантности и особенности вкуса.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке, также по желанию можно и на мелкой. Яйца нужно тщательно взбить. Немного посолить и продолжить взбивать.
- После этого рекомендуется добавить к ним потертый сыр. После чего потребуется хорошо перемешать. Панировочные сухари всыпать одновременно помешивая.
- Ставим сковороду разогревать. Горбушу нужно сначала окунуть в сырном кляре со всех сторон, после чего отдельно в панировочных сухарях.
- После этого хорошо обжаривать с двух сторон. Так как филе тонкое с каждой стороны держать по 3 – 4 минуты. Корочка получатся поджаристая.
Совет!
После того как рыба будет готова можно на нее налить лимонный сок и соевый соус. Затем накрыть крышкой и несколько минут еще подержать на тихом огне. Это придаст филе изысканный вкус.Горбуша в воздушном кляре
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- лимон, или сок с 1 лимона;
- мука;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
- Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
- Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
- На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
Интересно!
Рыбу можно украсить листьями салата или любой другой зеленью.Горбуша в кляре с пивом
Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 250 мл.;
- мука – 100 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- филе горбуши – 1 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мускатный орех – 2/3 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
- В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
- Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
- На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.
Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Горбуша жареная в кляре на сковороде вкусная и сочная – рецепт с фото пошагово
Горбуша – одна из самых многочисленных красных рыб, которая отличается невысокой стоимостью и вкусным мясом. Способов ее приготовления очень много, но обжаривание в кляре – один из самых популярных, хоть и не считается самым полезным и диетическим. Пожарить горбушу в кляре на сковороде вкусно и сочно легко, если придерживаться советов и строго следовать технологии приготовления.
Секреты вкусного кляра
Приготовить кляр можно разными способами, комбинируя приправы и специи, добавляя сухое белое вино, которое так хорошо подходит к красной рыбе! Разнообразить кляр можно орехами, чесноком, зеленью и луком, а также сыром. Но в любом случае технология приготовления требует соблюдения нюансов:
- все ингредиенты нужно тщательно перемешивать, чтобы не было комочков;
- чтобы кляр получился воздушным, желток и белок взбивают отдельно и только перед самым приготовлением;
- после смешивания ингредиентов кляр ставят в миску с холодной водой или остужают в холодильнике;
- чтобы получилось сочно и вкусно, кляра нужно брать столько же, сколько и главного ингредиента – горбуши;
- перед использованием смеси нужно настояться в холоде не менее 40 минут, тогда клейковина рассосется и лучше «схватится» на продукте.
Соблюдение этих рекомендаций поможет добиться идеальной структуры кляра. В результате сочность рыбы сохранится, а на каждом обжаренном кусочке образуется легкая, ароматная и такая аппетитная корочка.
Совет! При использовании воды нужно брать жидкость, охлажденную льдом, тогда структура смеси будет идеальной для хрустящей корочки.
Чтобы подчеркнуть естественный вкус мяса горбуши, лучше использовать классический кляр без сыра и ароматических добавок.
Калорийность классического блюда – 200 ккал на 100 г. Так как процесс обработки предполагает обжаривание на сковороде в масле, то блюдо не подходит для диетического рациона.
Как пожарить горбушу на сковороде в кляре, чтобы она была сочной и вкусной
Жарить рыбу нужно на сковороде с антипригарным покрытием, можно использовать чугунную посуду. Масла потребуется много, чтобы кляр хорошо обжаривался и покрывался корочкой.
Для приготовления 8 порций аппетитной горбуши, обжаренной в кляре, потребуется:
Калории: 200 ккал
Подготовьте размороженную рыбу, муку, яйца, молоко, специи.
Если рыба не разделана, то на начальном этапе необходимо этим заняться. Предварительно тушку почистите от чешуи и аккуратно удалите внутренности, а также снимите плавники и отрежьте голову.
Промойте подготовленную тушку водой.
При необходимости удалите у рыбы все кости. Можно пропустить шаг с отделением хребта, так как в горбуше мало костей. Даже если обжарить нарезанные кусочки, не отделяя их, получится вкусно. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Подготовленные кусочки филе солят и перчат по вкусу в миске.
Готовят кляр: отдельно взбивают желтки и белки.
Смешивают желтки и белки с молоком.
Постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая массу.
Готовый кляр получается густым, как жирная сметана.
В процессе приготовления кляра поставьте на плиту сковородку с маслом.
Как только масло разогреется, возьмите рыбу, обмокните кусочки в кляре и выложите их на сковороду.
Важно, чтобы кляр покрывал всю поверхность рыбы, не оставляя «просветов». Жарьте блюдо до золотистого оттенка с первой стороны не менее 5-6 минут.
Переверните кусочки и жарьте еще столько же времени другую сторону.
Перед подачей рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить с нее лишний жир.
Наша горбуша жареная в кляре на сковороде выглядит очень аппетитно и сочно.
Подают горбушу, обжаренную в кляре, со свежими овощами или картофельным пюре. Можно присыпать укропом или петрушкой.
Варианты вкусного кляра для горбуши
Безумно нежный кляр можно приготовить, используя рецепт с сыром и майонезом. Но злоупотреблять такими вкусностями не следует:
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. муки.
Важно тереть сыр на самой мелкой терке, чтобы он равномерно покрыл горбушу после нанесения.
Еще более нежный кляр получится из сливок:
- 150 мл жирных сливок;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. сахара или по вкусу;
- немного соли;
- мука для загущения смеси.
Сначала желтки растирают с солью, затем смешивают со сливками и сухими компонентами. Тщательно взбалтывают и добавляют муки, пока продукт не станет густым.
При приготовлении кляра для горбуши не запрещено экспериментировать! А чтобы блюдо получилось сочным и вкусным – держите его на плите не дольше рекомендованного времени. Ведь рыба готовится очень быстро и просто. Съесть вкусный деликатес лучше сразу же после приготовления, а то остывший кляр теряет хрустящую корочку.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
receptkulinara.ru
Горбуша в кляре на сковороде – 7 рецептов
Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.
Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.
Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.
Простой рецепт горбуши в кляре
Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.
- 400 гр. филе горбуши;
- 1 яйцо;
- 4-6 столовых ложек муки;
- 150 мл ледяной воды;
- 2 щепотки сахара;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем
Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.
Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.
Совет! Для приготовления теста рекомендуем использовать именно ледяную воду. Благодаря этому кляр получится хрустящим и очень нежным.
Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.
Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Горбуша в чесночном кляре
Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.
- 400 гр. филе горбуши;
- 1 яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки кефира или сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- 3-4 веточки укропа;
- по 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка приправы без рыбы;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.
Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.
Жареная горбуша в сырном кляре
Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.
- 500 гр. филе горбуши;
- 120 гр. твердого или плавленого сыра;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 чайная ложка смеси приправ для рыбы;
- растительное масло для жарки;
- 1 яйцо;
- соль, душистый перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки муки.
Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.
Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.
Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.
Горбуша в яичном кляре со сметаной
Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.
- 800 гр. филе горбуши;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 100 гр. сметаны;
- соль (примерно 0,5 чайной ложки)
Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.
Готовим в кляре на минералке
Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.
- 300 гр. филе горбуши;
- 0,5 стакана минеральной воды с газом;
- около 1 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования
Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.
Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.
Горбуша в пивном кляре
Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве. Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.
- 500 гр. филе горбуши;
- 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
- 1 стакан пива;
- 2 яйца;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- четвертинка лимона.
Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.
Для приготовления кляра нам понадобится очень холодное пиво. Его можно поставить на некоторое время в морозильную камеру, но пиво не должно замерзнуть.
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем ледяное пиво, а потом начинаем постепенно подсыпать муку. Кляр получается достаточно густым, похожим на сметану.
Кусочки горбуши обваливаем в муке, а потом погружаем в кляр. Выкладываем рыбу в кляре в горячее масло, которое предварительно разогреем на сковороде. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Рыба в чесночно-луковом кляре
Ароматный чесночно-луковый кляр можно приготовить для любой рыбы, но особенно вкусной в нем получается горбуша. Эта рыба сама по себе суховата, но в этом кляре она становится очень нежной.
- 300 гр. филе горбуши;
- 100 гр. натурального йогурта;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовых ложек муки;
- масло растительное для жарки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- зелень для подачи.
Промываем филе горбуши, нарезаем его небольшими полосками. Немного солим рыбу, посыпаем смесью молотого перца.
Готовим кляр: выкладываем в миску натуральный йогурт, разбиваем сырое яйцо. Очищаем лук и чеснок, нарезаем овощи и кладем в чашу блендера, измельчаем овощи до состояния пюре. Переливаем овощную массу к йогурту. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, напоминающее по густоте сметану.
Выкладываем в кляр кусочки филе, перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник. Если рыба будет хорошо охлаждена, кляр при обжаривании получится более хрустящим.
Разогреваем масло на сковороде. Вынимаем миску с рыбой из холодильника и выкладываем в горячее масло кусочки горбуши в кляре. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Готовую рыбу подаем со свежей зеленью в качестве горячего блюда или как холодную закуску.
4allwomen.ru
Как приготовить горбушу в кляре по пошаговому рецепту с фото
Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.
Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, сковорода, плита, миска, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 70-80 мл |
Приступаем к готовке горбуши на сковороде
Подготавливаем рыбу
- Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Не следует применять больших усилий, иначе чешуя может разлетаться по всей кухне. Очищаем от чешуи сначала одну, а потом другую сторону.
- Снова промываем рыбу от чешуи.
- Вскрываем рыбу: острием ножа вспарываем брюшко. Действуйте осторожно, ведь это может быть самка с немалым количеством икры. Достаём из брюшка рыбы все внутренности, если же в нём окажется небольшое количество чёрной плёнки, то нужно достать и её. Делать это следует лёгкими скребками ножа по стенкам брюшной полости горбуши.
- Снимаем филе с обеих сторон и нарезаем его на средние кусочки, которые будет удобно обвалять в кляре и затем обжаривать на сковороде. Кстати, не стоит выбрасывать голову, хвост и плавники горбуши, из них может получиться замечательный рыбный бульон.
- Кладём нарезанные кусочки филе в миску и добавляем к ним необходимое вам количество соли, а также чёрного молотого перца.
- Перемешиваем чистыми руками содержимое миски, дабы каждый кусочек был покрыт солью и перцем. Отставляем миску с рыбой в сторону немного пропитаться.
Делаем кляр и жарим горбушу
- В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
- Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
- Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
- Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
- Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Выкладывать рыбу стоит на очень раскалённую сковороду, так как нам нужен хрустящий обжаренный кляр, внутри которого будет мягкая и нежная рыбка.
- На раскалённую сковороду выкладываем нарезанное филе горбуши. Возможно, придётся готовить его несколькими партиями.
- Обжариваем рыбу в масле до золотистости кляра с обеих сторон, после чего готовые кусочки отправляем на плоскую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, которые впитают излишки растительного масла.
Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Время, понадобившееся на приготовление рыбы: 40-50 минут.
Получившееся число порций: 1 рыба.
Необходимая кухонная утварь и техника: миска, разделочная доска, нож, духовка, форма для выпекания, сковорода, плита.
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Майонез | 30-35 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 70 мл |
Твёрдый сыр | 150-200 г |
Приступаем к готовке горбуши в кляре
Подготавливаем рыбу
- Сперва нужно полностью подготовить горбушу к последующему приготовлению. Кладём её на разделочную доску и счищаем чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Не нужно делать слишком резких и грубых движений, иначе рискуете повредить целостность рыбы, а чешуя будет разлетаться по всей кухне.
- Аккуратно вспарываем рыбе брюшко, убеждаемся в наличии или отсутствии икры, после чего вынимаем содержимое брюшка. Также в брюшке может находиться небольшое количество чёрной плёнки, которую также необходимо удалить. Делаем это легкими скребками ножа по внутренней поверхности стенок брюшной полости.
- Тщательно промываем рыбу в проточной воде, после чего возвращаем её обратно на разделочную доску. Срезаем филе с одной, а потом с другой стороны. Начинаем срезать, начиная от хвоста и двигаясь вдоль позвоночника к голове рыбы.
Для этого просто критически важно иметь острый нож, иначе есть риск получить не аккуратно срезанное, а оторванное рыбное филе, о чём будут говорить повреждённые кончики волокон.
- Нарезаем каждое филе на кусочки удобного для вас размера, после чего выкладываем их в миску. Добавляем необходимое количество соли, а также чёрного молотого перца, после чего тщательно перемешиваем все кусочки в миске, чтобы они полностью покрылись специями и немного пропитались ими.
Готовим кляр и обжариваем рыбу
- Пора готовить кляр! Для этого нам необходимо 2 куриных яйца, которые нужно выбить в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку щепотку соли, а также шесть столовых ложек пшеничной муки. Обычной вилкой взбиваем содержимое тарелки до однородной массы. Кляр должен получиться консистенции густой домашней сметаны.
- Накалываем вилкой кусочек рыбы и полностью обмакиваем его в тарелке с кляром. Проделываем данную манипуляцию с каждым кусочком горбуши.
- Ставим сковороду на плиту и оставляем её хорошенько прогреться на максимальном огне. Как только она достаточно раскалится, добавляем примерно 70 мл растительного масла для жарки. На раскалённую сковороду выкладываем нарезанные кусочки горбуши и обжариваем их на максимальном огне до полуготовности. Нам нужно, чтобы кляр лишь немного схватился и не был таким жидким.
- Доведённые до нужного нам состояния кусочки рыбы перекладываем прямо из сковороды в форму для выпекания.
Формируем и запекаем блюдо
- Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
- Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
- Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
- В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
- Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
- Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
- Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
- Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
- Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
- По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
- Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Обязательно подглядывайте за процессом, иначе можно очень легко пропустить нужный момент и сыр в духовке не просто расплавится, но и запечётся.
- Вынимаем форму для выпекания из духовки, достаём из неё кусочек рыбы вместе со всеми овощами и выкладываем на плоскую тарелку.
Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.
Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением кальмара в кляре, а также ароматных креветок в кляре. Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления минтая в кляре и вкуснейшей трески в кляре.
На этом у меня для вас всё. Готовьте исключительно с удовольствием и любовью к процессу, ведь именно эти два ингредиента делают абсолютно любое блюдо по-настоящему вкусным. Экспериментируйте с ингредиентами и методикой приготовления, ведь все описанные рецепты являются лишь фундаментальной основой для настоящего творчества. Не забывайте делиться своими мыслями и советами по поводу вышеизложенных рецептов в комментариях ниже. Приятного вам аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить горбушу в кляре по рецепту с фото
Блюда с рыбой
Оксана
Вкусная горбуша в кляре: два простых и быстрых рецепта с пошаговыми фото и видео на выбор! Узнайте, как в домашних условиях вкусно приготовить горбушу в кляре на сковороде и в духовке, а также как сделать оригинальный ореховый кляр! Невероятно вкусно и полезно! Убедитесь в этом сами, опробовав наши рецепты! Смотрим!
Если вы хотите приготовить на обед вкусную закуску из красной рыбы, тогда предлагаю вам ознакомиться с рецептами приготовления горбуши в кляре. Жареная в хрустящем тесте горбуша — настоящая находка, для любителей рыбных блюд. Это блюдо получается сочным, вкусным, ароматным, красивым и не может не понравиться друзьям и родным.
Рецепт приготовления филе горбуши в кляре
Кухонные принадлежности и техника: плита, сковорода, силиконовая лопатка, миска, вилка, столовая ложка, венчик, острый нож и разделочная доска, пищевая пленка или бумага, тарелка.
Ингредиенты
Горбуша среднего размера | 800-900 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 50-60 г |
Приправа для рыбы | 3-4 г |
Мука первого или высшего сорта | 40-50 г |
Соль, перец | по вкусу |
Масло для жарки | 10-20 г |
Вода очищенная | 30-50 мл |
Как правильно выбрать главный ингредиент
Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким.
Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:
- Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
- Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
- На ней не должно быть никаких повреждений.
- Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
- Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступать к подготовке рыбы, нужно подготовить доску. Ее можно обмотать пищевой пленкой или бумагой, которую после использования легко убрать, и у вас останется чистая доска.
- Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.
- Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.
- Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.
- Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.
- После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.
- В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.
Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.
Видеорецепт приготовления вкусного праздничного блюда
Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.
Рецепт горбуши с грецкими орехами
Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 280 ккал.
Количество порций: 5-6 шт.
Кухонные принадлежности: плита, кухонные весы, блендер, сковорода и лопатка, доска для нарезания, острый нож, столовая ложка, тарелка для подачи.
Ингредиенты
Горбуша | 500 г |
Майонез | 15-20 г |
Очищенные грецкие орехи | 100 г |
Сырые куриные яйца | 1 шт. |
Мускатный орех | 1-2 г |
Имбирь (молотый) | 1 г |
Мука | 100 г |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Масло для жарки | 30 г |
Пошаговый рецепт
- Свежую рыбу нужно очистить, убрать все плавники, помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной примерно 1,5 см.
- Кусочки слегка присолить и отложить их на несколько минут.
- Грецкие орехи (100 г) измельчить с помощью блендера, переложить их в небольшую миску.
- Добавить 1 куриное яйцо, 15-20 г майонеза, 1-2 г мускатного ореха, 1 г молотого имбиря и немного соли.
- Все ингредиенты перемешать до получения однородной густой массы.
- Кусочки обвалять сначала в муке (100 г), а затем в ореховом кляре.
- В сковороду влить масло (30 г), хорошенько разогреть и выложить заготовки. Обжарить на небольшом огне, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовое блюдо выложить в удобную посуду, и можно подавать к столу.
Видеорецепт: как приготовить горбушу в кляре на сковороде
Вы также можете ознакомиться и с этим видео, в котором хорошо показано, как подготовить рыбу, сделать ореховый кляр и сколько по времени жарить это очень вкусное блюдо.
Как и с чем подавать готовое блюдо
Такую закуску можно подавать в горячем и в холодном виде. Она получается достаточно сочной и очень вкусной. А дополнить это блюдо можно свежими овощами и различными соусами, которые сочетаются с рыбой.
Другие варианты приготовления
Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре.
Такую еду можно готовить не только на праздничный стол. Вы можете порадовать своих родных и в обычный день, сделав на обед это замечательное кушанье. Пробуйте, готовьте и обязательно пишите ваши отзывы.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Горбуша в кляре рецепт в духовке, на сковороде
Во все времена блюда из рыбы пользовались огромной популярностью. У рыбы нежное и полезное мясо, в составе которого находятся всевозможные микроэлементы и витамины, необходимых организму человека. В России очень популярны форель, семга, кета, горбуша. Самой доступной для среднего населения по цене является горбуша. У неё отличный вкус, она не слишком жирная. Единственный её минус то, что блюда из неё получаются суховатыми. Выходом из этой ситуации, станет использования кляра. Филе горбуши в кляре на сковороде получится очень нежным и сочным. Кляр образует хрустящую корочку, которая не дает испариться сокам из рыбы. Обжаренная горбуша в кляре имеет необыкновенный вкус, а простота приготовления позволит сделать блюдо в минимальные сроки.
Время на приготовления кляра незначительное. Необходимо только смешать все компоненты, упростит процесс приготовления небольшой миксер. Вариантов «мундира» для рыбы довольно много, ниже описаны наиболее простые и вкуснейшие рецепты которые легко сделать в домашних условиях своими руками.
Рецепт горбуши в пивном кляре
Кляр на пиве с луком подойдет не только для любой морской рыбы, а так же для многих мясных колбас, птицы, овощей. Такое тесто придает привкус и аромат солодового пива. Кроме пива в данном рецепте возможно использовать квас, минеральную воду. Единственное условие жидкость использовать максимально холодной, даже ледяной. Горбуша обжаренная в пивном кляре идеальная закуска на пикнике или во время фуршета. Хорошо сочетается и самим пивом. Может быть как дополнение к овощному гарниру, рису.
Ингредиенты:
- Горбуша средняя – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Холодное пиво – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ч.л;
- Мука – ст.л;
- Масло растительное – 0,5 ст;
- Пряности, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Для начала необходимо правильно подготовить тушку горбуши. Слегка разморозить рыбу, но не полностью, с мягким мясом труднее работать. Промыть холодной водой. Отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Срезать филе с хребта, кожу снять и порезать тушку на небольшие порционные куски. Все косточки вынуть.
- Выложить кусочки на тарелку, посыпать солью, сахаром, перцем и другими специями. Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок и сбрызнуть филе горбуши. Оставит рыбу мариноваться на 10-15 минут.
- Приготовление кляра. Лук очень мелко порезать или измельчить в блендере, можно натереть на терке. В глубокую тарелку вбить яйцо, положить луковую кашицу и присолить. Смешать и влить ледяное пиво. Используйте по возможности домашнее или крафтовое пиво, в нем только натуральные ингредиенты.
- Всыпать муку, размешать все миксером. Если консистенция получается слишком жидкой, то добавьте еще ложку муки. Тесто должно быть без комочков. Готовый к дальнейшему использованию кляр должен напоминать не слишком густую сметану.
- Подготовленные кусочки поместить в кляр на две три минуты, что бы горбуша полностью пропиталась.
- Тем временем налейте в разогретую сковородку растительное масло. Желательно для обжарки выбирать толстостенную посуду с тефлоновым покрытием. Опустите в масло филе, так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.
- Готовую обжаренную горбушу достать и положить на бумажное полотенце. Излишки масла стекут на него. На этом процесс можно считать законченным. Рыбку выложить в большую тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу. Можно воткнуть в каждый кусочек по шпажке или кушать руками.
Жареная горбуша в кляре с сыром
Добавление сыра в рецепт делает закуску еще вкуснее и питательнее, придает пикантный вкус горбуше. Кусочки в кляре можно обжарить на сковороде или лучше будет запечь в духовом шкафу. Она одинаково хороша как в горячем виде, только со сковороды, так и охлажденная. Такую закуску можно подать к обеду и ужину. Любое застолье украсит эта простая, но сытная еда.
Состав:
- Горбуша – 500-700 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода ледяная – 1 ст;
- Соль по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Размороженную тушку, промыть, обработать. Нарезать стейки по 1-1,5 см. Посолить, оставить на 5-10 минут пока готовится обмазка.
- В глубокой миске венчиком взбить яйца, добавить просеянную муку соль, все размешать. Постепенно влить охлажденную воду, вымешивая тесто.
- Натереть сыр на мелкой терке и добавить к тесту. Еще раз все хорошо перемешать.
- Каждый кусок горбуши обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр. Пожарить в разогретом масле или запечь в разогретой до 180С духовке на смазанном маслом противне. Время готовки 15 минут.
Видео рецепт приготовления сочной горбуши в тесте
Горчичный кляр для горбуши
Интересный, оригинальный рецепт с горчицей. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и совместно с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода -1 ст;
- Горчица – 2 ст.л;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Из филе нарезать порционные кусочки, посолить, посыпать молотым перцем.
- Взбить яйца, всыпать муку. Помешивая влить воду.
- Добавить горчицу, еще раз размешать тесто.
- Обваленные в муке куски рыбы обмакнуть в жидкую массу.
- Обжариваем на сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Горбуша в кляре в духовке
Простой классический рецепт запеченной рыбки в духовке в кляре. Отличное блюдо, будет украшением любого праздничного стола. А на природе на свежем воздухе под стопку крепенькой, рыбка расходится в лет.
Состав:
- Филе горбуши – 600 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст;
- Молоко – 1 ст;
- Соль, перец;
- Сок половины лимона;
- Масло растительное.
Как приготовить горбушу в кляре:
- Горбушу замариновать в соке и перце.
- Яйца взбить миксером с солью, влить холодное молоко, всыпать муку. Все смешать до однородной массы.
- Филе обмакнуть в жидкое тесто, положить на противень смазанный маслом.
- Духовой шкаф разогреть до 180С, поместить в него противень и запекать рыбу 20-30 минут.
- Подать с отварным картофелем, овощами. Хорошо сочетается с рисом. Приятного Вам аппетита.
Горбуша в пряном ореховом кляре
Необычный рецепт приготовления рыбных блюд. В качестве рыбы можно использовать любые лососевые и осетровые породы. Грецкие орехи дополняют хрустящую корочку невероятным вкусом. Сочетание имбиря, мускатного ореха придают неповторимый вкус этому аппетитному блюду.
Состав:
- Филе рыбы – 500 гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Грецкие орехи – 10 0гр;
- Мука – 1⁄2 стакана;
- Молоко – 100 мл;
- Майонез – 1 ст.л;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.
- Паприка – 1⁄2 ч.л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать филе на крупные части.
- Орехи измельчить в ступке.
- В глубокой посуде взбить венчиком яйцо, добавить молоко, майонез, специи и ореховую массу. Размешать до консистенции сметаны.
- Нарезку обвалять в муке, затем опустить в тесто на 2-3 минуты.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
alkoperegon.ru