Содержание

Гранат — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 282,0 г2 шт — 564,0 г3 шт — 846,0 г4 шт — 1 128,0 г5 шт — 1 410,0 г6 шт — 1 692,0 г7 шт — 1 974,0 г8 шт — 2 256,0 г9 шт — 2 538,0 г10 шт — 2 820,0 г11 шт — 3 102,0 г12 шт — 3 384,0 г13 шт — 3 666,0 г14 шт — 3 948,0 г15 шт — 4 230,0 г16 шт — 4 512,0 г17 шт — 4 794,0 г18 шт — 5 076,0 г19 шт — 5 358,0 г20 шт — 5 640,0 г21 шт — 5 922,0 г22 шт — 6 204,0 г23 шт — 6 486,0 г24 шт — 6 768,0 г25 шт — 7 050,0 г26 шт — 7 332,0 г27 шт — 7 614,0 г28 шт — 7 896,0 г29 шт — 8 178,0 г30 шт — 8 460,0 г31 шт — 8 742,0 г32 шт — 9 024,0 г33 шт — 9 306,0 г34 шт — 9 588,0 г35 шт — 9 870,0 г36 шт — 10 152,0 г37 шт — 10 434,0 г38 шт — 10 716,0 г39 шт — 10 998,0 г40 шт — 11 280,0 г41 шт — 11 562,0 г42 шт — 11 844,0 г43 шт — 12 126,0 г44 шт — 12 408,0 г45 шт — 12 690,0 г46 шт — 12 972,0 г47 шт — 13 254,0 г48 шт — 13 536,0 г49 шт — 13 818,0 г50 шт — 14 100,0 г51 шт — 14 382,0 г52 шт — 14 664,0 г53 шт — 14 946,0 г54 шт — 15 228,0 г55 шт — 15 510,0 г56 шт — 15 792,0 г57 шт — 16 074,0 г58 шт — 16 356,0 г59 шт — 16 638,0 г60 шт — 16 920,0 г61 шт — 17 202,0 г62 шт — 17 484,0 г63 шт — 17 766,0 г64 шт — 18 048,0 г65 шт — 18 330,0 г66 шт — 18 612,0 г67 шт — 18 894,0 г68 шт — 19 176,0 г69 шт — 19 458,0 г70 шт — 19 740,0 г71 шт — 20 022,0 г72 шт — 20 304,0 г73 шт — 20 586,0 г74 шт — 20 868,0 г75 шт — 21 150,0 г76 шт — 21 432,0 г77 шт — 21 714,0 г78 шт — 21 996,0 г79 шт — 22 278,0 г80 шт — 22 560,0 г81 шт — 22 842,0 г82 шт — 23 124,0 г83 шт — 23 406,0 г84 шт — 23 688,0 г85 шт — 23 970,0 г86 шт — 24 252,0 г87 шт — 24 534,0 г88 шт — 24 816,0 г89 шт — 25 098,0 г90 шт — 25 380,0 г91 шт — 25 662,0 г92 шт — 25 944,0 г93 шт — 26 226,0 г94 шт — 26 508,0 г95 шт — 26 790,0 г96 шт — 27 072,0 г97 шт — 27 354,0 г98 шт — 27 636,0 г99 шт — 27 918,0 г100 шт — 28 200,0 г

Гранат

  • Штук0,4 гранатов (10 см)
  • Вес с отходами178,6 г Отходы: кожура и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Гранат: калорийность, химический состав, полезные свойства

Гранат – субтропическое растение, широко распространено в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната – Персия. Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.

Химический состав граната

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

 Гранат полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
Далее приведены свойства граната и его применение:

Самое известное свойство граната — борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Красный гранат изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

Еще одно полезное свойство граната — дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

Красная граната также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Фрукт гранат также помогает вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:

Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особо ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижению зрения, раздражению слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.

Также сок из граната не рекомендован лицам, страдающим хроническими запорами, геморроем или трещинами в области заднего прохода. Его употребление может вызвать запор и способствовать кровотечению во время дефекации.

Кроме этого гранатовый сок не рекомендуется употреблять во время беременности, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

калорийность, в чем польза и вред продукта, использование в косметологии

С Древних времён люди знали, что гранат очень полезен. Все фрукты, которые имеют цвет похожий на цвет крови, для нашего организма очень полезны.

История происхождения граната берёт своё начало, ещё с мифологии древней Греции. Он был символом изобилия и надежды на бессмертие. Изображения граната, даже найдены на египетских пирамидах. Летописцы утверждают, что фараоны ценили его за свежий сок считая чудодейственным способным исцелять тело и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде возрождения. А красавица Клеопатра использовала сочные ягоды граната как губную помаду.

Гранат и его особенности

Гранаты растут на деревьях высотой до 6 метров, высыпанных красными цветами, с которых всего лишь пять процентов станут плодами. Все остальное пустоцветы. За большое содержание антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток, на востоке сок граната испокон веков называют соком молодости, а сам гранат «королём плодов». Считается, что именно корень граната стал основной моделью для создания формы кроны.

В наше время существует сотни сортов этой, дивной, на первый взгляд, ягоды. Но популярностью пользуются только лишь два из них, такие как «Азиатский» — для этого сорта граната характерны плоды более крупные, их цвет более светлые, и Сорт «Кизилонор» — его плоды, как правило, чуть меньше и темнее, но свойства у всех одинаковы, критерии выбора тоже.

Необходимо чтобы гранат был именно спелым, потому что имена со спелым гранатом в наш организм поступают все те полезные вещества, которые в нём содержатся. В косточках граната содержатся полезные витамины группы A, B и C, есть витамин Е Также колоссальное количество микроэлементов и антиоксидантов.

Последние исследования показывают, что некоторые даже принимают участие в профилактике онкологических заболеваний сахарного диабета.

Существует семь самых важных критериев при выборе граната, о которых многие даже не подозревали.

Первый критерий выбора качественного плода — некачественный гранат. Это свежая симметричная корона. Качественный плод имеет сухую корону. Есть ли гранат некачественный, он, как правило, обычно кислый, недозревший и невкусный. Естественно, мы никакой пользы от этого граната не получаем. Мы его, скорее всего, выбросим.

Родиной граната является Иран. Гранат довольно кислый. Эта кислинка обусловлена органическими кислотами, в частности, аскорбиновой кислотой. В среднем гранате приблизительно 40–45 процентов от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Это очень полезное вещество, которое помогает сохранять эластичность наших сосудов и даёт молодость нашей коже. Благодаря аскорбиновой кислоте, усваивается очень много полезных веществ. Поэтому такой незаменимый продукт, особенно в осенне-зимний период, будет укреплять наше здоровье и нашу иммунную систему.

Как правильно выбрать качественный гранат?

Качественный гранат должен быть от светло красного цвета, до насыщенного бордового. Но не желтоватого и без зелёных участков. Перезревшие гранаты полностью покрываются тёмными пятнами. Если пятнышек на гранате несколько, то это не страшно.

Следующий критерий качественного граната, это красный насыщенный цвет. Кожура граната должна быть целой. Это очень важно, когда кожица обтягивает зёрна. Ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней высыхают и косточки. Для того, чтобы определить качество нужно взять гранат в руки и немножко прижать плод пальцами.

Можно собрать приблизительно 60 килограмм ягод с одного дерева. Но хотим заметить, что гранат это не фрукт. Это ягода, с очень большим количеством полезных свойств. Размер зрелого плода в зависимости от сорта, может варьироваться от 8 до 18 см в диаметре. В Китае удалось вырастить гранат, размер которого составляет 48,7 см в диаметре.

Гранат и его свойства

В отличие от других плодов, фруктов и ягод-гранат сам по себе не имеет какого-то выраженного запаха. Если нам пытаются продать гранат, в котором есть винный аромат, это говорит о том, что этот гранат уже перележал, и в итоге в нём начались процессы брожения. Съев его, можно получить как минимум диарею, а как максимум инфекционное заболевание. Особенно важно выбрать качественный гранат для детей.

Малышам гранат можно начинать давать в количестве двадцати граммов. С возрастом, это количество может увеличиваться. Ничего страшного не будет, если проглотить косточки. Они как зашли, так и выйдут, не причинив никакого вреда, если только у вас нет никаких проблем с кишечником, потому что в этом случае, они могут вызвать кишечную колику или раздражение стенок кишечника и болевой синдром.
Детям лучше давать непросто зёрнышки, а выдавить из них сок и развести его один к одному с водой, потому что это достаточно кислые продукты, и у ребёнка не будет неприятных ощущений и не повыситься кислотность.

Аналогичный совет можно дать и взрослым людям, которые страдают от повышенной кислотности. Им надо с осторожностью использовать гранат. Лучше выдавить из него сок и развести с водой. У пожилых людей чаще бывает тенденция к понижению кислотности. Им можно есть гранат просто в натуральном виде. Он будет стимулировать кислотность, и улучшать усвоение железа.

Железо и его концентрация в гранате

Железо в нашем организме усваивается благодаря нескольким факторам. Само железо может находиться в любых продуктах. Естественно, источниками являются и мясо и гречневая каша и многие другие продукты питания. Для того чтобы усвоиться, ему нужна аскорбиновая кислота. Это фактор, который очень важен. Поэтому, когда вы употребляете гранат, то перед этим, нужно съесть что-то из железосодержащих продуктов. Только в этом случае уровень железа поднимется.

Гранат и его минеральный состав

Не так давно, в гранате найдена аланговая кислота, которая способствует профилактики нашего организма. Кроме того, при помощи граната можно повышать гемоглобин. В Армении гранат очень чтят. Он даже является одним из символов страны, поэтому к выбору этого плода подходят очень тщательно.

Кроме этого, гранат помогает нам похудеть, так как в нём содержится мало глюкозы. Употребляя его, мы едем не сладкие плоды, и таким образом, не даём возможности организму отложить запасы в виде жировых клеток. Поэтому можно использовать гранаты в диетическом питании, когда человек желает похудеть.

Насладится соком граната, можно не отделяя его от кожуры. Нужно просто выбрать твёрдый гранат. Если он будет мягкий либо был подбит во время транспортировки или в нём мог начаться процесс разложения или же он просто-напросто перезрел, то насыщенным и полезным соком, нам уже не удастся. Спелые гранаты производит металлический звук. Это все из-за большого количества сока внутри. Незрелые и переспевшие гранаты производят глухой звук, после чего на них могут остаться ушибы от постукивания.

Гранат и его витаминный состав

В гранатовом соке содержится намного больше витамина С, чем в лимоне. Поэтому, если вы употребляете гранат, то никакие простудные заболевания особенно в холодное время года вас не затронут. Гранат содержит витамин В, который очень хорошо влияет на эластичность сосудов. Также в гранате содержится очень большое количество витамина В12. Поэтому гранат очень полезен для тех людей, у кого проблемы с гемоглобином. В нём содержится очень много антиоксидантов. Это полезные вещества, которые образуются в организме человека. Антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но мешают развиваться онкологическим заболеваниям. Поэтому гранат — незаменим для борьбы с этим опасным заболеванием. Люди, которые употребляют один фрукт в день реже болеют раком.

Следующая полезная функция граната, это содержание аминокислот. В гранате содержится более чем 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Если вы будете употреблять гранат, то полностью можете отказаться от мяса. Гранатовый сок — это далеко не единственный полезный компонент в ягоде.

Гратаны и их использование

Полезно практически все — от косточек, и до кожуры. Если высушить и перемолоть в кофемолке кожуру граната, то можно получить прекрасный и отличный антипаразитный препарат. Если вы будете употреблять по одной ложке сухой перемолотой смеси в день, то через 30 дней все паразиты из вашего организма начнут убегать.

Многие, когда едят гранат, выплёвывают косточки. Это неправильно, вы попробуйте их просто переживать. В косточках этой ягоды содержится много эфирных масел и белка. Но, кроме того, косточки являются отличным скрабом. Таким образом, вы можете почистить ваши зубы, просто разжевав косточки в течение несколько минут. Часть из которых попадёт к вам в желудок. Они начнут вычищать стенки вашего кишечника от различных слизей, камней, которые образовались из-за неправильного питания. Косточка — это такой же полезный компонент в ягоде, как и сок.

Гранатовый сок и его полезные свойства

Гранатовый сок кладезь витаминов. Мы его пьём, когда хотим улучшить своё здоровье. Сок из граната рекомендуют беременным и детям, если он на 100 процентов уникальный. Мы платим немалые деньги и хотим получить эту дозу витаминов, но это не всегда так. Нас часто обманывают и вместо качественного сока ми покупаем просто фальсификат. Все мы привыкли к тому, что у нас в магазинах и на витринах сок граната тёмного цвета. Гранатовый сок имеет светловатый оттенок, насыщенного бурого цвета. Большая часть гранатового сока производятся в Азербайджане, затем экспортируется в США, Европу и Австралию. К нам, в страны СНГ, поступает всего два процента этого сока. То есть найти нормальный качественный сок, у нас на витринах всё-таки достаточно сложно. Даже прозрачная стеклянная бутылка не говорит о том, что этот сок будет качественным.

Гранатовый сок

Гранатовый сок должен состоять только из граната. Ни в коем случае там не должно быть сахара. То есть, если мы видим банку гранатового сока, на которой написано, что в состав продукта входит сахар, нужно задуматься. Ни сахара, ни подсластителей, ни сахарного сиропа присутствовать там не должно. Далее, смотрим, в какой стране этот сок был, произведён и где он был разлит и, конечно же, смотрим на дату производства. У нас в стране тоже могут производить качественный сок. Но его количество очень малое. Поэтому обеспечить весь объём рынка наши производители не могут.

На отечественном рынке, можно чаще всего купить подделку. Как производят поддельный гранатовый сок? Сейчас узнаем.

Добавляют в бутылку яблочный сок, добавляют свекольный напиток, ещё могут разбавлять экстрактом бузины и черноплодной малины. Есть очень много различных добавок. Но самое главное — его могут разбавлять искусственными синтетическими красителями. Далее, добавляют чуть-чуть гранатовой эссенции, немного сахара и доливают воды. Таким образом, некоторые производители пытаются обмануть покупателей, подделывая гранатовый сок и продавая его за высокие цены.

Маска для волос из сока граната

Маска, направленная на укрепление, питание и блеск ваших волос. Для этого, нам нужно взять стакан кефира, стакан гранатового сока, две чайные ложки лимонного сока и любое масло для волос. Все смешиваем в одной посудине. Если вы боитесь, что вся эта смесь у вас потечёт, можете добавить какой-то бальзам на кремовой основе. После нанесения маски на волосы, с ней нужно ходить полчаса, после чего её можно смыть. Сок граната придаёт хороший блеск волосам. После применения этой маски, вы почувствуйте разницу.

Маска из косточек граната

Из граната также можно приготовить очищающую маску (скраб). Для этого вам понадобятся высушенные гранатовые косточки, заранее измельчённые в кофемолке. В эту смесь добавляете одну вторую чайной ложки соли и две столовые ложки геля для лица. Перемешайте все очень тщательно. После готовки маски, нанесите её лёгкими массажными движениями на кожу лица. Помассируйте маску несколько минут и смойте прохладной водой.

No votes yet.